Тибетский сбор трав для очищения организма: состав, противопоказания

Тибетские рецепты очищения организма — мудрость веков для вашего здоровья

По своей эффективности тибетское очищение организма стоит в одном ряду со многими медицинскими процедурами. В то же время это средство является натуральным природным лекарством, не содержащим ничего лишнего и вредного для человека. И все же применять его следует с осторожностью — действенность тибетского сбора трав так велика, что при нарушении правил употребления снадобье может пойти во вред. Как правильно приготовить и применять сбор, и какие противопоказания надо учитывать? Узнайте вместе с нами.

Очищение организма в традициях тибетской медицины

История тибетской медицины насчитывает почти две тысячи лет. Ее корни лежат в традициях врачевания древних Китая и Индии, и это можно отметить во многих схожих ритуалах. Тибетские целители испокон веков ставили во главе угла молодость, здоровье и долголетие человека. Чтобы укрепить организм, они обращали внимание не на симптомы болезней, а на их истоки — и проводили комплексную очистку, мягко, но мощно воздействуя на все системы тела.

Общие черты восточных традиций можно заметить и в том, что тибетская медицина использует понятие ньепа, трех компонентов, дисбаланс которых и приводит к возникновению заболеваний. Эти три ньепа — Лунг (ветер), Три (желчь) и Бадкан (слизь). В них легко прослеживается параллель с индийским учением о трех дошах — Вате (ветер), Питте (огонь) и Капхе (слизь).

Сбор тибетских трав является одним из лучших средств для очищения организма

Совет: параллель не прямая — рецепты тибетской медицины достаточно унифицированы и подходят для употребления каждому. Но если вы хотите углубиться в тему, вооружитесь знаниями о своем типе доши и информацией о том, как те или иные средства влияют на баланс элементов в теле.

В соответствии с этими категориями и проводится очищение организма травами по тибетской медицине. Различные составляющие сборов позволяют оказывать воздействие на разные ньепа и возвращать тело к его истинному балансу и здоровью.

Тибетский сбор для очищения организма — состав, показания и противопоказания

Под словами «тибетский сбор трав» может подразумеваться несколько разных наборов действующих веществ. Натуральные растительные компоненты, собранные в экологически чистой местности Тибетских гор, оказывают сильное влияние на организм, особенно при использовании в комплексе. Среди наиболее популярных компонентов сборов — следующие травы:

  1. Бессмертник
  2. Ромашка
  3. Береза (молодые почки дерева)
  4. Зверобой
  5. Цветы и листья земляники

Они отличаются антибактериальным, желче- и мочегонным эффектом. Комбинируя эти элементы, можно добиться качественной комплексной очистки всего желудочно-кишечного тракта и нормализации его функции — а это, как известно, ведет к улучшению функционирования всего организма. Обмен веществ, усвоение витаминов и микроэлементов, защита от бактерий и вирусов — все эти процессы усиливаются, делая нас здоровыми, сильными и выносливыми.

Травяные чаи на основе сбора улучшают здоровье

Встречаются в составе сборов и другие распространенные растения степей и предгорий: чабрец, пустырник, шалфей, мята, чистотел, череда, дягиль, душица, крапива, мать-и-мачеха и многие другие. Каждое из них привносит в рецепт свои полезные свойства и укрепляет полезное воздействие сбора.

Тибетский сбор для очищения организма можно найти в аптеке, а можно и приготовить состав самостоятельно. Для этого следует использовать качественные сушеные травы, четко придерживаясь предписанных рецептом пропорций. Экспериментировать с добавлением новых ингредиентов не рекомендуется, какими бы безобидными они ни казались: без специальных знаний и опыта тибетских травников невозможно предсказать, как повлияет на ваш организм непредусмотренное сочетание трав.

Самый простой рецепт тибетского сбора

Этот состав используется для очищения лимфы и крови, избавления сосудов от излишка тромбоцитов и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для его приготовления вам понадобится равное количество всех компонентов:

  1. Ромашки (только цветов)
  2. Бессмертника
  3. Зверобоя (только цветов)
  4. Березовых почек
  5. Земляники (корней, листьев и соцветий)

«Царский» сбор по тибетским рецептам

Если верить истории, то названием состав обязан королевской династии Российской империи, члены которой активно лечились при помощи этого снадобья. Он является одним из самых популярных во всем мире и способствует комплексному очищению и оздоровлению организма. В него входит всего четыре ингредиента: ромашка, береза, зверобой и бессмертник, взятые в одинаковых пропорциях.

Уже после первых приемов сбора вы почувствуете улучшение самочувствия!

Комплексный сбор для оздоровления

Этот состав помогает понизить «плохой» холестерин, избавиться от лишних солей, облегчить симптомы болезней суставов и унять хроническую головную боль. Кроме того, под его влиянием нормализуются функции поджелудочной, почек, печени, кишечника и сердечно-сосудистой системы. Для приготовления возьмите:

  1. Столовую ложку эхинацеи, бессмертника, почек березы и зверобоя
  2. По две столовых ложки ромашки и земляники

Количество можно менять, соблюдая такие же (1:2) пропорции. Смесь трав необходимо измельчить — например, с помощью кофемолки — и хранить в стекле, закрывая крышкой.

Сбор из двадцати шести компонентов

Для этого сбора вам придется запастись терпением и приобрести все необходимые компоненты. Оно того стоит: по многочисленным отзывам, эффект этого тибетского сбора трав для очищения организма превосходит все ожидания. Итак, вам в равных количествах понадобится:

  1. Тмин
  2. Песчаный бессмертник (стебли и соцветия)
  3. Шалфей (стебли и листья)
  4. Перечная мята (листья)
  5. Корень валерианы
  6. Череда (стебли и соцветия)
  7. Пустырник (стебли и листья)
  8. Душица (стебли)
  9. Чабрец
  10. Топяная сушеница (стебли и листья)
  11. Золототысячник (стебли и соцветия)
  12. Липа (цветки)
  13. Одуванчик (корень)
  14. Кровохлебка (корень)
  15. Дягиль (корень)
  16. Крапива (листья)
  17. Мать-и-мачеха (листья)
  18. Эвкалипт
  19. Ромашка
  20. Подорожник
  21. Почки сосны
  22. Почки березы
  23. Чистотел (стебли и листья)
  24. Тысячелистник (стебли и листья)
  25. Зверобой (стебли и соцветия)
  26. Календула (цветки)

Показания к тибетскому очищению организма травами

Натуральные природные средства используются как для поддержания жизненных сил и ресурсов организма, так и для активной терапии различных неблагоприятных состояний и болезней. Лимфо- и кровеочищающие свойства сборов помогают снизить уровень холестерина и шлаков, нормализовать обмен веществ и похудеть. Травы благотворно влияют на работу пищеварительной системы, помогая при язвах, колитах, расстройствах желудка и кишечника.

Совет: тибетский сбор для очищения организма безопасен и может употребляться как взрослыми, так и детьми.

Травы прекрасно помогут людям, которые мучаются проблемами с суставами. Активное выведение солей и металлов и препятствование их дальнейшему накоплению способствует борьбе с остеохондрозом, остеопорозом и ревматизмом, а также полезно при различных искривлениях позвоночника — как профилактика осложнений.

Настойки придутся по вкусу и тем, кто хочет почувствовать омолаживающий эффект тибетских трав: антиоксидантные и обеззараживающие свойства многих растений при применении курсами улучшают состояние кожи и волос. Внешний вид становится более свежим и здоровым — и этот эффект, в отличие от действия косметических средств, идет изнутри и остается надолго.

Тибетский сбор трав для очищения организма — противопоказания

Подобно многим другим средствам, активно очищающим тело и способствующим похудению, тибетские травы имеют определенные противопоказания к употреблению. Во-первых, аллергикам стоит тщательно выбирать подходящий состав, избегая тех рецептов, что содержат запрещенные для них растения.

Во-вторых, не рекомендуется проводить очистку организма во время беременности и грудного кормления. Готовить свое тело к вынашиванию малыша следует заранее, а уже в этот период необходимо уделить внимание правильному питанию и достаточному потреблению витаминов и микроэлементов.

Лучше всего самостоятельно собирать и засушивать травы

Тем, у кого есть камни в почках или желчном пузыре, нельзя применять тибетский сбор трав для очищения организма. Он может спровоцировать движение камней и значительное ухудшение состояние. Кроме того, не стоит пить отвары, если у вас имеются проблемы с лимфатической системой, а также во время простудных или вирусных заболеваний: ускоренный ток жидкостей в организме только поможет распространению болезни. В такое время выбирайте лекарственные напитки, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Совет: в любом случае самым надежным способом удостовериться, что вам можно пить настойки с тибетским сбором, будет консультация у врача.

Тибетские рецепты очищения организма

Применение сбора наиболее эффективно при регулярном употреблении. Продолжительность курса должна составлять от двух недель до месяца. Оптимальное время применения — начало зимы, весны, лета и осени. Именно смена сезонов является переходным периодом для организма, когда, с одной стороны, он испытывает стресс, а с другой — наиболее восприимчив к очищению и оздоровлению.

Готовятся отвары для очищения организма по тибетскому рецепту практически одинаково. Взяв предписанное количество засушенных растений (или приобретя готовый сбор в аптеке), следует заварить несколько столовых ложек смеси и дать ей настояться в термосе на несколько часов или ночь. Пить его нужно по несколько столовых ложек перед каждым приемом пищи, при желании разбавляя теплой водой и добавляя мед.

Не готовьте больше, чем можете выпить за сутки. Отвар всегда должен быть свежим — по истечении суток с момента приготовления он теряет большую часть полезных свойств.

Конечно, чтобы эффект трав возымел действие, недостаточно только пить настойку. Отзывы медиков о тибетском очищении организма травами подчеркивают важность соблюдения диеты и правильного питания вообще. В частности, во время прохождения курса строго не рекомендуется:

  1. Употреблять жирные и мучные продукты
  2. Кушать каши и хлопья
  3. Пить газировку (даже несладкую!)
  4. Переедать

Йогурты лучше готовить самостоятельно из фермерского молока с добавлением натуральной закваски — в магазинных слишком много консервантов. Если возможности делать домашние кисломолочные продукты нет, лучше вообще исключить эту категорию продуктов из меню на время употребления тибетских трав для очищения организма. Основу рациона следует построить из свежих (максимально натуральных!) овощей, фруктов, орехов и зелени.

Тибетский сбор для очищения организма

  1. Преимущества и недостатки
  2. Что собой представляет Тибетский сбор?
  3. Когда следует проводить терапию?
  4. Что содержится в составе лекарственного фито-сбора?
  5. Принцип действия сбора от паразитов
  6. Инструкция по применению сбора трав
  7. Преимущества применения Тибетского сбора
  8. Отзывы пациентов и врачей
  9. Где можно купить препарат?

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Натуральный состав,
  • биоактивные компоненты,
  • высокоэффективный,
  • не имеет аналогов.

Недостатки:

  • Заказ только через интернет

Согласно последним данным МОЗ более 50% людей на всем земном шаре заражены паразитами различных видов. При этом около 17 миллионов людей ежегодно умирают от инфекционных осложнений паразитарной инвазии, в том числе дети.

Как выглядит Тибетский сбор

Преимущественно для очищения организма от паразитов используются дорогостоящие медикаментозные препараты с химическими и токсическими компонентами, вызывающие не только гибель паразитов, но и некоторые нарушения работы внутренних органов, в частности системы пищеварения. При этом они имеют ограничения по применению и массу противопоказаний. Поэтому лучше всего использовать натуральные и природные средства на травах против гельминтов. Одно такое средство давно известно с древности и называется – Тибетский сбор.

Что собой представляет Тибетский сбор?

Сбор представляет собой древний тандем трав, собираемых тибетскими монахами на протяжении долгих столетий для лечения паразитарной инвазии и ее последствий. Особая формула, обладающая максимальной эффективностью, совершенствовалась долгие столетия и способна побороть не только глистов и других паразитов, но и полностью восстановить работу всего организма.

Противоглистное средство содержит в себе исключительно натуральные ингредиенты (лекарственные травы), с помощью которых можно за один небольшой курс избавиться от глистов в домашних условиях. Все ингредиенты, используемые в составе препарата, являются безопасными, так как собираются в экологически чистых областях Тибета.

Благодаря уникальной формуле, Тибетский сбор позволяет не только быстро и эффективно устранить паразитов, но и восстановить все пораженные органы, снять симптомы и улучшить общее состояние организма.

Когда следует проводить терапию?

Проводить очищение организма от паразитов можно при первых признаках заражения. Не стоит надеяться, что паразитарная инвазия обойдет стороной вашу семью, ведь на заражение не повлияет возраст, пол или социальная ниша. Каждый человек ежедневно подвергается заражению в общественных местах от людей, являющихся носителями паразитов, от уличных животных, недостатки гигиены после посещения санузла, через употребление неочищенной воды, или воды из открытых источников, грязных фруктов и продуктов питания недостаточно качественно обработанных термически. Также дети в детских садах и школах находятся в группе риска.

Что собой представляет Тибетский сбор?

При этом паразиты не всегда поселяются в органах пищеварения, ведь многочисленные виды могут поражать печень, почки, сердце, глазное яблоко и даже мозг. Выявить такую инвазию можно лишь в результате проведения дорогостоящих клинических анализов, которые, к сожалению, доступны не многим. В результате нарушается работа всего организма и пораженных органов, страдает общее состояние и иммунная система, что в итоге приводит к присоединению вторичных инфекций и осложнению состояние здоровья.

Понять, что в организме поселились непрошенные «гости» можно по некоторым признакам и возникающим на фоне заражения симптомам:

  1. Резкая потеря массы тела и аппетита;
  2. Появления чувства хронической усталости;
  3. Нарушения сна;
  4. Головные боли, мигрени;
  5. Приступы тошноты;
  6. Ухудшение настроения, нервозность;
  7. Болезненные ощущения в области органов ЖКТ, печени и почек;
  8. Нарушения стула;
  9. Ухудшение состояния ногтей, кожи и волос;
  10. Появление аллергической сыпи.

Благодаря быстрому действию и максимальной эффективности, своевременное лечение сбором позволит в короткие сроки избавиться от всех неприятных симптомов и восстановить былое здоровье организма.

Что содержится в составе лекарственного фито-сбора?

В формуле Тибетского сбора находятся более 20 составляющих, которые собираются монахами в предгории Кайлас. Точный состав не разглашается и держится в большой тайне монахами, и была раскрыта лишь узкому кругу производителя. Известно, что основными действующими компонентами сбора являются:

  1. Зверобой – оказывает кровоостанавливающие, вяжущие, обезболивающие и антисептические действия. Также обладает сильнейшим ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным и противоглистным эффектом. Стимулирует процессы регенерации поврежденных паразитами тканей, очищает кожные покровы, стимулирует работу внутренних органов и обладает легким седативных эффектом, нормализуя настроение;
  2. Мелисса – противовоспалительное, спазмолитическое средство, улучшает работу пищеварительной системы, приводит в норму обменные процессы, повышает аппетит и иммунитет;
  3. Тысячелистник – оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие, стимулирует обмен веществ, нормализует работу органов пищеварения, выводит шлаки и токсины, формирующиеся во время жизнедеятельности паразитов;
  4. Чабрец – повышает аппетит, за счет стимуляции секреции желудочного сока, борется с вздутием, останавливает процессы брожения, возникающие при глистах, обеззараживает и оказывает антибактериальное действие. Горечи из растения обладают сильнейшим противоглистным действием, а также борются с грибковой микрофлорой;
  5. Пустырник – стимулирует кишечную перистальтику желудочно-кишечного тракта, нормализует настроение, улучшает общее эмоциональное состояние, повышает активность, а также обладает противовоспалительным действием;
  6. Корни софоры японской – оказывает положительное действие на иммунитет, работу органов ЖКТ, укрепляет организм и препятствует формированию вторичных инфекций;
  7. Пальчатокоренник пятнистый (Ятрышник пятнистый) – содержит вещества, стимулирующие формирование слизи, за счет чего обладает обволакивающим, противовоспалительным и укрепляющим иммунитет действием;
  8. Девясил высокий – нормализует кровообращение в органах пищеварения, нормализует обмен веществ, повышает аппетит, купирует формирование язв и залечивает их. За счет содержания горечей и дубильных веществ обладает сильным глистогонным эффектом, антисептическим и противовоспалительным действием;
  9. Аралия маньчжурская – природный иммуномодулятор, имеет сильное протвиострессовое действие;
  10. Календула – антисептик, имеет вяжущие и противовоспалительные свойства, спазмалитический эффект, а также оказывает желчегонное, седативное и восстанавливающее действие. Способна расслаблять мышцы желудка, кишечника и печени, приводя к образованию ферментов и усилению деятельности желудка;
  11. Сушеница топяная – оказывает противовоспалительное, антибактериальное, вяжуще и седативное действие. Успокаивает перистальтику кишечника и улучшает сопротивление организма к инфекциям;
  12. Ромашка аптечная – отличный сорбент и антибактериальное, противовоспалительное средство. Поглощает и выводит шлаки и токсины, снимает воспаления с пораженных глистами органов, устраняет вздутие. Метеоризм, диарею, спазмы кишечника. Нормализует работу ЦНС, сон и настроение.
Читайте также:  Разгрузочный день на яблоках не дал ожидаемых результатов

В составе фито-сбора все ингредиенты собраны в тщательно продуманной концентрации, что позволяет добиться быстрого и эффективного действия. Самостоятельно подобрать идентичный состав не удастся, так как пропорции держатся в секрете, а сама тибетская формула запатентована и не разглашается.

Что содержится в составе лекарственного Тибетского сбора

Принцип действия сбора от паразитов

Попадая в желудок активные компоненты из тибетского сбора, в первую очередь восстанавливают работу органов пищеварения, очищая кишечник от метаболитов, шлаков и токсинов. После чего дубильные вещества и горечи из трав уничтожают взрослые особи паразитов, их личинки и повреждают оболочки отложенных яиц. После этого лекарственная формула сбора оказывает дополнительное действие на весь организм:

  1. Выводит паразитов и продукты их жизнедеятельности;
  2. Нормализует состав крови и стимулирует кровоснабжение;
  3. Вырабатывает иммунитет к инфекциям, грибкам, бактериям;
  4. Восстанавливает настроение, общее состояние и заряжает энергией;
  5. Устраняет усталость, апатию;
  6. Купирует появление головных болей, нормализует сон;
  7. Восстанавливает работу нервной системы, снижает нервозность, стрессы;
  8. Улучшает функционирование печени, желчного пузыря почек и поджелудочной железы;
  9. Приводит в норму работу органов пищеварения, повышает аппетит.

В результате проведенной терапии каждый человек ощутит улучшения состояния уже через пару дней. В результате вы сможете добиться повышения общей работоспособности, происходит полное очищение кожи, а волосы и ногти полностью восстановятся, и будут радовать своим здоровьем.

Тибетский сбор устранит проявление аллергических реакций, поспособствует очищению организма от вредных веществ, вырабатываемых паразитами в процессе их жизнедеятельности.

Инструкция по применению сбора трав

Средство на основе древних рецептов с лекарственными травами следует принимать согласно инструкции, которая предоставляется производителем в каждой упаковке препарата. Древние тибетские монахи знали толк во врачевании, поэтому разработали оптимальный способ приема лекарственного сбора.

Инструкция по применению Тибетского сбора

Для облегчения применения сбора, производитель выпускает средство с травами в виде саше, заключенного в фильтр-пакет с дозировкой на одно применение. Принимать препарат для очищения организма от паразитов, необходимо следуя рекомендациям:

  • Один пакетик фито-сбора заливается кипятком в объеме 0,5 литра;
  • Полученный чай следует настоять в течение 8 часов. Для облегчения, это можно выполнять на ночь, помещая лекарственные травы в термос, заливая водой лишь наполовину объема. Таким образом, полученный настой при употреблении можно разбавить до полного объема кипятком и получить вкусный и теплый напиток, который довольно приятно пить;
  • При желании в настой можно добавить чайную ложку меда, для улучшения вкусовых качеств;
  • Принимается средство по 2 раза в день, после приема пищи, на протяжении всего курса терапии без перерывов.

Длительность курса терапии составляет 30 дней, после чего можно периодически проводить профилактику один раз в 4-6 месяцев.

Преимущества применения Тибетского сбора

Широкая популярность лекарственного средства для очищения организма от паразитов обусловлена в первую очередь высокой эффективностью сбора. Все больше людей убеждаются в положительном действии сбора, и становятся постоянными покупателями фито-препарата.

Преимущества применения Тибетского сбора

Если тщательно изучить отзывы простых людей и специалистов в области паразитологии, то можно сделать выводы, что средство на травах имеет ряд достоинств:

  • Природный и безопасный состав;
  • Отсутствие противопоказаний и побочных эффектов;
  • Простота применения и легкая инструкция приготовления сбора;
  • Избавление от более 120 видов известных паразитов, бактерий и грибков;
  • Не только 100% уничтожает паразитов, но и оздоравливает организм;
  • Имеет сертификаты качества и документальное подтверждение эффективности;
  • Обладает быстрым действием и пролонгированным эффектом;
  • Доступно по цене.

Прием лекарственного сбора разрешен всем людям без ограничения, в том числе детям, старше 3-х лет. Единственным противопоказанием к применению тибетского сбора является индивидуальная непереносимость и аллергия на один из компонентов.

Отзывы пациентов и врачей

Убедиться в эффективности средства против паразитов на основе трав можно после прочтения отзывов от обычных покупателей. Люди все чаще оставляют свое мнение по поводу лекарственных средств и Тибетский сбор не исключение. Реальные отзывы гласят, что с первых дней наблюдается улучшение общего состояния, очищение кожи, а также выведение паразитов. Такое действие комплекса лекарственных трав подтверждают и многочисленные врачи, которые используют безопасные методы лечения паразитарного заражения организма человека, и переживают за дальнейшее состояние своих пациентов.

Где можно купить препарат?

Купить Тибетский сбор можно только через Интернет. К сожалению, в сети аптек все еще сложно встретить его в наличии, так как препарат является новинкой для отечественного рынка фармакологических препаратов.

Единственным официальным реализатором является производитель, поэтому совершать безопасную покупку можно только на его портале. Для заказа потребуется заполнить форму и подтвердить покупку по телефону при звонке от консультанта. Доставка осуществляется по почте с оплатой при получении в ближайшем отделении.

Настойка на красной рябине в домашних условиях — 7 лучших рецепта

Осень – то время когда есть возможность пополнить свои запасы фруктами и ягодами. Среди них особое место занимает красная рябина. Еще в древние времена о целебных свойствах этого растения знали наши предки. Полезные свойства использовали для лечения различных недугов, добавляли в пищу.

В наше время её используют в кулинарии и в косметологии. Несмотря на горький и терпкий вкус, из ягод рябины получаются отличные алкогольные напитки – терпкое вино, ароматные ликеры и наливки, вкусный самогон. А настойка из красной рябины считается и вовсе элитным изысканным напитком, который украсит любое застолье.

Из-за своего специфического вкуса в домашних условиях из красной рябины в основном делают только алкогольные напитки, реже компоты и варенье. В рецепты рябиновых настоек добавляют и дополнительные ингредиенты: пряности, цитрусовые, сухофрукты, имбирь, травы, мёд и сахар. В качестве алкоголя используется водка, самогон из сахара, спирт, реже коньяк, бренди, ром.

  1. Заготовка и хранение ягод
  2. Настойка рябины на спирту
  3. видео — простой рецепт приготовления рябиновки
  4. «Нежинская рябина» — старинный рецепт
  5. Настойка из яблок и красной рябины
  6. Рябиновая настойка на водке с мятой
  7. Рецепт настойки из красной рябины с коньяком
  8. Быстрая настойка из рябины красной с корицей

Заготовка и хранение ягод

Как правило, сбор плодов красной рябины происходит или до орозов или после них. В первом случае это сентябрь, ягоды становятся крупными, окрашиваются в яркий красный цвет. Собранная рябина в это время имеет повышенную горечь и не такая сочная. Но она способна хранится долгое время и хорошо подходит для сушки впрок.

Рябина собранная после заморозков делается сладкой, сочной, её легко собирать. Такое сырье больше подходит для варенья, соков и настоек.

Для того, что бы сохранить дольше плоды их подвергают сушке. Предварительно ягоды моют, перебирают, оставляя наиболее крупные. Затем сушат на полотенце и укладывают на противень. Сушка происходит при температуре 70-80°С. Часть рябины можно подвергнуть карамелизации выдержав её при температуре 170-180С в течение 20 минут, такие плоды придадут напитку цвет и дополнительные вкусы.

Настойка рябины на спирту

Это классическая рябиновая настойка, по аналогии можно сделать напиток на качественном самогоне, крепость алкоголя должна быть не менее 50%. Для рецепта подойдет свежая, замороженная рябина. Вместо сахара подойдет мёд, добавив его по вкусу, но эстетичный вид напитка слегка портится, так как мёд придает мутность настойке.

Ингредиенты:

  • Свежая красная рябина – 3 кг;
  • Сахар – 250 гр;
  • Спирт 50-60% – 2 л.

Как сделать:

  1. Плоды отделить от кисточек, промыть водой, обсушить на полотенце.
  2. В пятилитровую емкость поместить ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Влить спиртовую основу, залив содержимое банки до плечиков. Настаивать ягоды 10 дней.
  4. Процедить настой в чистую посуду, выдержать 2-3 недели перед употреблением.

Оставшиеся ягоды можно использовать повторно, залив их новой партией спирта и настаивать 1-2 месяца.

видео — простой рецепт приготовления рябиновки

«Нежинская рябина» — старинный рецепт

Настойка — обладатель престижной Большой золотой медали, полученной в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Все французские газеты писали об этом напитке как о русском чуде. Своим созданием настойка обязана русскому «Водочному королю» Петру Арсеньвичу Смирнову. А её рецепт хранился в тайне и даже была выдумана специальная легенда о её происхождении.

Для приготовления напитка подходит оригинальная Невежинская рябина, собранная после первых осенних заморозков, она становится более мягкой и сладкой. Или использовать другие культурные сорта с максимальным содержанием сахара. В качестве спиртного лучше всего зарекомендовал себя зерновой или фруктовый дистиллят (как в старинном рецепте), но подойдет водка или спирт разбавленный ключевой водой.

Состав нежинской настойки:

  • Красная рябина;
  • Крепкий алкоголь 45-50%.

Как приготовить:

  1. Собранные ягоды, промыть, смыв все загрязнения, дать стечь воде.
  2. Полностью наполнить емкость рябиной, не уплотняя. В идеале использовать дубовый бочонок, но при его отсутствии можно обойтись стеклянной банкой.
  3. Залить в бочонок дистиллят до верха, закупорить пробкой.
  4. Через сутки, рябина впитает часть алкоголя, поэтому необходимо долить емкость до полного заполнения. Повторить процедуру первые три дня.
  5. Через две недели, бочонок перевернуть несколько раз, стараясь не встряхивать содержимого, что бы ни повредились ягоды. Далее таким образом переворачивать емкость каждые две недели, в течении двух месяцев.
  6. Процедить настой из бочки, перелить в бутылки. Выдержать минимум 6 месяцев, в идеале 1 год. Чем дольше выдерживается настойка, тем вкуснее она становится.

Для смягчения настойки можно добавить фруктозы. 1 чайную ложку на литр напитка. Срок хранения в закрытой таре в прохладном тёмном месте не ограничен.

Настойка из яблок и красной рябины

Ингредиенты:

  • Водка – 750 мл;
  • Ягоды рябины – 250 гр;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки ароматных сортов, вымыть. Вырезать сердцевину с косточками, нарезать небольшими ломтиками.
  2. «Стукнутую» морозом рябину, перебрать, промыть, обсушить.
  3. В банку слоями уложить рябину, яблоки, пересыпав каждый сахаром.
  4. Влить алкогольную основу, она должна обязательно покрыть ягоды и фрукты.
  5. Горловину покрыть полотенцем и настаивать 2-3 месяца, пока не станут ягоды бесцветными.
  6. Готовый напиток процедить, разлить в стеклянную посуду. Перед подачей дать напитку отдохнуть несколько дней.

Рябиновая настойка на водке с мятой

Оригинальная настойка с приятным терпким вкусом и освежающим ароматом. Такой напиток приятно пить и в жаркий полдень и вечером в компании друзей. Мяту в рецепте можно заменить мелиссой.

Компоненты:

  • Плоды красной рябины – 500 гр;
  • Водка – 1000 мл;
  • Сахарный песок – 50 гр;
  • Мята свежая – по вкусу.

Как сделать:

  1. Подготовить ягоды как в предыдущих рецептах, помять скалкой в кашицу.
  2. Поместить в стеклянную посуду, залить водкой.
  3. Настаивать в течение 15 дней.
  4. Настой водки процедить, густую фракцию отжать при помощи марли.
  5. На сковороде обжарить сахар до коричневого цвета, внести в настой и тщательно размешать.
  6. Мяту залить кипятком и на минимальном огне греть 15 минут. Дать остыть и внести мятную воду в настойку.
  7. Перелить напиток в бутылки, до пробы выдержать 5-7 дней.

Рецепт настойки из красной рябины с коньяком

По ингредиентам данный напиток получается финансово затратным. Но рябиновая сделанная на коньяке своим ароматом и вкусом удовлетворит запросы даже самых привередливых гурманов.

Состав:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Рябина – 250 гр;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Цедра половины апельсина.

Как сделать настойку:

  1. Чистые ягоды, вместе с остальными ингредиентами поместить в банку.
  2. Влить коньяк, закрыть крышкой, взболтать.
  3. Настаивать в прохладном месте три месяца.
  4. Рябиновку процедить и через ватные диски профильтровать.

Быстрая настойка из рябины красной с корицей

Компоненты:

  • Рябина – 1 кг;
  • Самогон, водка – 500 мл;
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 500 мл;
  • Цедра половины лимона;
  • Корица – 1?2 палочки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварить обычный сироп из воды и сахара.
  2. Плоды залить кипятком на одну минуту.
  3. Протереть ягоды через мелкое сито. Отжать сок рябины через марлю.
  4. Корицу измельчить скалкой.
  5. В банке смешать рябиновый сок, цедру, корицу и сироп. Влить сахарный самогон.
  6. Выдержать сутки в холодильнике.
  7. Профильтровать настойку.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Домашние настойки из черноплодки лучше готовить на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

Рецепт

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Рецепт

1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

Читайте также:  Почему возникает аллергия на молоко у детей и взрослых? Симптомы и рекомендации по питанию

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

Рецепт

1. Засыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

Польза черноплодных настоек

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

Интересные рецепты приготовления настойки из рябины в домашних условиях

Осень – урожайная пора не только в плане садовых ягодных и плодовых культур. Еще в древности люди использовали в пищевых целях дикорастущие ягоды красной рябины. Несмотря на ее не слишком приятный, горький, терпкий и вяжущий вкус, о ее уникальных целебных свойствах известно всем.

Если для варенья или компотов рябина не слишком подойдет, то для приготовления домашнего алкоголя она подходит идеально. Настойка из рябины готовится очень просто, а в сезон простуд, становится спасением для организма. Существует несколько различных рецептов приготовления полезного напитка, из которых можно выбрать для себя самый лучший и подходящий.

Выбор и подготовка сырья для настойки

Готовить настойку можно из обычной дикой рябины, но садовая сортовая рябина придаст напитку более благородный, сладкий и приятный вкус.

Домашнюю настойку лучше готовить из сортовой рябины.

Важно. Собирать ягоды необходимо в конце ноября после настоящих заморозков. Так в них уменьшится количество дубильных веществ, придающих напитку горький, вяжущий привкус.

В случае более раннего сбора рябину помещают в морозильную камеру на несколько дней. Для приготовления полезной настойки выбирают самые крупные, яркие и сочные ягодки без повреждений и порчи.

Свежая рябина подходит для длительного хранения и последующего использования. Ее можно высушить, заморозить или просто сложить в холодном темном погребе (при t около 0), не обрывая от гроздьев и листьев.

Сушить ягоды можно в духовке, разложив тонким слоем на противне или на газете в сухом, затемненном месте. Но для изготовления рябиновой настойки в домашних условиях надо выбирать только свежую, слегка подмороженную ягоду, предварительно тщательно вымытую и обсохшую.

Нежинская настойка – старинный рецепт, проверенный временем

История этого напитка уходит корнями в далекий 1889 г, когда впервые была приготовлена настоящая рябиновая настойка на водке, занявшая первое место на Всемирной выставке во Франции. Именно тогда известному промышленнику Смирнову пришла в голову идея приготовления этой необычной и очень полезной настойки.

Для приготовления Нежинской настойки нужно взять 1 кг рябины.

В среднем, для рецепта понадобится:

  • литр водки;
  • 1 кг рябины.

Собранные ягоды перебирают, обрывают листья и веточки, промывают и просушивают.

Совет. Рябину укладывают в большую стеклянную емкость, но не придавливая и не уплотняя, и заливают их водкой так, чтобы ягоды были полностью ей покрыты.

Посуду плотно закрывают и убирают в холод на сутки. После этого необходимо долить еще немного водки, ведь рябина впитает в себя довольно большое количество алкоголя. Такой процесс повторяют ежедневно, в течение 3-4 суток, а дальше напиток оставляют на 2 недели.

Потом емкость с ягодами аккуратно переворачивают или просто сливают всю водку и заливают ее обратно. Эта процедура нужна для того, чтобы осторожно перемешать смесь, не раздавить и не повредить рябину. Подобное перемешивание проводят еще спустя 2 недели.

Через месяц пол-литра настоя сливают, а в емкость с ягодами добавляют свежую, чистую водку. Когда пройдет еще 2 недели, процедуру повторяют. Делается это для того, чтобы в напитке перестал ощущаться вкус рябины. Как только это произойдет, настойку с ягодами оставляют в плотно закрытой посуде на год.

Для приготовления полезной настойки потребуется всего два ингредиента: рябина и водка.

Слитую ранее рябиновую водку переливают в стеклянную банку и также оставляют на 10-12 месяцев. После чего, напиток можно употреблять, а вкус у него станет очень насыщенным и приятным. Настой с ягодами, через год сливают, процеживают и разливают по бутылкам.

Настойка из рябины на самогоне

Не менее полезным и вкусным получится напиток, приготовленный на самогоне. Идеальный вариант – это домашний, хорошо очищенный самогон, крепостью не менее 45-50%.

На ведро (10 л) настойки берут:

  • красную рябину (6 кг);
  • сахар (0,5 кг);
  • самогон (столько, чтобы полностью покрыть ягоды).

Подготовленную рябину укладывают в большую стеклянную посуду, пересыпав сахаром, и заливают самогоном. Рябина имеет свойство впитывать алкоголь, поэтому на протяжении недели придется регулярно доливать самогон до необходимого объема.

Внимание. Настойку убирают в погреб или холодный подвал на месяц, а потом весь самогон сливают в отдельную посуду, а ягоды заливают свежей порцией домашнего алкоголя.

В таком виде напиток должен простоять еще 1,5 месяца. Настой процеживают, смешивают с первым слитым самогоном и оставляют дозревать еще на несколько недель. Вообще напиток можно пить уже спустя неделю такого настаивания, но чем дольше он стоит, тем вкуснее получается.

Настойка из рябины на самогоне должна настаиваться не меньше 2 месяцев.

Рябиновка на спирту

Как и любую другую настойку, рябиновый напиток можно приготовить не только на водке или самогоне, но и на спирту. Вкус и полезные свойства рябины от этого нисколько не пострадают.

На пол-литра чистого (96%) спирта потребуется:

  • рябина красная (1 кг);
  • сахар (0,5 кг);
  • щепотка молотой корицы;
  • пол-литра воды;
  • цедра половины лимона.

Рябину заливают крутым кипятком, слегка обсушивают и разминают в пюре. Из получившейся кашицы отжимают сок и добавляют в него спирт, корицу и цедру. В отдельной посуде варят сахарный сироп (в течение 15 мин), остужают и вливают его в емкость с рябиновым соком и спиртом. Напиток перемешивают, разливают по бутылкам и ставят на пару дней в холод.

Рябина с коньяком

Полезные и вкусные напитки из рябины красной не требуют никаких дополнительных затрат и определенных навыков. Самой дорогой (с финансовой точки зрения) будет настойка на коньяке, но приготовить ее стоит, несмотря ни на что.

На бутылку (0,5 л) коньяка надо взять:

  • рябину (0,25 кг);
  • мед (1,5-2 ст. л);
  • дубовую кору (1 ст. л).

Полезную настойку из рябины можно приготовить на основе коньяка.

Рябину помещают в банку, заливают коньяком и добавляют туда же мед и кору дуба. Можно использовать аптечную дубовую кору, но лучше взять небольшой кусочек настоящего дубового луба (коры, вплотную прилегающей к древесине). Все это смешивают, закрывают и оставляют на 3 месяца в темном, холодном погребе.

Готовый напиток хорошенько процеживают и оставляют еще на несколько месяцев, для окончательного созревания. Сделать настойку из рябины можно, добавив в нее мяту или мелиссу, лимонную цедру и мед – вариантов масса, на любой вкус. Не менее вкусный и полезный напиток получается из черноплодной рябины.

Как пить рябиновку: польза напитка и противопоказания

В рябине содержится большое количество витаминов, кислот и минералов, помогающих бороться со многими заболеваниями. Чтобы напиток принес пользу, пить его надо умеренно, по 50 гр перед едой.

Такое лекарство отлично справляется с болезнями ЖКТ, повышенным давлением, болезнями крови, спазмами. Его принимают для укрепления иммунитета, выведения токсинов из организма. Нельзя пить рябиновку при язве желудка, гипотонии, в период беременности и лактации. Детям любые алкогольные настойки также противопоказаны.

На видеоролике показан процесс приготовления рябиновой настойки в домашних условиях.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Домашняя настойка на рябине: рецепты на любой вкус

Эти небольшие декоративные деревья с яркими кистями ягод и красивыми листьями часто украшают аллеи скверов и парков. Рябину редко ценят за качество плодов из-за их горького вкуса. Но настойка на рябине издавна пользуется народной любовью, раньше быстро раскупалась в магазине.

Теперь многие готовят ее в домашних условиях, настаивая ягоды рябины на водке, спирту, коньяке, самогоне. Это несложно сделать любому желающему. Рецепты несложные и понятные, составляющие – недорогие и доступные.

Полезные свойства красной рябины

Рябиновая настойка сохраняет практически все полезные свойства ягоды, которых немало. Но об этом тоже знают немногие. А ведь рябина имеет в своем составе витамины: C, B1, B2 PP, каротиноиды, аскорбиновую, яблочную, лимонную, сорбиновую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества.

Так как спиртовая основа – хороший консервант, хранить настойку из рябины можно не менее 5 лет. Но это только при условии соблюдения технологии приготовления.

Витамина C в ее ягодах содержится большее количество, чем в черной смородине, а каротина больше, чем в моркови. Но из-за значительной горечи во вкусе в еду эту ягоду в свежем виде почти не употребляют. Из нее делают мармелад, желе, варят варенье, готовят настойки, сушеную перемалывают в плодовый порошок.

Рябину используют в качестве сырья в производстве поливитаминов, в аптеках продаются сушеные ягоды и лекарственные сборы с рябиной в составе. Красная рябина полезна для:

  • повышения сопротивляемости организма простуде, инфекциям;
  • устранения головной боли;
  • нормализации менструального цикла;
  • общего оздоровления;
  • улучшения аппетита;
  • борьбы с некоторыми видами грибка;
  • чистки сосудов;
  • снижения артериального давления.

В качестве лекарственного сырья используют не только ягоды, но и цветки, листья, кору рябины. Из них готовят настойки и отвары, витаминные чаи. Настойку красной рябины на спирту принимают, как лекарство по несколько капель или чайных ложек в день, в зависимости от диагноза.

Противопоказания к употреблению настойки

Настойка из рябины на алкоголе может помочь в облегчении состояния при многих заболеваниях в качестве вспомогательного средства народной медицины. Но предварительно, до начала ее приема, посоветуйтесь с лечащим врачом. Ведь, независимо от пользы, любое лекарственное средство может иметь противопоказания или побочные эффекты. Рябиновка противопоказана:

  • детям;
  • беременным;
  • при язвенной болезни;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • в случае тяжелого поражения печени;
  • при наличии камней большого размера в желчном пузыре и в почках;
  • при тромбофлебите, ишемии, перенесенных инфарктах и инсультах;
  • с осторожностью при наличии сахарного диабета (можно только настойку без сахара или заменив его фруктозой);
  • в случае аллергических реакций на компоненты настойки.

Если вы принимаете настойку в качестве лекарства – не превышайте дозировку, чтобы не вызвать побочные эффекты, обострение хронического заболевания, алкогольное опьянение, аллергические реакции, нанести больший вред здоровью, чем полученный эффект от лечения.

Сбор, хранение и заготовка ягод

Поспевает рябина к концу августа – началу сентября. С этого момента ею можно запасаться на зиму. Обрывают ягоды вместе со всей кистью, формируют в пучки, подвешивают сушить в вентилируемом помещении. Но настойка рябины получится вкуснее, если немного подождать и собрать ягоды в ноябре. После первых морозов рябина теряет горечь, становится сочнее и слаще.

В качестве лечебного средства рекомендуют принимать по чайной ложке рябиновой настойки трижды в день, до еды.

Особенно вкусна настойка с рябиной красной из окультуренных крупных сортов. В XIX веке такой напиток из «невежинской» сладкой ягоды, сделанный А. Смирновым, был удостоен золотой медали на выставке в Париже. С тех пор из-за своей особой сладости этот сорт из села во Владимирской области пользуется большой популярностью. Позже он был скрещен с моравским сортом рябины, для получения крупных, сладких плодов, практически без горечи.

Собирают рябину подальше от автомобильных дорог, в экологически чистых местах, в крайнем случае, в лесополосе или далеком от «цивилизации» месте. Если нет желания ждать морозов, то сорванную ягоду можно просто положить в морозилку. А уже спустя сутки из нее можно будет готовить и джем, и мармелад, и использовать для настойки. Хранят ягоды рябины, как в сушеном, так и в замороженном состоянии.

Рецепты настоек

Ниже вам предлагаются некоторые рецепты домашних настоек из красной рябины с различными добавками для придания ярких оттенков вкуса и аромата.

Вы можете изменять рецептуру в соответствии со своими предпочтениями. Но если опыт приготовления настоек у вас небольшой, воспользуйтесь нашими рецептами. Настойка рябиновка получается неизменно приятной на вкус, с ароматом леса и свежих яблок.

Перед приготовлением настойки тщательно вымойте ягоду. Рекомендуют 5 раз хорошо ее промыть. Тогда в напиток не попадут загрязнения, мелкий мусор, а значит, качество рябиновки будет выше, сохранится она дольше.

Мягкая настойка на рябине

Если вы предпочитаете, чтобы ваши запасы заготовок не иссякали быстро, то предлагаемый ниже рецепт мягкой рябиновой настойки на водке или спирте для вас.

Ингредиенты
  • Рябина – 5-6 кг.
  • Водка или разведенный до 45-50 0 спирт – 7-8 л.
  • Сахар-песок – 0,5 – 1 кг.
Приготовление
  1. Ягоды красной рябины очистите от веточек, вымойте под струей воды, дайте стечь и обсушите.
  2. Пересыпьте в стеклянной бутыли объемом 10 л рябину сахаром, чередуя слои.
  3. Залейте смесь спиртовой основой, чтобы она полностью покрыла ягоды.
  4. В течение 3-4 дней доливайте водку или спирт, потому что по мере впитывания алкоголя его уровень станет меньше.
  5. Теперь поставьте емкость настаиваться в течение 30-35 дней в темноте при комнатной температуре.
  6. Через 30 дней полученный первый настой слейте.
  7. Оставшиеся ягоды в банке снова залейте алкоголем и ждите еще 45 дней.
  8. По прошествии этого срока второй настой слейте, соедините с первым, выдержите еще 14 дней.
  9. Ароматная мягкая рябиновка готова. Не забудьте хорошо процедить напиток и перелить в бутылки. Храните в прохладном месте.

Чем дольше вы выдержите готовую настойку, тем совершеннее будут ее вкусовые качества. Срок для этого – от 6 месяцев до года.

Ароматная рябина на коньяке

Рябина на коньяке – это уже классика. На советских прилавках этот напиток не залеживался. Теперь похожим рецептом пользуются для приготовления домашней настойки, но без искусственных составляющих – красителей, стабилизаторов, ароматизаторов.

Рябиновку без сахара или меда можно использовать для лечения ран на коже, высыпаний, нагноений, она способствует более быстрому заживлению.

Ингредиенты
  • Ягоды красной рябины – 500 г.
  • Коньяк – 1 л.
  • Мед – 200 – 300 г.
  • Кора дуба – 2 ст. л.

Коньяк для настойки выбирайте качественный. Подделанный или дешевый, он испортит вкус готового напитка.

Процесс приготовления
  1. Перебранные, вымытые, просушенные ягоды высыпьте в стеклянную или керамическую (только не пластиковую) банку нужной вместимости. Разомните слегка скалкой или оставьте целыми.
  2. Добавьте к рябине мед, дубовую кору и коньяк. Размешайте, чтобы мед растворился. Закройте плотно банку.
  3. Смесь должна находиться в темном месте при комнатной температуре от 30 до 90 дней. (Чем больше этот срок, тем вкуснее).
  4. После настаивания жидкость слейте, хорошенько отцедите, можно оставить настойку еще на 14-30 дней до осветления. Или употребляйте сразу.
Читайте также:  Что такое гидроперикард, насколько опасна водянка сердца, прогноз

Классическая рябиновая настойка

Классический рецепт всегда предполагает, что его можно брать за основу, а затем прибавлять все, что захочется. Но не переусердствуйте с количеством, чтобы качество напитка не пострадало.

Если состояние здоровья не позволяет употреблять в качестве лекарства спиртовую настойку из красной рябины, пейте ее сок, отвар, ешьте ягоды, варенье, мармелад из нее. Полезные вещества содержатся и в этих продуктах тоже.

Ингредиенты
  • Ягоды – 1 кг.
  • Водка – 1-1,5 л.
  • Сахар – стакан.
Приготовление
  1. Подготовьте ягоды красной рябины, как указано выше.
  2. Сложите их в стеклянную банку, залейте водкой хорошего качества.
  3. Выдержите 21 день в темном месте. Подсластите настойку. Выдержите еще 14 дней.
  4. Слейте жидкую часть, ягоды отожмите туда же.
  5. Процедите несколько раз, чтобы не было осадка, разлейте в темные бутылки. Храните в холодильнике.

Крепкий алкоголь нельзя хранить или настаивать в пластиковой таре. Возможна химическая реакция, попадание вредных веществ в напиток.

Настойка из красной рябины и дубового луба

Дубовый луб – часть коры, прилегающая непосредственно к стволу. Можно для его получения очистить небольшую ветку дерева.

Для улучшения аппетита, устранения головной боли, общеукрепляющего действия на организм пейте по 30 мл рябиновки два раза в день перед едой.

Ингредиенты
  • Красная рябина – стакан.
  • Водка – 500 мл.
  • Луб дубовый – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст.л.
Как настаивать
  1. Подмороженные ягоды с медом и лубом сложите в банку, залейте водкой.
  2. Встряхните или размешайте до абсолютного растворения меда.
  3. Настаивайте напиток 2-3 месяца, как описывалось ранее.
  4. По окончании срока настаивания слейте и процедите.

Настойка из красной рябины и яблок

Душистые спелые осенние яблоки служат прекрасным вкусовым акцентом в рябиновой настойке.

Ингредиенты
  • Красные ягоды рябины – 0,5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Водка – 1,5 л.
Приготовление
  1. Рябину вымойте и обсушите.
  2. Яблоки вымойте, вырежьте сердцевинку, нарежьте кружками.
  3. Яблоки и рябину сложите в банку послойно, пересыпьте слои сахаром.
  4. Залейте фрукты водкой, чтобы она их покрыла.
  5. Горлышко банки обвяжите чистой тряпицей или марлей.
  6. Отправьте смесь настаиваться до тех пор, пока ягоды не потеряют цвет, отдав его настойке. Это приблизительно 2-3 месяца.
  7. Готовую настойку слейте и процедите, добиваясь прозрачности.

Рябиновая настойка на спирту

Рябиновая настойка на спирту – еще один классический рецепт. Спирт должен быть разведен до 45-50 0 , тогда напиток будет приятнее питься, и не обожжет горло.

Чтобы очистить сосуды от холестерина, наладить работу почек принимайте по 20 мл настойки дважды в сутки.

Ингредиенты
  • Спирт – 1 л.
  • Рябина – 3 кг.
  • Сахар – стакан.
Как готовить
  1. Ягоды красной рябины уложите в бутыль емкостью 5 л, пересыпьте сахаром.
  2. Залейте рябину разбавленным спиртом или очень качественным самогоном так, чтобы спиртное покрыло ягоды.
  3. В течение первых 7-8 дней уровень спирта будет понижаться, впитываясь в ягоды, его придется доливать.
  4. Оставьте настойку рябины настаиваться на спирту на 30 дней.
  5. Слейте первую настойку, залейте ягоды спиртом снова. Вторичную порцию настаивайте полтора месяца.
  6. Затем обе порции слейте вместе, процедите. Выдерживайте готовую двойную настойку из красной рябины на спирту как можно дольше. Она станет гораздо вкуснее.

Рябина на водке с мятой

Классическую настойку из красной рябины на водке отлично дополняет, добавляет ей холодка обычная мята. Приведенный рецепт технически сложнее предыдущих, но и вкусовые качества напитка получаются изысканней.

Ингредиенты
  • Водка – 1 л.
  • Рябина – 0,5 кг.
  • Листья мяты (можно мелиссы) – на свой вкус.
  • Сахар-песок – 50 г.
Как приготовить
  1. Перебранную чистую ягоду рябины растолките или пропустите через мясорубку и залейте водкой. Оставьте настаиваться на две недели.
  2. Сахар слегка нагрейте на сковороде до приобретения светлой карамельной окраски и консистенции.
  3. Листья мяты подержите в кипятке 10-15 минут, слить и сохранить полученный отвар.
  4. Настойку красной рябины на водке слейте и процедите через мелкое сито.
  5. Добавьте в настойку сахар и мятный отвар, хорошенько перемешайте.
  6. Дайте настояться напитку еще две недели.
  7. Процедите настойку по окончании настаивания еще раз, разлейте в бутылки и дегустируйте.

Настойка из красной рябины на меду

Такая настойка вкуснее всего получается на коньяке. Употребляют ее, как спиртной напиток чаще, чем лекарство. Но и польза ее несомненна. Ведь в ней присутствует и мед. Такой напиток полезен для профилактики онкологических заболеваний.

Пользуясь рябиновой настойкой, как лекарственным средством, не забывайте о противопоказаниях и побочных эффектах. Проконсультируйтесь с врачом.

Ингредиенты
  • Рябина – 0,5 кг.
  • Коньяк – 1 л.
  • Мед – 50 г.
  • Дубовая кора (аптечный пакетик) – стол. ложка.
Приготовление
  1. Рябину слегка растолките прямо в банке, добавьте мед и дубовую кору.
  2. Залейте ягоды коньяком, перемешайте, чтобы мед растворился полностью.
  3. Настаивайте напиток в темном месте 2-3 месяца до обесцвечивания ягод. Встряхивайте иногда банку со смесью.
  4. Процеженную настойку разлейте в темные бутылки и выдерживайте еще месяц для стабилизации вкуса.

Настойка на рябине сладкая с корицей

Корица – пряность, которую любят не все. Но рябиновая настойка становится с ее участием намного ароматней и пикантней на вкус. Приглашаем вас поэкспериментировать, готовя напиток по этому рецепту.

Настойка на рябине легко пьется, она очень вкусная, поэтому легко увлечься и не рассчитать количество выпитого. Будьте осторожны! Алкоголь вызывает привыкание.

Ингредиенты
  • Ягоды рябины – 2 кг.
  • Спирт – 1 л.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – щепотка, можно две.
  • Лимонная цедра – 15 г.
Приготовление
  1. Сварите сироп, используя сахар и воду. Снимайте пену в процессе его варки, кипятите 10 минут.
  2. Выдавите сок из рябины любым удобным способом, процедите его через марлю.
  3. В стеклянном сосуде смешайте остывший сироп, рябиновый сок, корицу, цедру.
  4. Залейте смесь спиртом. Закройте банку и встряхните несколько раз для равномерного перемешивания.
  5. Настаиваться смесь должна всего несколько дней. Затем ее нужно процедить и хранить в холодильнике. Некоторые советуют обойтись без настаивания. Но при этом настойку не цедят, а осторожно сливают с осадка по мере необходимости.

Советы по употреблению

  • Оказывается, аптечный термин для настойки на спирту – тинктура. Так что не удивляйтесь, если встретите это название.
  • Для получения вкусной, качественной настойки нужно выбирать самые крупные, спелые ягоды рябины, растущей вдалеке от автомобильных трасс, за чертой города.
  • Лучше всего сочетается с рябиной домашний самогон. В этом тандеме ягоды перебивают резкий запах спиртного, а самогон способствует получению качественного, по-настоящему полезного настоя.
  • Чтобы получить особенно вкусный напиток из красной рябины, запаситесь терпением. Чем дольше настойка будет выдержана, тем совершенней будет ее вкус. Через год такой выдержки профессионалы ставят ее в один ряд с элитными спиртными напитками.

Видео рецепты


Настойка из черноплодки на самогоне

В домашних условиях алкогольный напиток из черноплодной рябины можно приготовить на самогонке собственного изготовления. Такой алкоголь по своим свойствам подходит для употребления и в лечебных целях, естественно в небольших количествах.

Польза рябиновой настойки

Настойка самогона на черноплодной рябине имеет изумительный чуть терпкий вкус, пьется мягко и не дает сильного опьянения. Она прекрасно подходит для дружеских застолий, дней рождения и Нового года. В минимальном количестве оказывает на организм целебное воздействие:

  • Повышает иммунную защиту организма;
  • Укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • Нормализует работу органов нервной системы;
  • Улучшает кровоток;
  • Нормализует работу пищеварительной системы и почек;
  • Помогает бороться с воспалительными процессами;
  • Снижает давление;
  • Расщепляет холестериновые бляшки.

Самогон, настоянный на черноплодной рябине, рекомендуется пить после усиленной физической или умственной работы, в период реабилитации после простудных заболеваний. Он помогает восстановить силы, обеспечивает глубокий сон, предотвращает рецидив болезни.

Рябиновый алкогольный напиток наделен и омолаживающими свойствами. Регулярное его употребление в минимальном объеме замедляет старение организма, повышает эластичность кожи, более прочными делает волосы и ногти.

В профилактических целях настойка самогона на черной рябине пьется по 1 чайной ложечке дважды в день – утром и вечером.

Сырье для приготовления настойки на черноплодке

В любом рецепте основой являются ягоды. Лучше всего брать свежие, они более ароматные и полностью отдают свой вкус. Но не возбраняется готовить алкоголь и на сушеных или замороженных плодах аронии.

Чтобы рябиновый напиток полностью удовлетворил своим ароматом и крепостью при выборе сырья следует учитывать несколько основных моментов:

  • Ягоды собирают в конце сентябре начале октября, то есть после того как ударят морозы. Под влиянием низких температур разрушаются сорбиновые кислоты, придающие плодам горечь;
  • Ягоды нужно перебрать, удалить веточки, листики, плодоножки. Не желательно использовать мелкие и порченые экземпляры;
  • Если самогон на черноплодной рябине готовится из сушеных плодов, то их нужно взять в два раза меньше, чем в оригинальном рецепте, и растолочь в ступке;
  • В созревших плодах много сахаров, но для качественного брожения их недостаточно. Поэтому необходимо использовать и подсластители;

Чтобы брожение было качественным, нужно заполнять емкости не более чем на 2/3. Соблюдение технологии приготовления позволит приготовить настойку на черной рябине, срок хранения которой будет не менее 3 лет.

Приготовление рябиновой браги

Брага на рябине может использоваться как самостоятельный напиток или в качестве основы для настоек. Для ее приготовления нужно взять:

  • 3 кг спелых плодов аронии;
  • 5 литров фильтрованной воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30 грамм обычных сухих дрожжей. Можно заменить на 50 грамм изюма.

Промытые ягоды истолочь толкушкой или измельчить в блендере, засыпать сахаром. Дрожжи распустить в воде, смешать с измельченной аронией, влить оставшуюся воду. В резиновой перчатке проколоть пальцы и закрыть ее горлышко банки. Емкость оставить в теплом месте.

Брожение продолжается 10-14 дней. После того как перчатка опадет, жидкость нужно профильтровать, убрав жмых. Затем ее дважды перегоняют в самогонном аппарате. В итоге получается натуральное, ароматное спиртное на черноплодной рябине.

Полезные рекомендации

Лучшим рецепт самогона на черноплодке может стать только в том случае, если соблюдаются все пропорции ингредиентов и ряд нюансов:

  • Если вам не терпится приготовить рябиновую настойку, а ягоды еще мороз не прихватил, то их можно заморозить в морозилке на 3-4 часа;
  • Вместо сахарного, ягодного или фруктового самогона можно использовать ром, коньяк. Допустимо настаивание и на хлебной браге, хотя она не так раскрывает аромат черноплодки. Крепость алкоголя до 50 градусов;
  • В качестве добавок рекомендуется использовать цедру лимона или апельсина, гвоздику, корицу, изюм, кардамон, анис. Усердствовать с количеством специй не стоит, так как в большом объеме они перебьют натуральный вкус черноплодной рябины;
  • Для настаивания необходимо использовать только деревянные или стеклянные емкости. Металлические и пластмассовые фляги могут вступить в реакцию с компонентами рябинового спиртного, что не лучшим образом отразится на результате.

Независимо от рецепта самогон на черноплодке настаиваться должен около 2 месяцев. Именно за это время черноплодная рябина передает весь свой вкус продукту.

Рецепты настоек

Домашние рябиновые напитки приготовить несложно. Если у вас есть все ингредиенты, то весь процесс займет 15-20 минут. Самогон должен быть чистым, без сивушных масел и посторонних примесей. Его качество во многом определяется тем, какой перегонный куб используется при самогоноварении. Начинающим винокурам следует внимательно подходить к выбору аппарата и дополнительных комплектующих.

Рецептов на черноплодной рябине масса. В первый раз лучше выбирать самые простые из них, учитывая рекомендации по количеству ингредиентов.

Быстрый вариант настойки

Для приготовления потребуется:

  • 2 килограмма подмороженных плодов аронии;
  • Самогон или его заменитель крепостью в пределах 40-60 градусов.

Промытые ягоды пересыпать в чистую 3 литровую банку. Уплотнять их не нужно. Вылить в банку спиртосодержащую жидкость, закрыть крышкой и убрать на 4 дня для настаивания в теплое место. После приготовления профильтровать, и вы получите насыщенную настойку красного цвета и изумительного рябинового аромата.

Классический рецепт

  • Подмороженные плоды аронии – ½ кг;
  • Литр спиртного крепостью до 60 градусов;
  • Щепа дубовая измельченная около столовой ложки;
  • 50 граммов разжиженного меда.

Промытые и подсушенные ягоды всыпать в банку, слегка раздавить так, чтобы появился сок. Смешать с медом и щепой. Залить самогоном, плотно закрыть, настоять в прохладном месте не менее месяца. После фильтрации напиток готов к употреблению.

Коньячная настойка

  • 130 грамм подмороженных плодов;
  • 100 грамм сахара;
  • Литр коньяка;
  • 4 грамма карамелина.

Все ингредиенты добавить в банку трехлитровую, закрыть максимально плотно. Выдержать в затемненном месте 2-3 недели. Периодически банку встряхивать. После приготовления процедить и дать отстояться еще около 7-10 дней. В итоге получится терпкий рябиновый напиток с небольшой кислинкой.

С лимоном

  • Арония 1-1,2 кг;
  • 6 средних лимона;
  • Сахар – 400-450 грамм;
  • Литр спиртного;
  • Вода фильтрованная – 500 мл.

Сахар залить водой и нагреть до растворения и кипения на маленьком огне. После того как сироп остынет, им заливают подготовленную аронию. Из лимонов отжать сок добавить в основу, всыпать измельченную цедру. Залить спиртным, настоять в стеклянной закрытой банке 3 недели. Процедить, перелить чистую жидкость в бутыль и выдержать еще 2 недели, после чего можно приступить к дегустации.

Садовая настойка на черноплодке

  • Подмороженная арония 250 грамм;
  • Половинка лимона;
  • 250 мл спиртного крепостью в 45-60 градусов;
  • Стакан сахарного песка;
  • Листья вишневые – 100 штук.

Промытые плоды вместе с листиками залить стаканом воды. Прогреть на небольшом огне 20-25 минут. После процеживания в жидкость всыпать сахарный песок, сок от лимона и нагреть еще раз на протяжении 10 минут. Затем влить спиртное, разлить по бутылкам и выдержать в затемненном месте. Настаивается самогон на черноплодной рябине 4-6 недель. Напиток получается ароматным и аппетитным, поэтому хорошо подходит для домашнего ужина.

Противопоказания

Спиртное на черноплодке противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам. Нельзя его употреблять при аллергии на аронию, склонности к кровотечениям, язвенной болезни желудка. Временные противопоказания – обострение гастрита, болезней печени и почек.

При гипотонии 1-2 стаканчика алкоголя на ягодах аронии могут привести к сильному снижению артериального давления, что не лучшим образом отразится на самочувствии.

Настойка на черноплодке пьется мягко и легко. Приготовить его несложно, а 3-5 литров домашнего спиртного хватит на долгие месяцы, естественно, если оно будет использоваться исключительно с лечебной целью.

Ссылка на основную публикацию