Полезные свойства авокадо

Почему Авокадо называют «жирным» фруктом? Многочисленные полезные свойства этого необычного фрукта. Как его выбрать, правильно почистить и использовать.

Да, Авокадо — это оказывается фрукт

Не надо его бояться, так как жир в авокадо полезный, от него вы не только не поправитесь, но и зарядитесь энергией и получите массу полезных веществ.

Что такое Авокадо?

Этот фрукт, произрастающий на дереве Persea Americana. По другому Авокадо еще называют Аллигаторовой грушей, из-за шкурки, которая по цвету и текстуре напоминает кожу аллигатора. Родиной этого фрукта считается Южная Америка. Существует много разновидностей Аллигаторовой груши, от самых маленьких, которые весят чуть больше 200 гр и до гигантов, весящих больше килограмма.

Самые популярные сорта авокадо это: Зутано, Хасс, Фуэртэ, Этингер, Раян, Пинкертон, Гвен, Рид, Бэкон.


Абсолютно все сорта авокадо объединяет большое количество содержащихся в них полезных веществ.

Полезные свойства авокадо

Пожалуй, прежде чем начинать расхваливать этот фрукт, нужно рассказать о его питательных свойствах. А они у него очень отличаются от обычных фруктов.

Дело в том, что большинство фруктов большую часть состоят из углеводов, в то время, как авокадо состоит на 85% из жира!

Вот, что находится внутри одного среднего Авокадо:

Полезные свойства:

Как выбрать и почистить?

У спелого фрукта шкурка темнеет, но лучше выбирать по другому критерию: при давлении на него пальцем, он должен чувствоваться слегка мягким. Обратите внимание на слово «слегка», если Авокадо чересчур мягкий — то скорее всего он уже перезрел и будет напоминать черную кашу. Если купили недозревший — не беда, просто оставьте его на поверхности на пару дней, он дозреет сам.

Очень важно правильно достать мякоть из авокадо, так как большинство полезных веществ находится как раз под шкуркой. Как это можно сделать.

Разрезать авокадо на 2 равные части посередине. Открыть. Аккуратно с помощью ложки достаю косточку. Затем с помощью этой же ложки, начинаю проводить под шкуркой, как бы доставая его из шкурки. Если после этого Авокадо не достался полностью просто поскоблите его шкурку ложкой.

Обратите внимание, что мякоть, которая находится под шкуркой темнее — вот они полезные вещества, которые вы пропустите, если просто выбросите шкурку, не почистив ее изнутри. После того, как достанете авокадо, его необходимо щедро полить лимонным соком или соком лайма, иначе он начнет окисляться на воздухе и чернеть, как яблоки. Не рекомендуется хранить открытый авокадо длительный период времени в холодильнике, он со временем чернеет и вкус портится.

Как и где употреблять?

Самое легкое и простое — это добавлять его в зеленые салаты. Можно есть просто так. Подходит для добавления в смузи. Авокадо с успехом может заменить любой жир в выпечке.

Этот фрукт может стать одним из самых идеальных продуктов для малышей, благодаря его кремовой текстуре и минимальному аллергическому профилю, ну и конечно полезным жирам.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Польза и вред авокадо

А вокадо — таинственный тёмно-зелёный плод, вокруг которого постоянно идут споры: «Фрукт это или овощ? Полезна его мякоть или нет? Как правильно есть авокадо?», и ещё с десяток вопросов задают люди каждый день. Действительно, такой загадочный авокадо получил популярность в нашей стране не так давно. Примерно пару десятков лет этот плод продаётся в свободном доступе в супер/мини-маркетах и обычных продуктовых лавках на территории нашей страны. А раньше для нас это было экзотикой. Чем же нас так привлекла маслянистая мякоть этого плода, подаренного солнечной Мексикой всему миру? Стоит разобраться!

Описание и характеристики авокадо

Авокадо — плод дерева, относящегося к семейству лавровых. Произрастает это растение в местах с характерным тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно это Африка, Северная Америка, Иордания, Мексика, Израиль. В нашей стране это вечнозелёное растение не может развиваться в виду неподходящего климата.

По ботаническим показателям авокадо является односемянной ягодой. Форма плода грушевидная, удлинённая (до 20 см в длину). Масса крупного спелого плода достигает 300 граммов. Но особую ценность представляют образцы средних и малых размеров — весом от 100 до 200 граммов.

Цвет зрелого плода снаружи насыщенно-зелёный. Мякоть имеет нежно-зелёную, переходящую в жёлтый оттенок (ближе к сердцевине), окраску. Косточка у авокадо крупная, толстокорая, с плотным ядром. Цвет бронзово-коричневый или тёмно-оливковый.

Съедобной является мякоть. Авокадо употребляют в пищу, а также используют в качестве сырья для производства косметического масла.

Авокадо: польза для здоровья

А теперь стоит обсудить, чем же так привлекает тёмно-зелёный плод лаврового дерева! Ведь прежде всего приверженцев правильного питания привлекает авокадо своей пользой для здоровья.

Рассмотрим химический состав и пищевую ценность продукта.

Прежде всего этот ценный плод содержит внушительное количество растительных жиров — до 15 граммов. На сто граммов продукта общий калораж составляет до 204 Ккал. Углеводов в авокадо до 9 граммов, белковая масса составляет до 2 граммов, воды — до 75 %.

Особую ценность представляет насыщенность этого плода растительными жирами. Несмотря на высокую питательность, плод не является тяжёлой пищей и не нарушает нормальный баланс массы тела.

В этом маслянистом плоде содержится внушительное количество витаминов и микроэлементов:

В одном среднем плоде содержится: калий — 10 %; магний — 7,5 %; цинк — 5 %; железо — до 4,5 %; кальций — 1 %.

Особую ценность плоду дают мононенасыщенные жиры. К этой группе относится олеиновая кислота (Омега-9). Насыщенность витаминами группы В также обосновывает пользу этого тёмно-зелёного плода. Авокадо богат фолиевой кислотой, в ягоде есть полезные пищевые волокна, стерины и антиоксиданты.

Конечно, человеку, далёкому от химии и медицины, трудно понять, в чём же суть той пользы, которую дают все вещества, содержащиеся в авокадо. А может, и вовсе от частого употребления в пищу этого плода есть вред? Попробуем разобраться.

Авокадо: польза и вред для женщин

Разбирая пользу авокадо для человеческого организма, стоит отдельно рассмотреть особенности влияния этого продукта в рационе на женский и мужской организмы. И так как «дамы вперёд», начнём с влияния авокадо на женский организм.

Первое, что бросается в глаза, — это богатое содержание фолиевой кислоты в этом плоде — до 90 мкг на один авокадо среднего размера. А это, между прочим, около 23 % от общей дневной нормы. Т.е., съедая один авокадо в день, можно естественным образом пополнять запасы фолиевой кислоты в организме. Этот компонент важен для формирования здорового фона в репродуктивной системе женщины. Особенно благостно такое насыщение фолиевой кислотой сказывается в период подготовки к зачатию и во время вынашивания беременности. Но и в целом фолиевая кислота — немаловажный компонент для женского организма.

Помимо этого вещества, авокадо содержит целый ряд полезных ингредиентов. Стоит отметить, что этот плод не содержит «неполезного» сахара. Несмотря на высокую калорийность (до 210 Ккал), употребление этого продукта не сказывается в отрицательном смысле на фигуре. Напротив, употребляя авокадо в пищу, можно получить ожидаемое насыщение без рисков набора излишней массы тела. Полезные пищевые волокна служат хорошим подспорьем кишечному тракту. Также они замедляют всасывание углеводов в кровь. Продукт разрешён для употребления при диагнозе «Сахарный диабет 2 типа». Диабетикам, получающим инсулин в качестве заместительной гормонотерапии, стоит учитывать количество углеводов в съеденной порции авокадо (в 100 граммах содержится 0,5–0,8 ХЕ).

Авокадо богато витамином Е, К, С и др. Эта насыщенность делает плод целебным (поднимает иммунитет). В авокадо есть антиоксиданты. Плод хорош для сохранения молодости кожи и сосудов. Стоит отметить, что нежно-зелёная маслянистая мякоть полезна не только для употребления в пищу, но и для наружного применения. Для женщин разработаны специальные рецепты приготовления масок, которые питают и насыщают кожу и волосы полезными микроэлементами, что помогает сохранить молодость и эластичность верхнего слоя дермы на клеточном уровне и улучшить состояние волос.

Вред авокадо для женщин

По сути, тёмно-зелёные плоды с нежной маслянистой мякотью несут одну лишь пользу организму человека. Однако небольшие противопоказания у этого продукта всё же есть. Например, если женщина страдает пищевой аллергией на цитрусовые, то вполне возможно, что и авокадо стоит исключить из рациона. При индивидуальной непереносимости любых компонентов, насыщающих этот плод, стоит употреблять его с осторожностью или совсем исключить из меню. Также не рекомендуется злоупотреблять авокадо женщинам, страдающим кишечными расстройствами и заболеваниями нижних отделов ЖКТ. Большая насыщенность жирами при таких обстоятельствах может сыграть во вред. При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения авокадо в рацион.

Авокадо: польза и вред для мужчин

Теперь рассмотрим, чем хорошо, а чем плохо это «заморское чудо» для организма сильного пола.

Одно из бесспорных достоинств этого плода — богатое содержание полиненасыщенными, мононенасыщенными и насыщенными кислотами. Эти вещества усиливают работу мозга. Они насыщают и защищают клетки. Это оказывает благоприятное влияние на мужской организм. Ведь, как известно, нервная система мужчин больше подвержена стрессу, чем женская. Насыщенность витаминами, минералами, растительным белком — это залог положительного эффекта со стороны мочеполовой системы. Существует мнение, что употребление в пищу авокадо благотворно влияет на мужскую потенцию. Мужскому организму очень нужны калий, магний, цинк. И этих веществ содержится в авокадо предостаточно. Достаточное употребление мякоти этого плода в пищу позволяет защитить сердечно-сосудистую систему. Во-первых, вещества, которые содержатся в мякоти, очищают кровь и укрепляют стенки сосудов. Во-вторых, продукт славится своей способностью сохранять полезный и выводить вредный холестерин, что, несомненно, важно для сохранения здоровой работы сердца и сосудов.

Витамины, содержащиеся в авокадо, укрепляют нервную систему и блокируют негативное воздействие стресса, способствуя естественной выработке гормона радости и антистрессовых защитных сил.

Мужскому организму крайне необходима насыщенная белковая пища с высоким содержанием полезных жирных кислот. И рассматриваемый продукт просто идеально подходит по этим параметрам.

Всем ли мужчинам можно авокадо

К сожалению, не существует продукта с абсолютным отсутствием противопоказаний. И наш чудесный «заморский плод» в этом не исключение. Мужчинам с индивидуальной непереносимостью компонентов, составляющих съедобную массу продукта, употреблять в пищу этот плод нельзя. Не стоит злоупотреблять авокадо тем, у кого серьёзные проблемы с печенью или имеются другие хронические заболевания ЖКТ, требующие соблюдения специальной диеты, исключающей этот продукт.

Важно отметить, что мякоть этого плода полезна и вкусна, а вот употреблять в пищу косточку и листья авокадо не рекомендуется. В этих частях растения содержатся токсины, которые способны оказывать негативное влияние на человеческий организм.

Как и с чем едят авокадо

Лучшее, что дарит природа, стоит употреблять в пищу в неизменном виде! Так считают приверженцы здорового питания и те, кто выбирает для себя путь йоги.

Мякоть авокадо настолько вкусна, что требует минимальных дополнений или не нуждается в подобном «участии» совсем.

Мы рекомендуем такие вкусные находки с присутствием этого плода:

Эта вкуснейшая закуска состоит из мякоти тёмно-зелёного плода. Сочетание с соком лайма придаёт пикантную ноту густой нежно-оливковой пасте. Есть Гуакамоле можно просто так или дополняя овощной нарезкой из свежего стебля сельдерея, моркови, огурца.

Нежная мякоть этого плода отлично гармонирует с зелёными салатами и миксами из любых свежих овощей. К авокадо не нужно особых заправок. Достаточно капли свежего сока лайма или лимона. На крайний случай допустимо капнуть малость оливкового масла. Но жирность основы и без того компенсирует потребность в растительных жирах. Это важно учесть.

Смузи — напиток Богов! И если добавить в него нежной мякоти авокадо, он заиграет яркими красками. Прекрасно сочетается мякоть этого плода с огурцом, киви, салатными листьями и зеленью, зелёной гречей, киноа и другими ингредиентами, подаренными нам самой природой.

Считается, что рассматриваемый продукт специфичен на вкус. Полюбить его с первой ложки может не каждый. Но оценив всю пользу, которую даёт употребление этого плода в пищу, многие находят в нём огромное количество и вкусовых преимуществ. Попробовать стоит!

Польза и вред авокадо, как его есть, рецепты

В овощных отделах все чаще на прилавках появляется авокадо – диковинный фрукт, привезенный в нашу страну из далеких южных стран. Авокадо активно используют в кулинарии: добавляют в различные блюда и готовят как самостоятельный продукт. Фрукт имеет интересный привкус, поэтому употребляется в пищу как в свежем, так и в печеном или жареном виде. Давайте разберемся, пользу или вред несет авокадо для организма, и узнаем, как его правильно едят.

Состав и полезные свойства

Зреет авокадо после того, как плоды сорвали с дерева, его второе название «аллигаторова груша». Фрукт так стали называть из-за яркой окраски и вытянутой формы. Мякоть плодов скрыта под прочной шкуркой и считается наиболее полезной частью плода. В ней содержатся минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, витамины группы А, В, С, фолиевая кислота, олеиновая кислота. Состав мякоти полезен и уникален, поэтому для человеческого организма это целый кладезь витаминов и необходимых для здоровья соединений. Вот лишь небольшая часть полезных свойств, которыми обладает этот экзотический фрукт:

Читайте также:  Понятие микроцитоза, и как он отображается в общем анализе крови больного?

Богатый и сбалансированный микроэлементный состав авокадо способствует устранению запоров и регулированию работы желудочно-кишечного тракта. Хоть калорийность авокадо составляет 245 ккал в 100 г, фрукт активно используют при похудении. В меню многих диет вводят плод, чтобы он способствовал похудению. Из-за увеличения скорости метаболизма, а также снижения холестерина избавиться от лишних кг с помощью авокадо можно в кратчайшие сроки.

Польза для женщин

Что касается женского организма, то польза от плода для него колоссальна. Ученые давно уже доказали, что при регулярном потреблении фрукта:

Особенно полезна зеленая мякоть беременным и кормящим женщинам, так как в ней содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой малышу для нормального развития. Если беременная женщина кушала несколько раз в неделю авокадо, то риск развития врожденных пороков у эмбриона существенно снижается и составляет менее 1 %. Более того, снижается риск выкидышей, возникновения замершей беременности.

Помимо употребления в пищу фрукт часто используется в косметологии и медицине. Экстракты из его мякоти добавляют в крем, ухаживающие средства за кожей. Витамин А, содержащийся во фрукте, продлевает молодость, так как участвует в вырабатывании организмом новых клеточных тканей. Масло из авокадо – прекрасное средство от пересыхания кожи с антибактериальной функцией. При его нанесении на лицо исчезают или уменьшаются пигментные пятна, а сама кожа меньше подвергается вредному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Польза для мужчин

Нисколько не уменьшается польза от авокадо для представителей мужского пола. В первую очередь зеленая мякоть плодов усиливает потенцию, повышает мужское влечение. Репродуктивная система начинает работать в полную мощность, качество спермы повышается. Для спортсменов и молодых людей, ведущий активный образ жизни фрукт будет полезен из-за способности быстро восстанавливать силы после тяжелой тренировки. Сказывается употребление фрукта и на умственных способностях: в головном мозге активизируются процессы, а нервная система становится стабильнее и восстанавливается.

Хоть авокадо считают одним из самых полезных фруктов, вред он тоже может нанести, но только при неправильном употреблении или переедании. Это проявляется в возникновении:

Вышеизложенные проблемы появляются, только если съедать по несколько плодов каждые день в течение длительного промежутка времени. Пищеварительная система дает сбой и как следствие возникают неприятности. Чтобы избежать проблем, диетологи рекомендуют не увлекаться поеданием зеленой мякоти и ограничить употребление фрукта до 1-2 штук в день.

Противопоказания

Не стоит пробовать плоды в пищу, если вы имеете индивидуальную непереносимость или ранее у вас выявляли аллергическую реакцию на экзотические фрукты. Хоть аллергия на авокадо встречается довольно редко, исключать ее проявления не стоит. Нельзя кушать плоды, если вы страдаете:

В остальных случаях опасности от поедания свежего спелого авокадо не возникает. Для здорового человека фрукт приносит только пользу и совершенно безопасен для употребления в пищу.

Употребление в пищу

Перед тем, как купить плоды и полакомиться мякотью, сначала выберете качественный продукт. Для этого при покупке немного нажмите на мякоть пальцами. В идеале пальцы должны немного входить в нее, но не проваливаться. Это означает, что плод дозрел и готов к употреблению. Неспелый фрукт выкидывать не нужно, ему потребуется время, чтобы дозреть. Просто оставьте плод на столе на 2-3 дня, тогда он достигнет зрелости, а польза от него будет максимальной. Спелый плод можно хранить только в холодильнике не больше недели, оптимальная температура для хранения — +3-6 градусов.

Для тех, кто никогда не чистит авокадо, мы сделали пошаговую инструкцию:

Зеленую мякоть можете намазать на хлеб или есть просто так. На вкус она должна быть немного сладковатой, с рыхлой структурой и с небольшой ноткой приятной горечи. Мякоть содержит много масла, поэтому ее часто добавляют в приготовление овощных и мясных блюд. Фрукт придает пище приятное послевкусие, быстрее вызывает ощущение сытости. Оставшуюся кожицу от фрукта есть нельзя, ее всегда оставляют, выскребая из половинки только мякоть.

Некоторые люди не выбрасывают косточку от плодов, а также съедают ее. Диетологи утверждают, что косточку в пищу употреблять можно, но только в маленьком количестве, не больше 1 штуки в день. На вкус она специфичная: ощущается горечь, но пользы от нее ничуть не меньше, чем от мякоти. Употребление косточек способствует укреплению иммунной способности тела, замедляет возрастные процессы, препятствует возникновению расстройств желудка и снимает чувство усталости. С другой стороны, в состав косточки входят ядовитые соединения – танины. При их повышенной концентрации возникает несварение желудка, а также возникает плохая свертываемость крови.

Диетические рецепты

Из-за нежного вкуса мякоти фрукт очень полюбился кулинарами, поэтому добавляют его практически в любое блюдо. Авокадо часто входит в состав мясных и рыбных салатов, используется для запекания, тушения и жарки овощей с мясом, рыбой. Затем блюдо можно эффектно подать: прямо в пустой лодочке, оставшейся из-под плода. Проявите фантазию, обыграйте рецепт по-своему, добавьте любимые специи, и вы убедитесь, что авокадо – не только полезный кладезь витаминов, но и вкусное лакомство для любителей вкусно покушать.

Диетический салат из авокадо и креветок

Лучше всего мякоть авокадо сочетается с нежным вкусом креветочного мяса, поэтому интерпретаций салата существует много. Предлагаем добавить в блюдо немного кислинки — грейпфрута, польза от салата станет только больше, а вкус станет слегка необычным и понравится даже искушенному гурману. В 100 г легкого салата получается всего лишь 120 ккал.

Состав:

Как приготовить:

Авокадо помойте, разрежьте на 2 одинаковые дольки и выньте косточку. Мякоть вырежьте ножом, а шкурку не трогайте. Чашечка от плода понадобится для подачи салата, ее повреждать нельзя. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и сложите в миску.

Грейпфрут очистите от кожуры, уберите с долек белую пленку. Дольки нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску.

Креветки берите уже вареные и чищеные, чтобы не пришлось с ними возиться. Если вы используете королевские креветки в приготовлении, разрежьте их на 3-4 части, чтобы удобнее было кушать. Коктейльные креветки резать не нужно. Сложите морепродукты в чашку к остальным ингредиентам.

Выдавите в чашку сок от лайма, следите, чтобы в салат вместе с соком не попали косточки. Рукколу порвите в миску. Слегка сбрызните ингредиенты оливковым маслом, поперчите и все еще раз хорошо перемешайте.

Салат можно подавать сразу после приготовления, но вкуснее он будет, если на полчасика его убрать в холодильник. Для подачи возьмите оставшуюся от плода шкурку. В лодочку положите салат, начинять нужно плотно, без опасений, что лодочка порвется. Шкурка у плода крепкая, поэтому не бойтесь положить начинки побольше. Лодочки подавайте к столу и угощайтесь сами, приятного аппетита!

Куриный салат с авокадо

Любителям куриного мяса понравится простой рецепт легкого, но весьма питательного салатика с добавлением томатов Черри и кусочков сладкой груши. Это отличный вариант для сытного перекуса в обед или даже ужина. В одной порции салата содержится не больше 140 ккал, поэтому за фигуру можно не переживать.

Состав:

Как приготовить:

Куриную грудку положите в кастрюлю, залейте водой и отварите мясо до готовности. Снимите остывшее мясо с костей, удалите шкурку, а затем нарежьте филе небольшими кусочками.

Томаты Черри помойте, обсушите на полотенце. Каждую помидорку разрежьте пополам, сложите к порезанному куриному филе.

Авокадо разделите на 2 части, косточку удалите. Извлеките мякоть с плодов и нарежьте примерно такими же кусочками, что и куриное мясо, а затем переложите в чашку к остальным ингредиентам.

Грушу помойте, снимите с нее шкурку и вырежьте сердцевинку. Измельчите фрукт кубиком, переложите в чашку.

Салат почти готов, осталось его заправить оливковым маслом и соевым соусом. Добавьте любимые специи по вкусу, хорошо подходят итальянские травы, розмарин и базилик. Перед подачей украсьте блюдо дольками свежего лайма с лимоном.

Запеченное авокадо с яичным соусом

Если вы следите за фигурой и придерживаетесь здорового питания, есть один очень вкусный рецепт, который вам наверняка понравится. Овощная запеканка прекрасно подойдёт для обеда, но можно ее сделать на завтрак. На приготовление уходит примерно полчаса.

Состав:

Как приготовить:

Разрезанные авокадные дольки уложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке при 180 градусах 20 минут. Затем достаньте фрукт из печи и дождитесь полного остывания.

Томаты нарежьте кусочками, если кожица была слишком жесткой, ее нужно удалить. В миску отделите желтки от белков, белки не понадобятся. Чашку с желтками поставьте на водяную баню и взбивайте их до тех пор, пока они не начнут густеть. Добавьте к желткам специи и соль, прилейте лимонный сок и еще раз помешайте.

Из остывших авокадных долек ложкой выньте мякоть. В форму для запекания сложите кусочки фрукта на смазанное маслом дно. Поверх выложите слой томатов, а затем залейте яичной смесью.

Сыр натрите на мелкой терке, посыпьте им блюдо и установите форму для запекания в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время приготовления составляет 10-15 минут. Как только сверху запеканки образовалась румяная корочка, нагрев выключайте — блюдо готово.

Пробовать запеканку нужно в горячем виде, по желанию перед подачей посыпьте для красоты свежей нарубленной зеленью.

Диетический крем-суп

Из экзотического фрукта можно не только готовить салаты и вторые блюда, но и варить супы. Прямое тому доказательство – суп-пюре из авокадо и овощей. Получается очень вкусно и необычно, ваши домочадцы оценят по достоинству новое блюдо. В тарелке супа содержится порядка 150 ккал, поэтому для тех, кто сидит на диете, это блюдо наверняка станет одним из любимых.

Состав:

Как приготовить:

Отлейте от всего количества бульона примерно 1/5 часть. В нее прилейте 2 ст.л. лимонного сока, добавьте порезанные кусочки авокадной мякоти. Луковицу очистите, нарежьте произвольным образом и переложите в куриный бульон. С помощью погружного блендера в течение 2-3 минут перемалывайте все ингредиенты до однородной массы.

Остальную часть куриного бульона перелейте в небольшую кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте специи и соль. Картошку очистите от кожуры, нарежьте кубиками и переложите в кипящий бульон.

Через 10-15 минут, когда вся картошка сварится, выключите нагрев и подождите 10-15 минут, чтобы бульон немного остыл. Затем порубите мелко зелень, высыпьте ее в кастрюлю и блендером измельчите все ингредиенты.

Поставьте кастрюлю вновь на огонь, введите в бульон подготовленную авокадную массу, размешайте ложкой, чтобы консистенция была одинаковой. Варите суп еще 5-6 минут, затем накройте крышкой и подержите на выключенной плите, чтобы блюдо настоялось для большей ароматности.

У супа получается очень красивый аппетитный цвет, ну а на вкус пальчики оближешь, вы придете в полный восторг. Скорее разливайте по тарелочкам и пробуйте на здоровье, приятного аппетита!

Как видите рецепты приготовления авокадо самые разнообразные, вы точно с легкостью выберете подходящий и не разочаруетесь. Наслаждайтесь необычным вкусом экзотического фрукта в полном объеме, ну а ваш организм отблагодарит вас за это отличным самочувствием и приливом энергии.

Невероятная польза авокадо для женщин — миф или реальность?

Еще несколько лет назад авокадо можно было попробовать только в экзотических странах или ресторанах. Однако сейчас этот плод (ботанически это скорее ягода, а в быту можно назвать и фруктом) часто встречается на прилавках магазинов и постепенно входит в рацион россиян, особенно женщин всех возрастов. Мы расскажем о составе авокадо, его пользе для женского организма на разных этапах жизни и использовании в косметических целях.

Химический состав и свойства авокадо

Авокадо (масляный фрукт, аллигаторова груша) обладает богатым составом, благоприятно влияющим на организм человека.

Больше всего от суточной нормы в мякоти плода весом в 200 г содержится:

В состав также входят медь, магний, фосфор, железо, цинк, омега-6, пантотеновая и олеиновая кислоты. В 100 г мякоти содержится 27% от суточной нормы клетчатки.

Калорийность и БЖУ

Калорийность и БЖУ авокадо зависят от сорта. В среднем в 100 г свежего продукта содержится от 160 до 220 ккал, 20 г жиров, 2 г белков и 6 г углеводов.

Польза и вред авокадо для женщин

Врачи и диетологи в один голос рекомендуют авокадо для профилактики многих заболеваний. Питательность и богатый на витамины и микроэлементы состав плодов позволяют использовать авокадо в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Благодаря компонентам, входящим в состав авокадо, он оказывает лечебное воздействие на организм при различных заболеваниях:

  1. Витамин К помогает нормализовать работу почек и печени, участвуя в очищении организма от токсинов. Кроме того, он отвечает за синтез тромбоцитов, поддерживая свертываемость крови на нормальном уровне. Авокадо — основа рациона при гемофилии.
  2. Фолиевая кислота помогает избавиться от нервного напряжения, укрепить иммунитет и предотвратить развитие бактериальных и вирусных заболеваний. Нормализует работу органов пищеварения и легких, помогая в транспортировке кислорода к органам. Снижает риск появления тромбов и помогает добиться результатов при похудении, ускоряя обмен веществ.
  3. Калий укрепляет стенки сосудов и контролирует работу сердечно-сосудистой системы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, регулярное употребление авокадо снижает риск возникновения инфарктов и инсультов на 25%.
  4. Полиненасыщенные жиры, магний и сапонины благотворно влияют на кости, хрящи и суставы. Это происходит за счет укрепления костной ткани и нормализации в ней обменных процессов. Согласно утверждению бразильских ученых, этот эффект долгосрочный.
  5. Авокадо используется при лечении заболеваний кожи — он восстанавливает естественный липидный барьер эпидермиса.
  6. Большое содержание железа подходит для лечения и профилактики анемии.
  7. Подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом, т. к. нормализует уровень сахара в крови.

Польза для разных возрастов

Авокадо — идеальный продукт для женского здоровья всех возрастов. Наибольшую ценность представляет большое количество фолиевой кислоты, которая влияет на многие процессы жизнедеятельности организма женщины. Авокадо участвует в профилактике остеопороза, который развивается на фоне предменопаузы и менопаузы. Плод замедляет старение кожи, появление морщин и выпадение волос.

Поддерживая достаточный уровень кислорода в крови и внутренних органах, плоды авокадо помогают минимизировать последствия стресса при климаксе, улучшить общее состояние организма и повысить работоспособность.

Читайте также:  С какого возраста детям дают йогурт? Как приготовить йогурт дома?

Противопоказания

Список противопоказаний к употреблению небольшой:

Навредить человеческому организму может косточка и кожура авокадо — их есть нельзя. Они содержат токсичные вещества, способные вызвать отравление и проблемы с ЖКТ.

В каком виде и количестве есть для извлечения максимальной пользы

Чтобы авокадо не утратило полезные свойства, диетологи и врачи рекомендуют употреблять его в свежем виде, например, делая пасту для бутербродов или добавляя в салат. Однако увлекаться не стоит.

Оптимальная доза для взрослого человека — один спелый плод среднего размера ежедневно или через день. В этом случае организм получит максимум пользы и будет способен усвоить все микроэлементы и витамины.

Авокадо для женщин при беременности

В период беременности регулярное употребление авокадо обеспечит организм женщины необходимыми микроэлементами и витаминами:

  1. Высокое содержание фолиевой кислоты поможет предупредить дефекты развития плода. Она же снижает риск развития пиелонефрита и поддерживает нормальный тонус матки, усиление которого становится частой причиной выкидыша, особенно на ранних сроках.
  2. Мононенасыщенные жиры помогут плаценте, головному мозгу и зрительному аппарату плода правильно сформироваться.
  3. Калий нормализует работу сердца беременной и плода.
  4. Из-за нагрузки на организм у беременных отмечается ухудшение зрения. Каротиноиды, содержащиеся в масляном фрукте, будут поддерживать остроту зрения на прежнем уровне.

Оптимальная доза для беременной женщины — половинка среднего плода через день.

При грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют вводить авокадо в рацион кормящей женщины спустя два месяца после родов. Авокадо налаживает работу кишечника, а за счет большого содержания железа предупреждает развитие анемии. При этом вреда малышу он не причинит, наоборот, смягчит симптомы колик у новорожденного.

Польза для красоты

Авокадо приносит пользу не только внутренним органам. Его положительное воздействие заметно и на внешности женщины.

Для волос

Витамины и микроэлементы в составе «аллигаторовой груши» укрепляют фолликулы, снижая выпадение волос и их преждевременное истончение. Корни получают больше полезных веществ, что благоприятно отражается на росте и густоте волос.

Для кожи

Витамин К, фолиевая кислота и витамины группы В делают кожу упругой, увлажненной. Мимические и возрастные морщинки разглаживаются, нормализуется естественная жирность кожи.

Важно! Для долговечного и эффективного результата недостаточно только есть авокадо. Стоит обратить внимание на косметические средства, например, шампуни и маски, с выжимкой из авокадо.

Для похудения

Несмотря на не малую калорийность, его можно и нужно употреблять во время диеты. Большое содержание L-карнитина активизирует синтез жиров, который активно участвует в липидном обмене, отвечающем за энергию. То есть вещество выступает в качестве проводника, ускоряя движение жирных кислот в обменном процессе. Проникая в клеточные митохондрии, кислоты сгорают и преобразуются в энергетический запас.

Авокадо способствует быстрому перевариванию белков, тем самым снижая нагрузку на почки. Также он нейтрализует вредный холестерин и способствует выработке естественного инсулина, нормализуя метаболизм. А благодаря питательности фрукт позволяет уменьшить размер порции.

Применение в косметологии

Богатый состав авокадо стал причиной широкого использования его масла и мякоти в современной косметологии. Выдержку из него добавляют в шампуни, маски и кремы.

Справка. Жирные кислоты авокадо имеют схожий состав с теми, из которых состоит липидная оболочка человеческой кожи.

Подобная «родственность» с помощью маски позволяет поддерживать кожу в тонусе, возвращая ей упругость и молодость.

Огромную роль играют и компоненты, входящие в состав мякоти:

Проверить косметическую силу авокадо можно с помощью простой маски. Для нее необходимо измельчить в блендере немного мякоти авокадо и половинку спелого банана. Полученное однородное пюре нанести на предварительно очищенную кожу лица, держать 20 минут, а затем смыть теплой водой. Такая маска подходит для любого типа кожи и обладает смягчающим, питающим и увлажняющим действием.

Для восстановления волосяных луковиц, насыщения их полезными веществами, придания волосам естественного блеска и гладкости можно приготовить домашний кондиционирующий бальзам. Половинку авокадо измельчают в блендере и смешивают в обычным йогуртом до консистенции густой сметаны. Полученную массу наносят на корни и распределяют по всей длине волос мягкими массажными движениями. Бальзам держат 30-40 минут, а затем смывают шампунем. Для улучшения лечебного эффекта волосы можно обернуть пленкой и полотенцем.

Как выбирать и правильно хранить

При выборе авокадо ориентируйтесь на цвет кожицы и мягкость плода. Ярко-зеленый цвет кожуры говорит о незрелости, выбирайте темно-зеленые плоды, без следов механического повреждения или черных пятен (характерны при перезревании). Выбирая авокадо, слегка нажмите на него. Подходящий плод должен немного продавливаться, сохраняя при этом упругость. У перезревшего авокадо имеются очаги воздуха между мякотью и кожурой, так называемые «воздушные карманы».

Хранить спелое авокадо следует в холодильнике в течение 3-5 суток. Чтобы увеличить этот срок на 2-3 дня, оберните плоды в пленку или бумагу. Однако при первом проявлении темных пятен авокадо нужно употребить, чтобы оно не успело испортиться.

Разрезанное авокадо быстро окисляется на воздухе и темнеет. Уберите неиспользованную половинку в контейнер с крышкой или накройте пищевой пленкой. В таком виде продукт хранится не более суток.

Внимание! Если вы купили недозрелый плод, положите его в бумажный пакет с бананом или яблоком и уберите в темное место. Регулярно проверяйте авокадо. Как только оно станет мягче, его можно употреблять в пищу. В этом случае холодильник под запретом, так как низкая температура замедлит процесс дозревания.

Перезревший фрукт можно спасти при помощи морозильной камеры. Измельчите мякоть в блендере и положите в контейнер или пакет. В таком виде авокадо можно хранить до полугода, добавляя пюре в смузи или домашние соусы.

Заключение

Авокадо хоть и недавно появилось на российских прилавках, но уже прочно закрепилось на пьедестале почета. Правильно подобранный плод порадует не только вкусом, но и пользой. Богатый химический состав оказывает благоприятное воздействие на организм женщины, нормализуя работу многих систем — пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и т. д.

Полезность продукта в период беременности обусловлена высоким содержанием фолиевой кислоты, отвечающей за правильное развитие плода и поддержание организма матери.

Железосодержащие препараты для детей и взрослых: от таблеток до пастилок

Дефицит железа — самая частая форма нехватки микронутриентов. Ей страдают миллионы людей, при этом далеко не все из них догадываются об этом [1] . Правильно подобранные препараты железа помогают восстановить дефицит этого микроэлемента и справиться с анемией.

Показания для назначения препаратов с железом

Главное и единственное показание для использования железосодержащих препаратов — дефицит этого микроэлемента в организме. Железо влияет на кроветворение, работу нервной системы, на здоровье волос и ногтей. У детей железо способствует нормальному умственному и физическому развитию.

Скрытый дефицит железа может привести к отставанию в развитии у детей, к хронической усталости у взрослых. Появляется бледность, ломкость ногтей, слабость и другие симптомы. Если дефицит становится значительным, развивается железодефицитная анемия — состояние, при котором нарушается синтез красных кровяных телец.

Терапия состояний, возникших из-за недостатка железа, заключается в выявления и лечении причины, которая привела к дефициту этого микроэлемента, и в восполнении его запасов. Если речь идет о скрытом дефиците, то его можно компенсировать правильным питанием и приемом витаминов с повышенным содержанием железа. Если уже развились признаки анемии, помогут только лекарственные препараты железа.

Виды железосодержащих препаратов

В качестве препаратов железа в аптеке могут предложить как серьезные лекарственные средства, так и витамины или биологические активные добавки (БАД). Каждое из этих средств имеет свою сферу применения и подходит для определенных ситуаций.

Если пациенту поставлен диагноз железодефицитной анемии, тут без лекарственных препаратов железа не обойтись. Существует более десятка разновидностей лекарств, которые отличаются по действующему веществу, количеству железа и по форме выпуска.

Конкретный препарат назначает врач, и менять его по собственному желанию не стоит. Но знать об особенностях группы препаратов все равно нужно.

Уже в древности пробовали лечить анемию с помощью средств, содержащих железо. В 1500 году до н. э. врач Мелампас рекомендовал использовать для этих целей ржавчину, соскобленную со старого ножа и смешанную с вином. Авиценна для улучшения цвета лица и устранения худобы предлагал смешивать железную окалину с изюмом и готовить из них лекарство [2] .

В лекарственных препаратах могут использовать органические и неорганические соли двух- и трехвалентного железа. Из препаратов двухвалентного железа чаще всего используют сульфат, из трехвалентного — лекарства, содержащие полимальтазный комплекс. [3]

Биодоступность солей двухвалентного железа колеблется от 10 до 15% [4] . Они быстро всасываются в кишечнике, но могут вызывать неприятные побочные эффекты в виде тошноты и боли в животе.

У препаратов трехвалентного железа биодоступность ниже примерно в 3–4 раза [5] . В щелочной среде кишечника такие препараты хуже растворяются. Кроме того, перед тем как ионы железа поступят в организм, они должны перейти в двухвалентную форму [6] .

Из преимуществ препаратов трехвалентного железа можно отметить меньшее количество побочных эффектов. Они лучше переносятся и редко вызывают проблемы с пищеварением.

Суточная доза препарата назначается врачом и составляет около 60–120 мг в пересчете на двухвалентное железо [7] . Рекомендуемая профилактическая доза для беременных — около 60 мг. [8] Продолжительность терапии должна быть не меньше 3 месяцев.

Стоимость месячного курса железа в таблетках — около 300–700 рублей. Сиропы стоят дороже. А упаковка препарата для внутривенного введения может стоить около 5000 рублей и более [9] .

Если анемии нет и речь идет лишь о железодефииците, то можно обойтись витаминами с повышенным содержанием железа. Их можно начать принимать при наличии таких симптомов, как повышенная утомляемости, ломкость ногтей, плохое состояние волос, раздражительность или изменение вкуса.

В Швейцарии было проведено исследование, в результате которого у женщин, жаловавшихся на усталость, значительно улучшалось состояние после приема препаратов железа. [10] Конечно, причиной усталости могут быть и другие расстройства кроме дефицита железа. Но в любом случае пропить курс витаминов не помешает.

В среднем витаминные комплексы содержат от 10 до 18 мг железа в форме фумарата, аминокислотных хелатных комплексов, глюконата и других солей двухвалентного железа. [11] Это количество примерно покрывает суточную норму этого микроэлемента.

При выборе железосодержащих витаминов обязательно изучите состав: микроэлемент должен находится на одной из первых позиций в списке.

Витамины обычно принимают курсами, по 1–3 месяца, 2–3 раза в год. Уже через несколько недель можно приема увидеть первые положительные результаты. Витамины с железом могут стоить от 200–300 рублей и выше, в зависимости от ценовой политики фирмы-изготовителя.

Кроме витаминов в аптеках представлен большой ассортимент биологически активных добавок. Это могут быть экстракты трав, пивных дрожжей, препараты животного происхождения, экстракты ракообразных. Такие препараты могут дополнительно обогащать солями железа и веществами, которые помогают его усвоению, чтобы повысить их биологическую ценность.

БАДы обычно содержат небольшое количество железа и их можно принимать, не опасаясь передозировки этого микроэлемента или побочных эффектов. Такие препараты можно рекомендовать даже детям и беременным. При этом нужно понимать, что БАДы — не лекарства, но выступают лишь как дополнительный источник железа и витаминов при ограничениях в диете, несбалансированном питании.

Стоимость биологически активных добавок может колебаться от нескольких тысяч до нескольких десятков рублей за месячный курс препарата. Качество сырья, его безопасность, биологическая полноценность, содержание железа и степень его биодоступности в таких препаратах также сильно отличается и далеко не всегда зависит от цены. [12] Поэтому выбирая БАД, стоит внимательно посмотреть на его состав.

Формы выпуска препаратов

Препараты железа могут выпускать в разных формах. Они отличаются по скорости и длительности действия, по побочным эффектам. Для каждого случая можно подобрать свою форму приема.

Выпускают железо в таблетках, капсулах, сиропах и других подобных формах, а также в виде растворов для инъекций.

Предпочтительнее использовать препараты для приема внутрь. С ними железо попадает в кишечник, где запускается естественный механизм абсорбции. Это помогает избежать риска передозировки, так как всасывание железа самостоятельно регулируется организмом.

Сейчас на рынке появляются современные пролонгированные формы железосодержащих препаратов. В одной такой таблетке или капсуле содержится суточная доза. При этом микроэлемент высвобождается постепенно. Это позволяет поддерживать стабильную высокую концентрацию железа в крови при приеме раз в стуки. В кишечник не попадает избыточных концентраций железа, значительно повышается биодоступность микроэлемента, а количество побочных эффектов снижается.

Сиропы меньше раздражают слизистую оболочку кишечника и реже вызывают побочные эффекты, поэтому их могут назначать беременным женщинам или детям. Сиропы можно принимать независимо от еды, их форма позволяет индивидуально дозировать препарат.

Инъекции железосодержащих препаратов применяют в крайнем случае. Врач может назначить уколы, если нарушено всасывание железа, если при лечении таблетками возникает сильная тошнота и рвота, из-за чего продолжать терапию становится невозможно. Также этот метод применяется при тяжелой железодефицитной анемии или если надо срочно насытить организм железом, например, перед операцией.

Препараты для внутривенного введения используют 1–3 раза в неделю, как написано в инструкции. Лекарства для внутримышечного введения могут вводить каждый день. В каждом случае нужное количество препарата рассчитывают индивидуально.

Побочные эффекты одинаковы для всех препаратов железа, которые принимают внутрь. После приема возможны снижение аппетита, тошнота, боль в животе, запор или понос. Во рту может появиться металлический привкус. У некоторых препаратов побочные эффекты появляются чаще, у некоторых реже. Если эти симптомы мешают продолжать лечение, стоит посоветоваться с врачом и сменить препарат.

Для внутривенных и внутримышечных препаратов самый серьезный побочный эффект – это анафилактический шок. Поэтому перед первой инъекцией обязательно проверяют переносимость препарата.

Особенности железосодержащих препаратов для детей

Для лечения железодефицита у детей используют сиропы, суспензии и капли. Для ребенка доза железа рассчитывается по массе тела, а сироп позволяет точно отмерить нужное количество препарата. Кроме того, у сиропов сладкий, часто фруктовый вкус, что нравится детям.

Перед тем как давать ребенку препарат железа стоит проконсультироваться с врачом-педиатром. Он поможет подобрать нужное средство, рассчитает индивидуальную дозу или предложит альтернативное лечение.

Если до диагноза «анемия» еще не дошло, для восполнения дефицита железа можно использовать пастилки гематогена или подобных добавок. Некоторые производители дополнительно обогащают их солями неорганического железа, а сами дети воспринимают лекарство как лакомство и едят его с удовольствием. Но и в этом случае нужно не поддаваться на провокации ребенка и соблюдать рекомендуемую дозу.

Восполнить дефицит железа можно разными способами — с помощью таблеток и инъекций, витаминов и биологически активных добавок. При этом нужно внимательно изучать состав и инструкции к препаратам. Также стоит обратиться к терапевту или педиатру и вместе с ним разработать индивидуальный план лечения.

Может ли «Феррогематоген» повысить уровень железа в крови?

Биологически активные добавки помогают восполнить дефицит железа безопасным и максимально естественным способом. Одной из таких добавок, знакомых с детства, является гематоген. Мы попросили специалиста компании «Фармстандарт» рассказать об этом продукте.

«Феррогематоген», как и тот гематоген, который многие помнят с детства, включает в свой состав самый важный компонент — черный альбумин. Также в состав пастилок включены такие полезные элементы как медь, витамин С, В6 и фолиевая кислота. Они улучшают биодоступность железа в продукте и делают его еще более полезным.

«Феррогематоген» можно применять для профилактики дефицита железа, что особенно актуально для детей, подростков и женщин во время беременности, ведь у них повышена потребность в этом микроэлементе. Но и взрослым мужчинам он пойдет на пользу, особенно во время интенсивных физических нагрузок. Продукт может помочь в корректировке незначительных отклонений уровня железа в крови. Однако при любых признаках выраженного дефицита железа желательно пройти полное обследование. В некоторых случаях поможет только лечение специализированными препаратами».

3 Пероральные препараты двухвалентного и трехвалентного железа для лечения железодефицита, Palacios S. Охрана материнства и детства. 2015. № 1 (25). С. 52-57.

Читайте также:  Причины алкоголизма с точки зрения психологии: у мужчин, у женщин, у детей

4 Пероральные препараты двухвалентного и трехвалентного железа для лечения железодефицита, Palacios S. Охрана материнства и детства. 2015. № 1 (25). С. 52-57.

5 Пероральные препараты двухвалентного и трехвалентного железа для лечения железодефицита, Palacios S. Охрана материнства и детства. 2015. № 1 (25). С. 52-57.

6 Пероральные препараты двухвалентного и трехвалентного железа для лечения железодефицита, Palacios S. Охрана материнства и детства. 2015. № 1 (25). С. 52-57.

7 R. J. Stotzfus and M. L. Deryfuss, “Guidelines for the use of iron supplements to prevent and treat iron deficiency anaemia,” International Nutritional Anaemia Consultative Group ( INACG), World Health Organisation (WHO), United Nations Childrens Fund (UNICEF), Washington, DC, USA, 1998, http://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/anaemia_iron_deficiency/1-57881-020-5/en/

8 Пероральные препараты двухвалентного и трехвалентного железа для лечения железодефицита, Palacios S. Охрана материнства и детства. 2015. № 1 (25). С. 52-57.

10 Лечение препаратами железа женщин без анемии и с необъяснимой усталостью: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование F. Verdon, B. Burnand, C-L. Fallab Stubi, еt al. РМЖ, 2010. том 18, № 15.

Гемоглобин: как самостоятельно повысить в домашних условиях

Гемоглобин насыщает ткани кислородом. При его нехватке отмечается ухудшение самочувствия, появляется слабость, вялость, головокружение, происходят сбои в работе внутренних органов. В запущенных случаях это может закончиться даже летальным исходом. Поэтому важно поддерживать гемоглобин на должном уровне.

Функции гемоглобина

Гемоглобин представляет собой сложные соединения, в которых присутствуют белки и железо. Гемоглобин захватывает кислород, начинается процесс его окисления и транспортировки по всем тканям в организме.

При нехватке обнаруживается анемия, проявляемая в разных формах. Отмечаются сбои в работе центральной нервной системы, ослабевает иммунитет. Это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вирусным и инфекционным заражениям.

Симптомы нехватки гемоглобина

Нехватка гемоглобина может быть спровоцирована частыми стрессами, открытыми кровотечениями, гормональными сбоями, болезнями внутренних органов, неправильным питанием. Дефицит также отмечается у доноров. Частые симптомы:

синий носогубный треугольник;

частые боли в мышцах и голове;

учащенное или нарушенное сердцебиение;

светлые пятна под ногтями;

ухудшение состояния волос;

Человек начинает себя плохо чувствовать, исчезает аппетит, чувствует постоянную усталость.

Как повысить гемоглобин

Увеличить уровень гемоглобина можно лекарственными препаратами (прописывает врач), корректировкой рациона питания, народными способами. Для беременных и пожилых людей есть свои особенности.

Также важно вести правильный и активный образ жизни, не забывать отдыхать (полноценный сон). Гемоглобин может понижаться из-за курения, частого приема алкогольных напитков.

Лекарственные препараты

Перед приемом медицинских препаратов стоит проконсультироваться со специалистом. Он сможет определить правильную дозировку, схему лечения. Эти моменты определяются для каждого пациента индивидуально.

Недорогим и простым препаратом является гематоген. Его можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Имеет некоторые противопоказания, с которыми стоит ознакомиться заранее.

К другим известным средствам относят «Тотему», «Дурулем», «Мальтофер», мумие.

Витамины

Стоит приобрести витаминные комплексы, в которых присутствует железо. Суточная доза – 30-50 мг. Популярным комплексом является «Фенюльс» в форме капсул и жевательные таблетки «Феррум Лек».

Питание

Вместо черного чая лучше пить зеленый. В рацион необходимо включить салат со свежим болгарским перцем, зеленью, морковкой и яблоками. Заправить можно соком лимона.

Достаточно железа содержится в красных ягодах, из которых можно готовить свежие соки. Шоколад можно есть черный или темный. Много железа также присутствует в устрицах, морской капусте, свинине, говядине, баранине, горохе, гречке, кураге, грушах, сушеных яблоках, фасоли, куриных яиц.

Травы

Есть немало трав, которые помогут повысить гемоглобин. Это может быть настойка из клевера, зверобоя, Иван Чай. Нужно смешать травы и залить стаканом горячей воды. Такую настойку нужно принимать каждый день. Заметный результат отмечается от рябины, чеснока, шиповника.

Народные способы

Не нужно сбрасывать со счетов проверенные временем народные рецепты. Не стоит ожидать мгновенного результата за пару дней. Заметный эффект можно наблюдать через 10-14 дней.

К простым и эффективным народным рецептам относят:

220 г измельченных грецких орехов соединить с темным медом и гречкой. Принимать смесь с утра на голодный желудок за 20-30 минут до приема пищи по 2 столовые ложки. Не запивать водой.

Взять в равных пропорциях изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи. Измельчить ингредиенты (должен получиться полный стакан). Добавить цедру 2х лимонов и 200 г меда. Полученную смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Листья трехлетнего алоэ подержать в холодильнике 3 дня. После этого измельчить их вместе с лимоном с помощью блендера. Добавить мед. Должна получиться густая масса. Принимать по 25 г 3 раза на день.

Взять курагу, грецкие орехи (предварительно измельчить), изюм и мед, все смешать и принимать 3 раза на день по 1 ст. л.

Из свеклы и морковки сделать свежий сок. Выпивать по стакану каждое утро на голодный желудок за 10 минут до завтрака. Заметный результат можно наблюдать уже через 3 дня.

Быстрого и хорошего результата можно добиться, если каждое утро есть по 2 ст. л. пророщенной пшеницы. Нужно добавить немного сухофруктов и меда.

Соединить 120 мл натурального морковного сока со 100 мл кипяченого молока. Выпивать каждое утро на голодный желудок.

В равном количестве соединить сок свеклы, лимона и моркови. Добавить немного меда и коньяка, перемешать все ингредиенты. Хранить нужно в стеклянной емкости, завернутую в фольгу. Поставить банку на 3 часа в холодильник. После можно выпивать по 1 ст. л. 3 раза на день.

Если в рецептах указан мед, то лучше выбирать темные сорта (лучше усваивают железо).

Повышение гемоглобина у беременных женщин и пожилых людей

У пожилых людей из-за нехватки гемоглобина появляется анемия. Поэтому каждый день в рационе должна присутствовать железосодержащая пища.

Для укрепления иммунитета лучше дополнить рацион травяными отравами, гранатовым и клюквенным соком, который помогает еде лучше усваиваться, что в совокупности положительно отражается на здоровье.

Для беременных женщин некоторые способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Но для женщин в положении есть несколько хороших советов.

Потреблять побольше индейки и говяжьего мяса. Особенно полезен язык и сердце. Достаточно каждый день потреблять 100 г указанных продуктов.

Также добавить в рацион фасоль, рожь и другие зерновые и бобовые культуры.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Целесообразность приема железосодержащих препаратов для повышения гемоглобина для пожилых людей

Анемия считается одной из частых гематологических патологий у пожилых людей. Практически 25 процентов стариков страдают этим заболеванием. Чем старше человек, тем больше вероятность развития у него железодефицитной анемии. Заболевание определяется в тех случаях, когда человек приходит к доктору с другой целью.

Анемия у зрелых людей не считается болезненным гематологическим процессом. Малокровие появляется в качестве симптома или последствия иных болезней. Патология может иметь неспецифические и характерные симптомы, появляющиеся из-за манифестации главной болезни.

  1. Норма гемоглобина у пожилых женщин и мужчин
  2. Как протекает малокровие у пожилых?
  3. Разновидности анемии у стариков
  4. Железодефицитный вид анемии
  5. Причины анемии
  6. Как поднять уровень гемоглобина в пожилом возрасте?
  7. Побочные эффекты
  8. Эффективность терапевтических методов

Норма гемоглобина у пожилых женщин и мужчин

У человека в зрелом возрасте нормальная концентрация гемоглобина зависит от пола, условий обитания, количества лет. К примеру: для женщин нормой считается содержание гемоглобина от 115 до 140 грамм на литр, а для мужского пола – от 125 до 150 грамм на литр.

Когда человек достигает пожилого возраста, доктора допускают падение гемоглобина на 5 грамм на литр, это не должно вызывать волнения со стороны пациентов, такое снижение естественно.

У людей, обитающих в горной местности, у активных спортсменов, у тех, кто постоянно испытывает физические нагрузки по работе, высокий показатель гемоглобина в крови принимается за норму. Относительное увеличение норматива естественно и для тех, кто долго курит.

Поддержание нормального показателя гемоглобина у взрослого человека – важное условие отличного здоровья и самочувствия. Если имеются отклонения, то появятся неприятные последствия. К примеру: когда анемия только начинает развиваться, количество гемоглобина в крови снижено несущественно в течение короткого промежутка времени, появляется быстрая усталость, одышка, учащается пульс, ухудшается аппетит, возможны бессонницы. Как только появляются подобные симптомы, важно сразу сдать анализ крови для выявления содержания гемоглобина. Если найдены отклонения, необходимо получить консультацию у доктора и предпринять меры. Иногда приходится задумываться, чем срочно поднять показатель гемоглобина в домашних условиях пожилому человеку.

Как протекает малокровие у пожилых?

Патогенез у пожилых людей не отличается от малокровия у представителей иных возрастов. Анемия появляется при наличии этиологических причин, к примеру: от недостатка железа или фолиевой кислоты, ее может спровоцировать нехватка витамина В12.

Нередко неспецифические признаки малокровия маскируются под симптомами главного заболевания. Дефицит железа становится усугубляющим фактором, приводящим к осложнению сердечно-сосудистых недугов.

В пожилом возрасте анемия может развиться после перенесенных воспалительных патологий, которые носят хронический характер, раковых заболеваний и несбалансированного питания.

Важно! Терапия малокровия у людей нуждается в комплексном подходе. Поэтому, чтобы понять, как поднять гемоглобин пожилому человеку быстро, нужно искать не только лекарственные средства, но и менять питание, образ жизни и т.д.

Разновидности анемии у стариков

Выделяют следующие патогенетические типы малокровия:

Железодефицитный вид анемии

Железодефицитное малокровие принято считать распространенным среди пожилых людей. Среди главных симптомов и характеристик заболевания:

  1. Пониженный цветовой критерий крови.
  2. Сокращенная концентрация железа в сывороточном виде.
  3. Гипохромия и микроцитоз клеток эритроцитов.
  4. Уменьшение концентрации ферритина в крови человека и повышение железосвязывающей функции кровяной сыворотки.

Доступным для диагностики является цветовой критерий крови, в зависимости от изменения которого доктор судит об анемии. Его нормальное значение не выходит за пределы 0,85-1,1. Показатель рассчитывается путем деления уровня гемоглобина на число эритроцитов.

Цветовой критерий при малокровии железодефицитного типа каждый раз меньше 0,7. К тому же в общем анализе крови определяется и концентрация гемоглобина в клетке эритроците. Это значение у здорового человека не превышает 35 пикограмм.

Наличие малокровия можно выявить более точно по выявлению концентрации железа в кровяной сыворотке. Данный показатель следует определить до того, как назначены препараты для повышения гемоглобина у пожилых людей.

Если у зрелого человека наблюдается фолиеводефицитная или В12-дефицитная анемия, доктор должен провести дифференциальную диагностику.

Причины анемии

Разберемся, почему падает показатель гемоглобина у пожилых пациентов. На это несколько причин:

Чаще всего у пациентов в старости анемия возникает из-за кровопотерь, обретших хронический характер. При острой потери крови появляется тахикардия, одышка, падает артериальное давление. У стариков наблюдается такая же клиническая картина при наличии сердечных заболеваний. Если имеется и патология сердца, и железодефицитное малокровие, то симптомы более выраженные и невыносимые.

Хронические потери крови возникают в пищеварительной системе. Распространенными заболеваниями, приводящими к такому состоянию, являются ГЖР, поражение кишечника, язва желудка.

Если пациент долгое время употреблял нестероидные препараты против воспаления, это может стать причиной нарушения работы кишечника и развития кровотечения, отчего понижается гемоглобин. У пожилых женщин и мужчин симптомы патологии выражаются неявно, а иногда их может и не быть. Поэтому малокровие в этом случае становится единственным признаком заболевания. Все иные причины потери крови у людей зрелого возраста играют эпизодическую роль.

Внимание! Ученые выяснили, что между всасываемостью железных элементов в кишечнике у зрелого и молодого человека разницы практически нет.

Как поднять уровень гемоглобина в пожилом возрасте?

Самое главное – вылечить основное заболевание, которое приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. Железосодержащие препараты для повышения гемоглобина у пожилых людей являются вспомогательным средством терапии, а не основным.

Нередко пациенты в солидном возрасте имеют массу противопоказаний к быстрому лечению и хирургии. В этих случаях терапия лекарственными средствами и диетами становится единственным способом помочь человеку.

Для таких медикаментозных средств существуют критерии и требования:

Побочные эффекты

Среди частых побочных эффектов можно назвать диспепсические патологии, тошноту, рвоту. Нередко появляются и такие симптомы, как гипотония, флебиты, болезненные ощущения в области грудины, аллергические реакции. Однако если людям старшего зрелого возраста нужно срочно и быстро повысить содержание гемоглобина, то без медикаментов это сделать не удастся.

Эффективность терапевтических методов

Перед тем как повысить содержание гемоглобина у пожилого человека лекарствами, доктор может заметить следующую картину:

При недостатке железа в организме у престарелого человека возникают первые серьезные проявления малокровия: он чувствует себя слабым, кружится голова, постоянно хочется спать. Снижается защитная функция организма, пациент становится уязвимым перед вирусами и инфекциями. В случае кислородного голодания увеличивается нагрузка на сердечную систему.

Увеличение уровня гемоглобина можно достичь четырьмя этапами:

  1. Устранить вероятные причины прогрессирования анемии.
  2. Организовать правильный рацион питания и распорядок дня.
  3. Применять препараты, содержащие железо.
  4. Проводить профилактику железодефицитных рецидивов.

Назначение определенного лекарства для лечения анемии – компетенция врача, и его применение должно строго контролироваться.

Распространенными и востребованными препаратами для увеличения гемоглобина у пенсионеров являются:

Все указанные средства отлично переносятся человеческим организмом. А дозы и частоту приемов назначает лечащий доктор. Лекарственным препаратам в жидком виде характерна быстрая усвояемость и хорошая способность поднимать гемоглобин. За счет того, что локальная концентрация элементов в них ниже, они меньше раздражают стенки желудка и не приводят к развитию неблагоприятных сопутствующих действий. Эффективность медикаментозного лечения при условии соблюдения железосодержащей диеты заметна довольно скоро – через несколько недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *