Что можно и что нельзя делать при приеме антибиотиков? 10 правил их применения

Как правильно принимать антибиотики

Любые лекарства, в том числе антибиотики, необходимо правильно принимать, чтобы достичь нужного лечебного эффекта. В обратном случае, препараты могут спровоцировать побочные явления и окажут вред здоровью.

Применять можно только по назначению врача

Очень важно принимать антибактериальные средства только в тех случаях, когда без них никак не обойтись. Недопустим прием лекарств по собственной инициативе. Показаниями к назначению антибиотиков выступают различные симптомы инфекционных заболеваний, с которыми невозможно справиться самостоятельно:

​Длительно текущая высокая температура.

​Обострения после патологий бактериальной природы.

​Нарушение в структуре кровеносной системы. Отмечается увеличение уровня белых клеток, повышение СОЭ и другие характерные признаки, указывающие на воспаление.

Стоит помнить, что антибактериальные средства не эффективны в отношении вирусов. Поэтому данная фармакологическая группа не назначается пациентам для борьбы с гриппом, ОРВИ, кишечными инфекциями.

Учет применяемых препаратов

Желательно вести учет всех применяемых антибиотиков. А именно стоит записывать продолжительность курса, наименование лекарства, когда был прием и для терапии какого заболевания. Это рекомендуется делать не только детям, но и взрослым.

Во время применения нужно учитывать реакции организма на препарат, развитие возможных побочных явлений, аллергии. Это поможет врачу адекватно оценить ситуацию и назначить наиболее действенное антибактериальное средство.

Также важно предупредить специалиста о применении дополнительных препаратов, которые использовались недавно или сейчас.

Нельзя выпрашивать антибиотики у врача

Прием антибактериальных средств не всегда оправдан. Поэтому нельзя настаивать врачу о назначении препарата. И крайне противопоказано приобретать антибиотики самостоятельно без рекомендации специалиста.

Если лекарство было прописано, заменять его или корректировать лечебную дозировку запрещено. Поскольку разные наименования имеют различный состав и терапевтическую активность в отношении того или иного заболевания.

Анализ материала на посев

Когда существует возможность выявить резистентность возбудителя к антибиотику, обязательно проводят анализ. Для этого биологический материал сдают на посев патогенной флоры, чтобы подобрать идеальное средство. В таком случае лечение получается точным и максимально коротким.

Соблюдение врачебных предписаний

Применяя антибиотики, важно не уклоняться от рекомендаций специалиста. Следует соблюдать определенные промежутки между приемами таблеток. Это нужно для того, чтобы в организме сохранялся необходимый уровень лекарства в кровяном русле. Если кратность применения антибиотиков составляет 3 раза в день, их пьют каждые 8 часов. Если дважды в сутки, то через 12 часов.

Длительность приема препаратов

Оптимальная продолжительность лечебного курса антибактериальных средств – не более недели. В отдельных случаях его могут увеличить до 14 дней.

Сильные антибиотики стоит применять однократно на протяжении 3-5 суток, либо пить 3 дня, а следующие 3 дня делают перерыв.

В любом случае курс и особенность приема препарата определяет врач.

Непрерывность применения антибиотиков

Начиная применение антибактериальных препаратов важно обязательно завершить курс. После купирования симптомов стоит пропить лекарство еще на протяжении 2-3 дней.

Кроме того, необходимо следить за лечебным эффектом средства. Если по истечении 3 суток не наблюдается терапевтического действия, это указывает на резистентность возбудителя болезни к препарату. В таком случае его нужно заменить.

Нельзя изменять дозу лекарства

Самостоятельно запрещено корректировать лечебную дозировку антибиотика. Поскольку низкие дозы не оказывают нужного эффекта, а высокие могут привести к появлению побочных реакций.

Как правильно применять средство

Применяя антибактериальный препарат необходимо следовать врачебным рекомендациям и соблюдать инструкцию по применению к определенному средству. Поскольку каждое лекарство характеризуется индивидуальной зависимостью от приема пищи:

​Одни антибиотики пьют во время еды.

​Другие после или до приема пищи.

​Таблетки важно запивать стаканом обычной воды. Иногда можно использовать молоко.

Прием пробиотиков

Всем известно, что антибактериальные препараты губительно влияют на микрофлору кишечника, особенно при длительном использовании. Поэтому во время курса лечения следует дополнительно принимать пробиотики и употреблять различные молочные блюда. Желательно такие лекарства принимать между промежутками приема основного средства.

Эффективные представители пробиотиков: Линекс, Бифиформ, Аципол, Нормофлорин. Желательно проконсультироваться с врачом о выборе подходящего средства.

Соблюдение диеты

Антибиотики считаются достаточно токсичными. Поэтому в период терапевтического курса следует придерживаться специальной диеты. Рекомендуется исключить употребление жирной, жареной, соленой, копченой пищи, алкогольных напитков и кислых продуктов, в том числе ягод и фруктов.

Блюда должны быть легкоусвояемые, полезно есть овощи, сладкие сорта фруктов, белый хлеб. Также крупы, бульоны, витаминизированное питье.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Как питаться после курса антибиотиков. Советы диетолога

Сезон простуд — это не только чай с медом, но еще и курс антибиотиков от различных инфекций. Такой курс зачастую может нанести вред системе пищеварения, хоть он и помогает вылечиться. Врачи назначают нам смягчающие действие антибиотиков препараты, но мы можем дополнительно помочь своему желудочно-кишечному тракту и ввести в рацион продукты-пробиотики, которые помогут возродиться полезным бактериям в нашем кишечнике. Отметим, что приведенные ниже советы и список полезных продуктов не отменяют рекомендаций вашего врача и ни в коем случае не заменяют прописанные вам лекарства. Они только могут помочь быстрее восстановиться после болезни.

Что нужно есть во время и после курса антибиотиков, а что лучше исключить, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания:

— Все мы знаем, что антибиотики оказывают сильное влияние на микрофлору нашего кишечника, буквально они убивают и плохое, и хорошее. Чтобы свести к минимуму вероятность побочных эффектов, необходимо придерживаться определенного типа питания и включать в свой рацион продукты, содержащие пробиотики, негрубую клетчатку и инулин. Эти вещества нужны для того, чтобы поддерживать хороший баланс бактерий в организме.

Во время курса антибиотиков

Самый полезный пробиотик — квашеная капуста. В этот же список вносим печеные яблоки, кефир, домашний йогурт, сметану.

Важно! Обращайте внимание на срок годности всех кисломолочных продуктов. Он не должен быть более 2 недель.

Помогут создать благоприятную атмосферу топинамбур, бананы, лук и чеснок. Это продукты-пребиотики, улучшающие микрофлору кишечника. Но нужно быть осторожным, не стоит вводить в свой рацион больше 8-10 г каждого продукта в день. Рекомендации могут различаться в каждом конкретном случае, все индивидуально и зависит от того, насколько сильно нарушилось пищеварение.

После завершения курса

Когда лечение антибиотиками завершилось, необходимо помочь организму справиться с его последствиями. Тут нам также понадобятся продукты-пробиотики, улучшающие пищеварение.

Я бы посоветовала ввести в рацион несколько продуктов из списка, можно и все:

  • квашеную капусту;
  • артишоки;
  • шпинат;
  • цельнозерновые крупы;
  • йогурты, но обязательно натуральные, без добавления топингов;
  • кефир;
  • фрукты и овощи в термической обработке;
  • брюссельскую капусту;
  • петрушку;
  • облепиху.

Отдельно выделю ягоды облепихи. При правильном и умеренном употреблении этот продукт нормализует пищеварительную систему, улучшает метаболизм, помогает в лечении язвы и гастрита, убирает изжогу. Можете варить чаи с ягодами, делать компоты или кисели из облепихи.

Облепиховое масло можно пить на ночь по 1 ст. л. в качестве лекарства. Оно поможет заживить и восстановить кишечник.

Исключить

На время приема антибиотиков и восстановления после курса стоит исключить из своего рациона:

  • грейпфрут;
  • алкоголь;
  • дрожжи и сахара (это значит, что придется отказаться от мучных изделий, сладостей).

Данные продукты, во-первых, препятствуют правильному усвоению антибиотиков, а также могут спровоцировать тошноту, боль в животе и даже нарушение сердечного ритма. Лечение антибиотиками может вызвать дрожжевую инфекцию (кандидоз), а мучные изделия и сладости могут все усугубить.

Облепиховый чай

Рецепт Сергея Суслина, бар-менеджера ресторана «ERWIN. РекаМореОкеан»

  • 50 г груши
  • 60 г кураги
  • 1 ломтик лимона
  • 40 г пюре груши
  • 80 г пюре облепихи
  • 5 г тимьяна

В чайник положить слайсы свежей груши, облепиховое и грушевое пюре. Залить кипятком. Положить веточку тимьяна и дать настояться. Подавать с курагой и слайсами лимона.

Зелёный салат с артишоками и печёным бататом

Рецепт Екатерины Масловой, нутрициолога, концепт-шефа ЗОЖ-меню кондитерской «Тут не пекут»

  • 60 г запеченного батата
  • 60 г консервированных артишоков
  • 30 г салата романо
  • 30 г помидорок черри
  • Кунжут белый и черный

Хумус из зеленого горошка (30 г на 1 порцию):

  • 50 г отварного нута
  • 10 г пасты тахини
  • 25 г замороженного зеленого горошка
  • 10 мл растительного масла
  • Соль

Заправка для салата (10 г на 1 порцию):

  • 20 мл оливкового масла
  • 10 мл соевого соуса

Шаг 1. Для хумуса: взбить в блендере все ингредиенты (если слишком густо, добавить чуть-чуть воды, в которой варился нут).

Шаг 2. Томаты черри разрезать на четвертинки.

Шаг 3. Артишоки достать из масла и нарезать.

Шаг 4. Салат айсберг нарвать руками на кусочки.

Шаг 5. Запечённый батат нарезать, помять вилкой.

Шаг 6. Для заправки смешать томаты, артишоки, салат, полить заправкой.

Шаг 7. Выложить в миску, рядом — кнелю из мятого батата, кнелю из хумуса из зеленого горошка, посыпать белым и черным кунжутом.

11 правил как правильно принимать антибиотики

Правило 1: Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача.

Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись.

Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:

  • Стойкое и длительное повышение температуры
  • Гнойные выделения
  • Изменения состава крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), повышенная СОЭ
  • После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного. Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны.

Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно.

Что еще нужно знать каждому, чтобы правильно принимать антибиотики?

Правило 2: Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков вами ранее.

Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях — записывайте. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией — какие, в каких дозах принимали антибиотики вы или ваш ребенок до этого. Также стоит сообщить врачу о других препаратах, которые вы принимаете (постоянно или непосредственно сейчас).

Правило 3: Никогда не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков.

Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.

Правило 4: Сдайте анализ на бактериальный посев для выбора «лучшего» антибиотика.

При некоторых заболеваниях идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается и в этом случае лечение получается со снайперской точностью. Недостатком этого анализа является то, что ожидание результата занимает от 2 до 7 дней.

Правило 5: Строго соблюдать время и кратность приема

Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема, если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин. Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.

Правило 6: Сколько дней принимать антибиотики?

Обычно достаточно 5-7 дней, иногда срок приема антибиотика составляет 10-14 дней. Мощные антибиотики пролонгированного действия принимают один раз в сутки 3 дня или 5 дней, в тяжелых случаях врач может назначить такую схему: 3 дня пить, 3 дня перерыв – и так 3 приема. Продолжительность приема антибиотиков устанавливает врач.

Правило 7: Непрерывность курса лечения

Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.

Правило 8: Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика

Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.

Правило 9: Чем запивать и когда пить антибиотик?

Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи: одни – следует принимать во время еды другие – выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции).

Читайте также:  Обсуждение темы: Трихолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования производит, какие патологии лечит?

Правило 10: Принимайте пробиотики

Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника. Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.

Питание ребенка в 5 месяцев

Прикорм в 5 месяцев следует вводить не всем младенцам: некоторые дети в раннем возрасте еще не нуждаются в другой пище, кроме материнского молока. Необходимо смотреть на готовность грудничка к расширению рациона: время возникновения потребности индивидуально.

Можно ли начинать прикармливать с 5 месяцев?

Педиатры часто рекомендуют добавлять новую пищу не раньше, чем младенцу исполнится полгода. Большая часть детей готовы к расширению рациона примерно к 6 месяцам. Развитие в этой области однако индивидуально: ребенок может проявить интерес к пище немного раньше или позже.

Прикорм в 5 полных месяцев допускается, если у ребенка наблюдается готовность к употреблению другой пищи, кроме грудного молока или специальной смеси.

Заставлять младенца есть овощи или каши не нужно, если он еще не готов: слишком ранняя перемена питания может стать стрессом.

Какие признаки определяют готовность ребенка к прикорму?

Прикармливать малютку следует не раньше, чем появятся первые зубы. Рост зубов является физиологическим признаком, указывающим на необходимость постепенного введения новых блюд в рацион.

Ребенок должен сам проявлять интерес к пище взрослых. Если он просит еду из тарелки матери или отца, тянется к ней руками, внимательно рассматривает, можно расширять рацион.

Питание ребенка в 5 месяцев можно разнообразить, если ребенок хорошо удерживает в руках предметы. При кормлении с ложечки не должен выплевывать еду.

Признаком готовности может быть и беспокойное поведение между кормлениями, участившееся желание приложиться к материнской груди.

Младенец должен хорошо сидеть. Вес должен увеличиться в 2 раза, у недоношенных детей нормой считается увеличение массы тела в 2,5 раза.

Польза своевременного введения первого прикорма

Если вовремя начать прикармливать младенца, у него не возникнет дефицит питательных веществ. Особенно важно введение прикорма для малышей, питающихся детскими смесями: состав таких продуктов хуже, чем у материнского молока.

Лучше работают органы желудочно-кишечного тракта. Развивается пищеварительная система. Употребление новых блюд способствует образованию нейронных связей, что ускоряет развитие малыша.

Происходит и обучение жевательным движениям. Укрепляются челюстные мышцы. Это поможет быстрее начать пережевывать взрослую пищу.

Рацион грудничка и искусственника. В чем отличие?

Прикорм ребенка при искусственном вскармливании можно начинать раньше. Смесь является менее ценным продуктом. Кроме того, быстрее приспосабливаются к изменению рациона органы пищеварительной системы. Примерный объем порции определяют с помощью таблицы. Если педиатр посоветовал начинать прикорм с каши, можно готовить ее на детской смеси, чтобы малышу было проще привыкнуть к новому продукту.

Прикорм ребенка на грудном вскармливании может быть введен, если количество материнского молока слишком мало, чтобы младенец получал достаточное количество питательных веществ. При недостаточной массе тела первыми добавляют каши. Готовить их следует на воде; разрешается добавить лишь несколько капель грудного молока.

Как вводить прикорм в 5 месяцев, должен решать врач. Если ребенок имеет нормальную для своего возраста массу, ему назначают сначала овощные пюре. Для слишком маленьких детей с недостаточным весом рекомендованы каши.

Правила введения прикорма. Особенности

Новые продукты лучше предлагать с утра. Порции должны быть небольшими, увеличение происходит постепенно.

Не нужно добавлять сразу 2 продукта. Пищеварительной системе нужно привыкнуть к незнакомой пище, научиться вырабатывать необходимые для ее переваривания ферменты. Добавлять нужно по 1 новому продукту раз в 6-7 суток.

Если какая-либо пища вызвала аллергическую реакцию, стала причиной плохого самочувствия, лучше отказаться от ее употребления. Попробовать повторное введение можно только с разрешения педиатра через некоторое время.

Отказаться от прикорма пятимесячного ребенка нужно во время болезни. Следует дождаться полного выздоровления, дать организму восстановиться. В противном случае ребенок будет тратить много энергии на борьбу с возбудителем инфекции, из-за чего пищеварительная система не будет вырабатывать достаточное количество ферментов, пища может забродить в кишечнике, что станет причиной расстройств стула, болей в области живота и других неприятных симптомов.

Не стоит вводить новые блюда и за неделю до вакцинации: после введения препарата организм ослаблен, поскольку вынужден бороться с патогенными микроорганизмами. Если слишком много энергии будет тратиться на переваривание еды, бактерии могут начать размножаться, что приведет к заболеванию.

Чаще всего первыми вводят овощи, затем добавляют каши и фрукты. Если ребенок весит слишком мало, первыми могут быть введены каши. С чего начать, должен решать педиатр после осмотра. Готовить блюдо нужно непосредственно перед кормлением. Затем следует остудить его до комнатной температуры: горячее, холодное детям нельзя. Второй раз дать младенцу недоеденную порцию нельзя.

Необходимо использовать только натуральные ингредиенты для готовки. Лучше готовить самостоятельно, в домашних условиях: в магазинные детские пюре часто добавляют сахар, что негативно влияет на младенца. Кроме того, качество овощей и фруктов, использовавшихся для приготовления детской пищи, неизвестно.

Ведение дневника прикорма

Педиатры советуют вести дневник прикорма патимесячного малыша. Это поможет отследить реакцию на новые продукты, не даст матери ввести новую пищу раньше или позже нужного срока. Кроме того, такие данные могут потребоваться врачу. Рекомендуется предварительно составить с педиатром график, подобрать оптимальную схему.

Кухонные принадлежности

Лучше всего кормить детей из стеклянной посуды. Она не токсична для детского организма, не оказывает влияния на вкусовые качества пищи. Когда ребенок начнет есть самостоятельно, можно приобрести специальные детские тарелки и кружки. Подойдет и посуда из качественного пластика. Не стоит однако покупать дешевые пластиковые изделия: токсичный материал может негативно сказаться на здоровье.

Разминать пюре и каши рекомендуется вилкой. Так в пище будут оставаться небольшие комочки. По мере взросления можно будет разминать еду все меньше, оставляя большее количество комочков, увеличивая их размеры. Так ребенок постепенно научится жевать.

Дети, которым еду мололи блендером до полностью жидкого состояния, привыкают к подобной консистенции, хуже едят твердую пищу, позже начинают жевать.

Детские приборы

Для самых маленьких детей лучше приобрести специальную вилку. Зубчики у нее не будут острыми, что позволит избежать случайного ранения. Нож маленьким детям давать не следует. В возрасте 5 месяцев малыши едят чаще ложкой, поскольку их еда мягкая, часто полужидкая. Детские приборы должны быть меньшего размера, чем взрослые, чтобы легко помещаться в рот. Кроме того, они не должны легко ломаться, чтобы малыш не проглотил случайно отколовшийся кусок. Лучше приобретать изделия, обладающие небольшой массой: так ребенку легче будет их удерживать.

Не храните приготовленную еду

Хранение приготовленной для младенца еды запрещено. У детей органы желудочно-кишечного тракта недостаточно сформированы, даже немного постоявшая пища будет перевариваться хуже. Если за 1 раз ребенок не съел всю порцию, следует выкинуть пищу.

Домашняя еда или баночки. Что лучше?

Полезнее для ребенка употребление домашней пищи, приобретенной у проверенного поставщика или выращенной на собственном огороде. Качество такой продукции родители могут проконтролировать. Кроме того, еда точно будет свежей; в магазине банки с пюре часто стоят подолгу. В составе домашней пищи не окажется сахара или других вредных примесей, которые нередко обнаруживаются в детском питании. Особенно часто сахар встречается в фруктовом пюре, соках. Дома мать может контролировать и количество комочков, их размер.

Плюсом домашней пищи является и большая доступность. Овощи, фрукты и крупы стоят дешевле, чем магазинные детские каши и пюре.

При покупке готовых продуктов детского питания следует внимательно читать состав, смотреть на дату производства.

Примерное меню

Примерное меню ребенка представлено в таблице. Первые 5 дней нужно докармливать малыша после употребления овощного пюре или безглютеновой каши: порция слишком мала, чтобы младенец насытился.

День недели1 прием пищи2 прием пищиОбедУжинНочью
ПонедельникГрудное молоко или смесь0,5 ч.л. кабачкового пюре или безглютеновой кашиГрудное молоко или смесь0,5 ч.л. пюре или кашиГрудное молоко
ВторникМолоко или смесь1 ч.л. пюре или кашиМолоко или смесь1 ч.л. пюре или кашиМолоко
СредаМолоко или детская смесь1,5 ч.л. каши или пюреСмесь или молоко1, 5 ч.л. каши либо пюреМолоко
ЧетвергМатеринское молоко или смеси2 ч.л. прикормаМолоко матери или смеси2 ч.л. прикормаГрудное молоко
ПятницаМолоко матери либо детская смесь3 ч.л. прикормаГрудное молоко либо детские смеси3 ч.л. прикормаМатеринское молоко
СубботаМолоко или смесь5 ч.л. прикормаМолоко5 ч.л. прикормаМолоко
ВоскресеньеМолоко50 г прикормаМолокоПюре или кашаМолоко

Прикорм и аллергия

Первый прикорм в 5 месяцев у детей родителей-аллергиков должен начинаться позже. Матерям рекомендуется дольше кормить малышей грудью: это снижает вероятность появления нежелательной реакции. Дозировки, рекомендуемые для первого введения, меньше. Рекомендуется начинать с 1/4 ч.л., повышать не больше чем на 0,5 ч.л. за сутки. Внимательно отслеживать реакцию: если возникнет симптоматика аллергии, необходимо немедленно удалить продукт из рациона и на некоторое время отказаться от новых блюд.

Следует выбирать продукты, вызывающие аллергические реакции с малой вероятностью. Из овощей подходят кабачки, цветная капуста. Из фруктов следует отдавать предпочтение грушам, яблокам, бананам. Каши подбирают без глютена.

Давать ли пить воду ребенку?

Ответ на вопрос о том, можно ли 5-месячному ребенку пить воду, положительный. Допаивать на грудном вскармливании водой однако не обязательно: ребенок получает большое количество жидкости из материнского молока; лучше после еды предложить грудь. Немало воды содержится в овощах, разваренной каше.

Для детей, питающихся искусственной смесью, жидкость вводят с первых дней жизни. Поить следует только кипяченой водой. Жидкость из-под крана не подойдет, даже если была профильтрована: фильтры часто удаляют лишь часть вредных веществ.

Введение нового продукта прикорма

При готовности карапуза к смене меню новые продукты вводят постепенно, по одному. Схему прикорма с 5 месяцев нужно составлять с врачом в зависимости от массы тела младенца.

Новые продукты можно вводить раз в 6-7 суток. При этом не стоит сразу смешивать их с уже введенными. Лучше давать по очереди: утром новую, непривычную пищу, вечером – что-либо из того, что ранее уже было введено в рацион. В начале, когда порция нового продукта слишком мала, необходимо докармливать ребенка грудью.

Сколько прикорма должен кушать пятимесячный малыш?

Объем индивидуален. Следует высчитывать его по дням: в первый день дозировка составляет не больше 1/2 ч. л. за прием пищи, через неделю количество может быть увеличено до 50 г.

Некоторые дети употребляют только грудное молоко к 5 месяцам. Это вариант нормы; заставлять ребенка есть что-либо, кроме молока и смеси, не нужно.

Какими продуктами можно прикармливать?

Рацион пятимесячного ребенка может включать каши, не содержащие глютен (рекомендуется использовать гречневую крупу или рис). Из овощей лучше вводить гипоаллергенные, создающие минимальную нагрузку на органы пищеварения. Хорошо подходят кабачки, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь. Из фруктов лучше вводить сначала зеленые яблоки, груши. Затем добавляют бананы.

Иногда в 5 месяцев может быть введен творог. Лучше покупать специальный, детский: он мягкий, обладает подходящей жирностью. Важно предварительно проверить, что сахара в составе нет. Молочные продукты не вводятся первыми; чаще всего добавляются в возрасте от 7 месяцев.

Чем можно кормить ребенка, лучше поинтересоваться у педиатра.

Соки и фруктовое пюре

Фрукты необходимо тщательно помыть перед готовкой. Яблоко лучше отварить, чтобы размякло: так приготовить пюре будет проще. Обязательно нужно удалить шкурку: ее ребенку будет тяжело переварить. Если соки получают с помощью соковыжималки, лучше развести их водой: слишком высокая концентрация для малыша не будет полезна.

При покупке в магазине нужно тщательно изучить состав. Часто в изделия из фруктов добавляют сахар. Пакетированные соки могут содержать искусственные добавки, продлевающие их срок годности.

Овощные блюда. Как готовить пюре дома?

Овощи можно отварить до мягкости в малом количестве воды, после чего пюрировать. Лучше разминать вилкой. В 5 месяцев необходимо разминать тщательнее, чтобы пища была как можно более мягкой. Перед готовкой ингредиенты нужно тщательно помыть, почистить. Использовать соль при приготовлении пюре не нужно, не следует добавлять и специи.

Поить малышей можно и овощным отваром. Важно, чтобы соль и пряности в нем отсутствовали. Для питья подходит отвар, приготовленный из введенных в меню овощей.

Можно ли давать каши. Какие каши подходят для грудничка?

Безглютеновые каши с 5 месяцев можно вводить, если вес младенца меньше нормы. Хорошо подходят гречневая крупа, рис. Важно разварить кашу. Для грудничков блюдо готовится на воде, уже в готовую кашу добавляют небольшое количество материнского молока. Искусственнику можно готовить кашу на смеси. Готовое блюдо следует пропустить через сито или размять вилкой.

Читайте также:  Спазмомен инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие

Что нельзя давать малышу в этом возрасте?

Меню для ребенка не должно включать сладкие или соленые блюда. Лучше воздерживаться от введения продуктов, вызывающих с высокой вероятностью аллергическую реакцию: цитрусовые, экзотические фрукты. Не стоит давать рыбу и мясо: эти продукты перевариваются тяжелее, будут сильно перегружать пищеварительную систему. Шоколад, промышленные сладости, полуфабрикаты, продукты с искусственными добавками, предварительно обжаренная пища под запретом.

Как сделать пюре вкусным и сладким?

Добавлять сахар запрещается: раннее введение подсластителя в рацион повышает риск развития сахарной зависимости, расстройств пищевого поведения. Фрукты сами содержат фруктозу. Для малыша такой сладости достаточно. Отказ от какой-либо пищи не связан с отсутствием сахара или соли: дети могут не хотеть принимать еду из-за того, что не испытывают голода, не готовы к прикорму, считают неприятным вкус отдельного продукта.

К овощам и кашам можно добавлять пару капель оливкового масла. Не стоит однако добавлять много: жирность маленькой детской порции может оказаться слишком большой, что вызовет проблемы со стулом.

Рецепты блюд, которые можно давать пятимесячным малышам

Рекомендуется подбирать подходящие рецепты с педиатром.

Крупу залить требуемым количеством воды. Довести до кипения. Отварить. Пропустить через сито. Если консистенция слишком вязкая, можно добавить немного кипяченой воды в готовое блюдо.

Рецепты овощных пюре

Овощи тщательно промывают, очищают. Затем следует вновь помыть их в течение 1-2 минут, после чего обдать кипятком. Затем опускают плоды в небольшое количество доведенной до кипения воды, отваривают до готовности. Пюрируют. Добавляют в пюре отвар, на котором овощи варились, небольшое количество оливкового масла.

Фруктовые пюре

Из фруктов лучше всего начинать с яблок. Лучше подвергнуть плоды предварительной термической обработке: они не только станут мягче, но и будут проще перевариваться. Варить рекомендуется измельченные яблоки. Нужно предварительно очистить их и удалить сердцевину. Отварные плоды пюрируют, остужают, после чего добавляют немного материнского молока.

Приготовить можно и банановое пюре. Плод нарезают кружочками, пюрируют, добавляют малое количество молока.

Что советует доктор Комаровский?

Доктор Комаровский Е. О. утверждает, что лучший вариант для прикорма – кисломолочная продукция.

Схема по Комаровскому

Первым следует вводить кефир. Дозировки должны быть небольшими, начинать следует с 1/2 ч. л. Следующим в рацион вводится творог. Затем добавлять нужно каши, которые лучше готовить на молоке матери или искусственной смеси.

Схема прикорма с 5 месяцев по дням

Сотрудники онлайн-магазина «Дочки-Сыночки» ознакомят родителей с ассортиментом смесей, которые можно использовать для прикорма детей в 5 месяцев.

Стандартная схема ввода прикорма с 5 месяцев



Первым блюдом для прикармливания детей такого возраста отлично послужит пюре из кабачков, брокколи, тыквы или яблок зеленого сорта. Схема введения прикорма с 5 месяцев предусматривает прием половины чайной ложки пюре в первый день знакомства с новым питанием. Успешный старт ввода в рацион питательного продукта позволяет увеличивать объемы на протяжении недели.

Подробная схема прикорма с 5 месяцев и объем порций на каждый день в первую неделю выглядит так:

  • первый день – 2,5 г (1/2 чайной ложки);
  • второй день – 5 г (1 чайная ложка);
  • третий день – 10 г (1 десертная ложка);
  • четвертый день – 20-30 г;
  • пятый день – 40-60 г;
  • шестой день – 70-75 г;
  • седьмой день – 140-150 г.

Предлагать малышу кушать непривычные продукты лучше не после, а до второго или третьего дневного кормления смесью или грудным молоком. Это позволит избежать отказа от еды и следить до вечера за переносимостью новой пищи. Через 10 дней суточный объем прикорма заменит одно стандартное кормление.

Таблица 1. Вариант дневного рациона ребенка в 5 месяцев после полного введения прикорма

Схема кормления за деньПитаниеОбъем
Первое кормлениеМолочная смесь или материнское молоко200 мл
Второе кормлениеМолочная каша150 г
Яблочное пюре50 г
Третье кормлениеПюре из зеленого овоща150 г
Сливочное масло3 г
Детская смесь, грудное молоко50 мл
Четвертое кормлениеТворог40 г
Смесь, молоко матери150 мл
Пятое-шестое кормлениеМолочная смесь, материнское молоко200 мл

Введение прикорма с 5 месяцев. Таблица

В пятимесячном возрасте в меню малыша появляются также кукурузные, рисовые или гречневые молочные каши и творог. Таблица прикорма детей с 5 месяцев пополняется кукурузным, подсолнечным или сливочным маслом, которое по 1-4 г можно добавлять в пюре или кашу. Норма потребления каждого блюда разработана специалистами с учетом калорийности и насыщенности продукта полезными веществами.

Таблица ввода прикорма с 5 месяцев включает исключительно однокомпонентные блюда. Схема, которая подразумевает постепенное ознакомление только с одним продуктом питания, имеет значительное преимущество – родителям легко определить, что вызывает аллергическую реакцию.

Мнение эксперта

«Схема прикармливания младенца с недостаточной в 5 месяцев массой тела корректируется в пользу дополнительного кормления не овощными пюре, а кашами. Гречневая, кукурузная молочная каша и творог способствуют набору веса, развитию тканей мышц и костей.

В нашем онлайн-магазине есть возможность подобрать для прикорма пятимесячных детей как однокомпонентные пюре («Спеленок» кабачок, «ФрутоНяня» цветная капуста, брокколи, «Бабушкино лукошко» тыква, яблоко, брокколи) так и блюда, состоящие из нескольких продуктов (Hipp рисовый молочный десерт с яблоками и грушами, Gerber яблоко-шиповник, яблоко с лесными ягодами)».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Схема прикорма пятимесячного ребенка характеризуется постепенным введением в рацион малыша фруктовых и овощных пюре, различных каш. Ознакомление с новым продуктом начинается с 2,5 г овощного пюре в первый день.

Первый прикорм

Содержание:

После того, как налажено грудное вскармливание или подобрана искусственная смесь, следующая задача, которую решают родители — научить кроху есть что-то кроме молока или смеси, то есть прикорм.

Как правильно вводить прикорм?

Педиатры постоянно пересматривают правила введения прикорма, и рекомендации, с чего начать, становятся все менее строгими.

Когда вводить прикорм?

Время, когда ребенок начинает нуждаться в более плотном питании, можно определить по некоторым признакам в развитии. Он:

может сидеть с небольшой поддержкой или без нее,

не выталкивает твердые предметы, которые оказываются у него во рту (этот рефлекс обычно угасает к 4-5 месяцам),

засовывает в рот разные объекты, в том числе свои руки, тянется к еде, когда видит, что едят другие,

может отвернуться от ложки, если не хочет есть.

Считается 1,2,5 , что лучше всего вводить прикорм в 6 месяцев.

Почему не нужно вводить прикорм раньше?

Потребности ребенка в энергии, витаминах и микроэлементах до полугода полностью удовлетворяются грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Когда-то при искусственном вскармливании прикорм грудничка начинали раньше, но это было связано с недостатками старых молочных смесей, которые удалось исправить в современных.

До 6 месяцев пищеварительная система не приспособлена к разнообразной плотной пище, а кроме того, высок риск подавиться, поскольку ребенок еще не умеет глотать правильно ничего, кроме жидкостей. Поэтому не рекомендуется 2 давать каши с хлопьями из бутылочки ребенку, который ест лежа.

С чего начинать прикорм?

Ответ может быть неожиданным, но вы можете начать прикорм с любых не запрещенных для малышей продуктов подходящей консистенции. Дети до 8 месяцев обычно не умеют жевать и могут подавиться твердыми кусочками, поэтому им нужно превращать все продукты в пюре, которое со временем можно делать все более густым.

Нет подтверждений того, что порядок введения прикорма как-то влияет на здоровье ребенка.

Также до года не рекомендуется поить ребенка большим количеством коровьего молока и давать ему мёд. Но причина не в аллергии, а в том, что коровье молоко содержит мало железа, а мед может содержать споры бактерий, вызывающих ботулизм.

Конечно, не следует давать жирные, соленые, содержащие искусственные красители и консерванты продукты, но большинство родителей вряд ли решит это сделать.

Как это ни удивительно, по современным рекомендациям 1,2,5 на этом запреты заканчиваются. Вы можете выбрать абсолютно любой вид овощей и фруктов любого цвета, любое нежирное мясо, крупу или детский кисломолочный продукт и начать прикорм с него.

Для домашнего использования не актуальны сложные таблицы введения прикорма по месяцам с точностью до 2 недель и 10 граммов. У вас же нет задачи рассчитать стоимость продуктов для 500 грудничков на год. Вы будете ориентироваться на аппетит и вкусы своего малыша, а также семейные традиции питания.

Схема введения прикорма и аллергия

Нет смысла откладывать введение в рацион ребенка «аллергенных» продуктов до возраста после года. Выясняется, что если продукт начинают давать раньше, это снижает вероятность аллергии на него 4 . Тем не менее, если у вас или ваших родственников есть аллергия на определенный продукт, посоветуйтесь с педиатром перед тем, как давать его ребенку. 1

Чаще всего аллергия развивается на орехи, пшеницу, яйца, сою и рыбу (есть еще морепродукты вроде устриц, но ими детей обычно не кормят). Начать прикорм, например, с рыбы — необычное решение, но нет научных данных о том, что это чем-то вредно. Подавляющее большинство детей нормально их переносят, а те, у кого на них аллергия, проявляют ее независимо от срока введения 2 .

Как заменять кормления прикормом?

На эту тему не проводилось строгих исследований, поэтому нельзя сказать, что какая-то методика точно лучше другой. Многие врачи рекомендуют сначала давать прикорм, а потом грудное молоко или смесь, чтобы ребенок не успел насытиться и охотнее ел непривычные пюре.

Однако иногда советуют сначала дать грудь или бутылочку, чтобы ребенок настроился на прием пищи, а не на игру с ней, потом дать прикорм, потом докормить жидким питанием. Может быть, кому-то будет удобнее сначала делать так, а когда ребенок привыкнет есть с ложки, переходить к первому варианту.

Как быстро вводить новые виды продуктов?

Нет необходимости давать малышу сразу несколько видов новой еды. Он в любом случае не голодает, и разумно делать перерывы несколько дней (чаще всего рекомендуют 3 дня) перед следующим продуктом.

Сначала дают совсем небольшое количество еды (примерно половину ложки). Если все в порядке, можно постепенно увеличивать порцию. До скольких граммов? До маленькой детской мисочки. Совершенно не обязательно взвешивать порцию на весах. Все равно ребенку надо дать столько, сколько он охотно согласится съесть.

Имеет смысл отложить ввод нового продукта на несколько дней, если ребенок болеет или ожидается какое-то значимое изменение (например, смена молочной смеси или места жительства). Тогда будет легче понять причину возможной реакции.

«Педиатрический» и «педагогический» прикорм

Педагогическим называют метод введения прикорма, когда ребенку дают очень маленькие кусочки еды с общего стола, когда ест вся семья. Часто его противопоставляют педиатрическому, когда ребенка специально сажают в стульчик и пытаются как-то сделать так, чтобы он съел количество определенной еды, написанное в специальной таблице.

На самом деле никакого противопоставления этих двух видов прикорма нет, и нет четких границ между ними. Никакой современный педиатр не требует ребенка есть строго 150 г именно брокколи обязательно в одно кормление.

При педагогическом прикорме родителю нужно самому есть продукты, которые можно давать детям (не рекомендуется добавлять в прикорм сахар и соль 5 , и это может быть не очень вкусно), а также учитывать, что твердыми кусочками ребенок может подавиться.

Как продолжать введение прикорма?

В 8-10 месяцев дети научаются откусывать и жевать пищу (даже если еще нет зубов, им можно начинать давать кусочки плотных продуктов, например, овощей, но по-прежнему они могут подавиться твердыми продуктами, например, нельзя давать орехи или семечки.

ВОЗ и все врачебные организации мира рекомендуют продолжать кормление грудью по крайней мере до 1 года (ВОЗ даже дольше, но это важно в странах с плохим питанием и гигиеной). Дальше это не имеет несомненных преимуществ для здоровья при полноценном основном питании.

Таблица прикорма детей до года (по рекомендациям Американской педиатрической ассоциации, базы и Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания)

Только грудное молоко или адаптированная молочная смесь.

Можно по желанию давать очень небольшое количество прикорма (те же продукты, что в 6-8 месяцев, но без намерения заменять ими основное питание).

Начинают прикорм с любого из продуктов следующих групп: овощи, мясо, фрукты, зерновые каши, детские кисломолочные продукты, постепенно добавляя остальные продукты этих групп, включая потенциально аллергенные (рыбу, яйца). Консистенция — однородное пюре. Нельзя мёд и коровье молоко до года. Можно предлагать воду, особенно в жару.

Продолжают расширять набор продуктов из групп, подходящих для 6-8 месяцев, можно давать более крупные кусочки.

После 12 месяцев

Ребенок может есть все продукты, входящие в здоровое питание взрослых (можно ориентироваться на рекомендации ВОЗ), в том числе коровье молоко и мёд. 2,3 Семечки, орехи и мелкие леденцы опасно давать до 3 лет из-за риска подавиться.

Читайте также:  Подбор очков для зрения: как проверить зрение и правильно подобрать очки?

Имеет смысл обсудить соки, которые раньше рекомендовали вводить по каплям чуть ли не с 2 месяцев. Сейчас специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать много сока (как и других сладких напитков) ни в каком возрасте. Сок снижает аппетит, провоцирует кариес и не содержит ничего дополнительно полезного по сравнению с фруктами.

Ссылки на источники:

Togias A, Cooper SF, Acebal ML, Assa’ad A, Baker JR Jr, Beck LA, Block J, Byrd-Bredbenner C, Chan ES, Eichenfield LF, Fleischer DM, Fuchs GJ 3rd, Furuta GT, Greenhawt MJ, Gupta RS, Habich M, Jones SM, Keaton K, Muraro A, Plaut M, Rosenwasser LJ, Rotrosen D, Sampson HA, Schneider LC, Sicherer SH, Sidbury R, Spergel J, Stukus DR, Venter C, Boyce JA. Addendum Guidelines for the Prevention of Peanut Allergy in the United States: Report of the National Institute of Allergy and Infectious Diseases-Sponsored Expert Panel. Pediatr Dermatol. 2017;34(1):e1.

Fewtrell, Mary; Bronsky, Jiri; Campoy, Cristina; Domellöf, Magnus; Embleton, Nicholas; Fidler Mis, Nataša; Hojsak, Iva; Hulst, Jessie M.; Indrio, Flavia; Lapillonne, Alexandre; Molgaard, Christian. Complementary Feeding. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition: January 2017 – Volume 64 – Issue 1 – p 119-132

BR Carruth, PJ Ziegler, A Gordon, SI Barr Prevalence of picky eaters among infants and toddlers and their caregivers’ decisions about offering a new food. Journal of the American Dietetic Association, Volume 104, Supplement 1, 2004,Pages 57-64

Меню прикорма

По мере роста ребенка, даже если он находится на самом оптимальном виде питания — грудном вскармливании, потребность его организма изменяется, и он нуждается в более сложной и разнообразной пище.

Возникает необходимость введения в его рацион новых продуктов и блюд, различных по своей пищевой и биологической ценности, составу, консистенции и вкусу. Введение прикорма — это важный и ответственный момент в организации правильного вскармливания ребенка первого года жизни, поэтому подход к нему должен быть ответственным и обоснованным. Расширение питания ребенка вызвано необходимостью дополнительного введения в его организм ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или адаптированной смесью на определенном этапе развития детского организма становится недостаточным. В частности, организм ребенка нуждается в белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, широком комплексе минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Многие дети, особенно в зимне-весеннее время, начинают испытывать дефицит отдельных витаминов.

Вводить прикорм ранее 3–4 мес. нецелесообразно, так как организм ребенка к этому еще не готов. Кроме того, ранний прикорм может снизить частоту и активность сосания и, таким образом, вытеснить грудное вскармливание. Вместе с тем вводить прикорм после 6–7 месяцев также нецелесообразно, т. к. при этом могут возникнуть проблемы с восприятием более плотной пищи, различные негативные реакции, вплоть до рефлекторной рвоты на частицы густой пищи и развития дефицитных состояний.

Правила введения прикорма

Для того чтобы введение прикорма прошло гладко, необходимо выполнять следующие правила.

1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров.

2. Не следует вводить прикорм в жаркое время года, а также при проведении профилактических прививок.

3. В период введения прикорма основным видом питания ребенка остается грудное молоко (адаптированная молочная смесь).

4. Новый продукт или новое блюдо следует давать в первой половине дня для того, чтобы можно было отметить возможную реакцию на него.

5. Прикорм дается до кормления грудью (адаптированной смесью).

6. Прикорм обязательно дается с ложечки, а не через соску.

7. Прикорм начинают давать в полужидкой (гомогенизированной) консистенции, затем питание становится более густым.

8. Введение нового продукта (блюда) начинается с малых количеств при постепенном нарастании объема.

9. Прикорм обязательно начинают с одного вида продуктов данной группы с постепенным включением новых.

10. В качестве прикорма лучше использовать продукты промышленного производства, отличающиеся стабильным составом и изготавливаемые из экологически чистого сырья.

Для каждого малыша срок введения прикорма индивидуален. Как правило, первый прикорм совпадает с возрастом 5,5-6 месяцев и не препятствует дальнейшему грудному или искусственному вскармливанию.

Первыми в рацион ребенка вводятся соки. Соки являются источником сахаров, калия, железа, β-каротина. Они могут быть монокомпонентными (из одного вида фруктов) и поликомпонентными, состоящими из 2 и более фруктов, ягод или овощей . Они могут быть осветленными или содержать мякоть. Пищевая ценность соков с мякотью более высокая. Вначале вводят монокомпонентные осветленные соки (лучше яблочный, грушевый), без сахара. Сладость в этих соках достигается за счет подбора сладких плодов, содержащих природные сахара. Начинают вводить соки с 4–4,5 мес с ½ ч. л. и постепенно, при отсутствии реакции, увеличивают количество; с 5,5 мес. можно вводить поликомпонентные соки. Детям, страдающим неустойчивым стулом, лучше всего давать соки из черники, черной смородины, вишни, гранатов, которые содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще. Детям с запорами очень полезны капустный и свекольный соки, черносливовый нектар, действующие послабляющее.

Через 2 недели после введения соков назначают фруктовые пюре. Они могут быть монокомпонентными или поликомпонентными, а также комбинированными, когда в их состав вводятся добавки молочные (творог, йогурт, сливки) или зерновые (специально обработанные рисовая, кукурузная, овсяная мука). Фруктовые пюре делятся и по степени измельчения: гомогенизированные для детей в возрасте 4–6 мес. и пюреобразные для детей 6–9 мес. Фруктовые пюре являются источником природных сахаров, витамина С, β-каротина, калия, железа, биофлавоноидов, повышающих активность иммунной системы. Во фруктовых пюре, также как и в соках с мякотью, содержатся пищевые волокна, регулирующие моторику кишечника. Они участвуют в нормализации микрофлоры кишечника и способны выводить из организма токсические вещества. При неустойчивом стуле лучше использовать пюре из яблок, груш, бананов, богатых пектиновыми веществами, благоприятно влияющими на процессы пищеварения. При склонности к запорам рекомендуется пюре из абрикос, слив, моркови, чернослива. Последний дается дополнительно к другим фруктовым пюре от 2 до 4 чайных ложек в день.

С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится более густая пища — основной прикорм. Необходимость введения прикорма обусловлена особенностями развития ребенка. После четырех месяцев жизни его нервно-психическое развитие идет быстрыми темпами. Малыш становится более активным, подвижным, живо интересуется окружающим миром. Поэтому ему уже недостаточно только грудного молока или молочной смеси, а также того небольшого количества пищевых добавок в виде фруктовых соков и пюре. Прикорм дается в достаточно больших количествах и фактически является самостоятельным питанием, почти полностью заменяющим сначала одно, а затем и несколько кормлений грудью или смесью. Если ребенок находится на грудном вскармливании, после каждого приема прикорма его следует прикладывать к груди матери. Это создает предпосылки для более длительного сохранения лактации.

Существуют различные специальные программы, предусматривающие постепенное введение в рацион ребенка разных прикормов. Выбор первого продукта основного прикорма осуществляют с учётом состояния пищеварительной системы и особенностей развития ребёнка. Детям с низкими показателями массы тела, единичными срыгиваниями, эпизодическими коликами и метеоризмом, как и абсолютно здоровым малышам в качестве первого прикорма можно рекомендовать каши (зерновой прикорм). В настоящее время в детском питании широкое распространение получили каши промышленного производства, которые готовят из экологически чистого сырья, с использованием современных технологий, что улучшает их усвоение. Они имеют стабильный состав, хорошие вкусовые качества и гарантированные микробиологические показатели. Каши обогащают витаминами и минеральными веществами, необходимыми для растущего организма ребенка и имеющими большое значение для профилактики ряда алиментарно-зависимых заболеваний, таких как анемия, рахит, гипотрофия, которые нередко возникают у детей во втором полугодии жизни. Одним из достоинств инстантных каш является возможность их быстрого приготовления, без варки. Ассортимент каш промышленного производства довольно широк и предусматривает использование различных круп: гречневой, овсяной, рисовой, ячневой,кукурузной и др. Каши производят как из одного вида круп (монокомпонентные), так и с использованием 2 круп и более (поликомпонентные).

Различают каши глютенсодержащие (манная, овсяная, ячневая) и безглютеновые (гречневая, кукурузная, рисовая). В рацион ребенка не рекомендуется введение глютенсодержащих каш ранее 6-месячного возраста. Это является профилактической мерой возникновения аллергических реакций на глютен, а также раннего проявления целиакии. Каши могут быть молочными или безмолочными.Последние разводят грудным молоком или детской смесью, получаемой ребёнком. Они особенно необходимы детям, страдающим аллергией к белкам коровьего молока и лактазной недостаточностью. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Существуют и варианты каш. К ним прежде всего относится растворимое печенье. Для его приготовления используется пшеничная, овсяная мука, с добавлением различных пищевых ингреди ентов (молоко, сахар, солодовый экстракт, кукурузный крахмал, яичный желток и др.). Обязательным компонентом растворимого печенья являются особенно необходимые для ребенка витамины (группы В, С, бета-каротин) и минеральные вещества (кальций, фосфор, железо). Растворимое печенье обычно можно использовать с 5 мес. как в натуральном виде, что способствует формированию акта жевания, так и в виде каш, что особенно удобно в дорожных условиях.

При повышенных показателях массы тела или задержках со стулом (затруднённая дефекация) в качестве стартового прикорма можно предлагать с 4–6 месячного возраста овощное пюре. Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты бета-каротином, предшественником витамина А. В начале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей. Овощные пюре могут быть монокомпонентные (цветная капуста, кабачок, морковь и др.) и поликомпонентные (цветная капуста и тыква, или кабачок, морковь и картофель). Поликомпонентные пюре могут иметь в своем составе не только различные овощи, но и сочетание с фруктами (яблочно-морковные, тыквенно-яблочные и др.). Поликомпонентные овощные пюре более богаты по спектру пищевых веществ и поэтому более полезны, но вводить их рекомендуется после того, как не было отмечено отрицательных реакций на отдельные овощи (монокомпонентные овощные пюре). Имеются и комбинированные овощные пюре, когда к овощам добавляют мясо (овощно-мясные) или рыбу (овощно-рыбные). Овощные пюре в зависимости от возраста ребенка бывают 3 степеней измельчения: гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные.

С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится творог, являющийся источником полноценного белка и кальция. Вводят творог в рацион ребенка с небольших количеств. Постепенно дозу увеличивают и через 3–4 дня доводят до 20 г в сутки в один или два приема, затем до 40 г и к году — до 50 г в сутки. Дают творог, специально приготовленный для детского питания на молочных кухнях или в цехах детского питания молочных заводов.

С 6 месяцев в рацион малыша можно ввести яичный желток. С 6 мес. — ¼, с 8 мес. — ½ желтка куриного яйца, сваренного вкрутую. Его надо тщательно отделять от белка, который детям до 1 года не дают, так как он трудно переваривается. Желток можно давать одновременно с молочной кашей или овощным пюре. Однако детям с пищевой аллергией желток давать не следует, так как овальбумин относится к сильным аллергенам. Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 7 месяцев при естественном вскармливании и с 6 месяцев при искусственном. В ряде случаев, если ребенок отстает в развитии, имеются проявления рахита, анемии, мясо можно дать раньше (в 5,5 и даже в 5 месяцев одновременно с овощным пюре).

Мясные консервы являются ценным источником: животного белка, железа, магния, витаминов группы В, в том числе В12. Мясные консервы бывают трех степеней измельчения: гомогенизированные (с размером частиц 0,4 мм), пюреобразные (с размером частиц 1,5 мм) и крупноизмельченные (с размером частиц 3 мм). Некоторые производители производят консервы в виде фрикаделек, с овощами, т. е. имеется сформирован ное блюдо. Мясные консервы могут быть монокомпонентными, поликомпонентными и комбинированными, с растительным сырьем (крупами или овощами).

С 8–9 мес. в рацион ребенка могут быть введены овощные супы. Мясные бульоны в настоящее время не используются в питании детей 1 года жизни, так как в основном содержат вещества, вызывающие раздражение слизистой желудка. Супы используются как первое блюдо, когда у ребенка уже формируется обед. Они даются в небольшом количестве 30–50 мл с целью стимуляции функции пищеварительных желез и повышения аппетита. Небольшой объем 1-го блюда обусловлен важностью обеспечить ребенка в необходимом объеме 20-ым блюдом, как более полноценным по содержанию пищевых веществ.

Оцените статью
Добавить комментарий