#
#
#
#
#
#

Как мы следуем привычным стереотипам

16 Апр 2013

Очень интересные жизненные факты обнаруживаются невзначай.

Вчера стартовал Международный он-лайн фестиваль Весеннего Женского Преображения.

Посмотреть записи можно здесь

Открывала его я, ваша покорная слуга.

Печально было наблюдать, как многие из Вас, попав на страницу вещания, пытались зайти еще куда-то, следуя привычному, наработанному шаблону о том, что вебинары проводятся в специальных комнатах.

И заходили куда-то, терялись в технических непонятках, писали гневные письма, вместо того, чтобы спокойно дождаться начала вещания.

мы пошли Вам навстречу и изменили формат вещания. Но!

До сих пор мне не дает покоя одна-единственная мысль:

Я пытаюсь донести до Вас совсем не стандартные идеи и способы работы над собой.

Мы создавали фестиваль с одной целью — помочь вам избавиться от старых программ и стать счастливее

При этом я вижу большое количество  стереотипов. Видимо, здесь много неясностей.

Важно отслеживать свои шаблоны в жизни

Поэтому я предлагаю Вашему вниманию статью одного из корифеев нестандартной психологии, Александра Свияша – «Почему люди не хотят меняться»

«У человека может быть плохо с работой, мало денег, плохие отношения с руководством, с подчиненными, его не устраивает содержание работы, но он ничего не меняет.

Он ходит, он жалуется, он сидит на этой работе годами и десятилетиями. У могут быть плохие отношения в семье, с кем-то еще, но он ничего не меняет, он не читает книг, он ни ходит ни к кому, он жалуется, почему жизнь такая ужасная.

Возможно у него плохое здоровье, но он не меняет образ жизни, не начинает правильно питаться, не начинает заниматься физкультурой, он жалуется, идет к врачам, — нате полечите мое тело и т.д.

То есть люди очень не любят что-то менять, из-за этого в их жизни возникает огромное количество неприятностей, страданий. Им кажется что мы в эту жизнь пришли для того чтобы мучиться, а не для того чтобы радоваться. Человек может легко изменить свою жизнь, но для этого он должен что-то изменить в себе.

Чтобы понять, что нужно изменить в себе, давайте разберемся, что такое человек.

В целом, если мы спросим любого, что такое человек, люди затруднятся с ответом, потому что это очень сложный образ. Но в целом мы знаем что человек это прежде всего физическое тело. Тело, — две руки, две ноги. То есть тело есть у всех. Есть голова, которая что-то делает, но в основном ест у многих, целуется, еще наверное что-то делает. Люди этим похожи друг на друга.

Однозначно можно сказать, что это человек, не обезьяна, не собака, не лошадь, не кит и т.д. А дальше люди очень сильно отличаются.

Одни успешные, другие не успешные. Одни позитивные, а другие негативные. Одни агрессивные, другие доброжелательные. И так далее.

Одни живут счастливой жизнью, а другие не счастливой жизнью. В чем отличие, — не в теле, а во внутреннем содержании человека. В неких мыслях, установках, в тех идеях которыми он руководствуется.

Значит что управляет поведением человека? Прежде всего, есть некий блок управления, который позволяет читать сейчас вам это письмо. Вы могли бы пойти пить чай, кофе, пиво, танцевать, а вы сидите пьете чай и читаете. Хотите получить информацию, — какая часть вашего тела, вашей психики, хочет получить информацию? Это разум. Разум, или ум, или наша рациональная, сознательная часть собирает информацию, обрабатывает ее, а потом принимает решение.

Куда она девает эту информацию?

Она складывает ее в память. То есть, есть еще некий дополнительный блок, который не занимается обработкой информации, — он ее просто хранит. То есть блок памяти, который хранит все что вы когда-то видели, слышали, учили, видели, читали, и так далее. Мы загружаем в себя различного рода информацию, и она хранится там. Мы не имеем доступа и поэтому мы не помним часто того что происходило 1 год назад, 3 года назад, 5 лет назад. Хотя все это хранится в нашей памяти. Туда можно получить доступ, но это не предмет нашей беседы.

Подумаем о том, почему же люди плохо меняются.

Меняются плохо потому что в своем поведении они руководствуются какими-то стандартными программами поведения, — стереотипами, установками. Называется по разному, но суть в том что наше подсознание очень эффективно работает, помогая нам поменьше думать. Когда мы думаем, — мы тратим энергию, а подсознание заботится о нас, и для этого оно вырабатывает различные программы в нашем поведении, стандартные программы нашего поведения.

Допустим вы каждый день ходите на учебу или на работу в одно и тоже место. Когда вы первый, третий, десятый день, может быть, ехали на общественном транспорте, или на автомобиле, то вы думали о том, где выйти, где сойти, где повернуть, что сделать.

Так было некоторое время, после этого подсознание сохранило все признаки этого поведения и выработало программу движения из дома к месту работы и наоборот.

То есть, в вашем подсознании создалась некая подпрограмма, или приученная модель поведения, назовем ее так.

Это модель, которая содержит все инструкции, что делать в той или иной ситуации. Особенно это заметно у автомобилистов. Сел в машину, повернул зажигание, все, провалился мыслями куда-то, в какую-то ситуацию, думаешь о прошлом, о будущем, можешь слушать музыку, можешь размышлять о чем-то, а руки и ноги переключают педали, крутят руль, ноги тормозят в нужной ситуации.

Только если совсем в экстремальной или нестандартной ситуации — куда-то приехали, — движение перекрыто, авария, еще что-то, тогда мы выходим из программы и начинаем думать. Включается разум и начинает искать выход из этой ситуации.

А все остальное время, когда все благополучно, мы используем привычную модель поведения. Это очень удобно, двигаться по привычной, и выполнять действия по привычной модели поведения. Не нужно напрягаться, не нужно ничего делать, нужно просто включить эту программу и пошел, выполняем эти действия.

Где хранится эта привычная модель поведения? Храниться в вашем подсознании, в неком отделе, назовем его отделом “бытовых решений”, “отдел готовых решений”, или отдел “готовых поступков”, “отдел готовых моделей поведения”.

И там прописалась модель, что для того чтобы добраться от дома до места работы, нужно выполнить какой-то набор действий, который подробно прописан.

И что интересно, — это довольно жесткий набор наших шагов, действий, потому что если вы думали, что надо заехать по дороге в аптеку или в магазин куда-нибудь, то очень часто мы запустили программу и очнулись только приехав на работу. И начинаем сожалеть, — эх, я ж хотел куда-то заехать. Не получилось, — забыл.

У вас так было? Я думаю не один раз было.

То есть почему так получилось, потому что в привычной модели движения на работу, у вас нет заезда в магазин, аптеку или куда-то еще. И вы выполнили жестко эту программу.

Для того чтобы заехать куда-то, вы что должны были делать, — выйти из дома и все время держать это в голове, то есть на уровне разума. То есть сейчас, я еду сюда, сюда, нужно повернуть сюда, вот заехал.

Заехали, выполнили то что нужно, вернулись сюда, включилась модель и вы доехали дальше на автомате. Это всего лишь один пример, на самом деле у нас есть огромное количество примеров.

Мы очень многие вещи делаем по стандартным программам. Мы приехав на работу, выполняем стандартные процедуры. Если у вас работа очень креативная, творческая, то понятно вам нужно думать, и у вас нет шаблона что делать на работе.

Но если у вас работа однообразная, вы бухгалтер, и вы обрабатываете документы, вы выполняете какие-то стандартные операции с разными данными. Существует готовая модель, как это выполнять, что нужно делать, какие кнопочки нужно нажимать на компьютере, какие нужно бумажечки заполнить. Вы выполняете ряд стандартных операций, вы при этом можете думать о чем-то другом, а при этом ваши руки, ваша голова выполняет то что нужно вам на автомате.

Вернулись домой, а тут есть модели поведения что делать вернувшись домой. Несколько моделей, понятно. По одной модели — смотрите телевизор, по другой модели готовите ужин, по 3-й модели идете в гости, 4-я еще какая-то, их за годы вашей жизни выработалось несколько десятков и вы этим живете.

Соответственно есть программа как вы ходите на работу, как проводите свой день.

И программа довольно жесткая, когда возникает мысль, — эх, меня эта работа не устраивает, надо ее изменить, то для этого нужно применить усилия, начать думать, начать искать новую работу, то программа, она уже живет в вашем теле, в вашей психике там уже 3, 5, 10, 15 лет.

Она говорит, — стоп, куда пошел?! Давай выполняй…

Мы выключаем наш разум и действуем по программе. Поэтому люди в общем-то не меняют привычное, это нужно напрягаться, нужно думать, нужно включать новые моменты, это дискомфорт. Поэтому люди выполняют то что у них прописано уже в подсознании. У нас есть огромное количество программ.»

Если вы хотите что-то поменять в своей жизни, не бойтесь выходить за рамки привычного.

Воспользуйтесь новыми возможностями на нашем фестивале!

 

Понравились материалы? Поделись с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отзывов (2) на «Как мы следуем привычным стереотипам»

  1. Благодарю за практику.Необыкновенная!!!!

  2. Kristiselena:

    Благодарю!)
    Прекрасная информация! Тема очень важная,вот только бы люди сумели понять и действительно начать менять что-то,вопреки всем стереотипам…
    Сама сталкиваюсь с тем,что сложно заставить человека»свернуть» с протоптанного пути,пусть он далеко и не предел мечтаний.

RSS-лента комментариев.

Ваш отзыв