Фибриноген: норма в крови, повышен или понижен, причины и симптомы

Фибриноген: норма в крови, повышен или понижен, причины и симптомы

Отчего повышается уровень фибриногена – причины и симптомы изменения

В каких ситуациях говорят о повышенной концентрации фибриногена? Каковы риски, связанные с патологическими последствиями?

Исследуем симптомы и причины, которые могут привести к увеличению концентрации этого гликопротеина, а также возможные природные средства, полезные для контроля уровня фибриногена.

Когда повышается уровень фибриногена

О повышении уровня фибриногена говорят, когда анализ крови указывает выход концентрации этого гликопротеина за пределы физиологических норм, которые в нормальных условиях находятся в диапазоне от 1,5 до 4 грамм на каждый литр крови.

На самом деле, они зависят от метода измерения, который используется в лаборатории, но, независимо от этого, они всегда очень близки среднему значению в 2 г/л.

Биологическая функция фибриногена

Фибриноген или фактор свертывания I, представляет собой гликопротеин (цепь аминокислот, которую связывает углевод), растворимый в воде, с молекулярной массой 340000 Далтон, синтезируется, в основном, клетками печени, циркулирует с кровью.

Функциональной задачей фибриногена в организме является обеспечение возможности свертывания крови. Этот фермент превращается в фибрин, который образует матрицу, захватывающую эритроциты и тромбоциты и образующую своего рода податливый комок, который перекрывает повреждение стенки кровеносных сосудов, останавливая, таким образом, кровотечение.

Симптомы высокого уровня фибриногена

Высокие значения концентрации фибриногена в крови обычно не вызывают каких-либо симптомов, поэтому трудно, если не невозможно, связать с ним какие-либо расстройства.

По этой причине очень часто высокий уровень фибриногена остается незамеченным, так как человек не испытывают симптомов его повышения.

Фибриноген, вместе с другими белками, включая с-реактивный белок, относится к категории белков острой фазы.

Они производятся клетками печени при наличии повреждения тканей или инфекции, увеличивают их прочность и участвуют в реакции системного воспалительного процесса. Недавние исследования связали рост концентрации фибриногена с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и, следовательно, увеличением вероятности столкнуться с инфарктом миокарда или инсультом головного мозга.

Причины фибриногена – болезни и образ жизни

Существует довольно много возможных причин, которые могут вызвать увеличение концентрации фибриногена. Часть из них имеет болезненное происхождение: то есть повышение параметра обусловлено наличием основного заболевания. Другие, наоборот, имеют непатологический характер, и, в основном, связаны со стилем жизни.

Наиболее распространенными причинами, которые определяют повышенный уровень фибриногена:

Диагностика причин повышения фибриногена

Диагностика повышенного уровня фибриногена, как бессимптомного состояния, требует анализа крови. Тест на фибриноген проводят на образце крови полученной натощак.

Анализ будет значительно искажен, если пациенту в течение 4 предыдущих недель делали переливание крови и если пробирку с образцом крови встряхивают.

Тест на фибриноген – маркер риска заболеваний

Высокие концентрации в крови фибриногена повышают риск спонтанного свертывания крови внутри сосудов. Таким образом, высокие значения фибриногена увеличивают вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта. Эти состояния наблюдались в многочисленных эпидемиологических исследованиях, проведенных на значительных группах пациентов.

По этой причине, высокий уровень фибриногена является показателем сердечно-сосудистого риска, особенно, если он связан с гипертонией и дислипидемией (низкий холестерин ЛПВП и триглицеридов).

Как лечить повышенный уровень фибриногена

К сожалению, не существует активных ингредиентов, которые снижают уровень фибриногена. Если высокий уровень фибриногена связан с болезнью, то стремятся к нормализации концентрации этого гликопротеида.

Следует соблюдать несколько простых правил:

  • Поддерживать индекс массы тела ниже предельного значение в 25 кг/м 2 и, главным образом, уменьшение накопление жировых отложений на бедрах и животе.
  • Практика легкой аэробной активности. Но помните, что короткие и активные тренировки повышают уровни фибриногена, в то время как постоянная активность снижает.
  • Увеличение потребление продуктов с высоким содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6.

Однако, если не удается снизить непатологический уровень фибриногена, то, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, Вы можете сосредоточить свои усилия на уменьшение других факторов риска: артериальной гипертензии, дислипидемии, гипергликемии, ожирения.

Природные средства лечения

Некоторые натуральные антиоксиданты, по всей видимости, могут уменьшить высокие уровни фибриногена.

  • Экстракт куркумы. Является антиоксидантом, то есть веществом способным замедлить или предотвратить реакцию окисления, повреждающую клетки, которую вызывают свободные радикалы.
  • Наттокиназа. Её используют в японской кухни, а получают из ферментированных соевых бобов. Действует как аспирин, разжижая кровь и предотвращая образования тромбов.

Фибриноген выше или ниже нормы — что это значит и к чему приводит

Фибриногеном называют белок, который содержит плазма крови. Вещество присутствует и в тромбоцитах, способствуя их склеиванию. Его концентрация — один из важнейших показателей гемостаза (системы свертываемости крови).

Белок был обнаружен учеными первым, и получил название первого фактора сворачивания крови. Фибриноген синтезируется в печени, трансформируется в нерастворимый фибрин, который является основой сгустка, образует тромб в конце процесса.

Содержание белка обязательно проверяют перед хирургическим вмешательством, во время пренатального обследования, при сердечно-сосудистых патологиях и воспалительных процессах.

Функции вещества

В организме фибриноген выполняет следующие функции:

  • участвует в образовании фибринового сгустка, что важно для остановки кровотечения;
  • влияет на то, с какой скорость заживают раны;
  • регулирует процесс фибринолиза — этап гемостаза, на котором кровяные сгустки и тромбы растворяются под воздействием плазмина;
  • участвует в образовании новых сосудов (ангиогенезе), клеточном взаимодействии;
  • влияет на кровь и артериальные стенки, если в организме началось воспаление.

Нормальный уровень в крови у женщин, мужчин и детей

Норма фибриногена зависит от возраста:

  • для мужчин — 2–4 г/л;
  • для женщин — 2–4 г/л;
  • для новорожденных — 1,3–3 г/л;
  • в детском возрасте у мальчиков и девочек — 1,25–4 г/л.

В период вынашивания ребенка показатель достигает 7 г/л, поскольку организм готовится к родоразрешению, которое может быть сопряжено с кровотечением. Риск кровотечения возрастает, если концентрация белка ниже 2 г/л.

У здорового человека фибриноген не является определяющим при оценке риска сердечно-сосудистой патологии. Но отклонение от нормального показателя на 1 г/л — повод для медицинского обследования, особенно людей старше 50 лет: тогда создается благоприятная почва для развития опасных патологий.

Концентрацию фибриногена определяют при исследовании коагулограммы — показателей свертываемости крови. Отдельно содержание белка определяют в биохимическом анализе крови. Фибриноген — один из факторов «ревматических проб».

Показатель повышен: причины и последствия

Данный белок — независимый фактор риска патологий сердца и сосудов. Повышенный уровень фибриногена в крови, независимо от причины, связан с риском образования тромба.

Рост концентрации фибриногена указывает на усиление функции свертываемости крови и нарушение процесса тромбообразования. Это повышает вероятность возникновения таких сердечно-сосудистых патологий, как инсульт, инфаркт, особенно в сочетании с высоким артериальным давлением.

Особенно часто такая зависимость наблюдается в молодом и среднем возрасте. Высокие показатели могут свидетельствовать о развитии атеросклероза.

Медицинские исследования выявили, что при летальном исходе вследствие инфаркта и инсульта уровень белка был выше, чем при корригируемых кризах и сердечных приступах. При этом наблюдалась большая взаимосвязь с концентрацией фибриногена в кровяной плазме, чем с другими показателями, в том числе и с холестерином в крови.

Изменения в формуле крови связывают с заболеваниями периферических сосудов — облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей, диабетической ангиопатией, тромбофлебитом, хронической венозной недостаточностью.

Также установлена взаимосвязь между вероятностью повторного инфаркта миокарда или инсульта и уровнем фибриногена, если показатель значительно выше нормы — около 7,5 г/л, и это значит, что уровень нужно особо контролировать после первичного приступа.

При наблюдении фактора:

  • удается выявить на ранних стадиях группы риска для принятия профилактических мер по предотвращению развития опасных недугов сердца и сосудов;
  • определить тяжесть патологии, прогноз;
  • оценить эффективность терапии.

Также по высокому уровню фибриногена в крови можно заподозрить:

  • воспаления внутренних органов при вирусной, бактериальной инфекции, аутоиммунных заболеваниях;
  • опухоли;
  • гипотиреоз (недостаточность функции щитовидной железы);
  • амилоидоз;
  • легочные заболевания — пневмония, туберкулез;
  • отмирание (некроз) тканей (в том числе, сердца);
  • травмы.

Повышение уровня фибриногена в крови коагулограмма может показать и по другим причинам:

  • при менструации;
  • после перенесенной операции;
  • от приема гормональных препаратов с эстрогеном (женский половой гормон);
  • при низких температурах окружающей среды.

При воспалительных процессах, месячных и беременности лечение не назначают — показатель стабилизируется самостоятельно при нормализации состояния.

Концентрация белка выше 7 г/л у будущих матерей имеет тяжелые последствия — ранний самопроизвольный аборт, недоразвитие, преждевременное отслоение плаценты, гестоз, тромбоз, тромбофлебит, в том числе легочной артерии.

Почему может быть понижен и чем грозит

Теперь рассмотрим, что это значит, если фибриноген в крови ниже нормы, и в чем причины низких показателей.

Состояние при лишенной фибриногена плазме называют афибриногенемией, а его недостаточность — фибриногенопенией или гипофибриногенемией. Такие состояния бывают врожденными или приобретенными.

При отсутствии белка не происходит свертывания крови, а при его дефиците сгусток получается рыхлым, крошащимся.

Понижение уровня фибриногена связано с опасным нарушением кроветворения — ДВС-синдромом (диссеминированным внутрисосудистым свертыванием), или тромбогеморрагическим синдромом, который может закончиться летально. ДВС-синдром наблюдают при тяжелых отравлениях, острых инфекциях, злокачественных опухолях.

К снижению фибриногена в крови приводят следующие состояния:

  • печеночные патологии с нарушением функции органа — цирроз, гепатиты, когда нарушается выработка вещества;
  • недостаточность витаминов В12 и С;
  • токсикоз в период беременности;
  • проникновение околоплодных вод в кровоток при проведении кесарева сечения;
  • заболевания крови — полицитемия, хронический миелолейкоз;
  • прием анаболических гормонов (андрогенсодержащих);
  • яд змей, который, попадая в организм, нарушает работу печени и почек.

Повышают выработку фибриногена некоторые продукты питания — бананы, картофель, орехи грецкие, шпинат, злаки, капуста. Также полезно употреблять настои и отвары лекарственных трав — крапивы, зверобоя, тысячелистника.

Но диета и фитопрепараты назначаются только врачом по результатам лабораторных исследований.

Другие исследования для диагностики

При диагностике оценивают и другие связанные показатели.

Норма фибриногена и причины отклонений в анализе крови

Свёртывание крови – это сложный биохимический процесс, главная цель которого остановить кровоизлияние в результате повреждения сосудистой системы. Она достигается с помощью свёртывающих факторов, список которых открывает фибриноген. Первый фактор, который осуществляет коагуляционный гемостаз (свёртывание крови), белок крови фибриноген вырабатывается клетками печени.

Это вещество является не только фактором свёртывания, но и строительным материалом, который ускоряет заживление ран. К тому же, фибриноген – это один из главных белков острой фазы, по этой причине этот показатель учитывают во время диагностики воспалительных заболеваний.

Анализ крови на фибриноген позволяет выявить уровень белка в крови. С помощью исследования можно выявить тяжёлые патологии (заболевания почек, печени, органов дыхания, онкологические болезни и т. д.). Чтобы результаты анализа были достоверными необходимо соблюдать некоторые правила. Рассмотрим, почему фибриноген может быть выше или ниже нормы в анализе крови и что это значит.

Фибриноген — что это такое?

После повреждения целостности сосудистой стенки и кровоизлиянии реализуется функция фибриногена. В результате травмирования происходят биохимические реакции, действие которых направлено на устранение дефекта сосуда и остановку кровотечения. Сначала кровеносный сосуд сокращается (вазоспазм), чтобы усилить эту реакцию к повреждённому участку прикладывают холодный компресс. После этого возле травмированной стенки скапливаются и склеиваются тромбоциты, которые формируют «белый тромб» (1 и 2 этап коагуляционного гемостаза).

Если повреждение небольшое, то этого достаточно, но при нарушении целостности крупного сосуда начинается 3 этап свёртывания крови. Он проявляется в том, что фибриноген под воздействием тромбина преобразуется в нерастворимый фибрин. Его нити формируют прочную сетку, которая сдерживает тромбоциты и эритроциты. Такой тромб называют красным. После формирования красного тромба кровотечение останавливается и коагуляционный гемостаз считается законченным.

Чтобы тромб не увеличивался и не закупоривал просвет сосуда в работу включается антикоагулянтная (противосвёртывающая) система крови. Кроме того, реализуется функциональность системы по растворению фибрина. Таким образом организм останавливает кровоизлияние и предотвращает тромбоз.

Фибриноген продуцируют клетки печени, после синтеза он проникает в кровоток, где находится на протяжении 4 дней, затем белок плазмы обновляется. Организм не запасается фибриногеном, а неиспользованный белок разрушают специальные ферменты.

Продукт деградации фибриногена (ПДФ) поглощают моноциты и макрофаги (белый кровяные клетки, которые очищают организм от физических агентов и инородных клеток). После этого они выделяют интерлейкин-6 (белок-регулятор иммунных и воспалительных реакций), который стимулирует выработку нового фибриногена. Это значение тоже выявляют во время анализа.

Таким образом, реализуется функция фибриногена, который стимулирует собственное продуцирование. Поэтому количество разрушенного и синтезированного белка совпадает, а его уровень в кровотоке остаётся постоянным.

Норма фибриногена в анализе крови у женщин и мужчин

Концентрация фибриногена в плазме крови зависит от возраста пациента:

ВозрастУровень фибриногена в г/л
Мужчины и женщины2 – 4
Дети грудного возраста1.2 – 3

Уровень гликопротеина в плазме крови у мужчин немного ниже, чем у представительниц слабого пола. Кроме того, у женщин количество фибриногена увеличивается с возрастом. Именно поэтому в климактерический период (после 50 лет) повышается вероятность тромбозов. Так проявляется биологический эффект эстрогенов, при уменьшении их концентрации повышается уровень фибриногена.

Норма фибриногена для беременных женщин:

Срок беременностиУровень фибриногена в г/л
1 триместр2.4 – 5
2 триместр2.5 – 5.1
3 триместроколо 6

Как заметно по таблице у женщин «в положении» концентрация белка увеличивается, особенно перед родами. Однако беспокоиться по этому поводу не стоит, это вариант нормы. Таким образом организм готовиться в предстоящим родам. При снижении этого показателя речь идёт о различных осложнениях беременности, например, отслоение плаценты, попадание околоплодных вод в кровоток и т. д. Подробнее про уровень фибриногена у беременных можно узнать здесь.

Причины пониженного фибриногена

Причины, почему фибриноген может быть понижен в анализе крови:

  • Гипофибриногенемия и афибриногенемия. В результате генетических патологий концентрация гликопротеина снижается или белок полностью отсутствует в крови;
  • Гипо-, дис_, афибриногенемия, тромбогеморрагический синдром возникает на фоне недостатка фибриногена вследствие расстройств в системе свёртывания крови;
  • Разные варианты ДВС-синдрома (нарушение свёртывания крови, при котором в мелких сосудах формируются сгустки крови);
  • Состояние после обильных кровопотерь;
  • Патологии беременности (поздний токсикоз, стремительное или осложнённое течение родовой деятельности, кесарево сечение);
  • Функциональная недостаточность печени в острой или хронической форме, серьёзное поражение печёночной паренхимы (ведь только печёночные клетки продуцируют фибриноген);
  • Повреждение гепатоцитов (клетки печени) гепатотропными ядовитыми веществами (промышленные яды, которые повреждают преимущественно печень);
  • Тромболитическая терапия – это процедура, во время которой растворяется тромб в важном кровеносном сосуде и восстанавливается кровообращение на поражённом участке;
  • Воспаление оболочки мозга бактериального происхождения;
  • Рак простаты на этапе метастазирования;
  • Вторичные очаги роста злокачественной опухоли в костном мозгу;
  • Приём аспаригиназа. L-аспаригиназа (фермент класса гидролаз) ускоряет расщепление аспарагина (аминокислота) и снижает его концентрацию в лейкемических опухолевых клетках;
  • Опухолевые заболевания кроветворной и лимфатической ткани (миелолейкоз, болезнь Вакеза);
  • Дефицит цианкобаламина и аскорбиновой кислоты;
  • Приём андрогенных, антибактериальных, анаболических препаратов, средств на основе фенобарбитала и рыбьего жира.

Причины повышенного фибриногена

Если концентрация гликопротеина повышается, то это свидетельствует о том, что система свёртывания крови активирована и повышается вероятность формирования тромбов. Кроме того, повышенный фибриноген указывает на острый воспалительный процесс в организме. Фибриноген может быть повышен в крови при опасных патологиях, которые затрагивают важные органы и системы:

  • Воспалительные реакции, инфекционные заболевания, злокачественные опухоли, которые поражают дыхательную систему (воспаление лёгких различного происхождения, туберкулёз, бронхогенный рак);
  • Заболевания почек с острым или хроническим течением (воспаление почечных лоханок, клубочковый нефрит, нефротический синдром и т. д.);
  • Диффузные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, склеродермия);
  • Лучевая болезнь;
  • Опухолевидные образования, например, бронхогенная карцинома;
  • Воспалительная болезнь печени или брюшины в острой форме (перитонит).

Кроме того, повышение концентрации фибириногена провоцирует атеросклероз, сахарный диабет. Уровень белка повышается до 6 г/л у пациентов с никотиновой зависимостью, ожирением и пожилых людей.

Увеличение количества гликопротеина наблюдается при воспалительном или некротическом процессе. Жар, инсульт, инфаркт миокарда (острый период), травмы, ожоги, обширные операции способны повысить уровень фибриногена. Это лабораторное исследование не является специфическим для ревматических заболеваний. Тест назначают, чтобы оценить состояние свёртывающей, сердечно-сосудистой системы, а также для выявления острого воспаления (при комплексном исследовании).

Как упоминалось ранее, уровень фибриногена повышается после приёма медицинских препаратов. Это могут быть средства, которые применяют в гинекологии для терапии негативных симптомов климакса или для предотвращения незапланированной беременности (комбинированные эстрогенные препараты, оральные контрацептивы). В результате бесконтрольного приёма этих медикаментов повышается уровень фибриногена, и возникают тромбозы. А поэтому перед применением любого лекарственного средства нужно проконсультироваться с врачом.

Особенности проведения анализа на фибриноген

Определить уровень показателя можно с помощью биохимического анализа крови, который ещё именуют коагулограммой. Кроме первого фактора исследование включает ещё несколько значений (АЧТВ, ПТВ, ПТИ и т. д.). В бланке результатов фибриноген занимает первое место.

Кроме того, исследование назначают в следующих случаях:

  • Перед хирургическим вмешательством, чтобы определить допустимую нагрузку на миокард и оценить показатели коагуляционного гемостаза;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Чтобы исключить тромбообразование;
  • Расстройства свёртываемости крови;
  • Для оценки функциональности печени;
  • Крупные травмы и ожоги;
  • Тяжёлые инфекционные заболевания;
  • Комплексная дородовая диагностика.

Чтобы результаты исследования были достоверными нужно подготовиться к анализу. Для этого накануне исследования запрещено принимать препараты, которые влияют на свёртываемость крови, например, Гепарин, оральные контрацептивы, эстрогенсодержащие средства. Эти медикаменты повышают концентрацию гликопротеина.

Искажают результаты анализа в сторону уменьшения следующие медикаменты:

  • Гепарин (высокие дозы);
  • Анаболики;
  • Андрогенные препараты;
  • Вальпроевая кислота;
  • Рыбий жир;
  • Аспарагиназа.

Фибриноген – это важный показатель крови, который помогает определить тяжёлые патологии. Повышение концентрации белка имеет большее практическое значение, чем его снижение. По этой причине корректировать это состояние может исключительно доктор.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Фибриноген в крови: его норма и причины повышения

Фибриноген – белок крови, который в растворённой форме есть в венах и артериях каждого. Он является прародителем фибрина, из которого и состоит тромб, закупоривающий стенку сосуда во время её повреждения. Величина фибриногена говорит о нормальном, повышенном или пониженном гемостазе. Поэтому при исследовании на коагулограмму этот компонент вычисляется первым. Данный анализ проводится накануне всех операций, во время вынашивания плода, при воспалительных заболеваниях и патологиях со стороны сердца.

Что значит, если фибриноген поднялся выше нормы

Однозначно ответить на вопрос, почему фибриноген поднялся выше границ, нельзя. Причин для это повышения немало. И разобраться здесь может только гематолог или терапевт.

Нередко завышенное содержание фибриногена выявляется при врождённых аномалиях, заболевания печени, так как этот белок вырабатывается именно здесь, при высоком риске развития тромбов. Повышается этот показатель коагулограммы и при приёме гормональных противозачаточных препаратов. Поэтому этот вид предохранения от беременности рекомендуется женщинам не старше 35 лет, когда риск развития тромбоза минимален.

Повышение фибриногена не всегда бывает патологическим. Иногда это может характеризовать физиологическую норму. Такое случается у женщин во время менструации или во время беременности. Никакой угрозы для жизни здесь нет, и в скором времени показатель приходит в норму.

Что представляет собой фибриноген

Фибриноген – абсолютно прозрачное вещество, относящееся к категории белков. Необходим он для созревания тромба, вырабатывается в печени, а обновляется в крови каждые 3 – 4 дня. Никакой активностью фибриноген не обладает. Но так происходит до тех пор, пока у организма не возникает необходимость его активировать.

Когда начинает активироваться система свёртывания, фибриноген под реакцией определённых веществ переходит в нерастворимый фибрин. Это вызывает появление фибринового сгустка или тромба.

Второе название этого вещества – первый фактор системы свёртывания, так как во время исследований этот белок в крови был обнаружен самым первым.

Анализ на выявление уровня содержания фибриногена

Анализ крови на фибриноген называется коагулограмма. Его делают из цитратной плазмы, получаемой из вены. Для исследования достаточно всего 2 мл.

Основными показаниями для проведения этого исследования являются:

  1. Период перед операцией.
  2. Послеоперационный период.
  3. Заболевания сердечной мышцы и сосудов.
  4. Болезни печени.
  5. Воспаления неустановленной причины.
  6. Беременность.
  7. Гемофилия и подозрения на неё.

Что может повлиять на искажение итогового результата? Показатели могут быть необоснованно завышены при ожирении, длительной интенсивной нагрузке, высоком холестерине и глюкозе, при приёме оральных гормональных контрацептивов.

Заниженные показатели могут быть при приёме некоторых препаратов (анаболиков, фенобарбитала, стрептокиназы, вальпроевой кислоты) и при недавнем переливании крови и её компонентов.

Чтобы коагулограмма была правильной, нельзя сдавать этот анализ во время гриппа, простуды, насморке и болях в горле.

Норма в крови и расшифровка

Норма фибриногена в крови не зависит от пола, а только от возраста. Поэтому и у мужчин, и у женщин этот показатель будет одинаковый – 2,0 – 4,0 грамма на литр.

Но если человек является вегетарианцем или длительно принимает рыбий жир, то количество фибриногена в крови будет значительно ниже нормы. У малышей в первые 6 месяцев жизни этот показатель также будет снижен до 1,25 – 3,0 грамм на литр.

Причины и симптомы отклонения от нормы

Несоответствия нормы в коагулограмме могут быть как в сторону роста, так и в сторону уменьшения. Если никаких симптомов нет и человек считает себя абсолютно здоровым, то кровь рекомендуется пересдать через пару месяцев снова, чтобы проследить в динамике за изменениями.

Но зачастую причиной отклонения бывают заболевания сердечной мышцы и сосудов, острые воспалительные процессы. Обычно это сопровождается повышением уровня фибриногена.

Это просматривается при пневмонии, нефротическом синдроме, пиелонефрите (остром и хроническом), гемолитико-уремическом синдроме, остром инфаркте миокарда.

Симптомы в каждом случае будут свои. Все эти заболевания довольно просто диагностируются, а при раннем обнаружении и лечатся.

Если отклонение от нормы происходит в сторону снижения показателя, первым делом следует думать о ДВС – синдроме. При этом происходит чрезмерная свёртываемость крови в здоровых сосудах. Эта реакция считается неадекватной, так как сильное свёртывание и появление большого количества сгустков происходит даже при капиллярном кровотечении.

Отклонения от нормы в меньшую сторону могут быть и при лейкозах, острой и хронической печёночной недостаточности или циррозе.

Пониженный уровень

Сказать точно, что встречается чаще – повышенный или пониженный уровень фибриногена — сложно. Оба эти состояния развиваются при разных заболеваниях и лечатся абсолютно противоположными по действию лекарствами.

Пониженный уровень фибриногена в крови наблюдается при:

  1. Циррозе печени.
  2. Печёночной недостаточности даже лёгкой степени тяжести.
  3. Пищевом отравлении.
  4. Отравлении химическими веществами.
  5. Инфекционном мононуклеозе.
  6. ДВС – синдроме.
  7. Сердечной недостаточности.
  8. Раке простаты с метастазами.
  9. Метастазах в костный мозг.
  10. Менингококковом менингите.
  11. Гипофибриногенемии.
  12. Афибриногенемии.
  13. Состоянии после кровотечения.

Чем рискует человек, у которого снижен уровень фибриногена? Цифра ниже двух говорит о риске внутреннего кровотечения. А при ранах, травмах или во время операции это может стать причиной летального исхода.

Если уровень повышен

Завышенный уровень фибриногена в крови также не несёт ничего хорошего. Такой анализ крови диагностируется при:

  1. Остром воспалительном процессе.
  2. Перитоните.
  3. Лихорадке.
  4. Остром инфаркте миокарда.
  5. Травмах.
  6. Ожогах.
  7. Коллагенозах.
  8. Лучевой болезни.
  9. Раке лёгкого.
  10. Тромбофлебите.
  11. Тромбозе.
  12. Атеросклерозе сосудов.
  13. Гепатите.
  14. Туберкулёзе.

При цифре более 4 увеличивается вероятность развития тромбоза сосудов со всеми имеющимися осложнениями.

Опасность при беременности

Если фибриноген повышен при беременности это не всегда говорит о наличии патологии или заболевании. Здесь всё зависит от триместра.

В первые три месяца норма этого показателя коагулограммы равна от 2, 95 до 3,0 грамм на литр.

Во втором триместре эта цифра несколько увеличивается и будет равно 3, 0 – 3,1 грамм на литр.

В третьем триместре уровень фибриногена самый высокий, и он может повышаться до 6 грамм на литр.

Всё, что выше 6 грамм или ниже 2 грамм на литр, – это патология, которая требует немедленного медицинского вмешательства. При низких цифрах есть большая вероятность развития кровотечения после родов.

Если уровень фибриногена при беременности по триместрам превышает нормы, это может быть первым признаком:

  1. Гестоза.
  2. Отслойки плаценты.
  3. Начавшегося выкидыша.
  4. Тромбоза сосудов пуповины.
  5. Замершей беременности.
  6. Преждевременных родов.

Иногда изменённые цифры в коагулограмме могут говорить о бесплодии. Чтобы понять, каков уровень фибриногена в крови во время беременности, надо посетить акушера-гинеколога и получить у него направление на анализ. После чего сдать кровь, дождаться результата и обязательно показать его специалисту.

Методы терапии

Завышенный и заниженный уровень фибриногена лечатся разными методиками с приёмом определённых таблеток и уколов, которые может порекомендовать только врач. Также в качестве вспомогательной терапии могут применяться народные средства.

Часто для снижения риска развития тромбоза или кровотечения врач рекомендует пациенту провести лечение в условиях стационара. Если же повышенный или пониженный уровень выражен в минимальных цифрах, тогда возможно лечение дома с амбулаторным посещением гематолога.

Увеличенный уровень фибриногена – всегда высокий риск зарождения тромбов. В лечении используются антикоагулянты прямого (гепарин) или непрямого (варфарин) действия в форме раствора для инъекций.

Если тромб уже образовался, в него вводятся тромболитики.

Пациентам с высоким уровнем фибриногена рекомендуется пересмотреть своё питание и обязательно включить в него:

  1. Клюкву.
  2. Отвар солодки.
  3. Льняное масло.
  4. Свёклу.
  5. Горький шоколад.
  6. Жирные сорта рыбы.
  7. Ананасы.
  8. Малину.
  9. Чеснок.
  10. Какао.

Эти продукты помогают уменьшить число фибриногена, а значит риск развития тромба будет минимальным.

Как снизить фибриноген

Понизить помогают специальные препараты. Это аминокапроновая и транексамовая кислоты для введения в вену.

При вынашивании плода рекомендуется препарат транексам. Дозировка назначается врачом и рассчитывается строго индивидуально. Активное вещество проникает через плаценту и в грудное молоко. Но исследования показали, что при соблюдении назначенной дозировки угрозы для жизни плода нет.

Апротинин применяется в строго индивидуальных дозировках. Среди противопоказаний для приёма – ДВС-синдром, аллергия и первые три месяца беременности.

Уменьшить фибриноген помогают и народные методы. После консультации с врачом можно в комплексном лечении включить в питание:

  1. Бананы.
  2. Капуста всех видов.
  3. Картофель.
  4. Шпинат.
  5. Кукурузу.
  6. Куриные яйца.
  7. Творог.
  8. Цельное молоко.
  9. Отвар крапивы.
  10. Отвар тысячелистника.

Отвар крапивы

Повышенный или пониженный уровень фибриногена – это всего лишь лабораторный анализ. Точно сказать только по цифрам в чём причина нельзя. Для этого пациент должен пройти дополнительные обследования. И только после этого может быть выявлена причина и начато лечение.

Фибриноген норма у женщин в крови по возрасту. таблица в процентах повышенный, ниже нормы. о чем это говорит, что делать

Кровь человека включает несколько видов белков, которые должны находиться в определенном соотношении, чтоб выполнять свои функции. Один из них – фибриноген, количество которого определяют в рамках стандартного анализа крови на свертываемость. Если по результатам фибриноген выше нормы, что это значит, нужно выяснить обязательно.

Фибриноген – что это такое?

Тем, что такое фибриноген, многие пациенты интересуются, когда видят перед собой результаты коагулограммы – лабораторного исследования венозной крови, позволяющего оценить ее свертывающую способность. Зачастую данный анализ назначается перед разными хирургическими вмешательствами, во время беременности, при подозрении на некоторые патологии (печени, сердца, сосудистой системы и пр.).

Белок фибриноген вырабатывается тканями печени и, поступая в кровяное русло, циркулирует там в неактивном растворенном состоянии. Он является одним из факторов свертывания крови. Благодаря сложной системе реакций в ответ на травматическое воздействие пораженный сосуд закрывается сгустком, останавливающим кровотечение. Основанием для образования сгустка (тромба) служит нерастворимый белок фибрин, получающийся при расщеплении фибриногена ферментом тромбином.

Помимо участия в образовании тромба, фибриноген содействует образованию новых сосудиков и клеточному взаимодействию, а также сигнализирует о воспалительных процессах. Снижение его уровня вызывает ухудшение свертываемости крови, что провоцирует длительные кровотечения, а высокий фибриноген приводит к аномальному формированию тромбов даже без повреждений сосудистых стенок.

Когда назначают обследование, особенности анализа крови на фибриноген

Для определения свёртываемости крови назначают специальное обследование – коагулограмму, которую назначают при наличии таких показаний:

  • До и после операций.
  • Заболевания печени.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Беременность.
  • Неопределенные патологические изменения в организме.
  • Подозрение на гемофилию.
  • Употребление антикоагулянтов непрямого действия (варфарин, аценокумарол).
  • Кровотечения.
  • ДВС-синдром.
  • Постоянные выкидыши, мертворождение.

Определение фибриногена

В лабораториях фибриноген в крови количественно определяется посредством биохимических методик. Чтобы исключить ошибки, перед забором пробы должны быть соблюдены нижеприведенные условия:

  • перенесение даты исследования, если присутствуют проявления простудных заболеваний;
  • исключение трапез, употребления кофе, чая, спиртных напитков за 12 часов до процедуры;
  • отмена приема фармакологических средств, влияющих на свертывание крови, за несколько дней до исследования (по указанию врача);
  • ограничение физических нагрузок, эмоциональных потрясений перед анализом;
  • отказ от курения минимум за пару часов;
  • принятие стакана чистой воды за четверть часа до забора крови.

Функции вещества

В организме фибриноген выполняет следующие функции:

  • участвует в образовании фибринового сгустка, что важно для остановки кровотечения;
  • влияет на то, с какой скорость заживают раны;
  • регулирует процесс фибринолиза — этап гемостаза, на котором кровяные сгустки и тромбы растворяются под воздействием плазмина;
  • участвует в образовании новых сосудов (ангиогенезе), клеточном взаимодействии;
  • влияет на кровь и артериальные стенки, если в организме началось воспаление.

Фибриноген в крови – норма у женщин

Фибриноген в крови, норма которого зависит от возраста человека, должен содержаться в количестве 2-4 г/л у взрослых здоровых женщин, равно как и у мужчин. У детей эти показатели ниже. Если по результатам анализа на фибриноген норма у женщин соблюдена, это означает, что данный белок синтезируется в адекватном количестве, свертывающие способности крови не нарушены.

Фибриноген при беременности – норма

Фибриноген, норма которого относительно стабильна у здоровых людей, меняет свои нормальные критерии, когда женщина вынашивает ребенка. Это связано с формированием в материнском организме новой системы кровообращения, в которую включается плацента. На ранних сроках уровень данного белка увеличивается не сильно, но в последнем триместре фибриноген у беременных достигает своего пика, что необходимо для предупреждения больших кровопотерь при родоразрешении. Нормы следующие:

  • I триместр – 2,5-5 г/л;
  • II триместр – 2,5-5,1 г/л;
  • III триместр – 3,7-6,1 г/л.

Роль белка фибриногена в организме, синтез

Фибриноген – бесцветный белок, растворенный в плазме крови и принимающий участие в сформировании необходимого кровавого сгустка после травмирования сосуда, который далее перерабатывается в волокно. Чьи нити сплетаются между собой и формируют плотную сеть. На которую попадают тромбоциты и основывают крепкую временную латку для прекращения кровопотери.

Кроме создания защитного тромба данный белок выполняет такие задачи:

  • Помогает быстрее восстановить нарушенный эпидермис и поврежденные внутренности.
  • Положительно воздействует на сосудистую систему при возникающих воспалениях и защищает от инфекции.
  • Помогает рассасывать вредоносные тромбы.
  • Способствует развитию новых капилляров.
  • Участвует в совместной работе кровяных клеток с артериями.

Фибриноген повышен – что это значит?

Когда анализ показывает, что фибриноген выше нормы, это значит, что у пациента присутствует повышенная вероятность тромбоза – закупорки сосудистого протока с ограничением кровоснабжения того или иного органа, участка тела. Данное состояние угрожает развитием ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, т.е. очень опасными патологиями.

Иногда фибриноген повышен может быть немного или временно под действием следующих факторов:

  • менструация;
  • перенесенное накануне оперативное вмешательство;
  • недавние ожоги, прочие травмы;
  • низкая температура окружающей среды.

Кроме того, фибриноген выше нормы отмечается у женщин, принимающих препараты с содержанием эстрогена. Гораздо серьезнее ситуации, при которых длительно фибриноген существенно выше нормы, и это значит, что в организме происходят воспалительные или прочие патологические процессы. Вероятными причинами могут являться:

  • острые воспалительные и инфекционные болезни разной локализации (туберкулез, пиелонефрит, панкреатит и пр.);
  • злокачественные новообразования;
  • тяжелые формы гипотиреоза;
  • массивные отмирание тканей (панкреонекроз, абсцесс легкого, гангрена и т.д.);
  • аутоиммунные заболевания в активной фазе (ревматоидный артрит);
  • поражение периферических сосудов (диабетическая ангиопатия, хроническая венозная недостаточность, варикоз и пр.);
  • тромбогеморрагический синдром (начальная стадия);
  • амилоидная дистрофия и др.

Фибриноген повышен при беременности

Если фибриноген при беременности выходит за предел верхней границы, причины могут быть аналогичными. Такое состояние угрожает не только здоровью и жизни будущей матери, но и ставит под угрозу протекание беременности. Последствия могут быть следующими:

  • самопроизвольный выкидыш;
  • отслойка плаценты;
  • тромбоз пуповины;
  • преждевременные роды и пр. фибриноген выше нормы что это значит фибриноген выше нормы ааа что это значит

Причины высокого содержания

Исследования причин высокого содержания этого вещества проводятся по следующим показаниям:

  • в случае, когда больного ожидает обширная полостная операция, и врачи должны знать, как у него будет сворачиваться кровь;
  • атеросклероз сосудов и заболевания сердца;
  • лихорадка неизвестной этиологии;
  • состояние беременности;
  • хронические гемофилические болезни.

На анализ берется венозная кровь, и при ее сдаче пациент должен соблюдать следующие правила поведения:

  • не принимать пищу как минимум 8 часов до сдачи крови;
  • не пить хотя бы сутки перед сдачей крови лекарства, влияющие на свертываемость крови, как антикоагулянты, так и диуретики;
  • не курить перед сдачей анализа, не поднимать тяжести.

Если после сдачи анализа и получения его расшифровки обнаружилось, что фибриноген высокий, то многие люди пугаются и не знают, что это значит, симптомом каких заболеваний может служить, и что делать в такой ситуации.

Врачи считают, что единственное состояние человека, при котором фибриноген выше нормы, не требующее терапевтического вмешательства, – это беременность.

Учитывая, что фибриноген способствует образованию тромбов в крови, увеличение его концентрации может привести к закупорке здоровых сосудов.

При этом кровь перестанет поступать к сердцу или в мозг, и у человека случается инфаркт миокарда или инсульт.

Однако высокий фибриноген может быть симптомом других опасных заболеваний, таких как:

  • аутоиммунные, инфекционные патологии в острой стадии – ревматоидный артрит, воспаление поджелудочной железы, пневмония, мононуклеоз и другие болезни, характеризующиеся острым воспалительным процессом на момент забора анализа крови;
  • нарушение кровоснабжения головного мозга;
  • болезни, которые сопровождаются обширным некрозом тканей – гангрена конечностей, гнойники, септические процессы, абсцесс легкого, отмирание тканей поджелудочной железы;
  • атеросклеротические поражения сосудов на конечностях – облитерирующий эндартериит, ангиопатия;
  • обширные ожоги, травмы с нарушением целостности кожных покровов;
  • начальные стадии синдрома ДВС;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • состояние обезвоживания;
  • прием гормональных противозачаточных таблеток.

READ Показатели анализа крови на гормоны щитовидной железы

Некоторые врачи считают, что в преклонном возрасте незначительно повышенный фибриноген в крови является физиологическим процессом, связанным с замедлением обмена веществ и не опасен для человека.

Таким образом, высокий уровень фибриногена не является отдельным заболеванием, это свидетельство патологического состояния организма.

Врачи чаще всего сразу определяют по анамнезу пациента и результатам других показателей анализов, что привело к повышению концентрации этого белка в крови человека.

Однако с целью уточнения диагноза больного могут направить сдать коагулограмму еще раз, чтобы исключить ошибку.

Кроме этого, пациент должен быть готов к дополнительным обследованиям: от кардиограммы до рентгенограммы конечностей и МРТ головного мозга.

Одним из самых опасных заболеваний врачи считают такую патологию гомеостаза, как ДВС-синдром, при котором в организме сначала производится очень много фибринов, появляется огромная опасность закупорки сосудов, а затем, когда печень исчерпывает все резервы фибриногена, его концентрация в крови резко уменьшается и появляется риск обильных кровоизлияний.

Фибриноген повышен – что делать?

В случаях, когда выявляется повышение фибриногена, появляется необходимость проведения дополнительных обследований для выяснения причинного фактора. Только после этого может быть определена лечебная схема, направленная на коррекцию основного заболевания. Для экстренного снижения количества данного белка могут назначаться медикаменты из группы антиагрегантов, фибринолитиков, антикоагулянтов, рекомендуется диета с минимизацией потребления холестерина, ежедневные физические нагрузки, достаточный питьевой режим.

Фибриноген выше нормы – что это значит и как исправить ситуацию? — Журнал о диетах и похудении MyMedNews.ru

Другие причины повышенного фибриногена

  • острое воспаление и инфекции (грипп, туберкулёз)
  • инсульт (1-е сутки)
  • гипотиреоз
  • инфаркт миокарда
  • ожоги
  • амилоидоз
  • злокачественные опухоли (особенно при раке легких)
  • коллагенозы (ревматоидный артрит, узелковый периартериит)
  • заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, гемолитико-уремический синдром)
  • ночная пароксизмальная гемоглобинурия.

Фактор I выше нормы – что это значит?

Фибриноген выше нормы означает, что система гемостаза активирована и существует опасность излишнего образования тромбов или же в организме протекает острая фаза воспалительного процесса, как правило, тяжелого. Таким образом, повышенный уровень данного фактора отмечается при тяжелых патологических состояниях, затрагивающих жизненно важные органы и весь организм в целом:

  1. Воспаление, инфекция и злокачественные новообразования, поражающие органы дыхания (пневмония различного генеза, туберкулез, рак легкого);
  2. Острые и хронические болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, нефротический и гемолитико-уремический синдромы);
  3. Заболевания, связанные с диффузным поражением соединительной ткани (коллагенозы – ревматоидный артрит, склеродермия);
  4. Лучевая болезнь;
  5. Отдельные неоплазии (в первую очередь – рак легкого);
  6. Острые воспалительные заболевания печени и брюшины (острый перитонит);

Также фибриноген выше нормы нередко отмечается при атеросклерозе и сахарном диабете. Кроме этого, значения первого фактора в диапазоне 4,5 – 5 — 6 г/л можно зафиксировать у пациентов, считающих себя относительно здоровыми, но не расстающихся с сигаретой, а также пребывающих в немолодом возрасте и/или в «приличном» весе.

Фибриноген повышен в остром периоде любого инфекционного, воспалительного и некротического процесса, поэтому не вызывает удивления его высокий уровень при лихорадочных состояниях, инсульте или остром инфаркте миокарда, травмах и ожогах, а также в случае обширных хирургических операций. Между тем, возрастая, например, при ревматоидном полиартрите до 5- 6 или даже 10 г/л, данный лабораторный тест для коллагенозов не является специфическим. В качестве специфического показателя повышенное содержание FI учитывается, при оценке состояния системы свертывания, сердечно-сосудистой системы и определения острой фазы воспалительного процесса (совместно с другими лабораторными исследованиями).

Хотелось бы обратить внимание пациентов, что увеличение количества фибриногена в крови может стать следствием применения некоторых лекарственных препаратов, которые нередко используют в гинекологии для лечения негативных проявлений климактерического периода или для предупреждения нежелательной беременности (эстрогены, оральные контрацептивы). Бесконтрольный прием таких средств может повышать концентрацию фибриногена, приводить к тромбозам, о чем обычно указано в аннотации в графе «Побочные эффекты». Курение, способствующее повышению свертывания крови и другие факторы риска в отношении развития сердечно-сосудистой патологии, усугубляют ситуацию, поэтому применение подобных лекарственных средств на усмотрение отдельной категории пациентов не практикуется, что должны помнить женщины, страдающие от приливов и пытающиеся с ними справиться с помощью гормональных средств, «присоветованных» соседкой.

Ни о чем хорошем не говорит и низкий уровень фибриногена, его количество в плазме падает в случае многих, тоже, в основном, серьезных заболеваний:

  • Снижение и отсутствие первого фактора по причине наследственных аномалий (гипо- и афибриногенемия), а также дефицит, сформированный в результате других нарушений в системе гемостаза (гипо-, дис-, афибриногенемии, коагулопатии потребления);
  • ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание) в разных его вариантах;
  • Состояния после кровопотери;
  • Акушерская патология (гестозы, стремительные и осложненные роды, кесарево сечение);
  • Печеночная недостаточность (острая и хроническая), другие тяжелые поражения клеток печеночной паренхимы (ведь только клетки печени вырабатывают данный белок);
  • Повреждение гепатоцитов некоторыми веществами, названными гепатотропными ядами. Это может быть случайное отравление бледной поганкой или применение отдельных препаратов (антибиотики, анаболические стероиды) в лечебных целях;
  • Тромболизис (растворение тромба, закупорившего важный кровеносный сосуд, и восстановление кровотока на пораженном участке с помощью специальных тромболитических фармакологических средств);
  • Менингит, вызванный бактериальной инфекцией (менингококк);
  • Рак предстательной железы на стадии метастазирования;
  • Поражения костного мозга (метастазы в костный мозг);
  • Лечение аспарагиназой (L-аспарагиназа – фермент, ускоряющий расщепление аспарагина и способствующий снижению его уровня в лейкемических опухолевых клетках, L-аспарагиназа применяется в сочетании с другими препаратами для лечения острого лимфобластного лейкоза и неходжкинской лимфомы);
  • Гемобластозы (миелолейкоз, полицитемия);
  • Недостаток в организме витамина В12 и аскорбиновой кислоты;
  • Применение андрогенов, некоторых антибиотиков, анаболиков, барбитуратов (фенобарбитал), рыбьего жира.

Как и в случае с повышенным содержанием фибриногена не для всей перечисленной патологии анализ фактора играет какую-то особую роль, ведь не сам этот гликопротеин является причиной указанных выше заболеваний, а «раздрай» в организме, вызванный болезнями, приводит к тому, что страдает система гемостаза и соотношение некоторых белков меняется. Поэтому вряд ли при диагностике бактериального менингита или раке предстательной железы данный лабораторный тест будет назначаться в первую очередь. Однако эти состояния способны искажать результаты там, где анализ на фибриноген является определяющим. И это следует учитывать.

ПИЩА ПРОТИВ РАКА ЧТО ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ОНКОЛОГИИ?

Увы, пищевая индустрия развивалась по самому не полезному для человека сценарию. Мы улучшали вкус продуктов, продлевали срок их годности, придавали им мягкость и пышность, необычную консистенцию и цвет, работали над созданием привлекательной упаковки и подогревали интерес к ним массированной рекламой. Мы научились в промышленных масштабах делать полуфабрикаты, которые нужно только разогреть, и снеки, которыми можно заглушить голод. В итоге оказалось, что люди не съедают необходимого им количества полезной пищи, употребляя вместо этого вредные продукты.

Исследование пищевых привычек

Исследование пищевого поведения американцев, результаты которого были опубликованы в конце мая 2019 года в JNCI Cancer Spectrum, подтвердило связь между пищевыми пристрастиями человека и развитием онкологических заболеваний. В этом смысле еда, как и злоупотребление алкоголем и сигаретами, становится собственным жизненным выбором каждого из нас. И хотя отказаться от привычного рациона непросто, шанс защитить себя от рака определенно стоит того, чтобы попытаться это сделать.
В ходе эксперимента учёные проанализировали, какую пищу употребляли взрослые люди, и выяснили, что несбалансированное питание можно связать с развитием 80 тысяч случаев раковых опухолей в 2015 году. Порядка 84 процентов пациентов заболели из-за того, что включали в пищу слишком много красного и переработанного мяса и сладкой газировки, пренебрегая при этом цельнозерновыми и молочными продуктами, а также фруктами и овощами.

Неутешительные выводы

Хотя учёные давно подозревали, что именно питание ответственно за развитие рака, реальные научные подтверждения, устанавливающие прямую связь между пищей и онкологией, стали появляться только в последние годы. Новизна данного исследования заключалась в том, что впервые в фокусе внимания были именно пищевые привычки, а не стиль жизни в целом. До этого, как правило, исследовали комбинацию факторов риска: не только ожирение, но и курение и недостаток физической активности.
Теперь же общество увидело пагубную роль неправильного питания, независимо от никотина или сидячего образа жизни.
По мнению медицинского сообщества, именно пищевые привычки должны рассматриваться как максимально эффективный способ обезопасить себя от рака. Изучая каждый новый случай развития рака в рамках исследования, ученые пришли к выводу, что чаще всего болезнь вызывает недостаток цельнозерновых продуктов в рационе, таких как овсянка, коричневый рис и хлеб из цельнозерновой муки.

Критические ошибки в питании

Ученые выделили следующие факторы онкологического риска, связанные с грубыми нарушениями в структуре питания. Приводим их в порядке убывания значимости влияния фактора на риск возникновения рака, согласно проведенному исследованию:

  • недостаточное потребление молочных продуктов,
  • пристрастие к переработанному мясу, (колбасные изделия, бекон, буженина и т.п.)
  • дефицит овощей и фруктов,
  • переизбыток красного мяса в рационе
  • включение в пищу слишком большого количества сладких напитков.

К сожалению, многие люди недооценивают опасность подобного питания. Врачи подчеркивают, что вы можете быть физически активным, не курить и не злоупотреблять алкоголем, но все равно рискуете заболеть раком, съедая несколько бутербродов с колбасой на завтрак.

Опасная колбаса

Обработанное мясо практически ежедневно оказывается на столах у россиян. Колбаса вообще считалась особо престижным и дефицитным продуктом в советские годы. Ее трудно было «достать». И сегодня, когда благодаря рыночной экономике полки магазинов завалены колбасами всех видов в разной ценовой категории, многие представители поколений, познавших «эпоху дефицита» в нашей стране, стремятся «побаловать себя колбаской» при любой возможности – и в праздники, и в будни. А ведь вместе с колбасой и ветчиной, сосисками, беконом или мясными консервами в наши желудки попадают специальные химические добавки, которыми щедро сдабривают такую продукцию на производстве, улучшая тем самым вкус и увеличивая срок годности. Все эти добавки очень вредны для нашего организма, к тому же сами современные технологии копчения (не на живом открытом огне, а промышленным способом) ученые признали опасными, потому что в этом случае в продукте образуются канцерогены – вещества, способствующие перерождению нормальных клеток в атипичные. Накопление таких клеток приводит к опухолевому процессу. Употребление 50 граммов переработанного мяса в день (менее двух кусочков бекона) увеличивает риск возникновения рака толстой кишки на 18%, – говорится в отчете входящего в ВОЗ Международного агентства по изучению рака. Разве вам нужен деликатес на столе ценой такого риска?!

Бич нашего времени – газировка

Еще один бич нашего времени — сладкая газировка. Слишком высокий уровень сахара в ее составе, как доказали ученые, «подпитывает» атипичные клетки и приводит к их бурному росту.
Чтобы минимизировать риски приобрести онкологическое заболевание, необходимо качественно пересмотреть свое питание — вместо колбас, жирного красного мяса и магазинных кондитерских изделий необходимо ежедневно съедать:

  • девять порций цельнозерновых продуктов
  • от двух до трех порций — молочных продуктов
  • четыре порции овощей, (из них картофеля – не более 1 порции в сутки)
  • три порции фруктов,
  • две порции нежирного мяса, рыбы, яиц, бобов или орехов (на выбор).

Продукты-убийцы раковых клеток

Портал Naturalnews. com перечислил продукты, которые являются лучшими “убийцами” раковых клеток. К ним относятся

  • Зеленый чай.

Исследователи из медицинского центра Бэйлорского университета обнаружили, что активный ингредиент зеленого чая, EGCG (epigallocatechin-3-gallate), убивает раковые стволовые клетки и, следовательно, может помочь в случаях, когда образование не поддается химиотерапии. Хотя EGCG присутствует также в черном чае, в зеленом чае его концентрация выше.

  • Имбирь

Компонент, который известен как 6-Shogaol, выделяется, когда корень имбиря сварен или высушен, и его концентрация, необходимая для умерщвления раковых клеток, для здоровых клеток не опасна.

  • Куркума

Куркумин, содержащийся в специи куркума, может выборочно влиять на стволовые раковые клетки без риска воздействия на здоровые стволовые клетки, необходимые для регенерации ткани. Это вещество эффективно при раке молочной железы, раке поджелудочной железы, колоректальном раке и раке головного мозга.

  • Красный виноград

Вещество ресвератрол, которое находится в кожице и косточках красного винограда, убивает стволовые клетки рака толстой кишки. К такому выводу пришли ученые из Пенсильванского университета.

Антираковый потенциал ягод

Отдельно стоит рассказать об огромном антираковом потенциале, которым обладают ягоды.
Важнейшим полезным свойством облепихи является ее способность защищать от рака. Ведь в ней много бета-каротина, придающего плодам ярко-оранжевый цвет. Именно этот провитамин не дает клеткам перерождаться в раковые.
Учёные финского университета во главе с доктором Минной Рахнасто-Рилла пришли к выводу, что многие дикорастущие ягоды богаты уникальными органическими соединениями, которые способны побороть ряд раковых заболеваний.
В процессе исследования ягод ученые установили, что пигменты, содержащиеся в кожуре многих ягод, усиливают действие энзима сиртуин-6. Именно он отвечает за построение правильной ДНК-структуры. Максимальное количество такого рода соединений обнаружено в малине, чернике, черной смородине, голубике и клюкве. По мнению ученых, у людей, которые регулярно употребляют в пищу эти ягоды, выделение сертуин-6 увеличивается в 55 раз. И они надежнее всего защищены от рака.

Диета против рака: какие продукты полезны для профилактики онкологических заболеваний

Каких только «чудесных» диет против рака нет на его просторах – кетоновая, вегетарианская, творожно-льняная… А люди как страдали, так и продолжают страдать от онкологических недугов. Почему?

Наверное, потому, что эффективность этих диет не имеет достаточного количества научных доказательств. Рекомендуемые для той или иной диеты продукты питания, безусловно, полезны. В той или иной степени они действительно снижают риск развития онкологических патологий. Но их употребление не дает 100% гарантии того, что в какой-то момент в организме человека не возникнет раковая опухоль.

Проблема в том, что канцерогенез (зарождение и развитие раковой опухоли) – это сложный и многоэтапный процесс. Специалисты считают, что в организме человека он протекает практически непрерывно. Под воздействием внешних и внутренних факторов, программа ДНК клеток постоянно претерпевает изменения. При стечении неблагоприятных условий, в том числе, связанных с питанием, защита ДНК может «поломаться» – иммунная система дает сбой и клетки начинают бесконтрольно делиться, образуя злокачественные новообразования. Но, до тех пор, пока организм в состоянии обнаруживать и обезвреживать возникающие мутации клеток, канцерогенез находится под контролем. Укреплять ее защитный механизм можно по-разному, в том числе и с помощью диеты для профилактики рака.

Диета и продукты против рака

В современном мире понятие «диета» искажено до крайностей. Большая часть людей воспринимает его неправильно. По их мнению, диета сводится к тому, что нельзя кушать одни продукты питания, и нужно через силу заставлять себя употреблять другие. При этом никто не учитывает индивидуальные особенности своего организма, возраст, физиологические особенности и потребности в энергии. Любые «чудесные рецепты» воспринимаются буквально – без обследования организма и консультации с лечащим врачом. В итоге вместо пользы для здоровья, диета “из интернета”, в лучшем случае, не дает никакого результата, а в худшем – наносит непоправимый вред.

Важно понимать! Любая рациональная и 1000 раз научно обоснованная диета, должна обеспечивать нормальное функционирование организма, отвечать его особенностям и потребностям. В противном случае пользы от нее не будет. Перед началом любой диеты необходима консультация врача-диетолога.

Что касается продуктов питания, предотвращающих риск онкологии, а точнее, снижающих таковой, то на сегодняшний день их список выглядит следующим образом:

  • Авокадо
  • Баклажаны
  • Виноград
  • Гранатовый сок
  • Грецкие орехи
  • Зеленый чай
  • Красное вино
  • Куркума
  • Морская капуста
  • Скумбрия
  • Соя
  • Темный шоколад (содержащий 70% и более какао-бобов)
  • Томаты
  • Тофу
  • Черника
  • Чеснок
  • Цельнозерновой хлеб
  • Цитрусовые
  • Все виды капусты – белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, брокколи

Перечисленные продукты питания против рака содержат природные антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, терпены, каротиноиды, противовоспалительные и иные вещества, способные устранять негативные последствия воздействия канцерогенов и препятствовать канцерогенезу. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме. Благотворно влияют на состояние и функции иммунной системы. Поэтому их необходимо включать в свой рацион питания не только для профилактики рака, но и для поддержания общего здоровья. Однако и в данном случае есть определенные нюансы.

Когда бессильны самые сильные противораковые продукты?

Не стоит недооценивать коварства канцерогенов – потенциально опасные агенты, вызывающие необратимые изменения генетического аппарата клеток, провоцирующие их бесконтрольное деление и появление злокачественных новообразований. Ведь они окружают нас на каждом шагу, а наносимый ими вред имеет свойство накапливаться.

Если организм человека ежедневно подвергается негативному влиянию промышленных отходов, выхлопных газов автомобилей, табачного дыма, ультрафиолетовых лучей и других факторов, то нивелировать их воздействие достаточно сложно и эффективности любой противораковой диеты будет недостаточно. В данном случае начнется своеобразная «гонка на опережение», в которой полезные продукты питания навряд ли одержат победу.

Не стоит забывать и о том, что продукты уничтожающие раковые клетки так же могут оказаться потенциально опасными. Ведь наряду с полезными веществами в них могут содержаться и канцерогены – кадмий, нитраты, нитриты, пестициды, пищевые добавки и другие вредные компоненты. Например, человек с удовольствием кушает томаты, рассчитывая на их противораковое действие, а на самом деле они выращены с применение опасной аграрной химии и вредят организму.

Употребление продуктов, провоцирующих рак – еще одна проблема, с которой сталкивается каждый из нас. Ведь питаться только авокадо, баклажанами, виноградом, гранатовым соком, грецкими орехами и другими противораковыми продуктами дорого и необоснованно. Среднестатистический россиянин не может исключить из своего рациона сахар, животные жиры, красное мясо, кондитерские изделия и другие продукты, которые могут провоцировать канцерогенез.

Получается, соблюдать диету против рака бессмысленно? И да, и нет! С одной стороны, употребление противораковых продуктов питания не дает 100% гарантии не заболеть в течение жизни, а с другой – соблюдение диеты снижает риск развития онкологических патологий. Причем, снижает существенно – на 40% у мужчин и на 60% у женщин. Главное – разумный подход в организации рациона питания и образа жизни.

Профилактика рака и продукты питания

Профилактика рака предусматривает не только соблюдение диеты, но и здоровый образ жизни. Благодаря ему гомеостаз организма будет стабильным, а иммунная система своевременно обнаружит патологические клетки и уничтожит их.

Что же касается самой диеты, то помимо употребления продуктов питания с противораковым эффектом, необходимо взять на вооружение ряд простых правил правильного питания:

  1. Важно питаться умеренно – ни много, ни мало. Суточная калорийность рациона зависит от пола, возраста, физиологии и уровня активности, т.о. индивидуальна.
  2. Пищу употреблять небольшими порциями – 5-6 раз в день, желательно через равные промежутки времени.
  3. Придерживаться полноценного разнообразного рациона – с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.
  4. Употреблять качественные продукты питания – проверять их срок годности, состав. По возможности, проверять санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты качества и прочую документацию.
  5. Отказаться или сократить до минимума от употребления копченостей, консервов, полуфабрикатов, фаст-фуда – всех продуктов питания с высоким содержанием канцерогенов.
  6. Продукты не жарить и не готовить на открытом огне – отдать предпочтение вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам.
  7. А для усиления защитных функций иммунитета и подавления канцерогенеза, рекомендуется употреблять витаминно-минеральные комплексы, содержащие селен, магний, кальций, железо, витамины С, А, Е и группы В.

Важно! Суточная доза полезных элементов и витаминов рассчитывается индивидуально – в зависимости от возраста человека, состояния здоровья и потребностей организма. Перед началом противораковой диеты необходима консультация лечащего врача! Получить детальные рекомендации диетолога можно в Городском центре медицинской профилактики.

Читайте также:  Моно- и диглицериды жирных кислот Е471– опасна ли эта добавка?
Ссылка на основную публикацию