Является ли шиповник мочегонным средством или нет? Шиповник от отеков при беременности

Шиповник при беременности на ранних и поздних сроках

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Действующие вещества
  • Показания к применению
  • Форма выпуска
  • Фармакодинамика
  • Фармакокинетика
  • Использование во время беременности
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Взаимодействия с другими препаратами
  • Условия хранения
  • Срок годности
  • Фармакологическая группа
  • Фармакологическое действие

Одна из самых полезных ягод – это шиповник. При беременности ее можно использовать в качестве натуральной витаминно-минеральной добавки и источника витамина С.

Шиповник или дикая роза является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Он обладает общеукрепляющими свойствами, повышает сопротивляемость организма к различным болезнетворным микроорганизмам.

В состав ягоды входят витамины: группа В, А, С, Е, Н, К, Р, а также минералы: цинк, магний, калий, кальций, йод, фосфор, железо и множество других микро и макроэлементов. Все составляющие являются незаменимыми компонентами как для самой беременной, так и для плода.

Полезные вещества шиповника участвуют в формировании всех органов и систем будущего ребенка:

  • Формирование плаценты.
  • Центральная и периферическая нервная система.
  • Пищеварительная система.
  • Сердечно-сосудистая система.
  • Дыхательная система.
  • Опорно-двигательный аппарат.

Употребление растительного средства в гестационный период поддерживает слаженную работу организма будущей мамы. Способствует нормальному функционированию ЖКТ, регулирует артериальное давление. Помогает справиться с обморожениями, ранами и ожогами. Ягода рекомендована женщинам с проблемами зрения, железодефицитной анемией, эмоциональными перенапряжениями и депрессией.

Из шиповника готовят отвары, настойки, настои, экстракты, чаи, а также используют в косметических целях. Ценными свойствами обладает как свежесобранная ягода, так и сушенная. Но перед ее применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Шиповник при планировании беременности

Одна из особенностей шиповника – это повышенное содержание витамина С. Аскорбиновая кислота поддерживает нормальное состояние иммунной системы, укрепляет сосуды, снимает усталость, раздражительность. Природный антиоксидант регулирует окислительно-восстановительные функции в человеческом организме, нормализует повышенный уровень холестерина.

Без достаточного уровня витамина С организм не будет нормально функционировать. Именно поэтому шиповник при планировании беременности не просто рекомендован к употреблению, а необходим.

Воздействие шиповника на организм будущей мамы:

  • Улучшает усваивание железа, предупреждает развитие анемии.
  • Защищает репродуктивную систему от воздействия свободных радикалов.
  • Уничтожает патогенную микрофлору и болезнетворные микроорганизмы.
  • Участвует в синтезе карнитина, который необходим для нормального развития нервной системы ребенка.
  • Укрепляет иммунитет и борется с простудными заболеваниями.
  • Взаимодействует с поврежденными формами токоферола, восстанавливая их.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает свертываемость крови.
  • Участвует в метаболизме фолиевой кислоты.
  • Ускоряет регенерацию тканей благодаря активной выработке коллагена и эластина.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Улучшает усвояемость углеводов.
  • Принимает участие в синтезе белков.

В комплексе с другими витаминами, аскорбиновая кислота восстанавливает менструальный цикл и подготавливает женский организм к успешному зачатию. Ягода полезна для женщин, которые курят, так как витамин С способствует очищению организма от вредных веществ и токсинов, которые выделяются с сигаретным дымом.

Витамин С выводится с мочой, поэтому его запасы необходимо пополнять ежедневно. На этапе планирования его следует принимать не только женщине, но и мужчине. Для насыщения организма данным компонентом достаточно ежедневно употреблять чай или настой на основе плодов шиповника. Но при этом следует соблюдать осторожность, так как возможна передозировка, которая проявляется такими симптомами: сахарный диабет, высокий уровень возбудимости, аллергические реакции, бессонница.

[1], [2]

Можно ли пить шиповник при беременности?

Одна из самых полезных ягод для иммунной системы и организма вцелом – это шиповник. Его следует употреблять как на этапе планирования беременности, так и в гестационный период.

Полезные свойства растения:

  • Богатый витаминный состав – это эффективная профилактика многих заболеваний, которые опасны ка для будущей мамы, так и для ребенка.
  • Ускоряет выздоровление при имеющихся заболеваниях, снижает риск развития осложнений. А также поддерживает положительное эмоциональное состояние.
  • Способствует гармоничному и полноценному развитию плода.

Любые препараты на основе шиповника (сироп, настой, отвар, чай) выступают мощной поддержкой для иммунной системы. Это особо актуально в осенне-зимний период и весной, когда организм особенно нуждается в полезных веществах.

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению шиповника при беременности

Богатый витаминный состав и широкий спектр применения делают шиповник универсальным растением при многих заболевания. Рассмотрим основные показания к применению красной ягоды:

  • Заболевания пищеварительной системы.
  • Пониженная секреция желудка.
  • Анемия.
  • Атеросклероз.
  • Гинекологические заболевания.
  • Маточные кровотечения.
  • Хронические патологии печени, кишечника.
  • Длительно заживающие раны.
  • Общее истощение организма.
  • Повышение защитных свойств иммунной системы.

Также универсальные плоды рекомендованы для повышения общей активности организма и ускорения метаболических процессов.

[3], [4], [5]

Форма выпуска

Лечебные свойства и богатый витаминный состав шиповника пользуются популярностью не только в народных рецептах. Терапевтический эффект растения подтвержден официальной медициной. На сегодняшний день на фармацевтическом рынке представлено множество препаратов на основе плодов и корней дикой роды различных форм выпуска:

  • Сухие плоды в коробке.
  • Сироп во флаконах.
  • Масло жидкое.
  • Ректальные суппозитории.
  • Раствор.
  • Бальзам.
  • Экстракт.
  • Мазь.
  • Пакетированный чай.

Настои применяют в качестве витаминной добавки для лечения и профилактики гипо и авитаминозов, при простуде, ослабленной иммунной системе, а также в качестве желчегонного средства.

Масло богато ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, токоферолами. Его используют в косметических целях. Также на основе масла делают свечи, которые помогают при анальных трещинах. Клизмы с маслом шиповника показаны при неспецифическом язвенном колите.

Густой сироп или холосас – это средство на основе водного экстракта плодов растения с добавление сахара. Его применяют при холецистите, гепатите, а также как желчегонное и общеукрепляющее средство. Из плодов производят витаминные таблетки Аскорутин, а из мякоти – масляный экстракт Царотолин, который применяется при экземах, эритродермии, анальных трещинах.

[6], [7], [8], [9]

Фармакодинамика

Плоды, корни и листья шиповника обладают общеукрепляющими свойствами. Растение стимулирует неспецифическую резистентность организма, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в обменных процессах. Обладает противовоспалительными, желчегонными и иммуностимулирующими свойствами.

В состав дикой розы входят такие компоненты: аскорбиновая кислота, рутин, каротин, токоферол, витамины групп В, флавоноловые гликозиды, кверцетин. Растение содержит около 4,5% дубильных веществ, 3,8% органических кислот, 3,7% пектинов и около 18% сахара. Также в его состав входят эфирные масла и минералы, которые оказывают мощное бактерицидное и фитонцидное действие.

[10], [11], [12]

Фармакокинетика

Шиповник обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Стимулирует неспецифическую резистентность организма, снижает проницаемость сосудов и оказывает иммуностимулирующий эффект.

Фармакокинетические свойства растения представлены поливитаминным комплексом, но особую активность проявляет аскорбиновая кислота. Витамин С всасывается в ЖКТ, преимущественно в тонком кишечнике через 30-60 минут после применения. Активный компонент легко проникает во все ткани организма, депонируется в задней части гипофиза, легких, почках, яичниках, печени, коре надпочечников.

Метаболизируется в печени, трансформируясь в дезоксиаскорбиновую и в дальнейшем – в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Период полувыведения 4-7 часов. Выводится с мочой – избыток в неизменном виде, остальная часть в виде метаболитов.

[13], [14], [15], [16], [17]

Использование шиповника при беременности во время беременности

Возможность и безопасность применения препаратов на основе шиповника в период беременности зависит от ряда факторов. Рассмотрим какие средства и напитки из растения не только разрешены, но и полезны для будущих мам:

  1. Свежие плоды – содержат много полезных компонентов. Их используют для приготовления настоев, отваров, компотов. Также из свежих ягод можно сделать витаминное пюре. Для этого необходимо тщательно очистить плоды от семян и волосков, промыть и измельчить с помощью блендера. В готовую кашицу можно добавить немного натертого корня имбиря и меда. Пюре следует разлить по формочкам для льда и заморозить. Готовые витаминные кубики добавляют в чай.
  2. Сок – для его приготовления используют свежие ягоды. Плоды следует потомить на водяной бане в течение 10 минут, очистить от семян и ворсинок. Готовое растительное сырье пропускают через соковыжималку. На выходе получается концентрированный витаминный напиток. Для безопасного применения ¼ стакана сока следует разбавлять с теплой кипяченной водой. Для беременных такой напиток – это источник витаминов и минералов. Он наполняет энергией, улучшает эмоциональное состояние, борется с простудой.
  3. Настой – применяется не сколько для снабжения организма витаминами, сколько в лекарственных целях. В гестационный период назначается при анемии, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при истощении организма. Для приготовления настоя необходимо взять столовую ложку сухих/свежих плодов и залить их 250 мл кипятка. Средство нагревают на водяной бане 15-20 минут, а затем настаивают в течение 1 часа. После этого напиток процеживают и с помощью теплой кипяченой воды доводят до объема 200 мл. Настой принимают по ½ стакана в течение дня.
  4. Отвар – еще одно лекарственное средство, разрешенное во время беременности. Нормализует обменные процессы, используется как мочегонное и желчегонное средство, эффективно устраняет отеки. Предупреждает железодефицитную анемию, нормализует артериальное давление. Отвар готовят из 100 г сухих плодов шиповника и литра кипятка. Ягоды заливают водой и проваривают на слабом огне 10-20 минут. Напиток настаивают в закрытой посуде 6-10 часов. Затем процеживают и принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в сутки.
  5. Чай – самый простой в приготовлении, но полезный для будущих мам напиток. Применяется для поддержания бодрости и укрепления организма. Для чая подходят как сухие, так и свежие плоды. Их заваривают горячей водой и настаивают до остывания. Напиток применяют по стакану в течение дня. Для вкуса можно добавить мед или немного сахара.
  6. Сироп – в отличие от вышеперечисленных препаратов, содержит повышенное количество сахара. Он не рекомендован для людей с диабетом и избыточной масса тела. Используется для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета.
  7. Масло – его применяют как внутрь, так и наружно. Во время беременности подходит для профилактики растяжек, так как придает коже эластичности. Ускоряет заживление поврежденных тканей и слизистых оболочек. Помогает при запорах, геморрое, трещинах анального отверстия.
  8. Настойка – она может быть приготовлена на водной основе или на спирту. Во время беременности лучше применять первый вариант средства. Используется для повышения давления, но только по врачебному разрешению.

Использовать вышеперечисленные средства следует только при наличии показаний и разрешении врача. При этом следует учитывать риск развития побочных реакций при несоблюдении дозировки или длительном применении растения.

Противопоказания

Во время беременности шиповник является наиболее эффективным и в тоже время безопасным иммуностимулирующим средством. Но при его использовании следует соблюдать осторожность, так как растение имеет противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.
  • Нарушение свертывания крови: тромбоз, тромбофлебит.
  • Заболевания ЖКТ: язва, гастрит.
  • Повышенная кислотность.
  • Склонность к запорам.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Дерматологические проблемы.
  • Повышенное артериальное давление.

Перед применением препаратов из дикой розы следует проконсультироваться с лечащим врачом.

[18]

Шиповник при беременности

Беременность – это чудесный, но и опасный период, который требует от будущей мамочки ответственности и осторожности. Беременным женщинам обязательно надо правильно и полноценно питаться. Также им категорически запрещается приём большинства медицинских препаратов. Но практически все необходимые для поддержания здоровья вещества можно найти в окружающей природе.

Одним из самых полезных растений наших широт является шиповник. Он давно признан лекарством от множества болезней и ценным источником витаминов. Но можно ли употреблять шиповник при беременности?

Полезные свойства шиповника

Самой полезной частью растения являются его плоды. В них содержится больше всего витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых есть железо, магний, калий, марганец и фосфор, кремний и медь, а также дубильных веществ и органических кислот. Плоды шиповника являются отличным источником витамина С (аскорбиновой кислоты), а также Р, Е, К, А и даже витаминов группы В.

По количеству каротина (витамина А) шиповник легко может конкурировать с апельсинами, морковью, абрикосами, а также облепихой и хурмой.

Одно из главных преимуществ шиповника – высокое содержание витамина С. По этому показателю он обогнал лимон в 50 раз. В чем же заключается польза витамина С?

  • Он необходимо для нормальной работы иммунной системы;
  • Повышает эластичность и прочность стенок сосудов;
  • Позитивно сказывается на работе эндокринной системы, выработка многих ферментов и гормонов нарушается при нехватке аскорбиновой кислоты;
  • Улучшает переваривание жирных продуктов и усвоение жирорастворимых витаминов;
  • Позитивно сказывается на работе печени и почек, а также на состоянии кожи.

Шиповник – это природный витаминный комплекс. Именно поэтому отвар его плодов издавна советуют при простудных и других заболеваниях. Ещё одно его преимущество – безвредность, употребление отвара крайне редко приводит к негативным последствиям.

Чем полезен шиповник при беременности

Самый простой способ сохранить большинство полезных свойств шиповника – приготовить отвар. Такой напиток можно использовать как витаминное средство при беременности, так как в нём содержатся:

  • Витамин С. Во время беременности помогает женщине сохранить эластичность сосудов и защищает от варикоза, может предотвратить растяжки путём стимулирования производства коллагена и эластана. Также аскорбиновая кислота помогает защититься от простуд, которые особенно опасны во время беременности.
  • Витамин А. Необходим для правильного формирования плаценты и нервной системы плода. Также он защищает кожу матери от старения и её кости от разрушения.
  • Железо. Очень полезный элемент и согласно некоторым данным помогает бороться с анемией. К сожалению, это не совсем так. Человеческий организм способен усваивать негемическое железо из растений только на 2%, а гемическое из животных продуктов на 5-10%. Поэтому, например, мясо, будет намного полезнее в борьбе с анемией.

Кроме того, в шиповнике много других полезных веществ. Их эффект не столь заметен, но регулярное употребление отвара помогает улучшить работу дыхательной, кровеносной и пищеварительной систем. Полезен такой напиток будет и при диабете беременных, так как он помогает привести в порядок уровень сахара в крови.

Из-за богатого состава плодов шиповника одновременное употребление напитка из них с комплексными поливитаминными препаратами может привести к гипервитаминозу. Поэтому обязательно предупредите врача, если регулярно пьёте отвар.

Полезные вещества, содержащиеся в плодах дикой розы, помогают справиться с перепадами настроения, которые часто случаются у беременных из-за нестабильности гормонального фона. Также некоторые женщины отмечали уменьшение утренней тошноты при регулярном употреблении отвара.

Шиповник от отёков

Во время беременности у женщин очень часто встречаются отёки. Это связано с повышением нагрузки на почки и ростом проницаемости сосудов. Лёгкие отёки рук, ног и лица без повышения давления и существенного ухудшения самочувствия считаются физиологичными и никаких мер по лечению врачи обычно не принимают.

Но даже незначительные отёки могут доставлять дискомфорт, поэтому можно попробовать такое безопасное народное средство как отвар шиповника. Он хорошо утоляет жажду и при этом обладает лёгким мочегонным действием. Конечно, он не избавит от тяжелых отёков, являющихся симптомом прэклампсии, но поможет привести в порядок водный обмен у женщин с неосложнённой беременностью.

Противопоказания шиповника при беременности

Хотя отвар шиповника считается абсолютно безопасным и при беременности он не противопоказан, соблюдать некоторую осторожность все-таки надо. Во-первых, это касается качества сырья. Плоды можно собирать самостоятельно, но делать это надо в местах, где не ездят машины и в целом экологическая обстановка благоприятная. Если такой возможности нет, лучше купить сырье в аптеке, там оно обязательно проходит санитарный контроль.

Ни в коем случае не стоит покупать плоды шиповника «с рук», так как не известно, где произрастало растение, как сушили, как и сколько хранили сырьё.

Если вы решили пить шиповник от отёков, обязательно убедитесь, что они не являются признаком какой-либо патологии. Кроме того, употребление большого количества отвара может повысить нагрузку на почки, а она у беременных и так высокая, поэтому лучше заранее посоветоваться с доктором. Даже если у вас всё нормально со здоровьем, пить больше одного литра отвара не стоит.

Большое количество витамина С может вызвать повышение тонуса матки. Поэтому, если вы пьёте отвар шиповника, дополнительно принимать аскорбиновую кислоту не надо. Также этот напиток не рекомендуется при проблемах с ЖКТ – гастрите с повышенной кислотностью и язвах. Не стоит употреблять отвар из шиповника и при гипертонии. Запрещён этот напиток и при склонности к тромбообразованию. Большое количество витамина К в нём стимулирует выработку тромбина, а при беременности нарушения кровотока не редки и составляют опасность для здоровья матери и малыша.

Побочных действий при употреблении шиповника здоровыми беременными женщинами не фиксировалось, за исключением аллергических реакций при повышенной чувствительности к этому растению.

Шиповник в разные сроки беременности

В зависимости от срока беременности, особенности воздействия отвара шиповника изменяются:

  • В первом триместре этот напиток надо пить понемножку. Аскорбиновая кислота в рационе помогает уменьшить тошноту, но передозировка может привести к гиперстимуляции иммунной системы и выкидышу.
  • Во втором и третьем триместрах отвар шиповника можно употреблять в количестве до 1 литра без опасений, но только в том случае, если беременность протекает нормально, и нет угроз её прерывания.

Как приготовить отвар шиповника

Для приготовления отвара надо выбирать качественные плоды, собранные в экологически чистых регионах. Необходимо взять сто граммов высушенного шиповника, растолочь или измельчить другим способом, и залить литром кипятка. Готовить отвар лучше в термосе. После того как плоды будут залиты крутым кипятком их оставляют настаиваться 4-6 часов. Если термоса нет, подойдёт любая посуда, например, кастрюля, но её надо будет тепло укутать.

Читайте также:  Что вызывает кашель во сне у ребенка и какие принять меры?

Через 4-6 часов отвар можно открывать и цедить. В остывший напиток добавляют сахар по вкусу, можно подсластить его и мёдом или любимым фруктовым сиропом. Готовый напиток делят на несколько приёмов и пьют перед едой. Так как он обладает мочегонным действием, пить такой отвар перед сном не рекомендуется.

Если вам не по вкусу чистый отвар шиповника, в него можно добавить немного любимых ягод – брусники, смородины или малины. Это позволит ещё более обогатить напиток витаминами и получить вкуснейшее укрепляющее средство.

Целебный напиток можно готовить не только из сушенных, но и из свежих плодов. Их надо собрать, тщательно промыть и залить холодной водой. Обычно это делают с вечера. Утром всё вместе доводят до кипения и настаивают 2-3 часа. Понадобится примерно 10 столовых ложек плодов на литр воды.

Хранят отвар шиповника не более 2-3 суток в холодильнике или любом тёмном прохладном месте.

Рецепты отваров и настоев из шиповника

Готовить настои и отвары можно с добавлением разных растений и ягод. Самые популярные рецепты:

  • Рецепт 1. 50 г плодов шиповника измельчаем при помощи деревянной ступки и соединяем с 20 г плодов малины и 30 г. листьев лекарственной крапивы. После тщательного перемешивания надо взять столовую ложку полученного сырья и залить литром кипятка. Посуду надо плотно закрыть и не трогать около получаса. Принимают такой настой по 200-250 г дважды в день.
  • Рецепт 2. 5 ложек сухих плодов шиповника, измельчённых в кофемолке, надо залить полулитром кипятка и проварить 5-7 минут под закрытой крышкой на небольшом огне. Затем отвар настаивают 3-4 часа, цедят и добавляют 2-3 ст. ложки любого натурального мёда. Принимают его по 100-150 г два раза в день.
  • Рецепт 3. 120 граммов шиповника надо измельчить и залить литром кипятка, проварить 10 минут и настоять на протяжении 10-ти часов. После этого отвар цедят, хорошо отжимая плоды, добавляют немного мёда и малинового варенья по вкусу. Принимают напиток понемногу на протяжении суток. После этого количество витамина С в нём резко уменьшается.

Масло и сироп шиповника во время беременности

Хотя отвар является лидером по популярности среди препаратов из шиповника, не стоит забывать о других лекарственных формах – масле и сиропе. Масло на Руси издавна использовали для обработки ран. Этот опыт можно применить и сегодня, смазывая им повреждения кожи после первичной антисептической обработки. Большое количество витамина А в препарате стимулирует регенерацию кожи. Заживляющее свойство масла шиповника могут использовать и уже родившие женщины для лечения трещин на сосках.

Масло шиповника можно приготовить дома. Для этого надо высушенные ягоды измельчить при помощи кофемолки и перемешать с оливковым или подсолнечным маслом в пропорции 1 к 3. Плотно закрытую посудину со смесью ставим в тёмное прохладное место на две недели. По истечению этого срока смесь надо довести до кипения, остудить и процедить. Полученное масло заливают в бутылку из тёмного стекла и плотно закупоривают. Хранить его можно несколько месяцев, лучше в холодильнике.

Очень многие беременные женщины страдают от растяжек. Они появляются, когда вес увеличивается настолько стремительно, что кожа не успевает адаптироваться к изменениям. Масло шиповника поможет повысить эластичность кожи и предотвратить растяжки. Его можно втирать в проблемные зоны ежедневно. Полезно оно будет и после родов, поможет коже скорее вернуть первоначальную форму.

А вот с сиропом шиповника не всё так просто. Хотя иногда его и рекомендуют принимать при беременности, этот препарат будущим мамочкам противопоказан. Это связано с очень высокой концентрацией витаминов в нём. Ошибка при выборе дозы может привести к гипервитаминозу, который негативно скажется на здоровье женщины и её малыша.

В любом случае, перед употреблением даже такого безопасного и полезного средства как отвар или настой шиповника, следует проконсультироваться с доктором. Тогда оно точно принесёт пользу, и беременность будет протекать легко и приятно.

Является ли шиповник мочегонным средством

Добавить в избранное

Свежие и сушёные плоды шиповника часто используются в рецептах народной медицины для лечения и профилактики болезней почек и мочевого пузыря. Приготовленные на их основе средства стимулируют частое мочеиспускание, но в отличие от аптечных диуретиков не вызывают отёков, поэтому используются в качестве мягкого мочегонного лекарства. Подробная информация о полезных свойствах продукта, рецепты приготовления лекарственных средств из ягод, а также особенности их употребления — далее в статье.

  • Польза шиповника
  • Как употреблять шиповник
    • Отвар
      • Видео: отвар из шиповника
    • Чай
    • Сироп
      • Видео: сироп из шиповника
    • Настой
  • Противопоказания к употреблению

Польза шиповника

В ягодах шиповника содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому их употребление благотворно влияет на организм человека, а приготовленные из плодов отвары и напитки часто используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

  • Основные полезные свойства продукта перечислены ниже:
  • оказывает мягкий мочегонный эффект, не нарушая водно-солевой баланс в организме;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает иммунитет;
  • эффективно выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает избавиться от отёков;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • расщепляет камни в почках и мочевом пузыре;
  • заряжает организм энергией и придаёт бодрости;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает устранить токсикоз во время беременности;
  • способствует похудению.

Как употреблять шиповник

В народной медицине плоды этого колючего кустарника обычно используются для приготовления лечебных отваров и настоек, а также для заваривания витаминного чая. В зависимости от способа приготовления, полученные лекарственные снадобья имеют различную концентрацию, поэтому употреблять каждое их них нужно по разным правилам.

Общие рекомендации по применению лекарственных средств из ягод перечислены ниже:

  • нельзя превышать указанную в рецепте дозировку — это может вызвать переизбыток витамина С в организме;
  • приготовленные средства рекомендуется пить перед приёмом пищи;
  • после каждого употребления напитка из шиповника нужно прополоскать рот чистой водой — это предотвратит разрушение зубной эмали под негативным влиянием содержащейся в плодах аскорбиновой кислоты;
  • приготовленный из ягод чай или отвар можно хранить в холодильнике, но не более 1 дня, т. к. в дальнейшем они теряют свои лечебные свойства;
  • перед использованием народных лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Отвар

Чаще всего в качестве мочегонного средства применяется отвар из плодов шиповника. Летом его можно готовить из свежих плодов, а в холодное время года использовать сушёные ягоды, купленные в аптеке или заготовленные самостоятельно.

Существует несколько способов заваривания мочегонного отвара:

  1. На плите. Измельчить 2 ст. л. ягод, сложить их в сотейник и залить 400 мл крутого кипятка. В отдельной кастрюле вскипятить воду для водяной бани, опустить в неё сотейник с будущим отваром, томить напиток в течение 15 минут. Затем убрать ёмкость с водяной бани, накрыть крышкой и оставить отвар остывать при комнатной температуре.
  2. В термосе. Промыть 1 ст. л. ягод, отдельно вскипятить 1 ст. воды. Залить в термос кипяток, добавить шиповник и плотно накрыть ёмкость крышкой. Настаивать напиток в течение 12 часов.
  3. В мультиварке. Поместить в чашу устройства 1 ст. вымытых ягод колючего кустарника, залить плоды 2 л крутого кипятка. Можно добавить 2-3 дольки лимона. Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Тушение» или «Приготовление йогурта», оставив отвар на ночь.
Видео: отвар из шиповника

Перед употреблением отвар нужно процедить через сито. Пить средство рекомендуется по 0,5 ст. 2-3 раза в день перед приёмом пищи.

Для приготовления мочегонного чая из шиповника можно использовать как свежие, так и высушенные плоды, т. к. они обладают идентичным химическим составом и содержат одинаковое количество полезных веществ.

Алгоритм приготовления чая представлен ниже:

  1. Ополоснуть заварочный чайник кипятком. Поместить в него 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника.
  2. Наполнить заварник с ягодами 1 ст. кипятка, накрыть ёмкость крышкой.
  3. Укутать чайник полотенцем. Настаивать напиток в течение 1 часа.
  4. Налить в чашку немного полученной концентрированной заварки, разбавить её кипятком. По вкусу можно добавить мёд или дольку лимона.

Такой чай помогает бороться с отёками, а пить его рекомендуется 2 раза в день по 1 чашке.

Сироп

Готовый сироп из шиповника можно приобрести в аптеке или приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Полученное средство можно использовать для лечения и профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря, а также для повышения иммунитета в холодное время года.

Пошаговый алгоритм приготовления сиропа из плодов:

  1. Промыть 1 кг свежих ягод шиповника. Очистить их от чашелистиков и семян, измельчить.
  2. Сложить плоды в подходящую по размерам кастрюлю, добавить к ним 1,5 л воды.
  3. Поставить ёмкость на плиту, довести смесь до кипения. После закипания массы убавить огонь, варить сироп в течение 10 минут.
  4. Добавить в кастрюлю с жидкостью 1 кг сахара, тщательно перемешать. Варить массу на медленном огне в течение 1 часа, периодически помешивая её ложкой.
  5. Готовую смесь снять с огня и оставить её при комнатной температуре на 30 минут. Затем процедить сироп, разлить его в банки и закупорить их крышками.
Видео: сироп из шиповника

Приготовленный сироп рекомендуется употреблять по 1 ст. л. в день, а хранить его нужно в холодильнике. Открытую банку со средством нужно использовать в течение 1 месяца.

Настой

Чтобы избавиться от отёков ног и улучшить работу почек, можно употреблять настойку из шиповника на спирту. На её настаивание требуется время, но полученное средство не только выводит из организма лишнюю жидкость, но и укрепляет иммунитет.Спиртовой настой нужно принимать 4 раза в день перед приёмом пищи по 30 капель.

Рецепт приготовления настоя представлен ниже:

  1. Измельчить 1 ст. л. ягод шиповника, поместить их в стеклянную тару.
  2. Добавить к плодам 1 ст. 70% медицинского спирта и 8 ст. л. сахара, перемешать.
  3. Залить ёмкость с плодами и спиртом 1 л кипячёной воды комнатной температуры. Ещё раз перемешать.
  4. Убрать банку с полученной смесью в холодное место на 1 месяц. Каждые 2-3 дня взбалтывать настой, перемешивая все компоненты в ёмкости.
  5. Через 30 дней средство готово. Перед употреблением его рекомендуется процедить.

Противопоказания к употреблению

Ягоды шиповника благотворно влияют на организм, способствуя лечению многих заболеваний, но некоторым людям употреблять их запрещено. Перед использованием перечисленных мочегонных средств из плодов рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему организму вред.

  • Основными противопоказаниями для употребления продукта являются:
  • повышенная свёртываемость крови — в этом случае шиповник может спровоцировать образование тромбов;
  • гастрит или язва желудка — плоды содержат много витамина С, поэтому раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, вызывая чувство дискомфорта;
  • повышенная чувствительность зубной эмали — попадая в микротрещины на поверхности зубов, напитки из шиповника воздействуют на их нервные окончания, вызывая острую боль;
  • индивидуальная непереносимость продукта — при этом в результате применения могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи или расстройств пищеварения;
  • запоры — употребление шиповника может усугубить ситуацию;
  • болезни сердца — напитки из плодов влияют на уровень артериального давления, что может создавать дополнительную нагрузку на сердечную мышцу;
  • наличие крупных камней в почках — употребление перечисленных средств может спровоцировать движение камней по мочевому каналу;
  • ранние сроки беременности — в некоторых случаях продукт может спровоцировать кровотечение и вызвать выкидыш.

Шиповник является одним из наиболее часто используемых в народной медицине растений, а его плоды способствуют выведению из организма жидкости, помогая устранить отёки. Используя перечисленные в статье рецепты, из ягод куста можно приготовить полезные мочегонные средства.

Можно ли пить шиповник при беременности

  1. В чем польза шиповника
  2. Можно ли шиповник будущей маме
  3. Противопоказания
  4. Несколько рецептов напитков
  5. Интересные добавки к чаю из шиповника
  6. Сколько раз в сутки можно пить

В чем польза шиповника

Все части этого кустарника содержат полезные для человека вещества. Но максимальную концентрацию и целебные свойства имеют плоды. Они считаются важнейшим источником витаминов и минералов, помогают справиться с недомоганиями без применения медикаментов благодаря своему составу:

Плоды шиповника при беременности приносят наибольшую пользу

  • Аскорбиновая кислота. Необходима при формировании костной ткани, что особенно важно на ранних сроках. Увеличивает количество гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет.
  • Витамины Р и К. Борются с ломкостью сосудов, обеспечивают свертываемость крови, улучшают обмен веществ, способствуют нормальной работе почек, спасают от отеков.
  • Витамины В и Е, каротиноиды. Улучшают метаболизм, стимулируют регенеративные процессы, замедляют старение. Отвечают за качество зрения, состояние кожи, волос.
  • Флавоноиды, дубильные вещества. Нужны для функционирования кишечника и желудка, восстанавливают слизистую оболочку, регулируют количество пищеварительных ферментов.

Женщине полезно пить напитки из шиповника, чтобы получать необходимое количество микроэлементов, органических кислот, пектинов. Они полезны при анемии, запорах, повышенном уровне холестерина.

Можно ли шиповник будущей маме

При беременности это растение – лучший выбор. На протяжении вынашивания ребенка различные его свойства позволяют решить возникающие проблемы:

  • Проявления токсикоза. Чай с шиповником имеет приятный кисловатый вкус, подавляет приступы тошноты и улучшает самочувствие. Однако на ранних сроках чрезмерное употребление может замедлить развитие и даже вызвать отторжение плода из-за повышенного содержания витаминов и минералов.
  • Сильная отечность. Такой напиток обладает выраженным мочегонным действием, позволяя выводить лишнюю жидкость из организма. Он делает стенки сосудов более крепкими и эластичными, не допуская выхода воды в ткани, позволяя избавиться от отеков.
  • Повышенная нервозность. У будущей мамы часто наблюдаются перепады настроения и раздражительность. Отвар из шиповника успокоит нервы, благотворно повлияет на малыша.
  • Аллергия. Плоды обладают антигистаминным свойством, быстро сглаживая реакцию организма на раздражающие факторы. Однако из-за повышенной концентрации витаминов сами могут вызывать неприятные симптомы.
  • Простуды и воспаления. Напиток из ягод этого растения оказывает иммуномоделирующее и антисептическое действие. Помогает справиться с ангиной, гриппом, пародонтозом, ускоряет регенерацию тканей.
  • Нарушения пищеварения. Напитки на основе шиповника нормализуют работу внутренних органов, полезны для селезенки, желчных протоков, желудка, проблемы с которыми у беременных возникают часто. Если мучает изжога, помогают сборы, в которые добавлена мята. Они эффективны, но могут привести матку в тонус, потому применять их следует с особой осторожностью.

Польза от шиповника для будущей мамы неоспорима. Но при таком обилии целительных свойств принимать средства на его основе бессистемно не стоит. Можно ли употреблять напитки на основе шиповника, скажет только врач, наблюдающий женщину на протяжении беременности.

Противопоказания

Не стоит начинать употребление шиповника при беременности, если вы никогда не пробовали его раньше. Неизвестно, как организм воспримет этот продукт, не проявится ли индивидуальная непереносимость, а экспериментировать со своим здоровьем и развитием малыша не стоит. Но даже у женщин, которые ранее без последствий употребляли различные настои, из-за изменения гормонального фона возможны аллергическая реакция и появление дерматозов.

Не рекомендуется принимать настои из шиповника при проблемах с почками и печенью, нарушениях кровеносной системы, тромбофлебите, других хронических заболеваниях. При язве желудка и гастрите они опасны, так как содержат кислоту, раздражающую слизистую и часто вызывающую кровотечение. Из-за мочегонного эффекта происходит вымывание из организма кальция и солей, недостаток в которых и без того возникает при беременности.

Польза от шиповника значительно уменьшается, если сырье заготавливается и хранится с нарушениями. Оно теряет множество свойств, и пить чай из него вредно.

Вводить в рацион шиповник следует после полного медицинского обследования и под наблюдением гинеколога. Только он решает, можно ли употреблять тот или иной продукт и в каких количествах. При длительном приеме иногда возникают побочные эффекты в виде нарушения стула, бессонницы, головных болей. В этих случаях лучше перейти на другие средства.

Несколько рецептов напитков

Использовать для приготовления чая можно готовые смеси или собранное самостоятельно сырье. В первом случае существует риск приобрести некачественный продукт, который вырос поблизости от дорог и химических предприятий или был приготовлен с нарушением технологии, из-за чего потерял большую часть полезных свойств. Ягоды, собранные в экологически чистых районах, следует промыть, высушить в затемненном месте. Они хранятся целыми или измельчаются вместе с семенами в кофемолке или блендере.

Если правильно заваривать чай с шиповником, он сохранит максимум полезных веществ

Термическая обработка приводит к уменьшению количества витаминов, так что от правильности приготовления зависит эффективность напитка. При беременности можно использовать несколько вариантов, для которых важно соблюдение соотношения ингредиентов и порядка действий:

  • Настой. Готовится из свежих или высушенных ягод и является особенно полезным, если придерживаться технологии. Для него понадобится 25 г сырья и 600 мл воды. Плоды засыпьте в термос, залейте кипятком и оставьте на 6 часов настаиваться. После процеживания в него добавьте сахар или мед.
  • Отвар. Готовится из 30 г молотых ягод и 700 мл кипятка. В эмалированной кастрюле смешайте компоненты, поставьте на слабый огонь, через полчаса снимите и, накрыв крышкой и укутав, оставьте еще на 30 минут. В этом напитке витаминов значительно меньше, зато готовится он быстрее.
  • Чай. Это самый простой и при этом вкусный вариант. Для заварки используйте 5–6 ягод, измельчив их в ступке или кофемолке. Залейте стаканом кипятка, через 10 минут процедите.
  • Сироп. Продается готовым к употреблению, принимается по одной чайной ложке, используется вместо варенья с оладьями и творогом, добавляется в чай. При этом сохраняется максимальное количество витаминов, получается вкусное, полезное, но сладкое блюдо. При сахарном диабете и склонности к полноте сироп не рекомендован.
Читайте также:  Типы аллергических реакций: причины, разновидности, диагностика

Все варианты принимаются при беременности и грудном вскармливании, но их свойства отличаются.От отеков сироп не спасет, здесь предпочтительнее настой или отвар. Зато он восполнит запас витаминов, окажет общеукрепляющее действие, усилит моторику кишечника. Чай служит для профилактики инфекционных заболеваний, помогает при авитаминозе, обладает тонизирующим эффектом, утоляет жажду.

