Суп из тыквы для ребенка — рецепт для грудничка

Тыквенный суп для грудничка

Вкусный суп для малыша

Это вкусный тыквенный суп пюре для ребенка от 1 года. Также можно готовить его малышам от семи месяцев, если у них нет проблем с пищеварением. Чтобы приготовить такое красивое по виду первое блюдо нужно взять:

При необходимости, можно изменить количество некоторых ингредиентов. Также стоит выбрать сладкие сорта тыквы, тогда тыквенный суп для ребенка будет иметь нежный и приятный вкус.



Тыквенный суп с индейкой для ребенка – наваристый и сытный

Тыквенный суп для ребенка 2 лет на мясном бульоне получится достаточно наваристым и сытным, и в тоже время такое блюдо считается низкокаллорийным и диетическим. Чтобы приготовить тыквенный суп пюре ребенку 2 года, необходимо для начала сварить бульон из индейки. Варить филе индейки на небольшом огне или при маленькой мощности варочной поверхности в течение получаса, затем воду слить, залить мясо новой водой и поварить еще полчаса. Вымытые, очищенные от кожуры овощи: тыкву и картофель нарезать кубиками и добавить в бульон. Перед закладкой овощей вынуть мясо из кастрюли. Варить овощи в течение 40 минут до мягкого состояния. Индейку порезать небольшими тонкими брусочками и слегка потушить их на сковороде с разогретым сливочным маслом. Измельчить сваренные овощи при помощи блендера до получения однородной консистенции оранжевого цвета, добавить в получившуюся массу нежирные сливки и мясо. Довести смесь до кипения. Когда тыквенный суп с индейкой для ребенка остынет, им можно начинать кормить проголодавшегося кроху.



Приготовление первого блюда: описание

Берут стеклянную посуду, наливают воду, очищенную и фильтрованную. Тыкву и картофель чистят, режут средними кубиками. Так как картофель варится дольше, его можно нарезать более мелкими кусочками. Морковь также чистят и трут на мелкой терке. Все закладывают в кипящую воду.

Варят тыквенный суп для ребенка 1 года около тридцати минут на среднем огне. Затем снимают с плиты, доливают ложечку масла, кладут соль. Если ребенок старше, то можно добавить еще какие-либо специи. Все взбивают с помощью блендера в пюре. Подают слегка остывшим.



Нежный суп для малышей

Для приготовления тыквенного супа-пюре для ребенка нужно взять следующие ингредиенты:

Если готовят тыквенный суп для ребенка от двух лет, то можно добавить и сто мл сливок. Для малышей же этого делать не стоит. Также стоит ограничить количество семян тыквы, в день можно съедать не более восьми штук. Это связано с высоким содержанием в них жиров.

Суп из тыквы для детей в мультиварке – ароматное блюдо

Тыквенный суп для ребенка до года в мультиварке получается наваристым, все ингредиенты хорошо соединяются друг с другом. Тыквенный суп пюре для детей рецепт: для приготовления блюда почистить и порезать маленькими брусочками картофель и тыкву, лук измельчить, морковь мелко натереть. Все компоненты выложить в чашу и залить молоком. Готовится тыквенный суп пюре для ребенка 1 год в режиме приготовления молочной каши в течение 60 минут. Когда пройдет час готовки, овощи рекомендуют переложить в небольшую емкость и измельчить их блендером. Затем их нужно выложить обратно в чашу, содержимое которой тщательно перемешать лопаточкой. Суп из тыквы для детей в мультиварке можно слегка подсолить. Добавление соли в супы для детей необязательно. Если ребенок ест с удовольствием блюда без соли, то их рекомендуют не солить.

Приготовление вкусного супа

Тыкву чистят от кожицы и семян. Картофель и морковь также моют, снимают кожицу. Половинку лука мелко крошат. Тыкву, картофель и морковь рубят кубиками.

Воду наливают в кастрюлю, кипятят. Добавляют овощи и варят около тридцати минут, чтобы они разварились практически до пюре. С помощью блендера превращают тыквенный суп для ребенка в пюре. Доливают оливковое масло и соль.

Семена чистят и обжаривают на сухой сковороде. В каждую тарелку кладут слегка остывший суп, он должен быть комфортной температуры. Добавляют семена.

Приготовление супа со сливками

Тыкву очищают от кожицы, убирают семена. Нарезают овощ кубиками. Также поступают и с морковью. Наливают немного воды в кастрюлю, кладут кубики овощей. Варят до готовности.

Кусочки вынимают из бульона, воду не выливают. В отдельной посуде взбивают овощи, кладут немного сливочного масла и сливки, тщательно перемешивают ароматную смесь. Теперь приправляют суп солью. Перекладывают пюре в бульон от тыквы, кипятят, снимают с огня. Подают, когда тыквенный суп для ребенка станет комфортной температуры.

Суп с тыквой и курицей для ребенка – нежный, диетический

Нежный диетический суп с тыквой и курицей для ребенка получается на втором курином бульоне. Рецепт тыквенного супа для ребенка: для приготовления ароматного блюда тыкву нужно нарезать на кусочки. Морковку среднего размера очистить и порезать кусочками, кубиками нарубить картофель. Варить морковь и картофель до готовности в течение получаса. Затем выложить в кастрюльку тыквенные частички и продолжить варку еще пару минут. В небольшой емкости отварить грудки куры. Чтобы приготовить отличный второй бульон из куриных грудок, который так полезен малышам для здоровья, нужно полчаса поварить грудки при небольшой мощности варочной поверхности, затем слить воду, залить грудки очищенной водой и варить еще полчаса. Из второй емкости, в которой парились овощи, слить половину овощного бульона и размять овощи при помощи вилки или блендера. Масса должна стать пюреобразной, гомогенной, без комков. Затем в готовую смесь влить наваристый мясной бульон и тонко порезанные грудки. Вкусный ароматный суп из тыквы для ребенка 2 лет веселого оранжевого цвета с плавающими кусочками нежной куры готов. Дать блюду остыть при комнатной температуре, разложить суп по порционным тарелкам, и можно начинать кормить маленьких детей.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Приготовление мясного супа для малышей

Как готовить по этому рецепту тыквенного супа для ребенка? Для начала варят бульон. Для этого наливают в кастрюлю холодную воду. Ставят ее на плиту. Добавляют кусочек промытого мяса. Морковь чистят, не разрезая, кладут в воду с мясом. Ждут, когда вода закипит.

