Смещение позвонков причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Дата публикации: 12.06.2018

Дата проверки статьи: 10.07.2020

Смещение позвонков — это подвывих в одном или нескольких местах позвоночника. Медицинское название болезни — спондилолистез или листез. Позвонки защищают спинной мозг, нервные сплетения и внутренние органы от повреждений, поэтому патология нарушает здоровую жизнедеятельность всего организма. Возникает из-за врождённых или приобретённых заболеваний, травм, механических воздействий на спину и шею. Диагностикой и лечением занимаются узкопрофильные специалисты — травматологи, ортопеды, неврологи, нейрохирурги, ревматологи, хирурги и другие врачи.

Содержание статьи

Причины смещения позвонков

Источником патологии может стать как травмирование опорно-двигательного аппарата, так и развитие острых или хронических заболеваний организма. Самые распространённые причины спондилолистеза:

Симптомы смещения позвонков

Всего в организме здорового человека насчитывается 33 или 34 позвонка в 5 отделах позвоночника — шейном, поясничном, грудном, крестцовом и копчиковом. Спондилолистез имеет как общие, так и локальные признаки. К общим относятся острый или тупой болевой синдром с иррадиацией в другие части тела, повышенная усталость, искривление осанки, онемение и покалывание в области позвоночного столба, конечностей и шеи.

Симптомы заболевания в шейном отделе:

Симптомы спондилолистеза пояснично-крестцового отдела:

Признаки смещения позвонков грудного отдела:

Стадии развития смещения позвонков

Степень спондилолистеза определяют в зависимости от распространения дефекта. Всего различают 5 стадий развития:

Разновидности

Листезы классифицируют по причинам возникновения, степени фиксации и стороне направленности сдвига. Также болезнь различается по локации — смещение позвонков шейного отдела позвоночника развивается в области шеи и затрагивает часть верхнего надплечья и головы. Смещение позвонков поясничного, крестцового и грудного отделов позвоночника локализуется в области спины, груди и копчика, ограничивает подвижность и нарушает функции внутренних органов.

Смещение позвонков по причине развития

Смещение позвонков по степени фиксации

Смещение позвонков по направленности

Диагностика

Для диагностирования патологии врачи используют осмотр, оценку неврологического состояния пациента, лабораторные и аппаратные методики. Из инструментальных методик применяют рентген, электронейромиографию, МРТ и КТ. Рекомендуется также процедуры плазмотерапия и фармакопунктура. А для поддержки здоровья и хорошего самочувствия нужны мануальная терапия, остеопатия и занятия ЛФК. Специалисты оценивают амплитуду движений позвоночника, уровень мышечных спазмов, характер боли, наличие блоков работоспособности органов.

В сети клиник ЦМРТ вы можете пройти обследования с помощью таких методик:

Сметана польза и вред для организма человека

Пожалуй, никто не будет спорить, что сметана – это один из вкуснейших молочных продуктов. Она прекрасно подходит для заправки салатов и к пельменям. Это настоящий национальный продукт в нашей стране. За пределами нашей страны, сметана появилась только в послевоенное время, тогда, как впрочем и сейчас, ее называют «русскими сливками».

Калории в 100 г., (ккал):184
Белка в 100 г., (г):2.5
Жиров в 100 г., (г):18.0
Углеводов в 100 г., (г):3.6
Гликемический индекс:56

Что такое сметана

Классический рецепт приготовления сметаны, то есть который не используется на промышленных предприятиях предполагает фактически снятие сливок. Молоко отстаивали до того момента, пока не поднимались сливки, снимали их и хранили в прохладном месте.

На сегодняшний день для этих целей используют сепаратор, затем придерживаются технологии нормализации, чтобы получить желаемую степень жирности продукта. Затем уничтожают все патогенные микроорганизмы и добавляют закваску.

После закваски до получения сметаны уходят лишь 1 сутки.

Чем сметану пытаются заменить в магазинах

Увы, но городским жителям приходится зачастую довольствоваться сметаной, полученной при помощи сепарации. Настоящую сметану очень тяжело найти, разве что в глухой деревне.

Но при любых обстоятельствах, технология изготовления этого продукта не подразумевает добавление химических ингредиентов, заменителей жиров, красителей и вкусовых усилителей. По факту в магазинах обычно можно приобрести только суррогат, который не несет никакой пользы организму. Обычно такие продукты называют сметанными смесями и продуктами. В составе таких продуктов можно найти эмульгаторы, жиры растительного происхождения и стабилизаторы. Такая «сметана» стоит недорого, но и не нужна человеческому организму.

Какая бывает жирность сметаны

В продаже встречается сметана с жирностью от 15%, но есть и с более низким показателем, вплоть до 0%. Чем больше жирность, тем выше калорийность, на 15% жирности приходится 158 ккал. В 30%-продукте содержится уже 294 ккал. А в 48% — целых 500 ккал, но обычно такой сметаны нет в продаже. С более высокими показателями жирности продукты уже больше напоминают сливочное масло.

Также продается обезжиренный продукт, который подойдет для лиц, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, хотя вкусовые качества у него не такие приятные, как у стандартной сметаны.

Состав сметаны

В составе сметаны содержатся витамины РР, Е, С и группы В. В продукте присутствует очень редко встречающийся витамин Н, его еще называют витамином молодости. Присутствуют микро- и макроэлементы, другие полезные химические соединения: йод, органические кислоты, фосфор, цинк, рибофлавин, животный белок, магний и каротин.

Полезные свойства сметаны, витамины и минералы

Продукт широко использует в народной косметологии, так как позволяет улучшить структуру кожного покрова и справиться с некоторыми проблемами: мелкими морщинами, угревой сыпью и пигментацией.

Белки, содержащиеся в продукте, позволяют пополнить энергетические запасы и улучшить работу иммунной системы. Для этих целей подойдет сметана с 15% жирности.

В сметане также присутствует холестерин. Но если употреблять продукт с умом, то он принесет только пользу организму, так как участвует в процессе формирования клеток и гормонов.

Сметана содержит большое количество кальция, который позволяет укрепить кости и зубы. Он помогает улучшить работу сердца. Рибофлавин важен для процесса формирования красных кровяных телец. Кстати, этот компонент человеческий организм неспособен самостоятельно вырабатывать, поэтому он должен обязательно поступать с пищей.

Фосфор помогает предотвратить развитие заболеваний почек, помогает нарастить мышечную массу и благотворно влияет на работу нервной системы, как и витамин В12. Сметана также позволяет улучшить остроту зрения, благодаря наличию витамина А.

Польза сметаны для женщин

Для организма прекрасной половины человечества, сметана полезна для нормализации гормонального фона, то есть предотвращает постоянные перепады настроения. Кальций позволяет улучшить состояние во время менопаузы, когда организм активно перестраивается и требует повышенное количество полезных веществ.

