Что такое брюшной тиф?

Брюшной тиф – это опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями сальмонеллы брюшного тифа (Salmonella typhi). Брюшной тиф часто путают с паратифом. Характерно, что брюшной тиф и паратиф являются клинически неотличимыми заболеваниями со схожими симптомами, однако паратиф протекает в более легкой форме. Инфекция легко распространяется при употреблении загрязненной пищи и воды, а также передается при контакте с инфицированными людьми.

Для тифа характерна очень высокая температура, потливость, гастроэнтерит и диарея. И хотя случаи заболеваний брюшным тифом редко встречаются в развитых странах мира, болезнь по-прежнему представляет серьезную угрозу для здоровья населения развивающихся стран. Брюшной тиф поддается лечению с помощью антибиотиков.

Распространение заболевания

Многие развитые страны стали эндемичными по брюшному тифу несколько веков назад. Ученых до сих пор беспокоят причины возникновения чумы в Афинах, начало которой, вероятно, положила эпидемия тифа. Эти выводы были сделаны на основании анализа ДНК зубов, обнаруженных при раскопках древнегреческих погребений. Брюшной тиф оказался причиной начала глобальной эпидемии. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает на серьезную проблему – вспышки брюшного тифа в эндемичных регионах (Индия, Юго-Восточная Азия, Африка, Центральная и Южная Америка). В указанных областях ежегодно выявляется от 16 до 33 миллионов случаев заболеваний брюшным тифом, что в итоге приводит к полумиллиону смертей в год. Случаи заболевания тифом регистрируются в основном среди туристов, посетивших те регионы, в которых тиф считается эндемическим заболеванием. В 2006 году, по сообщению Агентства по охране здоровья Великобритании, было зарегистрировано около 500 случаев брюшного тифа в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, что являлось наиболее высоким показателем за целое десятилетие. Чаще всего носителями заболевания являлись граждане страны, посещавшие родственников и друзей на территории Индийского субконтинента.

Как происходит передача брюшного тифа?

Дети подвержены более высокому риску заражения брюшным тифом, однако у взрослых симптомы заболевания, как правило, проявляются резче и переносятся тяжелее. В группу риска по тифу попадают те категории населения, которые путешествуют в эндемичные по тифу регионы, тесно контактируют с зараженным тифом человеком, имеют ослабленную иммунную систему из-за длительного лечения или другого заболевания, а также употребляют воду, зараженную бактериями брюшного тифа или зараженные продукты. Вызывают брюшной тиф бактерии Salmonella typhi, наиболее часто заболевание передается оральным путем или путем опосредованного контакта с зараженными тифом фекалиями. Пациент с брюшным тифом может выступить в качестве распространителя заболевания там, где есть проблемы с водоснабжением. В процессе пищевого производства переносчиком брюшного тифа может стать человек, не моющий руки после посещения туалета или тот, кто уже заражен и продолжает работать с пищевыми продуктами. Плохие санитарные условия на производстве в целом так же способствуют заражению пищевых продуктов бактериями брюшного тифа. Некоторые люди могут выступать пассивными носителями заболевания. Даже при лечении антибиотиками и снятии симптомов, некоторые носители тифа могут представлять угрозу для окружающих.

Симптомы брюшного тифа

Больные брюшным тифом страдают от высокой температуры (от 39 до 40 градусов), кроме того, для них характерны такие симптомы как головная боль, общая боль во всем теле, отсутствие аппетита, вялость, слабость, усталость, сильная диарея, а также сыпь, возникающая на нижней части грудной клетки и верхней части живота. При отсутствии лечения брюшной тиф может перейти во вторую стадию, на которой у больного сохраняется высокая температура, возникает сначала сильный запор, а затем диарея, происходит резкая потеря веса, а живот раздувается и увеличивается в объеме, приобретая некрасивую форму. Третья стадия брюшного тифа приводит к тому, что человек впадает в бредовое состояние, галлюцинирует, лежит неподвижно, прикрыв глаза, и не реагирует на раздражители извне. На четвертую неделю болезни медленно наступает улучшение, симптомы постепенно исчезают, а температура снижается до нормальной в общей сложности за 10 дней.

Как диагностируют брюшной тиф?

Если врач подозревает наличие у больного брюшного тифа при проявлении соответствующих симптомов, выполняют анализ крови на бактериальный посев и биохимический анализ крови на наличие сальмонеллы брюшного тифа. Врачи также фиксируют подробную медицинскую историю с учетом туристического маршрута. Это помогает выявить примерное место заражения. Дополнительные тесты, используемые для диагностики брюшного тифа, подразумевают проведение иммуноферментного анализа (ELISA) и теста на флуоресцирующие антитела.

Как лечить брюшной тиф?

Бактерии сальмонеллы, вызывающей брюшной тиф, можно уничтожить такими антибиотиками как ципрофлоксацин или цефтриаксон. Однако некоторые штаммы заболевания вырабатывают устойчивость к антибиотикам после длительного лечения и вызывают побочные эффекты. Во время лечения брюшного тифа больному необходимо употреблять большое количество жидкости для предотвращения обезвоживания, кроме того, необходимо придерживаться здорового рациона для обеспечения организма необходимым количеством питательных веществ.

Виды вакцин от брюшного тифа

Существует три вакцины от брюшного тифа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения: Vivotif (Ty21a), Typhim Vi (ViCPS) и инактивированная вакцина против брюшного тифа. Как правило, эти вакцины рекомендованы тем, кто путешествует в страны, эндемичные по тифу, их эффективность колеблется в пределах от 50 до 80%. Перед поездкой в страну, эндемичную по тифу, необходимо обратиться к врачу для обсуждения вариантов вакцинации. Каждая из вакцин имеет свои особенности, период, необходимый для адаптации организма к вакцине и количество доз. Вакцинацию следует завершать не менее чем за одну неделю до путешествия. Вакцины от брюшного тифа теряют свою актуальность через несколько лет, поэтому необходимо уточнять у специалиста давность прошлой вакцинации и актуальность бустерной дозы препарата.

Профилактика брюшного тифа

Брюшной тиф можно предотвратить, соблюдая надлежащий уровень санитарии и гигиены. Так как болезнь распространяется в местах, где продовольствие и питьевая вода каким-либо образом контактируют с зараженными человеческими экскрементами, необходимо тщательно мыть руки после туалета и готовить пищу, соблюдая все санитарные нормы. Овощи и фрукты следует тщательно мыть, а пищу варить или жарить до полной готовности. Воду следует употреблять кипяченую, дистиллированную или в бутылках. Предметы домашнего обихода так же следует содержать в чистоте.

По материалам: Peter Crosta M.A.; Sally
Robertson, BSc; Melinda Ratini, DO, MS

Список продуктов, которых важно обдавать кипятком перед употреблением

Брюшной тиф
(паратиф, паратифозная лихорадка)

Инфекционные и паразитарные заболевания

Общее описание

Брюшной тиф — это острая инфекционная патология, проявляющаяся длительным повышением температуры тела, поражением по преимуществу лимфатического аппарата тонкой кишки, сильной интоксикацией и бактериемией.

Возбудителем является грамотрицательная бактерия, резистентная к условиям внешней среды. Источником инфекции является исключительно заболевший человек и бактерионосители, выделяющие возбудителя в окружающую среду с калом и мочой. Человек заражается алиментарным путем через воду, пищевые продукты и при непосредственном контакте с больным, либо через зараженные предметы обихода, белье, посуду и игрушки. Возможны пищевые и водные вспышки инфекции. В желудочно-кишечном тракте возбудитель активно размножается в лимфатических образованиях кишечника, мезентеральных и забрюшинных лимфатических узлах. В дальнейшем бактерии попадают в кровеносную систему, вызывая бактериемию и распространяясь прежде всего в печень, селезенку и костный мозг. В этих органах возникают вторичные очаги воспаления с образованием брюшнотифозных гранулем. Поступление в кровь бактерий из первичных и вторичных очагов воспаления обусловливают длительную и волнообразную лихорадку. Печень и желчные протоки являются благоприятной средой для существования и размножения возбудителя, который с желчью вновь попадает в кишечник, вызывая там воспалительные изменения в лимфатических образованиях с развитием некроза и язв. Выделение и накопление эндотоксина при массовой гибели бактерий приводит к токсическому поражению ЦНС и гемодинамическим расстройствам сердечно-сосудистой системы.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период составляет от 3 до 30 дней. Различают типичные и стертые, субклинические формы заболевания. Брюшой тиф начинается со стадии нарастания клинических симптомов. Появляется лихорадка, общая слабость, головная боль, апатия, бессонница и анорексия. На 8–10 сутки начинается стадия разгара болезни с выраженной интоксикацией, высокой лихорадкой, сонливостью, заторможенностью, нередко галлюцинациями и бредом (тифозный статус). Здесь же появляется сыпь в виде круглых пятнышек размером примерно 3 мм на бледном фоне кожи живота, груди и плеч, которая исчезает при надавливании. Кожная сыпь может рецидивировать на протяжении всего периода лихорадки.

Отмечается болезненность в правой половине брюшной полости, метеоризм и диарея. Регистрируется увеличение размеров печени и селезенки. При тяжелой форме наблюдаются изменения сердечно-сосудистой системы (миокардит, коллапс), органов дыхания (бронхит, пневмония), почек и надпочечников. Стадия разгара продолжается в среднем 7–14 дней, когда нормализуется температура, проясняется сознание, улучшается аппетит и исчезают диспепсические расстройства. Чаще на 3 неделе заболевания развивается кишечное кровотечение, сопровождающееся бледностью, головокружением, резким снижением артериального давления и появлением дегтеобразного стула. На 3–4 неделе возможно развитие перфорации кишечника, реже возникает инфекционно-токсический шок. На стадии реконвалесценции сохраняется общая слабость, быстрая утомляемость и эмоциональная неустойчивость.

Диагностика брюшного тифа

Установление диагноза возможно с учетом типичной клинической картины и данных лабораторной диагностики. Бактериологическое исследование позволяет обнаружить возбудитель в крови на 1 неделе заболевания, далее со 2 недели — в моче и испражнениях. Используются серологические методы (реакция Видаля, РНГА, ИФА) для выявления специфических антител в динамике.

Лечение брюшного тифа

Требуется срочная госпитализация в инфекционный стационар. Необходим строгий постельный режим, сбалансированная диета и тщательный уход за полостью рта и кожей. В качестве этиотропного средства используется «Левомицетин» на протяжении лихорадочного периода и еще 7–10 дней после нормализации температуры тела. Применяются резервные антибактериальные препараты пенициллинов, цефалоспоринов и фторхинолонов. Назначаются дезинтоксикационная терапия, энтеросорбенты, пробиотики, жаропонижающие и сердечные препараты. Тяжелая форма заболевания требует назначения гормональной терапии.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Рекомендации при брюшном тифе

Рекомендуется консультация инфекциониста.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

МужчиныЖенщины
Возраст,
лет
0-11-33-1414-2525-4040-6060 +0-11-33-1414-2525-4040-6060 +
Кол-во
заболевших
0.81.63.54.94.94.94.90.81.63.54.94.94.94.9

Что нужно пройти при подозрении на брюшной тиф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *