9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться – если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба – важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило – подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы – отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок – это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

Автор: врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

В период кормления грудью многим женщинам хочется сладкого, поэтому молодые мамы часто интересуются, можно ли шоколад при грудном вскармливании. Для выработки молока нужно много энергии, а сладости позволяют нормализовать уровень углеводов, обеспечивающих прилив сил и улучшающих эмоциональное состояние.

Одни женщины выбирают полезные источники энергии, например, сухофрукты, а другие не могут избавиться от желания съесть дольку шоколада. Решив поддаться искушению, следует взвесить все за и против, чтобы не причинить вред чувствительному организму ребенка.

  1. Можно ли при грудном вскармливании есть шоколад
  2. Влияние шоколада на здоровье малыша
  3. Польза шоколада при грудном вскармливании
  4. Какой шоколад выбрать во время кормления новорожденного
  5. Чем заменить шоколад

Можно ли при грудном вскармливании есть шоколад

Ответить однозначно на вопрос, можно ли шоколад кормящей маме, невозможно. Современные доктора не запрещают эту сладость включать в меню, если выполнены следующие условия:

Если вероятность развития негативных реакций отсутствует, можно пробовать сладость при вскармливании грудью, соблюдая правила:

Не стоит приобретать сомнительные шоколадные батончики и изделия, содержащие какао-бобы. Чтобы снизить риск появления негативных реакций, покупать нужно только продукт высокого качества.

Кроме возможности употребления сладости, женщин интересует и то, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании. Врачи рекомендуют включать его в рацион не ранее, чем через 3 месяца после родоразрешения. В первые недели жизни младенца, находящегося на естественном вскармливании, его пищеварительная система еще недостаточно зрелая, поэтому существует риск возникновения признаков аллергии.

Влияние шоколада на здоровье малыша

Шоколад при ГВ может спровоцировать развитие следующих негативных проявлений у грудного ребенка:

Колики у новорожденного

Даже если негативные проявления отсутствуют, женщина, употребляя сладость, должна соблюдать нормы.

Польза шоколада при грудном вскармливании

Качественный продукт содержит витамины и минералы и обладает такими свойствами:

Многие специалисты не видят необходимости в строгих диетах и не запрещают включать в меню шоколад при грудном вскармливании. Комаровский утверждает, что нет ничего важнее для ребенка, чем спокойная мама. Поэтому, если она не способна обходиться без любимого продукта питания, то может позволить себе небольшой кусочек шоколадки.

Доказано, что с помощью шоколада можно справиться даже с послеродовой депрессией.

Какой шоколад выбрать во время кормления новорожденного

Если женщина решила кормить грудью, не отказываясь от лакомства, то к выбору продукта нужно подойти со всей ответственностью. От молочной плитки врачи рекомендуют отказаться из-за того, что в составе имеется цельное молоко, противопоказанное грудничку. Молодая мама может употреблять белый шоколад при грудном вскармливании или черный, оценив их пользу и вред.

Таблица 1. Преимущества и недостатки черного и белого шоколада

Чем заменить шоколад

Если кормящей матери продукт категорически запрещен, возникает вопрос, чем можно заменить шоколад. В период грудного вскармливания женщине разрешено употреблять:

По вкусу продукты не похожи на шоколад, но они удовлетворят потребность в сладком. Важное условие – натуральность и отсутствие синтетических добавок, негативно влияющих на здоровье грудничка.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании – вопрос индивидуальный. Современные врачи отрицают необходимость строгих ограничений в меню женщины, кормящей грудью, если у ребенка не возникает негативных реакций. Главное, употреблять натуральную пищу и в умеренных количествах. Не следует забывать, что некоторые продукты лучше включать в рацион при естественном вскармливании через три месяца после рождения ребенка, чтобы пищеварительная система грудничка успела окрепнуть.

Можно ли шоколад кормящей маме: возможные реакции малыша и советы по употреблению

Новый ритм жизни, бессонные ночи и изменение гормонального фона выбивают женщину из колеи. Неудивительно, что в поисках удовлетворения многие мамы тянутся к сладкому, в том числе и к шоколаду. Можно ли употреблять шоколад при грудном вскармливании, когда его можно вводить в рацион молодой мамы и какому виду выбрать?

Шоколад при грудном вскармливании: польза или вред

В наше время врачи все чаще отрицают необходимость придерживаться строгой диеты в период грудного вскармливания. Основным правилом питания являются умеренность и натуральная пища. Однако есть список продуктов, от употребления которых желательно воздержаться, пока малышу не исполнится три месяца. В этот период организм и желудок малыша адаптируются к новым условиям жизни.
Потребность в сладком для женщины возникает по причине большого расхода глюкозы в период лактации. Недостаток глюкозы может вызвать головную боль или стать причиной хронической усталости. Питательность и легкоусваиваемость, которыми обладают сладости, помогают быстро насытить, придать бодрости и энергии.

Читайте также:  Эреспал инструкция, дешевые аналоги эреспала, лазолван, аскорил

Полезные свойства

Шоколад допускается в рационе мамы во время грудного вскармливания при условии, что женщина кушала подобные лакомства во время беременности, а после родов ни у нее, ни у малыша не выявлено негативных эффектов на ингредиенты.
Говоря о пользе шоколада, следует учитывать качественный продукт, в состав которого входят исключительно натуральные компоненты. Такое лакомство будет не только вкусным, но и окажет благоприятное воздействие на организм женщины:

Возможный вред

Список полезных свойств омрачается высоким содержанием сахара. Бесконтрольное употребление шоколада может привести к развитию кариеса. Калорийность этого продукта чревата избыточным весом у мамы. Особую опасность представляют собой молочный и белый шоколад, так как они содержат большее количество сахара и простых углеводов, чем черный и темный.

Возможные реакции малыша на продукт

Разумеется, каждый организм индивидуален и есть мамы, которые уже в роддоме начинают кушать все, что захотят, и это никак не отражается на малютке. Но это скорее исключение из правил, нежели норма. Так как первое время желудочно-кишечный тракт крохи особо чувствителен, нужно тщательно следить за рационом кормящей женщины в этот период.
Можно ли кормящей маме шоколад следует определять опытным путем. Нельзя отрицать полное отсутствие воздействия употребляемых продуктов на качество грудного молока. То, что одни дети не реагируют на наличие шоколада в рационе матери не исключает вероятность проявления побочных эффектов у других. Ниже описаны причины по которым женщине следует воздержаться от любимого лакомства.

Аллергия

Риск возникновения аллергии на шоколад у малыша существенно повышается при наличии пищевой аллергии у кого-нибудь из родителей. Однако включая в свой рацион тот или иной продукт, следует присматриваться к своему малышу всем мамам. Аллергия может проявиться в виде:

Аллергическую реакцию могут спровоцировать как основные, так и дополнительные ингредиенты:

Проблемы с ЖКТ

Шоколад может быть запрещен если выявлено его негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт малыша. Проблема выражается в виде расстройства стула, вздутия живота или повышенного газообразования.

Беспокойное состояние

Какао-бобы, входящие в состав шоколада, содержат кофеин и теобромин. Пусть они здесь присутствуют в небольшом количестве, этого достаточно для того, чтобы повысить возбудимость чувствительной нервной системы ребенка и нарушить его режим бодрствования и сна. После определения безопасной дозы шоколада, женщине необходимо помнить о наличии кофеина в других продуктах (чай, кофе) и не употреблять их одновременно с какао содержащимися лакомствами.
Большинство негативных реакций, если таковые возникли из-за шоколада при грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни малыша, скорее всего пройдут со временем, когда его организм окрепнет. Если проявилась та или иная реакция, необходимо исключить шоколад из своего рациона. Снова попробовать можно не раньше, чем через две недели.

Правила употребления в период лактации

Первый месяц после рождения малыша надо особенно тщательно следить за рационом кормящей мамы. В этот период питание женщины должно быть максимально приближённым к диетическому, затем можно постепенно вводить в рацион привычные продукты. Пробовать шоколад рекомендуется по истечении трёх месяцев после родов.
Понять есть ли у ребенка аллергия на шоколад, необходимо вводить его в рацион постепенно. Первая порция не должна превышать 5 граммов. Желательно вводить новый продукт утром, затем в течение дня следить за реакцией организма малыша. Если никаких нежелательных проявлений не выявлено, через неделю можно увеличить порцию.
Черный и темный шоколад содержат значительное количество какао, поэтому их следует употреблять в первой половине дня, чтобы избежать нарушения ночного сна ребенка. Но именно горький шоколад (55% какао и более) без добавок при грудном вскармливании рекомендуется к употреблению молодым мамам.
Белый шоколад также нужно кушать с осторожностью. Здесь присутствует большое количество углеводов, которые нагружают желудок малыша и могут спровоцировать повышенное газообразование и колики. Следует учесть наличие в составе молока, если есть проблемы с усваиванием молочного белка — казеина. В основном эта проблема исчезает по мере взросления малыша — когда он достигает полугодовалого возраста, маме можно кушать белый и молочный шоколад не опасаясь за обострение колик у ребенка.
Рекомендуемая суточная норма шоколада — 25 граммов. Именно такого количества достаточно чтобы порадовать маму не навредив ни ее фигуре, ни здоровью малыша.
А вот шоколадные конфеты при грудном вскармливании относятся к нежелательным продуктам из-за наличия в них опасных для здоровья транс-жиров.

Через какое время выводится шоколад из грудного молока

Если у малыша выявлена аллергия на компоненты шоколада, следует учесть:

В зависимости от качества шоколада и индивидуальной особенности организма женщины, шоколад полностью выводится из молока от четырех часов до недели.

Чем заменить шоколад

Если по какой-либо причине шоколад пришлось исключить из вашей жизни, потребность в сладком можно удовлетворить:

Покупая эти лакомства, необходимо внимательно изучать состав — он должен быть натуральным.

Можно ли кормящей маме шоколад? Польза и вред любимого лакомства

Здравствуйте, уважаемые читатели блога.

В период лактации женщина вынуждена придерживаться строгой диеты, чтобы не нанести вреда подрастающему малышу. Но иногда очень хочется побаловать себя чем-нибудь сладким, например, небольшой плиткой шоколада. Давайте узнаем, можно ли кормящей маме шоколад, а также о его влиянии на ребёнка.

  1. Польза
  2. Какой бывает шоколад
  3. Различия лакомства по способу производства
  4. Кому противопоказано употребление шоколада
  5. Какой шоколад выбрать
  6. Правила употребления
  7. Спорный вопрос
  8. Правила выбора
  9. Выводы

Польза

Одним из известных качеств сладкой плитки является способность улучшать самочувствие и настроение. Это происходит за счёт того, что потребление шоколада способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Это вещество также выравнивает эмоциональный фон молодой мамы, избавляя от тревожности и нервного напряжения.

Также шоколад ценят за его способность благотворно влиять на состояние организма. Он обладает полезными свойствами:

Не стоит забывать о том, что этот продукт является очень калорийным. Это необходимо помнить женщинам, которые набрали лишний вес в период вынашивания ребёнка, и теперь стремятся сбросить несколько килограммов. В этом случае, излишнее употребление шоколада может свести на нет все усилия кормящей мамы.

Какой бывает шоколад

Выделяют три основных вида этого лакомства:

Молочный

В его состав входит молоко или сухие сливки. Такой продукт противопоказан мамам, чьи дети склонны к аллергии на коровий белок.

Тёмный

Самый распространённый вид. Он, в свою очередь, делится на классический и горький шоколад. Содержит в своём составе измельчённые и прошедшие тепловую обработку какао-бобы, а также сахарную пудру.

Белый

В его составе отсутствуют какао-бобы, зато содержится большое количество углеводов. Легко усваивается организмом.

Наиболее ценным считается горький шоколад. Он на 70% состоит из тёртых какао-бобов и не имеет искусственных вкусовых добавок. Но для кормящей мамы горький шоколад не рекомендован. Он может стать причиной сильной аллергической реакции у ребёнка.

Оригинальный вид продукта – белый шоколад. В его составе нет какао-бобов, зато он содержит большое количество углеводов. Употребление этого лакомства может привести к нарушению в пищеварительной системе малыша, вызвать повышенное газообразование и колики.

Классический тёмный шоколад не имеет такой большой концентрации какао-бобов в своём составе, поэтому его воздействие на организм более мягкое. Именно такой шоколад, без вкусовых добавок и наполнителей, наиболее предпочтительно употреблять женщинам в период лактации.

Различия лакомства по способу производства

Есть два вида шоколада, производимые на разной основе – органической и на фруктозе. В первом случае основа – это какао-бобы, собранные в экологически чистых районах. Они измельчаются и обжариваются при температуре до 45 градусов.

Такой способ обжарки помогает сохранить максимальное количество полезных веществ в продукте. Вкус такого шоколада отличается от традиционного. Он считается качественным продуктом кондитерского производства. Состав шоколада на органической основе исключает добавки и красители, а на упаковке обязательно должен быть знак качества продукта.

Способ производства, при котором основой шоколада выступает фруктоза, используется для приготовления лакомства, разрешённого людям, страдающим сахарным диабетом. Кормящим мамам при таком диагнозе, лучше исключить из рациона даже этот вид шоколада, чтобы не навредить своему ребёнку.

Кому противопоказано употребление шоколада

Кормящей маме необходимо соблюдать осторожность, вводя в рацион этот продукт. Если у неё или родственников диагностирован сахарный диабет, то от употребления любого вида шоколада нужно отказаться.

При склонности к аллергическим реакциям, употребление шоколада возможно, но не раньше, чем ребёнку исполнится 6 месяцев. Перед тем как попробовать сладкую плитку, мама должна проконсультироваться с детским педиатром, чтобы исключить возможность развития сильной аллергии у малыша.

Ответ на вопрос: можно ли шоколад при грудном вскармливании новорождённого, отрицательный. Это лакомство может вызвать у малыша, как аллергию, так и расстройство пищеварения. Поэтому в первый месяц, после рождения ребёнка, употребление шоколада запрещено.

Какой шоколад выбрать

Многие врачи не рекомендуют мамам в период лактации употреблять этот продукт. Основная причина, почему нельзя шоколад при грудном вскармливании – свойство вызывать аллергические реакции. Если мама всё же хочет побаловать себя этим лакомством, она должна следовать ряду правил:

По мнению детского педиатра Комаровского, шоколад после родов могут употреблять те женщины, которые во время беременности ели этот продукт. Конечно, помня о нормах и внимательно наблюдая за реакцией малыша. Тем, кто до родов отказывался от сладких плиток, вводить продукт в рацион следует с особой осторожностью.

Правила употребления

Маме, если она решила разнообразить своё меню этим лакомством, нужно следовать рекомендациям специалистов:

Лучший период, когда кормящей маме можно есть шоколад – 6 месяцев после рождения ребёнка. Но если желание скушать лакомство велико, то допустимо съесть «квадратик» шоколада по достижении ребёнком трёхмесячного возраста и понаблюдать за реакцией малыша. При проявлении аллергии или проблем с пищеварением, от лакомства придётся отказаться на 2-3 месяца.

Спорный вопрос

Нет однозначного ответа на вопрос: можно ли кормящей маме шоколад? У разных специалистов своё мнение на этот счёт. В этой ситуации женщина должна прислушиваться к себе и уметь соизмерять пользу и возможные риски.

Если кормящая мама хочет съесть что-то сладкое, то значит, организму не хватает глюкозы. Получить необходимое вещество можно не только из шоколада, но и из более полезных продуктов, например, из сухофруктов.

Если же мама хочет именно шоколад, то отказывать себе в удовольствии съесть лакомство не стоит, главное – соблюдать меру.

Правила выбора

Покупая в магазине сладкую плитку, обратите внимание на состав продукта. В составе хорошего шоколада, без добавок и наполнителей, должны значиться:

Производители часто, в целях экономии и снижения затрат при производстве, используют разные вредные добавки: пальмовое масло, консерванты, стабилизаторы. Такой шоколад кормящей маме употреблять не рекомендуется.

Цвет шоколада должен быть насыщенным, поверхность плитки – ровной. Недопустимо употребление продукта, имеющего на поверхности белый налёт. Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта и его ценовую категорию. Качественный продукт не может стоить дёшево.

Выводы

Шоколад относится к сильным аллергенным продуктам, поэтому его употребление в период лактации нежелательно. Но категорического запрета от врачей вы не услышите. Каждая мама сама для себя должна решить, так ли ей необходимо кушать этот продукт, или можно обойтись без его употребления.

Другой вопрос: когда можно шоколад при грудном вскармливании? Здесь мама должна учитывать состояние здоровья своего малыша. Если нет склонности к аллергическим реакциям, проблем с ЖКТ, то первую пробу сладкой плитки можно сделать, когда ребёнку исполнится 3 месяца, но лучше подождать до 6 месяцев. К этому времени иммунная система ребёнка окрепнет, а желудочно-кишечный тракт станет достаточно развитым. В этом случае риск негативного воздействия вредных компонентов уменьшится, и малыш уже не так остро отреагирует на незнакомый продукт.

Кормящая мама должна исключить из своего рациона шоколад, при наличии у неё сахарного диабета. Если в семье есть аллергики – то перед началом употребления этого лакомства, необходимо проконсультироваться с детским педиатром.

Из всех видов сладких плиток, для кормящей мамы и малыша, наиболее безопасен классический тёмный шоколад высокого качества. Он не так агрессивно воздействует на нервную систему ребёнка, как горький, и не вредит пищеварительному тракту, как белый. Молочный шоколад кормящей маме тоже разрешён, при условии, что у ребёнка нет аллергии на коровий белок.

Читайте также:  Эпоэтин: инструкция к препарату, способы применения, противопоказания

Женщина в период лактации должна помнить, что первая проба сладкой плитки проводится в утренние часы, масса порционного кусочка должна составлять 5 грамм. Если с малышом всё хорошо, порцию увеличивают до 25 грамм.

Уважаемые читательницы, оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на статью с подругами в социальных сетях. Пусть другие мамы тоже узнают об особенностях употребления шоколада в период грудного вскармливания.

Можно ли есть шоколад кормящей маме при грудном вскармливании

Детский организм сразу после рождения очень уязвим, поэтому большинство профессионалов очень строго относится к продуктам, которые употребляют кормящие матери. Однако практически ни одна женщина не может обойтись без сладостей в этот период.

При этом в большинстве из них содержатся пищевые добавки, красители и другая химия. Идеальным решением для матери при кормлении может стать настоящий шоколад. Он обладает приятным вкусом и содержит множество полезных и питательных элементов.

По причине того, что для безопасного вскармливания женщина должна употреблять только определенные продукты, большинство представительниц прекрасного пола интересуется, можно ли кормящей маме подобный продукт.

  1. Шоколад в период грудного вскармливания
  2. Правила для кормящих женщин по употреблению шоколада
  3. Когда и в каком количестве можно кормящей маме употреблять шоколад
  4. Как выбрать шоколад кормящей маме
  5. Чем заменить шоколад
  6. Можно ли кормящей маме конфеты
  7. Как правильно вводить продукт в рацион кормящей женщины
  8. Можно ли шоколад матерям при грудном вскармливании
  9. Возможные реакции малыша на продукт
  10. Распространенные мифы о шоколаде при ГВ

Шоколад в период грудного вскармливания

Все представители медицины, откликаясь на вопрос, можно ли есть при вскармливании шоколад, разделяются на две группы. Первая поддерживает мнение, что сладость, если правильно ее вводить в пищу, не вызовет проблем в этот промежуток.

Вторая придерживается теории вреда, по которой лакомство может нанести вред ребенку. Главная из причин почему нельзя есть продукты из него имеет тесную связь с аллергической реакцией, которая может у него возникнуть. Она определяется многими симптомами, включая сыпь, младенческие колики и нарушение сновидений.

Однако могут возникнуть и другие проблемы во время грудного вскармливания и употребления шоколада:

Перечисленные проблемы, помогают понять, почему кормящим рекомендуют воздерживаться от такого продукта.

Несмотря на риск таких последствий, врачи не запрещают полностью употреблять шоколад при лактации. Это связано с положительным действием такого продукта – повышением настроения и активным насыщением энергией.

Если женщина решила не отказывать себе после родов в шоколаде, то хороший совет специалистов заключается в соблюдении определенных правил и норм при употреблении лакомства.

Правила для кормящих женщин по употреблению шоколада

Если использовать некоторые правила, сформулированные врачами, то употреблять шоколад кормящей маме можно. В перечень входит:

  1. Исключение продукта в первый триместр жизни малыша. Именно в этот период времени у ребенка происходит адаптация к окружающему миру, а организм понемногу начинает крепнуть.
  2. Перед употреблением на постоянной основе, рекомендуется сделать проверку на наличие аллергии у мамы и малыша. Первый раз лучше съесть несколько грамм и проверить реакцию организма через несколько недель. Только при отсутствии отрицательных последний, дозу можно увеличить до 25 грамм.
  3. Шоколад при ГВ должен состоять только из натуральных компонентов без красителей. Лучше остановить выбор на горьком виде.

Еще одно мнение по теме можно ли кормящей маме шоколад, высказал известный педиатр Евгений Комаровский. По его словам, рацион женщины при вскармливании должен оставаться привычным, то есть без изменений. Необходимо просто сократить объемы некоторых ингредиентов. Поэтому, по его словам, кормящей маме можно шоколад, но в маленькой дозе и с выдерживанием требований к приему.

Когда и в каком количестве можно кормящей маме употреблять шоколад

Как был получен достоверный ответ на вопрос, можно ли при грудном вскармливании шоколадные изделия, необходимо определить, в какой момент и в каком количестве его можно кушать.

Первые попытки можно предпринимать уже на 4 месяце жизни новорожденного. В этот период организм ребенка уже более окрепший, поэтому справиться с новым продуктом в рационе, матери будет легче.

Однако употреблять сладость в больших количествах нельзя. Начинать нужно с нескольких граммов. По мере роста ребенка и отсутствия аллергической реакции объемы можно постепенно увеличивать.

Как выбрать шоколад кормящей маме

Отбор шоколада для мамочки становится источником возникновения множества новых вопросов, включая можно ли белый кушать, разрешено ли горький, полезен ли темный.

Однако эксперты, отвечая на эти вопросы, утверждают, что есть можно любой вид шоколада, главное учитывать его состав.

Так, белый при наличии 20 % какао-молока, 14 % сухого молока, 3,5 % молочного жира и 55 % сахара, можно спокойно вводить в рацион. Состав черного другой. В качественном шоколаде такого типа должно быть только три компонента, включая какао-бобы, сахарную пудру и масло какао.

Кормящим мамам не вреден будет молочный и горький шоколад. В них допускается использование:

В случае когда состав насыщен качественными ингредиентами, то мамочке можно молочный, черный, белый и любой другой вид.

Чем заменить шоколад

Если для кормящей мамы шоколад предоставляет угрозу, то можно заменить его на другие сладости. В перечень разрешенных входит:

Подобные продукты не имеют ограничений, когда можно есть их, определяет сама женщина.

Можно ли кормящей маме конфеты

Еще один важный вопрос рациона, имеет связь с тем, можно ли кормящим матерям конфеты. Поскольку в такие кондитерские изделия практически всегда добавляют консерванты и красители, особенно в начинку, то не рекомендуется женщинам в процессе вскармливания кушать конфеты. При этом такие сладости содержат минимальное количество натурального шоколада.

Как правильно вводить продукт в рацион кормящей женщины

Период лактации – это важный этап в становлении иммунитета ребенка. Поэтому питанию мамы уделяется особое внимание. Следовательно включать новые продукты необходимо с особой осторожностью.

Врачи рекомендуют приступать к этому только утром и один раз. За весь день можно спокойно отслеживать реакцию ребенка, выявляя симптомы вовремя. Так, например, если сделать пробу вечером, то проблемы со стулом можете обнаружить только утром, когда ребенок проснется.

Если в результате употребления нескольких грамм появились колики, газы и диатез, то нет необходимости беспокоиться о том, через сколько выводится из грудного молока все аллергены. В зависимости от особенностей женского организма этот период может варьироваться от пары дней до недели.

Можно ли шоколад матерям при грудном вскармливании

Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли матери шоколадные изделия при вскармливании, не имеется. Поэтому некоторые врачи разрешают добавлять его в рацион, но с особой осторожностью. Лучше всего начать с черного шоколада.

Возможные реакции малыша на продукт

Основная причина, почему нельзя шоколадные изделия при кормлении для некоторых врачей заключается в аллергической реакции ребенка. Пищеварительная система малыша в этот отрезок времени отличается слабостью, по этой причине посторонние элементы в молоке могут вызвать негативные последствия.

Особенно опасно употреблять шоколад горький или белый при склонности ребенка к высыпаниям.

Распространенные мифы о шоколаде при ГВ

Темы про совместимость шоколада и лактации всегда стоят в обществе остро. В зависимости от врача ответ может быть разнообразным.

Однако если мать не хочет отказываться от такого лакомства, то она должна не только внимательно отслеживать состояние здоровья ребенка, но и знать, какой можно вид, каким правилам ввода в рацион сладости необходимо придерживаться, как быстро оно выводится, какие признаки образования повышенной чувствительности в первый месяц, второй или третий кушать шоколад точно нельзя.

Поэтому важно подготовиться и быть в курсе обо всех воздействиях на организм от совмещения шоколада и периода лактации, чтобы в случае необходимости быстро и вовремя среагировать.

Шишки и уплотнения под кожей

Обзор

Различные образования под кожей: шишки, шарики, уплотнения, опухоли — это распространённая проблема, с которой сталкивается практически каждый человек. В большинстве случаев эти образования безвредны, но некоторые из них требуют неотложного лечения.

Шишки и уплотнения под кожей могут развиваться на любом участке тела: лице, руках и ногах, спине, животе и др. Иногда эти образования оказываются спрятанными в складках кожи, на волосистой части головы или растут так медленно, что долгое время остаются незаметными и обнаруживаются, достигнув больших размеров. Так бессимптомно протекают обычно доброкачественные новообразования кожи и мягких тканей.

Шишки, уплотнения, вызывающие боль или дискомфорт, чаще являются следствием инфекции. Они могут сопровождаться повышением общей или местной температуры. Кожа над ними обычно краснеет. Возникают сопутствующие расстройства: общее недомогание, головная боль, слабость и др. При своевременном лечении такие образования обычно быстро проходят.

Значительно реже встречаются злокачественные новообразования кожи и подлежащих тканей, которые можно прощупать или заметить у себя самостоятельно. Эти заболевания нужно уметь вовремя распознать и как можно скорее обратиться к врачу. Ниже мы расскажем о наиболее распространенных кожных образованиях, которые могут вызвать беспокойство.

Липома (жировик)

Шишки под кожей чаще всего оказываются липомами. Это доброкачественные совершенно безопасные опухоли из жировых клеток. Липома прощупывается под кожей как мягкое образование с четкими границами, иногда бугристой поверхностью. Кожа над липомой обычного цвета и плотности, легко собирается в складку.

Чаще всего липомы появляются на волосистой части головы, шее, в подмышках, на груди, спине и бедрах. При достижении больших размеров могут причинять боль, сдавливая соседние органы или мышцы. Узнайте подробнее, как избавиться от липомы.

Атерома

Атерому часто путают с липомой, тоже называя жировиком. На самом деле — это киста, то есть растянутая сальная железа, у которой закупорился выводной проток. Содержимое атеромы — кожное сало, постепенно накапливается, растягивая капсулу железы.

На ощупь — это плотное округлое образование, с четкими границами. Кожу над атеромой невозможно собрать в складку, иногда поверхность кожи принимает синюшный цвет и на ней можно разглядеть точку — закупоренный проток. Атерома может воспаляться и нагнаиваться. При необходимости её можно удалить у хирурга.

Гигрома

Это плотный малоподвижный шарик под кожей, который чаще всего появляется на запястье руки в виде шишки. Гигрома не болит и не причиняет вреда, вызывает только косметический дискомфорт, а при расположении в более редких местах, например, на ладони может мешать ежедневной работе. При случайном ударе гигрома может исчезнуть, так как представляет собой скопление жидкости между волокнами сухожилия и при механическом воздействии лопается. Прочитайте подробнее о гигроме и её лечении.

Узелки на суставах

Различные заболевания суставов: артриты и артрозы часто сопровождаются появлением под кожей твердых, неподвижных узелков небольшого размера. Подобные образования в области локтевого сустава называются ревматоидными узелками и характерны для ревматоидного артрита. Узелки на разгибательной поверхности суставов пальцев рук — узелки Гебердена и Бушара сопровождают деформирующий остеоартроз.

Значительного размера могут достигать подагрические узлы — тофусы, которые являются скоплением солей мочевой кислоты и вырастают на суставах у людей, долгие годы болеющих подагрой.

Отдельного внимания заслуживает подкожная шишка на ноге — твердое разрастание сустава большого пальца, которое сопровождается вальгусной деформацией — искривлением пальца. Косточка на стопе постепенно растет, мешает при ходьбе и создает трудности в подборе обуви. Узнайте о лечении вальгусной деформации стопы.

Грыжа

Ощущается как мягкое выпячивание под кожей, которое может появляться при нагрузках и полностью исчезать в положении лежа или в покое. Грыжа образуется в области пупка, послеоперационного рубца на животе, в паху, на внутренней поверхности бедра. При прощупывании грыжа может быть болезненной. Иногда пальцами удается вправить её обратно.

Грыжу образуют внутренние органы живота, которые выдавливаются наружу через слабые места в брюшной стенке во время повышения внутрибрюшного давления: при кашле, подъеме тяжестей и др. Узнайте, можно ли вылечить грыжу народными методами, и чем она опасна.

Увеличенные лимфоузлы (лимфаденопатия)

Чаще всего сопровождают простудные заболевания. Лимфатические узлы — это небольшие округлые образования, которые можно прощупать под кожей в виде мягкоэластичных шариков размером от горошины до сливы, не спаянных с поверхностью кожи.

Лимфатические узлы располагаются группами в области шеи, под нижней челюстью, над и под ключицами, в подмышках, в локтевых и коленных сгибах, в паху и других частях тела. Это компоненты иммунной системы, которые как фильтр пропускают через себя межтканевую жидкость, очищая её от инфекции, инородных включений и поврежденных, в том числе опухолевых, клеток.

Увеличение размеров лимфоузлов (лимфаденопатия), которые становятся болезненными при прощупывании, обычно сопровождает инфекционные заболевания: ангину, отит, флюс, панариций, а также раны и ожоги. Лечение основного заболевания приводит к уменьшению узла.

Если кожа над лимфатическим узлом краснеет, а прощупывание его становится резко болезненным, вероятно развитие лимфаденита — гнойного поражения самого узла. В этом случае нужно обратиться к хирургу. Возможно потребуется небольшая операция, а при раннем обращении иногда удается справиться с инфекцией с помощью антибиотиков.

Если под кожей прощупывается плотное бугристое образование, а кожу над ним не удается собрать в складку, вероятно повреждение узла злокачественной опухолью. В этом случае как можно скорее обратитесь на консультацию к онкологу. Прочитайте подробнее о других причинах увеличения лимфатических узлов.

Бородавки, папилломы, кондиломы, мягкие фибромы

Все эти термины обозначают небольшие выросты на коже самой разной формы: в виде полипа, родинки на тонкой ножке, разрастаний в форме петушиного гребня или цветной капусты, твердого узелка или сосочка, выступающего над поверхностью. Эти образования могут быть желтоватого, бледного, коричневого или телесного цвета, иметь гладкую или шелушащуюся поверхность. Прочитайте подробнее и посмотрите фото бородавок и папиллом.

Причины их различны: чаще это вирусная инфекция, механическая травма, гормональные расстройства. Иногда бородавки и папилломы вырастают «на ровном месте», без видимой причины и могут располагаться на любом участке тела, в том числе, на слизистых половых органов. В большинстве своем — это безобидные выросты, которые причиняют лишь косметический дискомфорт или мешают ношению одежды или белья. Однако многообразие их форм, цвета и размеров не позволяют самостоятельно отличить доброкачественную бородавку, кондилому или мягкую фиброму от злокачественных заболеваний кожи. Поэтому при появлении подозрительного выроста на коже желательно показать его дерматологу или онкологу.

Читайте также:  Чем лечить грибок на пальцах ног - эффективные рецепты

Уплотнение в груди (в молочной железе)

С уплотнениями в груди сталкивается практически каждая женщина в различные периоды жизни. Во второй фазе цикла, особенно накануне менструации, в груди могут прощупываться небольшие уплотнения. Обычно с началом месячных эти образования исчезают и связаны они с нормальным изменением молочных желез под действием гормонов.

Если затвердевания или горошины в груди прощупываются и после месячных желательно обратиться к гинекологу, который осмотрит молочные железы и при необходимости назначит дополнительное исследование. В большинстве случаев образования в груди оказываются доброкачественными, некоторые из них рекомендуют удалять, другие поддаются консервативному лечению.

Поводом к срочному обращению к врачу являются:

При обнаружении этих симптомов желательно сразу обратиться к маммологу или, если такого специалиста найти не удалось, к онкологу. Прочитайте подробнее о видах уплотнений в молочной железе и их лечении.

Воспаление на коже и гнойники

Целая группа образований на коже может быть связана с инфекцией. Чаще всего причиной воспаления и нагноения является бактерия стафилококк. Кожа в пораженной области краснеет, появляется припухлость и уплотнение различного размера. Поверхность кожи становится горячей и болезненной на ощупь, также может повышаться и общая температура тела.

Иногда воспаление быстро распространяется по коже, захватывая большие области. Такое разлитое поражение характерно для рожистого воспаления (рожи). Более тяжелое состояние — флегмона — это гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки. Частыми являются очаговые воспалительные заболевания: карбункул и фурункул, которые образуются при повреждении волосяных луковиц и сальных желез.

Лечением гнойно-воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей занимаются хирурги. При появлении покраснения, боли и припухлости на коже, сопровождающегося повышением температуры, нужно как можно скорее обратиться к ним за помощью. На начальных стадиях проблему можно решить с помощью антибиотиков, в более запущенных случаях приходится прибегать к операции.

Злокачественные опухоли

По сравнению с другими кожными образованиями злокачественные опухоли встречаются очень редко. Как правило, вначале появляется очаг уплотнения или узелок в толще коже, который постепенно растет. Обычно опухоль не болит и не чешется. Поверхность кожи может быть обычной, шелушиться, покрываться корочкой или окрашиваться в темный цвет.

Признаками злокачественности являются:

Опухоль может развиваться на месте родинки, как меланома. Может располагаться под кожей, как саркома, или на месте лимфатического узла — лимфома. При подозрении на злокачественное новообразование кожи нужно в ближайшее время обратиться к онкологу.

К какому врачу обратиться с шишкой или уплотнением на коже?

Если вас беспокоят образования на теле, найдите хорошего врача с помощью сервиса НаПоправку:

Если вы предполагаете, что нужен другой специалист, воспользуйтесь нашим справочным разделом «Кто это лечит». Там, на основе своих симптомов, вы сможете точнее определиться с выбором врача. Также можно начать с первичной диагностики у терапевта.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Фурункул (чирей) под мышкой: 10 причин, фото, 5 способов как лечить, профилактика

Нарывы могут образовываться на лице и теле, практически в любом месте. Фурункул под мышкой — одно из самых частых явлений, по причине повышенной потливости и трения. Возникает на фоне ослабленного иммунитета из-за проблем с личной гигиеной, травм и системных болезней. Как лечить чирей под мышкой, зависит от состояния пациента и размеров образования. В большинстве своем, справиться с гнойником можно в домашних условиях.

Что значит фурункул под мышкой

Если под мышкой появился чирей (так фурункул называется в народе) — это означает, что в волосяной фолликул проникла патогенная микрофлора (как правило, золотистый стафилококк). Воспаление охватило прилегающие ткани, что привело к образованию нарыва. Его можно вылечить в домашних условиях, если нет осложнений. При тяжелом течении болезни придется обратиться к врачу для вскрытия гнойника и назначения антибиотикотерапии.

Почему и от чего появляются нарывы именно в этом месте: 10 причин

Деятельность золотистого стафилококка — вот от чего появляются фурункулы в подмышечной впадине, как и в других местах на теле или лице.

В норме активность этого микроба подавляется иммунитетом, но защита ослабевает, если:

Как выглядит: фото

На фото начинающийся чирей под мышкой выглядит, как обычное покраснение, позже появится выступающий красный бугорок с белой точкой в центре. Эта точка — верхушка стержня фурункула, а также — место его вероятного прорыва.

Сколько зреет нарыв, зависит от индивидуальных особенностей организма и количества бактерий в волосяном фолликуле. Средний срок жизни фурункула перед прорывом — 5-10 дней.

Как ускорить созревание и вылечить чирей под мышкой в домашних условиях: 5 способов

Не зная, как ускорить созревание, люди пытаются прижигать чирей зеленкой либо йодом. Делать этого нельзя, поскольку находящимся под кожей бактериям жгучие антисептики вреда не нанесут, при этом они могут спровоцировать ожог, поскольку кожа в подмышечной впадине очень нежная.

На этапе подготовки к прорыву гнойника единственное, что допустимо делать — протирать подмышку Фурацилином либо Хлоргексидином, а также накладывать специальные компрессы (по рецептам), ускоряющие рост и последующий прорыв гнойника.

Актуально и применение специальных мазей, о которых подробнее рассказывалось в этой статье. Про лучшие же народные средства от чирьев читайте тут. Если дело дошло до абсцесса, обязательно почитайте про абсцедирующий фурункул. Лучшие способы лечения — здесь.

После прорыва образовавшуюся рану промывают антисептиком, который не обжигает кожу (Фурацилином, Мирамистином, Хлоргексидином и т.д.). Лучше всего наложить стерильную повязку с Левомеколем (менять 1-2 раза в день), чтобы не произошло повторного инфицирования гнойника.

Сухое тепло

Самый простой способ, не требующий траты времени и ресурсов. Потребуется приготовить тканевый мешочек, а также соль. Вторая кладется в первый и разогревается. Ее температура не должна превышать 40-45°, иначе есть риск ожога кожи. Мешочек прикладывают к подмышке с фурункулом на 15-20 минут 2-3 раза в день.

Тепло усиливает приток крови к пораженной области и ускоряет обменные процессы. Это приводит к ускоренному созреванию гнойника. Способ сокращает время ожидания прорыва в два раза, а еще он успокаивает боль. Противопоказан при повышенной температуре.

Лист алоэ

Лист алоэ обладает бактерицидными свойствами, поэтому его целесообразно применить для лечения легких фурункулов. Чтобы наложить компресс, понадобится свежесорванный лист алоэ, нож, бинт, пищевая пленка, а еще – одежда, которую не жалко выбросить. Сок алоэ трудно отстирать с вещей и постельного белья, поэтому важно ничего не испачкать во время процедуры.

Лист разрезают вдоль и прикладывают срезом к пораженной области, фиксируют пленкой. Туго прибинтовывают растение к подмышке и держат 15-20 минут. После этого компресс убирают. Повторять — 2-3 раза в день.

Использованный лист алоэ нужно выбросить, нельзя использовать его повторно. После контакта с инфицированной кожей на нем остались бактерии, применение листа для других компрессов нанесет пациенту вред.

Черный хлеб с солью

Для приготовления компресса потребуется 20-30 г хлебного мякиша, столовая ложка кипяченой воды и половинка чайной ложки соли. В воду добавляют соль, размешивают, а затем — крошат в жидкость мякиш и растирают до получения однородной кашицы.

Если воды оказалось мало, можно добавить еще ложку — главное, чтобы на выходе получилась масса, напоминающая по консистенции густую сметану. Полученную смесь прикладывают к нарыву, а затем — накладывают на подмышку марлевую повязку. Компресс держать по 20-30 минут 3 раза в день.

Задача соли — разъесть воспаленную кожу над стержнем фурункула, а хлебная кашица предназначена для вывода гноя. После прорыва фурункула рану промывают антисептиком и накладывают стерильную повязку.

Некоторые руководства по народным методам лечения советуют жевать хлеб, а не растирать его с кипяченой водой. Следовать этому совету нельзя, потому что в слюне полно патогенной микрофлоры. Если она попадет на гнойную рану — присоединится вторичная бактериальная инфекция.

Печеный лук с камфорным маслом

Пузырек камфорного масла стоит около 20-25 рублей. Это средство обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, а еще — оно уменьшает боль.

Задача печеного лука в комбинации с камфорным маслом – ускорить вытягивание гноя из волосяного фолликула к поверхности нарыва. Для приготовления компресса одну луковицу нужно почистить и запечь в духовке при температуре 160-180° на протяжении 20-30 минут. До нужной температуры духовку разогревают перед тем, как поместить в нее овощ.

Готовый лук остужают до той температуры, при которой его можно будет спокойно брать руками. Следует растолочь заготовку в кашицу и смешать со столовой ложкой камфорного масла. Смесь наложить на фурункул и область вокруг него, прибинтовать любым удобным способом.

Компресс можно держать 30-45 минут, делают его дважды в день. Нельзя для экономии времени заменять печеный лук свежим. Необработанный овощ оставит на коже подмышечной впадины ожог, что усугубит течение болезни, и может привести к полноценному фурункулезу.

Сырой тертый картофель

Сырой картофель способен вытянуть гной благодаря входящему в его состав крахмалу. Чтобы приготовить лечебный компресс, необходимо очистить и натереть на терке один клубень среднего размера. Терку лучше использовать крупную, поскольку на мелкой получается слишком много воды.

Кашицу из картофеля наносят на подмышку толстым слоем (1 см толщиной) и тщательно прибинтовывают. Такой компресс можно оставлять на ночь, можно дополнительно укутать руку с ним пищевой пленкой и теплым полотенцем. Как удобно, лишь бы зафиксировать.

Периодичность — 1-2 раза в день.

Для процедуры лучше всего подходит старая картошка. В молодой слишком мало крахмала, но много жидкости. Нельзя резать картошку ножом вместо натирания, потому что кусок не будет плотно прилегать к фурункулу, что снизит лечебный эффект от способа.

Любой из вышеперечисленных методов можно использовать, если нет индивидуальной чувствительно к компонентам, а также при нормальном протекании фурункула.

Если у вас повышена температура, озноб, сильные боли, стреляет — важно как можно скорее обратиться к врачу на очный прием. При появлении сыпи, зуда и отека в области применения домашнего лекарства необходимо смыть его теплой водой с мылом и принять таблетку антигистаминного препарата (Лоратадин, Цетрин и другие).

К какому врачу обращаться, если ничего не помогает?

Что делать, если фурункул не вскрывается, решает терапевт. Большинство пациентов он отправляет к хирургу для вскрытия фурункула и наложения стерильной повязки на рану, иногда следует посетить дерматолога.

Под эти повязки наносят антибактериальную мазь — Левомеколь или ее аналоги. Менять повязку нужно дважды в день, если нет возможности делать это самостоятельно — придется ходить в процедурный кабинет.

Обратиться к врачу жизненно необходимо, если на фоне невскрывшегося фурункула у пациента повысилась температура, появились головная боль, слабость и утомляемость. Эти симптомы свидетельствуют об интоксикации.

Что будет, если запустить?

Большой фурункул может излиться не на поверхность кожи, а в ткани под ней. Это приведет к заражению ближайших лимфоузлов и крови, что чревато сепсисом и летальным исходом.

Опасно бросать прием антибиотиков или менять их дозировку — эти шаги могут вызвать резистентность (устойчивость) бактерий к лекарствам. Тогда чирь будет возникать постоянно.

Профилактика

Убрать риск появления фурункулов в подмышечной области помогают:

Фурункул под мышкой у ребенка: рекомендации

Дети менее подвержены как риску образования чирьев, так и различным осложнениям. При обнаружении у ребенка фурункула под мышкой, нужно проследить, чтобы малыш не расчесывал больное место. Нужно 2-3 раза в день мазать местоположение фурункула антисептиком — Хлоргексидином, Фурацилином, Мирамистином.

Ускорить созревание чирья помогут способы, применяемые по отношению ко взрослым пациентам. При повышении температуры тела или множественных гнойниках самолечением заниматься нельзя — ребенка отводят на прием к педиатру. После посещения врача фурункул под мышкой лечат по назначенной им схеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *