Всем ли можно делать массаж при шейном остеохондрозе, кому он противопоказан и как усилить эффективность процедуры?

При упоминании об остеохондрозе у большинства из нас всплывают ассоциации с пожилыми людьми и мы считаем, что это точно не про нас. Статистика же показывает, что возрастной порог этого недуга давно снизился и очень сильно.

Сидячий образ жизни, который преобладает у подавляющего населения нашей страны, играет злую шутку с нашим организмом. Подростки не вылезают из компьютера и гаджетов, другие работают целыми днями в офисах и кабинетах, а до дома добираются, сидя в машине или транспорте.

Позвоночник практически не разгружается в течение всего дня, испытывает постоянную нагрузку, находясь в неподвижном состоянии. Впоследствии начинает затекать шея, сосуды пережимаются и в итоге кровоснабжение мозга снижается. Мало кто задумывается, но это проявления шейного остеохондроза.

Общие сведения про недуг

При игнорировании данных симптомов, болезнь усугубляется и начинается атрофия спинных и шейных мышц. Позвонки деформируются и спрессовываются, что мешает нормальному кровоснабжению.

Влияние процедуры на организм и на болезнь

Чтобы вовремя остановить болезнь и спасти совой позвоночник, а вместе с ним и весь организм, можно пройти курс массажа. Массаж снижает тонус перенапряженных мышц, и, наоборот:

На позвоночник массаж действует столь же полезно:

  1. разрабатывает закостеневшие позвонки, возвращая им подвижность;
  2. замедляет разрушения тканей в позвоночнике;
  3. предотвращает смещение позвонков, возвращая из на место.

Польза и вред растирания

Существует большое многообразие гелей, кремов, мазей для снятия болей при остеохондрозе. При комплексной терапии растирания такими средствами может дать хороший результат. Хорошо зарекомендовали себя разогревающие средства.

Разогревающие компоненты, проникая внутрь больного участка:

При сильных болях нельзя втирать разогревающее средство слишком сильно, достаточно легко нанести мазь или гель на поверхность.

Кому показано такое лечение позвонков?

Каким бы универсальным средством от шейного остеохондроза ни казался массаж, проводить его стоит только тем, кому назначил его специалист. Зачастую это пациенты с ранней стадией остеохондроза.

Массаж шейно-воротниковой зоны может быть назначен людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Процедура поможет нормализовать кровообращение, избавить от головных болей и снизить излишний тонус мышц в зоне шеи и плеч.

Также массаж при шейном остеохондрозе будет полезен при следующих проявлениях:

  1. нарушение работы сосудов, связанные с ШОХ;
  2. ощущение болей в области нервных окончаний;
  3. мышечные спазмы;
  4. ремиссии различных этапов;
  5. нарушения статически-динамического характера.

Противопоказания

Перед прохождением сеансов необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Не следует закрывать глаза даже на один из ниже перечисленных пунктов:

Некоторые противопоказания носят временный характер:

При устранении данных явлений можно прибегнуть к лечебному массажу.

Можно ли при беременности?

В период беременности проблема нагрузки на позвоночник особенно актуальна. Выбирая средство для лечения, нужно с особой осторожностью относиться к выбору медицинских средств и способов лечения в период вынашивания ребенка. Что касается лечебного массажа от шейного остеохондроза у беременных, врачи единогласно его рекомендуют.

Как правильно выполнять?

Только квалифицированный специалист может правильно и с пользой делать лечебный массаж при шейном остеохондрозе. Данная процедура имеет много нюансов и требует хороших знаний и опыта. Само проведение процедуры кажется простым:

  1. Голова наклоняется вперед, при этом мышцы шеи и плеч должны быть максимально расслаблены, затем осуществляются поглаживающие движения от затылка к плечам, это активирует лимфоток.
  2. Далее фалангами пальцев осуществляют нажимы вдоль всего позвоночника, с каждой стороны. Размятием кожи разогревают мышцы. Сначала позвоночник прорабатывается вдоль, а затем с боков. Важно,чтобы массаж не вызывал болезненных ощущений, поэтому при дискомфорте необходимо поставить в известность массажиста.
  3. В заключительной части сеанса выполняются легкие поглаживающие движения, они идут от шейной зоны к затылочной.

Продолжительность всего сеанса составляет около 20-30 минут. Несмотря на понятность всех манипуляций, только специалист знает как с лучшим для пациента эффектом проделать лечебный массаж.

Главные правила

Как быть при обострении?

При обострении остеохондроза следует незамедлительно отправляться к специалисту и только от него получать рекомендации по лечению. Стоит отказаться от самолечения, чтобы не усугубить ситуацию.

Нейтрализация обострения начинается со снятия сильной боли и спазмов в мышцах путем медикаментозной терапии, при тяжелой форме остеохондроза назначается постельный режим и покой. Как правило, обострение удается погасить за 7-10 дней.

После него пациент должен пройти восстановительные мероприятия:

  1. мануальную терапию;
  2. физиотерапию;
  3. курсы массажа;
  4. лечебную физкультуру;
  5. специальную диету.

Выполнять показания для полного восстановления необходимо 3-4 месяца.

Если сужены сосуды

Суженые сосуды могут быть как врожденной особенностью организма, так и приобретенным недугом. При такой патологии лечение усложняется и чтобы от лечения остеохондроза был эффект, нужно применять дополнительные меры по расширению сосудов.

При гипертонии

Остеохондроз, сопровождающийся гипертонией не редкое явление. При компрессии в шейном отделе сжимаются и кровеносные сосуды, что вызывает повышение артериального давления. Другими словами, такую патологию называют синдромом шейной артерии и оно также требует своих особенностей при лечении.

Также как и в ситуации суженных сосудов, лечить остеохондроз необходимо после нормализации давления. Гипертонию при остеохондрозе опасно оставлять без повышенного внимания.

Виды процедуры

Массажи при ШОХ насчитывает множество разновидностей, каждый из которых в отдельных случаях по-своему хорош.

    Классическое массирование. Классический – самый распространенный вид массажа, способный устранить боль, укрепить мыщцы. Сеансы классического массажа при ШОХ также можно проходить и в профилактических целях.

  • Мануальная терапия. Такой вид лечения остеохондроза пользуется широкой популярностью. Здесь основная задача найти опытного мануального терапевта, так как такая терапия не терпит ошибок со стороны специалиста. После разогрева пострадавшей зоны процедура похожа на вправление позвонков и это довольно болезненно.

    Порой в процессе даже слышится хруст, не стоит этого бояться. Перед проведением терапии мануальщик должен оценить состояние пациента, его мышц и суставов.

    За счет этого воздействия улучшается кровообращение, стабилизируется работа головного и спинного мозга и происходит насыщение тканей кислородом, что снижает вероятность появления застойных процессов.
    Надкостничный (периостальный) массаж. Периостальный вид массажа, пожалуй, самый болезненный из всех.

    Причина болевых ощущений в том, что специалист воздействует на надкостницу позвонков, которая усеяна нервными окончаниями. Приступать к такой процедуре рекомендуется только после тщательного разогрева области воздействия.

  • Соединительнотканный массаж. Этот массаж основан на принципе раздражения рефлексогеных областей. Для улучшения кровотока и снятия воспалительных процессов массажист ловкими движениями кончиков пальцев растягивает и смещает кожу. Пациенты отмечают отличный эффект после процедуры при сильных болях в шейной области.
  • Аппаратный вид. Исходя из названия, не сложно догадаться, что процедура проводится при помощи специального медицинского оборудования. Существует несколько видов аппаратных масажей:

    • гидромассаж (подводный);
    • электромассаж;
    • пневмомассаж;
    • вибромассаж;
    • использование инфракрасного излучения.

    При желании такого вида медицинской помощи важно не навредить себе и убедиться, что процедура допустима и не имеет противопоказаний.

      Аппликатор Кузнецова. Такую вещь, как аппликатор Кузнецова, можно иметь в доме и использовать как профилактику от остеохондроза. Данное изобретение может представлять собой коврик, валик, стельки, диски с небольшими пластиковыми шипами.

    Суть лечения и профилактики заключается в том, чтобы прикладывая, ложась или становясь на эти колючие приспособления, на коже и под кожей активировались специальные точки. Благодаря воздействию шипами на такие точки, усиливается кровообращение, снимается спазм и тонус, в проблемном месте ощущается облегчение.
    Массажеры для шеи и плеч. Сейчас такие массажеры – вещь распространенная. Введя в строку поиска «массажеры для шеи и плеч при остеохондрозе», выпадет больше количество наименований и разновидностей таких устройств.

    Но не стоит спешить с покупкой, только опытный врач может подсказать, можно ли вам использовать тот или иной массажер и будет ли от него эффект. Стоит обязательно проконсультироваться по поводу пользы массажера, чтобы не потратить деньги зря.

    Точечный. Точечный массаж пришел к нам из китайской медицины. Техника точечного воздействия далеко не проста и нужно очень постараться, чтобы найти профессионала в этом виде массажа.

    Точечный массаж будет полезен, если остеохондроз проявил себя на начальной стадии, при острых и интенсивных болях эта процедура запрещена. Суть массажа заключается в массировании подушечками пальцев активных биологических точек, где содержатся нервные окончания.

    Точечный массаж в начале проводят, воздействуя на 3-4 активные точки, со временем увеличивая их до 10. В норме будет ощущать после сеанса небольшое головокружение, оно пройдет через 10-15 минут, но все же нежелательно сразу садиться за руль автомобиля.
    Баночный массаж. Баночный массаж эффективен тем, что посредством вакуума, создающимся между телом и силиконовой банкой, происходит активация внутренних процессов.

    Вакуумный эффект ускоряет кровообращение и лимфоток, что способствует поступлению большего количества питательных веществ в ткани позвонков и мышц. Такой массаж снимает болевые симптомы и разгоняет застойные явления.
    Медовый. Мед используют во многих медицинских целях, в том числе для массажа при ШОХ. Это самый щадящий вид массажа, так как здесь идет упор на свойства самого меда, а не квалификацию массажиста.

    Этот массаж выполняется при нанесении на кожу небольшого количества мёда. Благодаря прополису в составе меда, клетки быстрее регенерируются и начинается процесс оздоровления. Но даже у такого безобидной процедуры есть противопаказния:

    • аллергия;
    • гипертония;
    • густой волосяной покров.
  • Самомассаж. Самомассаж можно делать как в профилактических целях, так и для снятия напряжения с шеи и плеч. Если вы уже почувствовали боль и появились попутные симптомы, самомассаж не сможет помочь, но с начальными легкими симптомами справиться сможет.

    Если возникла необходимость разгрузить от напряжения шейно-воротниковую зону самомассажем, то рекомендуется начинать массирование с задней части головы. К интенсивным действиям можно переходить только после того, как поверхностные ткани и мышцы хорошо разогреты.

    Разогрев происходит путем поглаживания кожи сверху вниз. Далее следует применить воздействие с большей силой: подушечками пальцев растирайте кожу от уха до уха, щипайте шею, ребрами ладони делайте движения от шеи к затылку.

    Усиление эффекта

    Усилить эффект от массажа можно разными гелями и мазями. Зачастую они имеют разогревающий эффект, что при проникании внутрь ткани способствует еще большему усилению кровотока по сосудам. Важно ознакомиться с противопоказаниями и не переусердствовать с усилением эффекта.

    Согревающие средства и притирки

    Есть огромное количество согревающих средств и притирок при остеохондрозе, начиная от народных средств и заканчивая современными гелями. Их применение не запрещается, если пациент чувствует после них улучшение и не выступает никаких побочных эффектов.

    Минус таких разогревающих мероприятий – непродолжительность эффекта. Они могут снять симптомы, но не излечить.

    Обращаться к специалисту или нет?

    Бежать к профессиональному массажисту или нет – индивидуальный вопрос. Очевидно, это зависит от степени запущенности проблемы. Если человек испытывает сильнейшую боль, не совместимую с нормальной жизнью, то вряд ли тут можно обойтись собственноручным пощипыванием и растиранием проблемной зоны.

    Мнения и рекомендации специалистов

    Подавляющее большинство специалистов придерживается мнения, что массаж при ШОХ – неотъемлемая часть оздоровительной терапии. Также необходимо прислушиваться к себе, чтобы понять, эффективно ли массажист выполняет свою работу. Несколько признаков, что массаж проходит правильно:

    • закладывается нос, так как перекачивается лимфа;
    • повышение температуры тела;
    • появление болевого симптома.

    Чтобы как можно позже столкнуться с такой проблемой, как остеохондроз, необходимо беречь и заботиться о своем здоровье смолоду. Правильная осанка, периодическое использование ортопедической подушки и профилактическая гимнастика помогут сохранить позвоночник и суставы здоровыми надолго.

    Соевый соус

    Соевый соус – это не только обязательное дополнение к роллам, но и важнейший ингредиент, который помог азиатской кухне завоевать любовь и почитание гурманов. В XVIII веке Европа заполучила не просто соевый продукт, а безграничное поле для кулинарной деятельности. Соусом заменяют соль, на его основе готовят маринады для мясных, рыбных и овощных блюд.

    Что из себя представляет этот азиатский продукт и безопасно ли вводить его в ежедневный рацион?

    Общая характеристика

    Соевый соус – один из важнейших компонентов азиатской кухни. Его создают путем ферментации соевых бобов. Некоторые специфические рецептуры предусматривают также добавление зерновых.

    Ферментация – это процесс распада органических веществ под воздействием определенных ферментов.

    • Общая характеристика
    • Историческая справка
    • Особенности промышленного производства
    • Полезные свойства компонента
    • Вред и возможные побочные эффекты
    • Использование в кулинарии
    • Как выбрать соевый соус

    Брожение сои происходит благодаря грибам рода Аспергилл (Aspergillus). Именно этот вид грибов является важным с точки зрения медицины и коммерции. Их используют при приготовлении ферментативных медикаментов, крепких спиртных напитков вроде японского саке, пасты мисо и соевого соуса. Грибы способны покрыть 99% мирового производства лимонной кислоты (около 1,4 миллиона тонн за год).

    Соус представляет собой темную густую жидкость. Ее отличительная особенность – резкий соево-соленый запах. В азиатской кулинарной традиции практически каждое блюдо дополняется соевым соусом. Продукт помогает раскрыть вкус каждого ингредиента, выгодно подчеркнуть его и расставить правильные акценты. Другим культурам также приглянулся соленый соус. Его используют в минимальных количествах в качестве заправки. Продукт может подчеркнуть вкус любого, даже самого пресного блюда, поэтому его вводят не только в рыбные/мясные блюда, но и в овощные закуски, крупы [1] .

    Читайте также:  Через сколько после имплантации тест покажет беременность

    Историческая справка

    Соевый соус появился в Китае в VIII веке до н.э [2] [3] . Позже он распространился на территорию Восточной и Юго-Восточной Азии, затем перешел в Европу. В Древнем Китае особой популярностью пользовалась ферментированная рыба с гарниром из соевых бобов. Постепенно блюдо стали разводить обычной водой или другими жидкостями, чтобы сэкономить и увеличить объем порции. Благодаря таким экспериментам блюдо трансформировалось в соевый соус.

    Продукт так сильно понравился местному населению, что его решили продавать и транспортировать за границу. В 1737 году участники Голландской Ост-Индской компании засвидетельствовали продажу 75 огромных бочек соуса. Транспортировка производилась с японского острова Дэдзима в Джакарту (Индонезия). Позже 35 бочек отправились в Нидерланды.

    В XVIII веке с легкой руки солнечного короля Людовика XIV Европа познакомилась с этим диковинным соусом. Сам Людовик XIV называл продукт «черным золотом» и любил лакомиться пряными азиатскими блюдами. Западный рецепт соевого соуса предложил Исаак Титсинг. Он был хирургом, который представлял интересы Голландской Ост-Индской компании в отношении с феодальным военным правительством Японии. До Титсинга было сделано много публикаций рецептуры соуса, но Европа сделала свой выбор.

    К концу XIX соевый продукт был вытеснен из европейского рынка. В Европе так и не смогли познать основ и особенностей ферментации грибами, поэтому новым «черным золотом» стал китайский соус, а соевый продолжили импортировать из азиатских стран.

    Особенности промышленного производства

    Существует два способа промышленного производства соевого соуса: ферментация и гидролиз. Некоторые компании используют комбинацию из двух методов для увеличения объема и скорости производства.

    Брожение

    Традиционный соевый продукт готовят на основе смеси бобов и зерен грибов. В Японии и бродящую массу, и закваску обозначают единым термином «кодзи». Раньше огромные чаны с забродившей массой выставляли на солнце. В XX веке начали использовать специальные камеры, в которых автоматически регулируется уровень влажности и температурный режим.

    Традиционное производство соуса занимает месяцы и состоит из таких этапов:

    • соевые бобы вымачивают и отваривают в воде до готовности;
    • пшеницу обжаривают и перетирают;
    • толченое зерно и отварные бобы соединяют, на смесь высевают споры грибов и других полезных микроорганизмов;
    • пшенично-бобовую смесь смачивают раствором из соли или просто посыпают солью;
    • массу оставляют бродить (временной интервал может составлять от 40 суток до 3 лет);
    • ферментированную кашу помещают под пресс, чтобы отделить жидкость от твердых отходов;
    • из жидкости готовят соевый соус, а жмыхом удобряют почву или добавляют в подкормку домашнему скоту;
    • сырой соус пастеризуют (нагревают), чтобы дрожжи и плесень погибли;
    • пастеризованный продукт ферментируют, разливают в необходимую тару, после чего отправляют на точки реализации.

    Гидролиз

    Некоторые компании отказываются от длительного ферментативного способа и выбирают гидролиз (разложение вещества под воздействием воды). Соевый белок гидролизуется кислотами, после чего получается схожий по вкусу и составу продукт. Процесс приготовления занимает не более 3 дней. Вкус, текстура и аромат гидролизованного соуса отличаются от традиционного. Эту разницу может заметить не только искушенный гурман, но и рядовой потребитель. Однако гидролиз увеличивает срок реализации соуса и значительно экономит средства компании-производителя, поэтому большинство магазинных полок занимает именно гидролизованный азиатский пищевой продукт.

    В процессе гидролиза в соевом соусе могут образовываться канцерогенные вещества. Ответственно подходите к выбору производителя и откажитесь от ежедневного употребления продукта.

    Полезные свойства компонента

    Нутрициологи утверждают, что свойства соевого соуса идентичны свойствам сои [4] . Соя – один из немногих растительных продуктов, который может покрывать потребность в белке. В ней концентрируется полный набор жизненно необходимых аминокислот, минимальная концентрация насыщенных жирных кислот и совершенно нет холестерина [5] . Доказано, что употребление соевого соуса является своеобразной профилактикой раковых патологий. За счет высокого содержания натрия (Na) продукт может стать отличной альтернативной обычной поваренной соли.

    Концентрация антиоксидантов в соевом соусе на 10 показателей выше, чем в красном вине. Что это значит? Соевый продукт активно стимулирует кровообращение, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов [6] .

    Соя богата фитоэстрогенами – ферментами, которые благотворно воздействуют на репродуктивное здоровье женщины. Растительные фитоэстрогены помогают снизить менструальную боль и облегчают симптоматику менопаузы. Также соя укрепляет костную систему и помогает сформировать качественный мышечный корсет. Соевый соус снижает риск развития остеопороза и патологий сердца до минимально возможного показателя [7] .

    Еще одно преимущество продукта – целевая аудитория. Соус можно вводить в рацион людям с аллергией на животный белок, ожирением, патологиями сердечно-сосудистой системы, хроническими нарушениями стула и диабетом [8] [9] .

    Вред и возможные побочные эффекты

    Главный недостаток соевого соуса – высокая концентрация соли. Даже совершенно здоровый человек должен тщательно следить за собственным рационом и не допускать дисгармонизации [7] . Нутрициологи рекомендуют не использовать соус в ежедневном рационе, а по необходимости ограничиваться 1-2 столовыми ложками.

    В состав сои входят изофлавоны [10] . Это компоненты, состав которых очень схож с женскими половыми гормонами эстрогенами. Организм женщины никаким образом не может пострадать от изофлавонов, а вот плод, развивающийся в женской утробе, находится в зоне риска. Вещества могут отрицательно повлиять не развитие головного мозга эмбриона и стать причиной многих заболеваний и нарушений развития.

    Чрезмерное употребление продукта может стать причиной аллергии, сыпи, кожного зуда, экземы, крапивницы и ухудшения общего состояния здоровья.

    Врачи рекомендуют воздержаться от соевого соуса в таких случаях:

    • заболевания и сбои в функционировании почек;
    • гипертония;
    • аллергическая реакция на продукт;
    • беременность (необходимо свести потребление продукта к минимальному, чтобы избежать отеков).

    Использование в кулинарии

    Рядовой потребитель добавляет соус к каждому блюду за исключением десертов и сладостей. Его пикантный вкус органично сочетается со всеми продуктами, поэтому беспокоиться о совместимости ингредиентов незачем.

    На продуктовых прилавках чаще всего можно увидеть 2 вида соуса: темный и светлый. Они отличаются сроком ферментации и вкусом. Темный соус отличается длительной выдержкой, явными острыми нотками и более плотной, густой консистенцией. Такой соус отлично подойдет для маринадов и традиционных азиатских блюд. Светлый соус более соленый и легкий, а во вкусовой палитре четко заметны нотки сладости. Он идеально подходит для заправки овощных салатов, мясных/рыбных блюд, морепродуктов и злаков.

    В ресторанах часто подают не соевый соус, а взбитую пену из него. Воздушная пенка передает пряный вкус соуса под совершенно новым углом. Он более мягкий, утонченный и гурманский. Приготовить пену можно самостоятельно. Нам понадобятся:

    • широкая неглубокая емкость;
    • погружной блендер;
    • качественный соевый соус.

    Влейте в емкость соус, погрузите блендер и попытайтесь найти необходимый угол наклона. Слегка поворачивайте блендер до тех пор, пока не начнет выделяться пена. Снимите воздушную пленку и положите на роллы, суши, мясной стейк или любимый гарнир.

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Как выбрать соевый соус

    Продуктовые полки пестрят разнообразием стеклянных емкостей различных форм и дизайнов [11] , но потребитель начал внимательнее вчитываться в состав и перестал доверять разрисованной таре. Запомните, что 5 минут изучения состава продукта стоят вашего здоровья, поэтому чаще обращайтесь к мудреным надписям на обратной стороне товара.

    Правила выбора соевого соуса максимально просты. Первое, на что необходимо обратить внимание, – это точка реализации. Никогда не покупайте соус на разлив на рынке или несертифицированных точках продаж. Вы не можете быть уверены в качестве разливной жидкости, а получить сертификат у таких продавцов не всегда удается. Покупайте соус только в проверенных супермаркетах, которые дорожат собственной репутацией и следят за безопасностью продукции.

    Магазинные полки переполнены товарами различных производителей, но не теряйте голову от подобного изобилия. Качественный соус должен быть расфасован в стеклянную тару. Стенки емкости должны быть прозрачными и толстыми. Пластмассовые емкости лучше обойти стороной: они не могут сохранить аромат, вкус, консистенцию и состав продукта. Проследите, чтобы крышка была плотно завинчена, а на горлышке стояла дополнительная защита от внешней среды.

    Следующий шаг – это информация на этикетке. Запомните, что чем проще и короче состав, тем качественнее продукт. Производитель должен четко указать способ изготовления соуса. Лучше всего выбирать емкости с надписью «ферментация» или «естественное брожение». В состав продукта должны входить такие составляющие:

    • соевые бобы;
    • пшеница;
    • соль;
    • сахар (может быть заменен или отсутствовать);
    • уксус (может быть заменен или отсутствовать).

    Продукцию с перегруженным составом сразу же отправляйте обратно на полку. Товары с консервантами, ароматизаторами и прочими достижениями промышленной гастрономической отрасли необходимо сразу отсеять. Качественно приготовленный соевый соус может храниться несколько лет без помощи вспомогательных компонентов. Их наличие свидетельствует о некомпетентности компании-производителя и желании заработать на вашем здоровье. Присмотритесь к информации об энергетической ценности соуса: концентрация белка не должна быть ниже 8%.

    На завершающем этапе рассмотрите жидкость. Она должна быть однородной и слегка плотной. Мутный соус свидетельствует о неправильных условиях хранения или безответственной транспортировке.

    1. ↑ Журнал «Техника и технология пищевых производств». – Сладкие соусы на основе сои с пониженным содержанием антипитательных веществ.
    2. ↑ Эстонский союз сои. – Легенды соевого соуса.
    3. ↑ Soy info center. – History of soy sauce.
    4. ↑ U.S. National library of medicine. – Soy, soy foods and their role in vegetarian diets.
    5. ↑ U.S. Department of agriculture. – Soy sauce.
    6. ↑ U.S. National library of medicine. – Functional effects of Japanese style fermented soy sauce and its components.
    7. ↑↑ Health website Healthline. – How is soy sauce made and is it bad for you?
    8. ↑ U.S. National library of medicine. – Immunological functions of soy sauce: hypoallergenicity and antiallergic activity of soy sauce.
    9. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Nutritional functions of polysaccharides from soy sauce in the gastrointestinal tract.
    10. ↑ BBC.com. – Is soya bad for women’s health?
    11. ↑ Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества). – Тест соевого соуса.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

    Общий стаж: 18 лет .

    Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

    Под соусом. Какую пользу и вред таят в себе традиционные заправки

    Майонез

    Польза

    В составе майонеза — растительное масло, яичные желтки, горчица и приправы. А раз так, в соусе имеется витамин Е — главный борец с ранними морщинами и сердечными болезнями и витамин А — хорошее подспорье в борьбе за здоровье кожи и острое зрение.

    Майонезу не нужны стабилизаторы и загустители, он долго не портится, поэтому производители не добавляют в соус консерванты.

    Вред

    Главная опасность, которая подстерегает любителей майонеза, — избыточное количество жира и калорий, ведь в ста граммах классической заправки содержится около 660 ккал. Чтобы не нанести вреда фигуре, лучше ограничиться одной столовой ложкой майонеза в день.

    Как выбрать

    Первое, на что нужно обратить внимание при покупке майонеза, — его жирность. Майонез может быть высококалорийным с жирностью 55%, среднекалорийным (количество жира — 40–45%) и лёгким — менее 40% жира. Казалось бы, чем меньше калорий, тем лучше. Однако это не совсем так. В лёгких майонезах нередко содержатся трансжиры, которые образуются при переработке жидких растительных жиров в твёрдые. Эти вещества увеличивают уровень вредного холестерина в крови. Поэтому лучше есть обычный, жирный соус, но в разумных дозах.

    Посмотрите, что входит в состав майонеза — яйца или яичный порошок. Непорошковые майонезы вкуснее. Иногда производители заменяют яйца соевым белком. От покупки такого майонеза лучше отказаться — его вкус часто оставляет желать лучшего.

    Кетчуп

    Польза

    В кетчупе содержится ликопин — мощный антиоксидант, он защищает организм от преждевременного старения, сердечно-сосудистых заболеваний, служит профилактике рака. Разумеется, ликопин имеется и в свежих томатах, но в кетчупе его больше, ведь на приготовление 100 г соуса уйдёт примерно килограмм помидоров.

    Вред

    Кетчуп содержит довольно большое количество соли, а её избыток может быть опасен для людей с повышенным давлением и заболеваниями почек.

    Как выбрать

    Посмотрите, сколько томатной пасты содержится в приглянувшемся соусе. Количество томатной пасты зависит от класса кетчупа. Если на этикетке стоит пометка «экстра» или «премиум», пасты не должно быть менее 40%. В кетчупах «высшей категории» — 30%. Но, даже если на этикетке нет никаких особых знаков отличия, количество томатной пасты не должно быть менее 15%.

    Лучше выбирать соус в стеклянной таре. Так вы сможете оценить внешний вид кетчупа прямо в магазине. Не стоит отдавать предпочтение слишком жидкому соусу. Если кетчуп легко перетекает из одной части бутылки в другую, скорее всего, в нём слишком много воды или крахмала, а это отражается на его вкусе далеко не самым лучшим образом.

    Соевый соус

    Польза

    В соевом соусе есть витамины группы В (нужны для крепких нервов, густых волос и красивой кожи) и микроэлементы, такие как магний, железо и марганец. Кроме того, в соевом соусе много растительного белка и ценных аминокислот.

    Вред

    Слишком сильно налегать на соевый соус — не самая лучшая идея. Дело в том, что эта заправка содержит глутамат натрия. В больших количествах этот усилитель вкуса может вызывать расстройст­ва пищеварения, проблемы с поджелудочной железой, мигрень. А раз так, не стоит лить в тарелку больше 30 г соевого соуса.

    Как выбрать

    На этикетке хорошего соуса должна стоять пометка «естественное брожение». Это означает, что в соусе отсутствуют лишние ингре­диенты, позволяющие ускорить процесс производства.

    Обратите внимание на цвет соуса. Чем он темнее, тем насыщеннее будет вкус. Тёмный соус лучше всего подходит к мясным блюдам, но добавлять его нужно осторожно, если слегка переборщить, он полностью забьёт вкус вашего кушанья. Светлый соус прекрасно «уживается» с рыбой, овощами и салатами.

    Качественный соус продаётся только в стеклянной таре. В нём не должно быть осадка.

    Горчица

    Польза

    Горчица улучшает аппетит и помогает перевариванию жирной пищи, что делает эту специю отличным дополнением к свиным отбивным или буженине. Эфирные масла горчицы стимулируют защитные силы организма, так что при простуде эта приправа незаменима.

    Вред

    Отказаться от употребления горчицы стоит лишь тем, у кого есть проблемы с желудком, — слишком острая специя противопоказана при язве и гастрите. И не стоит есть горчицу перед сном — эта приправа может оказывать возбуждающее действие.

    Читайте также:  Флебавен: инструкция по применению, дозировка, аналоги

    Как выбрать

    Посмотрите, что указано в составе соуса — горчичный порошок или зёрна. Зерновая горчица полезнее и вкуснее порошковой. Дело в том, что на порошковой горчице производители серьёзно экономят. Из семян выжимают масло, а то, что останется, перерабатывают в порошок. Ценное горчичное масло продают отдельно, а в приправу добавляют более дешёвое подсолнечное. Порошковая горчица более жгучая, но пикантного аромата от неё не учуять ни за что.

    Обратите внимание на цвет. Чем светлее горчица, тем меньше она жжётся. Понятное дело, что оценить цвет горчицы можно, только если она упакована в стеклянную банку.

    Об остроте приправы говорит и место, где она была произведена. Российская горчица самая «злая», европейская и американская намного «нежнее».

    Соевый соус – польза и вред для женщин и мужчин

    Шедевр азиатской кухни, известный даже ребенку, был придуман в Китае более двух с половиной тысяч лет назад– он по сей день позволяет кулинарам делать шедевры из обычных блюд. Приправа добавляет еде острый, немного солоноватый вкус, но ее характеристики спорны: польза и вред идут рука об руку.

    Соевый соус – состав

    Жидкость богата антиоксидантами и полезными микроэлементами. Она включает в себя кальций, цинк, марганец, железистые соединения, а еще более дюжины незаменимых аминокислот – каждое из этих веществ оказывает неоценимую помощь человеку, его здоровью и самочувствию. Однако получить традиционный состав соевого соуса нельзя без процесса брожения и добавления пшеницы –благодаря такой комбинации продукт получается более нежным.

    Состав классический

    Популярность коричневого соуса настолько велика, что повара со всего мира стараются готовить рецепт со своими хитростями. Чего только не увидишь в списке ингредиентов: говяжий бульон, кукурузный крахмал, картофельную муку и даже кетчуп! Однако состав классического соевого соуса не меняется уже давно, хотя большинство производителей добавляют в смесь карбонат натрия, активированный уголь и ароматизаторы.

    Основные составляющие продукта:

    • соевые бобы;
    • вода;
    • карамель;
    • кукурузный сироп;
    • соль.

    Соевый соус – польза

    Ароматная жидкость оказывает общее позитивное влияние на организм, препятствует преждевременному появлению морщин, сохраняет бодрость, снимает нервное напряжение. Женщины оценят его свойства во время менструации, вдобавок соевый соус облегчает боль, снимает неприятные симптомы во время климакса и холецистита. Фитоэстрогены и полезные витамины помогают представительницам очаровательного пола долго оставаться молодыми и красивыми.

    Неоценимая польза соевого соуса состоит в том, что вкусная приправа содержит ниацин, а он благотворно влияет на работу сердца. Этот химический элемент регулирует содержание жира в кровяном потоке, способствуя производству хорошего холестерина. Изолейцин пригодится для печени, улучшая ее работу, а низкий процент углеводов поможет нормализовать вес.

    Приправа насыщена пептидами, которые сужают кровеносные сосуды – это приводит к нежелательным скачкам показателей на тонометре. Также некачественная соя может вызвать раздражение на коже у людей, подверженных риску аллергий. Усилители вкуса, добавленные производителем, могут послужить катализатором и удвоить негативный эффект. Натуральный продукт, прошедший процесс ферментации, менее опасен, но им не стоит увлекаться, особенно при подагре, сахарном диабете.

    Существенный вред соевого соуса кроется гораздо глубже: недобросовестные компании вместо оригинального товара подсовывают клиентам дешевые заменители. Альтернатива известной приправе готовится на основе соляной кислоты – такой сюрприз может нанести сильный урон едоку, поэтому следует выбирать настоящий восточный продукт, который сложно чем-то заменить.

    Соевый соус при похудении

    Стоит ли баловать себя данной добавкой к еде? Низкая калорийность говорит «да». Пищевая ценность продукта составляет десять калорий на 1 столовую ложку приправы. Высокое содержание белка пойдет на пользу людям, стремящимся к идеальным формам, потому что их мышцы начнут увеличиваться намного быстрее. Небольшое количество продукта придаст блюду аромат и недостающий вкус, однако он содержит полиненасыщенные жиры Омега-6, а их избыток в рационе может привести не к похудению, а к воспалению и проблемам со здоровьем.

    Обычные диеты запрещают употребление соли, но на соевый соус данные табу не распространяются, а зря. Почувствовав пикантный букет приправы, можно догадаться, что она содержит поваренную соль, которая задерживает жидкость в теле, препятствуя ее выведению наружу. Поэтому продукт при диете следует добавлять в минимальных количествах.

    При гастрите

    Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, вынуждены придерживаться строгой диеты. Список продуктов для них максимально ограничен специалистами. Полезен ли соевый соус в данном случае? Все зависит от качества: натуральный в умеренных дозах нисколько не вреден, чего не скажешь о поддельном «собрате». Приправа, изготовленная недобросовестным способом, может усугубить симптомы, развивая нетерпимую боль и ожирение.

    • Программа для отслеживания телефона. Как определить местоположение по номеру онлайн и программой шпионом
    • Кисель из овсянки для похудения
    • Цинковая мазь от прыщей

    Выбирать соевый соус при гастрите нужно как можно скрупулезней:

    • Изучая ингредиенты на этикетке, следует убедиться, что продукт получен путем естественного брожения.
    • Никаких ГМО и вредных добавок внутри быть не должно, а содержимое тары может быть слегка прозрачным и вязким. Стеклянная бутылочка поможет в этом быстро убедиться.

    При панкреатите

    Болезни поджелудочной железы – бич современного человека. Исключая из рациона большинство специй и пряностей, остается уповать на соленую приправу. Чем полезен соевый соус и можно ли дополнять им пищу? Врачи сомневаются. В список ингредиентов может входить чеснок и уксус, раздражающие стенки поджелудочной и усиливающие воспаление, поэтому от соевого соуса при панкреатите следует воздержаться. Выбрать полезный товар, изготовленный без применения химических веществ, непросто, так что не стоит рисковать здоровьем.

    Польза и вред для мужчин

    Одна столовая ложка этой жидкости содержит 335 мг натрия. Данный минерал играет важную роль при похудении, поддержании основных функций в организме, включая передачу нервных импульсов и регулирование кровяного давления – это плюс. Зато злоупотребление натрием может привести к отложению солей в суставах и поражению печени, а наличие эстрогена в составе вместо позитива принесет одни неприятности. В этом состоит польза и вред соевого соуса для мужчин, если вовремя не остановиться. Сильному полу стоит держать себя в руках.

    Применение

    Определив, что в коричневой приправе больше пользы, чем вреда, следует поближе познакомиться с рецептами. Восточная кулинария не обходится без добавки, да и в других кухнях мира ее используют с удовольствием. Азиатские страны относят применение соевого соуса к особой традиции, которую чтят поколениями: умеренное использование приправы помогает разнообразить вкус блюд, добавив им изысканности. Курица в пикантном маринаде, суши, салаты, фунчоза – далеко не полный список шедевров, которые нельзя представить без соуса.

    Если жидкость в бутылке светлого оттенка – она придаст блюду нежности, а темного – правильный аромат и консистенцию. Если человеку нравится некалорийный продукт, да еще и в малых количествах, польза и вред не имеют для него особого значения. Противопоказания могут быть нейтрализованы при условии, что повар добавит лишь капельку в мясо, рис или макароны. Пикантный привкус – вот, что самое главное!

    Соевый соус: вред и польза

    Соевый соус – приправа, характерная для азиатской кухни. Был открыт в Китае более 2500 лет назад. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.

    Польза:

    1. Снижение содержания натрия в рационе без ущерба для вкуса.

    Несмотря на относительно высокое содержание натрия в соевом соусе, он может помочь контролировать общее потребление натрия. Использование соевого соуса вместо обычной поваренной соли поможет уменьшить ежедневное количество потребления натрия без ущерба для вкуса блюда.

    2. Антиаллергенные свойства.

    Соевый соус обладает антиаллергенными свойствами. При уменьшении активности полисахаридов снижаются шансы возникновения аллергической реакции. В предварительных исследованиях на небольших группах студентов было установлено, что добавление полисахаридов соевого соуса в рацион питания уменьшает появление симптомов сезонной аллергии.

    3. Антиоксидантные свойства.

    Соевый соус богат антиоксидантами. Эти вещества защищают организм от повреждений свободными радикалами, которым мы подвергаемся ежедневно при переваривании пищи. Свободные радикалы могут ускорить процесс старения, а также потенциально увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или рака.

    4. Польза для пищеварительного тракта.

    Соевый соус положительно воздействует на пищеварительный тракт. Расщепление белков и углеводов обычно проводится в пищеварительном тракте химическими веществами, ферментами и бактериями. А благодаря процессу ферментации соевого соуса пищеварительному тракту потребуется меньше усилий для усвоения этого продукта.

    5. Польза для сердечно-сосудистой системы.

    Соевый соус ферментируется традиционным способом, многие из белков, содержащихся в соевых бобах, разлагаются на более мелкие молекулы, называемые пептидами. Некоторые из этих пептидов ингибируют активность фермента, который необходим для сжимания кровеносных сосудов. Кровяное давление имеет тенденцию повышаться, когда кровеносные сосуды сжимаются.

    6. Источник белка.

    Соевый соус занимает 9-е место среди самых здоровых в мире продуктов питания с точки зрения плотности белка. Плотность белка соевого соуса больше, чем плотность белка самих соевых бобов, а также продуктов животного происхождения, таких как ягненок, рыба, лосось.

    7. Витамин К.

    Витамин К (во всех формах) является важным питательным веществом для костей. Достаточное потребление витамина К связано с уменьшением риска остеопороза, поскольку этот витамин отвечает за поддержание минеральной плотности костей, а также за формирование структуры кости.

    8. Поддержание «женского» здоровья.

    Благодаря соевому соусу легче переносятся болезненные менструации, сглаживаются симптомы менопаузы и климакса.

    9. Источник женских половых гормонов.

    В состав соевого соуса входят изофлавоноиды. Их строение приближено к структуре женского полового гормона – эстрогена. Именно благодаря изофлавоноидам выравнивается гормональный фон женщины.

    10. Улучшает «мужское» здоровье.

    Соевый соус улучшает кровообращение, что положительно сказывается на потенции мужчины. Однако следует иметь ввиду, что при избыточном употреблении этого продукта может пострадать качество сперматозоидов.

    Вред:

    1. Наличие в составе соуса пшеницы.

    Соевый соус содержит небольшое количество пшеницы, которая обжаривается, а затем измельчается, чтобы ускорить процесс ферментации. Людям, страдающим аллергией на пшеницу или у которых есть непереносимость клейковины, следует избегать соевого соуса.

    2. Высокое содержание натрия.

    Поскольку количество натрия в соевом соусе достаточно велико, используйте его экономно и не постоянно или не используйте вообще, если у вас есть какие-либо факторы риска.

    3. «Синдром китайского ресторана».

    Еще одна проблема, связанная с соевым соусом, описывается как «синдром китайского ресторана». Она была выявлена в конце 1960-х годов. Синдром китайского ресторана характеризуется головной болью, головокружением, тошнотой.

    4. Может вызвать ряд заболеваний.

    Из-за высокой концентрации натрия в соевом соусе и при его чрезмерном употреблении могут возникнуть следующие заболевания: инфаркт, подагра, болезни почек, артроз, гипертония, артрит.

    5. Не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

    Как было сказано выше, соевый соус является источником эстрогенов. Это, безусловно, преимущество, но не для беременных женщин. Дело в том, что в период беременности у женщин и так зашкаливают показатели гормонов. Поэтому их дополнительное поступление в организм может грозить малышу различными патологиями мозга. Также соевый соус может вызвать преждевременные роды или выкидыш.

    6. Опасный состав.

    Безответственные производители для ускорения процесса производства и снижении себестоимости продукта добавляют в соевый соус искусственные компоненты. Они используют серную или соляную кислоту, щелочь. Такой продукт опасен для здоровья. Также в продуктах, производимых некоторыми компаниями, могут содержаться ГМО. Поэтому перед покупкой соевого соуса внимательно ознакомьтесь с его составом.

    Что известно о пользе и вреде соевого соуса

    Соевый соус – главная приправа для блюд в странах Азии. Ежегодно японцы употребляют более 7 литров продукта. Ученые Национального Университета Сингапура в ходе клинических исследований доказали, что жители Востока реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем европейцы и американцы. Известно, что через два часа после приема приправы из сои у людей в несколько раз улучшается кровообращение.

    Что о нем известно

    Соевый соус – это темно-коричневая жидкость густой консистенции с характерным запахом. Ее получают путем естественной ферментации сои с использованием грибов аспергилла. Впервые об этом продукте стало известно более 2500 лет назад в Китае. В VI веке буддистские монахи завезли рецепт приготовления в Японию.

    Именно японцы усовершенствовали технологию изготовления, они смогли:

    • внести в состав пшеничные зерна и морскую соль;
    • добавить спирт в качестве консерванта;
    • продлить срок ферментации продукта.

    Соус прекрасно дополняет вкус вегетарианских яичных рулетиков

    Благодаря усердной работе по улучшению вкусовых качеств удалось создать настоящий соевый соус.

    Лучшим производителем соевого соуса по праву считается Голландия, хотя его родина – Китай.

    Какие существуют технологии производства

    Рецептура приготовления приправы за прошедшие тысячелетия практически не изменилась. Появление инновационных технологий позволило компаниям усовершенствовать процесс производства. Однако можно ли назвать эти нововведения успешными или нет решать потребителям.

    Как готовился в старину

    Процесс приготовления настоящего соевого соуса длится от 40 дней до нескольких лет. Для этого необходимо:

    1. Приготовить сою на пару или сварить в воде.
    2. Перемолоть пшеничные зерна в муку.
    3. Смешать с бобами и солью.
    4. Оставить ферментироваться естественным путем.
    5. Отфильтровать готовый продукт.

    На выходе получается органический соус, который не содержит искусственных консервантов, при этом обладает мощным дезинфицирующим действием.

    Что сделали современники

    Швейцарский предприниматель Юлиус Магги в 1886 году запустил производство химического соевого соуса. Для этого он использовал технологию расщепления растительного белка концентратом соляной кислоты. В результате начало XX века прославилось химической атакой на бобы. Современные производители при помощи методики получения гидролизованного растительного белка могут изготавливать продукцию со сроком созревания в несколько недель.

    Однако не все так гладко, ведь получаемый соус не имеет нужного цвета, консистенции, аромата и вкуса. Для придания всех этих качеств требуется применение добавок:

    • карамельного красителя;
    • кукурузного сиропа;
    • искусственного подсластителя;
    • генетически модифицированных компонентов.

    Юлиус Магги

    В результате приготовления приправы неестественным способом образуется канцероген хлорпропанол, который опасен для здоровья человека. По данным Европейского Союза превышающее содержание канцерогена было зафиксировано в химических соусах из Вьетнама, Таджикистана, Филиппин и Тайваня.

    В 1 литре соевого соуса концентрация хлорпропанола не должна превышать 0,33 мг.

    Какая калорийность и химический состав

    Продукт содержит целый комплекс витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Следовательно, он подходит для повседневного рациона вегетарианцев и веганов, поскольку способен восполнить дефицит белка, лишенного при отказе от пищи животного происхождения. Калорийность соевого соуса может варьироваться от 50 до 70 ккал за 100 г в зависимости от количества воды и сахара в составе.

    Пищевая ценностьКоличество, г
    Белки8,0
    Жиры0,6
    Углеводы4,9

    Отсутствие жиров и низкая калорийность продукта позволяет его использовать даже людям, которые борются с лишними килограммами. Он полноценно заменит масло, майонез и другие заправки в салатах, гарнирах и мясных блюдах.

    Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
    Тиамин (витамин В1)0,03
    Рибофлавин (витамин В2)0,17
    Холин (витамин В4)18,3
    Пантотеновая кислота (витамин В5)0,3
    Пиридоксин (витамин В6)0,15
    Фолиевая кислота (витамин В9)0,014
    Никотиновая кислота (витамин РР)2,2
    Натрий5666,6
    Калий217,0
    Фосфор125,0
    Магний43,0
    Кальций19,0
    Железо1,93
    Цинк0,52
    Марганец0,42
    Читайте также:  Некроз печени: симптомы и лечение. Некроз печени: причины и симптомы

    Для оздоровления организма достаточно употреблять по 1 столовой ложки натурального соевого соуса в день.

    В чем состоит полезность и вред

    В составе содержатся антиоксиданты, которые способствуют:

    • укреплению иммунитета;
    • устранению причин возникновения диареи;
    • нормализации кровообращения;
    • оказанию терапевтического эффекта при сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • борьбе с дегенеративными патологиями нервной системы.

    Кроме того, ниацин или витамин В3 благоприятно влияет на состояние сердечной мышцы, снижает уровень плохого холестерина в крови.

    Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Сингапуре установили, что в соевом соусе содержатся антиоксиданты, которые в 150 раз эффективнее своих аналогов в апельсиновом соке.

    Для женского здоровья

    Научные работники Университета Миссури провели клиническое исследование, в поисках ответов на вопрос, какую пользу соевый соус несет для женщин. В ходе лабораторных работ во главе с ведущим автором научного проекта профессором Памелой Хинтон было установлено, что благодаря наличию мощных фитоэстрогенов продукт способен:

    • уменьшить риск развития постменопаузального остеопороза;
    • предупредить возникновение онкологических заболеваний молочной железы;
    • продлить молодость кожи;
    • повременить с появлением мимических морщин;
    • облегчить болезненную менструацию;
    • сгладить симптомы менопаузы.

    Женщинам за 35 лет рекомендуется включать соевый соус в повседневный рацион в небольших количествах.

    Университет Миссури (США)

    Можно ли есть при похудении

    Продукт можно использовать в диетическом рационе, поскольку он способствует:

    • регулированию обменных процессов в организме;
    • ускорению метаболизма;
    • улучшению всасывания полезных элементов;
    • выведению токсинов и шлаков.

    Торговая марка Kikkoman предлагает натуральный соус с низким содержанием соли. Он заменит майонез и прочие вредные ингредиенты при приготовлении диетических салатов.

    Эффективен ли для мужского здоровья

    Соевый соус имеет соединения близкие по составу и характеристикам с эстрогенами, следовательно, он будет более полезен женщинам. Мужчинам не рекомендуется его регулярно употреблять, поскольку это может привести к снижению концентрации андрогенов – мужских половых гормонов. Также чрезмерное увлечение продуктом способствует усилению роста волос на теле и торможению тестостеронов.

    При этом у соевого соуса есть некоторые положительные моменты:

    • изофлавоны подавляют активизацию раковых клеток в предстательной железе и яичниках;
    • генистеин нормализует артериальную эластичность и предупреждает сердечную гипертрофию.

    Продукция обладает антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунной системы.

    Почему не стоит злоупотреблять

    Высокое содержание натрия устанавливает ограничения на прием соевого соуса. В 2 столовых ложках продукта содержится суточная норма поваренной соли. Ее избыток может привести к:

    • аллергической реакции;
    • накоплению лишней воды в организме;
    • отекам.

    Не стоит предлагать приправу детям младше 6 лет, поскольку это может привести к возникновению проблем с пищеварением.

    5 правил выбора

    Выбрать действительно качественный продукт помогут несколько правил:

    • Цвет. Жидкость должна иметь темно-коричневый окрас с легким красноватым оттенком.
    • Внешний вид. Образование пенки после встряхивания говорит об органичности продукта.
    • Упаковка. Следует отдать предпочтение приправе в темной стеклянной бутылке.
    • Этикетка. На маркировке должно быть указано, что это ферментированный продукт и его пищевая ценность, в которой на 100 г приходится не менее 8 г белка.
    • Добавки. В состав натурального соуса не входят красители, ароматизаторы и консерванты.

    Органический продукт состоит из 4 компонентов: соевых бобов, воды, соли и пшеницы.

    Как отличить настоящий соевый соус от подделки

    Существует несколько показателей, которые помогут при выборе безопасного продукта.

    ПараметрыНастоящий соевый соусХимический соевый соус (подделка)
    Вкуссладковатый с нежным послевкусиемчересчур соленый с сильной горчинкой
    Цветпрозрачный, коричневый с красным оттенкомдегтярный, как темный солод
    Запахприятный, островатыйрезкий

    Также определить натуральность приправы, можно изучив содержание маркировки. В нем недопустимо наличие:

    • консервантов: Е211, Е202;
    • красителей: Е110, Е150;
    • вкусовых добавок: Е626, Е629, Е630, Е634 и других.

    В ассортименте некоторых производителей есть соевые соусы, которые предназначены для морепродуктов, тофу и маринования мяса. В них в качестве добавки может входить уксус, сахар, мед, мирин или имбирь.

    Мнение экспертов о хранении

    Ведущий бренд-менеджер японской международной компании Kikkoman в России Ольга Тихонова поделилась основными правилами хранения соевого соуса:

    • оптимальная температура – от 0˚C до 25˚C;
    • изоляция от отопительных приборов и попадания на тару УФ-лучей;
    • срок годности запечатанной бутылки – 12 месяцев.

    Открытый соус лучше хранить в холодильнике

    После вскрытия потребительской тары соевый соус рекомендуется хранить в холодильнике от 10 до 30 дней.

    Как применяется в кулинарии

    Приправа может использоваться как в чистом виде, так и для приготовления различных азиатских блюд. Особенно востребован соевый соус при подаче суши, роллов и маки. Также на его основе готовят различные соусы с добавлением:

    • чеснока;
    • меда;
    • томатной пасты;
    • грибов;
    • креветок;
    • имбиря;
    • острого перца.

    Он подходит для мясных и рыбных блюд, овощей и мучных изделий. Его применяют при приготовлении лапши соба, удон и фунчозы.

    Соевый соус – это универсальный продукт на кухне, который может заменять одновременно соль, майонез или сливочное масло.

    Как приготовить в домашних условиях

    Создать идентичную копию соевого соуса дома не возможно. Он будет отличаться по вкусу от оригинала, однако не станет менее вкусной и полезной приправой для блюд.

    1. Замочить бобы в воде на 8 часов.
    2. Варить сою на медленном огне до готовности.
    3. Растолочь бобы в кашицу со сливочным маслом.
    4. Добавить в массу бульон, соль и муку.
    5. Довести смесь до кипения и варить несколько минут.

    Хранить соус рекомендуется в стеклянной емкости с герметичной крышкой при температуре не выше 10˚С.

    Фунчоза с морепродуктами

    Азиатская кухня богата питательными блюдами с насыщенными вкусовыми качествами. Фунчоза – это бобовая лапша, которая имеет стеклянный вид и способность сочетаться с любыми продуктами.

    • Фунчоза – 300 г
    • Соевый соус – 2 ст.л.
    • Морепродукты (креветки, кальмары, мидии, гребешки) – 200 г
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Зеленый горошек – 100 г
    • Сладкий перец – 1 шт.
    • Петрушка –1 пучок
    • Сок лимона – 2 ст.л.
    • Соль, перец – по вкусу
    1. Очистить морепродукты.
    2. Приготовить маринад из лимонного сока и соевого соуса.
    3. Мариновать морепродукты в течение 30 минут.
    4. Залить фунчозу кипятком и настаивать 7 минут.
    5. Сбросить лапшу на дуршлаг.
    6. Пассеровать горошек, сладкий перец и чеснок в сковороде вок.
    7. Добавить морепродукты. Обжаривать еще 7 минут.
    8. Всыпать готовую фунчозу. Тщательно перемешать.

    Перед подачей лапшу с овощами и морепродуктами необходимо посыпать мелко рубленной петрушкой. При желании можно добавить кунжут.

    Фунчозу следует есть теплой, поскольку в холодном виде она слипается и становится менее привлекательной.

    Откуда поставляется в Россию и сколько стоит

    Заказать соевый соус высокого качества можно в интернет-магазинах, которые занимаются реализацией азиатских продуктов. Также приправу продают в супермаркетах в отделах «Все для суши».

    Наименование товараЦена, руб.
    Соевый соус для морепродуктов «Унаги» Pearl River Bridge (Китай), 200 мл226,00
    Соевый соус натурального брожения «Санбиши» (Япония), 1 л290,00
    Легкий соевый соус Kikkoman с низким содержанием соли (Нидерланды), 150 мл345,00
    Соевый соус «Маюми» (Китай), 150 мл130,00
    Соевый соус «Терияки» Kikkoman (Нидерланды), 210 г400,00

    Отвечая на вопрос, чем можно заменить соевый соус – ничем. Он имеет характерный вкус и если его не использовать при поедании суши или роллов, то блюдо потеряет свой колорит. Если речь идет о приготовлении маринада для рыбы или мяса, то тут на помощь придет жидкость, в которой хранятся консервированные маслины. Она придает продуктам пряности и безупречного аромата.

    Соевый соус польза и вред для женщин, мужчин

    Последние годы рацион питания жителей нашей страны расширяется. Появляются новые продукты и блюда, традиционные для других частей планеты. Одним из таких является соевый соус. Это традиционный соус Восточных стран, который там используется каждый день.

    Хотя историкам так и не удалось узнать, как изобрели соус, но достоверно известно, что в Японии и в Китае его используют в кулинарии уже более 5 тысяч лет. Интересный факт, что несмотря на то, что это чисто восточное блюдо, лучшим производителем соуса является Голландия.

    Калории в 100 г., (ккал):58
    Белка в 100 г., (г):3.5
    Жиров в 100 г., (г):0.0
    Углеводов в 100 г., (г):11.0
    Гликемический индекс:15

    Как получают и для чего используют соевый соус

    Сегодня соус изготовляют соус по двум совершенно разным технологиям:

    • Метод естественного брожения. Этот рецепт известен уже более 3 тысяч лет. Производство чем-то напоминает приготовление вина. Бобы сои выпаривают, прожаривают с зернами пшеницы, солят и заливают водой. Затем смесь помещают в мешки и высушивают на солнце около 2 лет. Стекающая жидкость из мешков и является соусом. Многие производители, таким образом, уже не изготовляют, ускоряют процесс брожения, сводя срок до 1 месяца.
    • Метод кислотного гидролиза. По такому рецепту получается не самый полезный продукт. Для получения соуса бобы варят в соляной или серной кислоте.

    Понятное дело, что первый способ позволяет получить натуральный продукт, без вредных примесей. У такого продукта намного приятнее вкус. Во втором случае, вкусовая и ароматическая палитра формируется исключительно за счет ароматизаторов.

    Натуральный соус производится из бобов сои. Его используются в качестве заменителя соли, в некоторой степени он даже помогает справиться с аллергией и улучшить пищеварительный процесс.

    Соевый соус состав, калорийность полезные свойства

    В соусе содержится 60 ккал на 100 г. В нем присутствует зола и углеводы, а жиры практически полностью отсутствуют. Белков около 8% и 20 незаменимых аминокислот.

    Относительно полезного воздействия соуса на организм человека существует множество споров. Многие считают, что никакого полезного действия он не оказывает. Даже по той причине, что его употребляют в минимальных количествах. С другой стороны, если его употреблять ежедневно, то все полезные вещества все равно будут накапливаться и оказывать благотворное воздействие на организм. А в соусе их много: витамины С и А, группы В, медь, цинк, железо. Это именно те компоненты, которые очень важны для нормального функционирования человеческого организма в тяжелых экологических условиях.

    Соус помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает риск развития рака, препятствует процессу старения.

    Польза соевого соуса для женщин

    Основная польза от соевого соуса для женского организма – большое содержание фитоэстрогенов. Эти изофлавоны позволяют улучшить естественный гормон эстроген, что позволяет снизить дискомфортные и болевые ощущения при менструациях, улучшить состояние во время климакса.

    Фитоэстрагены препятствуют развитию рака молочной железы и улучшают кожный покров.

    Употребление соевого соуса при беременности и грудном вскармливании

    Во время беременности, соус поможет поддержать в норме водно-солевой баланс. Ведь именно соевый соус используют в качестве заменителя соли. Следовательно, если его употреблять регулярно, то удастся избежать отечности. Однако женщинам, стоит отдавать предпочтение исключительно тем соусам, которые изготовлены по технологии брожения, то есть естественным способом.

    Ограничений относительно употребления во время грудного вскармливания нет. Однако до и после беременности, не стоит употреблять более 2 столовых ложек на протяжении дня.

    Польза соевого соуса для мужчин

    Соус положительно влияет на «мужское» здоровье. Это происходит благодаря тому, что он способствует улучшению кровообращения. Но всегда следует помнить, что избыток соуса в рационе отрицательно скажется на качестве и количестве сперматозоидов.

    Полезен соус и для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом. Он будет являться дополнительным источником аминокислот и белков. Поможет вывести токсины из организма.

    Можно ли употреблять соевый соус детям

    Относительно пользы соевого соуса для детского организма в мире очень много споров. Главное, не вводить этот продукт ранее наступления 3 лет. Полезен он будет только в том случае, если будет приготовлен путем брожения и будет содержать минимальное количество сахара.

    Существует большая вероятность, что детский организм воспримет соус как аллерген, поэтому его вводят с большой осторожностью.

    Полезен ли соевый соус для похудения

    Большая часть диетологов рекомендуют вводить соус в рацион во время похудения. Его можно использовать в качестве заменителя соли. В нем содержатся пробиотики, которые способствуют налаживанию процесса пищеварения и помогают быстрее усвоиться полезным веществам, поступающим в организм.

    Можно даже заменять соусом заправки для салатов, а именно содержащие масло, то есть жиры. Таким образом, удастся снизить общую калорийность блюд.

    Употребление соевого соуса при диабете

    Соус даже рекомендован к употреблению при наличии диагноза «сахарный диабет». В нем содержится вещество под названием генистеин, которое позволяет снизить уровень сахара. Аминокислоты позволяют вывести шлаки из организма. Продукт позволяет поддержать водно-солевой баланс в пределах нормы. Главное, чтобы готовый соус содержал минимальное количество сахара, за этим следует тщательно следить диабетикам.

    Применение соевого соуса в косметологии

    Как ни странно, но соус даже используется в косметических целях. Из него делают маски для волос.

    Для самого простого рецепта потребуется:

    • 2 столовые ложки масла, оливкового или растительного;
    • столько же соуса;
    • куриное яйцо.

    Все компоненты смешиваются и наносятся на влажные волосы. Маску держат на голове, на протяжении часа. Затем смывают шампунем, лучше нейтральным. Рекомендуется делать такую маску 2 раза на протяжении недели, целый месяц.

    Соевый соус вред и противопоказания

    Главный вред, который может нанести соус организму – это продукт, изготовленный по технологии кислотного гидролиза. Используют его для снижения себестоимости, но такой продукт не приносит пользы организму, а даже может нанести вред. Помимо варки бобов в кислотах, в продукт добавляют консерванты, отрицательно сказывающиеся на внутренних органах.

    Не рекомендуется употреблять соус лицам, которым нельзя употреблять много соли.

    Как выбрать и хранить

    Прежде всего, откажитесь от покупки соуса на разлив. Такой продукт неизвестно кем, когда и как приготовлен, независимо от того, что утверждает продавец. Качественный продукт можно приобрести исключительно в стеклянной таре, которая должна быть прозрачной.

    Обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. Продукт должен быть приготовлен по технологии брожения, в его состав могут входить только соевые бобы, соль, сахар и пшеница.

    Цвет соуса должен быть светло-коричневым, он не должен быть мутным. Темный цвет говорит о том, что в нем много соли и, скорее всего, что продукт содержит искусственные наполнители.

    Если продукт изготовлен с соблюдением всей технологии, то храниться он может несколько лет.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *