Аллергия на лице у взрослых

Аллергические проявления на лице особенно неприятны. Они возникают в самое неподходящее время, могут сильно зудеть, приводят к красноте и шелушению кожи. Помимо этих проявлений, возможен отек в области губ, сильный насморк либо заложенность носа, краснота глаз, слезотечение, что только усугубляет течение болезни. Наиболее частыми провокаторами аллергии на лице у взрослых являются реакция на пыльцу и косметические продукты, реже – на пищу или лекарства.

Важно немедленно лечить все реакции, возникающие на коже, а в идеале – предотвращать возможные высыпания или отек, избегая потенциальных аллергенов. Но почему же, лицо наиболее чувствительно? Все дело в том, что кожа лица более тонкая и чувствительная, она всегда открыта и чаще контактирует с различными веществами. Кроме того, многие пользуются косметикой, применяют средства гигиены, которые могут приводить к негативным реакциям.

Виды аллергии на лице у взрослых

Самыми распространенными вариантами аллергических реакций во взрослом возрасте считаются:

круглогодичная аллергия с высыпаниями на коже, поражениями носоглотки и глаз;

сезонная аллергия (поллиноз) и крапивница;

реакции на прием медикаментов;

проявления атопического дерматита (или экземы).

Для каждой из форм типичен свой набор наиболее частых аллергенов, типичные внешние проявления реакций. Могут отличаться и подходы к лечению, профилактике и степень опасности для самочувствия, общего состояния и даже жизни.

Причины аллергии на лице у взрослых

Аллергия очень распространена. В нашей стране ею страдает более 50 миллионов человек каждый год. Аллергические реакции возникают в ситуациях, когда иммунная система организма ошибочно принимает безопасные вещества, такие как пища или пыльца, как потенциально опасные соединения, и пытается бороться с этим.

Когда иммунная система обнаруживает аллерген, она вырабатывает антитело, называемое иммуноглобулином. Образование комплекса аллергена с антителом заставляет организм выделять химическое вещество под названием гистамин в клетках кожи и других частях тела. Гистамины вызывают большинство симптомов аллергической реакции. Исследователи не до конца понимают, почему это происходит или почему аллергия усиливается при каждом последующем контакте. Одна из теорий предполагает, что это может быть связано с тем, что вы живете в более чистых, более гигиеничных условиях, которые не дают иммунной системе активно работать и бороться с реальными врагами – микробами, вирусами или грибками.

Аллергия на лице возникает при попадании аллергена непосредственно на кожу, при вдыхании опасных веществ или употреблении их в пищу. В зависимости от типа реакций причины могут различаться.

Контактный дерматит возникает при прямом контакте аллергена с кожей. Наиболее часто страдает лицо, руки, реже – другие части тела. Самыми распространенными аллергенами считаются:

декоративная косметика, кремы, пенки, гели, тоники;

резиновые и латексные изделия, контактирующие с лицом (перчатки, маски, защитные щитки);

металлические украшения – серьги, пирсинг;

химикаты, летучие соединения, которые попадают из воздуха, оседая на коже лица;

частички почвы, пыли;

соки, экстракты растений.

Круглогодичные аллергические реакции обычно провоцируют ринит (насморк), признаки конъюнктивита и дерматита. Они похожи на признаки поллиноза, но возникают в любое время года, при контакте с аллергеном. Наиболее часто эту форму реакции провоцируют:

споры плесневых грибков, которые активно размножаются в сырых и теплых помещениях;

перхоть животных, перо птиц, частицы мочи или слюны домашних зверьков.

Пищевые реакции на лице возникают из-за неадекватной реакции иммунной систем на определенные виды пищи или отдельные компоненты (преимущественно – белкового происхождения). Чаще такие реакции возникают в детском возрасте, хотя у взрослых высыпания также вполне возможны.

Самые распространенные из пищевых аллергенов это:

различные сорта орехов (особенно – арахис);

цельное молоко и его производные, где не происходит ферментации и расщепления белков;

Однако, аллергические реакции могут вызвать любые продукты, включая свежие плоды, даже относящиеся к категории гипоаллергенных.

Лекарственные реакции возникают при приеме определенных медикаментов, причем не важно, вводятся ли они через рот, инъекционно или наносятся местно, накожно. Самыми распространенными из лекарственных аллергенов считаются:

препараты группы ПНВС, особенно – ибупрофен и ацетилсалициловая кислота;

препараты противосудорожного ряда;

сыворотки и вакцины;

препараты для лечения рака и тяжелых болезней (химиотерапевтические).

Поллиноз или сенная лихорадка возникает при контакте кожи и слизистых с пыльцой. Причем, это не любые растения или цветы, а только ветроопыляемая группа. Поражения лица возникают исключительно в период цветения и опыления определенного растения. Это могут быть:

злаки и культурные растения, возделываемые на полях и в садах.

Атопический дерматит или же экзема – это хроническая аллергическая реакция, которая провоцируется различными видами аллергенов. Реакции имеют четкую наследственную предрасположенность, возникают с самого раннего детства и провоцируются:

пылевыми клещами, плесенью;

различными средствами гигиены, косметикой;

контактом с окрашенными тканями, шерстью;

изменением гормонального фона, особенно у женщин при беременности или на фоне ПМС;

изменениями погоды – морозным, сухим воздухом, жарой.

Тяжесть проявлений сильно различается у разных людей, но общим симптомом для всех является сильная сухость кожи, шелушение, повышенная чувствительность к вполне обычным внешним факторам.

Симптомы аллергии на лице у взрослых

Проявления аллергии на лице могут различаться в зависимости от типа реакции и возраста, конкретного аллергена. Самыми яркими и выраженными бывают анафилактические реакции, для них типичен отек губ, нижней части лица и шеи, а также век, резко изменяющий черты лица.

Общие проявления, типичные для аллергических реакций на лице, включают:

одутловатость, рельефность отдельных частей лица;

жжение или мучительный зуд, ощущение жара, покалываний;

припухлость, покраснение век, жжение, корочки на ресницах;

сухость, растрескивание, эрозии кожи.

Аллергические реакции могут возникать резко, буквально через несколько минут после контакта с аллергеном. В этом случае они считаются анафилактическими и требуют особенно пристального внимания. Из-за отека губ, языка или шеи возможно удушье, поэтому ангионевротический отек требует оказания немедленной медицинской помощи.

Зачастую реакции возникают через несколько часов или суток после контакта с аллергеном, проявляются в сухости, шелушении и покраснении кожи, мелких высыпаниях с зудом.

Если это контактный дерматит, ключевыми правлениями будет краснота, зуд, жжение и отечность кожи строго в месте попадания аллергена. В области воспаления могут образовываться мелкие пузырьки. Проявления возникают и усиливаются постепенно, на протяжении двух суток и потом также медленно исчезают. Первый контакт с опасным веществом может не вызвать реакции – это стадия сенсибилизации.

Пищевая аллергия обычно проявляется признаками дерматита или анафилаксии. Типичны красные зудящие пятна по всему лицу, опухание губ и век, отек языка и горла, что затрудняет дыхание и приводит к бледности, синюшности кожи.

Поллиноз обычно провоцирует насморк и покраснение крыльев носа, слезотечение и конъюнктивит, зуд кожи лица, красные пятна. При сильном насморке возможно ощущение давления в проекции пазух, головная боль и недомогание.

Лечение аллергии на лице у взрослых

Диагностика

При развитии любых видов реакций на коже лица нужно обратиться к аллергологу, особенно, если реакции повторяются, и раз от раза становятся сильнее. Врач будет подробно разбирать все события, предшествовавшие высыпаниям, выяснит, нет ли в семье аллергиков, какие новые вещества, пища, косметика появились за последние дни. Для подтверждения аллергии могут быть рекомендованы:

кожные пробы с аллергеном (проводятся только вне обострения);

анализ крови на имуноглобулины;

провокационные пробы и элиминационная диета;

  • гипоаллергенный быт.
  • Современные методы лечения

    Лечение аллергии включает в себя сочетание медикаментов и нелекарственных методов лечения, в том числе выявление и элиминацию (исключение) аллергена. Среди основных лекарств, которые применяют для устранения симптомов реакций, стоит выделить антигистаминные препараты. Они могут уменьшить отечность, покраснение и зуд, жжение, проявления крапивницы на лице. Антигистаминные средства уменьшают заложенность носа, симптомы конъюнктивита и затруднения дыхания. Если человек знает, что он будет контактировать с аллергеном, он может заранее принять антигистамины, чтобы предотвратить или уменьшить аллергическую реакцию.

    Антигистаминные препараты выпускаются в виде таблеток, кремов, глазных капель и назальных спреев и отпускаются без рецепта (за некоторыми исключениями).

    Еще один класс препаратов – кортикостероиды. Они могут быть в форме кремов или мазей, спреев для носа, глазных капель или таблеток, инъекций. Гормоны в их составе подавляют острые воспалительные реакции и выделение гистамина, что устраняет отек и красноту, зуд и жжение. Они устраняют отек дыхательных путей, облегчая затрудненное дыхание.

    Кортикостероидные кремы с невысоким процентом гормонов продаются без рецепта, но более сильные кремы и стероиды в форме таблеток, внутримышечных инъекций, применяются строго по рецептам.

    Увлажняющие, смягчающие и успокаивающие кожу средства, могут помочь снять раздражение, шелушение, красноту и уменьшить зуд. Плюс, средства также образуют пленку, защищающую от аллергенов.

    В серьезных случаях, когда аллерген известен, или при постоянной аллергии, доктор может рекомендовать иммунотерапию. Во время курса человек постепенно подвергается воздействию увеличивающейся дозы аллергена (сроком до 2 – 3 лет), чтобы организм мог к нему привыкнуть. Это может снизить степень тяжести и длительность симптомов аллергии.

    Причины раздражения, шелушения и зуда лица, лучшие мази для лечения

    Часто кожный покров человека является индикатором проблем в организме. Когда кожа на лице краснеет, шелушится и чешется, скорее всего, организм таким способом отвечает на негативное внешнее и внутренне воздействие.

    Причины зуда

    Причин такого состояния может быть несколько. Наиболее распространёнными факторами, которые вызывают зуд и покраснение кожи лица, выступают дерматологические заболевания (дерматиты, псориаз, слабовыраженный ихтиоз).

    Физические причины

    Часто причинами раздражения кожных покровов могут стать жара, или наоборот — низкая температура, например, холодный ветер, повышенная влажность или сухость воздуха.

    Это связано с тем, что в эпидермисе находится большое количество нервных окончаний, чувствительных к холодовым и тепловым изменениям.

    Ультрафиолетовое излучение (естественное и искусственное) при длительном воздействии провоцирует появление ожогов. Человек ощущает, что кожа будто горит, она краснеет, а через некоторое время начинает чесаться и шелушиться.

    Атопический дерматит

    Атопический дерматит является проявлением аллергической реакции.

    Основными его симптомами являются:

    Если сыпь расчесать, то могут образовываться гнойники, а лицо — опухнуть.

    Дерматит является одной из причин почему чешется лицо. Этот патологический процесс может охватывать также верхние и нижние конечности, туловище, однако, наиболее распространённая локализация — это веки, щеки и губы.

    Психические причины покраснения кожи

    Множественные стрессы, которые часто сопровождают современного человека, эмоциональная неустойчивость и склонность к депрессивному расстройству могут привести к появлению зуда, жжения и покраснения на лице.

    Это неприятно не только с косметической стороны. Пребывая в таком состоянии длительное время, человек может подорвать свою иммунную систему и, тем самым, спровоцировать появление экземы и псориаза.

    Псориаз

    Псориаз – это хроническое воспалительное заболевание. Ранее считалось, что псориаз не затрагивает лицо, а только конечности, однако недавние исследования опровергли такое утверждение.

    Симптомами являются:

    Чаще всего псориаз проявляется на лбу, бровях и пространстве между верхней губой и носом.

    Сосудистые заболевания

    Вегето-сосудистая дистония уменьшает тонус сосудов кожи, которые не могут сузиться и как следствие — расширяются. На подбородке, щеках и лбу это проявляется покраснением и зудом. Всё это свидетельствует о нестабильности нервной системы и проблемах со стороны вегетативной системы.

    Экзема

    Экзема – заболевание воспалительного характера, возникающее в результате воздействия стрессовых и аллергических факторов. Вначале проявляется как раздражение на коже лица, при этом кожные покровы постоянно чешутся.

    Далее пораженные участки превращаются в пузырьки, которые со временем увеличиваются и лопаются. Возникает эрозия, из которой постоянно выделяется жидкость. Затем происходит рубцевание, что приводит к косметическому дефекту — шрамам.

    Крапивница

    Крапивница является проявлением аллергической реакции в виде сыпи, которая периодически появляется и исчезает. Острая крапивница возникает в результате воздействия аллергических веществ. Покраснение и зуд могут возникать на любом участке кожи, в том числе и на лице.

    Может подниматься температура и болеть голова. Такое состояние на протяжении долгого времени нарушает сон человека и вызывает у него психо-эмоциональные расстройства.

    Покраснения кожи при заболеваниях внутренних органов

    Часто проблемы с внутренними органами отображаются на кожных покровах.

    Некоторые заболевания могут быть причиной зуда и покраснения на лице:

    Себорея

    При нарушении функциональной способности сальных желез возникает себорея, которая проявляется выраженным покраснением и множественными прыщиками.

    При себорейном дерматите поражается:

    Однако излюбленной локализацией себореи является волосистая часть головы.

    Способы лечения

    Чтобы устранить покраснение и зуд на лице у женщин и мужчин, нужно влиять непосредственно на причину — симптоматическое лечение будет эффективным, однако при отказе от терапии покровы вновь будут реагировать на до сих пор действующие на них негативные факторы.

    Общие принципы терапии

    Медикаментозное лечение

    Если крапивница отягощается отёком Квинке, что небезопасно для жизни больного, необходимо срочное назначение глюкортикоидов (дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон). Важно помнить, что при малейших проявлениях отека Квинке следует немедленно обратиться к врачу!

    Крем от покраснения кожи лица

    Достаточно эффективными кремами от покраснения на лице являются Эплан и Цинокал. Оба препарата обладают бактерицидным действием.

    Эплан также оказывает обезболивающий эффект и повышает регенерацию кожи. Цинокал устраняет зуд, шелушение и покраснение на коже лица при атомическом дерматите, псориазе и себорее.

    Мазь от покраснения кожи лица

    Стоит отметить, что мазь нельзя применять при вирусных, грибковых и бактериальных поражениях, а также при использовании на лице, курс лечения не должен превышать 1 неделю.

    Средства для снятия аллергии на коже лица

    Когда чешется лицо, кожа покраснела, а причиной является аллергия, применяются противоаллергенные средства системного действия:

    Также используются крема и мази:

    Мази могут быть гормонального и негормонального происхождения, однако средства на основе гормонов могут приписываться только врачом для избегания нежелательных осложнений терапии.

    Также необходимо соблюдать диету, особенно в случае пищевой аллергии.

    Лучшие витаминные комплексы для оздоровления кожи

    Шелушащиеся кожные покровы с покраснением требуют комплексного ухода, в которым должны принимать участие витаминные препараты.

    Наиболее эффективными комплексами являются:

    Шелушение и покраснение могут свидетельствовать об авитаминозе. Этот факт необходимо учитывать при поиске причины проблем на лице.

    Читайте также:  Чистка печени активированным углём: отзывы и инструкция

    Народные средства против кожного зуда

    Против шелушащейся кожи лица и её покраснения, придумана масса народных средств борьбы, которые направлены на улучшение состояния кожных покровов.

    Успокаивающий лосьон

    Когда лицо покраснело и чешется, многие готовят успокаивающий лосьон.

    Для этого необходимо взять:

    Все компоненты смешать в одной удобной для применения емкости. Перед использованием необходимо обязательно взбалтывать содержимое. Наносить дважды в сутки (утром и вечером) на чистую кожу.

    Восстанавливающая маска

    Если вы не можете решить, чем лечить солнечные ожоги, то восстанавливающая маска — лучшее решение.

    Необходимые компоненты:

    Очищенный от шкурки картофель размельчить на тёрке и смешать с охлаждённой сметаной и маслом авокадо. Маску следует наносить на чистую кожу густым слоем, покрывая всё лицо, кроме век. Спустя двадцать минут очистить кожные покровы от маски.

    Использование этого средства каждый вечер в течение недели поможет убрать зуд и покраснение лица и восстановить повреждённый эпидермис.

    Маска от зуда и раздражений

    Причиной, почему чешется лицо, может быть повышенная чувствительность.

    Для того чтобы приготовить маску необходимо:

    1. измельчить огурец, предварительно очистив его от корки;
    2. смешать со столовой ложкой алоэ и 2 каплями эфирного масла сандалового дерева;
    3. нанести на чешущиеся и покрасневшие участки;
    4. оставить на 30 минут.

    Это средство снимет покраснение и защитит чувствительную кожу.

    Овсяные хлопья

    Овсяные хлопья могут быстро помочь, если под рукой нет специальных косметических средств.

    Что делать:

    Эта маска мгновенного приготовления эффективно успокоит и снимет зуд и покраснение.

    Травяной настой

    Чтобы сделать травяной настой против раздражения на лице, покраснения и шелушения, необходимо взять по 2 ст. л. ромашки, череды, крапивы, петрушки, дубовой коры, мать-и-мачехи, после залить это всё стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Использовать в виде примочек.

    Маска на основе дрожжей

    Если чешутся щеки и появляются покраснения, необходимо взять 1 столовую ложку дрожжевого порошка и смешать с 3 столовыми ложками растительного масла. Смесь наносить на пораженные участки. Лучше готовить маску непосредственно перед использованием, так она принесет больше пользы.

    Маска из петрушки и сметаны

    Чтобы кожные покровы не шелушились, следует применять маску из петрушки и сметаны:

    1. На чистую кожу необходимо нанести смесь из 1 столовой ложки измельчённой петрушки и 2-х столовых ложек сметаны.
    2. спустя 15 минут смыть.

    Жирная сметана увлажнит кожу и устранит шелушение, и она не будет краснеть и чесаться.

    Маска на основе молока и оливкового масла

    Необходимо смешать мякоть авокадо, половину от стакана молока, 2 желтка и 1 столовую ложку оливкового масла и нанести на покрасневшую кожу на 15 минут. При регулярном применении покраснение и зуд исчезнут.

    Маска с растительными маслами

    Очень эффективны маски на основе кокосового, оливкового, кукурузного, персикового и миндального масла. Они помогут женщинам с сухими и чувствительными кожными покровами, снимут кожный зуд и покраснение на лице.

    Молочно-овощная маска

    Нужно нанести на пораженные области смесь из овсянки, тёплого молока и 1 столовой ложки тёртой моркови. Смыть через 15 минут. Маска поможет от сухости, покраснения и шелушения кожи лица. Ни в коем случае не стоит применять при аллергии на морковь.

    Компрессы из петрушки

    Когда появляется зуд и покраснение лица, положите пучок петрушки в кипяток и дайте настояться 30 минут. В уже холодную жидкость необходимо поместить марлю и приложить её на пораженные участки на 30 минут.

    Эфирные масла против раздражения на лице

    Убрать раздражение и покраснение помогут испарения эфирных масел. Для этого нужно в тёплую воду поместить сухое молоко, оливковое масло (1 столовая ложка) и добавить несколько капель масла мелиссы. Чтобы добиться воздействия на кожу, лицо над емкостью нужно держать в течение 20 минут.

    Профилактика

    Чтобы избежать раздражения необходимо:

    1. Защищать кожные покровы от непригодных погодных условий;
    2. Избегать одежды из синтетических материалов;
    3. Ограничить контакт с различными аллергенами;
    4. Тщательно следить за состоянием кожных покровов и уделять внимание уходу за кожей лица;
    5. Уменьшить влияние стресса на организм.

    При правильной профилактике удается избежать зудящей кожи и покраснений на лице.

    Образ жизни

    С проблемой такого рода человек может вести активный образ жизни.

    Это состояние никак не должно влиять на качество жизни, однако следует помнить про особенности кожных покровов лица и учитывать это при планировании любых мероприятий — избегать аллергенов, защищать кожу от солнца и холода и в целом — не давать никаких поводов для раздражения.

    Питание и диеты

    Из рациона необходимо убрать продукты-аллергены:

    Следует повысить количество потребляемых овощей и фруктов, если у вас нет на них аллергии, введите в свой рацион здоровую, высокобелковую пищу — куриное филе и красную рыбу. Правильное питание улучшает общее состояние организма, а следовательно и кожи лица.

    Как снять раздражение на коже лица

    Если ваша кожа реагирует раздражением на все подряд, от погодных условий до острых блюд индийской кухни, эта статья для вас. Рассказываем, как эффективно справиться с проблемой — с помощью косметики в том числе.

    Алина Хараз Автор

    Мария Невская Дерматолог

    Что нужно знать о раздражении кожи

    Неприятное жжение, зуд, шелушение, покраснение, сухие корочки на лице — все это признаки раздражения кожи, которое доставляет массу неприятных ощущений. И чтобы справиться с проблемой, хорошо бы сначала разобраться в ее причинах. По мнению специалистов, к основным относятся:

    нарушение барьерных свойств кожи;

    ее склонность к аллергическим реакциям.

    Но при этом реактивность кожи может быть обусловлена и другими факторами, такими как:

    Подробная информация о защите кожи в сезон аллергии здесь.

    Нарушение барьерных свойств кожи — состояние временное, и для его корректировки порой достаточно на время изменить уход, выбирая более щадящие средства. Коже, склонной к аллергическим реакциям, это не поможет. Ей нужен постоянный уход, предназначенный для сверхчувствительной аллергичной кожи. Лучше, если это будут средства аптечных марок, действие которых направлено на:

    Аллергичная кожа остро реагирует на многие компоненты, которые нормально переносятся здоровой кожей, и особенно — на потенциальные аллергены: отдушки, красители, консерванты.

    Средства должны быть привычными: попытка опробовать новый крем в период обострения обычно ничем хорошим не заканчивается. © iStock

    Правила ухода за кожей, склонной к раздражению

    Чтобы уход за раздражительной кожей был эффективным, стоит придерживаться определенных правил.

    1. 1

    В течение 2–3 месяцев бережно очищайте кожу и наносите восстанавливающий крем-уход.

    2

    Используйте средства, в состав которых входят липидовосстанавливающие и заживляющие компоненты: пантенол, экстракт алоэ, аллантоин, бисаболол, сквалан, фитосфингозин, масла.

    1. 3

    На время откажитесь от абразивных скрабов и пилингов с высокой концентрацией кислот: все, что может вызвать раздражение, лучше отложить до возвращения кожи в нормальное состояние.

    Средства должны быть привычными: попытка опробовать новый крем в период обострения обычно ничем хорошим не заканчивается.

    Обезвоженная кожа с нарушенными барьерными свойствами уязвима независимо от ее типа. © iStock

    Как снять раздражение

    При выборе косметики отдавайте предпочтение линиям для чувствительной кожи и аптечным маркам. © iStock

    Меры профилактики

    Помните, что обезвоженная кожа с нарушенными барьерными свойствами уязвима независимо от ее типа. Если кожа реагирует чувством стянутости после очищения водой, есть наблюдаются дискомфорт, шелушение, пощипывание, принимайте меры:

    откажитесь от средств, содержащих кислоты, активные компоненты в высокой концентрации;

    в течение 1–2 месяцев применяйте регенерирующие средства, помогающие восстановить барьерные свойства кож;

    впоследствии отдавайте предпочтение линиям для чувствительной кожи, таким как средства Cicaplast, Toleriane, Lipikar от La Roche-Posay.

    Уход, ускоряющий восстановление кожного барьера, Cicaplast Baume B5, La Roche-Posay

    В состав бальзама входят пантенол и термальная вода, обладающие успокаивающими свойствами, а также гиалуроновая кислота, восстанавливающая гидролипидный барьер. Подходит для кожи, раздраженной после эстетических процедур — лазерных шлифовок и пилингов.

    Ежедневный уход для чувствительной и склонной к аллергии кожи Toleriane Ultra, La Roche-Posay

    Практически сразу заметно успокаивает слишком чувствительную кожу и дарит ей чувство комфорта, устраняет неприятные ощущения, в том числе зуд. Такого эффекта крем достигает благодаря входящим в состав нейросенсину, маслу карите и сквалану.

    Крем для кожи, склонной к покраснениям, Redness Neutralizer, SkinCeuticals

    Протестирован на коже с розацеа. Охлаждает, моментально успокаивает и обеспечивает комфорт. В составе — пептиды, экстракт коры эперуа серповидной, бисаболол, сквалан, масло ши, витамин Е.

    Липидовосстанавливающий бальзам для лица и тела Lipikar Baume AP+, La Roche-Posay

    Средство способствует снятию зуда и уменьшению раздражения на коже, склонной к аллергии. Хорошо увлажняет очень сухую кожу. При постоянном использовании промежутки между вспышками раздражения, вызванного чрезмерной сухостью, заметно сокращаются.

    Аллергия на лице

    Последнее обновление: 20.02.2021

    Аллергия на лице часто является причиной сильного дискомфорта – причем, не только физического, но и эмоционального. Это вполне объяснимо, ведь сыпь и покраснения на этом участке тела скрыть достаточно сложно. Кроме того, сухость и шелушение кожи, жжение и зуд доставляют дополнительные неудобства.

    На нашем сайте вы узнаете, чем лечить аллергию на лице, а также найдете фото видов аллергии.

    Аллергия на лице: причины

    Механизм развития аллергии на лице обычно объясняется отклонениями в работе иммунной системы. Сенсибилизация ¬– сложное и сугубо индивидуальное явление, поэтому у всех людей реакция на одно и то же вещество может быть разной.

    Одна из наиболее частых причин возникновения аллергии на лице заключается в наследственности. Поэтому если у одного или обоих родителей наблюдается аллергия, скорее всего, она передастся по наследству их ребенку.

    Склонность к аллергии на лице может появиться не только в младенчестве, но и в течение жизни. Особенно часто такая вероятность возникает после перенесенных тяжелых продолжительных заболеваний, ослабляющих организм. Длительный курс приема медикаментов также может стать серьезной предпосылкой для появления и развития аллергических реакций на лице.

    В последнее время стали выделять еще один фактор, влияющий на появление аллергии. Речь идет о загрязненной экологии. Также на склонность к аллергическим реакциям влияют хроническая усталость, постоянные стрессы, недосыпания, несбалансированное питание и прочие факторы, подрывающие защитные силы организма.

    Можно выделить такие основные причины появления аллергии на коже лица:

    Симптомы аллергии на лице

    Первый признак аллергии на лице – появление красных пятен и внезапное покраснение кожи. Также могут возникать следующие симптомы:

    Как выглядит аллергия на лице: виды

    Аллергия на лице: чем лечить и как диагностировать?

    Высыпания на лице – это не повод для паники. Кроме того, дополнительный стресс может привести к обострению заболевания. Однако пускать развитие аллергической реакции на самотек тоже нельзя, так как это может привести к развитию серьезных осложнений. Например, при попадании в аллергические мокнущие ранки инфекции возможно появление гнойных воспалений.

    Начинать лечение без консультации с доктором не рекомендуется, так как это может привести к серьезным последствиям. Запишитесь на прием к врачу: лечение должно проходить под наблюдением опытных специалистов – иммунолога, аллерголога и дерматолога, терапевта. Чтобы определить, как избавиться от аллергии на лице и какое лечение назначить, врач проведет ряд тестов на определение аллергена. Обычно для этого хватает традиционных скарификационных проб, однако в некоторых случаях может потребоваться анализ венозной крови или проведение провокационных тестов.

    Если же в данный момент вы не можете попасть в больницу, чтобы проконсультироваться со специалистом, не расстраивайтесь. Следуйте этим рекомендациям:

    Сильная аллергия на лице: что делать и какие средства использовать для лечения?

    Препараты от аллергии на лице делятся на две категории – кортикостероидные (гормональные) и негормональные. Средства первой группы обладают мощным действием, однако их длительное применение может быть опасным для здоровья. Поэтому к кортикостероидным медикаментам обычно обращаются в случае сильных аллергических реакций.

    Негормональные препараты от высыпаний и отечности на лице имеют более мягкое действие, поэтому их используют при легкой форме протекания аллергии. Также негормональные средства чаще всего назначают детям или людям с ослабленным организмом.

    Мазь от аллергии на лице

    Мази имеют плотную консистенцию. За счет жирной структуры они не только эффективно справляются с высыпаниями, но и обеспечивают смягчения и питание кожи лица.

    Крем от аллергии на лице

    По сравнению с мазями от аллергии, кремы имеют легкую и менее плотную структуру. Это обеспечивает быструю впитываемость средства.

    Читайте также:  Эффективность лечения массажем при остеохондрозе. 10 противопоказаний массажа при остеохондрозе, а также его польза.

    Препараты для внутреннего применения

    Кроме местных средств лечение аллергии должно сопровождаться приемом антигистаминных препаратов, а также энтеросорбентов.

    Продукция «Ла-Кри» и ее помощь в борьбе с аллергией

    После того, как врач подскажет вам, чем лечить красные пятна и другие проявления аллергии на лице, нужно подобрать средства, которые помогут восстановить эстетичный вид кожи. В этом вам поможет продукция торговой марки «Ла-Кри», представленная кремами, эмульсиями и гелями. В состав этих средств не входят гормоны, отдушки, вредные красители, силиконы и парабены. Использование продукции «Ла-Кри» не вызывает привыкания, поэтому ее можно применять в течение длительного времени.

    О высыпаниях на животе и способах борьбы с ними можно прочитать в следующих разделах.

    Мнение специалистов

    Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

    По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

    Польза и вред чечевицы, рецепты

    Чечевица – это распространенная зернобобовая культура, которая произрастает в стручках. Она может иметь различный окрас: коричневый, черный, зеленый, красный. По сравнению с сушеными бобами, чечевица готовится гораздо быстрее.

    Стоимость чечевицы не высока, а белка в ней содержится много. Поэтому ее относят к ценным продуктам питания и активно употребляют во всем мире.

    Состав и калорийность

    Чечевица полезна для организма, так как содержит до 25% белка (в сухом виде, после отваривания, из-за набора воды, белок составляет 8-9% на 100 грамм). Он полностью усваивается желудочно-кишечным трактом. Чечевица является источником триптофана. Эта аминокислота стимулирует в организме процессы выработки гормона счастья – серотонина. Кроме того, в составе чечевицы много фолиевой кислоты, железа и клетчатки.

    Калории 353 ККал

    Витамины (в 100 г):

    Минералы (в 100 г):

    Другие важные соединения:

    Фитостеролы – 59 мг (107,3% от РДН)

    Пурины – 84 мг (66,7% от РДН)

    Щавелевая кислота – 8 мг (2% от РДН)

    Чечевицу можно назвать лидером по содержанию фолиевой кислоты (уступает только нуту). Достаточно всего 80 г (сухой чечевицы), чтобы перекрыть суточную потребность организма в витамине В9.

    Термическая обработка не приводит к значительным разрушениям витаминов и минералов. Поэтому продукт сохраняет полезные свойства для организма человека.

    Польза чечевицы для здоровья

    Чечевица – это ценный продукт питания, который помогает справиться с проблемой лишнего веса, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов. Ее регулярное употребление благоприятным образом отражается на состоянии кожных покровов и волос. Человек становится энергичнее, перестает быстро уставать. У него стабилизируется масса тела.

    Защита сердца и снижение холестерина

    Вероятность возникновения болезней сердечно-сосудистой системы снижается при регулярном употреблении в пищу чечевицы. Это объясняется сразу несколькими ее свойствами.

    Во-первых, чечевица является источником фолиевой кислоты. Его дефицит в организме повышает вероятность поражения сердца и сосудов, так уровень гомоцистеина начинает увеличиваться. Регулярное употребление чечевицы позволяет контролировать его содержание крови.

    Во-вторых, белки из чечевицы обладают способностью блокировать ангиотензин I [1] . Это вещество трансформируется в фермент АСЕ, который приводит к патологическому сужению сосудов и способствует повышению уровня артериального давления [2] . Опыты на крысах подтвердило тот факт, что чечевица значительно может снижать давление при гипертонии [3] .

    Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с ожирением, страдающих диабетом 2 типа, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26634200обнаружило, что употребление одной чашки (60 г) чечевицы каждый день повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровни «плохого» холестерина ЛПНП и триглицериды [4] .

    При сахарном диабете

    Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами. В чечевице содержатся такие углеводы, которые не приводят к резкому увеличению уровня сахара в крови. Они хорошо усваиваются организмом, но не представляют для него опасности. Кроме того, полифенолы в чечевице также могут снизить уровень сахара в крови и тут дело не в низком количестве углеводов. Поэтому диабетикам можно употреблять чечевичный хлеб и другую выпечку [5] .

    За счет того, что чечевица имеет низкий гликемический индекс, сахара не усваиваются быстро. Кроме того, продукт способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей, которые у людей с диабетом регенерируют в течение долгого времени.

    Наконец, употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Они очень насыщают и, поддерживают постоянный уровень сахара в крови, что очень важно, чтобы не чувствовать голода длительное время [6] .

    Борьба с усталостью

    Нехватка в организме железа становится причиной повышенной утомляемости. Особенно остро это ощущают женщины в возрасте от 18 до 50 лет. Одна порция отварной чечевицы позволяет восполнить потребности организма в железе на треть. О пользе этого микроэлемента много говорить не нужно. Всем известно, что железо принимает непосредственное участие в процессе доставки кислорода ко всем органам. Если человек не испытывает гипоксии, то он остается бодрым в течение всего дня.

    Профилактика рака

    Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, такие как процианидин и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейрозащитным действием. В этом же докладе говорится, что при тестировании в лаборатории, полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно на раковых клетках кожи [7] .

    Еще одно исследование доказало противоспалительный эффект чечевицы, она стимулирует выроботку циклооксигеназы-2 [8] .

    Клетчатка, содержащаяся в чечевице, помогает не допустить развития колоректального рака.

    При беременности

    В одной порции чечевицы (200 грамм) содержится практически суточная норма фолиевой кислоты. Она крайне необходима женщинам, вынашивающим ребенка, так как от нее зависит здоровье будущего малыша.

    В день беременные женщины могут потреблять около 50 г бобовых. Переедать чечевицу не следует, так как она может привести к нарушениям в процессах переваривания пищи, спровоцировать запор, вздутие живота или тошноту.

    Чечевица полезна для беременных женщин не только из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Она помогает избежать развития анемии, не позволяет артериальному давлению резко повышаться или понижаться, а также улучшает процессы кроветворения.

    Хотя употреблять чечевицу будет будущая мама, пользу от этого продукта получит ее ребенок. Продукт помогает правильному формированию сердечно-сосудистой и нервной системы у плода.

    Предотвращает атеросклероз

    В чечевице содержатся антиоксиданты, которые снижают риск повреждения сосудов атеросклеротическими бляшками. Они нейтрализуют свободные радикалы, не давая им уничтожать здоровые клетки.

    Видео – Жить здорово! «Сладкие парочки: чечевица и болгарский перец»:

    Какая чечевица более полезна?

    Существует 5 разновидностей чечевицы:

    Красная. Она быстро варится, а после термической обработки не слипается, оставаясь рассыпчатой. Ее используют для приготовления пюре и супов. Красная чечевица обладает насыщенным ароматом и запахом. Ее нужно включать в меню людям, страдающим анемией.

    Зелёная. Такая чечевица не успевает дозреть, так как собирать ее начинают раньше. Она не разваривается, сохраняя свою форму после термической обработки. Ее нужно употреблять в пищу людям с пиелонефритом, гепатитом, ревматизмом, холециститом и гипертонией. Допускается употреблять зеленую чечевицу пациентам с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

    Коричневая. Это самый распространенный вид чечевицы. Она имеет ореховый привкус и аромат, поэтому ее часто используют для приготовления выпечки и десертов. С ней варят супы, добавляют ее в салаты. Полезна коричневая чечевица людям с туберкулезом, с хрупкими костями, с болями в мышцах и болезнями органов дыхания.

    Черная. Внешним видом она напоминает рассыпчатую икру. Зерна не развариваются, хорошо сохраняют форму. Ее используют для приготовления супов, а также подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Полезна такая чечевица людям с заболеваниями органов пищеварительной системы.

    Французская. Еще такой вид чечевицы называют «пюи» по аналогии с городом, в котором ее выращивают. Во время варки бобовые отлично держат форму, обладают приятным вкусом и ароматом. Эта чечевица имеет зеленый цвет, но сами зерна довольно мелкие.

    Чечевица – это один из немногих продуктов, которые обладают способностью не накапливать в себе вредные вещества. Поэтому ее можно считать экологически чистой пищей, независимо от того, где она произрастала.

    Применение в масках для кожи лица

    Чечевица позволяет избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица, сделать кожу упругой и здоровой. Это возможно благодаря богатому витаминному составу продукта.

    Рецепты приготовления масок на основе чечевицы:

    Омолаживающая маска. Для ее приготовления потребуются зеленый сорт чечевицы. Продукт перемалывают в кофемолке и смешивают со сметаной в равных пропорциях. Накладывают маску на лицо на 20 минут, после чего убирают ее ватным диском, смоченном в чайной заварке.

    Для избавления от жирного блеска готовят маску на основе меда, яичного белка и отварной чечевицы. Все компоненты смешивают и наносят на кожу на 15 минут. По истечении указанного времени нужно смыть состав водой.

    Увлажняющая маска. Для ее приготовления отваривают чечевицу, в которую добавляют теплое молоко и оливковое масло. Наносят маску на лицо на 20 минут, после чего смывают водой.

    Противопоказания и вред чечевицы

    Чечевица может нанести вред здоровью, так как в ней содержатся антинутриенты. Эти вещества присутствуют во всех бобовых. Они ухудшают работу органов пищеварительной системы, так как затрудняют всасывание питательных соединений в кишечнике.

    Лектины. Они содержатся в чечевице. Эти белки не расщепляются под воздействием пищеварительных ферментов и негативным образом влияют на кишечник. Если они потребляются в избытке, они могут нарушить кишечный барьер и увеличить кишечную проницаемость. Чтобы избавиться от лектинов. Чечевицу нужно варить при температуре 100 °C не мене 10 минут, либо можно замочить на ночь её, а на утро слить воду.

    Но в тоже время, лектины могут обладать противораковыми и антибактериальными свойствами [9] .

    Сапонины. Они наносят такой же вред организму, что и лектины. На сегодняшний день ученые так и не пришли к единому мнению, вредны ли для человека сапонины, содержащиеся в бобовых культурах.

    FODMAPs – это моно-, ди- и олигосахариды. Их организм усваивает с трудом, поэтому употребление чечевицы и других бобовых приводит к усиленному газообразованию. У каждого человека имеется собственный порог чувствительности к сахаридам. Поэтому не всем пациентам с нарушениями в работе органов ЖКТ можно употреблять чечевицу.

    Чтобы уменьшить уровень веществ, которые приводят к избыточному газообразованию, чечевицу нужно вымочить. Однако полностью избавить бобовые от этих соединений не удастся.

    Фитиновая кислота. Это вещество препятствует нормальному усвоению железа, кальция и цинка из продуктов питания. Особенно опасна фитиновая кислота для вегетарианцев. Чтобы уменьшить ее содержание в бобовых, их нужно перед варкой вымачивать, либо проращивать.

    Пурины. Если их в организм с продуктами питания будет поступать слишком много, то у человека могут возникнуть проблемы с работой почек, а также случится сбой в обменных процессах.

    В целом, длительное употребление чечевицы в пищу может привести к нарушению в работе мочевыделительной системы и даже спровоцировать мочекаменную болезнь.

    Если у человека имеется склонность к отложению солей в суставах и к геморрою, то употреблять чечевицу нужно с осторожностью. Не включают ее в меню люди, страдающие язвой желудка, панкреатитом и колитом.

    Гиперкалиемия грозит людям, которые слишком часто и в больших количествах употребляют чечевицу. Проявляется заболевание такими симптомами, как: усталость, перебои в работе сердца, онемение конечностей, рвота.

    3 лучших рецепта приготовления чечевицы

    Прежде чем приступать к приготовлению блюда на основе чечевицы, нужно обратить внимание, какая именно ее разновидность используется в рецепте. Если проигнорировать этот пункт, то можно испортить конечный продукт.

    Суп из красной чечевицы и моркови

    Красный перец (хлопья) – щепотка.

    Оливковое масло – 2 ст. л.

    Морковь тертая – 0,6 кг.

    Красная чечевица – 0,14 кг.

    Овощной бульон – 1 л.

    Чечевицу вымачивают в течение 12 часов, оставшуюся воду сливают, зерна промывают.

    На сковороде без добавления масла обжаривают хлопья перца. Половину специй убирают, а к оставшейся половине добавляют морковь, чечевицу, оливковое масло, бульон и молоко. После закипания варят суп 15 минут.

    Перемалывают суп с помощью блендера.

    Подают блюдо с горячими лепешками, украсив оставшейся половиной перца.

    [Видео] Рецепт чечевичного супа:

    Салат из зеленой чечевицы с красным луком

    Для приготовления салата потребуется чечевица сорта «Де Пюи».

    Чечевица – 0,25 кг.

    Сок половины лимона и половины лайма.

    Белое вино – 1 ст. л.

    Красный лук – 1 шт.

    Оливковое масло – 2 ст. л.

    Чеснок – 1 зубчик.

    Соус манго – 2 ст. л.

    Кинза – 1 горсть.

    Томаты черри – 025 кг.

    Кумин молотый – 1 ч. л.

    Чечевицу вымачивают и отваривают до полной готовности.

    Смешивают сок лимона и лайма, вино, соль, добавляют к ним резаный лук и маринуют его в этом соусе 10 минут.

    Отдельно смешивают масло, кумин, давленый чеснок и заправку.

    Луковые кольца вводят к чечевице и другим ингредиентам.

    Подают салат украсив кинзой.

    Тушеная чечевица с курицей

    Это блюдо станет отличным вариантом для обеда после тренировки или активного рабочего дня.

    Окорока куриные – 2 шт.

    Чеснок сушеный, соль и перец по вкусу.

    Оливковое масло – 0,25 стакана.

    Сельдерей – 3 черешка.

    Сухое красное вино – 0,25 стакана.

    Бальзамический уксус – 0,25 стакана.

    Коричневая чечевица – 0,3 г.

    Куриный бульон – 1,5 л.

    Чечевицу замачивают на 12 часов, сливают остатки воды.

    Куриные окорока натирают чесноком, солью и перцем, обжаривают их в казане с оливковым маслом с каждой стороны по 3 минуты, убирают в тарелку.

    В масле жарят морковь, сельдерей и лук.

    Через 10 минут добавляют к ним красное вино и уксус, тушат еще минуту.

    Вводят в казан чечевицу, куриный бульон и окорока.

    Солят и перчат блюдо, Готовят в течение часа.

    Перед подачей украшают блюдо петрушкой.

    [Видео] Рецепт вкуснейшего блюда из чечевицы:

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
    Наши авторы

    Чечевица: польза и вред для организма

    История чечевицы

    Чечевица – однолетнее растение семейства бобовых. Различают множество сортов.

    Это одно из древнейших культурных растений, его зерна археологи обнаружили в большом количестве в постройках бронзового века. Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда и даже выпекали хлеб. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в том числе и как лекарственное средство.

    Польза чечевицы

    В чечевице большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6, влияющие на здоровья кожи и волос, иммунитет.

    Чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. По своей питательности она не уступает хлебу, крупам и в какой – то степени мясу. Поэтому она является прекрасным питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время поста.

    Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес. Клетчатка в ее составе снижает чувство голода, и улучшает пищеварение.

    Это бобовое очень полезно для беременных, так как в чечевице содержится много фолиевой кислоты – до 90% рекомендуемой дневной нормы. Фолиевая кислота ускоряет развитие плода.

    Читайте также:  Фактор фон Виллебранда: норма, причины отклонений, лечение

    Магний и калий, которыми богата чечевица, необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы. Это делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца.

    Улучшить усваивание железа из этого бобового поможет подача блюда одновременно со свежими овощами, богатыми витамином С – помидорами, зеленью. Железо способствует кроветворению и помогает бороться с анемией.

    Чечевица содержит исофлавоны, которые могут снижать риск рака груди.

    Это бобовое способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть больным сахарным диабетом.

    Вред чечевицы

    Чечевицу нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырой продукт содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.

    – Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить чечевицу. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень может привести к подагре. Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям во время обострений заболеваний желудочно – кишечного тракта, а также на ночь, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

    Применение чечевицы в медицине

    Чечевица может быть важной частью рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся, так как содержит много легкоусвояемых белков, которые почти полностью могут заменить белки мяса.

    Чечевица относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя поступление лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости и блокировать приступы голода. Различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что помогает эффективнее снижать лишний вес. Чечевицу при диетическом питании рекомендуют чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.

    Применение чечевицы в кулинарии

    Луковицу очистить, измельчить, обжарить на оливковом масле до золотистости. Добавить томатную пасту, перемешать. Чечевицу и рис положить в кипящую воду (чтобы покрывала на пару пальцев, можно больше) и варить на медленном огне 15 – 20 минут. Добавить специи, лук с томатной пастой, довести до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.

    Промыть чечевицу и залить водой, отварить до мягкости. Взбить блендером до состояния пюре или потолочь. Натереть на терке чеснок, добавить сухари, орехи специи и яйцо, смешать с пюре. Сформировать мокрыми руками фрикадельки. Слегка обжарить на растительном масле или запечь при 180 градусах 15 минут. Подавать со сметаной.

    Как выбрать и хранить чечевицу

    Чечевица продается в сухом и консервированном виде, а также в виде муки.

    Сортов чечевицы много, наиболее распространены: коричневая, красная, сорта «белуга» и пюи. Коричневая наиболее популярна, красная чечевица быстрее других готовится. Сорт «белуга» имеет очень мелкие черные семена, напоминающие икру. Самая ароматная чечевица – пюи, готовится дольше остальных, но сохранят форму и не разваливается, подходит для красивых салатов. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.

    Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Общее количество зерен по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.

    Сухая чечевица в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие паразитов внутри пакета.

    Банки консервированной чечевицы и пакетированную хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.

    Чечевица

    Порой складывается впечатление, что многие пренебрегают чечевицей, отдавая предпочтение другим бобовым, таким как горох, фасоль, бобы. И это кажется странным, так как чечевица – не только доступный и вкусный продукт, но и весьма полезный. Об этом, к примеру, никогда не забывают чехи, у которых эта культура символизирует богатство и процветание (эти бобы напоминают маленькие монетки). И на Новый год в этой стране принято готовить суп из чечевицы – вкусный, полезный и очень аппетитный.

    Что такое чечевица

    Чечевица – это однолетнее бобовое растение родом из Центральной Азии, где эти плоды, как утверждают историки, люди употребляли еще в доисторическую эпоху. Во время археологических раскопок на Ближнем Востоке были найдены семена чечевицы, возраст которых превышает 8000 лет. На протяжении тысячелетий ячмень, пшеница и чечевица были тремя основными культурами, выращиваемыми разными народностями.

    Сегодня чечевица – незаменимый продукт индийской кухни. Эту культуру потребляют во многих католических странах в период поста. В современную эпоху главными мировыми экспортерами этих удивительных бобов являются Индия, Турция, Канада, Китай, Сирия [1] .

    Разновидности

    Плоды чечевицы – это маленькие бобы, размер и форма которых варьируются в зависимости от разновидности. Ее употребляют в пищу во всем мире как богатый источник фосфора, кальция, железа, витаминов группы В. Существует множество видов этой культуры, но самыми вкусными считаются коричневая, зеленая и красная и чечевица [2] .

    Зеленые и коричневые бобы подходят для теплых салатов, запеканок; как правило, отлично сохраняют свою форму после варки.

    Красная чечевица идеальна для приготовления пюре, в качестве добавки в супы и запеканки (как загущающий ингредиент), часто используется в индийской кухне.

    Желтые бобы по своим качествам напоминают красный вид, используются для придания яркости зимним блюдам.

    Пищевая ценность

    Чечевица принадлежит к пище с низким гликемическим индексом и небольшим содержанием жиров [3] .

    Среди ценных компонентов этой культуры называют клетчатку, которая в продукте представлена в растворимой и нерастворимой формах. Что касается витаминов и минералов, содержащихся в этом растении, нельзя не отметить чрезвычайно высокие запасы молибдена. Кроме того, чечевица содержит почти дневную норму фолиевой кислоты, а также способна восполнить 50 % суточной потребности в фосфоре, меди и марганце. Этот продукт также богат витамами группы В, магнием, цинком и калием.

    В таблице показано содержание питательных веществ в расчете на 100 г продукта [4] .

    Калорийность295 ккал
    Углеводы46,3 г
    Белки24 г
    Жиры1,5 г
    Витамин А5 мкг
    Витамин С4,4 мг
    Витамин Е0,5 мг
    Витамин К5 мкг
    Витамин В10,5 мг
    Витамин В20,2 мг
    Витамин B35,5 мг
    Витамин В51,2 мг
    Витамин В60,5 мг
    Витамин В990 мкг
    Холин96,4 мг
    Кальций83 мг
    Железо11,8 мг
    Магний80 мг
    Фосфор390 мг
    Калий672 мг
    Натрий55 мг
    Цинк2,4 мг
    Медь0,66 мг
    Марганец1,19 мг
    Селен19,6 мкг
    Вода14 г
    Зола2,7 г

    Преимущества для человеческого организма

    Чечевица – чрезвычайно питательный представитель семейства Бобовые, обладающий многими полезными свойства для организма человека.

    Пищеварение

    Как и другие бобовые, чечевица является одним из главных продуктов по содержанию клетчатки, причем одновременно растворимого и нерастворимого видов. Обе разновидности пищевых волокон положительно сказываются на пищеварительной системе. Нерастворимая клетчатка поглощает жидкость, набухает и, попадая в кишечник, способствует быстрому выведению переработанных продуктов жизнедеятельности. Растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную субстанцию, благодаря которой надолго сохраняется ощущение сытости [5] .

    Концентрация сахара и холестерина

    Чечевица способна стабилизировать два важных показателя в крови – глюкозы и холестерина. Для лиц с резистентностью к инсулину, диабетом либо гипогликемией, эта культура полезна в качестве вещества, стабилизирующего баланс глюкозы и инсулина. Исследователи сравнили состояние двух групп людей с диабетом второго типа. Они принимали по 24 и 50 г клетчатки ежедневно. Оказалось, у принимавших больше пищевых волокон уровень глюкозы в крови был более низким [6] . Кроме того, на фоне регулярного потребления клетчатки почти на 12,5 % уменьшилась концентрация липопротеинов низкой плотности (больше известны как «плохой» холестерин).

    Метаболизм и здоровье клеток

    Витамины группы В, которые в изобилии содержатся в чечевице, участвуют в обмене аминокислот и углеводов. Способствует этому процессу и марганец, один из мощных антиоксидантов. А магний, активизируя определенные ферменты, улучшает регенерацию тканей. Калий, содержащийся в бобовых, поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует рост и давление внутри клеток.

    Сердечно-сосудистая система

    Ученые провели эксперимент, чтобы определить, как рацион влияет на риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). В результате опыта, в котором участвовали свыше 16 тысяч людей среднего возраста, было установлено следующее: лица, в чьем рационе превалируют зерновые, бобовые и овощи почти на 80% меньше подвержены риску развития ИБС.

    В рамках другого исследования стало известно, что люди, чей рацион богат клетчаткой, присутствующей в чечевице в большой количестве менее подвержены заболеваниям кардиосистемы [7] . Не в последнюю очередь это возможно благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты (В9) и магния. Витамин В9 помогает снизить уровень гомоцистеина – аминокислоты, которую исследователи называют среди основных факторов риска развития кардиоболезней. Магний в адекватных дозах улучшает качество кровотока, а также влияет на наличие в крови необходимого кислорода и питательных веществ. Дефицит этого элемента может стать причиной сердечного приступа.

    Кому полезна чечевица

    Будучи продуктом, богатым питательными компонентами, чечевица полезна [8] :

    Кроме того, в альтернативной медицине это растение применяют как лекарство при дерматитах, ожогах, воспалениях и аллергическом зуде. Этот представитель бобовых способен измельчать и выводить камни из органов мочевыделительной системы, предотвращать возникновение рака молочных желез, избавлять от усталости и даже лечить язву желудка. Чечевица полезна при авитаминозе. При простудных заболеваниях блюда из нее обладают согревающим эффектом.

    Возможные побочные эффекты

    Чечевица – полезный для человека ингредиент. Но чрезмерное увлечение продуктом может вызвать метеоризм, а частое употребление этих бобов без достаточного пополнения водного баланса вызывает запоры. Нежелательно слишком увлекаться бобами и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта в обостренной форме. В чечевице в чрезвычайно высокой концентрации содержится молибден. А это вещество, употребляемое регулярно и в больших дозах, иногда вызывает артрит [8] .

    Не стоит кормить чечевицей и домашних питомцев. Этот продукт может вызвать брожение и повышенное газообразование, а в некоторых случаях может даже спровоцировать их гибель.

    Использование в кулинарии

    Вот так сходу даже трудно перечислить, для приготовления каких блюд можно использовать чечевицу. Она хороша в качестве ингредиента для супов и с тушеными овощами, может послужить основой для вегетарианских котлет. Пюре из чечевицы, смешанное с оливковым маслом, чесноком и лимоном, превращается во вкусный овощной паштет. Некоторые сорта этой бобовой культуры годятся для приготовления голубцов, крокетов, пирогов, блинов, пельменей и даже разнообразных салатов.

    Помните о пользе проросшей пшеницы? Подобный «фокус» можно проделать и с чечевицей. Для этого сухие семена необходимо замочить в холодной воде и подождать, когда появятся ростки. Они также богаты витаминами и активно применяются в индийской кухне.

    Как готовить чечевицу

    По правилам чечевицу следует варить в большом количестве воды (в пропорции 1:2). В процессе приготовления важно избегать кислых приправ (они делают продукт твердым и невкусным). Время готовки зависит от разновидности чечевицы. Зеленые и коричневые бобы варятся дольше всего – от 20 до 45 минут. Красная и желтая разновидности чечевицы достигнут необходимой консистенции за 10-15 минут [9] .

    Солить продукт желательно в конце варки, иначе бобы так и останутся твердыми. Продлить время готовки способны помидоры или другие кислые продукты.

    Желаете, чтобы зерна после варки сохранили свою форму, тогда стоит отдать предпочтение коричневым сортам, которые не шелушатся. Если любите сладкое послевкусие готовой чечевицы, тогда обратите внимание на красные и желтые бобы. Кстати, именно их легче всего довести до консистенции пюре.

    Кулинарные идеи

    Вегетарианский ужин

    Обжарить в кастрюле карри, измельченные чеснок, лук и имбирь (примерно 2-3 минуты). Добавить сырую чечевицу, куркуму, немного сахара и все перемешать. Затем добавить тыкву, кабачок, сладкий перец, нарезанный кубиками, и бульон с небольшим количеством кокосового молока. За 15 минут до окончания готовки добавить измельченный помидор. Тушить, пока ингредиенты не станут мягкими. Готовое блюдо посыпать кориандром. Рекомендуется подавать с рисом.

    Фрикадельки из чечевицы

    Лук обжарить в оливковом масле и добавить в отваренную чечевицу. Перемешать, приправить солью и перцем. Из полученной массы сформировать фрикадельки, которые следует обжарить в хорошо разогретом масле. В отдельной сковороде протушить лук, измельченный чеснок и перец чили. Добавить нарезанные кубиками цуккини или кабачки, затем – измельченные и очищенные помидоры. Тушить, пока овощи не станут мягкими. Подавать фрикадельки с соусом, посыпав по желанию кориандром.

    Ненастоящий паштет

    Измельченный лук поджарить в масле, добавить чеснок, нарезанную ломтиками морковь и немного имбиря. Все вместе протушить в течение 10 минут. Затем в смесь добавить чечевицу и пшено (1 стакан чечевицы и 1/3 стакана пшена), обжарить на большом огне 2 минуты. Влить овощной бульон (примерно 650 мл), добавить немного соли и тушить приблизительно 15 минут (пока не испарится лишняя жидкость, а все ингредиенты не станут мягкими). В остуженную массу добавить имбирь, острый перец, немного миндаля, 2 сырых яйца и все перемешать. Выложить в форму, запекать в духовке при 180 градусах около часа.

    Чечевица для красоты

    Чечевица – «королева» не только на кухне. Это растение часто используют и в качестве ингредиента, возвращающего красоту. Так, употребление этих бобовых улучшает качество волос и состояние кожи. Благодаря полезному химическому составу эта культура лечит дерматоз, высыпания, делает кожу шелковистой, гладкой, подтянутой. Клинические опыты подтвердили, что чечевица активизирует рост новых клеток, а значит, полезна для регенерации эпидермиса и волос. Кроме того, этот представитель семейства Бобовые подходит в качестве ингредиента диет для похудения. Для этого можно устраивать себе разгрузочные дни на чечевице либо же в течение недели ежедневно вводить в меню блюда из этого продукта.

    Чечевица известна еще с доисторических времен. Эта культура является одним из самых полезных представителей бобовых. Древние греки считали ее пищей бедняков, древние египтяне – едой фараонов, а некоторые народности зерна чечевицы и вовсе использовали как корм для скота. Сегодня же это один из любимых продуктов вегетарианцев, который, будучи чрезвычайно богатым источником белка, способен заменить мясо. Но и мясоедам чечевица также полезна, особенно спортсменам, будущим матерям и тем, чья работа связана с умственным напряжением.

    1. ↑ Википедия. – Чечевица пищевая.
    2. ↑ Fermer.blog. – Сорта чечевицы: в чем разница.
    3. ↑ Таблица Гликемических индексов продуктов и готовых блюд. – Чечевица.
    4. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Чечевица, зерно». Химический состав и пищевая ценность.
    5. ↑ Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай. – Растворимые и нерастворимые пищевые волокна.
    6. ↑ Elite Healthcare. – The Use of Dietary Fiber in Early Management of Type 2 Diabetes.
    7. ↑ Takzdorovo.ru (портал о правильном питании и здоровом образе жизни). – Клетчатка сбережет сердце.
    8. ↑ Комсомольская правда. – Чечевица: польза и вред для организма.
    9. ↑ Яндекс.Дзен. – Чечевица — польза и вред. Как правильно варить чечевицу?

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

    Общий стаж: 4 года .

    Образование: Херсонский государственный университет .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *