Спермактин Форте: цена, инструкция, отзывы, аналоги

В половине случаев бесплодия проблемы нельзя определить или она заключается в нарушении репродуктивного здоровья. Одним из препаратов, которые помогают справиться с этой проблемой, является Спермактин. Он является биологически активным веществом, которое не наносит организму мужчины урона, но при этом увеличивается шансы на возможность зачатия ребенка.

ЭТО ВАЖНО! Никаких проблем с потенцией не будет если каждое утро первым делом. Читать далее >>>.

Общие сведения о препарате Спермактин

Основные проблемы с репродуктивным здоровьем мужчины заключаются в том, что его половые клетки, сперматозоиды, не содержат достаточного количества питательных веществ или не имеют необходимой подвижности. Причинами этого могут быть особенности организма, нехватка некоторых веществ и микроэлементов, а также перенесенные раннее заболевания. В некоторых случаях даже банальный стресс значительно снижает возможности для мужчины иметь детей.

Важное достоинство Спермактина заключает его состав. Он сбалансирован и подобран так, чтобы при максимальной эффективности был минимальный риск нанести вред другим системам организма. Современная менс формула Спермактин одновременно оказывает стимулирующее и метаболическое для спермы мужчины действие.

По подсчетам специалистов, качество сперматозоидов увеличивается наполовину, как и шанс забеременеть партнерше мужчины, который принимает Спермактин.

Одним из основных элементов, которые необходимы для здорового функционирования половой клетки мужчины, является картинин. Химики и фармацевты приравнивают картинин к витаминам, в которых организм нуждается ежедневно. В случае, если его не хватает в первую очередь страдает репродуктивная система.

Согласно инструкции, менс формула Спермактин включает в себя следующие элементы:

  1. Л-картинин. Без этого вещества организм мужчины не способен к продолжению рода. Даже незначительная нехватка Л-картинина может снизить в разы подвижности сперматозоидов и наличие в них питательных веществ. Даже достигнув яйцеклетки, сперматозоид не сможет осуществить нормального оплодотворения. Дополнительное стимулирующее действие препарату предает ацетил-Л-картинин. Он отвечает за то, чтобы препарат начал действовать сразу же после приема и сохранял свой эффект надолго. Также Л-картинин помогает стабилизировать мембраны сперматозоидов;
  2. Фруктоза. Она является своеобразным «топливом». Именно фруктоза отвечает за увеличение подвижности и выносливости сперматозоида;
  3. Лимонная кислота. Лимонная кислота отвечает за работу предстательной железы и ее гормонов. Кислота позволяет справиться с таким симптом, как сгущение спермы, когда в жидкости сперматозоиды не могут передвигаться и мешают друг другу.

Показания к препарату Спермактин

Натуральное активное вещество Спермактин используется в качестве одного из дополнительных источников картинина, который бывает жизненно необходим мужчине для здорового функционирования половой и репродуктивной системы.

Спермактин может назначаться в следующих случаях:

Несмотря на то, что Спермактин является биологически активной добавкой натурального происхождения, он имеет ряд противопоказаний:

Это элементарно! Чтобы вернуть и многократно усилить потенцию, нужно каждый вечер.

Аспарагус

Спаржей называют целую группу многолетних кустарников, которые внешне похожи на елочки с мягкими иголками. В нашей стране это растение более известно как аспарагус — веточки для украшения цветочных букетов.

Спаржей в кулинарном отношении называют молодые побеги аспарагуса, которые употребляются в пищу. Многие люди ошибочно называют спаржей соевую (корейскую) спаржу. На самом деле, этот продукт ничего общего со спаржей не имеет. Соевая спаржа, или фучжу, является высушенной пенкой, собранной с поверхности соевого молока при кипячении.

Иногда спаржей называют стручковую (спаржевую) фасоль, которая является бобовым растением, и также не имеет ничего общего с аспарагусом, кроме схожего внешнего вида и сочного зеленого цвета.

Что это такое

Спаржа (аспарагус) — это травянистое растение семейства спаржевых. Для кулинарных целей культивируется спаржа трех разновидностей: белая, зеленая и фиолетовая. Эти побеги дают не разные виды спаржевых растений: их отличает только способ выращивания и степень зрелости.

Белая спаржа

Белые побеги считаются деликатесом. Собирают урожай белой спаржи в марте-июне. Чтобы побеги в процессе роста не зеленели, корневища растений с побегами окучивают и присыпают рыхлой землей так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Таким образом, стимулируется рост спаржи, но при этом в ней не накапливается хлорофилл, поэтому она остается белой.

Зеленая спаржа

Урожай зеленых побегов собирают круглый год. В этой разновидности спаржи накапливается много хлорофилла, который и окрашивает побеги в зеленый цвет. Эти побеги имеют более яркий вкус, чем белые.

Фиолетовая спаржа

Фиолетовые побеги попадают на торговые прилавки редко. Чтобы побеги приобрели такой оттенок, их выращивают в темноте, подвергая воздействию солнечного света лишь несколько раз за весь период роста. В процессе созревания в такой спарже накапливаются антоцианы, которые придают побегам характерную горечь. Особенностью фиолетовой спаржи является то, что при термообработке она бледнеет.

Химический состав

Спаржа является очень полезным и низкокалорийным продуктом. В побегах этого растения содержится до 92-95% воды, а также:

Спаржа — кладезь витаминов и минералов. Бытует мнение, что белые побеги полезнее зеленых и фиолетовых. Это утверждение является правдивым только в отношении фиолетового аспарагуса. А вот зеленые побеги несправедливо обвинены: в них содержится больше витаминов и минералов, чем в белом овоще. Водонерастворимой клетчатки в них также больше в сравнении с другими разновидностями: в 100 г сырого зеленого овоща ее содержится до 10-12% от суточной потребности организма.

Спаржа является источником полисахарида инулина, который проявляет сахароснижающее действие.

Спаржевые белки являются полноценными по составу, поскольку состоят из всех незаменимых аминокислот. Однако их количества в этом овоще недостаточно для покрытия суточной потребности. В 100 г сырой спаржи содержится до 10 мг пуриновых оснований, что не превышает 10% суточной нормы, поэтому аспарагус можно употреблять больным подагрой, но в ограниченных количествах.

Этот овощ богат аспарагиновой кислотой — аминокислотой, которая улучшает нервную деятельность и понижает кровяное давление.

Витамины в зеленых побегах

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин)0,5
Лютеин, зеаксантин0,7
Витамин В1 (тиамин)0,1-0,14
Витамин В2 (рибофлавин)0,1-0,14
Витамин В4 (холин)0,016
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,27-0,3
Витамин В6 (пиридоксин)0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,05
Витамин РР (никотиновая кислота)1,4
Витамин С (аскорбиновая кислота)20,0
Витамин Е (альфа-токоферол)2,0
Витамин К (филлохинон)40,0-42,0
Витамин U (метилметионинсульфоний)210,0-250,0

В побегах аспарагуса содержится рекордное количество витамина U — противоязвенного витаминоподобного вещества: 100 г зеленой спаржи хватает, чтобы покрыть его суточную потребность для организма. Много также содержится в ней витамина К (более 35%), витамина С (20-22%), бета-каротина (свыше 10%), лютеина и зеаксантина (более 12%).

Минеральный состав спаржи не менее богат. Зеленые побеги этого растения содержат кремний (свыше тройной суточной нормы в 100 г), рубидий (29%), бор (28%), медь и серу (по 19%), кобальт, фосфор, железо, йод, хлор, калий, кальций, марганец, селен.

Минеральный состав

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Калий200,0
Кальций25,0-30,0
Кремний100,0
Магний14,0
Натрий2,0
Сера190,0
Фосфор52,0-97,0
Хлор160,0
Бор0,02
Железо2,2
Йод0,015
Кобальт0,002
Медь0,19
Марганец0,16
Рубидий0,029
Селен0,002

Сапонины аспарагуса оказывают отхаркивающее действие, кумарины улучшают текучесть крови. В побегах содержится много фитостеролов (до 50% дневной нормы) — растительных аналогов холестерина. Ростки фиолетовой спаржи имеют много антоцианов, которые проявляют мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Спаржа считается эффективным афродизиаком.

Энергетическая ценность 100 г сырого овоща составляет 20-21 ккал, поэтому его относят к диетическим продуктам.

Полезные свойства

Аспарагус проявляет множество полезных действий на человеческий организм. Регулярное употребление побегов этого овоща в пищу:

Полезна спаржа и для нормализации работы головного мозга, поскольку вещества, содержащиеся в ней:

Клетчатка, инулин и витамины группы В, содержащиеся в этом овоще, восстанавливают микрофлору кишечника, препятствуют бродильным и гнилостным процессам в нем, повышают иммунитет.

Аспарагус насыщает организм витаминами и минеральными веществами, поэтому полезен к употреблению:

Зеленые побеги содержат большое количество хлорофилла — растительного гемоглобина, который способствует кроветворению, насыщает организм человека кислородом, повышает физическую активность.

Возможный вред

При всех своих полезных свойствах спаржа обладает высокой аллергенностью, поэтому ее нельзя употреблять аллергикам и больным бронхиальной астмой. Из-за способности аспарагуса стимулировать выделение пищеварительных соков его употребление не рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка и с язвенной болезнью в период обострения.

Потребление спаржи рекомендуется ограничить при воспалительных заболеваниях суставов, мочекаменной болезни и подагре.

Применение в медицине

Врачи рекомендуют включать аспарагус в лечебные рационы питания при различных заболеваниях.

При болезнях сердца и сосудов

Аспарагиновая кислота, витамины и минеральные вещества спаржи оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов, что полезно при:

Регулярное употребление этого овоща снижает концентрацию холестерина, уменьшает проницаемость и повышает эластичность сосудистых стенок, что полезно для людей, имеющих отягощенную наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и содержанию в спарже водонерастворимой клетчатки, присутствие этого растения в ежедневном меню показано при:

Аспарагус оказывает ранозаживляющее действие при эрозиях и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.

При патологиях почек

При заболеваниях мочевыделительной системы употребление этого овоща в пищу уменьшает отечность и снимает воспаления, поэтому рекомендовано к употреблению пациентам с:

Употребление блюд из зеленой спаржи мужчинами препятствует возникновению простатитов и уменьшает имеющиеся воспалительные процессы в предстательной железе.

При нарушениях обмена веществ и гормонального фона

Полисахарид инулин, содержащийся в спарже, проявляет сахароснижающее действие, поэтому этот овощ показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Антиоксидантные соединения аспарагуса (антоцианы, токоферолы, ретинол) укрепляют сосуды и предупреждают развитие диабетических ангиопатий.

Хлорофилл, имеющийся в большом количестве в зеленых ростках, улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает клетки организма кислородом. Таким образом спаржа борется с анемиями и истощением.

Кальций, входящий в состав сочных побегов, стимулирует выработку паратгормона — гормона паращитовидных желез. Йод улучшает работу щитовидной железы.

При болезнях нервной системы и органов чувств

Спаржа показана к употреблению для улучшения умственной деятельности, а также пациентам с патологиями центральной нервной системы и органов чувств:

Во время беременности

Спаржу полезно включать в рацион питания женщинам, ожидающим ребенка. Особенно полезна в этот период зеленая спаржа, так как:

При избыточном весе

Низкая калорийность ростков аспарагуса, в связи с большим количеством водонерастворимой клетчатки в них, помогает бороться с чувством голода у людей с избыточным весом и находящихся на диете. Кроме того, клетчатка в кишечнике набухает и увеличивает кишечное содержимое, чем способствует ускорению перистальтики кишечника, препятствуя запорам.

Фиолетовую спаржу полезно употреблять пожилым людям, поскольку ее антоцианы активно борются со свободными радикалами, которые ускоряют процессы старения организма.

Имеются литературные сведения о пользе спаржи для мужской потенции.

Применение в кулинарии

Вкус отварной спаржи можно сравнить со смесью куриного филе, цветной капусты и орехов. Благодаря своему интересному вкусу, ростки аспарагуса популярны в европейской и азиатской кухне. Их готовят разными способами:

Спаржа хорошо сочетается с яйцами, беконом, морепродуктами. В итальянской кухне ее добавляют в пасту и пиццу. Во французской кухне ее подают в качестве гарнира со сливочным соусом. Часто нарезанную спаржу включают в качестве ингредиента в различные салаты.

Молодые сочные ростки этого растения очень легко испортить неправильной кулинарной обработкой. Чтобы этого не случилось, после приготовления побеги необходимо быстро достать из кастрюльки или сковородки и сразу же поместить в подготовленную заранее емкость со льдом или ледяной водой. Это позволит вовремя остановить процесс приготовления овоща.

Таким способом можно сохранить не только цвет спаржи (особенно зеленой), но и ее вкус и упругость. Идеальные побеги после приготовления должны оставаться хрустящими.

Как выбрать и хранить

Свежую белую спаржу лучше покупать в сезон ее выращивания (март-июнь), зеленую можно приобретать круглый год. При покупке свежего овоща следует внимательно его осмотреть. Не нужно приобретать бледно-салатные, желтые, пятнистые экземпляры. На ощупь ростки должны быть упругими, а листики, расположенные вдоль них — плотно прижатыми к стеблю.

Читайте также:  Стафилококк и стрептококк: отличие заболеваний и методы лечения[Гнойничковые заболевания]

Если потереть два свежих побега друг о друга, послышится звук, похожий на трение пальцем по чистому стеклу. Возникновение такого звука является главным признаком свежести спаржи.

Свежие побеги хранят в зоне свежести холодильника, обернутыми влажной салфеткой, не более двух суток.

Готовить можно свежую или замороженную спаржу. Поскольку после заморозки свежие побеги теряют свою консистенцию и вкус, то замораживанию подвергают только отварные ростки. Покупать замороженную спаржу не стоит: ее лучше заготовить самостоятельно. Для этого свежие побеги необходимо немного приварить (белые — в течение одной, зеленые — трех минут), остудить на льду, просушить, а затем заморозить пучками по 5-6 штук. Хранить замороженный отварной овощ можно в течение 6 месяцев при температуре -18°С.

Вывод

Спаржа (аспарагус) — уникальный продукт, не похожий на привычные овощи. Это растение не только вкусное, но и полезное. В нем содержится много клетчатки, белка, витаминов, минеральных веществ, сапонинов, фитостеролов.

Медики рекомендуют употреблять этот овощ при различных заболеваниях пищеварительной системы, почек, сердца, сосудов, головного мозга и глаз, гормональных нарушениях. Хлорофилл зеленой спаржи улучшает кроветворение, поэтому рекомендован при анемиях. Инулин снижает концентрацию глюкозы в крови. Полезно употреблять этот овощ во время беременности и пожилым людям.

В кулинарии используют белые, зеленые и фиолетовые побеги аспарагуса. Самыми нежными по вкусу являются белые, самыми полезными — зеленые. Фиолетовые побеги имеют специфический горьковатый вкус, но рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте, так как оказывают мощное антиоксидантное действие.

Спаржа лекарственная

Многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см. Корневище толстое, горизонтальное, густо усаженное шнуровидными корнями. От корневища отходят несколько подземных мясистых вертикальных побегов, несущих спирально расположенные чешуйчатые листья. Стебли многочисленные, сильно ветвистые, голые; ветви отходят под острым углом. Листья редуцированы до маленьких пленчатых чешуи, имеющих при основании твердый шпорец. В пазухах чешуи боковых ветвей и на верхушке стебля сидят косо вверх направленные укороченные до 1-3 см в длину веточки (кладодии), собранные по 3-6 шт. и имеющие вид игловидных листьев. Растение двудомное. Цветы многочисленные, мелкие, зеленовато-желтые, однополые, по 1-2 шт. в пазухах чешуек на длинных сочлененных у середины цветоножках. Околоцветник простой, венчиковидный, опадающий, колокольчатый, глубокошестираздельный. Тычиночные цветы длиной около 5 мм. Тычинок 6. Пестичные цветы вдвое мельче тычиночных с верхней трехгнездной завязью и 3 рыльцами. Плод – красная шаровидная шестисемянная ягода, диаметром 5-8 мм. Семена шаровидные приплюснутые морщинисто-бороздчатые, черные, длиной 3-4 мм.

Цветет в мае-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Растет почти по всей территории европейской части России (кроме Севера), на Кавказе и в Западной Сибири. Растет на заливных лугах, в разнотравных степях и среди зарослей кустарников. Изредка культивируется как овощ.

Используются корни и корневища, молодые побеги.

Корневища и корни содержат аспарагин и сапонин, при гидролизе дающий сарсасапогенин; побеги – аспарагин и каротин; зрелые ягоды – сахара (до 36%), капсантин, физамин; из семян выделено жирное (до 16%) масло.

В народной медицине отвар из корней спаржи применяют при водянке, цистите, затруднении мочеиспускания и при сердцебиениях. В эксперименте установлено, что аспарагин и экстракт спаржи вызывают снижение артериального давления, усиливают сокращение сердца, замедляют его ритм, расширяют периферические сосуды, усиливают диурез. Экстракт спаржи по сравнению с аспарагином вызывает более длительное и глубокое понижение артериального давления.

Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП . Т.А. Гончарова . 1997 .

Смотреть что такое “Спаржа лекарственная” в других словарях:

Спаржа лекарственная — ? Спаржа лекарственная Общий вид растения … Википедия

спаржа лекарственная — vaistinis smidras statusas T sritis vardynas apibrėžtis Smidrinių šeimos daržovinis, vaistinis nuodingas augalas (Asparagus officinalis), paplitęs pietvakarių Azijoje, šiaurės Afrikoje ir pietų Europoje. atitikmenys: lot. Asparagus officinalis… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (ASPARAGUS OFFICINALIS L.) — см. Спаржа лекарственная (а цветоносный побег, б побег с плодами) Многолетник с толстым корневищем, усаженным шнуровидными корнями. Стебель прямостоячий, высотой до 150 см. , беловатые, чешуевидные, из пазух которых развиваются по 3 6 зеленых… … Лyговые травянистые растения

спаржа — лекарственная: 1 — корневище с отрастающими побегами; 2 — цветущий побег; 3 — побег с плодами. спаржа (Asparagus), род многолетних трав, полукустарников, лиан семейства спаржевых, овощная и декоративная культура. Известно около… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

СПАРЖА — (Asparagus), род растений сем. спаржевых (Asparagaceae) порядка лилейных. Многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы. Плод ягода. Ок. 150 видов, в Ст. Свете, преим. в засушливых областях; в СССР ок. 30 видов, в Европ. части, Ср.… … Биологический энциклопедический словарь

СПАРЖА — род многолетних трав, полукустарников и лиан семейства спаржевых. Ок. 150 видов, преимущественно в Евразии. Спаржа лекарственная овощная культура (в молодых этиолированных побегах сахара, белок, витамины С, В, каротин) на всех континентах; в… … Большой Энциклопедический словарь

спаржа — и; ж. [от франц. asperge] Травянистое растение сем. лилейных с тонкими чешуйчатыми листьями, молодые побеги которого употребляются в пищу; сами такие побеги. ◁ Спаржевый, ая, ое. С ая рассада. С. суп. * * * спаржа род многолетних трав,… … Энциклопедический словарь

Спаржа — (Asparagus) род растений семейства лилейных. Многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы. Листья редуцированы до чешуй, в пазухах которых сидят сильно видоизменённые веточки (кладодии (См. Кладодий)), часто собранные в… … Большая советская энциклопедия

СПАРЖА — род многолетних трав, полукустарников и лиан сем. спаржевых. Ок. 150 видов, преим. в Евразии. С. лекарственная овощная культура (в молодых этиолиров. побегах сахара, белок, витамины С, В, каротин) на всех континентах; в России в центр. и юж. р… … Естествознание. Энциклопедический словарь

СПАРЖА — (Asparagus), род многолетних трав, полукустарников, лиан сем. спаржевых, овощная и декор. культура. Известно ок. 150 видов; в СССР ок. 30. С. лекарственная (A. officinalis) распространена на всех континентах; в СССР в центр. и юж. р нах Европ.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Спаржа: польза и вред для организма

История спаржи

Спаржу также называют аспарагусом, и она – близкий родственник лука, хотя и совсем на него не похожа. Одно из необычных названий спаржи «заячий холодок». Она растет на солнечных пустых участках, в таких местах зайцы устраивают логово и прячутся в кустистых растениях, поскольку больше негде. А спаржа прорастает довольно рано, это одно из первых весенних растений. Возможно, такое необычное название спаржа получила именно поэтому.

Спаржа была известна еще в античные времена в средиземноморском регионе. Аспарагус быстро отнесли к растениям-афродизиакам, и запретили монахам употреблять его в пищу. Видимо, чтобы лишний раз не провоцировать.

Этот овощ всегда был одним из самых дорогих, поскольку собирать урожай начинают лишь на 3-4 год после посадки. В пищу употребляют молодые побеги длиной до 20 сантиметров. Сбор начинается уже с апреля.

Многие наверняка видели спаржу и в цветочных магазинах, ее ягодами и перистыми легкими листьями дополняют цветочные композиции.

Польза спаржи

Несмотря на невысокую питательную ценность, спаржа очень богата разнообразными микроэлементами. Она вряд ли надолго утолит голод, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Особенно много в спарже калия и витамина А. Последний необходим для здоровья кожи, ногтей и волос.

Спаржа стимулирует работу почек, что полезно при задержке мочи, отеках и некоторых почечных заболеваниях. Такое же действие этот овощ оказывает на кишечник: обилие клетчатки стимулирует перистальтику. Употребление спаржи помогает побороть запоры. Из-за невысокой калорийности аспарагус хорошо подходит для диетического питания.

В народной медицине спаржу использовали для улучшения состояния сердца и сосудов, особенно при высоком давлении. Как показали исследования, это действие объясняется аспарагином, входящим в состав овоща. Кумарин и сапонин, встречающиеся во многих растениях, есть так же и в спарже. Они положительно влияют на организм человека.

Хороша спаржа и для улучшения кроветворения, она стимулирует образование кровяных телец и помогает при анемиях.

Вред спаржи

Спаржа редко вызывает аллергии, но все же овощ не самый привычный, поэтому с ним нужно быть осторожней. Аспарагус раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при воспалительных заболеваниях этих органов, особенно в острый период, спаржу лучше не есть. Других противопоказаний для употребления спаржи нет.

«Несмотря на нежность и полезность овоща, спаржу не стоит давать детям до 2 лет. Даже по достижению этого возраста перед подачей спаржу нужно хорошо проварить, иначе переварить этот продукт ребенку будет сложно», – предупреждает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение спаржи в медицине

В медицине нечасто используют лекарственные свойства спаржи, однако из нее выделяют необходимые вещества. Аспарагин или экстракт спаржи при внутривенном введении снижает давление и замедляет ритм сердцебиения. Экстракт спаржи особенно эффективен в этом, после него артериальное давление долго держится в норме.

Препараты из спаржи рекомендованы при подагре, болезнях почек и мочевого пузыря, поскольку она способствует выведению из организма мочевины, фосфатов и хлоридов. При данных болезнях их содержание обычно повышено.

Побеги спаржи считаются хорошим диетическим продуктом, поскольку очень низкокалорийны и при этом содержат много витаминов. Кашица из спаржи может использоваться в косметологии для питания кожи и отбеливания пигментных пятен.

Применение спаржи в кулинарии

Спаржу можно есть как сырой, так и после термической обработки. Чтобы сохранить вкус и упругость, овощи готовят совсем недолго. После их можно добавить в салат, суп, да и сами по себе они вкусны. Отдельные виды спаржи, например, белую, принято консервировать.

Перед приготовлением кожицу с побега очищают. Самую нижнюю, плотную часть ростка, обычно не едят и отрезают. Верхушка с листочками наоборот очень нежна и приятна на вкус.

Легкий суп можно подавать с сухариками или гренками. При приготовлении для сытности обычно используют готовый овощной или куриный бульон.

На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. Через 5 минут добавить нарезанную спаржу, очищенную от кожицы, и раздавленные зубчики чеснока. Потушить еще несколько минут. Кстати, верхушки побегов можно оставить и потом обжарить их отдельно, добавив к уже готовому крем-супу.

В это время поставить разогреваться в кастрюле бульон. Пока он закипает, почистить и мелко порезать картофель. Бросить в бульон картофель, спаржу с луком, соль и перец и варить до мягкости. Влить сливки и проварить еще 2 минуты. Измельчить все блендером или толкушкой в пюре.

Запеченную спаржу можно использовать как угодно – есть горячей, холодной, добавить в салат.

Побеги помыть, очистить от кожицы. Противень или форму смазать маслом, выложить спаржу, полить оливковым маслом. Посыпать солью и раздавленным через пресс чесноком, и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. В зависимости от толщины побегов, блюдо будет готово через 7-15 минут. Время от времени проверяйте спаржу, чтобы не передержать блюдо. Как только она станет помягче и слегка изменит цвет, можно вынимать спаржу из духовки.

Как выбрать и хранить спаржу

Спаржа насчитывает множество сортов, в основном можно встретить зеленую, фиолетовую и белую. Белая спаржа не имеет цвета, поскольку в процессе роста ее тщательно окучивают грунтом. Побеги не получают солнечного света и не меняют цвет, как это обычно происходит. Белая спаржа более плотная, считается деликатесом и больше подходит для засолки и маринации. Ее можно встретить в продаже в баночках. Проверьте состав маринада – в нем не должно быть консервантов и других подозрительных добавок.

Самый распространенный вид – зеленая спаржа. Она вкусна и в свежем, и в обработанном виде. Еще можно найти необычные фиолетовые побеги – они имеют оригинальный горьковатый вкус. Правда, в процессе готовки теряют свою окраску.

Самая полезная спаржа продается в сыром виде на рынках, в магазинах. Срок ее хранения невелик, потому чем свежее овощ – тем лучше. Выбирайте плотные побеги средней толщины, они должны хорошо держать форму. Наиболее вкусная спаржа продается в начале сезона сбора урожая – в апреле и мае, дальше она становится грубее. Встречаются и замороженные овощи.

Хранится аспарагус в холодильнике в ящике для овощей. Если побеги свежие, они могут пролежать и пару месяцев, но с каждым днем полезных веществ в них все меньше, а вкус – хуже. Если стебли растения завяли, можно на несколько часов положить их в чистую прохладную воду, растворив в ней сахар. В таком растворе спаржа обычно становится крепче.

Иногда встречается маринованный продукт бежевого цвета под названием «спаржа». На самом деле он изготовлен из сои и не имеет к спарже никакого отношения, хотя тоже полезен. Обращайте внимание на состав, чтобы не ошибиться.

Лечебные свойства и противопоказания спаржи лекарственной

Гурманы, поклонники здорового образа жизни и кулинары охотятся за нежными зелеными ростками под названием спаржа. Существует множество рецептов ее приготовления в качестве полезного блюда. Но мало кто знает, что спаржа лекарственная полезна не только, как диетический продукт, но и как средство профилактики и лечения многих заболеваний.

Описание спаржи

Спаржа лекарственная – травянистый многолетник семейства Спаржевые. В диком виде встречается в умеренном климате на территории всех стран. Культивируется повсеместно. Толстые мощные корневища разветвляются шнуровидными корешками и подземными мясистыми побегами с листьями в виде небольших чешуек. Вырастая, побеги вытягиваются и развиваются в ветвистые стебли, обрамленные тонкими нитевидными листами-кладониями.

Высота растения достигает полутора метров. В мае-июне по всей длине стебля и ветвей зацветают мелкие одиночные цветочки на тонких ножках. В августе созревают шаровидные плоды красно-кирпичного оттенка. Другие названия: аспарагус, заячьи глазки, заячий холодок, холодок лекарственный, мухоморник, козья борода.

Читайте также:  Фолиевая кислота в спорте и бодибилдинге: как принимать, инструкция, дозировка

В качестве лекарственного сырья используют корни, молодые побеги, траву и плоды. Во всех частях растения содержатся:

Калорийность побегов – 20 ккал на 100 г.

Полезные свойства растения

Биохимический состав спаржи лекарственной просто поражает:

Благодаря ценным компонентам в составе, спаржа лекарственная обладает свойством:

Применение в народной медицине

Корневища и корешки спаржи лекарственной включены в список официальных лекарств некоторых европейских и латиноамериканских стран. Издавна все части растения применялись в китайской медицине для лечения сахарного диабета, заболеваний печени, легких, почек, ревматизма.

Фитотерапевты рекомендуют:

Спаржа лекарственная в диетологии

Диетологи уверены в пользе спаржи для печени и других внутренних органов, поэтому рекомендуют включать ее в меню не только при диагностированных заболеваниях, но и для профилактики. Особенно это актуально для людей с семейной предрасположенностью к болезням печени и желчного пузыря, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Самые популярные методы приготовления зеленых ростков – на пару, в гриле или в духовке также соответствуют принципам диетического питания. Спаржевые ростки настолько полезны и безопасны, что их рекомендуют вводить в виде пюре в детское меню, начиная с возраста 1 года.

Форумы желающих похудеть радуют обилием рецептов из спаржевых ростков. Действительно, удивительно низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и высокая питательность делают этот продукт просто незаменимым в борьбе с лишним весом. Кроме того, компоненты в составе побегов ускоряют расщепление жиров и наращивание мышечной массы, способствуют выведению лишней жидкости, поставляют в организм множество полезных веществ и микроэлементов. Активные вещества помогают поддержать тонус кожи, избавиться от целлюлита.

Полезным для здоровья будет даже бульон, в котором варились ростки. Свежевыжатый сок побегов входит в состав витаминных коктейлей, смузи. Его не пьют в чистом виде, а смешивают с соком грейпфрута, сельдерея, овощными соками, чистым березовым соком. В диетическом меню присутствует масса других продуктов, игнорировать пользу которых просто нельзя.

Например:

Но не все то спаржа, что так называется. Спаржа по-корейски, например, готовится из высушенных пенок соевого молока, соевая – из вымоченных и перетертых соевых бобов, поэтому польза и вред этих продуктов для здоровья организма определяется составом сои, а не зеленых спаржевых ростков.

Противопоказания

При всех полезных и лечебных свойствах спаржа лекарственная практически не имеет противопоказаний. С осторожностью ее рекомендуют употреблять при обострении желудочных болезней или мочевых путей, прогрессирующих заболеваниях органов пищеварения, индивидуальной непереносимости.

Маринованная спаржа сохраняет лишь некоторые полезные вещества, зато содержит кислый уксус, соль и специи, поэтому ее не рекомендуют употреблять в больших количествах.

Полезная информация

Как выбрать и хранить спаржу

Свежие спаржевые ростки на прилавках магазинов стали уже привычным продуктом. Чтобы они принесли ожидаемую пользу, нужно правильно их выбрать. Сезон свежих ростков с февраля по июнь, с сентября по декабрь. Кончики побегов должны быть плотно закрытыми, зелеными (не засохшими), стебли – круглыми, упругими, но не жесткими, запах – отсутствует. Хранятся свежие спаржевые ростки в холодильнике не более 2-3 суток, но лучше употребить из сразу после покупки.

Вам была полезна информация об удивительных свойствах спаржи лекарственной? Возможно, вам есть что добавить о способах выбора и приготовления зеленых ростков и лекарственного сырья.

Особенности применения спаржи лекарственной

Молодые побеги спаржи (аспарагуса) популярны у гурманов. Существует масса различных рецептов, позволяющих приготовить из этого растения вкусные и полезные блюда, но не всем известно о его лечебных и профилактических свойствах.

Состав и лечебные свойства спаржи лекарственной

Спаржа лекарственная, или обыкновенная, содержит аминокислоты, кумарины, сапонины, органические кислоты, каротиноиды и витамины. Целебными свойствами обладают корни, листва, ветки, ягоды и молодые ростки.

Витаминный состав побегов (на 100 г):

Макро- и микроэлементы:

Пищевая ценность на 100 г:

Полезные свойства спаржи:

В результате периодического употребления молодых побегов спаржи в организме происходит следующее:

На фото — спаржа лекарственная.

Польза для женщин (в том числе беременных и кормящих)

Химический состав спаржи благоприятен для женского организма:

Растение содержит минеральные вещества и витамины, способствующие правильному развитию плода, в том числе его нервной системы. Поэтому рекомендовано употребление побегов во время беременности.

Важно! Спаржа снижает вызываемую токсикозом отечность.

В период беременности и лактации у женщин возрастает потребность в биологически активных элементах (нутриентах). Входящие в состав многолетника калий, цинк, железо, сера и фосфор легко усваиваются организмом и стимулируют метаболические процессы, что очень важно в период грудного вскармливания. При ГВ особенно полезны напитки и блюда, приготовленные из отвара корней и молодых ростков.

Для мужчин

Аспарагус оказывает лечебное действие при подагре, чаще всего встречающейся у мужчин. Его употребление благоприятно для потенции и циркуляции крови в мочеполовом тракте. Химический состав растения повышает работоспособность и нормализует функции половых органов. Витамин Е стимулирует синтез гормонов, служит профилактикой синдрома хронической усталости.

Для решения интимных проблем и повышения потенции важно регулярно употреблять спаржу или как минимум 3 дня подряд.

Для пожилых

Польза спаржи для людей пожилого возраста:

Для детей

Спаржу разрешено включать в рацион детей в возрасте от 10 месяцев. Минеральные вещества и витамины в ее составе обязательны для полноценного роста молодого организма. Например, калий участвует в сокращении скелетных и гладких мышц, а лизин требуется для синтеза белка и правильной работы иммунной системы. Подросткам овощ рекомендован для профилактики угревой сыпи.

Области применения спаржи

Спаржа применяется в различных областях. Помимо кулинарии, ее используют в официальной и народной медицине, косметологии.

В официальной медицине

В ряде латиноамериканских и европейских стран корневища растения включены в Фармакопею, активно применяются в фармакологии и практической медицине. Аспарагус эффективен при лечении ревматизма, сахарного диабета, подагры, коклюша, заболеваний почек и дыхательной системы, используется как мочегонное средство.

Справка. Спаржу применяют в лечебной диетологии: молодые ростки включают в рацион пациентов для улучшения пищеварения и повышения аппетита.

Растение рекомендовано при атеросклерозе, почечных отеках, патологиях предстательной железы, мочевого пузыря и сердечно-сосудистой системы. Эссенцию, приготовленную из свежих молодых ростков, используют в качестве слабительного, мочегонного, седативного, желчегонного и гипотензивного средства.

В народной медицине

Из аспарагуса готовят настои и отвары, используемые в лечебных и профилактических целях. Средства регулируют работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. За счет успокаивающего действия их применяют при эпилепсии.

Внимание! Продолжительность терапии препаратами из спаржи — не более 10 дней. В противном случае существует вероятность возникновения аллергических реакций.

В косметологии и дерматологии

Растение обладает обеззараживающими свойствами, поэтому его применяют для устранения угревой сыпи и воспалений. Свежий сок омолаживает, питает и увлажняет кожу. Для приготовления лечебных масок побеги аспарагуса измельчают и смешивают с молочными продуктами, фруктами, овощами и эфирными маслами.

В других областях

Спаржа — распространенный продукт в диетологии и кулинарии. Спаржевую диету назначают для снятия отеков, нормализации обмена веществ, избавления от лишних солей. Из-за низкой калорийности растение используют для приготовления блюд, способствующих похудению.

В кулинарии молодые побеги варят, запекают, тушат, консервируют и замораживают. Из них получаются вкусные и полезные супы, салаты, гарниры, напитки и десерты.

Применение спаржи лекарственной в народной медицине

Настои и отвары аспарагуса используют для терапии различных заболеваний.

Настой от жара с диуретическим эффектом

Понадобятся:

Порошок заливают кипятком и настаивают 15–20 минут. После процеживают и принимают 3 раза в день по 1 ст.

Отвар при артралгии и ревматизме

Способ приготовления:

  1. Высушить молодые побеги аспарагуса и измельчить до состояния порошка.
  2. Залить водой (15 г на 250 мл).
  3. Томить 30 минут на водяной бане.
  4. Дать возможность отстояться.

Отвар употреблять 3-4 раза в сутки по 50 мл.

Лечебный сбор от цистита и отеков

Для приготовления сбора смешивают корень спаржи, листья земляники и траву золотарника в соотношении 3:1:2. На 10 г смеси понадобится 500 мл воды.

Внимание! Сбор нельзя употреблять при беременности, грудном вскармливании и индивидуальной непереносимости компонентов. Не рекомендуется давать его детям и использовать при гломерулонефрите.

Спаржу заливают 1/2 л воды, доводят до кипения, уменьшают огонь и томят под крышкой в течение 20–30 минут. Горячим отваром заливают землянику и золотарник (при варке полезные вещества в нежных частях растений разрушаются). Если вода сильно испарилась, доливают кипяток до 500 мл. Настаивают все 10–15 минут. По 1/2 ст. принимают за 10 минут до еды 3-4 раза в день.

Отвар при гриппе

В ½ л воды помещают 20 г сухой спаржи, ставят на слабый огонь и кипятят на протяжении 5–7 минут. Настаивают при комнатной температуре, процеживают и принимают 4 раза в день по 130 мл до еды.

Читайте также:  Почему возникает задержка после Постинора и что делать, если тест отрицательный, а месячных нет

Настой из молодых побегов

Для получения мочегонного, противоотечного и почечного средства измельченные побеги спаржи заливают кипятком в пропорции 15 г на 225 мл. После остывания пропускают через фильтр и принимают по 20 мл 3 раза в сутки.

Отвар из корней и сироп при подагре

Для приготовления отвара измельченное корневище аспарагуса заливают водой (10 г на 500 мл), доводят до кипения и томят под крышкой 20–30 минут. Процеживают и принимают 3 раза в день по 20 мл. Курс лечения — около 1 месяца.

Внимание! Срок годности всех отваров и настоев — 1 сутки.

Чтобы сделать сироп, корневище варят на среднем огне, не давая воде кипеть, до 1/2 от первоначального объема. Затем засыпают сахар (1:1) и вываривают до его полного растворения. Дозировка — по 1 ст. л. каждые 4 часа. Хранят сироп 1 год в герметичной емкости, в темном прохладном помещении.

Отвар при тахикардии

Готовят лекарственное средство из разных частей спаржи в несколько этапов:

  1. 10 г сухих перетертых корней заваривают 500 мл горячей воды.
  2. Кипятят на слабом огне 1-2 минуты.
  3. Засыпают в отвар 5 г сухих побегов.
  4. Герметично накрывают крышкой и оставляют настаиваться 2-3 часа, после процеживают.

Средство принимают 3 раза в день перед едой, рекомендованная дозировка — 1/2 ст. Поможет оно и при гипертонии.

Успокаивающий настой

Налить в термос 250 мл вскипевшей воды и добавить 5 г измельченного корневища (при желании всыпать сахар). Настаивать 10–12 часов, процедить и принимать по 1/4 ст. 3-4 раза в день.

Другое

Для получения отвара от аллергии и снятия отеков соединяют:

На 500 мл воды берут 4 ч. л. смеси. Отваром из спаржи заливают травы и настаивают 10–15 минут. Принимают 3-4 раза в день по 1 ст. Крапива облегчит зуд, череда избавит от аллергической реакции и уберет воспаление, а календула нормализует работу лимфатической системы и снимет отеки.

Важно! Сбор не рекомендуется принимать при нарушенной свертываемости крови и гипотонии.

Чтобы приготовить настой из ягод спаржи от полового бессилия, понадобятся:

Ягоды заливают кипятком, настаивают 10–15 минут. Пьют по 1 ст. л. 4 раза в день.

Отвар для лечения тахикардии, кардионевроза и устранения токсического озноба готовят из 15 г сухих спаржевых побегов и 300 мл кипятка. Смесь настаивают 10–15 минут, процеживают и принимают по 250 мл трижды в день перед едой.

Из аспарагуса готовят омолаживающие и противовоспалительные маски для лица. Для этого смешивают:

Смесь наносят на предварительно очищенную кожу. Маску держат 30 минут, после смывают теплой водой.

Рецепт средства от морщин: 2 ч. л. сока спаржи и 1 ч. л. одного из масел: арганового, миндального или оливкового. Смесью пропитывают ватные диски, которые укладывают на глаза. Через полчаса смывают теплой водой.

Возможный вред и противопоказания

Спаржу не рекомендуется употреблять при:

Хотя растение лечит мочекаменную болезнь, оно может ее спровоцировать у людей, имеющих к ней генетическую предрасположенность.

От употребления аспарагуса рекомендуется отказаться в следующих случаях:

Чрезмерное употребление спаржи противопоказано даже здоровым людям из-за вероятности причинения вреда организму. С большой осторожностью к овощной культуре важно относиться в период беременности и грудного вскармливания.

Заключение

Спаржа аптечная, или лекарственная, — полезное растение, используемое в различных областях: от кулинарии до косметологии и медицины. Однако для получения максимальной пользы при приготовлении блюд и целебных препаратов важно придерживаться рекомендаций, указанных в рецептурах.

Спаржа аптечная (С. лекарственная, С. съедобная, Аспарагус)

Содержание

Спаржа аптечная (С. лекарственная, С. съедобная, Аспарагус)
Asparagus officinalis L.
Семейство Лилейные — Liliaceae

Описание спаржи (аспарагуса)

Спаржа аптечная (лекарственная, съедобная, аспарагус) — это многолетнее травянистое двудомное перекрестноопыляющееся растение высотой 30-200 см с коротким, мощным, толстым, горизонтальным, деревянистым, в начале мясистым корневищем, светло-бежевого цвета, густо усаженным шнуровидными корнями.
Корневище спаржи (аспарагуса) образует несколько подземных вертикальных мясистых побегов белого цвета длиной до 20 см, снабженных чешуйчатыми листьями (спаржа); в дальнейшем побег развивается в прямостоячий либо пониклый, цилиндрический, тонкий, гладкий, зеленый, сильно ветвистый надземный стебель, ветви которого отходят под острым углом; ветви последнего порядка укороченные, мелкие, длиной 1-3 см, зеленые, видоизмененные в нитевидные, листообразные веточки — кладодии, они выходят пучками по 3-8 из пазух мелких листьев, редуцированных в едва заметные бесцветные, пленчатые чешуйки, треугольные у основания, с мелкими колючками-шпорцами.
Цветки спаржи (аспарагуса) раздельнополые, мелкие, колокольчатые, на пониклых цветоножках, располагаются в пазухах чешуевидных листьев по 1-2 или больше на междоузлиях стебля и боковых ветвях, на сочлененных черенках; они невзрачные, зеленовато-желтые, с простым 6-раздельным, колокольчатым околоцветником, сидят на довольно длинных тонких ножках с сочленением посередине либо выше; мужские цветки трубчатые, белого или зелено-желтого цвета, листочки околоцветника в два раза длиннее трубочки; женские цветки несколько меньшего размера; завязь верхняя, трехгнездная.
Плод спаржи (аспарагуса) — кирпично-красная либо черная, мясистая, шаровидная, 5-8 мм в диаметре, трехгнездная ягода; в каждом гнезде по 2 семени; семя черное, уплощенное на стороне, соприкасающейся с соседним семенем, диаметром 3-4 мм.
Цветет с мая по июль с постепенным покраснением ягод.
Размножается семенами и вегетативно.

Спаржа даурская (A. dahuricus Fisch ex Link.) произрастает в западных районах Приамурья, в Забайкалье; надземные части растения применяют при гинекологических кровотечениях, неврастении, туберкулезе легких.
Спаржа шобериевидная (A. schoberioides Kunth.) произрастает в Приморье, Приамурье, на Сахалине, Курильских островах; применяется как кровоостанавливающее и мочегонное растение.

Ареал произрастания и экология спаржи (аспарагуса)

Родина спаржи (аспарагуса) — Прикаспий, Средиземноморье.
Распространена в европейской части (кроме Севера), Западной Сибири, на Кавказе.
Растет на степных и заливных лугах, реже песках, среди травяных зарослей, на опушках, на вторичных увлажненных и песчаных почвах, щебнистых степях, в редких кустарниковых зарослях и теплолюбивых дубравах; редко встречается как сорняк в садах и посевах, на влажных полянах, светлых местах, от низменностей до 2000 м над уровнем моря.
Культивируется как овощное и декоративное растение (лучше сеять под зиму).

Сырье из спаржи (аспарагуса)

Молодые непозеленевшие подземные побеги (филокладии), трава — herba Asparagi, плоды — fructus Asparagi, высушенное корневище с корнями дикорастущей спаржи — radix et rhizoma Asparagi.
Молодые белые побеги спаржы (аспарагуса) срезают, пока они не вылезли из грунта — пока белые, мягкие и нежные.
Траву спаржи (аспарагуса) собирают в период цветения — срезают молодые зеленые ветви, сушат в тени, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге. Выход сухой травы — 25 %.
Плоды — в зрелом состоянии.
Корневище спаржи (аспарагуса) с корнями собирают в сентябре—ноябре, их выкапывают, очищают от земли, моют, режут на куски и сушат под навесами, в пасмурную погоду — в теплом помещении или в сушилках при температуре до 45 °С. Корневище с горизонтальными сильно укороченными узлами и междоузлиями, длиной 10-15 см, толщиной 2-2,5 см, корни длиной до 30 см. Сырье серо-бурого цвета, без запаха, со слегка горьким вкусом.

Химический состав спаржи (аспарагуса)

Побеги спаржи (аспарагуса) содержат: аспарагин, незначительное количество каротина, в кладодиях аскорбиновой кислоты до 252,5 мг %, в молодых побегах — до 25 мг %, витамины В1, В2, А, никотиновую кислоту 1 мг %, белки, много калия.
В траве спаржи (аспарагуса) содержатся: аспарагин, тирозин, гликозид кониферин, сапонины, хелидоновая, янтарная кислоты.
В зрелых плодах спаржи (аспарагуса) — до 36 % сахаров, следы алкалоидов, капсантин, физалин, ксантин, яблочная, лимонная кислоты, углеводы, до 16 % жирного масла.
В корневищах с корнями содержатся: аспарагин, до 0,04 % аргинина, стероидные сапонины, сапогенины (саргасапогенин, диосгенин, ямогенин), флавоноиды (рутин), кумарины, каротиноиды, физамин, капсантин, до 3,1 % углеводов, полисахариды, хелидоновая кислота, следы эфирного масла.

Действие и применение спаржи (аспарагуса)

Аспарагин благоприятно влияет на уровень кровяного давления, работу сердца, усиливает сердечные сокращения, замедляет их ритм, расширяет периферические кровеносные сосуды, снимает усталость, оказывает сильное мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, желчегонное, успокаивающее, жаропонижающее, лагтогенное, антиспастическое, противовоспалительное, кровоочистительное, послабляющее действие.
Спаржа выделяет из организма хлориды, фосфаты, мочевину.
Диуретическое действие связано с наличием сапонинов, которые при гидролизе образуют саргасапогенин (мононасыщенный стероидный сапогенин).
Настой из ростков спаржи (аспарагуса) применяют в виде примочек при экземе.
Надземные части без толстых стеблей обладают сосудорасширяющим, уменьшающим возбудимость центральной нервной системы, диуретическим, противовоспалительным свойствами.
Плоды спаржи (аспарагуса) применяют в виде настоя и отвара при импотенции и геморрое.
Отвар и настой из корневищ спаржи (аспарагуса) применяют при водянке, воспалении мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании, при сердцебиении, ревматизме, болях в суставах, эпилепсии, заболевании предстательной железы, атеросклерозе, диабете, камнях в почках и мочевом пузыре, кожных заболеваниях (угри, сыпь).

Предостережение при применении спаржи (аспарагуса)

Корневище и молодые побеги спаржи (аспарагуса) применяют как мочегонное средство, которое‚ однако, не рекомендуется при воспалении мочевого канала, так как может быть вызвано раздражение эпителиальной ткани.

Рецепты из спаржи (аспарагуса)

  1. Сок спаржи с сахаром в соотношении 1:2 принимают по 2-4 чайные ложки несколько раз в день.
  2. Сироп: побеги свежей спаржи растереть, выжать сок, процедить через фильтровальную бумагу, добавить 1500 г кускового сахара, поместить в водяную баню и упаривать до получения густого сиропа, разлить в бутылки с герметическими пробками, применять по 5 столовых ложек утром и вечером.
  3. 2 столовые ложки травы заливают 500 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 мин, принимают по ½ стакана 4 раза в день до еды.
  4. 5 ягод настаивают (в термосе, духовке) 6-8 часов в 200—250 мл кипятка, принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3-4 раза в день при импотенции.
  5. 1 столовую ложку корневищ с корнями на 200 мл кипятка, варят 10 мин, принимают по 1 винной рюмке каждые 4 часа.
  6. 1 столовую ложку корневищ с корнями заливают 500 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 10 мин, принимают по ½ стакана 4 раза в день до еды.
  7. Отвар из корневища с корнями (60 г на 1 л воды).
  8. 10%-й отвар корневищ с корнями или всего растения принимают по ½ стакана 3 раза в день как мочегонное, желчегонное.
  9. 2 столовые ложки корневищ с корнями или стебля настаивают 4 часа в 400 мл кипятка, принимают по 100 мл 4 раза в день до еды как мочегонное, желчегонное средство.
  10. 2 столовые ложки измельченных корневищ с корнями, молодых побегов и травы заливают 1 стаканом (250 мл) кипятка, закрывают и настаивают 2 часа, принимают по 15 мл (1-2 столовые ложки) через 2 часа как противовоспалительное средство.
  11. 1 столовую ложку корневищ с корнями настоять в 1 стакане кипятка (суточная доза).
  12. 2 чайные ложки корневищ с корнями настаивают в 250 мл кипятка, принимают по 1 винной рюмке 3 раза в день.
  13. При остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при пиелите, цистите: корневища с корнями спаржи, листья земляники лесной — по 3 части, травы буквицы, корня щавеля курчавого (или конского) — по 1 части, листьев крапивы двудомной, подорожника — по 2 части, травы хвоща — 5 частей, при массивных отеках добавляют траву петрушки ½ части; 1-2 столовые ложки сбора заливают 1-3 стаканами кипятка, томят 30 мин (не кипятят), принимают по 1 столовой ложке в течение дня за 10-30 мин до еды в течение 4-8 месяцев.

Кулинария из спаржи (аспарагуса)

Спаржа придает своеобразный вкус блюдам. Молодые побеги, собранные от культивируемой спаржи (у дикорастущей — они горькие и несъедобные), используют в пищу. Из более 100 сортов, которые делят на 3 группы: зеленоголовые, красноголовые и белоголовые, — питательнее и богаче полезными веществами зеленые побеги. Они приятного, нежного вкуса, напоминающего зеленый горошек с тонким ароматом, обусловленный наличием аспарагина. Побеги спаржи служат для приготовления салатов, консервов, супов, отваренные с маслом и сухарями — как второе блюдо; употребляют в блюдах с горошком, морковью, цветной капустой и овощными смесями, а также как начинку к мучным или рисовым блюдам.
У белой спаржи надо снять кожицу сверху вниз и обрезать одеревеневшие концы (кожицу можно использовать для приготовления супов и бульона); тонкие стебли порезать кусочками одинаковой длиной, связать их пучками и тушить.
Почки спаржи съедобны однако, придают моче специфический, характерный неприятный запах.
Отвар спаржи с маслом. Молодые побеги спаржи (аспарагуса) моют, отваривают в подсоленной воде (важно не переварить побеги, иначе они потеряют аромат, станут водянистыми и дряблыми) и подают со сливочным маслом, можно сдобрить сухарями: 100 г молодых побегов спаржи, 1 столовую ложку сливочного масла, соль.
Отваренная спаржа с яйцом. Молодые побеги спаржи (аспарагуса) моют, отваривают в подсоленной воде, панируют в сухарях и обжаривают на сливочном масле до полуготовности. Затем заливают взбитыми яйцами и дожаривают: 200 г побегов спаржи, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 сырых яйца, соль.

Другие свойства спаржи (аспарагуса)

Культивируется как декоративное растение, используется для повышения молочности у крупного рогатого скота, при этом свежее растение подмешивают в корм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *