Чем может навредить здоровому организму зеленая картошка

Картошка может вас убить. 9 продуктов, которые содержат яд

И можно даже не вспоминать пресловутую рыбу фугу. Опасность может таиться в гораздо более привычные продуктах, которые мы едим каждый день. Тут уж не до экзотических аттракционов — отрава может настигнуть даже если вы просто съели обыкновенный орешек. Рассказываем о простых продуктах, представляющих смертельную опасность.

Картофель

В нем содержится натуральный пестицид — соланин. С его помощью растение борется с грибком, плесенью, защищает себя. Основные запасы соланина содержатся в листьях, стеблях картофеля, но есть соланин и в клубнях, особенно в глазках и ростках, если картофель уже пророс. Соланин в клубнях вырабатывается на свету и дает знать о себе зеленым цветом картофеля. Да-да, зеленый корнеплод означает, что его хранили неправильно, а не то, что он не дозрел.

Кроме опасного соланина, картофель может убить людей и своими испарениями. Точнее, это сделает гниющая картошка, если она хранится в больших количествах в непроветриваемых помещениях. Дело в том, что гниющие овощи выделяют большое количество углекислого газа, а так как именно картофель хранится чаще всего в подвалах и в больших количествах (моркови и свеклы обычно столько не выращивают), то случаи отравления парами именно картофеля достаточно часты.

Помидоры

Кстати, соланин находится также и в томатах. И его довольно много. Но это касается зеленых помидоров. Когда же плод вырастает до своих нормальных размеров и начинает белеть, а потом розоветь и краснеть, содержание соланина снижается до безопасного. Так что если вы увлекаетесь поджаркой из зеленых томатов, стоит быть осторожнее и немного подождать, когда помидоры начнут приобретать молочный оттенок.

Грибы

Все помнят об опасности бледной поганки и мухоморов. Опытные грибники также знают, что есть условно-съедобные грибы — например, волнушки, чернушки, которые полагается замачивать и после этого вываривать, 2-3 раза сменив воду.

Но немногие в курсе, что опасность может представлять даже обыкновенный съедобный подберезовик — в том случае, если он старый и червивый.

Крайне опасно употреблять старые перезревшие грибы, которые уже начали разваливаться. В них образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков. Они оказывают токсическое воздействие на организм человека и могут вызвать сильное отравление.

Домашние консервы

Нет, грибы или перцы не были ядовитыми, когда вы закатывали их в банки на зиму. Но вместе с ними в банку попали споры бактерий, вырабатывающих ботулотоксин. И, как следствие, после таких консервов вы можете получить тяжелейшее заболевание, которое поражает нервную систему — ботулизм. Бактерии вырабатывают токсин при температуре немногим выше комнатной и в условиях отсутствия кислорода, поэтому чуть нагревшаяся баночка с солеными грибами — идеальная среда.

Грибы — особенно рискованный продукт в плане ботулизма, так как споры опасных бактерий живут в земле и могут зацепиться за ножку гриба. Во время домашней варки они не погибают, им не страшны температуры ниже 120 градусов. Кроме того, если неправильно хранить консервы, вероятность ботулизма становится крайне высокой.

Защитить может уксус: в кислой среде бактерии не вырабатывают ботулотоксин. Поэтому домашние грибочки лучше мариновать — для надежности.

Мидии

Когда говорят о вреде и опасности мидий, в основном вспоминают о том, что эти моллюски фильтруют воду и накапливают вредные вещества из нее. Поэтому, если вы сами ловите мидий, учитывайте, что они могут быть отравлены токсинами из не очень чистой воды. При покупке мидий в магазине или ресторане вероятность отравиться мала, так как перед продажей моллюсков выдерживают на специальных фермах в течение месяца или более. Это делается специально, чтобы мидии полностью очистились. Так же поступают с гребешками и устрицами, которые подобным образом фильтруют воду.

Гораздо опаснее другое: в мидиях (да и в устрицах тоже, но реже) иногда попадаются осколки раковин, если моллюска неаккуратно вскрыли. Такой осколок может травмировать рот, порезать пищевод и даже желудок. Поэтому мидии, устрицы и гребешки нужно пережевывать очень тщательно

Устрицы

Осень — начало сезона устриц в северном полушарии. И в больших городах появилось немало людей, которые любят их и едят дюжинами. А это может быть опасно, так как устрицы могут содержать опасную бактерию «вибрион», которая может вызвать сильнейшее отравление и даже довести до септического шока с летальным исходом. В США зафиксированы несколько случаев смерти от вибриоза — его жертвы съедали за раз сразу много устриц. Известно, что бактерии живут не только в Америке, но встречаются и в Европе, хотя смертельных случаев тут пока не зафиксировано.

Лакрица

Обычно мы ее редко едим, но в отпуске вполне возможно полакомиться лакрицей. А ее нужно совсем немного — всего-то 57 граммов в течение 2 недель могут обеспечить проблемы с сердцем. Дело в том, что лакрица содержит глицирризин — в ещество, снижающее уровень калия в организме. В итоге может подняться кровяное давление и возникнуть сердечная недостаточность.

Кешью

В сыром виде кешью содержит урушиол: органический токсин, который вызывает аллергическую кожную реакцию. Поэтому сырой кешью, который нам часто продают, вовсе не сырой, а обработанный. Если же вы задались целью съесть именно сырой орех, то знайте, что даже небольшое количество способно вызвать тяжелую аллергическую реакцию и отравление.

Красная фасоль

Безобидная на первый взгляд фасоль недаром так долго варится. Дело в том, что она содержит опасное вещество фитогемоглютинин, которое может делать мембраны клеток проницаемыми для других вредных веществ.

Длительная варка и замачивание разрушают этот яд. Причем рекомендуется обязательно сливать воду, в которой вы замачивали красную фасоль, и варить в свежей.

Проросший, треснувший, зеленый – какой картофель опасен для здоровья

Добавление статьи в новую подборку

Некоторые дачники опасаются употреблять в пищу зеленый либо проросший картофель. Побаиваются они и клубней с трещинами или повреждениями. Существует мнение, что подобная картошка может навредить здоровью. Оправданы ли такие опасения?

Цвет, форма и другие особенности клубней картофеля зависят не только от сорта. На это оказывают влияние условия произрастания и хранения. Почему меняется внешний вид клубней? Не опасно ли это?

Правда и мифы об опасном картофеле

Картошку выращивают на даче практически все огородники. К ней относятся с особым вниманием, потому что “второй хлеб” во многих семьях давно уже стал одним из основных источников питания. Однако некоторые после уборки урожая с горечью выбрасывают часть клубней. Кто-то не оставляет на хранение картофель неправильной формы. Кто-то сразу уничтожает весь урожай с пятнами зеленого цвета. Кто-то расстается с деформированными клубнями. Стоит ли это делать? Давайте попытаемся разобраться, какой картофель действительно может быть опасен, а какой можно употреблять в пищу без страха.

Почему нельзя употреблять в пищу зеленый картофель

Природа позаботилась о том, чтобы картофель мог сам себя защитить от болезнетворных бактерий и некоторых насекомых. Для этого она “дала” ему соланин. Соланин – органический яд, который содержится только в растениях семейства Пасленовые.

Это ядовитое соединение накапливается во всех частях растения: и в корнях, и в плодах, и в листьях. Есть соланин и в клубнях.

Представляет ли соланин опасность для человека?

В здоровых картофельных клубнях соланина содержится всего 0,05% от массы продукта. Эта концентрация настолько мала, что не может причинить человеку вред. Однако при определенных условиях количество яда начинает повышаться. Это происходит, например, когда клубни находятся на свету. Под воздействием солнечного света в них начинается процесс фотосинтеза. В результате этого и происходит изменение цвета на зеленый. В позеленевшей картошке количество соланина увеличивается в разы. Употребление в пищу таких клубней может вызвать отравление.

В клубне яд распределен неравномерно. Наибольшая концентрация его наблюдается возле кожуры, наименьшая – в центре. Если срезать кожуру как минимум на 1 см, опасность уменьшится.

Еще один способ уменьшить концентрацию соланина – варить картофель дольше обычного. В процессе варки соланин из клубней перейдет в воду. Сразу после приготовления воду слейте – вместе с ней уйдут и ядовитые вещества. Теперь вы можете безбоязненно употреблять сваренную картошку в пищу.

Однако советуем пользоваться этим способом лишь в том случае, когда у вас всего несколько картофелин имеют зеленоватый цвет. Если же все клубни такие, то лучше не рисковать и использовать их для других целей.

Отравиться картошкой можно, если съесть несколько килограммов сырых нечищеных незрелых клубней. Достаточное для отравления количество зеленой картошки меньше, т.к. соланина в ней содержится больше.

Как можно использовать зеленую картошку?

Ни в коем случае не выбрасывайте ее! Из зеленых клубней получается прекрасный посадочный материал. Некоторые дачники специально за некоторое время до посадки выносят картофель из темного помещения и оставляют на свету. Клубни зеленеют, и на них начинают пробуждаться почки (“глазки”) и появляются ростки. Такой картофель после посадки быстрее взойдет и порадует вас урожаем на несколько недель раньше.

Как избежать позелеления картошки?

  1. Как можно чаще окучивайте кусты. Картофель, который растет возле поверхности почвы, на свету, обязательно станет зеленым.
  2. Храните урожай в таких местах, куда не проникает солнечный свет. На даче это может быть погреб либо подпол, в квартире – нижние ящики и полки шкафчиков.

Можно ли есть проросший картофель

Наступает весна, и в картофельных клубнях запускаются жизненные процессы, заложенные природой. Спящие почки (“глазки”) пробуждаются, из них появляются ростки. В каких бы идеальных условиях вы ни хранили картофель, это все равно произойдет. Природа возьмет верх.

С каждой неделей картошка прорастает все больше. До нового урожая еще далеко, другой картошки нет, но многие относятся к ней с опаской. Можно ли употреблять в пищу проросший картофель?

Снова вспомним о соланине. Он присутствует во всех частях пасленовых, и ростки не исключение. Мало того, в них количество яда намного больше, чем в самом клубне. Чтобы он не принес вам никакого вреда, готовить проросший картофель следует особо внимательно:

  • Перед приготовлением обязательно очистите клубень от ростков.
  • В местах, где были ростки, срезайте кожуру более толстым слоем.
  • Такой картофель не следует готовить в кожуре (варка в “мундирах”, запекание в кожуре и т.п.) – только в очищенном виде.
  • Нельзя употреблять в пищу сок из сырых проросших клубней.

Если вы кормите картошкой домашних животных, то перед приготовлением с клубней также следует удалить все ростки. А у кроликов, для которых смертельной является совсем небольшая – 0,6-1,2 г на 1 кг веса – доза солонина, проросший картофель вообще нужно исключить из рациона.

Признаки отравления соланином

Если после употребления зеленого либо проросшего картофеля вы почувствовали тошноту, у вас начал болеть живот либо голова, началась рвота либо диарея, поднялась температура, вызывайте врача. Все это – признаки отравления соланином. В наиболее сложных случаях может возникнуть дезориентация, судороги и кома.

При несильном отравлении для выведения яда из организма примите слабительное, сделайте промывание желудка и выпейте активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Опасен ли треснувший и травмированный картофель

У многих дачников вызывают опасения не только зеленый или проросший картофель, но и любые поврежденные либо неправильной формы клубни. Стоит ли их бояться?

Потрескавшиеся или деформированные клубни

Причиной появления трещин могут быть неблагоприятные погодные условия. Чередование периодов засухи и чрезмерных дождей приводит к неравномерному росту клубней. Они то останавливают свой рост, то начинают быстро увеличиваться в размерах. Итог – трещины и неприглядный внешний вид. Такой картофель абсолютно безопасен для человека и обладает такими же вкусовыми качествами, как и его приятные на вид собратья.

Читайте также:  Ушиб головы: лечение, первая помощь и последствия травмы

Травмированный картофель

При уборке картофеля вручную – тяпкой, вилами или лопатой – клубни нередко травмируются. Такие клубни ни в коем случае нельзя оставлять на хранение и нужно использовать в пищу раньше остального урожая. Место повреждения – это ворота для различной инфекции. Именно такие клубни поражаются заболеваниями в первую очередь. После этого они сами могут стать источником болезни.

Поточенная либо погрызенная картошка

Причиной повреждения картофеля могут стать и различные вредители. Чаще всего “лакомятся” нашим урожаем мыши и проволочник.

Если вы увидели, что клубни испорчены грызунами, выбрасывайте их без жалости. Мыши и крысы являются переносчиками страшных заболеваний, поэтому не стоит рисковать и есть то, что уже “укусили” они.

