Рецепты капель Мумие с глицерином для лечения гайморита

Капли с глицерином и мумие от гайморита и другие рецепты

Простуда на сегодняшний день является очень распространенным заболеванием и такое её последствие, как насморк, никого не удивляет, более того, люди часто просто не обращают на него внимания, считая, что само пройдет. Тем не менее, если насморк длится слишком долго, то речь может идти уже не о банальной простуде, а о гораздо более серьезном заболевании — гайморите. Действительно, если насморк вовремя и как следует не лечить, или лечить неправильно, то гайморит проявляет себя нередко.


Надо отметить, что человеческий организм уникален тем, что может вполне эффективно самостоятельно справляться со многими инфекциями, которые поражают нос. Но это только в том случае, если иммунитет достаточно силен, а вот если он ослаблен, то функции защиты в полную силу не работают, вследствие этого размножаются болезнетворные бактерии, которые становятся причиной гайморита в острой форме. То есть воспаляются гайморовые пазухи. Если не будут применены срочные лечебные меры, то болезнь начнет прогрессировать уже в хронической форме, что существенно опаснее.

Необходимо отметить, что исключительно врач способен в точной мере диагностировать болезнь, для этого он осуществляет осмотр больного, найдет симптомы болезни, если нужно, сделает рентген. Если диагноз подтвердился, то форма лечения во многом зависит от того, каким образом протекает болезнь, однако в большинстве случаев лечение назначается комплексное. При этом активно используются различные медикаментозные препараты, можно носовые пазухи прогревать, делать массаж, ингалляиционные процедуры, а ещё активно применяются разного рода народные средства. Именно к ним относится мумие, которое в борьбе с сильными простудными заболеваниями проявило себя с хорошей стороны.

Применение мумиё при гайморите

При проявлении гайморита можно использовать 10% раствор мумие на основе персикового или абрикосового масла (1 гр мумиё на 10 мл масла). Необходимо использовать натуральное мумиё, а не в таблетках.Закапывать такой раствор следует по 4-5 капель минимум 4 раза в сутки. Применять такую схему рекомендуется до полного выздоровления.
Современная медицина – это априори использование научных достижений и развитых технологий при лечении всевозможных заболеваний, в том числе и гайморита. Так почему же применение мумие при гайморите так популярно? Ведь это отнюдь не инновация, а просто древнейшее народное средство. Проверенное веками и опробованное тысячами людей, оно по сей день доказывает свою эффективность и уместность.

Алтайское мумие представляет собой по-настоящему уникальное, и очень эффективное лечебное средство, включающее в свой состав огромное количество микроэлементов и полезнейших веществ. Веками используемое при лечении гайморита и других заболеваний, мумие доказало, что может послужить отличной альтернативой современным лечебным препаратам.

Рецепты с мумие от гайморита популярны и очень востребованы. Используемый в этих рецептах природный биологический стимулятор-мумие, обладает целым рядом лечебных действий, и как средство лечения гайморита зарекомендовало себя с наилучшей стороны. Что подтверждают многочисленные отзывы о лечении гайморита.

Как применять мумие

Мумие является натуральным веществом. Его образование происходит в горных пещерах из камней и растительных либо животных элементов. В настоящее время до сих пор не установлено точное происхождение данного средства.

В состав вещества входит множество элементов, благоприятно влияющих на здоровье человека.

  1. Витамины,
  2. Минералы,
  3. Аминокислоты,
  4. Различные эфирные масла, (масло туи например)
  5. Смолы,
  6. Ферментные вещества,
  7. Флавоноиды и каротиноиды,
  8. Дубильные вещества,
  9. Микроэлементы,
  10. Фосфолипиды.

Богатый состав позволяет использовать мумие при различных заболеваниях. Вещество оказывает различное действие на организм.

  • Помогает избавиться от токсических веществ,
  • Снимает воспалительные процессы,
  • Уменьшает усталость,
  • Приостанавливает процесс старения,
  • Приводит в норму процесс кровообращения,
  • Повышает гемоглобин в крови,
  • Обладает успокаивающим действием,
  • Оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт,
  • Укрепляет иммунную систему,
  • Нормализует обмен веществ,
  • Снижает риск развития онкологических образований.

Как видно, использовать мумие можно при разнообразных заболеваниях, в том числе при болезнях дыхательных путей и при гайморите.

Гайморит – неприятное заболевание, характеризующееся постоянной заложенностью носа, неприятными выделениями из него, болезненными ощущениями. Иногда отмечается повышение температуры, нарушение аппетита.

Средство помогает справиться с болезнетворными бактериями, спровоцировавшими развитие заболевания. Однако перед применением необходима консультация в лечебном учреждении. Самостоятельная терапия может привести к неблагоприятным последствиям.

Отмечается, что лечение гайморита при помощи мумие дает результат при острой и при хронической форме болезни.

Лечение гайморита с помощью мумиё

Гайморит (осложненный насморк), также как и воспаление среднего уха или отит, представляет собой довольно коварную болезнь, способную доставить серьезную проблему, а в случае запущенной стадии болезни, может потребовать и хирургического вмешательства. Зачастую лечение традиционными средствами не приносит ожидаемого эффекта. Поэтому наиболее оптимально, будет применение комплексных подходов, включающих в себя народные средства. Наиболее эффективным из которых, безо всякого сомнения, является мумие. Условием, провоцирующим развитие гайморита является наличие разнообразных бактериальных инфекций, а также ослабленная иммунная система. Все это может привести к развитию осложненного, патологического гайморита (сильная головная боль, заложенность и т.д.). Именно в такой непростой ситуации, мумие может оказаться просто незаменимым народным средством.

Использование мумие при лечении гайморита эффективно в силу широкого спектра лечебных свойств этого уникального вещества:

  • высокая степень биологической активности
  • противовоспалительные и бактерицидные свойства
  • стимуляция повышения иммунитета
  • способствует повышению содержанию гемоглобина и количества эритроцитов в крови
  • стимулирует обмен веществ
  • оказывает положительное влияние на нервную деятельность.

Одной из характеристик мумие является возможность его применения, как вовнутрь, так и для местного лечения. Немаловажная особенность мумие в том, что оно позволяет проводить эффективное лечение в домашних условиях.

Рецепты применения мумиё при гайморите

Рассмотрим наиболее популярные рецепты с несложными схемами лечения.

Лечение отита народными средствами предполагает использование мумие, растворенного в соотношении 1:10 в камфорном масле. Закапывать следует по 3-5 капель утром и вечером. Для усиления оттока гноя при отите, следует принимать внутрь мумие в количестве 0,5 грамм и желательно с молоком.

Мумие при гайморите и отите можно использовать и по такой схеме: 3 раза в день по три капли в гайморовы пазухи и, при этом параллельно принимать его внутрь в количестве 0,3-0,5 грамм.

Использование мумие при гайморите у детей доказало свою эффективность, если ставить в нос смоченные в растворе мумие “турундучки”. Курс лечения 4-6 дней. При этом ребенок не испытывает дискомфорта.

Можно приготовить капли от гайморита с мумие. Для этого нужно 1/10 г вещества и в соотношении 1:5 смешать с камфорным маслом. Закапывать их на протяжении 7 дней по 4-5 капель, 3-4 раза в сутки. Это самый эффективный способ при первых же симптомах избавиться от заболевания.

Полипы, фарингит, а также аденоиды можно максимально эффективно излечить даже в домашних условиях, если смазывать три раза в день раствором мумие.

Если наблюдается сильный насморк, зеленоватые выделения и нельзя сильно сморкаться следует смешать 3 грамма мумие с дистиллированной водой и глицерином. Такие капли рекомендовано закапывать не менее трех раз в день.

Если есть отек, то можно растворить мумие в воде с добавлением туда меда и закапывать несколько раз в день.

Прием мумие в дозировке 0,3 грамма (желательно с медом или с молоком) и закапывание раствором мумие на камфорном масле по 5 капель, 5 раз в день очень эффективно при лечение хронического гайморита.

ВАЖНО! Прием мумие исключает употребление алкогольных напитков. Также следует знать, что таблетки с мумие не обладает теми лечебными свойствами, которые имеет натуральное мумие. Лечение таким уникальным природным средством как мумие позволяет в случае осложненного гайморита обойтись без прокола, а также мумие – это самая лучшая профилактика заболевания.

Наш Магазин

Как использовать при гайморите мумие и глицерин

Глицерин является полезным средством, если его использовать вместе с мумие, то результат будет отличный. Если, конечно, все делать правильно. Отменные результаты демонстрируют глицерин и мумие в том случае, если человек жалуется на слишком обильные выделения из носа. Для того, чтобы такой неприятный симптом устранить, нужно взять 3 грамма мумие, глицерин берется в размере маленькой ложечки, добавляется 4 маленькие ложечки кипяченной воды, и все это, как следует размешивается. Теперь полученное средство нужно закапывать каждый день в нос по 3,4 капли. Если говорить о сроках лечения, то нужно использовать глицерин и мумие до того, как человек полностью выздоровеет, но в любом случае по истечению 3-х недель лечебной процесса, необходимо сделать перерыв на неделю.

С помощью мумие можно изготовить и турунды в нос, это тоже очень эффективно. Сделать это совсем не сложно: берется ложечка меда (мед должен быть жидким) и водный раствор мумие и все это несильно подогревается, а потом переливается в одну емкость. Теперь нужно сделать из ваты небольшие палочки, обмакнуть их в полученный раствор, после чего остается только вставить полученные турунды в пазухи носа. От слизни и гнойных выделений, которыми сопровождается гайморит, такой простой рецепт помогает очень хорошо. А ещё можно такую жидкость использовать не для приготовления турунд, а просто капать в нос, тоже помогает.

Надо отметить, что какое бы средство в основе которого лежит мумие, не применялось для борьбы с таким опасным и коварным недугом, как гайморит, нужно быть готовыми к некоторым побочным эффектам. Так, большинство людей начинает чувствовать некоторое жжение в носу, некоторые испытывают его даже сильно. А некоторые просто ощущают несильное покалывание, все зависит от организма и условий протекания болезни. В любом случае, нет никак оснований опасаться такой реакции организма, она является вполне естественной. Тем более, что такие малоприятные симптомы надолго не задерживаются и улетучиваются вместе с ненавистным и надоевшим гайморитом.

Что такое мумие и как оно действует

Вещество натурального происхождения используется в традиционной и народной медицине. Проверено не одним пациентом, каждый из которых подтверждает способность уничтожать патогенные микроорганизмы.

Мумие представляет собой вещество натурального происхождения, которое образуется в горных пещерах под влиянием пород из камня и элементов, имеющих растительное и животное происхождение. На данном этапе ведущим ученым, изучавшим процесс формирования данного элемента, так и не удалось выстроить единую цепочку образования горного вещества.

Споры о пользе компонента растительного происхождения не ведутся, ученые нашего времени не отрицают того, что натуральное мумие наделено целебными свойствами. Его применяют для различных целей, оно помогает справиться с воспалительными процессами, устраняет отечность, помогает при различных заболеваниях.

В его составе обнаружен целый комплекс полезных витаминов, потому оно оказывает положительное воздействие на функционирование иммунной системы, ускоряет регенерацию слизистых оболочек и тканей. Некоторые составляющие вещества помогают организму победить различные вирусы и бактерии. Жирные кислоты и дубильные вещества помогают устранить воспаление и снять болезненные ощущения.

Среди лечебных свойств такого уникального вещества как мумие можно выделить следующие:

  • высокая степень активности биологических веществ, входящих в его состав;
  • противовоспалительное действие;
  • бактерицидные свойства;
  • усиление иммунных функций;
  • повышение гемоглобина;
  • ускорение процесса обмена веществ;
  • положительно воздействует на нервную систему.

Средство используют как для приема внутрь, так и для наружного лечения. Стоит заметить, что целебным считают только природное мумие.

  • высокая степень активности биологических веществ, входящих в его состав,
  • противовоспалительное действие,
  • бактерицидные свойства,
  • усиление иммунных функций,
  • повышение гемоглобина,
  • ускорение процесса обмена веществ,
  • положительно воздействует на нервную систему.

Понятие о гайморите и причины появления

Гайморит – заболевание, при котором отмечается воспалительный процесс слизистых оболочек гайморовых пазух носа. По характеру течения различают острый и хронический гайморит. По причинам возникновения недуг делят на следующие подвиды:

  1. инфекционный (причиной развития являются бактерии, грибки и вирусы);
  2. аллергический (развивается при длительном контакте человека с аллергенами);
  3. вазомоторный (возникает при патологических изменениях в сосудах слизистой оболочки носа);
  4. продуктивный (появляется при изменениях слизистой оболочки, например, при атрофии или некрозе);
  5. экссудативный (причиной его развития являются постоянные выделения из носовых пазух);
  6. некротический (развивается при некротических явлениях в носоглотке);
  7. атрофический (наблюдается при атрофии слизистой).

Капли в нос для улучшения оттока секрета

Особенно помогают при сильной и длительной заложенности носа капли, приготовленные на основе мумие. Приготовить раствор можно в домашних условиях, приобретая все необходимые для него компоненты в аптеке.

Существует несколько вариантом приготовления капель от гайморита на основе мумие с добавлением глицерина.

Одну чайную ложку глицерина смешать с порошком мумие (2 г.) и 4-ми ложками прохладной кипяченой воды. Тщательно перемешать жидкость, после чего перелить ее емкость для хранения (стекло, темного цвета).

Хранить капли необходимо в холодильнике. Такие капли нужно капать 3 раза в день, по одной капле в каждую ноздрю. Лечение гайморита мумие и глицерином является особенно эффективным в течение первой недели заболевания

Приготовить капли достаточно просто — необходимо развести 2 г продукта со столовой ложкой охлажденной кипяченой воды. Хранить капли необходимо в холодильнике. Для лечения необходимо закапывать по 1 капле в каждый носовой проход 3 раза в день в течение недели.

Капли на основе масла персика, глицерина и мумие. Слегка теплая смесь из персикового масла (чайная ложка) и 2-х г. мумие закапывается по капле в каждую ноздрю 3 раза в день. Продолжительность курса составляет 5–7 дней. При применении данного рецепта следует оповестить об этом лечащего врача.

Перед использованием капель, как и любого другого лекарственного средства, необходимо проконсультироваться с врачом отоларингологом.

Более подробно узнать о приготовлении капель можно из видео в этой статье:

Быстро вылечить воспаление носовых пазух возможно, если использовать мумиё при гайморите

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Новогодние праздники, а вместе с ними и сезонный грипп сейчас в самом разгаре, и у многих из нас каникулы омрачены воспалением носовых пазух. Поэтому в сегодняшней статье речь пойдет о мумиё при гайморите, с помощью которого можно достаточно быстро побороть болезнь.

Читайте также:  Удаление сосудистых звездочек на лице с помощью современных методов.

Мумиё – таинственное лекарство из сердца гор

Мумиё – это одно из древнейших народных средств, способных излечивать самые разные болезни. Его огромная польза и невероятно широкий спектр действия объявляются уникальным составом, благодаря которому это редкое природное вещество не просто подавляет развитие бактериальных инфекций, но также является мощным биологическим стимулятором, который способен значительно усиливать собственные защитные силы организма.

Несмотря на то, что мумиё всегда интересовало ученых, до сих пор еще никому не удалось разгадать тайну его происхождения. Теорий много, но ни одна не считается общепринятой. Достоверно известно только то, что мумиё скапливается в расщелинах скал.

Его добыча – это весьма опасная работа.

Основные месторождения мумиё находятся Гималаях, Тибете, Кавказе, Алтае и на севере Пакистана. В России особую популярность имеет алтайское мумиё.

Мумиё эффективно лечит гайморит

О коварстве гайморита знает, наверное, каждый. Это заболевание может протекать бурно, с высокой температурой и выраженным болевым синдромом, а может, наоборот, маскироваться под небольшой насморк, но тянуться годами.

Мумиё обладает большой эффективностью при лечении, как острого, так и хронического гайморита. Это средство обеспечивает комплексный подход, а приготовление лекарств на его основе вполне по силам каждому в домашних условиях.

Рецептов довольно много, а схемы лечения просты.

  1. При легкой форме заболевания отлично помогают следующие капли из мумиё. Делаем 10% раствор на основе персикового (абрикосового) масла. Масло должно быть обязательно обычное – эфирное для этой цели абсолютно не подходит. Закапываем раствор по 5 капель 4 раза в день.
  2. Если гайморит уже разыгрался, то понадобиться более мощное средство. Чтобы его приготовить, нужно растворить 100 мг мумиё в 50 мл камфорного масла. Капать в нос по 5 капель 4 раза в день.
  3. При вялотекущей хронической форме капли от гайморита нужно дополнить специальным питьем. Ежедневная доза мумиё при этом составляет 30-50 мг. Его растворяют в молоке по вкусу и выпивают.
  4. Мумиё и глицерин тоже является весьма действенным средством, помогающим быстро восстановить здоровье гайморовых пазух. Рецепт этих капель для носа выглядит следующим образом: взять 1 чайную ложку глицерина, 4 чайных ложки кипяченой (дистиллированной) воды, 3 грамма мумиё, размешать до получения однородной массы. Закапывать по 5 капель 3-4 раза в день. Непосредственно перед употреблением лекарство необходимо немного подогреть.

Лечение данным составом может быть длительным, но если оно превышает три недели, нужно обязательно сделать перерыв на несколько дней.

Вместо капель можно использовать и другой метод: сделать из марли носовые турундочки (для этой цели подойдут ватные диски или стерильная марля), пропитать их целебным раствором и ввести в нос. Этот метод особенно хорош для детей. Толщину турундочки подбирают индивидуально, но для ребенка она не должна превышать 5 мм.

И в заключение предлагаю посмотреть видео, рассказывающее о свойствах алтайского мумиё.

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Рациональная, сбалансированная диета – важный компонент успешного контроля гликемии. Современные рекомендации по лечению диабета не предусматривают глобальных запретов, однако учитывать и вид продуктов, и их количество необходимо. Каким должно быть питание при сахарном диабете, как составить здоровый рацион и от каких продуктов лучше отказаться?

Советы для снижения уровня сахара

Снижения уровня сахара при сахарном диабете помогает достичь сочетание физической активности, прием медикаментов и сбалансированное питание. Этот баланс поможет:

  • поддерживать уровень глюкозы в крови, артериальное давление и холестерин в целевых диапазонах;
  • похудеть или остаться при здоровом весе;
  • предотвратить развитие осложнений;
  • сохранить хорошее самочувствие и энергичность 1 .

Существуют общие правила составления рациона для контроля содержания сахара:

  • Правило тарелки. Возьмите тарелку диаметром 23 см и мысленно разделите ее на 4 равные части. Половину ее должны составлять овощи (кроме картофеля, гороха и кукурузы), четверть — нежирные белки, четверть — зерновые или другие крахмалистые продукты 1
  • Минимизация подслащенных продуктов: особенно опасны сладкие напитки – лимонады, чай с сахаром, промышленные фруктовые соки 2
  • В качестве перекусов лучше использовать свежие фрукты и овощи.
  • Готовить пищу на пару, тушить, запекать в собственном соку, без добавления масла, так как оно увеличивает общую калорийность 3

Разница диет при 1 и 2 типе диабета

При диабете I типа рацион может иметь обычную калорийность, свойственную людям схожего роста и массы. Диета имеет вспомогательный характер и четко соотносится с тем, сколько инсулина потребляет человек, живущий с диабетом.

Диабет II типа часто сопровождается повышенной массой тела, артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией и метаболическим синдромом. Поэтому диета направлена прежде всего на снижение массы тела. Это проявляется в сниженной калорийности пищи, уменьшении количества жиров и легкоусвояемых углеводов в рационе.

Но есть и общие моменты: обе группы лиц требуют полноценного сбалансированного рациона как по белкам, жирам и углеводам, так и по витаминам, жидкости и минеральным веществам 2,3 .

Сахарный диабет 1 типа: принципы питания

При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы не производят гормон инсулин, который обеспечивает проникновение глюкозы из кровяного русла в клетки. Основа лечения в этом случае — возмещение дефицита инсулина за счет введения его извне. При этом инсулин должен поступать в такой дозе, чтобы обеспечить транспорт всей поступающей с продуктами глюкозы из крови в клетки 2 .

Как снизить риск осложнений при диабете 1 типа

Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню 2,3 :

  • Белки и жиры людям можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
  • Большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
  • Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.

Система хлебных единиц

За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц 2 .

Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят перед приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина 2,4 .

Сахарный диабет 2 типа: принципы питания

Рацион при сахарном диабете 2 типа зависит от массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном – быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета).

Основные принципы питания при диабете 2 типа 3-6 :

  • Пища должна быть богата клетчаткой, которая тормозит усвоение сахара, препятствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Этого достигают за счет высокого содержания в рационе овощей. В среднем уровень клетчатки в дневном меню должен составлять от 20 до 40 граммов.
  • При приготовлении пищи лучше свести кулинарную обработку к минимуму. Важно помнить, что при измельчении, термической обработке содержащих углеводы продуктов глюкоза усваивается гораздо быстрее.
  • Сахар и содержащие его продукты, в том числе чай, кофе с сахаром, должны быть максимально ограничены.
  • Сахарозаменители можно есть в умеренных количествах, с учетом калорийности. Некалорийные сахарозаменители сахарин и аспартам можно потреблять по мере необходимости. Так называемые аналоги сахара ксилит, сорбит, фруктоза богаты калориями, поэтому их не рекомендуют при избыточном весе.
  • Алкоголь вреден для здоровья, в том числе и при сахарном диабете. Он имеет высокую калорийность – 1 грамм чистого спирта содержит 7 ккал — и может способствовать повышению массы тела и ухудшению контроля над диабетом.

Принципы питания, направленные на снижение риска осложнений при диабете 2 типа

Для снижения рисков развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нормализации липидного обмена важно соблюдать еще несколько принципов здорового питания 2-6 :

  • Сократить содержание насыщенных жиров: они не должны составлять более 10% от общего дневного количества калорий. Насыщенными жирами богаты красное мясо, молочные продукты, выпечка, фастфуд, яичные желтки, колбасные изделия.
  • Ненасыщенные жиры нужно употреблять в пищу в необходимых количествах. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках. Около 2/3 всего количества жиров должны иметь растительное происхождение — оливковое и другое растительное масло.
  • Содержание соли необходимо снизить до 5 граммов в сутки, а при наличии отеков – до 3 граммов.

Правила питания на каждый день

  • Употреблять больше пищевых волокон. Существуют данные о снижении смертности у лиц с диабетом при добавлении в их рацион клетчатки (не менее 14 г на 1000 г съеденной пищи).
  • Максимально ограничить содержание трансжиров: на этикетке продуктов они обозначаются как «гидрогенизированные растительные жиры», «маргарин», «заменитель молочного жира» и т.д. 8
  • Уменьшить количество сахаров, очищенных злаков и высококрахмалистых продуктов.
  • Заменить сахар подсластителями.
  • Отдавать предпочтения цельным продуктам. 9

Какие продукты нельзя употреблять?

Жестких ограничений на запрет употребления продуктов нет. Следует ограничить:

  • подслащенные напитки, йогурты;
  • кондитерские изделия: пирожные, печенье, зефир, вафли, торты, джемы, мармелад, варенье и т.д.;
  • алкоголь, особенно сладкие газированные напитки, полусладкие и сладкие вина (больше, чем полбокала в день) 9

Примерное меню на день

Завтрак: омлет из 2 яиц с помидорами, салат из редиса и сельдерея. Хлеб. Чашка несладкого кофе.

Обед: куриная грудка, запеченная с лимоном и специями, на гарнир – стручковая фасоль. Овощной суп. Травяной чай.

Полдник: яблоко, небольшая миска соленого творога с зеленью.

Ужин: запеченная горбуша с тушеной капустой на гарнир. Кефир.

Как питаться при сахарном диабете

Питание при диабете имеет особое значение, поскольку правильно составленная диета может значительно затормозить развитие заболевания. К тому же сбалансированный рацион способствует похудению и общему оздоровлению организма.

5 советов по снижению уровня сахара

Пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа обязательно показана диета. Она должна способствовать снижению уровня сахара, похудению, а также общему оздоровлению организма. Конкретные рекомендации по диете устанавливает врач эндокринолог. При этом есть и общие советы, на которые нужно обратить внимание:

  1. Если диагностирован диабет I типа, соблюдать диету нужно с особой тщательностью: если этого не делать, все меры по снижению сахара могут оказаться напрасными. При этом показан и регулярный прием лекарств.
  2. Если установлен диагноз «Диабет II типа», медикаментозное лечение применяется не во всех случаях. Вначале пациент должен соблюдать диету, причем во многих случаях это помогает похудеть и справиться с болезнью.
  3. Всем пациентам нужно значительно снизить потребление сладких напитков, в том числе газированных. Чай и кофе лучше пить без сахара и без сливок. Благодаря этому риск дальнейшего развития болезни снизится на 15%.
  4. Стремиться употреблять неподслащенные блюда, например, йогурт без сахара, несладкие хлопья из овсянки. При этом в умеренных количествах сахар добавлять можно.
  5. Отказаться от привычных сладостей (конфеты, шоколад, пирожные и другие). Например, вместо молочного шоколада можно съесть натуральный темный (горький).

Соблюдение диеты особенно важно на начальных этапах течения заболевания. В этом случае именно соблюдение режима питания является главной мерой.

Особенности диеты в зависимости от диагноза

Диабет I типа наблюдается в 10% случаев. Это наиболее тяжелая инсулинозависимая форма, которая нуждается в специальной низкокалорийной диете. Норма потребления должна составлять от 25 до 30 ккал на 1 кг. Например, если человек весит 70 кг, его максимальная суточная потребность 2100 ккал.

Диабет II типа является наиболее распространенным – в 90% случаев, это инсулинонезависимая форма. В этом случае прием в сутки должен составлять не более 1600-1800 ккал. Если соблюдать данный показатель, то за каждую неделю можно терять по 300-400 г. массы. Причем если избыточный вес слишком большой, нужно применить диету с пониженным содержанием калорий – до 17 ккал. на 1 кг. массы тела.

10 правил питания при наличии сахарного диабета

Вне зависимости от конкретного диагноза, больным диабетом нужно придерживаться определенных правил. Главное из них – диета должна быть сбалансированной и разнообразной. При ее составлении следует учитывать соотношение основных питательных веществ (белки, углеводы и жиры), калорийность, а также содержание полезных веществ (витамины, микроэлементы). Наряду с этим нужно придерживаться и таких требований:

  1. Хлеб можно кушать до 200 г. ежедневно, в основном черный (можно также диабетический).
  2. Супы в основном готовят на разных овощах. А бульоны на основе рыбы и мяса стоит использовать не более 2 раз в 7 дней.
  3. Мясо должно быть вареным или приготовленным на пару – допускается говядина, крольчатина и мясо курицы.
  4. Свеклу, морковку и картофельные клубни можно съедать суммарно до 200 г. в сутки, а остальные овощи в неограниченном количестве. Можно съедать сырыми, отварными, реже – в печеном виде. Допускается употребление любой зелени, за исключением пряных разновидностей.
  5. Яйца куриные употребляют в количестве 1-2 в сутки – можно варить всмятку или приготовить омлет.
  6. Ягоды и фрукты (кисло-сладкие) – до 300 г. в сутки.
  7. Молоко – только по согласованию с врачом, простоквашу и кефир – до 2 стаканов в день.
  8. Творог разрешается съесть до 200 г. в день (можно в необработанном виде или приготовить сырники, запеканки и другие блюда).
  9. Гречка, овсянка, отруби можно употреблять в достаточно больших количествах, поскольку они нормализуют обмен жиров и способствуют восстановлению функции печени.
  10. Кофе и чай должны быть не слишком крепкими, вместе с овощными и фруктовыми, а также ягодными соками их можно суммарно до 1 литра каждый день.
Читайте также:  С чем связано появление синяков на веках и что предпринять в этом случае

Какие продукты запрещены

Также следует учесть, что некоторые продукты находятся под полным запретом (по согласованию с врачом их допускается употреблять только изредка):

  • острые блюда;
  • копченые;
  • сладкие;
  • свиное сало и бараний жир;
  • горчица;
  • виноград;
  • перец;
  • изюм;
  • сладости (шоколад, варенье, мороженое, конфеты);
  • сдоба;
  • алкоголь;
  • бананы;
  • сахар-песок.

3 варианта меню на день

Меню нужно составлять по рекомендации врача с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Причем питание должно быть дробным – по 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Периодически следует добавлять клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень сахара и способствует очищению кишечника. При составлении меню можно взять за основу такие рецепты.

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь.

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • калия.

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

– И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, – объясняют врачи-эндокринологи.

Рецепты при сахарном диабете

Сахарным диабетом считается грозное эндокринологическое заболевание, которое возникает в результате патологии инсулярного аппарата или нарушения действия инсулина на клетки и ткани организма человека. Все формы болезни сопровождаются высокими цифрами сахара в крови, которые требуют ежедневной коррекции. Помимо медикаментозного лечения, врачи рекомендуют полностью пересмотреть рацион питания и индивидуальное меню больного.

Рецепты для диабетиков можно найти не только на просторах интернета, но и на страницах медицинской литературы. Большинство пациентов считает, что такая пища не может быть вкусной из-за необходимого отказа от жареного, копченого, сладкого.

Однако, судя по рецептам, которые представлены ниже, блюда для диабетиков могут быть полезными, вкусными, отлично подходить не только для повседневного меню, но и становиться украшением праздничного стола.

Читайте также:  Сколько жидкости надо пить беременной, нормы, напитки, вода

Как нужно поменять питание?

Составить меню для больного человека поможет лечащий эндокринолог или квалифицированный диабетолог. Специалисты ознакомят с перечнем продуктов, которые нужно включить в рацион питания, а от чего стоит отказаться или максимально ограничить. Важно кушать не меньше 6 раз на протяжении дня через равные промежутки времени.

Голодать диабетику нельзя, поскольку используемые медикаменты могут спровоцировать приступы гипогликемии. Между тремя основными поступлениями пищи в организм должны быть перекусы (какой-то фрукт на выбор, творожное суфле или стакан кисломолочного продукта).

Отказ от сладостей и алкоголя – основной пункт индивидуального меню при сахарном диабете.

Следует включить в рацион питания кисломолочные продукты, много зелени и овощей, фрукты. Злаковые также полезны, но важно отказаться от блюд на основе пшеничной муки. Нужно ограничить поступление продуктов, приготовленных при помощи копчения, жарки. Предпочтительно тушить, варить, запекать, готовить на пару. Если правильно подобрать ингредиенты и использовать пряности, такая еда может быть вкусной и полезной.

Соблюдение диеты позволяет снизить уровень сахара в кровеносном русле и удерживать его в допустимых рамках. Это главное условие компенсации и возможность предотвращения развития острых и хронических осложнений патологического состояния.

Рецепты первых блюд

Диабетикам рекомендуют употреблять супы, борщи, постные бульоны ежедневно. Не следует использовать для приготовления первых блюд жирные сорта мяса и рыбы, сильно зажаривать овощи.

Диетический суп с гречкой и грибами

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 3 ст. л.;
  • грибы (можно шампиньоны) – 0,25 кг;
  • филе курицы – 0,3 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 2–3 шт.;
  • растительный жир – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • куриное яйцо;
  • специи по вкусу;
  • сливочное масло – кусочек.

Гречневую крупу нужно перебрать, несколько раз промыть, залить небольшим количеством прохладной воды. Овощи очистить, промыть, нарезать кубиками или небольшими пластинами. Грибы нарезать пластинами и обжарить на протяжении нескольких минут на растительном жире. В кипящую воду нужно положить измельченные овощи, грибы и крупу.

Куриное филе следует довести до состояния фарша, добавить в него яйцо и необходимые специи (солью лучше не увлекаться). Сформировав небольшие котлетки, опустить их в бульон за 10 минут до окончания приготовления.

При подаче на стол можно приправить суп зеленью, нужно отказаться от хлеба или употреблять небольшое количество.

Суп с горохом

Блюда, употребляемые при сахарном диабете, позволяют использовать горох для приготовления. Это источник растительного белка, пищевых волокон и большого количества микроэлементов, которые жизненно необходимы как больным, так и здоровым людям.

  • вода – 3–3,5 л;
  • сухой горох – 0,2 кг;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • овощи;
  • растительный жир – 1–2 ст. л.;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • зелень, пряности.

Горох необходимо залить водой вечером, накануне приготовления первого блюда. Это сделает его менее твердым, позволит ускорить процесс варки супа. После того как вода закипит, следует всыпать в нее горох и прикрутить огонь. Когда горох будет практически готов, добавить нарезанный кубиками картофель и овощи. По желанию можно добавить чеснок, растительный жир.

Когда блюдо будет готово, следует положить измельченную зелень. Подавать к столу с цельнозерновым хлебом или сухариками.

Рецепты вторых блюд

Блюда для больных сахарным диабетом имеют низкую калорийность, малый гликемический индекс, походят для взрослого и ребенка. Это вкусная еда, которую осилит приготовить даже начинающий кулинар. Обе формы сахарного диабета (патологии 1 типа, 2 типа) позволяют включать нижеописанные блюда в индивидуальное меню больного человека.

Овощная запеканка

Такие рецепты хороши для ленивых поваров. Нарезал, перемешал и запек. Более того, овощные запеканки еще и полезны, поскольку их ингредиенты содержат значительное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков и клетчатки.

  • цукини небольшого размера – 4 шт.;
  • репейный лук – 2–3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • куриный или индюшиный фарш – 0,4 кг;
  • моцарелла – 0,15 кг;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • пряности.

Блюдо для диабетиков может запекаться как в духовке, так и в мультиварке. Цукини необходимо натереть на терке, убрать лишний сок. К овощу добавить куриные яйца. На сковороде немного протушить фарш (важно не использовать жир), добавить измельченный лук и очищенные томаты. Чтоб смесь не подгорала, можно добавить небольшое количество жидкости.

Натереть сыр, смешать с отрубями. Далее можно переходить к этапу выкладывания овощей. Нижним слоем выкладывается смесь фарша с томатами, далее – цукини, после – сыр. Каждый слой вновь повторяется, но так, чтоб верхний закончился фаршем. Сверху нужно густо засыпать сыром.

После приготовления блюдо украшают зеленью, ее в измельченном виде можно смешать с верхним слоем моцареллы.

Запеканка из творога

Это блюдо при диабете может использоваться не только в качестве вкусного десерта, но и быть несладким вторым блюдом, в виде комбинации с морепродуктами или овощами. Важно использовать продукт низкой жирности (но не меньше чем 1%, чтоб запеканка не стекла), отказаться от добавления манки.

Для приготовления творожной запеканки нужно подготовить:

  • творог – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарозаменитель (пересчитать, чтоб количество соответствовало столовой ложке сахара);
  • сода – небольшая щепотка.

Белки следует отделить от желтков. Белки взбиваются с добавлением сахарозаменителя, а желтки смешиваются с главным ингредиентом и щепоткой соды. Обе массы соединяют и запекают. Блюдо получается в виде десерта из-за добавления подсластителя, но можно не использовать его, добавив к творогу зелень, овощи, немного соли, специй.

Салаты и закуски

Продукты, снижающие сахар в крови, комбинируют в виде салатов. Это позволяет насытить организм полезными веществами, подбирая те продукты, которые имеют невысокие цифры гликемических индексов и малую калорийность.

Салат из топинамбура

Этот продукт насыщает организм человека витаминами В-ряда, аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой. В состав земляной груши входит значительное количество кальция, фосфора, магния, железа и калия. Топинамбур славится своей возможностью очищать желудочно-кишечный тракт, восстанавливать микрофлору, снижать показатели сахара в крови, поддерживать функциональное состояние поджелудочной железы. Препарат укрепляет сердечную мышцу и иммунную систему, считается мощным онкопротектором.

Рецепты блюд из топинамбура для диабетиков представлены на страницах медицинских и диетологических сайтов. Причем параллельно с технологией приготовления размещены поэтапные фото кулинарного процесса.

Для приготовления салата необходимо подготовить:

  • земляная груша – 0,4 кг;
  • измельченные семена укропа – 1 ст. л.;
  • мелисса – 30 г;
  • растительный жир – 2 ст. л.;
  • соль, пряности.

Продукт очистить от кожуры, хорошо промыть и натереть на терке. Добавить остальные ингредиенты, соль, пряности (по вкусу) и жир. Перемешать, блюдо готово к подаче на стол.

Закуска с морковью и соевыми бобами

Приготовление рулетов из лаваша – один из простых способов подготовить закуску к приходу гостей на скорую руку. Этот же рулет можно будет взять на работу, используя в качестве перекуса между основными поступлениями пищи в организм.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • лист лаваша;
  • болгарский перец в запеченном виде – 1 шт.;
  • вареные соевые бобы – 0,1 кг;
  • корейская морковь – 50 г;
  • чеснок – зубчик;
  • половина авокадо.

Перец нужно очистить от шкурки, остудить, нарезать кубиками. Добавить чеснок, немного соли и перебить в блендере до получения пастообразной консистенции. Намазать эту массу на лаваш, сверху выложить нарезанный полосками авокадо, морковь, бобы. Скрутить и отправить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей следует разрезать на порционные кусочки.

Выпечка

Кулинарные рецепты для больных сахарным диабетом предусматривают также наличие выпечки, хотя способы приготовления имеют несколько особенностей. Диетологи рекомендуют использовать только муку грубого помола. Она имеет меньшую калорийность и показатели гликемического индекса, а также высокое содержание полезных веществ. От сахара также нужно отказаться. Важно добавлять в тесто сахарозаменители или натуральные подсластители.

Творожный кулич

Кулич считается главным блюдом стола на пасхальные праздники. Существует масса народных рецептов, которые позволяют приготовить подобные символичные блюда таким образом, чтоб они были низкокалорийными, а значит, безопасными для больных людей.

  • творог малой жирности, но не меньше 1% – 0,5 кг;
  • сахарозаменитель из перерасчета на 3 ст. л. сахара;
  • корица – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.

Желтки нужно отделить, смешать с главным ингредиентом и добавить сахарозаменитель. Хорошо перетереть. Белки следует взбить отдельно так, чтоб получилась густая пена. Смешать обе массы, добавить пряность. Можно готовить в духовке или мультиварке. Дно емкости, куда будут выкладывать творожную массу, должно быть смазано сливочным маслом. Выпекать до готовности.

Выпечка из ржаной муки

Ржаная мука имеет массу преимуществ. Она богата аминокислотами, белками, витаминами и микроэлементами, которые жизненно необходимы здоровому и больному организму. Такая мука может быть использована даже для приготовления сырников и блинов. Далее рассмотрен рецепт вкусного диетического пирога.

  • ржаная мука – 0,25 кг;
  • стакан молока невысокой жирности;
  • куриное яйцо;
  • сахарозаменитель из перерасчета на 0,1 кг сахара;
  • липовый мед – 2 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль;
  • пряности;
  • измельченный миндаль или кунжут.

Яйцо нужно взбить с сахарозаменителем, добавить липовый продукт и пряности. Далее следует влить молоко, понемногу вводить муку и соду. Тесто приобретает вид густой сметаны. В него всыпают очищенные от кожуры и нарезанные яблоки, орехи, кунжут. Полученную массу уже можно выкладывать в форму и выпекать.

Десерты и сладости

Для приготовления десертов диабетикам специалисты рекомендуют использовать сахарозаменители и цельнозерновую муку. Это позволит делать вкусные блюда еще и полезными. Кроме того, в десертах находится минимальное количество липидов, что важно для больного человека. Далее рассмотрено несколько простых рецептов, которые сможет осилить даже начинающий кулинар.

Ягодное желе

Для приготовления блюда следует подготовить 0,3 кг ягод. Это могут быть свежие или замороженные ягоды:

  • брусника;
  • голубика;
  • малина;
  • ежевика;
  • земляника;
  • клюква;
  • крыжовник;
  • облепиха.

Ягоды нужно разморозить, промыть, взбить блендером до однородной массы. Далее следует 20 г желатина растворить в стакане горячей воды, а полученную смесь влить в ягодную массу. Теперь можно разливать смесь в заранее подготовленные формочки и оставить в холодном месте до застывания. Процесс занимает около 3-5 часов.

Калорийность 100 г готового продукта составляет всего 40 ккал, причем блюдо абсолютно не содержит жиров.

Мусс из абрикосов

Диетологи рекомендуют включать абрикос в меню диабетика с осторожностью. Этот фрукт полезен, но его не следует комбинировать со сладостями. Для летнего перекуса можно приготовить мусс на основе абрикоса.

0,5 кг абрикосов следует вымыть, очистить от косточек, положить в сотейник и залить 100 мл воды. Сюда нужно добавить стручок ванили и держать на медленном огне около 15 минут. Всю эту массу с жидкостью нужно измельчить блендером, добавив и зернышки из стручка пряности.

Далее отделяют половину апельсина, отдельно получив из нее цедру и сок. Сок нужно немного подогреть и растворить в нем 20 г желатина. Два куриных яйца нужно тщательно взбить, сюда постепенно вмешать абрикосовую смесь, сок с желатином и цедру цитрусового. Отправить в холодное место.

Через полчаса достать массу, добавить полстакана взбитых сливок средней жирности. Смесь разлить по формочкам и отправить вновь в прохладное место.

Черничное мороженое

Домашнее ягодное мороженое – отличный вариант для летнего перекуса. От магазинного мороженого стоит отказаться из-за высокого содержания сахара и химических веществ в составе. Вместо черники, можно использовать голубику или любую другую ягоду.

  • сливки средней жирности (низкой жирности брать не стоит, десерт не получится) – 0,2 кг;
  • ягоды – 0,1 кг;
  • мякоть дыни – 0,25 кг;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Следует взбить сливки, смешать их с ягодами. Измельчить до пастообразного состояния мякоть дыни. Соединить две смеси, аккуратно перемешивая, чтоб не нарушить воздушную структуру. Если смесь вышла не такая сладкая, как хотелось бы, нужно добавить немного подсластителя или экстракта стевии. Разложить по формочкам, воткнув потом в смесь деревянные палочки. Отправить в морозильную камеру на 3–4 часа.

Напитки для диабетиков

Ежедневно больные должны получать достаточное количество жидкости. Помимо воды, объем которой составляет до 2 л в сутки, нужно пить зеленый чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, муссы.

Коктейль на основе овощей

Необходимо промыть, очистить и измельчить следующие ингредиенты:

  • огурцы – 5 шт.;
  • шпинат – 2 пучка;
  • молодая капуста – 1 вилок;
  • свекла – 2 шт. (большие корнеплоды);
  • морковь – 1 шт. (большая);
  • сельдерей – пучок;
  • зелень.

Из продуктов нужно добыть сок. С этой целью используют соковыжималку. Можно добавить зелень и немного соли по вкусу. Коктейль лучше делать утром, но сок из свеклы желательно добыть заранее, чтоб он постоял какое-то время. Перед работой лучше не употреблять напиток, поскольку он обладает легким слабительным действием благодаря большому количеству пищевых волокон и клетчатки в составе.

Лучше употреблять во время дневного и вечернего перекуса. Основное поступление пищи заменять таким напитком нельзя. Более 0,5 л коктейля в сутки пить не рекомендуется. Этот напиток способен улучшить состояние иммунитета, системы кроветворения, работу ЖКТ, снизить массу тела, улучшить настроение.

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Ссылка на основную публикацию