Хром для организма

Хром для организма является необходимым для жизнедеятельности компонентом, нормализующим состояние щитовидной железы, повышающим качество зрения. Он улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет. При дефиците вещества рекомендуется включить в рацион печень, яйца, мясо, морепродукты, томаты, кукурузу, облепиху, яблоки, капусту белокочанную.

хром является необходимым элементом для нормального функционирования всех систем организма

Хром и его значение для организма человека

Польза хрома для организма заключается в выполнении многих функций, среди которых:

при приеме препаратов содержащих хром нужно строго следовать инструкции

Рекомендуемая суточная норма хрома

Влияние хрома на организм человека зависит от соблюдения разрешенной дозировки минерала. В сутки рекомендуется потреблять около 25-160 мкг хрома. Взрослому человеку необходимо до 50 мкг вещества ежедневно. Порция для детей по стандартам составляет 11-35 мкг ежедневно.

При наличии специальных показаний дозировка может быть увеличена с учетом состояния здоровья и доступного предела вещества для организма. Подросткам рекомендуется употреблять от 0,02 до 0,03 мг микроэлемента. В период лактации требуется ежедневно до 0,05-0,2 мг вещества.

Минерал нужен организму при интенсивных занятиях спортом. Хром для человека, регулярно тренирующегося в спортзале, должен включаться в ежедневный рацион из расчета 0,15-0,2 мг.

Вред хрома

При избытке микроэлемента возможен вред для организма. Недостаток хрома заключается в токсичном воздействии на организм при несоблюдении ежедневной дозировки и использовании искусственных добавок. При чрезмерном количестве минерала возможны воспалительные процессы в организме.

Недостаток хрома и его последствия

Нехватка хрома возникает из-за изменений в мировой экологии, обеднении источников минералов. Недостаток вещества встречается у людей с разными хроническими заболеваниями, однако может быть зафиксирован и у спортсменов, женщин в период лактации и беременных, людей, имеющих повышенную массу тела.

Факторы, влияющие на недостаток вещества в организме:

Дефицит такого микроэлемента, как хром, в организме может привести к следующим последствиям:

нехватка хрома в организме негативно сказывается на состояние здоровья и физическую активность

Симптомы нехватки хрома

Подтверждают недостаток хрома в организме такие симптомы:

Чем опасен переизбыток хрома в организме

Передозировку вещества специалисты отмечают редко. Причиной может служить нарушение обменных процессов в организме, высокая концентрация хрома в воздухе, переизбыток биодобавок с микроэлементом и витаминами. Симптомами превышения количества минерала служат нарушения работы желудка, усиление частоты сердцебиения, бледность кожи. Переизбыток хрома способен привести к воспалению верхних дыхательных путей, аллергическим высыпаниям на коже (дерматиты, экземы), повреждениям печени и почек.

Специалисты рекомендуют употреблять хромсодержащие препараты после консультации у врача и выполнения анализа крови для предотвращения негативных последствий.

хром играет важную роль в поддержании здоровья человека

Показания к применению препаратов с хромом

Восполнить недостаток вещества рекомендуется с помощью препаратов после посещения специалиста. Хромсодержащие биодобавки включаются в рацион в следующих случаях:

Потребность вещества в организме женщины увеличивается в период беременности, лактации. Препараты с добавлением хрома прописывают женщинам в период постменопаузы. Мужчинам назначают средства для предотвращения проблем с потенцией.

Усвоение хрома организмом

Полезные свойства имеют только до 2% поступившего в организм вещества. Усвоенный минерал концентрируется в мягких тканях, печени, костях, селезенке. Улучшают усвоение микроэлемента организмом аминокислоты, микроэлементы (калий, цинк, магний), витамины (Е, С, группы В). Людям с заболеваниями печени, почек не рекомендуется превышать разрешенную суточную дозировку минерала.

фармацевтическая промышленность выпускает широкий ассортимент препаратов с содержанием хрома

Препараты, содержащие хром

В перечне препаратов — Карнитин плюс в таблетках. В биодобавке содержится пиколинат хрома, L-карнитин. В стандартной упаковке 30 таблеток. Биологически активная добавка помогает нормализовать массу тела, повышает работоспособность, стрессоустойчивость, снижает нервную возбудимость, тонизирует. Добавка способствует улучшению обменных процессов, уменьшает аппетит, предотвращает преждевременное старение организма.

Оптимальная дозировка БАД составляет по 2 таблетки для взрослых. Длительность курса — 2-3 недели. Перед использованием средства рекомендуется проконсультироваться у врача и сдать анализ на хром. Противопоказаниями для приема биодобавки являются беременность и индивидуальная непереносимость компонентов.

Препарат Нэйчес Баунти содержит бездрожжевой пиколинат хрома. Биодобавка выпускается в таблетках (по 100 шт.). Она способствует регулированию массы тела, сжиганию избыточного жира, повышает работоспособность, стрессоустойчивость. Добавка легко усваивается, помогает поддерживать тонус организма. Отпускается в аптеках без рецепта от врача.

Биодобавка Now GTF Chromium ГТФ реализуется в виде таблеток. Средство не относится к лечебным и реализуется без рецепта врача. Добавка регулирует углеводный обмен в организме, предотвращает сахарный диабет, увеличение массы тела.

Включение биодобавки в рацион позволяет снизить тягу человека к сладкому, повысить стрессоустойчивость. Вещества легко усваиваются организмом. Бидобавку прописывают также для профилактики атеросклероза, дислипидемии, при лечении кожных болезней и т.д. Взрослым рекомендуют принимать препарат 2 раза ежедневно по 1 таблетке до еды.

Биодобавка Солгар Пиколинат реализуется в капсулах. В стандартной упаковке до 90 шт. Биологически активная добавка оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее влияние. Действие хрома в биодобавке помогает регулировать концентрацию сахара, холестерина в крови. Препарат рекомендован при сбоях в углеводном обмене, при повышении массы тела. БАД может использоваться в рационе спортсменов, при высоких умственных нагрузках. Перед приемом капсул необходимо проконсультироваться у врача. Ежедневно употребляет по 1 капсуле во время еды.

препараты содержащие хром принимают при невозможности пополнить его недостаток продуктами питания

Биодобавка Центурии 2000 является комплексной, т.к. содержит витамины, минералы с учетом ежедневной дозировки для организма. При регулярном приеме уменьшается риск возникновения простудных заболеваний, улучшается стрессоустойчивость, повышается качество памяти.

Препарат Витрум Перфоменс реализуется в виде таблеток по 30-100 шт. в упаковке. Комплекс содержит витамины и минералы, улучшающие обменные процессы в организме. Средство может использоваться для регулирования массы тела. Регулярное применение биодобавки позволит компенсировать дефицит минералов и витаминов, нейтрализовать последствия нестабильного рациона, перенапряжения, стрессов. Комплекс отличается антиоксидантным, адаптогенным, дезинтоксикационным, общетонизирующим воздействием.

Компоненты средства помогают понизить концентрацию глюкозы и холестерина в крови. Препарат прописывают при простудных болезнях, пониженном иммунитете. Принимать биодобавку необходимо без других комплексов для предотвращения негативных последствий для организма. Для взрослых оптимально употреблять по 1 таблетке ежедневно.

Комплексная биодобавка Chromium picolinate отличается сбалансированным химическим составом и оптимальна при авитаминозе, прохождении программ по снижению массы тела. В упаковке находится 60 капсул. Хромсодержащий препарат предотвращает атеросклероз, нормализует концентрацию сахара в крови, положительно воздействует на нервную систему.

Препарат прописывают при повышенных умственных и физических нагрузках. В средстве есть пиколиновая кислота, улучшающая усвоение минерала. Принимать биодобавку можно только после 18 лет. Оптимально употреблять по 1 капсуле ежедневно.

Биологическая роль хрома усиливается при наличии в химическом составе биодобавки других минеральных компонентов и витаминов. В перечне востребованных добавок — препараты с содержанием дрожжей, витаминов В, пищевых волокон, растительных экстрактов, гранул зеленого чая.

Средства хранятся до 3 лет при температурном режиме +15…+30°C. Недопустимы попадание прямых лучей солнца и повышенная влажность воздуха в месте хранения.

для поддержания здоровья в рацион питания необходимо включать продукты, содержащие хром

Содержание хрома в продуктах питания

Таблица содержания вещества в продуктах:

ПродуктыСодержание Cr (мкг/100 г)
филе тунца90
кета56
минтай54
куриные яйца26
кукурузная крупа24
куриное филе26
свекла21
брокколи20
сухое молоко19
цельное молоко18
соевые бобы17
горбуша56
лосось57
сардина55

Профилактика

Специалисты рекомендуют контролировать концентрацию хрома в организме, регулярно сдавать анализы. В качестве профилактических мер важно включать в ежедневный рацион продукты с высокой концентрацией хрома. Содержание микроэлемента в организме можно повысить, включая в питание отвары хмеля, мелиссы, гингко билоба либо принимая биодобавки.

К какому врачу обратиться

Для здоровья важно поддерживать количество микроэлемента хрома на стабильном уровне. Дефицит минерала сложен в диагностике. Для стабилизации общего состояния необходимо обратиться к терапевту. В медицине за регулирование и консультацию по концентрации минерала в организме отвечают также гастроэнтеролог, эндокринолог и андролог.

При регулировании качества питания дефицит хрома может диагностировать диетолог, кроме того, специалист поможет скорректировать рацион для улучшения состояния здоровья.

Хром. Хром в продуктах. Хром для человека

Хром необходим нашему организму в определенных дозах, но если его слишком много, он опасен.

Считается, что нормой для взрослого человека является 150 мг в сутки. Особенно полезен хром пожилым людям, организм которых плохо усваивает углеводы. А мы должны знать, что именно хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.

Так, определенное соединение хрома облегчает проникновение глюкозы через мембрану внутрь клеток. Это так называемый глюкозотолерантный фактор (ГТФ). Наш организм способен вырабатывать ГТФ, но в очень малых количествах.

Если хрома в организме недостаточно, уровень холестерина и сахара повышается. Аналогичными свойствами обладает витамин В6.

Когда содержание хрома в организме выше нормы, происходит усвоение глюкозы, если же содержание этого элемента снижено, усвоение сахаров нарушается.

Биологическое действие хрома: регулирующее уровень глюкозы в крови, термогеническое, антиатеросклеротическое, ранозаживляющее и язвозаживляющее, улучшающее метаболизм миокарда и метаболизм нервной ткани, улучшающее половые функции и др.

Когда хрома слишком много?

Люди, работающие в контакте с хромом и вдыхающие хромовую пыль, заболевают раком легких в 20—30 раз чаще тех, кто не соприкасается с хромосодержащими веществами. Очень много хрома обнаруживается обычно в воздухе промышленных районов, если на предприятиях отсутствует хорошая пылеулавливающая система.

Хром содержится в медной пыли и в других шлаках. Именно хром вызывает заболевания астмой.

Хром в организме человека

В 1973 г канадский доктор Эдвард Конецко сообщил о том, что хром, принимаемый по 1 мг через день, цинк (50 мг ежедневно) и циствин (5 мг ежедневно) способны предупредить и даже лечить катаракту. Однако хром и цинк должны сочетаться с аминокислотами, так как только таким образом они могут переходить в усвояемую форму. Что это означает? Лишь то, что аминокислоты находятся только в растениях, а микроэлементы усваиваются только в органических соединениях. Поэтому все эти источники надо искать в «живых» натуральных продуктах, а не в лекарственных препаратах.

Надо помнить всем, особенно пожилым людям: недостаток хрома можно восполнить здоровой, не очищенной промышленными методами пищей.

Хром в продуктах

Отличные источники хрома — пивные дрожжи, печень.

Мы должны употреблять эти продукты хотя бы раз в неделю. Ежедневно можно есть картофель, сваренный в кожуре, свежие овощи, хлеб из муки грубого помола. Говядину, куриные ножки, сыры рекомендуется вводить в рацион один-два раза в неделю. А макароны, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин, сахар можно вообще исключить: они бедны многими микроэлементами, в том числе и хромом.

Хром в организме человека

Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также особенно после переломов рекомендуется дополнять диету хромом, то есть ежедневно принимать 12 — 16 таблеток — 3 столовые ложки порошка пивных дрожжей. Никогда не забывайте: пивные дрожжи предварительно заварить кипятком и настоять 15 — 30 минут до употребления.

Бесспорно, хром занимает центральное место в метаболизме сахара.

Хотя многие годы практики показывают, что ограничение потребления углеводов – это самый легкий, самый надежный способ общего оздоровления, позволяющий обойти болезнь стороной, лучшим средством для ее диетологического лечения является хром.

При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное лечебное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину – включая ожирение, гипогликемию (неустойчивый уровень сахара в крови), инсульт, гипертонию, болезнь Крона и колит, язвы, гастрит, рассеянный склероз, болезнь Миньера, мигрени, предменструальный синдром, эпилепсию и множество психических расстройств.

Как показали исследования, хром действует по нескольким направлениям:

Терапевтическая ценность хрома в других областях не так твердо установлена, как в случаях диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, однако она может распространяться и на многие другие заболевания. Например, он может облегчать хронические головные боли и помогать лечению угревой сыпи, которая, по-видимому, отчасти обусловлена нарушением обмена инсулина. Хром укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и потому он может входить в программу лечения остеопороза. И хотя мы не можем утверждать, что хром предотвращает глаукому, он может (вместе с витамином С) сдерживать рост внутриглазного давления.

Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса – “фактора толерантности к глюкозе” (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что они образуют комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном.

Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных понижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет у беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина. В связи с изложенным, хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Случайные
статьи

Кефирная диета для похудения, кефирно-фруктовая диета. Гречнево-кефирная диета. Женский сайт inmomen.

Читайте также:  Пяточная шпора, что это: лечение в домашних условиях медикаментами

Как вернуть женственность: советы психологов

Цветок афеландра: фото и уход в домашних условиях

Как исправить ошибки в отношениях. Женский сайт www.InMoment.ru.

Дебрецен. Где находится, климат, достопримечательности в Дебрецене. Женский сайт www.InMoment.ru.

День знаний – праздник 1 сентября: история и традиции

Персиковый сок: состав, чем полезен. Сок и мякоть персика в косметологии. Как приготовить персиковый.

Свинина (свиное мясо): состав, польза. Как выбрать и приготовить свинину. Женский сайт www.InMoment.

Любовь и влюбленность. Как отличить любовь от влюбленности. Женский сайт www.InMoment.ru.

Лучшие способы укрепления иммунитета в домашних условиях.

Чем полезен хром и в каких продуктах он содержится

Хром – это не просто известный со школьной скамьи химический элемент, но и вещество, жизненно важное для здоровья человека, хотя известно об этом не многим. В чем польза и вред хрома для организма и как этот металл связан с таким заболеванием, как диабет — пойдет речь дальше.

Польза хрома и его роль в организме человека

Как химический элемент периодической системы Менделеева, металл, который окрашивает свои соединения в различные цвета (из-за чего и получил название «хром», или цвет), хром крайне необходим человеку, хотя и в мироколичестве.

Открытие этого вещества в XVIII в. связано с именем французского профессора химии Луи Воклена, а исследованиями влияния микроэлемента на организм человека уже в наше время занимался американский врач Вальтер Мертц.

В ходе исследований выяснилось важное значение хрома в контроле углеводного обмена: активируя ферменты, он помогает глюкозе легче проходить в клетку, усиливать тем самым действие инсулина и уменьшать потребность в нем организма. Метаболизм ускоряется, и уровень глюкозы в крови, таким образом, регулируется.

Кроме того, элемент способен повышать уровень хорошего холестерина (ЛВП), очищающего сосудные стенки от излишков «плохого» (ЛНП), способного откладываться на стенках сосудов. Такая балансировка холестериновых уровней предотвращает развитие приносящих вред инфаркта миокарда и инсультов. Хром проявляет свойство ускорять усвоение таких 4 аминокислот как глицин, серина, метионин и аминомасляной кислоты в сердечной мышце.

Таким образом, препараты с его содержанием рекомендуются не только страдающим диабетом (прежде всего, 2 типа), но и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Еще одно полезное свойство хрома, выявленное благодаря исследованиям: получение энергии для организма — благодаря стимуляции превращения сложных веществ в простые (катаболизму). Это свойство в сочетании с улучшением транспорта глюкозы и аминокислот в клетки, в том числе и мышечной ткани, оценено по достоинству спортсменами и людьми с высокой физической активностью.

Микроэлемент также важен в липидном обмене: он способствует переработке жира в нашем организме и благодаря этому помогает поддерживать вес в норме.

Следующим полезным свойством хрома выступает его способность замещать йод в организме человека, что оказывает важное воздействие при заболеваниях щитовидки.

Велика польза и в укреплении костной ткани, что важно в профилактике остеопороза.

На генном уровне важно участие минерала в сохранении наследственной информации, регенерации и росте тканей организма.

Запасы хрома в организме помогают более эффективно преодолевать стресса.

Продукты содержащие хром

Лучше всего выбирать продукты, которые богаты органическим хромом: они легко усваиваются организмом человека.

К таковым относят:

Речная или морская рыба, моллюски и ракообразные способны восполнить необходимый дневной баланс хрома. К ним относятся: тунец, мойва, скумбрия, камбала, карась, карп, креветки и устрицы.

Элемент обнаружен также в органическом комплексе пивных дрожжей, который максимально усваивается организмом, в то время как в составе минеральных солей его усвоение проходит лишь на 3%.

Наиболее низкое его содержание имеют молочные продукты (сливочное масло, маргарин, молоко) и сахар.

Показания к применению препаратов с хромом

Перед использованием в пищу добавок хрома необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

На рынке получили распространение препараты с хромом в комплексе с другими ингредиентами: такими как витамины группы B, дрожжи, волокна или экстракт зеленого чая.

Хромсодержащие препараты назначают людям, которые занимаются спортом или работой, связанной с физическими нагрузками, а также тем, кто хочет уменьшить жировые отложения.

Благодаря своим полезным свойствам, хром используется для лечения гипогликемии, диабета в условиях слишком высокого уровня холестерина.

Лекарственные препараты с содержанием хрома назначаются как для предупреждения, так и для лечения заболеваний:

Потребность в микроэлементе настолько увеличивается во время беременности, что даже существует так называемый диабет беременных при его дефиците.

Регулярное потребление хрома в виде таблеток уменьшает выделение кальция в моче, что может предотвращать остеопороз у женщин в период постменопаузы.

Польза хрома для мужчин проявляется в его свойстве предупреждать возникновение проблем с потенцией.

Применение хрома для похудения

Информация о чудесном влиянии хрома на потерю веса получила активное распространение — особенно в методиках похудения.

Действительно, регулируя уровень сахара в крови, он значительно снижает потребность в сладком и приступы «волчьего аппетита».

Он также способен ускорять обмен веществ, поэтому может стать отличным союзником в борьбе с избыточным весом, но никак не «волшебной таблеткой», которая решит проблему за человека.

Применение хрома для похудения должно сопровождаться постоянными силовыми нагрузками: тогда полезный микроэлемент будет способствовать наращиванию мышечной массы и расщеплению жиров.

Кроме того, хромосодержащие препараты без применения специальных диет помогают предотвращать вред отложения жиров и выводить опасные канцерогены.

Еще одно полезное свойство микроэлемента для обмена веществ – это нормализация и восстановление функций щитовидной железы.

Хром также действует в пользу стимуляции репродуктивной функции в организме женщины.

Суточная норма хрома

Правильно сбалансированная диета должна обеспечить нам нужное количество хрома — для взрослого оно составит 0,05 — 0,2 мг в день.

Для детей достаточной нормой будет 0,02 мг, подросткам показано употребление от 0,02 до 0,03 мг микроэлемента, а для людей с малоподвижным образом жизни потребуется обеспечить нижний продел суточной нормы — 0,05 мг.

Для кормящих матерей необходимо усиление содержания полезного вещества, поскольку грудничок сможет получать полезный микроэлемент только с материнским молоком: для этого понадобится 0,05 — 0,2 мг поступления его в организм ежедневно. Эта норма сопоставима с потребностью в хроме спортсменов — от 0,15 до 0,2 мг.

Что влияет на усвоение хрома организмом

Наш организм получает имеющий важное значение для здоровья хром в соединениях в составе пищи, воды, воздуха.

Всасывание микроэлемента осуществляется в основном тощей кишкой, а выведение — преимущественно почками – до 80%, а также легкими, кожей (в том числе и с выпадающими волосами) и кишечником. Много хрома содержит желчь.

При употреблении добавок с микроэлементом необходимо учитывать перечень препаратов, способных усиливать его поглощение организмом.

К таким относятся:

Симптомы недостатка хрома в организме

Хроническая усталость, раздражительность, частые головные боли и повышенная тяга к сладостям могут указывать на то, что наше тело «просит» этот полезный микроэлемент.

Следует иметь в виду, что более частые, чем когда-либо, желания сладостей и «волчий аппетит» могут быть вызваны стрессом – и тогда даже использование добавок элемента в таблетках не принесет пользы.

Повышенное употребление простых углеводов: сахара, газированных напитков, продуктов очищенной пшеничной муки может привести к потере хрома вместе с мочой и снижению его пользы для организма.

Термическая обработка также снижает полезное содержание микроэлемента в составе продуктов.

В ходе экспериментов над животными установлено, что дефицит хрома грозит вредом задержек роста, нейропатий и нарушений нервной системы, а также снижения свойств оплодотворения у сперматозоидов.

Кроме того, недостаток элемента в организме может проявляться:

Показателями дисбаланса хрома в организме будут такие проявления:

Чем опасен избыток хрома в организме

Если каждый день употреблять продукты, содержащие органический хром, тогда вред передозировки элемента не грозит. Риск возникает только при систематическом использовании слишком высоких доз добавок.

В таком случае усвоение организмом антагонистов хрома — железа и цинка — снизится, выработка инсулина также будет нарушена.

Избыток микроэлемента проявляется вредом токсического эффекта для организма в виде:

Заключение

Теперь, когда стало известно, в чем польза и вред хрома, интерес к нему возвращается не только в контексте борьбы с избыточным весом и сжиганием лишнего жира. Если использовать его свойства нормализации обмена веществ, укрепления работы сердечно-сосудистой и нервной систем, костной ткани, очищения организма, тогда этот элемент перестанет быть одним из многих абстрактных химических элементов и превратится в средство защиты здоровья человека.

Отзывы врачей

Отзывы худеющих

Продукты содержащие хром, зачем нужен микроэлемент в организме

Хром (Cr), скромно расположившись в таблице Менделеева под №24, относится к микроэлементам, который нужен организму в «следовых», микроскопических количествах. Образуя разнообразные химические соединения, он играет свою роль в процессах метаболизма. Основное свойство – способность параллельно с инсулином регулировать уровень сахара в крови. Витамины с хромом помогают избежать недостатка этого элемента и вернуть людям здоровье.

Продукты содержащие хром в большом количестве

Зная, в каких продуктах содержится хром, можно спокойно восполнять суточную потребность в этом компоненте. Элемент под №24 содержится в животной и растительной пище, поэтому при богатом рационе дефицита хрома исключен.

Суточная потребность

Ежедневно организму требуется от 50 до 100 мкг хрома. Такая разница верхней и нижней границы связана с образом жизни. При высокой двигательной активности микроэлемент требуется в больших количествах. До 100-120 мкг нужно беременным женщинам и кормящим матерям. При сбалансированном меню в сутки можно получить не более 40-50 мкг хрома, что приближено к норме.

Но не все так однозначно. Из органических соединений усваивается только 30% этого активного вещества. 90% его теряются, если продукты подвергаются термической обработке. Частично он попадает в организм с воздухом, но это не спасает ситуацию. Препараты хрома помогают закрыть суточную потребность в элементе. Их необходимо принимать в зрелом и пожилом возрасте, когда усвояемость хрома сильно снижается. Они важны в период беременности и лактации.

Прием биологически активных соединений с хромом в составе должен проходить под наблюдением врача. Его избыточное потребление угнетает усвоение железа и цинка, что ведет к нарушению других, не менее важных процессов метаболизма.

Продукты содержащие хром

Биохимики давно выяснили, в каких продуктах содержится хром. Эта информация важна, чтобы составить полноценное меню, которое включает микроэлемент. К употреблению рекомендуются (мкг/100 г продукта):

Выбор довольно велик, поэтому включить в меню перечисленные продукты не составит труда. Полезно вводить в питание рыбу и мясо, а из растительных продуктов – капусту брокколи, бобовые растения, цельные злаки (мука грубого помола), мед.

К чемпионам по содержанию хрома относятся дрожжи, в состав которого входит комплекс из микроэлемента, трех аминокислот и никотиновой кислоты (комплекс глюкозотолерантности).

Бесполезны молочные продукты, сладости и изделия из белой муки. Хром содержится в продуктах, которые не подвергались переработке или технологической обработке.

Зачем нужен хром в организме человека

Хром в организме играет значительную роль: он участвует в метаболизме глюкозы. Работает в тандеме с инсулином, гормоном поджелудочной железы, перенося глюкозу к тканям и клеткам и насыщая их энергией.

Инсулин способен контролировать уровень сахара в крови, если рядом находится хром. Благодаря его присутствию увеличивается число инсулиновых рецепторов на клеточной мембране. Они могут опознавать гормон и пропускать через «пограничную зону» глюкозу. Таким образом, микроэлемент усиливает восприимчивость глюкозы.

Хром особенно важен для инсулинрезистентных людей. У них инсулин образуется в норме, но чувствительность клеток к нему понижена. Как следствие – поджелудочная железа выполняет двойную работу, увеличивая выработку гормона. Если при этом уровень глюкозы в крови продолжает расти, то развивается диабет 2 типа. Он сопровождается ожирением и высоким содержанием «вредного» холестерина.

Ожирение возникает при высоком содержании сахаров, которые не успевают перерабатываться и расходоваться. Они запасаются «на будущее» как энергоматериал в форме жиров. Отсюда вытекает еще одно свойство хрома – участие в жировом обмене.

Функция хрома в организме человека – повысить толерантность клеток к глюкозе. Чтобы избежать недостатка важного микроэлемента, принимают БАДы с хромом в составе. В БАДах содержится сбалансированный набор витаминов и минералов. Но все же следует уточнить в инструкции, в каком количестве в данной добавке содержится хром.

БАДы не настолько безобидны, как это может показаться. В вопросе их приема важна помощь врача, поскольку избыток в организме того или иного вещества приводит к побочным эффектам и непоправимым последствиям для здоровья.

Нехватка хрома причины и симптомы

Недостаток хрома возникает по разным причинам:

Все эти факторы приводят к усиленной работе организма, которому нужна энергия. Ее источник – это глюкоза. Соответственно, происходит выработка большого количества глюкозы за счет инсулина. Параллельно расходуется хром и выводится из организма с мочой. В этой ситуации без витаминных комплексов, в состав которых входит хром, не обойтись. Комбинация витаминов и хрома дает эффект «два в одном»: усиление процессов метаболизма для восстановления организма.

Если человек получает менее 35 мкг в день необходимого микроэлемента, то развивается его дефицит. Симптомы недостатка хрома в организме:

Дефицит хрома чаще всего выражен у пожилых людей, у женщин в ходе беременности и лактации, при сахарном диабете 2 типа, при ожирении.

Избыток хрома в организме

К признакам переизбытка хрома относятся:

Подобная проблема возникает у жителей промышленных районов городов, где в воздух попадает много хрома. Его высокая концентрация в воздухе провоцирует развитие рака легких и астму.

Препараты, содержащие хром

Микроэлемент показан к применению в трех случаях:

  1. Если затруднено усвоение жиров, белков или углеводов.
  2. При повышенном уровне глюкозы в крови, когда развивается диабет 2 типа и наблюдается резистентность к инсулину.
  3. В случае роста «плохого» холестерина (липопротеины пониженной плотности) и триглицеридов.

Возможно проявление различных признаков, связанных с дефицитом важного компонента, но определить причину может только грамотный специалист. Вначале пациент сдает анализ на концентрацию хрома и если его уровень низок, то врачи рекомендуют определенные препараты с хромом в составе.

Как правило, это комплексные средства, направленные на нормализацию процессов метаболизма. Они схожи по своему составу, практически идентичны. Отличаются только торговые марки, формы, в которых они производятся (таблетки, капли, капсулы), упаковки и ценовой «разбег».

Читайте также:  Что делать и что принимать при показателях давления 180 на 100, чем это грозит и чем сбить высокое АД?

Среди биодобавок наиболее известные:

  1. Мерцана Пиколинат хрома (Россия) в виде капель во флаконе с дозатором (50 мл). Уменьшает аппетит и отличается нейтральным вкусом. Содержит ароматизаторы и добавки.
  2. Пиколинат хрома Solgar в растительных капсулах (США). Гиппоаллергенен, проходит несколько степеней очистки. Обладает неприятным химическим привкусом.
  3. Пиколинат хрома Now Foods в капсулах (США). Нормализует углеводный обмен и снижает тягу к сладостям. Иногда проявляются аллергические реакции в виде высыпаний на лице.
  4. Эвалар — Турбослим хром пиколинат (Россия). Помогает избавиться от лишнего веса, снижая чувство голода и контролируя аппетит.

Слово «пиколинат» в названии препарата означает, что в составе содержится пиколиновая кислота. Она идет в комплексе с хромом, образуя соединение, которое лучше усваивается.

Хром в витаминах представлен следующими препаратами:

  1. Optimum Nutrition – Opti-Men, нутриентная система питательных добавок (США). В составе кроме витаминов и минералов присутствует смесь аминокислот, натуральные растительные экстракты, ферменты. Препарат повышает энергию, выносливость, половое влечение, эффективен в борьбе со стрессами. Иногда вызывает аллергические реакции.
  2. Rainbow Light – Just Once, №1 мультивитамин для женщин (США). Поддерживает иммунитет, нервную систему, нормализует менструальный цикл. Побочный эффект – тошнота.
  3. Optimum Nutrition – Opti-Women (США). Включает микроэлементы и витамины, которые повышают иммунитет, дарят бодрость и энергию. В составе есть примеси соевых белков.
  4. 21st Century – Sentry (США). Комплексный состав из витаминов и минералов улучшает структуру волос и ногтей. Придает дополнительные силы, повышает иммунный барьер.

Препараты продают в аптечной сети. Цена импортных БАДов и витаминных комплексов довольно высока. Отечественные препараты вполне доступны для «бюджетного кошелька».

БАДы и витамины с хромом принимают во время еды, запивая большим количеством жидкости, чтобы он не раздражал желудок. Микроэлемент хорошо сочетается с витамином С и не сочетается с карбонатом кальция и антацидами, которые затрудняют его усвоение.

Хром для похудения

Микроэлемент не является универсальным средством для похудения. Он контролирует обмен углеводов и жиров, что помогает снизить лишний вес. Но это не панацея от избыточных килограммов. Препараты с хромом работают только в сочетании с диетическим питанием и хорошими физическими нагрузками.

Хром действительно помогает при ожирении, если оно вызвано сбоем в процессах метаболизма (диабет 2 типа), когда нарушены обмены углеводов и жиров. Если человек здоров, то сбросить вес только с помощью только хрома – сомнительный вариант. Однако им продолжают пользоваться.

Препараты с хромом для похудения

Все БАДы и витамины, описанные выше, используют как средство для похудения при нарушении жирового и углеводного обмена. Врач подберет конкретный препарат, исходя из анамнеза больного. Здоровым людям предлагаются витамины в сочетании с хромом для похудения.

Как вариант, можно выбрать средство из этого списка: Chromium picolinate, Пиколинат хрома Плюс, Карнитин Плюс Хром, Центури 2000, Витрум Перфоменс. Все они направлены на восстановление метаболических процессов, расщепления жиров, чтобы снизить возможность образования жировых отложений.

К сожалению, не все препараты эффективно «работают» в этом направлении. По отзывам, некоторые средства оказываются совершенно бесполезными в решении проблемы похудения. Кроме того, при злоупотреблении ими наблюдается переизбыток хрома, что приводит к побочным эффектам.

При одновременном приеме лекарств и БАДов или витаминов с хромом нужна консультация врача. Не все вещества, входящие в состав препаратов, идеально сочетаются между собой. Возможны довольно опасные комбинации.

Вред хрома

В состав комплексных БАДов и витаминов входят разные химические соединения. Их состав и сочетание хорошо продуманы. Но каждый организм индивидуален, поэтому какие-то вещества в препарате способны вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость.
К абсолютным противопоказаниям относятся:

БАДы и витамины с хром в составе не рекомендованы в период беременности и лактации, а также детям до 18 лет и взрослым после 55 лет. В детском возрасте и во время беременности предлагаются специальные наборы витаминов и микроэлементов, в состав которых входит хром, поэтому в его дополнительном приеме нет необходимости.

Биологически активный хром относится к 3-хвалентному. Другая его модификация, 6-ти валентный аналог присутствует в следовых количествах в стиральных порошках и бижутерии. Если у человека замечена гиперчувствительность, то возможна реакция на минерал в виде контактного дерматита.

Если люди длительное время работают на производстве цветной металлургии, где в воздухе содержится хром, то они автоматически попадают в группу риска по онкологии. Часто после 15 лет такой работы возникает опухоль в бронхах или легких. Возможны кожные заболевания, проблемы с органами пищеварения и почками.

Если вам показан препарат в хромом в составе, обратите внимание на дозировку и длительность приема, а также его сочетание с другими лекарствами. Не игнорируйте возникающие неприятные симптомы и обращайтесь к врачу. БАДы и витамины не столь безобидны, как мы привыкли считать. А наш организм – не топка, куда можно закидывать все, что угодно.

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Чем полезен сыр тофу и почему его следует включить в рацион

Тофу — это соевый творог, хорошо знакомый всем вегетарианцам, пришедший в японскую кухню из Китая.

Творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата – натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.

Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу.

Сегодня тофу – один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на азиатских улицах.

Тофу это продукт без вкуса и запаха, его консистенция позволяет приготовить из него разнообразные блюда. Он хорош в приготовлении соусов и паст. Его можно использовать в приготовлении супов и основных блюд из овощей и злаковых. Он успешно используется в приготовлении пудингов и мороженого, при выпечке пирогов и тортов.

Тофу бывает двух видов: мягкий и твердый. Для приготовления супов лучше использовать более мягкие сорта тофу. В другие блюда лучше подходит твердый тофу. Твердый тофу проще обрабатывать. С консистенцией продукта напрямую связано содержание белка. Плотный и менее влажный творог содержит больше протеинов.

Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте. Остатки неиспользованного тофу нужно промыть и залить водой. Меняйте воду каждый день, а тофу используйте в течение недели. Вода удерживает тофу от поглощения ароматов других продуктов.

Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция его при этом становится более упругой, “мясной”, и вкус готовых блюд изменяется. Размороженный тофу обладает приятным, карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жарения.

Полезные свойства тофу

Тофу – превосходный источник белка высокого качества. Он содержит все девять аминокислот, которые люди должны употреблять для поддержания хорошего здоровья. Тофу также является хорошим источником кальция и пищевой диетической клетчатки.

Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. В Японии из тофу делают детское питание. Диоксин хорошо выводится из организма человека в рационе которого присутствует тофу. Продукт показан для снижения уровня холестерина. В продукте содержится значительное количество микроэлементов и витаминов группы В.

Тофу содержит компоненты, которые предотвращают возникновение хронических заболеваний: рака и болезней сердца.

Чрезвычайно питательный, содержащий мало жиров и сахара тофу делают из соевых бобов, которые сначала варят и толкут, затем получившееся соевое молоко сепарируют и створаживают с помощью коагулянта. Теплую соевую массу помещают на несколько часов в формы, а затем в бак с водой для дальнейшего охлаждения. В воде тофу становится тверже. Дно форм, в которые помещают тофу, застилают хлопчатобумажной тканью: она удерживает тофу, но пропускает воду.

На боках у сделанных этим способом кусков тофу часто виден характерный отпечаток ткани. Такой тофу называется обычным, или момен-госи (то есть тофу, процеженный через хлопок), в отличие от более нежного и мягкого кину-госи (процеженного через шелк), продающегося на Западе под названием шелковистого тофу. Кину-госи делают из более густого молока и не отжимают из него воду. Как момен-госи, так и кину-госи имеют кремово-белый цвет.

Опасные свойства тофу

Несмотря на столь огромное количество полезных свойств, врачи обращают особое внимание на содержание фитиновой кислоты в этом продукте, которая в процессе пищеварения связывает многие минеральные вещества, например, железо, кальций, магний и цинк.

Соевые продукты, к числу которых принадлежит и тофу, не желательны для питания младенцев и беременных. Кроме того, их регулярное употребление способствует снижению концентрации сперматозоидов у мужчин.

Не стоит злоупотреблять тофу людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, так как его избыток вызывает их обострение.

Также важно знать, что если соя, из которой позже изготовили тофу, была выращена в экологически загрязненной местности, она, скорее всего, впитала в себя вредные вещества и стала непригодной для употребления в пищу.

Как сомому приготовить тофу? Смотрим видео.

Сыр тофу: польза и вред

С ыр тофу — это продукт, который на «ура» воспринимают люди, придерживающиеся здорового питания. Не против включить в свой рацион этот удивительный вид сыра и те, кто стоит на позициях вегетарианства.

Очень много сыра тофу можно встретить в азиатской кухне. Наверняка только ленивый не знает этот продукт.

Однако нравится соевый сыр тофу не всем. По поводу пользы и вреда этого элемента питания иногда возникают споры.

Отметим сразу: откровенного вреда от употребления сыра, сделанного из натуральных соевых бобов, быть не может. А вот пользы в этом продукте невероятно много. Но обо всём подробнее.

История возникновения и распространения сыра тофу

Китайцы считают, что соевый тофу появился где-то во II веке до нашей эры. Т. е. этот продукт существует гораздо дольше, чем многие предполагали.

В Японии этот сыр узнали немного позже, чем в Поднебесной. Далее продукт благополучно распространился в странах Азии. И до сих пор многие блюда китайской, вьетнамской, тайской, японской кухни просто немыслимы без этого удивительного ингредиента. В европейских странах ценность полезного, насыщенного белками и другими необходимыми микроэлементами продукта распознали гораздо позже. Буквально в прошлом столетии соевый сыр тофу стал заполонять полки продуктовых магазинов Европы. В нашу страну этот удивительный продукт пришёл также недавно.

По легенде сыр тофу получился случайно. Как и многие знаменитые блюда и продукты, этот элемент вкусной и полезной пищи стал результатом удачного стечения обстоятельств. Китайский повар, чьё имя утеряно в веках, решил приготовить вкусное соевое пюре с новой приправой — нигари. Этот компонент явился коагулянтом, который спровоцировал характерную реакцию «створаживания» массы. Получился нежный сырный продукт, который далее повар попробовал спрессовать и получил упругий, мягкий, податливый, приятный на вкус сыр.

Соевый сыр тофу: особенности продукта

По принципу приготовления этот сыр почти ничем не отличается от классического овечьего, козьего, коровьего сыра. Точно так же берётся молоко, которое створаживается посредством добавления специального ингредиента, а потом творожная масса прессуется и выдерживается до нужного состояния. Однако у обычного сыра, произведённого из молока животного происхождения, и тофу, созданного из соевого молока, есть несколько очень заметных различий.

  1. У соевого сыра тофу нет характерного запаха и вкуса. Он имеет нежную консистенцию и пористую структуру. Сыр впитывает аромат и вкус продуктов, с которыми его сочетают. Это одновременно и преимущество, и минус этого продукта. Такая способность впитывать ароматы и вкус позволяет создавать с участием этого компонента невероятно вкусные блюда. Но этот продукт нельзя держать рядом со слишком душистыми и насыщенными вкусовыми качествами элементами пищи.
  2. В основе тофу — соевое молоко. Этот продукт не содержит животных жиров. Эта особенность хороша для тех, кто придерживается здорового питания, выбирает безмясную диету, живёт по принципам строгого вегетарианства. А ещё тофу хорош для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

Сыр тофу: польза и вред

Чтобы определиться, насколько вреден или полезен какой-то продукт, следует первым делом озаботиться изучением его состава. Рассмотрим, из чего же состоит знаменитый своими вкусовыми свойствами сыр тофу.

В составе этого продукта — натуральное соевое молоко. А это подлинный растительный белок, кальций, витамины группы В и А, фолиевая кислота и витамин Е. В отличие от сыров животного происхождения, тофу не содержит вредных жиров. Растительный белок прекрасно усваивается. Процентное содержание белкового компонента: в твёрдом продукте около 10,7 %, в мягкой творожистой массе — до 5,5 %.

Польза сыра тофу

Важно ознакомиться с перечнем полезных качеств сыра тофу.

Важно понимать, что вся польза, описанная в этом перечне, характерна только для подлинного тофу, произведённого по особой технологии, разработанной в странах Азии. Никакие заменители и аналоги этого продукта не могут быть настолько же полезны и вкусны, как оригинальный тофу.

Вред сыра тофу

Справедливости ради, стоит обратить внимание и на возможный вред, который может нанести неумеренное и неправильное употребление сыра тофу.

К возможным неприятностям относят:

Стоит подчеркнуть, что любые сбои и патологические нарушения возникают не от употребления продукта, а от злоупотребления им на фоне имеющихся противопоказаний. Т. е. если у человека есть нарушения эндокринной системы, при которых не рекомендуется употреблять этот вид пищи, то, игнорируя это предупреждение, можно спровоцировать развитие проблем.

Также, переедая и явно превышая норму потребления сыра тофу, можно столкнуться с какими-то нарушениями в той или иной системе органов.

Читайте также:  Рецепт хумуса из нута в домашних условиях: просто, вкусно, полезно

Поэтому, выбирая этот компонент для своего ежедневного рациона, стоит ознакомиться с рекомендациями по его употреблению.

Стоит учитывать ещё и такой фактор, что вреда не несёт только подлинный сыр тофу. К сожалению, современный рынок изобилует не совсем качественными предложениями. Сыр, созданный на генномодифицированной основе, конечно, не так безупречен, как классический экологически чистый тофу. Если продукт сделан из каких-то аналогов, заменителей и имитаций соевого молока, его совсем не следует приобретать и употреблять в пищу. Вот такой «тофу» может нанести вред здоровью и уж точно не принесёт никакой пользы организму.

Сколько можно есть тофу в день?

Невероятно приятный на вкус и нежный сыр тофу разрешено есть не более 50 ̶ 70 грамм в сутки. Максимальный предел для взрослого человека — 100 грамм. Эта норма представлена для взрослого человека, имеющего среднее телосложение, нормальный вес, соответствующий своему росту. Нормы для детей гораздо ниже. Малышам (возрастом от 3 лет) можно давать не более ломтика (10 ̶ 15 грамм) в день. Желательно, чтобы ребёнок употреблял этот продукт не ежедневно. Взрослые дети (10 ̶ 17 лет) могут есть этого сыра немного больше. Но разрешённая норма не превышает 35 грамм. В подростковом периоде лучше не переедать этого продукта. Так как отмечают некоторую способность компонентов, входящих в состав тофу, замедлять процессы созревания. Если человек склонен к нарушениям стула и имеет слабый кишечник, ему не следует превышать норму по употреблению тофу более 50 грамм в сутки. Все нормы приблизительны. Получить конкретные рекомендации по нормам при наличии хронических заболеваний и прочих особенностей организма стоит на очной консультации с профильным специалистом.

Кому полезен соевый сыр

Этот продукт необычен, вкусен и полезен. Особенно он хорош для диетического и комплексного здорового питания. Поэтому смело выбирайте сыр тофу, если вы вегетарианец, увлекаетесь сыроедением, заботитесь о здоровье и формируете полезный рацион, худеете, занимаетесь спортом, являетесь приверженцем йоги. При отсутствии индивидуальных противопоказаний сыр тофу полезен абсолютно всем. Но есть его нужно по правилам и в меру!

Чем полезен сыр тофу и почему его следует включить в рацион

Тофу – неоднозначный продукт. Одни считают его безвкусной творожистой массой, другие – настоящим растительным кладезем полезных компонентов. С точки зрения кулинарии этот продукт универсален. У тофу нет характерного вкуса, он нейтрален и буквально впитывает как губка аромат/вкус сопутствующих ингредиентов.

Соевый сыр – настоящая панацея для веганов и вегетарианцев. В тофу представлены полезные жирные кислоты, белок, жизненно необходимые витамины и минералы. Но есть этот продукт в большом количестве незачем, поскольку он таит в себе некоторую опасность. Ненормированное употребление тофу чревато анемией и гормональными нарушениями.

Общая характеристика продукта

Тофу – соевый сыр/творог, пришедший из азиатской кулинарной традиции. Соевые бобы измельчают, добавляют свежее горячее молоко и специальные загустители, чтобы массы соединились в плотную субстанцию. В качестве загустителя используют нигари (специальный солевой раствор), иногда вводят окислители вроде уксуса или лимонного сока. Готовому сыру придают необходимую форму и фасуют в брикеты.

Продукт популярен в Китае уже 2000 лет. Исторических фактов о тофу мало, более ценными оказались древние китайские легенды. Одна из них гласит, что первый тофу был приготовлен китайским поваром по случайному стечению обстоятельств. Повар готовил соевые бобы, но неправильно рассчитал дозировку нигари и вместо запланированного блюда получил творожистую массу.

Современный тофу стал всемирным достоянием. Из редких азиатских магазинчиков он перекочевал на прилавки каждого сетевого супермаркета. Продают 2 вида сыра: мягкий и твердый [1] . Вкусовые качества их абсолютно идентичны, отличаются только структура и состав. Для супов больше подойдет мягкий сыр (в нем больше протеина), для самостоятельных блюд – твердый (в нем больше белка).

Как производят продукт

Тофу получают путем свертывания белка соевого молока. Чтобы белок свернулся (принял творожистую консистенцию) молоко подвергают термической обработке или фильтруют. В качестве коагулянта (обязательного вещества для свертывания) используют нигари, лимонную кислоту или сульфат кальция. На островах Тихого океана вместо коагулянта используют морскую воду. Такой тофу называют сима-тофу (в переводе – островной тофу).

После того, как белок свернулся, сыр прессуют, а затем используют по назначению. Готовый тофу получает красивый молочный цвет, нейтральный вкус и запах. Как и другие мягкие сыры, тофу пакуют в герметичную упаковку, заполненную водой.

Полезные свойства

Всего в 100 граммах соевого продукта содержится целых 8 грамм протеина и 70 калорий [2] . Что это, как не идеальный вариант для худеющих и пребывающих на «сушке»? Благодаря нейтральному вкусу тофу точно не успеет приесться. Сегодня вы делаете соленую закуску, завтра – кислый обед, послезавтра – сладкий полдник. Вкус будет настолько разнообразным и приятным, что на один обязательный ингредиент в продуктовой корзине станет больше.

Главное преимущество тофу – растительный белок в составе. Процентное соотношение белка варьируется в зависимости от структуры итогового продукта. В плотном сыре около 11% растительного белкового компонента, в мягком – 6%. Помимо базовых нутриентов, тофу снабжает организм железом и необходимыми аминокислотами.

Чем еще хорош продукт [3] ?

  1. Омега-3. Полезные жирные кислоты можно черпать не только из рыбы или морепродуктов, но и из растительной пищи. Так называемые «омеги» улучшают состояние сердца, сосудов, суставов, предотвращают развитие патологий, воспалительных процессов. Также жирные кислоты поддерживают здоровье органов зрения: периодически увлажняют сетчатку, улучшают зрение, расслабляют глаза [4] .
  2. Кальций[5] . Это один из важнейших макронутриентов, необходимый всем, независимо от возраста и пола. Особое внимание кальцийсодержащим продуктам нужно уделить детям, беременным и кормящим женщинам, старикам [6] . Это вещество формирует костную систему, делает нас сильнее и выносливее. Тот же кальций отвечают не только за физическую силу, но и за красоту. Состояние волос, зубов и ногтей во многом зависит от потребления кальция [7] .

45% костной системы формируется до 8 лет. В последующие 8 лет формируются остальные 45%. Будьте особенно внимательны к детскому рациону в этот период и дайте малышу максимально допустимое количество важных нутриентов.

  1. Лизин. Аминокислота защищает организм от вирусов (в том числе и вируса папилломы человека), оказывает противовоспалительный эффект, защищает человека от патологий сердца и сосудов, участвует в синтезе белка [8] . Дефицит лизина приводит к нарушению репродуктивной функции, потере волос, снижению веса, раздражительности, потере концентрации. Один из побочных эффектов дефицита – кровоизлияние в глазное яблоко.

Тофу как замена протеиновых батончиков

Протеиновые батончики – не более чем маркетинговая приманка для тех, кто пытается привести рацион в порядок, не разобравшись в элементарных правилах нутрициологии. Обычно их используют в качестве перекуса, не обращая внимание на скачки глюкозы, боли в животе и снижение работоспособности. Специалисты рекомендуют заменить вредные протеиновые батончики любым суперфудом, среди которых выгодно выделяется тофу.

Соевый продукт быстро насытит организм, надолго подавит чувство голода, зарядит энергией не только на тренировку, но и на прогулку после нее. При этом тело получает запас питательных аминокислот, кожа впитывает витамины, мозг жаждет обрабатывать информацию, а совесть чиста и даже не вспоминает о плитке шоколада в кармане [9] [10] .

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового сыра) [11] [12]

Калорийность73 кКал
Белки8,1 г
Жиры4,2 г
Углеводы0,6 г
Пищевые волокна0 г
Вода0 г
Холестерин0 г
Зола1,62 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового сыра)

Тиамин (В1)0,081
Рибофлавин (В2)0,052
Ниацин (В3)0,195
Холин (В4)106,3
Пантотеновая кислота (В5)0,068
Пиридоксин (В6)0,047
Фолиевая кислота (В9)0,015
Аскорбиновая кислота (С)0,1
Токоферол (Е)0,04
Никотиновая кислота (РР)4,57
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового сыра)

Макроэлементы
Калий (К)146
Кальций (Са)372
Магний (Mg)60
Натрий (Na)16
Фосфор (P)287
Микроэлементы
Железо (Fe)4,87
Марганец (Mn)1,5
Медь (Cu)0,4
Фтор (F)28,5
Цинк (Zn)1,99

Использование в кулинарии

Тофу часто используют в качестве продукта-заменителя, а не уникального ингредиента. Питательный белковый сыр особо почитаем среди веганов и вегетарианцев, которым необходимы растительные аналоги животных продуктов. Тофу может быть связующим элементом в выпечке вместо яиц или основой для пирогов/кексов вместо творога.

Из сыра можно приготовить скрамбл, веганскую шакшуку или нетрадиционную яичницу. Быстрая и легкая готовка привлекает и кулинаров, и рядовых аматоров. Чтобы приготовить запоминающуюся закуску достаточно просто покрошить руками тофу, обжарить с овощами и любимыми специями.

Тофу создает настоящее пространство для творчества, поскольку является белым холстом для ваших кулинарных шедевров [13] .

Как правильно готовить тофу

Если вы решили перейти на веганство/вегетарианство или просто разнообразить меню, то возникает вопрос – как приготовить тофу? Вкус необработанного сыра нравится далеко не всем. Даже пряный тофу не обладает особым ароматом и вкусом. Наши избалованные рецепторы привыкли получать целую палитру ароматов и вкусов. Тофу более спокойный и умеренный в этом плане.

Как подготовить тофу

Прежде чем готовить тофу, нужно по максимуму избавиться от накопившейся в нем жидкости. Достаньте брусок сыра из упаковки. На одно бумажное полотенце положите кусок сыра, а другим накройте его сверху. Лучше сложить каждое полотенце в несколько слоев для большей эффективности. На поверхность завернутого продукта положите что-нибудь тяжелое (пустую емкость/корзину бобов) и оставьте минимум на 20 минут. Лишняя жидкость вытечет, а сыр станет готов к дальнейшим действиям. Не оставляйте его более, чем на 2 часа. Тофу просто иссушится, потеряет вкус и структуру.

Секреты приготовления

Порежьте подготовленный продукт на кусочки необходимого размера и пропитайте в соусе или маринаде. Тофу заберет себе вкусовую палитру соуса будто губка, поэтому тщательно продумайте состав соуса/маринада и его совместимость с желаемым блюдом. Маринуйте не более 30 минут.

Кулинарный совет: тофу отлично сочетается с цитрусовыми. Замаринуйте сыр в соусе из лимона/лайма/апельсина/грейпфрута и получите удивительно вкусный и насыщенный продукт, из которого можно приготовить и соленую закуску, и сладкий десерт.

Для обжаривания продукта используйте растительные масла вроде кунжутного или кокосового. Масло даст дополнительный вкус, сделает блюдо совершенным и уникальным. Готовьте сыр на сильно разогретой сковороде от 5 до 7 минут. Продукт необходимо постоянно помешивать, а специи вводить в самом конце приготовления.

Рецепт агедаши тофу

Нам понадобится:

Приготовление

Нарежьте тофу на небольшие прямоугольники, опустите в кукурузный крахмал (чтобы смесь полностью покрыла сыр) и обжарьте на капле растительного масла 30-40 секунд с каждой стороны. Обжаренный тофу положите на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

Подготовьте сотейник, разогрейте в нем соус, введите заранее измельченные грибы и бланшируйте ингредиенты. Выложите приготовленный тофу на тарелку/поднос/доску, полейте грибным соусом, а сами грибы выложите сверху сыра. Украсьте агедаши тофу кунжутом, луком, полосками нори и шпинатом, добавьте любимые специи. Подавайте сразу после приготовления, пока продукты не остыли. Блюдо станет отличным дополнением к завтраку или обособленным полдником.

Рецепт хрустящего тофу с красным рисом

Для соуса нам понадобится:

Для хрустящего маринованного тофу нам понадобится:

Для красного риса нам понадобится:

Приготовление

Залейте рис жидкостью и варите на слабом огне. Как только уровень риса будет равен уровню жидкости, выключите огонь, накройте посуду крышкой и дайте рису настояться. 30-40 минут будет вполне достаточно, чтобы крупа приобрела нужную консистенцию.

Нарежьте тофу на маленькие кубики, смешайте все ингредиенты для маринада в отдельном сотейнике до однородной массы. Погрузите кубики тофу в маринад. 40 минут хватит, чтобы маринад полностью пропитал сыр и наделил его особой вкусовой и ароматной палитрой.

Готовим соус: измельчите кокосовую мякоть в пюре (быстро и легко эту манипуляцию выполнит блендер), разведите водой, введите измельченный острый перец чили. Разогрейте сковороду (или другую глубокую емкость) и вылейте в нее соус, оставьте выпариваться на 10 минут. Перебейте в блендере сырой тофу, введите еще теплый соус и уберите в холодильник на 60 минут. Спустя час соус загустеет (по консистенции будет похож на традиционный майонез) и пропитается вкусами каждого ингредиента.

Прогрейте рис вместе с соевым, тайским соусом и уксусом. По желанию можно ввести темное пиво. Рис грейте до липкой консистенции. Обжарьте кубики тофу на растительном масле 3-5 минут. Презентация: на дно тарелки нанесите кокосовый соус, в центр выложите рис и тофу. Блюдо можно украсить любимой зеленью или овощами.

Опасные свойства и противопоказания

Вред продукта заключен в фитиновой кислоте. В процессе всасывания организмом она связывает нутриенты, витамины и минеральные вещества. Продукты из сои также рекомендуется ограничить в рационе младенцев, беременных и кормящих женщин. Существует мнение, что чрезмерное потребление тофу снижает либидо и провоцирует эректильную дисфункцию у мужчин.

Злоупотреблять сыром запрещено при заболеваниях эндокринной системы. Переизбыток компонентов, входящих в его состав, может спровоцировать обострение текущих болезней.

Если соя, из которой был приготовлен сыр, выращивалась в экологически загрязненной местности, то она автоматически становится непригодной для употребления в пищу [14] . Все производные пищевые продукты, соответственно, также не принесут пользы, а только навредят здоровью.

  1. ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Tofu: technological and nutritional potential.
  2. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Tofu.
  3. ↑ U.S. National library of medicine. – Soy consumption during menopause.
  4. ↑ Медицинский портал Medical News Today. – Everything you need to know about tofu.
  5. ↑ Nutrition chart Foodstruct.com. – Tofu nutrition, glycemic index, calories and serving size.
  6. ↑ Oncology nutrition. – Soy and breast cancer.
  7. ↑ Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Straight talk about soy.
  8. ↑ American Heart Association. – Soy-rich foods like tofu may help lower heart disease risk.
  9. ↑ Health website Healthline. – What is tofu, and is it good for you?
  10. ↑ Physicians committee for responsible medicine. – Soy and health.
  11. ↑ U.S. Department of agriculture. – Tofu.
  12. ↑ NutritionValue.org. – Tofu, fried.
  13. ↑ Rogel Cancer Center. – Information about tofu.
  14. ↑ U.S. National library of medicine. – The science of soy: what do we really know?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *