7 фактов о пользе шелковицы для организма человека

Шелковица (тутовик, тютина) пользуется достаточно широкой популярностью в кулинарии. В последние годы ей уделяется всё больше внимания и со стороны доказательной медицины.

Благодаря содержанию ценных веществ, шелковица обладает ощутимыми полезными свойствами для нашего здоровья. Она способна снижать артериальное давление, контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшать пищеварение, предупреждать развитие остеопороза и патологических переломов и даже снижать вероятность появления рака.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных тезисов о пользе шелковицы, которые подтверждаются современными исследованиями.

1. Богатый витаминно-минеральный состав

Шелковица имеет низкую калорийность (около 43 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ (на 100 грамм ягоды):

Название компонентаУдельный вес или примерный процент от суточной потребности
белки1,4 грамма
углеводы9,8 грамма
пищевые волокнаоколо 2 грамм
жиры0,4 грамма
витамин C61 %
витамин K10 %
витамин B26 %
витамин E4 %
витамин B63 %
железо10 %
калий6 %
магний5 %
фосфор4 %
кальций4 %

Каждый нутриент отвечает за конкретные свойства:

Клетчатка в составе шелковицы на 75% представлена нерастворимыми пищевыми волокнами, которые в неизменённом виде доставляются до нижних отделов пищеварительного тракта и служат пищей для дружественных бактерий, то есть являются пребиотиками.

Также шелковица имеет в составе много растительных соединений, обладающих антиоксидантной активностью: антоцианы, цианидин, хлорогеновую кислоту, рутин и мирицетин.

2. Снижение холестерина в крови

По данным исследований, шелковица способна уменьшать концентрацию общего холестерина в крови, а также нормализовывать соотношение между «полезным» (ЛПВП) и «вредным» (ЛПНП) холестеролом.

Благодаря данному механизму, ягода предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и значительно снижает риск развития таких смертельно опасных заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

Важно отметить, что шелковица также является средством профилактики жирового гепатоза печени – патологии, которая часто ассоциирована с атеросклерозом (ввиду нарушения обмена жира и холестерина в организме).

3. Снижение уровня глюкозы в крови

Шелковица имеет в своём составе особое соединение – 1-деоксиноджиримицин.

Это вещество ингибирует ферменты желудочно-кишечного тракта, которые отвечают за расщепление и последующее усвоение углеводов. Подобные выводы были сделаны китайскими и японскими экспертами.

Следовательно, плоды шелковицы могут использоваться для дополнительной коррекции уровня сахара в крови лицами, страдающими сахарным диабетом II типа или имеющими предрасположенность к нему (отягощённый семейный анамнез или ожирение).

4. Укрепление костей

Шелковица – ценный источник витамина K, который регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, предупреждая вымывание кальция.

Ягоды шелковицы могут применяться также для профилактики раннего развития остеопороза – снижения плотности костной ткани, которое наблюдается у пожилых людей, а также у женщин после менопаузы.

Отдельно следует отметить, что ягода содержит фосфор и магний, которые уменьшают вероятность деградации костной ткани и повышают скорость восстановления тканей опорно-двигательного аппарата после воспалительных патологий (артриты).

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Шелковица – богатый источник клетчатки.

Согласно данным учёных, клетчатка обладает следующими преимуществами:

  1. Нормализация микрофлоры. Она снижает численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулирует рост дружественных колоний.
  2. Предупреждение избыточного газообразования и гниения в кишечнике. Пищевые волокна нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивая своевременное выведение каловых масс.
  3. Улучшение ферментативных процессов. Клетчатка улучшает переваривание всех видов пищи, за исключением углеводов.

6. Вероятное противораковое действие

Согласно последним научным данным, окислительный стресс, хроническое воспаление и воздействие свободных радикалов на все клетки организма являются ведущими причинами старения и появления злокачественных новообразований в любом участке тела.

Эксперименты на животных, проведённые под руководством учёных из Японии, демонстрируют, что шелковица ингибирует ряд ключевых маркёров окислительного стресса, снижая риск злокачественной трансформации клеток.

Исследования на людях, к сожалению, до сих пор не проводились.

7. Польза для детей и беременных женщин

Шелковица, как уже было сказано, содержит много ценных биологически активных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов), которые крайне полезны для подрастающего организма.

Регулярный приём шелковицы позволяет:

  1. Улучшить работу иммунитета. Шелковица снижает риск развития респираторных и системных инфекций (за счёт наличия больного количества аскорбиновой кислоты).
  2. Укрепить кости. Растение, даже при дефиците питания, поддерживает здоровье костных тканей, снижает риск переломов у детей.
  3. Обеспечить слаженное развитие всех систем органов. Ягода содержит все ценные витамины, необходимые для слаженного формирования новых клеток организма.

Шелковицу можно вводить в рацион детей начиная с 6-8-месячного возраста (не более 1-2 ягод в сутки). После 2-3 лет – до 50-75 грамм в день.

Шелковица также рекомендована женщинам в период беременности. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы, предупреждает формирование отёков и гестационного сахарного диабета. Также ягода улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», тем самым стимулируя адекватное развитие тканей плода.

Вред и противопоказания

Лишь в единичных случаях употребление шелковицы может нанести вред человеку. Противопоказания немногочисленны:

  1. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к шелковице – распространённое явление. Аллергопатологии носят обычно выраженный и системный характер. Отмечены случаи перекрёстной аллергии (при аллергии на берёзу).
  2. Гипотония. В отдельных ситуациях шелковица усиливает диурез и снижает артериальное давление. При приёме антигипертензивных средств следует быть особенно осторожным.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены главные советы по употреблению шелковицы:

  1. Лучший метод приёма. Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, отдельно от других блюд. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 500 грамм для взрослых женщин и мужчин, и до 100 грамм для детей от 3 до 14 лет.
  2. Лучшее время приёма. Не рекомендуется употреблять шелковицу утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также перед сном (клетчатка вызывает перегрузку пищеварительной системы и может нарушить сон).
  3. Чем отличаются ягоды разных цветов? В чёрной шелковице содержится больше витамина C (укрепление иммунитета), в белой – антиоксидантов (противораковый эффект).
  4. Применение в кулинарии. Спелые ягоды широко используются для приготовления выпечки, компотов, вина, ликёров. Из листьев и хвостиков шелковицы готовят травяные чаи, отвары и настойки.
  5. Применение древесины и коры. Кора и древесина шелковицы обладают противовоспалительным, антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом. Их используют для заживления поверхностных ран кожи и слизистых оболочек, а также с целью терапии гастрита.

На основе шелковицы можно приготовить много блюд. Ниже представлено несколько из них.

1. Компот

  1. Поставить воду (в кастрюле) на огонь. Довести до кипения.
  2. Перебрать шелковицу, удалить плодоножки, тщательно промыть.
  3. Добавить в кипящую воду сахар, варить 3-4 минуты до получения однородного сиропа.
  4. Высыпать в кастрюлю ягоды. Варить ещё 10-12 минут.
  5. Выключить огонь. Добавить лимонную кислоту, перемешать. Остудить состав до комнатной температуры.
  6. Процедить. Блюдо готово.

2. Чай

  1. Залить листья растения подогретой до 90 градусов водой. Добавить сахар.
  2. Тщательно перемешать и дать настояться около 15-20 минут.

Как сохранить на зиму?

Есть несколько основных методов длительного хранения ягод:

  1. Заморозка. Замороженные ягоды шелковицы сохраняют максимальный объём витаминов и антиоксидантов, а также все свои целебные свойства. Длительность хранения в морозильной камере – до 12 месяцев.
  2. Сушка. В процессе высыхания в несколько раз повышается содержание пищевых волокон и сахара. Сушёная шелковица может вызвать различные диспепсические расстройства и повысить уровень сахара в крови.
  3. Варенье. В данном блюде отмечается крайне высокое содержание углеводов, а вот концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов значительно снижена. Варенье запрещено при ожирении и сахарном диабете II типа.
  4. Настойка. Наличие алкоголя – противопоказание при таких заболеваниях со стороны сердца и сосудов, как гипертоническая болезнь, хроническая ишемия мозга. Следует подходить к приёму настойки с осторожностью.

Шелковица

Общее описание

Шелковица (лат.Morus) – небольшие мясистые плоды, которые имеют форму костянок 2-3 см. Ягоды сочные, сладкие и имеют приятный аромат. Шелковица в зависимости от сорта может по цвету варьироваться от красного до темно-фиолетового почти черного и от белого до розового. Шелковичное дерево плодоносит ежегодно и очень обильно. Урожай одного дерева может составлять более 200 кг. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.

Виды и распространение

Насчитывается около 16 видов шелковичного дерева, которые распространены на территориях субтропических и умеренных климатических зон. Хорошо растет шелковица в Азербайджане, России, Украине, Болгарии, Румынии, Армении и других странах Азии, Африки и Северной Америки. Считается, что распространение черной шелковицы произошло из Юго-Западной Азии, а белой – из Китая. История использование листьев шелковицы для выращивания шелкопряда насчитывает более 4 тысяч лет. Плоды же употреблялись еще до событий, описанных в Библии.

Использование и употребление

Т.к. шелковица относится к скоропортящимся и легкоповреждаемым продуктам, то лучше всего употреблять ее свежесобранную. По этой же причине плоды не транспортируют на дальние расстояния. В холодильнике свежая шелковица может храниться в полиэтилене не более 3-х дней. Для подливания сроков хранения шелковицу замораживают или сушат. При этом используют только самые спелые плоды. Сушить шелковицу следует в два этапа: сначала в хорошо проветриваемом солнечном месте (1-2 недели), а затем в духовке при температуре 30-40°С на протяжении часа.

Полезные свойства шелковицы

Состав и наличие полезных веществ

Свежая шелковица содержит (в 100 г):

Калории 43 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С36,4Калий, К194
Витамин B412,3Кальций, Ca39
Витамин Е0,87Фосфор, Р38
Витамин B30,62Магний, Mg18
Витамин B20,101Натрий, Na10

Полный состав

Шелковица имеет большое количество витаминов (А, В1-В6, В9, Е, С, К), микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор). Ягода шелковицы содержит много калия, недостаток которого в организме может привести гипокалиемии.Поэтому врачи назначают экстракты шелковицы при возникновении нарушений обмена калия.

Применение и полезные свойства

Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия, пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует его ритм. При анемии и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть шелковицу в таком количестве «пока глаза уже не смогут ее видеть».

Со стороны ЖКТ шелковица действует двояко. При употреблении неспелых плодов крепится стул, поэтому рекомендуется при поносе, а спелых – наоборот разжижается, следовательно, используется при запоре.

Вернуть мужскую силу и избавиться от простатита поможет смесь из белой шелковицы (1 кг) и белого меда (200 г.). Ингредиенты тщательно растереть. Хранить смесь следует в герметично закрытой посуде в холодильнике на дверце или в общем отделе. Принимать необходимо по 1 десертной ложке раз в день перед сном.

Сок и настойки

Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия. Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе, язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г) и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не реже 4 раз в день.

При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой. Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг) на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в течение второй половины дня.

В кулинарии

Плоды шелковицы используются в кулинарии для приготовления десертов, пирогов, варенья, компотов, киселей, пастилы, шербета, начинок для вареников, пирожков. Ее также используют как сырье для приготовления алкогольных напитков (вино, водка).

Опасные свойства шелковицы

Чрезмерное увлечение спелыми ягодами может привести к поносу.

Также не рекомендуется плоды черной шелковицы употреблять людям, страдающим гипертонией, перепадами кровяного давления и сахарным диабетом.

Кадр из передачи “Что? Где? Когда?” в котором расказывается о небольшой народной хитрости – как легко избавиться от трудноудалимых пятен, оставляемых черной шелковицей на руках.

Шелковица – суперфуд долголетия. Полезные свойства. Есть ли у нее противопоказания

Шелковица – что это такое

Шелковица имеет и другие названия – тутовое дерево, тут, малберри. Произрастает 17 видов шелковицы, но самые известные и распространенные – красная, белая и черная. Живет она до 200-500 лет. Выдерживает засуху, жару, резкие колебания температуры. Неприхотлива в уходе.

Растет она на влажной почве вблизи от ручьев, любит прямой солнечный свет. Ягоды начинают расти через 10 лет после посадки дерева. Внешне они похожи на ежевику и малину, но, в отличие от малины, в середине у них нет пустоты. Цвет, в зависимости от сорта, может быть белым, черным, фиолетовым, розовым, красным.

Культивировать ее стали около 2,5 тысяч лет назад. Высоко ценится древесина шелковицы. Она плотная, упругая и тяжелая. Ее используют в качестве строительного материала, в столярном и бондарном деле. Из луба плетут веревки. В Средней Азии из нее изготавливают музыкальные инструменты. Но с 2011 года ее заготовка в России запрещена.

Мужские тутовые деревья производят пыльцу, которая при вдыхании и попадании в легкие может вызвать у аллергиков астму. Женские деревья производят только женские цветки, которые из воздуха вытягивают пыльцу и пыль.

Из-за способности впитывать пыльцу шкала аллергии OPALS у всех тутовых деревьев составляет самый низкий уровень аллергического потенциала – единицу.

Белая и черная шелковица

Белая шелковица – самая высокая из тутовых деревьев и может достигать в высоту 25 метров. В зрелых ягодах содержится много ресвератрола – сильного растительного антиоксиданта. Ягоды нежные и сочные и по вкусу напоминают ежевику.

Ресвератрол – природный фитоалексин (антимикробное и антиоксидантное вещество). Синтезируется некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов.

Черная же самая маленькая среди тутовых деревьев и является долгожителем. Она может жить и плодоносить сотни лет.

Из-за того, что ягоды шелковицы легко повреждаются и быстро портятся, их невозможно транспортировать на дальние расстояния. В холодильнике они хранятся не более 3 дней. Их можно замораживать или сушить. Сушить надо в 2 этапа. Сначала в течение 1-2 недель в хорошо проветриваемом помещении, а затем час в духовке при температуре 40 градусов.

Белая и черная шелковица широко культивируется и у нас на юге России. Листья шелковицы, в основном белой, являются основным источником питания тутового шелкопряда. Его куколка используется для производства шелка.

Состав

Это мощный природный антиоксидант. В ней содержится высокий уровень ресвератрола. Ежедневное ее присутствие в рационе человека снижает риск возникновения онкологии и болезней Альцгеймера и Паркинсона. Также ее употребление помогает сохранить кожу гладкой и эластичной, волосы – блестящими и здоровыми, спасает от появления возрастных пятен на коже.

В 100 граммах свежей шелковицы содержится 43 ккал.

Шелковица – полезные свойства

В шелковице много калия. Его недостаток в организме может привести к гипокалиемии. Поэтому экстракт шелковицы рекомендуют при нарушениях обмена калия.

Также шелковицу рекомендуют при нарушениях работы сердца и почек для устранения отечности. Она уменьшает одышку, снимает боли в сердце и нормализует его ритм. Рекомендуют ее при анемии и нарушении обмена веществ.

При диарее рекомендуется употреблять неспелые ягоды, а при запорах, наоборот, спелые.

Она обладает мочегонным, желчегонным, потогонным действием, противовоспалительным эффектом.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять ягоды шелковицы больным сахарным диабетом и гипертонией.

Применение

Ягоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Из них изготавливают безалкогольные напитки, вино, водку.

В медицине

Настой из шелковицы и сок обладают бактерицидным и антисептическим действием. Их используют для полоскания рта при стоматите, пародонтозе, болезнях горла.

Для приготовления настоя нужно 2 ст. л. измельченной черной шелковицы залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Полоскать рот не менее 4 раз в день.

При переутомлении и нервных расстройствах, сопровождающихся расстройствами сна, поможет следующий настой:

В 0,5 л воды надо добавить 1 кг шелковицы и кипятить на медленном огне пол часа. Получится вязкая масса. В эту массу добавить 300 г меда, разогреть до 80 градусов и снять с огня.

Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза во второй половине дня.

Шелковица применяется не только в народной, но и в традиционной медицине. Ее экстракт содержится в лекарственных средствах от гипохромной анемии. Шелковица способствует снижению сахара в крови, борется с малокровием, авитаминозом, болезнями ЖКТ, желчевыводящих путей.

Чаще всего из шелковицы изготавливают БАДы, препараты для похудения, лечения кожных заболеваний, ревматизма.

В косметологии

Шелковица обладает омолаживающим, очищающим и увлажняющим свойствами. Поэтому ее используют при приготовлении масок для лица и волос.

Очистить лицо и уменьшить пигментные пятна можно с помощью свежевыжатого сока с добавление меда и 1 чайной ложки лимонного сока. Принимать напиток надо по 200 мл в день.

Добиться мягкой кожи можно с помощью отвара из листьев шелковицы. Им нужно протирать кожу после принятия душа вечером.

Для избавления от перхоти и для роста волос кашицу из ягод или сок можно нанести на 3 часа на волосы.

В кулинарии

Ягоды используются для приготовления десертов, варенья, джема, компотов, киселей, щербета, начинки для пирогов и вареников.

Как шелковица влияет на женский организм?

От настроения и самочувствия женщины зависит настроение всех членов ее семьи. Поэтому свое психическое и физическое состояние следует поддерживать на должном уровне. И помогут в этом ягоды шелковицы. Они положительно сказываются на женском организме:

Так как шелковица – низкоаллергенная ягода, ее можно включать в рацион беременным. В ягодах содержится большое количество ценных веществ, необходимых при беременности. Регулярное употребление ягод помогает защитить сердце и сосуды, которым в этот период приходится выдерживать большие нагрузки.

Особенно важно употреблять ягоды, морсы, компоты, отвары во время простуды, т. к. в шелковице содержится много витамина С, и она способна защитить организм от простудных заболеваний.

Шелковица при похудении

Хотя ягоды шелковицы достаточно сладкие, их разрешается включать в рацион желающим похудеть. По своим вкусовым качествам она не уступает вкусному и калорийному десерту. С ней можно приготовить самые разные блюда, поэтому похудеть можно легко и быстро.

Во время диеты особенно важно сохранить здоровье. А в шелковице присутствуют все необходимые для этого вещества: пектины, витамины, белок, эфирные масла, некоторые минералы.

Шелковица обладает свойством выводить из организма жидкость, и это тоже сказывается на весе.

Читайте также:  Что делать, когда укачивание в транспорте делает поездку на отдых невозможной?

В день употреблять можно не более 100-200 граммов ягод из-за высокого содержания в них сахара. Но этого достаточно для того, чтобы побаловать себя сладким во время диеты.

Диета на шелковице

Когда ягода поспевает, можно попробовать диету на ней.

Примерное меню во время диеты:

Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, нужно хорошо высыпаться и соблюдать питьевой режим.

Диета достаточно жесткая, поэтому придерживаться ее следует не более 3 дней. За счет того, что в диету включены белковые продукты, самочувствие будет нормальным. Также не заставят себя ждать и результаты.

Если вы не являетесь сторонниками диеты, можно просто включать ягоду в свой рацион. Заменять ею десерты, готовить смузи, компоты, отвары из листьев без добавления сахара. И при этом не есть в больших количествах жирное, мучное, острое и жареные блюда, вести активный образ жизни. Тогда за неделю можно сбросить до 2 кг лишнего веса.

Рецепты с шелковицей

Из ягод шелковицы можно готовить компоты, джем, варенье. Можно приготовить домашнее вино.

Я предлагаю несколько популярных рецептов:

Чай из листьев шелковицы

Для его приготовления берем 2 ст. л. сухих листьев, заливаем стаканом кипятка и даем настояться 15 минут. Пить его можно как горячим, так и холодным по полстакана за полчаса до еды.

Чай полезен женщинам в период менопаузы. Он помогает справиться с плохим настроением, приливами и головной болью. Кроме этого, он полезен при простуде благодаря противовирусному, отхаркивающему и жаропонижающему действию.

Настой из листьев шелковицы

Готовится он так же, как и чай, только в этом случае листья должны настояться 4 часа.

Варенье

Ягоды шелковицы скоропортящиеся, поэтому их нельзя долго хранить. А поскольку ягоды спеют, чтобы их сохранить, давайте приготовим варенье.

Для его приготовления берем:

Можно по своему усмотрению добавить ваниль и корицу.

Ягоды засыпаем сахаром и оставляем их на ночь, чтобы они дали сок. После этого варим на медленном огне 10 минут. Затем снимаем с огня. Через несколько минут ставим вариться снова и так повторяем несколько раз, пока варенье не загустеет.

Лимонную кислоту или сок лимона, ваниль, корицу добавляем в конце варки.

Компот на зиму

В компот необходимо добавить лимонную кислоту, чтобы он не забродил из-за недостатка кислоты и не взорвался.

Для приготовления 1 литра компота потребуется:

Банки простерилизуйте и сложите в них помытые ягоды. Залейте кипятком на 10 минут, банку прикройте стерильной крышкой. После этого вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам. Банки закатайте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до остывания.

Для приготовления 0,5 – 0,7 л джема понадобится:

Ягоду переберите и вымойте, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Когда ягода обсохнет, взбейте ее в блендере. Полученную массу протрите через сито, чтобы удалить косточки. Получится 0,4-0,6 ягодного сока. Добавьте сахара столько, сколько получилось сока. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, 20 минут.

Добавьте лимонную кислоту. Варите до необходимой вам консистенции. После этого разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте для остывания.

Домашнее вино

Для его приготовления подойдут ягоды любого цвета, но из черных вкус будет более насыщенным.

Нам понадобится:

Мыть ягоды нельзя, чтобы не смыть природные дрожжи, находящиеся на их поверхности.

Засыпаем ягоды в стеклянную емкость, добавляем сахар, изюм, лимонную кислоту. После того, как ягоды дадут сок, добавляем воду. Емкость накрываем марлей, чтобы не попадала пыль, и ставим в темное место для брожения. Через 2-3 дня сусло начнет бродить, появится пена и характерный запах.

Процеживаем содержимое, удаляем жмых. Заливаем в емкость на ¾ всего объема и ставим в теплое темное место для дальнейшего брожения. Чтобы видеть, что вино бродит, на горлышко одеваем простую резиновую перчатку, протыкаем в ней маленькую дырочку, чтобы углекислый газ выходил. Процесс брожения может продолжаться 30-50 дней.

Когда перчатка опадет, вино станет светлым, а на дне появится осадок, это будет означать, что процесс брожения закончился. Вино надо слить с помощью гибкого шланга, не задевая осадок. После этого процедить, плотно накрыть, чтобы исключить контакт с воздухом и убрать в прохладное место на полгода для созревания.

Когда вино будет готово, его надо разлить по бутылкам. Храниться в прохладном месте оно может несколько лет.

Шелковица для ухода за кожей

Сама природа дает нам возможность с помощью шелковицы ухаживать за кожей лица и тела. При приготовлении масок лучше использовать белые ягоды, т. к. черные могут оставить пятна, которые трудно оттереть и отстирать.

Я предлагаю несколько популярных рецептов из шелковицы:

Лосьон

Для его приготовления можно использовать листья, кору, корни, ягоды.

  1. Листья заливаем кипятком и ставим на медленный огонь на 25 минут. Затем снимаем и оставляем, чтобы настой настоялся и остыл. Процеживаем. Наносим его ватным диском на чистую кожу лица и шеи. Настой увлажняет, очищает и обеззараживает.
  2. 2 ст. л. измельченной коры залейте 0,5 л кипятка. После того, как настой остынет, процедите и уберите в холодильник. Протирайте лицо утром и вечером. Помогает при угревой сыпи, акне.
  3. Заварите ягоды шелковицы и в остывший отвар добавьте огуречный сок. Он, как известно, обладает отбеливающим эффектом. Кожа посветлеет, станет более эластичной, приобретет здоровый вид.

Скраб

Растолките немного ягод шелковицы, смешайте с молотым кофе и круговыми движениями мягко втирайте в кожу лица. Ягоды увлажнят кожу и напитают ее необходимыми витаминами, а кофе удалит омертвевшие клетки.

Увлажняющая маска для лица

Разотрите ягоды и смешайте с медом. Ягод потребуется в 2 раза больше, чем меда. Если масса получится жидкой, можно добавить отруби.

Можно взять одни только ягоды, размять их и полученную массу нанести на лицо на 5 минут. После этого лицо вымойте теплой водой. После нескольких применений кожа станет гладкой и свежей.

Маска для сухой кожи лица

2 ст. л. сметаны смешайте с отрубями, добавьте 2 ст. л. растертых ягод шелковицы. Перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. После этого смойте теплой водой.

Маска для нормальной кожи лица

В равных пропорциях берем нежирный йогурт и кашицу из ягод шелковицы. Можно добавить для густоты немного манки, она дает скрабирующий эффект. Наносим на лицо на 15 минут, затем смываем.

Легенды о мистическом тутовом дереве

Выращивание белой шелковицы является тысячелетней традицией Китая. В Среднюю Азию шелковица или как ее еще здесь называют тутовник была завезена из Китая. Причем сделано это было неофициально. Семена были украдены, потому что в Китае строго настрого было запрещено раскрывать секреты шелкопрядения и раздавать их кому бы то ни было.

Скорее всего купцы подкупили садовников китайского императора и стражников и вывезли семена и секрет производства шелка в караванах по шелковому пути.

И все-таки китайский император наслал на тутовник проклятье. По ночам в его кроне стал жить демон и прятаться злые духи. Видимо, по этой причине его называют деревом шайтана.

В Узбекистане существует поверье, что женщинам нельзя проходить под кроной тутовника с распущенными волосами. Увидев шайтана, они могут потерять голову и забыть, кто они на самом деле. А когда рассудок вернется, их жизнь круто изменится.

Видео: Шелковица (тутовое дерево)

Я предлагаю посмотреть видео о том. что такое шелковица и где она произрастает.

Я постаралась подробно рассказать, что такое шелковица, какими полезными свойствами она обладает, где применяется и что из нее можно приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Полезные свойства шелковицы (тутовника), противопоказания, отзывы

Польза и вред шелковицы — любопытный вопрос для поклонников домашней медицины и необычных лекарственных средств. Шелковица встречается в народных рецептах не так уж часто, но при грамотном использовании может принести огромную пользу.

Как выглядит шелковица и где она растет

Тропическое тутовое дерево или шелковица — растение, которое культивируют в южных районах и в средней полосе Евразии, в странах Азии, в субтропиках Африки и Северной Америки. В мире существует 17 видов тутовника, однако наибольшей известностью пользуются шелковица белая и черная. Шелковица напрямую участвует в процессе производства шелка, поэтому ее хозяйственное значение трудно переоценить.

На видео шелковицы можно убедиться, что растение представляет собой средней высоты дерево с округлыми зубчатыми листьями. Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику — это мясистые ягоды-семянки черного, красного или белого цвета, достигающие до 3 см в длину. Вкус у шелковицы сладкий, с едва заметной кислинкой.

Состав и калорийность шелковицы

Тутовник ценят не только за то, что он является важным элементом производства шелка. Ягоды шелковицы имеют большое медицинское значение. В их состав входят:

Калорийность ягод тутовника составляет 53 калории на 100 г свежего продукта.

Чем полезна шелковица

Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:

Также польза шелковицы для организма человека состоит в том, что она служит профилактикой онкологии, поскольку борется с ростом опухолей в организме.

Для женщин

Особенная польза белой шелковицы для женского организма заключается в благотворном влиянии ягод в период месячных или климакса. Тутовник снимает болевые ощущения и раздражительность, восполняет дефицит витаминов и минеральных элементов, останавливает обильные кровотечения.

Для мужчин

Для представителей сильного пола шелковица полезна тем, что способствует выработке мужских гормонов и защищает организм от половых расстройств. Ягоды растения восстанавливают потенцию и предотвращают возникновение опухолей предстательной железы.

Для детей

Шелковица — очень полезная для детского организма ягода. Она снабжает ребенка витаминами, способствует его здоровому росту и развитию, к тому же обладает приятным вкусом. Принесет большую пользу варенье из шелковицы — его очень любят дети.

Однако предлагать продукт ребенку можно только после 2 лет. В плодах содержатся маленькие косточки, оказывающие на хрупкий желудок малыша раздражающий эффект, и они могут пойти во вред.

Можно ли шелковицу беременным и кормящим женщинам

Польза ягод тутовника ярко проявляется для женщин в положении, продукт оказывает благотворное влияние как на будущую мать, так и на плод. Но при этом необходимо помнить о дозировке, дневная норма для беременных должна составлять не более 300 г шелковицы. Важно следить, чтобы ягоды были спелыми — недозрелый тутовник причиняет вред, поскольку вызывает диарею.

При грудном вскармливании польза белого тутовника также велика — растение помогает поддерживать гемоглобин в крови, успокаивает нервы, стимулирует лактацию и укрепляет организм грудничка. Но вводить ягоду в рацион женщина должна постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша, иногда у детей встречается аллергия на тутовник, и тогда плоды обернутся во вред.

Шелковица для похудения

Плоды тутовника очень низкокалорийные и поэтому приносят пользу при употреблении на диете. Свойства шелковицы ускоряют обмен веществ, отчего лишние килограммы уходят быстро и легко. Существует диета на шелковице — в течение нескольких дней нужно употреблять преимущественно эту ягоду, дополняя ее нежирным мясом, отварными яйцами и кефиром. Всего за 3 дня шелковица при соблюдении ограничений в питании помогает избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Польза коры шелковицы

В народной медицине активно применяются не только плоды, но и высушенная кора шелковицы. Она содержит все те же полезные вещества, что и ягоды растения, но в очень высокой концентрации. Настои на коре хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей, при астме и гипертонии. А лечебная мазь, приготовленная из коры и растительного масла, способствует скорейшему заживлению ранок и ожогов.

Полезные свойства сока шелковицы

Полезный сок, полученный из свежих ягод растения, — средство, богатое витаминами А, С, В и органическими кислотами. Напиток хорошо помогает при стоматите и пародонтозе, рекомендуется к профилактическому употреблению при склонности к воспалениям десен.

Кроме того, сок шелковицы часто назначают детям. Укрепляющие свойства напитка защищают детский организм от рахита и анемии.

Рецепты народной медицины с шелковицей

Целебные свойства шелковицы используются для терапии целого ряда заболеваний. В домашней медицине есть немало проверенных рецептов, облегчающих симптомы недугов.

При гипертонии и болезнях сердца

В шелковице содержатся все полезные вещества, необходимые для здоровой сердечной и сосудистой деятельности. Польза чая из листьев шелковицы пригодится для укрепления сосудов, очищения крови, нормализации давления и улучшения сердечного ритма.

Делают чай так — 2 большие ложки измельченных листков заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают 20 минут. Пьют напиток по паре чашек в день до еды, причем польза тутового чая будет выше, если не добавлять в него сахар.

При анемии

Улучшить состав крови и вернуть бодрость и физические силы помогут свойства сушеной шелковицы или коры растения. Для приготовления полезного настоя 1 чайную ложку измельченной сухой коры или горсть ягод заливают стаканом кипятка, а потом закрывают крышкой и оставляют на час.

Пить настой нужно понемногу — всего по 1 большой ложке трижды в день до еды.

От кашля и простуды

При ОРВИ и гриппе приносит пользу настойка тутовника — 2 стакана свежих ягод заливают 500 мл водки, добавляют 200 г сахара и 20 дней держат в темном месте, периодически встряхивая закрытый сосуд. При употреблении настойка не только быстро снижает температуру, но и оказывает муколитическое действие при сухом кашле.

Шелковицу можно использовать при заложенности носа. Свежий сок, полученный из ягод, закапывают в нос по 2-4 капли до 6 раз в день.

При катаракте

Катаракта — опасное заболевание глаз, которое может привести к полной слепоте. Предотвратить развитие недуга помогут полезные свойства листьев шелковицы.

  1. 2 большие ложки свежих или сухих листиков измельчают.
  2. Заливают 500 мл кипятка и варят на протяжении четверти часа.
  3. Настаивают под крышкой еще час, а потом процеживают.

Пьют целебное средство дважды в день, по утрам и вечерам. Для достижения эффекта употреблять отвар нужно ежедневно на протяжении 1-3 месяцев, а потом сделать перерыв.

От головной боли

Лечебные свойства шелковицы помогают избавиться от мигреней. Необходимо взять горсть измельченной коры или корней растения и залить 1 л кипятка, а потом проварить на протяжении 10 минут.

Напиток настаивают еще час, потом процеживают, а потом на протяжении 2 месяцев принимают по 1 стакану трижды в день. Свойства корня шелковицы и коры растения укрепляют сосуды и приводят в норму давление, поэтому головные боли отступают.

При панкреатите

При остром панкреатите большинство продуктов строго запрещены к употреблению, и принимать шелковицу в период сильных болей также не стоит, от этого будет вред. Однако в период ремиссии тутовник принесет большую пользу, поскольку улучшит пищеварение и поддержит функции поджелудочной железы.

При панкреатите употреблять шелковицу можно в виде компотов, принесет пользу вяленая шелковица. Можно употреблять перед едой отвары и настои на ягодах для облегчения пищеварительного процесса.

При диабете

Польза шелковицы при сахарном диабете состоит в том, что растение содержит большое количество рибофлавина и регулирует уровень сахара в крови. Особенно рекомендуется к употреблению тутовник при диабете 2 типа.

При данном заболевании можно употреблять ягоды тутовника, а можно принимать полезный настой.

  1. 2 большие ложки засушенных ягод измельчают и заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении 4 часов.
  3. Процеживают через марлю и пьют по несколько глотков в течение дня.

Для снижения температуры

При высокой температуре хорошо помогает некрепкий слабый настой на тутовых ягодах. Несколько плодов размешивают с сахаром, заливают теплой водой, перемешивают еще раз и пьют до тех пор, пока температура не снизится. Кстати, польза сушеных ягод шелковицы ничуть не меньше, чем свежих.

От отеков

Улучшит работу почек и поможет избавиться от отечности настой на свежих плодах шелковицы.

  1. 2 большие ложки ягод тщательно разминают.
  2. Заливают стаканом кипятка и накрывают крышкой.
  3. Настаивают на протяжении 4 часов, а потом отцеживают.

Чтобы не нанести почкам лишний вред, пить лекарство нужно четырежды в день по половине стакана.

От глистов

Шелковица — эффективное домашнее средство от гельминтов. Приготовить лечебный настой очень просто, нужно всего лишь залить кипятком несколько свежих листиков растения или его измельченные веточки. Средство настаивают несколько часов, а потом пьют утром и вечером по половине стакана до того, как поесть.

Мазь при поражениях кожи

Укрепляющие свойства тутовника применяются, в том числе, и наружно при ожогах и ранках, псориазе и дерматитах, язвах и экземе.

  1. Берут 2 большие ложки сухой измельченной коры растения.
  2. Заливают 100 мл предварительного прокипяченного подсолнечного масла.
  3. Настаивают в холодильнике на протяжении 3 дней.

Готовым густым средством несколько раз в день смазывают пораженные участки кожи или на пару часов прикладывают лечебные компрессы.

От глаукомы и слезоточивости

Улучшить состояние глаз, избавить их от хронической усталости и устранить слезоточивость поможет следующее средство на тутовнике:

  1. Пригоршню сухих листьев растения заливают 1 стаканом воды;
  2. Держат на водяной бане на протяжении 10 минут;
  3. Потом остужают и ежедневно закапывают по 5 капель в каждый глаз.

Теплые листики, оставшиеся в отваре, сразу после его приготовления можно на четверть часа положить на веки.

От бессонницы

Свойства тутовника успокаивающе воздействуют на нервную систему, снимают стресс и помогают при нарушениях сна. Полезное средство готовят так:

  1. на протяжении получаса на слабом огне отваривают 500 г сухих ягод;
  2. затем сливают в другую емкость полученный настой, заливают оставшиеся на дне кастрюльки ягоды еще 500 мл воды;
  3. кипятят еще полчаса, соединяют две порции настоя между собой;
  4. процеживают средство через сито, а потом добавляют в настой 300 г меда;
  5. еще раз доводят до кипения на слабом огне, снимают с плиты и остужают.
Читайте также:  Рак яичников (3 стадия, асцит): сколько живут, прогнозы и особенности лечения

Польза сиропа из шелковицы проявится, если принимать его трижды в день по 1 чайной ложечке. При этом все 3 приема должны приходиться на вторую половину дня.

При импотенции и простатите

От проблем в половой сфере хорошо помогает смесь из 1 кг протертых ягод белого тутовника и 250 г меда. Нужно съедать по 3 чайных ложки лекарства трижды в день, во второй половине дня.

Суточная норма употребления

Польза и вред шелковицы для здоровья зависят от объемов употребления. Организму не будет нанесено вреда, если употреблять плоды растения до 3 стаканов в день.

Применение шелковицы в домашней косметологии

Полезные свойства тутовника ярко проявляются в народных рецептах красоты. Косметологические средства на основе растения смягчают и очищают кожу, омолаживают лицо, укрепляют слабые волосы и останавливают их выпадение.

Маски для лица

Большой популярностью пользуется полезная маска для жирной и нормальной кожи.

  1. 2 большие ложки свежих ягод раздавливают, превращая их в кашицу.
  2. К ягодам добавляют яичный желток и немного оливкового масла, перемешивают ингредиенты.
  3. Маску наносят на чистую кожу на четверть часа.

От раздражений и прыщей хорошо помогает домашний скраб на основе плодов белой шелковицы.

  1. 2 большие ложки белых плодов измельчают и перемешивают с 1 большой ложкой сухой коры.
  2. Массажными круговыми движениями смесь распределяют по лицу, а через пару минут смывают теплой водой.

Частички коры и ягод удаляют ороговевший слой эпидермиса, делая кожу очень мягкой и гладкой.

Шелковица для красоты и здоровья волос

Укрепить волосы, склонные к ломкости и выпадению, поможет следующая маска:

Возможный вред шелковицы и противопоказания

Для большинства людей свойства тутовника в любом виде принесут безусловную пользу. Однако иногда от плодов и листьев растения может получиться вред. Противопоказаниями для применения шелковицы являются:

Польза и вред тутовника для организма зависят от дозировки — от неумеренного употребления шелковицы может случиться расстройство желудка.

Хранение и заготовка шелковицы

Разные части растения заготавливают в разное время года. Кору лучше всего собирать весной, корни шелковицы в лекарственных целях выкапывают осенью. Листья и плоды собирают в период цветения и плодоношения дерева — с конца мая по август.

Сушить шелковицу нужно на открытом воздухе в затененном месте. Однако это касается листьев, корней и коры, а вот плоды тутовника рекомендуется высушивать в духовке или на печке, при традиционной сушке в них часто начинается процесс брожения.

Высушенные части растения хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Полезные свойства шелковица сохраняет на протяжении года.

Заключение

Польза и вред шелковицы определяются главным образом дозировками — в больших количествах растение вызывает диарею. При умеренном употреблении тутовник в любом виде принесет организму пользу и не причинит вреда.

Отзывы

Белая шелковица, черная, красная, какая полезнее и вкуснее?

Здравствуйте, дорогие читатели. Современная экология очень существенно отражается на здоровье организма человека. А современная медицина предлагает лечение, связанное с приемом медикаментов, что также может негативно отразиться на внутренних органах, при всех сопутствующих положительных эффектах от фармацевтических препаратов. Поэтому, сегодня, как нельзя более, актуален опыт наших предков. Ведь сама природа предлагает нам натуральные, удивительного воздействия и колоссального эффекта, лекарства и витаминную поддержку. Одно из таких природных средств – ягода шелковица, о которой и будет более подробно рассказано в статье. Существуют сотни видов самых разнообразных ягод, огромное количество которых произрастает и в нашей стране.

Но, следует знать, что шелковица, по огромному числу параметров, занимает буквально одни из лидирующих позиций: по содержанию некоторых витаминов и минералов, по их усвоению, по действенности при профилактике, и даже — лечении, некоторых недугов и так далее. Об этом следует узнать подробнее.

Ягода шелковица — химический состав и витамины

Ягоды шелковицы растут на тутовом дереве, которое распространено в странах Евразии, Африки, и Северное Америке. Для большинства наших соотечественников это дерево привычно называть именно «шелковицей», а вот название, приведенное первым, для многих является необычным и даже непонятным.

Срок хранения ягод шелковицы

Сама ягода не предназначена для долгосрочного хранения без обработки и консервации. Она, сорванная с дерева, как правило, портится, утрачивая свои кулинарные и целебные свойства, уже в течение первых суток.

Хранение ее в холодных помещениях может продлить срок ее пригодности к употреблению, без обработки, до полтора-двух суток.

Немного истории

Точно известно, что раньше всех полезные свойства шелковицы начали использовать в Китае, и лечили ею, чаще всего, заболевания сердечно-сосудистой системы. А в Украине и, сперва, в России тутовые деревья стали известны позже, когда были завезены лишь при Петре 1.

Но, теперь именно в этих странах они стали практически самыми распространенными в мире, так как их климат идеально подходит для этих деревьев: они быстро развиваются, долго и обильно плодоносят.

Калорийность ягоды составляет, примерно, 43 калории на 100 грамм продукта.

Это, можно сказать, средний показатель в мире ягод, фруктов и овощей. Свою популярность шелковица заслужила благодаря богатому витаминному и минеральному составу. Шелковица богата следующими витаминами.

Какие витамины в ягодах шелковицы

Ретинол. Данный витамин отвечает за поддержку иммунитета, регенерацию тканей эпителия, нормализацию гормонального баланса, поддержку работоспособности сердца и сосудов, защиту зрительных органов.

Цианокобаламин. Задействован во множестве процессов, среди которых синтез гемоглобина, производство лейкоцитов, синтез белков. Также витамин отвечает за нормальную работу нервной системы и поддержание репродуктивной функции, контроль давления.

Аскорбиновая кислота. Ее основные функции – борьба со свободными радикалами, а также это антиоксидант.

Тиамин. Попадая в организм, образует вещество необходимое для питания нервной системы и регулирования баланса воды и соли.

Филлохинон. Участвует в процессе синтеза белков, и отвечает за поддержание нормальной плотности крови и ее свертываемости.

Пиридоксин. Ускоряет обменные процессы в организме, а также витамин необходим для работы нервной системы. Пиридоксин необходим для поддержки нормального липидного обмена, мышечного тонуса, и поддерживает нормальное функционирование печени.

А также, в шелковице очень много таких веществ, как микроэлементы.

Микроэлементы:

Также в химическом составе: фолиевая кислота, холин, токоферол. И в зрелых плодах находиться отличный природный антиоксидант – ресвератрол, который служит естественной защитой от грибков и бактерий, а также — старения клеток в результате их интенсивных «бомбардировок» свободными радикалами, с которыми и борются антиоксиданты данного типа.

Шелковица — полезные свойства и противопоказания уникальных ягод

Для плодов характерна высокая сочность и большое содержание пищевых волокон. Зрелая шелковица отличается очень сладким вкусом, а вот недозрелые плоды имеют небольшую кислинку.

В зависимости от сорта вкусовые качества могут немного варьироваться. Из шелковицы отличаются достаточно вкусные варенья и компоты.

А кому же будут и чем, полезны ягоды шелковицы? Само химическое содержание шелковицы говорит о ее пользе и универсальности. Большое количество микроэлементов способно отрегулировать биохимические процессы организма.

Употребление зрелых ягод способно решить проблему запоров, а зеленые плоды — напротив, отличное средство для избавления от диареи.

Также, употребление ягод способствует активизации процессов естественной регенерации тканей, что особенно характерно при наличии проблем со здоровьем зрительных органов и заболеваниях кожи.

А еще, это отличное средство для лечения болезней нервной системы, профилактики авитаминоза, лечения сердечных болезней, и для лечения разнообразных воспалительных процессов.

Для желающих снизить вес, шелковица также будет весьма полезной. Несмотря на калорийность, следует употреблять ягоды натощак для того, чтобы снизить аппетит, а также — ускорить метаболические процессы организма.

Но, шелковица имеет ряд противопоказаний к употреблению, несмотря на действительно широкий ряд полезных свойств.

Меры предосторожности

1. После употребления свежих ягод шелковицы не рекомендуется пить жидкость низкой температуры, иначе появляется риск возникновения расстройства желудка.

2. С осторожностью употреблять людям, больным сахарным диабетом и гипертонией. Ягода достаточно сладкая и может вызвать рост уровня сахара и спровоцировать рост артериального давления.

3. Не употребляйте шелковицу при индивидуальной ее непереносимости.

Белая шелковица, черная, красная, какая полезнее?

Все данные сорта ягод несколько отличаются по своим вкусовым качествам и полезным свойствам.

Белая шелковица

Менее сладкая, чем красная или черная, и даже имеет небольшую кислинку во вкусе. Но это менее калорийная ягода, поэтому она является хорошим диетическим продуктом.

Особенно рекомендуется употреблять белую шелковицу для решения проблем сердечно-сосудистой системы и поддержки нормальной работоспособности печени.

Также, сок данного сорта ягод обладает отличными противовоспалительными свойствами. И особенно богат данный сорт аскорбиновой кислотой и калием, что благотворно влияет на иммунитет.

Ягоды часто применяют для профилактики заболевания рахита в детском возрасте. А еще, это природное решение для мужчин, которые имеют проблемы в половой жизни.

Шелковица черная

Это достаточно широко распространенное плодовое растение в южных регионах России и Украины.

Этот сорт лучше всего применять для лечения простудных заболеваний, так как употребление шелковицы будет усиливать потоотделение.

В черной шелковице выше концентрация железа.

С помощью данного сорта можно лечить расстройства желудочно-кишечного тракта.

Неспелые ягоды хорошо помогут утихомирить изжогу, спелые ягодки — обеззараживают, а переспелые — являются мягким природным слабительным.

Красная шелковица

Менее распространена, чем черная или белая. Ягоды, как правило, крупнее, чем у белого сорта, и более сочные.

Красная шелковица — более полезна для людей с заболеваниями, такими как малокровие, так как увеличивает уровень объема крови и количество красных кровяных телец в ней.

Но, все ягоды — это отличная поддержка иммунитета. Употребление любого сорта полезно людям в период реабилитации после болезней, а также людям с высоким уровнем стресса, умственной или физической нагрузки.

Чем полезна шелковица — польза и вред, применение в народной медицине

Рассмотрим в чем же польза и вред ягод шелковицы, а также основные рекомендации по употреблению ягод.

Шелковица – это средство:

Для усиления потоотделения.

Для стимуляции отхаркивания.

Мочегонное.

Разжижающее мокроту.

Желчегонное.

Теперь можно подвести краткий перечень болезней, при которых следует включить в свой рацион шелковицу.

Употребление шелковицы рекомендовано:

1. Для лечения нарушения обмена веществ в организме, в том числе, для людей, страдающих ожирением.

2. В период восстановление после перенесенных болезней.

3. При лечении бронхита, бронхиальной астмы.

4. Для лечения пневмонии.

5. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Для поддержания печени.

7. Для лечения болезней почек.

8. Для лечения гипертонии.

9. Для лечения подагры.

10. Профилактика воспалений полости рта, в том числе, стоматитов и пародонтоза.

11. При лечении простудных заболеваний.

12. Для облегчения симптомов серьезных сердечных заболеваний.

13. Для поддержания организма в период климакса.

14. При лечении маточных кровотечений.

15.Для лечения дискинезии желчевыводящих путей.

16.Для реабилитации после перенесенного заболевания свинки. Это необходимо для мальчиков, чтобы снизить вероятность бесплодия.

17. Для укрепления иммунитета.

18. Для снижения отечности.

19. Для повышения регенерации ткани при глазных и кожных заболеваниях.

20. Для борьбы с депрессией и бессонницей.

Шелковица – настоящая витаминная бомба, которая будет полезна всем!

Как употреблять ягоды шелковицы? (сколько съедать в день)

Для того, чтобы ягоды служили во благо вашего здоровья, следует придерживаться нескольких правил при их употреблении.

Правила применения шелковицы:

1. Для тех, кто стремится снизить вес, рекомендуется принимать ягоды натощак.

2. Любое употребление ягод лучше делать за полчаса до трапезы, чтобы избежать расстройства пищеварения.

3. Хранится шелковица в свежем виде около 2‐х дней, но соки, джемы и другие изделия также способны сберечь полезные свойства. Лучше всего сушить или замораживать спелую ягоду.

4. Если у вас отсутствует аллергия, а также сахарный диабет и гипертония, то шелковицу можно употреблять в пищу без ограничений в количестве. Но следует помнить, что во всем хороша умеренность, и ягода хоть и диетическая, но все же калорийная.

Употребление ягод в свежем виде доступно далеко не всем, и это связано с тем, что шелковица не транспортируется на дальние расстояния. Но, можно использовать и переработанные ягоды. Ниже приведены несколько популярных рецептов народной медицины.

Рецепты с шелковицей

1. Настой из ягод. Раздавите 50 грамм ягод, и долейте 250 миллилитров воды, нагретой до кипения. Дайте постоять 5 часов. Тщательно сцедите. Принимайте четырежды в день по 125 миллилитров.

2. Отхаркивающее средство. Также для лечения ряда болезней можно употреблять сок шелковицы, полученный стандартным способом. Разведите 1 часть сока и 2 части воды, и принимайте как отхаркивающее средство по 100 миллилитров 4 раза за день. Также это средство поможет для борьбы с диареей.

3. Шелковица для волос. Если у вас наблюдаются проблемы с волосами, такие как перхоть или недостаточно быстрый рост, то разомните ягоды в кашу, наложите маску на голову, зафиксируйте тканью. Маску держать около 5 часов.

4. Жаропонижающее средство. Залейте 50 грамм ягод литром кипятка. Дайте постоять 4 часа. После сцедите. Добавьте несколько чайных ложечек меда, ориентируйтесь на ваш вкус. Выпивайте по 100 миллилитров трижды в день за полчаса до трапезы. Как и ягоды малины, хорошее жаропонижающее.

Шелковица при сахарном диабете — а можно ли?

Можно, и даже нужно, но, только в ограниченном количестве, чтобы не допустить резкого повышения уровня сахара в крови.

Употребление шелковицы также поможет побороть диабетикам некоторые симптомы, связанные с сердечной недостаточностью, такие, как отдышка, и поспособствуют в решении самой сложной и опасной проблемы – замедленной регенерации ткани.

И не стоит забывать об основном лечении, ведь ягоды это лишь дополнительная поддержка, но не самостоятельное средство.

Можно ли детям шелковицу и сколько?

Если существует возможность, то следует включить шелковицу в рацион ребенка.

Если ребенок склонен к аллергиям, то следует начать прием с нескольких ягод белого сорта шелковицы.

А вот черную шелковицу лучше не давать детям, склонным к аллергии или болеющим сахарным диабетом.

Вводить данный прикорм в рацион лучше всего после одного года, но, если есть потребность ввести раньше данного срока, то следует проконсультироваться с педиатром.

При любом проявлении негативной реакции организма ребенка, следует немедленно прекратить употребление.

Шелковицу стоит вводить в прикорм хотя бы для профилактики простудных заболеваний и рахита.

А если у ребенка наблюдаются проблемы с весом, то диета обязательно должна включать данные ягоды, для снижения аппетита.

Шейный лимфаденит

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Шейный лимфаденит – это воспаление шейных лимфатических узлов. Чаше всего шейный лимфаденит встречается у детей и не представляет для них большой опасности. Однако если этому заболеванию подвергается взрослый человек, то вылечить его значительно сложнее. Дело в том, что наша лимфатическая система самая первая реагирует на внешние раздражители, такие как вирусы и инфекции. Поэтому, если вы вдруг обнаружили по обе стороны шеи уплотнения – это явный признак того, что ваш организм борется с инфекцией и не даёт ей распространиться по всему организму, а вам пора начинать лечение.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Причины шейного лимфаденита

Основной причиной шейного лимфаденита являются болезнетворные бактерии и вирусы, провоцирующие такие заболевания, как грипп, ангину, ринит, тонзиллит и отит. Они проникают в наше тело, чтобы поразить иммунную систему, но благодаря защитным функциям организма, блокируются и локализуются в лимфатических узлах. Их воспаление может приобретать не только острую, но и хроническую форму. Поэтому очень важно диагностировать это заболевание на ранней стадии, чтобы не пришлось пожинать плоды запущенной инфекции. Если у вас вдруг возникли подозрения по поводу вашего здоровья, убедитесь, нет ли у вас симптомов шейного лимфаденита.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Симптомы шейного лимфаденита

Как уже говорилось ранее, при шейном лимфадените на шее образуются уплотнения, а также можно наблюдать небольшую припухлость. При её ощупывании больной может почувствовать боль. А когда заболевание прогрессирует, становятся явными следующие симптомы:

Шейным образованиям свойственно увеличиваться в размере на стадии её развития, однако после начала лечения припухлость спадает в течение 1-3 недель. Отдельное внимание нужно уделить острой и хронической форме шейного лимфаденита, так как их больному нужно бояться больше всего и не допускать, чтобы болезнь брела свою крайнюю форму.

Острый шейный лимфаденит

Острый шейный лимфаденит проявляется как осложнение заболевания и сопровождается очень сильным нагноением лимфатических узлов. Температура больного поднимается выше 38 градусов. Его поверхность краснеет и становится больше похожа на фурункул. С течением болезни припухлость лимфаденита увеличивается, а его контуры теряют чёткость. Сам очаг инфекции становится менее подвижным на ощупь. Если запустить такой воспалительный процесс, то он может перерасти в ещё более серьёзное заболевание, такое как аденома или сепсис. Поэтому к проблеме нужно отнестись максимально серьёзно.

Хронический шейный лимфаденит

Хронический шейный лимфаденит появляется при каждом заболевании у людей, чья иммунная система очень ослаблена. Достаточно им всего лишь простудиться, и воспаление лимфатических узлов не заставит себя долго ждать. Они так же увеличиваются, как и при острой форме, однако нет таких сильных болевых ощущений при прощупывании, а также очень редко образуется нагноение. Следует обратить внимание на то, что хронический шейный лимфаденит может быть одним из симптомов такого тяжелого заболевания как туберкулёз. Его бактерии попадают в лимфатические узлы из туберкулёзного очага с потоком крови или лимфы.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Шейный лимфаденит у детей

Шейный лимфаденит у детей, к сожалению, развивается достаточно активно, но не так опасен как для взрослых. Если ребёнок грудного возраста, его лимфатические узлы очень тяжело прощупать из за их небольшого размера. А после года, пальпация – вполне доступная процедура. Заболеванию характерна следующая симптоматика:

При хроническом воспалении лимфоузлов ребёнок чувствует себя хорошо, а его температура находится в норме. Шея при этом практически не болит, но лимфатические узлы значительно увеличены – это можно определить при прощупывании шеи.

Читайте также:  Энтеробиоз у детей. Симптомы и лечение народными средствами, таблеткой, препараты. Как сдавать анализ, как берут соскоб. Последствия

Последствия запущенного лимфаденита шейных лимфатических узлов для ребёнка могут быть очень опасны. Заболевание может стать причиной появления миокардита, внешними проявлениями которого являются вялость и бледность, а так же отдышка. Таким детям очень тяжело набирать вес, та как они устают даже от кормления, а иногда могут и вовсе отказаться от еды.

[29], [30], [31], [32], [33], [34], [35]

Шейный лимфаденит у взрослых

Шейный лимфаденит у взрослых, не смотря на схожую симптоматику, может быть вызван совсем другими причинами нежели у детей, и его последствия, без соответствующего лечения, могут быть намного серьёзнее.

Шейный лимфаденит у взрослых может быть вызван следующими недугами в организме, такими как:

А самый простой и наиболее распространённый возбудитель стойкого шейного лимфаденита – это бактериальные и вирусные инфекции.

[36], [37], [38], [39], [40], [41]

Диагностика шейного лимфаденита

Диагностика шейного лимфаденита чаще всего определяется при осмотре у врача, который проводит пальпацию. Так же диагностика лимфаденита шейных лимфоузлов проводится на основе данных от ранее проведённых анализов и ряда клинико-лабораторных исследований:

В любом случае, на какой бы стадии ни было ваше заболевание – осмотр врача жизненно необходим. Так как никто другой не сможет вам дать ответы на все беспокоящие вас вопросы, и прописать эффективное лечение, которое соответствует вашим потребностям.

[42], [43], [44], [45], [46], [47], [48]

Лечение шейного лимфаденита

Режим при шейном лимфадените назначается лечащим врачом. Если больной страдает от лёгкой формы воспаления, то ему рекомендуется находиться дома в тепле и покое, много пить простой воды и избегать сквозняков и низких температур. Но если возбудителем инфекции стала туберкулёзная палочка, тогда больному необходима срочная госпитализация и больничный режим со специализированным спектром противотуберкулёзных антибиотиков.

Также больным назначается диета. Категорически запрещается к употреблению пища богатая углеводородами и трас-жирными кислотами. А вот наличие в ежедневном рационе фруктов, овощей, нежирного мяса, рыбы, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 поможет справиться с воспалительными процессами в организме. Также следует сократить потребление мучных и молочных продуктов и исключить из рациона сахар, а также продукты, содержащие его в большом количестве.

Медикаментозное лечение шейного лимфаденита

Необходимо начинать с определения причины заболевания и устранения инфекционного очага. Если шейный лимфаденит – последствие вирусных заболеваний, таких как ангина, грипп или ОРЗ, то лимфатические узлы восстановятся вместе со всем организмом без особого медикаментозного лечения. А в остальных случаях прописываются противовоспалительные препараты. Это может быть преднизолон и медрол:

Стандартная дозировка медрола зависит от специфики болезни и составляет примерно 4-48 мг/сутки, в зависимости от рекомендаций лечащего врача.

Детям медрол прописывают в комбинации с преднизолоном и дозировка рассчитывается в зависимости от его употребления (4 мг медрола = 5 мг преднизолона).

Медрол противопоказан при аллергический реакциях на составляющие медикамента и при системных грибковых инфекциях любой локализации.

Детям преднизолон прописывают из расчета: в возрасте 2-12 месяцев – 2-3 мг/кг; 1-14 лет – 1-2 мг/кг внутривенно медленно в течение трёх минут. В случае необходимости препарат можно ввести повторно через 20-30 мин.

Преднизолон противопоказан гипертоникам и беременным женщинам. Также он может негативно повлиять на здоровье людей, страдающих от сахарного диабета, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При туберкулезе и инфекционных заболеваниях применять препарат нужно только в комбинации с антибиотиками или специальными средствами для лечения туберкулеза.

Также необходимо принимать иммуностимуляторы – восстанавливающие иммунитет препараты, препараты с высоким содержанием витамина С и поливитамины.

Если шейный лимфаденит перешёл в острую или хроническую форму, если лимфатический узел воспаляется и образуется нагноение, тогда прописываются антибиотики. Их специфика зависит от возбудителя инфекции.

[49], [50], [51], [52], [53], [54], [55]

Физиотерапия шейного лимфаденита

Это один из действенных способов лечения воспаления лимфатических узлов. К процедурам физиотерапии относятся такие её виды как гальванизация, лекарственный электрофорез и УВЧ-терапия:

Хирургическое лечение шейного лимфаденита

Если медикаментозное и физиотерапевтическое лечение воспаления лимфатических узлов не дало никаких результатов, необходимо хирургическое вмешательство. Таким образом проводится операция, в процессе которой вскрывается нагноение, удаляется гной и пораженные соединительные ткани, а после рана дренируется.

Лечение шейного лимфаденита народными методами в домашних условиях

Если шейный лимфаденит вызван бактериальной инфекцией и является одним из симптомов простуды или гриппа, то очень эффективными средствами в его лечении могут стать некоторые рецепты народной медицины:

Лечение шейного лимфаденита у детей в лёгких его формах также можно вылечить с помощью этих эффективных народных методов. Нужно помнить о необходимости строго следовать указанной дозировке трав и способу приготовления домашних лекарств от воспаления лимфатических узлов, так как нарушение рецептуры может нанести вред и ухудшить состояние как ребёнка, так и взрослого.

Профилактика шейного лимфаденита

Чтобы не допустить появление воспалений шейных лимфатических узлов, необходимо внимательно следить за гигиеной ротовой полости и вовремя лечить выявленные заболевания и воспалительные процессы. Ни в коем случае нельзя пренебрегать сигналами организма о дискомфорте или боли в области лимфатических узлов, а сразу же обращаться к врачу. Также очень важно обрабатывать антисептическими растворами порезы и раны.

Прогноз шейного лимфаденита

Если вовремя выявить шейный лимфаденит и оперативно приступить к его лечению, то прогноз в большинстве случаев будет очень благоприятный. Но стоит помнить, что разрушающие виды лимфаденита приводят к нарушению лимфооттока и развитию лимфостаза, к отмиранию лимфатических узлов.

Общие принципы лечения подчелюстного лимфаденита

Самым распространенным видом воспаления лимфоузлов является подчелюстной лимфаденит. По сути, заболевание не считается тяжелым, однако если оставить его без внимания, можно дождаться серьезных осложнений.

Причины и симптомы подчелюстного лимфаденита

Лимфатическая система организма связана с сердечно-сосудистой. Она предназначена для транспортирования тканевой жидкости из межтканевого пространства в кровь. Эту жидкость называют лимфой.

Основными элементами лимфатической системы являются лимфатические узлы. Они отвечают за фильтрацию в организме. Именно лимфатические узлы не дают инфекциям попадать в кровь и распространяться. Однако в том случае, когда в организм попадают вредоносные микроорганизмы, провоцируя воспаление, они накапливаются в лимфоузлах.

Подчелюстной лимфаденит является результатом попадания в организм инфекции и ее распространения. Зачастую причиной патология становятся различные воспалительные процессы в ротовой полости (хронический тонзиллит, гнойничковые поражения и тому подобное). При оседании бактерий в лимфоузлах они воспаляются и увеличиваются. Как правило, затрагиваются сразу несколько лимфоузлов.

Характерные симптомы подчелюстного лимфаденита:

При возникновении любых симптомов следует срочно обратиться к врачу. С течением болезни боль и припухлость будут усиливаться, поэтому нельзя допустить осложнений.

Диагностика лимфаденита

Чтобы выявить подчелюстной лимфаденит, нужно пройти тщательный физикальный осмотр. Врач должен оценить клиническую картину и анамнез. Целью диагностики будет выявление первичного очага воспаления и установление этиологии заболевания.

Методы диагностики подчелюстного лимфаденита:

При выявлении лимфаденита крайне важна дифференциальная диагностика. Поэтому нередко требуется дополнительная консультация инфекциониста, отоларинголога, гематолога, фтизиатра и хирурга.

Дифференциальная диагностика позволяет исключить:

Общие принципы лечения лимфаденита

Всегда нужно помнить, что лишь врач способен правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. В случае с лимфаденитом, симптомы которого очень размытые, потеря времени может обернуться для пациента очень плохо.

Общая терапия лимфаденита в домашних условиях:

  1. Использование противовоспалительных мазей. Для лечения воспаленных лимфоузлов рекомендуется накладывать повязки с Гепариновой мазью, борным вазелином, мазью Вишневского и Троксевазином.
  2. Укрепление иммунной системы витаминами. При лимфадените назначают витамин С, который помогает организму справиться с воспалением. Также разрешается принимать поливитамины или увеличить количество потребляемых продуктов с витаминами (сельдерей, шпинат, петрушка, лук, квашеная капуста, киви и апельсины).
  3. Пить много жидкости. Пациенту рекомендуется выпивать много простой воды, чтобы организм был способен бороться с инфекцией.
  4. Находиться в тепле.
  5. Избегать переохлаждения.
  6. Осуществлять физиотерапию. При лимфадените назначают УВЧ и кварцевое облучение.
  7. Осуществлять гигиену. Если болезнь была вызвана воспалением в ротовой полости, нужно тщательно чистить язык и зубы, чтобы предотвратить распространение микробов.
  8. Принимать антибиотики в запущенных случаях лимфаденита.
  9. Хирургические манипуляции показаны в тех случаях, когда любая терапия оказывается неэффективной, а лимфатические узлы продолжаю увеличиваться.

В случае обнаружения лимфаденита на ранней стадии, достаточно антибиотиков и общих мер для полного выздоровления. Если у пациента имеется гнойное воспаление, возможно потребуется операция по выведению гноя из лимфоузла. Серьезная операция нужна при поражении нескольких лимфоузлов.

Антибиотики при лимфадените

Когда подчелюстной лимфаденит переходит в запущенную стадию, побороть его можно только путем приема антибиотиков. Однако нужно помнить, что антибиотики помогают избавиться от инфекции, а не от воспаления в лимфоузлах. Выбирать антибиотик должен только врач, который провел тщательное обследование.

В случае воспаления подчелюстных лимфоузлов нужно обращаться к опытному специалисту, который сможет точно установить диагноз. Самолечение в этом случае абсолютно недопустимо, ведь если природа патологии будет вирусной, грибковой или паразитарной, антибиотики не помогут.

Чаще всего при лимфадените назначают такие антибиотики:

Народная медицина против подчелюстного лимфаденита

Рецепты народной медицины рекомендованы только в качестве вспомогательной терапии. Вылечить подчелюстной лимфаденит исключительно с помощью народной медицины невозможно. Однако она может значительно облегчить состояние больного.

Какие компрессы разрешены при лимфадените:

  1. Эхинацея. Одним из лучших при лимфадените считается компресс с настойкой эхинацеи. Ее разводят в теплой воде в соотношении 1:2. Затем раствором смачивают бинт и прикладывают его к воспаленной области. Такой компресс рекомендуется ставить на ночь, обмотав шею теплым шарфом или платком.
  2. Лук. Головку репчатого лука нужно запечь в духовке (15 минут). После приготовления следует снять кожуру и растолочь мякоть, добавив в нее столовую ложку аптечного дегтя. Смесь прикладывают к воспалению на ночь.
  3. Травяной сбор. Для этого компресса берут листья ореха, зверобой, тысячелистник и омелу. В стакан воды добавляют по чайной ложке каждого средства и варят несколько минут. После остывания можно смочить бинт отваром и приложить компресс на ночь. Курс лечения должен составлять 14 дней.
  4. Мята. Свежие листья мяты измельчают до состояния кашицы, которую прикладывают в области воспаления и закрепляют бинтом. Подобный компресс можно делать из листьев одуванчика.
  5. Нутряной жир. На водяной бане растапливают 200 г жира, добавляют к нему три столовые ложки измельченной травы норичника. Смесь томить на водяной бане четыре часа. В горячем состоянии смесь фильтруют и переливают в стеклянную тару. Хранить в холодильнике. Средство прикладывают к воспаленным лимфоузлам по три раза в сутки.
  6. Цикорий. Корень цикория измельчают, заливают кипяченой водой. После двадцатиминутного настаивания смесь нужно растолочь и вылить излишки воды. Затем смесь выкладывают на марлевую салфетку и прикладывают к пораженному участку на два часа ежедневно. Компресс закрепляют пленкой.

Народные советы

Иногда при лимфадените помогает настойка из побегов сосны. Необходимо добавить в три литра воды стакан сахара и побеги сосны (двухлитровую банку). Все это нужно варить два часа на медленном огне, затем процедить и варить еще два часа. Выпивать по столовой ложке после еды. Курс лечения составляет месяц.

Не стоит забывать о целебных травах. Для приготовления средства нужно смешать двудомную крапиву (1 часть), шишки хмеля (1), тысячелистник (1), полевой хвощ (3) и душицу (1). Чтобы приготовить одну дозу, нужно смешать столовую ложку полученной смеси и 0,3 л воды, затем прогревать на водяной бане 15 минут. Средство процедить и выпить тремя частями в сутки.

Чтобы укрепить иммунитет в период болезни, можно регулярно делать полезные напитки на основе черники, смородины и клюквы. Ягоды нужно растолочь в стакане и размешать с водой. Перед приемом нужно дать напитку настояться.

Настойка из чеснока является натуральным антисептиком. Чтобы его приготовить, следует покрошить две головки чеснока и залить литром горячей воды (не кипятка). Настой требуется настаивать три дня, регулярно перемешивая. Выпивать по чайной ложке три раза в день.

Подчелюстной лимфаденит у детей

Терапия подчелюстного лимфаденита у детей проводится по аналогичной схеме. Примечательно, что у детей нагноение лимфатических узлов случается редко. Чаще всего увеличение узлов сопровождает другие инфекционные болезни. Основная цель лечения – устранить причину воспаления. Конкретно лимфаденит лечат лишь в том случае, когда имеется сильный дискомфорт.

Подчелюстной лимфаденит у детей нередко становится хроническим. В такой ситуации важно обнаружить скрытый источник инфекции и блокировать его. Частой причиной воспаления лимфоузлов у детей становится инфекционный мононуклеоз. В этом случае специальное лечение воспаления не требуется.

Детям с лимфаденитом нужно укреплять иммунитет. Ребенку прописывают поливитамины, проводят закаливание. Однако нужно помнить, что закаливание нельзя осуществлять в период обострения.

Классификация детского лимфаденита

Медицина различает специфический и неспецифический лимфаденит (в зависимости от причины). Заболевание может иметь острое течение (2 недели), подострое (2-4 недели) и хроническое. В зависимости от этиологии разделяют одонтогенный лимфаденит (обусловленный патологией зубочелюстной системы) и неодонтогенный.

По характеру изменения лимфоузлов различают серозные, некротические и гнойные лимфадениты. Если говорить об очаге поражения, бывают региональные и генерализованные. Подчелюстной лимфаденит относится к региональным, как и шейные, подмышечные, паховые и другие.

Симптоматика

Чаще всего у детей воспаляются именно подчелюстные и шейные лимфоузлы, реже подмышечные и паховые. Острый неспецифический лимфаденит вызывает увеличение лимфоузлов, они приобретают плотную и эластичную структуру. Ребенок начинает страдать от боли, но температура не повышается. Кожа над пораженными участками не меняется. Хронический лимфаденит у детей провоцирует постоянное увеличение узлов, они ограничены в подвижности, имеют плотную структуру, безболезненны.

При переходе от острой стадии к гнойной симптомы приобретают выраженный характер. Самочувствие ребенка резко ухудшается, возникают симптомы интоксикации (озноб, повышение температуры, слабость, головные боли, нарушение сна). В области лимфоузлов появляются тянущие боли, отечность и гиперемия.

Нужно помнить, что без лечения подчелюстной лимфаденит осложняется аденофлегмонами. Гнойное воспаление распространяется за пределы лимфоузла. Аденофлегмоны, в свою очередь, осложняются тромбозом и сепсисом.

Лечение подчелюстного лимфаденита у детей

Терапия лимфаденита зависит от стадии и типа болезни, а также от степени интоксикации. Врач должен купировать воспаление в лимфоузлах, а также найти и устранить первичный очаг инфекции.

Острый серозный или хронический лимфаденит требуют консервативного подхода. Для этих целей назначают антибиотики (макролиды, пенициллины, цефалоспорины), десенсибилизирующие препараты. Местное воздействие подразумевает компрессы и физиопроцедуры.

Нередко детям при лимфадените назначают общеукрепляющие препараты (витамины, кальция глюконат, иммуностимуляторы). Если терапия оказывается неэффективной, либо болезнь перейдет в острую стадию, следует госпитализировать ребенка и дренировать гнойный очаг.

При некротическом лимфадените у детей нужно осуществить кюретаж полости, иногда даже требуется удаление лимфоузла. На период реабилитации назначают противовоспалительные и дезинтасикационные препараты. Специфический туберкулезный лимфаденит у детей лечат в специализированных учреждениях.

Профилактика и прогноз

При своевременном лечении подчелюстного лимфаденита прогноз почти всегда благоприятный. Когда болезнь приобретает хронический характер, лимфоидная ткань может заменяться на соединительную, может развиться нарушение оттока лимфы в пораженной области. Чтобы никогда не знать проблем с лимфоузлами, достаточно выполнять некоторые простые правила.

Профилактические меры от лимфаденита:

  1. Соблюдать правила гигиены (руки, ротовая полость).
  2. Регулярно посещать стоматолога, исключать кариес, гингивит, грибковые поражения.
  3. Избегать повреждений кожи (трещин, ран, царапин).
  4. Обрабатывать все травмы специальными средствами.

Профилактика лимфаденита заключается в устранении инфекций, своевременном лечении зубов и травм (кожи и слизистой). Немаловажно также повышать общую и местную сопротивляемость организма.

Используемые источники:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *