#
#
#
#
#
#

Как помочь коже?

19 Ноя 2013

 За последние годы было и в самом деле было открыто очень много веществ, которые на самом деле могут  влиять на состояние кожи.

И сейчас уже есть доказательства того, что воздействуя на роговой слой кожи, мы можем влиять на функционирование более глубоких слоев.

Традиционно считавшийся «мертвым» роговой слой, согласно современным научным представлениям, отнюдь не является лишь пассивным механическим барьером.

Исходящие из него многочисленные сигналы – неотъемлемая часть метаболических процессов, протекающих в эпидермисе и дерме.
Действие косметических средств определяется не только тем, проникают ли они через роговой слой, но и тем, как они с ним взаимодействуют.

При этом реальный вред от ингредиентов косметических средств, разрушающих роговой слой, может оказаться серьезней, чем предполагаемый положительный эффект содержащихся в тех же средствах биологически активных веществ.

С другой стороны, вещества, защищающие роговой слой от разрушительных факторов и ускоряющие восстановление липидного барьера, могут оказаться полезнее активных добавок…

Некоторые моменты,  на которых я хочу заострить ваше внимание:

Распространённый миф, от которого я сразу хочу вас предостеречь — это  покупать косметику «по возрасту»

Т.е. средства, на которых указано от … до…

Не бывает одинаковой кожи в одном и том же возрасте, вы должны ориентироваться на собственные потребности и крема подбирать соответственно своим задачам.

Возможно такой крем вам подходит, тогда можно брать, но не ориентироваться на то что там возрастная шкала указана и это для вас.

Второй момент – основа средства и активные вещества. Очень часто путают описание  средства и его состав.

В описании может быть указаны супур-пупер вещества о которых вы наслышаны, и они действительно там могут находиться, но вопрос в каком количестве и в какой основе.

Количество всех ингредиентов указывается в составе средства и указываться они должны соответственно их количеству – от большего к меньшему.

Чаще всего на первом месте будет указана очищенная вода, это нормально, говорит о том. Что это средство водная эмульсия по типу «масло в воде»

Бывает и наоборот «вода в масле» — это более жирные крема.

Все активные компоненты должны стоять на втором или на третьем месте, тогда их концентрация достаточна, чтобы соответствовать свойствам этого компонента.

Например, если заявленный куэнзим ку-10 находится в самом конце списка. То это просто хитрый способ поднять цену на данное средство.

Обычно бывает два-три активных компонента. Остальные содержатся в малых количествах и соответственно своих свойств не проявляют.

Однако свойства крема, то, как он будет влиять на кожу, зависит во многом от его основы.

От основы зависит, в частности, насколько быстро будет впитываться крем, как он будет ощущаться на коже, какими будут его немедленное действие и отдаленные результаты, проникнут ли в кожу активные вещества, насколько велик риск, что препарат вызовет раздражение и т.д.

Хочется еще сказать, что не нужно бояться слов и продуктов «химических»

У нас все химическое, начать с этого — все природные соединения есть химические молекулы.

Многие синтетические препараты могут быть вполне аналогичны природным.

Но вот стоить они при это дешево не могут.

У нас в организме все аминокислоты  - соответственно и витамины  имеют левовращающуюся структуру

А все усваивающиеся и полезные сахара (я не имею ввиду сахар как таковой, а лишь только класс веществ) – правовращающуюся структуру молекул.

При синтезе же их  образуются как право- так  и лево- вращающиеся изомеры. И отделение одних от других — дорогостоящий процесс.

На тему вспомогательных веществ уже существует море информации, стоит к ней присмотреться.

Что касается наиболее активных современных препаратов, особо хотелось бы сегодня выделить новомодные пептиды.

Биологически активные свойства пептидов, их способность стимулировать рост фибробластов были открыты в ходе исследований механизма ранозаживления.

При изучении их влияния на кожный покров выявили, что монотерапия пептидами снижает морщинистость кожи.

Стоит упомянуть еще об одном свойстве пептидов – влиять на уменьшение воспалительного процесса.
Что такое вообще пептиды – грубо говоря это кусочки белковых молекул.  Белки у нас состоят из аминокислот – более 100 аминокислот – белок, две аминокислоты – пептид.

Пептиды подразделяются на три вида: сигнальные, переносчики и блокаторы.


Сигнальные пептиды могут напрямую стимулировать продукцию коллагена при помощи коллагенофибральных фибробластов и снижать синтез коллагеназы – фермента, который коллаген разрушает .

Из эластина был выделен другой пептид – VGVAPG (valine-glycine-valine-alanine-proline-glycine), который значительно стимулирует продукцию дермальных фибробластов.

Кроме того, отмечено: продукты распада как коллагена, так и эластина, в том числе пептиды, сами по себе являются сигнальными молекулами для  нового синтеза того же самого коллагена и эластина.


В последнее время в состав косметических продуктов активно включаются пептиды-переносчики, к категории которых относятся трипептиды (GHH).

Основная их функция – доставка металлов в виде ионов к конкретным клеткам-мишеням. В частности, эти ферменты способствуют тому, чтобы медь заново возвращалась в состав коллагена.

Кроме того, трипептиды предохраняют коллаген от разрушения, способствуют синтезу гликозамингликанов и коллагена I типа, содержание которого в стареющей коже снижено.


Соответственно, они способствуют ремоделированию кожи как при ранозаживлении, так и кожи, подвергшейся деградации вследствие фотостарения.

Пептиды-блокаторы — блокируют передачу нервного импульса с нервного волокна на мышцу, тем самым расслабляя последнюю.

В основном, это Гексапептиды (ацетил гексапептид-3 и др.). Сейчас их стали вводить в состав кремов, хотя, безусловно, при наружном нанесении доставка их к месту назначения ограничена степенью проницаемости тканей.


Привожу описание распространенных пептидов:


Argireline — Ацетил-гексапептид-3 -— Acetyl Hexapeptide-8 — Аргирелин

— пептид, расслабляющий спазмы мимических мышц. 

Чтобы получить хорошие результаты с ацетилгексапептидом, его нужно применять регулярно и длительное время.  Побочных эффектов у него нет.

Лейфасил (торговое название LEUPHASYL ®, (INCI) – Pentapeptide-18) – миорелаксант с альтернативным механизмом действия, был разработан в помощь аргирелину, оказывает синергический эффект в комплексе с ним.

Лейфасил уменьшает глубину морщин, особенно высокую активность проявляет в верхней трети лица.

Matryxil — Пальмитоил пентапептид — (торговое название Matrixyl 3000, (INCI) – Palmitol pentapeptide-3) пептид, состоящий из пяти аминокислотных звеньев (лизин-треонин-треонин-лизин-серин).

Подобная последовательность аминокислот является сигналом, побуждающим клетки кожи увеличить синтез коллагена и некоторых других белков, необходимых для поддержания структуры кожи.

Syn®-Coll (INCI: Palmitoyl Tripeptide-5) – трипептид, состоящий из последовательно соединенных остатков аминокислот: глицина, гистидина и лизина.

Обладает высокой проникающей способностью, стимулирует синтез коллагена и гликозаминогликанов дермы, увеличивает упругость кожи.

Стимулирует фибробласты, способствует реструктуризации соединительной ткани, а также укреплению сосудистой стенки.

В общем, хорошее дополнение к матриксилу.

GHK-Cu — Медьсодержащие пептиды — трипептиды с аминокислотными звеньями глицин-гистидин-лизин, служат сигналом к регенерации живых тканей.

Применение препаратов с медьсодержащими пептидами позволяет ускорить восстановление кожи после травмирующих косметических процедур (таких как лазерная шлифовка или пилинг), уменьшить риск формирования шрамов.

Курсы препаратов с GHK-Cu применяют также для стимуляции ремоделирования кожи — так называют процесс, при котором кожа разрушает дефектные и изношенные структуры и строит вместо них новые.

GHK-Cu необходимо применять курсами 4-6 недель.

Айсерил – ацетил тетрапептид-5, специально разработанный для ухода за кожей в области глаз с выраженной противоотечной активностью.

Выражено уменьшает припухлость, отечность и мешки под глазами уже в первые дни использования. Кроме этого, он обеспечивает и тонизирующий эффект с уплотнением дермы.

Казалось бы, чего же нам еще? Даже вышеперечисленных средств достаточно, чтобы поддержать кожу в наилучшем состоянии.

Но не так все просто.

Стремление вмешаться в естественный ход синтезов в структурах кожи может полечь за собой феномен, о котором хорошо известно химикам:

равновесие  кожи

Таким образом, стремясь ввести извне какие-либо вещества, мы можем снизить их естественный синтез в коже.

Так что выбор за нами.   Думаем, прежде чем применяем!

А без чего мы не сможем обойтись никак, я расскажу на следующей неделе.

Понравились материалы? Поделись с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отзывов (3) на «Как помочь коже?»

  1. Полезная информация для тех, кому не безразлично содержание их баночек крема для ухода за кожей лица!

  2. Людмила:

    есть ли возможность отказаться от косметических кремов совсем?

    • Думаю, что можно. Но ухаживать за кожей все равно необходимо, даже если вы живете в глухой тайге где с экологией все в порядке.

      Если вы живете в городе, то в любом случае необходимо очищать, увлажнять и питать кожу, выбирая для этого природные средства.

      Если не ухаживать за кожей совсем, она рано или поздно вам отомстит

RSS-лента комментариев.

Ваш отзыв