Гастроэнтерит

Гастроэнтерит – это воспалительный процесс в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное поражение, действие химических и физических факторов, развитие аллергических реакций. Ведущие клинические признаки – диспепсический, болевой синдром, при остром инфекционном гастроэнтерите – дегидратация. Диагностика заключается в изучении анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки, выявлении возбудителя, проведении эндоскопических и других дополнительных методов исследования. Лечение консервативное, определяется формой патологии.

Общие сведения

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, приводящий к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.

Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп. Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

Причины гастроэнтерита

Основной причиной развития острого воспаления является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами, сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротропными вирусами, амебами и др.), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации). Реже острая форма возникает в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма).

Наиболее часто встречается острый инфекционный гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов. Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов. Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.

Хронический гастроэнтерит может формироваться как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде.

Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный. При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.

По наблюдениям специалистов в сфере практической гастроэнтерологии, хроническая форма патологии часто наблюдается при алкоголизме. При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.

Классификация

Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести. Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания. Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС. Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.

Хронический гастроэнтерит классифицируют по этиологическим факторам (инфекционный, алиментарный, вызванный физическими или химическими факторами, заболеваниями печени и поджелудочной железы), преобладающим функциональным изменениям (нарушение мембранного пищеварения, всасывательной или моторной функции), повышенной или пониженной кислотности. В зависимости от анатомо-морфологических изменений различают поверхностный гастроэнтерит с повреждением эпителиальных клеток, хроническое воспаление без атрофии, хронический атрофический процесс. В течении хронической формы выделяют обострения и ремиссии.

Симптомы гастроэнтерита

Клиническая картина зависит от формы заболевания. Острый процесс развивается бурно, из-за частой и обильной диареи и рвоты в течение нескольких часов состояние пациента может существенно ухудшиться. Если причиной патологии является инфекционный процесс, инкубационный период может длиться от 3-4 часов до нескольких дней. Чаще всего первый симптом – диарея, возможна тошнота и рвота. Выраженность проявлений отличается в зависимости от видовой принадлежности возбудителя.

При бактериальном гастроэнтерите течение обычно более тяжелое, чем при вирусном, характерны гипертермия и интоксикационный синдром. Особенностью является повреждение клеток эпителия токсинами, поэтому в большинстве случаев бактериальный гастроэнтерит сопровождается выраженными спастическими болями по ходу кишечника. Вирусное поражение крайне редко сопровождается болью в животе, у маленьких детей заболевание может быстро привести к значительному обезвоживанию. Вирусный гастроэнтерит часто протекает с признаками респираторной инфекции.

При остром процессе ведущим клиническим синдромом, требующим ранней коррекции, является обезвоживание. Дегидратация может достигать значительной степени, когда пациент теряет жидкость в количестве 10% массы тела и более. При этом возможны судороги, нарушение сознания, выраженная слабость, тахикардия, снижение артериального давления. Больные ощущают сильную жажду; кожные покровы сухие, тургор снижен. При значительном обезвоживании температура тела понижается до 35 ºС, уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до анурии.

Хроническая форма болезни сопровождается общими симптомами и признаками местного поражения слизистой оболочки. Общие проявления характеризуются слабостью, астенизацией, снижением веса вследствие нарушенного всасывания питательных веществ, раздражительностью, бессонницей. У большей части пациентов наблюдаются трофические изменения ногтей (слоящиеся, ломкие ногти), волос (ломкие, секущиеся волосы), кожи и слизистых. Нарушение всасывания кальция может привести к парестезиям, судорогам мелких мышц.

Боль при хроническом гастроэнтерите возникает через 1-2 часа после еды, сопровождается тошнотой, отрыжкой, реже – рвотой. К кишечным проявлениям заболевания относятся диарея, полифекалия, вздутие живота, урчание. В клинике хронического процесса сменяются периоды обострений и ремиссий. Обострения имеют осенне-весеннюю сезонность, их провоцируют нарушения диеты и сопутствующие заболевания. При адекватной терапии симптомы регрессируют приблизительно за десять дней.

Диагностика

В случае острой формы гастроэнтерита ведущая роль в диагностике отводится изучению жалоб и анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки в регионе, факторов риска, а также методам выявления возбудителя. Характер изменений испражнений и степень обезвоживания позволяют определиться с началом лечения. Точный диагноз выставляется после выявления возбудителя, однако эти исследования требуют длительного времени (7-10 дней). При осмотре определяется сухость кожных покровов и снижение их тургора, болезненность живота при пальпации. Язык сухой, обложен сероватым или белым налетом. Возможна гипертермия, нарушение сознания, при выраженной дегидратации – гипотермия и судороги.

Копрологическое исследование (копрограмма) выявляет в испражнениях примеси слизи, гноя, крови, непереваренной клетчатки, мышечных волокон, крахмала и жиров. В клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз и ускорение СОЭ, а в случае обезвоживания – признаки гемоконцентрации (уменьшения жидкой составляющей крови). Обнаружение возбудителя осуществляется бактериологическими и вирусологическими методами. Исследуются испражнения, рвотные массы, кровь и моча. Наиболее информативна серологическая диагностика – четырехкратный прирост титра специфических антител в парных сыворотках.

Для верификации хронического гастроэнтерита проводятся дополнительные исследования ЖКТ. При эзофагогастродуоденоскопии оценивается состояние слизистой оболочки желудка и начальных отделов тонкого кишечника, проводится биопсия измененных участков слизистой для последующего гистологического анализа. Это позволяет обнаружить атрофию, метаплазию или гиперплазию. Для выявления нарушения моторики применяется антродуоденальная манометрия. Обязательно проводится внутрижелудочная pH-метрия, поскольку пониженная и повышенная кислотность требуют различного подхода к лечению. С целью выявления Helicobacter pylori осуществляется ПЦР-диагностика, дыхательный уреазный тест и морфологическое исследование биоптатов. Для оценки состояния печени и поджелудочной железы выполняется УЗИ органов брюшной полости.

Лечение гастроэнтерита

При остром процессе лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии. Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств. Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии. Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье.

При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно. При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.

Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии). При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие. С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.

Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса. При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия.

При острой и хронической форме болезни обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда. С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение. Терапия гастроэнтерита не должна проводиться больными самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса. При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет, онкологическая патология) острая патология может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.

При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование. врачом-гастроэнтерологом. Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы. К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания. Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала). Лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотики.

Общие сведения

Острый гастроэнтерит является очень распространенной патологией, поражающей как детское, так и взрослое население. Первые упоминания о гастроэнтерите инфекционной природы, как причине эпидемической вспышки, относятся к концу XIX века. В дальнейшем исследования в области гастроэнтерологии позволили установить не только инфекционную, но также алиментарную и аллергическую природу этого заболевания. На сегодняшний день гастроэнтериты бактериальной и вирусной природы продолжают занимать второе место по распространенности после респираторных вирусных инфекций, а в странах с низким экономическим уровнем часто являются причиной смерти от обезвоживания и интоксикации.

Заболеваемость гастроэнтеритами аллергической природы также набирает обороты в связи с повсеместным изменением привычек питания, увлечением снеками и фаст-фудом, высокой распространенностью пищевой аллергии, особенно среди детского населения. Следует отметить, что среди детей младшего возраста около 5-8% страдают пищевыми аллергиями, проявляющимися поражением желудка и тонкого кишечника.

Причины

К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию.

К заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем. Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями. Провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника. Микроорганизмы, размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, поражают слизистую оболочку и активизируют секрецию жидкости и электролитов. Развивается тошнота, рвота, диарея. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов попадают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя выраженную интоксикацию и лихорадку. Наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее). Отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями ОРВИ.

Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды). Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов. Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов. К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.

Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система. Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей. Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита. Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).

Симптомы острого гастроэнтерита

Обычно клиника развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды.

Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита. Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый, приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи. Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови.

Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается. При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания. При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.

При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия, артериальная гипотензия, слабость, возможно развитие коллапса и судорог.

В зависимости от объема клинических проявлений выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита: легкую (температуры нет, рвота и диарея возникают не чаще трех раз в сутки, обезвоживание не развивается), средней степени тяжести (лихорадка не выше 38,5°С, рвота и диарея до десяти раз в сутки, признаки умеренного обезвоживания), тяжелую (злокачественная лихорадка, рвота и диарея чаще 15 раз за сутки, признаки поражения ЦНС, выраженное обезвоживание).

Диагностика острого гастроэнтерита

Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта, ряд лабораторных исследований.

Читайте также:  Применение уколов при бронхите у взрослых. Какие назначают антибиотики при бронхите (уколы): обзор препаратов

При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона, неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.

В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором. Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.

В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).

Лечение и профилактика острого гастроэнтерита

Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.

Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения. Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма. Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).

Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу. Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.

Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи. Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.

Гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

Эндогенные причины

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера.

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить.

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Причины появления острого гастроэнтерита и способы его лечения

Практически каждый человек переболел острым гастроэнтеритом в той или иной форме. Острый гастроэнтерит обычно называют отравлением, кишечным гриппом, несварением, катаром желудка. Наблюдается воспаление желудка и кишечника у грудничков, взрослых мужчин и женщин, пожилых людей. Лечение зависит от этиологии заболевания, яркости проявляющихся признаков.

  1. Что такое острый гастроэнтерит
  2. Как протекает острый гастроэнтерит
  3. Почему возникает острый гастроэнтерит
  4. Инфекционное поражение
  5. Токсическое отравление
  6. Аллергическая реакция
  7. Как отличить острый гастроэнтерит от других патологий
  8. Как лечить острый гастроэнтерит
  9. Диета
  10. Водно-электролитный баланс
  11. Снятие интоксикации и воспаления
  12. Микрофлора кишечника

Что такое острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – это такое воспаление слизистой оболочки желудка с последующим вовлечением в процесс тонкого кишечника. Воспалительный процесс развивается стремительно, начинаясь с желудка и быстро захватывая 12-перстную, тощую кишку. Острый гастроэнтерит поражает людей любого возраста в разных по уровню экономического развития странах. Широкому распространению острая форма болезни обязана нарастающему потреблению некачественных продуктов, нарушению санитарно-гигиенических норм, несоблюдению правил рационального питания.

Воспалением желудка и тонкого кишечника заболевают в медицинском стационаре, когда инфекция курсирует по замкнутому кругу от носителя к заражённому. При ослаблении иммунитета, обширном поражении ЖКТ острый процесс может перейти в хроническое воспаление.

Хроническое течение гастроэнтерита сопровождается чередованием периодов обострения с ослаблением симптомов.

Как протекает острый гастроэнтерит

Течение острого гастроэнтерита имеет характерные внешние проявления. Признаки заболевания соответствуют классической желудочно-кишечной клинике:

Признаки острого гастроэнтерита у взрослых иногда бывают неярко выраженными, заболевание проходит в лёгкой форме. У детей, особенно грудничкового возраста, воспаление желудка и кишечника протекает тяжело. Наиболее опасное состояние – обезвоживание организма. Поэтому по совокупности симптомов выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита, представленные в таблице.

СимптомыЛёгкая степеньСредняя степеньТяжёлая степень
ТемператураНормальнаяДо 38,5 градусаВыше 38,5 градуса
РвотаДо 3-х раз/суткиДо 10 раз/суткиДо 15 раз/сутки
ДиареяДо 3-х раз/суткиДо 10 раз/суткиДо 15 раз/сутки
ОбезвоживаниеНетУмеренноеСильное
Поражение ЦНСНетНетПрисутствует

Признаки обезвоживания организма – вялость, сухость и бледность слизистых, сниженный тургор кожи, нарушенное сердцебиение, малый объём мочи. Крайняя степень утраты влаги выражается в потере сознания и замедлении сердечной деятельности.

Почему возникает острый гастроэнтерит

Причины воспаления желудка и кишечника делятся на: инфекционные, алиментарные, токсические, аллергические. Классификация заболевания строится на его этиологии, так как разные причины предполагают индивидуальные схемы лечения. Объединяющий все причины фактор – проникновения вредоносного агента через рот.

Инфекционное поражение

Острый инфекционный гастроэнтерит вызывается бактериями, вирусами, простейшими, грибками. Негативное действие на слизистую желудка и кишечника оказывают не микроорганизмы, а их токсины. Поэтому выделяют инкубационный период с момента внедрения возбудителя, его размножения, распространения в организме и проявления вредоносной деятельности.

По типу возбудителей болезни выделяют:

Часто гастроэнтерит острой формы портит отдых европейским путешественникам по странам Азии, Африки. Европейцы не имеют естественного иммунитета к многочисленным возбудителям кишечных заболеваний, бессимптомными носителями которых является население тёплых стран.

Токсическое отравление

Источником асептического воспаления желудка и кишечника может стать отравление химическими агентами при контакте на производстве, проживании в неблагоприятной экологической обстановке. Возникает воспалительный процесс от длительного приёма лекарственных средств: антимикробных, нестероидных противовоспалительных, ингибиторов кислотности желудка.

Аллергическая реакция

Перестаёт быть редкостью аллергический острый гастроэнтерит, связанный с нестабильной иммунной системой. Предрасполагающим фактором служит нерациональное питание, употребление химически обработанных продуктов и напитков. Агрессивное влияние искусственных ингредиентов пищи истончает слизистую желудка, снижает её защитные свойства.

Как отличить острый гастроэнтерит от других патологий

Клиника острого желудочного воспаления наглядна и не вызывает затруднения диагностики у опытного врача. Врач, осмотрев больного с острым гастроэнтеритом, установит степень тяжести заболевания и решит, направить ли пациента в стационар или лечить амбулаторно.

Уточнить и подтвердить диагноз помогут исследования:

Обследование покажет гастроэнтерологу причину заболевания, степень нарушения функций организма. После консультации с врачом подбирается индивидуальный план лечения острого гастроэнтерита.

Как лечить острый гастроэнтерит

Лечение острого гастроэнтерита основано на щадящей диете, восполнении водно-электролитного баланса, уменьшении токсического влияния, восстановлении нормального микробного пейзажа толстого кишечника.

Диета

Диета предусматривает снижение механической, термической, химической нагрузки на ЖКТ. Первый день острого процесса лучше не есть, а больше пить воды, слабого чая, компота. После стихания приступов рвоты готовят манную, рисовую кашу на воде без масла, пьют сладкий чай с белыми домашними сухариками.

Далее на протяжении недели употребляют отварные или запечённые овощи, лёгкие слизистые супы на основе круп, кисели. Молочные продукты при ротавирусном заражении противопоказаны, так как вирус мешает усвоению лактозы.

Водно-электролитный баланс

Предотвратить обезвоживание организма необходимо употреблением регидратирующих средств. Для лечения обезвоживания при остром гастроэнтерите применяют готовые порошки из аптеки – Регидрон, Оралит, Цитроглюкосан и другие. Пакет лекарства разводят на литр кипячёной остывшей воды и выпивают в течение часа. Самостоятельно готовят восстанавливающий раствор, разведя на литр кипячёной воды столовую ложку сахара, чайную ложку поваренной соли и соды пищевой на кончике ножа.

Снятие интоксикации и воспаления

Лечить острый гастроэнтерит с ярко выраженными признаками отравления нужно энтеросорбентами. Энтеросорбенты – активированный уголь, Смекта впитывают токсины в желудке и не дают им всасываться через кровь. Таблетки активированного угля пьют с водой из расчёта одна на 10 кг веса больного. Пакетик Смекты разводят на стакан кипячёной тёплой воды и выпивают за день до 3-5 пакетиков у взрослых.

Воспаление лечится отварами лекарственных трав – ромашки, календулы, зверобоя, тысячелистника, коры дуба. Столовую ложку сухого растительного сырья заварить 400 мл кипящей воды. Настоять полчаса, процедить, принимать по 100 мл четырежды за день до еды.

Микрофлора кишечника

Восстановить микробное сообщество кишечника помогут пробиотики – Линекс, Аципол, Нормобакт, Бифидумбактерин, Флорин Форте. Так же полезные бактерии содержат кисломолочные продукты, употреблять которые разрешено на 4-5 день от начала острого процесса.

Принимать антимикробные лекарства нужно по назначению врача, так как антибиотики бесполезны при вирусном заражении.

Острый гастроэнтерит распространённое заболевание пищеварительного тракта. Имеет инфекционную, аллергическую, токсическую природу. Лечение направлено на устранение обезвоживания, снятие воспаления и интоксикации, восстановление пищеварительной функции кишечника.

Гастроэнтерит

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. В большинстве случаев это инфекционное заболевание, хотя гастроэнтерит может развиваться после приема лекарственных препаратов и химических токсических веществ (напр., металлы, вещества индустриальной промышленности).

Симптомы гастроэнтерита включают анорексию, тошноту, рвоту, диарею и абдоминальный дискомфорт. Диагноз устанавливается клиническим и бактериологическим исследованием стула, хотя все более часто стали использоваться иммунологические исследования. Лечение гастроэнтерита является симптоматическим, однако паразитарные и некоторые бактериальные инфекции требуют специфической антибактериальной терапии.

Гастроэнтерит обычно вызывает определенные неудобства, но может разрешаться без лечения. Потеря электролитов и жидкости при гастроэнтерите имеет несколько большее значение, чем связанные с заболеванием неудобства для здорового человека средних лет, но в то же время может быть достаточно тяжелой патологией для детей и подростков, пожилых или людей, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания. Во всем мире каждый год приблизительно 3-6 миллионов детей умирают от инфекционного гастроэнтерита.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Код по МКБ-10

Что вызывает гастроэнтерит?

Инфекционный гастроэнтерит может вызываться вирусами, бактериями или паразитами.

Вирусы

Вирусы – наиболее частая причина гастроэнтерита в США. Они поражают энтероциты ворсинчатого эпителия тонкого кишечника. Результатом является транссудация жидкости и солей в просвет кишки; иногда мальабсорбция углеводов ухудшает симптоматику, вызывая осмотическую диарею. Диарея водянистая. Наиболее часто встречается воспалительная (экссудативная) диарея с появлением в стуле лейкоцитов и эритроцитов или даже значительного количества крови. Четыре категории вирусов вызывают большинство гастроэнтеритов: ротавирус, калицивирусы [которые включают норовирус (ранее назывался Норуолкский вирус)], астровирус и кишечный аденовирус.

Ротавирус – наиболее частая причина спорадических тяжелых случаев дегидратационной диареи у маленьких детей (пик заболевания у детей 3-15 месяцев). Ротавирус очень контагиозный; большинство инфицирований происходит фекально-оральным путем. Взрослые могут быть инфицированы после тесного контакта с инфицированным младенцем. У взрослых людей заболевание протекает в легкой форме. Инкубация составляет 1-3 дня. В зоне умеренного климата большинство инфицирований происходит зимой. Каждый год в США волна заболеваемости ротавирусом начинается в ноябре на юго-западе и заканчивается на северо-востоке в марте.

Калицивирусы обычно поражают подростков и взрослых. Инфицирование происходит круглый год. Калицивирусы – основная причина спорадического вирусного гастроэнтерита у взрослых и эпидемического вирусного гастроэнтерита во всех возрастных группах; заражение обычно происходит через воду или с пищей. Возможна также передача от человека к человеку, так как вирус очень контагиозен. Инкубация – 24-48 часов.

Астровирус может инфицировать людей любого возраста, но обычно поражает младенцев и маленьких детей. Как правило, инфицирование происходит зимой. Передача происходит фекально-оральным путем. Инкубация – 3-4 дня.

Аденовирусы являются 4-й, но наиболее частой причиной вирусных гастроэнтеритов у детей. Инфицирование происходит круглый год, с некоторым увеличением летом. В первую очередь подвергнуты опасности заражения дети младше 2 лет. Передача происходит фекально-оральным путем. Инкубация – 3-10 дней.

У людей с иммунодефицитом причиной гастроэнтеритов могут быть другие вирусы (напр., цитомегаловирус, энтеровирус).

Бактерии

Бактериальный гастроэнтерит встречается реже, чем вирусный. Бактерии вызывают гастроэнтерит несколькими механизмами. Определенные разновидности (напр., Vibrio cholerae, энтеротоксогенные штаммы Escherichia coli) располагаются в пределах слизистой оболочки кишки и выделяют энтеротоксины. Эти токсины нарушают абсорбцию в кишечнике, вызывая секрецию электролитов и воды путем стимуляции аденилатциклазы, что приводит к водянистой диарее. Clostridium difficile продуцирует подобный токсин, что является результатом чрезмерно быстрого роста микрофлоры после применения антибиотиков.

Некоторые бактерии (напр., Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens) производят экзотоксин, который поступает в организм при приеме контаминированной пищи. Экзотоксин может вызвать гастроэнтерит без бактериальной инфекции. Эти токсины, как правило, вызывают острую тошноту, рвоту и диарею в течение 12 часов после приема контаминированной пищи. Симптомы гастроэнтерита исчезают в течение 36 часов.

Другие бактерии (напр., Shigella, Salmonella, Campilobacter, некоторые штаммы Е. coli) проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника или ободочной кишки и вызывают появление микроскопических язв, кровотечения, экссудацию богатой белком жидкости, секрецию электролитов и воды. Процесс инвазии может сопровождаться синтезом микроорганизмами энтеротоксина. При такой диарее в фекалиях содержатся лейкоциты и эритроциты, иногда с большим количеством крови.

Salmonella и Campylobacter являются наиболее частыми возбудителями бактериальной диареи в США. Обе инфекции обычно приобретаются через плохо обработанную домашнюю птицу; источниками инфекции могут быть непастеризованное молоко, недоваренные яйца и контакт с рептилиями. Campylobacter иногда передается от собак или котов, болеющих диареей. Различные виды Shigella являются 3-й главной причиной возникновения бактериальной диареи в США и обычно передаются от человека человеку, однако не исключаются пищевые эпидемии отравления. Shigella dysenteriae 1 -го типа (в США не обнаруживается) продуцирует токсин Shiga, который может вызвать гемолитико-уремический синдром.

Диарею могут вызывать некоторые подтипы Е coli. Эпидемиология и клинические проявления варьируют в зависимости от подтипа.

  1. Энтерогеморрагическая Е coli – наиболее клинически важный подтип в США. Бактерия продуцирует токсин Shiga, который вызывает кровавый понос. Е со//0157:Н7 – наиболее распространенный штамм этого подтипа в США. Недоваренный говяжий фарш, непастеризованное молоко и сок, загрязненная вода являются возможными источниками передачи. Передача от человека к человеку является наиболее частой при уходе за пациентом. Гемолитико-уремический синдром – тяжелое осложнение, которое развивается в 2-7% случаев, обычно у детей и пожилых.
  2. Энтеротоксическая Е coli производит два вида токсина (один из них подобен токсину холеры), вызывающих водянистую диарею. Этот подтип является основной причиной диареи путешественника.
  3. Энтеропатогенная Е coli вызывает водянистую диарею. Ранее подтип являлся основной причиной вспышек диареи в детских учреждениях, но сейчас он встречается редко. (4) Энтероинвазивная Е coli встречается чаще всего в развивающихся странах и вызывает кровавый понос или понос без крови. В США зарегистрированы единичные случаи.

Некоторые виды других бактерий вызывают гастроэнтерит, но в США они встречаются редко. Yersinia enterocolitica может вызывать гастроэнтерит или синдром, напоминающий аппендицит. Заражение происходит через плохо обработанную свинину, непастеризованное молоко или воду. Некоторые разновидности Vibrio (напр., V. parahaemolyticus) вызывают диарею после употребления плохо обработанных морепродуктов. V. cholerае иногда вызывает тяжелую обезвоживающую диарею в развивающихся странах. Listeria вызывает гастроэнтерит при употреблении контаминированной пищи. Aeromonas поражает организм при купании или употреблении загрязненной воды. Plesiomonas shigelloides может вызвать диарею у пациентов, которые употребляли сырые моллюски или путешествовали в тропических зонах развивающихся стран.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Паразиты

Определенные кишечные паразиты, особенно Giardia lamblia, прикрепляются и внедряются в слизистую оболочку кишечника, вызывая тошноту, рвоту, диарею и общее недомогание. Лямблиоз встречается по всей территории США и во всем мире. Инфекция может протекать хронически и вызывать синдром мальабсорбции. Заражение обычно происходит от человека к человеку (часто в детских садах) или через загрязненную воду.

Cryptosporidium parvum вызывает водянистую диарею, иногда сопровождаемую спастическими болями в животе, тошнотой и рвотой. У здоровых людей может наступать самоизлечение и заболевание длится приблизительно 2 недели. У пациентов с иммунодефицитом болезнь может протекать в тяжелой форме, вызывая значительные потери электролитов и жидкости. Cryptosporidium обычно попадает в организм через загрязненную воду.

Существуют виды паразитов, к которым относятся Cyclospora cayetanensis, Isospora belli, некоторые организмы, относящиеся к микроспоридиям (напр., Еnterocytozoon bieneusi, Encephalitozoon intesfmalis), которые могут вызывать симптомы, похожие на симптоматику при криптоспоридиозе, особенно у пациентов с иммунодефицитом. Entamoeba histolytica (амебиаз) – основная причина подострой диареи с примесью крови в развивающихся странах, иногда диагностируется в США.

[24], [25], [26], [27]

Симптомы гастроэнтерита

Характер, тяжесть заболевания и симптомы гастроэнтерита варьируют. В целом, гастроэнтерит развивается внезапно, с анорексией, тошнотой, рвотой, урчанием, спастическими болями в животе и диареей (с или без крови и слизи). Иногда возникают недомогание, миалгии и резкая слабость. Живот может становиться вздутым и болезненным при пальпации; в тяжелых случаях может присутствовать мышечное напряжение. При пальпации могут определяться раздутые газом кишечные петли. Урчание в животе может наблюдаться и без диареи (важная отличительная особенность от паралитической кишечной непроходимости). Постоянная рвота и диарея могут вести к внутрисосудистой потере жидкости с гипотонией и тахикардией. В тяжелых случаях возможно развитие шока с сосудистой недостаточностью и олигурической почечной недостаточностью.

Если рвота является основной причиной дегидратации, развиваются метаболический алкалоз и гипохлоремия. В случае тяжелой диареи возможно развитие ацидоза. И рвота, и диарея могут вызвать гипокалиемию. В случае использования гипотонических растворов в качестве заместительной терапии может развиться гипонатриемия.

При вирусных инфекциях водянистая диарея является основным симптомом гастроэнтерита; стул редко содержит слизь или кровь. Гастроэнтерит, вызванный ротавирусом, у младенцев и маленьких детей может длиться 5-7 дней. Рвота возникает у 90 % пациентов, а лихорадка больше 39 “С на-блюдается приблизительно у 30%. Калицивирусы обычно проявляются острым началом, рвотой, спастическими болями в животе и диареей продолжительностью 1-2 дня. У детей превалирует рвота над диареей, тогда как у взрослых обычно преобладает диарея. У пациентов могут наблюдаться лихорадка, головная боль и миалгии. Симптом аденовирусного гастроэнтерита – диарея продолжительностью 1-2 недели. Инфекция у младенцев и детей сопровождается небольшой рвотой, которая обычно начинается спустя 1-2 дня после начала диареи. Небольшая лихорадка наблюдается приблизительно у 50 % пациентов. Астровирус вызывает синдром, подобный легкой ротавирусной инфекции.

Бактерии, вызывающие инвазивное заболевание (напр., Shigella, Salmonella), как правило, вызывают лихорадку, резкую слабость и кровавый понос. Бактерии, продуцирующие энтеротоксин (напр., S. aureus, B.cereus, С. perfringens), обычно вызывают водянистую диарею.

Паразитарные инфекции, как правило, сопровождаются подострой или хронической диареей. В большинстве случаев стул без примеси крови; исключение составляет E. histolytica, которая вызывает амебную дизентерию. Характерны недомогание и потеря веса, если диарея постоянна.

[28], [29]

Серная пробка у ребенка

Серная пробка у ребенка – закупорка наружного слухового прохода секретом церуминозных желез, расположенных в коже. Серная пробка у ребенка проявляется шумом и заложенностью уха, снижением слуха, аутофонией; при расположении пробки в костном отделе – рефлекторным кашлем, головной болью, головокружением, тошнотой. Серная пробка у ребенка диагностируется детским отоларингологом в процессе отоскопии. Удаление серной пробки у ребенка производится путем вымывания с помощью шприца (после предварительного размягчения секрета или без него) либо инструментально, с помощью ушного крючка или пинцета.

Общие сведения

Серная пробка у ребенка – частичная или полная обтурация наружного слухового прохода скоплением собственного секрета (ушной серы) и слущенного эпидермиса. Проблема серных пробок достаточно распространена во взрослой и детской отоларингологии. Ежегодно серная пробка диагностируется у 4% населения, в том числе у детей. Серная пробка может образоваться даже у ребенка грудного возраста, а 20% грудничков нуждаются в удалении серной пробки детским отоларингологом.

Ушная сера является секретом церуминозных (серных) желез, расположенных в коже перепончато-хрящевого отдела наружного слухового прохода, смешанным с секретом сальных желез и слущенным эпителием. Основные биохимические компоненты серы представлены липидами, холестеролом и ненасыщенными жирными кислотами. Противогрибковая и антибактериальная активность обеспечивается кислой реакцией (рН-4-6), ферментами, жирными кислотами, лизоцимом и иммуноглобулинами. Основная функция ушной серы заключается в естественном очищении слухового прохода от отмерших клеток, частиц пыли; защите от различных экзогенных биологических и физико-химических воздействий; увлажнении и препятствии высыханию эпителия слухового прохода и барабанной перепонки.

В норме удаление ушной серы происходит самопроизвольно, благодаря движениям височно-нижнечелюстных суставов при жевании, глотании, разговоре. Однако при определенных условиях очищение наружного слухового прохода у ребенка затрудняется, а скопившийся секрет трансформируется в так называемую серную пробку.

Причины образования серной пробки у ребенка

К образованию серной пробки у ребенка может предрасполагать избыточная секреция серы, изменение ее консистенции, анатомические особенности слухового прохода.

Повышенное образование ушной серы могут провоцировать инородные тела уха, отиты у детей, попадание в уши воды, экзема, дерматиты, ношение слухового аппарата, частое использование наушников. Особая роль в гиперсекреции ушных желез и образовании серной пробки принадлежит чрезмерно усердным попыткам почистить уши ребенка с помощью ватных палочек. Это приводит к раздражению серных желез, увеличению продукции серы, а также проталкиванию, утрамбовыванию и фиксации уже имеющегося секрета в костном отделе слухового прохода. Кроме повышенного риска формирования серной пробки, такая «гигиена» чревата травмированием слухового прохода и повреждением барабанной перепонки, которые в 70% случаев у детей вызваны неправильным использованием ватных палочек.

Скоплению серы может способствовать анатомическая узость и извилистость наружного слухового прохода, которая может быть у ребенка наследственной, как и проблема серных пробок. Рецидивирующее образование сухих серных пробок у ребенка может быть связано с недостаточной влажностью воздуха в детской комнате.

Виды серной пробки у ребенка

В зависимости от консистенции секрета, у детей встречаются следующие виды серных пробок:

Мягкая и рыхлая вначале, со временем серная пробка у ребенка может приобрести плотную и даже каменистую консистенцию. Самостоятельным феноменом является эпидермальная (эпидермоидальная) пробка, образованная преимущественно слущенными чешуйками рогового слоя эпидермиса. Она имеет каменистую плотность, беловатый или серый цвет; плотно примыкает к стенкам слухового прохода, что может приводить к образованию пролежней в костном отделе.

Серные массы у ребенка могут заполнять часть наружного слухового прохода (пристеночная серная пробка) или занимать весь слуховой проход целиком (обтурирующая серная пробка).

Симптомы серной пробки у ребенка

Серная пробка у ребенка может длительное время существовать бессимптомно до тех пор, пока она не перекроет слуховой проход более чем на 70%. Обычно набуханию серы и полной обтурации наружного слухового прохода серными массами предшествует попадание в ухо воды при купании ребенка. В этом случае появляется заложенность и шум (гул, звон), боль в ухе; иногда ощущения зуда наружного слухового прохода, аутофония (усиленный резонанс собственного голоса).

Характерным признаком серной пробки является снижение слуха, которое может не ощущаться самим ребенком, но быть замечено по некоторым признакам (ребенок не откликается на зов, часто переспрашивает, вздрагивает при появлении посторонних в комнате и т. д.). Признаками серной пробки у грудного ребенка могут служить беспокойство, постоянные попытки потрогать, почесать, потереть ушко.

При расположении серной пробки в костном отделе и давлении на барабанную перепонку могут возникнуть рефлекторные симптомы, включающие кашель, тошноту, головокружение, головную боль; редко – расстройства сердечной деятельности и паралич лицевого нерва.

Диагностика серной пробки у ребенка

Серная пробка у ребенка может быть обнаружена педиатром при визуальном осмотре наружного уха. Однако для точного выявления причин и сопутствующих заболеваний, а также проведения лечения серной пробки ребенок нуждается в консультации детского ЛОР-врача.

При проведении отоскопии ребенку серная пробка видна как коричневатая или черная масса, заслоняющая барабанную перепонку. При обследовании с помощью пуговчатого зонда определяется консистенция серной пробки у ребенка. В процессе аудиометрии обнаруживается характерное снижение слуха.

Серную пробку у ребенка нужно дифференцировать от инородного тела слухового прохода, сенсоневральной тугоухости, отомикоза, холестеатомы, проросшей в наружный слуховой проход.

Лечение серной пробки у ребенка

Попытки самостоятельного извлечения серной пробки у ребенка с помощью пинцета, булавки, ватной палочки недопустимы. Решение о способе удаления серной пробки принимает специалист на основании результатов эндоскопического осмотра.

Чаще всего у детей удаление серной пробки производится путем промывания наружного слухового канала. Для этой процедуры используется раствор фурацилина или слабый раствор перманганата калия, подогретый до температуры тела (во избежание реакции вестибулярного аппарата), шприц Жане или одноразовый шприц на 20 мл без иглы. Во время процедуры промывания важно хорошо зафиксировать ребенка, чтобы исключить возможные повреждения наружного слухового прохода. С помощью шприца врач под давлением подает струю жидкости в полость слухового прохода ребенка, которая вымывает серную пробку.

Если серная пробка у ребенка имеет плотную консистенцию, ее предварительно размягчают в течение 2-3 дней закапыванием в наружный слуховой проход 3% р-ра перекиси водорода. По назначению детского врача может быть рекомендован церуменолизис (растворение серной пробки у ребенка) с помощью специальных препаратов (А-Церумен, Ремо-вакс).

При наличии в анамнезе ребенка перфорации барабанной перепонки, наружного отита или стойкой тугоухости, производится инструментальное удаление серной пробки с помощью пинцета или крючка-зонда под визуальным контролем (кюретаж). Мягкая серная пробка может быть аспирирована из наружного слухового прохода с помощью электроотсоса.

После удаления серной пробки у ребенка любым способом с помощью отоскопии необходимо убедиться в полном ее извлечении, осушить слуховой проход и на несколько часов закрыть его ватным тампоном.

Прогноз и профилактика серных пробок у ребенка

После удаления серной пробки у ребенка, как правило, сразу восстанавливается слух и исчезают неприятные субъективные ощущения. У части детей происходит повторное образование серных пробок. Удаление серной пробки промыванием крайне редко (1:1000 случаев) может осложниться тошнотой, рвотой, кровотечением, разрывом перепонки.

Если у ребенка имеется повышенная склонность к образованию серных пробок, необходимо посещать отоларинголога не реже 1 раза в 6 месяцев. Категорически запрещается использовать для очистки слуховых проходов ватные палочки, а также другие травмоопасные предметы; для извлечения излишков серы из слухового канала рекомендуется воспользоваться жгутиками из стерильной ваты. Поскольку серная пробка – не редкость даже у грудничков, педиатру необходимо проводить профилактический осмотр наружного уха у детей данной возрастной категории.

Ушная пробка у детей: особенности и удаление в домашних условиях

Если ребенок стал жаловаться на шум в ушах и на снижение слуха, это еще не означает, что у него появились серьезные проблемы со здоровьем. Возможно, причина кроется в довольно банальной ушной пробке, которая в детском возрасте встречается довольно часто.

Ее удаление поможет вернуть слух в полной мере, главное, сделать это правильно.

Что это такое?

Ушную пробку в медицине называют серной: речь идет об одноименной ЛОР-патологии, суть которой заключается в полной или частичной закупорке наружного слухового прохода большим количеством накопившейся ушной серы. Эта сера – результат работы серных желез, которые располагаются в хрящевом отделе наружного уха. Она вырабатывается для того, чтобы барабанная перепонка не пересыхала, чтобы в ухе поддерживалась естественным образом чистота и порядок. Сера смешивается с секретом сальных желез, а также с частицами пыли, отшелушившегося эпителия. Именно таков состав ушной серной пробки.

Когда человек сосет, глотает, говорит, жует, в движение приходят височно-нижнечелюстные суставы, и именно это движение позволяет скоплению серы вполне естественным образом покидать ушко. Этот процесс ежедневный, на него никто не обращает внимания.

Пробка начинает образовываться тогда, когда это естественное очищение уха по каким-то причинам затрудняется. Тогда она накапливается и постепенно закупоривает слуховой канал, что и проявляется характерными признаками.

Ушные пробки бывают разными. Все зависит от того, какую консистенцию они имеют. Выделяют:

Пробки мягкие, если их не удалить вовремя, имеют свойство переходить в твердую сухую форму. Если долго не удалять и сухую пробку, она может стать причиной пролежней в костном отделе.

Причины

Причины, по которым у ребенка может оказаться нарушенным процесс естественного очищения уха от серного секрета, могут крыться в том, что серные железы начинают вырабатывать секрета больше, чем требуется. Такое происходит в том случае, если у ребенка в ухо попадает инородное тело, начинается отит, в уши часто попадает вода. Отдельно нужно сказать о детках, которые носят слуховые аппараты и часто используют наушники – у них вентиляция слухового отверстия снижена, что заставляет сальные и серные железы работать в несколько раз активнее.

Важно! Родители, которые особенно усердно чистят уши детям ватными палочками, сами провоцируют образование ушной пробки. Палочки раздражают серные железы, на что они реагируют повышенной секрецией. Кроме того, палочкой родители проталкивают серу глубже, в костный отдел ушка, и утрамбовывают ее.

Ватные палочки к тому же создают реальный риск травмирования барабанной перепонки, и в 75% случаев таких травм врачи констатируют ранение перепонки именно палочками, которыми родители так усердно чистили уши любимому чаду.

А ведь упоминание о том, что их нельзя использовать для гигиены внутренней части уха и носа, находится на упаковке.

Привести к образованию ушной серной пробки могут некоторые анатомические особенности строение органов слуха у конкретного ребенка – если слуховые проходы узкие или извилистые, то их естественное самоочищение затруднено по механическим причинам. Такие проходы обычно наследуются от кого-то из предков.

Если ушная пробка у ребенка образуется с завидной регулярностью, то стоит обратить внимание на условия жизни малыша: не исключено, что в доме слишком жарко, слишком сухой воздух.

Как распознать?

Не стоит полагать, что пробка обозначится сразу. Очень долго она может оставаться незамеченной и не проявляться никакими признаками.

Только тогда, когда слуховой проход будет закрыт на 70% и более, проявятся первые симптомы.

Обычно им предшествуют некие события, в которых становится возможным разбухание пробки, например, купание в бассейне или море, посещение бани, обычное купание в ванне.

Появляется ощущение заложенности в ушке, субъективный шум, звон, могут быть болевые ощущения. Маленький ребенок начинает чесать ухо, дети постарше жалуются на то, что слышат свой собственный голос с усиленным резонансом. Это явление в медицине называется аутофонией.

Снижается слуховое восприятие, что ребенком может никак не ощущаться, а вот окружающим становится заметно почти сразу – малыш не отзывается на обращение с обычной громкостью, переспрашивает, просит сделать мультфильм погромче.

Если пробка расположена глубоко и давит на барабанную перепонку, на рефлекторном уровне развиваются такие симптомы, как покашливание, тошнота, головокружение.

Сама пробка зачастую видна даже без специального оборудования, выглядит она как темное пятно внутри слухового канала.

Что делать?

Многие думают, что от скопления серы в ухе легко избавиться своими силами, в домашних условиях. Но это серьезное заблуждение, которое может стоить малышу слуха.

Любые попытки своими силами вытащить пробку из детского ушка дома при помощи острых предметов, пинцета, булавочки, ватных палочек или иных доступных средств категорически недопустимы.

Дома нет возможности оценить точное расположение, консистенцию пробки. Это может сделать только отоларинголог при помощи такого прибора, как отоскоп, и гибкого зонда для определения плотности серной массы. Доктор также определяет точные размеры, расположение, наличие или отсутствие сопутствующих проблем, например, пролежней или давления на барабанную перепонку. И только после этого принимается решение о том, каким способом освобождать ушко малыша от неприятного скопления серного секрета.

Поэтому с ушной пробкой следует незамедлительно обратиться к детскому ЛОРу в поликлинику. Этот специалист проведет все необходимые манипуляции самостоятельно.

Промывание слухового канала

Наиболее часто для того, чтобы убрать скопление серы, применяют промывание слухового канала. Для этого используют раствор фурацилина или светлый слабый раствор марганцовки, согретый предварительно до температуры тела ребенка. Если жидкость будет более горячей или холодной, не исключено, что, помимо неприятных ощущений, у малыша появятся неадекватные реакции вестибулярного аппарата.

Для промывания применяется шприц Жане или обычный большой одноразовый шприц емкостью в 20 мл. Родителей просят подержать ребенка – он не должен крутиться и ерзать во время манипуляции. Его спонтанные движения могут привести к механическому травмированию ушка. В пространство слухового канала направляют под давлением струю жидкости. Пробка постепенно вымывается.

Но данный способ эффективен только в том случае, если сама пробка имеет пастообразную либо пластилинообразную структуру. Если она жесткая и сухая, ее рекомендуется предварительно размочить. Для этой цели родителям рекомендовано два или три дня закапывать ребенку в ушко перекись водорода в концентрации 3%. Потом нужно будет прийти на прием повторно и попробовать вымыть размягченную ушную пробку вышеописанным методом.

Растворение твердых пробок

Для растворения твердых пробок в ушах существуют и специальные растворы, например «Ремо-вакс» или «А-Церумен». Но их доктор назначит только в том случае, если у малыша раньше никогда не была нарушенной барабанная перепонка. Если был отит, есть признаки воспаления в настоящее время или у ребенка ранее была диагностирована тугоухость, пробку растворять не будут – ее попытаются просто достать. Для этого врачи применяет специальный пинцет и зонд с крючком на конце.

После того как пробку получится убрать, врач еще раз внимательно осмотрит больное ушко отоскопом и посоветует на несколько часов закрыть слуховой проход сухим ватным тампоном.

Попытки удалить пробку в домашних условиях без оценки ее консистенции, расположения, размера могут привести к перфорации барабанной перепонки, травмированию костного отдела наружного уха или нечаянному проталкиванию пробки глубже.

Обычно после удаления в условиях медицинского кабинета неприятные симптомы отступают почти сразу, а слух восстанавливается в течение нескольких часов.

Профилактика

Не допустить рецидива или избежать первичного образования ушных пробок помогут несколько простых правил: взрослые должны помнить о том, что влажность в комнате, где живет ребенок, должна быть достаточной – около 50-60%. Тогда вероятность патологической закупорки слухового канала будет минимальной.

Чистить ушки малышу нужно не ватными палочками, как думают некоторые, а ватными турундами-жгутиками, собственноручно скрученными из обычной медицинской ваты.

Многие думают, что серные пробки происходят из недостатка гигиены, на самом деле в большинстве случаев они происходит от ее избытка. Некоторое количество серы должно находиться в ухе постоянно для поддержания нормального «климата», в котором погибают болезнетворные микробы, вирусы. Если вычищать всю серу регулярно, то железы будут продуцировать ее в избытке, с запасом, что само по себе повышает вероятность патологического накопления секрета.

Если у малыша уже были 1-2 эпизода образования ушной серной пробки, то стоит водить его к ЛОРу раз в полгода для профилактического обследования. А при плановом посещении педиатра с грудничком нужно всегда напоминать доктору о необходимости заглянуть и в ушки, ведь серная пробка хорошо видна и без специального оборудования, а потому обнаружить ее можно еще до того, как стартуют неприятные симптомы патологии.

Отзывы

По отзывам родителей, оставленным на тематических форумах в интернете, с ушными пробками некоторые сталкиваются по несколько раз в год. Особенно часто они появляются у детей в возрасте 2-3 года. О процедуре промывания ушка отзывы не слишком положительные – дети обычно довольно тяжело воспринимают такую манипуляцию, у некоторых даже возникает тошнота и головные боли.

Для профилактики многие используют капли «Ремо-вакс», если нет противопоказаний. Мамы утверждают, что это средство ухода за детскими ушками не только позволяет забыть о скоплении серы, но и является действенной профилактикой отитов.

Подробнее об ушной пробке у детей смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *