Тактивин, 0.1 мг/мл, раствор для подкожного введения, 1 мл, 5 шт.

Цены в аптеках на Тактивин

История стоимости Тактивин

Инструкция на Тактивин

Состав

Раствор для подкожного введения1 амп.
тактивин0,1 г
натрия хлорид8,85 г
вспомогательные вещества: вода для инъекций — до 1 л

в ампулах по 1 мл, в комплекте с ножом ампульным; в пачке картонной 5 и 10 ампул.

Описание

Бесцветная прозрачная жидкость без запаха.

Фармакодинамика

Является иммуностимулирующим средством. При иммунодефицитных состояниях препарат нормализует количественные и функциональные показатели иммунитета, стимулирует продукцию лимфокинов, в т.ч. α- и γ- интерферона, восстанавливает активность Т-киллеров, функциональную активность стволовых гемопоэтических клеток и нормализует ряд других показателей, характеризующих напряженность иммунитета. Активизирует макрофагальную систему.

Тактивин: Показания

Иммунодефицитные состояния у взрослых и детей (от 6 мес до 14 лет), возникающие при таких заболеваниях, как:

инфекционные гнойные и септические процессы;

лимфопролиферативные заболевания (лимфогранулематоз, лимфолейкоз);

стойкие нарушения функции тимуса (лучевая болезнь, опухоли тимуса, оперативное удаление тимуса);

дерматиты и дерматозы;

часто повторяющиеся ОРВИ, ОРЗ;

урологические заболевания инфекционной этиологии;

хронические вирусные гепатиты;

хирургические вмешательства (в предоперационный и послеоперационный периоды);

Характеристика

Препарат полипептидной природы в виде готового раствора для инъекций.

Способ применения и дозы

П/к, взрослым — по 1 мл 0,01% раствора (что составляет 40 мкг/м 2 или 1–2 мкг/кг) вводят на ночь, 1 раз в сутки, ежедневно в течение 5–14 дней. При необходимости курс лечения продолжают в течение 1 мес по 2 мл каждый 3-й день.

При стойких нарушениях иммунитета Тактивин назначают в течение 5–14 дней по 2 мл ежедневно, а затем 2 раза в неделю по 2 мл в течение 6 мес. Повторные курсы лечения назначают по показателям иммунного статуса.

При рассеянном склерозе препарат применяют ежедневно по 1 мл в течение 5 дней, затем — по 2 мл 2 раза в неделю пожизненно.

В тяжелых случаях рассеянного склероза Тактивин назначают в комплексной терапии с ГКС (на стадии применения ГКС 1 раз в сутки). Базисный препарат вводят утром, а Тактивин — в вечернее время по 1 мл, соблюдая интервал между введениями ГКС и Тактивина 10–12 ч.

Для лечения хирургических больных Тактивин вводят перед операцией по 1 мл в течение 2-х дней и после нее — в течение 5–14 дней.

При злокачественных новообразованиях Тактивин назначают 5–6-дневными курсами по 1 мл в перерывах между курсами базисной терапии.

Для лечения рецидивирующего офтальмогерпеса вводят 0,1 мл препарата под конъюнктиву, что составляет 4 мкг/м 2 или 0,1–0,2 мкг/кг/сут с интервалом 1 день в течение 4–5 дней, либо по 1 мл п/к в течение 7–10 дней.

При опоясывающем лишае вводят по 1 мл Тактивина ежедневно 7–10 дней.

Курс лечения можно повторять через 2–3 нед.

При гепатитах различной этиологии Тактивин назначают по 2–3 мл ежедневно в течение 10–12 дней в комплексе с базовыми препаратами. Курс иммунокоррекции повторяют через 7 дней.

Детям от 6 мес до 14 лет препарат назначают п/к из расчета 2–3 мкг на 1 кг массы тела.

При частых заболеваниях ОРВИ, ОРЗ, гнойно-септическими инфекциями, при атопическом дерматите, осложненном герпесвирусом, Тактивин вводят ежедневно в течение 7–10 дней в комплексе с базовыми препаратами. Последующее введение препарата — по 1 инъекции через день в течение 1–2 нед.

При злокачественных новообразованиях и гепатитах у детей схема лечения не отличается от схемы лечения у взрослых.

Рекомендуется вводить в вечернее время между 17-ю и 20-ю часами.

Тактивин – описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Раствор для подкожного введения Тактивин (Tactivin)

Инструкция по медицинскому применению препарата

Описание фармакологического действия

Показания к применению

Иммунодефицитные состояния у взрослых и детей (от 6 мес до 14 лет), возникающие при таких заболеваниях, как:

– инфекционные гнойные и септические процессы;
– лимфопролиферативные заболевания (лимфогранулематоз, лимфолейкоз);
– злокачественные новообразования;
– стойкие нарушения функции тимуса (лучевая болезнь, опухоли тимуса, оперативное удаление тимуса);
– рассеянный склероз;
– туберкулез;
– рецидивирующий офтальмогерпес;
– псориаз;
– опоясывающий лишай;
– дерматиты и дерматозы;
– часто повторяющиеся ОРВИ, ОРЗ;
– урологические заболевания инфекционной этиологии;
– заболевания легких;
– хронические вирусные гепатиты;
– хирургические вмешательства (в предоперационный и послеоперационный периоды);
– тимомегалии.

Форма выпуска

розчин для ін’єкцій 0.1 мг / мл; ампула 1 мл з ножем Ампульні, пачка картонна 10;

розчин для ін’єкцій 0.1 мг / мл; ампула 1 мл з ножем Ампульні, пачка картонна 5;

Использование во время беременности

Противопоказания к применению

– Період грудного вигодовування.

Побочные действия

Способ применения и дозы

П / к, дорослим – по 1 мл 0,01% розчину (що становить 40 мкг / м2 або 1-2 мкг / кг) вводять на ніч, 1 раз на добу, щодня протягом 5-14 днів. При необхідності курс лікування продовжують протягом 1 міс по 2 мл кожен 3-й день.

При стійких порушеннях імунітету Тактивін призначають протягом 5-14 днів по 2 мл щодня, а потім 2 рази на тиждень по 2 мл протягом 6 міс. Повторні курси лікування призначають за показниками імунного статусу.

При розсіяному склерозі препарат застосовують щодня по 1 мл протягом 5 днів, потім – по 2 мл 2 рази на тиждень довічно.

У важких випадках розсіяного склерозу Тактивін призначають в комплексній терапії з ГКС (на стадії застосування ГКС 1 раз на добу). Базисний препарат вводять вранці, а Тактивін – у вечірній час по 1 мл, дотримуючись інтервал між введеннями ГКС і тактовно 10-12 год.

Для лікування хірургічних хворих Тактивін вводять перед операцією по 1 мл протягом 2-х днів і після неї – протягом 5-14 днів.

При злоякісних новоутвореннях Тактивін призначають 5-6-денними курсами по 1 мл в перервах між курсами базисної терапії.

Для лікування рецидивуючого офтальмогерпесу вводять 0,1 мл препарату під кон’юнктиву, що становить 4 мкг / м2 або 0,1-0,2 мкг / кг / добу з інтервалом 1 день протягом 4-5 днів, або по 1 мл п / к протягом 7-10 днів.

При оперізуючому лишаї вводять по 1 мл тактовно щодня 7-10 днів.

Курс лікування можна повторювати через 2-3 тижнів.

При гепатитах різної етіології Тактивін призначають по 2-3 мл щодня протягом 10-12 днів в комплексі з базовими препаратами. Курс імунокорекції повторюють через 7 днів.

Дітям від 6 місяців до 14 років препарат призначають п / к з розрахунку 2-3 мкг на 1 кг маси тіла.

При частих захворюваннях ГРВІ, ГРЗ, гнійно-септичними інфекціями, при атопічному дерматиті, ускладненому герпес-вірусом, Тактивін вводять щодня протягом 7-10 днів в комплексі з базовими препаратами. Наступне введення препарату – по 1 ін’єкції через день протягом 1-2 тижнів.

При злоякісних новоутвореннях і гепатитах у дітей схема лікування не відрізняється від схеми лікування у дорослих.

Рекомендується вводити в вечірній час між 17-ю і 20-ю годинами.

Условия хранения

Срок годности

Принадлежность к ATX-классификации:

Похожие по действию препараты:

** Справочник лекарств предназначен исключительно для ознакомительных целей. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; перед началом применения препарата Тактивин Вы должны обратиться к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на сайте не заменяет консультации врача и не может служить гарантией положительного эффекта лекарственного средства.

Вас интересует препарат Тактивин? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

** Внимание! Информация, представленная в данном справочнике лекарств, предназначена для медицинских специалистов и не должна являться основанием для самолечения. Описание препарата Тактивин приведено для ознакомления и не предназначено для назначения лечения без участия врача. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь лекарственные средства и медикаменты, их описания и инструкции по применению, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, цены и отзывы о лекарственных препаратах или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Тактивин

Состав

В 1 ампуле препарата содержится 100 мг тактивина, 8,85 г хлорида натрия, а также инъекционная вода.

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде раствора для подкожного введения.

Фармакологическое действие

Иммуностимулятор.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Основное, действующее вещество – т-активин. Лекарственное средство полипептидной природы, активное вещество выделяют из вилочковой железы рогатого скота.

При иммунодефицитных состояниях Тактивин положительно влияет не только на количественные, но и на функциональные показатели иммунной T-системы. Под действием лекарственного средства нормализуется соотношение T-лимфоцитов и B-лимфоцитов.

Тактивин – белый, аморфный порошок, легко растворяется в жидкости, в воде. При помощи порошка готовят 0,01% раствор.

Показания к применению

Тактивин назначают при иммунодефицитных состояниях, при поражении иммунной Т-системы на фоне септических процессов, гнойных, инфекционных заболеваний.

Препарат эффективен при лимфолейкозе, лимфогранулематозе и других лимфопролиферативных заболеваниях.

Противопоказания

Тактивин не назначают при атопической бронхиальной астме, при непереносимости т-активина, при беременности.

Побочные действия

Тактивин может спровоцировать обострение гнойных инфекций и септических заболеваний. Применение лекарственного средства может спровоцировать гипериммунный цитолиз.

Тактивин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Тактивин вводят подкожно один раз в день, желательно перед сном, в дозировке 40мкг/кв.м, курс лечения 5-7 дней. В случае необходимости терапию повторяют.

При стойкой патологии иммунной системы лекарственное средство применяют 5-6 дней, после чего Тактивин вводят 1 раз в неделю.

Лекарственное средство назначают перед хирургическим лечением за 2 недели до операции в течение трех дней, и после оперативного вмешательства – 3 дня.

При лечении лимфопролиферативных заболеваний Тактивин назначают между курсами противоопухолевой терапии.

При лечении офтальмогерпеса (рецидивирующее течение) препарат вводят через день в течение 2-х недель в дозе 10мкг/кв.м/cут, через 4-6 месяцев терапию повторяют. Для профилактики офтальмогерпеса каждые 3-5 месяцев вводят по 25-50 мкг, длительность терапии 5 инъекций через день.

Передозировка

Условия продажи

Условия хранения

В темном, недоступном для детей месте при температуре 2-7 градусов по Цельсию. Рекомендуется беречь от воздействия влаги.

Срок годности

Не более трех лет.

Особые указания

Тактивин не назначают при кормлении грудью.

При офтальмогерпесе лекарственное средство может спровоцировать усиление воспалительной реакции в очаге поражения, в таких случаях проводят срочную инстилляцию кортикостероидами (например, суспензия дексаметазона).

Аналоги Тактивина

Отзывы о Тактивине

Согласно отзывам, Тактивин является самым эффективным из тимических препаратов. Действенен при проблемах с иммунитетом. Возможны аллергические реакции.

Цена Тактивина, где купить

Цена Тактивина 0.01% в упаковке по 5 ампул по 1 мл составляет 790 рублей. Купить Тактивин в Москве можно в интернет-аптеке или обычной аптеке.

Аптека Диалог

Образование: Окончила Башкирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2011 году получила диплом и сертификат по специальности «Терапия». В 2012 году получила 2 сертификата и диплома по специальности «Функциональная диагностика» и «Кардиология». В 2013 году прошла курсы по «Актуальным вопросам оториноларингологии в терапии». В 2014 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «Клиническая эхокардиография» и курсы по специальности «Медицинская реабилитация». В 2017 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «УЗИ сосудов».

Опыт работы: С 2011 по 2014 год работала терапевтом и кардиологом в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2014 года работала кардиологом и врачом функциональной диагностики в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2016 года работает кардиологом в ГБУЗ Поликлиника №50 г. Уфа. Является членом Российского кардиологического общества.

Тактивин

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Тактивин – иммуностимулирующее средство.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – раствор для подкожного введения: бесцветный, прозрачный, без запаха [по 1 мл в ампулах, по 5 или 10 ампул в пачке картонной с разделяющей змейкой либо по 5 ампул в упаковках контурных ячейковых, в пачке картонной 1 или 2 упаковки (при использовании ампул без точки надлома или кольца излома в пачку вкладывается ампульный скарификатор)].

Активное вещество: тактивин (тимуса экстракт), в 1 ампуле – 0,1 мг.

Вспомогательные компоненты: натрия хлорид, вода для инъекций.

Показания к применению

Иммунодефицитные состояния у взрослых и детей от 6 месяцев, возникающие при следующих заболеваниях:

Читайте также:  ребенок в слинге - Отдых с детьми

Противопоказания

Тактивин противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам.

Способ применения и дозировка

Препарат вводят подкожно, на ночь.

Взрослым обычно назначают по 1 мл 1 раз в сутки. Курс лечения составляет 5–14 дней. Если возникает необходимость, терапию продолжают в течение месяца, вводят по 2 мл один раз в 3 дня.

Рекомендуемые режимы дозирования для взрослых в отдельных случаях:

Детям в возрасте от 6 месяцев до 14 лет дозу Тактивина рассчитывают с учетом массы тела – 0,002– 0,003 мг/кг. Препарат вводят вечером (оптимально в промежуток между 17-ю и 20-ю часами).

При частых ОРВИ, гнойно-септических инфекциях, осложненном герпесвирусе, атопическом дерматите Тактивин назначают в составе комбинированной терапии, вводят ежедневно в течение 7–10 дней, далее, в течение 1–2 недель – через день.

При гепатитах и злокачественных новообразованиях схема лечения детей не отличается от таковой для взрослых.

Польза жирных кислот Омега 3-6-9

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9: польза и вред, норма потребления, продукты, их содержащие, пропорции жирных кислот в рационе человека.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Ко второй группе относятся полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 и мононенасыщенные омега-9. Жизненно важными для человека являются только 20 жирных кислот, хотя в организме их около 70, а в природе – более 200. Организм может сам синтезировать эти вещества, кроме полиненасыщенных жиров, поэтому они должны ежедневно поступать с продуктами питания.

Омега-3 и омега-6 (их комплекс называют витамином F) были открыты в первой половине 20-го века. Однако внимание медиков они привлекли только в конце 70-х годов. Ученые из Дании заинтересовались отменным здоровьем и долголетием эскимосов, проживающих в прибрежных районах Гренландии. В ходе многочисленных исследований удалось выяснить, что низкий уровень заболеваемости гипертонией, тромбозами, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми расстройствами у данной этнической группы напрямую связан с регулярным потреблением морской рыбы, богатой омега-3. Эти данные в дальнейшем были подтверждены изучением состава крови других северных народов – жителей Японии, Нидерландов и приморских районов других стран.

Омега-3

Польза омега-3

К омега-3 относятся докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая кислоты. Эти полезные жиры защищают наши внутренние органы, не позволяют крови густеть, а суставам воспаляться, от них зависит крепость ногтей, бархатистость кожи, красота волос, здоровье сосудов, острота зрения, способность к деторождению. Омега-3 являются очень сильными антиоксидантами, они предупреждают раннее старение и онкологию, а благодаря своей способности регулировать жировой обмен помогают бороться с лишним весом. Кроме всего прочего, омега-3 способствуют заживлению ран, именно поэтому они просто незаменимы при язвах и гастритах. Их употребление – это профилактика депрессии, болезни Альцгеймера, остеопороза. Омега-3 восстанавливают гормональный баланс, регулируют уровень кальция в организме, улучшают работу иммунной системы, помогают в лечении мигреней, псориаза, экземы, сахарного диабета, бронхиальной астмы, артроза и других напастей. Им под силу справляться с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости, головными и менструальными болями, подавлять аллергические реакции. Большую ценность омега-3 представляют для беременных женщин: при нехватке этих жиров мозг и сетчатка растущего плода не может нормально формироваться.

Источники омега-3

Омега-3 содержится в следующих продуктах:

Около 1-2% калорийности ежедневного рациона должны составлять жиры омега-3, это приблизительно 1-2 г в сутки для взрослых: до 2 г для мужчин и до 1,6 г для женщин. Дневная норма содержится в 70 г лосося, в 100-120 г консервированных сардин или тунца, 25 мл рапсового масла, горсти сырых орехов, 1 чайной ложке семян льна. Для нездоровых людей эти нормы могут меняться, они зависят от характера и степени тяжести имеющегося заболевания.

Нужно отметить, что растительные жиры (по сравнению с морепродуктами) богаче в отношение омега-3: если в тунце их всего 3,5%, то в соевом масле – примерно 55%, а в льняном – целых 70%.

Избыток и дефицит омега-3

При нехватке омега-3 у человека появляются прыщи, перхоть, кожа начинает шелушиться. Недостаток жирных кислот может сопровождаться подавленным состоянием, нарушениями памяти, болями в суставах, постоянными запорами, заболеваниями молочных желез, суставов, печени, сердечно-сосудистыми расстройствами, а острый дефицит – привести к развитию шизофрении.

Избыток омега-3 вреден для организма, как и недостаток этих жиров. Он может спровоцировать гипотонию, раздражительность, повышенную тревожность, вялость, разбитость, слабый мышечный тонус, сбои в работе поджелудочной железы, повышенную кровоточивостью ранок.

Омега-6

Польза омега-6

К полиненасыщенным жирам омега-6 относятся линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты. Последнюю медики считают очень ценным и целебным веществом. При достаточном потреблении гамма-линоленовая кислота способна уменьшить негативные проявления ПМС, поддерживать упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей, предотвратить и помочь в лечении таких недугов, как сахарный диабет, рассеянный склероз, артрит, атеросклероз, кожные заболевания.

Источники омега-6

Омега-6 содержится в следующих продуктах:

Однако важно понимать: для того, чтобы организму хватало этих жиров, не нужно употреблять больше подсолнечного масла или есть много сала – их мы и так потребляем достаточно. 3-4 кусочка свиного сала в неделю пойдут только на пользу, так как в этом продукте есть вещества, которых нет больше нигде. А что касается масла, главное не количество, а качество этого продукта. Нужно употреблять масло холодного отжима – заправлять им салаты и другие блюда. Единственное, о чем нужно знать каждой хозяйке, что на нерафинированном масле нельзя готовить пищу, особенно жареные блюда, лучше использовать очищенное растительное либо топленое сливочное масло.

Норма потребления омега-6 для взрослых – 8-10 г в сутки (примерно 5-8% от калорийности ежедневного рациона).

Избыток и дефицит омега-6

Злоупотребление жирами омега-6 приводит к ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, к развитию воспалительных процессов и даже онкологии. Наглядный тому пример – жители США, потребляющие много продуктов с избыточным содержанием омега-6 – полуфабрикатов, фаст-фуда, жирного мяса.

Дефицит омега-6 может обернуться такими последствиями, как выпадение волос, бесплодие, нервные заболевания, плохая работа печени, экзема, задержка роста.

Омега-9

Польза омега-9

К ненасыщенным жирам омега-9 относится олеиновая кислота. Она препятствует накоплению холестерина в крови, помогает поддерживать здоровый вес, укрепляет защитные функции организма, необходима для здоровья сосудов, синтеза гормонов, нормального обмена веществ и многих других процессов, обеспечивающих нам здоровье и долголетие. Потребление продуктов, богатых омега-9 – это профилактика тромбозов, рака, диабета. Американские ученые доказали, что конопляное масло, что является одним из ценнейших источников олеиновой кислотой, эффективно борется с раковыми клетками.

Источники омега-9

Олеиновая кислота содержится в следующих продуктах:

Чтобы восполнить нехватку олеиновой кислоты в организме, достаточно каждый день съедать по горсти любых орехов, главное, чтобы они были вымоченными и сырыми.

Избыток и дефицит омега-9

Если в организме не достает олеиновой кислоты, у человека пересыхают слизистые оболочки, нарушается процесс пищеварения, ухудшается память, слоятся ногти, сохнет кожа, болят суставы, развиваются артрозы и артриты, повышается кровяное давление, появляется слабость, быстрая утомляемость, подавленность, развивается депрессия, повышается восприимчивость к инфекциям и простудам из-за снижения иммунитета. Но как и любыми полезными продуктами, омега-9 нельзя злоупотреблять.

Пропорции жирных кислот в ежедневном меню

Для полноценного здоровья нам нужно употреблять все натуральные жиры – и животного, растительного происхождения. Но важно не только их качество (масло «extra virgin», а не рафинированное, свежая морская рыба, а не замороженная, копченая, жареная, при том выращенная на фермах, сырые и вымоченные орехи, а не жаренные), но и правильное их соотношение.

В продуктах, которые мы привыкли кушать – подсолнечное масло, свинина, сливочное масло и др., преобладает омега-6. Для здорового человека пропорции между омега-6 и омега-3 должны быть 5:1 (меньше омега-3), для больных людей – 2:1, но сегодня оно иногда доходит до 30:1. Если баланс нарушен, омега-6, что присутствуют в организме в избытке, вместо того, чтобы беречь здоровье, начинают его разрушать. Выход простой: добавить в свое ежедневное меню по ложке льняного или какого-нибудь другого, богатого жирами омега-3 масла, съедать по горсти грецких орехов и хотя бы раз в неделю баловать себя порцией морепродуктов. Прекрасный помощник в решение данной проблемы – рыбий жир, но прежде чем его употреблять, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Достаточное потребление полезных жиров, их оптимальный баланс в организме – неотъемлемое условие полноценного здоровья. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 оберегают нас от опасных заболеваний и плохого настроения, дают нам энергию, помогают оставаться молодыми и красивыми, поэтому они так важны и нужны каждому человеку.

Омега 3-6-9 — незаменимый комплекс жирных кислот

Основной состав пищевого рациона состоит из белков, углеводов и жиров. Но если о белках и углеводах пишется и говорится много, на их основе составляются новомодные диеты, их едят вместе или раздельно, то о жирах стараются умалчивать. Общепринято, что они калорийны, откладываются в сосудах в виде холестерина, повышают вес и обладают множеством разных недостатков. Организм способен сам синтезировать жирные кислоты, поэтому складывается впечатление, что в них нет особой надобности. Но жирные кислоты Омега 3 6 9 самостоятельно не образуются, их поступление возможно только с пищей. Давайте разбираться вместе, есть ли в них необходимость, чем они отличаются и зачем эти кислоты принимают люди.

  1. Общая характеристика
  2. Какую роль играет Omega 3
  3. В каких продуктах содержится
  4. Избыток или недостаток, их последствия и вред
  5. В чем польза жирной кислоты № 6
  6. Источники Omega 6
  7. Избыток и дефицит кислоты: возможные последствия и вред
  8. Жирная кислота Omega 9 и ее значение
  9. Продукты с жирной кислотой в составе
  10. Проблемы дефицита кислоты
  11. Составление меню и соотношение в нем жирных кислот
  12. Добавки, содержащие жирные кислоты
  13. Где выгодно купить комплекс кислот Omega 3-6-9
  14. Мнение читателей (опрос)

Общая характеристика

Из “кирпичиков” жирных кислот строятся жиры, которые являются важной частью нашего рациона. Они делятся на две большие группы – насыщенные и ненасыщенные. Среди них стоят особняком полиненасыщенные жиры Омега 3 и 6, и мононенасыщенная Омега 9. При их отсутствии в питании возникает дефицит, который невозможно ничем восполнить или заменить.

Продуктовый набор, куда входят жирные кислоты этой группы, достаточно разнообразен, поэтому необходимо продумывать рацион, чтобы они входили в состав блюд при подготовке меню. Имеет значение равновесие этих соединений, но чаще всего рацион обогащен Omega 6 и 9, а Omega 3 редко потребляется в полном объеме. Для сохранения их количества и баланса созданы БАДы Омега 3, 6, 9, в которых просчитано их оптимальное соотношение. «3 в 1 флаконе» позволяет не задумываться о дефиците важных компонентов.

Прежде чем бежать сломя голову за добавками или продуктами, давайте посмотрим повнимательнее, в чем же заключается польза Омега 3, Омега 6 и Омега 9 и есть ли смысл задумываться об их концентрации, составе или включении в свое питание данных соединений.

Читайте также:  Чувство тошноты, но не тошнит?

Зачем нужны Омега 3, 6, 9 взрослым:

Чем могут помочь жирные кислоты детям: укрепление иммунитета, сохранение зрения, концентрация внимания и памяти, здоровье зубов, кожи и волос. У детей, получающим Омегу в необходимом количестве, не возникает проблем со стрессами и активнее работает мозг.

Это общее назначение, более предметно польза каждой из кислот Омега 3, Омега 6 и Омега 9 будет рассмотрена далее. В их действии есть определенная разница, поэтому ученые выделяют их в 3 отдельных элемента.

Общее представление об этой группе соединений – на видео:

Какую роль играет Omega 3

Если в рационе питания не хватает Омега-3 жирных кислот, происходит нарушение нормального функционирования организма, поскольку ее роль значительна. Вот некоторые, наиболее важные функции:

  1. нормализует обменные процессы и регулирует жировой обмен, благодаря чему несложно похудеть;
  2. участвует в «производстве» гормона серотонина, что позволяет снимать стрессовые и депрессивные состояния. Помогает при хронической усталости, головных болях, аллергических проявлениях;
  3. улучшает деятельность защитного иммунного барьера организма, что предотвращает множество заболеваний;
  4. отличный антиоксидант, который стоит на защите от старения и онкологии, останавливая перерождение (мутации) клеток;
  5. снимает воспаления и помогает заживлять раны;
  6. состояние кожного и волосяного покрова, ногтей также зависят от ее наличия. Поэтому представления об Омега 3 связаны с красивой внешностью. Для волос важны Омега 3, 6, 9, которые работают над эластичностью, блеском и силой локонов;
  7. незаменима в защите от болезней сердца и функционировании сердечно-сосудистой системы в целом, поскольку разжижает кровь, контролирует количество сахара в ней, отвечает за эластичность сосудов;
  8. важно ее присутствие в рационе беременных для нормального формирования плода.

Этот список можно продолжить, поскольку все полезные свойства Омега 3, 6, 9 в общем и Омега 3 в частности перечислить в полном объеме сложно.

В каких продуктах содержится

Жирной кислотой насыщены морепродукты, поэтому желательно время от времени пополнять свою продуктовую корзину «морскими обитателями». Но если такой возможности нет, то рекомендуется использовать для приготовления блюд льняное, соевое, кунжутное, рапсовое растительные масла. Важен их нерафинированный (неочищенный) состав. Нежелательно их употребление при жарке. Растительные жиры содержат в своем составе значительный % нужной кислоты.

Из списка культурных растений следует выделить ростки пшеницы, фасоль, брокколи, цветную капусту, шпинат и дыню. Полезны соевые бобы или тофу. Жирной кислотой обогащены грецкие, миндальные орехи и фундук. Семена льна и конопли также помогут поддержать баланс кислоты. Из животных продуктов можно зазвать только домашние яйца. В сутки необходимо поступление 1-2 г Омега 3. Для больных людей, отягощенных разными патологиями это количество корректируется.

Избыток или недостаток, их последствия и вред

Дефицит Omega 3 вполне возможен, но его признаки несколько размыты. При развитии различных патологий не всегда понятно, что причиной является нехватка полиненасыщенной жирной кислоты.

Последствия его недостатка у мужчин и женщин:

Обычно люди не страдают от переизбытка кислоты, такое состояние встречается крайне редко. Присутствие излишнего ее количества определить сложно. Это слабый тонус мышц, повышенное или пониженное давление, плохое заживление ран и их высокая кровоточивость, состояние мнительности, тревоги и раздражения. Эти симптомы возможны при различных патологиях.

Представление об Omega 3 поможет составить видео:

Жирные кислоты Омега-3: ключ к здоровью или обман диетологов?

В чем польза жирной кислоты № 6

Омега 3, 6, 9 – это жирные кислоты, среди которых важная роль отводится полиненасыщенной Омега 6. Ее целебная сила состоит в следующем:

За счет усиления иммунной системы снимает проблему развития многих заболеваний, охраняет от неблагоприятных окружающих факторов. Среди Омега 3, 6 и 9 только N6 способна интенсивно выводить холестерин и токсические соединения.

Источники Omega 6

Кислотами Омега 3, 6, 9 обогащено значительное количество продуктов, в том числе масла. Кислота под № 6 не составляет исключение. В соевом, подсолнечном, кукурузном растительном масле ее содержание значительно. Она содержится в семенах подсолнечника, кунжута, мака, тыквенных семечек, пророщенной пшеницы. Фисташки и орехи также не лишены ее присутствия. Из животных продуктов можно назвать свиное сало, яйца, сливочное масло.

Пользу приносят растительные масла, произведенные при холодном прессовании без температурной обработки. При термической обработке масла и его очищении полезные свойства теряются. Но частое употребление сала или масла не принесет пользу. Главное, кушать качественные продукты в умеренных порциях.

Можно составить более полную картину о маслах, посмотрев видео:

Источники жиров. Ненасыщенные жиры. Омега жирные кислоты

Избыток и дефицит кислоты: возможные последствия и вред

Омега 3 и Омега 6 относятся к Омега-кислотам, которые объединены под термином «витамин F». Если они отсутствуют в повседневном рационе, нарушается работа мембран клеток и изменяется липидный обмен. Особенно такой дефицит опасен для молодого, растущего организма.

Обычно дефицит не возникает, поскольку любителей жареной и жирной пищи много повсюду. При употреблении значительного количества жирной пищи у мужчин и женщин происходит:

Если добавить к этому ожирение, бесплодие, возможную онкологию, то картина будет полной.

Жирная кислота Omega 9 и ее значение

Омега 3, Омега 6 и Омега 9 имеют разницу в строении. Так, омега-9 жирные кислоты относится к мононенасыщенным жирным кислотам, т. е. состоит только из олеиновой кислоты.

Ученые выяснили, что конопляное масло, содержащее кислоты Омега 3, 6, 9, играет значительную роль в борьбе с мутациями при образовании раковых клеток.

Продукты с жирной кислотой в составе

Олеиновая кислота, или Omega 9, содержится практически всех растительных маслах, она всегда «под рукой» на кухонной полочке. Много ее в орехах, поэтому их употребление полезно и снимает состояние дефицита любых жирных кислот.

Семена подсолнуха, кунжут, тыквенные семечки также служат источником данного соединения. Из животных жиров высоко ее содержание в свином и говяжьем жире, жире трески, мясе свинины и птицы. Горсть съеденных в сутки сырых орехов легко восполняют ее нехватку.

Проблемы дефицита кислоты

Жирные продукты не следует употреблять часто, но и полностью отказываться от них ради сохранения фигуры или по другим соображениям тоже не стоит, иначе можно нанести себе вред.

При недостатке Omega 9 в организме начинают происходить изменения:

Сопутствует данным проявлениям слабость, усталость, депрессивные эпизоды.

Составление меню и соотношение в нем жирных кислот

Теперь изучим, как построить меню, чтобы Omega 3-6-9 попали в организм в нужных пропорциях. Важно употребление разнообразных продуктов хорошего качества, содержащие необходимые компоненты.

Пропорции Омега 3, 6, 9 в рационе выстроить не так сложно. Обычно с кислотой № 9 не бывает проблем, ее количество восполняется разными растительными маслами. Чаще всего нарушаются пропорции Омега 3 и Омега 6. Примерное их соотношение в организме должно соответствовать 1:5. При нарушении равновесия, когда преобладает Omega 6, в организме происходят нежелательные перестройки. Перенасыщенность одной кислотой вызывает нарушение обменных реакций и отрицательно сказывается на деятельности некоторых органов. Поэтому при составлении своего рациона лучше сосредоточиться не на разнице этих кислот, а на их правильной взаимосвязи.

Мы подготовили для вас 6 таблиц естественных источников кислот, которые упростят соблюдение баланса.

Таблица №1. Omega-3 и 6 в рыбе и морепродуктах:

Таблица №2. Omega-3 и 6 в маслах:

Таблица №3. Omega-3 и 6 в орехах и семенах:

Таблица №4. Omega-3 и 6 в мясе и животных жирах:

Таблица №5. Omega-3 и 6 в бобах и злаках:

Таблица №6. Omega-3 и 6 в овощах и зелени:

Чтобы выровнять баланс, достаточно принимать ложку масла с Omega 3 в составе, пополнять дефицит горсткой грецких орехов или раз в неделю готовить блюда из морепродуктов. Если это невозможно, то поступление Омега 6 и Омега 9 возможно с натуральной пищей, а Омега 3 – в виде БАДов.

Добавки, содержащие жирные кислоты

Можно подбирать продукты и продумывать меню, чтобы соблюдать баланс жирных кислот. Но это требует времени и усилий и не подходит для постоянно занятых работой людей, поэтому удобной альтернативой становятся БАДы с Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Выбор их достаточно велик. Медики чаще рекомендуют именно импортные средства (особенно – американские), т.к. они подвергаются более жесткой сертификации и придерживаются более высоких стандартов качества из-за высокой конкуренции на международном рынке пищевых добавок. Мы как потребители от этого выигрываем: такие препараты делаются из более качественного сырья, лучше сбалансированы, эффективнее усваиваются организмом и имеют меньше ограничений по приему.

Обратите внимание 5 лучших препаратов по версии iHerb:

Польза омега 3 6 9 для организма человека

Мы часто слышим, что омега 3 6 9 являются важными компонентами для поддержания хорошего здоровья нашего организма. Это незаменимые жирные кислоты, каждая из которых играет определенную роль в снижении риска развития дегенеративных хронических заболеваний, тем самым поддерживая дееспособность тела и качество жизни человека.

Так в чем польза омега 3 6 9? В этой статье поговорим именно об этом! Разберем все виды омега, их полезные свойства. Определим, в каких продуктах содержатся эти вещества, и стоит ли принимать биологически активные добавки с омега.

Важно знать функции каждого типа этих кислот и их количество, необходимое для баланса в организме, так как дисбаланс здесь нежелателен, как впрочем, и в любых ситуациях. Важно гармоничное сочетание!

Основы, общее об омега

Жиры являются неотъемлемыми компонентами здорового питания — это установленный и неоспоримый факт. Не важно, какое питание присутствует в вашей жизни, строгое вегетарианское или разнообразное, жир — наш друг. Жиры влияют на вкус и текстуру многих продуктов, включая масла, рыбу, орехи, авокадо, семена и многие другие продукты. Тем не менее, на гораздо более глубоком и молекулярном уровне жиры имеют решающее значение для некоторых важных функций нашего организма. Знаете ли вы, что употребление некоторых видов жиров реально снижают риски заболеваний сердца и сосудов, понижают уровень холестерина? Это так.

Жиры, употребляемые в пищу, состоят из цепочек жирных кислот, в свою очередь эти цепи — из атомов углерода и водорода, связанных вместе. Существуют два основных вида жирных кислот — ненасыщенные и насыщенные. Поскольку пищевые жиры — это объемная и сложная тема, мы в этой статье не будем ее обсуждать. Общие понятия жиров читайте в статье: 7 шагов на пути к здоровому питанию .

А пока давайте сосредоточимся на ненасыщенных жирах.

Что же представляют собой ненасыщенные жиры? Все эти вещества являются жирными кислотами, имеющие между атомами углерода одну или несколько двойных связей. Эта двойная связь ограничивает количество атомов водорода, которые могут связываться с атомами углерода, поэтому молекула не настолько насыщена водородом, как могла бы. В итоге, эти жиры считаются «ненасыщенными». Если в ненасыщенных жирных кислотах имеется одна двойная связь, их называют мононенасыщенными. Если присутствует более чем одна связь, называют полиненасыщенными. Итак, «моно» для одного и «поли» для многих.

Жиры по своей сути сложные соединения. Омега 3 и 6 являются полиненасыщенными кислотами, а омега 9 может быть еще и мононенасыщенными. Числа омега указывают на расстояние, которое измеряется количеством атомов углерода в конце цепи жирной кислоты. Через определенное расстояние (3,6,9) и появляется первая двойная углеродная связь. Итак, если двойная связь — на расстоянии 3 углеродных атомов, она называется омега-3, а если это 6 или 9 — соответственно, омега-6 и омега-9. Существует в этом семействе и омега-7, о них поговорим позже.

Зная больше о различных типах жирных кислот, вы сможете принимать обоснованные решения относительно продуктов, которые вы едите, но важно прояснить одну идею.
Большое заблуждение относительно жиров заключается в том, что когда вы едите определенную пищу, вы едите только один тип жира. Нет! Все продукты с жирами содержат смесь различных жиров.

Некоторые из них более распространены, поэтому иногда мы ассоциируем определенную пищу (например, сливочное масло) с определенным жиром (например, насыщенным жиром). Но на самом деле, когда вы едите масло, вы также получаете мононенасыщенные жиры. Знание того, какие источники пищи богаты различными видами жиров, может помочь вам выбрать продукты с более высоким содержанием омега-3 и омега-6, а также с низким содержанием насыщенных и транс-жиров.

В любом случае, наше здоровье говорит нам: больше внимания уделяйте типам жиров, которые вы едите, и меньшему их количеству.

Итак, рассмотрим подробно все виды омега жирные кислоты.

Читайте также:  Уротелиальная карцинома – причины, симптомы, диагностика, лечение

Что такое Омега-3?

Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, которые не могут синтезироваться организмом человека, поэтому следует получать достаточное их количество из продуктов, употребляемыми вами или из биологических активных добавок, например — из рыбьего жира.
Омега-3 содержится и в животной, и в растительной пище, имеет огромное значение для правильного функционирования сердца и кровеносных сосудов, легких и иммунной системы.

Таблица 1. Состав омега-3 жирных кислот

Наиболее распространенными и основными являются три:

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК):

Основная функция ЭПК заключается в уменьшении воспалений в организме и в поддержании сердечного здоровья и кровообращения. ЭПК помогает работе мозга, поддерживая кровоток, и влияет на гормоны. Она также полезна для иммунной системы.

Докозагексаеновая кислота (ДГК):

Эта кислота составляет 8 % веса мозга. Уровень ДГК особенно высок в сетчатке глаза. Незаменимый полиненасыщенный жир ДГК полезен для поддержания настроения, контроля поведения, умственной работоспособности, когнитивных функций, памяти и способности к обучению. ДГК содержится в большом количестве в морепродуктах и обычно является компонентом биологически активных добавок из рыбьего жира.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК):

Тело человека использует АЛК для получения энергии. С помощью этой кислоты в организме синтезируются ЭПК и ДГК, но только в ограниченных количествах, недостаточных для нормальной жизнедеятельности человека. АЛК — это незаменимый жир омега-3, в основном содержащийся в растительных маслах. Диетические рекомендации — рекомендуют взрослым каждый день употреблять от 1,15 до 1,55 граммов линоленовой кислоты. Количество зависит от возраста и пола.

Чтобы в организме присутствовало оптимальное количество омега-3, здоровому человеку вполне достаточно 2 раза в неделю употреблять рыбу. В 2004 году были приняты рекомендации — ежедневно принимать не более 3 г в продуктах, в форме БАДов — не более 2 г.

Таблица 2. Содержание омега-3 в некоторых доступных рыбных источниках, в 100 граммах продукта

Таблица 3. Продукты с омега-3

Растительные источники также могут помочь удовлетворить ваши потребности в омега-3, если вы вегетарианец. Однако растения содержат тип омега-3, который не эффективно преобразуется в активные формы ЭПК и ДГК. Может в этом случае следует рассмотреть БАДы?

Омега-3, рыбий жир, побочные эффекты

Если у вас слишком низкий уровень омега-3, вы можете испытывать симптомы дефицита, такие как раздражения кожи. Кожа может быть грубой и сухой, припухшей, с покраснениями или с зудящей сыпью.
Прием Омега-3, я повторяюсь, составляет не больше 3 граммов в день. Хотя доказательства окончательными не являются, но прием высоких доз биологически активных добавок омега-3 (рыбий жир) может стимулировать выработку глюкозы, и это может привести к повышению уровня сахара в крови. А если у вас диабет, это совсем нежелательно. Другие побочные эффекты от приема рыбьего жира могут проявиться как:

• неприятный вкус во рту;
• изжога;
• тошнота и боль в животе;
• головная боль;
• диарея;
• пот с сильным специфическим запахом

Что такое Омега-6?

Так же, как и омега-3, Омега-6 — это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые в основном используются при синтезе энергии в вашем организме, способствуют здоровью костей, стимулируют рост волос, регулируют обмен веществ и поддерживают репродуктивную систему.

Таблица 4. Состав омега-6 жирных кислот

Линолевая кислота является наиболее распространенной составляющей омега-6 жирной кислоты. Это важно для формирования клеточных мембран, особенно в кожном покрове тела, а также для предотвращения воспаления и в контроле сокращения мышц.

Таблица 5. Продукты с омега-6

Ваше ежедневное меню, по всей вероятности, содержит гораздо больше омега-6, чем нужно вашему организму, во-первых — из-за применения растительных масел и обработанных семян. Переизбыток этих жиров на самом деле может нанести большой вред вашему организму, способствуя воспалению, а не уменьшению его.

Из медицинских источников — избыточное употребление омега-6 способствует повышению риска ряда заболеваний. В рационе питания современного человека эти жирные кислоты превышает норму в несколько раз.

Что бы избежать этого, рекомендуется попытаться уменьшить употребление омега-6, сбалансировать оптимальное, по возможности, соотношение омега-3 и омега-6.

Соевое масло является крупнейшим источником омега-6 жирных кислот. Чтобы ограничить употребление омега-6, выбирайте продукты с относительно низким содержанием линолевой кислоты. К ним относятся масла: оливковое, кокосовое и сливочное. Продукты с высоким содержанием омега-6 должны быть ограничены. К ним относятся масла: подсолнечное, кукурузное, соевое и хлопковое.

Омега-6 — побочные эффекты

Дефицит омега-6 или линолевой кислоты встречается редко. Если только у младенцев, которых кормят обезжиренным молоком, и у людей, получающих питание внутривенно. Низкий уровень линолевой кислоты может привести к последствиям:
• плохой рост и развитие у младенцев;
• чешуйчатый дерматит;
• нарушение работы иммунной системы.

Человек, который принимает ежедневно чайную ложку масла или кусочек сливочного масла, от дефицита этой омега-6 кислоты страдать не будет.

Немного об омега-7

Омега-7 известно куда меньше остальных жирных кислот, однако эта кислота также улучшает работу сердца и сосудов, способствует хорошему пищеварению, а также предотвращает образование язв. Группа омега-7— это тоже целая группа полиненасыщенных жирных кислот. Жирные кислоты группы омега-7 содержатся в облепиховом масле, в молочном жире, то есть и в молоке и в других молочных продуктах, но не в обезжиренном. Увлечение обезжиренными молочными продуктами — это риск получить дефицит ненасыщенных кислот омега-7. Но, как правило, дефицит — это редкое явление, поэтому эти жирные кислоты не так часто встречаются на слуху.

Что такое Омега-9?

Омега-9 жирная кислота — это мононенасыщенный жир, содержащийся в основном в растительных продуктах, особенно в оливковом масле. В отличие от омега-3 и омега-6 жирных кислот, омега-9 не считаются незаменимыми и могут синтезироваться в вашем организме. В результате отпадает необходимость в их дополнении.

Таблица 6. Состав омега-9 жирных кислот

Олеиновая кислота является одной из основных кислот, входящих в группу омега-9. Она участвует в работе сердца и мозга, и способствует снижению уровня холестерина, снижению резистентности к инсулину и повышению иммунитета.

Было доказано, что олеиновая кислота в омега-9 оказывает значительное влияние на настроение и поведение человека. В клинических исследованиях было отмечено: при замене диетических насыщенных жиров на олеиновую кислоту, наблюдалось снижение чувства гнева и враждебности, а также увеличение энергии на клеточном уровне.

Омега-9 жирные кислоты содержатся в основном в растительных маслах, в орехах и семенах.

Таблица 7. Продукты с омега-9

Баланс Омега 3 6 9 жирных кислот

Все рассмотренные выше жирные кислоты являются компонентами правильного питания и имеют огромное количество преимуществ по сравнению с другими жирами для поддержания здоровья вашего тела.

Но, очень важно, чтобы получить высокий эффект от их применения, омега-3 и омега-6 должны приниматься в правильном балансе.

С течением времени рацион человека эволюционировал. В настоящее время типичный представитель развитых стран ест гораздо больше омега-6, чем омега-3 — примерно в соотношении 20:1, в среднем — из-за изменений в питании и утонченности кухонь мира.

Да, омега-6 жирные кислоты важны для снижения уровня холестерина, но их высокое количество или несбалансированное соотношение к омега-3 может привести к воспалению в организме. Это может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, астмы, ревматоидного артрита и других хронических проблем со здоровьем.

В одном исследовании, поддерживающем эту теорию, оценивалось влияние омега-6 и омега-3 в разных соотношениях на увеличение массы тела человека. Исследователи отметили, что несбалансированное соотношение омега-6 к омега -3 может способствовать увеличению веса, а также риску развития атеросклероза, ожирения и диабета. В то же время было отмечено, что употребление продуктов, насыщенных омега-3, было связано с низкой частотой этих заболеваний.

Вывод состоял в том, что при лечении ожирения рекомендуется соблюдать баланс омега-6 и омега-3 — соотношение 1:1 или 2:1. Наилучшее соотношение для нормального здорового человека — 4:1.

А как насчет БАДов?

Если вы не едите много рыбы или морепродуктов, прием БАДов омега-3 может помочь оптимально сбалансировать соотношение омега-6 к омега-3. Самый распространенный — это рыбий жир.

В натуральном рыбьем жире омега-3 кислоты поступают из тканей жирной рыбы. Доступными источниками являются лосось, сардины и печень трески. Омега-3 жирные кислоты составляют около 30% рыбьего жира. Остальная часть состоит из других жирных кислот, которые помогают эффективному всасыванию. В состав натурального рыбьего жира также входят витамины А и D, а иногда и К.

Какая разница между приемом омега 3 и омега 369 пищевыми добавками?

А разница в следующем и она обоснована. В организме человека не вырабатывается омега 3 и 6, их мы получаем только вместе с пищей, а омега-9 может синтезироваться из двух предыдущих. Чтобы не нарушать процессы организма нельзя переедать омега-6 и совсем не есть омега-3.

К сведению, оливковое масло и мясо вообще практически не содержат омега-3, зато полно омега-6. Многие любят есть свиные котлеты или курочку. Именно это может привести к нарушению баланса омега 3 и 6, поэтому комплекс омега 369 подойдет только тем, у кого совсем скудный рацион, ни рыбы, ни орехов, ни полезных масел в рационе питания.

Полиненасыщенные кислоты группы омега-6 содержатся во всех растительных маслах и не только, а также в тех продуктах, для производства которых растительные масла используются — это и майонез, маргарин и различные соусы. То есть риск возникновения дефицита этой группой кислот крайне низкий. И если в вашем рационе присутствуют масла, содержащие омега-6, а отсутствуют продукты, содержащие омега-3, например —рыба, то стоит принимать БАДы только с Омега-3.

Омега-3 — незаменимый компонент, входящий в состав рыбьего жира, и только он в действительности является тем самым полезным нужным веществом, которое человеку имеет смысл принимать.

Как можно понять, что у вас дефицит омега-3?

Первое — выпадают волосы, далее — проблемы с зубами и деснами, прыщи на коже, тусклые глаза. Есть более простой способ, если вы реже 2 раз в неделю едите морскую рыбу, у вас будет дефицит омега-3 жирных кислот и высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так что, на самом деле, либо мы едим морскую рыбу в достаточном количестве, а если нет такой возможности, то принимаем дополнительный источник омега-3.

Заключение и вывод

Группа жирных кислот, дефицит которой действительно может присутствовать — это омега-3. В таких случаях наиболее разумно увеличить потребление жирной рыбы или масла печени трески, или принимать добавки с рыбьим жиром.

В отличие от омега-3 и омега-6, омега-9 жирные кислоты обычно являются мононенасыщенными и могут синтезироваться в организме. Это означает, что вам не обязательно получать ее через еду. Но это не значит, что это неважно для здоровья.

Продукты с насыщенным содержанием омега-9 являются одними из самых полезных продуктов для здоровья по многим причинам. В качестве источника омега-9 можно рассматривать рапсовое и оливковое масла, а также миндаль.

Знаете, есть вообще такие люди, которые три раза в день едят только одну гречку и куриную грудку, и думают, что они правильно питаются. Питание должно быть разнообразным, поэтому если вы не можете всего этого себе позволить, дополняйте свой рацион БАДами.

Конечно, БАДы и в Африке БАДы, а вот свежая рыбка на вашем столе просто обязана присутствовать. Но выбор за вами! Будьте здоровы!

Вам будет интересно прочитать статьи:

Почему рыба так полезна для организма человека?
Что приготовить из скумбрии свежемороженой быстро.
Как приготовить паштет из скумбрии в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *