#
#
#
#
#
#

Кулинария молодости. Звездное блюдо из проростков

12 Мар 2014

Нут – горох особого вида. Сейчас вы без труда найдете его в любом крупном магазине.Из него со времен Древнего Египта приготовляли пасту или пюре – хумус.  Это блюдо выдержало проверку временем, его использовали не только в пищу, но и в медицинских целях.

кулинария молодости.хумусСуществует огромное разнообразие видов хумуса — с чесноком, с зеленью, с острыми пряностями.

Его можно просто мазать на хлеб, добавлять к крупам, к печеному картофелю, есть как самостоятельное блюдо. Это замечательная и полезная холодная закуска.

Блюдами из нута можно смело заменять в рационе мясо, поскольку он является источником высококачественного белка.

Этот горох содержит большое количество пищевых волокон, которые понижают уровень холестерина, предотвращают запоры и различные расстройства пищеварения.

А хорошо работающий кишечник – первейшее условие для нашей красоты и молодости.

В нуте,  и соответственно в хумусе,  высокое содержание железа(обеспечение кислородом), марганца(необходим для выработки антиоксидантов и энергии — при их отсутствии процессы обновления в нашей коже сильно замедленны),  молибдена (является необходимой составляющей фермента, который отвечает за нейтрализацию в организме вредных консервантов).

В состав хумуса также входит улучшающий мозговую деятельность триптофан, ненасыщенные жиры и витамины группы В.

Входящий в его состав кунжут или кунжутная паста — непревзойденный источник кальция.

Хумус хорош тем, что вы можете менять соотношение ингредиентов и найти собственный вкус.

Нут проращивается очень быстро, уже через несколько часов проклевываются росточки.

Возьмите полкило нута, замочите его тепловатой  водой до полного набухания и появления ростков.

Слейте жидкость, и поместите горох в блендер. Добавьте полторы столовые ложки кунжута, две столовые ложки растительного масла, пару зубчиков чеснока, немного соли и лимонного сока —  по вкусу.  Можно добавить пучок свежего  укропа.

Если вам не нравиться кунжут, его можно не добавлять.

Добавьте растительного масла,  если хумус показался вам сухим,  красного или черного перца, если пресноватым.  Подавая на стол, украсьте свежей зеленью.

Понравились материалы? Поделись с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отзывов (2) на «Кулинария молодости. Звездное блюдо из проростков»

  1. Елена:

    замечательное блюдо!

  2. Спасибо! Обязательно сделаю. Нут в пророщенном виде я употребляю с октября по май как добавку в салаты уже много лет, а пасту не делала никогда

RSS-лента комментариев.

Ваш отзыв