Рецепт хумуса из нута в домашних условиях: просто, вкусно, полезно

Хумус из нута готовим по израильскому рецепту

Обновлено: 25.11.2020

Вы знаете для того, чтобы приготовить хороший хумус нужно много учиться и пробовать разные варианты приготовления, как говорят в Израиле. Но также, как говорят повара «хумусиёт» (хумусных): «для того, чтобы приготовить хороший хумус нужно чуть больше, чем рецепт, но хороший рецепт — это уже хорошее начало».

Сегодня я рассказываю вам что такое хумус, как готовить хумус в домашних условиях, и какой хумус продают в израильских магазинах. В общем гоу готовить, узнавать что-то новое и удивлять свои рецепторы новыми кулинарными открытиями!

Что такое хумус?

Многие из вас наверное вообще не знают что такое хумус, что за еда или рецепт, или вообще что это. В последнее время люди стали более осведомлены в разных вопросах, и в частности названий блюд из разных кухонь, а также рецептов приготовления. Так вот, вернемся к нашему хумусу!

Хумус — это очень популярное блюдо на Ближнем Востоке, которое готовят из нута, в Израиле же нут так и называется хумус, и само блюдо, приготовленное из хумуса, израильтяне тоже зовут хумусом. Это своего рода закуска, которую едят в разных вариациях. Хумус похож по виду и консистенции на намазку, которую можно намазать на хлеб и так кушать. Но, лично от себя не советую начинать так свое знакомство (имеется ввиду попробовать его с хлебом) с хумусом. Ниже расскажу как попробовать хумус, чтобы он навсегда остался в вашем сердце.

Нут — это зернобобовая культура из семейства бобовых. Нут немного отличается по вкусу от обычного гороха своим вкусом и даже запахом.

Впервые упоминания о хумусе появились в XIII в арабских поваренных книгах. Наверное, именно оттуда и пошла история появления хумуса. Интересно, что помимо арабских стран, стран Ближнего Востока и Средиземноморья, где хумус одно из главных национальных блюд, то, что он стал пользоваться популярностью среди американцев, особенно вегетарианцев. Да, что там говорить, если в последние лет 5, о хумусе в наших странах мало кто что-либо знал, то теперь люди знают, любят и готовят хумус.

Хумус в Израиле это национальная еда, и наверное не одна трапеза в израильской семье не обходится без этой намазки. В ресторанах, в забегаловках, в точках стрит-фуда, ну просто везде вы сможете отведать это блюдо. В Израиле его готовят исключительно из нута, и есть даже целые заведения, которые называются «хумусиёт» или «хумусные» — там можно отведать настоящий, и только что приготовленный хумус. Он как правило еще горячий, но в этом и есть его шарм, чем он и отличается от магазинного.

В любом супермаркете Израиля также можно купить хумус, продается он уже в охлажденном виде естественно, и фирмы его производящие готовят его по своим рецептам.

Из чего традиционно готовят хумус?

В интернете я вижу много вариантов приготовления домашнего хумуса из разных продуктов, например из тыквы, свеклы, фасоли, чечевицы или артишоков, что для меня является немного странным т. к. хумус традиционно готовят из нута.

Вариаций есть много, и они имеют право на жизнь, например на одном сайте я встретила целую подборку из 19 разных рецептов приготовления хумуса, из абсолютно разных продуктов.

Тут есть хумус из цветной капусты, оливок и даже яиц, вот она по ссылке https://www.thespruceeats.com/our-favorite-hummus-recipes-4164898. Если вам интересно, то я могла сделать переводы некоторых рецептов и поделиться с вами.

Дайте какую-то обратную связь, если вам это интересно в комментариях под постом.

Традиционно хумус готовят из нута, который заранее отваривают и превращают в пюре с помощью блендера. Туда же добавляют пасту под названием тхина (кунжутная паста «тахини»), оливковое масло, чеснок, сок лимона, соль, перец, зиру, тмин, паприку, острый перец чили, петрушку и кинзу. У каждого повара есть свои секреты, а вот кто варит хумус и подает его в своих хумусиёт (заведение специализирующееся на приготовлении хумуса), так вообще обладают каким-то секретом, который мы не узнаем. Т. к. у каждого повара есть свой секрет приготовления вкусного хумуса.

С чем едят хумус?

С чем же можно есть хумус и с чем его традиционно едят, сейчас отвечу вам на этот вопрос. Если брать Израиль, то там хумус — это народное достояние и блюдо, которое продается в любой самой непривлекательной лавке. Хумус подают в любом кафе и ресторане, он включен в программы питания в армии и на предприятиях.

К слову о достоянии, пока я это писала, вспомнила один комедийный американский фильм «Не шутите с Зоханом» о израильтянине парикмахере, которого сыграл Адам Сэндлер, так вот, его герой даже голову вместо шампуня мыл хумусом. Это забавно и немного высмеивает такую любовь к этому продукту, но с другой стороны, это всеобщая любовь к своему традиционному блюду — хумусу.

Конечно, магазинный хумус совсем другой на вкус и отличается от хумуса, приготовленного в домашних условиях, а также от приготовленного в хумусиет. Всегда разный вкус.

В магазинах можно встретить хумус с разным вкусом, т. е. сам хумус один и тот же у фирмы, но есть сверху какие-то добавки. Например, мы когда жили в Израиле я очень любила хумус фирмы «Цабар», он мне нравился по вкусу, а еще у него была линейка хумусов с добавками — сверху кедровые орешки с оливковым маслом, муж мой любил с добавлением тхины, также была какая-то острая добавка с зеленым жгучим перцем.

Чаще всего хумусом едят в качестве намазки, соуса и смазывают питы или лаваш (в Израиле лаваш зовется лафой), хлеб, или едят просто с мясом в качестве гарнира или добавки.

Как полюбить хумус и правильно его есть?

Если вы никогда не пробовали хумус, но очень хотите, то советую вам начать с ним знакомство правильно. Я например, когда жила в Израиле, вообще не ела хумус первые 7-8 лет. Вернее я пробовала его есть, и его вкус мне не нравился. А ела я его так — намазывала ним хлеб, сверху ложила кусочек колбасы или сыра. Вкус для меня был отвратный, так я пробовала несколько раз привить в себе любовь к хумусу, но неудачно. Муж мой кстати тоже не очень любил хумус, пока его не научили правильно есть хумус, а он в потом и меня научил.

Как правильно есть хумус моему мужу подсказали арабы, с которыми он работал. Они объяснили, что он не правильно его ел, и из-за этого он казался ему не вкусным, и оказалось что его нужно есть следующим образом.

Для этого понадобится банка хумуса, оливковое масло, кислые огурцы и питы. Вы можете выложить некоторое количество хумуса на тарелку, далее нужно полить его сверху оливковым маслом, и взять в руки кусочек питы и целый кислый огурец, откусить от огурца кусочек, а потом зачерпнув огурцом или питой хумус с маслом, отправить все это в рот! О, это просто отвал башки! Попробуйте, и вам должно понравиться. Узнав как его правильно есть, мы очень полюбили хумус в разных его видах и вариациях приготовления, как домашний, так и магазинный.

Ну и куда же без хорошей и горячей израильской питы, которой тоже хорошо зачерпывать хумус и отправлять его в рот. Если вы только приехали в Израиль и надумаете намазать хумус на хлеб, то так вы напрочь отобьёте желание его больше кушать. Воспользуйтесь моим советом и вы полюбите эту на первый взгляд странную восточную закуску навсегда.

И зачерпывать его следует только питой — тонкой хлебной лепешкой. Если будете пользоваться обыкновенной ложкой — никогда не почувствуете настоящий вкус. От лепешки нужно оторвать маленький кусочек и свернуть его наподобие ковша. Получится съедобная ложечка.

ШЕФ-ПОВАР НОВОГО РЕСТОРАНА «ФИНИКИЯ» УМАР ЮНИС — ЛИВАНЕЦ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ

Особенно вкусно есть с хумусом и тхиной, фалафель или шуарму (у нас шаурма, а у них шаварма или шуарма). Есть еще одно блюдо, которое подают в хумусных — это хумус с жареным фаршем, тоже очень вкусно. Если вам интересно, то могу как-нибудь приготовить и рассказать вам рецепт.

Польза и вред хумуса

Еще одна тема которую хочу затронуть, так это польза и вред хумуса. Смотрю, многих эта тема очень интересует. С одной стороны хумус считается достаточно калорийным блюдом, но оно содержит в себе очень большое количество растительного белка. От этого хумус очень любят вегетарианцы, и люди которые не переносят глютен. Также в нем содержится много железа и ненасыщенных жиров.

О калорийности стоит поговорить отдельным пунктом т. к. тут все зависит от того как вы готовите хумус, и из каких пропорций исходите, сколько положите нута, тхины (кунжутной пасты, а она калорийная), а также всевозможных добавок, например, кедровых орехов, оливкового масла, жареного лука с перцем, вяленых помидоров и т. д. А так хумус содержит в себе около 10 % дневной нормы пищевых волокон, минералов и витамина B 6.

О вреде хумуса, что можно сказать? Мое мнение, что все «должно быть в меру», это касается еды в частности. В наше время все только и трубят о вреде самых разных продуктов, но мнений настолько много, что честно говоря уже и не знаешь чему верить, поэтому я считаю, что всего должно быть в меру. Если постоянно есть хумус в больших количествах, то вся его польза сойдет на нет, вы будите потреблять много калорий, и полнеть, а кому это надо. Так, что все в меру друзья.

Советы по приготовления домашнего хумуса

1Чтобы хумус получился вкусным и хорошо разварился, его советуют замочить хотя бы на 3 часа минимум, но лучше поставить его замачиваться с вечера, а утром начать приготовление хумуса.

2Выбирайте зерна хумуса средней величины, так он быстрее свариться.

3При варке нута добавьте в воду 1 чайную ложку соды, так нут будет мягче.

4Совет я увидела на youtube от хозяина хумусной — он советует не перемалывать хумус в блендере или кухонном комбайне, а делать это в ступке. По мнению хозяина, так хумус получается более вкусным, т. к. приготовлен вручную и с любовью. Но многие не хотят так заморачиваться, и используют блага цивилизации в виде блендера.

5Еще один вопрос многих пользователей интернета, можно ли делать хумус из охлажденных зерен нута, и не будет ли вкус отличаться. Так вот, хозяева хумусных именно так и хранят сваренный нут в холодильнике, а потом достают нужное количество нута, добавляют нужные ингредиенты и делают нутовую пасту т. е. хумус.

6Всегда ли нужно снимать пленку с нута после варки. Ответ простой, если нут мелкий и шкурка тонкая и не жесткая, то можно этого и не делать. Но я, как правило ее снимаю.

7 Ну и напоследок для приготовления хорошего хумуса, а в Израиле готовят хумус из нута исключительно, возьмите хорошие и качественные продукты, а также следуйте рекомендациям по приготовлению.

Рецепт тхины — кунжутная паста тхина, тахина, тахини

Перед тем как мы приступим к приготовлению хумуса, нам нужно подготовить еще один из главных ингредиентов для хумуса, и это тхина (тахини — кунжутная паста). Скажу вам честно готовила я эту пасту всего 1 раз, а так я использую готовую пасту, которую нужно разбавить горячей водой, и добавить соль, лимонный сок и всякие приправы.

Будем готовить по одному из рецептов в нашем интернете, т. к. израильтяне в принципе мало готовят хумус в домашних условиях, покупают в магазине готовый или же в хумусной, тоже касается и тхины.

Но в нашей стране это не популярные продукты так, что придется готовить самим.

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях — изысканный вкус Средиземноморья на вашем столе

Вы часто радуете семью чем-нибудь, кроме привычных блюд? Да так, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Вы понимаете, что речь не о жареных пирожках по выходным. Нет нечасто? Так что же вам мешает, может быть, вам кажется, что приготовить здоровую и необычную при этом пищу это очень сложно? Чтобы вы не ответили, мы развеем эти мифы — посмотрите ниже рецепт хумуса из нута в домашних условиях. Вы удивите свою семью и гостей этой закуской и украсите ярким вкусом привычные будни.

Хумус, что это такое?

Это такая паста или пюре, которая является неотъемлемой частью рациона в странах Ближнего востока и рядом со Средиземным морем. Хумус – это источник белка, растительного происхождения. Для нашей страны блюдо редкое, потому у вас все шансы стать лучшей хозяйкой среди друзей. Чтобы приготовить данную закуску, берут нут. Это горох или бобы, который иногда называют бараньим.

В последнее время здоровое питание и разные новшества в рационе, образе жизни стали популярными, потому нут все чаще используют для приготовления разных необычных блюд. Помимо нута в блюдо добавляют пряности, чеснок, оливковое масло. Как вы понимаете, в результате получается очень ароматная и полезная паста.

Для сведения! Жители Средиземноморья всегда отличались продолжительностью жизни, хорошим здоровьем и красотой. Только вспомните горячих жителей Италии. Во многом отличным здоровьем они обязаны своему рациону.

Польза хумуса для вашего здоровья

Одной фразы – полезная закуска, недостаточно, чтобы оценить важность нута и закусок из него для нашего здоровья. Вкратце, мы перечислим некоторые плюсы от употребления в рационе хумуса.

  • Он может использоваться для питания вегетарианцами.
  • Подходит для аллергиков на глютен. Это те люди, который не могут есть очень многие продукты, в которых есть в составе зерновые.
  • Выводит вредные вещества и токсины из нашего организма.
  • Наполняет энергией, делает кожу более чистой.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Содержит макро- , микроэлементы, витамины. Особенно много в составе витаминов группы В.
  • Положительно влияет на мозговую активность и на эндокринную систему.

Для сведения! Что касаемо калорийности хумуса, то она зависит от компонентов, которые вы используете, но если вы готовите пасту по классическому рецепту, то в среднем это 200-300 ккал.

Что касаемо минусов, то это газообразование в животе, если вы переедите закуску. Также паста противопоказана людям, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Если же вы задаетесь вопросом, с чем едят хумус из нута, то здесь все дело вкуса. Кто-то предпочитает использовать для бутербродов с хлебом или хлебцами, кто-то добавляет к мясу, кто-то макает в пасту овощи, чипсы и прочие продукты.

Читайте также:  Сухая экзема на руках и ногах – причины, симптомы и лечение

Секреты вкусного хумуса и полезная информация

Одним из главных компонентов хумуса является кунжутная паста. Но если вы не житель мегаполиса, вы вряд ли сможете этот продукт найти. Но и не стоит отчаиваться. Пасту можно сделать своими руками. На сковороде подсушиваются и слегка обжариваются зерна кунжута, после чего их пересыпаете (остывшими) в блендер и начинаете молоть. Вливаете понемногу оливкового масла. Хорошая паста должна иметь консистенцию крема.

Для приготовления закуски нут нужно брать горячим, это ускоряет процесс смешивания и приготовления. После варки гороха вы должны убрать все шкурки, они обычно отделяются сами, потому вам остается только хорошо профильтровать нут. Если нут хорошо был вымочен и долго варился, то его шкурки можно не отделять, они будут очень мягкими и блендер их перемелет. Запаситесь терпением, так как варить горох нужно около 2-3 часов, воды же нужно брать в три раза больше нута.

Важно! Бобы не варите в сыром виде. Обязательно их вымачивайте сутки, меняя воду 4-5 раз. Не надейтесь, что нут разварится без замачивания. Свежий и хороший горох может подойти за 12-14 часов.

Вы будете использовать пряности, но не кладите их в целом виде в пасту, сначала смолите в кофемолке и потом уже используйте порошок. Одной из главных специй в пасте будет зира, она всегда используется в восточных странах. Если вы ее не нашли, то замените на смесь красного и черного перцев, сюда же можно добавить немного кориандра. Итак, пора уже переходить к главному вопросу, как готовить хумус из нута.

Хумус. Готовим пошагово

  • Нут – стакан.
  • Паста из кунжута – 40 грамм или примерно 2 ложки столовых.
  • Половина лимона.
  • Масло оливы – две ложки столовых.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Зира – ½ ложки чайной.
  • Черный перец и красный, соль – по вкусу.

Горох хорошо промыть и замочить, в зависимости от его качества, на сутки или на 12-14 часов. За время замачивания меняйте воду, чтобы она не затухла. После перекладываем нут в кастрюлю и завяливаем водой 1:3. Варим горох до полной готовности, чтобы шкурки отделились от бобов. Это около 2 часов, реже трех. Если вы замачивали не на сутки бобы, то варите их дольше, чтобы они все были мягкими и пропаренными.

Когда нут сварился, то воду сливают через дуршлаг в иную емкость, и перекладывают массу в блендер. Помните, что лучше брать горячий или теплый нут. В блендере нут хорошо измельчают, немного добавив отвара, который был слит. Чеснок измельчают отдельно, затем вместе с пастой из кунжута добавляют в пасту из нута. Все тщательно перемешивается, вливается сок лимона. Хумус готов, остается его слегка охладить и подавать к столу.

Теперь и вы знаете рецепт хумуса из нута, который готовится просто, но немного долго. Но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания, а друзья будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями и изобретательностью. Вы можете подать закуску к мясу, гарниру или просто в пиалках с лавашем. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 25-03-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

19 рецептов Хумуса

Хумус — это соус спред, который традиционно делают из нута. На самом деле хумус — это арабское слово, обозначающее нут. Это также один из самых древних продуктов, известных человечеству, начиная с Древнего Египта.

Хумус, является одним из самых известных продуктов на Ближнем Востоке, благодаря его популярности во всем мире. Это блюдо из нута можно найти в большинстве продуктовых магазинах и во многих меню ресторанов ближневосточной кухни.

Если вы часто бываете в ближневосточных ресторанах и едите хумус, то знаете, что вкус хумуса везде разный. Некоторые виды хумуса имеют пикантный лимонный вкус, некоторые имеют сильный чесночный, некоторые хумусовые соусы мягкие, а другие пряные. Когда вы делаете свой домашний хумус, вы должны учитывать свои собственные предпочтения. Часть удовольствия от приготовления хумуса заключается в том, что это универсальный рецепт, который вы можете легко подстроить в соответствии с вашими собственными кулинарными предпочтениями.

Хумус идеально подходит для наслаждения в качестве закуски с дольками лаваша, крекерами, чипсами тортильи или нарезанными овощами. Вы также можете использовать его в качестве ароматной приправы для бутербродов и обертываний. Кроме того, вы можете даже заморозить хумус.

Подавая хумус в качестве соуса, вы можете сбрызнуть его сверху небольшим количеством оливкового масла или посыпать сыром Пармезан или хлопьями красного перца для более интересного представления. Другие дополнения включают жареный чеснок, консервированный лимон, масло чили, зеленую сальсу и копченую паприку. Подавайте хумус в ярко окрашенных мисках, чтобы добавить волнения.

Вот несколько отличных рецептов хумуса, которые содержат различные ингредиенты, чтобы сделать традиционный ближневосточный хумус еще более привлекательным.

  1. Классический Хумус
  2. Хумус Без Тахини
  3. Хумус с жареным красным перцем
  4. Хумус из черной фасоли
  5. Хумус из вяленых помидор
  6. Хумуса из цветной капусты
  7. Хумус из картофеля
  8. Хумус из шпината и феты
  9. Оливковый Хумус
  10. Арахисовый хумус
  11. Хумус с кинзой и лимоном
  12. Морковный Хумус
  13. Хумус из белой фасоли
  14. Тыквенный Хумус
  15. Баклажанный Хумус
  16. Хумус с кедровыми орешками
  17. Лимонный Хумус с чесноком
  18. Халапеньо Хумус
  19. Хумус из артишока

Классический Хумус

Хотите сделать классический хумус, который был популярен в течение многих веков? Традиционный рецепт этого ближневосточного соуса включает в себя тахини (кунжутную пасту). Тахини придает хумусу характерный ореховый вкус, жирность и слегка горький вкус. Не поддавайтесь искушению переходить сразу к другим рецептам, начните с классики.

Хумус Без Тахини

Традиционные рецепты хумуса сделаны с тахини, но если у вас есть аллергия на кунжут, есть альтернативный рецепт хумуса. Рецепт хумуса без тахини использует оливковое масло, чтобы добавить текстуру и гладкость.

Хумус с жареным красным перцем

Сладость и дымность жареного красного перца делают фантастический способ поднять вкус традиционного рецепта хумуса на ступеньку выше. Простой рецепт хумуса, приготовленный в кухонном комбайне, использует купленный в магазине или домашний жареный красный перец, чтобы добавить дополнительный аромат.

Хумус из черной фасоли

Юго-Западная кухня соответствует любимому ближневосточному рецепту в этом богатом белком и антиоксидантами рецепте хумуса, который использует черную фасоль вместо традиционного нута. Подавайте эту вкусную закуску с крекерами или чипсами тортилья.

Хумус из вяленых помидор

Хумус из высушенных на солнце помидоров очень легко приготовить, и это отличный способ добавить разнообразие к вашим закускам на вечеринках и пикниках. Всего несколько ингредиентов входят в этот простой рецепт хумусового соуса, который вы можете взбить за считанные минуты в своем кухонном комбайне.

Хумуса из цветной капусты

Хумус из цветной капусты представляет собой смесь с низким содержанием углеводов и кето для традиционного хумуса, приготовленного из нута. Цветная капуста придает легкий вкус, а тахини и оливковое масло придают ей классическую шелковистость. Паприка и тмин придают ему дымный оттенок, который дополняет сладость обжаренной цветной капусты. (Вы можете варить ее.) Используйте его как соус с низким содержанием жира на ваших любимых бутербродах, питах или даже на чиабатте. Это идеально подходит для вашего следующего обеда, вечеринки или ужина вечером.

Хумус из картофеля

Сладкий картофельный хумус — это идеальный осенний соус. В рецепте используется один сладкий картофель вместе с консервированным нутом, тахини и чесноком. Поскольку его готовят как пюре хумус, это также отличное применение для оставшегося сладкого картофеля.

Хумус из шпината и феты

Планируя греческий праздник шашлыков или гироскопов этим летом? Вы захотите включить этот восхитительный греческий хумус со свежим шпинатом и раскрошенным сыром фета в качестве вдохновенной закуски.

Оливковый Хумус

Пикантный, соленый вкус оливок каламата добавляет что-то особенное к этому простому рецепту хумуса. Подавайте этот вкусный соус на вечеринках на шведский стол вместе с подносом с треугольниками лаваша, чипсами из лаваша, крекерами или сырых овощей.

Арахисовый хумус

Хумус с арахисовым маслом — это веселая и неожиданная закуска, которая понравится как детям, так и взрослым. Наполненный отличительным вкусом и высоким содержанием белка, арахисовый хумус отлично подходит для вегетарианцев и любителей арахисового масла.

Хумус с кинзой и лимоном

Вы любите травянисто-зеленый аромат кинзы? Если да, то вы должны обязательно попробовать этот сладкий, землистый, лимонный рецепт хумуса с восхитительной кинзой.

Морковный Хумус

Жареная морковь и чеснок сочетаются с обычными ингредиентами хумуса для яркого, сливочного морковного хумуса. Обжарка овощей добавляет им легкую сладость и много питательных веществ.

Хумус из белой фасоли

Этот гладкий и сливочный рецепт хумуса использует белую фасоль вместо традиционного нута для более мягкого вкуса хумуса, который все еще полон белка и имеет прекрасную, растекающуюся текстуру.

Тыквенный Хумус

Тыква добавляет красивый цвет и приятную сливочность, что делает хумус вкусной осенней закуской. Свежий шалфей — прекрасное дополнение к этому тыквенному хумусу.

Баклажанный Хумус

Призывая всех любителей баклажанов насладиться восхитительным рецептом хумуса, с жареными баклажанами в качестве основного ингредиента. Он имеет дымчатый вкус, немного напоминающий баба ганнуж, ближневосточный баклажанный соус.

Хумус с кедровыми орешками

Поджаренные и измельченные кедровые орехи добавляют текстуру и аромат традиционному нутовому хумусу. Этот восхитительный рецепт достаточно причудлив, чтобы служить закуской на званых обедах.

Лимонный Хумус с чесноком

Хумус получает усиление вкуса с добавлением сладкого, пикантного лимона и острого чеснока. Сочетание этих двух вкусов создает вкусный хумусовый соус, перед которым трудно устоять.

Халапеньо Хумус

Для пикантности хумуса добавьте немного халапеньо в смесь. Перец халапеньо обладает ярким вкусом, который придает свежесть вашей обычной закуске из хумуса. Вы можете увеличить остроту этого рецепта, добавив в него семена халапеньо или оставив их для более мягкого ароматизированного соуса.

Хумус из артишока

Легкий в приготовлении артишоковый хумус обладает сложным вкусом,что делает его желанной закуской на всех ваших фуршетах.

Домашний хумус: как приготовить?

Содержание рецепта:

  • Как приготовить хумус — общие принципы приготовления
  • Хумус: классический рецепт
  • Хумус: рецепт с авокадо
  • Хумус из нута: рецепт с кунжутом
  • Видео-рецепты

Основной компонент хумуса — нут или его еще называют бараний горох. Однако существуют и другие альтернативные варианты, которые готовятся из фасоли. Блюдо популярно во многих странах, поэтому варианты рецептов его приготовления и вкусовые оттенки значительно варьируются. В зависимости от региона для хумуса используют разные доступные ингредиенты. Однако незамысловатый набор продуктов следующий: вареный нут, тахини, лимонный сок, оливковое масло и специи. Ну, и конечно, это блюдо имеет свои хитрости. О них и поговорим ниже.

Как приготовить хумус — общие принципы приготовления

Хумус: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 166 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 20 минут для приготовления, плюс время для приготовления нута

Ингредиенты:

  • Нут — 1 чашка
  • Тахини — 1/3 чашки
  • Лимонный сок — 1/3 чашки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Измельченный чеснок — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Красный перец — 2 ч.л. (по желанию)

Хумус: рецепт с авокадо

Хумус с авокадо в домашних условиях очень просто приготовить. Авокадо весьма полезный продукт и великолепно сочетается с хумусом. Главное плод брать мягкий и спелый, тогда закуска получится в лучшем виде.

Ингредиенты:

  • Сухой нут — 200 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 долька
  • Молотый кунжут — 1 ст.л.
  • Масло оливковое — 1,5 ч.л.
  • Молотая зира — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный перец — щепотка

Пошаговое приготовление хумуса с авокадо:

  1. Горох размочите, отварите и остудите.
  2. Чеснок очистите и отправьте к гороху.
  3. Авокадо надрежьте по периметру до косточки и разделите на половинки. Выньте кость и ложкой достаньте мякоть.
  4. Все продукты пюрируйте блендером или перекрутите через мясорубку с мелкой решеткой.
  5. Влейте лимонный сок и засыпьте перемолотый кунжут.
  6. Вводите соль, насыпьте зиру с перцем и перемешайте.
  7. Соус переложите в удобную миску и сбрызните оливковым маслом.

Хумус из нута: рецепт с кунжутом

Домашний рецепт хумуса из нута можно с легкостью самостоятельно приготовить и получить потрясающую закуску для повседневного и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Сухой нут — 100 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 долька
  • Молотый кунжут — 1 ч.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный перец — щепотка
  • Семена кунжута — 50 г

Пошаговое приготовление хумуса из нута с кунжутом:

  1. Нут замочите в воде, чтобы она полностью покрыла бобы и оставьте на всю ночь. Утром слейте воду и залейте горох свежей водой в пропорции 1:2. Закипятите и варите на медленном огне 20-40 минут, пока бобы не станут мягкими. После слейте воду и остудите.
  2. Кунжут, нут и чеснок измельчите в кофемолке или блендере до однородности и гладкости.
  3. Влейте оливковое масло, лимонный сок, посолите и поперчите.
  4. Перемешайте и используйте закуску по назначению.

Видео-рецепты:



Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Хумус, ближневосточная закуска из нута в домашних условиях

Хумус, популярная во всем мире ближневосточная закуска из нута (бараньего гороха, нахата, турецкого гороха) не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Бобы нута богаты белками, клетчаткой, содержат множество необходимых человеку минеральных веществ, железо, витамины группы B. Если пытаться перечислить все полезные свойства нута, то получится не кулинарный рецепт, а медицинская статья. Из-за своих свойств нут чрезвычайно востребован в веганском и вегетарианском питании. Хумус из нута, это веганский паштет, нежный, кремовой текстуры, с неуловимо сладковатым ореховым вкусом и ярким ароматом кунжута. Достаточно приготовить его однажды, чтобы полюбить навсегда. И ничего сложного в этом нет.
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.

Читайте также:  Нужно ли делать прививки ребенку и стоит ли от них отказываться, доводы за и против

Состав:

  • Нут сухой — 500 грамм
  • Кунжут — 120-150 грамм (или 100 грамм пасты тахини)
  • Лимон — 1/2 среднего лимона
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Масло оливковое или кунжутное — 4-5 столовых ложек
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Специи (перец красный жгучий, перец черный молотый, зира, паприка) — по вкусу

Как приготовить хумус из нута в домашних условиях, простой рецепт

Примечание: количество соли, специй, масла, лимона — рекомендательное, кладите столько, сколько нравится, главное, чтобы Вам было вкусно!
Нут замочить на 12 часов в большом количестве воды, за это время воду несколько раз сменить.

Замочить нут на ночь

Воду слить, промыть, залить питьевой водой на половину ладони выше уровня гороха.

Разбухший за ночь нут

Довести до кипения, снять пену, не солить.

Снять пенку с кипящего гороха

И варить на небольшом огне до тех пор, пока горошинку можно будет легко размять, на это уходит от часа до трех. Можно купить консервированный нут, но это не то, совсем не то!

Сварить нут до готовности

Процедить и сохранить отвар от нута.

Откинуть нут на дуршлаг, нутовый бульон сохранить

Выложить нут в блендер, оставить несколько горошин для украшения. У меня мощный блендер Redmond Chrome and Bronze, можно использовать и погружной блендер.

Выложить нут в блендер

Добавить сок из половины лимона, соль, по желанию специи (чеснок, перец черный, перец красный, кориандр, зиру, паприку).

Посолить, добавить лимонный сок, чеснок, специи

Для приготовления хумуса обычно используют пасту тахини (тхина, кунжутная паста), вот рецепт.

Тхина из обжаренного кунжута и растительного масла. Соус тхина

Всю свою пасту я извела на хацилим, поэтому буду готовить хумус из кунжута, это то же самое, поскольку тахини состоит из кунжута с добавлением масла или воды. Кунжут годится как предварительно обжаренный на сухой сковороде до золотистого цвета, так и сырой, сегодня использую сырой. Обязательно попробуйте кунжут, он не должен горчить! Кунжут я измельчаю в два приема в кофемолке.

Измельчить кунжут

Видно, что кунжутная мука не сухая, комочки свидетельствуют, что масло из семян кунжута начало выделяться. Вареный нут имеет нейтральный сладковатый неуловимо ореховый вкус, и именно кунжут придает хумусу яркий восточный акцент.

Кунжутная мука для хумуса

Добавить в блендер пасту тахини (или молотый кунжут), оливковое или кунжутное масло. Также в хумус добавляют авокадо, чернослив, шпинат, оливки, свежую зелень, запеченные и вареные овощи — помидоры, баклажаны, тыкву, свеклу… Хумус получается разных цветов и оттенков вкуса, пробуйте, эксперименты в кулинарии всегда приветствуются!

Добавить молотый кунжут и растительное масло

Взбить в гладкую однородную нежную массу кремовой структуры. Регулировать густоту, добавляя отвар, слитый из нута. Хумус готов.

Взбить в блендере в гладкую однородную массу

Хумус можно хранить в холодильнике несколько дней, для этого разложить его в стеклянные банки и залить тонким слоем оливкового масла.

Хранить хумус в холодильнике в стеклянных банках

Традиционная подача хумуса — на плоском блюде в виде кольца. Выложить хумус на середину блюда.

Выложить хумус на середину блюда

И размазать ложкой от середины к краям.

Размазать ложкой, придать вид кольца

В середину обычно наливают масло, украшают кунжутом, нутом, паприкой, зеленью.

Хумус, нежная закусочная паста из нута

Но это классическая подача, а на самом деле хумус — закуска универсальная, подходит к мясу, к рыбе, к птице, к свежим, вареным, соленым, запеченным овощам.

Ближневосточная закуска из нута хумус

Хумусом заменяют майонез и сметану в салатах, с ним делают рулеты из лаваша и свежей зелени, едят с крекерами и кофе, используют в бутербродах вместо масла. Даже на ржаной хлеб можно намазать хумус и например, горчицу, а что? я люблю, это очень вкусно!

Хумус в домашних условиях из нута, кунжута и оливкового масла

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях: классика и неординарность

Ингредиенты

  • Хумус с авокадо
  • бобы нута сухого – 200 г;
  • авокадо – 1 плод;
  • отжать сок из половинки лимона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ложки кунжута;
  • 2 ложки масла оливы;
  • половину чайной ложки зиры;
  • соль, перец.
  • Время на подготовку: 01:00
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Выложить пасту в тарелку и полить оливковым маслом.

Поскольку у людей появилась возможность путешествовать и посещать разные страны, они больше узнают традиционные блюда разных народов. Что-то нравится и берется на вооружение, а бывает, блюдо попробовали и забыли. Но хумус из нута – популярное блюдо в странах ближнего Востока и Средиземноморья – забыть невозможно. Рецепты этого блюда разнообразны, с разными компонентами, но неизменным является нут.

Что это такое

Традиционный хумус – это холодная закуска пастообразной консистенции, делается на основе нута, превращенного в пюре. В него добавляются и другие ингредиенты: тахини (паста из кунжута), чеснок, масло оливы, свежий сок лимона и паприка.

«Хумус» в переводе с арабского дословно — «нут бараний». Отсюда становится ясно, что является главным компонентом блюда. Это бобовая культура, которая весьма распространена в странах ближнего Востока.

Хумус еда известная с древних времен, о нем есть записи в книгах еще в 13 веке. Это самостоятельное блюдо, которое подается как закуска или соус к лавашу или пите – арабской пресной лепешке. В 20 веке блюдо взяли на вооружение вегетарианцы, потому что оно содержит много растительного белка.

Распространяясь по странам, классический хумус видоизменяется. Это зависит от приправ и овощей, которые добавляются в пасту. Самыми популярными добавками считаются пюре из тыквы, жареные помидоры, сыр фета, кедровые орешки и прочие ингредиенты.

Есть лучше с хлебом, поскольку в этом случае организм получает огромное количество белка. Блюдо богато витаминами С, В6, железом, калием, клетчаткой, что очень хорошо для пищеварения.

Польза и вред

Диетологи считают хумус диетическим блюдом и часто рекомендуют его при похудении. Компоненты в пасте идеально сочетаются друг с другом и благотворно действуют на функции всех систем организма. Они насыщают организм нужными веществами, способствуют перевариванию других элементов и дают чувство сытости на продолжительное время.

Оливковое масло и паста тахини способствуют снятию воспалительного процесса, который и является корнем всех хронических болезней. Кроме этого, закуска помогает в снижении таких медицинских показателей, как холестерин, триглицериды, сахар при диабете 2 типа.

Стало привычным добавлять другие компоненты, помимо тех, что есть в классическом варианте. Они не только улучшают вкус готовой закуски, но и приносят человеку еще больше пользы.

Основные полезные свойства представляются следующим образом:

  • является источником большого поступления белка;
  • имеется огромное количество разных витаминов и минералов;
  • борется с воспалительным процессом в организме;
  • предотвращает риск развития онкологии;
  • способствует улучшению пищеварения и работе ЖКТ;
  • снижает риск развития болезни Альцгеймера;
  • положительно влияет на состояние костной системы, препятствует развитию ревматоидному артриту;
  • поддерживает сердце и сосудистую сеть;
  • благотворно влияет на здоровье при диабете 2 типа.

Кроме этого, хумус несет в себе большой заряд энергии, который дает возможность человеку быть бодрым и энергичным.

При всей своей пользе блюдо нельзя есть людям с заболеваниями, а также здоровым в неограниченных количествах. Вред закуски представляется списком:

  • Это очень калорийное блюдо, поэтому его не рекомендуется употреблять при желании снизить вес. Если человек способен быстро набрать массу тела, рекомендуется ограничить закуску в рационе.
  • Вследствие большого количества клетчатки может возникнуть расстройство кишечника, вздутие живота и увеличенное образование газов. Масла и жиры могут спровоцировать понос.
  • Нужно учитывать и то, что у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость на какой-либо компонент.
  • Противопоказана паста людям, имеющим диагностированный тромбофлебит, холецистит, серьезные проблемы с циркуляцией крови.
  • Запрещено употреблять закуску при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Несмотря на шикарный вкус закуски, употреблять ее следует с осторожностью, как и любой другой продукт.

Правила употребления

Хумус считается холодной закуской. По консистенции – это густой соус, поэтому его удобно наносить на хлеб, лаваш, есть с чипсами или овощами. Вариантов достаточно много, и все вкусные. Если применять, как соус, то он с успехом заменит вредный майонез в бутербродах и в блюдах из тонкого лаваша.

Хумус отлично подойдет для перекуса – это быстро и легко, невероятно полезно и вкусно. Подойдет для детских завтраков в школе или для перекуса в тренажерном зале, каком-либо кружке. Его предпочитают другим перекусам взрослые спортсмены вследствие большого количества белка. А вегетарианцам паста просто необходима из-за большого содержания растительного белка. Ведь белки животного происхождения они не употребляют.

Хумус для России пока экзотическое кушанье и его можно преподнести в качестве праздничного угощения.

Способы приготовления

Приятное на вкус и невероятно полезное блюдо реально сделать дома самостоятельно. Это совсем несложно, если соблюсти рекомендации в приготовлении. Для начала можно подготовить классический рецепт хумуса в домашних условиях из нута – в нем немного ингредиентов, поэтому вкус будет максимально похожим на традиционный продукт.

Для измельчения продуктов в пасту потребуется кухонный комбайн или блендер. Продукты вполне доступны для обычного покупателя:

  • 2 стакана сухой бобовой культуры;
  • треть стакана пасты тахини;
  • 25-30 мл свежего сока лимона;
  • морская соль по вкусу;
  • пару зубчиков чеснока;
  • ложка оливкового масла;
  • красная паприка по вкусу.

Приготовление простое – сварить до готовности нут, подготовить все ингредиенты, поместить их в блендер и перемолоть до состояния соуса.

Как правильно сварить бобы:

  1. Перебрать бобы, выбросив мусор и поврежденные бобы.
  2. Поместить их в дуршлаг и помыть холодной водой.
  3. Замочить. Есть два способа это сделать: быстрый и длительный. Хорошо замочить бобы на ночь. Высыпать нут в подходящую посуду и налить в нее прохладной воды выше зерен на 3-4 см. Если нет столько времени, то чистые бобы высыпать в кастрюлю, влить воды и дать закипеть на самом медленном огне. Затем прокипятить пару минут и оставить остывать на 2-4 часа.
  4. Подготовить бобы к варке. Жидкость слить, залить свежую воду, выше зерен на 5-6 см. Если нут не замачивался, то воды нужно наливать выше зерен на 8-10 см.
  5. Довести воду до кипения при небольшом пламени, потом его убавить и варить бобы так, чтобы в кастрюле не было крупных пузырей. Продолжительность процесса зависит от «возраста» нута и способа замачивания. Зачастую варка не занимает больше 1,5 часов. Но при слабом замачивании процесс может затянуться и до 4 часов.
  6. Готовый нут оставить в кастрюле под крышкой до полного остывания. Перед этим не забыть его посолить.

Когда бобы остынут, воду слить, а их использовать по назначению. Бульон может пригодиться для приготовления супа.

Рецепты

Блюдо научились делать не только по классическому варианту, а улучшенное, с добавлением различных новых компонентов, которые дают дополнительный вкус. Они не только делают закуску вкуснее, но и полезнее.

Со свеклой

Подготовить следующие продукты:

  • сухой нут – 200 г;
  • свекла – 300 г;
  • кунжут – 50 г;
  • масло оливы – 3 ложки;
  • отжать сок из половинки лимона;
  • зира – чайная ложка;
  • соль, перец.
  1. Бобы нута залить водой и оставить на ночь. Сварить до готовности и измельчить блендером.
  2. Свеклу сварить и натереть на мелкой терке. Лишний сок слить.
  3. Кунжут обжарить, смолоть на кофемолке.
  4. Компоненты смешать, приправить солью, перцем, хорошенько перемешать.

Блюдо со свеклой не только вкусное, но и красиво смотрится. Его не стыдно поставить и на праздничный стол.

С тыквой

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 250 г тыквы;
  • 400 г нута;
  • 2 ложки пасты тахини (кунжут размолотый с кунжутным маслом);
  • ложка сока лимона;
  • ложечка молотого кумина;
  • 25 г кинзы;
  • головка чеснока;
  • 3 ложки масла оливы.
  1. Замоченный на ночь нут сварить до готовности.
  2. Тыкву порезать мелкими ломтиками, разложить на противне, сбрызнуть маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов минут 25.
  3. В блендер сложить тыкву, нут, влить сок лимона, всыпать кумин, бросить чеснок. Пробить до появления однородной массы кремового цвета.
  4. Кинзу нарубить помельче, положить в массу, перемешать.

Блюдо можно есть с лавашем, хлебцами, крекерами, а также с различными овощами.

Хумус хорош во всех вариантах. Его можно делать и без пасты тахини или заменить ее тмином. К основным ингредиентам можно добавить вяленые помидоры, оливки, грибы жареные, разные виды сыра, зелень, свежий сладкий перец и разнообразные специи. Паста отлично сочетается с сельдереем, печеным картофелем, баклажанами и иными овощами. Это хорошая добавка к кашам, сытная закуска с хлебной продукцией.

Хумалог ® Микс 25 (Humalog ® Mix 25)

Лек. формаДозировкаКол-во, штПроизводитель
суспензия для подкожного введения100 МЕ/мл5

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Содержание

  • Действующее вещество
  • Аналоги по АТХ
  • Фармакологическая группа
  • Нозологическая классификация (МКБ-10)
  • 3D-изображения
  • Состав
  • Фармакологическое действие
  • Способ применения и дозы
  • Форма выпуска
  • Производитель
  • Комментарий
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения препарата Хумалог Микс 25
  • Срок годности препарата Хумалог Микс 25
  • Заказ в аптеках Москвы
  • Отзывы

Действующее вещество

Аналоги по АТХ

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Суспензия для подкожного введения1 мл
активное вещество:
инсулин лизпро100 ME
вспомогательные вещества: метакрезол — 1,76 мг; фенол жидкий — 0,8 мг; глицерол (глицерин) — 16 мг; протамина сульфат — 0,28 мг; натрия гидрофосфата гептагидрат — 3,78 мг; цинка оксид — q.s. для получения ионов цинка (не более 25 мкг); хлористоводородной кислоты раствор 10% и/или натрия гидроксида раствор 10% — q.s. для установления рН 7–7,8; вода для инъекций — до 1 мл

Фармакологическое действие

Способ применения и дозы

П/к, в область плеча, бедра, ягодицы или живота. Места инъекций необходимо чередовать так, чтобы одно и то же место использовалось не чаще примерно одного раза в месяц.

Доза препарата Хумалог ® Микс 25 определяется врачом индивидуально, в зависимости от концентрации глюкозы крови. Режим введения инсулина индивидуальный. Препарат Хумалог ® Микс 25 можно вводить незадолго до приема пищи. При необходимости препарат Хумалог ® Микс 25 можно вводить сразу после приема пищи.

В/в введение препарата Хумалог ® Микс 25 недопустимо.

Температура вводимого препарата должна соответствовать комнатной.

При п/к введении инсулина следует соблюдать осторожность во избежание попадания препарата в кровеносные сосуды.

После инъекции не следует массировать место введения.

Подготовка к введению препарата Хумалог ® Микс 25 в картриджах

Непосредственно перед использованием картридж с препаратом Хумалог ® Микс 25 следует прокатать между ладонями 10 раз и перевернуть на 180° также 10 раз для ресуспендирования инсулина, пока он не приобретет вид однородной мутной жидкости или молока. Не следует энергично встряхивать, т.к. это может привести к появлению пены, которая может помешать правильному набору дозы. Для облегчения перемешивания картридж содержит небольшой стеклянный шарик. Не используйте инсулин, если в нем после перемешивания имеются хлопья. При установке картриджа в шприц-ручку, прикреплении иглы и проведении инъекции инсулина необходимо выполнять инструкции производителя, которые прилагаются к каждой шприц-ручке.

Проведение инъекции

2. Выбрать место для инъекции.

3. Подготовить кожу в месте инъекции в соответствии с рекомендациями врача.

4. Снять с иглы наружный защитный колпачок.

5. Зафиксировать кожу.

6. Ввести иглу п/к и выполнить инъекцию в соответствии с инструкцией по использованию шприц-ручки.

7. Извлечь иглу и осторожно прижать место инъекции ватным тампоном в течение нескольких секунд. Не растирать место инъекции.

8. Пользуясь наружным защитным колпачком иглы, отвернуть ее и утилизировать.

9. Надеть колпачок на шприц-ручку.

Для препарата Хумалог ® Микс 25 в шприц-ручке КвикПен ™ перед проведением инъекции необходимо ознакомиться с руководством по использованию шприц-ручки КвикПен ™ .

Руководство по использованию шприц-ручки КвикПен ™ Хумалог ® Микс 25, 100 МЕ/мл, 3 мл

Каждый раз при получении новой упаковки со шприц-ручками КвикПен ™ необходимо заново прочесть инструкцию по применению, т.к. в ней может содержаться обновленная информация. Информация, содержащаяся в инструкции, не заменяет беседы с лечащим врачом о заболевании и лечении пациента.

Шприц-ручка КвикПен ™ — это одноразовая предварительно заполненная шприц-ручка, содержащая 300 единиц инсулина. С помощью одной шприц-ручки пациент может ввести несколько доз инсулина. С помощью данной шприц-ручки можно ввести дозу с точностью до 1 единицы. За одну инъекцию можно ввести от 1 до 60 единиц. Если доза превышает 60 единиц, потребуется сделать более одной инъекции. При каждой инъекции поршень лишь слегка продвигается, и пациент может не заметить изменение его положения. Поршень достигнет дна картриджа, только когда пациент израсходует все 300 единиц, содержащиеся в шприц-ручке.

Шприц-ручку нельзя передавать другим людям, даже при использовании новой иглы. Не использовать иглы повторно. Не передавать иглы другим людям — с иглой может быть передана инфекция, что может привести к заражению.

Не рекомендуется применять пациентам с ослабленным зрением или полной потерей зрения без помощи хорошо видящих людей, обученных правильному использованию шприц-ручки.

Шприц-ручка КвикПен ™ Хумалог ® Микс 25 имеет голубой цвет корпуса, желтую кнопку введения дозы и белую с желтой цветной полосой этикетку.

Для выполнения инъекции необходимы шприц-ручка КвикПен ™ с инсулином, игла, совместимая со шприц-ручкой КвикПен ™ (рекомендуется использовать иглы для шприц-ручек Becton, Dickinson and Company (BD), и смоченный в спирте тампон.

Подготовка к введению инсулина

– вымыть руки с мылом;

– проверить шприц-ручку, чтобы убедиться, что она содержит необходимый вид инсулина. Это особенно важно, если пациент использует более 1 вида инсулина;

– не использовать шприц-ручки с истекшим сроком годности, который указан на этикетке;

– при каждой инъекции всегда использовать новую иглу, чтобы предотвратить попадание инфекции и избежать закупоривания игл.

Этап 1. Снять колпачок шприц-ручки (не удалять этикетку шприц-ручки) и протереть резиновый диск смоченным в спирте тампоном.

Этап 2. 10 раз осторожно прокатать шприц-ручку между ладоней и 10 раз перевернуть шприц-ручку. Перемешивание важно для точности дозы. Инсулин должен выглядеть однородным.

Этап 3. Проверить внешний вид инсулина. Препарат Хумалог ® Микс 25 должен быть белым и мутным после перемешивания. Не использовать, если он прозрачный или в нем присутствуют частицы или сгустки.

Этап 4. Взять новую иглу. Удалить бумажную наклейку с наружного колпачка иглы.

Этап 5. Надеть колпачок с иглой прямо на шприц-ручку и повернуть иглу с колпачком до плотной фиксации.

Этап 6. Снять наружный колпачок иглы, но не выбрасывать его. Снять внутренний колпачок иглы и выбросить его.

Проверка шприц-ручки на поступление препарата

Следует проводить такую проверку перед каждой инъекцией.

Проверка шприц-ручки на поступление препарата проводится, чтобы удалить из иглы и картриджа воздух, который может скапливаться при обычном хранении, и удостовериться в надлежащей работе шприц-ручки.

Если не проводить такую проверку перед каждой инъекцией, можно ввести либо слишком низкую, либо слишком высокую дозу инсулина.

Этап 7. Чтобы провести проверку шприц-ручки на поступление препарата, следует установить 2 единицы путем вращения кнопки введения дозы.

Этап 8. Держать шприц-ручку иглой вверх. Слегка постучать по держателю картриджа, чтобы пузырьки воздуха собрались наверху.

Этап 9. Продолжать держать шприц-ручку иглой вверх. Нажимать на кнопку введения дозы до тех пор, пока она не остановится, а в окне индикатора дозы не покажется «0». Удерживая кнопку введения дозы, медленно досчитать до 5. На кончике иглы должен появиться инсулин.

– Если на кончике иглы не появилась капля инсулина, повторить этапы проверки шприц-ручки на поступление препарата. Проверку можно проводить не более 4 раз.

– Если инсулин так и не появился, поменять иглу и повторить проверку шприц-ручки на поступление препарата.

Наличие маленьких пузырьков воздуха является нормой и не влияет на вводимую дозу.

Можно ввести от 1 до 60 единиц за одну инъекцию. Если доза превышает 60 единиц, потребуется сделать более одной инъекции.

Если нужна помощь в том, как правильно разделить дозу, следует обратиться к своему лечащему врачу.

Для каждой инъекции следует использовать новую иглу и повторять процедуру проверки шприц-ручки на поступление препарата.

Этап 10. Чтобы набрать нужную дозу инсулина, повернуть кнопку введения дозы. Индикатор дозы должен находиться на одной линии с числом единиц, соответствующим необходимой дозе.

При одном повороте кнопка введения дозы перемещается на 1 единицу.

При каждом повороте кнопки введения дозы издается щелчок.

Не следует выбирать дозу путем подсчета щелчков, поскольку таким образом может быть набрана неверная доза.

Дозу можно корректировать, поворачивая кнопку введения дозы в нужном направлении до тех пор, пока в окне индикатора дозы на одной линии с индикатором дозы не появится цифра, соответствующая необходимой дозе.

Четные числа указаны на шкале. Нечетные числа, после числа 1, обозначаются сплошными линиями.

Следует всегда проверять число в окне индикатора дозы, чтобы удостовериться в правильности набранной дозы.

Если в шприц-ручке осталось инсулина меньше, чем необходимо, пациент не сможет с помощью этой шприц-ручки ввести нужную дозу.

Если надо ввести больше единиц, чем осталось в шприц-ручке, пациент может:

– ввести объем, оставшийся в шприц-ручке, а затем для введения остальной дозы использовать новую шприц-ручку;

– взять новую шприц-ручку и ввести полную дозу.

В шприц-ручке может оставаться небольшое количество инсулина, которое пациент не сможет ввести.

Проведение инъекции

Необходимо делать инъекцию инсулина строго в соответствии с тем, как показал лечащий врач.

При каждой инъекции менять (чередовать) места введения.

Не пытаться изменить дозу во время инъекции.

Этап 11. Выбрать место инъекции — инсулин вводится п/к в переднюю брюшную стенку, ягодицы, бедра или плечи. Подготовить кожу в соответствии с рекомендациями врача.

Этап 12. Ввести иглу под кожу. Нажать на кнопку введения дозы до упора. Удерживая кнопку введения дозы, медленно досчитать до 5, а затем извлечь иглу из кожи. Не пытаться ввести инсулин, поворачивая кнопку введения дозы. При вращении кнопки введения дозы инсулин не поступает.

Этап 13. Извлечь иглу из кожи. Допустимо, если на кончике иглы осталась капля инсулина, это не влияет на точность дозы.

Проверить число в окне индикатора дозы:

– если в окне индикатора дозы будет «0», значит, пациент ввел набранную дозу в полном объеме;

– если пациент не видит «0» в окне индикатора дозы, не следует снова набирать дозу. Ввести иглу под кожу снова и завершить инъекцию;

– если пациент все равно считает, что набранная доза не введена в полном объеме, не делать инъекцию повторно. Проверить уровень глюкозы в крови и действовать в соответствии с указаниями лечащего врача;

– если для введения полной дозы необходимо сделать 2 инъекции, не забыть ввести вторую инъекцию.

При каждой инъекции поршень лишь слегка продвигается, и пациент может не заметить изменение его положения.

Если после извлечения иглы из кожи пациент заметит каплю крови, осторожно прижать к месту инъекции чистую марлевую салфетку или спиртовой тампон. Не тереть эту область.

После выполнения инъекции

Этап 14. Осторожно надеть наружный колпачок иглы.

Этап 15. Отвинтить иглу вместе с колпачком и утилизировать ее, как описано ниже (см. Утилизация шприц-ручек и игл). Не хранить шприц-ручку с прикрепленной иглой во избежание вытекания инсулина, закупоривания иглы и попадания воздуха в шприц-ручку.

Этап 16. Надеть колпачок на шприц-ручку, выровняв зажим колпачка с индикатором дозы и нажав на него.

Утилизация шприц-ручек и игл

Складывать использованные иглы в контейнер для острых отходов или твердый пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Не выбрасывать иглы в места, предназначенные для бытовых отходов.

Использованную шприц-ручку можно выбрасывать вместе с бытовыми отходами после удаления иглы.

Уточнить способы утилизации контейнера для острых отходов у своего лечащего врача.

Указания по утилизации игл, приведенные в данном описании, не заменяют правила, нормы или политику, принятые в каждом лечебном учреждении.

Хранение шприц-ручки

Неиспользованные шприц-ручки. Хранить неиспользованные шприц-ручки в холодильнике при температуре от 2 до 8 °C. Не замораживать применяемый инсулин; если он был заморожен, не использовать его. Неиспользованные шприц-ручки могут храниться до даты истечения срока годности, указанной на этикетке, при условии хранения в холодильнике.

Шприц-ручка, находящаяся в использовании в настоящее время. Хранить шприц-ручку, которую в данный момент используют, при комнатной температуре до 30 °C в защищенном от воздействия тепла и света месте. При истечении срока годности, указанного на упаковке, используемую шприц-ручку необходимо выбросить, даже если в ней остался инсулин.

Общая информация о безопасном и эффективном применении шприц-ручки

Хранить шприц-ручку и иглы в недоступном для детей месте.

Не использовать шприц-ручку, если какая-либо ее деталь выглядит сломанной или поврежденной.

Всегда носить с собой запасную шприц-ручку на случай, если основная шприц-ручка потеряется или сломается.

Выявление и устранение неисправностей

Если пациент не может снять колпачок со шприц-ручки, осторожно покрутить его, а затем потянуть колпачок.

Если кнопка набора дозы нажимается с трудом:

– нажимать на кнопку набора дозы медленнее. При медленном нажатии на кнопку набора дозы инъекцию сделать легче;

– возможно, игла закупорена. Вставить новую иглу и проверить шприц-ручку на поступление препарата;

– возможно, внутрь шприц-ручки попала пыль или другие частицы. Выбросить такую шприц-ручку и взять новую.

Если у пациента возникнут вопросы или проблемы, связанные с использованием шприц-ручки КвикПен ™ , следует обратиться в компанию Эли Лилли или к лечащему врачу.

Форма выпуска

Суспензия для подкожного введения, 100 МЕ/мл.

Картриджи. По 3 мл в картридже из нейтрального стекла. По 5 картриджей помещают в блистер. По 1 бл. помещают в пачку картонную. Дополнительно, в случае упаковки препарата на российском предприятии АО «ОРТАТ», наносится стикер контроля первого вскрытия.

Шприц-ручки КвикПен ™ . Картридж помещают в шприц-ручку КвикПен ™ . По 5 шприц-ручек помещают в пачку картонную. Дополнительно, в случае упаковки препарата на российском предприятии АО «ОРТАТ», наносится стикер контроля первого вскрытия.

Производитель

Производство готовой лекарственной формы и первичная упаковка: «Лилли Франс», Франция. 2 Ру ду Колонел Лилли, 67640 Фегершейм, Франция.

Вторичная упаковка и выпускающий контроль качества: «Лилли Франс», Франция. 2 Ру ду Колонел Лилли, 67640 Фегершейм, Франция.

Или Эли Лилли энд Компани, США. Индианаполис, Индиана, 46285 (шприц-ручки КвикПен ™ ).

Или АО «ОРТАТ», Россия. 157092, Костромская обл., Сусанинский р-н, с. Северное, мкр. Харитоново.

Юридическое лицо, на имя которого выдано регистрационное удостоверение: Эли Лилли Восток С.А., Швейцария. 16, шоссе де Коквелико, 1214, Вернье–Женева, Швейцария.

Представительство в России/адрес для предъявления претензий: Московское представительство АО «Эли Лилли Восток С.А.», Швейцария. 123112, Москва, Пресненская наб., 10.

Тел.: (495) 258-50-01; факс: (495) 258-50-05.

ООО «Лилли Фарма» является эксклюзивным импортером препарата Хумалог ® Микс 25 на территории Российской Федерации.

Комментарий

Держателем регистрационного удостоверения препарата Хумалог ® Микс 25 на территории Российской Федерации является «Эли Лилли Восток С.А.» (Швейцария).

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Хумалог ® Микс 25

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Хумалог ® Микс 25

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Оцените статью
Добавить комментарий