Чай с лимоном – а все ли вы знаете о его полезных возможностях?

Польза и вред чая с лимоном для организма: советы по применению – полезные свойства напитка

У замечательной русской традиции наслаждаться этим бодрящим напитком есть и практическая сторона. Так, самого пристального внимания заслуживает тема пользы и вреда чая с лимоном: узнаем, какие заболевания реально вылечить путем регулярного его употребления и что за побочные эффекты могут возникнуть, если чрезмерно им увлекаться. И важные сопутствующие моменты – от калорийности до наиболее интересных рецептов – тоже будут рассмотрены.

Состав

В том или ином количестве (в зависимости от сорта) в него входят:

эфирные масла и танины, то есть дубильные вещества, обеспечивающие терпкость вкуса;

белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обменные процессы в организме;

теин – алкалоид, возбуждающий нервную систему;

пектины и витамины – содержание P-группы выше, чем в других растениях, а цитрус обеспечивает витамин-С;

органические кислоты и минеральные соединения фосфора, калия, фтора.

Общее число различных компонентов может достигать трех сотен, и все компоненты органично сочетаются будет в каждой чашке, принося пользу организму.

Калорийность

Когда напиток заварен в чистом виде, она стремится к нулю (доходит максимум до 0,5-1 ккал на 100 г), но добавление дольки цитруса повышает ее до 6-14 ккал на стакан (объемом в 200 мл). И она значительно увеличивается при добавлении любого подсластителя: буквально одна маленькая ложка сахара уже содержит в себе до 35 ккал. Да и с медом энергетическая ценность тоже возрастает.

Чем полезен лимон

Ни для кого не секрет, что этот фрукт – природное средство, помогающее бороться со многими недугами. Так, регулярное потребление может оказаться эффективным в следующих ситуациях:

нормализация работы нервной системы и головного мозга;

улучшение качества сна;

выведение токсинов и шлаков;

замедление процессов старения организма;

лечение проблем с кожей;

борьба с депрессивными эпизодами.

Полезные свойства чая с лимоном

В охлажденном виде он замечательно утоляет жажду – всего несколько глотков хватает, чтобы освежиться, что особенно удобно в летнюю жару. Плюс, он способствует здоровому выводу накопившейся в теле жидкости.

Защищает от анемии – аскорбиновая кислота, содержащаяся в витамине С, улучшает усвоение железа. В результате ткани и мышцы активнее насыщаются кислородом.

Является натуральным антисептиком, так как богат антиоксидантами, способными деликатно очистить организм от вредных радикалов, провоцирующих появление и развитие инфекционных заболеваний. Если регулярно употреблять его без подсластителей, можно значительно укрепить свой иммунитет.

За счет органических кислот в своем составе стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Помогает бороться с морщинами. И в целом, чтобы серьезно оздоровить кожу, можно ежедневно наслаждаться чаем с лимоном с утра: чем полезен он, так это тем, что повышает эластичность и упругость эпидермиса.

Оказывается вполне действенным профилактическим средством от гипертонии и проблем с суставами, так как богат витамином С.

Удобно дополняет медикаментозное лечение при борьбе с ОРЗ.

Успокаивает нервы благодаря сравнительно высокому содержанию алкалоидов и пектинов.

Снижает вероятность появления и развития хронических заболеваний.

Дает необходимый заряд витаминов на стыке сезонов, повышает сопротивляемость к вирусам, приятно согревает в холодное время.

Эти плюсы актуальны круглый год, что тоже важный момент. Ту же простуду ведь можно подхватить и весной, в цветущем апреле, и напиток все равно проявит себя лучшим образом. Вот только относиться к нему нужно не как к лекарству, а как к дополнительному средству, упрощающему снятие симптомов и ускоряющему выздоровление. Для профилактики он тоже хорош: сохранит мужскую репродуктивную функцию до солидного возраста, предотвратит проблемы мочеполовой системы.

От чего помогает чай с лимоном: болезни

При ОРВИ или ОРЗ, за счет мочегонного действия, быстро выводит инфекцию, также способствует снятию болевых ощущений при кашле. Эффективен на начальном этапе развития ангины – активизирует защитные силы организма, – а вот на острой стадии напиток уже противопоказан, так как раздражает слизистые оболочки.

Убирает позывы к рвоте, не дает токсинам скапливаться, уничтожает вредную микрофлору, а значит полезен при кинетозе и отравлении. Тонизирует, поэтому может использоваться с похмелья для устранения абстинентного синдрома, но в этом случае его следует щедро подсластить – чтобы водный баланс восстанавливался глюкозой.

При гастрите он повышает кислотность (поэтому противопоказан тем, у кого она и так зашкаливает).

При ожирении, за счет содержащегося в цитрусе витамина С, расщепляет отложения, ускоряет обменные процессы, тем самым создавая предпосылки к похудению.

Способствует снятию негативных эмоций поспособствует любой из них – алкалоиды и пектины не позволят расшалившимся нервам довести до стресса или депрессии.

Полезен ли чай с лимоном для детей

Да, но только если пить его не ежедневно (иначе можно спровоцировать повышение кислотности). В умеренных количествах он оказывает следующие положительные эффекты:

стабилизация работы ЖКТ – избавляет как от диареи, так и от запоров;

улучшение микрофлоры – не дает бактериям размножаться в ротовой полости;

более результативная борьба с респираторными заболеваниями – обладает потогонным действием;

нормализация температуры – способствует ее быстрому сбиванию;

утоление жажды (если он прохладный) без риска простудить горло.

И в целом укрепляет иммунитет и здоровье, особенно в периоды авитаминоза. Включать его в меню ребенка педиатры и диетологи советуют с возраста в 10 месяцев, только сначала стоит проверить, нет ли у крохи аллергии на цитрусы, которые в сам напиток проще всего добавлять в виде долек. Хотя также допустимо выдавить сок, развести его вместе с сахаром в теплой воде и потом влить – немного, четвертой-третьей части объема маленькой ложки окажется вполне достаточно.

Может ли беременная или кормящая женщина пить чай с лимоном

Понятно, что будущей маме необходимо что-то исключить из своего рациона, а что-то – наоборот, добавить. При вынашивании малыша в первую категорию попадают зеленые сорта, так как они ухудшают усваивание витаминов B-группы, а именно последние очень важны для формирования здоровой кровеносной и сердечно-сосудистой системы плода. А вот черные употреблять можно, но только некрепкие: в охлажденном виде они будут средством против изжоги, тошноты и запора. А теплый станет натуральной альтернативой противопростудным препаратам (естественно, врач должен быть в курсе такого метода лечения).

В период грудного вскармливания допустимо умеренно употреблять напиток, внимательно оценивая состояние ребенка. Если у того вдруг начинаются высыпания или другие аллергические реакции, от любимой привычки лучше отказаться еще на какое-то время.

Лимонный чай: польза для похудения

Его положительный эффект – в активном сжигании жировых запасов. Чтобы он дал максимальные результаты, пить его необходимо ежедневно, без сахара (или других подсластителей) и до обеда, потому что после 12-00 метаболические процессы постепенно замедляются.

Считается, что зеленые сорта подходят лучше, хотя это уже вопрос личных пристрастий. Главное – употреблять свежим, то есть не позже 1 часа после заваривания, пока еще сохраняется аромат, активные вещества. Обратите внимание на напиток «Дикий лимон» (https://www.rusteaco.ru/shop/product/0611110801/) – настоящий взрыв вкуса и витаминов.

Рецепт напитка для борьбы с лишним весом условно выглядит так:

200 мл любого нравящегося чая;

2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или долька цитруса;

несколько капель меда (если без сладкого совсем никуда, хотя без него жир будет сжигаться еще быстрее).

А для тех, кто дорожит своим временем и хочет найти оптимальный продукт с максимальным содержанием полезных веществ, способствующих коррекции веса и имеющий отличный цитрусовый вкус – рекомендуем смесь “Фито-баланс” с добавлением цедры и полезных трав.

Те же , кто любит лимонный оттенок в сочетании с иван-чаем, могут побаловать себя чаем на основе кипрея с добавлением лимонной цедры в купаже “Витаминный” – богатство вкуса и пользы вашей чашке!

Как правильно заваривать

Ниже – универсальная пошаговая инструкция к приготовлению. Итак, нужно:

довести воду до кипения, а затем охладить до 85-75 градусов Цельсия (в зависимости от выбранной марки);

обдать этой жидкостью заварник, засыпать в него щепотку зеленого или черного сорта, залить получившимся почти кипятком;

черному сорту дать настояться в течение 4-5 минут, а зеленый чай достаточно настоять 2-3 минуты минут;

набрать чашку ароматного напитка и добавить дольку желтого фрукта (или его сок).

Вот так просто – после можно наслаждаться и поправлять здоровье.

Как пить

Вот несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы получить максимум удовольствия и пользы:

делайте чай с лимоном не слишком горячим – кипяток может обжечь слизистые;

употребляйте его не натощак – чтобы не нарушать уровень кислотности;

цитрус кладите в уже немного остывшую жидкость – чтобы сохранить все его свойства;

заварка должна быть не слишком крутой, иначе рискуете нарваться на бессонницу;

не смешивайте с лекарственными препаратами во время болезни (исключения – только с разрешения врача);

оставшийся со вчера (или простоявший более 6 часов) напиток лучше заменить свежим.

Также важно придерживаться суточных норм: для белых и красных сортов, например, она составляет 750 мл, для черных – до 1 л.

Рецепты приготовления чая с лимоном

Ниже – несколько вариантов, ставших популярными из-за своей простоты, вкуса и того позитивного влияния, которое они оказывают.

Зеленый

Отличный выбор для похудения, получения заряда витаминной бодрости, повышения тонуса. Итак, понадобятся:

щепотка хорошей заварки,

2 столовые ложки свежевыжатого сока,

сахар (по желанию, можно вообще от него отказаться).

Нужно закипятить воду, потом остудить до 80 0С, обдать ею стенки заварника, а после залить ею выбранный сорт. Подождать 3 минуты, добавить фреш (или дольку цитруса) и наслаждаться.

Черный

Классика с богатым вкусом, знакомым еще с детского возраста. И потребуется всего лишь:

одна маленькая ложка Дарджилинга, Эрл Грея или другой нравящейся марки,

пара долек солнечно-желтого фрукта,

мед или сахар – по вкусу (опционально).

Порядок приготовления стандартный, есть лишь небольшое уточнение: заваривать достаточно в течение 4-5 минут.

Мы еще вернемся к черному чаю с лимоном: польза и вред его будут рассмотрены ниже, в разделе о противопоказаниях. А сейчас переходим к следующему популярному варианту.

С имбирем

Сделать его можно десятком разных методов, но достаточно оригинальным и при этом доказавшим свою эффективность при борьбе с лишним весом является способ в термосе.

Нарезаете корневище – из расчета в 3 см на каждые 200 мл – на мелкие кубики или слайсы, засыпаете в сохраняющую температуру емкость.

Добавляете щепотку корицы и 2-3 гвоздичных зонтика, для пряного аромата, и заливаете кипятком.

Даете настояться с полчаса, чуть-чуть охлаждаете и употребляете, не забыв положить в чашку дольку цитруса.

С медом

Замечательный выбор для холодного времени года, так как отлично согревает, оказывается вкусным и очень быстро готовится. Заваривается по стандартной схеме, из любого нравящегося сорта, хоть индийского, хоть китайского. Есть только два нюанса: во-первых, подсластитель, в количестве двух маленьких ложек, нужно растворять в уже хорошо охлажденном напитке, во-вторых, кусочек фрукта следует класть в стакан только после этого.

С мятой

В горячем виде убирает легкую боль и успокаивает расшалившиеся нервы. Чтобы его сделать, нужно взять сушеные мятные листья, смешать их с чайными, обдать кипятком, заваривать в течение 5-7 минут. Свежие можно использовать исключительно в виде декора, а вот долька цитруса (или свежевыжатый сок) просто необходима в каждой чашке.

Это тот случай, когда мужчинам не стоит злоупотреблять – чтобы не нарушить гормональный баланс.

С корицей

Шикарен своим букетом, в котором многогранно играют душистые нотки, замечательно согревает – помогает получить заряд хорошего настроения зимним вечером. Заваривается почти стандартно: различие только в том, что половинку пряной коричной палочки нужно измельчить и отдельно развести в подогретой воде, а потом уже соединить с настоявшимся в течение 5-10 минут напитком.

Холодный с мятой

Освежает в жару, тонизирует, избавляет от вялости. Приготовить очень просто: берете 2 маленькие ложки любимого черного или зеленого сорта чая, заливаете кипятком, ждете, добавляете сок половины желтого фрукта, немного сахара по вкусу, остужаете и, внимание, смешиваете со 150 мл газировки (минералки) – получится легкий и приятный коктейль.

Противопоказания и побочные эффекты

Уже написано много слов о том, чем полезен чай с лимоном для организма, теперь давайте посмотрим, чем он вреден. Потому что при чрезмерном употреблении он оказывает следующее негативное влияние:

Проявление аллергии – высыпаний, пигментных пятен, покраснений и других подобных реакций. Особенно часто такие явления наблюдаются у маленьких детей, в рацион которых вводится напиток (возможно, даже не напрямую, а опосредованно, то есть с молоком кормящей мамы).

Рост общего уровня кислотности – тем, у кого он и так высок, лучше забыть о чашке-другой ароматного пуэра с цитрусом перед сном, в обеденный перерыв или натощак. В противном случае дело может дойти даже до образования новых язв или открытия старых. Ну и изжога тоже обязательно даст о себе знать – в жжении за грудиной нет ничего приятного.

Развитие гипертонии – если давление и так шалит, не нужно его провоцировать, это чревато самыми разными проблемами со здоровьем, вплоть до микроинсульта или глаукомы.

Цвет зубов меняется – эмаль темнеет, желтеет, перестает быть белоснежной. Решая для себя, полезен ли чай с лимоном каждый день, помните о красоте улыбки. Если будете злоупотреблять, возможно, придется обращаться в стоматологию.

Бессонница – слишком крепкая заварка приводит к всенощному бодрствованию. Это как раз тот случай, когда нужно думать о своем самочувствии на следующий день и не увлекаться даже самым вкусным Эрл Греем – чтобы потом не ощущать вялость, апатию и бессилие.

Еще раз напомним, что зеленые сорта противопоказаны беременным женщинам, так как, хоть и богаты микроэлементами, но замедляет усвоение B-витаминов и фолиевой кислоты, нужных для здорового развития плода. Ну а кормящие мамочки обязаны думать не только о себе, но и о ребенке и сразу же прекращать свои вкусовые эксперименты с цитрусом, если заметят у крохи аллергическую реакцию или повышение уровня pH. Мужчинам же следует быть аккуратными с мятой, которая, в чрезмерных количествах, способна привести к гормональным сдвигам и к ухудшению потенции.

Заключение

Каждый сам решает, сколько чашек сделать своей суточной нормой: кто-то удовлетворится и одной, кому-то нужны две или три. Но в общем и целом определенно стоит включить в свое меню чай с лимоном: полезные свойства напитка очевидны, а если употреблять его с умом, то с негативными последствиями вы даже не столкнетесь.

Читайте также:  Центильные таблицы для мальчиков и девочек. Рост и вес, окружность головы, грудной клетки

Чай с лимоном — все об истории, пользе и правилах распития

О чае и его прелестях можно говорить долго. Этот напиток не только вошел в обыденную жизнь огромного числа людей по всему миру, став поводом для встреч с семьей и официальными лицами, но и обрел культурную ценность. У азиатских народов, распитие этого напитка представлено сложными церемониями, в Великобритании он подается с десертами. Более того, для англичан чай был настолько важен, что во время Второй мировой войны под него создавались отдельные бункеры. Удивительно, сколь значимой может быть для человека возможность, насладиться заваренным в кипятке растением.

А что же лимонный чай? Сегодня можно с уверенностью сказать – он стал традиционным, по крайней мере, для жителей постсоветского пространства. Его пьют ради удовольствия и в качестве лекарства. Он является прекрасным украшением стола, а иногда его основной деталью.

Кто придумал лимонный чай?

Существует несколько теорий происхождения чудодейственного напитка. Главная из них – черный чай с лимоном начали употреблять в России. Мнение это устоялось не только у нас, но и среди жителей европейских стран. Сегодня невозможно проверить данное утверждение, но большинство ценителей продукта склоняется к единой теории:

Коротко об истории: представьте себя на месте путешественников 18 века, передвигающихся на каретах по холодным и заснеженным угодьям. Дорога представляла собой притоптанную просеку с множеством ухабов, да и повозки тогда были не верхом комфорта – трясло сильно. Кушать в таких условиях невозможно, зато приехав на очередную станцию, можно испить чай с лимоном и сахарком. Вкусно? Не то слово. А если еще и горло простыло на холоде, то напиток и вовсе можно считать чудом.

Правдива ли эта история? Неизвестно, но как минимум она красива и поэтична.

А при чем здесь Америка?

Нельзя не упомянуть о другом, не менее замечательном напитке, придуманном в США. Это холодный черный чай с добавлением лимона, именуемый американцами «Айс-ти». Сегодня среди жителей западного континента он столь же популярен, как Кока-Кола или другие напитки в бутылках. Именно он стал причиной распространению холодильников с генераторами льда, благодаря которым в жаркую погоду можно быстро приготовить охлаждающую жидкость. Лимон сыграл значимую роль в утолении жажды, сделав вкус приятнее, добавив кислинку и пользу для здоровья.

Чай или коктейль? Многие считают «Айс-ти» коктейлем и тому есть причины. В каждом штате существуют свои рецепты приготовления ice tea. В Техасе он подается с мятой и «долькой» алкоголя, исключительно для вкуса. Ньюйоркцы изобрели легендарный Лонг-Айленд. Но для большинства обычных людей, черный чай с лимоном – это все тот же напиток, домашний и уютный.

Чай с лимоном – польза и вред

Сегодня положительное влияние цитрусового плода давно изучено. В нем обилие аскорбиновой кислоты, улучшающей иммунитет, способствующей усвоению железа и укреплению костей. Также в составе находится 7 групп витаминов и 6 видов микроэлементов.

От чего помогает чай с лимоном?

  • Грипп;
  • Ангина;
  • Проблемы с печенью;
  • Повышенное давление;
  • Плохое зрение;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Нарушения работы пищеварения.

Это лишь краткий список недугов, от которых способен избавить питательный напиток. Но его главная ценность заключается в умении делать организм сильнее и для этого достаточно всего лишь наслаждаться превосходным вкусом каждый день.

Польза зеленого чая с лимоном для внешнего вида

Ценители зеленых сортов знают, насколько прекрасным средством он является для желающих очистить организм от шлаков. Умные китайцы и вовсе не используют черный вариант заварки, осознавая, что они упустят в этом случае. Пить чай с лимоном вдвойне полезней, когда ваше тело избавляется от токсинов. Одновременно с этим оно стремится наполниться благотворными веществами, которые также содержатся в кислом плоде. Употребляя напиток ежедневно, удастся избавиться от проблем с кожей и лишним жиром, улучшить волосы и структуру ногтей.

Лимон и похудение

Вес приходит от калорий, которые мы загружаем в себя из-за появления аппетита. Часто это связано с проблемами пищеварения и генами, заставляющими потреблять больше яств для наращивания массы. Может ли чай с лимоном помочь сбросит лишние килограммы? Если продолжать объедаться, то нет. Зато он ускоряет обмен веществ и естественным образом снижает аппетит. Включив его в диету, человек обеспечит себя дополнительным преимуществом.

Польза цедры

Кожура не менее востребована в чайном деле. Она широко применяется для создания купажей. После отделения и высушивания, ее аромат и вкусовые качества преображаются. Цитрусовый запах хоть и остается, но приобретают терпкие нотки. Чай с цедрой спасает от головной боли, давления.

Что принято добавлять в чай с лимоном?

Будучи ценителем благородного напитка, не следует ограничивать себя рамками. Представьте, что люди, придумавшие лучшие рецепты, боялись бы пробовать новое? Возможно, не было той многогранной культуры распития, коя сейчас присутствует в мире. Чем же улучшить вкус и без того прекрасной жидкости?

  • Имбирем: это самый популярная добавка, нередко использующая в качестве основного компонента для заваривания. В сочетании с лимоном она не только усиливает свои полезные свойства, но и приобретает яркий вкус.
  • Мятой: вы знали, что мята становится замечательным дополнением к любому чаю, а если привнести в состав дольку лимона, то ансамбль выходит поразительный? Пить эту разновидность напитка можно как в холодном, так и в горячем состоянии.
  • Медом: нельзя забывать о наиболее традиционном для нашей местности рецепте – чай с лимоном и медом. Сочетание кислого сока как нельзя лучше дополняет приторную сладость пчелиного продукта. Предыдущий компонент, добавляющий свежести, не будет лишним.
  • Яблоками и грушами: высушенные плоды фруктов преображают напиток. Насыщают его новыми ароматами. А вот свежие дольки следует использовать исключительно для приготовления «Айс-ти». Охлажденная настойка из различных компонентов станет бодрящим утренним подарком.
  • Сахаром: классический и самый любимый вариант – сладкий черный чай с цитрусом. Несмотря на неприязнь некоторых людей к белому порошку, его питательность нельзя недооценивать. Благодаря большому содержанию глюкозы, происходит натуральная стимуляция тела и мозга, а организм получает дополнительные калории для производства энергии.

Как лучше всего приготовить чай с лимоном?

Если в зависимости от сорта заварки появляются и правила, традиции, выработанные с годами и от которых можно отталкиваться, то ответ на вопрос, как правильно делать любимый напиток и добавлять в него аппетитные дольки желтого растения, более тонок.

  • Поддерживайте свежесть: этот совет касается и чая, заваривать который нужно при температуре от 65 до 90 градусов. Это позволит воде сохранить кислород, а чаинкам не свариться. Помните бабушка одевала круглый кусочек на край чашки? То же самое делают бармены, подавая горячие напитки. Подобные процедуры производятся не только ради украшения сосуда, но и в целях сохранения аскорбиновой кислоты, разрушающейся при попадании в кипяток. Выждете пару минут, а уже после смешайте два продукта. 50 градусов – лучшая температура.
  • Мойте правильно: прежде чем сделать горячий черный чай, наполненный ароматом лимона, фрукт необходимо очистить от воска. Для этого рекомендуется приобрести специальное средство. Также можно создать раствор самостоятельно, смешав уксус (10 гр.) с водой (30 гр.) и лимонной кислотой (1 столовая ложка). Залив его в пульверизатор, достаточно опрыскать плод, оставив тот на 10 минут, а после почистить щеткой для овощей под теплой струей.

Коротко о вреде

Чем полезен чай с лимоном мы разобрались. Следует сказать о негативных свойствах, присутствующих в любом продукте. В данном случае необходимо отказаться от приема при аллергии. Сок фрукта не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью, иначе появляется риск раздражения слизистой, что приведет к изжоге.

  • Беременным: нежелательно употреблять лимон в излишних количествах беременным женщинам – он не позволяет нормально усваиваться фолиевым кислотам, способствующим развитию кровеносной системы малыша. Строгого запрета нет, напротив, врачи утверждают, что если организм требует данный элемент, его необходимо получить, а вот заставлять себя противопоказано. В остальном, будучи природным продуктом, он лишь приносит пользу.
  • При сильном воспалении горла: вы подумали, будто это глупость? Почему нельзя пить чай с лимоном в этом случае? Не пугайтесь – делать это можно и даже нужно. А вот кушать плод в чистом виде не следует, чтобы кислота не обожгла воспаленные области. Поэтому лучше размочить мякоть.

Вот и все, что сегодня можно рассказать о легендарном напитке, дарящем радость миллионам людей по всему миру. Наслаждайтесь им.

Чем полезен чай с лимоном и как его заваривать

Польза и вред чая с лимоном зависят от способа приготовления. Любители напитка редко задумываются о его свойствах. В основном лимонный чай ценится своим согревающим эффектом в прохладную погоду.

Специалисты выяснили, что ароматная жидкость обладает лечебными и терапевтическими качествами. При условии, что она правильно заварена и употребляется в допустимых количествах.

Состав и калорийность чая с лимоном

Добавлять кусочек лимона в горячий напиток придумали в России. Если открыть меню в европейском ресторане графа «русский чай», скорее всего, будет означать, что официант принесет жидкость с ломтиком лимона.

Если полезный напиток приготовлен правильно, в нем будут присутствовать витамины и микроэлементы, необходимые организму человека.

Одна чашка согревающего такого чая содержит:

  • эфирные масла;
  • дубильные компоненты;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • алкалоиды;
  • белки.

Калорийность жидкости без сахара – 1 ккал на 100 г. При добавлении меда или сахара энергетическая ценность увеличивается и зависит от количества подсластителей.

Полезные свойства чая с лимоном

Лимонный напиток приносит пользу всему организму.

  1. Холодный чай с лимоном полезный в летний период он освежает, выводит накопившуюся жидкость из организма, а также утоляет жажду.
  2. Органические кислоты нормализуют работу ЖКТ. Способствуют усвоению пищи, предупреждают накопление шлаков и токсинов. Ускоряют процесс обмена веществ в организме.
  3. Польза зеленого чая с лимоном в высоком содержании антиоксидантов. Они мягко выводят вредные радикалы, способствующие развитию различных заболеваний. Если пить жидкость без добавления подсластителей, ее свойства увеличиваются в несколько раз.
  4. Витамин С препятствует образованию анемии. Аскорбиновая кислота принимает участие в усвоении железа. Микроэлемент необходим для обеспечения кислородом тканей и органов человека.
  5. Если регулярно пить чай с лимоном по утрам, то можно заметно улучшить состояние кожи. Он придает упругость и эластичность кожным покровам, а также препятствует возрастным изменениям.
  6. Горячий чай с лимоном полезен в период авитаминоза. В холодное время года жидкость обладает согревающим эффектом и укрепляет иммунную систему.
  7. Напиток используют для профилактики гипертонии и заболеваний суставов. Предотвращает развитие цинги (острый недостаток витамина С).
  8. Жидкость помогает бороться с ОРЗ. При остром течении болезни дополнительно применяют медикаментозное лечение.
  9. Польза черного чая с лимоном в высоком содержании пектинов и алкалоидов. Они нормализуют работу нервной системы.
  10. Напиток уменьшает риск образования хронических заболеваний.

Польза и вред лимонного чая не зависят от периода его употребления. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду и восполняет недостаток витаминов. Он может принести вред при чрезмерном употреблении.

От каких заболеваний помогает лимонный чай

Ароматный напиток рекомендуется употреблять при таких болезнях.

    ОРЗ и ОРВИ. Чай с лимоном – это помощник для иммунитета. Он обладает мочегонным действием, которое способствует выведению инфекции из организма. При кашле помогает устранить боль в горле.

Для мужчин польза чая с лимоном характеризуется повышением репродуктивной функции. Напиток предотвращает развитие болезней мочеполовой системы. Но любое питье должно быть в меру, иначе эффект может стать противоположным и нанести вред ЖКТ.

Польза чая с лимоном для детей

Начинать вводить в рацион ребенка ароматный напиток с лимоном рекомендуется с 10 месяцев. Изначально малышу лучше предложить попробовать маленький кусочек цитруса. Если аллергических проявлений не возникает, то сок лимона можно разводить теплой водой с сахаром.

Умеренное питье оказывает пользу:

  • нормализует работу ЖКТ (устраняет запоры и диарею);
  • препятствует размножению бактерий во рту;
  • чай с лимоном помогает при температуре у ребенка;
  • способствует скорейшему выздоровлению от простудных заболеваний;
  • в жаркий период устраняет жажду.

Напиток с цитрусом особенно полезный детям при недостаточном поступлении в организм витаминов. Благодаря свойству лимона восполнят их потерю.

Можно ли пить чай с лимоном беременным и кормящим женщинам

С наступлением беременности будущие мамы пересматривают свой рацион. Это должно касаться не только пищи, но и напитков.

Пить зеленый чай в период вынашивания ребенка не рекомендуется. Он имеет свойства, препятствующие усваиванию витаминов группы В, которые способствуют развитию кровеносной системы плода.

Черный некрепкий чай с лимоном при простуде укрепляет иммунитет и способен заменить лекарственные препараты, употребление которых противопоказано беременным.

Охлажденный напиток помогает избавиться от изжоги, справляется с приступами тошноты и устраняет запоры.

Чай с лимоном при грудном вскармливании разрешается пить в умеренных количествах. При этом внимательно нужно следить за состоянием ребенка. Начинать лучше с пары капелек цитруса, чтобы не вызвать аллергической реакции у малыша. Если все будет в порядке, то можно класть одну дольку в питье.

Главным условием является правильность приготовления. Нельзя заливать лимон кипятком, так он теряет свои полезные качества. Нужно дождаться пока чай остынет, а потом добавлять померанец.

Чай с лимоном для похудения

Цитрус стимулирует сжигание жировых отложений. Чтобы достичь результатов в борьбе с лишним весом чаепитие нужно проводить каждый день в первой половине дня без добавления подсластителей. В утреннее время процесс обмена веществ особенно активный и сжигание жиров происходит быстрее.

Сорт чая для похудения выбирают по индивидуальным предпочтениям. Но наиболее подходящий – зеленый.

Лимонный чай для похудения пьют в умеренных количествах. В день можно выпивать не более 5 чашек. Чрезмерное употребление может нанести вред здоровью (проблемы со сном и ЖКТ, изменение цвета зубной эмали).

Рецепт чая с лимоном для похудения:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • чай – 1 чашка;
  • меда (по желанию) – 1 ч. л.
  • воду кипятят и остужают до 80 0 С.
  • заваривают щепотку чая и ждут, пока настоится.
  • добавляют сок лимона, именно так свойства цитруса сохранятся.

С помощью такого напитка жировые отложения перестают накапливаться.

Как правильно заваривать чай с лимоном

Чтобы чай был полезный нужно знать технологию приготовления.

  1. Подогревают воду, температура зависит от сорта чая.
  2. Берут специальную емкость для заваривания. Обдают ее горячей жидкостью.
  3. Насыпают заварку, количество измеряют объемом емкости.
  4. Заливают горячей водой, но не кипятком.
  5. Ждут пока настоится (5-10 минут).
  6. Наливают содержимое в чашку и кладут ломтик лимона.
Читайте также:  Трепанобиопсия костного мозга – показания и противопоказания, подготовка

Приготовленный таким способом напиток принесет пользу организму и подарит наслаждение.

Рецепты приготовления чая с лимоном

Правильное заваривание чая выполняется с учетом его сорта и свойств дополнительных ингредиентов. Важную роль играет емкость для приготовления, а также время настаивания напитка.

Зеленый чай с лимоном

Напиток способствует похудению и оказывает тонизирующие действие.

Ингредиенты с расчетом на одну чашку:

  • лимонный сок 2 ч. л.;
  • зеленый чай улун;
  • вода;
  • сахар.
  • заранее кипяченую воду остужают;
  • горячей жидкостью заливают щепотку зеленого чая;
  • дают настояться 10 минут;
  • когда чай остыл, добавляют лимонный сок.

Подсластитель добавляют по индивидуальным предпочтениям.

Черный чай с лимоном

Такое сочетание знакомо каждому с детства.

  • 2 ломтика лимона;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • вода;
  • сахар или мед по желанию.

  • воду доводят до кипения;
  • кипятком заливают заварку и дают настояться 4 минуты;
  • в чашку наливают остывший чай и добавляют кусочки цитруса;
  • чтобы усилить вкус, лимон мнут ложкой.

Чай с лимоном и имбирем

Приготовление напитка имеет множество способов. Самый распространенный – изготовленный в термосе.

  1. Почищенный имбирь (количество зависит от вкусовых предпочтений) нарезают ломтиками.
  2. Кладут в небольшой термос и заливают кипятком.
  3. Настаивают 30 минут и в остывший чай добавляют кусочек цитруса.

Чай с лимоном и медом

Напиток с добавлением меда прекрасно подходит для употребления в холодное время года.

  1. В остывший свежий чай добавляют 2 ч. л. меда.
  2. Мед растворяют и кладут ломтик лимона.

Если сделать напиток перед сном, он поможет избавиться от тревожных мыслей и крепко уснуть.

Чай с мятой и лимоном

Такую жидкость пьют в холодном и горячем виде. Она обладает болеутоляющими и успокоительными свойствами.

  1. Сушеную мяту обдают кипятком вместе с чаем. Свежие листья кладут после заваривания чая.
  2. Напитку дают настояться 5 минут.
  3. После добавляют кусочек цитруса.

Мятный чай не рекомендуется пить мужчинам в больших количествах. Он способствует уменьшению волос на теле.

Чай с лимоном и корицей

Для заваривания подходит любой сорт чая.

  • измельченная корица – 1 ч. л.;
  • заварка чайная – 1 ч. л.;
  • лимон – 2 кусочка.
  1. Чай заваривают по стандарту.
  2. Отдельно разводят в горячей воде корицу.
  3. Все компоненты соединяют в один напиток.
  4. В остывшую жидкость добавляют ломтики цитруса.

Лимонный чай с корицей полезный для людей с солевыми отложениями. Он очищает организм от соли и улучшает работу ЖКТ.

Как пить чай с лимоном

  • нельзя пить чай на голодный желудок;
  • пить сильно горячий напиток не рекомендуется;
  • крепко заваренные чайные листья могут способствовать бессоннице;
  • лимон нужно класть в остывший чай, тогда он будет полезный;
  • запивать лекарственные препараты чаем нельзя;
  • употреблять вчерашний чай не рекомендуется.

Если придерживаться этих советов польза чайного напитка с лимоном будет максимальной.

Суточная норма потребления чая.

Норма добавления лимона в напиток определяется индивидуально для каждого человека. В среднем съедать более 1 цитруса не рекомендуется.

Полезен ли лимон из чая

Съеденный ломтик цитруса из чашки с чаем еще никому не приносил вред. Его полезный состав никуда не девается. Здесь уже вступают в силу правила этикета. Считается верхом неприличия в общественных местах доставать лимон из чашки и есть.

Противопоказания и побочные эффекты

Вред от ароматного напитка:

  • возникновение аллергических реакций организма;
  • повышение уровня кислотности;
  • образования язв желудка;
  • глаукома;
  • изменение цвета зубной эмали;
  • бессонница;
  • изжога.

Женщинам в положении противопоказан зеленый чай с лимоном. Он препятствует усвоению важных микроэлементов для развития плода. Напиток с добавлением лимонных долек приносит вред при чрезмерном употреблении.

Заключение

Польза и вред чая с лимоном измеряются индивидуально для каждого человека. Все зависит от реакции организма на цитрусовые. Но даже при отсутствии проблем злоупотреблять напитком нельзя, иначе их возникновение неизбежно.

Отзывы

Самый русский чай. Польза и вред чая с лимоном

Жаркое лето, поезд, следующий по южному направлению, металлический подстаканник и граненый стакан с тонкой золотистой долькой…У вас уже возник во рту вкус крепкого черного чая с лимоном?

На западе его называют «русским чаем». На востоке – надругательством над самим чайным вкусом. А для нас чай с лимоном – любимый напиток родом из детства и символ уютных зимних вечеров.

Как все началось?

Общепринятая легенда гласит, что в появлении «русского чая» виноваты российские дороги. В 19 веке люди передвигались по стране на конных экипажах и их порядком укачивало. Смена лошадей происходила на почтовых станциях, где измученным путешественникам предлагали чай с лимоном в качестве спасения от тошноты. Яркий цитрусовый вкус и кислинка пришлись по душе многим из тех, кто его пробовал, и вскоре чай с лимоном начали заваривать в домах среднего достатка по всей Российской империи. После революции мода на него не прошла, а только усилилась, и даже сейчас, при всем многообразии ароматизированных чаев в магазинах, он пользуется безумной популярностью.

Потому что полезный

Чай с лимоном действительно помогает справиться с морской болезнью благодаря большому содержанию витамина С. Австрийский врач Райнхард Яриш доказал, что за развитие морской болезни отвечает гормон гистамин, который сильнее выделяется при конфликте информации, поступающей в мозг (когда глаза видят неподвижные предметы, а «внутреннее ухо» вестибулярного аппарата чувствует движение). Витамин С, содержащийся в лимоне, успешно блокирует выработку гистамина и помогает справиться с тошнотой.

Благодаря тому же витамину С чай с долькой лимона помогает уберечься от простуд и вирусных заболеваний в период межсезонья, и, если вы уже все-таки заболели, неплохо дополняет медикаментозное лечение и спасает организм от обезвоживания.

Лимон усиливает тонизирующие свойства чая. И чайный кофеин – танин, и витамин С являются бодрящими веществами. Вместе они становятся довольно мощным энергетиком, возбуждающим нервную систему человека.

Вредные свойства чая с лимоном

Как правило, в такой чай люди добавляют сахар. Чаще всего – много сахара. Если вы пьете чай с лимоном только чувствуя признаки простуды, или заказываете его в поездках на поезде, вреда не будет. Но ежедневное употребление сладких напитков негативно сказывается на организме: избыток сахарозы «уходит» в жир, повышает выброс инсулина и «вымывает» витамины группы B, отвечающие за нормальное усвоение продуктов питания.

Чай с лимоном крайне негативно сказывается на зубной эмали. Исследование ученых Лондонского Королевского колледжа, опубликованное в журнале British Dental Journal, показало, что из-за содержащейся в напитке лимонной кислоты и сахара, регулярное употребление чая с лимоном увеличивает риск эрозии эмали зуба и кариеса в несколько раз. Наибольший вред наносится, если пить чай до или после еды, а наименьший – во время приема пищи.

Не стоит увлекаться чаем с лимоном, если у вас хронический гастрит или другие болезни желудка. Лимонная кислота вызывает раздражение слизистой желудка.

Так все-таки пить или нет?

Конечно, пить! Но соблюдать нехитрые правила, которые сделают чай с лимоном максимально полезным для вашего здоровья.

  • Не добавляйте сахар. Если уж очень хочется подсластить кислый напиток, замените сахар на мед.
  • Пейте чай с лимоном утром и днем. Вечернее чаепитие может вызвать трудности с засыпанием.
  • Заедайте чай с лимоном едой (также сразу после чаепития можно прополоскать рот чистой водой либо почистить зубной пастой).

И, наконец, самый простой и любимый с детства рецепт черного чая с лимоном:

В сухой и теплый чайник засыпаем 2 ч.л. хорошего черного чая, заливаем водой температуры 97-98 градусов и настаиваем 2-3 минуты. Разливаем по кружкам и даем немного остыть, затем кладем 1-2 ломтика цитруса по вкусу. Для усиления аромата можно чуть размять лимон ложечкой прямо в чашке.

Возможно, у вас есть свои домашние хитрости. Встретимся в комментариях!

Чай с калиной – напиток для тех, кто заботится о своем здоровье

Травы, плоды, другие дары природы могут давать нам пищу и одновременно исцелять. В наше время мы привыкли использовать достижения современных ученых, среди которых есть и медикаменты. Мы пьем таблетки, витаминные комплексы, сиропы из аптеки для красоты и здоровья, но совсем забываем о своих истоках и традициях. Разве были раньше все эти препараты, правильно не были. Только люди были сильны телом, и духом. Но тенденция к здоровому образу жизни возвращается, и мы расскажем вам сегодня про одну из них – чай с калиной.

Согласитесь, поистине русское дерево, плоды которого были и пищей, и оберегом, и украшением, радует глаз и сейчас. Хоть мы не так часто видим калину в наш век, но она по-прежнему доступна всем, стоит только немного поискать. Заготовить алые плоды очень просто, а убрать горечь, которую так не любят многие, за счет чего и рецепты отталкивают, тоже можно, не дожидаясь первых морозов. Калину вы можете сушить, делать варенье, заваривать в чай, морозить. Даже после таких манипуляций в ягоде остается максимально много полезных компонентов, которые словно волшебный, целебный бальзам помогают нашему здоровью. Об этом далее вы сможете все узнать.

Для сведения! А вы знали, что калина красная – это не только наше русское дерево. Оно растет во многих странах, в том числе в Канаде, Казахстане, на Украине. При этом предпочитает она реки, болота, где много влаги и не так много солнечного света.

Как заготавливают калину красную?

Калина — дерево уникальное по всем параметрам. Ему не нужно много света, но при этом цветет божественно, кстати, это период с мая по июнь. Белые цветы украшают дерево, словно фата невесту. Но будьте внимательны, если вы захотите посадить в своем дворе калину красную, не путайте ее с сортом «Бульденеж». Это роскошный куст, цветущий шикарными белыми шапками, но он бесплоден. Это только для красоты.

А вы знали! Цветы калины имеют две разновидности на одной кисточке. Есть крупные соцветия по краям, а есть маленькие, именно они и становятся ягодами, а большие цветы лишь для антуража. Они привлекают насекомых.

Простая же калина выглядит не менее мило, плоды ее начинают зреть в сентябре и украшают, если их не собирать, пейзажи алыми гроздьями всю зиму. При этом они не теряют своей привлекательности. Заготовить ягоды вы можете после первых морозов, тогда плоды перестанут горчить и дадут сладость, а можете и раньше. Тогда вам нужно сделать это в сухую обязательно погоду, чтобы ягода осталась целой, после чего ее кладут на полчаса в морозильную камеру и уже после приготавливают то, что нужно, например, чай с калиной.

Если же вы хотите насушить плоды, что тоже очень удобно, ведь сушеная калина сохраняет максимум пользы, хранить ее удобно, в плане места она занимает немного. Для этого вы также срываете гроздья в сухую погоду, после чего немного просушиваете под навесом или на чердаке. Далее, уже высушиваете. Хранить нужно такие плоды в мешочке из натуральной ткани. Итак, давайте поговорим именно о чае с ягодой калины, в чем же польза, и как его можно приготовить.

А вы знали! Калина – это уникальное дерево. Она убивает патогенную флору. Если положить горсть ягод в воду, то она через час уже будет стерильной. Раньше же люди использовали ветви калины для больших емкостей с водой, которые стояли на полях, в разных условиях, где вода могла быстро пропадать.

Калиновый чай. В чем его сила, и какие есть противопоказания?

Плюсы напитка

На самом деле калина – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Есть здесь много витамина А, который полезен нашим глазам, витамина С, необходимого для нашего хорошего самочувствия, энергии, сил. Также есть йод, а он необходим для нормальной деятельности щитовидной железы. Содержится и калий, который нужен для сердечной мышцы. Но и это еще не все. Ягоды наполнены железом, фосфором, пектином, магнием, марганцем.

Чтобы калина могла быть таким мощным антисептиком, в ней содержатся фитонциды, много дубильных веществ. Все эти компоненты в комплексе, плюс хороший качественный чайный лист – это мощное средство для иммунитета и здоровья в целом. Такой чай с калиной будет иметь следующие полезные свойства:

  • приводит в норму циркуляцию крови;
  • помогает снять головную боль;
  • снимает воспалительные процессы;
  • отлично помогает во время ангины;
  • благотворно влияет на нервную систему. Хорошо успокаивает, помогает тем, кто находится в состоянии стресса и депрессии;
  • обладает мочегонным свойством. А моча и пот выводят из нашего организма все шлаки, токсины. Благодаря этому улучшается общее состояние, и внешность тоже преображается;
  • обладает мощным стимулирующим эффектом для иммунной системы;
  • борется с атеросклерозом;
  • снижает уровень холестерина;
  • плоды с косточками – это мощное средство для сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика онкологии;
  • может помочь ягода и в лечении печени, гастрита;
  • во время простуды, бронхита, астмы калиновый чай поможет встать на ноги;
  • снижает артериальное давление.

Противопоказания и побочные эффекты калинового чая

Нельзя тем людям, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью. Да, в общем, от данного недуга напиток можно пить, но не при этой разновидности. Витамин С будет еще больше повышать кислотность. Нельзя и тем, кто страдает от гипотонии. То есть людям с пониженным давлением.

Беременным и кормящим мамам тоже на данные периоды стоит отказаться от чая с калиной. Но одна чашечка изредка не повредит. А вот тем, кто страдает от мочекаменной болезни, подагры или артрита напиток полностью противопоказан. Вот собственно и все. Пора перейти к рецептам.

Как заварить калиновый чай?

Вариант первый – это калина без черного чая. Вы просто берете горсть плодов, промываете их, пересыпаете сахаром. Далее, ягода измельчается, заливается горячей водой. Этот напиток эликсир для сердца.

Второй вариант – это пара ложек калины ошпаривается кипящей водой. После чего ее трут с сахаром, сыпят заварку, и льют кипяток, чтобы сделать привычный чай. Крепость определяется индивидуально для каждого человека. Все зависит от вкуса. Можно сюда же добавить и мед. Такой чай сделает вас невосприимчивым к простудам.

Читайте также:  Шигеллвак – инструкция по применению вакцины, отзывы, цена, аналоги

Третий рецепт — из плодов выжимают сок, выливают его в контейнер для льда и в морозилку убирают. После чего в кружке заваривают чай, сюда кладут 2-3 кубика сока, мед или сахар. Сока можно класть и больше, если вам нравится терпкий напиток.

Теперь и вы знаете, как в свой дом привнести традиции наших предков. Вдвойне приятно, когда они дают еще и пользу. Здоровья вам и вашим близким.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 02-05-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

История русского чаепития

Друзья, несмотря на то, что в наше время наибольшую популярность имеет китайская чайная культура, наша страна славится богатейшими чайными традициями, вспомнить которые полезно для общей эрудиции, для вдохновения и ради интереснейшего эксперимента на собственной кухне.

Первое упоминание привычного нам слова «чай» в России датируется началом 1567 годом: крупнейший советский и российский историк международных отношений и кулинарии В.В. Похлёбкин рассказывает о том, как казачьи экспедиции под руководством атаманов Петрова и Ялышева, поставляющие из Китая разнообразные, подчас невиданные в России товары, принесли весть о вкусном, полезном напитке под названием «ча», любимом китайцами. Интерес российского монарха стал известен в Китае, и уже в 1618 году китайские послы преподнесли Михаилу Фёдоровичу Романову несколько ящиков отборного чая. Напиток снискал одобрение его императорского величества в качестве тонизирующего и лечебного средства, и с тех пор чай получил статус дипломатического подарка и дарился иноземными дипломатами российской стороне уже регулярно.

Разумеется, высшее общество, российские политики, купцы, высшее духовенство и, что интересно, медики, а за ними и все остальные сословия со временем переняли симпатию императора к китайскому напитку, и в 1689 году был заключен первый договор России с Китаем, в соответствии с которым российские караваны, везущие пушнину в Китай, на обратном пути закупали для России, среди прочих товаров (шёлк, фарфор, драгоценности, специи), и чай. Из Северного Китая был проложен путь длиною 11000 вёрст (11734,8 км) по Кяхтинскому тракту, продолжался он шестнадцать месяцев, был непрост и довольно опасен, в соответствии с чем цена на чай резко возросла, и его употребление стало показателем статуса и финансовой состоятельности семьи.

В 1763 году в городе Кяхте на границе с Китаем открылась первая российская чайная ярмарка, и если в первые годы её существования импорт едва достигал 3 тысяч пудов (48000 кг) в год, то уже через десять лет он составил порядка 28-30 тысяч пудов (то есть до 480000 кг) ежегодно. Уже в конце XVIII века доля чая составила более 30% всего русского импорта, торговля динамично развивалась, в России появились чайноторговые дома (товарищества) и трактиры, где посетителям подавали чай; в обязательном порядке самовары ставились в придорожных заведениях, причём согревающий и бодрящий напиток предлагался всем, невзирая на чины и сословия; наконец, в XIX веке, появились не имевшие аналогов в Европе чайные, которые открывались в 5 утра, благодаря особому, очень демократичному налоговому режиму предлагали гуманные цены и быстро завоевали любовь крестьян, приезжавших на базар, извозчиков, ожидавших своих клиентов, рабочих людей, получивших возможность выпить чаю перед тем, как идти на фабрику, и служащим и чиновникам невысокого ранга. Позднее распространилась мода на круглогодичные гуляния в парках и за городом, и уже ни один пикник, ни одна ярмарка не обходились без чая.

Одновременно российскими предпринимателями было принято решение не только завозить чай из Китая, но и выращивать его у нас, на родине. В 1814 году в Никитском саду в Крыму был высажен первый чайный куст, а к 1885 году чайные плантации были заложены уже в нескольких южных районах Российской империи: в Абхазии, Грузии, Аджарии, Азербайджане, на юге Кубани и в Закавказье. Однако законодательницей чайной моды в России, конечно же, стала купеческая Москва! Так, как в Москве, чай не пили нигде: до 60% всего импортируемого в страну чая приходилось на Москву, и даже было в ходу выражение «москвичи-чаёвники».

Замечательное описание московского чаепития прошлого века оставил известный писатель-москвовед А.И. Вьюрков: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнётся; пили и от нечего делать, и «просто так». Пили чай с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жёг. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать», москвич деликатно отказывался и терпеть не мог пить его из чайника…Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило ещё, что он напился: так он делал передышку. А вот, когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено и никакие уж тут уговоры не помогут. Во время чаепития москвич внимательно следил, как ему наливали чай. Если стакан наливали не доверху, гость тут же просил долить его, чтобы жизнь была полнее. Если самовар, потрескивая углями, «пел песни», суеверный москвич радовался: это к добру. Если же при прогоревших угольях самовар вдруг ни с того ни с сего начинал свистеть, москвич испуганно хватал крышку, прикрывал ею самовар и начинал трясти. Заглушив таким способом свист, москвич долго потом находился в тревоге и ожидании всяких неприятностей. Самой плохой приметой считалось, если самовар распаяется. В этом случае обязательно жди беды».

Чай стал поистине русской традицией. До 1917 года выбор чая у жителя Российской империи был несравнимо шире, чем у европейца. Покупателям предлагался обширнейший ассортимент: белые, зелёные, цветочные, красные (современные «чёрные» сорта), а также тёмные, включая пу-эры. Ценителям и гурманам предлагались высокосортные «фамильные» чаи и редкие сорта от лучших китайских производителей.

Дворянское чаепитие

Дворянское сословие предпочитало английскую чайную церемонию: тогда это было модно и бонтонно. По традиции чай подавали дважды в день, значимость чаепития подчёркивалась дорогим фарфоровым сервизом и сдержанностью поведения за столом. Допускались беседы на утончённые темы, стихи и музыка. Именно в такой обстановке появилось новое вокальное направление — русский романс. Традицией было не доливать чай до самых краев, а куски сахара брались щипчиками, опускались прямо в чашку и бесшумно размешивались: это называлось «пить чай внакладку». Также к чаю мог быть подан бисквит.

Купеческий чай

В купеческих домах чаепитие организовывалось с размахом: с непременными пирогами, пряниками, пирожными и шоколадом; чай пили из блюдца, а сахар было принято откусывать передними зубами — отсюда выражение «пить чай вприкуску». Купеческой среде принадлежит рецепт «чая с позолотой», то есть с ромом, придающим чаю золотистый отблеск. За чаем проходило до нескольких часов, велись разговоры на бытовые и интересные для семьи темы, а также деловые переговоры, если за столом собирались партнёры.

Демократическое чаепитие

Пили чай и в простых домах, собирая вокруг самовара всю семью, угощаясь вареньем и мёдом, однако до революции 1917 года рабочее и крестьянское сословия в целях экономии, как правило, предпочитали привычные травяные сборы (листья мяты, малины, земляники, душицы и прочих вкусных и полезных трав традиционно были в ходу столетиями); также популярен в народе был сбитень с мёдом и пряностями и квас на ржаных хлебных корочках. С приходом советской власти сословия упразднились, возможности выровнялись, но вчерашние крестьяне и рабочие придерживались привычного, экономного образа жизни и делали выбор в пользу недорогих сортов чая, бережно расходуя заварку. Чай нередко был «пустым», без сахара, и заваривался по нескольку раз.

И, разумеется, культура не осталась в стороне и сохранила для нас великолепные образцы живописи на тему русского чаепития. Ниже представлены работы Бориса Кустодиева «Извозчики в трактире», «Сундучник» и «Купчиха за чаем»:

История русского чая богата и неистощима, друзья! Обязательно буду рассказывать ещё, а сейчас благодарю вас за внимание и желаю вам доброго, вкусного чая для всех случаев жизни!

Полезные свойства и рецепты чая с калиной

В природе есть множество растений, применение которых способствует обогащению организма витаминами и полезными элементами. Одним из ярких и широко известных представителей является куст калины. Из коры и листьев готовят целебные отвары, из ягод — напитки, варенье, настойки. Отдельного внимания заслуживает чай с калиной. Регулярное его употребление поможет укрепить здоровье, наладить работу нервной системы, предотвратить развитие многих заболеваний.

Калина обыкновенная

Найти калиновый кустарник можно в России, Украине, Казахстане, на Кавказе и даже в Канаде. Для полноценного роста и развития растению необходим определённый уровень влажности почвы и тенистое место. Под прямыми солнечными лучами калина быстро увядает. В дикой природе её можно встретить в лесах лиственного и смешанного типа, на берегах озёр, рек, вблизи болота.

Для многих садоводов калина является не только полезным, но и декоративным растением. Начинает цвести в конце весны, начале лета. Белые, ароматные цветки, собранные в соцветия, густо украшают куст. В августе, сентябре созревают плоды — ярко-красные ягоды с большой косточкой внутри.

После первых заморозков ягоды приобретают сладкий вкус. Чтобы не нарушить целостность их структуры, сбор урожая следует планировать на сухую погоду. Только что сорванные плоды считаются наиболее ценными и полезными. Несмотря на специфический вкус и запах, их можно употреблять свежими.

Чтобы сохранить все необходимые свойства на долгий период, ягоды оставляют на несколько дней в тени, с открытым доступом свежего воздуха, а после сушат в духовке или печи до затвердения. Срок хранения составляет не более 2 лет.

Полезные свойства

Состав калины включает в себя большое количество витамина C, A, йод, калий, железо, магний, фосфор, марганец, пектины, дубильные вещества и фитонциды. Последние являются эффективным инструментом при борьбе с микробами. Благодаря совокупности всех элементов, чай из калины:

  • нормализует циркуляцию крови, что часто способствует устранению головных болей;
  • оказывает противовоспалительный эффект, помогает при ангине;
  • регулирует работу ЦНС, является успокаивающим средством;
  • выводит опасные вещества благодаря мочегонному и потогонному свойствам;
  • укрепляет организм, повышает иммунитет;
  • эффективен при лечении атеросклероза ввиду способности снижения холестерина.

Специалисты народной медицины рекомендуют свежие ягоды с косточками как профилактическое средство от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Свежий, неразбавленный сок действует как лёгкое слабительное. Настои из ягод также помогут при лечении гастрита, язвы, заболеваний печени.

При бронхитах, астме калиновый чай можно пить с мёдом. Такой напиток эффективно успокоит кашель, снизит вероятность приступов. Кроме того, калина предупреждает повышение артериального давления, поэтому показана при гипертонии.

Рецепты

Для лечения и профилактики многочисленных заболеваний калина используется как отдельно, так и в комплексе с другими ягодами, травами. Чтобы избавиться от горького вкуса, ягоды можно подержать несколько минут в кипящей воде и перетереть с мёдом либо сахаром в соотношении 1 к 1. Пить чай станет намного приятнее, а польза не убавится. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, чай с калиной заваривают разными способами.

Если в стакан чёрного некрепко заваренного чая добавить несколько размятых ягод калины, а также сахар по вкусу, получится идеальный целебный напиток, пригодный к ежедневному употреблению. По желанию, чёрный чай можно заменить на зелёный, а сахар на мёд.

Замораживать можно не только целые ягоды, но и чистый выжатый сок. Один кубик замороженного сока, добавленный в чай с мёдом и лимоном станет источником необходимых витаминов, микроэлементов.

От простудных заболеваний

Вариантов, как заварить калину для профилактики или лечения простуды, несколько. К наиболее популярным можно отнести:

  • Медовая смесь. Смешать 200 мл жидкого мёда и 40—50 грамм перетёртых плодов калины. Через 2 часа смесь будет готова к применению. Одна столовая ложка после каждого приёма пищи поможет при бронхите, успокоит кашель.
  • Укрепляющий чай. На один стакан кипятка необходимо добавить 2 столовые ложки перетёртой калины. Дать настояться не менее 4 часов. Чтобы поднять иммунитет во время простуды, пить такой настой следует трижды на день по одному стакану.
  • Настой из калины и шиповника. Взять ягоды калины, шиповника по одной горсти, залить двумя стаканами кипятка. Заваривать 2—3 часа. Пить по 100 мл перед каждым приёмом пищи.
  • Для полоскания воспалённого горла идеально подойдут не только плоды калины, но и цветки. Взять их в равных пропорциях, залить кипятком. Для насыщения отвара должно пройти не менее 2 часов.

Чай с калиной окажет влияние не только на иммунитет, но и поспособствует снижению повышенного давления, окажет седативный эффект, нормализует кровообращение.

Кому нельзя пить

Прежде чем вводить калину в свой рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не спровоцировать различные осложнения и не получить обратный эффект. Напитки на ее основе нельзя пить:

  • людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, так как калина относится к ряду кислых ягод, с повышенным содержанием витамина C;
  • хроническим гипотоникам, ввиду способности ягоды снижать артериальное давление;
  • при наличии мочекаменной болезни или острой почечной недостаточности;
  • во время беременности, в лактационный период также от калины стоит отказаться. В случае острого желания и только с одобрения врача, одна чашка некрепкого чая или несколько ягод не принесут значительного вреда, но регулярный приём абсолютно противопоказан.

При наличии любых заболеваний, не обозначенных в списке выше, в первую очередь, обязательна консультация с доктором. Он определит целесообразность приёма калинового чая и подберёт подходящую дозировку.

Следует помнить, что калина не может являться единственным лекарственным средством при ОРВИ, бронхите или других простудных заболеваниях. Она будет эффективна в совокупности с другими народными средствами и медицинскими препаратами, а также послужит хорошей профилактикой.

Ссылка на основную публикацию