Помогает ли чайный гриб (Комбуча) при похудении и как его принимать?

Чайный гриб для похудения: как правильно пить, чтобы стать стройным и здоровым

Все мы мечтаем об идеальной фигуре и отменном здоровье. Причем независимо от пола и возраста. Многие, кому пришлось бороться с лишним весом, понимают, насколько длительным и тяжелым бывает процесс похудения. К сожалению, волшебной таблетки, способной разом решить все проблемы, не существует. Здесь приемлем только комплексный подход. И одним из эффективных помощников для вас станет натуральный ферментированный напиток из чайного гриба, или, как его называют по-другому, комбуча.

Пить не за здоровье, а для здоровья

Переход на здоровый образ жизни стал уже общемировым трендом. Отказ от вредных привычек, умеренные занятия спортом и правильное питание – вот три кита, на которых должна строиться жизнь каждого человека. Но питание – это не только твердые продукты, но и жидкость, которую мы пьем.

Вода из-под крана, восстановленное из сухого порошка молоко или напичканные химическими ароматизаторами и красителями лимонады здоровья точно никому не добавят. Что же делать? Искать на прилавках магазинов натуральные и действительно полезные для здоровья напитки! Сейчас, например, практически в каждом магазине здорового питания продается комбуча. Под непривычным пока для россиян названием скрывается знаменитый со времен Советского Союза настой на основе чайного гриба.

Что за гриб такой?

Настой из чайного гриба – это известное с 400 года нашей эры народное средство, которое не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает многие болезни. Для похудения чайный гриб стал использоваться только в последние годы. Более 20 веков его применяли исключительно как целебное снадобье.

Название «гриб» является ассоциативным. Плотные слои медузомицета действительно напоминают шляпку гриба, но он не растет под деревом, не встречается в естественных условиях природы. Это симбиоз дрожжей и уксусно-кислых бактерий, способных разрастаться до огромных размеров при условии попадания в благоприятную питательную среду, то есть, в сладкий чай. Колония микроорганизмов в процессе жизнедеятельности вырабатывает органические кислоты, ферменты, витамины и микроэлементы. В составе настоя учеными также выявлен натуральный антибиотик.

Правила похудения диктует желудок

Для того чтобы обрести здоровье и стройность, недостаточно просто узнать, как пить чайный гриб для похудения. Необходимо понимать, что наше тело – это единый механизм, в котором слаженно действуют все органы. Как только сбивается с ритма один, как тут же начинается цепная реакция. Так и лишний вес не возникает сам по себе. Причины бывают разные: от переедания до гормонального сбоя или нарушенного обмена веществ. Но ведь медициной установлено, что здоровье всего организма начинается с четкой работы одного из основных органов – желудочно-кишечного тракта. Именно желудок – зеркало нашего образа жизни и пищевых привычек.

Недавние исследования ученых из Гонконгского университета подтвердили, что лишний вес не уходит из-за неправильных бактерий, населяющих желудок. Так называемый кишечный микробиом является основой стройности тела, здоровья и стойкого иммунитета, и если не привести его в порядок, то не помогут ни жесткие диеты, ни изнуряющие физические нагрузки.

Чем полезен напиток комбуча для похудения

Вот здесь-то и придет на помощь грибной чай. С древних времен он используется для лечения многих заболеваний, но главная его целительная сила направлена именно на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Польза медузомицета подтверждена не только народной медициной, но и опубликованными трудами ряда ученых. Первым провел ряд научных исследований и доказал факт лечебного воздействия чайного гриба на болезни ЖКТ Е.Болдырев в 1938 году. Спустя 4 года группой ученых был разработан метод выделения из гриба глюконовой кислоты и доказано ее воздействие на ускорение обмена веществ. Также было экспериментально установлено наличие в настое ферментов, липидов, пигментов и уникального бактерицидного вещества, которое стало полноценной заменой синтетическим антибиотикам.

Итак, на что же способен наш незаменимый помощник в нелегком деле избавления от лишнего веса?

Напиток из чайного гриба:

  • Очищает ЖКТ, выводит токсины и шлаки. Доказано, что полезные вещества и пробиотики, входящие в состав комбучи, справляются с этой задачей даже лучше биойогуртов или кефира.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору, особенно после приема антибиотиков или перенесенной болезни. А сбалансированная микрофлора, в свою очередь, обеспечивает сильный иммунитет и устойчивость ко многим недугам.
  • Приводит к норме кислотно-щелочной баланс.
  • Избавляет от диареи и запоров. Образующиеся при брожении лимонная, яблочная, молочная и другие кислоты уничтожают гнилостные бактерии.
  • Устраняет воспаления. Содержащийся в настое натуральный антибиотик, получивший название медузин, разрушает клеточную структуру большинства известных патогенов и ускоряет заживление поврежденных поверхностей слизистых оболочек.
  • Уменьшает вздутие и метеоризм. Образующийся в напитке кофеин эффективно снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.
  • Ускоряет переваривание пищи. Входящие в состав напитка ферменты липаза и зимаза расщепляют жиры, белки углеводы.
  • Нормализует обмен веществ. Наиболее активный компонент настоя – глюконовая кислота – не только активирует метаболизм, но и укрепляет мышцы.
  • Снимает отечность. За счет легкого мочегонного эффекта напиток из чайного гриба выводит избыточную жидкость, а также очищает почки от песка и мелких камней.
  • Ускоряет сжигание жиров.
  • Притупляет чувство голода.

Чем еще полезен напиток комбуча для похудения

Настой на основе чайного гриба:

  • Тонизирует организм во время бодрствования, заряжает энергией.
  • Снабжает витаминами и микроэлементами.
  • Насыщает органы и ткани кислородом.
  • Укрепляет нервную систему, избавляет от тревоги, обеспечивает полноценный сон. Все это помогает человеку без стресса перестроиться на правильный образ жизни.

Как принимать чайный гриб для похудения

Если вы хотите добиться максимального результата за короткий срок, то придерживайтесь следующих правил.

Пить комбучу рекомендуется между приемами пищи. До еды это можно делать примерно за 30-40 минут, не позже. После мясного блюда выпейте чайный гриб через 3 часа. После овощей и фруктов, которые перевариваются гораздо быстрее, настой употребляют спустя 1-2 часа. Для того чтобы ускорить похудение, можно один из перекусов полностью заменить на грибной чай.

Единовременно можно пить от 1/3 до полного стакана. Это уже зависит от реакции и потребности вашего организма. Максимальный объем настоя не должен превышать 6 стаканов в день. Будьте внимательны! Комбуча – это очень вкусный напиток, и им легко увлечься. Диетологи советуют не превышать рекомендованные суточные нормы, чтобы не навредить своему здоровью. Помните: все хорошо в меру.

Чайный гриб для похудения хорошо пить на ночь, за 1 час до сна. Это расслабит нервную систему, продезинфицирует желудок и обеспечит полноценный отдых. А прием настоя до или после занятий спортом укрепит мышцы и повысит жизненную активность.

Употреблять комбучу необходимо курсом 3 месяца. Через каждые 3 недели стоит делать перерыв. За это время вы сможете не только поправить здоровье, но и похудеть на 5-10 кг.

Чем дополнить напиток комбуча для быстрого похудения

Для того чтобы улучшить и разнообразить вкус, а также получить дополнительную порцию витаминов и других полезных веществ, необходимых для похудения, чайный квас можно настаивать на травах, добавлять в готовый напиток мед или лимон.

Вот несколько простых, но очень эффективных рецептов:

Грибной чай с травами

  • 1 ст.л. зеленой петрушки
  • 1 ст.л. мяты
  • 1 ст.л. корней одуванчика (можно брать сушеные)
  • 2 ст.л. коры крушины

Вскипятить 1 литр воды, опустить в нее травы, убавить температуру и варить 10 минут. Снять с плиты и дать настояться 30 минут.

Смешать получившийся настой с таким же количеством напитка из чайного гриба. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

Перечисленные травы обладают желчегонным и мочегонным действием. Можно также использовать кукурузные рыльца, мяту, мелиссу, бергамот.

Грибной чай с семенами льна и медом

  • 2 ст.л. измельченных семян
  • 1 ст.л. меда

Размешать в 1 стакане комбучи и сразу выпить. Можно также смешать семена с медом и проглотить, а затем запить чайным настоем. Принимать за 30-40 минут до еды 2 раза в день.

Вечерний коктейль для похудения

  • По 1 ст.л. измельченных овощей: огурец, морковь, стебли сельдерея
  • 1 стакан комбучи

Взбить блендером. Принимать за 2 часа до сна вместо ужина.

Чайный гриб: научные факты о пользе и вреде комбучи

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Насколько полезна комбуча

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2–8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].

1. Чайный гриб — источник пробиотиков

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].

Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.

4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом

Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].

Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].

6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].

7. Комбуча может помогать бороться с раком

Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.

8. Чайный гриб содержит мало кофеина

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

9. Комбуча — диетический продукт

Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

10. Чайный гриб может спасти от депрессии

Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].

Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Читайте также:  Статьи в категории Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].

В чайном грибе содержится немного алкоголя

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).

Комбуча может негативно сказаться на зубах

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].

Комментарий эксперта:

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.

В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Чайный гриб

Название «чайный гриб» известно многим еще с детства. Популярность этого гриба в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века была огромной не только в нашей стране, но и во всем мире. Не зря за этим странным живым продуктом закрепилось множество народных названий: японский гриб, чайный квас, медузомицет, чайная медуза. В США чайный гриб называли «комбучей», в Испании и Франции — «хонго». В Японии его именуют «котя-киноко», что и переводится как «чайный гриб».

Медузомицет является продуктом, состоящим из дрожжевых грибков и ацетобактерий. Родиной этого гриба считается Китай, поскольку первые сведения о нем появились в китайских письменах еще в третьем столетии до нашей эры. Всемирную популярность чайный квас приобрел в двадцатом веке. В Россию он попал после войны с Японией.

Чайная медуза внешне очень напоминает настоящую морскую медузу. Попав в любую емкость, чайный гриб разрастается по всей поверхности питательной среды, которой является чай. При выращивании в промышленных целях этот гриб может достигать огромных размеров и весить до 100 кг.

  • Механизм действия
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Вредные свойства
  • Применение в народной медицине
  • Польза для похудения
  • Наружное применение
  • Как вырастить
  • Как пить
  • Выводы

Механизм действия

Гриб начинает расти в результате размножения дрожжевых грибков и уксуснокислого брожения питательной среды. Микроорганизмы медузомицета используют молекулы кофеина и танинов чая для построения своего каркаса, который состоит в основном из целлюлозы.

Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности расщепляют углеводы до углекислого газа, а присутствующие в среде уксуснокислые бактерии преобразуют этанол в уксусную кислоту. В результате этих химических превращений получается слабогазированный напиток с кисло-сладким вкусом — чайный квас.

Химический состав

Зарождение, рост и развитие чайного гриба во многом предопределяется используемым видом чая. От этого будет зависеть и химический состав полученного чайного напитка. Так, напиток, полученный при использовании в качестве питательной среды черного чая, будет содержать больше танинов, а зеленого — витаминов и кофеина. Кроме того, в чайном квасе на зеленом чае будет больше пуриновых оснований.

Напиток, полученный в результате брожения чайного настоя, содержит:

  • углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу, целлюлозу);
  • органические кислоты (уксусную, молочную, лимонную, щавелевую, глюкуроновую, фосфорную, койевую, яблочную, пировиноградную);
  • ферменты (амилазу, липазу, протеазу, карбоангидразу, каталазу);
  • липиды (жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды);
  • белки и пуриновые основания;
  • пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
  • антибиотики;
  • дубильные вещества;
  • спирты и альдегиды;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • минеральные вещества.
Витамины
НаименованиеСодержание в 100 мл напитка, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин)0,04-0,12
Витамин В1 (тиамин)0,1
Витамин В2 (рибофлавин)0,15-0,3
Витамин В6 (пиридоксин)0,1
Витамин В12 (цианокобаламин)0,005
Витамин РР (никотиновая кислота)1,0
Витамин D (эргокальциферол)0,05

Употребление всего 100 мл чайного кваса способно обеспечить организм человека суточной нормой витамина В12 (цианокобаламина) и витамина D (эргокальциферола).

Полезные свойства

Богатейший состав кваса из медузомицета обеспечивает огромный спектр полезных для человеческого организма свойств, которые он проявляет при употреблении внутрь и наружном применении.

Для органов пищеварения

Чайный напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, чем способствует пищеварению. Ферменты, содержащиеся в нем, снижают нагрузку на пищеварительные железы (слюнные, желудочные, поджелудочную, печень).

Витаминный состав чайного кваса подавляет размножение патогенных кишечных микроорганизмов и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В, квас из японского гриба повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

Регулярное употребление этого настоя в пищу уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварительного тракта. Клетчатка и другие полисахариды напитка препятствуют всасыванию холестерина из кишечника, абсорбируют и выводят из организма токсичные вещества и шлаки, предупреждают вздутие кишечника и нормализуют стул.

Для состояния сердца и сосудов

Чайный квас при его регулярном приеме внутрь в качестве лечебного средства нормализует сердечный ритм, уменьшает частоту сокращений сердца, снижает кровяное давление, тонизирует стенки венозных сосудов и оказывает противовоспалительное действие.

Его компоненты способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. За счет антикоагулянтного действия напиток улучшает микроциркуляцию в тканях.

Для общего состояния организма

Чайный напиток нормализует обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем состоянии человека, повышает его жизненный тонус и улучшает настроение. Употребление напитка на ночь в теплом виде оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Способствуя кроветворным функциям, квас из медузомицета повышает количество гемоглобина в крови и иммунитет. Прием чайного напитка внутрь оказывает мощные антиоксидантное и дезинтоксикационное действия на человеческий организм. В литературных источниках имеется информация о противораковых свойствах этого кваса.

Наружные средства на основе этого напитка улучшают состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей), снимает воспаление, уменьшает аллергические дерматологические реакции.

Вредные свойства

Активные вещества, которые в этом напитке содержатся в больших количествах, при некоторых заболеваниях и состояниях могут проявлять и вредные свойства.

Чобы не усугубить состояние больного, употребление чайного кваса противопоказано при воспалительных заболеваниях внутренних органов в острой фазе.

Обладая высокой кислотностью, настой медузомицета противопоказан к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и 12-перстной кишки в стадии обострении.

Напиток противопоказан при подагре и мочекаменной болезни, поскольку содержит щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Нельзя пить настой японского гриба перед работой, для которой необходима быстрая реакция и концентрация внимания, например, вождением автомобиля, управлением конвейеров и транспортеров.

Сахаристые соединения, входящие в состав напитка, повышают концентрацию глюкозы в крови, поэтому его употребление не рекомендовано диабетикам.

Активные соединения кваса могут взаимодействовать с действующими веществами различных медикаментозных препаратов, поэтому его употребление запрещено одновременно с обезболивающими, жаропонижающими, седативными, снотворными средствами, транквилизаторами, антацидами, антикоагулянтами и антиагрегантами.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются пониженная свертываемость крови (дефициты факторов свертывания, тромбоцитопения, панцитопения).

Кислоты чайного напитка легко окисляются и могут вступать в реакции с посудой, в которой он настаивается, поэтому японский гриб нельзя выращивать в керамической, металлической или глиняной посуде.

Чайный квас, в связи с содержанием спиртов и альдегидов, противопоказан в детском возрасте, при беременности и грудном вскармливании.

Употребление напитка запрещено при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Применение в народной медицине

Множественные полезные свойства напитка на основе японского гриба позволяют народным целителям с успехом использовать его в лечении различных хронических заболеваний:

  • ЛОР-органов и верхних дыхательных путей (бронхитов, ларингитов, тонзиллитов, ринитов, синуситов, отитов);
  • органов пищеварения (гастритов с пониженной кислотностью, панкреатитов, застоев желчи, запоров, дисбактериоза);
  • органов выделительной системы (пиелонефритов, гломерулонефритов, циститов);
  • различных форм туберкулеза;
  • железо-, фолиево- и В12-дефицитных анемий;
  • истощенных состояний.

Влияние компонентов напитка на тонус сосудов и ритм сердца позволяет использовать его при атеросклерозе, артериальной гипертензии, аритмии, транзиторных нарушениях церебрального кровообращения, рассеянном склерозе, старческом слабоумии, мигренях. Антикоагулянтное действие кваса полезно при тромбофилии, варикозной болезни вен, тромбофлебитах.

Народные целители рекомендуют чайный напиток к употреблению на начальных стадиях онкологических заболеваний. Он улучшает самочувствие онкобольных после химиотерапии или лучевого лечения.

Польза для похудения

Рекомендуется введение напитка из медузомицета в рацион питания людей, которые борются с избыточным весом. Вещества, содержащиеся в нем, улучшают расщепление и всасывание полезных веществ, чем нормализуют процесс пищеварения и оздоравливают биоценоз кишечника. Клетчатка и другие полисахариды кваса препятствуют появлению запоров, которые часто сопровождают процесс похудения.

Чтобы японский гриб способствовал похудению, настой на нем необходимо принимать, придерживаясь определенных правил:

  1. Настаивать чайный напиток для диеты нужно на зеленом чае.
  2. Пьют за один час до еды или через два часа после приема пищи.
  3. Одноразовая доза — 1 стакан (250 мл), максимальная дневная доза — 6 стаканов.
  4. Продолжительность непрерывного курса не должна превышать 1 месяц.
  5. Между курсами необходим перерыв не менее одной недели.
  6. Употребление напитка не заменяет диетического питания и физических нагрузок.
  7. Калорийность напитка должна учитываться при подсчете суточного калоража (по содержанию глюкозы в 100 мл).

При правильном употреблении чайного кваса за один месяц можно избавиться от 7 кг веса.

Наружное применение

Использование напитка из японского чая в качестве лечебного средства для наружного применения показано при воспалительных заболеваниях век (конъюнктивитах, ячмене на веке), кожи (дерматитах, фурункулезе), ожогах, гнойных ранах, трофических язвах, варикозных узлах. Тампоны, смоченные в чайном квасе, используют при геморрое. Органические кислоты напитка размягчают сухие мозоли и уменьшают болевые ощущения при пяточных шпорах.

Наложение компрессов с настоем чайного гриба показано при маститах, подкожных абсцессах, ушибах, артритах, укусах насекомых. Чайный квас также часто используют в косметологии для изготовления лосьонов, тоников, масок, бальзамов для проблемной кожи лица, волос, ногтей.

Как вырастить

Бактерии чайного гриба являются аэробами, то есть не могут жить без кислорода. Поэтому в процессе выращивания медузомицета очень важно, чтобы к настою был постоянный доступ воздуха. Процесс выращивания чайного гриба выглядит так:

  1. Вымыть и тщательно ополоснуть стеклянную банку (лучше 3-литровую).
  2. На очищенной кипяченой воде нужно приготовить некрепкий (черный или зеленый) чай с сахаром (2 ч.л. чая, 1 л воды, 50 г сахара). Процедить, чтобы настой был прозрачным.
  3. Чай должен быть крупнолистовой, без ароматизаторов, красителей. Сахар нужно полностью растворить в чае.
  4. На дно подготовленной тары положить японский гриб, залить чаем комнатной температуры.
  5. Накрыть горлышко банки марлей. Оставить в освещенном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей на гриб.

Вначале медузомицет будет лежать на дне банки, но по мере роста и созревания он будет подниматься на поверхность. Напиток можно употреблять не ранее, чем через 7 дней. До этого срока в нем содержится много сахара. Передерживать настой дольше 10 дней тоже не стоит, поскольку в нем будет прогрессивно накапливаться уксусная кислота.

После слива кваса в банку с грибом необходимо доливать свежеприготовленный чай. Еженедельно или раз в две недели в медузе будет появляться новый слой. Слои можно разделять: так осуществляется его размножение.

Если в процессе выращивания медуза опустилась на дно, ее нужно полечить. Для этого ее достают из емкости, при этом старый настой сливают, а банку тщательно промывают. Тело гриба осматривают. Темные слои отделяют и выбрасывают. Оставшуюся медузу подсушивают, а затем опускают в свежеприготовленный чайный настой комнатной температуры. Если через несколько дней она не поднялась на поверхность, это означает, что она погибла. Употреблять чайный квас, полученный настаиванием на погибшем грибе, категорически запрещено.

Если напиток планируется изготавливать для регулярного употребления, то лучше подготовить сразу две стеклянные емкости: в одной будет расти гриб и созревать напиток, а в другой будет храниться готовый чайный квас.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как пить

Для лечебных целей необходимо принимать напиток в теплом виде (но не в горячем) за полчаса до еды или спустя 2 часа после нее. Объем употребляемого напитка в день — около 0,5 л, который нужно разделить на три приема. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца с дальнейшим месячным перерывом.

Чайный напиток можно комбинировать с другими народными средствами (с отварами или настоями лекарственных трав, продуктами пчеловодства, с мумие).

Напиток должен быть слегка газированным и иметь кислинку. Появление резкого кислого вкуса, запаха спирта или уксуса указывает на то, что процесс брожения был нарушен. Такой испорченный напиток пить нельзя.

Выводы

Чайный гриб (медузомицет, японский гриб) является популярным средством в народной медицине. Кроме хороших вкусовых качеств, напиток, настоянный на медузомицете, имеет много полезных свойств. Почитатели народной медицины рекомендуют пить чайный квас при заболеваниях органов пищеварительного тракта, кровеносной системы, почек и мочевыводящих путей. Полезно его употребление и при нарушениях обмена веществ, для улучшения состава крови, повышения тонуса организма.

Японский гриб способствует похудению, позволяя при соблюдении всех условий сбросить до 7 кг лишнего веса в месяц. На основе этого напитка изготавливаются различные средства для наружного применения при заболеваниях кожи, подкожной клетчатки, суставов. В косметологии с его использованием готовят косметические средства для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Чтобы напиток из японского гриба принес максимальную пользу, его необходимо правильно выращивать. При грамотном уходе чайный квас будет полезным и эффективным целебным напитком для всех членов семьи.

Читайте также:  Низкодифференцированная аденокарцинома желудка - причины и лечение

Некоторые компоненты, входящие в состав чайного напитка, вредны при некоторых заболеваниях и состояниях, что необходимо учитывать перед началом его употребления.

Чайный гриб: польза и вред для организма

История чайного гриба

Популярный в советское время газированный напиток изготавливали из скользкого гриба – многие держали банку с таким «жителем». Чайный квас или комбучу употребляли давно на Востоке, и в Россию он попал из Японии. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия.

Состоит чайный гриб из нескольких видов микроорганизмов, которые образовали симбиоз: дрожжей и бактерий. Вариантов таких сочетаний множество, поэтому точный состав чайного гриба назвать сложно. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и другие соединения. Напиток становится газированным и по вкусу похожим на квас.

Польза чайного гриба

Настой комбучи состоит из множества активных веществ: органических кислот, ферментов, витаминов С и группы В, микроорганизмов.

Большое количество пробиотиков и ферментов в составе напитка помогают поддерживать микрофлору кишечника и облегчают процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуют принимать после длительного приема антибиотиков – чтобы восстановить собственную флору. Бактерии из чайного гриба подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, при этом не нанося вред полезным обитателям кишечника. А выработка слизи как реакция на прием комбучи снижает риск язвы и гастрита.

Вред чайного гриба

Несмотря на обилие полезных свойств, многие медики относятся к чайному грибу настороженно. Большинство клинических испытаний по изучению свойств напитка проводились с участием животных, а срок наблюдения при воздействии гриба на человека был незначителен. Описаны случаи тяжелых последствий частого приема напитка.

Поэтому не рекомендуется пить напиток из чайного гриба беременным, кормящим, давать его детям.

«Из-за высокой кислотности употребление этого напитка может ухудшать течение многих заболеваний желудка и кишечника. Активные органические вещества могут вызвать тяжелые реакции у аллергиков. Перед приемом напитка стоит проконсультироваться с врачом, и начинать пить настой чайного гриба с небольших доз», – советует врач-эндокринолог Инга Алиханян.

Кроме того, чайный гриб капризен в уходе, при неправильном хранении гриб погибнет, а в жидкости могут завестись болезнетворные бактерии. Также автомобилистам нужно иметь в виду, что в напитке из чайного гриба есть этанол, и его содержание может достигать 5,5 г/л.

Применение чайного гриба в медицине

В фундаментальной медицине чайный гриб не используют, хотя иногда советуют принимать напиток при недостатке собственной флоры кишечника после инфекций или лечения антибиотиками. При низкой кислотности желудочного сока прием комбучи может облегчить пищеварение.

Уксусная кислота, в высокой концентрации содержащаяся в чайном квасе, обладает антибактериальным действием. В народной медицине напиток используется не только для лечения кишечных расстройств, но и против грибка ногтей, кожи и слизистых. Также настой втирают в кожу головы против перхоти и выпадения волос.

Комбуча способствует восстановлению поврежденных клеток печени, например, после гепатита или воздействия токсинов. Это подтвердили эксперименты индийских ученых, которые проверили действие чайного гриба на грызунов.

Полезен чайный квас и для людей с заболеваниями сердца, сосудов, а также для диабетиков. Клинические исследования показали, что чайный гриб снижает уровень «вредного» холестерина в крови, что помогает бороться с атеросклерозом и снижает риск инфарктов.

Применение чайного гриба в кулинарии

    Настой чайного гриба – 300 мл

Лимонный сок – 1 ст. ложка

Мед жидкий – 1-2 ст. ложки

Яблочный сок – 50 мл

Поместить все в миксер или взбить венчиком. Подавать охлажденным с кубиками льда.

    Настой чайного гриба – 1 л

Семена горчицы – 1 ст. ложка

Заготовив чайный гриб обычным способом в настое чая и сахара, нужно оставить его бродить в теплом месте 3-4 месяца. Далее настой следует прокипятить в эмалированной посуде около часа, процедить и охладить, разлить по стеклянным бутылкам.

Как правильно выбрать и хранить чайный гриб

В продаже есть уже готовый напиток из чайного гриба, разлитый в бутылки. А сам гриб можно приобрести в аптеке или взять кусочек у того, кто уже держит такого необычного «питомца». В жидкости из-под чайного гриба он также постепенно вырастает, если немного подождать. При выборе обратите внимание, чтобы чайный гриб не был покрыт плесенью, водорослями, и не имел резкого гнилостного запаха.

Живет чайный гриб в настое зеленого или черного чая с сахаром. Важно, чтобы в растворе не было чаинок и кристалликов сахара. Гриб погружают в охлажденный до комнатной температуры напиток, накрывают банку марлей и держат в теплом месте до 7 суток. После гриб достают, перекладывают в новую банку, а первый раствор пьют. Раз в 2-4 недели комбучу нужно промывать кипяченой водой и разделять на слои, если он слишком утолщается.

В следующей банке чайный гриб живет в темном теплом месте. Комбучу нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, и не закрывать доступ воздуха. Примерно через 7 дней раствор снова нужно заменить.

Если гриб не будет активно использоваться долгое время, его не обязательно выбрасывать. На несколько недель можно оставить чайный гриб в баночке в холодильнике, а после достать и подержать при комнатной температуре.

Можно выложить чайный гриб на сухую поверхность, накрыть марлей и высушить при комнатной температуре. Каждый день его нужно переворачивать, и через пару недель он высохнет. Далее чайный гриб нужно завернуть в бумагу и хранить в сухом месте – так он может пролежать до 2 лет. Для «активизации» гриба нужно просто опустить его в свежий чайный раствор.

Чай Хумана для кормящих мам (улучшаем лактацию)

Вы – кормящая мамочка, но у вас слабо прибывает молоко, ваш кроха не наедается, плачет и требует еще и еще? Попробуйте пить растворимый гранулированный чай Humana (это чай для увеличения лактации – стимулирует выработку грудного молока, способствует продлению периода лактации).

Чем хорош чай Humana

  • В составе чая имеются только натуральные семена и травы;
  • Их состав способствует улучшению работы почек, печени, кишечника, стимулирует пищеварение;
  • Экстракты фенхеля, ройбуша и пажитника, содержащиеся в нем, способствуют усилению притока грудного молока, увеличивают его выработку грудными железами;
  • Чай помогает женщине быстрее восстановить силы в послеродовой период, усиливает ее иммунитет;
  • Он улучшает самочувствие кормящей мамочки;
  • Восстанавливает организм после родов;
  • Обогащен витамином С;
  • В составе чая нет красителей, ароматизаторов, консервантов;
  • Отлично утоляет жажду;
  • Обладает успокаивающим действием, что так же способствует усилению лактации;
  • Отличается прекрасными вкусовыми качествами, его приятно пить;
  • Быстро растворяется в кипятке;
  • Без сахара.

Как часто употреблять чай Хумана кормящим мамам?

Производители советуют выпивать по 200 мл чая трижды в день.

Приготовление чая:

1 баночка рассчитана на приготовление 45 порций по 100 мл.

Налейте в стакан 200 мл крутого кипятка, засыпьте 3 чайные ложечки гранул, хорошо размешайте, остудите до температуры тела. Пейте теплым. Сахар не нужен.

Сколько стоит 1 баночка?

Покупать чай лучше всего в аптеках. По цене он намного дешевле, чем другие растворимые чаи для улучшения лактации. В различных аптеках стоимость может немного разниться, в среднем она составляет 250 рублей за 200 – граммовую банку.

Можете купить чай и в интернет магазине Babadu – http://babadu.ru/store/2143/?bba_aid=62517995 (также узнать цены, почитать отзывы и свойства чаев)

Пейте чай Хумана, и пусть ваш малыш будет сыт, а вы спокойны и счастливы!

Читаем далее:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен – присоединяйтесь!

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет:

Отличный чай. С обеими детками он пользовался популярностью. Особенно в периоды лактационных кризисов помогал нормализовать количество молока. Однозначно действует успокоительно, хотя на вкус по началу мне не очень нравился но после 5й выпитой чашки привыкаешь к вкусу фенхеля и он уже даже нечего).

Видео гид: грудное вскармливание

12 лучших чаев для лактации

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Пролактин и окситоцин — это основные гормоны, которые регулируют процесс лактации. Причем первый ответственен за образование грудного молока, а второй содействует его выделению. Когда ребенок сосет грудь, то происходит скачек этих гормонов. Но не у всех этот процесс хорошо отлажен.

Если материнского молока образуется мало, то рекомендуют пить побольше теплой жидкости на протяжении дня. Это улучшает кровообращение в организм женщины. Но большое количество жидкости само по себе не усиливает секреторную функцию грудных желез, поэтому в идеале чаи должны содержать лактогенные компоненты.

Молодые женщины, которые стали мамами впервые, приходя в аптеку, оказываются перед сложным выбором, какому средству отдать предпочтение. Им в помощь наши эксперты в области грудного вскармливания провели исследование и составили рейтинг лучших чаев для лактации от импортных и отечественных производителей.

Рейтинг лучших чаев для лактации

Номинацияместонаименование товарацена
Лучшие импортные чаи для лактации1Hipp Natal300 ₽
2Humana247 ₽
3Weleda Stilltee650 ₽
4Bebivita190 ₽
5Fleur Alpine230 ₽
6Leros130 ₽
Лучшие отечественные чаи для лактации1Лактафитол161 ₽
2Млечный путь380 ₽
3Лактомама Эвалар140 ₽
4Бабушкино лукошко63 ₽
5Мамино здоровье138 ₽
6Лактавит70 ₽

Лучшие импортные чаи для лактации

Импортные производители очень ответственно подходят к производству чаев для лактации. Они используют исключительно натуральные компоненты, и их продукция соответствует высоким стандартам качества.

Hipp Natal

На первой позиции рейтинга расположился немецкий чай для стимуляции лактации Hipp Natal. Он содержит экстракты мелиссы, крапивы, фенхеля, тмина и аниса. А еще состав дополнен декстрозой (виноградным сахаром). Его можно начинать пить с первого дня кормления. Рекомендованная доза за день — 2 чашки.

Чай производится в виде сухих гранул, которые достаточно быстро растворяются в воде. Вкусовые характеристики у чая хорошие. Он не очень сладкий, травяной. На 200 мл кипяченой теплой или охлажденной воды нужно взять 8 г (2 чайные ложки) гранул. Содержимое вскрытой упаковки рекомендуется употребить за 12 недель.

Согласно отзывам кормящих женщин, эффект от применения чая Hipp наблюдается уже на следующий день. Им нравится, что гранулы можно разводить даже прохладной водой (очень удобно в поездках). Еще они отмечают, что баночка легко открывается одной рукой. Hipp Natal заслуженно находится в рейтинге лучших, поскольку он эффективно стимулирует выработку грудного молока и имеет приятный вкус.

Достоинства
  • содержит экстракты трав;
  • можно растворять в прохладной воде;
  • приятный на вкус;
  • усиливает лактацию;
  • удобная баночка.
Недостатки
  • возможно развитие аллергической реакции.

Humana

Вторую позицию рейтинга занимает чай немецкого производства Humana. В составе этого средства присутствуют: экстракты гибискуса, фенхеля, ройбуша, травы вербены, малины, пажитника, галеги, а также витамин С и масло фенхеля. Не обошлось без сахара и мальтодекстрина (патока — быстрый углевод).

Humana — это гранулят малинового цвета. Одну полную чайную ложку этого продукта погружают в 100 мл теплой кипяченой воды и тщательно перемешивают до полного растворения гранул. В готовый напиток не следует дополнительно добавлять сахар, он уже и так там есть. Пьют чай теплым незадолго до кормления малыша 2-3 раза в день.

В отзывах женщины отмечают, что с чаем Humana у них не только улучшается лактация, но и нормализуется пищеварение, работа кишечника, укрепляется иммунитет. Если растворять его по инструкции, то упаковки хватает на 17 чашек. Однако за счет малины и достаточно большого количества сахара в составе у некоторых деток после него бывают высыпания. И все же он оказался в рейтинге лучших, поскольку в большинстве случаев хорошо переносится и с ним очень быстро пребывает молоко.

Достоинства
  • заметно повышает лактацию;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • вкусный;
  • удобный в использовании.
Недостатки
  • у некоторых деток провоцирует высыпания.

