#
#
#
#
#
#

Кожа, строение, предназначение Невозможное возможно?

13 Ноя 2013

 

Кожа образует внешний покров тела и выполняет целый ряд функций.

Она ограничивает внутреннюю среду организма от воздействия внешней среды,

 Через кровеносную, лимфатическую и нервную системы она тесно связана с остальными органами.

Коже отводится важная роль в коммуникации с внешней средой, восприятии, а также в обменных и иммунных процессах.

В отличие от всех остальных органов кожа – это настоящий мультифункциональный талант. Этим она обязана, в том числе своему 3-слойному строению

кожа, строениеВнешняя оболочка, эпидермис составляет от о,1 мм (открытые части тела) до 5 мм (подошвы ног) и покрыта тонким водно-жировым слоем.

Этот слой сохраняет упругость кожи, защищает от бактерий и грибков. Верхний слой эпидермиса — склеенные ороговевшие мертвые клетки, состоящие из кератина. Эти клетки — надежная защита от механических и химических воздействий. 

На уровне базальной мембраны, граничащей с основной дермой, происходит поглощение питательных веществ и образование метаболитов, продуктов распада.

В самом нижнем слое клеток эпидермиса — пигментные клетки меланоциты, которые вырабатывают коричневый пигмент меланин для естественной защиты тела от солнца. Здесь же в эпителиальной ткани можно встретить и клетки иммунной системы — клетки Лангерганса, которые также находятся и в средних слоях эпидермы.

Роговой слой

Роговой слой – наружный слой эпидермиса. Он состоит приблизительно из 20 слоёв роговых клеток-чешуек, черепицеобразно наложенных друг на друга. строение кожи, роговой слой

На границе с зернистым слоем клетки связаны друг с другом ороговевшими протеиновыми мостиками. Ближе к поверхности мостики исчезают.

Роговые чешуйки неплотно прилегают друг к другу; происходит их естественное отшелушивание.

Благодаря этому процессу  средняя толщина кожи остаётся неизменной.  

Главной задачей рогового слоя является защита подлежащих живых клеток «щитом» плотно прилегающих друг к другу ороговевших чешуек.

Дерма, или соединительнотканный каркас, представляет собой сложную сеть из коллагеновых и эластиновых волокон, потовых желёз, волосяных фолликулов, нервных клеток, кровяных и лимфатических сосудов.

 

дерма. кожаДерма состоит из двух слоев: тонкий верхний слой свободной соединительной ткани и толстый нижний слой с горизонтальными пучками сильной соединительной ткани — коллагеновых волокон.

В дерме присутствуют фибробласты — клетки, продуцирующие компоненты основного аморфного вещества и волокна, а также фиброциты, тучные клетки, дермальные макрофаги (гистиоциты), пигментные клетки, лимфоидные клетки, осуществляющие местный иммунный надзор.

В дерме находятся кровеносные сосуды и нервные волокна, реагирующие на внешние факторы – прикосновение, давление, боль, температуру, зуд.

Дерма обеспечивает коже человека гибкость, упругость и чувствительность.

Одной из главных функций дермы является питание эпидермиса, от природы не имеющего сосудов.

Поверхностный слой дермы представлен «погруженными» в эпидермис сосочками. Они образуют между эпидермисом и дермой прочную связь, что позволяет коже без повреждений справляться с механическими нагрузками (сдвигание, растяжение, давление).

Подкожная клетчатка — гиподерма
Подкожная клетчатка в основном состоит из жировой ткани, которая разделена на отдельные жировые дольки соединительной ткани.

С высоким содержанием жировых клеток, которые выступают в качестве изоляции и хранения энергии, этот слой кожи также известен как подкожный жир.

Жировые клетки также представляют собой депо, в которых могут сохраняться жирорастворимые витамины (А, Е, F, К).

Здесь работают более крупные кровеносные сосуды и нервные волокна. Здесь в полной защите находятся корни волос, сальных и потовых желез.

Внеклеточный матрикс

 В соединительной ткани дермы внеклеточный матрикс занимает больше места чем клетки, он окружает их со всех сторон и определяет механические свойства ткани.

Внеклеточный матрикс является каркасом, стабилизирующим физическую структуру ткани, играет роль в регуляции поведения контактирующих с ним клеток, влияет на их развитие, миграцию, пролифирацию, форму и метаболизм.

В большинстве соединительных тканей макромолекулы синтезируются фибробластоподобными клетками: хондробластами (хрящевая ткань), остеобластами (костная ткань).

Существует 2 класса макромолекул, который образует межклеточный матрикс:

• полисахариды, гликозаминогликаны (ГАГ), которые связаны с белками в форме протеогликанов.

• фибриллярные белки двухфункциональных типов: структурные белки (коллаген, эластин), адгезивные белки (фибронектин, ламинин).

Коллаген

В настоящее время известно около 15 молекул.

В дерме присутствует коллаген 1,3,5 типов. Коллаген 4-го типа входит в состав базальной мембраны.

Коллагеновые волокна обеспечивают прочность соединительной ткани (устойчивость к разрыву).

Синтез коллагена стимулируют ионы меди, железа, хрома, кремния, витамина С.

Один из механизмов старения коллагеновых волокон связан с их взаимодействием с сахарами, происходит гликация белка.

Сахар привязывается к коллагеновым волокнам, возникает дополнительная сшивка. Волокна теряют способность удерживать влагу и становятся менее прочными.

  Эластин

 Эластичность- способность кожи восстанавливать форму после растяжения. Эластиновые волокна стареют, изменяется их толщина, они фрагментируются, кальцинируются.

Вместе с ними теряют эластичность кровеносные сосуды и кожа, которая собирается в складки

Адгезивные белки

Адгезивные белки способствуют прикреплению клеток к внеклеточному матриксу.  Молекулы глюкозамина, протеогликана, гликана образуют гидратическое гелеподобное основное вещество в которое погружены фибриллярные белки и клетки. Водная фаза полисахаридного геля обеспечивает диффузию питательных веществ, метаболитов, гормонов между кровью и клетками ткани.

Гликозаминогликаны — длинные полисахаридные цепи, состоящие из повторяющихся дисахаридных звеньев.

Самым известным гликозаминогликаном является гиалуроновая кислота.

Концентрация в дерме гиалуроновой кислоты 0,5 мл/г. Гиалуроновая кислота встречается в составе эпидермиса, её синтез осуществляется кератиноцитами. Биологическая роль гиалуроновой кислоты — увлажнение среды.обмен, транспорт кислорода и питательных веществ.

Вода в эпидермис поступает из дермы, т.к. в нем самом нет сосудов, удерживает воду в эпидермисе — гиалуроновая кислота.

Гиалуроновой кислоты в дерме больше, чем расходуется.

Большая часть гиалуроновой кислоты предназначена для дренажа через лимфатическую систему.

Это механизм детоксикации тканей, т.к. вместе с гиалуроновой кислотой удаляются экзо- и эндотоксины, запутываясь в сетях молекул.

Биологическая роль гиалуроновой кислоты

1. Является основой гидратированного межклеточного матрикса. Матрикс — физиологическая среда для миграции, деления и дифференциации клеток.

2. Регулирует синтетическую активность фибробластов, в т.ч. внеклеточный этап синтеза коллагена.

 3.Оказывает опосредованное иммуномодулирующее действие: стимуляция и подавление.

 4. Обеспечивает транспорт типовых веществ и сигнальных молекул от кровеносных сосудов к клеткам, а также выведение продуктов жизнедеятельности.

 5. Способствует дренажу, детоксикации соединительной ткани, является «ловушкой» для свободных радикалов.

 6. Обеспечивают регенерацию тканей и репарацию повреждений, выполняя тем самым пластическую функцию.

7. Участвует в регуляции ангеогенеза, т.е. роста новых сосудов.

 

Так может ли косметика достигать дермы? Есть о чем задуматься!

«Согласно законам большинства стран, косметическое средство может иметь только наружное действие. Это означает, что никакие косметические добавки не должны достигать живых слоев кожи и воздействовать на них.

Косметические препараты могут и обязаны взаимодействовать только с мертвыми субстанциями кожи и ни при каких обстоятельствах не должны достигать ее живых слоев и, тем более, воздействовать на них. Таково предназначение косметики.»

Однако в нижней части эпидермиса не существует какой-либо «заслонки», препятствующей проникновению веществ в глубь дермы (в кровеносные и лимфатические сосуды).

Наличие эффективного обмена между эпидермисом и дермой подтверждается экспериментальными данными.

Вещества, преодолевшие трансэпидермальный барьер, с определенной долей вероятности поступают в кровь и, в соответствии с этим, способны воздействовать на все ткани организма.

Доказано, что глубоко в кожу проникают: никотин, кофеин, нитроглицерин, эфирные масла, вит Е задерживается на стыке эпидермиса и дермы, гилауроновая кислота уже через 30 минут после аппликации достигает дермы, а затем попадает в кровь (источник: Journal of Investigative Dermatology).

Ученые из университета Рочестера (University of Rochester Medical Center) пришли к выводу, что частицы которые входят в состав солнцезащитных кремов проникают глубоко в кожу.

Липосомы –также могут проникать в глубокие слои кожи и доставляют туда нужные питательные вещества.

Новейшие вещества, влияющие на кожу, рассмотрим в следующей статье

 

Понравились материалы? Поделись с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв