Свадебное дерево

Так нередко называют калину за белые веночки цветов. А «официальное» название этого кустарника пошло еще со славянских времен: окраска его плодов казалась людям схожей с цветом каленого железа.

Легенды и поверья

Это неприхотливое деревце чаще всего можно встретить на лесных опушках, по берегам рек и озер, а также близ болот. Цветет калина в июле, осенью ее листья пламенеют, ветви наливаются тяжелыми красными гроздьями и остаются даже на голом дереве до самых заморозков.

Откуда взялась калина? На Украине есть такая легенда. Рассказывают, что когда-то на одно село напали враги. Басурманы схватили девушку-красавицу, а она вырвалась и пустилась в бегство. Но вдруг разорвались ее красные бусы и рассыпались по земле яркие бусинки, а из них спустя некоторое время и выросли калиновые кусты.

С калиной связано множество поверий. В старину считалось, что в семье, где хранится калиновая свирель, обязательно родится мальчик.

Испокон веков калина была символом девичьей красоты, любви, верности. Осенью девушки ходили на луга «по калину». Около первого найденного ими калинового куста принимались танцевать. Срывая ягоды, приговаривали: «Помоги, калиночка, быть в паре с миленьким». Если под крышей крестьянского жилища висели калиновые гроздья, это означало, что в избе есть девица на выданье и можно засылать сватов. Калину вплетали в венки, ею украшали свадебные караваи… Выражение «сломать калину» означало, что девушка потеряла невинность.

«Горько, горько! – кричат молодым на свадебном застолье. – Эх, подсластить бы!» И вот как раз осенью, когда обычно устраиваются свадьбы на Руси, ягоды калины из горьких делаются сладкими. Особенно хороши они на вкус, когда наступают первые осенние заморозки. Плоды тогда становятся терпкими, горьковато-сладкими…

Красная калина в народном представлении ассоциировалась с образом женщины, ее судьбой, ее долей, всеми радостями, что символизировались белым цветением, и горестями, которые выражались в горьковатых плодах. Калиной в колыбели пестовали славянских девочек, едва родившихся на свет. В украинской песне девочка-подросток мечтает поскорее стать «гарной дивчиной – як калына». Вообще в песнях калина олицетворяла зрелую молодую женщину, рукодельницу и работницу: «Наша молодая по саду гуляла, цвет-калинушку ломала, горькую щипала, золото сымала, ковры нашивала, мужа дарити». Калина оберегала и старость женщины, покоила ее серебряную седину.

Впрочем, чаще всего калина в народном фольклоре олицетворяет девушку на выданье. Это выражается и в песнях: «Калинушка ты ли луговая, дивчинушка ты ли молодая!», «Сидит девка, что ягода. Калина моя! Малина моя!»

Для мужчины же выражения «ломать калину» или «ходить по калину» означали способность к супружеской жизни. Это отмечал еще известный историк Н.И. Костомаров. Отсюда и распространенность мужских имен Каллиник (по-гречески «Победитель»), Каленик, Калина… Их связывали с представлением о мужской силе, матерости, яри… Это имя могло быть и прозвищем крепкого на мужскую силу крестьянина.

Калинов цвет…

«Не ломайте калину, а то накличете мороз!» – предупреждали в старину матери детей, играющих под калиновыми кустами. Но именно после примораживания ягоды калины теряют горький вкус. После первых морозов их охотно употребляли и стар, и млад. Из калиновых ягод готовили начинку для пирогов-калеников, кисели-калинники, настойки-калиновки, приправы к мясным блюдам… Почти в каждой крестьянской семье калину применяли при простудных заболеваниях. Бабушки всегда предлагали заболевшим внукам горячие целебные напитки из калины с медом.

Ягоды, чтобы их не повредить, собирают в сухую погоду вместе с плодоножками и сушат на воздухе, подвешивая под навесами, или в печах при температуре 60-80 градусов. Печной жар прокаливает калину, делает ее еще более вкусной и съедобной… «Каленая калина – топленая, испеченная в вольном духу под наглухо замазанной тестом крышкою, – пишет В.И. Даль. – Калить ягоды – пряжить, варить в масле». При варке они также теряют свой горьковатый вкус. «Сладка калина, как хорошо упарится», – гласит народное присловье.

Ягоды и кора для здоровья

Настои из сушеных ягод калины, а также свежие ягоды и сок из них применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, неврозах, болезнях сердца, проблемах с желудком и кишечником. Готовят их таким способом: 3-4 столовые ложки плодов заливают полулитром воды. Можно добавить по вкусу сахар или мед. Пьют настой равными порциями в 3-4 приема в течение дня. Сухие ягоды калины добавляют также в витаминные сборы, заваривают с ними чай. В осеннее и зимнее время рекомендуется пить по одной столовой ложке калинового сока 3-4 раза в день, разбавляя его водой. Получают сок из килограмма плодов калины, смешанных с 2 кг сахара. Хранят его в плотно закупоренной посуде.

Полезна в лечебных целях и кора калины. Ее заготавливают обычно ранней весной. Но собирать кору с живых растений нельзя, ветки должны какое-то время полежать. В калиновой коре содержатся дубильные вещества, органические кислоты, много кальция… Она обладает кровеостанавливающим действием и рекомендуется как эффективное средство при внутренних кровотечениях, особенно в гинекологии.

Отвар коры калины готовится так. Берут 10 граммов сырья и заливают двумя стаканами кипятка. Затем закрывают крышкой и нагревают полчаса на кипящей водяной бане. Настаивают еще минут 10-15 при комнатной температуре и процеживают. Принимать следует 1-2 столовые ложки отвара 3-4 раза в день перед едой. Можно применять его наружно при кровотечениях из носа. При гнойничковых заболеваниях кожи рекомендуют использовать отвар для протирания.

Чай из калины – витаминный напиток для вашего здоровья

Заваривая чашечку чая, одни люди хотят насладиться его вкусом и ароматом, а другие, кроме этого, еще укрепляют свое здоровье. Среди многообразия видов этого напитка особое место занимает чай с калиной, который насыщает организм витаминами и защищает от многих заболеваний. Но чтобы такой чай принес максимум пользы, его нужно правильно приготовить.

Описание калины

Калиновые кусты можно встретить на территории России, Казахстана, Украины, Кавказа и Канады. Произрастать они могут только в тенистой местности и хорошо увлажненной почве. Прямые солнечные лучи могут оказывать на калину губительное действие. Поэтому в природе это растение в основном встречается на берегах лесных водоемов.

Садоводы нередко используют калиновые кусты в качестве декоративного растения. Цветет калина в конце мая – начале июня. В это время весь куст покрывается белоснежными соцветиями ароматных цветов. Ярко-красные ягоды, собранные в кисти, созревают в конце лета – начале осени. Именно из них и готовят чай с калиной.

Из-за огромного количества полезных свойств отвар калины часто используют для лечения простуды и вирусных инфекций.

Особенности сбора и заготовки

Свежие ягоды калины имеют кисловато-терпкий вкус. Но после первых заморозков он становится сладковатым. Именно на этот период и планируется сбор ягод калины. Делать это нужно только в сухую погоду, чтобы не повредить нежные ягодки.

Самыми полезными считается плоды, которые только что были сорваны с куста. Чтобы сохранить их до следующего года, калину можно сушить и замораживать.

Прежде чем сушить ягоды, их нужно на несколько суток оставить в темном, сухом месте. После этого они выдерживаются в теплой духовке до тех пор, пока не затвердеют. Хранят такие ягоды в тканевых мешочках.

Для заморозки ягоды первоначально моются и высушиваются, после чего укладываются с пакеты для заморозки и помещаются в морозильную камеру. Перед тем как готовить чай с калиной, они предварительно размораживаются при комнатной температуре. Некоторые хозяйки замораживают не целые ягоды, а только сок из них. Из косточек калины, которые останутся после отжатия сока, также готовят чай.

В народной медицине кроме ягод используют еще листья, косточки и кору калины. Существуют десятки рецептов лечебных отваров и настоев из листьев калины и других частей этого растения.

Полезные свойства

Полезные свойства калины были известны еще нашим предкам, которые использовали ее при лечении различных болезней. Их ели в свежем виде или готовили чай с калиной. Польза и вред этих ягод обусловлены их уникальным составом. По количеству в них витамина С, они могут легко конкурировать с черной смородиной и лимоном, поэтому их часто используют для лечения простуды.

Среди полезных свойств калины можно выделить следующие:

  1. Витамины и микроэлементы, входящие в состав ягод, способствуют повышению иммунитета. Поэтому полезно пить чай с калиной при простуде или просто для профилактики различных вирусных инфекций. Калину при простуде можно использовать в свежем, сухом и замороженном виде.
  2. Ягоды калины обладают противовоспалительным свойством, поэтому их принимают при ангине, насморке, бронхитах и других бактериальных инфекциях.
  3. Калиновый чай помогает нормализовать процесс пищеварения, так как в нем присутствует много пектинов и дубильных веществ, положительно сказывающихся на состоянии органов ЖКТ.
  4. Отвар из цветов калины помогает вернуть утраченный голос, избавиться от хрипов и восстановить голосовые связки.
  5. Отвар из коры куста калины принимают при кровотечениях.
  6. Добавлять свежие ягоды в чай рекомендуют людям, страдающим гипертонией от высокого давления. Также калиновый сок способен очищать кровь от токсинов.
  7. Благодаря тому, что чай из калины оказывает успокаивающее действие на организм, его нужно пить при стрессовых ситуациях, повышенной нервозности, хронической усталости и т. д.
  8. Большое количество антиоксидантов, присутствующих в ягодах калины, помогают бороться со свободными радикалами и обеспечивают прилив энергии.
  9. Калиновые косточки используют для приготовления отваров, которым маленьким детям лечат нарушения работы пищеварительной системы.
  10. Отвар из прожаренных косточек помогает взбодриться не хуже натурального кофе. Для этого их прожаривают на сухой сковородке, размалывают и варят, как обычный кофе.
  11. Горсть съеденных косточек помогает вывести из организма шлаки и токсины, а также укрепить стенки кишечника и восстановить микрофлору.
  12. Использовать отвар из косточек рекомендуют при головных болях.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, некоторым людям калиновый чай противопоказан. Пить чай с калиной не рекомендуют при:

Ягоды калины считаются гипоаллергенными, поэтому их разрешается давать детям старше 6 месяцев. Для шестимесячного малыша достаточно 1 чайной ложки сока, растворенного в чае или компоте, чтобы укрепить его иммунитет и защитить организм в сезон вирусных инфекций.

Как заваривать калину

Чтобы чай из калины принес организму максимум пользы, его нужно правильно заваривать. Вот как нужно заваривать калиновый чай, чтобы сохранить в нем все полезные свойства растения:

Рецептов чая из калины очень много, но самые распространенные из них такие:

  1. Проще всего приготовить полезный напиток в термосе. Для этого горсть ягод засыпается в термос, заливается горячей водой и настаивается в течение 30–60 минут. Дополнительно в готовый напиток можно добавить немного меда.
  2. Ягоды из одной средней грозди калины размять, залить горячей водой и накрыть крышкой, оставив на 30 минут.
  3. Залить горсть ягод горячей водой и прокипятить на водяной бане в течение 3–5 минут, и чай будет готов к употреблению.

Используя эти рецепты, всегда можно приготовить себе вкусный и очень полезный напиток из калины.

Чай с калиной: польза и вред для организма

Калина — довольно кислая и терпкая ягода, которая обладает многими целебными свойствами. Собранное сырье натирают сахаром, используют для сушки и заморозки.

Не всем нравится необычный вкус калины, но ее существенным преимуществом является необычная композиция. Вам не нужно есть свежие ягоды, из них можно приготовить чай, который насытит организм полезными веществами и укрепит иммунитет.

Ягоды имеют высокое содержание различных экстрактов, аскорбиновой кислоты и органических кислот, поэтому напиток на основе калины может вызывать ряд побочных эффектов. Рекомендуется изучить все противопоказания к применению данного препарата перед его применением.

Состав и калорийность

Красный ягодный чай отлично помогает справиться с простудными и другими воспалительными заболеваниями. Это связано с богатым составом продукта. Поэтому калий содержит аминокислоты, дубильные вещества, клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, пектины. Среди присутствующих здесь витаминов — ретинол, токоферол, P, C и C. Минеральный ассортимент представлен калием, цинком, железом, магнием и т. Д. Кроме того, почти 20 процентов ненасыщенных жирных кислот, фитонцидов были обнаружены в составе калия. Органические кислоты в ягодах — масляная, уксусная, муравьиная, линолевая, пальмитиновая и другие.

Плод калины содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, благодаря которой этот продукт опережает витамин С даже в цитрусовых. Дефицит и танины оказывают вяжущее действие, которое помогает снять воспаление слизистых оболочек, облегчает выведение мокроты, обеспечивает лечение мелких трещин.

Читайте также:  Особенности рентгенографии крестцово подвздошного сочленения. Крестцово-подвздошное сочленение: симптомы и схема лечения

Пектины с клетчаткой могут связывать вредные элементы и выводить их из организма. Кроме того, эти вещества способствуют нормализации работы пищеварительной системы и обеспечивают регулярный стул. Аминокислоты и органические соединения предназначены для укрепления иммунитета, предотвращения образования злокачественных образований.

Ретинол и токоферол в составе калия оказывают положительное влияние на кожу, а также на состояние ногтей и нитей. Продукт обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами.

Калорийность растения очень низкая — всего 25 ккал на 100 г ягод.

Полезные свойства чая из калины

Общее использование

После многих веков калина использовалась людьми для производства лечебного напитка. Из-за высокого уровня витамина С в таком натуральном чае этот продукт считается гораздо более здоровым при простудных заболеваниях, чем малина, смородина и лимоны.

  1. Применение калины призвано укрепить защитный слой организма. Эта ягода является лучшим способом профилактики заболеваний вирусного, инфекционного и бактериального происхождения. Вдыхание калинового чая помогает справиться с насморком, уменьшая вероятность таких осложнений, как верхнечелюстной синусит и т. Д. Использование инфузии обеспечивает легкий дренаж мокроты и понижает температуру тела. Препарат обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его рекомендуется применять даже при бронхитах, пневмониях и астме.
  2. Чай с калием обеспечивает синтез желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника, что приводит к лучшему усвоению полезных веществ. Если вы будете использовать чай с косточкой для приготовления чая, вы получите лекарство, которое укрепит желудок, уменьшая риск расстройств пищевого поведения.
  3. Напиток из листьев и цветов этого растения поможет смягчить горло, избавиться от хрипов и укрепить голосовые связки. Поэтому, если вам нужно восстановить свой голос, вы можете использовать это естественное средство.
  4. Отвар калия из веток и листьев обладает способностью усиливать свертываемость крови. Эту композицию следует принимать после травм или родов, чтобы предотвратить внутреннее кровотечение.
  5. Напиток Калинина помогает мягко снизить артериальное давление, предотвращая гипертонию, гипертонию и экламп у беременных.
  6. Очищение кровеносных сосудов — еще одна важная особенность калиевого чая. шоуэто происходит из-за действия дубильных веществ и органических кислот, которые удаляют холестериновые бляшки со стенок кровеносных сосудов. Это позволяет нормализовать кровоток и регулировать работу сердца.
  7. Чай из плодов калины нормализует работу ЦНС, помогает расслабиться после стресса и раздражительности. Этот напиток оказывает расслабляющее действие на мышцы, уменьшает выраженность судорог, что делает продукт очень полезным при проблемах со сном и хронической усталости. Приготовленный калиновый чай с костями снимет головную боль.
  8. Также рекомендуется запекать ягоды на сухой сковороде перед приготовлением теплого напитка. Это создаст продукт с тонизирующим эффектом. Этот чай зарядит ваше тело энергией лучше, чем кофе.

Для женщин

Калиевый чай обладает многими положительными свойствами, но есть и некоторые противопоказания. Поэтому очень важно изучить все аспекты этого продукта перед его использованием.

Отвары из коры, цветов, плодов и листьев используются для лечения заболеваний женских половых органов и мочевыводящих путей. Таким образом, с помощью этого растительного средства, оно может остановить маточное кровотечение и ускорить свертывание крови. Кроме того, этот продукт поможет уменьшить боль во время менструации. Различные патологии мочевыводящих путей, такие как нефрит, пиелонефрит и цистит, также можно лечить с помощью этого естественного средства. Калина имеет состав, который убивает бактериальные инфекции.

Женщинам слабого пола в репродуктивном возрасте полезно пить чай из калины для нормализации мышечного тонуса в матке.

Если у женщины начальная стадия мастита во время кормления грудью, то вы можете использовать бальзам с готовым ягодным бульоном, если нет каких-либо ограничений.

Во время менопаузы напиток из ягод калины поможет спасти женщину от приливов, чрезмерного потоотделения, раздражительности и других расстройств, вызванных изменениями уровня гормонов. Во время менопаузы организм не вырабатывает половых гормонов, а плоды этого растения содержат вещества, которые могут их заменить.

Среди противопоказаний к применению калиевого эликсира — повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен, тромбофлебит, период плодоношения, лактация, нарушение функции почек, мочекаменная болезнь.

Неконтролируемое потребление продукта может вызвать передозировку витамина С, что проявляется аллергической сыпью, зудом.

Для мужчин

Исследования показали, что мужской иммунитет хуже, чем женский. Поэтому рекомендуется, чтобы сильный пол поддерживал иммунную систему с помощью калиевого чая.

Также известно, что чаще всего мужская половина человечества страдает сердечно-сосудистыми проблемами. По этой причине им следует употреблять напиток на основе этой ягоды в своем рационе, поскольку он может укрепить сердце и кровеносные сосуды. При регулярном употреблении калиевого чая можно нормализовать артериальное давление, то есть снизить его до оптимальных значений.

Большинство мужчин часто сталкиваются с такой проблемой, как запор. Чтобы избавиться от вздутие живота, метеоризм и запор, желательно включить калины напитки в меню.

Каждый день печень человека находится под большим стрессом — на нее влияют продукты питания, лекарства и алкогольные напитки. Для его очистки используйте продукты на основе калийных фруктов. Чай из таких ягод поможет удалить шлаки и токсичные соединения. Кроме того, продукт полезен при генитальных заболеваниях. Калинин убивает болезнетворные бактерии, а также обеспечивает удаление лишней жидкости из организма.

Во время беременности

Калина является естественным средством, но его следует принимать с осторожностью, когда ребенок ждет. Избегайте калийно-черничного чая для женщин в положении, потому что этот напиток обеспечивает приток крови к бедренной части. Следует также отказаться, потому что концентрированный отвар калия считается эффективным противозачаточным средством.

Во время кормления

Калина — это растение, которое насыщено полезными веществами и оказывает широкий спектр воздействия на организм женщины в период лактации. Эти ягоды оказывают профилактическое действие, укрепляют защитную оболочку организма, удаляют вредные элементы, нормализуют обмен веществ в организме, а главное, обеспечивают быструю регенерацию репродуктивной системы.

Рекомендуется употреблять калину в виде настоев, отваров. Если у вашего ребенка есть предрасположенность к развитию аллергической реакции, не вводите этот продукт в свой рацион до шести месяцев после рождения. В этом случае нужно заваривать чай, добавляя 6-7 ягод в стакан с кипящим вода. Такую меру лучше пить утром, чтобы следить за состоянием ребенка в течение дня.

Для детей

С 6-7 месяцев вы можете давать детям слабый чай из калины. Обычно эта ягода не вызывает аллергии, но вы все равно должны смотреть, как ваш ребенок чувствует себя после первого применения.

Если вы худеете

В этом продукте очень мало калорий. Если говорить о углеводах, то они содержат около 7 г в 100 г. Такие небольшие значения позволяют использовать калину как во время диеты, так и в неограниченном количестве. Даже после тепловой обработки, то есть после приготовления чая, преимущества ягод сохраняются, главное не добавлять подсластитель.

Этот лекарственный препарат поможет не только укрепить иммунную систему и нормализовать работу ЦНС, но и решить множество других проблем, возникающих при похудении. Врачи утверждают, что калина обеспечивает работоспособность, придает организму силы. Это позволяет сочетать диету с большим количеством упражнений для достижения лучших результатов. Кроме того, продукт помогает в удалении лишней воды из организма. При употреблении такого напитка видны его слабое мочегонное действие и выраженный потогонный эффект, что устраняет отеки.
Растение также помогает в очищении кишечника от кала, который поглощает больше питательных веществ из пищи.

Чай из калины помогает при кашле?

Уже во времена наших предков калина широко использовалась для борьбы с кашлем. Для этого использовались не только ягоды, но и побеги с корнями. Интересно, что калина является гипоаллергенным продуктом, поэтому ее можно использовать в детстве. Такие фрукты питательны, вкусны, и в то же время обогащены многими витаминами и различными питательными веществами.

Применение калины при лечении кашля можно применять только на начальной стадии заболевания и после консультации со специалистом. В этом случае врач определит дозу, метод и назначит комплексное лечение наряду с другими лекарственными средствами.

Детям нравятся все виды ягод и фруктов, поэтому эту функцию можно использовать в лечебных целях, превращая такое лакомство в эффективное лекарство. Так, при кашле детям можно подавать чай с листьями, стеблями или плодами калины. Суточная доза этого продукта, однако, должна быть определена заранее.

Чтобы устранить ноющий кашель, осторожно согрейте дыхательную систему. Потребуется небольшое количество ягод или сухих листьев, чтобы уснуть в термосе и залить их кипятком. Полученную смесь следует настаивать. Принимайте готовый чай несколько раз в день. После употребления этого напитка рекомендуется укутаться в теплое одеяло, чтобы попариться.

Вред и противопоказания

Несмотря на многие положительные качества, калий все еще имеет некоторые ограничения по его использованию. Например, не следует включать в рацион калины бульон с повышенной кислотностью желудка, а также при таких заболеваниях, как гастрит, язвы и другие.

Если есть аллергия на продукты красного цвета, а также на цитрусовые (в калии содержится больше витамина С, чем в цитрусовых), вам также не следует принимать чай на основе калия.
В случае низкого кровяного давления, вы также должны отказаться от растения, потому что оно оказывает гипотензивное действие.

Острая почечная недостаточность, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и другие патологии почек также являются противопоказанием к употреблению красных ягод.

Во время беременности не пейте калиевый чай, потому что во время кормления грудью в это время не рекомендуется пить более 1 чашки легкого бульона в день при условии, что ребенку уже 6 месяцев.

Сбор и хранение

Калину собирают после первых заморозков, когда на улице сухо. Кожура этих плодов очень нежная, поэтому нужно работать осторожно, чтобы не раздавить их случайно.

Есть несколько способов подготовить собранный материал для хранения в течение всей зимы. Собранные заготовки можно использовать для приготовления чая, и все полезные свойства фруктов будут сохранены.

Калина в сахаре

Это растение является одним из самых мощных средств, способных быстро устранить неприятные симптомы простуды. При этом продукт остается свежим, а напиток получается ярко-красного цвета. Итак, сначала нужно подготовить сырье, удалив листья и веточки. Затем ягоды n Просто сожгите себя горячей водой и варите несколько минут, затем настаивайте 15 минут.