Интересные добавки к чаю из шиповника

Вкусу напитка, имеющего легкую кислинку, можно придать новые нотки, сделать его оригинальнее, если использовать различные добавки. С шиповником удачно сочетаются лимон, клюква, другие свежие или замороженные ягоды. При желании положите сахар или мед, но не более одной чайной ложки.

При простуде в чай добавляется липа, которая ускоряет выздоровление и помогает справиться с вирусами. При выборе компонентов нужно учитывать их воздействие на беременных. Так, мелисса не рекомендуется при нарушении гормонального фона.

Сколько раз в сутки можно пить

Дневная норма употребления индивидуальна и назначается лечащим врачом. Кроме особенностей организма при определении допустимого количества напитка учитывается срок беременности:

  • В первом триместре рекомендуется не более одного стакана. Напиток улучшит самочувствие, облегчит токсикоз, но слишком высокая концентрация витамина С иногда вызывает нежелательную гиперстимуляцию иммунной системы.
  • Во втором можно увеличить объем до одного литра в сутки. Это лучший и безопасный способ снабжения организма витаминами.
  • В третьем употреблять настой следует только при необходимости. В это время нежелателен прием лекарств, и шиповник выручит при отечности, простуде, различных недомоганиях, но исключительно под контролем врача.

Начинать употребление такого напитка нужно с малого количества. Если не наступает негативная реакция, можно постепенно дойти до допустимой дозы. Принимайте его после еды, не превышайте норму. После этого прополощите рот водой, иначе зубы начнут портиться под действием оставшейся на них кислоты.

Шиповник рекомендуется беременным на всех сроках, если нет противопоказаний. Важно не злоупотреблять, придерживаться назначений врача, а в случае малейших неприятных симптомов от него отказаться.

Комментарии пользователей

Для того чтобы снять отеки и избежать подобных ситуаций существует множество методов, одним из которых является шиповник при беременности.

Можно воспользоваться народными средствами, к которым и относится шиповник, который отлично помогает утолить чувство жажды. Употребляя шиповник при беременности, будущая мама получает дополнительные витамины и аминокислоты. Ягоды шиповника обладают мочегонным свойством, а компот, приготовленный из них, помогает стабилизировать состояние иммунной системы, защищая организм от простудных и вирусных заболеваний.

Стоит отметить тот факт, что нельзя мучить свой организм жаждой и резко уменьшать количество потребляемой жидкости. Подобный шаг может спровоцировать обратное действие — организм начнёт ещё больше запасать жидкость, и отеки станут еще сильнее. Рекомендуется избегать приема лекарственных мочегонных средств.

Применение шиповника

Шиповник не наносит никакого вреда при беременности и обладает большим лечебным и профилактическим потенциалом. Как известно с наступлением беременности существенно снижается иммунитет, и подхватить простуду не составляет большого труда. Шиповник является своеобразной кладовой витаминов.

Сушеный шиповник, а точнее отвар из них, помогает удерживать в норме вес, и утолить жажду, при этом не вызывая побочных эффектов. В отваре содержится аскорбиновая кислота, полезная как для организма женщины, так и для малыша. так же в составе шиповника содержит витамин С по своему количеству в несколько раз превышающий его содержание в лимонах и смородине. Но в отличии от них, шиповник не содержит кислоты, благодаря чему отсутствует риск возникновения изжоги.

Для того чтобы приготовить шиповник необходимо 50 гр тщательно промытых ягод залить 0,5 л кипятка. Настаивать напиток рекомендуется в термосе не менее 5 часов, после чего полученный отвар сливается и в него добавляется немного сахара. Данный объем рассчитан на один день применения, а употреблять его необходимо по 150 — 200 мл несколько раз в день. Шиповник может заменить более традиционный чай.

На сегодняшний день шиповник имеется в свободной продаже в аптеках и магазинах. Но если вы решили сушить ягоды самостоятельно следует отметить, что собрать их лучше всего в лесу вдали от заводов и дорог. Сушить ягоды на солнце не рекомендуется, т.к. ультрафиолет губителен для витаминов.

Противопоказания

Но какими бы свойствами не обладал шиповник, и у него имеются свои противопоказания. Чрезмерное употребление напитка во время беременности может создать дополнительную нагрузку на ваши почки, которые и так работают в усиленном режиме. Употреблять шиповник во время беременности категорически запрещено женщинам, у которых наблюдается:

  • повышенная кислотность желудка;
  • частые запоры;
  • нарушения в работе печени или желчного пузыря
  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
  • язва желудка;
  • повреждение зубной эмали;
  • заболевания сердца;
  • тромбообразование;
  • повышенное или пониженное артериальное давление.

Мягким мочегонным действием обладают следующие продукты:

  • курага;
  • отвар из изюма;
  • черная смородина;
  • зеленые яблоки;
  • морковь;
  • тыква.

потребляя шиповник при беременности, и соблюдая эти советы, вы можете не только снять отеки, но и не волноваться об их появлении.

6 популярных способов приема шиповника во время беременности

Задержка в организме воды и увеличение массы тела, обусловленное развитием беременности, зачастую приводят к таким малоприятным последствиям, как отеки конечностей и ощущение тяжести в ногах. Шиповник при беременности от отеков является одним из самых востребованных и эффективных методов терапии в народной медицине. Кроме этого он способствует повышению иммунитета организма беременной и насыщает его необходимыми витаминами.

Чтобы получить максимальный эффект от проводимого лечения, следует подобрать наиболее подходящий способ приготовления аптечного лекарства, а также заранее проконсультироваться у лечащего врача. Последнее требование обусловлено наличием четкого перечня противопоказаний.

  1. Полезные свойства
  2. Действие в зависимости от срока беременности
  3. 1 триместр
  4. 2 триместр
  5. 3 триместр
  6. Способы употребления
  7. Чай
  8. Настой
  9. Отвар
  10. Пюре
  11. Сок
  12. Сироп
  13. Правила употребления
  14. Какие есть противопоказания

Полезные свойства

Шиповник по праву называют одной из самых полезных ягод, благодаря высокой концентрации витаминов и минералов.

Максимальной насыщенностью необходимыми элементами отличаются в полностью созревших ягодах ярко красного окраса, которые практически полностью сохраняются после их подсушивания. Именно это позволяет насытить беременный организм и устранить болезненную отечность ног в любое время года.

К перечню полезных свойств ягод следует отнести:

  • поддержку иммунитета против воздействия вирусных инфекций;
  • предотвращение развития авитаминоза, что особо остро наблюдается в холодное время года;
  • возможность облегчения состояния при сильном токсикозе;
  • ускорение обменных процессов в организме, что в свою очередь позволяет быстрее вернуться к красивым формам после родов;
  • улучшение функционирования эндокринной системы, что обеспечивает достаточную выработку гормонов и поддержания их баланса;
  • пробуждение аппетита, который зачастую пропадает на первых месяцах беременности из-за сильного токсикоза;
  • сохранение эластичности и внешней красоты кожи с максимальной защитой от формирования растяжек;
  • снижение степени восприимчивости беременного организма к воздействию аллергенов;
  • оказание легкого мочегонного и противоотечного эффекта, что позволяет отказаться от применения дополнительных медикаментов в пользу натуральных компонентов;
  • снижение уровня сахара в крови, что особо актуально при диагностировании гестационного (обусловленного развитием беременности) сахарного диабета;
  • регулирование диуреза (объема выделяемой мочи), а также восстановление правильной работы печени и желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем использовать шиповник от отеков, имеется необходимость проконсультироваться с врачом. Это обусловлено его способностью повышать степень сворачиваемости крови, а также возможным наличием аллергической реакции со стороны организма самой беременной.

Среди основных полезных микроэлементов, имеющихся в составе созревших красных ягод необходимо выделить:

  • целый витаминный комплекс, состоящий из бета-каротина, PP, A, B1 и B2, а также C и E;
  • необходимые организму такие макроэлементы, как фосфор, кальций, калий и магний;
  • не менее важные микроэлементы молибден, цинк, медь, марганец и железо;
  • органические кислоты и пищевые волокна.

Крайне важно учитывать высокую концентрацию полезных компонентов ягод при одновременном приеме других комплексов и препаратов, поскольку сочетание отваров или настоев шиповника с поливитаминами может спровоцировать развитие гипервитаминоза и вызвать нарушения в процессе внутриутробного развития плода. Это касается также приема медикаментов при отеках.

Действие в зависимости от срока беременности

Поскольку в ягодах шиповника сконцентрировано большое количество активных веществ, во время беременности, их следует принимать крайне осторожно. Это касается:

  • употребления готовых напитков после еды, чтобы минимизировать агрессивное воздействие шиповника на слизистую желудка;
  • ограничений в дозировке, что не должно превышать 100–150 мл за один раз, для максимального усвоение полезных компонентов;
  • использования рецептов из народной медицины только после разрешения доктора, особенно, если имеется угроза выкидыша на любых сроках развития;

Отличительными характеристиками обладает и прием домашнего лекарства относительно сроков самой беременности.

1 триместр

В период первых трех месяцев беременности применение шиповника в виде различных отваров и пюре способствует устранению тошноты и плохого общего самочувствия. При этом готовое лекарство можно использовать не больше 200 мл в течении суток, чтобы не допустить гиперстимуляцию функционирования иммунной системы и не спровоцировать угрозу выкидыша.

2 триместр

На данном этапе развития беременности организму необходимо достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Использование 1-2 чашек чая из шиповника в течение дня позволит не допустить развитие авитаминоза, особенно если сам период пришелся на морозное время года.

3 триместр

На последних месяцах беременности разрешение врача принять домашнее лекарство позволяет избавиться от болезненных отеков конечностей, а также сформировать надежную защиту против воздействия вирусных инфекций.

Если же отечность сопровождается наличием более серьезных заболеваний и осложнений (гестозом), то использование шиповника будет малоэффективным.

Готовый напиток из шиповника можно использовать на протяжении первых двух суток, после чего следует приготовить свежий.

Способы употребления

Прежде чем восполнить суточную потребность беременного организма в витаминах и микроэлементах, следует как можно детальнее проконсультироваться с лечащим врачом. Только в таком случае будет рассмотрена возможная эффективность самого лечения и подобрана индивидуальная дозировка лекарства. Как принимать шиповник и стоит ли использовать его в свежем виде должен определять врач после обязательного осмотра и изучения результатов анализа крови. Это обусловлено возможным высоким уровнем сворачивания крови, что является одним из главных противопоказаний подобного лечения. Как правило, в течение суток ягоды следует употреблять в количестве 5-8 штук.

В отличие от смородины и цитрусовых шиповник практически не имеет противопоказаний, не провоцирует изжогу и не считается опасным из-за многочисленных побочных эффектов.

Кроме свежих ягод и заваренного чая шиповник можно приготовить в виде пюре, сиропа или настоя.

Готовый чай из шиповника является одним из лучших мочегонных лекарств, который можно употреблять ежедневно. Сам чай можно приготовить, воспользовавшись уже готовыми пакетиками из аптеки или же правильно обработав цельные собранные плоды. Во втором случае понадобится около 2 столовых ложек свежих или 20 г сухих измельченных плодов, которые нужно поместить в термос или заварочный чайник, а затем залить 200 мл крутого кипятка и дать настояться на протяжении 20-30 минут.

Готовую смесь важно сначала процедить через чистый отрезок марли, сложенной в несколько слоев. Для вкуса в готовый напиток можно добавить немного меда. Использовать такое лекарство следует не больше стакана в день, разбив на несколько приемов (после еды).

Настой

Процесс приготовления настоя предусматривает более длительную термическую обработку самого напитка. Для этого необходимо подготовить 2,5 столовых ложек измельченных плодов на 500 мл кипятка, а затем продолжить томить смесь на водяной бане на протяжении 15-20 минут. После этого готовый настой нужно остудить (около 45 минут) и обязательно процедить. Полученный настой нужно развести чистой водой, чтобы его получилось 500 мл в объеме. Пить готовое лекарство следует не больше, чем по 100 мл 2-3 раза в течение дня.

Отказаться от данного рецепта следует беременным пациентам, страдающим пониженным артериальным давлением (гипотонией).

Отвар

Рецепт приготовления отвара из ягод шиповника актуален, если необходимо получить максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов в одной дозе. К тому же именно такой способ отличается более быстрым лечебным эффектом. Для приготовления отвара необходимо взять около 100 г продавленных свежих плодов шиповника и залить их литром кипятка. Готовую смесь сначала нужно довести до кипения, а затем проварить еще в течение 20 минут. Готовый отвар нужно оставить в теплом месте, чтобы настаивался не меньше 10 часов, но и не больше суток. Перед самим употреблением отвар нужно процедить. Прием лекарства, как правило, проводится три раза в день по 100 мл после еды.

Шиповниковое пюре – это достаточно необычный, но не менее актуальный способ использования полезных ягод. Для начала свежие ягоды нужно очистить от волокон и косточек, а затем измельчить с помощью блендера. Для вкуса в пюре перед самим применением допускается добавление небольшого количества меда или сахара. Саму смесь можно хранить в морозильной камере около 6-8 месяцев, частично добавляя в домашние йогурты, каши и сырные десерты по 1-2 чайной ложке.

Чтобы приготовить сок из шиповника, нужно предварительно очистить плоды от семян и потомить на водяной бане около 15 минут. Готовую смесь следует пропустить через сито или же воспользоваться соковыжималкой. Готовое лекарство является важным источником дополнительной энергии и природным антидепрессантом Количество употребляемого сока и общая длительность терапевтического курса определяется врачом в индивидуальном порядке.

Сироп

Приготовление сиропа заключается в использовании сока шиповника и добавления в него большого количества сахара. Само лекарство можно приобрести в аптеке или же приготовить самостоятельно. В последнем случае нужно 1 кг сахара залить 6 стаканами кипятка и продолжить варить на маленьком огне в течение еще 20 минут с периодическим помешиванием. В готовую смесь нужно добавить 1 кг измельченных свежих плодов, перемешать и продолжить варить еще полчаса. Готовый сироп нужно перелить с чистую стеклянную емкость и оставить в темном месте.

Прием проводится по 2 столовые ложки сиропа трижды в течение дня во время приема пищи.

Из-за большого содержания сахара готовый сироп не подходит беременным пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет.

Правила употребления

Какой-либо прием шиповника в период беременности должен быть заранее оговорен с лечащим врачом. Именно в процессе консультации определяется максимально возможная доза домашнего лекарства, способ приготовления и общая длительность курса.

После приема шиповника в каком-либо виде рекомендуется проводить ополаскивание ротовой полости обычной чистой водой, поскольку имеющиеся в ягодах кислоты способны разрушить зубную эмаль.

Возможность добавления в рецепт небольшого количества меда или сахара обязательно обсуждается с лечащим врачом заблаговременно.

Какие есть противопоказания

Терапевтические манипуляции с использованием шиповника являются не допустимыми, если у пациента с беременностью были диагностированы:

  • нарушения в работе почечной системы (острая недостаточность);
  • патологии в работе внутренних органов (гастрит, язвенные поражения и повышенная кислотность слизистой желудка);
  • повышенные риски формирования тромбов и слишком высокая степень сворачиваемости крови;
  • аллергические реакции на кожном покрове;
  • гипертонус матки на любом из сроков беременности;
  • проблемы в работе мочевыводящей системы;
  • запоры;
  • нарушения в процессе циркуляции крови.

Длительность приема готовых рецептов с ягодами шиповника также следует заранее обсудить с врачом, поскольку это может негативно повлиять на работу печени.

Шиповник при беременности и применение отвара из него

  • Можно или нет?
  • Состав и польза
  • Возможный вред и противопоказания
  • Как употреблять?
  • Особенности приема на ранних и поздних сроках
  • Отзывы

Плоды шиповника удивительны по своему витаминному составу, и многие ценят их за многочисленные лечебные свойства. Но когда наступает беременность, женщины невольно задаются вопросом, можно ли пить отвар или чай из плодов шиповника в ожидании ребенка и не навредит ли это малышу.

Можно или нет?

Небольшие плоды чайной розы не противопоказаны беременным женщинам, само состояние беременности не считается основанием для прекращения употребления витаминных плодов. Если у женщины нет индивидуальных противопоказаний, о которых будет рассказано ниже, то она вполне может готовить приятный и полезный напиток, добавлять плоды шиповника в чай, заваривать их в термосе.

Если соблюдать рекомендованную дозировку, то шиповник окажет выраженное благоприятное воздействие, устраняя нехватку витаминов и минеральных веществ, повышая иммунитет будущей мамы, помогая ей более эффективно противостоять болезням.

Однако существуют и определенные нюансы – плоды богаты аскорбиновой кислотой. И ее по-настоящему рекордное количество в них может помешать эффективному удержанию кальция. Это вещество необходимо малышу для минерализации и роста костей, а у мамы чрезмерное увлечение шиповником может стать причиной проблем с зубной эмалью, ногтями и волосами.

Состав и польза

По количеству витаминов сложно найти шиповнику достойную замену. А для тех, кто проживает в северных широтах, аналогов нет вообще. Чайная роза – уникальный дар природы. И плоды шиповника нашли широкое применение в альтернативной и в традиционной медицине, косметологии и среди сторонников здорового питания.

Самой ценной частью растения являются его плоды. Они могут прекрасно и долго храниться, их легко заморозить или высушить. Примечательно, что и сушеные, и замороженные ягоды имеют почти те же лекарственные свойства, что и свежие ягоды, польза почти не утрачивается.