Weleda Stilltee

Третье место рейтинга отдано еще одному немецкому чаю Weleda Stilltee. В его составе присутствуют: семена пажитника, плоды аниса, фенхеля, тмина, листья вербены лимонной. Причем производитель утверждает, что все растения, из которых получают этот чай, выращивались без пестицидов и синтетических удобрений, а также они прошли специальную проверку.

Weleda Stilltee выпускается в фильтр-пакетиках (вес одного — 2 г). В упаковке содержится 20 таких доз. В стакане кипятка заваривают 1 пакетик чая. Его настаивают под крышкой 5 минут. Суточная доза употребления этого лактогенного средства — 3 чашки. Чай имеет приятный травяной вкус. Напиток получается прозрачный с зеленовато-желтым оттенком.

Отзывы кормящих мам о чае Weleda Stilltee встречаются преимущественно положительные. Женщины отмечают, что после двух чашек, выпитых утром и в обед, к вечеру молоко у них заметно пребывает. Органический чай Weleda Stilltee заслуженно оказался в рейтинге лучших, поскольку имеет приятный вкус и практически не вызывает аллергических реакций.

Достоинства
  • хороший состав;
  • заметно увеличивает количество молока;
  • приятный вкус;
  • удобная расфасовка.
Недостатки
  • необходимо заказывать через интернет.

Bebivita

Чай для кормящих мам Bebivita, производимый в Швейцарии, занимает четвертую позицию рейтинга. Его состав обогащен травяными экстрактами, а также дополнен подсластителями. С другой стороны продукт чист от глютена, красителей и консервантов.

Bebivita — это сухие гранулы. Растворяют 4 чайные ложки продукта в стакане слегка остывшего кипятка. За сутки допускается выпивать до 3-х чашек такого напитка. Производитель рекомендует начинать его применять еще во время последнего триместра и продолжать все время пока ребенка будут кормить грудью. Содержимое вскрытой банки годно на протяжении 3-х месяцев.

Из отзывов кормящих женщин становится понятно, что чай Bebivita — это вкусный способ увеличить количество молока. Мамочки отмечают, что гранулы растворяются в воде очень быстро и не дают осадка. Этот чай оказался в рейтинге лучших, поскольку при отсутствии ярко выраженных проблем он хорошо поддерживает лактацию, а во время криза обеспечивает приход молока в нужном количестве.

Достоинства
  • натуральный состав;
  • усиливает лактацию;
  • легко готовится;
  • приятный вкус и аромат.
Недостатки
  • быстрый расход.

Fleur Alpine

Пятое место рейтинга досталось чаю для кормящих мам Fleur Alpine. Он изготавливается в Чешской Республике. Является сертифицированным органическим продуктом. Содержит плоды фенхеля, листья мелиссы, мяты, крапивы и траву галеги. Во время беременности и при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов этот чай противопоказан.

Fleur Alpine расфасован в индивидуальные фильтр-пакетики для заваривания по 1,5 г. В 200 мл кипятка погружают 1 пакетик и настаивают его 10 минут. Разрешается применять это средство 2-3 недели подряд по 3 чашки в день в теплом виде во время еды. Затем делают перерыв на 2 недели, после чего возобновляют прием.

Fleur Alpine отличается хорошими отзывами. Молодым мамам нравится вкус этого напитка и его аромат. Они отмечают, что этот чай для лактации на самом деле обеспечивает прилив грудного молока, но происходит это не после каждой порции, а накопительно. Fleur Alpine заслуживает быть в рейтинге лучших, поскольку прошел все сложные процедуры международной сертификации. Он эффективен и хорошо переносится кормящими женщинами и малышами.

Читайте также:  Чем мазать солнечные ожоги: спрей Пантенол, пенка и аналог Декспантенол
Достоинства
  • исключительно травяной состав;
  • обеспечивает прилив молока;
  • имеет приятный вкус;
  • в пакетиках порезанное сырье, а не пыль.
Недостатки
  • эффект наступает не сразу.

Leros

Замыкает рейтинг лучших импортных чаев для лактации — Leros. Производится он в Чешской Республике. Он содержит траву галеги, плоды тмина, плоды фенхеля, траву мелиссы, траву золотой розги, листья подорожника. Чай Leros за счет входящих компонентов эффективно стимулирует выработку материнского молока.

Выпускается он в простых фильтр-пакетиках, которые дополнительно никак не упакованы. В общей картонной упаковке их содержится 20 штук. Один пакетик заливают 250 мл кипятка и настаивают под крышкой 10 минут. Пьют напиток сразу после приготовления 2-3 раза в день перед кормлением грудью.

Согласно отзывам, чай Leros эффективно помогает решить проблему нехватки материнского молока. У заваренного чая приятный вкус без горечи и травяной аромат, не сильно насыщенный. Единственное, что не нравится многим женщинам — это слишком простые фильтр-пакеты без ярлычка. И все же Leros хорошо справляется с поставленными задачами.

Достоинства
  • хороший состав;
  • чайный напиток вкусный и ароматный;
  • поддерживает лактацию в необходимом количестве.
Недостатки
  • отсутствие ярлычков на фильтр-пакетиках.

Лучшие отечественные чаи для лактации

Российские производители также не отстают и предлагают большой выбор чаев, помогающих женщинам нормализовать лактацию.

Лактафитол

Первое место рейтинга отдано фиточаю Лактафитол. Его производит АО «Красногорсклексредства». В составе чая присутствуют: плоды фенхеля, аниса, тмина. А еще эти компоненты дополняются листьями крапивы. По составу чай вполне безопасен, если нет повышенной индивидуальной чувствительности к отдельным компонентам.

Фильтры-пакетики с чаем дополнительно упакованы. В коробке их содержится 20 штук. В одном стакане кипятка заваривают 1-2 пакетика чая. Дают ему настояться четверть часа и пьют по пол стакана утром и вечером во время основных приемов пищи. Разрешается употреблять такой чай до 1 месяца. Перед использованием рекомендуется посоветоваться со специалистом по грудному вскармливанию.

Женщины в отзывах хвалят чай Лактафитол. Им нравится приятный вкус напитка. Мамочки отмечают, что молоко начинает активно прибывать уже на следующий день с начала применения. Лактафитол находится в рейтинге лучших, поскольку не только помогает женщинам при проблемах с лактацией, но и у малышей проходит вздутие животика. В качестве бонуса в упаковку с чаем вложена небольшая брошюра с полезной информацией о грудном вскармливании.

Достоинства
  • заметно увеличивает количество молока;
  • приятный вкус;
  • убирает колики у малышей;
  • в комплекте имеется брошюра с полезной информацией;
  • качественные фильтр-пакеты.
Недостатки
  • возможны аллергические реакции.

Млечный путь

Второе место рейтинга занимает напиток Млечный путь. Изготовитель ООО «Витапром». Состав у средства очень насыщенный. Наряду с экстрактом травы галеги и растворимого цикория в нем присутствует большой комплекс витаминов, обезжиренное молоко и очищенный соевый белок.

Эта лактогенная добавка упакована в добротную жестяную банку с прозрачной капроновой крышкой. В комплекте идет мерная ложка. Одну такую ложку без верха разводят в 100 мл теплой кипяченой воды (сока, кефира, молока). Готовый продукт рекомендуется употребить в течение часа. Для восстановления достаточной лактации средство применяют 2-4 раза в день на протяжении 14 дней.

Отзывы о напитке Млечный путь встречаются преимущественно положительные. Кормящие женщины пьют его вместо чая, но не могут похвалить его вкус. Молодым мамам очень нравится как это средство нормализует лактацию, поэтому рекомендуют его всегда иметь под рукой. Несмотря на то, что Млечный путь плохо растворяется и довольно горький, он все же находится в рейтинге лучших, поскольку отлично справляется с лактационными кризами.

Достоинства
  • насыщенный, многокомпонентный состав;
  • помогает при лактационных кризах;
  • удобная банка и ложка в комплекте.
Недостатки
  • плохо растворяется;
  • горький вкус.

Лактомама Эвалар

На третьем месте рейтинга расположился чай Лактомама от российской фармацевтической компании Эвалар. В его составе присутствует трава душицы, мелисы, листья крапивы, плоды фенхеля. Этот комплекс растений активно способствует улучшению лактации. Но его не рекомендуется использовать во время беременности и при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Продается Лактомама в индивидуальных пакетиках (вес каждого 1,5 г). В коробке их находится 20 штук. Фильтр-пакеты двойные, поэтому при заваривании чай получается без фрагментов трав. Один пакетик заливают стаканом кипятка и настаивают 5-10 минут. Напиток получается полупрозрачный, светло-зеленого цвета. Принимают его по 200 мл во время завтрака и во время ужина. Допустимая продолжительность употребления — 1 месяц.

В отзывах женщины отмечают, что эффект от чая Лактомама развивается не сразу, но при систематическом применении он заметно улучшает процесс лактации. Он заслужил свое место в рейтинге лучших, поскольку легко пьется, хорошо переносится женщинами, качественно упакован. Кроме того, этот чай улучшает работу ЖКТ и повышает настроение.

Достоинства
  • неперегруженный состав;
  • приятный вкус;
  • улучшает лактацию;
  • приводит в норму работу пищеварительного тракта;
  • улучшает настроение.
Недостатки
  • эффект развивается со временем.

Бабушкино лукошко

Четвертое место рейтинга занимает чай Бабушкино лукошко. Его изготовитель — ООО «Императорский чай». Плоды аниса, фенхеля и тмина в нем дополнены листьями крапивы. При этом Бабушкино лукошко не содержит красители, консерванты или ароматизаторы, вредные для здоровья матери или малыша.

Чай пакетированный, поэтому легко заваривается. Один пакетик заливают 200 мл горячей кипяченой воды и настаивают 3-5 минут. Напиток получается темного насыщенного цвета с характерным запахом травок, входящих в состав. Пьют его сразу же после приготовления в горячем виде за 20-30 минут до кормления.

Согласно отзывам, женщины пьют этот чай с удовольствием. Он не только способен разнообразить меню кормящей, но и поддерживает лактацию на должном уровне. Бабушкино лукошко входит в рейтинг лучших, поскольку имеет безупречный состав. И даже если по каким-то причинам он не увеличит количество молока, то точно не навредит маме.

Достоинства
  • безупречный состав;
  • быстро заваривается;
  • поддерживает лактацию на должном уровне.
Недостатки
  • часто отрываются ярлыки от пакетиков.

Мамино здоровье

На пятом месте рейтинга оказался чай Мамино здоровье. Этот российский продукт содержит: плоды аниса, укропа, фенхеля, траву душицы. А вот упаковано это растительное сырье не лучшим образом. Кроме того, в пакетиках содержится много травяной пыли, которая оседает при заваривании.

Кормящим женщинам рекомендуется употреблять по 1 пакетику утром и вечером во время основных приемов пищи. Предварительно его заваривают стаканом кипятка и дают настояться 5 минут. Вкус у чая приятный, травянистый, не вызывает отвращения. Но сам процесс заваривания не очень удобный.

В отзывах женщины отмечают, что чай Мамино здоровье эффективно помогает при проблемах с лактацией. Но при этом они жалуются на неудобные пакетики без ниточек и на то, что при заваривании на дне чашки оседает много пыли. Однако чай Мамино здоровье все же находится в рейтинге лучших, поскольку имеет безопасный состав, приятный вкус и оправдывает все обещания производителя.

Достоинства
  • неперегруженный состав;
  • быстро заваривается;
  • приятный вкус и аромат;
  • улучшает лактацию.
Недостатки
  • неудобные пакетики;
  • пыль на дне чашки при заваривании.

Лактавит

Замыкает рейтинг лучших фиточай Лактавит. У него точно такой же производитель, как у Лактафитола. Но этот вариант чая более доступный. Он содержит плоды фенхеля/укропа, аниса, тмина, а также листья крапивы. Этот чай не пьют во время беременности или при наличии аллергии на отдельные компоненты состава.

Пакетики с чаем (1-2) заваривают в 200 мл кипятка. Настаивают под крышкой 15 минут. Принимают по 100 мл утром и вечером во время еды. При заваривании получается приятный травяной напиток с характерным желто-зеленым окрасом. Если при вскрытии упаковки запах может быть сильно насыщенным, то после настаивания в кипятке он становится более умеренным.

В отзывах женщины отмечают, что не видят смысла переплачивать за более дорогие чаи, поскольку Лактавит не уступает им по эффективности. Некоторые неудобства доставляют некачественные фильтр-пакетики без ярлычков, но к этому вполне возможно приспособиться. Натуральные компоненты в составе и реальные приливы молока делают этот чай очень популярным.

10 лучших чаев для лактации

Кормление ребенка молоком – идеальное решение, поскольку этот процесс способствует установлению психоэмоциональной связи между крохой и мамой, а сам продукт даёт все требуемые питательные вещества.

Однако не всегда объём молока достаточен для удовлетворения надобностей новорожденного. В этом случае женщины решают пить чай для увеличения лактации. Осталось понять, так ли он необходим, доказана ли его эффективность, какой лактогонный напиток самый лучший. Разобраться нужно, поскольку выбор подобных средств действительно огромен.

7 Leros Бэби Leros s.r.o

Чай будет замечательной находкой, если в организме матери вырабатывается маленькое количество молока. Демократическая цена радует потребителей. Состав позволяет справиться с общим недомоганием и усталостью за счёт благотворного воздействия на нервную систему кормящей дамы. Благодаря отлично измельченным растительным компонентам, чай можно быстро заварить. На это потребуется около 10-ти минут. Насыщенный вкус напитка нравится многим из потребителей.

В составе отсутствуют химические добавки и вещества которые вредны, что дает возможность не бояться о его безопасном использовании. Продукт экологически чистый помогает убрать проблематику колик, что существенно облегчает состояние ребенка. Фильтр-пакетики, если судить по впечатлениям, не комфортны в применении, они не имеют ярлычка и их проблематично отжимать после заваривания. Продолжительное использование может увеличивать артериальное давление и вызывать иные плохие последствия, благодаря этому нужно советоваться с доктором перед приобретением.

4 Мамин чай “Здоровье”

Лучшее сочетание цены и качества Страна: Россия Средняя цена: 165 руб. Рейтинг (2019): 4.8

Чай разработан специально для повышения выработки грудного молока. Он является одним из лучших среди аналоговых. Все дело в уникальном сочетании природных ингредиентов в составе. Главные компоненты для нормального функционирования организма малыша и матери находятся в напитке. Это витамины и микроэлементы, которые способны проявлять целебные свойства. Попадая в детский организм, они помогают ребенку развиваться правильно, без лишних неприятностей, таких как колики и повышенное газообразование. Для приготовления понадобится около 5 минут, именно столько времени заваривается чай.

Пить полезный напиток нужно во время двух приемов пищи, предпочтительнее утром и вечером. Натуральные травы в составе не нанесут вреда маленькому организму. Экономичный расход позволит пить чай длительное время. Единственное, если существует риск непереносимости некоторых компонентов, продукт стоит исключить из рациона. Также его не рекомендуется употреблять в период беременности.

Готовые напитки

Женщины, желающие улучшить лактацию, могут купить несколько разновидностей готовых напитков. Какой из них лучший? Производители предлагают травяные напитки в пакетиках либо гранулированный фиточай.

Безусловно, нужно обращать пристальное внимание не на форму средства, а на рецепт и входящие с состав растения.

Изготовитель (немецкая компания) предлагает широчайший выбор лактогенных напитков. Женщины могут заварить смесь в пакетиках либо в гранулах. «Хипп» включает рецепты, проверенные многими поколениями кормящих мамочек.

Отзывы женщин о средстве «Хипп» демонстрируют, что препарат не только стимулируют выделение молочного секрета, но и ускоряет восстановление организма после родовой деятельности.

«Хипп» содержит следующие растительные компоненты:

мелиссовые листья;

  • тминные семена;
  • крапивные листья;
  • фенхель;
  • козлятник.
  • «Хипп» советуют готовить следующим образом. Растворяют три-четыре небольшие ложки состава в кружке кипятка. Если вкус не очень понравится, можно добавить ещё немного кипячёной воды.

    При нарушенной лактации растительную смесь принимают каждый день, три раза в сутки. Средство пьют перед вскармливанием – приблизительно за четверть часа до приёма пищи.

    «Лактовит»

    Фиточай производит отечественная компания, использующая наработки научно-исследовательских центров. Приобрести травяные продукты можно как в рассыпчатом виде, так и в фильтрованных пакетиках. Что лучше и удобнее? Решать покупательнице.

    В составе препарата «Лактовит» преобладают следующие растительные вещества:

    анисовые семена;

  • крапивные листья;
  • фенхель;
  • тминные семечки.
  • Чай для кормящих мам варить довольно-таки просто. Пакет запаривают 100 мл кипятка и оставляют на четверть часа. Пить средство нужно за 25 минут до вскармливания ребенка.

    Отзывы о настое неоднозначные. На материнских форумах тема этого чая набирает достаточно большое количество негативных комментариев. Некоторые мамочки отмечают не самый лучший привкус напитка. Главное же достоинство – невысокая цена продукта.

    Humana

    Напиток Humana изготавливает немецкая компания, все его продукты сертифицированы и обладают высочайшим качеством. Фирма-изготовитель представлена на рынке Европы уже несколько десятилетий.

    Травяные смеси для улучшения лактации Humana не содержат синтетические добавки и включения. В рецепт чая «Хумана» входят следующие растительные ингредиенты:

    цветы китайской розы;

  • ежевичные листья;
  • фенхель;
  • вербена;
  • малинные листья;
  • сумочник пастуший;
  • пажитник;
  • фенхелевое эфирное масло.
  • Одной ёмкости Humana хватит женщине примерно на 35-45 приёмов. Чай заварить просто – чайную ложечку смешивают с половиной стакана кипятка. Пьют средство Humana за четверть часа до вскармливания ребенка.

    Отзывы достаточно положительные. Матери отмечают, что вместе с усилением лактации напиток способствует снижению колик у грудного ребёночка. Кроме того, чай Humana приятен на вкус и пьётся легко.

    «Бабушкино лукошко»

    Средство в пакетиках от российского производителя. Компания «Сивма» сотрудничает с Институтом детского питания, рецепты напитков способствуют лактации, тонизируют и укрепляют женский организм.

    В составе лактационных средств имеются такие растительные ингредиенты, как:

    шиповниковые ягоды;

  • тминные семена;
  • крапивные листья;
  • мелисса;
  • фенхель.
  • Продукция фирмы-изготовителя отличаются безопасностью, поскольку в её составе отсутствуют различные консервирующие вещества, красители и ароматизаторы.

    Чтобы приготовить напиток, пакет заваривают кружкой вскипячённой воды и настаивают 10-15 минут. Выпить средство нужно за четверть часа до приёма пищи младенцем.

    Кормящие мамы в целом положительно отзываются об этом напитке, отмечая его довольно-таки приятный вкус, эффективность и невысокую стоимость. Однако изредка встречаются комментарии, что чай для лактации вызвал дерматит или нарушение пищеварения у крохи.

    Bebivita

    Ещё один напиток, призванный повысить выработку молока у женщины. Продаётся в пакетах. В составе этого фиточая присутствует несколько растительных ингредиентов, например:

    розовые лепестки;

  • кинза;
  • мелисса;
  • любисток;
  • крапивные листья;
  • черноплодная рябина;
  • боярышник.
  • На форумах большинство отзывов позитивные, поскольку чай в случае продолжительного применения даёт хороший результат. Однако средство довольно-таки часто критикуют за недостаточно приятный вкус и аромат. Женщины советуют нейтрализовать привкус молоком.

    ТОП-10 лучших чаев для лактации

    1 Weleda Stilltee

    Лучшая эффективность. Безопасность применения Страна: Швейцария Средняя цена: 450 руб. Рейтинг (2019): 5.0

    Способность увеличивать количество грудного молока отмечена женщинами, которые пьют Weleda Stilltee. Лактогенные травы в составе стимулируют его выработку достаточно эффективно. Они способны регулировать работу желудочно-кишечного тракта малыша. Благодаря этому уменьшается газообразование, а болезненные спазмы животика ребенка не так часто приносят дискомфорт. Эфирные масла придают напитку свежий аромат и приятный вкус. Листья вербены способны успокаивать нервную систему и повышать настроение.

    Настаивать добавку нужно около 5-ти минут, что экономит время. Чай можно употреблять без долгих перерывов, так как он абсолютно безопасен для организма матери и ребенка. К тому же, ингредиенты были собраны в экологически чистых местах. Регулярное применение доступно не всем по причине высокой стоимости и быстрого расхода продукта, ведь рекомендуемое количество чашек в день для эффективного воздействия – от 3 до 6.

    Оцените статью
    Добавить комментарий