Чай с калиной, шиповником и клюквой

Эта смесь оказывает укрепляющее действие на иммунную систему. Одна чашка напитка потребует 3 столовые ложки тертых фруктов. Вы также можете добавить ломтик лимона, чтобы улучшить вкус. Результатом будет освежающая композиция.

Калина с мёдом

Традиционный чай с черникой и медом по рецепту может заменить некоторые дорогие лекарства Такая смесь вылечит сильный кашель и бронхит. В то же время, калийный чай должен быть сделан

Полезное видео

Традиции Калмыкии

Духовная культура калмыцкого народа всегда подпитывалась этическими нормами, национальными (монголо-ойратскими) традициями, образовывавшимися в результате многовекового исторического развития.

Со временем, в процессе укрепления политических, культурных и экономических связей с русскими и другими народами РФ, в культуре калмыков стали проявляться новые очертания. Это веяния дополнили и преобразовали унаследованные традиции и обычаи народов Калмыкии, создав тем самым основу самобытной культуры региона, сложившейся в условиях новой истории.

История народа

Калмыки — потомки ойрат-монголов, единственный народ в европейской части РФ, говорящий на одном из монгольских языков. В конце 16 века перебрались из Центральной Азии в низовья Волги по причине внутренних разногласий с другими обитателями Джунгарии. В процессе заселения новой территории было образовано Калмыцкое ханство. Впоследствии оно было упразднено российскими государями.

В период существования в составе СССР калмыкам пришлось пережить череду тяжелых несчастий. Гражданская война, голод, Великая Отечественная Война, депортация в Сибирь и Среднюю Азию – все эти события привели к массовому сокращению численности населения. Реабилитировать калмыцкий народ удалось лишь в 1957 году. Сейчас их государство входит в состав России как Республика Калмыкия.

Численность населения

Сегодня в Калмыкии проживает свыше 278 тысяч жителей. По национальному составу 57,4% населения – калмыки, 30,2% — русские, 7,6% — даргинцы, 1,7% — казахи, 1,3% — турки, 1,2% — чеченцы. Численность горожан составляет 45% всех жителей региона.

По результатам масштабной переписи в 2010 году на территории республики проживало более 289 тысяч жителей. Таким образом, численность населения сократилась примерно на 11 тысяч граждан, что объясняется внутренней миграцией. Однако в последние годы данный отток заметно снизился. Республика перестает быть депрессивным регионом.

Древние традиции

Уклад общественной жизни калмыков формировался веками. У местных жителей существовали свои нравы и правила культурного поведения – народная этика. К примеру:

Читайте также:  Узнаем, что означает сильное повышение АТ ТГ. Анализ на АТ к ТГ: норма, расшифровка, показания

Традиционные обычаи и обряды

У калмыцких народов было много традиционных обычаев и обрядов. Некоторые из них совсем не изменились и дошли до наших дней, а другие со временем устарели, забылись и вовсе исчезли. Большинство обычаев и традиций калмыцкого народа были заимствованы с древних веков, в них прослеживалось стремление украсить свое жилище, нравственно-эстетические идеалы, старинные народные приметы и суеверия.

К примеру, было заведено следующее:

То есть все действия традиционно осуществлялись по направлению движения жизненного источника – солнца – слева направо.

Большинство обычаев имели религиозный характер. Для калмыков, не владеющих грамотой, служители религиозного культа приравнивались к святым. Им доверяли и относились к ним с большим уважением. Жрецы и религиозные учителя были грамотными. Лучших посылали в Тибет и Монголию для изучения буддизма. Проучившись в тех краях, они возвращались на родину глубоко уважаемыми людьми, имеющими духовное звание.

Верующие регулярно молились богам, 4-5 раз в год посещали монастырь, совершали подношения: одни жертвовали скот, другие — деньги. И в любых случаях обращались за советом к священнослужителям.

Очищение огнем

Огонь для калмыцкого народа – великое божество, поэтому с ним связано много традиций, обрядов и суеверий. Нельзя переступать через огонь, плевать в него либо тушить водой. Разрешается засыпать землей или песком.

В древние времена, когда потомки монгольских ойратов вели кочевой образ жизни, прежде чем поставить кибитку на новое место, люди обрабатывали его огнем. Подобный обряд очищения жив и сегодня. По калмыцким традициям, заезжая в новую квартиру, хозяева проносят по комнатам небольшую чашу с огнем.

Чайная церемония

Если калмыку посчастливилось попасть в гости на утренний чай, это считалось хорошей приметой. Хозяева дома обязательно приглашают вошедшего присоединиться к утреннему чаепитию. Местные жители никогда не отказываются от подобных приглашений.

Предложить гостю несвежий чай считалось сверх неприличия, несмотря на всю стесненность обстоятельств. Поэтому чай готовили в присутствии приглашенного. Если в процессе приготовления и подношения напитка хозяйка допускала ошибку, к примеру, кипятила воду без заварки, то гость принимал это на свой счет, как неуважение.

Ритуализованная форма чаепития – это лишь один из многочисленных обрядов калмыцкого народа. Однако он отражает сущность национального характера, религиозную приверженность калмыков и их преданность традициям предков.

Современные традиции

Сегодняшняя молодежь с гордостью называет себя ойратами, изучает калмыцкий язык и культуру. Яркий тому пример – народный ансамбль песни и танца «Тюльпан» в Элисте.

Современная республика держится на двух столпах – буддизме и шахматах. На территории всей Калмыкии находятся хурулы, святыни, развиваются центры восточной и тибетской медицины. Главное светское занятие — шахматная игра. Ей учатся в школах, а играют на улицах и в скверах. Бывший глава республики К. Илюмжинов основал в Элисте Сити-Чесс – шахматный городок со своим музеем и зданием для проведения игр и соревнований.

Сегодня в Элисте ведутся работы по созданию организационных, правовых и экономических условий для функционирования культурных учреждений, развития традиционного творчества, сохранения самобытной культуры народностей, проживающих в пределах республики.

Обычаи и праздники калмыков

Один из главных праздников в калмыцкой культуре — Зул (Новый год). Ему более шестисот лет. Отмечают праздник в 25-й день месяца Коровы по калмыцкому календарю. В Новый год не принято пить спиртное, вместо него гостям подают джомбу (национальный молочный чай), борцоки и другие сладости. Зул переводится как «лампада». В этот день огни зажигаются повсюду – в домах, хурулах, на улицах. Существует поверье: если пламя будет сильным, то солнцу зарядится большей энергией, а, значит и греть оно будет лучше.

С приходом весны в Калмыкии отмечают Цаган сар (праздник Белого месяца). Жители городов и селений поздравляют друг друга с окончанием холодного и голодного времени. Местные считают, что с наступлением весны в мире просыпается новая жизнь, на пороге которой нет препятствий для добродетели. Накануне праздника женщины пекут борцоки, делают подношение на алтарь, зажигают лампаду и перебирают четки. Обязанность детей в этот день – посетить родительский дом.

Урюс – главный летний праздник. Его отмечают в первое полнолуние июня. В этот день принято задабривать богов обильными подношениями, чтобы они даровали сочную и богатую траву на пастбищах. Если скот будет накормлен, то в кратчайшие сроки принесет потомство, а значит скотоводы будут жить в достатке. В ходе обряда хозяин опрыскивает головы овец, коров и прочих домашних животных молоком и кумысом.

Праздник тюльпанов является самым молодым. Отмечают его обычно во второй половине апреля, когда на калмыцких степях распускаются тюльпаны – одни из главных достопримечательностей региона. В этот день проходят народные гуляния, выступают танцевальные коллективы, съезжаются туристы, чтобы своими глазами увидеть это уникальное зрелище.

Заключение

Калмыки – удивительный народ с богатым культурным и духовным наследием. Эти люди отличаются простотой, мудростью и высокими нравственными ценностями. Культура и традиции Калмыкии – это яркие праздники, народные гуляния и удивительные истории.

Цейлонский чай из Шри-Ланки

Вкус, который знаком и любим многими, – это цейлонский чай. Именно он поставлялся и поставляется сегодня во все страны СНГ, а в общем в 145 государств, составляя 10% от общего объема экспортируемого продукта. На Шри-Ланке выращивается несколько сортов черного и зеленого чая, а под камелиевыми плантациями заняты все горные районы острова и южные равнины, составляя более 200000 гектаров зеленых кустарников.

Плантации и производители

На Шри-Ланке чай стали выращивать с 70-х годов 19 века после того, как все кофейные плантации были уничтожены паразитами. Первопроходцем в этом бизнесе был шотландец по происхождению Джеймс Тейлор, а его методика выращивания и производства чая стали руководством для всех его последователей. В то время в Великобритании было модным приобретать живописные поместья на острове, поэтому многие предприимчивые англичане совмещали приятное с полезным, отдыхая и налаживая бизнес. Еще одним ярким представителем чайного бизнеса был сэр Томас Липтон, марка чая которого и сегодня весьма популярна в мире.

Цейлонский чай из Шри-Ланки – это классический черный чай, который производится по традиционной технологии. Зеленый чай также производят на острове, но его доля невелика, так же, как и качество.

Чайные плантации острова раскинулись на предгорьях, высокогорьях и равнинных областях на юге страны. Выделяют несколько чайных регионов, для которых характерны определенные сорта чая.

Все фирмы, занимающиеся выращиванием и продажей чая, расположенные на территории острова, перечислить очень сложно. Это огромное количество фабрик, на которых налажено производство чая как старинным традиционным способом, так и с использованием новейших технологий.

Лучшие производители, продукция которых высоко ценится на мировом рынке – это Mlesna Tea, Hyson, Basilur и Gilbert Premium Tea. Они являются обладателями больших плантаций, стоящих у истоков чайного бизнеса. Вся их продукция является носителем специального символа – льва с мечом (есть на фото), подтверждающего высокое качество цейлонского продукта. Этот знак выдается правительством Шри-Ланки только тем компаниям, которые производят и фасуют чай в пределах острова.

Сорта цейлонского чая

У цейлонского чая есть своя маркировка, которая отражает его сорт, качество и прочую информацию. Если знать трактовку каждого обозначения, можно легко выбрать продукт по вкусу и качеству.

Шри-Ланка, несмотря на малые размеры, является одним из бесспорных лидеров в чайном бизнесе.

Ведь большая часть населения и процветание государства в целом напрямую зависит от экспорта листа и его цен на мировом рынке. Вот почему фермеры не изменяют традициям и производят классический чай в максимальной близости от его произрастания, чтобы сохранить его пользу и донести вкус до конечного покупателя.

Отзывы

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Цейлонский чай – особенности, основные виды и польза напитка из Шри-Ланки

Чай – это напиток, который употребляют почти в каждой точке нашей планеты. Его выращивают в нескольких государствах. Самой известной страной, которая производит восхитительный чай, является Шри-Ланка, а именно остров Цейлон.

Цейлонский чай ценится не только поклонниками этого ароматного напитка, но и чайными экспертами. Они утверждают, что чай один из лучших в мире. Он, по количеству полезных свойств, превзошел даже многие индийские сорта. В нашей статье мы расскажем о том, где собирают листья для приготовления чая, про его особенности и виды, полезные свойства и возможный вред напитка из Шри-Ланки.

Где собирают цейлонский чай

В конце 19 века популярность кофе стала падать, что стало причиной сокращения кофейных плантаций. В этот же период началось активное потребление чая. В 1824 году заработал первый завод, производящий чай. Он находился на острове Цейлон. Листья для создания напитка сначала собирались для пробы, но чай сумел быстро завоевать известность сначала среди жителей острова, а потом и во всем мире.

Продукт стали производить на заводах, чай стал быстро реализовываться. Одним из первых основателей чайной индустрии является Джеймс Тейлор. Он открыл небольшое предприятие по изготовлению чая, которое приносило скромный доход. Тейлор спустя время сумел открыть новые фирмы, выпускающие чай.

На острове была установлена Чайная палатка. В ней можно было попробовать любой чай, производимый на предприятии. Такая палатка и сегодня существует! Вся чайная продукция, изготавливаемая на острове, проходит тщательный отбор и проверку.

Сегодня цейлонский чай реализуется в 145 стран. В мировом экспортном сообществе он по уровню продаж занимает одно из лидирующих мест – третье. Китай с загадочной Индией являются фаворитами.

Плантации, с которых собирают урожай чая, находятся в горной местности. Здесь восхитительный экологически чистый воздух. Именно поэтому напиток имеет немало ценных свойств. Утверждают, что в государстве каждый пятый житель занимается чаем.

Особенности цейлонского чая

Цейлонская заварка изготавливается из листьев кустарников. Плантации располагаются на высоте 4000 фунтов. Сбор урожая длится весь год. Самыми ценными сортами являются те, которые были собраны, начиная с февраля по март месяц. Также к элитным сортам относятся листья, собранные с августа по сентябрь.

Читайте также:  Ремикейд: инструкция по применению, цена, отзывы на форумах и аналоги

Популярными являются чайные купажи. Это смешанные между собой некоторые чайные сорта коричневых и красных оттенков. Готовый напиток обладает восхитительным нежным ароматом и непередаваемым мягким вкусом.

Каждый сорт чая, производимый на Цейлоне, имеет свои уникальные характеристики вкуса и запаха. Листьям свойственный едва уловимый аромат, который раскрывается после их правильной сушки и заваривания.

Чай, собранный на острове, невероятно ценен. Готовый напиток обладает красивым янтарным оттенком, у него приятный насыщенный вкус. Чай дарит массу положительных эмоций, поднимает настроение. С каждым глотком можно ощутить прилив бодрости и сил.

Популярные виды чая

Главные отличиями заварки, которая изготавливается на острове Цейлон – это терпкость, но мягкость вкуса и густой, роскошный благородный темный с бордовым оттенок.

Напиток, который заваривают из листьев, собранных на чайном острове, обладает бодрящими свойствами, он великолепно тонизирует, освежает.

Цейлонский чай делится на несколько основных видов. Разновидность преимущественно зависит от места, где растут кусты, а также от плантаций, с которых собирается урожай.

Элитные сорта чая всегда собираются вручную. Профессионалы всего за один день способны собрать до двадцати килограмм листьев. И это при том, что каждый листик необходимо срывать с особым усердием и тщательностью. После сбора урожая сырье обязательно еще раз перебирается, сушится, затем листья ферментируются, обжигаются. Готовая продукция фасуется и продается.

Польза и применение цейлонского чая

Цейлонский чай – это напиток, который может похвастаться низким содержанием калорий. Его часто рекомендуют принимать при разных диетах. Чай превосходно выводит из организма шлаки, лишнюю жидкость, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Напиток помогает успокоиться, справляется с упадком сил, стрессом, чувством тревоги, способен улучшить сон. Регулярное употребление цейлонского чая избавляет от депрессий, делает эффективной работу головного мозга. Благодаря этим полезным свойствам напиток нашел широкое применение в народной медицине. Прекрасен чай и просто так, потому что очень вкусен.

Среди основных целебных и полезных возможностей чая выделяют:

Правила приготовления напитка из Шри-Ланки

Для того чтобы получить вкусный и душистый напиток из цейлонского чая, рекомендуют воспользоваться следующими секретами его приготовления:

  1. Заварочный чайник и кружечки нужно подогреть. Для этого их можно просто обдать кипятком;
  2. Необходимо для заваривания чая использовать свежую воду, которая кипела один раз. Желательно воспользоваться родниковой или фильтрованной водой, чем она мягче, тем лучше. Заливать воду в чайник лучше сразу, как только она закипела, это позволяет заварке лучше раскрыть свои вкусовые качества;
  3. На одну кружку стоит положить не меньше 1 столовой ложки чая;
  4. Настаивать заварку в чайничке нужно не больше 5 минут. Это оптимальный промежуток времени, необходимый для полного раскрытия ароматических и полезных свойств напитка.

Для тех, кто любит пить чай с молоком, не забывайте о том, что сначала в чашку добавляют молоко, а только потом заваренный чай.

Всегда храните заварку в герметичной посуде. Это позволит сохранить ее вкусовые качества, насыщенный аромат и полезные свойства.

Обязательно правильно выбирайте чайник. Главным критерием является материал, из которого он изготовлен. Прекрасен для заваривания чая – чайник из фарфора. Он отлично держит тепло, не влияет на вкусовые особенности заварки, на ее аромат.

На Востоке по традиции чай заваривают в глиняной посуде. Чайник имеет пористую структуру, что позволяет напитку взаимодействовать с кислородом, который проход через его стенки.

Для заваривания иногда используют и чайник из стекла. Он также прекрасно раскрывает вкусовые качества цейлонской заварки.

Отлично подходит для приготовления душистого напитка чугунный чайник. Посуда превосходно сохраняет тепло. В ней можно заваривать фруктовый и ягодный чай, вкусные настои из трав.

Необходимо постараться, чтобы чайник для заваривания чая не находился рядом с источниками неприятных запахов. Это относится и к чаю. Посуда и заварка впитают посторонние ароматы, и цейлонский чай утратит свой неповторимый вкус и запах.

Противопоказания приема цейлонского чая

Несмотря на то, что чайные листья, собранные на острове Шри-Ланка обладают немалым количеством положительных свойств, они могут в некоторых случаях нанести вред организму. Поэтому перед приемом цейлонского чая предлагает изучить противопоказания к приему напитка:

Очень часто цейлонский чай сравнивают с бриллиантом. С каждым глотком восхитительного напитка раскрывается его новая грань, обладающая непередаваемым ароматом и удивительным вкусом.

В чай можно положить сахар или мед, добавить сливки, лимон, дольку апельсина, что сделает напиток гораздо мягче. Свежезаваренные листья имеют золотистый оттенок, чаинки переливаются на свету, как драгоценные камушки. Прекрасный бархатный вкус сумеет покорить даже самых искушенных поклонников напитка. Ценители цейлонского чая называют его поцелуй в чашке, которым можно наслаждаться бесконечно.

Чай Шри Ланка — настоящий цейлонский чай

Шри-Ланка или остров Цейлон занимает третье место после Индии и Китая по экспорту чая. Это экологически чистый горный район, идеально подходящий для выращивания чая. На острове много чайных плантаций, на них выращивают чай, обрабатывают, фасуют, упаковывают. В чайной сфере работает пятая часть взрослого населения острова. На протяжении длительного времени цейлонский чай поставлялся только в восточные страны. Но с 90-х годов чай из Шри Ланки стали закупать страны СНГ, а также Турция, Иордания, Иран, ОАЭ, Сирия. История появления его на Цейлоне уходит в 19 век. Чайные кусты туда завезли англичане.

Плантации для сбора чая на Шри-Ланке

На острове Цейлон выделяется семь основных областей, где выращивается чай.

Все эти области отличаются разной влажностью воздуха, определенными географическими особенностями. Поэтому и собираемый чай отличается по крепости, аромату, цвету и вкусу.

Сбор чая на Шри-Ланке

Сбором чая на Цейлоне занимаются круглый год. В этом задействуют более 300 тысяч человек. Для получения высококачественного чая годится только молодой побег, с чайных кустов собирают не более трех верхних листочков с почкой. Для элитных сортов чая сборщицы берут только два верхних листа и почку, которая еще не распустилась. Такой чай выпускается под маркой Золотой (Golden). Если сырье заготавливается только из почек, без листьев, он маркируется, как Серебряный (Silver Tips). Это самые ценные сорта чая со Шри-Ланки.

Все работы по сбору и сортировке выполняются вручную. Рано утром на плантации выходят сборщицы. Этот трудоемкий труд выполняют женщины. Они аккуратно срывают нежные листочки, чтобы не повредить их. Сбор чая на Шри-Ланке — монотонная и тяжелая работа, чтобы получить один килограмм готового чая потребуется собрать около 4 килограмм чайных листьев. В день каждая сборщица должна собрать не менее 30 кг листьев, следя за тем, чтобы были собраны только нужные листья, соблюдены все стандарты качества. Чайные кусты расположены на разрозненных плантациях, поэтому сборщицам приходится переходить с одного горного склона на другой.

Виды цейлонского чая

На Шри-Ланке произрастает несколько видов чая. Их разделяют на:

Цейлонский чай с разных плантаций

Нувара Элия. Собирается на высоте 2000 метров над уровнем моря. Это самая высокогорная плантация на Шри-Ланке. Чай относится к элитным и самым дорогим сортам. Он имеет насыщенный золотой настой, тонкий аромат, немного вяжущий, но мягкий вкус. Чайную плантацию окружают кипарисовые деревья, эвкалипты, кусты дикой мяты, которые добавляют чаю специфический аромат.

Уда Пусселлава. Этот сорт чая выращивается и собирается на высоте 1800 метров над уровнем моря в горной провинции. Изысканный напиток получается средней крепости, отличается нежным вкусом.

Димбула. Чайные плантации расположены на западе острова на высоте до 1650 метров над уровнем моря. Здесь часто бывают муссоны, климат прохладный, это отражается на вкусе напитка. Чай получается средней крепости, вкус варьируется от деликатного до насыщенного.

Ува. Чай растет в центральной части острова на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Он используется для создания купажей. С его помощью можно получить неповторимый купаж и оригинальный вкус.

Канди. Плантация расположена с северной стороны горы Пидуруталагала. Она носит название древней столицы острова. Этот сорт понравится тем, что любит крепкий чай. Напиток получается с освежающим и ярким ароматом. Лучше пить чай Канди с молоком.

Рухуна. На самом юге страны Шри-Ланки находится национальный парк Рухуна. Там, на высоте 600 метров расположена чайная плантация. Здесь растет самый крепкий чай в мире. Это обусловлено особенностями почвы. Чайные листья приобретают черный цвет, а настой получается терпким, черным с приятными цветочными нотками во вкусе.

Как маркируется цейлонский чай

Orange Pekoe. Чай производится Kenilworth и Pettiagalla. Он состоит из тонких, длинных листьев. Напиток получается со сладковатым фруктовым вкусом и ароматом.

Flowery Orange Pekoe. Производит Allen Valley и Berubeula. Листья для чая берутся с золотым кончиком. Чай получатся ароматным, сладковым на вкус.

Flowery Pekoe. Производят такой чай Uva Highlands и Dyraaba. Это хорошо сбалансированный чай, крепкий и ароматный.

Broken Orange Pekoe. Производят Uva Highlands и Saint James. Его отличает отличное качество, крепость и непревзойденный аромат.

Broken Orange Pekoe Fannings. Чай, растущий на высокогорье Ува и в Дираабе. Самый крепкий сорт чая, который по свойствам может заменить кофе.

Dust. Самая мелкая фракция чая, полученная из высокогорного чайного листа. Напиток получается крепким, поскольку чай сильно ферментированный. По цене этот сорт самый доступный.

Green Tea. На Шри-Ланке в основном производится черный чай. Но есть и зеленый, который маркируется соответствующим образом.

Гарантией качества и подлинности настоящего цейлонского чая, произведенного на о. Шри-Ланка, является символ льва с мечом, который печатается на упаковках. Иностранные производители, даже фасуя такой чай, не могут снабжать свои упаковки этим символом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *