Субклинический гипотиреоз при беременности: причины, симптомы, особенности терапии, прогнозы

Гипотиреоз и беременность Текст научной статьи по специальности « Клиническая медицина»

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Титова Л. Ю., Аристархов Владимир Георгиевич, Пузин Д. А.

Изучено функциональное состояние щитовидной железы (ЩЖ) у беременных с гипотиреозом . Назначение индивидуального лечения с использованием лазеротерапии на область ЩЖ способствует понижению титра антител к ТПО и уровня ТТГ.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Титова Л. Ю., Аристархов Владимир Георгиевич, Пузин Д. А.

HYPOTHYROIDISM AND PREGNANCY

The functional status of the thyroid gland (TG). Inpregnant women with a hypothyroidism . Using laser therapy treatment with thyroid contributes to lowering titer antibodies to TPO and the quality of TSH.

Текст научной работы на тему «Гипотиреоз и беременность»

© Коллектив авторов, 2013

УДК 616.728.3-001.5-089.227.84:612.741.16 612.744.211

ГИПОТИРЕОЗ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Л.Ю. Титова2, В.Г. Аристархов1, Д.А. Пузин2

Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова,

ГБУ РО «Городская клиническая больница №11», г. Рязань (2)

Изучено функциональное состояние щитовидной железы (ЩЖ) у беременных с гипотиреозом. Назначение индивидуального лечения с использованием лазеротерапии на область ЩЖ способствует понижению титра антител к ТПО и уровня ТТГ.

Ключевые слова: щитовидная железа, беременность, гипотиреоз, антитела к тиреоидной пероксидазе, тиреотропный гормон.

Заболевания ЩЖ у беременных обусловливают развитие нарушений функций щитовидной железы у плода, а также осложняют течение гестационного процесса. Поэтому среди эндокринологов и гинекологов актуальна проблема тиреологического надзора за беременной. Важным аспектом правильного контроля функций ЩЖ является оценка концентрации тиреотропного гормона (ТТГ), свободного трийодтиронина (1Т3) и свободного тироксина (1Т4). Много вопросов вызывают референтные показатели концентрации ТТГ, 1Т3 и 1Т4 в отдельных триместрах беременности [13, 21].

Анализ состояния репродуктивного здоровья женщин и факторов, его формирующих, показал ухудшение его у беременных, особенно за счет тиреоидной патологии, частота которой в последнее время значительно возросла [1, 4]. Прекращение в 70-х годах прошлого века массовой йодной профилактики, отсутствие целенаправленной последовательной работы по ее восстановлению, а также уменьшение употребления йодсодержащих продуктов привели к значительному росту заболеваний ЩЖ, особенно в группах наиболее высокого риска развития йододефицитних состояний (дети, беременные, кормящие). Значительно увеличилось количество женщин с эутиреоидным диф-

фузным и узловым зобом, субклиническим гипотиреозом и тиреотоксикозом [1].

Ряд физиологических процессов, происходящих во время беременности, влияет на обмен гормонов ЩЖ [10, 12]. К ним относятся:

– повышение концентрации белков, связывающих гормоны щитовидной железы (особенно тироксина и глобулина, связывающего тироксин), в ответ на повышение уровня эстрогенов уже на ранних сроках беременности;

– рост уровня хорионического гонадотропина (ХГ), тиреотропина. ХГ, продуцируемый синцитиотрофобластами, связывается с рецептором к ТТГ и приобретает собственную тиреотропную активность, которая имеет значение только в случае высокого уровня ХГ. При этом происходит угнетение выделения ТТГ и повышение концентрации ТЗ и Т4 в сыворотке выше нормальных показателей;

– повышенное выделение йода с мочой в связи с увеличением клубочковой фильтрации во время беременности [14, 15].

Очевидно, что и лекарства, которые может принимать беременная женщина, значительно влияют на функцию ЩЖ.

Одним из заболеваний ЩЖ, которое влияет на развитие плода и осложняет

течение беременности, является гипотиреоз. Согласно данным литературы среди различных вариантов тиреоидной дисфункции у женщин репродуктивного возраста ведущее место принадлежит гипотиреозу и аутоиммунному тиреоидиту (АИТ), который является наиболее частой причиной первичного гипотиреоза [5].

Патогенетической основой клинических проявлений гипотиреоза является нарушение энергетического обмена вследствие недостатка тиреоидных гормонов, что приводит к снижению основного обмена. В результате метаболических изменений возникают нарушения функционирования различных органов и систем, в том числе развиваются клинические проявления дисфункции репродуктивной системы [3]. Специфическая связь репродуктивной системы и системы гипо-таламус-гипофиз-ЩЖ подтверждается изменениями функциональной активности ЩЖ во время полового созревания, различных фаз овариально-менструального цикла, в период беременности, после аборта и в климактерический период [3].

Наиболее распространенной причиной гипотиреоза является аутоиммунный тиреоидит. Вследствие нарушения функции супрессорных Т-лимфоцитов и ослабления системы иммунологического надзора происходит чрезмерная активизация Т-лимфоцитов (Т-хелперов), которые стимулируют В-лимфоциты, субпопуляции Т- и В-клеток, Т-цитотоксические лимфоциты, NK-клетки. При этом локально образующиеся цитокины и лимфо-кины также участвуют в процессах деструкции ЩЖ. Количество NK-клеток при АИТ повышено. Медиатор МК-цитотоксичности – фактор некроза опухоли (ФНО) – высвобождается из тиреоид-стимулирующих лимфоцитов при АИТ, что играет важную роль в развитии конечной его стадии – гипотиреоза. Тирео-

циты, как и лимфоциты, могут продуцировать ИЛ-1 и ИЛ-6, стимулятор В-лимфоцитов. Оба цитокина, как и ИЛ-2, участвуют в патогенезе аутоиммунного процесса. Образующийся в результате взаимодействия Т-лимфоцитов и NK-клеток у-ИНФ способствует экспрессии генов I и II класса HLA- системы на поверхность тиреоцитов, которые оказывают ингибирующее действие на аутоиммунный процесс, возможно, через повышение количества Т-супрессоров и последующее снижение активности Т-хелперов [8].

В проведенных нами исследованиях среди случайной выборки 208 беременных, гипотиреоз выявлен в 28,4% случаев (59 беременных).

Цель исследования – изучить функциональное состояние ЩЖ у беременных с гипотиреозом и определить эффективность лечения с использованием лазеротерапии на область ЩЖ.

Материалы и методы Определяли уровни ТТГ (норма от

0,4 до 4,0 мМЕ/л), и антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) (норма Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Гипотиреоз

гинеколог / Стаж: 39 лет

Дата публикации: 2019-03-27

уролог / Стаж: 28 лет

Гипотиреоз — это эндокринное заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов — тироксина и трийодтиронина, что приводит к замедлению гормонального метаболизма в организме. Обычно это происходит при частичной или полной дисфункции щитовидной железы, либо из-за патологических процессов, влияющих на гормональный обмен. Гипотиреоз как синдром, связан с реакцией на низкий уровень концентрации гормонов щитовидной железы, исчезающий при компенсировании необходимого уровня гормонов.

Впервые гипотиреоз как заболевание был описан в 1873 году, а термин «микседема» (слизистый отёк кожи), обозначающий тяжёлые формы гипотиреоза, вошел в употребление с 1878 года.

По статистическим данным,гипотиреоз щитовидной железы — наиболее распространенное заболевание эндокринной системы в регионах, обеднённых йодом, поражающее, в основном,женщин старше 65 лет. Недостаточное поступление в организм йода и поражение щитовидной железы вызывают гипотиреоз в 99% случаях, всего в 1% он развивается вследствие поражения гипофиза или гипоталамуса.

Нарушения в работе щитовидной железы наблюдаются почти у трети населения планеты, при этом большую часть заболеваний этого органа можно предотвратить и вылечить при своевременном диагностировании и лечении.

