#
#
#
#
#
#

Про железо и не только

02 Июл 2012

Открывается новая рубрика  ответов на вопросы. Вопросы могут быть любыми, отвечать будем на самые «горячие».  Планируется привлечение специалистов при необходимости.

На этой неделе актуальным вопросом был вопрос  о том,  почему  «падает» железо в организме.

Сразу напоминаю, что я не медик, и рекомендаций давать не буду, но ключевые моменты могу прояснить, поскольку  очень много лет решение этого  вопроса было моей повседневной практикой.

железо для здоровья и молодостиДля начала необходимо понять, каковы причины недостатка железа.

Диагностика начинается с анализов крови.

Например, чтобы установить железодефицитную анемию, нужно проверить уровень сывороточного железа крови.

При подозрении на дефицит витамина В12 – определить его уровень в крови, а при нехватке фолиевой кислоты – ее уровень в сыворотке крови и эритроцитах.

Но будьте готовы к тому, что потребуется гораздо больше анализов и придется пройти обследования, например желудка и кишечника, сделать УЗИ печени и желчного пузыря,  проверить работу щитовидной железы  и  посетить  гинеколога.
 «Баланс» железа в организме оценивают по совокупности показателей:
•развернутый анализ крови
•определение концентрации сывороточного железа
•содержание ферритина в сыворотке крови

Определение железа сыворотки крови дает представление об уровне транспортируемого железа в плазме крови, связанного с трансферрином.   Большие вариации содержания железа в сыворотке крови, возможность его увеличения при некротических процессах в тканях (острый гепатолизис), его снижение при воспалительных процессах ограничивают диагностическое значение измерения железа сыворотки.

Измеряя только содержание железа в сыворотке крови, мы не получим информации о причинах нарушенного обмена железа. Для этого необходимо определять содержание в крови ферритина (норма 58-150 мкг/л).

Ферритин – растворимый в воде комплекс гидроокиси железа с белком апоферритином. Он находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах.  Ферритин является основным белком человека, депонирующим железо.

Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация в плазме отражает запасы железа в организме.

Низкие значения ферритина – это первый показатель уменьшенных запасов железа в организме.

Определение ферритина в сыворотке используется для диагностики и мониторинга дефицита или избытка железа, дифференциальной диагностики анемий, слежения за развитием опухолей.

Железо является важнейшим микроэлементом, принимает участие в дыхании, кроветворении, иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях, входит в состав более 100 ферментов. Железо является незаменимой составной частью гемоглобина и миогемоглобина.

В организме взрослого человека содержится около 4 г железа, из них более половины (около 2,5 г) составляет железо гемоглобина. Часть железа депонируется в организме человека, преимущественно в печени, селезенке и костном мозге.

Причины дефицита железа:
• недостаточное поступление (неадекватное питание, вегетарианская диета, недоедание)
• снижение всасывания железа в кишечнике
• нарушение регуляции обмена витамина С
• избыточное поступление в организм фосфатов, оксалатов, кальция, цинка, витамина Е
• поступление в организм железосвязывающих веществ (комплексонов)
• отравление свинцом, антацидами
• усиленное расходование железа (в периоды интенсивного роста и беременности)
• потери железа связанные с травмами, кровопотерями при операциях, обильными менструациями, язвенными болезнями, донорством, занятиями спортом
• гормональные нарушения (дисфункция щитовидной железы)
• гастриты с пониженной кислотообразующей функцией, дисбактериоз;
• различные системные и опухолевые заболевания

• свинцовые отравления
• глистная инвазия

Основные проявления дефицита железа:
• развитие железодефицитных анемий
• головные боли и головокружения, слабость, утомляемость, непереносимость холода, снижение памяти и концентрации внимания
• замедление умственного и физического развития у детей, неадекватное поведение;
• учащенное сердцебиение при незначительной физической нагрузке
• растрескивание слизистых оболочек в углах рта, покраснение и сглаженность поверхности языка, атрофия вкусовых сосочков
• ломкость, утончение, деформация ногтей
• извращение вкуса (тяга к поеданию непищевых веществ),  затрудненное глотание, запоры
• угнетение клеточного и гуморального иммунитета
• повышение общей заболеваемости (простудные и инфекционные болезни, гнойничковые поражения кожи, энтеропатии)
• увеличение риска развития опухолевых заболеваний.

Суточная потребность человека в железе составляет 10-30 мг, с учетом того, что всасывание железа из продуктов питания составляет около 10%. Эта доза обеспечивается суточным пищевым рационом (15-40 мг) за счет животной и растительной пищи. Основными источниками железа служат: крупа, печень, мясо.

Всасывание поступившего с пищей железа происходит в кишечнике, но обычно не превышает 5-20% от общего содержания в пище. Значительно лучше железо всасывается из мясных продуктов (телятина — 17-21%, печень — 10-20%), из рыбных продуктов — 9-11%. Меньше всего железо всасывается из растительных продуктов (1-7%). Добавка мяса в блюда, содержащие растительные продукты, значительно улучшает всасывание железа из них.

Существует две формы пищевого железа:
•гемо-железо, извлекаемое из гемоглобина, встречается в продуктах животного происхождения;
•негемо-железо содержится в растительных продуктах.

Гемо-железо поглащается организмом лучше чем негемо-железо.  Организм регулирует запасы железа в зависимости от его потребностей путем увеличения его усвоения при прежнем количестве.

Кальций способствует усвоению железа, за исключением тех случаев, когда дозы кальция чрезвычайно велики. Фосфаты, входящие в состав яиц, сыра и молока; оксалаты, фитаты и танины, содержащиеся в черном чае, отрубях, кофе препятствуют усвоению железа.

Витамин Е и цинк в высоких концентрациях снижают усвоение железа.

Витамины С, В12, кислота желудочного сока, пепсин, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из животных источников.

Снижение кислотности желудочного сока в результате продолжительного приема антацидов или препаратов для уменьшения кислотности (таких как зантак, тагамет, пепцид, аскид) сопровождается уменьшением усвоения железа.

Кофе, чай, молоко, темная овощная зелень, а также дефицит витамина А могут снижать способность организма усваивать железо. Избыток железа уменьшает способность организма усваивать медь и цинк.

Недостаточность железа в организме может быть вызвана экзогенными (за счет недостаточно поступления с пищей) и эндогенными (за счет нарушения всасываемости в кишечнике: заболевания слизистой оболочки кишечника или понос) факторами.

Что можно сделать:  во-первых устранять выявленную причину падения железа.

Принимать лекарства, назначаемые врачем в таких случаях жизненно необходимо.  Поскольку кроме всего прочего,  в условиях дефицита железа Вы можете навсегда «подсадить» сердечную мышцу.

Выраженность нарушений сердечнососудистой системы зависит от тяжести анемии. В более легких случаях отмечаются сосудистые шумы (например, шум волчка), систолический шум над верхушкой сердца. Когда содержание гемоглобина в крови падает ниже 50 г/л, сердце расширяется.

Критерием эффективности лечения считается повышение гемоглобина на 0,15-0,3 г/л в сутки.

Физические упражнения стимулируют костное вещество к производству кровяных клеток, и способствуют этим самым к восприятию (абсорбции) железа из кишечника. Энергичные упражнения увеличивают коэффициент производства этих клеток.

У хорошо тренированных атлетов содержание красных телец в крови составляет 6,5 млн. на кубический миллиметр, в то время как у пассивного человека, чьи ткани получают недостаточное количество кислорода, это число составляет 3 млн.

По всей видимости, простой недостаток упражнений, является главной причиной анемии средней сложности.

С такого рода анемией человек не может справиться без упражнений, даже если он будет принимать самые лучшие и современные лекарства, которые стимулируют образование необходимых красных кровяных телец, включая и железо!

  При анемии так же полезен массаж.

 Непродолжительное принятие холодной ванны стимулирует костное вещество. Температуру воды возьмите в пределах от 4 до 32 градусов по шкале Цельсия. Чем ниже температура, тем меньше времени проводите в ванной.

Полминуты при температуре в 4 – 10 градусов, одну минуту при 15 – 21, две минуты при 21 – 26, три минуты при 26 – 30, и три с половиной минуты при 32 градусах.

Массаж тела при помощи мочалки или грубой щётки, а также умывание лица холодной водой перед принятием ванны помогают лучше перенести воздействие холодной воды.

Витамин Д способствует процессу образования крови. Ежедневное пополнение за счёт солнечных ванн обеспечит достаточное количество витамина, даже если процедура проходит в течение 10 минут и солнечные лучи направляются на небольшой участок тела, например, лицо.

Готовка пищи в железных кастрюлях обеспечивает попадание частиц железа в продукты, обеспечивая тем самым его попадание в организм.

Вода из глубоких колодцев или скважин может содержать большее количество железа, чем городская водопроводная.

И наконец привожу интервью доктора медицинских наук В. ПРОЗОРОВСКОГО

- Скажите, сколько по времени и как правильно принимать лекарства при железодефицитной анемии?
- Минимальная эффективная доза составляет 100 мг, а максимальная — 300 мг двухвалентного железа в сутки. Индивидуальные колебания в количестве необходимого железа обусловлены степенью дефицита железа в организме, истощения запасов, скоростью кроветворения, переносимостью и другими факторами. С учетом этого врач подбирает лекарство, ориентируясь главным образом на содержание в нем двухвалентного железа, которое только и всасывается в кишечнике. Лечиться железосодержащими препаратами нужно не менее 3 месяцев из-за их медленного всасывания (все-таки они искусственного происхождения и накапливаются в организме постепенно). Как правило, лекарство назначают по 1-2 таблетки в день во время или после еды. Лучше всего, если больной попросит своего лечащего врача подробно рассказать, как принимать лекарство, чтобы во время лечения не было никаких осложнений.

- А какие бывают побочные явления?
- Наиболее часто при лечении препаратами железа могут наблюдаться: металлический привкус во рту, потемнение эмали зубов, аллергические высыпания, запоры, нарушение пищеварения (тошнота, рвота). Поэтому начальные дозы препаратов должны составлять 1/2-1/3 от лечебной с последующим их увеличением. Если же эти явления не прекратятся, следует обратиться к врачу, который подберет другое лекарство.
Таким больным очень важно качественно пролечить те заболевания, которые привели их к возникновению железодефицитной анемии (гастриты, колиты, язвы желудка и 12-перстной кишки и др.).

- Наряду с лечением таблетированными препаратами большое значение при железодефицитной анемии имеет правильное питание. Что вы посоветуете нашим читателям?
- Для здорового питания при анемии необходимо подбирать продукты, богатые не только самим железом и его солями, но и снабдить организм другими важнейшими микроэлементами, витаминами и веществами.
В первую очередь увеличьте в своем рационе количество говяжьего мяса, потому что железо лучше всего всасывается в форме гема, а гем — это кровь, и содержится он в мышечных волокнах. Обязательно ешьте недожаренную говяжью печень, красную икру, яичные желтки, красный виноград, морскую капусту, шиповник, облепиху. Все эти продукты кроме железа содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии.

- А какие крупы наиболее подходящи?
- Очень полезны при анемии цельнозерновые продукты. Особенно полезны при анемии гречневая крупа, отруби. Из гречихи варите каши, а лучше заваривайте ее в термосе, добавляя туда зелень. Просто и полезно!

- Можно ли добавлять мед?
- Можно и нужно! Из продуктов пчеловодства я бы порекомендовал больным анемией употреблять темные сорта меда: лесные, луговые, горные.
Помимо меда активно включайте в свой пищевой рацион пыльцу и пергу — прекрасные стимуляторы кроветворения.

- В каких дозах и как принимать?
- Что касается меда, то это 50-70, до 100 г в день, или 3 ст. ложки, а перги или пыльцы — от 2 до 5 ч. ложек в день в зависимости от состояния пациента.
Просто берете ложку с медом или пергой и медленно рассасываете. Вот такое вкусное и полезное лекарство от природы!

- А какие еще продукты богаты железом?
- Летом активную роль в лечении анемии должны играть овощи, фрукты и ягоды: абрикосы, айва, арбузы, зеленый горошек, баклажаны, красный виноград, барбарис, дыня, земляника, киви, лимонник, гранат, голубика, крыжовник, любые виды лука (зеленый, репчатый), мандарины, персики, стручковый перец, чеснок, хрен, редька, свекла, петрушка, укроп, рябина, инжир, красная и черная смородина, черника, шиповник, ежевика, черешня, яблоки, груши.

- А что вы скажете о приправах?
- При всех случаях анемии такие стимуляторы соковыделения, как горчица, лавр, чеснок, тмин, хрен, очень нужны для того, чтобы вырабатывалось больше пищеварительных соков, которые будут лучше переваривать пищу, соответственно будет лучше всасываться железо.

Помните о том, что все хорошо в меру.  И избыток железа в организме  не менее опасен, чем его недостаток

Повышенное содержание железа в организме

При некоторых наследственных и хронических заболеваниях, при избыточном поступлении извне, железо может накапливаться в организме. Люди с избыточным содержанием железа страдают от физической слабости, теряют вес, чаще болеют. При этом избавиться от избытка железа часто намного труднее, чем устранить его дефицит.

Токсическая доза железа для человека составляет 200 мг. Летальная доза для человека составляет 7-35 г.

При тяжелом отравлении железом повреждается слизистая оболочка кишечника, развивается печеночная недостаточность, появляются тошнота и рвота.

Для детей младшего возраста отравление железом является одним из самых распространенных видов случайного отравления. Летальным исходом для ребенка может стать прием сульфата железа в дозе 3 г и выше.

Причины избытка железа:
•избыточное поступление извне (напр., при повышенном содержании в питьевой воде)
•заболевания печени, селезенки, поджелудочной железы (в том числе, в результате хронического алкоголизма)
•нарушение регуляции обмена железа

Основные проявления избытка железа:
•отложение железа в тканях и органах, сидероз
•головные боли, головокружения, повышенная утомляемость, слабость
•пигментация кожи
•изжога, тошнота, рвота, боли в желудке, запор или диарея, изъязвление слизистой оболочки кишечника
•печеночная недостаточность, фиброз
•повышенная насыщенность железом трансферрина
•снижение уровня сывороточного железа (в 1,5-3 раза)
•повышение риска развития атеросклероза, болезней печени и сердца, артритов, диабета и т.д.
•угнетение клеточного и гуморального иммунитета
•увеличение риска развития инфекционных и опухолевых заболеваний
•потеря аппетита, уменьшение массы тела

Понравились материалы? Поделись с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отзывов (5) на «Про железо и не только»

  1. НИНА:

    Спасибо !!! Очень исчерпывающая информация !!!!

  2. Lona:

    Ольга, большое спасибо!
    Заболевания связывают с определенными качествами человека, а над какими качествами характера надо поработать, чтобы нормализовать уровень железа, выйти из анемии — чрезмерная мягкость?, отсутствие собственной точки зрения?…
    Благодарю!
    Любви и счастья Вам!

  3. NATALI:

    Я благодарна за эту ценную для меня информацию.Буду и хочу жить с нормальным гемоглобином.Пока надо работать над кишечником,убирать гастрит и щитовидную железу -её фукции(много йода вырабатывает) приводить в норму.С чего начать?!!!

  4. Думаю, начинать нужно в любом случае с кишечника, иначе повторной интоксикации не избежать.
    Только сначала сделать все необходимые анализы и поискать грамотного врача

RSS-лента комментариев.

Ваш отзыв