Плоды шиповника богаты минералами – железом, кальцием, калием, медью, марганцем. В них содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, Е, К. В аптеках представлены не только сушеные плоды для приготовления отвара, но и сироп шиповника, который врачи назначают пациентам при заболеваниях печени. Масло шиповника может применяться местно для более быстрого заживления ран, царапин, ожогов, для устранения очагов стоматита в полости рта.

В период беременности женщина получит из плодов шиповника не только органические кислоты, витамины и минералы. Большую ценность представляют собой пищевые растительные волокна, на долю которых выделяется более трети всей их массы. Они не могут быть переварены желудком, не растворяются в кишечнике. Их прохождение по пищеварительному тракту будущей мамы приводит к местному раздражению рецепторов стенок кишечника, что усиливает перистальтику. Это помогает очищению организма, выводу токсинов и шлаков, послабляет кишечник, препятствуя развитию запоров, к которым беременные весьма склонны.

Систематическое употребление плодов шиповника поможет предотвратить не только трудности с дефекацией, но и развитие геморроя.

Витамин С, которым славятся плоды шиповника, способствует поддержанию иммунитета будущей мамы, повышает ее сопротивляемость вирусным и иным недугам, которые представляют собой опасность для малыша.

Плоды шиповника укрепляют стенки сосудов, что положительно отражается на уровне артериального давления. Они могут стимулировать выработку половых гормонов и способствуют поддержанию здорового эндокринного фона.

Легкое мочегонное действие незаменимо при цистите, которым беременные страдают часто. Это же действие отлично помогает при отеках, помогая их устранению.

Вкус напитков из плодов шиповника особенный, с легкой кислинкой, и это способствует преодолению неприятных проявлений токсикоза на ранних сроках беременности, снимает тошноту, улучшает аппетит, помогает женщине чувствовать себя заметно лучше и бодрее.

Возможный вред и противопоказания

Многие думают, что все натуральное по умолчанию полезно и безвредно. Это не так. Несмотря на природное происхождение, плоды шиповника имеют определенные противопоказания, с которыми обязательно следует ознакомиться, прежде чем добавлять их в свой рацион.

Ягоды имеют высокий уровень кислотности, они способны менять кислотность желудочного сока, а потому напитки и плоды в чистом виде не рекомендуется принимать женщинам, которые страдают гастритом, острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта или находятся в стадии обострения хронических недугов системы пищеварения. Для них употребление шиповника при беременности вредно и опасно, поскольку польза состава не компенсирует и не перекрывает возможных негативных последствий.

Отвар и настой шиповника хорошо помогает женщинам с повышенным артериальным давлением, однако при гипотонии, когда давление снижено, плоды шиповника могут привести к обморокам, головокружению, потере равновесия, падению и травмам. Риски повышаются, если гипотония сопровождается недугами сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуется принимать шиповник при беременности женщинам, имеющим высокий риск развития тромбоза. И нет существенно разницы, в чем причина – в повышенной свертываемости крови или в состоянии сосудов, плоды шиповника являются запрещенными во всех этих ситуациях.

Отвар или заварной чай с плодами шиповника можно пить беременным, которые не страдают индивидуальной непереносимостью продукта. При аллергии на цветы, корни, масло шиповника, его плоды, не стоит даже пытаться принимать чай или морс, в составе которых они есть. К счастью, шиповник – не продукт первой необходимости, и без него женщина может прекрасно обойтись, принимая в пищу другие овощи, фрукты, ягоды или аптечные витаминные препараты.

При избыточном потреблении плодов шиповника у женщины могут проявиться неадекватные реакции – кожная сыпь, тошнота и диарея, снижение уровня артериального давления, нарушение сна и аппетита. В этом случае следует прекратить их прием и обратиться к врачу.

Как употреблять?

Даже если вкус непосредственно плодов шиповника женщине не слишком нравится, у нее есть большой выбор – при беременности можно заварить фиточай с плодами шиповника, добавить ягоды в компот или приготовить морс, сделать сок, добавив к яблочному немного сока плодов чайной розы. Можно приготовить чай, настой или отвар плодов шиповника – кому что больше нравится. Сироп шиповника тоже допускается для применения будущими мамами, согласно инструкции по применению.

Общее правило, которое поможет заварить плоды правильно, гласит, что длительное термическое воздействие убивает большинство полезных свойств, а потому с кипячением их лучше не усердствовать, если планируете получить от шиповника максимум пользы.

Настой можно получить очень просто. Нужны свежие или сушеные плоды в количестве столовой ложки на стакан кипятка. Ягоды заливают водой и настаивают, накрыв стеклянной крышкой, в течение получаса, либо готовят на водяной бане четверть часа. Потом нужно дать постоять настою около часа, после чего полученный напиток нужно процедить и принимать по половине стакана 2-3 раза в день.

Существует еще один популярный рецепт, который часто используют будущие мамы. Плоды шиповника измельчают и помещают в термос, заливая кипятком в предыдущей пропорции. Водная настойка должна постоять в термосе до 7 часов, после чего ее можно употреблять в тех же дозировках – 2-3 раза в сутки по половине стакана.

Важно! Каждый день желательно готовить свежий настой, поскольку через сутки он уже утрачивает большую часть своих полезных свойств.

Чтобы приготовить отвар, на стакан кипятка нужно в два раза больше ягод – 2 столовых ложки. Смесь нужно поварить четверть часа, а потом настоять под крышкой от 9 часов и более. Дозировка отвара такая же, как и для настоя – не более половины стакана 2 раза в день.

Между отваром и настоем есть разница. Она заключается не только в способе заваривания плодов, но и в составе. Настой более богат витаминами, а в отваре больше минералов. Категорически запрещено во время беременности принимать спиртовой настой плодов шиповника.

И отвар, и настой лучше принимать за полчаса до еды. Они должны быть комнатной температуры, так жидкость быстрее всасывается в тонком кишечнике и обеспечивается более полный транзит полезных веществ.

Приготовление чая тоже не составит труда. Можно воспользоваться готовыми пакетиками, а можно просто добавить в стакан несколько сушеных плодов шиповника, заварить их кипятком и только через четверть часа добавить свой любимый зеленый чай, чтобы получить насыщенную по вкусу и полезную композицию. Чай можно пить хоть каждый день, если есть такое желание. Допускается сочетание такого чая с медом.

Если вы вообще являетесь любительницей ягодного фиточая, то смело можете комбинировать плоды шиповника с брусникой, малиной, смородиной или ягодами облепихи. Это даст несколько вариантов вкусовых решений и поможет разнообразить рацион.

Сироп шиповника следует употреблять с большой осторожностью. Он слишком сладкий, и это может негативно отразиться на уровне сахара в крови и на прибавке веса. Если нет противопоказаний к сиропу, то его капельно можно добавлять в чай, делать с ним морс, добавляя его в размятые ягоды, залитые водой.

Масло шиповника можно применять для проведения ежедневного массажа от растяжек. Комплексное воздействие будет гарантировать меньшую глубину стрий и более быстрое их высветление.

Особенности приема на ранних и поздних сроках

Если вы твердо решили добавить шиповник к своему рациону, следует знать, что для каждого периода беременности существуют свои рекомендации, которые помогут сделать прием плодов более эффективным и полезным.

В 1 триместре не стоит отдавать предпочтение настоям и отварам. В них содержится слишком много витаминов. Лучше пить чай или морс. Полезные свойства витаминов для женщин на ранних сроках могут иметь и оборотную сторону – гипервитаминоз может стать причиной врожденных патологий плода, например, витамин А вызывает мутации конечностей, органов зрения, мозга, а витамин К, если его слишком много, может привести к лицевым уродствам и патологии костной ткани. Именно поэтому рекомендуется внимательно относиться к дозировкам напитков. Если вы по назначению врача принимаете аптечные витаминные препараты, то одновременно с напитками из плодов шиповника лучше их не принимать. Либо витамины, либо шиповник. Пока идет процесс эмбриогенеза, а он длится до окончания 9 недели беременности, даже витамины могут нарушить тонкие и деликатные процессы формирования внутренних органов и систем малыша.

Во 2 триместре существенных ограничений нет. Если хочется шиповника, можете смело себе это позволить, естественно, при отсутствии противопоказаний. Но слишком злоупотреблять им не нужно – избыток витамина С может помешать нормальному процессу усвоения кальция, а именно он во втором триместре очень важен – активно идут процессы минерализации и роста костей малыша. Если вы замечаете, что у вас ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос, следует прекратить прием плодов шиповника и обратиться к врачу за назначением препаратов кальция.

В 3 триместре с шиповником нужно быть аккуратнее. Перепад артериального давления после приема напитка, если вы нарушили концентрацию или количественные требования, может стать причиной отслойки плаценты и преждевременных родов.

В целом же напитки с плодами чайной розы – отличное тонизирующее средство, которое поможет легче пережить трудности и тяготы последних, самых тяжелых недель беременности.

Отзывы

Отзывов о применении плодов чайной розы в период ожидания малыша на тематических форумах существует большое количество. Большинство женщин отмечают, что лишь время от времени они пили шиповник, например, чтобы быстро снять отеки или избавиться от килограмма-другого лишнего веса за несколько дней до похода к врачу в женскую консультацию. Негативных эффектов ими замечено не было.

Но и есть и другие отзывы, в которых женщины указывают на то, что им запретил принимать шиповник лечащий врач. К сожалению, не сообщается, есть ли у них определенные противопоказания, которые мы перечислили выше. Но даже и без них женщины действительно могут столкнуться с неодобрением акушера-гинеколога. Причина кроется в том, что не все врачи поддерживают средства нетрадиционной медицины и некоторые скептически настроены по отношению к ним. Если вам хочется принимать шиповник, а врач запрещает, следует вежливо уточнить у специалиста, есть ли у вас к этому прямые противопоказания. Если их нет либо специалист затрудняется ответить на этот вопрос, то принять решение о приеме чая с плодами шиповника вы можете самостоятельно.

Многие женщины указали, что полезная привычка пить шиповник, приобретенная ими во время беременности, стала хорошим подспорьем при установлении лактации после родов. Напитки с шиповником способствуют выработке грудного молока и насыщают его витаминами, которые новорожденному, кроме как из материнского молока, взять неоткуда.

Шиповник как мочегонное средство: как приготовить и принимать?

Долгое время безуспешно боретесь с отеками, а лекарственные препараты не приносят желаемого результата? Пробовали пить шиповник как мочегонное средство? Зная обо всех особенностях этого растения (составе, действии), вы сможете употреблять его с максимальной пользой для здоровья.

Свойства шиповника как мочегонного средства

О том, что шиповник содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты и является природным источником витаминов и минералов, знают практически все. Нередко люди ищут подробную информацию о растении, мочегонное это средство или нет, может ли использоваться при отеках.

Действительно, плоды колючего кустарника оказывают мягкое, но активное диуретическое действие на организм. Достигается оно в большей части благодаря уникальному богатому составу. После употребления отвара шиповника наблюдается частое мочеиспускание.

Главным назначением синтетических диуретиков выступает выведение лишней жидкости из организма, что при накапливании образует отеки. Вместе с жидкостью они вымывают из организма микроэлементы и витамины. Может быть нарушен водно-солевой баланс. При употреблении шиповника же организм без труда восстанавливает витаминно-минеральные запасы. В нем содержатся:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин А и Е, РР;
  • калий, железо, магний, кальций, фосфор и другие минералы;
  • моносахариды;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • флаваноиды и др. вещества.

Применение шиповника как мочегонного средства помогает также устранить воспалительные процессы, улучшить кровообращение и укрепить иммунитет. Благодаря учащенному мочеиспусканию, из организма выводятся все токсины и шлаки, радионуклиды, устраняются отеки. Растение оказывает благоприятное воздействие практически на все органы и системы, поэтому широко используется в народной медицине.

Показания

В качестве мочегонного средства отвар шиповника рекомендован к употреблению в таких случаях:

  • при пиелонефритах и других заболеваниях почек;
  • при сбоях в работе и воспалениях мочевого пузыря и мочеточника;
  • при наличии камней и песка в почках или мочевом пузыре;
  • при нарушении обмена веществ, что приводит к задерживанию жидкости в организме и появлению отеков.

Благодаря большому содержанию витамина С и органических кислот, шиповник способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре и выведению их наружу. Ради безопасности принимать отвар при наличии подобной проблемы можно только после консультации с врачом.

Любые нарушения обменных процессов, вызванные заболеваниями, например, сахарным диабетом или внешними факторами (чрезмерное употребление острой, соленой, копченой пищи) приводят к задерживанию жидкости в организме. Явным признаком этого выступает отечность нижних конечностей. Реже отекают руки, лицо и другие части тела.

Можно ли беременным шиповник?

Практически у всех будущих мам возникают проблемы с работой почек из-за увеличившейся нагрузки. При беременности шиповник может помочь легко решить эту проблему. Употреблять его не только можно, но и нужно, если нет противопоказаний. Отвар этого растения принесет такую пользу организму женщины в положении:

  • выведет из организма излишки жидкости;
  • избавит от отеков;
  • пополнит организм необходимыми витаминами и минералами;
  • поможет бороться с токсикозом;
  • улучшит кровообращение;
  • даст заряд жизненной энергии;
  • очистит организм от токсинов и шлаков и так далее.

Природный диуретик поможет поддержать жизненный тонус и укрепить иммунитет. Употреблять его можно при отеках и для профилактики их появления, но соблюдая меру – не более 1 стакана в день. На ранних стадиях беременности следует с осторожностью принимать напиток, поскольку он может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Как приготовить?

При применении шиповника в качестве мочегонного средства приготовить его можно различным способом. Чаще всего используют отвар, но также можно пить компот или чай из ягод. Обычно применяют плоды растения в высушенном виде, поскольку в них содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов, но для приготовления мочегонного напитка подойдут и лепестки, листья, корень.

Отвар из шиповника

Чтобы шиповник сохранил максимум полезных веществ, отвар желательно не кипятить. Приготовить его можно по следующему рецепту:

  1. 2 ст. ложки плодов необходимо растолочь и поместить в кастрюлю.
  2. Залейте ягоды 400 мл кипятка и поставьте посуду на водяную баню.
  3. Томите смесь 15 минут, а после отставьте в сторону и накройте крышкой.
  4. Когда остынет, процедите отвар.

Хранить напиток следует в холодильнике не больше суток.

Приготовление отвара в термосе

Удобнее и проще заваривать отвар в термосе. Для этого необходимо выполнить несколько несложных действий:

  1. Налейте в термос кипяток.
  2. Добавьте промытые плоды шиповника с расчетом на каждый стакан воды столовую ложку ягод.
  3. Закройте термос и оставьте на ночь.
  4. С утра процедите.

Шиповник обладает мягким диуретическим эффектом. Повысить его полезные свойства можно, если плоды заварить с клюквой, смородиной или другими ягодами.

Отвар в мультиварке

Несложно приготовить отвар и в мультиварке. Подойдет устройство любой модели. Засыпьте стакан плодов в чашу и залейте 2 литрами горячей воды (закипевшей). По желанию добавьте пару долек лимона вместе с цедрой. Накройте крышку. Выберите режим «Томление», «Тушение» или «Приготовление йогурта» и оставьте на ночь. Главное – напиток не должен кипеть, только томиться. Перед употреблением процедите. Если напиток получился слишком насыщенным, его можно немного разбавить кипяченой водой.

Чай из шиповника

Для борьбы с отеками употреблять шиповник можно и в виде чая. Для приготовления лучше всего использовать фильтр-пакетики, которые можно приобрести в аптеке. Также приготовить витаминный чай можно по такому рецепту:

  1. Обдайте чайник кипятком.
  2. Засыпьте в него измельченные плоды (целые не подойдут).
  3. Залейте кипятком (на стакан воды нужно взять 2 ст. л. шиповника).
  4. Укутайте чайник полотенцем и оставьте на 1 час.
  5. Разбавляйте чай кипятком в чашке после того, как он заварится.
  6. По вкусу добавьте сахар или мед.

При заваривании в чайник к шиповнику можно добавить чернику, рябину, клюкву.

Компот из шиповника

Компот готовится так же несложно, а содержит полезных свойств, как и настойка. Готовить напиток можно только из плодов колючего кустарника или совместно с другими фруктами, сухофруктами и ягодами:

  • свежими или сушеными яблоками;
  • лимоном;
  • изюмом;
  • клюквой, брусникой, малиной, вишней и так далее.

Процесс приготовления прост:

  1. Вскипятите в кастрюле около 2 литров воды.
  2. Добавьте промытые плоды шиповника (4-5 ложек). Если вы варите компот с другими ягодами или фруктами, тогда количество шиповника можно уменьшить до 3 ложек.
  3. Дайте содержимому кастрюли немного покипеть (не более 5 минут).
  4. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
  5. При желании добавьте сахар или мед. Делать это нужно, пока компот теплый.

Как принимать?

Чтобы почки начали нормально функционировать, взрослым принимать отвар следует по половине стакана 3 раза в день, а детям по четверти стакана 2 раза в день. Чай и компот можно выпивать до 2 стаканов в день, поскольку они менее концентрированы.

Чтобы шиповник приносил только пользу вашему организму, следует соблюдать несколько несложных правил:

  1. Не превышайте рекомендованную дозу во избежание появления побочных эффектов.
  2. Употреблять отвары стоит до еды.
  3. После приема рот следует прополоскать чистой водой, поскольку аскорбиновая кислота пагубно действует на зубную эмаль.
  4. Отвар нужно готовить ежедневно свежий. Допускается хранение в холодильнике в течение суток.

Противопоказания

И хотя польза колючего растения огромна, шиповник имеет и противопоказания. Не стоит его употреблять в таких случаях:

  • при повышенной свертываемости крови;
  • при гастрите;
  • при язвенной болезни;
  • при высокой чувствительности зубной эмали;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при запорах;
  • при серьезных заболеваниях сердца.

При камнях в желчном или мочевом пузыре, почках консультация врача обязательна.

При употреблении отвара шиповника учащается мочеиспускание. В результате из организма выводится лишняя жидкость, а вместе с ней токсины и шлаки. При правильном употреблении это растение принесет только пользу вашему организму.

Оцените статью
Добавить комментарий