Сметана помогает улучшить работу ЖКТ и широко используется в косметических целях.

Польза сметаны для мужчин

Для сильной половины человечества, сметана полезна тем, что помогает усилить потенцию. Она дает энергию и улучшает работу нервной системы.

Рекомендуется употреблять этот продукт при занятиях спортом и регулярных физических нагрузках, чтобы усилить выносливость и укрепить костную массу.

Употребление сметаны при беременности и грудном вскармливании

Сметана будет полезна для женщин как до родов, так и после. Если есть проблемы с лишним весом, то придется только ограничить порции. Этот продукт прекрасно переносится организмом и будет полезен для родившегося малыша. Сметана крайне редко становится причиной появления аллергической реакции.

Можно ли употреблять сметану детям

Для деток, сметана (естественно речь идет о натуральном продукте) будет очень полезна. Она укрепляет скелет, кости и стимулирует рост зубов. Благотворно влияет этот продукт и на работу головного мозга. Пополняет энергетический запас, что очень важно в раннем детстве, когда малыши очень активны.

Вводить в рацион этот продукт можно только с наступлением 1,5 лет. Но не стоит начинать с очень жирной сметаны, так как есть риск, что организм малыша не справится и будет несварение желудка.

Сначала лучше не давать сметану в чистом виде, а немного добавлять ее в супы и салаты.

Полезна ли сметана для похудения

Многие считают, что сметана является настоящим врагом похудения. На самом деле, все зависит от количества съеденного продукта. Естественно, если употреблять самую жирную сметану и в неограниченных количествах, то ни о каком похудении речи не будет идти.

Если же этим продуктом заправлять салаты, то он только положительно скажется на работе всего организма и предотвратить появление запоров, за счет большого содержания жиров. К примеру, в двух столовых ложках сметаны всего 20 калорий, а такого количества хватить заправить салат. Можно всегда отдать предпочтение обезжиренному продукту или с самым низким показателем жирности.

Употребление сметаны при диабете

Сметана, как и большинство молочных продуктов, идеально подходят для меню лиц с сахарной болезнью. Сметана позволит нормализовать метаболические процессы и насытит организм полезными биологически активными веществами.

Обычно ее используют для проведения разгрузочных дней. Но таких дней при таком заболевании должно быть не более 2. Она позволит быстро насытиться даже небольшим количеством. Но отдавать предпочтение нужно продуктам, с жирностью до 15%.

Как принимать сметану в лечебных целях

В народе говорят, что мужчины в обязательном порядке должны употреблять небольшое количество сметаны. Она позволит всегда быть в форме и значительно повышает качество спермы.

Если сметану смешивать с морковью, то можно значительно улучшить зоркость и повысить иммунные силы. Такой нехитрый способ употребления, также позволит вывести токсины из организма.

Чтобы максимально ускорить заживление ран, используют сметану для наружного применения с высокой жирностью. Ее рекомендуется смешивать с растительным маслом и яичным белком. И не заметите, как заживет рана!

Десерт из сметаны с добавлением сахара или меда позволит максимально быстро улучшить настроение и справиться с депрессивным состоянием.

Применение сметаны в косметологии

Сметана является идеальной базой для косметических масок. Ее можно смешивать с любыми фруктами и овощами. Главное, чтобы сметана была свежей и натуральной.

Маски для лица со сметаной рекомендуется делать перед сном, чтобы избежать контакта кожи с ультрафиолетовыми лучами. Дело в том, что сметана сразу после снятия, делает кожу очень уязвимой к солнечным лучам.

Для достижения максимального эффекта, маски рекомендуется делать определенными курсами, по 5-10 дней. Можно делать каждый день или через день.

Сметана вред и противопоказания

Как выбрать и хранить сметану

При покупке сметаны необходимо обращать внимание на этикетку. Если в составе есть посторонние вещества и растительные жиры, то о натуральности речи не идет. Даже если на этикетке нет такой информации, то длительный срок хранения говорит о том, что это суррогат, а производитель хитрит.

Хранить сметану необходимо в холодильнике. Оптимальный срок хранения 72 часа. Если продукт хранится дольше, то от его употребления лучше отказаться, так как он может стать причиной отравления и несварения желудка.

Сметана

Сметана – это продукт кисломолочного брожения, вырабатываемый из закваски и сливок. Название свое получила от изначального способа производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками. Именно это и есть сметана – вкусный высокопитательный продукт.

Виды сметаны

По способу производства различают следующие виды сметаны [1] :

Кроме того, в зависимости от процента жирности, этот продукт можно также разделить на несколько видов: 10 %, 15 %, 20 %, 25 %, 30 %, 36 %, 40 %. И чем выше жирность, тем больше калорийность.

Состав сметаны и полезные свойства

Натуральная сметана традиционно изготавливается из специальной закваски и пастеризованных сливок. В процессе сквашивания и созревания этого продукта удается получить вещества, которые организм усваивает лучше, чем из обычного молока. В состав сметаны входят полноценный молочный белок, легкоусвояемые жиры, необходимые организму аминокислоты, молочный сахар. В ней содержится много витаминов (А, группы В, С, Е, РР) и микроэлементов (железо, фосфор, кальций и др.).

Процесс молочнокислого брожения обеспечивает пробиотическое воздействие, так как имеющиеся в нем микроорганизмы способствуют росту полезной кишечной микрофлоры и ее развитию, а также влияют на бактерии, которые провоцируют гниение.

Людям, имеющим проблемы с пищеварением и плохой аппетит, полезно включать в свой рацион сметану, поскольку она очень питательна. Она также используется в специальном питании при малокровии и истощении организма [2] .

Этот продукт оказывает благоприятное воздействие на работу мышц, а также активизирует умственную деятельность. Однако употреблять его необходимо в первую половину дня, чтобы не перегружать печень и не спровоцировать обострение при наличии патологии этого органа.

Регулярное употребление этого кисломолочного продукта помогает улучшить память. В 100 г содержится 25 % суточной нормы холина – вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего интеллектуальные способности, обостряющего память. Холин оказывает благоприятное влияние на развитие мозга плода, поэтому этот продукт особенно полезно употреблять беременным.

Читайте также:  Стреляющая боль в голове с правой стороны: причины возникновения, диагностика и методы лечения

У женщин, которые ежедневно потребляют сметану, позже наступает менопауза [3] . Все потому, что в ее состав входит медь, которая участвует в процессе выработки женских половых гормонов.

В таблице ниже представлен состав сметаны низкой жирности, согласно данным USDA Nutrient Database [4] .

Таблица 1 «Состав сметаны»

КомпонентСодержание, г на 100 г
Вода78.1
Зола0.7
Углеводы7.1
Белки3.5
Жиры10.6
Витамины, мг
Ретинол (витамин A)0,088
Альфа-токоферол (витамин Е)0.3
Тиамин (витамин B1)0.04
Рибофлавин (витамин B2)0.12
Ниацин (витамин В3/PP)0.07
Пиридоксин (витамин В6)0.02
Цианокобаламин (витамин В12)0.00042
Кальциферол (витамин D)0.0002
Холин (витамин В4)19.2
Фолиевая кислота (витамин В9)0.011
Аскорбиновая кислота (витамин C)0.9
Филлохинон (витамин К)0.0005
Минералы, мг
Натрий71
Кальций141
Фосфор71
Калий212
Магний10
Железо0.07
Селен0.0031
Цинк0.5
Медь0.016

Как выбрать

Сметана высшего сорта не должна содержать посторонних привкусов и запахов, крупинок жира и белка. Качественный продукт должен быть однородным и густым, с глянцевой поверхностью. Товар первого сорта может иметь менее густую консистенцию, незначительные кормовые привкусы и немного кисловатый вкус.

В изготовленной по ГОСТу сметане могут содержаться только сливки и специальная закваска [5] , и только в этом случае производитель имеет право написать на упаковке «Сметана». При наличии в продукте каких-либо добавок (эмульгаторов или стабилизаторов) будет указано другое название, например, «сметанный продукт» или «Сметанка».

Свидетельством качества сметаны являются ее температура хранения и срок годности. Чем больше в продукте различных добавок, тем выше будет температура хранения (в пределах до +20 °С) и дольше срок годности (14–30 дней). Натуральная сметана остается свежей в герметичной упаковке на протяжении 5–7 суток, а в негерметичной, но закрытой посуде – до 72 часов. При этом температура хранения должна находиться в пределах от +2 до +6 °С.

Проверяем качество продукта

Чтобы узнать, что находится в упаковке – сметанный продукт или сметана, можно воспользоваться несколькими способами:

  1. В ложку сметаны добавьте каплю йода. Если продукт не содержит растительных добавок, его цвет практически не изменится либо станет более желтым. При наличии сторонних компонентов, например, крахмала, который добавляют для придания более густой консистенции, сметана посинеет.
  2. На кусок стекла ровным тонким слоем нанесите сметану, подождите, пока она высохнет. Продукт считается качественным, если образуется ровный слой, о чем нельзя сказать при наличии разводов.
  3. В стакан с горячей водой добавьте ложку сметаны, размешайте. Если она качественная, то растворится полностью; в противоположном случае она свернется и на дно выпадет осадок.

Норма употребления

Сколько нужно и можно есть сметаны, чтобы получить от нее пользу? Обоснованной биологической нормой считается 6,5 кг в год [6] . Исходя из этого, можно определить среднюю норму потребления в сутки – около 20 г. Однако это число является приблизительным, так как на более точные показатели влияет множество факторов: сбалансированность рациона, реальные энергозатраты организма, масса тела, возраст, пол и другие. Поэтому норму потребления любого продукта необходимо рассчитывать индивидуально.

Использование в кулинарии

В кулинарии сметана используется как отдельная пища или в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Этот кисломолочный продукт можно употреблять с фруктами, вареньем, медом, овощами, добавлять как во вторые, так и в первые блюда. На его основе готовят подливы, муссы, соусы, различную выпечку, вкусные десерты.

Во все весенние салаты рекомендуется класть не майонез, а именно сметану. Кроме того, запекая любое блюдо в духовке, добавьте этот продукт – такая пища будет более полезной для здоровья.

Стакан сметаны с сахаром избавит от тоски и депрессии, поможет снять последствия стресса. Поэтому если вы перенервничали и переутомились, попробуйте это средство, и результат превзойдет все ожидания. При желании сахар можно заменить медом.

Не рекомендуется сочетание сметаны с конфетами, орехами, молоком [7] .

Использование в народной медицине и косметологии

Сметана широко используется в народной медицине. Употребляя ее с сырой морковью, можно улучшить зрение и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Кроме того, этот кисломолочный продукт – прекрасное средство для повышения и поддержания потенции у мужчин.

Жирная сметана придет на помощь при солнечных ожогах: она помогает снять покраснение, жжение, успокаивает кожу. В случае легкого ожога, когда на коже еще нет пузырей, рекомендуется нанести следующую смесь: 2 ст. л. сметаны смешать с 1 ст. л. подсолнечного масла и яичным желтком. Поверх наложить марлевую повязку, которую нужно менять раз в сутки.

Еще с древних времен сметана использовалась в качестве косметического средства, способного насытить кожу полезными питательными веществами, успокоить ее, сузить поры, разгладить морщины и отбелить. Она является составляющей многих кремов и косметических масок для любого типа кожи.

Сметана не закрывает поры, благодаря чему кожа может дышать. Содержащиеся в ней кислоты разрушают белковую связь между отмершими клетками, которые отшелушиваются, и дают возможность освободиться молодым клеткам.

Молочная кислота в составе продукта помогает сохранить влагу, делая кожу упругой и эластичной. Кроме того, сметана благоприятно сказывается на состоянии волос, а использование ее во время принятия ванны делает кожу тела бархатистой и нежной.

Диетические свойства

Сметана – диетический продукт, позволяющий улучшить пищеварение и благотворно влияющий на желудочную секреторную деятельность. Это кисломолочное изделие можно употреблять при язвенной болезни желудка и колитах.

Очистка кишечника

Для очистки кишечника необходимо вместо завтрака одну неделю употреблять 100 г сметаны с 1 десертной л. муки. На второй неделе очищения количество муки увеличивается до двух ложек, а на третьей – до трех. При этом нужно ежедневно выпивать не меньше 2 л воды. За это время произойдет мягкое, без нарушения микрофлоры, очищение кишечника от слизи, паразитов и каловых камней.

Сметанная диета

Помимо снижения веса, сметанная диета помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, а также улучшает деятельность органов пищеварения. Ее принцип заключается в следующем: на протяжении дня нужно употреблять 400 г сметаны 20–30 % жирности в пять приемов (по 80 г) через каждые три часа. Лучше есть маленькой кофейной ложкой – так чувство насыщения придет быстрее. В перерывах между приемами пищи нужно пить настой шиповника, не больше двух стаканов в сутки. С помощью такой диеты можно сбросить до 3 кг. Ее продолжительность составляет несколько дней, затем нужно сделать перерыв на месяц.

Не стоит забывать и о противопоказаниях к диете. К ней нежелательно прибегать людям с серьезными проблемами со здоровьем и профессиональным спортсменам.

Как сделать сметану в домашних условиях?

Если у вас нет доверия к качеству магазинной сметаны, этот продукт можно приготовить дома самостоятельно. Для этого нужно взять натуральное коровье молоко. Можно дождаться его скисания или сразу использовать закваску, которой может стать уже приготовленная сметана (лучше густая) или простокваша в небольшом количестве. Все содержимое нужно положить в горшок и выдерживать, пока образованные на поверхности сливки не станут домашней сметаной. Так не удастся получить продукт в большом количестве, но этого будет достаточно для небольших домашних нужд.

Чтобы получить хорошую сметану, необходимо учитывать следующие рекомендации:

Противопоказания

Сметана – продукт достаточно жирный. В ее состав входит холестерин, поэтому ею нельзя злоупотреблять пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом, а также лицам, страдающим ожирением.

При чрезмерном и систематическом употреблении этого кисломолочного продукта может нарушиться обмен жиров, вследствие чего повышается нагрузка на желчный пузырь и печень. Риск увеличивается, если сметану регулярно употреблять с хлебом, картофелем или крупами.

Сметана – полезный, вкусный и универсальный продукт, который позволяет разнообразить вкус практически любого блюда. Она часто используется для приготовления различных десертов. Кроме того, этот продукт отлично заменяет майонез, и при умеренном употреблении не портит фигуру. Включите это старинное славянское кушанье в свой рацион и будьте всегда здоровы!

  1. ↑ Росконтроль. – Сметана: самый русский продукт.
  2. ↑ Первая городская больница г. Калининграда. – Сметана: польза и вред, пищевая ценность, состав, применение в косметологии.
  3. ↑ Здоровье женщины после 40. – Советы врача при климаксе – как легче перенести менопаузу.
  4. ↑ USDA (U.S. Department of Agriculture). – Sour cream, light (survey (FNDDS), 781493).
  5. ↑ Все ГОСТы. – ГОСТ 31452-2012.
  6. ↑ Википедия. – Молоко.
  7. ↑ Ирина Пигулевская. – Кисломолочные продукты вкусные, целебные. Готовим, едим, лечимся.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Сметана для лица польза и вред. Полезные «тайны» маски из сметаны

Популярные материалы

Today’s:

  1. Сметана для лица польза и вред. Полезные «тайны» маски из сметаны
  2. Сметана для лица irecommend. Состав сметаны
  3. Маска из деревенской сметаны. Маски на основе сметаны против морщин
    • Полезные свойства сметаны для кожи
  4. Прокисшая сметана для лица. Сметана для кожи — полезные свойства и рецепты сметанных масок
    • Сметана для кожи — полезные свойства и способы применения
    • Как правильно выбрать сметану для косметических целей?
    • Сметана для кожи — в чем польза?
    • Рецепты масок из сметаны — сметанные маски для кожи
  5. Сметана в косметологии. Коротко о пользе сметаны для кожи

Сметана для лица польза и вред. Полезные «тайны» маски из сметаны

Польза сметаны для кожи сокрыта в уникальном сочетании микроэлементов, витаминов, полезных ингредиентов. Натуральный продукт способен стать добрым волшебником, который решит практически все кожные проблемы. Вспомните, чем мажут спину после солнечного ожога? Конечно, на помощь зовут сметану. И уже на следующий день самочувствие значительно улучшается. Поэтому не стоит недооценивать полезный продукт.

При правильном применении сметанных масок можно достигнуть следующих результатов.

Сметана для лица irecommend. Состав сметаны

В составе этого кисломолочного продукта все витамины группы В, присутствуют С и D, ретинол, группа Н, а также Е, К и другие важные для здоровья человека. Конечно, как во всех молочных продуктах, здесь много кальция. Есть калий, Mg, P, S, Na. Из микроэлементов присутствуют в виде ионов такие, как Сu, Fe, Se, Zn, Md.

Хорошая деревенская сметана дает пользу для лица, потому что ее основной компонент — белок (2-4%), а также есть молочные сахара, некоторое количество углеводов 3-7,5%, зольный остаток. Важные составляющие – жиры, а также органические кислоты. А вот холестерина в ней меньше, чем в сливочном масле. Остальное (60-80%) – вода.

По своей физической природе сметана – эмульсия, очень похожая по консистенции на крем. А эмульгированные полезные вещества даже в заводских кремах и масках лучше впитываются в кожу, проникают в нее очень глубоко, обеспечивая питанием клетки тканей.

Кожа лица очень уязвима, ведь мы подставляем её палящему солнцу и «замораживаем» зимой. Это не проходит бесследно. От таких контрастов клетки медленно восстанавливаются, требуют подпитки. Поскольку продукт — производное молока, то в нем содержатся все необходимые для человека компоненты. Значит, коже они тоже нужны.

В холодные ветряные дни дерма обезвоживается, высыхает. Сметана даст ей влагу, витамины. Когда палящая жара, она защитит от ожога. В клетках сохранится тургор – давление, соответственно, наощупь кожа будет упругой, эластичной.

Маска из деревенской сметаны. Маски на основе сметаны против морщин

Редкая женщина в наши дни не мечтает выглядеть молодо и привлекательно как можно дольше. Самый безопасный способ сделать это — домашние маски для лица. Разумеется, средства из натуральных продуктов не дадут салонного результата, зато не навредят коже. Но пользоваться домашними составами тоже надо уметь. Как же правильно использовать сметану в уходе за лицом?

Полезные свойства сметаны для кожи

Сметана имеет следующие полезные для кожи свойства:

  1. Увлажняющее. Продукт способствует созданию препятствия для высыхания кожи, поскольку удерживает влагу в клетках. Связано это с наличием в составе сметаны витамина А. Последний также борется со свободными радикалами, ускоряющими процесс старения.
  2. Восстанавливающее. Благодаря наличию в составе витамина В, сметана предотвращает увядание дермы. Регулярное применение продукта способствует восстановлению эластичности кожного покрова и красивому контуру лица. Интересно, что сметана успешно борется с нависшим веком.
  3. Противовоспалительное. Это свойство важно для жирной кожи. Продукт подсушивает прыщики и другие мелкие воспаления. Сметану нередко используют против ожогов, поскольку средство быстро снимает покраснения.
  4. Отбеливающее. Благодаря регулярному применению сметаны постепенно исчезают веснушки и другая пигментация.
  5. Сосудосуживающее. Холодную сметану используют для уменьшения проявлений купероза. Средство заметно сужает капилляры и делает их почти незаметными.
  6. Омолаживающее. Сметана проникает глубоко в ткани и стимулирует синтез коллагена, благодаря чему процесс старения кожи замедляется.
  7. Регенерирующее. Расщепление белков в старых клетках способствует их отшелушиванию, что и происходит во время действия маски из сметаны.
  8. Стимулирующее. Сметана богата витаминами: А, С и Е. Последние способствуют ускорению обменных процессов, восстановлению клеток и устранению синяков вокруг глаз.
  9. Защитное. Даже когда вы смываете маску из сметаны, на коже остаётся тонкий защитный слой, который защищает эпидермис от различного рода бактерий.
Читайте также:  Рубцы — лечение народными средствами, народные методы для рассасывания шрамов на лице, после операции и ожога

Прокисшая сметана для лица. Сметана для кожи — полезные свойства и рецепты сметанных масок

Наверняка многие из вас пробовали наносить сметанные маски на кожу и смогли оценить все их положительное влияние на нее.

Решила я разобраться подробнее и понять, почему так эффективна сметана для кожи и как ее правильно применять.

Об этом далее в этом посте.

Сметана для кожи — полезные свойства и способы применения

Чтобы выглядеть достойно, наше лицо всегда нуждается в тщательном уходе.

Именно от этого зависит, насколько мы молоды и красивы.

Особый продукт, который помогает нам поддерживать здоровый вид кожи и красоту – сметана.

Она является настоящим кладезем полезных веществ и не уступает салонным процедурам.

Как правильно выбрать сметану для косметических целей?

Натуральная продукция уже очень долгое время применяется в сфере косметологии, а сметана является номером один среди продуктов питания, которые способны эффективно повлиять на состояние нашей кожи.

Действие сметаны на кожу не только внешнее, но также и внутреннее, она способна предотвратить множество заболеваний.

Какой лучше выбрать продукт в косметических целях?

Производственные и домашние продукты разнятся по качеству, консистенции, уровню кислотности.

  1. Домашняя сметана для кожи отличается повышенной жирностью, благодаря чему лучше ее использовать в зимнее время для увлажнения обветренной кожи и устранения мимических морщин.
  2. Для проблемной и воспаленной кожи лучше выбирать магазинную сметану, особенно если у вас имеются высыпания.

Сметана для кожи — в чем польза?

Основные действующие составляющие сметаны помогают достичь ошеломляющих результатов в уходе за проблемной кожей.

Польза средства для лица заключается в следующем:

Сметана состоит из жира и кислоты, а эффект увлажнения достигается благодаря способности задерживать жидкость.

При этом кожа становится более подтянутой, эластичной, разглаживаются морщины.

Именно по этой причине большинство косметологических продуктов в магазинах имеют в своем составе молочную кислоту. Так зачем же платить больше, если тот же результат можно получить с помощью простого молочного продукта.

Все эти полезные компоненты проникают глубоко в эпидермис и стимулируют продукцию естественного коллагена, приостанавливая процессы старения кожи.

  1. За счет расщепления белковых компонентов между старыми клетками, происходит их отшелушивание.
  2. Кислота, которая содержится в кисломолочном продукте, способна восстановить уровень кислотности, не позволяя микроорганизмам попадать в поры и распространяться.
  3. С помощью применения продукта удается обеспечить надежную защиту от грязи и бактерий. Учитывая все вышесказанное, сметана получила репутацию эффективнейшего чуда средства в домашней косметологии.
  4. Кроме всего прочего с помощью сметаны удается эффективно отбелить лицо, избавиться от пигментации и морщин.
  5. Из всех продуктов сметана признана одним из самых эффективных антивозрастных средств. Она очень полезна для женщин, кому за тридцать.
  6. Помимо всего прочего, молочный продукт наполнен витаминами С,А,Е, которые оказывают благополучное воздействие на обменные процессы, стимулируют кровоснабжение, восстанавливают клетки, убирают синяки вокруг глаз.

Рецепты масок из сметаны — сметанные маски для кожи

Сметана для кожи является настоящим эликсиром молодости и красоты, который подходит абсолютно для всех типов кожи, при условии отсутствия непереносимости компонентов.

Она может использоваться как крем для сухой кожи для увлажнения и улучшения ее состояния.

Подходит продукт также и для жирной кожи, помогая очиститься от закупоренных пор и возобновить процессы регенерации.

Чтобы приготовить маску, вам понадобится:

Маска дает выраженный лифтинг эффект, и очищает поры.

Чтобы улучшить состояние сухой кожи вам следует придать ей питание и увлажнение, два в одном. Для этой цели применяется сметана плюс. По окончании процедуры все смывается с помощью теплой воды.

Для нормального и смешанного типа кожи нужно использовать сочетание сметаны и меда.

Сметана в косметологии. Коротко о пользе сметаны для кожи

Сметана – это не только вкусно, но и очень полезно. В кулинарии ее используют как соус для салатов или аппетитную добавку к супам. А в косметологии этот продукт применяют в качестве увлажняющего, питательного, омолаживающего и отбеливающего средства для кожи. В его составе имеются необходимые нам витамины (А, Е, С, РР), которые поддерживают выработку коллагена в глубоких слоях эпидермиса, улучшают регенерацию, защищают от неблагоприятных внешних факторов, стимулируют метаболизм и кровообращение, повышают эластичность кожи, и замедляют процессы старения.

Также в сметане находятся очень полезные органические кислоты, минералы и молочные жиры, которые снимают воспалительные процессы, способствуют удержанию влаги в клетках, нормализуют работу сальных желез, осветляют веснушки, пигментные пятна и тон кожи. Благодаря всему этому уже после нескольких регулярных применений дерма становится более эластичной и упругой, пропадает дряблость, разглаживаются морщинки. Лицо приобретает здоровое сияние, что особенно важно после 40 лет.

Что же касается безопасности, то сметана, если она без добавок – продукт гипоаллергенный, так что наносить ее можно без опасений. Но здесь важно помнить одно правило: чем больше ваша кожа склонна к жирности, тем меньше должна быть жирность сметаны. То есть, пользоваться ей можно абсолютно всем, но, чтобы не навредить своей дерме и не закупорить поры, что может привести к появлению акне, сметану лучше выбирать легкую (не более 10%), если только у вас не очень сухая кожа. В этом случае продукт может быть более насыщенным.

Так как в масках, помимо сметаны, присутствуют и другие компоненты, не лишним будет провести тест на индивидуальною непереносимость. Для этого нанесите немного средства на внутреннюю сторону запястья и подождите 30 минут. Если реакции в виде зуда, красноты или шелушения нет, смесь можно использовать.

Польза и вред сметаны для взрослых и детей: как лучше использовать и с чем сочетать

Сметана – один из наших традиционных продуктов. Без нее сложно представить наваристый борщ и еще множество любимых блюд русской кухни. Но многие ли из нас знают, в чем состоят польза и вред сметаны для организма человека?

В этой статье я предлагаю разобраться как в положительных, так и в отрицательных характеристиках этого кисломолочного продукта.

Химический состав

Как и большинство изделий на основе молока, сметана имеет богатый состав. В него входит множество необходимых человеку веществ:

Сочетание высокого содержания витамина Д и кальция способствует наиболее быстрому их усвоению организмом. Это значит, что положительное воздействие на костную ткань, ногти, волосы и кожу тоже будет максимальным.

Калорийность

В основе сметаны лежат молочные сливки, обладающие высокой жирностью. Поэтому количество калорий в самой сметане тоже достаточно высоко.

Как правило, на полках магазинов можно найти этот продукт с жирностью:

Такое содержание калорий означает, что, несмотря на все положительные свойства, при употреблении сметаны следует соблюдать умеренность, чтобы не столкнуться с нежелательным набором веса.

Полезные свойства

Сметана, как и молоко, из которого она производится, обладает массой целебных для организма человека свойств:

Кальций и магний отвечают за нормализацию артериального давления и должны входить в рацион пожилых людей.

Кальций и фосфор помогают сохранить здоровье зубов и ногтей и всего опорно-двигательного аппарата.

Польза для женщин

Женщины уже давно оценили по достоинству благотворное воздействие, которое сметана способна дать их здоровью.

Например, во время беременности за счет содержания витаминов группы В этот кисломолочный продукт помогает плоду правильно формироваться и снижает риск выкидыша.

Сметана будет полезна и в том случае, если женщина принимает противозачаточные таблетки. Ведь в ней содержится холин, который улучшает настроение и уменьшает риск возникновения депрессии.

Сметана способна улучшить процесс пищеварения и избавляет от запоров, поэтому женщины любят включать ее в свою диету.

Также этот продукт часто используют как компонент домашних средств красоты – кремов, масок для лица и тела, ведь он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и грудного вскармливания сметана окажет женщине необходимую поддержку. Она восполнит недостаток нужных витаминов, придаст сил, а также заменит собой те соусы, которые в этот деликатный период могут быть под запретом из-за своего не очень натурального состава.

Внимание: общепринятая норма сметаны для взрослого человека, в том числе и при грудном вскармливании – около 20 граммов в сутки, то есть две столовые ложки. Старайтесь соблюдать ее, чтобы у ребенка не возникла аллергия на лактозу.

Польза для мужчин

Мужчины могут получить пользу от сметаны благодаря тому, что в ней содержится много белка. Этот компонент способен повысить потенцию и половое влечение, а также увеличить уровень тестостерона.

Белок помогает быстрому росту мышц, а значит, этот кисломолочный крем придется кстати и тем мужчинам, которые активно занимаются спортом и следят за своей формой.

В целом регулярное употребление сметаны положительно воздействует на мужской организм:

Внимание! Несмотря на все эти положительные свойства, я советую не есть кисломолочный продукт в слишком больших количествах, так как это может привести к нежелательным результатам: набору веса и проблемам с пищеварением.

С какого возраста можно давать детям

Сметана производится из молока, поэтому ее нельзя давать детям младше одного года. Это объясняется тем, что их организм еще не готов переварить этот продукт. Чтобы избежать возникновения колик, вздутия живота или диареи, от него лучше воздержаться.

Важно! Молоко и молочные продукты могут неблагоприятно сказаться на желудочно-кишечном тракте маленького ребенка, нанести вред печени и поджелудочной железе. Посоветуйтесь с педиатром, прежде чем вводить их в рацион малыша.

Если ребенок будет хорошо переносить такой продукт и у него не возникнет аллергии, то можете смело добавлять сметану в детские блюда 2-3 раза в неделю.

Польза при похудении

Сметана – достаточно калорийный продукт, однако ее часто используют в диетических меню. Объясняется парадокс тем, что это абсолютно натуральный продукт, полный витаминов и необходимых человеку веществ. При соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы он не скажется негативно ни на вашем весе, ни на фигуре.

Сметана прекрасно подходит для заправки овощных салатов, делая их чуть легче и интереснее на вкус. К тому же служит полноценной заменой не очень полезному майонезу.

При этом для диеты лучше выбирать продукт с 10-15 % жирностью и, конечно же, не сочетать с сахаром.

Применение в домашней косметологии

Польза сметаны при употреблении ее внутрь неоспорима, но не меньшую пользу она может принести и при использовании в домашней косметологии. Народная медицина советует добавлять ее в состав различных масок для кожи лица. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт способен:

Маска от морщин

Для того чтобы получить эффективную домашнюю маску с омолаживающим эффектом, достаточно взять:

Насыпьте глину в сметану и размешивайте до получения однородной консистенции. Затем добавьте масло и аккуратно нанесите смесь на кожу. Оставьте до тех пор, пока маска не высохнет. Смойте теплой водой, удалите возможные остатки маски с помощью ватного диска, смоченного в натуральном тонике, и нанесите свой обычный крем.

Уже после первого применения вы увидите, что кожа стала мягче, появился румянец, а морщины менее заметны. Такую маску можно делать каждый день.

С чем лучше сочетать

Сметану чаще всего используют в качестве дополнительной заправки различных овощных супов. Я люблю добавлять ее в обычный зеленый салат из огурцов и помидоров: вкус блюда становится легче, да и калорийность повышается незначительно.

Лучше всего этот кисломолочный крем сочетается как раз с овощами и фруктами, но при желании его можно употреблять и самостоятельно, не забывая при этом о рекомендуемых нормах.

Почему хочется сметану

Если вы вдруг захотели сметаны, это может означать, что вашему организму не хватает кальция или жирных кислот. В случае, когда такой “кулинарный каприз” не покидает вас, даже если вы съели достаточно кисломолочных продуктов, я советую вам сдать анализ крови, чтобы более точно выявить дефицит веществ в организме.

Вред и противопоказания

К сожалению, у сметаны, как и у прочих молочных продуктов, есть противопоказания. От нее лучше отказаться тем, у кого диагностированы:

Даже если вы не страдаете ни от одного из этих заболеваний, считается, что сметану лучше не употреблять на ночь, так как она может негативно повлиять на процесс пищеварения, привести к тяжести в животе и к проблемам со сном.

О характеристиках сметаны в также можете узнать из следующего видео.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы не ошибиться и правильно выбрать сметану в магазине, достаточно следовать нехитрым советам:

  1. Внимательно читать состав: у натурального продукта в него входит только закваска и сливки.
  2. Натуральный кисломолочный крем не может называться “сметанным продуктом”: это указывает лишь на то, что вы покупаете продукт с большим количеством добавок. И эти добавки не всегда полезны!
  3. У качественной сметаны должен быть белый цвет с кремовым оттенком.
  4. Хорошая сметана не может иметь большой срок годности. Максимум для качественного продукта – 10-14 дней.

Если вы не хотите покупать уже готовый продукт, то на нашем сайте сможете найти подробный рецепт приготовления домашней сметаны своими руками.

Сметана всегда хранится в холодильнике. После того, как вы вскрыли упаковку, постарайтесь использовать ее в течение 3-4 дней. В противном случае она испортится, и вы рискуете отравиться.

Заключение

Мы выяснили, чем полезна сметана, как она влияет на наш организм и каков может быть ее вред. Чтобы насладиться целебными свойствами продукта просто тщательно выбирайте его во время покупки, учитывайте жирность и следуйте рекомендациям по применению.

Читайте также:  Удаление фиброаденомы молочной железы: образование стоит удалять или нет

Расскажите нам в комментариях, как часто вы едите сметану и используете ли ее в качестве средства красоты?

Польза сметаны, ее свойства и противопоказания, использование в косметологии

Не является большим секретом польза сметаны. Это один из любимых многими молочных продуктов, которые регулярно должны присутствовать в рационе взрослых и детей. Сметана бывает разной по жирности и своему составу. Она имеет массу полезных свойств и ряд противопоказаний, о которых нужно обязательно знать.

Что называют сметаной

Сметана, в чем ее польза и вред для организма человека? Перед тем, как перейти к рассмотрению данного вопроса, стоит разобраться в том, что же из себя представляет данный продукт.

Интересно знать! Сметаной принято называть густой кисломолочный продукт белого цвета. Его получают на основе закваски и сливок.

Состав сметаны

Кисломолочный продукт славится богатым составом. Он содержит следующие компоненты, необходимые для поддержания функционирования всего организма человека:

  1. Кальций, калий и цинк.
  2. Аминокислоты.
  3. Железо.
  4. Витамины А, В, С, Е, К.

Насыщенна сметана витамином Д, который в данном случае хорошо усваивается организмом. То же можно сказать и про кальций.

Калорийность сметаны

Особая польза сметаны заключается еще и в ее калорийности.

Важно! Сметана является высококалорийным продуктом. Все потому, что ее готовят из молочных сливок, отличающихся высоким процентом жирности.

Калорийность сметаны напрямую зависит от процента ее жирности. В продаже можно встретить такие варианты:

Показатели рассчитывались на 100 г продукта.

Учитывая высокую калорийность сметаны, не стоит употреблять ее в больших количествах. В противном случае она может привести к набору лишнего веса.

Польза сметаны для здоровья

Полезные свойства и противопоказания сметаны вызывают повышенный интерес у людей, которые употребляют ее на регулярной основе. В первую очередь стоит изучить влияние кисломолочного продукта на организм взрослых и детей.

Выделяют такие полезные свойства сметаны:

  1. Улучшает работу пищеварительного тракта.
  2. Укрепляет и омолаживает клетки кожи, волосы и ногти.
  3. Повышает аппетит.
  4. Активизирует работу ЖКТ.
  5. Очищает организм от вредных веществ.
  6. Укрепляет иммунную систему.
  7. Помогает справиться со стрессом.
  8. Улучшает гормональный фон.
  9. Благоприятно сказывается на репродуктивной функции.

Нужно помнить! Польза сметаны еще и в том, что она укрепляет костную ткань. Благодаря такому продукту сохраняется здоровье зубов.

Содержащиеся в составе кисломолочного продукта магний и калий положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системе, улучшают показатели артериального давления.

Чем полезна сметана для женщин

Не стоит забывать о таком продукте будущим мама. Сметана содержит витамины, которые положительно сказываются на образовании головного мозга у плода.

Также такой продукт рекомендован представительницам прекрасного пола, которые принимают оральную контрацепцию. Он поможет предупредить развитие депрессии и решить проблему дефицита холина в организме.

Почему сметану нужно есть мужчинам

Кисломолочный продукт обогащен белком, который требуется для правильного формирования мышечной ткани. Это особенно актуально для мужской половины.

Сочетание сметаны и зелени улучшает работу репродуктивной функции у мужчин, повышает их либидо. Также продукт положительно отражается на показателях тестостерона в крови.

Можно ли ребенку давать сметану

Родители могут интересоваться вопросом о том, можно ли сметаной кормить детей. В этом нет ничего запрещенного. Нужно лишь знать, какой порции придерживаться.

Важно! Запрещается кормить сметаной ребенка, которому не исполнился 1-2 года. В этом возрасте в организме малыша нет ферментов, способных правильно переварить продукт.

Детям стоит давать сметану, жирность которой не превышает 10%. Вводить в рацион ребенка ее следует с небольшой порции, чтобы оценить реакцию организма на новый продукт.

Можно ли кушать сметану во время похудения

Как уже говорилось выше, сметана относится к числу высококалорийных продуктов. Так что во время похудения рекомендуется ограничивать ее в своем рационе.

Допускается употребление небольших порций кисломолочного продукта с целью насыщения организма питательными веществами во время диеты.

Использование сметаны в косметологии

Многие женщины предпочитают использовать домашнюю или покупную сметану во время косметических процедур. Она пригодится в уходе за кожей лица, тела и волосами.

Польза домашней сметаны для красоты заключается в следующих свойствах:

  1. Омолаживание кожи, ее верхних слоев.
  2. Нормализация процесса кровообращения.
  3. Восстановление кожного покрова после повреждений.

Можно найти множество проверенных рецептов использования масок на основе сметаны для кожи и волос. Далее представлены рецепты некоторых из них:

Подходящий рецепт ухаживающего средства со сметаной можно отыскать под свой тип волос и кожи.

Сметана в народной медицине

Творог со сметаной, а также в комбинации с другими продуктами и чистом виде, это большая польза для всего организма. Народная медицина рекомендует налегать на нее при следующих состояниях:

Сметану следует воспринимать в качестве вспомогательного лечения, так как самостоятельно вылечить патологию ей не под силу. Также важно предварительно консультироваться с врачом по поводу возможности употребления продукта при тех или иных заболеваниях.

Польза домашней сметаны, с чем сочетать продукт

Самой полезной считается домашняя сметана. На ее основе можно приготовить массу вкусных блюд, которые понравятся взрослым и детям.

Интересно знать! В кулинарном деле сметану используют в свежем и в термически обработанном виде.

Кисломолочный продукт уместен в составе следующих блюд:

  1. Салаты со сметанной заправкой.
  2. Тушеное мясо и рыба.
  3. Овощи.
  4. Творог и сыр.
  5. Выпечка.
  6. Десерты.

Особенно отлично сметана сочетается с молодым картофелем и борщом. Также многие не отказывают себе в удовольствии полакомиться классическим тортом «Сметанником».

Можно ли заменить сметану другим молочным продуктом? Все зависит от того, в какое блюдо она добавляется. Чаще всего вместо нее кладут в угощения сливки или майонез.

А можно ли творог со сметаной? На самом деле это очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится людям разных возрастов. Это двойная порция полезных веществ, необходимых нашему организму. Со сметаной можно смешать свежий творог или же добавить ее к пышным сырникам.

Как приготовить сметану в домашних условиях: рецепт

Домашнюю сметану принято готовить из сливок и кефира. Необходимо первый ингредиент довести до 40 градусов, после чего залить вторым. В таком виде продукты оставляют на 12 часов. Все это время тара с будущей сметаной должна быть хорошо укутана платком или одеялом.

После того, как масса станет густой, ее процеживают. Жидкость больше не понадобится. При желании из нее можно что-нибудь спечь. Оставшуюся массу взбивают блендером. При необходимости сметану разбавляют молоком, чтобы сделать ее менее густой.

Через 7 часов настаивания в холодильнике домашняя сметана готова к употреблению.

Можно ли замораживать сметану

Настоящий продукт имеет ограниченный срок хранения. В попытках продлить ее, люди интересуются, можно ли замораживать сметану. Это допустимо, но нужно понимать, что после воздействия низких температур страдают ее полезные свойства и состав. Также меняется насыщенный вкус.

Вред сметаны и противопоказания

Чтобы сметана не нанесла вред здоровью, необходимо убедиться в отсутствии у человека противопоказаний к ее употреблению. Речь идет о следующих состояниях:

  1. Язва.
  2. Гастрит.
  3. Патологии печени и желчного пузыря.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется употреблять кисломолочный продукт в больших количествах, иначе он приведет к нарушению работы пищеварительного тракта, вызовет проблемы со сном и поспособствует набору лишней жировой массы.

Сметана – полезные свойства, состав и калорийность

Сметана – кисломолочный продукт брожения сливок и закваски. По степени жирности она бывает от 10 до 58%. Сметана оказывает полезное воздействие на организм человека благодаря богатому набору витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Женщины используют сметану как в диетических, так и в косметических целях. В натуральной сметане содержится много легкоусвояемого белка, который отвечает за рост мышечной ткани. По этой причине кисломолочный продукт нередко применяется для спортивного питания.

Состав и калорийность сметаны разной жирности

Молочнокислые бактерии, которые входят в состав сметаны, благотворно влияют на работу кишечника, заселяют его полезной микрофлорой и обеспечивают регулярный стул. Калорийность сметаны с 10% жирности составляет 119 ккал, 20% – 206 ккал, 15% – 162 ккал, 30% – 290 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность творога со сметаной на 100 г равняется 165,4 ккал. В 1 столовой ложке сметаны 20% жирности примерно 20 г, а это 41,2 ккал. В чайной ложке примерно 9 г, следовательно, 18,5 ккал.

Пищевая ценность натуральной сметаны разной жирности в виде таблицы:

ЖирностьУглеводыБелкиЖирыВодаОрганические кислоты
10 %3,9 г2,7 г10 г82 г0,8 г
15 %3,6 г2,6 г15 г77,5 г0,8 г
20 %3,4 г2,5 г20 г72,8 г0,8 г

Химический состав натуральной сметаны 10%, 15%, 20% жирности на 100 г:

Наименование веществаСметана 10%Сметана 15%Сметана 20%
Железо, мг0,10,20,2
Марганец, мг0,0030,0030,003
Алюминий, мкг505050
Селен, мкг0,40,40,4
Фтор, мкг171717
Йод, мкг999
Калий, мг124116109
Хлор, мг767672
Кальций, мг908886
Натрий, мг504035
Фосфор, мг626160
Магний, мг1098
Витамин А, мкг65107160
Витамин РР, мг0,80,60,6
Холин, мг47,647,647,6
Аскорбиновая кислота, мг0,50,40,3
Витамин Е, мг0,30,30,4
Витамин К, мкг0,50,71,5
Витамин D, мкг0,080,070,1

В 20% сметане содержится 87 мг холестерина, в 10% – 30 мг, в 15% – 64 мг на 100 г. Кроме того, в составе кисломолочных продуктов присутствуют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, а также дисахариды.

© Pavel Mastepanov — stock.adobe.com

Полезные свойства для женского и мужского организма

Натуральная и домашняя сметана обладают полезными свойствами благодаря богатому набору минералов, жиров, органических кислот, витаминам А, Е, В4 и С, которые оказывают положительное воздействие на женский и мужской организм. Легкоусвояемый белок помогает держать в тонусе мышцы, способствует их полноценному росту.

Систематическое употребление качественной сметаны отразится на здоровье следующим образом:

Домашнюю сметану рекомендовано есть людям с чувствительным желудком и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как она легко усваивается и не создает ощущения тяжести в желудке. Сметана – источник энергии и способствует выработке красных кровяных клеток.

В составе сметаны присутствует холестерин, однако он относится к «полезному», который в умеренном количестве необходим организму человека для формирования новых клеток и выработки гормонов.

Примечание: рекомендованная суточная доза потребления холестерина для здорового человека – 300 мг, людям с болезнями сердца – 200 мг.

Сметана в качестве средства для похудения

Несмотря на то, что сметана – продукт высококалорийный, с ее помощью можно похудеть. Существует множество диет и разгрузочных дней на сметане с низким содержанием жирности (не более 15%).

Польза сметаны для похудения заключается в том, что она не просто насыщает организм полезными и питательными веществами, но и дарит чувство сытости на длительное время, а также улучшает работу пищеварительной системы, вследствие чего ускоряется обмен веществ.

Разгрузочные дни и сметанные диеты рекомендованы даже тем, кто страдает ожирением и диабетом 2-го типа, так как считаются лечебными. Придерживаться монодиеты можно людям с сидячим образом жизни, а тем, кто занимается спортом, лучше отказаться от такой диеты, так как возникнет недостаток калорий.

Помимо разгрузочных дней, полезно на ужин (но не ранее чем за 3 часа до сна) есть сметану низкой жирности с творогом без сахара.

Также рекомендовано включить в диетический рацион блюда, заправленные сметаной вместо майонеза. Для насыщения организма витаминами полезно на ночь есть салат из свежей моркови или яблок со сметаной.

Рекомендованная суточная доза потребления сметаны во время разгрузочного дня от 300 до 400 г. Есть необходимо маленькой ложечкой и медленно, чтобы появилось чувство насыщения. В обычный день стоит ограничиться двумя-тремя столовыми ложками (без горки) нежирной натуральной сметаны.

© Nataliia Makarovska — stock.adobe.com

Вред от употребления и противопоказания

Злоупотребление сметаной с высоким процентом жирности может нанести вред здоровью в виде закупорки сосудов, повышения уровня холестерина в крови и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Противопоказано есть сметану при непереносимости лактозы, а также при аллергии.

Добавлять сметану в рацион с осторожностью рекомендовано при наличии:

Полностью исключать сметану из рациона при вышеуказанных заболеваниях не требуется, однако стоит отдать предпочтение кисломолочному продукту с низким содержанием жирности и употреблять его не более рекомендованной суточной нормы (2-3 столовые ложки).

Превышение суточной нормы приводит к набору лишнего веса и ожирению. Без консультации врача сметанные диеты нельзя соблюдать людям, у которых есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Итоги

Сметана – полезный кисломолочный продукт с богатым химическим составом. Натуральная сметана содержит легкоусвояемый белок, который поддерживает тонус в мышцах и повышает их массу. Женщины могут использовать сметану в косметических целях для придания коже лица эластичности и упругости.

Систематическое употребление качественной сметаны повышает настроение, укрепляет нервы, стимулирует мозговую активность. На сметане с низким содержанием жиров (не более 15%) полезно устраивать разгрузочные дни с целью похудения и очищения кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *