Польза, свойства и противопоказания к употреблению момордики

Момордика

Момордика (momordica в переводе с латинского означает «кусачий») – травянистое вьющееся растение с замысловатыми плодами, напоминающими продолговатую тыкву. Другие названия растения – китайская горькая тыква, индийский огурец. Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека и вызывающими ожог.

  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Показания и противопоказания
  • Применение в кулинарии
  • Применение в медицине
  • Выращивание и уход
  • Вывод

Родина растения – тропики Азии. Многие садоводы-любители выращивают культуру как декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.

Ботаническое описание

Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими до 4 м в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.

Завязи развиваются сразу после опыления. Плоды удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком, снаружи покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами).

Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу он напоминает тыкву и спелую хурму. Соскообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.

Химический состав

Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ [1] :

  • железо;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины группы B;
  • линолевую, линоленовую и арахидоновую ненасыщенные жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • смолы;
  • фенолы;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%) [2] . В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой тыквы богаты ликопином, который обладает антиоксидантным свойством, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.

Полезные свойства

Среди полезных свойств момордики выделяют следующие [3] :

  • укрепляет иммунитет;
  • eлучшает зрение и состояние ногтей, волос, кожи, зубов;
  • подавляет развитие раковых клеток;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает сосуды и снижает риск развития кардиозаболеваний;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • выводит токсины и ускоряет метаболизм;
  • снижает уровень холестерина.

Показания и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения [3] :

  • сахарного диабета;
  • астмы;
  • волчанки;
  • паразитов (глистов);
  • инфекционных желудочно-кишечных заболеваний;
  • ревматизма;
  • геморроя;
  • псориаза;
  • острого и хронического гепатита;
  • гипертонии;
  • суставных и головных болей;
  • лейкемии;
  • саркомы;
  • меланомы.

Растение запрещено употреблять в следующих случаях [3] [4] :

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (момордика оказывает абортивное действие);
  • период лактации;
  • наличие заболеваний надпочечников, желудка, щитовидной железы.

Применение в кулинарии

В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом виде, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.

При созревании плоды приобретают оранжевый оттенок, становятся мягче, но более горькими, а семена – слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке: под воздействием высоких температур они становятся мягче.

Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая тыква приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горечи ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют семена, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Применение в медицине

Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, экземы, псориаза, фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тургора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая тыква выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.

Использование в медицине [3] [4] :

  1. Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
  2. Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови, а следовательно, их полезно принимать больным сахарным диабетом, гипертоникам.
  3. Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутримышечного введения для лечения панкреатита (острой или хронической формы) [5] . Их действие направлено на стабилизацию функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.

  1. Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак по чайной ложке за 30 минут до приема пищи трижды в день. Курс лечения – трое суток.
  2. Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении недели.
  3. Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть грецких орехов и 200 мл меда. Полученную массу настоять в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса продукт можно запивать водой.

Выращивание и уход

Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры или декоративного растения.

Индийский огурец размножают с помощью семян, редко – черенками.

Растение высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки его семена предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой, и кладут в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь, затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Важно оберегать растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход осуществляется как за огурцами. Регулярно два раза в месяц рекомендуется вносить подкормки (органические и минеральные) [6] .

Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появляются на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.

Момордика – светолюбивая лиана, которая плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.

Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».

Плоды момордики собирают на 8-10 день после появления, иначе потом они приобретут неприятный горьковатый привкус. К тому же если на лиане одновременно созревает очень много плодов, растение слабеет. Чтобы этого не допустить, собирайте их вовремя.

Вывод

Момордика – природное лекарство, очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Китайская горькая тыква облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, а также барьерные функции организма.

Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам, поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений, а фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, появление аллергических реакций, ревматоидные заболевания и остеохондроз.

  1. ↑ Любовь Савельева. – Целебные растения вокруг нас.
  2. ↑ Сады Сибири. – Момордика харантия.
  3. ↑ Еда+. – Момордика.
  4. ↑ Здоровье – Энциклопедия лекарственных растений, трав. – Момордика (Momordica).
  5. ↑ Сайт о грыжах и их лечении. – Момордика композитум: инструкция по применению, цена и отзывы.
  6. ↑ Ботаничка.ru. – Момордика – выращивание и лечебные свойства.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Момордика

Общие сведения

Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.

Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.

Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении, но не такой интенсивный.

Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.

Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.

Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.

Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ его выращивания напоминает выращивание кабачков и тыквы, но имеет некоторые нюансы.

Как выбрать

Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда она напоминает по вкусу огурец. Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды – это нормально.

Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой, мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми, хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.

Как хранить

Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13° и высокой влажности – примерно 90%.

В кулинарии

Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.

Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика отлично сочетается с картофелем, мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить высокую продолжительность жизни в данном регионе.

Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде.

Момордику традиционно используют для приготовления национальных блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов, питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами. Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен, разница в терпкости и остроте вкуса.

Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы Индии – карри.

Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино, настойку или ликер.

Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.

Крупные плоды особо вкусны в жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи, овощную икру, овощные супы.

Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая кожица) и режут кусочками. Дольки укладываются в простерилизованные банки, добавляется чеснок и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также приправы (черный перец). Для момордики маринад готовят по такому рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается металлической крышкой.

Читайте также:  Эстриол - описание действующего вещества

Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль, мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки. Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.

Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого блюда делают, как на перец. Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве воды.

Полезные свойства момордики

Состав и наличие полезных веществ

Сырая момордика содержит (в 100 г):

Калории 17 ККал

  • Белки 1 г
  • Жиры 0,17 г
  • Углеводы 3,7 г
  • Вода 94,03 г
  • Зола 1,1 г
ВитаминымгМинералымг
Витамин Е170Калий, К296
Витамин С84Фосфор, Р31
Витамин B30,4Кальций, Ca19
Витамин B50,212Магний, Mg17
Витамин B60,043Натрий, Na5

Полный состав

Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую популярные перцы и баклажаны. В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного старения, а F дарит бодрость и силу.

В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения раковых опухолей.

Момордика содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее уровень сахара вещество.

В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют снятию отеков разного происхождения.

Полезные и лечебные свойства

Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за стройную фигуру.

Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств, выпущенных в производство.

Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения – листья, корни, семена, плоды и цветки.

Основные направления использования момордики:
  • Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении, простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто страдает от сахарного диабета;
  • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень холестерина. Их используют для лечения гастритов, язв, заболеваний печени;
  • Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.

Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли, ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.

Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ для похудения.

Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство, для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.

Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет активность в отношении саркомы, лейкемии и меланомы.

Ценна момордика и как способ замедлить процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.

Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза, мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.

Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.

Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.

В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.

Использование в косметологии

Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С.

Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.

Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.

Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.

Опасные свойства момордики

Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может вызвать аллергические проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к момордике надо привыкнуть.

Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения, обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.

Биологическое действие различных частей растения на организм отличается. Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ (имеется в виду при язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях ЖКТ и надпочечников.

Видео расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.

Полезные свойства и противопоказания момордики в народной медицине

Момордика – это интересное экзотическое растение. Можно встретить и другие его названия – индийский огурец или индийский гранат, гак, желтый огурец, бешеная дыня, бальзамическая груша или горькая тыква.

Гак растет в Африке, Индии, Китае, Юго-Восточной Азии, в Австралии и других странах с теплым климатом. Однако сейчас его можно вырастить без проблем и в наших широтах. Момордика – растение, которое вы видите на фото, обладает массой полезных свойств, однако существуют и серьезные противопоказания.

Описание момордики

Это вьющееся растение с резными листьями и желтыми цветками мужского и женского типа. Цветет во время побегообразования. Вначале распускаются мужские цветки, затем женские. Продолговатый с пупырышками «огурец» сначала желтый, затем становится ярко – оранжевым.

После полного созревания он трескается и его разворачивает на три части, в таком виде плод считается готовым к употреблению. Следует помнить, что момордика приносит огромную пользу человеку, однако, может нанести вред при неправильном использовании. Поэтому, давайте разберемся, что это за растение.

На 80 % плод бешеной дыни состоит из воды, по калорийности 100 г мякоти содержат всего 15-20 ккал. Все части индийского огурца богаты на такие полезные вещества:

  • витамины А, В, С, Е, F;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • селен;
  • кремний;
  • фосфор;
  • пантотеновая кислота;
  • каротин;
  • харатин;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • линолевая, линоленовая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • гликозиды;
  • смолы;
  • фенол;
  • алкалоиды.

Полезные свойства растения

Благодаря такому насыщенному составу полезных веществ, индийский огурец широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине, потому что он оказывает полезное воздействие на организм человека, а именно:

  • выводит токсины, как и морская капуста;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • обладает противовирусным эффектом;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет скелет и зубы;
  • укрепляет иммунитет и повышает тонус;
  • ускоряет регенерацию кожи;
  • устраняет бессонницу, помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервную систему;
  • устраняет ломоту в суставах и мышечные боли;
  • обладает противоотечным эффектом, как и морошка;
  • укрепляет зрительный нерв;
  • нормализует водно-электролитный баланс при диарее или кишечных инфекциях;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улуч­шает работу мозга;
  • снимает болевые ощу­щения при мочекаменной болезни и простатите;
  • обладает противолихорадочными, противовоспалительными и антисептическими свойствами.

В фармакологии существует ряд действенных препаратов, в состав которых входит экстракт индийского граната. Это и капсулы, и таблетки, и даже растворы для инъекций, как, например, момордика композитум, придерживаясь инструкции по применению которого, излечивают панкреатит и проблемы с поджелудочной железой.

Этот тропический фрукт также широко применяется в кулинарии и косметологии, однако, он более знаменит, благодаря его лечебным свойствам.

Применение в народной медицине

В качестве лекарства используют листья, цветки, стебли, корни и, конечно же, плоды с семенами. Считается, что наиболее эффективна момордика при применении в сушенном виде.

В восточной медицине растение момордика из-за своих лечебных свойств очень популярно при лечении проблем желудочно-кишечного тракта. Настои и отвары помогают укрепить защитные силы организма, повышают иммунитет и общий тонус.

Для похудения

Из-за того, что гак, как и морозник кавказский, ускоряет обмен веществ в организме, при похудении он – просто незаменимое средство, так как расщепляет и выводит лишний жир. Результата не придется ждать слишком долго. В Китае изготавливают специальные капсулы для похудения, в состав которых входит момордика. Вы можете приготовить настой самостоятельно.

Возьмите 20 г семян, залейте 250 мл кипятка, прокипятите 15 минут на слабом огне и оставьте настаиваться 2 часа. Принимать утром и вечером по полстакана натощак.

Для укрепления иммунитета

Такая настойка помогает укрепить иммунитет, а также бороться с простудными заболеваниями. Возьмите 1 плод, измельчите и залейте 0,5 л водки. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Употребляйте по 1 ч. л. три раза в день натощак за полчаса до еды.

Для снижения давления

Готовим отвар, который можно употреблять внутрь как мочегонное средство и для снижения артериального давления. Залейте 2 ч. л. мякоти плода бальзамической груши литром воды, проварите на водяной бане 20 минут. Настаивайте два или три часа и принимайте по 250 мл трижды в сутки.

Данное средство хорошо зарекомендовало себя в виде примочек при геморрое.

Противопоказания

Момордика приносит много пользы, однако стоит не забывать о необходимости проконсультироваться у своего лечащего врача перед применением препаратов или самостоятельным изготовлением лекарственных средств. Существует ряд противопоказаний, о которых мы расскажем ниже.

  • Беременность. В период вынашивания плода женщинам запрещено принимать как лекарства из желтого огурца, так и употреблять его в пищу. Дело в том, что он обладает абортивными свойствами.
  • Лактация. Кормящим женщинам следует также избегать употребления данного растения, так как возможно проявление аллергии у младенцев.
  • Склонность к аллергии. Экзотический плод может вызвать аллергическую реакцию даже у здорового человека. Поэтому необходимо употреблять с большой осторожностью.
  • Дети. Нельзя давать детям до четырех лет.

Выращивание момордики в домашних условиях

Экзотическую горькую тыкву можно вырастить из семян, а можно при помощи черенков. Однако опытные садоводы знают, что с черенками придется изрядно повозиться, поэтому отдают предпочтение выращиванию из семян. Для этого семена высаживают в небольшие торфяные горшочки, которые через время вместе с растением можно будет пересадить в грунт.

Высаживать бальзамическую грушу стоит в конце мая около заборов и изгородей на расстоянии 80 см друг от друга. Следует выбирать сухое светлое место с водопроницаемой рыхлой почвой. Одновременно следует устанавливать опоры, по которым будущая лиана будет виться в процессе роста. Для активного плодоношения необходимо производить обрезку растения в активный вегетационный период. Для этого прищипывается центральная плеть и убираются лишние боковые побеги.

Заготовка сырья для изготовления лекарств

Следует помнить, что различные части растения заготавливаются в разные сроки: листья необходимо срезать во время формирования куста, плоды собирают слегка не дозревшими, а семена – когда плод раскрывается, корни выкапывают во второй половине осени.

Сушить необходимо под навесом на открытом воздухе, а хранить – в бумажных пакетах или стеклянных банках с плотно прилегающими крышками. Рекомендуется хранить листья до двух лет, корни – три года, а плоды – до четырех лет.

Уважаемые читатели, нам будет интересно узнать о вашем опыте выращивания и употребления горькой тыквы. Какие рецепты помогли вам или вашим близким справиться с болезнями? Ваши отзывы и комментарии могут быть полезны другим людям.

«Бешеный огурец» или что это за чудо природы момордика

Вьющееся травяное растение со специфическими плодами, которые напоминают миниатюрную тыкву, называется «momordica». В переводе с латинского языка оно означает «кусачий» и не странно, ведь вся поверхность стеблей, листьев и побегов покрыта жгучими волосками, которые сильно раздражают кожу и способны вызвать ожог.

Читайте также:  Ринит - симптомы и лечение у взрослых, признаки аллергического, насморк при остром, препараты при атрофическом, задний сухой

Как выглядит и где культивируется

Родина растения – тропические леса Индии, однако сегодня его выращивают также во Вьетнаме, Китае, Таиланде, странах Африки и Австралии.

Карела, бешеный огурец, колючая тыква, индийский гранат, горькая дыня – как только не называют момордику в Юго-Восточной Азии.

Растение семейства Тыквенных имеет длинные стебли и крупные листья светло-зеленого цвета. В период цветения ярко-желтые бутоны издают легкий аромат жасмина. После опыления сразу завязываются удлиненные плоды овальной формы, которые имеют сморщенную кожицу и сосочкообразные выступы. Мякоть момордики сочная и твердая, при этом поверхность овоща горчит. Внутри находятся семена рубинового цвета в тонкой, но прочной оболочке.

Польза для организма человека

Момордика считается одним из эффективных средств во вьетнамской медицине. В его состав входит витамин Е, который увеличивает шансы организма противостоять преждевременному старению. Фолиевая кислота или витамин В9 улучшает функционирование костного мозга и препятствует возникновению раковых клеток.

С давних времен китайские целители используют момордику как антисептическое и иммуномодулирующее средство. Это объясняется содержанием в ней витаминов группы А, В, С, Е, а также минералов – кальция, фосфора и магния.

При похудении

Момордика содержит пищевые волокна, которые повышают защитную функцию и способствуют ускорению обмена веществ. Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма поможет настой из семян индийского огурца, для которого понадобятся:

  • Семена момордики – 20 г
  • Вода – 250 мл
  1. Измельчить семена в мельничке.
  2. Залить их горячей водой.
  3. Варить в течение 10-15 минут на слабом огне.
  4. Настаивать в теплом сухом месте 2-3 часа.
  5. Процедить через мелкофракционное сито или марлевую ткань.

Ежедневный прием настоя по 50 мл утром и вечером поможет избавиться от лишнего жира и привести тело в нужную форму.

В России вырастить момордику вне теплицы можно только в ЮФО

При сахарном диабете

В состав индийского граната входит харантин – это органическое вещество, которое восстанавливает клетки, отвечающие за выработку инсулина. Регулярный прием момордики способствует стабилизации уровня сахара в крови у больных, страдающих диабетом. Листья растения используются для приготовления отвара.

  1. Взять 1 чайную ложку измельченного сырья.
  2. Высыпать в емкость и залить 200 мл горячей воды.
  3. Настаивать 30 минут.

Для улучшения эффекта употреблять отвар рекомендуется без добавок.

В чем особенность химического состава

Момордика – это целебное растение, в плодах, листьях и стеблях которого содержится целый комплекс полезных веществ:

  • витамины;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • харантин и другие компоненты.

Спелые плоды обладают ярко-жёлтой равномерной окраской

Калорийность китайской горькой дыни на 100 г составляет 19 ккал, из которых:

  • белков – 0,84 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 4,3 г;
  • клетчатки – 2 г.

Врач-диетолог Наталья Герасимова утверждает, что в одной дольке индийского огурца содержится дневная норма витамина А. Более того, из-за высокого содержания питательных веществ один кусочек момордики дает чувство сытости на 2-3 часа.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Витамин А (бета-каротин)68
Витамин В1 (тиамин)0,051
Витамин В3 (никотиновая кислота)0,28
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,051
Витамин С (аскорбиновая кислота)33
Витамин Е (токоферол)0,14
Витамин К4,8
Калий319
Фосфор36
Магний16
Кальций9
Натрий6

Плоды противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости, заболеваниях щитовидной железы и желудка, беременности и грудном вскармливании.

Тонкости вкуса

Спелая момордика по вкусовым качествам напоминает вызревшую тыкву, а зеленый овощ – подобен огурцу. Его внешняя часть имеет сосочкообразную поверхность, которая при созревании начинает горчить. При этом специфический вкус индийского огурца не делает его менее востребованным в национальной кухне Юго-Восточной Азии.

Какие бывают виды

Род состоит более чем из 20 сортов момордики, которые произрастают на территориях, где преобладает тропический и субтропический климат. Самыми популярными являются два вида:

  • Харанция или «горький огурец». Это однолетнее растение, длина лианы которого достигает 4 м. Плоды с острыми бугорками в период созревания приобретают от зеленого до красно-оранжевого окраса. Их длина составляет 6-30 см. Этот сорт может применяться в кулинарных, медицинских и декоративных целях.
  • Кохинхинская. Это однолетнее растение, которое имеет эллипсовидные плоды диаметром 10-12 см. Внутри находятся крупные жиросодержащие семена. Благодаря им сорт используется для производства масла, в 1 мл которого входит 30 мг каротина.

Спелый плод раскрывается словно цветок, демонстрируя свое содержимое, а именно – алые ягоды с семенами.

Правила выбора и условия хранения

Индийский огурец для приготовления кулинарных деликатесов должен быть:

  • с плотной кожицей зеленого цвета
  • светлыми пупырышками;
  • без механических повреждений и следов гниения;
  • структурой средней твердости.

Момордика – это скоропортящийся продукт, который рекомендуется хранить в холодильнике на полке для овощей при температурном режиме – не более 10˚С. При таких условиях срок хранения составляет от 7 до 10 дней.

Рецепты азиатской кухни

Китайская дыня широко используется в Окинаве, именно там из нее готовят супы и закуски. В пищу идет незрелая мякоть светло-зеленого окраса, которая по вкусовым качествам похожа на огурец и не имеет горчинки, издаваемую спелым овощем. Плод можно жарить, варить и употреблять в сыром виде. Он отлично сочетается с кокосом, картофелем и кисломолочными продуктами.

Момордика – это одна из составляющих приправы карри. Она используется для придания пряности мясным и рыбным кулинарным шедеврам.

Рагу из момордики

Для приготовления 4 порций блюда понадобится 20 минут.

  1. Вымыть момордику, разрезать пополам и вынуть ложкой семена.
  2. Нарезать овощ тонкими полукольцами, засыпать небольшим количеством соли и оставить на 30 минут.
  3. Слить выделившийся зеленый сок и промыть китайский огурец.
  4. Взять необходимое количество креветочной пасты прогреть в микроволновой печи или на сухой сковороде, предварительно замотав смесь в фольгу.
  5. Мелко нарезать перец чили, помидор, чеснок, лук, орешки и пассировать на сковороде с добавлением масла и креветочной пасты, натертого имбиря и лаврового листа.
  6. Когда овощная смесь станет альденте, можно всыпать момордику и креветки.
  7. Чтобы протушить блюдо необходимо добавить 100 мл очищенной воды и приправить по вкусу.

В национальных заведениях Индии, Вьетнама и Тайваня рагу подают с подгарнировкой из риса.

Где можно купить и сколько стоит

Приобрести момордику в России достаточно проблематично, в магазинах можно найти только семена для посева или лекарственные препараты на ее основе.

Наименование товараЦена, руб.
Куст момордики с закрытой корневой системой200
Момордика семена «Дракоша», 3 шт.49
Чай из момордики Dalat, 100 пак.1300
Капсулы «Момордика» Bitter Gourd для снижения сахара и похудения, 100 шт.750

В теплицах Центрального ботанического сада Новосибирска выращивают экзотический гибрид момордики «Гоша». По внешнему виду он ничем не отличается от азиатских разновидностей. Согласно клиническим испытаниям, которые были проведены старшим научным сотрудником Юрием Фотевым, российский горький огурец содержит гликоалкалоиды. Он способствуют нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

Момордика: лечебные свойства и противопоказания к применению растения

Момордика (индийский гранат) — экзотическое травянистое растение, плоды которого по форме напоминают огурцы. Оно относится к семейству тыквенных и распространено в основном в Юго-Восточной Азии, некоторых регионах Китая, Японии, Индонезии, на Тайване. В диком виде встречается также на юге США.

Культивировать момордику можно и в домашних условиях как комнатное растение, на балконе или в зимнем саду. Эта лиана украсит интерьер террасы, беседки, оплетет окна, выходящие на юг. Она обладает не только приятным ароматом, но и уникальными целебными свойствами.

  • 1. Описание растения
  • 2. Как вырастить момордику в домашних условиях
  • 3. Полезные свойства растения и показания к применению
  • 4. Народные рецепты
  • 5. Противопоказания

Растение представляет собой разновидность лианы, которая вырастает в длину до 4 м. Стебли — пятигранные, крепкие, с простыми усиками. Листья имеют округлую форм, довольно крупные, диаметр составляет 10-12 см, хотя в домашних условиях они вырастают более мелкими.

Цветы «горькой тыквы» (еще одно народное название момордики) напоминают пятизубчатые звездочки. Запах у них приятный, похожий на аромат гардении, только более слабый.

Плоды момордики употребляют в пищу. С ботанической точки зрения они представляют собой ягоды. Имеют овально-округлую форму, снаружи покрытыми небольшими выпуклостями, по форме напоминающими сосочки. Кожура таких ягод имеет очень яркую окраску, чаще всего оранжевую или желтую. В зрелом состоянии вкус плодов напоминает тыкву. Но поверхность ягоды немного горчит, так что к этому послевкусию придется привыкнуть. В Азии из плодов готовят деликатесы.

Едят фрукт и в незрелом виде. Даже в супермаркетах его могут продавать неспелым, когда он еще не горчит. Тогда его мякоть по вкусу напоминает огурец. Отличить неспелые плоды можно по цвету их кожицы — она имеет зеленоватый оттенок, а оранжевой становится по мере созревания. Мякоть плодов довольно плотная и сочная. Семена имеют красно-коричневую окраску, в Азии их употребляют в пищу.

Азиатский фрукт широко культивируют и в странах СНГ. Выращивание лианы мало чем отличается от разведения кабачков или тыквы. К тому же, она успевает вызреть даже за то короткое лето, которое характерно для большей части территории России.

Выращивают момордику из рассады. Рассаду получают при высаживании семян в почву. Они обладают достаточно плотной оболочкой, поэтому им не нужна предварительная обработка. Замачивать их в воде не нужно, иначе они могут загнить. Семена высаживают в конце марта или начале апреля, всходы появятся через две недели. Момордика нуждается в тепле и умеренном поливе. В открытый грунт ее высаживают в конце мая осторожно, чтобы не повредить земляной ком. В регионах с более суровым климатом растение рекомендуется высаживать в теплицу.

Плоды нужно собирать на 8-10 день после их появления, пока они не приобрели горьковатый вкус. Хранить следует в течение 2-3 недель при температуре не больше 13 градусов, лучше всего — в холодильнике.

Плоды содержат много белка, витаминов и минеральных веществ, в том числе, кальция и фосфора. Витамин Е, которого много в мякоти момордики, предотвращает процессы преждевременного старения, а витамин F служит источником бодрости и энергии. В плодах содержится фолиевая кислота, полезная для костного мозга. Она предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Листья, стебли и плоды растения содержат аминокислоты, гликозиды и сапонины. Но особую ценность представляет собой харантин. Это вещество снижает уровень сахара в крови. Поэтому горькая тыква полезна при диабете. Жирное масло и алкалоиды, которые содержатся в семенах растения, обуславливают противовоспалительные, антисептические, противоотечные и жаропонижающие свойства.

В восточной медицине момордику рекомендуют употреблять как природное лекарство для борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями.

Растение используют в комплексной терапии мочекаменной болезни. Входящие в ее состав вещества не смогут растворить крупные камни, но облегчат процедуру их выведения с помощью других методов. Считается, что момордика полезна для повышения иммунитета.

Момордика (индийский огурец): что это такое и как применяют в кулинарии, полезные свойства

Момордика – одно из самых полезных, но недооцененных растений в мире. Дело в том, что многим не нравится ее горький вкус. Но при правильном приготовлении и в сочетании со специями она становится восхитительной даже для придирчивых гурманов. На RBlogs.ru расскажем, что такое момордика, как и с чем ее едят, в чем польза, кому вредна и многое другое.

Что такое момордика и как ее едят

Момордика – это плоды маленького и среднего размера, в среднем от 10 до 25 сантиметров в длину, узкие, цилиндрические формы с заостренными концами. Кожура толстая, бугристая, с восковым налетом, шершавая, покрыта множеством небольших шипов. Цвет – от зеленого до желто-оранжевого при созревании.

По всем признакам момордика – фрукт, хотя в кулинарии ее используют как овощ.

Она водянистая и хрустящая, как огурец. Момордику можно есть сырой, но ее чаще используют в рагу, карри и готовят с другими овощами.

Несмотря на горький и терпкий вкус, момордика присутствует во многих азиатских блюдах, включая китайскую, японскую и южно-индийскую кухни. Обычно ее обжаривают с соусами и специями или добавляют в супы.

Плоды и семена момордики обладают лечебными свойствами, их используют для изготовления лекарств и БАДов.

Как выглядит момордика – фото

Плоды момордики с мягкими продольными гребнями и неровной поверхностью. Они продолговатой или овальной формы с заостренным кончиком. В зависимости от сорта незрелые плоды бывают от светло- до темно-зеленого цвета. Мякоть белая с остроконечными семенами.

Описание растения

Момордика харанция – это лиана длиной около 5 метров. Листья – резные, светло-зеленые. Цветки — крупные, ярко-желтые. При созревании плоды постепенно становятся твердыми, желтеют или коричневеют.

Момордика относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae), то есть к тому же, что и кабачки, арбузы, дыни, огурцы и т. д.

Научное название: Momordica charantia. Она также известна как горькая дыня, бальзамовая груша, горькое яблоко, горький огурец, индийский огурец, горькая тыква, гойя, индийский гранат, дикий огурец. В Индии ее называют карела, в Японии – нигаури и гойя, на Филиппинах – ампалайя, в Китае – ку-гуа.

Читайте также:  Сон новорожденного ребенка и ребенка первого года жизни: режим сна и бодрствования

Есть около 40 разновидностей момордики, из них две наиболее распространенные:

  • китайская – напоминает бледно-зеленый огурец с гофрированной неровной кожурой;
  • индийская – с узкими заостренными концами и острыми угловатыми гребнями по всей поверхности.

Различия между ними только внешние. Обе разновидности предлагают одинаковый вкус и пользу для здоровья.

Как и где растет в природных условиях

Момордика предпочитает жаркий и влажный климат с большим количеством солнечных дней. Встречается по всей Азии, в некоторых частях Южной Америки, Карибского бассейна и Африки, на юге России.

Плоды собирают до того, как они полностью созреет, иначе они становятся очень горькими.

Чем пахнет и какая на вкус

Вкус мякоти момордики довольно вяжущий и землистый из-за высокого уровня хинина. Но именно за эту горчинку ее ценят в азиатских странах. Запаха у момордики практически нет.

В зависимости от сорта, вкус может быть более мягким или резким, но горечь присутствует всегда. Мякоть момордики по текстуре напоминает свежий огурец: такая же водянистая, твердая и хрустящая. Но по вкусу у них ничего общего.

Где купить и как выбрать

Момордика – очень редкий гость в наших супермаркетах. Ищите ее в магазинах с экзотическими фруктами и овощами – индийскими, китайскими и т. д. Некоторые огородники и садоводы научились выращивать момордику на своих участках.

Молодые недозревшие плоды лучше всего подходят для приготовления вкусных блюд. Мякоть у них не такая горькая. Выбирайте твердые плоды без пятен и плесени. Они должны быть маленького и среднего размера – не крупнее 25 см. Возраст момордики можно определить по цвету кожуры:

  • зеленый – незрелая;
  • ближе к желто-оранжевому – спелая.


Китайская момордика больше похожа на бледно-зеленый огурец с ребристой поверхностью, обычно она менее горькая.

Индийская – более узкая, с заостренными концами и темной «бородавчатой» кожурой.

Встречаются и более редкие виды момордики – со светлой и почти белой кожурой.

Белая момордика

Как и сколько хранить

Свежую момордику нужно употребить в течение 3-4 дней после покупки или сбора урожая. Плоды быстро теряют твердость. При длительном хранении они продолжают созревать и становятся все более горькими.

Заверните момордику в бумажный или полиэтиленовый пакет и храните в овощном отсеке холодильника максимум 3-4 дня.

Продлить срок ее годности в морозилке не получится: при замораживании момордика теряет свои кулинарные качества.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Момордику можно употреблять в сыром виде или готовить: жарить на сковороде или во фритюре, готовить на пару, запекать, тушить, фаршировать и даже варить из нее варенье.

С чем едят момордику

При правильном приготовлении ее можно использовать во многих блюдах.

  • Обжарьте с помидорами, чесноком и луком и добавьте в яичницу.
  • Приготовьте в пароварке и подавайте как овощной гарнир.
  • Приправьте ломтики момордики солью, куркумой и небольшим количеством перца чили, а затем обжарьте во фритюре.
  • Удалите сердцевину с семенами, нафаршируйте ее рубленой свининой с нарезанным луком и запеките в духовке до аппетитной корочки.

Из овощей хорошо подходит к блюдам из кабачков, картофеля, кукурузы, фасоли.

Как убрать горечь

Чтобы уменьшить горечь момордики, почистите ее, удалите семена и воспользуйтесь одним из способов:

  • замочите на 1 час в кефире или йогурте без добавок;
  • посолите ее и оставьте на 30–45 минут, затем промойте;
  • замаринуйте на 1 час в томатном соке.

Еще больше сбалансировать горький вкус поможет лимонный сок, помидор или свежая мята (если это будет уместно в рецепте).

Как порезать и приготовить

Промойте момордику под проточной водой и промокните кухонным полотенцем. Обрежьте короткие стебли с обоих концов. Обычно момордику не очищают от кожуры, но если плоды крупные и зрелые, ее нужно срезать.

  1. Разрежьте момордику вдоль.
  2. Затем ложкой вычерпайте семена и волокна из сердцевины.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками.

Поместите нарезанную момордику в кипящую воду и отварите до мягкости (примерно две-три минуты). Затем слейте воду. Добавляйте момордику в блюда на последних этапах приготовления.

Момордику можно не отваривать. Тогда ее нужно дольше жарить или тушить: около трех минут, пока она не станет мягкой.

Как заварить чай из момордики

  • 1 стакан сушеной или свежей момордики;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка меда или сахара (по желанию).

Инструкция по приготовлению чая:

  1. Доведите воду до кипения в кастрюле и добавьте нарезанную момордику.
  2. Закройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть 10 минут на среднем огне.
  3. Выключите плиту и дайте напитку настояться еще 10 минут без крышки.
  4. Процедите смесь в чайник или стаканы.

В конце добавьте чайную ложку меда или сахара и наслаждайтесь горячим напитком!

Рецепт жаркого с момордикой и говядиной

  • 1 момордика среднего размера;
  • 200 грамм говядины;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л. (по желанию);
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Нарежьте говядину тонкими ломтиками.
  2. Замаринуйте ее в двух чайных ложках соевого соуса с черным перцем.
  3. Вымойте момордику, разрежьте вдоль и пополам.
  4. Уберите семечки и нарежьте поперек тонкими ломтиками.
  5. Доведите до кипения воду и добавьте соль.
  6. Варите нарезанную момордику 1-2 минуты.
  7. Выньте ее из воды и отложите на потом.
  8. На сковороде разогрейте растительное масло на среднем или сильном огне.
  9. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте до появления аромата.
  10. Киньте в сковороду момордику и полейте рисовым уксусом. Он поможет сохранить зеленый цвет и разбавит горечь.
  11. Помешивайте в течение 5 минут, пока момордика готовится.
  12. Добавьте в сковороду маринованную говядину и перемешивайте 2 минуты.
  13. Заправьте соевым соусом и обжаривайте на среднем огне еще 4 минуты.

Переложите на тарелку и подавайте с отваренным рисом.

Жаркое с момордикой и говядиной

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г момордики:

  • Калорийность – 17 ккал
  • Углеводы – 3,7 г
  • Клетчатка – 2,8 г
  • Жир – 0,17 г
  • Белок – 1 г

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г

Польза и вред

Несмотря на странный внешний вид и горький вкус, момордика очень полезна для здоровья. На RBlogs.ru рассмотрим подробнее, в чем ее польза и кому она вредна.

Полезные свойства

При регулярном употреблении момордика помогает:

  • избавиться от камней в почках за счет их естественного расщепления;
  • восстановиться клеткам печени и вывести токсины из организма;
  • снимать воспаление в организме;
  • снижать опасный уровень холестерина;
  • поддерживать здоровье дыхательных путей;
  • облегчить кислотный рефлюкс и несварение желудка;
  • вылечить акне, псориаза, экземы и другие кожные заболевания;
  • облегчить симптомы раздраженного кишечника;
  • повысить иммунитет.

При сахарном диабете

Химические соединения в момордике оказывают эффект, аналогичный инсулину – гормону, регулирующему углеводный обмен. Поскольку эта инсулино-подобная активность предотвращает повышение уровня сахара в крови, считается, что момордика полезна при диабете 2-го типа. Это показали предварительные исследования, но клинические испытания пока не проводились.

При диабете желательно употреблять не более одного небольшого плода момордики в день или не более 50–100 миллилитров сока. Если принимать больше, то в сочетании с сахароснижающими лекарствами это может привести к снижению сахара в крови до опасно низкого уровня (гипогликемии).

При похудении

Момордика отлично вписывается в программу по снижению избыточного веса, так как в ней мало калорий и много клетчатки.

При беременности и кормлении

Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять момордику, так как ее долгосрочное влияние на здоровье не изучено.

Противопоказания и побочные эффекты

При умеренном употреблении момордика станет полезным и питательным дополнением к вашему рациону. Но если вы едите ее часто и много, могут возникнуть побочные эффекты:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • расстройство желудка;
  • боли в животе;
  • рвота и диарея;
  • вздутие живота.

Внимательно следите за уровнем глюкозы в крови, если принимаете лекарства от диабета. При таком сочетании момордика может понизить сахар в крови до гипогликемии.
Как и другие натуральные продукты, момордика может вызвать аллергические реакции у чувствительных к ней людей. Непереносимость может проявляться в виде сыпи, зуда, тошноты, рвоты, желтухи, судорог и др.

Момордика

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Момордика – растение из семейства тыквенных, используется в официальной, народной медицине.

Фармакологическое действие и свойства момордики

Момордику еще называют горькой китайской тыквой, грушей бальзамической, желтым или бешеным огурцом, гранатом индийским.

Плодам растения свойственна высокая питательная ценность. Водянистая, хрустящая мякоть плодов похожа по вкусу на болгарский перец или огурец, содержит железо, витамин С. В листьях момордики много фосфора, углеводов, белка.

Также известно, что в плодах растения момордика находится харантин, который понижает сахар, увеличивает количество бета-клеток в железе поджелудочной и стабилизирует выработку инсулина.

Известны и такие свойства момордики: спазмолитическое, противовоспалительное, противорвотными, вяжущими, успокаивающими свойствами.

Официальной медициной это растение признано и применяется в производстве препаратов, стабилизирующих функции поджелудочной железы.

Форма выпуска

Фармацевтическая промышленность выпускает раствор с умеренным соленым привкусом, содержащий экстракт растения. Раствор принимают внутрь, вводят подкожно, внутримышечно, внутривенно.

В народной медицине используются плоды и семена растения момордика для приготовления настойки, отвара.

Показания к применению

Лечебные свойства момордики применяют для лечения панкреатита острого, хронического, диспанкреатизма.

Инструкция по применению момордики

Для лечения момордика в растворе используется на протяжении 3-5нед. Допустимая дозировка для взрослого – 2,2мл (одна ампула с раствором). Принимают раствор взрослые 1-3 р/нед. Детям после 6л. можно давать целую ампулу, детям до 6л. – 0,5 ампулы, детям до 2х лет дают 0,25 ампулы. Способы применения определяются врачом.

Плоды и семена момордики в рецептах народной медицины используют следующим образом:

  • плодовая настойка. Плод момордики необходимо порезать мелко, уложить в стеклянную емкость, залить 0,5л водки, накрыть крышкой и дать настояться 2нед. в прохладном, темном месте. После приготовления момордики настойку пьют натощак за 30мин до приема пищи по 1й ложке чайной три р/день на протяжении трех дней. Считается, что такой настой эффективен при простуде, повышенной температуре, насморке, кашле, ревматизме, псориазе, применяется и для общего укрепления организма, но официальной медициной эти свойства растения не подтверждены.
  • Отвар из семян. Для его приготовления момордики семена (15-20гр) заливают кипятком (250мл), варят 10мин., после настаивают один час и процеживают. Отвар принимают по 50мл 3-4р/день при лихорадке в качестве мочегонного средства или при геморрое.

Листья момордики в рецептах народной медицины не используют. Считается, что они слишком токсичны и могут нанести вред.

Побочные действия

Лечение момордикой может вызвать повышенное слюноотделение, реакции аллергического характера.

Семена момордики могут вызвать отравление, анемию у детей.

Противопоказания к применению момордики

Нельзя принимать момордику беременным женщинам и тем, которые кормят грудью.

Китайская народная медицина рекомендует не употреблять растение момордика при болезнях надпочечников, желудка (может спровоцировать изжогу, обострение язвы), при запоре.

Также противопоказано лечение момордикой при заболеваниях щитовидной железы.

Момордика: цены в интернет-аптеках

Момордика композитум р-р для в/м введ. гомеопатический 2,2мл амп. №5

МОМОРДИКА КОМПОЗИТУМ 2,2мл 5 шт. раствор ампулы Biologische Heilmittel Heel GmbH

Момордика композитум р-р для в/м введ. гомеопатический 2,2мл амп. №100

МОМОРДИКА КОМПОЗИТУМ 2,2мл 100 шт. раствор ампулы Biologische Heilmittel Heel GmbH

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Комплексы предрейсовых дистанционных медосмотров – это инновационная разработка, позволяющая оптимизировать расходы компании на непроизводственные статьи, а так.

Оцените статью
Добавить комментарий