После этого огонь убавляют до минимума, и томят курицу и морковку еще сорок минут под крышкой. Теперь кладут целую луковицу, предварительно очищенную. В этот же момент можно добавить специи.

После первого закипания бульона с его поверхности снимают пенку. После приготовления бульон процеживают. Мясо вынимают и нарезают кубиками, снова кладут в процеженный бульон. Картофель очищают и режут средними кубиками, добавляют к нарезанному мясу. Тыкву чистят, нарезают кусочками и кладут к бульону. Отваривают продукты около пятнадцати минут, затем перекладывают в отдельную миску. Ждут, когда они остынут.

Затем превращают ингредиенты в пюре, и овощи, и мясо. Добавляют к бульону. Готовый суп можно подавать со сметаной. Консистенцию супа также можно изменять, варьируя количество воды и овощей.

Тыквенный суп пюре для ребенка 1 год — вкусный и полезный

Тыквенный суп для детей от года на бульоне из телятины обязательно будет оценен малышом по достоинству. Чтобы тыквенный суп пюре классический для детей получился вкусным и полезным, стоит обратить внимание на следующие рекомендации. Рецепт тыквенного супа для ребенка от года: в небольшую кастрюльку выложить предварительно промытый кусок свежей телятины, залить водой. Положить в эту емкость морковку небольших размеров и небольшую луковицу, варить бульон в течение 50 минут. После закипания аккуратно снять пенку, слегка посолить содержимое кастрюли. Процедить бульон. Телятину нарезать вытянутой соломкой, выложить ее в бульон. Добавить в него порезанный картофель и аккуратные кусочки тыквы. Варят овощи в бульоне в течение 25 минут. Затем их вместе с мясом вынимают и кастрюли. Кусочки нежной аппетитной телятины вместе с овощами измельчают блендером, постепенно вливая в смесь мясной бульон. Нежный, сытный тыквенный суп для годовалого ребенка готов. Суп из тыквы для детей до года рекомендуют варить на овощном бульоне без мясных продуктов. И тогда тыквенный суп пюре для ребенка до года получится более легким и диетическим.

Суп с сыром для деток постарше

Дети от двух лет могут полакомиться вкусным тыквенным супом пюре для детей, рецепт которого содержит сыр. По этой причине он получается более ярким по вкусу.

Для приготовления нужно взять:

Овощи чистят, нарезают небольшими кубиками. Воду ставят на плиту, доводят до кипения, опускают в нее подготовленные овощи и варят около двадцати минут до готовности. Затем вместе с бульоном превращают все в пюре.

Двести мл молока кипятят, затем вливают в суп, тщательно размешивают ложкой. Перед подачей в тарелку кладут горсть мелко натертого сыра, посыпают зеленью. Такой суп очень нравится малышам, так как сочетает в себе сливочные и пикантные нотки.

Суп с яичными желтками

Такое блюдо отлично подходит и для взрослых. Детям до года готовят по конкретному рецепту. Для тех, кто постарше, можно добавить молоко или же сливки. Для приготовления нужно взять:

Для начала все овощи режут произвольными кусочками и отваривают в небольшом количестве воды. Яйца отваривают до состояния вкрутую, выбирают желтки. Добавляют к овощам желтки и готовят пюре. В этом поможет блендер. При необходимости добавляют немного воды. Подают в теплом виде.

С какого возраста можно давать ребенку тыкву, как приготовить тыквенный суп и пюре?

Тыква издавна используется в кулинарии благодаря ее приятному вкусу и множеству полезных свойств. Когда можно познакомить с этим плодом маленького ребенка и что можно приготовить из тыквы для малышей первого года жизни и деток постарше?

Польза

О том, почему в прикорм малыша стоит вводить тыкву, смотрите в видео от Humana.

О полезных свойствах тыквенных семечек

У семечек тыквы отмечают легкое слабительное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их регулярное употребление улучшает пищеварительную функцию и устраняет запоры. Этот продукт богат натуральными полезными жирами, витаминами Д, К, А, Е, а также множеством микроэлементов, среди которых особенно выделяются железо и цинк.

Важно отметить, что полезны семечки лишь в сыром или подсушенном виде. Если их пожарить, большая часть полезных свойств будет утеряна. Кроме того, следует знать, что тыквенные семечки не рекомендованы детям младше 3 лет.

Вред и противопоказания

Бывает ли аллергия?

Тыква относится к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, поскольку содержит много каротина. По этой причине введение блюд из тыквы в детский рацион проводится постепенно и очень осторожно.

Как приготовить пюре?

Тыквенное пюре нравится многим малышам, поскольку обладает приятным сладковатым вкусом. Приготовить его можно разными способами как из свежей, так и из замороженной тыквы. На каждом из них остановимся детальнее.

Сколько и как варить тыкву?

Залив почищенную тыкву водой, поставьте кастрюльку на огонь, дайте закипеть, закройте крышкой и томите на самом маленьком огне от 20 до 25 минут. Вы поймете, что тыква готова, когда она стянет мягкой. Слив воду, протрите сваренные ломтики через сито, чтобы убедиться в отсутствии волокон. При необходимости сделать консистенцию более жидкой добавьте молоко (для деток младше года – мамино либо смесь).

Читайте также:  Стоп-Актив от грибка – отзывы реальные, сколько стоит масло

В мультиварке

Возьмите 350 г тыквы, отделите от мякоти кожуру, волокна и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощу 200 мл воды (также можно добавить немного сахара), поместите в мультиварку и включите ее на режим «тушение». Спустя 40 минут, достаньте тыкву, переложите в блендер и взбейте до получения однородного пюре.

В пароварке

Отрезав от тыквы небольшой кусок, снимите кожицу и нарежьте овощ на кубики. Разложите их в корзине пароварки, поместите в прибор и готовьте до размягчения (обычно хватает 20-минутной обработки). Готовые кусочки взбейте в блендере, если кроха только начал пробовать тыкву, либо разомните вилкой для малышей, которые учатся жевать. Остудив пюре до теплого состояния, можете предлагать его ребенку.

В духовке

Очищенную от кожуры и нарезанную кубиками тыкву положите в емкость с толстыми стенками и добавьте 1/2 стакана воды. Запекайте в духовке около 15 минут, пока блюдо не станет мягким. Далее тыкву можно пропустить через сито или размять вилочкой в зависимости от консистенции, которая нравится вашему ребенку.

Как вводить в прикорм?

Введение в рацион малыша тыквы может проводиться после того, как кроха распробовал кабачок, брокколи или другие овощи. Обычно эти продукты овощного прикорма вводят с 6-месячного возраста, хотя крохам на искусственном вскармливании допустимо включить тыквенное пюре в меню несколько раньше (с 4,5-5 месяцев).

Первая порция тыквы, с которой познакомится ребенок до года, должна оставлять не больше половинки чайной ложечки (а еще лучше – лишь четверть ложки). Пюре для такой первой пробы должно быть гомогенным, поэтому для его разбавления часто используют грудное молоко либо смесь.

Дайте первый раз тыкву крохе в утреннее кормление, а затем до самого вечера внимательно наблюдайте за карапузом. Убедившись, что никаких проблем после такой трапезы не возникло, можете увеличивать порцию до рекомендуемой возрастной нормы овощных блюд.

Рецепты для детей старше 1 года

Тыквенно-яблочное пюре

Возьмите одно яблоко кисло-сладких сортов и ломтик тыквы, чтобы каждого компонента было в одинаковом количестве. Некрупно нарезав тыкву, залейте кипятком и отварите до готовности. Далее добавьте к сваренной тыкве нарезанное кубиками яблоко, проварите еще 5-10 минут и протрите массу через сито. В готовое пюре можно добавить мед.

Салат из тыквы

Вам понадобится взять в одинаковом количестве яблоко, тыкву и дыню. Нарежьте дыню и яблоко на кубики, а тыкву натрите. Смешайте компоненты, добавьте мед и лимонный сок.

Тыква с мясом

Отварите до готовности кусок тыквы, морковь и сельдерей (моркови возьмите вдвое меньше тыквы, а сельдерея – втрое меньше). Сделайте из овощей пюре. Одновременно отварите индейку или курятину, разберите на волокна или мелко нарежьте. Смешайте мясо с овощами или выложите отдельно в зависимости от предпочтений малыша. Сверху посыпьте зеленью, если ребенок ее любит.

Тыквенные оладьи

Натрите 150 г тыквы и залейте половиной стакана сливок. Тушите около 10 минут на небольшом огне и еще в горячем состоянии добавьте в тыквенную массу столовую ложку манки, немного сахара и одно яйцо. Далее готовьте, как обычные оладьи. Подавайте со сметаной.

Тыквенный сок

Промытый и нарезанный овощ пропустите через соковыжималку и разведите поплам с водой. Давайте ребенку такой сок до 2 раз в неделю. Важно, чтобы сок отжимался сразу перед употреблением.

Как приготовить суп?

Возьмите для тыквенного супа такие ингредиенты:

Помытые овощи нужно очистить. Далее картофель и тыкву режут кубиками, а морковь мелко натирают. Сварив овощи в течение 30 минут в кипящей воде, блюду придают однородность с помощью блендера. В заключение суп следует посолить и добавить немного растительного масла.

Еще одним из простых способов приготовить тыквенный суп-пюре является использование мультиварки:

Каши с тыквой

Пшенная

Для приготовления пшенной каши натрите 100 г очищенной от кожуры и семян тыквы. Вскипятите стакан молока, высыпьте в него столовую ложку пшена и варите при постоянном помешивании 10 минут, после чего добавьте тертую тыкву. Продолжайте варить до загустения, дайте каше немного остыть, а перед подачей заправьте медом и сливочным маслом.

Манная

Нарежьте 300 г тыквы, очищенной от кожуры и семян, кубиками. Положив ее в кастрюльку, вылейте туда 340 мл молока, доведите до кипения и варите до мягкости. Разведите две столовые ложки манной крупы в половине стакана воды. При непрерывном помешивании кипящей в молоке тыквы медленно вылейте в кастрюльку манку. Посолите и добавьте по вкусу сахар. Варите, пока каша не станет достаточно густой. В конце приготовления можно добавить нарезанные сухофрукты, например, изюм и чернослив.

Рисовая

Почистите и нарежьте кусочками 150 г тыквы, залейте стаканом кипятка, добавьте чайную ложечку сахара и варите под закрытой крышкой 15 минут. Добавьте к тыкве 50 г рисовой крупы и половину стакана молока. Продолжайте варить примерно 20 минут, периодически перемешивая кашу. Выключив огонь, добавьте в блюдо соль и 15 г сливочного масла.

Суп-пюре из тыквы для детей

Вариант 1: Классический суп-пюре из тыквы для детей

Рецепт легкого овощного супа-пюре из тыквы для детей. Блюдо можно давать дестям с 8 месяцев при условии переносимости всех ингредиентов. Этот суп можно сочетать с мясным или рыбным прикормом, если малыш уже знаком со всеми используемыми продуктами.

Ингредиенты

Способ приготовления

Отмерить воду, перелить в небольшую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения.

Нарезать лук мелкими кубиками, натереть кусочек моркови, забросить в кипящую воду, проварить 2 минуты.

Очистить картофель, нарезать маленькими кусочками, добавить в кастрюлю, проварить пять минут.

Нарезать очищенную от корки мякоть тыквы, добавить в общую массу, присолить, накрыть и парить на маленьком огне все вместе 12-15 минут.

Как только все овощи станут мягкими, нужно снять кастрюлю с плиты, подождать несколько минут, чтобы сошел основной жар, погрузить блендер, измельчить суп.

Ввести ложку растительного масла, размешать.

Детям до 1 года дополнительно ничего в блюдо вводить не нужно. Если ребенок старше, разрешается заправить тыквенный суп сметаной, тертым твердым сыром, сливочным маслом. Если ребенок старше трех лет, то для заправки блюда можно использовать подсушенные тыквенные семечки.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из тыквы для детей

Если времени мало, а обед уже подходит, выручит быстрый рецепт супа-пюре из тыквы для детей. На приготовление уйдет не более 15 минут. Единственное условие – нужно сразу поставить на плиту чайник или кастрюлю с водой, чтобы она закипела, пока очищаются овощи.

Ингредиенты

Способ приготовления

Порубить луковицу очень мелко, практически до крошки, добавить в кипящую воду.

Очищенную морковку и картофелину натереть на крупной терке. Засыпать следом за луковицей, пусть эти овощи закипают.

Натереть тыкву, добавить в общую массу.

Сразу положить кусочек сливочного масла, насыпать щепотку соли. Накрыть кастрюлю, проварить овощи под крышкой 10 минут. Так как они натертые, за это время практически все распадутся.

Измельчить овощную массу до состояния пюре, при необходимости добавить еще немного соли.

Суп получился слишком густой? Его можно разбавить водой, молоком или бульоном, но потребуется повторное кипячение. Также для разбавления массы можно использовать сливки, но только детям старше 1,5 лет.

Вариант 3: Суп-пюре из тыквы для детей (с курицей на бульоне)

Вариант более сытного и очень вкусного супа из тыквы, который придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Для приготовления желательно использовать не очень жирные кусочки птицы, кожу лучше удалить.

Ингредиенты

Способ приготовления

Промыть кусочек курицы. Если используется грудка или обрезки мякоти с бедра, то можно разделить на несколько частей. В остальных случаях просто промыть, переложить в кастрюлю. Добавить столько воды, чтобы она покрыла кусок.

На первом бульоне детские супы готовить нежелательно. Поэтому довести птицу до закипания, проварить 2-3 минуты. Слить первый отвар, промыть курицу, снова положить в кастрюлю и залить чистой водой, теперь можно использовать кипяток. Добавить примерно 500-600 мл, отварить птицу до готовности.

Нарезать картофель, морковку, лук. Забросить поочередно в кастрюлю, давая продуктам каждый раз хорошо закипеть.

Нарезать маленькими кубиками тыкву, забросить в суп следом. Добавить щепотку соли, накрыть и на маленьком огне довести овощи до мягкости.

Измельчить все ингредиенты супа вместе с курицей. Если кусок с косточкой, но не забываем предварительно вынуть.

В готовое блюдо добавить немного масла. Укроп порубить очень мелко, растереть в ступке, добавить в детское блюдо.

Аналогичным способом можно готовить суп из тыквы на говяжьем бульоне, но мясу потребуется больше времени на приготовления. Даже нарезанные очень мелко кусочки будут вариться от 40 минут. Если нужно сократить время приготовления, то можно просто выложить в суп детское консервированное мясо, прокипятить вместе с овощами.

Вариант 4: Суп-пюре из тыквы для детей (с молоком и кабачком)

Супы на молоке получаются очень нежные, легкие, имеют приятный вкус. Дополнительно понадобится масло. В рецепте используется олива. Если ребенок хорошо переносит сливочное масло, то можно добавлять и его.

Ингредиенты

Способ приготовления

Очистить лук, нарезать головку небольшими кубиками. Очистить и сразу натереть морковь. В сотейнике разогреть масло, добавить овощи, слегка спассеровать на маленьком огне, но не зажаривать.

Очистить тыкву от корочки, выше указан вес чистой мякоти, нарезать продукт небольшими кусочками, переложить в сотейник к луку с морковью.

Нарезать кубиками кабачок, измельчить чеснок, добавить следом за тыквой.

Влить в сотейник примерно стакан воды. Накрыть, тушить овощи до мягкости.

Переложить тыквенную массу в удобную для измельчения посудину, измельчить до состояния пюре. Вернуть в сотейник либо сразу переложить в кастрюльку.

Добавить молоко, посолить, включить плиту и проварить суп после закипания 2-3 минуты. Если консистенция блюда не устраивает, можно добавить еще молоко. Досолить блюдо по вкусу.

По желанию чеснок можно не добавлять. Некоторые дети плохо переносят репчатый лук, появляется вздутие в животе, бурление, в этом случае его можно исключить. При непереносимости лактозы в этом блюде можно использовать специальное молоко или применять для разведения смесь.

Вариант 5: Суп-пюре из тыквы для детей (с цветной капустой)

В этом блюде в качестве дополнительного продукта используется цветная капуста. Аналогично можно готовить суп-пюре из тыквы с брокколи, но конечный цвет уже будет не такой яркий и солнечный.

Ингредиенты

Способ приготовления

Картофель очистить, нарезать произвольными кусочками, закинуть в кастрюлю с 700 мл кипящей воды, проварить пять минут.

Разделить капусту на соцветия. Если имеются жесткие и толстые черешки, то их нужно отрезать либо измельчить. Добавить к картофелю, проварить вместе еще 3-4 минуты.

Нарезать мелко лук и морковку, можно вместе натереть. Пересыпать к овощам.

Нарезать небольшими кусочками тыкву, отправить в общую массу. После закипания кастрюлю накрыть, поставить минимальный огонь, пропарить все вместе около четверти часа.

Измельчить овощную смесь вместе с бульоном, посолить, добавить масло, прокипятить повторно.

При подаче добавить в каждую порцию немного свежих сливок или кипяченого молока.

Это блюдо можно приготовить на мясном или курином бульоне. Также разрешается регулировать количество овощей. Возможно, кому-то больше по вкусу цветная капуста, но не нравится картофель. В этом случае его можно смело исключить.

Тыквенный суп для ребенка, 4 рецепта

Очень нежным блюдом с изысканным вкусом и ярким цветом, который так нравится каждому малышу, получается суп из тыквы для ребенка. Помимо отличных вкусовых качеств тыквенный суп для ребенка считается диетическим, поэтому его часто используют при введении первых прикормов малышам. Тыквенный суп для ребенка 1 год готовится при помощи блендера, который измельчает овощи до кашеобразного состояния. Яркий насыщенный цвет блюда делает его еще более привлекательным. Как приятно и весело становится маленькому ребенку, когда мама предлагает отведать веселый оранжевый суп пюре из тыквы для детей, который на вид кажется таким вкусным и ароматным. Это блюдо нравится малышам своим нежным, слегка сладковатым вкусом, вместе с тем тыквенный суп пюре для ребенка содержит много ценных питательных веществ и микроэлементов, которые необходимы для здорового роста и правильного развития крохи. Готовить суп из тыквы для ребенка 1 года из спелого яркого овоща несложно, стоит лишь учитывать некоторые рекомендации опытных кулинаров, которые собраны в этих простых рецептах.

Тыквенный суп с индейкой для ребенка – наваристый и сытный

Тыквенный суп для ребенка 2 лет на мясном бульоне получится достаточно наваристым и сытным, и в тоже время такое блюдо считается низкокаллорийным и диетическим. Чтобы приготовить тыквенный суп пюре ребенку 2 года, необходимо для начала сварить бульон из индейки. Варить филе индейки на небольшом огне или при маленькой мощности варочной поверхности в течение получаса, затем воду слить, залить мясо новой водой и поварить еще полчаса. Вымытые, очищенные от кожуры овощи: тыкву и картофель нарезать кубиками и добавить в бульон. Перед закладкой овощей вынуть мясо из кастрюли. Варить овощи в течение 40 минут до мягкого состояния. Индейку порезать небольшими тонкими брусочками и слегка потушить их на сковороде с разогретым сливочным маслом. Измельчить сваренные овощи при помощи блендера до получения однородной консистенции оранжевого цвета, добавить в получившуюся массу нежирные сливки и мясо. Довести смесь до кипения. Когда тыквенный суп с индейкой для ребенка остынет, им можно начинать кормить проголодавшегося кроху.

Читайте также:  Синяки после вакуумного массажа, массажа спины и медового массажа

Суп из тыквы для детей в мультиварке – ароматное блюдо

Тыквенный суп для ребенка до года в мультиварке получается наваристым, все ингредиенты хорошо соединяются друг с другом. Тыквенный суп пюре для детей рецепт: для приготовления блюда почистить и порезать маленькими брусочками картофель и тыкву, лук измельчить, морковь мелко натереть. Все компоненты выложить в чашу и залить молоком. Готовится тыквенный суп пюре для ребенка 1 год в режиме приготовления молочной каши в течение 60 минут. Когда пройдет час готовки, овощи рекомендуют переложить в небольшую емкость и измельчить их блендером. Затем их нужно выложить обратно в чашу, содержимое которой тщательно перемешать лопаточкой. Суп из тыквы для детей в мультиварке можно слегка подсолить. Добавление соли в супы для детей необязательно. Если ребенок ест с удовольствием блюда без соли, то их рекомендуют не солить.

Тыквенный суп пюре для ребенка 1 год — вкусный и полезный

Тыквенный суп для детей от года на бульоне из телятины обязательно будет оценен малышом по достоинству. Чтобы тыквенный суп пюре классический для детей получился вкусным и полезным, стоит обратить внимание на следующие рекомендации. Рецепт тыквенного супа для ребенка от года: в небольшую кастрюльку выложить предварительно промытый кусок свежей телятины, залить водой. Положить в эту емкость морковку небольших размеров и небольшую луковицу, варить бульон в течение 50 минут. После закипания аккуратно снять пенку, слегка посолить содержимое кастрюли. Процедить бульон. Телятину нарезать вытянутой соломкой, выложить ее в бульон. Добавить в него порезанный картофель и аккуратные кусочки тыквы. Варят овощи в бульоне в течение 25 минут. Затем их вместе с мясом вынимают и кастрюли. Кусочки нежной аппетитной телятины вместе с овощами измельчают блендером, постепенно вливая в смесь мясной бульон. Нежный, сытный тыквенный суп для годовалого ребенка готов. Суп из тыквы для детей до года рекомендуют варить на овощном бульоне без мясных продуктов. И тогда тыквенный суп пюре для ребенка до года получится более легким и диетическим.

Суп с тыквой и курицей для ребенка – нежный, диетический

Нежный диетический суп с тыквой и курицей для ребенка получается на втором курином бульоне. Рецепт тыквенного супа для ребенка: для приготовления ароматного блюда тыкву нужно нарезать на кусочки. Морковку среднего размера очистить и порезать кусочками, кубиками нарубить картофель. Варить морковь и картофель до готовности в течение получаса. Затем выложить в кастрюльку тыквенные частички и продолжить варку еще пару минут. В небольшой емкости отварить грудки куры. Чтобы приготовить отличный второй бульон из куриных грудок, который так полезен малышам для здоровья, нужно полчаса поварить грудки при небольшой мощности варочной поверхности, затем слить воду, залить грудки очищенной водой и варить еще полчаса. Из второй емкости, в которой парились овощи, слить половину овощного бульона и размять овощи при помощи вилки или блендера. Масса должна стать пюреобразной, гомогенной, без комков. Затем в готовую смесь влить наваристый мясной бульон и тонко порезанные грудки. Вкусный ароматный суп из тыквы для ребенка 2 лет веселого оранжевого цвета с плавающими кусочками нежной куры готов. Дать блюду остыть при комнатной температуре, разложить суп по порционным тарелкам, и можно начинать кормить маленьких детей.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Все о растении сумах

Сумах – невысокое дерево семейства Сумаховые, высота которого редко достигает трех метров. Распространено растение практически повсеместно: в Южной и Северной Африке, в Восточной Азии, в Северной Америке, в Европе, в Афганистане и Иране. Можно встретить сумаховое дерево и в южных регионах России, на Кавказе и в Крыму.

Свою известность растение получило благодаря специи, которую производят из красных ягод дерева. Существует около 250 разновидностей этого растения, но плоды только нескольких видов пригодны для приготовления пряности. Ягоды остальных видов несъедобны или даже ядовиты.

Называют сумах еще и «уксусным деревом» из-за кисловатого вкуса ягод и, соответственно, приправы, которую из них производят. В Древнем Риме измельченные ягоды использовались в качестве заменителя лимонного сока и уксуса. В настоящее время специя сумах нашла применение в кулинарии для придания блюдам кислинки, в народной медицине, в качестве добавки к табачным смесям, для производства красителей.

Описание растения

Уксусное дерево по внешнему виду напоминает знакомую всем рябину. Такое сходство обусловлено, в первую очередь, формой листьев. Они непарноперистые, длина долей до 12 см. Каждый сложный лист состоит из 11-31 заостренных длинных листочков, поверхность которых бархатная на ощупь. Цветет дерево в июне-июле пушистыми соцветиями-метелками белого цвета. Плоды уксусного дерева – красные ягоды-костянки, которые после сбора и сушки используют для приготовления специи. Сумах – это очень популярная в восточных странах пряность красно-бордового цвета с вяжущим, кисловатым вкусом. Ярко выраженным запахом не обладает.

Химический состав приправы включает в себя:

Калорийность 100 г специи – 244 кКал. Пищевая ценность: в 100 г пряности содержится 5 г белков, 8 г жиров и 38 г углеводов.

Полезные свойства

С давних времен плоды уксусного дерева использовались во врачевании для приготовления лекарственных мазей и настоев. Богатый на биологически активные компоненты сумах обладает полезными свойствами, основными из которых являются:

Применение в народной медицине

Изученные полезные свойства позволили активно применять сумах как в официальной, так и в народной медицине. На основе уксусного дерева производят такие лекарственные препараты как танин медицинский, жидкость Новикова, нео-анузол, танальбин, флакумин и другие.

Показания

В народной медицине используются отвары, настои, мази, свежее сырье, чаи на основе этого растения для лечения и профилактики многих заболеваний:

Рецепты

Приведем рецепты некоторых препаратов на основе сумаха для лечения различных болезней.

Сумах нашел свое применение в качестве приправы в кулинарии, и каждый гурман может решать сам, к каким блюдам его добавлять. Специя прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы, птицы, к разным салатам и маринадам.

Противопоказания

Чтобы сумах принес пользу вашему организму и не нанес вреда, следует знать о некоторых его противопоказаниях.

С осторожностью и под наблюдением врача растение следует принимать:

Выращивание и уход за растением

Дерево можно вырастить только в южных регионах, так как оно теплолюбивое и плохо переносит морозы. Советуют приобретать трехлетние саженцы, при посадке которых надо оставлять расстояние не менее 2 метров. Растение не нуждается в постоянном и обильном поливе. Периодически подкармливайте дерево минеральными удобрениями. Если оно подверглось нападению вредных насекомых и от этого сохнет, попробуйте вывести вредителей препаратом суми-альфа, предварительно изучив инструкцию по применению.

Важно следить, чтобы дерево не пострадало от переохлаждения. В случае, если это произошло, весной необходимо обрезать пострадавшие ветви.

Специи, приготовленные из плодов этого дерева, можно приобрести в любом крупном супермаркете. Тем, кто не знал об уникальных полезных свойствах этой пряности, советуем приобрести и улучшить с ее помощью свое здоровье. А тех, кто уже давно ее использует, просим рассказать о своих впечатлениях и поделиться рецептами.

Сумах дубильный: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Родовое название от rbus – древнегреческого наименования дерева, листья и молодые ветви которого применяли для дубления кож. Латинское coriariuma – кожевенный, от corium – кожа, шкура, т. е. употребляемый как дубитель при изготовлении кож.

Другие названия растения:

желтник красильный, кожевенное дерево.

Краткое описание сумаха дубильного:

Сумах дубильный (кожевенное дерево) – это деревце или кустарник высотой 1–3(5) м. Имеет хорошо развитую корневую систему. Часть корней выполняет механическую «якорную» функцию, удерживая растения на крутых склонах.

Кора деревьев и взрослых кустов коричневатая, рыхлопушистая. На однолетних побегах кора буроватая, шершавопуши-стая, на многолетних стволах и ветвях темно-бурая. Листья очередные, непарноперистосложные, длиной 15–25 см, состоящие из 9–17 листочков (4–8 пар сидячих яйцевидных листочков), с крылатым черешком; или тройчатые, осенью краснеющие. Листочки крупногородчато-пильчатые, длиной 3–7 см, темно-зеленые сверху, голые или с рассеянными волосками, снизу серовато-зеленые, короткоопушенные. Растение однодольное. Цветки однополые, сидячие, собраны в мужские и женские метелки, расположенные на верхушке ветвей и частично в пазухах верхних листьев. Мужские метелки более раскидистые, длиной 20– 25 см, женские – плотнее, длиной до 15 см.

Околоцветник тычиночных и пестичных цветков пятимерный. Чашелистики округлояйцевидные, зеленоватые, густоволосистые снаружи, длиной до 1 мм, остающиеся при плодах. Лепестки яйцевидные, беловатые, длиной 2,5–3,5 мм. Тычиночные цветки с 5 тычинками и рудиментарной завязью. Пестичные цветки с одним пестиком и 5 рудиментарными тычинками. Плоды – мелкие шаровидные красные, сухие костянки диаметром 5–6 мм, густо покрытые красно-бурыми железистыми волосками, кислые. «Семена» (косточки) оливково-коричневые, гладкие, почковидные, длиной около 3 мм.

Читайте также:  Эффективность блокады коленного сустава, техника проведения

Цветет в июне – июле, иногда наблюдается вторичное цветение осенью. Первые плоды созревают в июле, массовое их созревание – в сентябре – октябре. Плодоносит обильно, из каждого соцветия образуется 200–300 (до 500) плодов. На взрослом дереве бывает от 70 до 150 женских соцветий, следовательно, продуктивность одной особи может превышать 50 тыс. семян.

Места произрастания:

Растет в горах на Кавказе, в Крыму, Копет-Даге, Западном Памиро-Алае. Преимущественно на сухих каменистых известняковых склонах и в редких лесах в нижнем и среднем поясах гор.

Сумах дубильный произрастает в нижнем и сред-негорном поясе. Предпочитает сухие склоны южной экспозиции с богатыми известью почвами, обычен в зарослях сухолюбивых кустарников (шибляка), возникших на месте уничтоженных лесов. Весьма светолюбив, поэтому в подлеске даже осветленных лесов редок. Очень засухоустойчив, кальцефил, выносит морозы до -20°C, при -25°C надземная часть подмерзает, но затем снова отрастает.

Культивируется в полезащитных лесонасаждениях.

Выращивание:

Промышленных плантаций сумаха дубильного на территории России пока не создано. Он возделывается преимущественно для озеленения сухих, голых каменистых склонов, щебнистых осыпей. Сумах размножается корневыми отпрысками и семенами. Плодоносит очень обильно – на взрослых кустарниках образуется от 70 до 150 пестичных соцветий, каждое из которых дает 200–300, иногда до 500 плодов.

Светолюбив, поэтому встречается только на открытых местах; в подлеске лесов, даже разреженных и осветленных, встречается редко. Теплолюбив, но довольно холодостоек, переносит температуру до -20°С. От морозов сильнее страдают молодые растения, в частности сеянцы в питомниках. Переносит засоление почвы и действие морских брызг.

Благодаря хорошо развитой корневой системе, позволяющей добывать воду и минеральное питание из глубоко расположенных горизонтов, сумах произрастает как на богатых, так и на неразвитых, маломощных почвах и даже на голых скалах и щебнистых осыпях. Хорошо развивается в горах, сложенных известняками.

Заготовка сумаха:

В качестве лекарственного сырья используются свежие листья и плоды. При заготовке листьев сумаха нельзя допускать обламывания ветвей, собирать надо только неповрежденные листья, т. е. сложную пластинку, состоящую из 3–10 отдельных листочков, целиком срывая ее с кустарника. Собирают листья в течение лета (июнь – август). Содержание танина в листьях сумаха в течение вегетационного периода меняется мало, поэтому заготавливать листья рекомендуется весной, осенью и летом. Однако заготовку лучше начинать не ранее периода бутонизации, чтобы обеспечить в растениях накопление достаточного количества действующего вещества.

Листья сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или в сушилках при температуре 40–45°С. Следует тщательно оберегать сырье от сырости во избежание его потемнения и потери товарного вида. Намокание сырья недопустимо потому, что при этом вымывается танин, определяющий его ценность. При заготовках иногда срезают молодые облиственные побеги целиком. После сушки побеги нужно обмолотить на чистом току (лучше на брезенте) и удалить стебли. Так как танин находится в основном в листовой паренхиме, улучшают качество сырья провеиванием и очисткой не только от стеблей, но и от листовых черешков. Заготовка сырья в зарослях производится не чаще 1 раза в 2 года.

Готовое сырье состоит из высушенных цельных или распавшихся на отдельные листочки листьев. Цвет высушенных листочков должен быть сверху темно-зеленый, снизу серый, вкус должен быть вяжущий. Содержание влаги в сырье не должно превышать 12%; золы общей не более 6,5%; золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте, не более 1,2%; содержание танина не менее 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2,8 мм, не более 5%; листьев, утративших нормальную окраску, не более 2%; стеблевых частей сумаха не более 4%; органической примеси не более 1%; минеральной – не более 1%.

Срок годности сырья 2 года.

Плоды заготавливают в сентябре – октябре.

Химический состав сумаха дубильного:

Ветви сумаха содержат дубильные вещества, листья – фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая – 4,7–4,8%, эллаговая и др.), дубильные вещества – около 30%, в том числе до 15% танинов, флавоноиды (в том числе флавоновые гликозиды) – 2,3%, витамин С – до 112 мг%. Кроме того, листья содержат эфирное масло, тетрасахарид и метиловый эфир галловой кислоты, мирицитрин. В плодах обнаружены флавоноиды, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная), эфирное масло – 15,5%, витамин С – 64,6 мг%, дубильные вещества – 12–18%, антрагликозиды, в семенах – жирное масло – 15,5%, фосфолипиды – 0,4%. Листья и молодые побеги, собранные в начале цветения, до образования зеленых плодов, – важнейшее сырье для получения дубильных экстрактов и высококачественного танина и галловой кислоты.

В составе танина сумаха преобладает компонент, в котором из 6 галлоильных остатков 2 являются дигаллоильными и 2 моногаллоильными.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава сумаха дубильного (кожевенного дерева).

Фармакологические свойства сумаха дубильного:

Фармакологические свойства сумаха определяются его химическим составом.

Вещества, получаемые из листьев сумаха, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действиями.

Применение сумаха в медицине, лечение сумахом:

При кровотечениях, заболеваниях желчных путей, поносах в связи с энтеритом, колитом, при ревматизме, подагре и параличах применяют водный настой листьев.

Измельченные свежие листья прикладывают к ожогам, мокнущим язвам, гнойным ранам и частям тела, пораженным экземой.

При воспалительных процессах в полости рта и горла водный настой листьев употребляют для полосканий.

При поносах, ревматизме, подагре, параличе, истощении, заболеваниях желчных путей в гомеопатии применяют настойку из свежих листьев.

При тошноте, рвоте, кровохарканье рекомендуют отвар ветвей, коры, листьев, плодов.

При воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани водные извлечения применяют в виде полосканий.

Настои, настойки и отвары плодов используют при начальной стадии сахарного диабета.

Листья сумаха используют для получения очищенного медицинского танина. Его назначают внутрь как вяжущее средство при поносах, воспалении мочевого пузыря и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, как кровоостанавливающее средство при кровотечениях желудочно-кишечного тракта, энтеритах, колитах, для промывания желудка при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов. Наружно танины применяют при ожогах, мокнущих язвах, гнойных ранах, хронических экземах, для полосканий при воспалительных процессах рта.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов сумаха дубильного:

Из листьев и плодов сумаха изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой листьев сумаха дубильного:

Настой листьев сумаха дубильного: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. свежих листьев сумаха, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Листья сумаха дубильного:

Листья сумаха дубильного используют для изготовления препаратов «Танальбин», «Тансал» и «Флакумин» (сумма флавоноловых агликонов) – желчегонного средства.

Противопоказания сумаха дубильного:

Сумах дубильный – ядовитое растение, препаратами из него надо пользоваться с осторожностью.

Использование сумаха в хозяйстве:

Дубильными веществами, содержащимися в молодых ветвях и коре стволов, пользуются для дубления овечьих, козлиных и телячьих кож; при этом получают отличные шубные овчины и светлый сафьян.

На Востоке сумахом красят шелковые ткани и шерстяные ковры: листьями – в черный цвет, корой стебля – в желтый, корой корня – в коричневый, плодами – в красный.

Листья сумаха примешивают к табаку для придания ему приятного запаха. Плоды содержат много винной кислоты, благодаря чему имеют кислый вкус. Порошок из них и маринованные незрелые плоды служат острой приправой к мясным и рыбным блюдам. Еще лучше незрелые, кислые плоды мариновать, а также использовать в качестве острой приправы. Околоплодник используют в качестве заменителя уксуса.

Заросли дикорастущего сумаха имеют важное противоэрозионное значение.

Сумах — как применять приправу, хранить и какие есть противопоказания

Сумак или сумах (от арамейского «Sumaqa» — красный) – это популярная на Востоке пряность бордового оттенка с кисловатым, слегка вяжущим вкусом, без какого-либо ярко выраженного аромата.

Основную популярность сумак получил в азиатских государствах с иудейской и мусульманской кухнями. Благодаря характерной кислинке его часто применяют в качестве лимона и вишневого, розового или темно-бардового красителя в различных блюдах из рыбы, мяса и овощей.

Описание растения

Делается сумак из молотых красных ягод небольшого кустарника, который часто именуют «уксусное дерево» за его специфические вкусовые свойства. Созревают ягоды к концу сентября.

Историки утверждают, что еще в Древнем Риме сумак активно использовался в кулинарии как заменитель уксуса или лимонного сока.

Приправу сумах изготавливают из ягод дерева сумах или, как его еще называют, «уксусного дерева»

Науке известно примерно 250 видов сумака, которые расселились на обширных территориях Кавказа, Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, а также Средиземноморья. Но по-настоящему съедобными и годными в роли специи считаются лишь несколько разновидностей сумаха.

Остальные ягоды настолько ядовиты, что даже листья кустарника способны оставить после прикосновения легкий ожог.

Корица: полезные свойства и противопоказания, а также рецепты с использованием специи в этой статье.

Полезные свойства

Сумак заполучил свою славу не только благодаря насыщенному рубиновому цвету или кислому вкусу, ведь его главной особенностью является свойство надолго сохранять блюда в условиях жаркого климата.

Сумах насыщен различными кислотами и маслами, благодаря чему является хорошим антиоксидантом

Сумах богат такими природными соединениями, как винная, лимонная, яблочная, малеиновая, фумаровая, янтарная и аскорбиновая кислоты, танины и множество жирных и летучих масел. Именно их сочетанию специя сумах обязана своей питательностью и неповторимым вкусом. А свой темно-алый оттенок ягоды сумаха заполучили за счет наличия антоцианиновых пигментов.

Известно, что сумак обладает свойствами антиоксиданта, что делает его незаменимым в медицинских целях. Вещества, содержащиеся в листьях сумаха, известны своими кровоостанавливающими, противовоспалительными и мочегонными действиями.

Народная медицина изобилует средствами с применением сумаха для лечения диареи, ревматизма, паралича, подагры или элементарной простуды.

Если развести молотый сумах в воде и выпить, это поможет при борьбе с цингой, опухолями и при дизентерии.

Сумак способен быстро очистить организм от токсинов и вредных шлаков, привести в порядок пищеварительную систему и нормализовать работу организма при сахарном диабете. Для этого из ягод выделяется особый спиртовой экстракт, который обладает уникальным гипогликемическим эффектом.

При холере или серьезном воспалении гортани или рта советуют пить горячий настой из свежих ягод. А высушенные листья и кора сумаха становятся основой для лечебных мазей против язв и ожогов.

Во многих случаях сумах даже добавляется в табачные смеси и считается неплохим красящим или дубильным веществом. Танин, выделяемый из сумаха, проявил себя как детоксикационное средство и рекомендуется врачами при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидов.

Куда добавляют сумах?

Сумак практически универсален и в разных культурах нашел свое удачное применение – от готовки до консервирования.

Среди распространенных восточных приправ сумак входит в первую пятерку. Так, в Иране и Турции принято посыпать молотым сумаком рисовые закуски, а в Египте, Сирии и Ливане красные ягоды заваривают и приправляют получившимся отваром мясные и овощные яства.

Приправу сумах используют в приготовлении мясных и овощных блюд, добавляют в салаты, маринады и соусы

Сумак можно встретить в салатах и маринадах, он отлично подходит к мясу рыбы или птицы, нередко добавляется в блюда, где используются бобы и крупы. Чтобы придать пикантность гороховым супам или хумусу (восточной закуске из нутового пюре), необходимо добавить немного сумака.

Еще одно интересное кушанье, где нужен сумак – это соус из йогурта или кефира, который традиционно сопровождает мясо, приготовленное на мангале или гриле.

Свиные отбивные или котлеты из баранины приобретут необычную остринку, если приправить их сумаком с тмином или молотым черным перцем. Иногда для пущей аппетитности и вкуса шашлык или кусочки лаваша макают прямо в миску с пряностью.

Ни один люля-кебаб, шаурма или шашлык не может обойтись без кинзы и луковых колец, щедро присыпанных бардовой пряностью. Маринованное мясо и стейки для барбекю перед жаркой щедро приправляются сумаком.

На этом сферы применения рубиновой пряности не заканчиваются, и сумак можно встретить в составе колбас, разнообразных начинок и фаршей, сыров и даже напитках или десертах. Любители необычных вкусов и кулинарных экспериментов с уверенностью добавляют сумак в легкие завтраки вроде бутербродов.

Одним из преимуществ сумаха является его сочетаемость с большинством приправ, таких как кунжут, тимьян, мускатный орех, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие.

На сегодняшний день сумак повсеместно используется в приготовлении плова, вареной картошки и фасолевых супов. Поклонникам копченого сала наверняка понравится новый вкус деликатеса в сочетании с ломтем черного хлеба и сумака.

Всё, что важно знать о кардамоне: полезные свойства и противопоказания, вы найдете в этой статье.

Что такое кумин и где он используется читайте здесь.

Где хранить сумах?

Качественная приправа сумах должна иметь глубокий вишневый оттенок

Хранить эту пряность советуют в плотно закрытом сосуде, желательно керамическом, надежно скрытом от солнечных лучей.

Считается, чем глубже и «вишневее» оттенок порошка, тем качественнее изготовлен сумах. Когда же его срок годности истекает, а это чуть больше года, характерный оттенок пропадает.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, сумах обладает и недостатками. За счет того, что лекарства из сумаха усиливают свертываемость крови и активно стимулируют организм на вырабатывание желудочного сока, они противопоказаны людям, страдающим язвами желудка, острыми формами гастрита.

Нельзя употреблять сумах и тем, кто подвержен риску появления тромбов в сосудах, или у кого нарушен углеводный обмен.

Сумах стал еще одной находкой для кулинаров, и открывает безграничные возможности для гастрономических экспериментов. Экзотическая приправа из восточных земель идеально подходит для большинства рецептов, а также имеет широкое применение за пределами кулинарии.

К сожалению, свежие ягоды сумаха вряд ли можно найти на прилавках магазинов, но молотая приправа продается почти везде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *