#
#
#
#
#
#

Играем с солнцем в прятки!

06 Июл 2012

солнечный светНаши бабушки без летних зонтиков  или платка по самый нос на прогулки не выходили, купались в закрытых купальниках, а для защиты пользовались сметаной, простоквашей и отваром петрушки.

Сегодня мы используем любую возможность, чтобы подставить свое тело жарким лучам и нередко обгораем и даже получаем ожоги.

И если такая беда все же случилась, то без продуктовых масок, примочек, компрессов и ванн никак не обойтись.

Справедливости ради, необходимо сказать, что  домашние средства помогут снять только видимые повреждения кожи.

При сильных ожогах воспользуйтесь лекарственными средствами.

Дальние последствия принятия солнечных ванн  — воспаления кожи не видимые глазу, можно частично снизить, принимая внутрь альфа-липоевую кислоту — можно купить совсем недорого в любой аптеке.

Частично снизить разрушительное воздействие можно, скорректировав питание — есть больше свежей жирной рыбы и пить  морковный сок.  Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе являются естественным внутренним барьером против ультрафиолетовых лучей. Богатый провитамином-А морковный сок предотвратит разрушение коллагена и поможет восстановлению  эластичности кожи после загара.

Помогают также усилить защиту  помидоры — их ликопен позволяет увеличивать время, проведенное на солнце.

Такой же эффект оказывает и томатная паста (40 г в день).

Подобно  солнцезащитному крему, действует…   порция пиццы. Это не шутка!

К такому выводу пришли немецкие ученые из Университета Дюссельдорфа. Результаты их исследований показали, что съеденная пицца создает в коже человека уникальный баланс веществ, который препятствует поглощению вредных ультрафиолетовых лучей.

Главным продуктом, создающим защитный эффект, ученые назвали помидор, благодаря которому кожа становиться в два раза более защищенной.

На втором месте — оливковое масло, которое в сочетании с томатами дает дает почти трехкратную защиту от солнечных лучей.

Остальные компоненты пиццы — сыр, мука, яйца,  соль, перец — дают в совокупности шестикратный эффект. правда результат от пиццы временный. Чтобы защита не ослабевала, надо съедать пицце в неделю.

Японские исследователи установили, что нанесение на тело оливкового масла после загара значительно уменьшает риск развития меланомы и других заболеваний кожи.

После приема солнечных ванн кожа становится более сухой, поэтому в первую очередь ей необходимо интенсивное увлажнение.

Помогут маски из мякоти черной смородины, клубники, свежего огурца. Их применение делает загар ровным и стойким, тонизирует. успокаивает, охлаждает и питает кожу, предотвращая ее  раздражение, шелушение и образование пигментных пятен.

Придя с пляжа, не пользуйтесь скрабами — не стоит снимать ее верхний слой.

Лучше примите ванну  для  смягчения,  увлажнения и питания кожи.

Овсяные хлопья поместите в полотняный мешочек и прикрепите его к крану ванны так, чтобы прохладная вода текла через хлопья. Принимайте ванну 15 минут,  после чего смажьте кожу питательным кремом.

Экстренная помощь:

Уменьшить боль, зуд и воспаление поможет ванна с прохладной водой, в которую нужно  добавить 1 стакан белого столового  винного уксуса. Полежите в ней 10 минут, выйдя из ванны не вытирайтесь полотенцем, а дайте раствору высохнуть.

Воздержитесь от пребывания на солнце до полного выздоровления кожи и лечите ее продуктами. которые  послужат Вам в качестве успокаивающих и регенерирующих  кожу средств.

Аппликации:

Прикладывайте к обгоревшей коже тонкие ломтики или кашицу из сырых огурцов, абрикосов, тыквы или картофеля. Эта процедура вызывает чувство прохлады, поможет снять воспаление. Полезно также приложить к коже свежие размятые листья капусты или лопуха.

Отвар

Залить листья салата-латука кипятком,  настоять 30 минут, процедить, охладить настой.  Смочить в настое ватный тампон и промокать обгоревшую кожу.

Примочка

В теплом крепком настое черного или зеленого чая смочите бинт или марлю и приложите к больным местам.

бинты смачивайте по мере высыхания.

На обожженные солнцем веки поместите смоченные в прохладной воде пакетики с чаем, это облегчит боль и уменьшит отеки и жжение.

Экстренная помощь:

Лечебная маска для кожи лица -  100 г меда, 2 сырых куриных желтка и 100 г растительного масла разотрите и слегка подогрейте.

Наносить маску в несколько приемов, с интервалом в  пять минут. Через 20 минут снимите маску тампоном, смоченным в настое ромашки и нанесите на кожу увлажняющий крем.

Способы сохранения загара

Помогут маска, тоник и крем, приготовленные из натуральных продуктов.

Маска — 1 яичный желток смешать с 2  кофейными ложками оливкового масла и 5 каплями эфирного масла моркови.

Наносить на  лицо и область декольте на 20 минут. Смывать маску лучше следующим тоником.

Тоник -в  поллитра кипятка добавить 3 чайные ложки  черного или зеленого чая, настоять и добавить сок половины лимона.

После тоника нанесите специальный крем для окончательного закрепления загара на коже

Крем — на водяной бане подогрейте 10 г вазелина (или масла Ши, кому что больше нравиться)  и 20 мл оливкового масла.   Снимите  смесь с водяной бани,  и добавьте свежевыжатый сок двух морковок.  Добавляйте сок понемногу и взбивайте все миксером. Когда густота крема  будет достаточной, прекратите добавлять сок.

Храните крем в холодильнике.

Маску делайте 1 раз в неделю, тоником пользуйтесь каждый день, а кремом — каждый вечер!

Понравились материалы? Поделись с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв