Фасоль обыкновенная фото, описание,противопоказания,рецепты

Красная фасоль: польза и вред для организма

История красной фасоли

Фасоль – это кустовое или вьющееся растение семейства бобовых. Плоды в виде стручков длиной до 20 сантиметров содержат в себе семена.

Фасоль произошла от общего предка, родиной которого является Перу. Благодаря перемещению индейских торговцев она распространилась по всей Южной и Центральной Америке. В Европу это растение завезли испанцы в 15 веке.

В давние времена фасоль очень ценили и использовали не только в пищу. Например, во Франции дома украшали венками и букетами из ее цветов. В древнем Риме фасоль применялась даже в косметологии – из нее делали пудру и белила для кожи.

Польза красной фасоли

Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и постящихся. Красная фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса. К тому же белок фасоли усваивается на 70 – 80%.

Фасоль для похудения. Красная фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, а также препятствуют усвоению быстрых углеводов, таким образом снижая количество калорий, поступающих в организм.

Польза для сердца и сосудов. Содержащийся в красной фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие, что помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Высокая концентрация магния в фасоли влияет на кровообращение.

Польза для кишечника. В красной фасоли содержится большое количество клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и выводя шлаки и токсины. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.

Польза для иммунитета. Содержащаяся в красной фасоли сера положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксидантные свойства ускоряют выведение токсинов и также улучшают состояние иммунной системы.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов. В фасоли содержится множество важнейших для организма полезных веществ. Красная фасоль-рекордсмен по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма.

Вред красной фасоли

Фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырая фасоль содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.

– Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить фасоль. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и почки некоторых людей не могут ее вывести. Повышенный уровень мочевой кислоты может привести к подагре. Также стоит осторожно есть фасоль людям преклонного возраста, детям и лицам с заболеваниями желудка и кишечника. Проблемы с пищеварением могут привести к вздутию и газообразованию после употребления фасоли. Этот продукт долго переваривается, поэтому не рекомендуется есть фасоль незадолго до сна, чтобы не вызвать чувство тяжести в желудке, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение красной фасоли в медицине

Фасоль – крайне важная часть рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся. Организм нуждается в протеинах, так как это строительный материал для собственных белков. При исключении мяса из рациона количество поступающих белков снижено, что можно корректировать с помощью растительной пищи, богатой протеинами. Порция фасоли около 200 граммов составляет около 30% дневной нормы белка, который усваивается даже легче, чем белки мяса и рыбы и успешно их заменяет.

Фасоль относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя усваивание лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости, а различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ. Это помогает эффективнее снижать лишний вес. Однако любая монодиета вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.

Польза и вред фасоли для нашего здоровья — полный обзор химического состава и рекомендации по приготовлению

В детстве мои отношения с фасолью ограничивались ее проращиванием для уроков ботаники. В молодости она не привлекала меня ни вкусом, ни ценными качествами, о которых я тогда мало знала. После сорока я наконец “дозрела”, чтобы сознательно включить в свой рацион фасоль. Польза и вред этой бобовой культуры находятся в соотношении, где первое существенно превышает второе.

Давайте познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями фасоли поближе. А заодно узнаем, какая кулинарная обработка лучше всего сохраняет ценные вещества в ее зернах.

История возделывания

Фасоль – одна из древнейших в мире сельскохозяйственных культур. Ее семена, возраст которых исчисляется семью тысячелетиями, находят при археологических раскопках на территории Южной Америки. За то, что она перекочевала на Европейский континент, надо благодарить Колумба.

В России возделывать ее начали в XVII-XVIII веках. Сначала – как декоративное растение, а позже уже как овощную культуру. В наше время фасоль выращивается во многих странах мира. Растение любит теплый климат, солнце, плодородную почву и умеренные осадки. Крупнейшими производителями на протяжении долгого времени являются Китай, Аргентина, Египет и США.

Химический состав

Фасолевые бобы имеют один из самых богатых составов среди овощных культур. Людям, исключивших из своего рациона мясо, они помогут компенсировать недостаток белка. Витамины и минералы, которые содержит фасоль, абсолютно необходимы для здоровья и нормальной работы нашего организма. На 100 г зерен приходится:

  • белков – до 20 % от суточной нормы;
  • клетчатки – до 15 %;
  • углеводов – до 60 %;
  • витаминов группы В – до 25 %;
  • витамина Е – до 7 %;
  • витаминов РР, С, К – до 3 %;
  • марганца – 32 %;
  • меди – 29 %;
  • железа – 21 %;
  • магния – 16 %;
  • фосфора – 15 %;
  • цинка – 12 %;
  • кальция – 9 %.

Кроме этого, фасоль богата ценными незаменимыми аминокислотами – триптофаном, аргинином, лизином, метионином и другими. Калорийность сырых бобов – около 300 ккал, вареных – в среднем не более 140 ккал.

Разновидности и свойства

На прилавках наших магазинов можно найти зерна нескольких расцветок. Но какие из них самые полезные и в чем между ними разница? На самом деле все сорта в полной мере обладают ценными качествами, независимо от цвета. Просто проявлены они могут быть в разной степени. Давайте рассмотрим особенности самых распространенных сортов.

Белая

Эта разновидность фасоли – чемпион по содержанию калия, магния, алюминия и меди среди остальных сортов. Она также содержит вещества, тормозящие усвоение быстрых углеводов, что особенно важно при похудении. В белой фасоли содержится больше клетчатки, которая необходима организму для очищения кишечника и нормального пищеварения.

Белков и углеводов в ней несколько меньше по сравнению, например, с красной. Но зато калорийность существенно ниже – всего около 100 ккал. Продукт хорошо подходит для диетического питания, поскольку дает длительное чувство насыщения и не перегружает желудок.

Белая фасоль особенно богата фолиевой кислотой, без которой не обходится такой важный процесс, как кроветворение. Эта кислота нужна организму для поддержания иммунитета и стабильного эмоционального состояния. Она также обеспечивает нормальное развитие нервной системы эмбриона, что особенно важно для беременных женщин. Один стакан бобов удовлетворяет суточную потребность организма в этом веществе.

Кулинарное применение белой фасоли достаточно разнообразно. Универсальные вкусовые качества позволяют использовать ее как в гарнирах, так и в первых блюдах. Один из самых, на мой взгляд, удачных рецептов – куриный суп с фасолью. Готовится просто и получается всегда, даже у неопытных кулинаров.

Красная

Красная фасоль не менее популярна, чем белая. Ее зерна, покрытые плотной оболочкой, обладают нежным ореховым привкусом. Среди остальных сортов она лидирует по содержанию антиоксидантов, которые помогают в профилактике онкологии и замедляют старение.

Кожура бобов содержит пищевые волокна, способствующие развитию полезной микрофлоры в кишечнике. Их лечебные свойства проявляются в полной мере при налаживании работы кишечника и в борьбе с запорами.

Красная фасоль обладает способностью снимать спазмы мышц и гладкой мускулатуры. Это свойство вместе с мочегонным действием полезно на последних сроках беременности.

В кулинарии красные бобы используются в рецептах борщей, лобио, буритто, салатов, начинки для пирогов.

Черная

Этот вид считается самым полезным и питательным. Соединения, содержащиеся в черной фасоли, используются в лекарственных препаратах для терапии онкологических заболеваний толстой кишки. Особенно полезен этот сорт для мужчин, поскольку повышенное содержание цинка помогает в профилактике простатита. Кроме того, существенно улучшается эректильная функция и качество спермы.

Замечено, что при сахарном диабете черная фасоль лучше других сортов стабилизирует уровень глюкозы. Для этого народной медициной рекомендован настой из бобовых створок. Две столовые ложки створок заливают полулитром холодной воды и настаивают семь часов. Затем процеживают и пьют в течение дня.

В кулинарные блюда черную фасоль особенно любят добавлять жители Южной и Центральной Америки. Она отлично сочетается с овощами, рыбой, годится для борщей и овощных рагу. Из нее готовят даже сладкие десерты, заливая бобы шоколадом.

Стручковая

Зеленая или стручковая фасоль – это не какой-то особый сорт, а просто недозрелая обыкновенная фасоль. У нее самая низкая калорийность – до 25 ккал и самое высокое содержание клетчатки. За счет этих качеств она активно применяется в диетическом питании. Блюда из стручковой фасоли хорошо насыщают и способствуют полноценному очищению организма от шлаков и токсинов.

В кухнях многих народов мира зеленая фасоль активно используется для приготовления гарниров и супов. Как самостоятельное блюдо она хорошо сочетается с различными специями, приправами и сливочным соусом.

Спаржевая

Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой. У нее мягкие удлиненные стручки, лишенные пергаментного слоя и жестких волокон по швам. Она отличается нежной желеобразной мякотью и слабо сформированными бобами. По вкусу напоминает ростки молодой спаржи, отсюда и название. Очень популярна в кулинарии, поскольку имеет прекрасные пищевые характеристики, быстро и просто готовится.

Польза для здоровья

Независимо от того, какой вид фасоли вы предпочитаете, любой из них принесет вашему организму пользу.

  1. Бобовая культура успешно помогает справляться с железистой анемией. Высокое содержание железа способствует выработке эритроцитов, нормализации состава крови, повышению уровня гемоглобина.
  2. Калий и магний, входящие в состав бобов, укрепляют сердечную мышцу и нервную систему. Блюда из фасоли поддерживают водно-солевой баланс и устраняют отеки.
  3. При регулярном ее употреблении укрепляются зубы и костная ткань скелета. Мышцы приобретают эластичность и здоровый тонус.
  4. Мочегонное действие фасоли помогает при лечении воспалительных процессов в мочевыводящей системе. При мочекаменной болезни фасолевый отвар способствует выведению мелких конкрементов и препятствует их повторному образованию.
  5. Ежедневное употребление не менее 100 г бобов благоприятно сказывается на состоянии сосудов. Укрепляются их стенки, растворяются холестериновые отложения, оздоравливается сердечно-сосудистая система в целом.
  6. Благодаря высокой концентрации полезных соединений и полноценному белку фасоль поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость организма. В период сезонных простудных заболеваний стоит позаботиться о регулярном присутствие в меню фасолевых блюд.

В каком виде фасоль полезнее

Теперь давайте разберемся со способами кулинарной обработки. Зная, чем богата эта бобовая культура, мы стремимся максимально сохранить все ее полезные вещества. Для этого нужно представлять, как ее лучше приготовить. Прежде всего, нужно иметь в виду, что сырые фасолевые зерна не едят, поскольку они токсичны.

В составе необработанных бобов содержатся особые белки лектины и опасные гликозиды – фазин и фазеолунатин. Эти вещества вызывают расстройство пищеварения – спазмы, вздутие живота, рвоту и диарею. А также общее недомогание, слабость, учащение пульса, головные боли, резкое понижение давления. Причем, для возникновения таких симптомов достаточно всего лишь 15-20 сырых или недоваренных фасолин.

Чтобы нейтрализовать действие этих веществ, необходимо на несколько часов замочить фасоль в чистой холодной воде. Обычно на этого требуется не менее 4 часов, а для черных сортов – не менее 8. Если вы не хотите ломать голову над тем, какой сорт сколько вымачивать, просто оставьте зерна в воде на ночь.

Отваривание

Это самый простой и универсальный способ кулинарной обработки. Вымоченные и промытые фасолевые зерна нужно варить не менее часа, доливая по мере выкипания холодную воду.

Далее готовые бобы можно использовать для салатов, супов или тушить с другими овощами и зеленью. Спаржевую фасоль достаточно отварить в течение 10 минут. В отличие от многих других овощных культур, фасоль при варке сохраняет почти все полезные свойства.

Консервирование

Консервированные бобы хороши тем, что уже полностью готовы к употреблению и имеют длительный срок хранения. В них остается до 80 % витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Очень выручает баночка такой фасоли, когда нужно быстро что-то приготовить. А есть рецепты, например, салат “Обжорка” с фасолью, в которых используются именно консервированные бобы.

Замораживание

Обычно замораживают стручковые и спаржевые сорта. При этом химический состав и вкусовые качества продукта остаются неизменными. А количество белка даже увеличивается, поскольку удаляется лишняя влага. В настоящее время в магазинах можно найти как овощные смеси, так и отдельно замороженную фасоль. Продукт доступен круглогодично.

Лично я замораживаю и отварные бобы. Если после приготовления какого-либо блюда остаются излишки, просто помещаю их в морозилку. Для этого лучше всего подходит пластиковый контейнер. После разморозки такая заготовка не теряет ни вкусовых качеств, ни консистенции.

Проращивание

Проращивание фасолевых зерен практикуется редко, поскольку далеко не все сорта для этого пригодны. Сорт “адзуки” и “золотистая” фасоль или маш – единственно подходящие для этой цели бобовые. Причем маш хоть и относится к бобовым культурам, фасолью не является, это другой вид.

Пророщенные бобы обладают большей биологической активностью по сравнению с сырыми. Зерно отдает ростку все запасы витаминов и минералов. Добавленные в зеленые салаты ростки обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Сыроеды, вегетарианцы, а также люди с ограничениями по питанию регулярно добавляют ростки в свой рацион. Это помогает компенсировать недостаток витаминов и пополнить в организме запасы ферментов.

Меры предосторожности и противопоказания

Некоторые свойства бобовой культуры могут вызывать нежелательные реакции со стороны системы пищеварения и организма в целом. Ограничить употребление фасолевых блюд рекомендуется при следующих состояниях:

  • гастрит или язва желудка и двенадцатиперстной кишки в состоянии обострения;
  • повышенная кислотность;
  • подагра;
  • холецистит;
  • метеоризм.

Детям в возрасте до 3-х лет предлагать фасолевые зерна нежелательно. Для детской пищеварительной системы они будут тяжеловаты. А взрослым рекомендуется употреблять бобы 2-3 раза в неделю по 150-200 г. При соблюдении этих простых правил продукт будет безопасен и максимально полезен.

Заключение

Из всех разновидностей фасоли лично мне больше всего нравится пестрая. На мой вкус, она самая нежная и ароматная, с маслянистой рассыпчатой мякотью. И готовится быстро – после замачивания не больше часа. Хорошо подходит как для гарниров, так и для супов-пюре. Люблю тушить ее с луком, морковкой и томатной пастой.

А вы, дорогие читатели, какую разновидность фасоли предпочитаете? Какие блюда умеете из нее готовить? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

Польза и вред фасоли

Фасоль – древнейшая бобовая культура, которую человечество открыло для себя более 8 тысяч лет назад. С тех пор популярность продукта только возрастает в геометрической прогрессии. На сегодняшний день некоторые народы мира не могут представить себе ни одно застолье, которое прошло бы без фасоли. Так, в Японии очень популярны пирожные с фасолевой пастой, а в англичане завтракают фасолью в томатном соусе с тостами и жареными сосисками.

В России фасоль является популярным блюдом среди вегетарианцев и среди людей, которые придерживаются правильного питания. Однако, эта бобовая культура не так проста, как может показаться, и к ее употреблению имеются определенные противопоказания. Но зная, в чем польза и вред фасоли для здоровья, можно будет безбоязненно употреблять этот продукт в пищу.

В чем состоит польза фасоли?

В мире существует около 200 видов фасоли, например, есть стручковая фасоль, красная фасоль, спаржевая фасоль, фиолетовая и желтая фасоль, белая и черная фасоль. Однако, по своему химическому составу и по питательной ценности эти бобовые культуры сильно не различаются.

Польза фасоли для здоровья человека очевидна, ведь в ней содержится внушительный набор витаминов и микроэлементов. В фасоли есть весь набор витаминов группы В, витамин С, витамине Е, а еще: железо, калий, кальций, магний сера, йод, хром, фосфор и другие минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

Состав и калорийность

Калории 339 ККал

  • Жиры:

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 127 мг (230,9% от РДН)

Пурины – 75 мг (61% от РДН)

Щавелевая кислота – 78 мг (19,5% от РДН)

Полезные свойства

Среди полезных свойств продукта можно выделить следующие:

Фасоль содержит большое количество белка, который является основным строительным материалом для клеток организма. Фасоль рекомендовано включать в меню людей, занимающихся спортом или тяжелой физической работой. Благодаря белку, она помогает набраться сил и даст возможность правильно сформировать мышцы.

Читайте также:  От чего может лопнуть поджелудочная железа? Повреждение поджелудочной железы в виде разрыва или ушиба

В фасоли много клетчатки, которая помогает организму избавляться от токсинов.

Употребление фасоли в пищу не способствует резкому повышению сахара в крови, а значит, снижается риск развития сахарного диабета. Фасоль содержит аргинин, поэтому ее рекомендовано включать в меню людей уже страдающих диабетом.

За счет входящих в состав фасоли растительных волокон, полифенолов, фитостеринов и сапонинов, ее регулярное употребление в пищу позволяет уменьшить уровень холестерина, а значит снизить риск развития атеросклероза сосудов.

Имеются данные относительно того, что фасоль препятствует развитию рака толстой кишки.

В фасоли есть холин, который способствует нормализации работы печени, почек и головного мозга, а также принимает участие в процессах метаболизма.

Регулярное употребление фасоли позволяет усилить секрецию желудочного сока, что способствует выведению камней из желчного пузыря.

Сера, входящая в состав фасоли, способствует устранению болей при ревматизме, помогает организму быстрее справляться с кишечными инфекциями, с болезнями верхних дыхательных путей.

В фасоли содержится аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. По содержанию витамина С фасоль превосходит персики, сливы и абрикосы.