У детей и подростков пубертатного возраста нередко встречается увеличение размеров щитовидной железы (зоб) без нарушения секрециигормонов. В подобных случаях приём препаратов йода и наблюдение у эндокринолога решает проблему. Тяжёлые формы гипотиреоза, признаки которых самостоятельно определить сложно, у подростков встречаются редко.

Осложнения гипотиреоза

Гипотиреоз — симптомокомплекс изменений в различных органах и системах, характеризуемый снижением уровня тиреоидных гормонов. При отсутствии адекватного, вовремя начатого лечения гипотиреоза опасность развития осложнений невероятно высока.

Гипотиреоидная (микседематозная) кома — опасное для жизни тяжелое осложнение гипотиреоза, которое может закончиться летальным исходом. Оно характеризуется усугублением всех вышеперечисленных симптомов заболевания и развивается, прежде всего, у пациентов пожилого возраста, не получивших своевременного, грамотного лечения. Данное состояние могут спровоцировать:

  • переохлаждение;
  • сердечные (инфаркт миокарда)и другие тяжелые заболевания;
  • инфекции, травмы, операции;
  • физические и эмоциональные перегрузки;
  • злоупотребление седативными препаратами, алкоголем, наркотиками.

Пациенты в микседематозной коме погибают, в основном, от дыхательной и сердечной недостаточности, в некоторых случаях — от скопления жидкости между листками перикарда и сдавливания полостей сердца. Даже при своевременно начатом энергичном лечении 40% пациентов умирает, при отсутствии актуальной помощи отмечается до 90% смертности.

Основой патогенеза гипотиреоидной комы является альвеолярная гиповентиляция (снижение вентиляции) с последующей гипоксией (кислородное голодание) жизненно важных органов, вследствие чего снижается температура тела, наблюдается снижение частоты пульса (брадикардия) и уровня концентрации глюкозы в крови (гипогликемия). При неоказании немедленной помощи — летальный исход, составляющий от 60 до 90% случаев микседематозной комы.

Основополагающие симптомы гипотиреоидной комы — усиление всех симптомов гипотиреоза:

  • сонливость;
  • дезориентация;
  • коматозное состояние;
  • температура тела 34-35°С;
  • брадикардия;
  • холодность и набухание кожных покровов.

Базовым симптомом гипотиреоидной комы является снижение температуры тела. Кома сопровождается прогрессирующими изменениями со стороны центральной нервной системы, угнетением всех рефлексов. Нарушения в ЦНС приводят к усилению брадикардии, снижению артериального давления и падению уровня глюкозы в крови.

Трансформации в органах сердечно-сосудистой системы, развивающиеся у больного в гипотиреоидной коме, наиболее часто являются причиной смерти пациента. Показатели периферической гемодинамики самые первые откликаются на изменения концентрации гормонов щитовидной железы. Гипотиреоз сопровождается снижением частоты сердечных сокращений — брадикардией, которая, в принципе, обратима при достижении эутиреоза.

Прогноз при гипотиреозе

При своевременном лечении ранних стадий гипотиреоза, прогноз — благоприятный. С компенсированным заболеванием пациент не имеет никаких ограничений, кроме необходимости ежедневного приема L-T4.

Профилактика гипотиреоза

Профилактика приобретенного гипотиреоза заключается в:

  • улучшении методик операций на щитовидной железе;
  • правильном подборе доз антитиреоидных препаратов при диффузном токсическом зобе;
  • своевременном, целевом лечении тиреоидита и других заболеваний щитовидной железы;
  • рациональном употреблении йодосодержащих препаратов и продуктов, обеспечивающих поступление достаточного количества йода в организм;
  • самостоятельной диагностике щитовидной железы перед зеркалом: в норме железа не визуализируется — в противном случае необходимо безотлагательно обратиться к эндокринологу.

Не стоит забывать и о периодическом (1 раз в год) контролировании уровня гормонов щитовидной железы.

Классификация и причины гипотиреоза

По возникновению и развитию гипотиреозы классифицируют на:

  1. Первичные (тиреогенные) —развиваются при заболеваниях самой щитовидной железы.
  2. Вторичные (гипофизарные) —проявляются при дефиците продукции тиротропина гипофизом в головном мозге.
  3. Третичные (гипоталамические) —получают развитие при недостаточности продукции тиролиберина гипоталамусом головного мозга.
  4. Тканевые (транспортные, периферические) —это патологии, при которых снижается чувствительность рецепторов клеток и тканей организма к воздействию на них тироксина и трийодтиронина.

По степени тяжести первичный гипотиреоз подразделяют на виды:

  • латентный (субклинический) — повышен уровень ТТГ при нормальном Т4;
  • манифестный — гиперсекреция ТТГ при снижении уровня Т4, клинические проявления;
  • компенсированный;
  • декомпенсированный;
  • осложнённый (тяжёлое течение), когда развивается кретинизм, сердечная недостаточность, выпот в серозные полости, вторичная аденома гипофиза.

К последнему относятся своевременно нераспознанные, запущенные случаи, которые без правильно и вовремя подобранной заместительной медикаментозной терапии могут привести к развитию гипотиреоидной (микседематозной) комы.

Основной причиной гипотериоза является разрушение тканей щитовидной железы в результате долговременного, стойкого дефицита йода (аутоиммунный тиреоидит), поступающего в организм извне, а также наличие наследственных и приобретенных болезней, что определяет врожденный и приобретенный гипотиреоз.

Подразделение первичных гипотиреозов:

Врожденные возникают по причине отсутствия или недоразвития щитовидной железы, когда её гормонысовсем не вырабатываются, или недоразвитая железа продуцирует их недостаточное количество. Встречается генетический дефект ферментов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы, когда нарушается усвоение йода железой и процесс преобразования прогормона в гормон, либо существует дефект белковой части гормона (тиреоглобулина).

Наиболее опасен гипотиреоз для маленьких детей, без своевременного лечения он грозит малышам многочисленными и необратимыми изменениями в организме. Ребенок до двух лет с врождённым гипотиреозом без лечения — это умственно отсталый ребенок, даже пролеченный позднее, он останется таковым. По статистике врождённый гипотиреоз отмечается у 1-2 из 5000 новорождённых, причем девочки подвержены ему в два раза больше мальчиков.

Приобретенные гипотериозы развиваются:

В послеоперационный период после удаления щитовидной железы,

  • при воздействии радиационного фона окружающей среды или в результате лучевойтерапии органов шеи;
  • после лечения препаратами радиоактивного йода;
  • после воспалительных заболеваний щитовидной железы;
  • под воздействием некоторых лекарственных препаратов (лития, гормонов коры надпочечников, йодидов, бета-адреноблокаторов, при передозировке витамина А);
  • при формировании опухолевых заболеваний щитовидной железы, эндемического зоба, когда характерно снижение функции щитовидной железы.

Причины вторичного гипотериоза:

  • снижение синтеза гипофизом гормона тиреотропина, стимулирующего работу щитовидной железы из-за возможного кровоизлияние в гипофиз;
  • воспалительные и опухолевые процессы;
  • кислородное голодание клеток гипофиза вследствие большой кровопотери или нарушений мозгового кровообращения.

Кроме того, фармацевтические препараты для лечения болезни Паркинсона способны угнетать образование тиреотропина в гипофизе.

Третичный гипотиреоз возникает при недостаточной продукции гипоталамусом тиролиберина — специфического стимулятора выработки тиреотропина гипофизом. Далее недостаток тиролиберина приводит к снижению продукции тиротропина, стимулирующего функционирование щитовидной железы, что снижает её функционал.

Причины тканевого (периферического) гипотиреоза изучены недостаточно. Установлено, что дефицит тироидных гормонов в организме человека нарушает все виды метаболизма.

Симптомы гипотериоза

Когда развивается гипотиреоз, симптомы в начале заболевания проявляются по-разному, неярко выраженно и значительно смазывают клиническую картину по причине своей неспецифичности:

  • плохое настроение, депрессия (иногда);
  • упадок сил;
  • отсутствие энергии, замедленность действий;
  • зябкость, сонливость в дневное время;
  • сухость и шелушение кожи, хотя подкожная клетчатка плотная, отечная;
  • проявления брадикардии.

Подозрение на гипотиреозу детей и подростков могут вызывать симптомы:

  • повышенная сухость кожи;
  • ломкость волос и ногтей;
  • склонность к запорам;
  • перепады настроения;
  • снижение концентрации внимания и неспособность быстро усваивать учебный материал;
  • увеличение веса при малом потреблении пищи.

При дальнейшем развитии заболевания добавляются синдромы:

  • кожные покровы серо-желтого оттенка (гиперкаротинемия);
  • масса тела увеличивается при неизменном образе жизни (ожирение);
  • температура тела снижается, появляется ощущение зябкости, непереносимости холода.
  • периорбитальный отёк;
  • одутловатость лица, губ, век («мешки» под глазами), языка со следами зубов по краям;
  • отечность конечностей;
  • затруднённость носового дыхания (из-за набухания слизистой оболочки носа);
  • нарушение слуха (отек слуховой трубы и органов среднего уха);
  • охриплость и огрубение голоса (отек и утолщение голосовых связок);
  • воспаление серозных оболочек перикарда, плевры, брюшины, суставов (полисерозит) со всеми проявлениями.

Синдром нарушений нервной системы:

  • дневная сонливость;
  • заторможенность всех восприятий (брадифрения);
  • нарушение памяти;
  • мышечные боли;
  • потеря чувствительности, онемение, «мурашки»;
  • изменение сухожильных рефлексов;
  • полинейропатия конечностей.

Синдром нарушений сердечно-сосудистой системы:

  • микседематозное сердце (брадикардия, изменения миокарда, миокардиодистрофия,недостаточность кровообращения);
  • снижение АД (гипотония);
  • полисерозит;
  • ряд нетипичных вариантов синдрома.

Синдром нарушений в пищеварительной системе:

  • увеличение печени (гепатомегалия);
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • дискинезия толстого кишечника, запоры;
  • потеря аппетита, атрофия слизистой оболочки желудка, тошнота, рвота (иногда).

Анемический синдром: вследствие недостаточного функционирования надпочечников все разновидности анемии.

Читайте также:  Синупрет и алкоголь: взаимодействие и совместимость. Может ли быть аллергия на Синупрет?

Синдром гиперпролактинемического гипогонадизма: дисфункция яичников (меноррагия, олигоменорея или аменорея, бесплодие), выделение грудного молока или молозива (галакторея) у женщин.

Синдром эктодермальных нарушений: замедленный рост и выпадение волос (тусклых, ломких) на голове, бровях, конечностях; повышенная сухость кожи, расслоение тонких, ломких исчерченных ногтей.

Гипотиреоидная или микседематозная кома.

Диагностика гипотиреоза

При наличии симптомов, вызывающих подозрение на гипотиреоз, пациентам проводятся следующие исследования:

  • осмотр и составление анамнеза врачом-эндокринологом;
  • лабораторные исследования крови для определения базального (не стимулированного) ТТГ и показателей свободных тиреоидных гормонов — Т4 и Т3 (при нормальном базальном уровне ТТГ диагноз исключается, при его повышенном уровне и снижении концентрации свободных Т4 и Т3 —подтверждается);
  • проба с тиролиберином (500 мкг внутривенно) для диагностирования скрытого гипотиреоза, определяющая количество тиреотропного гормона и гормонов щитовидной железы, в норме обязанных возрастать под стимулирующим действием тиролиберина;
  • биохимический анализ крови (при гипотиреозе отмечается повышение уровня холестерина и других липидов);
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) щитовидной железы для определения её размеров и структуры;
  • сцинтиграфия щитовидной железы или пункционная тонкоигольная биопсия при необходимости.

Нередко случаются ошибки диагностирования гипотиреоза, т.к. зачастую диагностика проводится несвоевременно из-за крайней неспецифичности симптомов в начальной стадии заболевания. Помимо этого, синдромы гипотиреоза могут имитировать всевозможные нетиреоидные заболевания, что связано с многогранностью поражений, проявляемых при дефиците гормонов щитовидной железы. Довольно часто признаки гипотиреоза у пожилых людей определяются врачом и пациентом как признаки естественного старения. Фактически сухость кожи, алопеция, снижение аппетита, слабость, деменция и прочие часто проявляются в период природного старения. Характерные симптомы гипотиреоза наблюдаются только у 25-50% пожилого населения, у остальной части проявляется крайне стертая симптоматика или клиническая картина гипотиреоза выглядит, как один из моносимптомов.

Дифференциальная диагностика проводится на базе данных клинических исследований пациента, а именно —уровней тиреоидных гормонов в продолжение какого-то времени. Определяют тироксин (Т4-норма для детей старше 2 месяцев 50-140 нмоль/л)и трийодтиронин (T3- 1,50-3,85 ммоль/л). При гипотиреозе их уровень снижается пропорционально усугублению течения заболевания, уровень ТТГ резко повышен.

Определённые изменения уровней тиреоидных гормонов возможны под действием неблагоприятных экологических условий, под влиянием факторов профессиональной деятельности (химические вещества, радиация).

Гипотиреоз дифференцируют с другими эндокринными патологиями:

  • задержкой роста и нанизмом;
  • энцефалопатиями;
  • болезнью Дауна;
  • хондродистрофией;
  • рахитом;
  • болезнью Гиршпрунга.

Лечение гипотиреоза

При таком заболевании, как гипотиреоз, лечение проводится основными методами, направленными на заместительную терапию гормонами щитовидной железы — препаратами тиреоидных гормонов (трийодтиронин, L-тироксин, тиреотом), независимо от причины заболевания. Эндокринологом подбирается препарат и его необходимая дозировка соотносительно тяжести и длительности заболевания, возраста пациента и имеющихся сопутствующих патологий.

Первоначально пациенты принимают небольшую дозу гормона, затем каждые три дня её увеличивают до получения терапевтического эффекта. Лечение проводится с обязательным контролем уровней гормонов в крови и осмотром больного. Кроме тироидных гормонов, назначаются препараты для снижения уровня жиров в крови, их перекисного окисления и средства для улучшения функции печени.

Лечение вторичного и третичного гипотиреоза координируется с терапиейосновного заболевания. Следует соблюдать осторожность при назначении гормонозаместительной терапии пожилым пациентам, начинать с дозировок ниже малых и увеличивать их значительно медленнее.

Гипотиреоз, вызванный снижением потребления йода с пищей, лечится йодсодержащими препаратами и продуктами.

Соблюдение рекомендаций врача, правильный прием препаратов и изменённый рацион способствуют устранению симптомов гипотиреоза. Отсутствие терапии постепенно ухудшает состояние пациента.

Гипотиреоз без лечения у детей вызывает необратимую задержку роста, физического и психического развития. У пожилых пациентов может развиваться тяжелое, часто смертельное осложнение —гипотиреоидная (микседематозная) кома.

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

  • Аутоиммунный тиреоидит
  • Гинекомастия
  • Гиперальдостеронизм
  • Гиперпаратиреоз
  • Гипертиреоз
  • Гипопаратиреоз
  • Гипотиреоз
  • Диабетическая нейропатия
  • Диабетическая нефропатия
  • Диабетическая стопа
  • Диффузный токсический зоб
  • Диффузный эутиреоидный зоб
  • Инсулинома
  • Йододефицитные заболевания щитовидной железы
  • Несахарный диабет
  • Ожирение
  • Опухоли паращитовидных желез
  • Пролактинома
  • Псевдогипопаратиреоз
  • Тиреоидиты
  • Эндокринная офтальмопатия

“Лицензии Департамента здравоохранения города Москвы”

Течение беременности при субклиническом гипотериозе

Беременность – это один из самых прекрасных, важных и очень волнующих событий в жизни каждой представительницы прекрасной половины населения. Специалист сообщает женщине о наступлении беременности, не забывая при этом упомянуть о том, что с этого момента её жизнь начнёт постепенно изменяться. Поэтому ей, как будущей маме, следует не только пересмотреть, но и в некоторых случаях сменить свой привычный и не всегда правильный образ жизни, особенно это касается питания. Рацион должен стать полезным и сбалансированным, чтобы малыш мог получать все необходимые питательные компоненты для полноценного и правильного роста и развития. С наступлением беременности в женском организме начинается активная перестройка, так как ему необходимо теперь работать за двоих. Исходя из этого, гинекологи рекомендуют прислушиваться ко своему организму и очень внимательно следить за всеми изменениями, происходящими в нём. Для того чтобы следить как протекает беременность в целом, будущую маму ставят на учёт и назначают ей время посещения специалиста. С помощью таких наблюдений и сдачи всех необходимых анализов можно как можно раньше выявить какое-либо возникшее отклонение в развитии. Одной из наиболее часто встречающейся патологией является гипотиреоз. Давайте подробно рассмотрим, что такое гипотиреоз и какую он представляет опасность во время беременности.

Гипотиреоз – что это

Гипотиреоз – это недуг системы ответственной за регулирование функционирования внутренних органов при активном участии гормонов, выделяемых эндокринными клетками. Данное заболевание характеризуется уменьшением производимости йодсодержащих гормонов, вырабатывающихся щитовидкой. Эта патология возникает часто и присуща не только беременным женщинам.

Трийодтиронин и тироксин синтезируются щитовидной железой и принимают непосредственное участие в процессах обмена крайне необходимых для правильной его работоспособности. Исходя из этого, даже самый минимальный гормональный сбой не останется не замеченным, а особенно это касается периода вынашивания плода. Так в чём же заключается опасность низкой концентрации гормонов в организме?

Дефицит тиреоидных гормонов приводит к нарушению репродуктивной функции. В результате этого возникают очень серьёзные проблемы с зачатием, а точнее сказать, беременность не наступает. Если зачатие произойдёт специалисты не могут сказать точно, сможет ли женщина доносить и родить здорового малыша. В основном это зависит от степени запущенности недуга, правильности подобранного лечения, а также своевременности его начала. Огромную опасность при беременности составляет субклиническая форма гипотиреоза. Опасность заключается в том, что диагностировать субклинический гипотиреоз очень нелегко, так как признаки, которые характерны для него, являются не однозначными. По этой причине выявить данное заболевание можно только при помощи лабораторных исследований.

Классификация

Данное заболевание специалисты классифицируют на два основных типа:

  • первичный – недуг затрагивает исключительно органы эндокринной системы и не выходит за её пределы;
  • вторичный – характеризуется распространением гипотиреоза за пределы эндокринной системы, в результате этого страдает железа внутренней секреции, которая расположена у основания головного мозга, и незначительная область в промежуточном мозге, которая включает в себя большое количество клеток различных групп.

Гипотиреоз также подразделяется в зависимости от тяжести его протекания и бывает:

  • субклинический;
  • манифестный;
  • запущенный.

Из выше описанных видов самым распространённым в период беременности является субклинический гипотиреоз. Для данной патологии характерным является увеличение концентрации тиреотропного гормона, вырабатываемого гипофизом. При этом гормон тироксин, который синтезирует щитовидная железа, находится в пределах нормы. В связи с этим выявить недуг на ранних стадиях очень нелегко.

Причины развития

Самыми широко распространёнными и известными причинами, в результате которых может произойти снижение производимости тиреоидных гормонов, являются:

  • наличие хронического недуга щитовидки, который характеризуется постепенным разрушением её клеток вследствие воздействия на них антител;
  • оперативное вмешательство, проведённое непосредственно на эндокринной железе;
  • терапевтические мероприятия, в ходе которых был использован радиоактивная форма йода (это касается тех, у кого диагностировано онкологическое заболевание);
  • различного рода травмы шеи и мозга;
  • длительное использование медикаментозных препаратов, которые в результате оказали воздействие на гормональный фон женщины;
  • неправильное питание, а точнее сказать, полное отсутствие продуктов, содержащих достаточное количество йода;
  • возникновение новообразований, которые затронули гипофиз и гипоталамус;
  • облучение и хирургическое вмешательство на мозге.

Клинические признаки

Женщины, которые имеют проблемы с эндокринной железой и находятся в положении, очень часто задают своему врачу вопрос о том, как именно щитовидная железа воздействует на беременность и стоит ли опасаться за здоровье малыша? Период беременности тесно взаимосвязан с дисфункцией щитовидки, а реакция организма будущей мамы может быть разнообразной. Исходя из этого, необходимо знать какие же изменения в щитовидной железе происходят в период всех трёх триместров вынашивания плода.

На протяжении первых трёх месяцев беременности происходит снижение концентрации тиреотропных гормонов и увеличение активности тиреоидных гормонов. В результате этого в организме может возникнуть интоксикация, которая оказывает отрицательное воздействие на функционирование и общее состояние печени. Помимо этого, происходит выведение йода вместе с уриной, а также плацентарное дейодирование тиреоидных гормонов. В организме будущей мамы начинает постепенно развиваться недостаточность йода, которая приводит к замедлению процессов обмена и может отрицательно сказаться на росте и развитии плода.

В период второго триместра вынашивания плода щитовидка начинает вести себя совсем по-иному. Усиление клинических признаков начинает происходить во второй половине. Женщина начинает всё чаще и чаще начинают тревожить приступы нарушения сердечного, которые со временем стают систематичными. Воздействие щитовидки малыша на протекание беременности очевидно, так как переизбыток тиреоидных гормонов переходит от него к его матери. Для того чтобы концентрация данного гормона находилась в диапазоне нормы, необходимо регулярно проходить лабораторные исследования. По результатам этих исследований специалисты будет принимать решение о назначении поддерживающей терапии.

На последних месяцах протекания беременности может произойти ремиссия, но при физиологической гестации не является исключением наличие пониженного показателя свободного Т4, или же концентрация ТТГ будет составлять менее 3 мЕд/л. Как именно будет вести себя эндокринная железа после рождения малыша никто предсказать не в силе.

В период протекания беременности зачастую происходит обострение всех недугов щитовидки. С наступлением беременности щитовидная железа начинает испытывать нагрузку, так как ей приходится функционировать уже за двоих. Гормоны, вырабатываемые данной эндокринной железой, принимают активное участие в закладке всех жизненно необходимых органов у плода во время внутриутробного развития. С наступление 12 недели у плода начинает функционирование его щитовидная железа, которая начинает самостоятельно продуцировать гормоны.

Симптомы гипотиреоза

Самыми распространёнными симптомами, которые могут свидетельствовать о наличии гипотиреоза в период беременности, являются:

  • вялость;
  • слабость всего организма;
  • нарушение памяти;
  • аменция;
  • резкое снижение температурного режима тела;
  • возникновение озноба;
  • сухость кожного покрова;
  • утончение и выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • неприятные ощущения в области живота;
  • частые запоры;
  • жжение в желудке;
  • отёчность нижних конечностей;
  • увеличение массы тела без особых на то причин;
  • нарушение работоспособности сердца;
  • увеличение щитовидной железы в размере, способствующее затруднению дыхания и глотания;
  • изменение тембра голоса.

Диагностика

Для того чтобы выявить недуг как можно раньше специалисты рекомендуют пройти специальную диагностику и сдать лабораторный анализ крови перед планированием и непосредственным наступлением беременности. Для выявления данного заболевания используются следующие методы диагностики, а именно:

  1. Определение концентрации тиреотропного гормона в крови. В норме данный показатель находится в диапазоне от 0,4 до 4 мЕд/л.
  2. Определение уровня трийодтиронина и тироксина в крови. Если уровень Т3 и Т4 ниже нормы, то это указывает, но наличие гипотиреоза, поэтому беременность может сопровождаться различного рода осложнениями.
  3. Исследование эдокринной железы при помощи УЗИ. Данный метод позволяет рассмотреть изменения в щитовидке, а также наличие образований и узлов.

Опасность недуга при беременности (+видео)

С наступлением беременности у будущей мамы происходит постепенное увеличение концентрации тиреотропного гормона. Данный процесс является вполне физиологическим и возникает вследствие перестройки гормонального фона в организме женины.

Когда пациентка уведомлена о том, что имеет данный недуг и принимает специально подобранные медикаментозные лекарственные средства, то концентрация тиреотропного гормона будет располагаться в диапазоне нормы на протяжении всех трёх триместров вынашивания плода.

Трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) у женщины, ожидающей малыша, на фоне гипофункции щитовидки синтезируются в небольшом количестве. В результате этого у плода начинают возникать отклонения в развитии, это обусловлено тем что до 12 недели его состояние здоровья полностью зависит от здоровья будущей матери.

Опасность гипотиреоза во время беременности заключается в том, что он приводит к возникновению врождённой гипофункции щитовидной железы у плода. Данное явление очень опасно и помимо этого требует пожизненного приема лекарственных средств, принадлежащих к группе гормональных медикаментов. Если их не принимать у малыша возникают различного рода осложнения, которые наиболее часто проявляются в виде отклонений в нервном и психическом развитии.

На пятые сутки после рождения малыша уже можно выявить наличие у него гипотиреоза. В этом случае результат анализа крови, которая берется из пятки, будет очень специфическим. Именно с помощью данной манипуляции можно подтвердить либо же, наоборот, опровергнуть наличие гипотиреоза.

У пациенток с данным диагнозом очень часто происходит самопроизвольное прерывание беременности. Но в случаях, когда беременность сохраняется, то в период её протекания, очень часто возникают различного рода осложнения. Самыми распостранёнными являются следующие:

  • анемия;
  • гестоз;
  • перенашивание плода.

Кроме этого проблемы возникают и в процессе родоразрешения. Родовая деятельность у женщин с гипотиреозом зачастую очень ослаблена, а также риск развития кровотечений после рождения плода очень велик.

Для того чтобы избежать возникновения осложнений при вынашивании плода и развития у него разнообразных патологий женщине необходимо находится под контролем не только врача-гинеколога, но и специалиста в области эндокринологии.

Лечение

Гипотиреоз, возникший в период беременности, способен к провоцированию очень серьёзных последствий, а особенно если он был вызван болезнями эндокринной железы. Чтобы их избежать женщине необходимо пройти курс правильно подобранной терапии, не только в период зачатия, но и в течении всех трёх триместров вынашивания плода.

Для терапии данной патологии женщине назначают использование медикаментозных препаратов, компонентами которых являются аналоги гормонов, синтезируемых щитовидкой. Наиболее часто врачи назначают лекарства, содержащие левотироксин. С их помощью можно восполнить дефицит трийодтиронина и тироксина – йодсодержащих гормонов производимых эндокринной железой. Медикаменты рекомендуют принимать как во время наступления беременности, так и в течении всего периода её протекания. Данные лекарственные средства являются полностью безопасными не только для плода, но и для будущей мамы.

Читайте также:  Пятна на ногах при варикозе красные, темные, коричневые, синие: лечение пигментных пятен при варикозном расширении вен

Очень часто женщины переживают о том, что, имея такой диагноз беременность может не наступить. Это не так, для того чтобы зачатие все-таки произошло необходимо максимально быстро начать лечение после выявления недуга, а также строго выполнять все рекомендации лечащего врача. Длительность и кратность приёмов лекарственных препаратов устанавливается врачом индивидуально для каждой пациентки.

Народные методы терапии

Для лечения гипотиреоза также широко используются народные методы. Существует огромное количество рецептов мазей, настоев и настоек, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для их приготовления используются травы и ягоды, обладающие целебным эффектом.

Мазь из можжевельника

Для приготовления мази необходимо взять одну столовую ложку ягод и перетереть их о консистенции порошка. После этого следует на водяной бане растопить 100 грамм масла и добавить в него уже перетёртые можжевеловые ягоды. Полученную смесь хорошо перемешать, чтобы она стала полностью однородной. Процедите мазь используя сито или марлю. Готовую смесь сложите в стеклянную банку. Мазью следует ежедневно смазывать область расположения щитовидной железы.

Настой из мать-и-мачехи и шалфея

В стакан поместите по одной столовой ложки сухой, измельчённой травы мать-и-мачехи и шалфея. Содержимое залейте кипятком и оставьте настояться в течение 30 минут. Спустя полчаса процедите настой и используйте в виде примочек на шею.

Творог и морская капуста

200 грамм морской капусты измельчите и залейте 200 миллилитрами кипятка. После того, как капуста хорошенько набухнет следует добавить 100 грамм нежирного творога, 2 столовые ложки сметаны и 6 ядер очищенных и предварительно измельчённых грецких орехов. Полученную смесь хорошенько перемешать и поделить на две равные части. Одну половину сесть утром, а вторую вечером.

Настой из малины, смородины и шиповника

Для того чтобы приготовить настой, следует взять по одной столовой ложке малины, черной смородины и шиповника. Ягоды залить кипятком и настаивать в течении 60 минут. Готовый настой следует пить на протяжение дня.

Перед использованием методов народной медицины следует обязательно проконсультироваться с специалистом.

Профилактические мероприятия

Женщинам с данным диагнозом врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций, а именно:

  1. Сбалансированное питание. Необходимо максимально исключить продукты питания, способствующие увеличение массы тела. А также следует ввести пищу, обогащённую йодом (морская капуста, морепродукты).
  2. Ежедневно пить свежевыжатые самостоятельно соки. Особое предпочтение следует отдать свекольному или морковному.
  3. Легкая физическая нагрузка (плаванье, пешие прогулки на свежем воздухе).

Вышеописанные советы предназначены не только для женщин с данным диагнозом, но и для всех представительниц прекрасной половины населения, которые находятся в положении. Врачи настоятельно рекомендуют внимательно следить за своим рационом питания и заниматься спортом, ведь это потом положительно скажется не только на здоровье женщины, но и на её малыше.

Гипотиреоз при беременности

Автор: Созинова А.В., акушер-гинеколог, ведет непрерывную практику с 2001 года.

Гипотиреоз – заболевание, которое обусловлено сниженной функцией щитовидной железы и, как следствие, уменьшением содержания тиреодных гормонов в крови.

Заболевание возникает у 1,5–2% беременных женщин. Редкость объясняется тем, что при нелеченом гипотиреозе существует большой риск развития бесплодия. Патология может долго не выявляться, так как ей свойственно постепенное развитие и продолжительная скрытость симптомов, которые можно спутать с переутомлением, беременностью или другими заболеваниями.

Виды и причины развития

Гипотиреоз бывает первичный (99% случаев) и вторичный (1%). Первый возникает из-за снижения выработки гормонов щитовидной железы, которое вызывает уменьшение ее функциональности. Причиной первичного гипотиреоза являются нарушения в самой железе, а вторичного – поражения гипофиза или гипоталамуса.

Первичный гипотиреоз делится на субклинический и манифестный. Субклиническим называют, когда уровень ТТГ (тиреотропный гормон) увеличен в крови, а Т4 (тироксин) в норме. При манифестном – ТТГ увеличен, а Т4 снижен.

Нормы гормонов в крови:

  • тиреотропный гормон (ТТГ): 0,4–4 мМе/мл; при беременности: 0,1–3,0 мМЕ/мл;
  • тироксин свободный (Т4): 9,0–19,0 пмоль/л; при беременности: 7,6-18,6 пмоль/л;
  • трийодтиронин свободный (Т3): – 2,6–5,6 пмоль/л; при беременности: 2,2-5,1 пмоль/л.

Также гипотиреоз делится на врожденный и приобретенный.

Причины развития гипотиреоза:

  • врожденные пороки и аномалии щитовидной железы;
  • заболевания, лечение которых может привести к йододефициту (диффузный токсический зоб);
  • тиреоидиты (аутоиммунный, послеродовой) – воспаления щитовидной железы;
  • тиреоидэктомия (операция по удалению щитовидной железы);
  • опухоли щитовидной железы;
  • дефицит употребления йода (с продуктами или аптечными препаратами);
  • врожденный гипотиреоз;
  • облучение щитовидной железы или лечение радиоактивным йодом.

Симптомы гипотиреоза

При гипотиреозе в организме замедляется работоспособность некоторых систем вследствие недостатка тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Тяжесть заболевания зависит от степени и продолжительности патологии. Симптомы могут проявляться как по отдельности, так и в комплексе. К ним относятся:

  • забывчивость;
  • снижение внимания;
  • выпадение и ломкость волос;
  • грубый голос (может появиться ночной храп вследствие отека языка и гортани);
  • судорожные сокращения мышц;
  • отек кожи;
  • общая слабость (даже по утрам);
  • боли в суставах;
  • депрессии;
  • снижение трудоспособности;
  • повышение массы тела;
  • уменьшение частоты дыхания и пульса (один из самых серьезных симптомов, частота сердечных сокращений может быть менее 60 уд/мин);
  • сухость кожи;
  • понижение температуры тела (от этого возникает чувство зябкости);
  • онемение в руках (за счет сдавления нервных окончаний отеками тканей в области запястья);
  • нарушения зрения, слуха, звон в ушах (из-за отека тканей поражаются органы чувств).

Специфика гипотиреоза при беременности

У беременных с гипотиреозом есть одна особенность. С развитием беременности симптомы могут уменьшаться. Это обусловлено увеличением активности щитовидной железы плода и поступлением его гормонов к матери в качестве компенсации.

При слабом влиянии тиреоидных гормонов на иммунную систему, появляется склонность к частым инфекциям.

Для того чтобы симптомы не развивались дальше, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и начать лечение как можно раньше.

Диагностика

Изначально врачу необходимо сообщить есть ли наследственная предрасположенность и были ли операции на щитовидной железе.

Самый эффективный метод диагностики гипотиреоза – определение уровня ТТГ в крови. Повышенный уровень гормона указывает на низкую функцию щитовидной железы, то есть гипотиреоз, а пониженный – на тиреотоксикоз.

Дополнительные лабораторные исследования:

  • биохимический и клинический анализы крови;
  • определение свертываемости крови в каждом триместре;
  • определение белковосвязанного йода в крови.
  • УЗИ щитовидной железы. Определяется ее объем (в норме не более 18 мл) и размеры. При приобретенном гипотиреозе размеры могут быть и нормальными, а при врожденном – увеличены или уменьшены.
  • ЭКГ.
  • УЗИ сердца.

Важно! С 1992 года в России проводят в обязательном порядке скрининг новорожденных на гипотиреоз. Уровень ТТГ в крови определяют на 5 день жизни ребенка, у детей с маленькой массой тела или низкой оценкой по шкале Апгар – на 8-10 день. 20 мМЕ/л считается нормой. Если значения выше, необходимо сделать повторное обследование, так как это может быть связано с наличием физиологического гипотиреоза новорожденных. Также проводится УЗИ щитовидной железы. При врожденном гипотиреозе назначается заместительная терапия в течение первого года жизни.

Дифференциальная диагностика

Первичный или вторичный гипотиреоз определяют до беременности. Вводится внутривенно 500 мкг ТРГ (тиролиберин – гормон гипоталамуса), если при этом в крови ТТГ повышается незначительно или остается в норме, то это говорит о вторичном гипотиреозе. Также до беременности необходимо исключить анемию, отеки, тугоухость, алопецию (облысение, патологическое выпадение волос) и пр.

Гипотиреоз также необходимо дифференцировать с ишемической болезнью сердца:

  • при гипотиреозе отмечается брадикардия (низкий сердечный ритм), а при болезни сердца – тахикардия (повышенный ритм сердца);
  • если надавить на отеки и следа не останется, это говорит о гипотиреозе;
  • есть различия в данных ЭКГ.

Лечение гипотиреоза при беременности

Лечением гипотиреоза во время беременности занимается врач-эндокринолог совместно с акушером.

В первом триместре в обязательном порядке проводится пренатальная (дородовая) диагностика возможных нарушений у плода. При некомпенсированном гипотиреозе показано прерывание беременности по медицинским показаниям. Но если женщина хочет продолжить вынашивание ребенка, то показана заместительная терапия левотироксином натрия (L-тироксин). Компенсированный гипотиреоз (при стойкой нормализации уровня ТТГ) не служит противопоказанием к беременности, проводится такое же лечение.

До беременности заместительная терапия L-тироксином составляет 50–100 мкг/сут. После ее наступления дозу увеличивают на 50 мкг, никакого риска передозировки при этом нет, наоборот, уменьшается уровень гормонов щитовидной железы в крови у плода. Иногда случается, что у некоторых беременных с 20 недели после гормонального исследования появляется необходимость в увеличении дозы. ТТГ при заместительной терапии должен быть ниже 1,5–2 мМЕ/л.

Левотироксин натрия выпускается в таблетках по 50 и 100 мкг (например, Эутирокс). Препарат принимают в утренние часы за полчаса до еды, если есть токсикоз, то принимать лучше в более позднее время.

При гипотиреозе выработка гормонов щитовидной железой не восстанавливается, поэтому заместительную терапию приходится поддерживать постоянно, на протяжении всей жизни.

Родоразрешение

Многие беременные с гипотиреозом на фоне полной компенсации рожают в срок и без осложнений. Операция кесарева сечения проводится только по акушерским показаниям.

При гипотиреозе иногда случается такое осложнение в родах, как слабая родовая деятельность. Родоразрешение в этом случае может быть как через естественные пути, так и с помощью кесарева сечения (зависит от показаний).

В послеродовом периоде есть риск кровотечений, поэтому необходима профилактика (введение препаратов, сокращающих матку).

Возможные осложнения гипотиреоза для матери и плода

Существует риск развития врожденного гипотиреоза у плода. Если заболевание вовремя выявить, то оно легко поддается коррекции при помощи заместительной терапии.

  • невынашивание беременности (30-35%);
  • гестоз;
  • слабая родовая деятельность;
  • кровотечения в послеродовом периоде.

Возможные осложнения некомпенсированного гипотиреоза:

  • гипертензия, преэклампсия (15-20%);
  • отслойка плаценты (3%);
  • послеродовые кровотечения (4-6%);
  • маленькая масса тела плода (10-15%);
  • аномалии развития плода (3%);
  • внутриутробная гибель плода (3-5%).

Прогноз

При своевременном и адекватном лечении риск развития осложнений минимален. Для благоприятного течения беременности и развития плода обязательно требуется заместительная терапия на протяжении всего периода беременности. При врожденном гипотиреозе у беременной необходима медико-генетическая консультация.

Статистические данные взяты с сайта Федеральной медицинской библиотеки (диссертация: «Кривоногова М. Е., Состояние плода у беременных с йоддефицитными заболеваниями»)

Некоторые исследования при беременности

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Польза и вред стручковой фасоли

Многие столетия назад древние египтяне, китайцы и жители Южной Америки открыли для себя ценность такого пищевого продукта, как стручковая фасоль. Люди научились не только употреблять ее в пищу, но и делать из нее разнообразные лекарственные и косметические средства. В шестнадцатом веке стручковую фасоль завезли в Европу, но здесь ее польза для организма человека не была по достоинству оценена. Фасоль начали выращивать исключительно как декоративное растение, люди не употребляли ее в пищу, а любовались цветами и вьющимися отростками.

Лишь в 18 веке европейцы начали употреблять фасоль в пищу. Сначала ели зерна, а затем и стручки. Спустя некоторое время были культивированы новые сорта фасоли, которые отличались улучшенным вкусом, были более сочные и нежные. Таким образом была получена стручковая фасоль, которую в дальнейшем назовут французской.

На данный момент времени существует более 20 сортов фасоли, которые дают красивые цветы и являются ценным продуктом питания.

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая фасоль, которую также называют спаржевой фасолью, выращивается во всем мире. Столь широкое распространение она нашла благодаря своим удивительным свойствам, ведь фасоль не впитывает в себя токсины из почвы и из внешней среды.

В продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также аминокислот, которые необходимы для поддержания здоровья.

В стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон. Поэтому продукт полезно употреблять беременным женщинам, подросткам и женщинам, находящимся в менопаузальном периоде.

Богата стручковая фасоль на железо и молибден. Эти микроэлементы необходимы для крови, для органов дыхания. Они обязательно должны поступать с пищей в организм людей, страдающих малокровием.

Входящая в состав стручковой фасоли медь позволяет снизить риск развития артрита и иных болезней суставов.

Благодаря магнию, присутствующему в стручковой фасоли, можно избавиться от хронической усталости, что особенно актуально при нервном истощении. Магний полезен людям больным сахарным диабетом и людям с избыточной массой тела.

Стабилизации углеводного обмена в организме способствует цинк, входящий в состав стручковой фасоли.

В фасоли много серы, которая помогает избавиться от болезней кишечника инфекционной природы.

Благотворно влияет на работу сердца и сосудов калий, который также можно получить, регулярно употребляя в пищу стручковую фасоль.

Употребление фасоли в пищу положительным образом сказывается на состоянии иммунной системы, способствует повышению устойчивости организма к воздействию внешних негативных факторов.

Благодаря клетчатке, входящей в состав фасоли, нормализуется работа пищеварительного тракта.

Доказано, что стручковая фасоль – один из полезнейших продуктов для диабетиков, так как она способствует снижению уровня сахара в крови.

Больным гипертонией, аритмией и атеросклерозом обязательно нужно включать фасоль в свое меню.

Если заменить хлеб и картофель на фасоль, то довольно быстро удастся сбросить лишний вес.

Полезна стручковая фасоль для мужчин, так как она является средством для профилактики аденомы простаты. Регулярное употребление стручковой фасоли в пищу позволяет улучшить потенцию, а также избавиться от камней в почках.

Фасоль применяют в косметологии. Ее используют в создании не только лечебной, но и декоративной косметики. Регулярное включение в меню стручковой фасоли позволяет замедлить процессы старения в организме и благотворно сказывается на состоянии кожи.

Читайте также:  Сок алоэ при насморке и гайморите: как закапывать в нос ребенку и взрослым

В фасоли содержатся жиры, белки, углеводы и растительная клетчатка. Причем белок из фасоли схож с белком из продуктов животного происхождения. Он, конечно, уступает протеину, который человек получает из мяса, но в сочетании с другими продуктами может его заменить. Этим полезным свойством стручковой фасоли активно пользуются вегетарианцы и люди, придерживающиеся постов.

Диетологи ставят стручковую фасоль на первое место пьедестала почета среди других продуктов за ее полезные качества. Своим пациентам они рекомендуют употреблять стручковую фасоль не реже двух раз в неделю.

Вред и противопоказания стручковой фасоли

Стручковая фасоль, при определенных условиях, способна нанести вред организму человека.

Поэтому так важно знать противопоказания к употреблению продукта:

Язвенная болезнь желудка и кишечника.

С осторожностью нужно употреблять в пищу фасоль людям, имеющим в анамнезе подагру и нефрит. Налегать на блюда с фасолью не следует людям пожилого возраста, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при склонности к усиленному газообразованию. Как и другие бобовые, стручковая фасоль способна спровоцировать метеоризм.

Нанести вред стручковая фасоль может при несоблюдении условий ее приготовления. Так, категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт. В стручках и зернах фасоли содержатся ядовитые вещества, одно из которых – феназин. После попадания в организм человека, он вызывает тяжелую интоксикацию, а также разрушительно действует на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Прежде чем употреблять фасоль в пищу, необходимо ее отварить. Причем время варки должно быть не менее 1,5 часов. Только так удастся разрушить вредные вещества, входящие в ее состав, причем на пользе продукта это не отражается.

Таким образом, употреблять стручковую фасоль в пищу можно и нужно, но при условии, что к этому нет противопоказаний. Фасоль – это полезный продукт, который позволяет сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Калорийность

Средняя калорийность 100 г стручковой фасоли составляет 18 ккал, хотя для более точного расчета килокалорий потребуется знать сорт фасоли. Калорийность сырой стручковой фасоли варьируется в пределах от 18 до 32 ккал на 100 г продукта. Однако, в сыром виде ее в пищу не употребляют, так как она может спровоцировать отравление организма.

Процесс варки сказывается на конечной калорийности продукта, так как при термической обработке происходит трансформация углеводов, жиров и белков. Кроме того, на калорийность конечного блюда оказывает влияние добавление приправ, специй, масла, сливок и пр.

Готовая отварная стручковая фасоль может иметь от 47 до 128 ккал на 100 г продукта. Ее можно будет добавлять в салаты или употреблять как гарнир.

Жареная стручковая фасоль – еще более калорийное блюдо, которое для диетического питания не совсем подходит. В 100 г обжаренной фасоли содержится 178 ккал.

Если фасоль тушить, то средняя ее калорийность на 100 г продукта будет равна 136 ккал. В свежей замороженной стручковой фасоли не более 28 ккал на 100 г.

Калорийность всех продуктов, в том числе и фасоли, определяют по количеству жира, беков и углеводов в них. Так 1 г жира – это 9 ккал, 1 г белка и углеводов – 4 ккал. Таким образом рассчитывается энергетическая ценность продукта.

Пищевая ценность стручковой фасоли

Пищевая ценность продукта:

Пищевая ценность – этот тот набор полезных свойств продукта, которые обеспечивает физиологические потребности человека, поэтому кроме жиров, белков и углеводов.

Можно рассмотреть и иные компоненты, входящие в состав фасоли, среди которых:

Органические кислоты – 0,1 г.

Пищевые волокна – 3,4 г.

Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Стручковая фасоль богата на витамины, среди которых:

Витамина А – 67 мкг.

Витамин РР – 0,5 мг.

Витамин В1 – 0,1 мг.

Витамин В2 – 0,2 мг.

Витамин В5 – 0,2 мг.

Витамин В6 – 0,2 мг.

Фолиевая кислота – 36 мкг.

Витамин С – 20 мг.

Витамин Е – 0,3 мг.

Ниациновый эквивалент – 0,9 мг.

Бета-каротин – 0,4 мг.

Много в стручковой фасоли микро- и макроэлементов:

Калорийность Фасоль стручковая . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Фасоль стручковая”.

Энергетическая ценность Фасоль стручковая составляет 23 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ

Чем полезен Фасоль стручковая

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Чечевица, зерно
  • Чина
  • Маш красный (фасоль адзуки), зрелые семена
  • Маш красный (фасоль адзуки), зрелые семена, вареный, без соли
  • Маш красный (фасоль адзуки), зрелые семена, консервированный, подслащенный
  • Салат “Летний”
  • Салат из зелени с дичью
  • Салат из птицы или дичи
  • Салат из стручковой фасоли
  • Сельдерей со стручковой фасолью
  • Спаржевая фасоль в яйце
  • Стручковая фасоль с творогом
  • Стручковая фасоль с яичницей
  • Стручковая фасоль тушеная
  • Суп-пюре из кабачков или тыквы
  • Тушеная морковь со стручковой фасолью
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав бобовые
  • Химический состав “Фасоль стручковая”

Метки:Фасоль стручковая калорийность 23 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Фасоль стручковая, калории, нутриенты, полезные свойства Фасоль стручковая

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Польза и вред от употребления стручковой фасоли

Прекрасно себя чувствующая в самых разных условиях, неприхотливая и скороспелая культура на протяжении многих столетий использовалась, как декоративное вьющееся растение, а затем и источник питательных бобов. Впервые же использовать незрелые стручки фасоли в кулинарных целях решились итальянцы. А немного позже легкий свежий гарнир попал даже на стол французских монархов, породив интерес к культуре и положив начало сельскохозяйственному выращиванию фасоли.

Уже в прошлом столетии были серьезно изучены свойства овоща, его состав и сделаны выводы о пользе стручковой фасоли и вреде, который она может нанести при неграмотном употреблении.

Биохимический состав стручковой фасоли

Набор витаминов состоит из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и витамина PP. В перечне макро- и микроэлементов, обнаруживаемых в стручковой фасоли, присутствует кальций и фосфор, натрий, цинк, селен и кремний, йод и железо, магний, калий и сера.

Обилие таких разных, но совершенно незаменимых веществ позволяет стручковой фасоли не только утолять голод, но приносить весомую пользу здоровью. Да и вкус этого диетического продукта, с каждым годом привлекает все большее количество людей. При этом блюда из зеленой фасоли можно включать и во взрослое, и в детское меню. Если нет медицинских противопоказаний, продукт не нанесет вреда, а польза стручковой фасоли будет очевидна.

Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность

Свежие, только срезанные с растения зеленые стручки, как и многие овощные культуры, отличаются очень низкой калорийностью.

В 100 граммах такой фасоли всего 24–32 ккал, при этом на жиры приходится 0,3 грамма, 2,5 грамма – это белок, а доля углеводов в составе продукта составляет 3,1 грамма. Основная часть массы стручковой фасоли – это клетчатка и влага.

Но калорийность стручковой фасоли, в незначительной степени зависящая от сорта и степени созревания овоща, может разительно меняться, если продукт подвергают кулинарной обработке. Поскольку фасоль используется в пищу только после термического воздействия, нейтрализующего не перевариваемые компоненты растения, то в заботе о собственном здоровье и самочувствии важно выбирать блюда, сохраняющие пользу стручковой фасоли, но не вред от ее употребления. Кратковременное, бережное отваривание сохраняет в зеленых стручках о 80% всех активных веществ, однако из-за изменения свойств углеводов количество калорий возрастает почти в два раза.

При жарке стручков в готовой фасоли будет содержаться уже 175 ккал на 100 грамм, а блюде из тушеного продукта немногим меньше – 136 ккал.

Если же учесть, что кулинарные рецепты включают не только фасоль, но и соль, растительные и животные жиры, специи и другие ингредиенты, то общая калорийность стручковой фасоли резко повышается.

Полезные свойства стручковой фасоли

Польза зеленой сочной фасоли, в первую очередь, состоит в обилии клетчатки, хорошо усваивающихся организмом белков и сложных углеводов.

  • Растительная клетчатка, попадающая в систему пищеварения, словно жесткая губка удаляет пищевые остатки, шлаки и другие, вредные для человека вещества.
  • Белки – это строительный материал для клеток и тканей.
  • А поступающие с пищей углеводы несут энергию и отвечают за работоспособность.

При небольшой калорийности стручковой фасоли, она хорошо утоляет голод, не перегружая организм жирами, зато снабжая всем необходимым для жизнедеятельности.

Зеленая фасоль оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует процессы пищеварения и очищения кишечника.

Крайне полезным свойством стручковой фасоли является и ее противовоспалительная и противовирусная активность, используемая медиками при профилактике и лечении дисбактериоза, воспалительных заболеваний полости рта, кишечника и легких. Включение в ежедневное меню стручков зеленой фасоли помогает быстрее справиться сезонными вирусными заболеваниями и рядом кожных проблем.

Очистительные свойства стручковой фасоли полезны при гипертонии, атеросклерозе, риске развития других недугов сердечнососудистой сферы. При регулярном употреблении полезные и вкусные гарниры из зеленых стручков – это прекрасная профилактика инфарктов и инсультов, аритмии и железодефицитной анемии.

Всеми этими качествами стручковая фасоль обязана наличием в составе железа и серы. А вот присутствие цинка особенно полезно будет мужчинам, страдающим от половой дисфункции или воспалительных процессов в мочеполовой сфере. Этот же элемент благотворно влияет на состояние кожи и волос, предотвращает развитие грибковых и бактериальных инфекций.

Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости.

Хорошо известна способность створок фасоли регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Это же свойственно и полезной стручковой фасоли, без вреда для организма улучшающей самочувствие диабетиков при втором типе заболевания.

Сегодня онкологи серьезно изучают возможность включения зеленых стручков в диетическое лечебное питание для больных, у которых диагностирована опухоль молочной железы. Уже сегодня пользу продукта почувствовали люди, лечащиеся от мочекаменной болезни, почечной недостаточности, отечности и цистита. Это стало возможно благодаря легкому мочегонному и противовоспалительному свойству фасоли.

Отварные стручки фасоли помогут избавиться от налета на зубах, несвежего дыхания и предотвратят образование зубного камня. Это заслуга активных кислот и пищевых волокон в составе продукта.

А женщин может заинтересовать не только польза от свойства стручковой фасоли поддерживать вес, но и удерживать гормональный баланс, часто нарушающийся перед месячными, во время беременности и при климаксе. Включение в рацион диетических блюд из этого вкусного продукта благотворно повлияет и на состояние нервной системы и на самочувствие.

Для людей старшего возраста фасоль интересна тем, что успешно противостоит возрастным изменениям в органах и тканях. Как природный антиоксидант зеленые стручки снижают уровень холестерина, способствуют регенерации клеток и препятствуют старению.

Вводя в рацион стручковую фасоль, можно быть полностью уверенным, что бобы не содержат ни пестицидов, ни нитратов, следов тяжелых металлов или иных вредных примесей, попадающих в овощи из воды или почвы.

Стручки скороспелы и не могут представлять вреда, зато польза от стручковой фасоли огромна.

Может ли быть вредна стручковая фасоль?

И все же не всем можно без опасения на состояние здоровья лакомиться сочными, богатыми активными веществами стручками.

Блюда из стручков фасоли могут вызвать нежелательные и болезненные реакции у больных:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • панкреатитом в острой стадии;
  • язвенной болезнью желудка;
  • холециститом;
  • воспалительными процессами и дисфункцией кишечника;
  • колитом.

Поскольку бобовые могут вызвать усиленное газообразование и стимулировать пищеварительный процесс, осторожность в употреблении стручковой фасоли необходима и при хроническом течении перечисленных заболеваний, а также на стадии ремиссии.

Увлекаться блюдами из зеленой фасоли, особенно сдобренными специями и маслом, не следует при панкреатите, в пожилом возрасте и на последних месяцах беременности. При малейшем дискомфорте лучше отказаться от любимой фасоли и получить консультацию у лечащего медика.

Ссылка на основную публикацию