Бывает, что в картофеле появляются отверстия. Это, скорее всего, работа проволочника. Такие клубни можно употреблять в пищу, но делать это нужно как можно скорее после уборки урожая. Дело в том, что ходы, проделанные проволочником, тоже могут стать причиной инфекционных заболеваний. Если же клубень просто испещрен отверстиями, для приготовления еды он становится негодным. Остается только выбросить его.

Конечно, никто не станет употреблять в пищу зеленый либо проросший картофель, если есть молодой. Но когда выбирать не из чего, соблюдайте осторожность – и вреда “второй хлеб” вам не принесет.

Позеленевший картофель. Чем опасен, как использовать?

Картофель – один из основных продуктов питания, который никогда не исчезнет с наших столов. Его выращивают как на небольших любительских огородиках, так и в промышленных масштабах. Требований к данной продукции не так уж и много. Клубни должны быть правильной формы, среднего размера и приятными на вкус. Но бывает так, что при выращивании или хранении кожура овощей приобретает зеленоватый оттенок. Почему так происходит и чем опасен позеленевший картофель? В этом вопросе стоит разобраться детально.

Почему зеленеет картофель?

Здоровые клубни обычно имеют гладкую или слегка шероховатую кожицу, окрашенную в розовый, желтый, коричневатый цвет. Эта характеристика зависит от сортовых особенностей. Перечисленные оттенки являются нормой, но бывают и отклонения. Например, кожура становится темно-коричневой, зеленой или на ней появляются пятна разного характера. Все это признаки воздействия неблагоприятных факторов. С такими проблемами нужно бороться. Если темные пятна появились в результате жизнедеятельности грибков и бактерий, то в этом случае помогут химические препараты. А почему появляются позеленевшие клубни картофеля?

Зелеными кожица и мякоть картошки становятся из-за воздействия на них солнечных лучей. Такой особенностью обладают все растения. Ультрафиолет провоцирует активность фотосинтеза, поэтому клубни, полежавшие на солнце, приобретают выраженный ярко-зеленый оттенок. Это означает, что хлорофилл начал активно вырабатываться, но вместе с ним начинают сильнее проявляться и другие, менее безопасные компоненты.

Какое вещество образуется в позеленевшем картофеле

Как и у всех представителей семейства пасленовых в картофеле содержится соланин. Это вещество считается ядовитым и опасным для здоровья человека и животных, оно вызывает сильное отравление. Известно, что соланин находится во всех частях растения: в стеблях, в листьях, бутонах и цветах, плодах, корнях и клубнях. Наибольший процент содержания этого ядовитого вещества в листьях и ягодах, а в клубнях его показатели составляют всего лишь около 0,05%. Но это число возрастает в разы, когда они подвергаются воздействию солнечных лучей и начинают менять оттенок на зеленый. При этом искусственного света бояться не нужно, ведь процесс фотосинтеза запускается исключительно под действием ультрафиолета, а лампы дневного света на такое не способны.

В чем опасность

Попробуем разобраться, чем вреден позеленевший картофель? Действие соланина приводит к серьезным последствиям. К ним можно отнести:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • разрушение эритроцитов в крови;
  • ухудшение работы мозга;
  • нарушение функций центральной неровной системы;
  • возникновение лихорадки, судорог в теле;
  • осложнение дыхания;
  • обезвоживание клеток организма;
  • неспособность ослабленного организма вывести яд, что в свою очередь может привести к летальным исходам.

Почему нельзя есть зеленый картофель? Если в организм человека попадет 20 мг соланина, он перенесет достаточно сильное отравление. Смертельная доза яда – 200-400 мг. В кровь вещество попадает через 2 часа после употребления позеленевшего картофеля.

Симптомы отравления зависят от количества употребленного соланина. Перечислим их в порядке возрастания опасности:

  1. Тошнота.
  2. Затруднительное дыхание.
  3. Боль в животе.
  4. Рвота.
  5. Жидкий стул.
  6. Головная боль и головокружение.
  7. Першение в горле.
  8. Горьковатый привкус во рту.
  9. Сбои в работе сердца.
  10. Резкое снижение давления.
  11. Судороги, паралич.
  12. Летальный исход.

При отравлении зеленым картофелем необходимо своевременно оказать пострадавшему первую помощь. Она включает следующие действия:

  • промывка кишечника бледно-розовым раствором марганцовки;
  • употребление активированного угля или другого сильного сорбента;
  • питье обволакивающих напитков (молоко, фруктовый кисель, белок яйца);
  • прием сначала слабительных, а потом вяжущих препаратов.

После оказания первой помощи нужно вызвать неотложку, чтобы дальнейшее лечение проводилось под контролем врачей.

Итак, позеленевший картофель в пищу использовать нельзя. Соланин не разрушается при термической обработке. Даже есть счистить зеленую кожицу, определенное количество яда все равно остается в мякоти, и никакая варка или жарка не поможет от него избавиться. Это не означает, что такие клубни обязательно надо выбросить. Вовсе нет. Они пригодятся в качестве посадочного материала. Многие огородники даже специально выносят картошку на солнце за день или два до посадки.

Посадочный материал

Можно ли сажать позеленевший картофель? Конечно. Это никак не отразится на будущем урожае. Наоборот, можно выделить несколько положительных качеств. Например, семенные зеленые клубни имеют более высокий иммунитет к самым распространенным заболеваниям и меньше подвергаются атакам насекомых-вредителей. Кроме того и огородники, и агрономы заметили, что у зеленых экземпляров ростки появляются раньше, причем они более коренастые, крепкие и яркие. В результате урожай получается богаче и качественнее.

Иногда зеленоватые экземпляры попадаются уже при сборе картофеля. Почему картошка зеленеет до уборки? Потому что кусты были плохо окучены. Каждый опытный огородник старается сформировать как можно большие кучки земли под каждым кустом. И это правильно. При качественном окучивании корневая система хорошо разрастается и дает большее количество крупных клубней. В процессе роста они надежно защищены от воздействия солнечных лучей, поэтому не поменяют цвет кожуры.

Но случается и так, что кучи земли постепенно разрушаются дождями, ветрами и прочими природными факторами. Поэтому важно следить за участком. Если потоки воды размыли окученные грядки, их сразу нужно восстановить (дополнительно присыпать землей), иначе появятся зеленые клубни картофеля.

Если при сборе урожая все-таки проскакивают картофелины с ярко-зелеными пятнами, их можно отобрать, уложить в отдельный ящик и отправить на хранение. Такие экземпляры отлично хранятся, не гниют, не портятся, их не хотят есть даже крысы. Весной их можно использовать для посадки. Некоторые дачники, допустившие ошибки при хранении или не создавшие надлежащие условия, сталкиваются с такой проблемой весной. Они открывают хранилище и видят зеленую картошку. Если картофель позеленел, что делать? То же, что и во всех остальных случаях – отобрать для посадки.

Чтобы избежать весенней сортировки, нужно еще с осени подумать о сохранности собранного урожая. Если в подвал или погреб проникают солнечные лучи, необходимо надежно закрыть все источники. Клубни рекомендуется укладывать в плотные мешки из натуральных тканей или накрывать ящики с картошкой пледом, ветошью и другим укрывным материалом. Такая рекомендация также пригодится тем, кто хранит урожай на балконе или в подсобных помещениях.

Важно!!

Приверженцы народной медицины используют сок картофеля для лечения некоторых заболеваний. Если выпить свежевыжатый сок из зеленой картошки, возможны такие же последствия, как и при употреблении мякоти в пищу. То есть, возникнет сильная интоксикация организма. Поэтому сок можно употреблять только из качественных клубней природного оттенка. Вообще лечение картофельным соком лучше согласовать с дипломированным специалистом, иначе есть риск навредить организму еще больше.

Теперь вы знаете, почему позеленел картофель и что с ним делать. Главное, не паниковать, не выбрасывать ценные клубни, не использовать их для приготовления блюд и на корм животным. Зеленая картошка – это отличный посадочный материал, который дает обильный и качественный урожай.

Зеленый картофель – чем опасен для здоровья, признаки и помощь при отравлении

  • Полная фотография
зеленый картофель опасен для здоровья
Причины позеленения клубней картофеля
Чем опасен для организма зеленый картофель?
Можно ли жарить зеленый картофель?
Разрушается ли соланин при варке?
Подойдут ли зеленые клубни для посадки?
Симптомы отравления соланином, опасность для человека
Первая помощь при отравлении

Среди овощей самым популярным является картофель. Трудно представить питание современного человека без этого продукта. Он остается основным продуктом в нашем меню на протяжении многих сотен лет. Но можно и отравиться плодами картофеля, если в них накапливается ядовитое вещество – соланин. Рассмотрим подробнее, чем опасен зеленый картофель для здоровья человека.

Причины позеленения клубней картофеля

При копке картофеля часть урожая бывает зеленой. Обычно это те картофелины, которые находились на поверхности земли длительное время. У некоторых зеленые пятна так бледны, что почти незаметны. У других – зелень явно видна, так как поражает клубни полностью.

Под действием ультрафиолетовых лучей в растительных организмах происходит выработка хлорофилла.

Это видно на примере листьев растений. Но в плодах семейства Пасленовых также происходит образование вещества при определенных условиях. Запускаются процессы фотосинтеза в клубнях картошки, когда:

  • Во время роста на огороде плоды оказываются на поверхности из-за неглубокой посадки.
  • Высушивают собранный урожай в помещениях, куда проникают солнечные лучи.
  • Соланин вырабатывается на тщательно промытых клубнях.
  • Овощ заражен вредителями, патогенными микроорганизмами.
  • Поля обрабатывали большим количеством минеральных удобрений.
  • Хранят овощ неправильно в подвалах, где много естественного света.

При искусственном освещении хлорофилл образуется, но медленнее. Для химических процессов внутри клубней нужны ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.

Результатом позеленения клубней будет накапливание в них яда алкалоидного типа – соланина. Он несет опасность человеку, а содержится в овощах, относящихся к семейству Пасленовых.

Чем опасен для организма зеленый картофель?

Считается, что слегка позеленевшие клубни картофеля не несут опасности для человека. Но это не так. Если постоянно питаться таким картофелем, то произойдет накопление яда в организме. А это приведет к угнетению центральной нервной системе.

Соланин действует отрицательно на мозг. Он способствует изменению состава крови, разрушая эритроциты, что способствует возникновению лихорадки, обезвоживанию. Такое состояние может быть смертельным для человека.

Согласно проведенным исследованиям, если в 100 граммах клубней содержится 40 грамм яда, то это приводит к смерти.

Обычно у молодого картофеля обнаруживают до 10 грамм ядовитого вещества, но по мере хранения количество его в клубнях увеличивается. Весной риск отравления таким продуктом возрастает. При легком отравлении организм пытается избавиться от ядов. В этом случае у человека появляется рвота и диарея. Тяжелые случаи подвластны лечению только в стационаре.

Полезное видео о вредных свойствах зеленого картофеля:

Как обрезать зеленые клубни для употребления в пищу

Готовить блюда из картофеля надо тогда, когда он уже созрел. При выкапывании молодого картофеля, часто ощущают горечь, вяжущий привкус. Это говорит о большом количестве соланина в клубнях. Необходимо начинать употребление овоща вовремя.

Когда осенью накопали много зеленых картофелин, то это говорит о том, что плохо окучивали поле, и часть урожая оказалась на поверхности под лучами солнца. Если зелень распространилась на четверть клубня, то его лучше выбросить. А небольшие островки зелени можно обрезать вместе с глазками.

Желательно, чтобы оставшаяся после чистки часть была белой на срезе или розоватой.

Сильное потемнение среза после того, как капнули на него уксусной кислотой или нашатырным спиртом, говорит о высоком проценте соланина в картошке. Поэтому его в пищу употреблять не рекомендуют. Лучше подстраховаться, убрать из выкопанного урожая позеленевшие клубни, чем потом лечиться от отравления.

Читайте также:  Рак почки 4 степени

Можно ли жарить зеленый картофель?

Из позеленевших клубней нельзя готовить блюда. Жареный картофель, плохо очищенный от зеленых пятен, не доставит удовольствия, он будет горчить. А после этого могут начаться проблемы с желудком, кишечником.

Употребляя в пищу жареной картошки, приготовленной из зеленых клубней, рискуют вызвать в желудке и кишечнике рези.

Страдает от отравления и жирной пищи печень. Человека беспокоит тошнота, рвота, жидкий стул. Если большая часть картошки была ядовитой, то отравление будет сильным. Тогда нужно срочно вызывать скорую помощь.

Разрушается ли соланин при варке?

Для вещества соланин характерно то, что оно не разрушается при варке. Обезвредить его можно только высокими температурами в тысячи градусов.

Отварив зеленые клубни без снятия кожуры, вряд ли можно их использовать в пищу. Они будут сильно горчить. А вода, оставшаяся после варки, будет содержать много соланина. Ее нельзя давать даже домашним животным.

Можно употреблять в пищу отварной картофель, но хорошо очищенный от зелени.

Опасен продукт для женщин в период беременности и кормления грудью. Нельзя отварной картофель употреблять в пищу весной, когда в плодах накопилось много токсинов. Они приведут к тому, что произойдут серьезные сбои в работе организма у пожилых людей, детей.

Подойдут ли зеленые клубни для посадки?

Соланин в картофеле является защитой от патогенных грибков, личинок вредителей. Ведь яд и на них действует губительно. Поэтому высаживать клубни на поле лучше позеленевшими.

Для этого специально проводят калибровку посадочного материала. Раскладывают семенные клубни на свету, чтобы началась выработка соланина и появились ростки. Урожайность картофеля при такой подготовке к посадке возрастает на 20 процентов.

Калибровать начинают картофель за месяц до начала огородных работ.

За это время клубни накопят необходимые для лучшего развития вещества. Посадочный материал сохранится до посадки лучше. Позеленевшие клубни не поддаются гниению. Их не повредят после посадки грызуны. Зеленый картофель нельзя употреблять в пищу, но для посадки он считается лучшим семенным материалом.

Симптомы отравления соланином, опасность для человека

Отравление алкалоидом соланином происходит тогда, когда он накапливается в организме в количестве от 20 грамм. Через 3-4 часа, реже через 8 часов, появляются признаки отравления. К ним относят наличие:

  • спазмов и болей в желудке
  • рвоты, повышенного слюноотделения
  • диареи
  • головокружения
  • недомогания
  • одышки

У человека изменяется ритм сердца в сторону увеличения или понижения. Зрачки расширяются. При сильном отравлении алкалоидом начинаются судороги, появляется спутанность сознания вплоть до его потери.

Опасность заключается в том, что человек может погибнуть. Ребенку хватит 2-4 миллиграмм яда на килограмм веса, чтобы произошло непоправимое. Лучше отказаться от употребления зеленых клубней, чем рисковать своей жизнью и здоровьем членов семьи.

Первая помощь при отравлении

Спасти от действия яда соланина можно, если при первых признаках принять меры:

  1. В первую очередь, пока едет бригада скорой помощи, промывают желудок. Заставляют выпить до 5-6 литров теплой воды с добавлением в нее марганцовокислого калия или морской соли. На 5 литров воды берут 2 столовых ложки соли. После того как пострадавший выпьет воду, нажимают на корень языка ложечкой, стараясь вызвать рвоту. Промывание проводят от двух до трех раз.
  2. Избавить от токсинов помогут сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Смекта.
  3. При симптомах сердечной недостаточности, учащения пульса необходимо дать сердечные средства.
  4. Если пострадавший потерял сознание и у него начались судороги, то необходимо вставить в рот черенок ложки, обернув его бинтом или носовым платком. Это поможет остановить нарушение дыхания из-за спазма жевательных мышц.

При оказании первой помощи можно спасти человека с отравлением от гибели.

Больше информации о соланине и его содержании в овощах можно узнать из видео:

В каких овощах содержится соланин?

Кроме картофеля соланин содержится в помидорах, баклажанах, болгарском перце, табаке. Поэтому не надо употреблять в пищу сильно перезревшие или недозрелые плоды. Если у баклажанов кожица стала буро-зеленой, а семена внутри потемнели, то плоды лучше выбросить.

Соланин может содержаться в перце, когда он не созрел. Также определенный процент ядовитого вещества имеется и в зеленых помидорах. Как только они начинают набирать молочную спелость, количество алкалоида сокращается.

Ядовитое вещество встречается в паслене, дурмане. Нельзя употреблять плоды растений, так как это приведет к смертельному исходу.

Необходимо знать о том, каково действие соланина на организм, чем он опасен. И при употреблении плодов семейства Пасленовых необходимо обследовать их на содержание яда. Зеленый картофель часто встречается на прилавках магазинов. Следует быть осторожными в употреблении клубней, содержащих соланин.

Чем опасен аллергический отек гортани?

Отек горла — это сужение просвета гортани и трахеи, которое обусловлено отеком слизистой. Это быстро прогрессирующий процесс, который может возникнуть в любом возрасте.

Аллергический отек гортани представляет наибольшую опасность для детей, потому что процессы в организме ребенка обычно протекают быстрее, чем у взрослых.

В интернете можно увидеть фото отекшей слизистой, а также прочесть истории пациентов, которые перенесли данное заболевание. Когда это случается в первый раз, человек может растеряться и не знать, как действовать.

Независимо от возможной причины стеноза горла, нужно вызвать скорую помощь, чтобы пациента осмотрел врач и назначил препараты, которые помогут справиться с заболеванием в острой стадии.

Важно знать, как себя вести в данной ситуации, чтобы помочь себе или близким до того, как будет оказана медицинская помощь. В некоторых случаях информация о том, как справиться с отеком гортани, может спасти жизнь человеку.

Какова природа отека гортани?

Отек гортани — это вазомоторно-аллергический процесс, который протекает быстро и может иметь нежелательные последствия для пациента, если не принять меры неотложной помощи, нейтрализующие воздействие аллергенов на организм.

Отек может иметь как воспалительную, так и невоспалительную природу:

  • Травмы гортани, при попадании инородного тела или оперативном вмешательстве.
  • Ожоги горячей пищей или агрессивными химическими веществами (кислотами, щелочами), попавшими в пищевод.
  • Радио- или рентгенотерапия у некоторых пациентов может вызвать аллергический отек гортани.
  • Нагноительные процессы в глотке и близлежащих тканях смежных органов.
  • Наличие прогрессирующих опухолевых процессов.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Хронические инфекционные заболевания, такие как туберкулез или сифилис.

Отек гортани невоспалительного характера бывает при местном нарушении кровообращения, вследствие системных заболеваний. Он является результатом сдавливания вен и лимфатических сосудов. Лекарства и еда также могут спровоцировать отек гортани. Лечение данного заболевания лучше проводить амбулаторно. Схема терапии для каждого пациента должна подбираться индивидуально доктором, исходя из этиологии развития данного симптома и его тяжести.

Причины возникновения аллергического отека гортани могут быть следующие:

  1. Воспалительный процесс в горле, который привел к такому побочному эффекту. Виновником данного явления бывает ларингит или ларинготрахеобронхит.
  2. Наличие острого инфекционного заболевания. Опухоли гортани, независимо от того, являются ли они доброкачественными или злокачественными.
  3. Химические ожоги гортани или ее механическая травма.
  4. Патологические процессы в соседних органах.
  5. Развитие аллергической реакции на попавшее в организм вещество. Это может быть реакцией даже на бытовые раздражители, такие как пылевые клещи.

В зависимости от того, какие причины спровоцировали отек гортани, лечение проводится дома или в стационаре. При подозрении на сужение просвета горла, обязательно вызовите скорую помощь, потому что этот процесс может протекать непредсказуемо. Есть препараты, которые помогут быстро нейтрализовать аллергическую реакцию, но их должен назначить врач.

Симптомы

Симптомы стеноза гортани зависят от степени выраженности патологии.

На начальной стадии заболевания, дыхание человека становится менее глубоким. Пульс больного учащается, вдох и выдох затруднен. Развитие болезни происходит быстро, самочувствие пациента ухудшается.

Когда у человека аллергический отек гортани наблюдаются следующие симптомы:

  1. Ощущение инородного предмета в горле, который хочется откашлять.
  2. Дыхание становится тяжелым, появляется одышка. Организм находится в стрессе из-за недостатка кислорода. В тяжелых случаях это может привести к потере сознания.
  3. Происходят перемены в голосе, он становится хриплым и глухим.
  4. Кожные покровы бледнеют.
  5. Пульс учащается, появляется потливость.
  6. Пациент становится беспокойным, может возникнуть паника.
  7. Появляется кашель, который быстро из сухого переходит в мокрый, но процесс откашливания не приносит пациенту облегчения, а лишь усугубляет ситуацию, раздражая отекшую поверхность горла.

На 4 стадии заболевания, кожные покровы пациента приобретают землистый цвет. Зрачки расширяются, а дыхание становится прерывистым и поверхностным наблюдается отек лица при аллергии. Если присутствует сильное кислородное голодание, то возможна потеря сознания, и даже летальный исход.

У людей, состояние здоровья которых отягощено такими патологиями, как системные заболевания соединительной ткани, инфекционные заболевания и онкология, развитие симптомов отека гортани, вызванного аллергеном, может иметь стремительный характер.

Аллергия у ребенка

Аллергия у ребенка имеет ту же этиологию, что и у взрослых, но следует заметить, что ткани детского организма гораздо чувствительнее ко многим раздражителям, а его реакция на раздражающие факторы может иметь молниеносный характер. В случае подозрения на отек гортани у ребенка, его незамедлительно нужно показать врачу.

Заниматься лечением малыша самостоятельно очень опасно, потому что ситуация легко может выйти из под контроля. В данном случае, если скорая помощь рекомендует госпитализировать ребенка в стационар, то отказываться не стоит. Это та ситуация, где лучше перестраховаться и не полагаться на волю случая.

Отек горла при аллергии: как правильно лечить и нужно ли вызывать скорую помощь

Одним из опасных симптомов, который ставит под угрозу жизнь человека, является отек горла при аллергии. Обычно его проявления начинаются с легкого дискомфорта, который быстро усиливается. Пациенту становится все сложнее дышать, горло болит и появляется кашель.

Дыхание больного становится шумным, в нем появляется свист. Без правильного лечения может развиться стеноз горла, провоцирующий удушье. Первым делом нужно нейтрализовать воздействие аллергена на организм пациента, поэтому назначаются препараты, которые могут это быстро сделать.

Лечение отека горла в зависимости от вызвавших его причин и тяжести заболевания может проводиться консервативными или хирургическими методами.

Медикаментозное лечение отека горла при аллергии может проводиться препаратами, относящимися к следующим группам:

  1. Антибиотики широкого спектра действия.
  2. Антигистаминные препараты 2 или 3 поколения.
  3. Мочегонные препараты, которые выводят лишнюю жидкость из организма.
  4. Кортикостероиды.

Если нет положительного эффекта при лечении медикаментозными препаратами даже после увеличения их дозы, то врачи принимают решение о целесообразности оперативного вмешательства. Операция по иссечению горла называется трахеотомия. Ткани горла рассекаются, и в отверстие вводится трубка, которая препятствует полному перекрытию доступа кислорода в организм.

Когда пациенту нужна неотложная помощь?

При быстром ухудшении состояния больного, нужно срочно приступить к неотложной помощи и лечению.

В зависимости от того, на что возникла аллергическая реакция, необходимо принять необходимые меры по устранению воздействия аллергена:

  • При аллергии на укус насекомого, его жало должно быть извлечено, а ядовитая жидкость изъята из раны (ее можно отсосать, если место укуса находится в досягаемости). Больному нужно принять антигистаминный препарат, чтобы не допустить ухудшения состояния.
  • Пищевой и медикаментозный отек горла лечится путем промывания желудка и приема энтеросорбента (Атоксил, Смекта, Энтеросгель или уголь).
  • При остром аллергическом отеке гортани может понадобиться искусственное дыхание. В некоторых случаях, в горло рекомендовано вставить полую трубку, чтобы просвет горла не перекрылся полностью.
  • Помочь справиться с критической ситуацией также помогут инъекции Преднизолона и Дексаметазона, которые являются гормональными препаратами. Их нужно иметь в аптечке, если в семье есть аллергики. При остром приступе врачи рекомендуют ЭпиПен.
Читайте также:  Чем отличается ринит от синусита - основные различия 2021

При симптомах отека гортани, вызов неотложной помощи является обязательным. При остром стенозе больного следует уложить на спину, под ноги подложить валик. Человеку лучше расстегнуть одежду, чтобы обеспечить лучший приток воздуха. Если он находится в помещении, то обязательно откройте окно для проветривания.

Терапия отека гортани в стационаре

Схему лечения для каждого пациента в стационаре назначает лечащий врач. Есть медикаменты, применение которых может быстро снять отечность горла. Инъекции адренокортикотропных гормонов, кортизона и дегидрокортизона применяются как при воспалительных отеках гортани, так и при их аллергической природе. Введение глюкозы внутривенно и внутриносовая блокада дает хороший результат в некоторых случаях.

Если заболевание спровоцировано патологией внутренних органов и систем, назначают препараты, которые нормализуют их функции. При наличии гнойника в гортани, его вскрытие способно помочь быстро ликвидировать отек. Если ситуация угрожающая жизни пациента, то врачи могут прибегнуть к трахеотомии. Отек горла при аллергии — это достаточное основание для госпитализации пациента в любом возрасте, потому что есть угроза для жизни пациента.

Аллергический отек гортани

Аллергический отек гортани – это патологическое состояние, характеризующееся воспалением слизистых тканей гортани и сужением ее просвета (стенозом). Оно возникает из-за контакта организма с враждебными ему факторами – аллергенами.

Садыхов Рагим Агаларович

Обновлено 16.08.2019 14:59

Аллергический отек гортани – это патологическое состояние, характеризующееся воспалением слизистых тканей гортани и сужением ее просвета (стенозом). Оно возникает из-за контакта организма с враждебными ему факторами – аллергенами, которые вызывают негативную реакцию иммунитета. Главная опасность отека – угнетение дыхательной функции. По мере сужения просвета гортани начинает затрудняться дыхание, что провоцирует кислородную недостаточность, опасную для жизни.

Причины отека

Отек гортани возникает как ответ организма на аллерген-раздражитель. Такая реакция индивидуальна – при одинаковых условиях один и тот же раздражитель может вызвать у одного человека тяжелое состояние, а на другого не повлиять никаким образом. Это зависит от особенностей иммунитета.

Аллергены могут быть следующими:

  • лекарственные препараты, особенно при внутривенном и внутримышечном введении;
  • шерсть домашних животных;
  • укусы насекомых;
  • грибки, плесень;
  • продукты питания (часто орехи, молоко, яйца, рыба, некоторые овощи, фрукты);
  • химические вещества;
  • пыль, пыльца.

Виды аллергического отека гортани

Различают острый и хронический аллергический отек.

Острый аллергический отек

В этом случае необходимо вызывать экстренную помощь. Затруднения дыхания явные и внезапные, состояние стремительно ухудшается. Человек дышит прерывисто и часто, в дыхание вовлекаются мышцы плеч, головы и спины, западают надключичные ямки, втягиваются межреберные промежутки. Кожа бледнеет, синеет, пульс растет, у больного может начаться паника. При отсутствии медицинской помощи просвет гортани закрывается полностью, что вызывает асфиксию и смерть.

До прибытия медицинских работников находящихся рядом с больным должны консультировать по телефону, что следует делать. Советы для оказания неотложной помощи при проблемах с дыханием:

  • прервать контакт человека с веществом, которое вызвало такую реакцию (если это возможно определить);
  • при отравлении продуктами – промыть желудок;
  • освободить человека от сдавливания одеждой;
  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • дать антигистаминное средство.

Хронический аллергический отек

В таком случае дискомфорт в горле и сбои дыхания происходят периодически, не усугубляясь, но доставляя человеку очень неприятные ощущения. Такое состояние является следствием некоторых болезней или систематического контакта с аллергеном (например, с плесенью или шерстью животных, находящимися в доме). Его симптомы следующие:

  • опухание и покраснение миндалин, язычка и неба;
  • сложности при вдохе сильнее, чем при выдохе;
  • учащенное дыхание;
  • одышка;
  • ощущение инородного тела в горле;
  • невозможность физических нагрузок из-за усугубления проблем с дыханием.

При этих симптомах обязательно обратитесь к врачу-отоларингологу, чтобы вылечить основное заболевание или убрать аллерген из своего окружения.

Хронический аллергический отек гортани опасен тем, что он может резко и внезапно развиться в отек Квинке – когда нарастание клинических проявлений происходит в течение нескольких минут. Отек Квинке характеризуется сильным опуханием шеи и лица, может перейти на слизистую оболочку гортани, вызывая сильный стеноз. При появлении признаков отека Квинке нужно срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

В случаях хронических аллергий человек обычно в курсе своего состояния, поэтому должен всегда держать под рукой антигистаминные средства, которые остановят прогрессирование состояния. Такие препараты выписывает врач индивидуально – есть разные виды антигистаминных препаратов, и важно подобрать подходящие вам.

Диагностика и лечение

На приеме врач собирает анамнез, проводит осмотр и пальпацию гортани. При необходимости проводятся процедуры бронхоскопии и ларингоскопии, рентген, компьютерная томография.

Аллергический отек гортани лечится медикаментозно или хирургическим путем. Лекарственные препараты включают в себя антигистаминные средства, подавляющие действие гистамина, и глюкокортикостероиды, блокирующие воспалительную реакцию и отёк и подавляющие иммунологическую реакцию в ответ на попадание аллергена. Хирургическое вмешательство – это трахеостомия, экстренная мера при непосредственном риске человека задохнуться, – введение в трахею дыхательной трубки через небольшой надрез на горле.

Профилактика

В качестве мер профилактики, а также после перенесенного приступа рекомендуется:

  • укреплять иммунитет;
  • выполнять умеренные физические нагрузки;
  • использовать галотерапию и климатотерапию (пребывание на море и в горах);
  • использовать очистители воздуха;
  • придерживаться диеты с исключением высокоаллергенных продуктов и продуктов, содержащих консерванты и химические добавки.

Если вас беспокоят проблемы с дыханием любого рода – мы всегда готовы оказать помощь, поставить правильный диагноз и незамедлительно начать лечение. Звоните и записывайтесь в «Клинику уха, горла и носа»!

Отек гортани

Отек гортани – набухание тканей гортани воспалительного или невоспалительного характера с сужением просвета органа, возникающее вследствие нарушения нервно-рефлекторных механизмов и сверхчувствительности иммунной системы. Развивается на фоне других заболеваний, может быть молниеносным, острым либо хроническим. Проявляется болями в горле, изменением голоса, ощущением инородного тела. При возникновении стеноза возможно удушье, представляющее опасность для жизни пациента. Диагностируется на основании жалоб и данных непрямой ларингоскопии. Лечение – антибиотики, кортикостероиды, антигистаминные и дегидратационные препараты. При остром стенозе необходима трахеостомия.

МКБ-10

  • Причины отека гортани
  • Симптомы отека гортани
  • Осложнения отека гортани
  • Диагностика
  • Лечение отека гортани
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Отек гортани – вторичная патология, которая может возникать при травматических повреждениях и заболеваниях гортани различного генеза. Полиэтиологичность данного состояния обуславливает его достаточно широкую распространенность. Из-за возможности молниеносного либо острого развития стеноза отек гортани требует пристального внимания специалистов в области отоларингологии для своевременного проведения экстренных лечебных мероприятий по спасению жизни больного. Может диагностироваться в любом возрасте, чаще выявляется у мужчин 18-35 лет. В весенний и летний период заболеваемость несколько возрастает, что обусловлено увеличением количества аллергических реакций на респираторные аллергены.

Причины отека гортани

Выделяют следующие причины развития:

  • Аллергические заболевания. В качестве аллергенов чаще всего выступают пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, лекарственные препараты и пищевые продукты.
  • Травматические повреждения. Спровоцировать отек может воздействие агрессивных химических веществ или механическое повреждение тканей инородным телом гортани.
  • Острые инфекции. Обычно данная патология развивается при детских инфекционных болезнях: дифтерии, кори, скарлатине. Возможно возникновение отека гортани при гриппе или гортанной ангине.
  • Воспалительные заболевания гортани. У детей отек чаще выявляется при подскладочном ларингите, у взрослых – при инфильтративном или флегмонозном ларингите. При катаральной форме болезни это осложнение обнаруживается реже.
  • Новообразования гортани. Отек может появляться как при доброкачественных, так и при злокачественных неоплазиях органа.
  • Заболевания и травмы близлежащих органов и тканей. Патология иногда диагностируется при развитии гнойных процессов (флегмоны, абсцесса) в области шеи, опухолях щитовидной железы и органов средостения.

Молниеносный отек чаще наблюдается при травмах и аллергии, острый – при инфекционных и воспалительных заболеваниях, хронический – при онкологических поражениях. Скорость прогрессирования отека при всех перечисленных патологиях может варьироваться из-за различий динамики развития основного заболевания, индивидуальной реактивности организма, воздействия негативных факторов и пр. В качестве предрасполагающих факторов отоларингологи рассматривают общее истощение, авитаминоз, декомпенсированный сахарный диабет, хроническую почечную недостаточность и другие патологии, обуславливающие общее ослабление организма. Поражается преимущественно подскладочное пространство, зона черпаловидных хрящей, черпаловидные складки, частично складки преддверия и надгортанник, что связано с наличием рыхлой соединительной ткани в подслизистом слое перечисленных областей.

Симптомы отека гортани

Первыми проявлениями являются боль в горле и ощущение инородного тела, усиливающиеся при глотании и речи. Меняется тембр голоса – он становится более низким, глухим, хриплым. При дальнейшем увеличении отека возникает затрудненное шумное дыхание (стридор), обусловленное уменьшением просвета органа. Отмечается беспокойство, раздражительность. Развивается удушье. Возможна потеря голоса (афония). Скорость появления и выраженность симптоматики различается в зависимости от вида отека гортани. При молниеносной форме формирование развернутой клинической картины занимает несколько минут, при острой – несколько часов, при хронической – несколько дней или даже недель. Чем быстрее прогрессирует патология – тем выше вероятность появления опасных для жизни осложнений.

Осложнения отека гортани

Грозным осложнением отека является острый стеноз гортани, представляющий непосредственную угрозу для жизни больного. Выявляется одышка, шумное затрудненное дыхание с участием мышц шеи, спины и плечевого пояса, втяжением межреберных промежутков и западением надключичных ямок. Больной принимает вынужденное положение. Отмечается гиперемия лица, сменяющаяся цианозом. Затем кожные покровы приобретают сероватый оттенок. Наблюдается потливость, расстройства метаболизма, нарушения деятельности ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. При отсутствии ургентной медицинской помощи наступает асфиксия и смерть.

Диагностика

Постановка диагноза не вызывает затруднений и производится сразу при поступлении пациента на основании:

  • Консультации отоларинголога. Специалист собирает жалобы, выясняет анамнез (когда появились первые симптомы, какова была динамика заболевания), уточняет наличие патологий, способных спровоцировать отек гортани, отмечает характерные изменения: инспираторную одышку, изменения голоса и пр.
  • Непрямой ларингоскопии. В ходе обследования врач выявляет припухлость слизистой студенистого или водянистого характера, выраженное утолщение надгортанника, сужение голосовой щели. При отеке воспалительного генеза обнаруживается гиперемия и мелкие кровоизлияния в слизистую, при невоспалительном поражении перечисленные изменения не наблюдаются.

Для определения основной патологии могут использоваться другие диагностические методики, в том числе рентгенография ОГК, рентгенография гортани, КТ органов средостения, бронхоскопия и пр. Перечень исследований определяется индивидуально с учетом симптоматики.

Лечение отека гортани

Пациентов госпитализируют в отделение отоларингологии. Рекомендуют ограничить прием жидкости, голосовую и физическую нагрузку. При незначительном или умеренном сужении гортани осуществляют консервативную терапию. Больным назначают антигистаминные средства, глюкокортикоиды, дегидратационные препараты (петлевые и гипотиазидные диуретики), глюконат кальция, витамин С и глюкозу парентерально. При отсутствии положительной динамики дозу гормонов увеличивают, схему терапии дополняют внутривенными инфузиями физ. раствора с хлористым кальцием, преднизолоном и диуретиками. При неэффективности медикаментозного лечения показана трахеостомия. Пациентам со стенозом гортани операцию проводят при поступлении, в тяжелых случаях сначала выполняют коникотомию для устранения асфиксии, а затем накладывают трахеостому.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от основного заболевания, скорости нарастания отека и своевременности обращения за медицинской помощью. При молниеносном отеке существует риск возникновения стеноза с асфиксией и гибелью больного. У пациентов с острым отеком стеноз развивается реже, при квалифицированном лечении основной патологии (обычно воспалительного или инфекционного заболевания) исход, как правило, благоприятный. Для хронического отека стеноз нехарактерен, в подобных случаях неблагоприятный прогноз может быть обусловлен тяжестью основного заболевания (например, наличием неоперабельной опухоли).

Для профилактики отека необходимо обращаться к отоларингологу при появлении признаков воспалительных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, избегать попадания инородных тел, регулярно проходить профилактические мед. осмотры, наблюдаться у специалиста при наличии хронических патологий гортани.

Оцените статью
Добавить комментарий