Фасоль богата антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению организма. Чем темнее семена, тем больше в фасоли антиоксидантов.

В фасоли содержатся такие аминокислоты, как тирозин и метионин, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и позволяют избавиться от депрессии.

Фасоль полезна для зубов, она предотвращает появление зубного камня.

Хорошо употреблять фасоль женщинам в период климакса, так как в ней присутствует кверцетин и антоцианины, способствующие нормализации гормонального фона.

Фасоль в умеренных количествах должна присутствовать в рационе беременных женщин. Она позволяет перекрыть потребность организма в железе, что препятствует развитию анемии. Также фасоль способствует уменьшению отеков за счет своего мочегонного действия, так как в ней много калия.

Мочегонный эффект фасоли также позволяет предупредить образование камней в почках.

Фасоль является диетическим продуктом. Ее можно использовать для проведения разгрузочных дней людям с избыточной массы тела. Фасоль способствует быстрому насыщению и позволяет долго не испытывать чувство голода. Вегетарианцы едят фасоль в качестве замены мяса.

Фасоль включена в меню людей, больных аритмией.

В фасоли содержится сера и цинк, которые необходимы для сохранения красоты ногтей, кожи и волос.

Польза консервированной фасоли

Фасоль в банках очень вкусный продукт, который готов к употреблению и не требует варки. Поэтому его часто используют для приготовления различных блюд и как самостоятельный гарнир. Однако, чтобы польза консервированной фасоли была максимальной, ее нужно правильно обработать.

Не секрет, что для консервации используется уксусная кислота, соль и другие вещества, призванные продлить срок годности продукта. Поэтому перед подачей на стол или перед добавлением в готовое блюдо, консервированную фасоль нужно промыть под проточной водой, а содержащийся в банке рассол лучше всего слить. Таким образом можно получить полезный продукт, без вреда организму.

В консервированной фасоли сохраняется растительная клетчатка, калий, магний, белок, но при этом в ней практически нет жиров. В целом, консервированная фасоль сохраняет в себе более 70% полезных веществ. Поэтому ее можно добавлять в салаты, в овощное рагу, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Консервированная фасоль способствует избавлению от лишнего веса, так как надолго сохраняет чувство сытости. Однако, употреблять продукт нужно в меру.

Фасоль из жестяной или стеклянной банки усиливает перистальтику кишечника и повышает секрецию желудочного сока. Это способствует нормализации пищеварения и стабилизации микрофлоры. При этом не стоит употреблять продукт в пищу на фоне колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите, чтобы не перегружать работой воспаленные органы пищеварения.

Сохраняет ли пользу замороженная фасоль?

Заморозка фасоли позволяет хранить ее долгое время, но многих людей интересует вопрос, сохраняет ли пользу замороженная фасоль. После заморозки и повторной разморозки в фасоли сохраняются практически все полезные вещества. Содержание витаминов уменьшается, но незначительно. Что касается клетчатки, то она сохраняется в полном объеме. Кроме того, при заморозке в промышленных масштабах применяют систему частичного обезвоживания продукта, поэтому замороженная зеленая фасоль будет содержать в себе в 2 раза больше белка, чем свежая.

Польза замороженной фасоли сопоставима с пользой свежего продукта, а использовать ее можно в любое время года. Единственное на что следует обращать внимание – это повторная заморозка. Чем чаще размораживают и вновь замораживают продукт, тем меньше в нем остается витаминов. Поэтому при закладке в морозильную камеру большого количества фасоли, необходимо разделить ее на порции. Если стручковую фасоль замораживают в свежем виде, то бобы нужно предварительно отварить.

Сохраняет ли пользу вареная фасоль?

Фасоль после варки сохраняет все полезные вещества, но количество калорий в ней увеличивается почти в 1,5 раза по сравнению с сырыми бобами. Термическая обработка фасоли – обязательное условие, в свежем виде продукт в пищу не пригоден. В сырой фасоли содержатся токсины, которые разрушаются во время варки. Поэтому отказываться от термической обработки фасоли нельзя.

Какова калорийность фасоли?

Калорийность 100 г фасоли составляет около 100 ккал. Это средние показатели для всех видов фасоли. Самой низкокалорийным продуктом считается стручковая фасоль, в 100 г которой содержится 24 ккал.

Возможный вред и противопоказания

Хотя фасоль обладает множеством полезных свойств, в некоторых случаях она может нанести вред.

Часть углеводов, содержащихся в фасоли, организм человека усвоить не может, что приводит к метеоризму. Чтобы уменьшить содержание этих углеводов перед приготовлением фасоль необходимо вымочить на протяжении нескольких часов в воде с добавлением соды.

Способствует повышенному газообразованию большое количество клетчатки, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, с ней не справляются. Бактерии, обитающие в кишечнике, клетчатку расщепляют, но при этом выделяют много газов. В результате, человек страдает от метеоризма. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять фасоль в умеренных количествах и правильно готовить.

Сырая фасоль способна вызвать отравление организма. Она содержит в себе такое ядовитое вещество, как фазин, но при термической обработке оно распадается. Поэтому особенно осторожным нужно быть при употреблении в пищу пророщенной фасоли. Она может спровоцировать тошноту, диарею, рвоту и иные симптомы интоксикации.

Противопоказания к употреблению фасоли:

Гастрит с повышенной кислотностью.

В фасоли содержится большое количество пуринов, поэтому ее не рекомендуют включать в меню людям, страдающим подагрой, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Пожилой возраст. Это не означает, что от фасоли нужно отказаться вовсе, но у людей преклонного возраста чаще всего снижена скорость обмена веществ, поэтому включать этот продукт в меню нужно очень осторожно.

С осторожностью нужно употреблять фасоль кормящим женщинам, так как она может вызвать вздутие живота не только у взрослого человека, но и у ребенка. Поэтому если малыш страдает от коликов, то от фасоли на время лучше отказаться.

Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она возникает у тех людей, организм которых дает подобную реакцию на другие бобовые, например, на горох или на чечевицу. При появлении высыпаний, необходимо отказаться от употребления фасоли и обратиться за консультацией к аллергологу.

Как правильно приготовить фасоль?

Фасоль нужно готовить правильно, что позволит получить из нее максимум пользы. Потому необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Для начала фасоль нужно перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонний мусор.

Затем фасоль следует замочить в холодной воде с добавлением небольшого количества соды. Воды должно быть в два раза больше, чем бобовых. Оставить фасоль вымачиваться следует на 10 часов. Можно за это время воду несколько раз поменять.

Перед готовкой воду меняют на новую.

Кастрюлю во время варки крышкой накрывать не нужно. Мешать фасоль также не следует, иначе это приведет к порче плодов. Огонь должен быть небольшим.

Солят фасоль после приготовления. Если сделать это раньше, то плоды будут жесткими.

Если во время варки вода выкипает, то добавлять нужно только кипяток, иначе она потрескается.

Для улучшения вкуса можно добавить к фасоли 2-3 столовых ложки растительного масла.

Фасоль обязательно нужно доводить до полной готовности. В противном случае можно получить не только вздутие живота, но и отравление.

Среднее время приготовления фасоли с предварительным замачиванием составляет 40-90 минут, что зависит от ее сорта. Правильно приготовленная фасоль обязательно порадует не только своей пользой, но и отменными вкусовыми качествами.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Фасоль

Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур. Благодаря богатому химическому составу её используют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетотерапии.

Родина фасоли – Индия, Центральная и Южная Америка. В Великобритании ее употребляют преимущественно в жареном виде, в Китае и Корее – измельчают в муку, на основе которой изготовляют конфеты и пирожки, в Греции – варят похлебку. Японские парфюмеры изготавливают из нее пудру и шампуни.

Фасоль – аналог мяса растительного происхождения. Она обладает мочегонным, очищающим действием, укрепляет костную ткань и обеспечивает приток кислорода к клеткам.

Рассмотрим более подробно, чем полезна фасоль, тонкости её приготовления, роль в косметологии.

  • Виды
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в народной медицине
  • Противопоказания
  • Применение в косметологии
  • Советы по приготовлению
  • Вывод

Фасоль – теплолюбивая зернобобовая культура, семена которой прорастают при температуре 10 – 12 градусов выше нуля. При наступлении заморозков всходы погибают.

Фасоль высевают на нейтральных или слабощелочных почвах, где ранее культивировали пропашные продукты (томаты, огурцы, капусту, картофель). Молодое растение увлажняют крайне редко (только в период засухи), поскольку ранний полив провоцирует опадание завязей. После раскрытия бутонов интенсивность «влагонасыщения» почвы увеличивают втрое. На месте увядающего цветка постепенно образуется стручок, внутри которого созревают почковидные семена (5 – 12 штук).

Длина плодов боба находится в диапазоне от 7 до 25 сантиметров (в зависимости от сорта растения).

По строению фасоль бывает 3-х типов:

  1. Лущильная (зерновая). Характерная особенность – наличие пергаментного слоя с внутренней стороны створок стручка. Окраска плодов варьируется от белой до тёмно-красной с вкраплениями. Лущильную фасоль выращивают, в основном, ради семян.
  2. Полусахарная. В плодах бобов присутствует пергаментный слой, однако он заметен исключительно при просушке зерна. В пищу используют молодые мягкие семена растения, находящиеся на стадии молочно-восковой спелости.
  3. Спаржевая (сахарная). Данную фасоль называют овощной, поскольку в пищу используется зелёный стручок с недоразвитыми мягкими семенами.

Интересно, что зернобобовые культуры обогащают почву азотом, вследствие чего повышается её плодородность (за счёт размножения клубеньковых бактерий).

Химический состав

Фасоль – белковый продукт, относящийся к категории сложных углеводов. Энергетическая ценность 100 грамм бобовых семян составляет 335 килокалорий. Интересно, что в аналогичном количестве стручковой фасоли содержится всего лишь 30 килокалорий.

Таблица № 1 «Пищевая ценность фасоли обыкновенной»

НаименованиеПитательная ценность на 100 грамм продукта, грамм
Крахмал43,2
Вода14
Клетчатка3,8
Пектиновые волокна3,6
Моносахариды3,0
Зола0,95
Насыщенные жирные кислоты0,90
Жиры2,0
Белки21,0
Углеводы54,0
Таблица № 2 «Химический состав обыкновенной фасоли»

Наименование ингредиентаКонцентрация элемента в 100 граммах плодов, миллиграмм
Витамины
Витамин В1 (тиамин)0,46
Витамин В2 (рибофлавин)0,16
Фолиевая кислота0,085
Витамин Е (токоферол)0,6
Витамин В3 (никотиновая кислота)2
Витамин В5 (пантотеновая кислота)1,2
Витамин В6 (пиридоксин)0,19
Витамин К0,0056
Витамин С18,8
Макроэлементы
Калий1090
Фосфор470
Сера150
Кальций140
Магний100
Хлор58
Микроэлементы
Железо5,9
Цинк3,2
Марганец1,32
Алюминий0,64
Медь0,578
Бор0,49
Никель0,173
Кремний0,092
Фтор0,04
Молибден0,039
Натрий0,038
Селен0,025
Кобальт0,0182
Йод0,012
Хром0,01

Интересно, что по количеству легкоусвояемых белков фасоль «конкурирует» с рыбой и мясом.

Полезные свойства

Фасоль – это отличный источник белка, железа, калия, магния, фосфора и цинка.

В чём ее польза для человека?

  1. Снижает повышенную концентрацию сахара в крови (за счёт содержания аргинина).
  2. Участвует в регуляции солевого обмена (калий «отвечает» за осмотическое давление внутриклеточной жидкости).
  3. Успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость (благодаря присутствию витаминов группы В и аминокислот).
  4. Регулирует гормональный фон (за счёт наличия белковых структур).
  5. Улучшает зрение путём оптимизации энергообмена глаза и предотвращает фотоокисление в сетчатке (данные процессы контролируют каротиноиды и витамины группы В).
  6. Препятствует отложению зубного камня во рту (за счёт присутствия кальция, фосфора и калия).
  7. Ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек органов (благодаря содержанию жирорастворимых витаминов А и Е).
  8. Повышает мужскую потенцию (путём поддержания естественного уровня половых гормонов, за которые «отвечает» цинк).
  9. Снимает воспалительные процессы в почках и печени (органические кислоты оказывают антимикробное действие)
  10. Нормализует обменные процессы, предупреждает атеросклероз (насыщает организм эссенциальными нутриентами, профилактирует гиповитаминоз).
  11. Усиливает секрецию желудочного сока.
  12. Выводит токсины из организма, поставляя в организм пектины и клетчатку.
  13. Укрепляет иммунитет, потенцирует синтез эритроцитов, предотвращает развитие анемии (за счёт присутствия железа).
  14. Защищает генетические клетки от мутаций (природные антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих повреждения ДНК).
  15. Ускоряет выведение мочи из организма, снижает отёчность (калий нормализует правильный водно-солевой баланс).
  16. Укрепляет кости и зубы (благодаря содержанию кальция и магния).

Фасоль применяют в диетическом питании при нарушениях сердечного ритма, диабете, атеросклерозе, отёках почечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, нервном перевозбуждении, дисфункциях солевого обмена, туберкулёзе, цистите, мочекаменной болезни. Кроме того, бобы включают в меню программ для похудения.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

  1. Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды. После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения – 21 день.
  2. Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний. Сухие семена растения растирают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы, повреждённые места присыпают полученным порошком 3 раза в сутки.
  3. Отвар из бобовых створок при ревматоидном артрите. 20 грамм сухого сырья заливают 250 миллилитрами воды. После этого состав кипятят на малом огне, на протяжении 10 минут. Отвар принимают по 100 миллилитров трижды в день за 40 минут до трапезы.
  4. Чай из фасолевой шелухи при отёках, мочекаменной болезни, воспалении почек. Целебный отвар готовят непосредственно перед употреблением. Для этого 15 грамм сухих створок заливают 250 миллилитрами кипятка. Чай настаивают 5 минут, после чего отфильтровывают и выпивают. Целебный экстракт употребляют в перерывах между едой (2 – 3 раза в день). Кроме того, бобовый чай используют для профилактики мочекаменной болезни.
  5. Фасолевое пюре при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма. Перед приготовлением «кашицы» бобы замачивают на 6 – 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь. После закипания фасоль перекладывают в кастрюлю со «свежей» водой, в которой варят бобы до полной готовности. Тёплые плоды разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли.
  6. Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора – фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 – 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают.

Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.

  1. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
  2. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 – 10 миллилитров).

Помните, указанные рецепты целесообразно использовать только после консультации с семейным врачом.

Противопоказания

В кулинарных целях используют семена и стручки фасоли, которые прошли термическую обработку. Однако, при ослабленной микрофлоре кишечника даже отварные бобы вызывают газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Для нейтрализации побочных эффектов фасоль употребляют со свежей зеленью, а в воду, где варятся плоды, добавляют семена фенхеля или укропа.

Бобы исключают из меню при следующих заболеваниях:

  • нефрите;
  • гастрите;
  • колите;
  • подагре;
  • язвенной болезни желудка;
  • остром панкреатите;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • холецистите.
Читайте также:  Энерджи при климаксе: применение препарата, цена и где можно купить?

Кроме того, не стоит налегать на фасоль беременным женщинам, маленьким детям и людям преклонного возраста.

Помните, употреблять свежие плоды растения категорически запрещено, поскольку в них присутствуют ядовитые вещества.

Применение в косметологии

На протяжении многих веков фасоль с успехом используют в косметологии. В древности из неё получали муку, на основе которой создавали женскую пудру. Интересно, что египетская царица Клеопатра включала фасоль в еженедельную программу ухода за телом. В настоящее время, бобы используют как anti-age средство для зрелой увядающей и проблемной кожи лица.

Чем полезны фасолевые маски?

  1. Питают. Бобы интенсивно смягчают кожу лица, устраняют покраснения, восстанавливают гидролипидную мантию дермы (за счёт содержания витаминов, аминокислот, природных антиоксидантов).
  2. Осветляют. Учитывая, что в бобах присутствуют органические кислоты, средства на их основе используют для выравнивания тона кожи, уменьшения выраженности веснушек и пигментных пятен.
  3. Подтягивают. Фасолевые маски помогают в «борьбе» с мелкими морщинами, а также улучшают тургор лица.
  4. Очищают. Домашние средства с фасолью применяют для растворения чёрных точек на коже (камедонов) и подсушивания угревых высыпаний.

Питательная маска для комбинированной дермы

  • 20 грамм отварной моркови;
  • 60 грамм отварной фасоли;
  • 25 миллилитров сметаны;
  • 10 миллилитров лимонного сока.

Морковь и фасоль измельчают до кашеобразного состояния, после чего соединяют с остальными ингредиентами. Состав тщательно перемешивают. Готовую смесь наносят на кожный покров на 15 – 20 минут. При регулярном использовании маски дерма приобретает свежий здоровый оттенок, осветляются пигментные пятна, выравнивается «микрорельеф» лица.

Очищающая фасолевая маска

  • 60 грамм отварных бобов;
  • 50 миллилитров укропной воды (30 грамм травы заливают 50 миллилитрами горячей воды, настаивают 15 минут).

Фасоль разминают вилкой, а затем соединяют с укропным настоем. Готовый состав должен напоминать по консистенции густую сметану. Маску наносят на очищенную кожу, минуя область вокруг глаз и губ, на 15 минут. После этого смесь смывают укропным отваром, разведённым наполовину с водой.

Подтягивающая маска для лица с фасолью

  • 30 грамм отварной красной фасоли;
  • 35 грамм овсяной муки;
  • 8 миллилитров лимонного сока;
  • 30 миллилитров домашних сливок.

Указанные компоненты перемешивают, а затем наносят на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смесь смывают тёплой водой. Маска наиболее эффективна для зрелой увядающей дермы.

Состав для жирной кожи

  • 30 грамм фасолевого пюре;
  • 1 яичный белок (взбитый в пену);
  • 15 грамм пшеничной муки.

Указанные компоненты перетирают, а затем наносят на очищенный кожный покров. Спустя 20 минут умываются тёплой водой. Маску используют для устранения жирного блеска, очищения пор, выравнивания тона лица.

Интенсивно очищающая маска

В состав смеси входят:

  • 15 грамм натёртого огурца;
  • 15 грамм творога;
  • 30 грамм фасолевого пюре.

Указанную смесь наносят на увлажнённое лицо, осторожно массируя проблемные зоны. Маску выдерживают на коже 15 минут, затем смывают. Для получения стойкого результата процедуру проделывают каждые 2 дня.

  1. Оптимальная периодичность применения масок – 1 – 2 раза в неделю.
  2. Для косметических целей лучше использовать белую фасоль.
  3. Бобы отваривают непосредственно перед приготовлением маски.
  4. Для получения фасолевого пюре тёплый продукт пропускают через мелкое сито.
  5. Перед проведением процедуры тщательно очищают кожный покров.
  6. Для достижения максимального эффекта ингредиенты добавляют к тёплой фасоли.
  7. Смесь накладывают на кожу толстым слоем, избегая области вокруг глаз.
  8. Воду, в которой варилась фасоль целесообразно использовать для умывания лица.
  9. Смывают маску тёплой водой, после чего дерму тонизируют и наносят питательный крем.

Наряду с косметическими масками целесообразно использовать профессиональные средства, содержащие бобовый экстракт. А именно: сыворотку для коррекции тона кожи (Mary Kay), успокаивающий гель для кожи с экстрактом чёрной фасоли (Beautykor), отбеливающую крем-маску для лица с зеленой фасолью (Meitan), тканевую маску на основе ферментированной фасоли (Innisfree).

Советы по приготовлению

Чтобы ускорить варку фасоли, снизить концентрацию вредоносных олигосахаридов, улучшить ее абсорбцию в кишечном тракте, бобы подвергают предварительной подготовке.

Изначально продукт проваривают на протяжении 2 минут на слабом огне. Затем накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 2 часа на плите. После этого фасоль замачивают в холодной воде, настаивают на протяжении 6 – 12 часов.

Независимо от способа предварительной обработки семян, фасоль перед варкой промывают проточной водой. После этого, разбухшие плоды заливают холодной жидкостью и кипятят на слабом огне. Для первых блюд продолжительность варки бобов составляет – 10 – 20 минут, для гарниров – 30 – 60 минут. Фасоль, чаще всего, доводят до полуготовности (в малом объёме воды), а затем добавляют в бульон или овощную поджарку. Помидоры, томатную пасту, соусы лучше класть в блюдо по окончании варки, поскольку кислота увеличивает время приготовления бобов.

Обычную фасоль солят за 10 минут до окончания варки, а спаржевые плоды – после закипания. Так вы сохраните цвет стручков.

Помните, время приготовления фасоли зависит от её свежести. Поэтому, при покупке бобов обращайте внимание на дату упаковки сырья.

Вывод

Фасоль – природный источник легкоусвояемого белка, прекрасная альтернатива мясу. В ней содержатся эссенциальные аминокислоты, витамины, антиоксиданты, органические кислоты, микро- и макроэлементы.

Для профилактики функциональных расстройств бобы включают в меню 2 – 3 раза в неделю (по 100 –150 грамм). Кроме того, фасоль – «незаменимый» продукт для людей, страдающих ревматизмом, диабетом, кишечными расстройствами, патологиями бронхов, дисфункциями мочеполовых органов, неврологическими болезнями. Учитывая, что «белковое» растение обладает низкой калорийностью, его с успехом используют в диетическом питании, особенно в борьбе с избыточным весом. Однако, для получения максимальной пользы от продукта, перед приготовлением его нужно замочить на 6 – 8 часов в холодной воде.

Фасоль – полезные свойства и применение

Долгие годы развития аграрных технологий и культивирования различных растений принесли человечеству огромное разнообразие съедобных видов флоры. Большое значение имеет такое семейство, как Бобовые. Одним из наиболее популярных родов этого вида является фасоль. Под названием фасоль обычно подразумевают вид Фасоль обыкновенная. В данной статье рассмотрим полезные свойства фасоли и применение фасоли в народной медицине.

Ботаническое описание фасоли

Фасоль или фасоль обыкновенная – самый распространенный культурный вид рода Фасоль семейства Бобовые. Фасоль обыкновенная имеет множество различных сортов, которые выращивается преимущественно в южных широтах. Это травянистые вьющиеся растения, обыкновенно однолетние. Хорошими питательными свойствами обладают и семена растения, и бобы. Однако применение фасоли не ограничивается только кулинарией.

Культивирование фасоли имеет богатую историю. Начало выращиванию этого растения в сельском хозяйстве положили коренные жители Центральной и Южной Америки. Первые письменные свидетельства европейцев об этом растении относятся к 15 веку, когда начало покорение Нового света.

В Европу данное растение завез Христофор Колумб. Наибольшее распространение эта культура получила во Франции. В Россию фасоль попала значительно позже.

География

Фасоль – теплолюбивое растение. В больших количествах растение культивируется в странах с теплым климатом. Лидеры по производству фасоли – это Китай, Индия и Соединенные Штаты Америки. Эти страны производят половину всей фасоли.

Семена и бобы растения богаты питательными веществами и используются в пищу во многих традиционных кухнях мира. Также фасоль является важным кормовым растением. Важно применение фасоли и в народной медицине.

Родина фасоли – страны Центральной и Южной Америки. Коренное население данного региона занимается выращиванием этой ценной культуры с незапамятных времен.

Химический состав

Плоды фасоли содержат большое количество питательных веществ. Содержание белков в некоторых культурных сортах растения может доходить до 30%. Также бобы фасоли богаты различными сахарами. Это объясняет применение фасоли для диетического питания. Кроме того, в химическом составе растения есть такие вещества, как:

  • Масло
  • Предшественники витамина А
  • Аминокислоты
  • Растительные кислоты
  • Микроэлементы
  • Витамин В1
  • Витамин С

В сырой фасоли содержаться вещества, употребление которых не рекомендуется. Они могут вызывать отравление. Во избежание таких проблем, фасоль подвергается специальной обработке. Самым простым способом избавления от вредоносных химических соединений является кипячение фасоли в течение получаса.

Такой химический состав объясняет применение фасоли в народной медицине. Полезные свойства фасоли несомненны. Растение пользуется огромной популярностью в странах Южной Америки, Европы и в Азиатском регионе.

Полезные свойства фасоли

Наличие каротина в химическом составе плодов растения позволяет получить достаточно витамина А для нормального функционирования организма. Данное химическое соединение существенно влияет на многие важные процессы обмена веществ человека. При недостатке витамина А в рационе вероятно развитие серьезных проблем со зрением. При постоянном гиповитаминозе вероятно развитие слепоты.

Незаменимые аминокислоты – это вещества, синтезировать которые наш организм не в состоянии. И, тем не менее, они необходимы для правильного функционирования многих систем организма. Аминокислоты участвуют в синтезе белка и в других важных биохоимических процессах в теле человека. И все же этим полезные свойства фасоли не ограничиваются.

Органические кислоты, в составе плодов растения, обладают большим количеством различных витаминов и полезных веществ. Лимонная кислота играет важную роль в биохимических процессах дыхания клеток организма.

Различные макро- и микроэлементы, входящие в химический состав растения, ускоряют и улучшают обменные процессы в организме. Кроме того, наличие микроэлементов в рационе необходимо для крепких костей и зубов. Развитие мышечной системы также невозможно без должного количества данных химических соединений в рационе питания. Такой микроэлемент, как фтор, является очень важной составляющей эмали зубов.

Витамин В1, также известный под названием тиамин является соединением, которое играет важную роль в процессах метаболизма белков, углеводов и жиров в организме человека. Крайне важно наличие тиамина в рационе детей и подростков, поскольку он играет серьезную роль в процессах роста и развития организма. Взрослым тиамин необходим тоже. Он обеспечивает правильное функционирование и здоровое состояние сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Наличие тиамина в рационе питания является необходимым условием правильного функционирования нервной системы. Недостаток витамина В1 может приводить к серьезным последствиям для здоровья.

Витамин С или аскорбиновая кислота участвует во многих важных процессах в организме. Наличие этого витамина в рационе обеспечивает правильное функционирование иммунной системы. Аскорбиновая кислота обладают общеукрепляющим воздействием на организм. Витамин С необходим для здорового и правильного развития соединительной и костной ткани. При недостатке этого соединения в пище может возникнуть авитаминоз и такое серьезное заболевание, как цинга.

Благодаря этим соединениями применение фасоли в народной медицине так распространено. Лечебные свойства фасоли многофакторны. Применение фасоли может быть показано при самых различных патологиях и заболеваниях.

Применение фасоли

В кулинарии

Плоды растения очень питательны. Большое количество углеводов, крахмала и белков позволяют быстро утолить голод. Фасоль используется для приготовления множества блюд в различных странах мира. Наиболее популярен данный пищевой продукт в странах Северной и Южной Америки, в Китае и во многих Европейских государствах.

Из фасоли делают консервы, плоды фасоли можно добавлять в различные супы и другие блюда. Белок, который входит в состав плодов фасоли легко усваивается человеческим организмом. По этому показателю данное соединение не уступает белкам животного происхождения.

В народной медицине

Применение фасоли в народной медицине довольно разнообразно. Растение обладает диуретическим действием, помогает избавляться от камней в почках, понижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на организм при ревматических заболеваниях. Большое количество витаминов и микроэлементов в составе растения обеспечивают лечебные свойства фасоли, которые положительно действуют на иммунитет и все системы организма.

Фасоль является отличным диетическим продуктом для людей, страдающих от атеросклероза или аритмии. Створки бобов фасоли применяются для приготовления средств народной медицины при диабете. Такие лекарства существенно понижают уровень сахара в крови. Эффект сохраняется на протяжении 6 часов. Полезные свойства фасолиудивительны.

Применение фасоли в народной медицине возможно при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при нарушениях солевого обмена, при повышенном артериальном давлении и для терапии многих других заболеваний. Также растение может входить в состав щадящей диеты при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Употребление фасоли и блюд на ее основе показано при гастрите с пониженной кислотностью.

Настой створок бобов фасоли.

Применяется для снижения уровня сахара в крови при диабете. Инсулиноподобное действие этого средства объясняется наличием в химическом составе створок фасоли такого соединения, как аргинин.

Для приготовления средства понадобиться около 5 чайных ложек высушенных створок фасоли. Их необходимо поместить в подходящую посуду, залить 0.5 л кипятка, после чего плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться. Через 4-5 часов данный настой будет готов к употреблению. Принимать средство нужно за 15 минут до еды, примерно по 100 граммов 3-4 раза в день.

Данное средство отлично подойдет для терапии начальных стадий диабета. Также данный отвар будет обладать противовоспалительным и диуретическим свойствами.

Отвар створок фасоли.

Рецепт похож на предыдущий и обладает примерно таким же действием на организм. Однако помогает также при терапии ревматизма. Для приготовления необходимо 3-5 чайных ложек сушеных створок фасоли. Их необходимо залить литром воды и кипятить в течение 1-1.5 часов. После отвар следует процедить и дождаться, пока он остынет. Принимать по 100 мл 3 раза в день.

В косметике и косметологии

Фасоль издавна применялась в различных косметических процедурах. Плоды фасоли, богатые витаминами и минералами оказывают благоприятное воздействие на кожу. Обычно, используются вареные перетертые плоды фасоли, смешанные с лимонным соком. Такие маски для лица обладают омолаживающим эффектом. Средства косметологии, изготовленные на основе фасолевых плодов, обладают осветляющим и отбеливающим кожу эффектом. После применения подобных масок кожа будет выглядеть значительно лучше. Полезные свойства фасоли в ксметологии несомненны.

Другие области применения фасоли

Из экстракта фасолевых створок изготавливаются медицинские препараты, понижающие уровень сахара в крови. Такие средства используются для относительно легких случаев диабета. Лечебные свойства фасоли находят еще одно подтверждение.

Фасоль издавна использовалась в качестве декоративного растения. Она прекрасно подойдет для украшения любого участка в летний период.

Ученые о фасоли

Группа американских исследователей утверждает, что включение фасоли в рацион питания позволяет замедлить старение и избежать многих заболеваний. Множество полезных соединений, входящих в состав плодов растения обладают многофакторным положительным действием на организм человека. Питательная ценность белков фасоли не уступает белку животного происхождения.

Особенно полезно включение в рацион этого продукта, для людей, по тем или иным причинам, отказавшихся от употребления мяса и продуктов животного происхождения.

Выращивание фасоли в домашних условиях

Фасоль давно используется в качестве декоративного растения. Известно, что даже в России фасоль изначально использовалась только в декоративных целях, а питательные свойства этого растения были по достоинству оценены в нашей стране несколько позже.

Большая часть сортов этого растения, которые выращивают в домашних условиях в нашей стране, относится к виду Фасоль обыкновенная. Такие сорта обладают оптимальными характеристиками для выращивания в условиях нашего климата.

Большинство сортов Фасоли обыкновенной можно условно разделить на 3 типа – это лущильные, сахарные и полусахарные сорта. Существуют кустовые и вьющиеся сорта этого растения. Кустовые сорта обладают прямым невысоким и крепким стеблем. Вьющиеся -представляют собой длинную, до 5 метров, лиану, для роста которой желательна опора.

Сахарные сорта используются в пищу недозревшими. Полусахарные сорта наиболее универсальны. Недозрелые плоды таких сортов можно употреблять в пищу. Также можно дождаться полного созревания и заниматься сбором семян.

Кустовые сорта фасоли выращиваются на обыкновенных грядках. Семена в этом случае высеиваются в шахматном порядке. Для выращивания вьющихся сортов лучше использовать лунки. В каждую лунку сажается несколько семян. Перед посадкой любых сортов фасоли желательно внести в почву натуральные удобрения. Фасоль не очень требовательна к виду почвы, однако наиболее подходящим вариантом будут легкие почвы с хорошим дренажем.

Уровень заглубления семян зависит от вида почвы. В подавляющем большинстве случаев достаточно глубины в 5-10 см. Между лунками или грядками следует оставлять значительное расстояние – до 30-40 см.

Сажать фасоль желательно вдали от возможной тени. Растение теплолюбиво и очень любит солнечный свет. При недостатке тепла или света фасоль будет расти значительно медленнее и с меньшей урожайностью.

Уход за фасолью

Для правильного роста вьющихся сортов фасоли желательно установить деревянные колышки, за которые растение будет цепляться в процессе развития. Металл лучше не использовать, поскольку растение навряд ли сможет за него зацепиться.

Первые всходы фасоли возможны уже через 6-10 дней после посадки. Фасоль – теплолюбивое растение. Особенно это относится к молодым побегам этого вида. Первые всходы фасоли наиболее язвимы к серьезному понижению температуры. Если вероятны заморозки, то молодые побеги фасоли следует укрывать специальными материалами.

Идеальные температурные условия для развития и роста фасоли – это 18-26 градусов тепла. Для роста растения требуется довольно много влаги. Оптимальным вариантом будет полив в 10-20 литров воды на квадратный метр насаждений.

Противопоказания к употреблению фасоли

Нежелательно употребление фасоли при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с повышенно кислотностью желудочного сока, при колитах, язвах и холецистите.

Также противопоказано употребление фасоли людям с личной непереносимостью этого растения. Нежелательно употребление плодов рассматриваемого в данной статье представителя флоры людям, страдающим от подагры.

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде. Особенно опасны сорта фасоли красного цвета. Для применения плодов этого растения в кулинарии требуется длительная термообработка, которая избавляет фасоль от вредных веществ.

Также фасоль может стимулировать повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте. Чтобы избежать подобных последствий следует увеличить продолжительность термообработки.

Читайте также:  Что такое синдром Эйзенменгера и почему он развивается? Опасен ли для детей и взрослых?

Интересные факты о растении

Фасоль культивируется людьми уже около 7 тысяч лет.

Фасоль наиболее популярна в кухнях Европы, Северной и Южной Америки, а также в Китае.

Существует более 200 сортов фасоли. Однако наиболее часто культивируются только 2 десятка сортов.

Многие мексиканские блюда сложно представить без фасоли.

Китай производит больше всего зеленой фасоли.

Фасоль от заболеваний поджелудочной железы

Фасоль – это очень популярная культура. Различные сорта данного растения выращиваются повсеместно. Фасоль является очень питательным растением. Плоды фасоли используются в блюдах множества кухонь различных стран мира. Также растение иногда используется в декоративных целях. Однако одним из важных свойств фасоли является ее способность положительно влиять на функционирование такого органа, как поджелудочная железа. Прекрасно помогает фасоль от заболеваний поджелудочной железы.

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов пищеварительной системы. С ее помощью организму удается получать питательные вещества из пищи. Поджелудочная железа играет важную роль в корректировке уровня сахара в крови. Этот орган вырабатывает вещество под названием инсулин. При патологиях поджелудочной могут нарушаться многие функции организма. Одна из таких патологий известна многим под названием диабет.

Сахарный диабет бывает двух типов. Первый тип возникает при разрушении клеток поджелудочной железы, вследствие чего гормон инсулин вырабатывается в недостаточных количествах. Из-за этого обстоятельства в крови больных наблюдается постоянно повышенный уровень сахара. Диабет второго типа связан с лишним весом. При этом заболевании поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин в достаточных или даже избыточных количествах, но из-за нарушения взаимодействия данного соединения с клетками организма возникает инсулинорезистентность.

При сахарном диабете первого типа наблюдается абсолютная недостаточность инсулина. Из-за этого возникает целый ряд симптомов:

  • Повышение уровня сахара в крови
  • Полиурия
  • Жажда
  • Боли в животе
  • Снижение веса

Лечебные свойства фасоли

В терапии патологий и болезней поджелудочной железы, в частности, сахарного диабета применяются средства на основе створок плодов фасоли. В этой части растения содержатся вещества, которые благотворно воздействуют на поджелудочную железу и снижают уровень содержания сахара в крови пациентов. Фасоль от заболеваний поджелудочной железы применяется с давних пор.

Кроме того, в растении содержится большое количество разнообразных полезных соединений, которые положительно влияют на все системы организма. Витамина различных групп, незаменимые аминокислоты и различные микроэлементы улучшают обмен веществ в организме и способствуют выздоровлению.

Существует множество рецептов народной медицины, которые могут быть использованы для терапии подобных патологий. Ведь фасоль от заболеваний поджелудочной железы помогает отлично.

Светлая миссия черной фасоли: польза и ценность латиноамериканских бобов

Вы наверняка встречали эту красивую мелкую фасоль на прилавках магазинов: она притягивает взгляд черным эбонитовым блеском и всем своим видом обещает новые кулинарные открытия. Если вы еще не пробовали черную фасоль, мы рекомендуем восполнить этот пробел и познакомиться с ней поближе. А чтобы набраться смелости, прочитайте нашу статью, в которой мы собрали самую важную информацию касательно этого продукта.

Что нужно знать про черную фасоль?

Фасоль бывает самых разных видов: в мире зарегистрировано около ста сортов, которые люди могут употреблять в пищу. Они различаются по цвету, размеру и форме, среди них есть более и менее популярные. Что касается черной фасоли (в наших магазинах можно увидеть в основном сорт «прето»), то она в российских широтах встречается реже, чем традиционная красная или белая.

Что такое черная фасоль (black turtle bean)?

Это один из подвидов фасоли обыкновенной. Имеет небольшой размер и ярко-черный цвет. Такая фасоль особенно популярна в латиноамериканской кухне, хотя сегодня ее можно увидеть в продаже и попробовать практически в любой стране. Выращивается черная фасоль в основном в Южной Америке.

Черная фасоль сладковатая на вкус и имеет плотную мясистую консистенцию, что делает ее популярным ингредиентом в вегетарианских блюдах, таких как Frijoles negros («черные бобы») и знаменитое мексикано-американское буррито. В различных регионах Бразилии она используется в национальном блюде под названием фейжоада, а на Кубе является основным компонентом традиционного угощения «Мавры и христиане» и культового супа из черной фасоли.

Состав и калорийность

Пищевая ценность черной фасоли составляет 132 ккал на 100 г. Углеводов в этом продукте примерно в три раза больше, чем белков, а жиров почти нет:

Черная фасоль – хороший источник витамина В1 и фолиевой кислоты, но содержит и другие витамины:

витамин А – 6 МЕ (0% от суточной нормы),

тиамин (B1) – 0,244 мг (21%),

рибофлавин (B2) – 0,059 мг (5%),

ниацин (B3) – 0,505 мг (3%),

витамин B6 – 0,069 мг (5%),

фолиевая кислота (B9) – 149 мкг (37%),

витамин Е – 0,87 мг (6%),

витамин К – 3,3 мкг (3%).

Кроме того, в составе черной фасоли есть много минералов:

кальций – 27 мг (3%),

железо – 2,10 мг (16%),

магний – 70 мг (20%),

фосфор – 140 мг (20%),

калий – 355 мг (8%),

натрий – 237 мг (16%),

цинк – 1,12 мг (12%).

Черная фасоль содержит множество фитонутриентов (таких как сапонины, антоцианы, кемпферол и кверцетин), которые обладают антиоксидантными свойствами, а также большое количество крахмала.

Полезные свойства черной фасоли

Как и другие бобовые (арахис, горох и чечевица), черная фасоль ценится за высокое содержание белка и клетчатки. Важное значение имеют и входящие в ее состав витамины, минералы и другие нутриенты (в том числе антиоксиданты).

Черная фасоль для здоровья костей

Железо, фосфор, кальций, магний, марганец, медь и цинк, содержащиеся в черной фасоли, способствуют росту и укреплению костей. Кальций и фосфор важны для создания структуры костей, а железо и цинк играют решающую роль в поддержании прочности и эластичности как костей, так и суставов.

Черная фасоль как помощь при диабете

Фасоль, как мы помним, содержит много клетчатки, которая, согласно научным исследованиям, полезна для людей с диабетом 1-го типа: у тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови становится ниже. Медики из США (FDA) рекомендуют употреблять по 25 г клетчатки в день из расчета на 2000 калорий.

Черная фасоль для снижения артериального давления

Для поддержания артериального давления на нормальном уровне очень важен контроль за количеством потребления натрия. В черной фасоли его мало, зато в ее состав входят калий, кальций и магний, которые, как было установлено, естественным образом снижают кровяное давление.

Черная фасоль для хорошего пищеварения

Благодаря содержанию клетчатки черная фасоль помогает предотвратить запоры и способствует поддержанию здоровья пищеварительного тракта. Она также создает хорошую среду для роста полезных бактерий в толстой кишке.

Черная фасоль как средство борьбы с лишним весом

Пищевые волокна обычно считаются важным фактором снижения и контроля веса, поскольку они действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе. Продукты с высоким содержанием клетчатки увеличивают чувство сытости после еды и снижают аппетит, тем самым понижая и общее потребление калорий.

Черная фасоль для профилактики сердечных заболеваний

Клетчатка, калий, фолиевая кислота и витамин B6 делают фасоль хорошим помощником в вопросах поддержания здоровья сердца. Этот продукт помогает уменьшить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний. Кверцетин и сапонины, содержащиеся в черной фасоли, также играют важную роль в кардиозащите.

Черная фасоль для профилактики рака

Черная фасоль содержит селен – минерал, которого нет в большинстве фруктов и овощей. Он улучшает функции ферментов печени и помогает выводить токсины, вызывающие рак. Селен может предотвратить воспаление и снизить скорость роста опухоли. Предотвращают размножение и распространение раковых клеток по организму также и сапонины, а фолат (витамин В9) играет важную роль в синтезе и репарации ДНК, останавливает образование раковых клеток, возникающих в результате мутаций.

Помимо прочего, многие исследования показали, что потребление фасоли способствует здоровому цвету лица и восполняет энергию.

Как правильно готовить черную фасоль

Замачивание фасоли

Прежде чем фасоль из магазинной пачки отправится в кастрюлю, ее необходимо должным образом подготовить. Для этого положите ее на несколько часов (удобнее всего – на ночь) в миску с водой. Воды должно быть примерно в 2–3 раза больше, чем самих зерен. Фасоль отдаст в воду все те вещества, которые могут вызвать метеоризм и вздутие живота. Спустя 8–10 часов в вашей миске будут упругие свежие бобы, выглядящие так, словно их недавно собрали.

Сколько варить черную фасоль

Любая фасоль готовится достаточно долго, поэтому заранее закладывайте побольше времени на готовку – в среднем от 1,5 до 3 часов.

Готовим фасоль на плите

Высыпьте 1 стакан фасоли в большую кастрюлю и дополните 3 стаканами воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности 1,5–2 часа.

Пенку лучше снять. Оставшуюся воду следует слить.

Готовим фасоль в мультиварке

Вам потребуется 1 стакан фасоли, 3 стакана воды и 1 чайная ложка соли. Варите фасоль в мультиварке 2–3 часа на слабой температуре (режим «Тушение») или 1,5–2 часа на высокой температуре («Варка»). Остаток воды необходимо слить.

Примечательно, что у латиноамериканцев не принято выливать воду, в которой варились бобы: этот насыщенный черный отвар используется в качестве основы для супов и натурального пищевого красителя для различных блюд.

Рецепты блюд с черной фасолью

Классическая бразильская фейжоада

Ингредиенты (здесь указано количество продуктов на большую семью, но вы можете уменьшить их число в 2–4 раза)

1 кг сухой черной фасоли.

4 столовые ложки оливкового масла.

500 г свиных ребрышек сухого копчения, нарезанных на отдельные ребра.

1 кг некопченых свиных ребрышек, нарезанных на отдельные ребра.

1 большая луковица (нарезать крупными кусками).

1 головка чеснока (мелко нарезанные дольки).

500 г копченого бекона, нарезанного кусочками среднего размера.

500 г свиной грудинки, нарезанной на кусочки среднего размера.

200 г копченой свиной колбасы, нарезанной небольшими кусочками.

Соль и свежемолотый черный перец.

2 столовые ложки сушеных хлопьев чили (по желанию).

Замочите черную фасоль в 2 литрах холодной воды и оставьте на ночь.

Нагрейте половину масла в сковороде с крышкой (достаточно большую, чтобы вместить все ребрышки одновременно) на среднем огне. Приправьте все ребрышки солью и свежемолотым черным перцем. Обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны или до коричневого цвета с обеих сторон. Добавьте лук и чеснок и продолжайте обжаривать еще 2–3 минуты, хорошо помешивая, пока лук не станет мягким. Добавьте 250 мл воды и доведите до кипения, затем накройте сковороду крышкой и варите 18–20 минут, доливая воду по мере необходимости, если жидкость испаряется слишком быстро. Перелейте содержимое сковороды в большую кастрюлю и уберите в сторону.

Протрите сковороду кухонной бумагой, затем нагрейте в ней оставшееся масло на среднем огне. Обжаривайте бекон, свиную грудинку и колбасу, пока они не подрумянятся. Переложите обжаренное мясо в кастрюлю с ребрышками. Добавьте замоченную черную фасоль и жидкость для замачивания в кастрюлю и хорошо перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите жар и готовьте на медленном огне, наполовину прикрыв, около 2,5 часов, время от времени доливая воду, чтобы она не испарилась.

Фейжоада готова, когда ребра становятся мягкими, а мясо почти отваливается от кости. Непосредственно перед подачей на стол приправьте фейжоаду солью и свежемолотым черным перцем.

Кукурузно-фасолевый салат

3 початка свежей кукурузы (или 2 банки консервированной).

1 чашка вареной черной фасоли (или 1 банка консервированной).

2 красных перца (мелко нарезать).

1 авокадо (мелко нарезать).

1/2 головки красного лука (мелко нарезать).

2 ст. л. оливкового масла первого отжима.

Сок 2 лаймов (или 1 лимона).

2 ст. л. зеленого лука (мелко нарезать).

В большой миске тщательно смешайте все ингредиенты. Полейте оливковым малом. При желании блюдо можно украсить зеленью.

Острый суп из черной фасоли

2 ст. л. оливкового масла первого отжима.

1 средняя головка красного лука (мелко нарезать).

2 зубчика чеснока (измельченные).

1 ст. л. халапеньо.

1 ст. л. томатной пасты.

Свежемолотый черный перец.

1 ч. л. порошка чили.

3 стакана черной фасоли.

1 литр куриного или овощного бульона.

1 лавровый лист.

Нарезанная свежая кинза.

В большой кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Положите лук и готовьте до мягкости и прозрачности около 5 минут. Добавьте халапеньо и чеснок, тушите до появления аромата около 2 минут.

Добавьте томатную пасту, перемешайте, чтобы покрыть овощи, и готовьте еще около минуты. Приправьте солью, перцем, порошком чили и тмином, перемешайте.

Добавьте черную фасоль с жидкостью и куриный (овощной) бульон. Перемешайте суп, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Убавьте огонь и дайте блюду медленно кипеть около 15 минут. Удалите лавровый лист.

Используя погружной блендер или кухонный комбайн, взбейте суп до желаемой консистенции. Подавайте с ложкой сметаны, нарезанным авокадо и кинзой.

Фарматекс (Pharmatex)

Лек. формаДозировкаКол-во, штПроизводитель
крем вагинальный1.2%1
суппозитории вагинальные18.9 мг5 10
таблетки вагинальные20 мг12
капсулы вагинальные18.9 мг2 4 6 12

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Содержание

  • Действующее вещество
  • Аналоги по АТХ
  • Фармакологическая группа
  • Нозологическая классификация (МКБ-10)
  • 3D-изображения
  • Состав
  • Фармакологическое действие
  • Способ применения и дозы
  • Форма выпуска
  • Производитель
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения препарата Фарматекс
  • Срок годности препарата Фарматекс
  • Заказ в аптеках Москвы

Действующее вещество

Аналоги по АТХ

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Капсулы вагинальные1 капс.
активное вещество:
бензалкония хлорида 50% водный раствор37,8 мг
(соответствует бензалкония хлориду — 18,9 мг)
вспомогательные вещества: диметикон 1000 — 1042,2 мг; кремния диоксид коллоидный — 90 мг; гипролоза — 105 мг; макрогола-7-глицерилкокоат — 150 мг; макрогол 400 — 75 мг
оболочка: желатин — 385,25 мг; глицерол — 189,75 мг
Таблетки вагинальные1 табл.
активное вещество:
бензалкония хлорид20 мг
вспомогательные вещества: гидробикарбонат — 111 мг; кислота лимонная — 96 мг; кремния диоксид коллоидный — 12 мг; МКЦ — 172 мг; магния стеарат — 5,3 мг; лактоза — 363 мг; макрогол 6000 — 20,7 г
Крем вагинальный100 г
активное вещество:
бензалкония хлорида 50% водный раствор2,4 г
(соответствует бензалкония хлориду — 1,2 г)
вспомогательные вещества: кислота лимонная — 0,002 г; макрогола и этиленгликоля пальмитостеарат (Тефоз ® 63) — 24 г; динатрия гидрофосфата додекагидрат — до рН 3,5–5,5; лаванды масло — 0,05 г; вода очищенная — до 100 г
Суппозитории вагинальные1 супп.
активное вещество:
бензалкония хлорида 50% водный раствор37,8 мг
(соответствует бензалкония хлориду — 18,9 мг)
вспомогательные вещества: гипролоза — 9,1 мг; жир твердый «Witepsol S51» — 1553,1 мг

Фармакологическое действие

Способ применения и дозы

Интравагинально.

Капсулы вагинальные

Лежа на спине, капсулу вводят глубоко во влагалище за 10 мин до полового акта. Длительность действия — 4 ч. Обязательно вводить новую капсулу перед каждым повторным половым актом.

Таблетки вагинальные

Лежа на спине, смоченную водой таблетку вводят глубоко во влагалище для полного растворения за 10 мин до полового акта. Длительность действия — 3 часа. Обязательно вводить новую таблетку перед каждым повторным половым актом.

Крем вагинальный

Присоединить дозатор к тубе вместо крышечки. Мягко выдавить содержимое тубы до заполнения дозатора (до упора поршня) так, чтобы не образовывались воздушные пузырьки. Отсоединить дозатор от тубы. Тубу закрыть крышечкой. Лежа на спине, ввести крем глубоко во влагалище с помощью дозатора, медленно нажимая на поршень. Длительность действия — 10 ч. Обязательно вводить новую дозу крема перед каждым повторным половым актом.

Одна доза (5 г крема) рассчитана на один половой акт.

Суппозитории вагинальные

Лежа на спине, суппозиторий вводят глубоко во влагалище за 5 мин до полового акта. Длительность действия — 4 ч. Обязательно вводить новый суппозиторий перед каждым повторным половым актом.

Форма выпуска

Капсулы вагинальные, 18,9 мг. По 6 капс. в ПВХ/алюминиевом блистере. 1 или 2 бл. в картонной пачке.

Таблетки вагинальные, 20 мг. По 12 табл. в полипропиленовой тубе, закрытой пробкой из ПЭ с силикагелем. 1 туба в картонной пачке.

Крем вагинальный, 1,2%. По 72 г крема в алюминиевой тубе с мембраной и завинчивающейся крышкой из ПЭВП , с перфоратором для прокалывания мембраны. Туба внутри покрыта защитным эпоксифенольным лаком. Одна туба с дозатором из ПЭНП в картонной пачке.

Суппозитории вагинальные. По 5 супп. в стрипе из ПВХ пленки, покрытой ПЭНП . 1 или 2 стрипа в картонной пачке.

Производитель

Иннотера Шузи. Рю Рене Шантеро, Л’Исль Вер, 41150, Шузи-Сюр-Сис, Франция.

Владелец регистрационного удостоверения: Лаборатория Иннотек Интернасиональ. 22, авеню Аристид Бриан, 94110 Аркей, Франция.

Российское представительство АО «Лаборатория Иннотек Интернасиональ» (Франция): 127051, Москва, ул. Петровка, 20/1.

Тел.: (495) 775-41-12; факс: (495) 287-87-68.

е-mail: innotech@innotech.ru

www.innotech.ru

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Фарматекс

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Фарматекс

капсулы вагинальные 18.9 мг — 2 года.

таблетки вагинальные 20 мг — 2 года.

суппозитории вагинальные 18.9 мг — 3 года.

крем вагинальный 1.2% — 3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ссылка на основную публикацию