#
#
#
#
#
#

Хороший уход для кожи

09 Дек 2013

Хороший уход для кожиПродолжаем разговор о свойствах кожи и связанных с этим  необходимых косметических средствах.  Начало смотрите здесь    , о строении кожи можно почитать здесь

Итак, что же делать, чтобы обеспечить коже хороший уход.

Защита

Главной защитой от морщин и пятен, потери эластана и коллагена является солнцезащитный крем. Пренебрегать этой защитой крайне неразумно в любом возрасте, климате и времени года.

ХОРОШИЙ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ С ОКСИДОМ ЦИНКА, ДИОКСИДОМ ТИТАНа ИЛИ АВОБЕНЗОНОМ, СПФ НЕ МЕНЕЕ 15 НА КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ, ЗИМОЙ И ЛЕТОМ – это касается любой кожи в любом возрасте.

Если вы не можете подобрать такой крем, возьмите  любой с высоким солнцезащитным фактором и смешайте с вашим  обычным кремом . Одно это поможет избежать появления новых морщинок и пятен.

А что делать со старыми?

Снять верхний слой  и освободить новую, молодую кожу.

Хорошее отшелушивание

Снимая слои, мы вынуждаем кожу защищаться, то есть поскорее вырабатывать новый коллаген и эластин, которые отвечают за ее упругость, эластичность, то есть признаки молодости и здоровья кожи.
Для хорошего отшелушивания нам необходимы не просто скрабы, а кислотные пилинги

Механические скрабы очищают вашу кожу только на поверхности и способны при этом нанести механические повреждения.  Кислотное отшелушивание  более эффективно, поскольку их действие — процесс химический, они проникают в кожу и работают «изнутри» поры, устраняя отмершие и позволяя молодым здоровым клеткам оказаться на поверхности кожи, что улучшает ее текстуру и цвет, устраняет забитость пор и повышает степень впитываемой увлажняющих и питательных средств.
Салонные пилинги более эффективны, но сейчас речь о том, что можно сделать самостоятельно.

Самые известные  химические пилинги – средства с  АНА — альфа-гидроксильные кислоты, изготавливающиеся  из различных растительных продуктов или молока, 99% AHA в косметической индустрии созданы синтетически.

И ВНА — салициловая кислота (salicylic  acid) потрясающий многофункциональный ингредиент, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, отшелушившая отмершие клетки с поверхности и внутри поры кожи.

Основная разница между AHA и BHA заключается в том, что AHA — водорастворимы, в то время как BHA — жирорастворимая.

Это уникальное свойство BHA дает ей возможность глубже, чем AHA, проникать в поры через слой кожного сала и отшелушивать мертвые клетки, скопившиеся внутри сальных желез и закупоривающие поры.

Несмотря на то, что, в отличие от AHA, BHA проникает в поры глубже и работает непосредственно внутри поры, она меньше раздражает кожу и даже оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Это объясняется связью BHA с аспирином.

Дополнительные свойства BHA делают ее подходящим средством для нормальной, жирной или комбинированного типа кожи.

Но особенно ценным средством BHA является для проблемной кожи, поскольку салициловая кислота эффективна в борьбе с прыщами (акне, угрями) и черными точками.

AHA же, в свою очередь, больше подходят для ухода за фотоповрежденной (пигментные пятна), утолщенной (гиперкератоз), сухой непроблемной кожи.

АНА также  увеличивает  жизнеспособную толщину эпидермиса и содержание глюкозаминоглюканов (glycosaminoglycans) в коже. И тем самым помогает удерживать воду в коже, стимулирует выработку церамидов, в целом сохраняет кожу увлажненной и здоровой.

(источник: Global Cosmetic Industry, November 2000, pages 56–57).

Ряд исследований также доказывает, что AHA способствуют выработке коллагена. (источник: Dry Skin and Moisturizers Chemistry and Function, edited by Marie Loden and Howard Maibach, 2000, page 237).

Лучше всего, по мнению некоторых источников, работает крем/гель либо же маски с кислотой.
AHA лучше всего работают в концентрации 5-10% с 3-4 pH (находятся на первых позициях в составе средства).
BHA могут иметь концентрацию 1-2%, pH до 4 (могут находится во второй половине состава).
Важно: если это “настоящие” эксфолианты с кислотой, концентрация и уровень pH должны быть указаны на упаковке, так же, как и название производителя и его юридический адрес.
Относитесь скептически к средствам, на которых указано, что они содержат фруктовые кислоты, но не написано, какие именно, и в каких концентрациях.
Существуют средства с концентрацией выше 10%, но они используются исключительно в присутствии врача, и их применение недопустимо в домашних условиях. Кроме того, пока не доказано, действует ли повышенная концентрация лучше.

Чем ближе к 40 годам, тем сильнее уменьшается способность  кожи вырабатывать коллаген и эластин. Для стимуляции выработки коллагена и эластина, необходимо использовать средства с ретинолом.

Ретинол помогает стимулировать выработку коллагена и эластина, заставить *приподняться* кожу во впадинках, образуемых морщинками.

 То есть, СРЕДСТВА С РЕТИНОЛОМ — ЭТО НАШЕ ВОЗРАСТНОЕ ВСЕ.

При покупке крема смотрите, чтобы в составе был ретинол. Таких средств много — сыворотки и ночные кремы и просто наш российский крем с ретинолом — Ретиноевая мазь от угрей (это не ошибка, в случае угрей тоже необходимо отшелушить кожу и заставить ее вырабатывать коллаген) за 130р — выпускается в 2 концентрациях = 0.05% и 0.1%. начните с меньшей.

Если есть пятна на руках, мажьте их тоже.

Производные витамина А – одна из немногих субстанций , обладающая достаточно малой молекулярной массой и способная проникать в кожу и воздействовать на глубокие слои кожи.

  В зависимости от того, насколько чувствительна кожа, ретинол может сначала ухудшить ее состояние: от сухой и слегка раздраженной до воспаленной и покрасневшей.

Лучше начинать использовать средства, имеющие низкую концентрацию ретинола, нанося их через день, а затем плавно перейти на каждодневное применение. Когда кожа привыкнет (примерно 6-8 недель), можно дополнительно повысить концентрацию. Но даже при пошаговом подходе необходимо помнить, что ретинол всегда увеличивает чувствительность кожи к воздействию солнца.

Поэтому наиболее эффективным будет наносить средства с ретинолом  на ночь.

 Использование отбеливающих средств

Косметические средства с гидрохиноном, содержат  его до 2 %. Обратите внимание и на косметику с койевой кислотой.

Увлажнение  - необходимо любой коже, об этом много говорилось ранее, повторяться не будем.

Понравились материалы? Поделись с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отзывов (4) на «Хороший уход для кожи»

  1. Елена:

    Благодарю.Так подробно все рассказали,интересно.Спасибо.

  2. Лидия:

    Ольга, благодарю Вас за прекрасные советы! Как всегда, очень ёмко, обстоятельно и доступно!

  3. Марина:

    Спасибо за такой подробный обзор, могли бы для примера посоветовать хорошие средства как полагается по составу с АНА, ВНА (понимаю все индивидуально, но как пример)

RSS-лента комментариев.

Ваш отзыв