#
#
#
#
#
#

Вещества в промышленной косметике

25 Мар 2014

вещества в косметикеБлагодаря новым технологиям, стали появляться продукты, которые могут практически сразу улучшить  внешний вид кожи  – разгладить, смягчить, упругость подарить приятные ощущения…

С другой стороны косметические компании уже давно пошли по пути создания иллюзий – намного проще создать иллюзию мгновенного улучшения без какого-либо действительного улучшения состояния кожи.

Основа косметики стала подбираться с целью впитываемости, цвета, чтобы не было излишней жирности,  чтобы кремчик  хорошо блестел, ровно выглядел  ну и так далее.

Мы попробовали, —  намазали на руку и ой – как здорово,  кожа стала мягонькой, гладенькой.

Пришли, смыли – и весь эффект пропал и нередко не только на круги своя вернулось,  но и еще и хуже стало.

Поэтому есть некоторые моменты на которых я хочу заострить ваше внимание.

Распространённый миф, от которого я сразу хочу вас предостеречь, — это  покупать косметику «по возрасту».

Т.е. средства, на которых указано от … до…

Не бывает одинаковой кожи в одном и том же возрасте, вы должны ориентироваться на собственные потребности и крема подбирать соответственно своим задачам.

Очень часто на упаковке указаны активные вещества и где-то очень мелко – полный состав.

Так вот -  описание средства и состав – разные вещи,  и весьма немаловажной является основа средства.

Если она разрушает липидный барьер и роговой слой кожи, то полезность активных веществ, содержащихся в составе, вообще не имеет значения.

Лично я обзавелась большой лупой и целый год, наверное,  ходила по магазинам с ней, поскольку состав прочесть бывает сложно, хоть я и на зрение не жалуюсь, а все подсовывают именно описание и очень сердятся, когда требуешь показать именно состав или говоришь о том, что ваша натуральность растворена в абсолютно ненатуральном продукте.

Хорошо еще, если это какой-либо нейтральный полимер, они действительно инертны и безвредны. В целом не стоит опасаться «химических» веществ, многие из применяющихся в промышленной косметике нейтральны и необходимы.

Предлагаю Вам свои выводы по поводу различных веществ в косметике.

 11. Косметика не может быть натуральной и при этом стоить дешево и храниться годами.

2.2.. Использовать лучше герметично закрытые упаковки (дозаторы) или тюбики с маленьким отверстием.

3.3.   Не существует возрастной косметики – «От …до» потребности кожи индивидуальны в любом возрасте.

4.4.    Смотреть необходимо не на перечень активных веществ, а на состав средства, так как даже при наличии очень хороших активных ингредиентов, могут присутствовать небезопасные консерванты, эмульгаторы, прочие добавки  и небезопасная основа.

5.5.   Концентрация веществ в составе указана в порядке убывания.

6.6.   Цена косметики не всегда соответствует качеству. Не переплачивайте за бренд, ориентируйтесь только на состав.

Вещества, которых не должно быть в косметике:

Формальдегид, бронопол, диазолидинилмочевина, DMDM-гидантоин, DOWECIL 200, катон ( KathonCG), бронидокс С, гексахлорофен (запрещен в США), димол П, Квартениум-15 (Quothernium-15), параформ, триснитрометан (Tris Nitro), Ирганаз ДР300 (Irgassan DP 300

В водном растворе эти вещества в итоге превращаются в формальдегид, который не только хороший консервант, но  и еще канцероген.

Бронопол может превращаться в столь же канцерогенные нитрозамины.

Может указываться  на упаковках как

Bronosol;

Lexgard bronopol;

в-bromo-в-nitrotrimethylene glycol;

Onyxide 500;

Midpol 2000.

Метилизотиазолинон и хлорметилизотиазолинон — еще одна группа консервантов, применяемых в косметических продуктах, — способны вызывать аллергические реакции и контактный дерматит.

А также:

Butylated Hydroxianisole (BHA)

Butylated Hydroxytoluene (BHT)

Sulphur dioxide (Е220)- сернистыйангидрид;

Sodium sulphite (Е221)- сульфитнатрия;

Sodiumbisulphite (sodiumhydrogensulphite)Е222 — гидросульфитнатрия;

Sodiummetabisulphite (Е223)-пиросульфитнатрия;

Potassiummetabisulphite (Е224)-пиросульфиткалия;

Calciumsulphite (Е226)-сульфиткальция;

Calcium hydrogen sulphite (Е227)-гидросульфиткальция;

Hexamethylene tetramine (Е239) – гексаметилентеграмин;

Formaldehyde (Е240)-формальдегид;

Potassium nitrite (Е249)-нитриткалия;

 Sodium nitrite (Е250)- нитритнатрия;

Sodium nitrate (Е251)-нитраткалия;

Potassium nitrate (Е252)-нитратнатрия.

DEAdiethanolamin  - диэтаноламин химикат, который используется не только в кремах,  но и в очищающей косметике – лосьонах, сливках, молочке, пенке и др.

Получил распространение за счет образования хорошей пены и отмывающей способности.

Сам по себе компонент не вреден, но в сочетании с другими компонентами способен формировать канцероген нитрозоамин NDEA, который легко поглощается через кожу и может вызывать раковые заболевания.

Также Cocomide DEA

К тому же необходимо не забывать про целостность нашего рогового слоя, нарушаемого столь активными веществами.

TEAtriеthanolamin – триэтаноламин – используется как консервант, может реагировать с нитратами также как DEA образовывать нитрозамин.

MEA- monoethanolamin – моноэтаноламин абсорбент, используется в косметике для удаления   сернистого ангидрида и углекислого гза, в составе кремов используется как эмульгатор.

А также :

Myristamide DEA, Stearamide MEA, Cocamide MEA, Lauramide DEA, Linoleamide MEA, 

Oleamide DEA, TEA-Lauryl Sulfate, DEA Oleth-3 phosphate, DEA-Cetyl phosphate. 

DMAE – использовать лучше как пищевую добавку, при нанесении на кожу механизм влияния неизвестен.

Относительно безвредные консерванты:

метилпарабен (E218),

этилпарабен (E214),

пропилпарабен (E216),

 бутил-, бензилпарабен

изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен, и их натриевые соли.

Синонимы:

метагин, пропагин, арагидроксибензоат,  метил-, этил-, пропил-оксибензойные кислоты/оксибензоат,   гидроксибензойные кислоты/гидроксибензоат,  РНВ,  Е214…Е219, параоксибензоат метила, параоксибензоат этила,  параоксибензоат пропила,  кемобен 2Е.

Опасные Уф фильтры:

Paba (p-aminobenzoic acid)  - пара-аминобензойная кислота  или Padimate)

Benzophenone-3, -  бензофенон-3 (оксибензон) – подозревается в гормональных нарушениях  и разрушении клеток.

 Ethylhexyl Methoxycinnamate  - ЭМС (этилгексилметоксициннамат, также иногда называемый октил метоксициннамат, OMC или Parsol MCX)

Минеральные масла  - в целом не вредные, но бесполезные.

Минеральное масло вызывает акне  при высокой концентрации его в средстве.

Если ваша кожа склонна к высыпаниям, или уже имеется акне, лучше воздержаться от использования крема с минеральным маслом на первой или второй позиции в составе.

Синонимы: Petrolatum, Mineral Oil (heavy and light) вазелин, вазелиновое масло, микрокристаллический воск, озокерит, церезин, силикон, парафин.

Силиконы еще могут обозначаться абревиатурой   PEG с цифрой и названием силикона. Цифра означает:

  • 1-3 — не растворяется в воде;
  • 4 — 6 — плохо растворяется в воде;
  • 6-8 — средне растворяется в воде;
  • 8-10 — хорошо растворяется в воде, но не до конца;
  • 10 и более — полностью водорастворим.

У силиконов есть своя класификация: силиконы, которые вымываются водой, смываемые водой со специальными средствами и практически не вымывающиеся. Это в основном касается средств для волос и шампуней

1.Силиконы в комбинации с водой смываются с волос, что не приводит к их накоплению.

  • Dimethicone Copolyo
  • Dimethicone copolyol/HWP
  • Hydroxypropyl
  • Lauryl methicone copolyol
  • Polysiloxane
  • Trideceth-12

2. Силиконы не смываются с волос водой.  Вымываются очень трудно из волос

  • Amodimethicone
  • Behenoxy Dimethicone
  • Stearoxy Dimethicone

3. Практически не вымываются.

  • Cetearyl methicone
  • Cetyl Dimethicone
  • Cyclomethicone
  • Cyclopentasiloxane
  • Dimethicone
  • Dimethiconol
  • Stearyl Dimethicone
  • Trimethylsilylamodimethicone

Понятно, что из 3 списка лучше не использовать

Наиболее часто используемые в косметике катионные эмульгаторы (самые агрессивные), лучше найти помягче

: бегентримониум хлорид (behentrimonium chloride =ocosyltrimethylammonium chloride), бегентримониум метосульфат (behentrimonium methosulfate),

алкилбензиламмоний хлорид (benzalkonium chloride),

цеталкониум хлорид (cetalkonium chloride),

цетримониум хлорид (cetrimonium chloride),

дицетил диммониум хлорид (dicetyldimmonium хлорид),

дистеарилдимониум хлорид (distearyldimonium chloride),

стеариновый амидопропил диметиламина (oleamidopropyl dimethylamine),

пальмитамидо пропилтримониум хлорид (palmitamidopropyltrimonium chloride),

стеаралкониум хлорид (stearalkonium chloride).

Натуральные эмульгаторы – лецитин, ланолин, масло жожоба, сквален, пчелиный воск

Фталаты

Данные вещества производители косметики используют, чтобы с их помощью обеспечить стойкость цвета у таких средств, как, например, помады, тени, лаки для ногтей, парфюмерия.

Однако фталаты, как утверждают медики во всем мире, таят для здоровья человека немалую опасность.

Среди возможных негативных последствий использования косметических средств с содержанием фталатов, могут быть нарушение функционирования эндокринной системы, расстройство половой функции и даже бесплодие.

Обычно в списках компонентов, которые указываются на упаковках косметики, фталаты прячутся за такими аббревиатурами, как DIDP, DHP, DEP, DEHP, DBP и BBP.

Про модный коллаген:

Поскольку коллаген – это белок с огромным размером молекул, то он может действовать только на поверхности кожи. Из эластинов – способен проникать в кожу только десмозин и изо-десмозин

Сам по себе коллаген и эластин в кожу не проникают, в составе средств ИМХО,   бесполезны. В чистом виде прекрасные увлажнители и дают лифтинговый эффект (если применяются как маски).

Модные гидролизаты коллагена, ИМХО дают больше вреда, чем пользы, так как на мой химический взгляд, уменьшают выработку собственного коллагена.

Хороший эффект дают средства, содержащие фермент коллагеназу – фермент, разрушающий старый и «сшитый» коллаген и тем самым стимулирующий рост нового коллагена.

Пептиды:

Argireline — Ацетил-гексапептид-3 -— Acetyl Hexapeptide-8  - Аргирелин —  пептид, расслабляющий спазмы мимических мышц Чтобы получить хорошие результаты с ацетилгексапептидом, его нужно применять регулярно и длительное время. Побочных эффектов у него нет.

Лейфасил (торговое название LEUPHASYL ®, (INCI) – Pentapeptide-18) – миорелаксант с альтернативным механизмом действия, был разработан в помощь аргирелину,  оказывает синергический эффект в комплексе с ним.

Лейфасил уменьшает глубину морщин, особенно высокую активность проявляет в верхней трети лица.

Matryxil -  Пальмитоил пентапептид — (торговое название Matrixyl 3000, (INCI) – Palmitol pentapeptide-3) пептид, состоящий из пяти аминокислотных звеньев (лизин-треонин-треонин-лизин-серин).

Подобная последовательность аминокислот является сигналом, побуждающим клетки кожи увеличить синтез коллагена и некоторых других белков, необходимых для поддержания структуры кожи.

Syn®-Coll (INCI: Palmitoyl Tripeptide-5) – трипептид, состоящий из последовательно соединенных остатков аминокислот: глицина, гистидина и лизина. Обладает высокой проникающей способностью, стимулирует синтез коллагена и гликозаминогликанов дермы, увеличивает упругость кожи.

Стимулирует фибробласты, способствует реструктуризации соединительной ткани, а также укреплению сосудистой стенки. В общем, хорошее дополнение к матриксилу.

GHK-Cu — Медьсодержащие пептиды - трипептиды с аминокислотными звеньями глицин-гистидин-лизин, служат сигналом к регенерации живых тканей.

Применение препаратов с медьсодержащими пептидами позволяет ускорить восстановление кожи после травмирующих косметических процедур (таких как лазерная шлифовка или пилинг), уменьшить риск формирования шрамов.

Курсы препаратов с GHK-Cu применяют также для стимуляции ремоделирования кожи — так называют процесс, при котором кожа разрушает дефектные и изношенные структуры и строит вместо них новые. GHK-Cu необходимо применять курсами 4-6 недель.

Айсерил – ацетил тетрапептид-5, специально разработанный для ухода за кожей в области глаз с выраженной противоотечной активностью.

Выражено уменьшает припухлость, отечность и мешки под глазами уже в первые дни использования. Кроме этого, он обеспечивает и тонизирующий эффект с уплотнением дермы.

составы и товарные названия пептидов. силиконов и др. взяты из открытых источников.

Невозможно охватить все активные или бесполезные вещества. применяемые в косметике  в формате  одной статьи.  Следите за новостями.

Понравились материалы? Поделись с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отзывов (4) на «Вещества в промышленной косметике»

  1. Mila:

    Очень познавательная и нужная статья, если автор действительно разбирается в химии. Пожалуйста, подскажите в каком креме (фирма) содержится Айсерил – ацетил тетрапептид-5 и где можно приобрести?

    • OLGA:

      Где приобрести и что — смотрите по поиску, предложений много — от кораллового клуба и Тианде до японской, корейской, испанской и т.д. косметики. Отслеживайте только концентрацию Eyeseryl® (Айсерил) — второе-третье место в составе.

      Eyeseryl® (Айсерил) — инновационный тетрапептид, эффективно уменьшающий отеки и темные круги под глазами. Кроме того, он повышает эластичность и гладкость кожи, устраняет застойные явления.
      INCI: Water , Acetyl tetrapeptide-5
      Тип: Активный ингредиент
      Описание: Айсерил — тетрапептид, способствующий быстрому уменьшению отеков и мешков под глазами, а также сокращению темных кругов. Обладает дренажным эффектом, укрепляет стенки микрокапилляров, ингибирует процесс гликирования коллагена, увеличивает эластичность кожи.

  2. Xumuk:

    Химик? Да какой вы химик? Очередной бред. Какое отношение ПЭГ — хх имеет к силиконам?? Это полиэтиленгликоль!

    • olga:

      Вы совершенно правы по поводу полиэтиленгликоля. Но как раз в косметике к силиконам относят много веществ которые с точки зрения чистой химии — не силиконы.

      Здесь PEG — это приставка, означающая растворимость в воде. Надо смотреть на название и на «хвост» — если он силиконовый — то силикон, если нет — то само собой нет. Но тем не менее применяется в средствах для волос.
      Напоминаю — товарные названия пептидов. силиконов и др. взяты из открытых источников, в т.ч. производителей
      Вот примеры разных веществ с этой приставкой
      PEG-40 Hydrogenated Castor Oil — Гидрогенизированное касторовое масло
      PEG‐8 Dimethicone — Silicone und Siloxane, Dimethyl-, hydropoly (oxy-1 ,2-ethandiyl) Methyl-, trimethylsilyl beendet
      PEG‐20 Tallowate
      PEG‐20 Tsubakiate Glycerides
      PEG‐200 Castor Oil
      PEG‐200 Glyceryl Stearate
      PEG‐2 Laurate
      PEG‐26 Jojoba Acid

RSS-лента комментариев.

Ваш отзыв