Чем опасен конъюнктивит – осложнения, что будет, если не лечить

Что делать и чего не делать при конъюнктивите?

К каким последствиям приводит самолечение конъюнктивита, и как лечить его правильно?

Написал и проверил – автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич

Конъюнктива — слизистая оболочка глаза, которая покрывает глазное яблоко и выстилает внутренний слой век. Именно эта структура увлажняет, защищает органы зрения от пыли, песка и микроорганизмов, принимая удар на себя. Вот почему заболевания конъюнктивы — конъюнктивиты — самые распространенные в практике офтальмологов.

Увы, на начальных стадиях люди не спешат к специалисту, пытаясь снять покраснение самостоятельно. Делать этого категорически не стоит, ведь заболевание может быть заразно и чревато осложнениями. К каким же последствиям приводит самолечение конъюнктивита, и как лечить его правильно?

Конъюнктивит — какой он и чем опасен?

Конъюнктивит — заболевание, которое сопровождается покраснением глаз, жжением, зудом, слезотечением. Существует несколько видов конъюнктивита, каждый из которых требует «своего» лечения и может привести к серьезным осложнениям при его отсутствии.

Вирусный

Заподозрить его стоит, если к общим симптомам присоединяется реакция на яркий свет, нечеткость зрения, появляются выделения из глаз, которые со временем усиливаются. Могут быть боли в области ушей, появление бугорков (лимфатических узлов) возле ушей и на шее.

Этот вид конъюнктивита опасен тем, что заразен, может распространиться на веки (блефарит), роговицу (кератит), ведет к резкому падению остроты зрения.

Бактериальный (гнойный)

Признаки бактериального конъюнктивита схожи с инфекционной формой. Покраснение наступает резко, глаза гноятся. Отекают, слипаются и покрываются коркой веки, а в нижнем своде образуется нитеобразная слизь.

В этом случае очень важно соблюдать гигиену, иначе воспалительный процесс перейдет на роговицу. Также гной может скопиться в передней камере глаза (гипопион).

Грибковый

Грибковый конъюнктивит вызывают порядка 50 видов грибков. Он сопровождается изъязвлением конъюнктивы, образованием зеленоватого налета, пленок. Выделения из глаз часто отсутствуют или незначительны. Чем позже обнаружен грибок, тем сложнее его лечить. А попытки справиться с ним самостоятельно могут и вовсе привести к гибели глаза.

Важно: вирусный, грибковый и бактериальный конъюнктивиты заразны. А при отсутствии лечения перетекают в хроническую форму.

Аллергический

На него укажут отечность век и зуд. Причем чем сильнее больной трет глаза, пытаясь избавиться от дискомфорта, тем ярче проявляются симптомы.

Часто такой вид конъюнктивита возникает при аллергии на пыльцу растений (поллинозе) или контактные линзы. Лечить самостоятельно его нельзя, это может спровоцировать еще большую аллергическую реакцию.

Травматический и химический

Эти виды конъюнктивита связаны с воздействием на глаза внешних факторов. При травматическом — это попадание в глаз инородного тела. Сопровождается болью, давящими, колющими ощущениями, чувством распирания и песка в глазу.

Как правило, воспаление конъюнктивы при этом происходит в одном глазу, и часто больной догадывается, как получил травму. Не пытайтесь сами достать инородное тело! Срочно обратитесь к врачу!

Химические конъюнктивиты связаны с попаданием в глаз веществ, в составе которых есть кислоты и щелочи. Эти компоненты вызывают ожог, который ведет к воспалению слизистой. Ожог глаз — это экстренная офтальмологическая ситуация, он может привести к слабовидению.

Лечение конъюнктивита: чем поможет офтальмолог?

Стратегию лечения врач выбирает в зависимости от вида конъюнктивита. Болезнь лечат с помощью медикаментов, промываний и физиопроцедур.

Медикаменты

При аллергическом конъюнктивите необходимо установить причину и прекратить контакт с аллергеном. Параллельно назначают противоаллергенные, противоотечные препараты, капли для снятия воспаления, витамины и другие общеукрепляющие средства.

Бактериальные конъюнктивиты лечат антибиотиками. Их одновременно назначают внутрь и наружно, курс обычно составляет 7–14 дней. Инфекционный вид лечат противовирусными, иммуностимулирующими и бактерицидными препаратами местного (капли, мази, гели) или общего действия.

Медикаментозная терапия при грибках глаза сложная, включает местные и общие противогрибковые и иммуноукрепляющие средства. В особых случаях ставят капельницы.

При травмах, ожогах врач назначит ранозаживляющие, противоотечные, противомикробные средства в форме капель, спреев При тяжелом течении любого вида конъюнктивита может быть назначен курс уколов.

Промывания

При конъюнктивите крайне важно соблюдать правила гигиены, поэтому курс лечения включает частые промывания глаз. Для этого назначают растворы, травяные отвары с обеззараживающим действием или просто чистую воду.

Для проведения процедуры есть специальные емкости (маленькие рюмки овальной формы) и приспособления (шприцы, груши ).

Физиотерапия

Физиолечение при конъюнктивите предполагает введение лекарственных средств с помощью методов физического воздействия — тока (электрофорез), лазера (лазерофорез), магнита (магнитофорез), ультразвука (фонофорез)

Используют растворы с противоаллергенным, противоотечным, антисептическим, ранозаживляющим, смягчающим, противовоспалительным действием.

Покраснение и зуд в глазах: что делать?

При первых признаках конъюнктивита следует немедленно обратиться к офтальмологу. Но возможность посетить специалиста «здесь и сейчас» есть не всегда. Поскольку заболевание может быть заразным, нужно соблюдать меры предосторожности.

Правила гигиены до визита к врачу:

  1. Не трите глаза. Часто инфекционный и бактериальный конъюнктивит сначала поражает один глаз и через руки переходит на второй. Если зуд невыносим — почешите глаз через бинт или чистую ткань, выбросите и вымойте руки.
  2. Не мойте лицо. Протирайте щеки, шею и лоб влажной салфеткой, а глаза — стерильным марлевым тампоном. Для каждого глаза — отдельный.

Исключение — попадание в глаза химических веществ. В этом случае, напротив, обильно промойте глаза кипяченой водой.

  1. Откажитесь от очков, контактных линз до постановки диагноза.
  2. Полотенце для лица — в стирку, иначе рискуете заразить домашних.
  3. Если из глаз течет жидкость, протирайте их кипяченой водой с помощью стерильного бинта. Не используйте вату, так как ворс от нее может усугубить положение. Протирать глаза следует от внутренних уголков к внешним. Марлевый тампон для каждого глаза — отдельный, в чашку с водой не опускать. После использования выкинуть.
  4. Не посещайте бассейн, спортзал, избегайте тесного контакта с людьми.

Заметили покраснение, слезоточивость и зуд глаз? Не ждите, когда «само пройдет», и не занимайтесь самолечением.

Не в нос, а в глаз. Чем опасен аденовирусный конъюнктивит

Слово – нашему эксперту, врачу высшей категории Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца Татьяне Кузнецовой.

Форма и содержание

Специалисты выделяют две формы вирусного конъюнктивита (воспалительной реакции соединительной оболочки глаза): аденовирусный конъюнктивит, или фарингоконъюнктивальную лихорадку, и эпидемический кератоконъюнктивит. Для первой характерна общая для этого заболевания симптоматика: головная боль, субфебрильная температура (в пределах 37–37,5 градуса), насморк, боли в горле. На этом фоне появляется покраснение слизистой глаз, иногда ухудшается зрение из-за точечных поражений роговицы. По окончании заболевания все симптомы исчезают бесследно.

Обладателям эпидемического кератоконъюнктивита не позавидуешь. Помимо описанных выше симптомов у пострадавших от этой разновидности вирусного заболевания глаз может появиться ощущение инородного тела, отек век, слезотечение, образование пленок на конъюнктиве, значительное ухудшение зрения, увеличение и болезненность околоушных лимфоузлов.

Но особенно неприятна аденовирусная инфекция глаз своими последствиями. Среди них – развитие синдрома сухого глаза, при котором нарушается продукция слезной жидкости, помутнение роговицы, что приводит к ухудшению зрения, а иногда и рубцовые изменения конъюнктивы век.

До победного конца

А посему без лечения вирусный конъюнктивит оставлять нельзя ни в коем случае. Оно довольно-таки вариативно и зависит от возможных офтальмологических проявлений заболевания. Основные препараты – это глазные противовирусные средства. К ним обязательно подключают антиаллергические, нестероидные противовоспалительные и/или гормональные препараты, при необходимости антисептические капли.

А вот антибактериальными средствами, которые спешат назначить таким пациентам иные врачи-офтальмологи, при аденовирусном конъюнктивите специалисты пользоваться не рекомендуют.

Когда основные симптомы вирусного конъюнктивита пойдут на убыль (а в случае с эпидемическим кератоконъюнктивитом на это может уйти до 3–4 недель), врачи подключают поддерживающую слезозаместительную терапию препаратами искусственной слезы.

Но если осложнений вирусной инфекции глаза все же избежать не удалось, пациенту предстоит длительный период реабилитации, включающий в себя в числе прочего и магнитофорез – физиотерапевтическую процедуру с препаратами, оказывающими рассасывающее действие на помутнение роговицы, образовавшееся после болезни, которое без лечения может рецидивировать в течение нескольких лет.

На заметку

Основной путь заражения эпидемическим кератоконъюнктивитом – контактный: через грязные руки, которыми пострадавший потер глаза. Отсюда вывод: чтобы не стать жертвой неприятного заболевания, мойте руки! Особенно после посещения медучреждений, поездки в общественном транспорте, где заразиться легче всего.

Ну а если вы все же заболели, позаботьтесь о близких: пользуйтесь отдельными от них полотенцами, наволочкой, салфетками… Ведь аденовирус очень заразен и может сохраняться на стекле и других поверхностях, одежде, постельном белье, которые обязательно нужно кипятить, от 10 до 45 суток.

Какими осложнениями опасен вирусный конъюнктивит?

Вирусный конъюнктивит — это воспаление наружной слизистой оболочки глаза и век — конъюнктивы, которое вызвано вирусной инфекцией. Возбудителем заболевания могут быть различные типы вирусов, поэтому болезнь имеет отличающиеся симптомы. В каких случаях после конъюнктивита больного ожидают опасные осложнения? Это зависит от многих причин.

Вирусные конъюнктивиты: виды заболеваний и их происхождение

Вирусные конъюнктивиты подразделяются на следующие виды:

В этой статье

  • Вирусные конъюнктивиты: виды заболеваний и их происхождение
  • Аденовирусный конъюнктивит, или фарингоконъюнктивальная лихорадка
  • Эпидемический кератоконъюнктивит
  • Эпидемический геморрагический конъюнктивит (ЭГК)
  • Герпетический конъюнктивит
  • Конъюнктивиты при общих вирусных инфекциях
  • Чем опасен коревой конъюнктивит для детей?
  • аденовирусные (фарингоконъюнктивальная лихорадка, эпидемический кератоконъюнктивит);
  • эпидемический геморрагический конъюнктивит, вызванный различными пикорнавирусами;
  • герпетический конъюнктивит;
  • конъюнктивиты при ветряной оспе, кори и краснухе;
  • гриппозный конъюнктивит.

Следует отметить, что любая форма вирусного конъюнктивита опасна своими осложнениями. При несвоевременном обращении к офтальмологу болезнь может привести к ряду неприятных последствий, таких как блефарит, кератит, ирит.

Аденовирусный конъюнктивит, или фарингоконъюнктивальная лихорадка

Именно это заболевание обычно называют вирусным конъюнктивитом, оно встречается наиболее часто и при правильном и своевременном лечении обычно не имеет осложнений. Возбудителем заболевания являются различные типы аденовирусов, которые передаются воздушно-капельным путем, хотя возможен и контактный способ передачи. Очень хорошей почвой для развития болезни служат сопутствующие воспаления верхних дыхательных путей, такие как фарингит, ринит, тонзиллит. Чаще всего данным видом конъюнктивита страдают дети. Болезнь развивается обычно сначала на одном глазу, а через двое-трое суток поражает и второй глаз.

На первом этапе на фоне повышенной температуры (отсюда и происходит название «лихорадка») и головной боли появляется гиперемия конъюнктивы, позже веки отекают, на глазах возникает отделяемое, имеющее слизистую консистенцию. На конъюнктиве век появляются фолликулы, у детей может образовываться легко снимающаяся пленка. В некоторых случаях осложнением данного вида конъюнктивита становится воспаление роговицы — кератит. Это происходит примерно в 13% от общего числа пациентов. При этом на поверхности роговицы возникают мелкие точечные инфильтраты, или помутнения, которые при неблагоприятном исходе могут превратиться в язвочки и привести к серьезным последствиям, вплоть до образования бельма на глазу. Однако при правильно поставленном диагнозе и проведении соответствующего лечения кератита при фарингоконъюнктивальной лихорадке прогноз благоприятный. Для полного выздоровления требуется от 2-х до 4-х недель.

Читайте также:  Шишка под мышкой у мужчин: с чем связано появление, способы лечения

Эпидемический кератоконъюнктивит

Данный вид конъюнктивита опасен, помимо острых конъюнктивальных проявлений, таким осложнением, как воспаление роговицы. Это заболевание иначе называют госпитальной инфекцией, поскольку большое количество больных — до 70% — заражается им в медицинских учреждениях. Иногда вирус, вызывающий воспаление, передается воздушно-капельным путем, хотя наиболее часто заражение происходит контактным способом. Основными факторами передачи являются глазные капли многократного использования, приборы, инструменты, контактные линзы и пр.

Проявляется заболевание остро, поражая оба глаза поочередно. Возникает резь, сопровождаемая ощущением постороннего тела, обильное слезотечение. Позже возникает отечность глаз, конъюнктива век приобретает выраженный красный цвет, на нижних складках век возникают мелкие фолликулы и точечные кровоизлияния.

Через неделю проявления первичной стадии заболевания несколько ослабевают, наступает мнимое улучшение, после чего наблюдается фаза повторного обострения. Она сопровождается появлением на роговице точечных инфильтратов, представляющих собой опасное осложнение, — кератит. Помутнение роговицы наблюдается на обоих глазах, но степень поражения каждого глаза является разной. В тяжелых случаях на конъюнктиве глаз формируются мембраны и псевдомембраны.

Последствием после данного вида конъюнктивита может оказаться значительное снижение остроты зрения, вызванное помутнением роговицы. Оно длится несколько месяцев и требует постоянного врачебного наблюдения и лечения. В некоторых случаях для полного восстановления зрения может понадобиться от года до 3-х лет.

Эпидемический геморрагический конъюнктивит (ЭГК)

Уже из названия видно, что это заболевание обычно протекает в виде эпидемических вспышек, которые периодически повторяются, поражая до 40% населения. Возбудителями являются различные типы пикорнавирусов. Болезнь начинается с сильной боли и рези в глазах, светобоязни, очень быстро начинается отек конъюнктивы.

Затем появляются кровоизлияния, которые могут охватывать всю конъюнктивальную полость. Из воспаленных глаз начинается отток слизисто-гнойного отделяемого.

При своевременном обращении к врачу опасности осложнений, как правило, не возникает. Лечение занимает от 9 до 14 дней, после чего болезнь проходит без последствий.

Герпетический конъюнктивит

Возбудителем болезни является вирус герпеса, который обычно поражает человека в раннем детстве. Симптомы первичного герпетического конъюнктивита очень схожи с симптомами другого вирусного заболевания глаз — аденовирусного конъюнктивита, в связи с чем на первое место выходит своевременная диагностика.

Заболевание может иметь опасные осложнения — язвенный или стромальный кератит, кератоувеит — приводящие к значительному ухудшению зрения и нередко являющиеся причиной слепоты.

Болезнь проявляется появлением мелких пузырьковых высыпаний — фолликулов, которые расположены на гиперемированной и отечной конъюнктиве. Края век, кожа возле глаз и роговица также могут вовлекаться в воспалительный процесс. Часто болезнью поражается только один глаз. Осложнением болезни является появление на месте фолликулов язвочек (эрозий), а также возникновение поверхностных или глубоких кератитов (воспалений роговицы).

Конъюнктивиты при общих вирусных инфекциях

При таких заболеваниях, как корь, краснуха, ветрянка или грипп, которые имеют вирусное происхождение, также возможны воспаления конъюнктивы.

Корью обычно болеют дети дошкольного возраста, которым не сделали прививку, либо по какой-либо причине также не получившие прививку взрослые с ослабленным иммунитетом. Воспалительные явления на конъюнктиве при кори проявляются в виде такой же сыпи, как и на всем теле больного: это белые пятна с красным ободком. Обычно высыпания на слизистой глаз предшествуют появлению пятен на коже. Из покрасневших глаз текут слезы, появляется светобоязнь, на поздних стадиях заболевания к слезотечению добавляется выделение гноя.

Чем опасен коревой конъюнктивит для детей?

При тяжелом течении болезни, плохом уходе и запоздалом лечении корь дает осложнения в виде кератита, блефарита, увеита, неврита зрительного нерва. В наиболее тяжелых случаях последствием может стать образование бельма. Наиболее опасны осложнения запущенного коревого конъюнктивита именно у детей, поскольку на фоне коревой инфекции значительно ослабляется общий иммунитет, что может привести к дополнительному присоединению инфекций. При дистрофии и авитаминозе у детей в связи с присоединением вторичной микробной флоры может появиться осложнение — кератит, кератоувеит. При проведении своевременного и адекватного лечения болезнь протекает без осложнений.

Сыпь при краснухе также захватывает конъюнктиву глаз, вызывая ее покраснение и отечность. Появление сыпи сопровождается незначительным повышением температуры, общими простудными симптомами (насморк, кашель и пр.). Несмотря на то что при этом заболевании также может возникать кератит, обычно данное осложнение не имеет каких-либо серьезных последствий. Поскольку кератит носит поверхностный характер, при своевременном лечении прогноз является благоприятным.

Исключением являются женщины в первом триместре беременности, для которых контакт с вирусом кори является угрозой появления осложнений у будущего ребенка: возникновением пороков развития, включая врожденную патологию органа зрения.

Ветрянка, или ветряная оспа — это болезнь, которая также может быть одним из проявлений воспаления конъюнктивы. По симптомам заболевание напоминает корь: покраснение конъюнктивы сопровождается светобоязнью, слезотечением (позднее с элементами гноя), появлением мелких пузырьков. Все это происходит на фоне высокой температуры и появления сыпи на теле. При проведении адекватного лечения болезнь проходит без осложнений.

При гриппе также возможно появление симптомов конъюнктивита. Болезнь обычно характеризуется стертыми симптомами, незначительным количеством выделений, покраснением конъюнктивы. Однако не стоит недооценивать опасность данного заболевания: гриппозный конъюнктивит может иметь серьезные осложнения в виде кератита, увеита, нейроретинита (воспаления зрительного нерва).

В большинстве случаев вирусный конъюнктивит способен привести к осложнениям, имеющим серьезные последствия. Чтобы их избежать, больному не стоит заниматься самолечением, даже если симптомы заболевания не слишком его беспокоят. Помните, что верно поставить диагноз и назначить лечение сможет только врач.

КОНЪЮНКТИВИТ – ЗАРАЗЕН И ОПАСЕН!

Чтобы понять, насколько быстро и качественно глаз расправляется с инфекцией, пылью и другими частичками, попавшими на его поверхность, лучше всего представить ветровое стекло автомобиля, которое постоянно поливает омыватель, а дворники работают на максимальном режиме. В любую погоду такие усилия не пропадают даром – стекло остаётся чистым, с него выметается вся грязь. Если посмотреть на глаз в цейтраферной съёмке – благодаря постоянному выделению слёзной жидкости, морганию и работе ресниц мы увидим такой же эффект.

Но иногда даже в такой мощной защите возникает брешь. Словно прилетевший в ветровое стекло камень, против которого бессильны и «омывайка», и «дворники». В случае с глазом это могут быть: инородное тело, бактерии или вирусы, аллергены. В осенне-зимний период чаще всего встречается вирусный конъюнктивит, весной и летом – аллергический. На бактериальный и «грязевой» приходится не так много случаев.

Наши глаза открыты всем ветрам, а глазные болезни развиваются гораздо реже, чем в носу или горле. Потому, что природа, защитила их особенно надёжно.

Сезонный вирус

Чаще всего глаз поражают аденовирусы – типичные возбудители острых респираторных заболеваний. При этом сначала могут появиться общие симптомы – слабость, озноб, повышение температуры тела, а может начаться и с симптомов поражения глаза, всё зависит от того, куда изначально попал вирус. В этом случае на фоне полного благополучия появляется необъяснимый зуд, резь в глазу. Кажется, в него попала песчинка. Многие идут к зеркалу, просят близких или коллег посмотреть, нет ли в глазу инородного тела. В ответ слышат, что ничего такого не видно, но глаз красный, и даже промывание чаем не приносит облегчения. Через несколько часов становится понятно — это конъюнктивит.

И теперь главное избежать типичных ошибок – не ждать, что наутро пройдёт само, а не откладывая обратиться к офтальмологу. В противном случае рискуете перезаражать всех вокруг и подвергнуть своё зрение серьёзной опасности.

Заразен и опасен

Конъюнктивит крайне заразен. Стоит заболеть одному члену семьи или кому-нибудь в коллективе, как с большой долей вероятности кто-то из домашних или коллег тоже подцепит эту «заразу». Учёные-офтальмологи посчитали, что при отсутствии должного карантина, один заболевший вирусным конъюнктивитом способен заразить до 20 окружающих. Поэтому, человек с конъюнктивитом не должен ходить на работу и в общественные места, ему показан домашний режим, индивидуальные полотенца, посуда, следует как можно меньше контактировать с родственниками. А если у кого-то из знакомых вы заметили красные глаза, примите необходимы меры предосторожности:

Может ли вызвать конъюнктивит косметика?

Механическое или физическое раздражение конъюнктивы тоже может вызвать конъюнктивит, причём к этому может присоединиться химическое воздействие, аллергия или бактерии. По статистике одна из самых частых причин такого смешанного поражения глаз – косметика, а именно попадание на конъюнктиву комочков туши, теней, и других средств, а также непосредственная травма конъюнктивы кистью или карандашом. Если такое произошло, следует как можно быстрее обильно промыть глаз дистиллированной водой. Мы все с детства привыкли вымывать соринки из глаз чаем, к сожалению, времена, когда можно было делать это безопасно, прошли. Сегодня чай сам может содержать в себе немало химических веществ и аллергенов. Поэтому для промывания глаз в различных ситуациях лучше всего приобрести в аптеке флакон дистиллированной воды или специальные капли.

Аллергия – летом . и зимой

Аллергический конъюнктивит – типичная весенне-летняя история, протекающая в рамках поллиноза. Обычно аллергики путём тыка или с помощью аллергологических тестов вычисляют главного виновника (или виновников) своих страданий и, по возможности, избегают с ними встречи. Бывает, что даже приходится менять на месяц-другой климатическую зону. Но в последние десятилетия аллергический конъюнктивит стал появляться и осенью, и даже зимой. Всё потому, что мы стали больше и дальше путешествовать, и нередко зимой оказываемся в другом полушарии, где цветение природы в самом разгаре. Поэтому, если вы склонны к аллергии, и собираетесь провести новогодние каникулы в тёплой стране, не поленитесь захватить с собой антигистаминные таблетки и глазные капли с глюкокортикостероидами.

Почему так важно правильно лечить конъюнктивит?

Вторая после карантина важнейшая задача – правильное и своевременно начатое лечение. В народе утвердилось несерьёзное отношение к этому заболеванию – мол покраснел глаз, ничего, через несколько дней пройдёт. Увы, течение конъюнктивита длительное, нередко упорное, а несвоевременное или неправильное лечение может привести к развитию серьёзных осложнений, в том числе грозящих различными нарушениями зрения. Приготовьтесь – лечение также не будет коротким, в среднем использовать капли, отказаться от косметики и избегать солнечных лучей придётся в течение 2-3 недель.

Окулисты назначают пациентам местную медикаментозную терапию, которая заключается в использовании глазных капель и мазей. В более тяжелых случаях могут применяться субконъюнктивальные инъекции. Хорошо помогают при конъюнктивите промывания глаз, для которых можно использовать отвары целебных трав, например, ромашки или корня алтея.

Опасное осложнение

Кератоконъюнктивит – то самое грозное осложнение, из-за которого следует вовремя и правильно начинать лечение любого конъюнктивита. В этом случае воспаление уже не ограничивается конъюнктивой, а переходит на лежащую ниже роговицу – важную ткань глаза, для защиты которой и предназначена конъюнктива. Срыв защитных механизмов приводит к образованию изъязвлений на поверхности глаза, обширным кровоизлияниям, отделяемого становится всё больше, появляется гной. Нередко повышается температура тела, присоединяются симптомы интоксикации, такие как потливость и озноб. Для лечения кератоконъюнктивита может потребоваться госпитализация, поэтому главная задача – не запускать обычный конъюнктивит, избегая самолечения вовремя обращаться к врачу.

Читайте также:  Появление прыщиков у детей на локтях, коленях: что это значит, симптомы,

Можно ли продолжать носить линзы?

Что делать с контактными линзами, если у вас начался конъюнктивит – этот вопрос актуален ля многих. Увы, носить контактные линзы во время конъюнктивита строго запрещено. Необходимый компонент лечения – постоянный доступ кислорода к поражённой конъюнктиве и возможность слёзной жидкости максимально хорошо промывать глаз, что невозможно при использовании контактных линз. К тому же поверхность линз – отличная среда для размножения патогенных микроорганизмов, там же они найдут себе убежище от действия каплей и мазей. Да и сами лекарства обязательно повредят структуру линзы, с самого утра изменив её оптический свойства. В этом случае она станет не исправлять, а искажать зрение. В общем, вердикт офтальмологов однозначен – на время лечения вы забываете про контактные линзы и достаёте с полки успевшие позабыться очки. Что может и неплохо, во всяком случае для представительниц слабого пола, которым на время лечения нельзя пользоваться косметикой. Очки в этом случае помогут «замаскировать» зону глаз.

Заболевшим конъюнктивитом рекомендовано ограничить нагрузку на глаза. Нередко даже солнечный свет вызывает неприятные ощущения и ухудшает течение болезни, что уж говорить о мониторе компьютера или планшета. Учитывая, что работа за компьютером также сопровождается напряжением глаз, она полностью противопоказана. Вряд ли работодатель будет рад, если конъюнктивитом заболеет половина офиса, поэтому смело берите больничный на весь период лечения.

Лечение конъюнктивита длительное и может достигать 3 недель.

Человек с коньюктивитом в среднем заражает до 20 окружающих.

Можно ли есть зеленую картошку или это яд?

Когда вы заглядываете в мешок с картофелем и обнаруживаете, чтобы картошка стала зеленой, должно быть вы задаетесь вопросом выбросить ее или нет. Некоторые люди просто выбрасывают зеленый картофель, в то время как другие счищают зеленые участки и используют его. Однако зеленый картофель является более, чем просто нежелательным, так как может быть опасным. На самом деле, иногда возникающие зеленый цвет и горький вкус картофеля, могут указывать на наличие токсина. Некоторые люди задаются вопросом, можно ли есть зеленую картошку или она вредна для здоровья, или, можно ли есть картошку, если с нее счистить зеленые участки, и сделает ли это ее безопасной для употребления. В этой статье мы рассмотрим все, что вам нужно знать о зеленом картофеле, и представляет ли они риск для вашего здоровья.

Почему картофель становится зеленым

Позеленение картофеля – естественный процесс. Когда картофель подвергается воздействию света, он начинает вырабатывать хлорофилл – зеленый пигмент, который придает множеству растений и водорослей их цвет. Это приводит к тому, что картофель со светлой кожурой меняется в цвете от желтого или светло-коричневого до зеленого. Этот процесс также встречается у картофеля с темной кожурой, хотя темные пигменты могут маскировать это – картошка зеленая под кожурой.

Картофель с темной кожурой вы можете проверить на наличие позеленения просто сцарапав небольшую часть кожуры.

Хлорофилл также позволяет растениям собирать энергию солнца с помощью фотосинтеза. Благодаря этому процессу растения могут производить углеводы и кислород из солнечного света, воды и углекислого газа.

Хлорофилл, который придает картофелю его зеленый цвет, абсолютно безвреден. Фактически, он присутствует во многих растительных продуктах, которые вы едите каждый день. Тем не менее позеленение картофеля может также сигнализировать о производстве чего-то менее желательного и потенциально опасного – токсичного растительного соединения, под названием соланин.

Подведем небольшой итог:

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит хлорофилл – пигмент, который делает картофель зеленым. Сам хлорофилл совершенно безвреден, но может сигнализировать о наличии токсина.

Зеленый картофель может быть токсичным

Когда воздействие света заставляет картофель производить хлорофилл, оно также может стимулировать производство определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными.

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин – основной токсин, который производит картофель, работает путем ингибирования фермента, участвующего в разрушении определенных нейротрансмиттеров. Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно влиять на проницаемость вашего кишечника. Соланин обычно присутствует в малых количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в больших количествах в некоторых других частях картофельного растения. Тем не менее при воздействии солнечного света или повреждения, картофель производит больше этого токсина.

Хлорофилл является хорошим показателем наличия высокого уровня соланинов в картофеле, но это не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют образование как соланинов, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга. Фактически, в зависимости от разнообразия, один картофель может быстро превратиться в зеленый, но содержать умеренные уровни соланина, а другой наоборот может медленно зеленеть, но содержать большое количество этого токсина.

Тем не менее позеленение картофеля является признаком того, что он может начать производить больше соланина.

Подведем небольшой итог:

При воздействии света картофель продуцирует токсин, называемый соланином. Он защищает его от насекомых и бактерий, но токсичен для людей. Позеленение картофеля является хорошим показателем наличия соланина.

Какое количество соланина может навредить

Трудно точно сказать, какая доза соланина, полученного из употребляемого картофеля заставит вас чувствовать себя больными, так как было бы неэтично тестировать это на людях. Это также зависит от индивидуальной переносимости и размера тела человека.

Тем не менее сообщения о случаях отравления соланином и одно токсикологическое исследование на людях могут дать хорошую идею.

Похоже, что потребление 2 мг/кг массы тела достаточно, чтобы вызвать симптомы, хотя 1,25 мг/кг может быть достаточно, чтобы заставить некоторых людей чувствовать себя плохо.

Это означает, что употребление в пищу 450 грамм картофеля, который превысил приемлемый уровень в 20 мг соланина на 100 грамм, было бы достаточно, чтобы человек с массой тела в 50 кг почувствовал себя плохо.

Если картофель накапливает очень большое количество соланина или если взрослый человек имеет небольшую массу тела или является ребенком, потребление еще меньшего количества может быть достаточно, чтобы они почувствовали себя нехорошо.

Отличительными признаками отравления соланином являются:

  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • потливость
  • головные боли
  • боль в животе

Если эти симптомы слабо выражены, они должны пройти примерно через 24 часа.

В крайних случаях сообщалось о серьезных последствиях, таких как:

  • паралич
  • конвульсии
  • проблемы с дыханием
  • кома
  • и даже смерть

Подведем небольшой итог:

Картофель, содержащий очень большое количество соланина, может вызывать тошноту, рвоту и головные боли. В крайних случаях может произойти паралич, кома или даже смерть.

Можно ли удалить соланин посредством очищения или кипячения зеленого картофеля

Самое большое количество соланина находится в кожуре картофеля. Но можно ли есть зеленую картошку если срезать? На самом деле очистка зеленого картофеля поможет значительно снизить его уровень.

Исследователи подсчитали, что очищение картофеля удаляет по меньшей мере 30% его токсичных растительных соединений. Однако это все еще оставляет до 70% соединений в мякоти картофеля. Это означает, что в очищенном картофеле с очень высокими концентрациями соланина может содержаться достаточно этого токсина, чтобы вызвать вышеперечисленные симптомы.

Можно ли варить зеленую картошку и удалит ли это токсин, присутствующий в ней? К сожалению, кипячение и другие методы приготовления, включая выпечку, приготовление в микроволновой печи или жарку, не позволяют значительно снизить уровень соланина. Таким образом, они не сделают зеленый картофель более безопасным для употребления в пищу.

Если у картофеля есть только несколько небольших зеленых пятен, вы можете вырезать их. Поскольку соланин также продуцируется в более высоких концентрациях вокруг глазков или проростков картофеля, их также следует удалить.

Однако, если картофель очень зеленый или на вкус горький (признак соланина), его лучше вообще выбросить.

Подведем небольшой итог:

Очистка зеленого картофеля значительно снижает уровень соланина в нем, но приготовление пищи никак не уменьшает уровень этого токсина. Если картофель очень зеленый или имеет горький вкус – вам также лучше выбросить его.

Как предотвратить позеленение картофеля

К счастью, сообщения об отравлении соланином встречаются редко. Однако данные могут быть занижены из-за общего характера его симптомов. Картофель, который содержит неприемлемые уровни соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее если картофель не обрабатывать должным образом, он может производить соланин после того, как был доставлен в супермаркет или хранится на вашей кухне. Поэтому правильное хранение картофеля важно для предотвращения появления более высоких уровней соланина.

Физическое повреждение, воздействие света и высоких или низких температур являются основными факторами, которые стимулируют картофель производить больше соланина.

Перед покупкой картофеля, обязательно проверяйте его на наличие повреждений или позеленения. Дома храните его в прохладном, темном месте, например, в подвале. Чтобы защитить от света, его следует хранить в непрозрачном мешке или пластиковом пакете.

Хранение в холодильнике не является идеальным, поскольку там для картофеля слишком холодно. В некоторых исследованиях даже наблюдались повышенные уровни соланина из-за хранения при низких температурах, таких как в холодильнике. Более того, средняя кухня или кладовая являются слишком теплыми для длительного хранения.

Если у вас недостаточно места для хранения картофеля, приобретайте только то количество этого продукта, которое вы планируете использовать. Храните его в непрозрачной сумке в задней части шкафа или ящика, где он будет лучше защищен от света и тепла.

Подведем небольшой итог:

Картофель, содержащий большое количество соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее важно правильно хранить картофель, чтобы он не позеленел после покупки.

Подведем итог

  • Зеленый картофель следует воспринимать всерьез.
  • Хотя зеленый цвет сам по себе не вреден, он может указывать на наличие токсина, называемого соланином.
  • Очистка зеленого картофеля может помочь уменьшить уровень соланина, но как только картофель станет очень зеленым, лучше вообще выбросить его.
  • Перед покупкой всегда осматривайте картофель на наличие позеленения и повреждений, и храните его в прохладном, темном месте, чтобы он не позеленел.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Эксперт рассказал, стоит ли бояться зеленых пятен на картофеле

Читайте также
  • Эксперт рассказала, насколько термостатные кисломолочные продукты полезнее обычных
  • Эксперт рассказал, намного ли зеленая гречка полезнее обычной
  • Анализы на COVID-19: Как получить более точный результат
Читайте также:  Режим дня и питания ребенка в 6 месяцев по часам: распорядок малыша на грудном и искусственном вскармливании

В некоторых овощах — например, картофеле, томатах, баклажанах — вырабатывается такое ядовитое вещество как соланин. Оно защищает растения от вредителей и токсично для человека. В Роскачестве спросили эксперта, можно ли отравиться картошкой с зелеными пятнами или зелеными помидорами.

Как рассказал Роскачеству ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук Арсений Мартинчик, соланин по химическому строению относится к гликоалкалоидам — в природе эти соединения нужны растениям, чтобы защищаться от вредителей и болезней. К примеру, соланин и его аналоги содержатся в картофеле, томатах, баклажанах.

«Больше всего соланина в картофеле, но не в самом клубне, а в кожуре, ростках и особенно в ботве и стеблях. Известны случаи отравления листьями картофеля – люди ели их в качестве зеленых овощей. Ботва не используется даже в кормлении сельскохозяйственных животных. Если не брать в расчет стебли и листву, то больше всего соланина на поврежденных картофелинах (вокруг места повреждения), а также на зеленых участках. Зеленый цвет на картофельных клубнях появляется под воздействием солнечного света. В этих местах повышается концентрация отвечающего за фотосинтез хлорофилла (нередко из них появляются ростки). При этих процессах активизируется и выработка соланина. Поэтому такие участки нужно счищать вместе с кожурой», – рассказал Арсений Мартинчик.

Кроме этого, по словам эксперта, концентрация вредного вещества повышается и перезимовавшем картофеле. Поэтому со старых овощей рекомендуется основательно срезать кожуру — вместе с верхним слоем клубня.

«Считается, что кулинарная обработка – лучший способ разрушить все нежелательные соединения. Однако это не всегда так. Например, при жарке картофель обезвоживается, и концентрация соланина может незначительно возрастать, но и при этом она не становится опасной для здоровья. А при варке, наоборот, соединение выходит в отвар», – поясняет эксперт.

В баклажанах и томатах содержание гликоалкалоидов меньше, чем в очищенном, неповрежденном картофеле. Поэтому, по словам специалиста, бояться свежих помидоров не стоит. Но не следует злоупотреблять зелеными томатами – в них концентрация вредных веществ несколько повышена.

По словам Арсения Мартинчика, случаи отравлений соланином бывали в истории — они случались в голодные годы, когда люди с ослабленным иммунитетом ели картофель с многочисленными ростками (в зоне которых уровень соланина повышенный), а также пролежавший долго в хранилище и накопивший в себе этот гликоалкалоид. Отравление соланином сопровождается типичными симптомами расстройства ЖКТ — рвотой, поносом, при этом, как правило, без повышенной температуры. Возможны также примеси крови, потому что вещество повреждает верхний слой эпителия кишечника. Первые признаки развиваются в течение 4–14 часов.

«При подозрении на такое отравление лучше сразу обратиться к врачу, – советут специалист. – В тяжелых случаях могут быть и помутнение сознания, и судороги. Но, чтобы так серьезно отравиться, нужно съесть действительно много соланина – из стеблей и листьев, из картофеля с зеленой кожурой. Сковорода жареной картошки к такому состоянию привести не может».

Картофель: польза и вред для организма

История картофеля

Известно, что родиной картофеля является Южная Америка. Еще в далеком 1565 году картофель использовали в пищу племена индейцев, населявших территорию современного Перу и Боливии.

Более широкое распространение корнеплод получил благодаря испанским мореплавателям, что отправились исследовать материк с целью обогатиться золотом. Но вместо драгоценного метала они нашли картошку, что стало весьма грандиозным открытием, которое и познакомило весь мир с этим удивительным овощем.

Распространение картофеля по всему миру началось только в начале 17 века. В России он появился во времена правления Петра I. Им был издан указ о выращивании картофеля по всей территории страны, во всех областях и губерниях. Это вызвало шквал недовольства среди крестьян, которые не хотели отдавать свои земли под выращивание, как они называли, «чертового яблока».

В середине 19 века, во времена правления Николая I, повсеместно начали вспыхивать «картофельные бунты»: крестьяне жгли поля, избивали помещиков, уничтожали посевы.

И лишь к концу 19 века ситуация с картофелем утихла. Люди перестали бояться отравиться им, стали выращивать его и употреблять в пищу. Постепенно картофель стал вытеснять репу и редьку, прижился на крестьянских столах и из него научились готовить различные блюда.

Польза картофеля

Картофель имеет уникальный состав, благотворно влияющий на человеческий организм. Регулярное употребление картофеля способно:

    Выводить из организма лишнюю жидкость и соли;

Улучшать обмен веществ;

Купировать симптоматику острого гастрита;

Понижать кислотность желудка;

Облегчать течение язвенной болезни желудка;

Снизить уровень холестерина;

Повысить уровень гемоглобина в крови;

Насытить организм полезными веществами, помогающими бороться с усталостью;

Позитивно отразиться на женской красоте: укрепить ногти, улучшить состояние кожи и волос;

  • При беременности употребление картофеля способно снизить отечность, избавить женщину от изжоги, обеспечить правильное развитие ребенка.
  • «Один из самых спорных продуктов в системе диетического питания – это картофель. Вред картофеля для фигуры слишком преувеличен. Если его правильно приготовить, он не навредит фигуре, а принесёт только пользу.

    Важно не добавлять к блюду высококалорийные соусы, майонез, сливочное масло и желательно есть его, запекая.

    Хороший состав картофеля снижает уровень холестерина и стимулирует вывод лишней жидкости из организма. А так же, картофель, влияет на желудочно-кишечный тракт и защищает желудок от раздражения.

    Но для тех, кто старается ограничить количество потребляемых углеводов в день, рекомендую свести к минимуму мучную продукцию и крупы в день, когда вы решите добавить в рацион картофель», – рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

    Вред картофеля

    Главное правило – следовать рекомендуемым дневным нормам употребления данного продукта. Его превышение может стать причиной увеличения общей массы тела и развития неприятных побочных эффектов.

    Также не стоит употреблять в пищу продукт, кожура которого окрасилась в зеленый цвет. Это свидетельствует о превышении в продукте уровня соланина, что может оказать пагубное влияние на организм человека, из-за токсичного свойства этого вещества.

    Применение картофеля в медицине

    Картофель широко используется в народной медицине. В дело идут и сами клубни, и кожура, и даже его цветы. Уникальные свойства корнеплода оказывают положительное воздействие на организм человека и помогают справляться с множеством патологических процессов.

    Картофель известен многими целебными свойствами:

      Помогает очистить дыхательные пути с помощью ингаляций при различных лор заболеваниях;

    Способен снизить сильную отечность и снять опухоль;

    Оказывает влияние на артериальное давление, помогая снизить его.

    По этой причине на основе картофеля готовят разные настойки и компрессы, используемые для лечения болезней суставов. Картофельный сок применяют для лечения болезней ЖКТ. А прикладывание свежего картофеля на пораженные участки помогает справиться с кожными заболеваниями и ожогами.

    Применение картофеля в кулинарии

    • Картофель – 200 гр
    • Лук – 1 шт
    • Грибы – 500 гр
    • Сливки 10% – 250 мл
    • Вода – 0.5 л
    • Зелень – для подачи
    • Несколько капель кокосового масла
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    Картофель помыть, нарезать на средние кубики и сварить до готовности в 0.5 л воды. Лук обжарить на кокосовом масле до золотистого цвета.

    Грибы помыть, просушить, нарезать пластинками и добавить к луку. Обжаривать также до золотистого цвета. Готовые грибы с луком добавить к вареному картофелю (воду от варки не выливаем) и залить сливками.

    Все взбить погружным блендером. Довести до кипения и выключить. Подавать с зеленью!

    • Мясо мидии и салатные креветки – 200 гр
    • Мидии в раковине и большие креветки – 200 гр
    • Лук – 60 гр
    • Лук-порей – 40 гр
    • Маслины и оливки каждых по 15 шт
    • Картофель – 200 гр
    • Черри – 5 шт
    • Вода – 1.25 л

    Приготовление:

    Морепродукты промыть, очистить креветки от панциря, дать стечь и выложить в кастрюлю с водой. Дать закипеть, а после варить 10 мин на среднем огне.

    Тем временем нарезаем лук полукольцами, картофель соломкой. Как морепродукты поварились 10 мин, закидываем картошку и варим еще 10 мин. Делаем зажарку из лука (на капле кокосового масла).

    После того, как картофель сварился, закидываем разрезанные пополам черри, оливки с маслинами, зажарку и солим. Варим еще 1 минуту, выключаем и даем настояться минут 10. Подаём с веточками зелени.

    Как выбрать и хранить картофель

    • Выбирая картофель отдавайте предпочтение внешне привлекательным плодам: без грязи и трещин;

    Выбирая картофель берите клубни среднего размера, поскольку в них меньше вредных веществ;

    Не покупайте проросший картофель.

    Хранение картофеля лучше всего осуществлять в сухом, темном и прохладном месте.

    О ценности картофеля, его пользе и вреде нам рассказал врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Марат Зиннатуллин:

    – Картофель – неизменный продукт нашего рациона, полезные свойства которого трудно переоценить. Его еще называют вторым хлебом и не зря. Это источник витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.

    В 100 граммах картофеля содержится 70-90 калорий, 2,5 г белка, 0,12 г жиров, 21 г углеводов. Картофель богат калием – 420 мг, витамином С – 11 мг, фосфором – 60 мг, магнием – 22 мг, витаминами группы В.

    При умеренном употреблении картофеля улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снижается уровень сахара в крови, уплотняются кости, снижается вес, укрепляется иммунитет. Рекомендуемая доза в день – не более 250 г отварного или запеченного в духовке картофеля и не чаще 3-х раз в неделю.

    При более частом употреблении картофель может нанести вред. И связано это, прежде всего, с высоким содержанием крахмала. Из-за этого могут нарушиться процессы пищеварения и всасывания. Картофель имеет высокий гликемический индекс – это значит, что он может повышать уровень сахара, быстро вызывать чувство голода, и, следовательно, привести к набору массы тела.

    Не рекомендуется употреблять в большом количестве жареный картофель – у него выше калорийность (до 400 ккал). Нельзя употреблять в пищу и зеленый картофель, так как он содержит ядовитое вещество – соланин.

    В целом, при умеренном употреблении и правильном приготовлении у картофеля безусловно больше пользы, чем вреда.

    Оцените статью
    Добавить комментарий