Меню ребенка в 11 месяцев: рецепты и правила

Ваш малыш растет не по дням, а по часам. Говорят, особенно быстро бежит время после полугода. Я уверена, что каждая мама готова сказать эти слова о своем крохе. Теперь ваш малыш совсем взрослый. Я думаю, он уже знает, где его место за обеденным столом, и каждый раз он с любопытством поглядывает, что такое интересное вы приготовили ему сегодня. Многие детки к 11-му месяцу жизни уже практически полностью переключаются на взрослую еду. Как говорится, «для поддержания штанов» остается только два привычных приема пищи. Чаще всего, это самые важные для малыша – после пробуждения и перед ночным сном. Но бывают ситуации, когда фантазия мамы иссякает.

Чем порадовать или удивить своего кроху? Давайте разберем сегодня, каким должно быть меню к 11-му месяцу жизни, и какие правила его составления стоит учитывать.

Правила составления меню для 11-месячного малыша


Конечно, к этому периоду времени составить меню для своего крохи является более легким заданием, чем меню, например, для первого прикорма. Но все же нужно знать несколько правил и тонкостей. Суть режима питания как для ребенка-искусственника, так и для того, кто находится на грудном вскармливании в 11 месяцев, примерно одинаковые. «Молочные перекусы» и употребление молочной смеси должны оставаться 2 раза в день. В идеале, если это будет первое утреннее и вечернее, уже непосредственно перед сном, кормление.

Составлять меню и готовить нужно с соблюдением определенных правил:

  1. Блюда готовить нужно только на пару, тушить или отваривать, причем готовить нужно столько, сколько указано в рецепте.
  2. Приправлять специями, сахаром, крахмалом и другими приправами нельзя.
  3. Больше разминать пищу в пюре не требуется. Кусочки могут оставаться целыми, но все же они должны быть меньшими, чем у взрослых. Мясо и рыбу также не стоит сильно измельчать, их можно разобрать по волокнам или размять вилкой.
  4. Рацион питания ребенка в 11 месяцев должен исключать сильные аллергены: шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты и орехи.
  5. Учитывайте пищевые предпочтения ребенка. Если он хочет кушать бананы, а не яблоки, то давайте ему бананы. То же самое касается круп и мяса: давайте только то, что он предпочитает.

Примерное меню на неделю для ребенка в 11 месяцев


Меню питания ребенка в 11 месяцев должно включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупяные каши и кисломолочные продукты. Не забывайте учитывать пожелания ребенка. Меню ребенка как на искусственном вскармливании, так и на грудном, в 11 месяцев должно состоять примерно из 5-ти приемов пищи.

Давайте рассмотрим приблизительный вариант меню, чем можно кормить ребенка в 11 месяцев:

  1. Первый прием пищи (примерно 6:00) – грудное молоко или привычная искусственная смесь.
  2. Завтрак (9:00-10:00) – фруктовое или овощное пюре, каша, перепелиное или куриное яйцо (1/2 шт.).
  3. Обед (13:00-14:00) – овощной супчик на мясном или курином бульоне с крупой, мясное пюре, паровая котлета или тефтелька с салатом из свежих овощей, натертым на терку, каша с половинкой желтка.
  4. Полдник или ужин (17:00-18:00) – кефир, творожок, фруктовое пюре.
  5. Второй ужин (21:00-22:00) – грудное молоко или искусственная смесь.

Дозировки и объемы


Объемы употребляемой пищи – еще один немаловажный аспект, так как ребенок должен наедаться, но и не переедать. Дозировка для детей, которые находятся на грудном вскармливании, немного отличается от той, которая предназначается детям, которые находятся на искусственном.

Давайте разберем, какая дозировка считается допустимой:

ПитаниеДля детей на грудном вскармливанииДля ребенка на искусственном вскармливании
Грудное молоко или смесь200 мл180-200 мл
Крупа150 г130-150 г
Кефир150 г150 г
Овощи120-130 г120-130 г
Мясо50 г50 г
Жидкости (сок, чай, компот)20-30 мл50-60 мл

Что же касается употребления других кисломолочных продуктов, то опирайтесь на пожелания своего ребенка. Многие дети не любят творог в чистом и даже запеченном виде. Но все же к 11-12-му месяцу жизни количество белка, которое находится в грудном молоке, снижается, поэтому творог должен присутствовать в рационе ребенка. Единственное – нельзя давать детям магазинный или домашний творог, альтернативным вариантов считается детский творожок, купленный в магазине. Кроме того, пробуйте готовить запеканки или прочие блюда с добавлением сухофруктов.

Разовая доза блюда может составлять не более 50 г для деток, которые находятся на любом типе вскармливания. Если вы хотите подсластить малышу жизнь, давайте пропаренные сухофрукты. В данном случае, ребенок сможет сам определить комфортную для себя дозу, а если вы хотите дать ему печенье, то доза должна составлять не больше 10-15 г за один раз. И наконец, что касается рыбы. Наверняка вы уже пробовали этот продукт и знаете, есть ли у вашего малыша на него аллергия. Если же аллергии нет, разнообразьте привычное меню кусочком речной рыбы, предпочтительно с белым мясом.

Готовое питание или домашняя еда


Ассортимент детского питания в магазинах настолько широк, что вы можете выбрать именно такой продукт, который нравится вашему малышу. Современные фабрики и заводы производят не только овощные и фруктовые, а и мясные пюре. Данная альтернатива помогает не только расширить рацион малыша, а и облегчить жизнь маме. Ведь вы можете смешать приготовленное дома картофельное пюре с морковным или мясным. Вы также можете приготовить фрикадельки или котлеты на пару, а в качестве гарнира подать овощное пюре промышленного производства.

Как вы видите, вариантов приготовления очень много, однако, в данном случае, с вашей стороны требуется максимально ответственный подход к вопросу выбора продукции промышленного производства. Вы не должны в данном вопросе слушать мнения подруг или полагаться на рекламу на телевидении. Для начала, внимательно изучите упаковку и проверьте сроки годности. Кроме того, детская продукция должна быть сертифицирована, о чем есть отметка на самой упаковке. А теперь самое главное – состав. Внимательно осмотрите и изучите его: в продукте, который вы приобретаете, не должно быть красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, сахара и консервантов. Только убедившись в этом, вы можете покупать данный продукт. И еще одно: старайтесь первый раз брать продукцию небольшого объема, например, разовую пачку или самую маленькую баночку. Дело в том, что ребенок оценивает вкус продукта, и если он ему не понравится, то придется его выкинуть, а это, на сегодняшний день, не самое дешевое удовольствие.

Кухонные помощники


Конечно, у молодой мамы не так много времени, которое она может тратить на приготовление пищи. Выше я вам предложила один из вариантов, чем можно кормить ребенка в 11 месяцев и способ, как можно разнообразить это меню без особых временных и физических затрат. Но все же, если вы отказываетесь от детской магазинной продукции, то можете использовать кухонные помощники для приготовления еды.

Очень быстро получается готовить, если у вас под рукой есть мультиварка. Достаточно просто заложить необходимые ингредиенты и включить нужную программу. Кроме того, во многих таких машинках есть программа «Отложенный старт». Выбрав ее, вы можете запрограммировать помощницу, и она приготовит вам еду прямо к возвращению с прогулки или сразу по пробуждению после дневного сна.

Использовать блендер на данном этапе уже не совсем уместно, так как ребенок способен жевать, и ему надо предлагать еду не пюреобразной консистенции. Но все же, если вы хотите приготовить какой-то особенный десерт или блюдо, то можете использовать и этого помощника.

Давно уже не считается чем-то особенным духовой шкаф, так как, чаще всего, он есть в каждой семье. Не забывайте использовать и его для приготовления еды для маленьких крох. Ведь вы можете в такой способ приготовить и тушеные овощи, и мясо, и рыбу.

Вкусные и полезные рецепты для ребенка 11 месяцев

Наверняка каждая мама, начиная с первого прикорма, уже подобрала для своего карапуза самые вкусные блюда, но все же я попробую удивить вас. Я сделала подборку самых простых, но очень интересных вариантов приготовления кушаний для вашего крохи.

Мясные или рыбные блюда


Мясо очень полезно для ребенка, так как содержит необходимый белок. Начиная с 11-ти месяцев, в рацион ребенка можно вводить язык, печень и сердце. Кроме того, готовьте только из нежирных сортов мяса, например, кролика, говядины, телятины или индейки. Вы также можете давать постную курятину или свинину. Наиболее экономичным в плане временных и физических затрат является приготовление фарша, а затем вы можете лепить из него фрикадельки или тефтельки, или просто добавлять в крупы. Если вы знаете, что у вас не будет времени на готовку, выберите время и сделайте заготовки. Налепите котлетки и заморозьте их, а затем доставайте по мере необходимости. А вот вариант вкусной альтернативы обычным котлетам:

Куриные кнели

Времени на готовку уйдет: 35-40 минут.
Порций: на 4-5 кормлений.
Кухонная техника: 150 г куриного филе, ломтик белого хлеба, 1 желток, 100 мл грудного молока или смеси и немного сливочного масла.

Рецепт

  1. Для начала, промываем в проточной воде 150 г куриного филе и удаляем лишние пленочки. Кстати сказать, вы можете с легкостью заменить куриное филе индюшиным в той же пропорции.
  2. Пропускаем его через мясорубку дважды. Первый раз само филе, а второй раз – вместе с размоченным в молоке ломтиком хлеба.
  3. В массу вводим желток и немного сливочного масла.
  4. Полученную смесь переминаем руками до однородного состояния и формируем кнели.
  5. Готовим их на пару до полной готовности.
  6. Подавать такое блюдо малышу лучше с натертыми на терке свежими овощами или овощным рагу.

Овощные блюда

Самым простым в приготовлении и очень вкусным блюдом является овощное рагу. Если же у вас стоит задача приготовить обед, то добавьте немного больше бульона или грудного молока, и тогда у вас получится непревзойденный супчик.
Времени на приготовление уйдет: 55-60 минут.
Количество порций: 2-3 кормления.
Ингредиенты: 1 картофелина, кусочек кабачка весом 60 г и 1 капустный лист, 1 ч. л. растительного масла.

Рецепт

  1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками.
  2. В кастрюлю складываем измельченный овощ и промытый в воде капустный лист.
  3. Заливаем все 100 мл воды и ставим на маленький огонь. После закипания все ингредиенты должны протомиться в течение 30 минут.
  4. За это время нам нужно очистить кабачок и также нарезать его кубиками.
  5. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле и продолжаем готовить еще 15 минут.
  6. Когда овощи будут готовы, откидываем их на дуршлаг и даем стечь.
  7. В готовую массу вводим 5 ст. л. грудного молока или молочной смеси.
  8. Готовое рагу заправляем 1 ч. л. растительного масла.

Рецепты каш

В данном случае, рецепты вообще очень просты.

  1. 150 г любой крупы, которую вы решите приготовить, промываем в горячей, а затем холодной воде и даем стечь.
  2. В кастрюлю набираем воды в пропорции 1:2, то есть на 150 г крупы нам потребуется 300 г воды.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, отправляем туда вымытую крупу и варим до готовности.
  4. Готовая каша у вас получится достаточно густой по консистенции, поэтому перед подачей добавьте туда сцеженного молока или молочной смеси. Количеством молока вы можете отрегулировать консистенцию каши.

Место напитков в ежедневном меню малыша


Современные врачи-педиатры и научные работники доказывают, что употребление свежих соков до 4-х лет приводит к проблемам с поджелудочной железой. С одной стороны, это удивительно для многих, так как соки имеют ряд своих положительных свойств, особенно, если они домашнего приготовления. Но с другой стороны, данная информация имеет и свои подтверждения. Как бы там ни было, все мы хотим здоровья своим деткам, поэтому лучше, если мы не будем испытывать судьбу, тем более, что альтернатив для сока очень много.

В летнее время года вы можете приготовить компот, а в зимнее – узвар. Однако, долго варить эти напитки не стоит, достаточно проварить их буквально 5 минут после закипания. Кроме того, не забывайте о таких напитках, как чай и простая вода. Нет ничего лучше, чем простая, чистая вода. Все остальное должно лишь дополнять рацион, но не вытеснять основного. Не забывайте также, что введение напитков из новых ягод или фруктов стоит начинать аккуратно, с 1 чайной ложки в день, а затем наблюдать за реакцией ребенка. Если на данный напиток не последовало никакой реакции, то смело можно вводить его в рацион. Объем выпитой жидкости за день должен составлять 80 мл, а со временем эта порция должна перерасти до 200 мл.

Видео

Я предлагаю вам посмотреть небольшой видеосюжет, в котором молодая мама делится своими рецептами приготовления вкусных блюд для маленьких крох. Кроме того, в этом видео вы сможете увидеть, что можно ребенку кушать в 11 месяцев.

Вроде бы только недавно вы думали, как правильно наладить грудное вскармливание и увеличить лактацию, как уже подошло время прекращать лактацию. Давно позади осталась диета при грудном вскармливании для мамы и первое знакомство с едой малыша. Сейчас меню вашего крохи достаточно богато и разнообразно. Он уже может показывать свои предпочтения и высказывать вам свои пожелания.

Меню ребенка в 11 месяцев на грудном вскармливании

Меню ребенка в 11 месяцев на грудном вскармливании схоже с рационом в 10 месяцев.
Грудничок по-прежнему лакомится маминым молоком, а прикорм становится все разнообразнее.

Грамотно составив режим питания и включив в рацион всевозможные продукты, можно порадовать кроху и дать ему все необходимое для здорового роста.

Каким должен быть рацион

В меню уже присутствуют основные продукты, поэтому грудное молоко в большинстве кормлений уступает место прикорму.

Предлагать крохе грудь стоит не больше 2 раз в сутки.

Если все новые продукты введены вовремя, в 11 месяцев можно заняться улучшением вкуса составляющих меню.

Например, при приготовлении овощных и фруктовых блюд лучше использовать сразу несколько видов плодов.

Малышам тоже нужно разнообразие. К тому же, чем больше полезных ингредиентов, тем блюдо богаче нужными организму веществами.

Порции детского творога лучше заменить на запеканку. Она будет еще вкуснее, если добавить фрукты.

Важно разнообразие и в напитках. Это особенно актуально летом. Компоты из разных фруктов и домашние йогурты с тем же наполнением придутся младенцу по душе.

Не менее полезными будут морсы и кисели из ягод.

Если малыш раньше не пробовал сырые фрукты, в 11 месяцев ему точно можно предложить такой десерт.

Если добавить несколько ингредиентов и смазать пюре небольшим количеством сметаны, ребенок, наверняка, съест блюдо с огромным удовольствием.

Каким должен быть режим питания

По нормам ВОЗ в этом возрасте грудничок кушает 5 раз в день. Такого режима советует придерживаться и педиатр доктор Комаровский.

Завтрак и ужин перед сном состоят из материнского молока.

Трижды в день следует угощать ребенка блюдами прикорма. Одно кормление должно равняться по объему примерно 250 мл.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ ПО МЕСЯЦАМ

Кормления должны происходить не реже, чем через 4 часа. Ночью предлагать малышу питание нет необходимости.

Дневной объем питания рассчитывается по алгоритму, действующему с 9 месяцев.

Вес грудничка делят на 9. Так в среднем ребенок поглощает до 1250 грамм в день. Максимальный разовый объем продуктов остается таким же, как в 10 месяцев.

ПродуктОбъем
Овощное пюре200 г
Фруктовое пюре110 г
Мясо80 г
Рыба50 г
Желток½
Фруктовый сок110 мл
Сухарик, печенье10 г
Пшеничный хлеб10 г
Каша200 г
Творог50 г
Кисломолочные продукты200 г
Растительное масло6 г
Сливочное масло5 г
1-дневное меню ребенка в 11 месяцев

Мамы могут ориентироваться на примерное меню, составленное специально для этого возраста.

ВремяБлюда
6.00Грудное молоко (200 мл).
10.00Каша на молоке (200 г) со сливочным маслом (5 г), фрукты (50 г), компот (50 мл).
14.00Овощное пюре с котлетой (200 г), растительное масло (6 г), хлеб (10 г), кисель (50 мл).
18.00Йогурт (200 мл), сухарик (10 г), творог (50 г).
22.00Грудное молоко.
Недельный рацион ребенка

Чтобы заранее купить необходимые продукты, можно запланировать меню на неделю. Так можно быть уверенными в разнообразии и питательности детского рациона.

Время/ День неделиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
6Грудное молокоГрудное молокоГрудное молокоГрудное молокоГрудное молокоГрудное молокоГрудное молоко
10Кукурузная каша (200 г), сливочное масло, сок (60 мл).Мультизлаковая каша (200 г), сливочное масло, половинка желтка, кисель (50 мл).Манная каша (200 г), сливочное масло, компот (50 мл).Гречневая каша (200 г), сливочное масло, половинка желтка, сок (50 мл).Овсяная каша (200 г), сливочное масло, морс (100 мл).Пшеная каша (200 г), сливочное масло, половина желтка, кисель (100 мл).Рисовая каша (200 г), фруктовое пюре (50 г), сок (50 мл).
14Суп с мясом и овощами (200 г), абрикос (50 г).Картофельное пюре с печенкой (200 г), сок (100 мл).Рыба с гречневой кашей (200 г), пюре ягод.Мясное суфле (200 г), фруктовое пюре (50 г).Суп с фрикадельками (200 мл), пюре из яблок и моркови (50 г).Овощи с рыбой (200 г), персики (50 г), сок (50 мл).Запеканка с мясом и овощами (200 г), компот (100 мл).
18Йогурт (200 мл), творожная запеканка (50 г), сухарик.Ряженка (200 мл), творог (50 г), печенье.Кефир (200 мл), творог (50 г), фруктовое пюре.Йогурт (200 мл), творог (50 г), сухарик.Кефир (200 мл), творог (50 г), печенье.Ряженка (200 мл), творожная запеканка (50 г).Кефир (200 мл), творог (50 г), яблоко.
22Грудное молокоГрудное молокоГрудное молокоГрудное молокоГрудное молокоГрудное молокоГрудное молоко
Запреты и организация питания

Некоторые мамы настолько смелые, что готовы предложить малышу любые продукты и блюда. Но это неправильно.

Карапузу по-прежнему нельзя:

Прежде, чем предложить ребенку сомнительный продукт, стоит вспомнить о возможности аллергии и других неприятных реакциях.

То, что пробуется впервые, необходимо давать осторожно и понемногу.

Также рекомендовано:

Грудничок становится старше. Ему уже знакомы взрослые блюда, которые он может есть не только в виде пюре.

В 11 месяцев важно разнообразие питания, но без перегибов. Тогда малыш продолжит стремительно и смело знакомиться с окружающим миром.

Что можно ребенку в 10 месяцев – примерное меню на каждый день

Первый год жизни малыша уникален. Процессы роста и развития так интенсивны, что каждый новый месяц не похож на предыдущий. В связи с этим и рацион ребенка претерпевает изменения ежемесячно, чтобы отвечать растущим потребностям организма в питательных веществах, витаминах, минералах и других биологически активных веществах. Давайте обсудим, какие изменения происходят в питании малыша, и что можно в 10 месяцев включить в рацион.

Содержание: Скрыть

Основные принципы и изменения в питании в 10 месяцев

Базовые группы продуктов, которые должны быть обязательно включены в ежедневный пищевой рацион детей второго полугодия жизни, остаются прежними – овощи, фрукты, мясо, злаковые, молочные продукты. Основных приемов пищи 3 и 2-3 дополнительных, при этом размер порций увеличивается, и суточный объем питания составляет 1000-1100 мл. Ребенок уже не похож на младенца – он окреп, пытается ходить, у него появляется интерес ко всем явлениям окружающего мира, в том числе и традиционной взрослой еде. Конечно, меню в 10 месяцев еще сильно отличается от пищи общего стола, но в аспекте возможного разнообразия продуктов питания список уже близок к рациону детей более старшего возраста. Меню малыша уже можно разнообразить блюдами домашнего приготовления в виде супов, пудингов и запеканок. Овощи и фрукты частично могут быть в сыром виде, натертые на мелкой терке. Питьевой рацион по-прежнему представлен преимущественно водой, но ребенку уже можно пить компоты и морсы домашнего и промышленного производства без добавления сахара и искусственных красителей.

Организация питания малыша в 10 месяцев

Режим дня и питания очень важен в жизни малыша. Дети быстро привыкают к определенному распорядку и с большей готовностью едят блюда, которые традиционно предлагаются в этот прием пищи. Безусловно, каждый ребенок уникален, и у вашего есть свои любимые продукты и их сочетания. Постарайтесь рационально распределить все необходимые блюда прикорма в 5 приемов пищи с учетом особенностей жизни семьи. Придерживайтесь принципа сбалансированного меню, заранее планируйте рацион на неделю, при этом старайтесь максимально возможно разнообразить питание, приучая ребенка к вкусу новых продуктов.

Первый прием пищи

Первый прием пищи приходится на раннее утро – малыш просыпается голодным после 6-8-часового перерыва в еде. Самым оптимальным будет покормить ребенка грудным молоком или адаптированной смесью. Специалисты в области детского здоровья и питания рекомендуют сохранять грудное вскармливание (ГВ) как минимум до конца первого года жизни. Пищевая ценность материнского молока в этом возрасте уже невелика, но как источник важнейших биологических веществ и психоэмоционального комфорта оно бесспорно бесценно. Если ребенок на искусственном вскармливании, можно приготовить ему напиток на основе адаптированной смеси. До окончания первого года жизни ребенка не рекомендуется кормить цельным коровьим молоком. Дело в том, что белок коровьего и козьего молока может стать причиной аллергической реакции, кроме того, вызывает поражение эпителия кишечника младенца и является серьезной нагрузкой на почки. Не спешите вводить этот неадаптированный продукт в рацион грудничка.

Завтрак

Второй прием пищи, приблизительно в 9-10 часов утра, должен обеспечить энергией и питательными веществами 10-месячного малыша для активной деятельности в первой половине дня. Что можно предложить ребенку на завтрак? Молочная каша является идеальным продуктом для хорошего начала дня – она богата сложными углеводами, что обеспечивает длительное насыщение и заряд энергии. Пищевые волокна, входящие в ее состав, участвуют в комфортном пищеварении. Кроме того, злаковый прикорм является источником практически всех важнейших питательных веществ. В питании малышей в 10 месяцев консистенция каши уже может быть менее гомогенной. Попробуйте ввести в рацион кашу, в составе которой присутствуют хлопья из круп и измельченные ягоды, что помогает учиться ребенку жевать. В этом возрасте мамы часто начинают готовить кашу в домашних условиях, однако предпочтительнее использовать продукты промышленного производства. Каша промышленного выпуска часто является мультизлаковой, что позволяет использовать полезные качества различных зерновых культур, в том числе и тех, что не могут быть приготовлены в домашних условиях из-за плохой развариваемости. Злаковые хорошо сочетаются с фруктами и овощами. Ребенку на завтрак можно дополнительно предложить фруктовое пюре или кусочки отварных/запеченных мягких фруктов. Разнообразить недельное меню завтрака могут творожно-овощные или творожно-злаковые запеканки и пудинги. Ежедневно ребенок может кушать до 50 граммов творога. Если у ребенка ранее не было аллергических реакций, можно расширять ассортимент фруктов и постепенно вводить в рацион цитрусовые и ряд экзотических плодов.

Напитки

Непосредственно после еды не рекомендуется давать большое количество жидкости, так как это перегружает процесс пищеварения. Ограничьтесь несколькими глотками воды или компота, если ребенок хочет запить еду. А между основными приемами пищи периодически предлагайте малышу воду, компот или морс, а также специальный детский чай. Ограничивайте употребление сока, так как это продукт с высоким содержанием углеводов и является серьезной нагрузкой на органы желудочно-кишечного тракта. В сутки объем сока не должен превышать 100 мл.

Следующий прием пищи – обед, покрывает треть всех энергетических затрат дня и обеспечивает поступление важных для активного роста и развития питательных веществ. В 10 месяцев уже можно предлагать малышу непюрированный суп при условии использования хорошо развариваемых овощей. Мясной прикорм необходимо сочетать с продуктами, которые способствуют наилучшему усвоению важных для роста и развития микроэлементов, особенно меди и железа. В первую очередь это овощи, за исключением бобовых, и гречневая крупа. Учитывая, что разные сорта мяса содержат неодинаковое количество микроэлементов и витаминов, сбалансированный недельный рацион включает не менее 3-4 видов мясного прикорма. Также 1-2 раза в неделю малыш может кушать блюда с добавлением субпродуктов – печени, языка и сердца. Помимо мясного пюре, малышу можно предложить крупноизмельченные фрикадельки или паровые котлетки. Добавление овощного и злакового компонентов в мясное блюдо делает вкус более нежным и обогащает рацион другими полезными питательными веществами. Несмотря на кажущийся многим взрослым пресный вкус обеденных блюд, не рекомендуется добавлять в них соль и специи. В 10 месяцев для развития вкусовых рецепторов в блюдах можно использовать лук и зелень петрушки и укропа.

Полдник

Полдник, хотя не является основным приемом пищи, необходим малышу для подкрепления сил после дневного сна и обеспечения необходимой энергией для активной деятельности во второй половине дня. Идеальным является богатый легкоусвояемым белком и жиром молочный продукт в сочетании со злаками и фруктами, дополняющими блюдо углеводами и клетчаткой. Для 10-месячного малыша это может быть специализированный кисломолочный напиток в сочетании с детским печеньем и фруктами. Другим вариантом может быть специальный продукт промышленного производства «Каши для полдника», который представляет из себя вкусный десерт, сочетающий злаки, молоко и натуральные фрукты. Помимо питательной ценности, он является источником пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микроэлементов. А для малышей – это лакомство, ведь блюдо отличается нежной консистенцией и приятным вкусом.

Основной вечерний прием пищи должен легко усваиваться, чтобы избежать проблем с пищеварением в ночное время, и в то же время быть питательным. Ребенку в 10 месяцев можно предложить рыбное суфле с овощным гарниром, творожно-злаковую запеканку с фруктовым соусом, запеченные овощи с вермишелью или фруктово-злаковый пудинг. Непосредственно перед сном малыша можно покормить грудным молоком или адаптированной смесью, что обеспечит комфортное засыпание и спокойный ночной сон.

В таблице представлено примерное меню на один день для здорового ребенка 10 месяцев.

Прием пищи

Меню

Объем, мл / количество, граммы

Меню ребенка в 11 месяцев — особенности питания и приготовления блюд

Меню ребенка 11 месяцев все больше напоминает стол взрослого человека. Пищу уже не нужно измельчать на терке или в блендере, заметно расширяется и набор продуктов. Становится обязательным допаивание малыша и составляется четкий режим кормлений.

Фото с сайта bonafamilie.at

Важно, чтобы меню детей в 11 месяцев было полноценным по витаминам и белкам — самым необходимым в этом возрасте веществам. Младенец должен ежедневно получать определенное количество продуктов и напитков, к тому же рацион ребенка на неделю составляется с учетом состояния здоровья, пристрастий и аппетита.

Особенности питания детей в 11 месяцев

Одиннадцать месяцев — это так много и в то же время совсем мало. У ребенка уже есть зубки, а значит, он может самостоятельно жевать кусочки пищи. Поэтому пюрировать еду больше не нужно — овощи достаточно размять вилкой, а мясные и рыбные блюда нарезать. Более того, ребенок в этом возрасте должен есть только с ложки. Нельзя выпаивать из бутылочки жидкую кашку или разведенное молоком овощное пюре. Задача родителей — не накормить младенца досыта, а дополнить рацион и приучить его к домашней пище.

Меню ребенка в 11 месяцев, находящегося на грудном вскармливании, должно учитывать двухразовое полноценное питание молоком матери. Если малыш искусственник — он также получает адаптированную смесь в утреннее и вечернее кормление.

Режим

График питания в 11 месяцев зависит от того, насколько рано встает ребенок. Жаворонку, поднимающему маму в 6 утра, будет достаточно легкого завтрака грудным молоком или смесью. Как правило, дети после приема пищи засыпают еще на 2–3 часа.

Режим питания в этом случае будет таким:

Для малышей, которые любят поспать, режим кормления будет другим. Первый завтрак в этом случае делают более плотным, а вечером добавляют еще один прием пищи в любое удобное время, поскольку спать ребенок ляжет позже.

Поздно просыпающимся детям больше подойдет такая таблица питания:

Такой режим приема пищи для детей 11 месяцев предусматривает полноценный ночной сон в течение 10 часов и двухразовый дневной отдых не менее 3–3,5 часов.

Продукты для меню

К 11 месяцам у ребенка уже должен сформироваться определенный рацион питания, куда мама включила полезные, любимые и не вызывающие аллергию продукты. Пусть набор блюд будет не слишком широким, зато малыш станет есть с аппетитом и обязательно попросит добавки.

При составлении меню нельзя забывать о важности каш, овощей и мясных продуктов, а также различных молочнокислых изделий. Это основа рациона. Из фруктов можно кушать зеленые яблоки, абрикос или грушу. Они редко вызывают аллергию и не раздражают ЖКТ. В меню 11-месячного малыша не следует включать цельное коровье или козье молоко.

Напитки

С введением прикорма питьевой режим приобретает особое значение для ребенка. Плотные продукты требуют много жидкости, которой грудное молоко дать не может. Поэтому младенца нужно допаивать. Желательно чистой водичкой или компотом из сухофруктов без сахара. Можно включить в меню 11-месячного ребенка и отвар шиповника, но давать его совсем немного.

Рассчитать суточное количество жидкости очень просто — достаточно вес малыша умножить на 50. Например, при массе тела 11 кг младенцу полагается 550 мл воды. Ее делят на общее количество кормлений. В летнее время года объем потребляемой жидкости повышают на 15–20%.

Возрастные нормы продуктов

Сколько должен съесть ребенок в 11 месяцев за сутки? Для расчетов обычно используют объемный метод, подразумевающий деление массы тела на коэффициент 9,0. Так, грудничку весом 11 кг на день потребуется 1200 г продуктов.

Рекомендуемый объем пищи, съедаемой ребенком за сутки, приведен в таблице.

ПродуктСуточная норма
Каша на воде200г
Овощное пюре180 г
Мясо80 г
Творог50 г
Кефир150–200 мл
Рыба60 г
Желток яйца½ часть
Фрукты или сок100 г
Хлеб20–30 г
Растительное (сливочное масло)5 г
Сметана5 г

Если у ребенка на грудном вскармливании плохой аппетит и он съедает меньше указанных норм, ничего страшного. Значит, грудничку пока хватает грудного молока и не возникает необходимости в дополнительной пище.

Примерное меню на неделю

Рацион малыша в 11 месяцев следует организовать так, чтобы он был вкусным и максимально питательным. Задача не из легких. Возможно, маме поможет примерное меню на неделю, в котором продукты подобраны с учетом возрастных и энергетических потребностей ребенка.

В таблице не указываются первый и последний прием пищи, состоящие из грудного молока или смеси.

Понедельник

ЗавтракРисовая каша на воде (180 г), сливочное масло (5 г), сухарик (10 г), кефир (100 мл)
ОбедОвощной суп (100 мл) , пюре из цветной капусты (100 г), фрикадельки из крольчатины (80 г), хлеб (10 г), компот (50 мл)
ПолдникЙогурт (100 мл), творог (50 г), запеченная груша
УжинГречневая каша (100 г), сок (50 мл)

Вторник

ЗавтракМанная каша с тертой морковью (200 г), сливочное масло (5 г), сухарик (10 г), биолакт (100 мл)
ОбедДетский борщ (100 мл), пюре из кабачков (100 г), мясные кнели (80), хлеб (10 г), чай (50 мл)
ПолдникКефир (100 мл), печенье (2 шт.), фруктовое пюре (100 г)
УжинОвощное рагу (100 г), хлеб (10 г), настой шиповника (50 мл)

Среда

ЗавтракКукурузная каша (200 г), сливочное масло (5 г), батон (10 г), йогурт (100 мл)
ОбедСуп с сухофруктами (100 мл), пюре из картофеля (100 г), отварная рыба (60 г), хлеб (10 г), компот (50 мл)
ПолдникФрукты (100 г), творог (50 г), кефир (100 мл)
УжинПаштет из печени (30 г), хлеб (10 г) , сок (50 мл)

Четверг

ЗавтракГречневая каша-размазня, разведенная грудным молоком или смесью (200 г), печенье (2 шт.), биолакт (100 мл)
ОбедМолочная вермишель (100 мл), пюре из брокколи (100 г), парная котлета из телятины (80 г), растительное масло (5 г), хлеб (10 г), отвар шиповника (50 мл)
ПолдникКефир (100 мл), батон (10 г), запеченное яблоко
УжинРисовая запеканка с фруктами (60 г), сок (50 мл)

Пятница

ЗавтракОвсяная каша (200 г), сливочное масло (5 г), булочка (10 г), йогурт (100 мл)
ОбедУха (100 мл), салат из моркови и цветной капусты (100 г), куриные котлеты (80 г), хлеб (10 г), компот (50 мл)
ПолдникКефир (100 мл), печенье (3 шт.), фруктовое пюре (100 г)
УжинТефтели из рыбы со сметаной (80 г + 5 г), хлеб (10 г), сок (50 мл)

Суббота

ЗавтракПшенная каша (200 г), сливочное масло (5 г), батон (10 г), желток (1/2 часть), биолакт (100 мл)
ОбедОвощной суп (100 мл), картофельное пюре с пропущенной через мясорубку курицей (100 г + 80 г), хлеб (10 г), компот (50 мл)
ПолдникЙогурт (100 мл), домашние сухарики (10 г), фруктовое пюре (100 мл)
УжинПеченочный паштет (30 мл), батон (10 г), сок (50 мл)

Воскресенье

ЗавтракОвощная смесь с рисом (180 г), хлеб (10 г), кефир (100 мл)
ОбедСуп с фрикадельками (150 мл), тушеные овощи (100 г), хлеб (10 г), чай (50 мл)
ПолдникЙогурт (100 мл), печенье (3 шт.), запеченное яблоко
УжинТворожная запеканка (80 г), яблочный мусс (100 г), сок (50 мл)

Составляя меню на неделю, следует учитывать, что ребенок 11 месяцев уже умеет жевать. Поэтому мясное блюдо лучше предлагать не как пюре, а в виде котлет и тефтелей, часть овощей нарезать мелкими кусочками. Если используются мясные баночки промышленного производства, рекомендуется выбирать с крупноизмельченным составом.

Употребление специй

Различные вкусовые приправы хорошо стимулируют аппетит и улучшают пищеварение, однако не все их можно давать ребенку 11 месяцев. В отдельных специях содержится большое количество танинов и ароматических кислот, которые могут неблагоприятно сказаться на работе ЖКТ. К тому же большинство пряностей аллергенны. Поэтому, прежде чем ввести в меню ребенка ту или иную приправу, не будет лишним проконсультироваться со специалистом.

Какие специи допустимо включать в рацион 11-месячных детей? Педиатры рекомендуют использовать в этом возрасте укроп, фенхель и петрушку. А вот от остальных ароматных добавок лучше отказаться и ни в коем случае не предлагать чеснок, хрен или горчицу.

Питание ребенка при расстройствах ЖКТ

Как составить меню для ребенка в 11 месяцев при кратковременном нарушении пищеварения? Питание в этом случае должно быть максимально щадящим. Если грудничок отказывается от еды, не нужно заставлять его. Лучше сварить побольше компота без сахара и каждый час давать по несколько глотков. Также необходимо отменить весь прикорм.

При грудном вскармливании ребенку следует давать грудь почаще и понемногу. Младенцу на искусственных смесях рекомендуется сократить количество кормлений, не уменьшая разовой порции. Это снизит нагрузку на кишечник и поможет быстрее выздороветь.

Если после всех ограничений в меню ребенку не стало лучше, необходимо обратиться к врачу. Понос и рвота в 11 месяцев быстро приводят к обезвоживанию организма, поэтому может потребоваться медикаментозное лечение.

Рецепты для детей 11 месяцев

Что можно приготовить ребенку в 11 месяцев, чтобы было вкусно, полезно и безопасно? Именно такой вопрос возникает у большинства ответственных мам, предпочитающих кормить малыша домашними блюдами.

Ниже предлагаем подборку рецептов для ребенка 11 месяцев, которые просты в приготовлении и наверняка понравятся даже самому привередливому малоежке.

Быстрая уха из щуки или минтая

Фото с сайта povar.ru

На две порции потребуется:

Филе щуки мелко нарезают, заливают водой и ставят на медленный огонь, добавив луковицу. Бульон не должен сильно кипеть. Овощи моют, очищают, шинкуют и кладут в уху за 10 минут до готовности. Лук можно вынуть.

Если ребенок хорошо жует, овощи и рыбу рекомендуется не измельчать. В случае отсутствия зубов ингредиенты разминают вилкой.

Фрикадельки из крольчатины

Рис отваривают до готовности. Сырое мясо пропускают через мясорубку вместе с овощами. Затем фарш соединяют с рисом и лепят маленькие шарики. Их по очереди опускают в кипящую подсоленную воду и варят на тихом огне, пока не всплывут. Готовые фрикадельки перекладывают в низкую посуду, заливают сметаной и тушат еще 10 минут. Предлагают ребенку как самостоятельное блюдо или вместе с овощами.

Котлеты из щуки со сметаной

Филе измельчают блендером, чуть подсаливают и смешивают с предварительно отваренным рисом, желтком и размоченным в молоке батоном. Лепят небольшие котлетки и готовят на пару в течение 10–15 минут. Затем перекладывают в маленькую кастрюлю, добавляют сметану и тушат еще 5 минут.

Овощное рагу на бульоне

Овощи промывают, очищают от кожицы и нарезают мелкими кусочками. Затем помещают в толстостенную посуду, добавляют бульон и тушат 30 минут. В готовое блюдо кладут масло, все перемешивают, накрывают крышкой и оставляют до охлаждения.

Рисовая каша

Для приготовления одной порции потребуется:

Жидкость доводят до кипения, кладут сахар и всыпают крупу. Варят на медленном огне 20 минут, в конце приготовления добавляют масло. Для малоежки в кашу можно положить изюм или кусочки фруктов.

Груша, запеченная с ягодами

Грушу моют, разрезают пополам, вынимают сердцевину с семечками и немного мякоти. Вместо нее помещают ягоды малины. Ставят в духовку на 10 минут. Затем остуженную грушу протирают через сито и смешивают с мелко наломанным печеньем. Если получилось слишком густо, десерт можно разбавить грудным молоком или смесью.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты хорошо промывают, ошпаривают кипятком, складывают в кастрюлю и заливают горячей водой. Через 2–3 часа содержимое перемешивают и ставят на медленный огонь. После закипания сразу убирают с плиты и, не снимая крышки, оставляют охлаждаться.

Для детей в 11 месяцев компот варят без сахара. В качестве подсластителя допускается использовать изюм (1 ч. л.).

Что делать, если ребенок плохо ест?

Причин отсутствия аппетита всего две — малыш не может или не хочет есть. В первом случае аппетит у него присутствует, но что-то мешает — не ко времени заболел животик или режутся зубки. Заставлять в этом случае ребенка бессмысленно. Какими бы вкусными ни были рецепты блюд, кушать он все равно не станет.

Если кроха просто не хочет есть, не стоит бросаться готовить что-то более вкусное и привлекательное. Единственное, что наверняка поможет в этом случае — обычное чувство голода. Не поел ребенок в обед — значит, с удовольствием поужинает. Еще одной причиной плохого аппетита могут стать частые перекусы. Поэтому питание малыша должно быть организовано строго по часам и любая пища, будь то яблоко или печенье, даваться по режиму.

И, самое главное, не нужно идти на поводу детских капризов и удовлетворять причудливые желания крохи. Лучше разнообразить меню, используя приведенные выше рецепты для детей, и аппетит наладится сам собой.

Преимущества и недостатки готового питания

Казалось бы, преимущества включения в меню для 11-месячного ребенка готового продукта очевидны. Это и разнообразие выбора, и натуральный состав, и удобство применения. Баночки не требуют поиска экологически чистых овощей и мяса, составления меню и длительного стояния у плиты, что значительно облегчает жизнь мамы.

Но не все так просто. Если в меню для ребенка 11 месяцев включать только готовую пищу, забывая о рецептах домашней кухни, малыш не научится жевать и приобретет массу проблем в будущем:

Кроме того, возникнут трудности и с поступлением в детский сад, меню которого не предусматривает использование пюре в банках.

По мнению педиатров, рацион питания ребенка в 11 месяцев должен состоять как из баночного прикорма, так и из блюд домашнего приготовления. Это лучший вариант, который поможет маме сформировать удобное меню и вкусно накормить малыша без уговоров.

Детский стол в 11 месяцев имеет свои особенности, которые нужно учитывать при составлении рациона. Наличие первых зубов позволяет младенцу жевать. Этим следует воспользоваться и включить в меню как можно больше полезной и разнообразной пищи. Специалисты утверждают, что именно в этом возрасте ребенок формирует свои предпочтения в еде, которым будет следовать всю жизнь.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о том, как кормить ребенка в возрасте 9-12 месяцев

Список источников:

Составление меню для 10-11 месячного ребенка на грудном вскармливании

В этой статье:

В основное меню ребенка в 10 месяцев продолжает включаться грудное молоко. Однако его вырабатывается уже значительно меньше, поэтому необходимо хорошо продумать чем кормить малыша.

Особенности питания ребенка в 10 месяцев

Питание ребенка в 10 месяцев должно соответствовать нормальному рациону, разработанному педиатрами при изучении правильного развития грудничка в определенном возрасте. Однако режим и количество употребляемой пищи в этот период уже сложно лимитировать, потому что начинает ярко проявляться индивидуальность и специфические особенности развития. Абсолютной нормы детского развития не существует, а относительная предполагает разные порции в зависимости от веса, физической и эмоциональной активности. Потребление пищи полностью диктуется расходом энергии, и переживать, что малыш съел меньше положенного, не стоит.

Но и избыточный объем следует ограничивать во избежание перебора веса. Рекомендуется грудное молоко или молочная смесь утром и вечером, но их можно понемногу заменять другими блюдами, простыми для переваривания. В состав рациона питания ребенка в 10 месяцев можно включать практически все натуральные продукты, к которым у него нет индивидуальной реакции невосприимчивости. Пюре постепенно вытесняется сильно измельченными продуктами. Это дает ребенку возможность постепенно осваивать процесс жевания.

Тактические приемы кормления

Не спешите отчаиваться, если не удалось мирно убедить ребенка покушать, и не спешите начинать открытые военные действия по его кормлению – в вашем арсенале всегда есть более мирные способы разрешения конфликта вкусов. Нужно помнить всего лишь несколько правил:

Таблица введения прикорма в период грудного вскармливания

Каким должен быть рацион ребенка в 10 месяцев

Любые рекомендации, как разнообразно кормить малыша, начинаются со слов «приготовить из уже знакомых продуктов». На самом деле, рацион питания следует постепенно расширять, начиная с микроскопических порций и внимательно отслеживая отсутствие негативных реакций.

Важно! Доктор Комаровский считает, что чем в 10 месяцев кормить ребенка, уже может решаться кардинально – малыш может усаживаться за взрослый стол и пытаться пережевывать небольшие кусочки.

Иначе развитие речевого аппарата и пищеварительной системы будет замедленным и достигнет нормального состояния в более позднем периоде.

Меню ребенка в 10 месяцев в обязательном порядке должно содержать:

Внимание! Полезный коэффициент витаминов и микроэлементов желательно тоже сбалансировать. Гипервитаминоз и гиповитаминоз – нежелательные явления, которые приводят к негативным изменениям в нормальном процессе роста.

Меню 10 месячного ребенка на каждый день составляется с учетом получения всех необходимых организму питательных компонентов – белков, жиров и углеводов.

Какие продукты не следует предлагать малышу?

Некоторые продукты могут причинить вред здоровью. В ежедневном меню малыша не должны присутствовать:

Режим кормления: когда и как должен есть малыш

В этом возрасте оптимальным режимом приема пищи считается пятиразовое питание. У малыша, из-за небольшого объема желудка, поступление питательных компонентов должно осуществляться каждые 3,5-4 часа. Это связано еще и с большим расходом энергии, свойственным детям этого возраста.

Важно! Завтрак, ланч, обед, полдник и ужин должны распределяться таким образом, чтобы прием пищи не происходил непосредственно перед сном. Время приема пищи зависит от того, когда просыпается утром и ложится вечером каждый малыш.

По наблюдениям диетологов, рыба – продукт, крайне необходимый ребенку для получения содержащихся в ней ценнейших веществ. Введение ее в прикорм сопряжено со сложностями и требует сугубой осторожности в разделке из-за мелких костей. Вводить ее следует крошечными порциями и внимательно смотреть на отсутствие негативных проявлений, свойственных аллергическим реакциям.

Особенности рациона

Объем твердой пищи в рационе малыша уже довольно большой, что позволяет максимально сократить кормления грудью либо смесью, но большинство педиатров не советуют еще отлучать кроху от маминой груди или исключать из меню карапуза адаптированную смесь. Оптимально продолжать давать такое питание дважды в день – сразу же после пробуждения утром, а также перед ночным сном. В остальное время ребенок будет есть твердую пищу.

Новые продукты в этом возрасте практически не вводятся, поэтому основное внимание родителей должно быть направлено на уже имеющиеся блюда в рационе малыша. Эксперименты с вкусами и сочетаниями приветствуются. Например, из творога, фруктов и яйца 11-месячному малышу можно приготовить запеканку, а вместо сока крохе можно предложить кисель.

Одиннадцатимесячному ребенку также можно уже предложить фрукты и овощи в сыром виде. К примеру, вы можете натереть на терке морковку и яблочко, добавить к ним немного сметаны и покормить малыша таким очень витаминным блюдом.

Примерное меню грудного ребенка в 10 месяцев на каждый день недели

Общих рекомендаций по количеству принимаемой пищи и напитков для ребенка в 10-месячном возрасте нет. Порции рассчитываются по весу, набранному в этом периоде грудничкового возраста, и могут зависеть от наследственных, индивидуальных и личностных особенностей малыша, его физической и эмоциональной активности:

Не менее важен питьевой режим – получение необходимого объема жидкости гарантирует полноценное усвоение пищи, нормальную моторику кишечника.

Важно! В понятие жидкости входит не только вода, но и напитки, и соки.

Объем потребляемой жидкости рассчитывается по специальной формуле, но особенно ограничивать малыша в этом вопросе не стоит: вода – естественная потребность, в дозировании которой срабатывает механизм саморегуляции.

Вкусные десерты

Десятимесячному малышу придутся по вкусу и такие аппетитные десерты:

Рецепты блюд

Приготовление пищи для малыша мало чем отличается от любого диетического питания. Продукты не жарятся, а только тушатся, отвариваются или томятся на пару. Специй практически не добавляют, жиры и масло – в крайне ограниченном количестве. При варке компота добавление сахара минимальное, а в соки его не добавляют вовсе.

Прежде чем включать в меню любой экзотический или красный фрукт, необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ребенка, а запекая в духовке, нужно следить, чтобы не образовалась плотная корочка.

Рецепт, в котором встречается слово зажарьте (даже муку в сотейнике) для этого возраста неприемлем. Лучше сделать фрикадельки с рисом, чем добавлять в них лук и белый хлеб.

Суп с индейкой и овощами

Для приготовления вкусного супа потребуется взять:

После того как мясо сварится, его следует прокрутить через мясорубку. Добавить в бульон мясо, промытый рис, мелко нарезанный лук и натертую на мелкую терку морковь. Варить до готовности (в среднем 15 минут).

Готовое питание или домашняя еда


Ассортимент детского питания в магазинах настолько широк, что вы можете выбрать именно такой продукт, который нравится вашему малышу. Современные фабрики и заводы производят не только овощные и фруктовые, а и мясные пюре. Данная альтернатива помогает не только расширить рацион малыша, а и облегчить жизнь маме. Ведь вы можете смешать приготовленное дома картофельное пюре с морковным или мясным. Вы также можете приготовить фрикадельки или котлеты на пару, а в качестве гарнира подать овощное пюре промышленного производства.
Как вы видите, вариантов приготовления очень много, однако, в данном случае, с вашей стороны требуется максимально ответственный подход к вопросу выбора продукции промышленного производства. Вы не должны в данном вопросе слушать мнения подруг или полагаться на рекламу на телевидении. Для начала, внимательно изучите упаковку и проверьте сроки годности. Кроме того, детская продукция должна быть сертифицирована, о чем есть отметка на самой упаковке. А теперь самое главное – состав. Внимательно осмотрите и изучите его: в продукте, который вы приобретаете, не должно быть красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, сахара и консервантов. Только убедившись в этом, вы можете покупать данный продукт. И еще одно: старайтесь первый раз брать продукцию небольшого объема, например, разовую пачку или самую маленькую баночку. Дело в том, что ребенок оценивает вкус продукта, и если он ему не понравится, то придется его выкинуть, а это, на сегодняшний день, не самое дешевое удовольствие.

Советы

Несмотря на значительное расширение меню, деткам в возрасте 11 месяцев нельзя давать жареные блюда, копчености, экзотические фрукты, жирное мясо, не предназначенные для детского питания кисломолочные продукты, жирную рыбу, орехи и многие другие продукты. Перед тем, как дать какое-то блюдо крохе, всегда подумайте о пользе и безопасности этого продукта для детского организма.

Учтите следующие ркомендации:

Ваш ребенок уже так много умеет, а его активность заставляет задуматься о введении витаминов в 11 месяцев. Стоит ли это делать, читайте в другой статье.

Высокобелковая диета

Достаточно вбить в поисковик «диета для похудения», как всезнающий Google выдаст десятки названий. Здесь вам низкоуглеводная, низкокалорийная, белковая, кето-диета и еще несколько десятков «именных» программ, обещающих снижение веса. Если проанализировать моду на диеты (а такая, не сомневайтесь, также существует!), то в разное время маятник сдвигается то в сторону низкокалорийных, то в сторону белковых систем питания. Сейчас, говорят некоторые наблюдательные диетологи, длится эпоха «голодных» диет, а многие барышни, желающие избавиться от растолстевших боков, воспринимают белковую пищу как нечто чрезмерно калорийное и недостойное их рациона. А как обстоят дела на самом деле: можно ли похудеть на высокобелковой диете?

Что такое высокобелковая диета

Не существует жесткой границы между обычной белковой и высокобелковой диетой (ВБД). Но, как правило, если более чем 35% суточной калорийности составляют протеиновые продукты, говорят о высокобелковой диете. Обычный суточный рацион взрослого человека должен на 30-35% состоять из белков. Но зачем, собственно, нужны протеины и какова их роль в процессе сжигания жировых отложений?

В нашем теле белки выполняют много разнообразных функций. Белковая пища необходима хотя бы потому, что от нее зависит качество мускулатуры, кожи, волос, ногтей, костей, зубов. При дефиците белка эти ткани не смогут расти и регенерироваться. Без достаточного количества белка организм не сможет продуцировать необходимые для его функционирования гормоны и ферменты. Кроме того, белки можно назвать эдакой «службой доставки» в пределах организма: эти вещества помогают транспортировать молекулы кислорода ко всем клетках. И это только несколько пунктов из огромного «послужного» списка белков.

Нежелательно забывать и о том, что белки состоят из более мелких частиц – аминокислот. Человеческий организм нуждается в 22 из них. Девять аминокислот являются незаменимыми, их наши организмы не умеют вырабатывать самостоятельно, а должны получать из пищи. Зависимо от аминокислотного профиля пищевой белок различают по качеству. Все белки, полученные из продуктов животного происхождения, называют полными, то есть они содержат все необходимые для нас аминокислоты. К этой категории принадлежат яйца, молочная продукция, рыба, мясо, птица. Растительные белки также обеспечивают человека большим количеством аминокислот, но не всеми из списка незаменимых, поэтому они «неполные». Лучшими источниками растительного белка принято считать бобы, сою, злаки, семена, орехи. И когда речь идет о высокобелковой диете, очень важно учитывать качество тех самых белков.

Как белки влияют на снижение веса

Многие исследования указывают на то, что усиленное потребление белковой пищи может повлиять на аппетит, скорость метаболизма, вес тела и его состав (изменить соотношение жировой ткани и мышечной).

Богатая белком диета эффективно подавляет голод и сохраняет ощущение сытости в течение нескольких часов после трапезы. И что самое удивительное, причина – не в высокой калорийности. Белок, с одной стороны, активизирует продуцирование в организме гормонов, которые создают ощущение сытости, а с другой, подавляет выработку так называемого гормона голода. По этой причине, белковая пища считается одной из самых лучших для подавления «зверского аппетита».

В процессе научного эксперимента, в котором принимали участие 20 здоровых молодых людей, подопытным из первой группы позволили употреблять в день столько пищи, сколько они хотят, но при этом все продукты содержали 30% белка. Представителям второй группы предложили то же самое, но при этом пища содержала только 10% протеинов. В итоге оказалось, что молодые люди из первой группы за день съедали в среднем на 440 килокалорий меньше, чем юноши из второй.

Еще одна способность белка – ускорять метаболизм и тем самым увеличить количество сжигаемых калорий. Некоторые исследователи, ссылаясь на собственные наблюдения, утверждают, что белковая пища может ускорить метаболизм на 20-35%. То есть люди, соблюдающие высокопротеиновую программу питания, быстрее наедаются, дольше остаются сытыми, а в итоге еще и сжигают больше калорий.

Но и это еще не все удивительные факты о влиянии белка на массу тела. Оказалось, что протеиновая еда не просто способствует снижению веса, а целенаправленно ведет борьбу с жировыми отложениями. Говоря об этом, исследователи ссылаются на 6-месячный опыт, в котором приняли участие 65 женщин с лишним весом. В результате оказалось, что участницы эксперимента, потребляющие больше белка, потеряли больше жиров, но в то же время сохранили мышечную массу. Этот «феномен» в науке известен как состояние кетоза, когда организм перестраивается на особый режим и в качестве источника энергии использует жировые отложения на теле. Но чтобы запустить кетоз, важно не просто употреблять много белков, но и исключить из рациона углеводы.

Чем еще полезен белок во время диеты

Сбросить вес – это, как говорится, только половина дела. В борьбе с лишними килограммами важно не потерять здоровье и сохранить красоту. В этом случае нет равных системе питания, основанной на потреблении большого количества протеинов.

Белки, как уже упоминалось, сохраняют мышечную массу. А если во время белковой диеты заниматься силовыми тренировками, можно придать рельеф прессу, рукам и ногам. Если предстоит убрать много лишних килограммов, то появляется риск обвисания кожи на руках, ногах, животе. Предотвратить это опять-таки поможет белковая пища и умеренные физические нагрузки. Некоторые несбалансированные диеты могут сделать костную ткань хрупкой и слабой. Соблюдение высокопротеиновой системы питания, в которой содержится много молочной продукции, исключает этот риск, и наоборот, улучшает структуру костей и зубов.

Белок: сколько и когда есть, чтобы похудеть

По поводу суточной порции белков, необходимой для эффективного снижения веса, у исследователей мнения разошлись. Но если отталкиваться от мысли, что калорийность высокобелковой диеты должна больше чем на 35% состоять из протеиновой пищи, то получаются следующие показатели. При общей калорийности диеты в 800 ккал/сутки надо съедать не меньше 70 г белковой пищи. При 1000 ккал/сутки – 87,5 г, при 1200 ккал – 105 г, при 1500 ккал – 131 г. Но это еще, так сказать, «сырые» цифры, поскольку огромное значение имеет и масса тела человека, соблюдающего высокобелковую диету. Согласно нормам, рассчитанным для бодибилдеров, суточная норма протеинов должна составлять примерно 2-3 г нутриента на 1 кг массы тела. В некоторых случаях порцию белков увеличивают до 3-4 г/1 кг, но в таком случае существенно повышается риск побочных эффектов, о которых поговорим немного позже.

Еще одно важное замечание. Соблюдать высокобелковую диету – это не значит, что за один присест надо съесть килограмм рыбы или мяса. Человеческий организм работает таким образом, что за один прием пищи он способен усвоить не больше 10-20 г чистых белков. Остальное можно считать выброшенным на ветер.

Также для эффективного сжигания жира и наращивания мускул имеет значение качество белков. Большинство сторонников высокопротеиновой диеты выступают за белки животного происхождения, так как они почти полностью усваиваются нашими организмами. Но в то же время нет резона в течение всей диеты кушать исключительно курицу, мясо и рыбу. Молочная продукция, яйца, бобы, злаки, соя, некоторые овощи, орехи и семена также должны присутствовать в рационе как альтернативный источник протеинов.

Как подбирать продукты

Высокобелковая диета – одна из тех систем питания, которые помогают «приручить» аппетит и надолго утолить голод. Но начинать похудение по этой программе следует постепенно, каждый день медленно увеличивая потребление белков.

Выбирая продукты для диетического рациона, важно чтобы они содержали минимум насыщенных жиров. По этой причине лучше отдавать предпочтение диетическим сортам мяса и нежирной молочной продукции. Практически идеальный источник белка для диеты – морская рыба и морепродукты. Помимо полноценного белка, в них содержатся омега-3 жирные кислоты – невероятно полезные для организма вещества.

Продукт (100 г)Содержание белка
Нежирный творог10-14 г
Тофу8 г
Чечевица (готовая)9 г
Куриная грудка25 г
Филе рыбы17-20 г
Яйца13 г
Сыр21 г
Бобы7 г
Орехи12-21 г
Говядина26 г
Свинина27 г
Натуральный йогурт6 г
Молоко нежирное4 г

Но если, так сказать, традиционные источники белка уже изрядно поднадоели за время продолжительной высокопротеиновой диеты, можно дополнить меню альтернативными продуктами. Взять хотя бы шпинат. В 100 г этого листового овоща содержится 2,5 г белка. Достаточно добавить горсть этого продукта в суп, омлет или приготовить из него салат, чтобы повысить на несколько граммов количество белка в дневном рационе. Примерно столько же нутриента (2,6 г) содержится в 100 г экзотического фрукта гуава, а в одном среднем артишоке есть больше 4 г протеина. Еще лучший источник белков – горох. В 100 г свежего зеленого горошка помещается 5 г белка, в двух ломтиках хлеба из цельного зерна специалисты насчитали примерно 10 г белков, а в 100 г миндаля – всех 20 г полезного нутриента.

Лучшие протеиновые диеты

В рейтинге всех видов диет для похудения белковые системы для снижения веса считаются одними из наиболее эффективных и полезных. Но не все белковые диеты одинаково популярны и эффективны.

Одна из самых популярных – система питания по Аткинсу. По замыслу автора этой программы питания, в рационе предусмотрено 29-30% белка. Многие берут за основу программу Аткинса, но повышают суточное количество белков, чтобы суммарно получалось 35% нутриента. Еще одна популярная белковая система – диета Южного пляжа, придуманная американским кардиологом Артуром Агатстоном. Она, как и диета Аткинса, основывается на потреблении 30% протеиновой пищи в сутки. Но при желании, количество белков также легко откорректировать, в частности за счет уменьшения жиров.

Программа высокопротеиновой диеты на неделю

Этот план питания предусматривает употребление примерно 100 г белка ежедневно. Тем не менее, при желании можно увеличить порции протеинов до необходимых именно вам суточных норм.

День 1

Завтрак: 3 яйца, 1 тост из цельнозернового хлеба, 1 столовая ложка оливкового масла, груша.

Обед: салат из авокадо и творога, апельсин.

Ужин: 150-200 г говяжьего стейка, цукини.

День 2

Завтрак: коктейль из 1 стакана молока и клубники.

Обед: 150 г лосося, салат из яблока и листовой зелени с оливковым маслом и соком лимона.

Ужин: 100-150 г куриного мяса, брюссельская капуста.

День 3

Завтрак: овсянка с натуральным йогуртом и горстью рубленых орехов.

Обед: 120 г курицы, салат из авокадо и красного перца, персик.

Ужин: 150 г телятины, коричневый рис.

День 4

Завтрак: омлет из 3 яиц и 100 г сыра с маслинами, апельсин.

Обед: 150 г телятины, тушеные овощи.

Ужин: 120 г палтуса, чечевица, брокколи на пару.

День 5

Завтрак: 100 г творога с горстью орехов, яблоками и корицей.

Обед: 150 г лосося, тушенная в оливковом масле морковь, 2 ломтика цельнозернового хлеба.

Ужин: куриные котлеты на пару, спагетти.

День 6

Завтрак: 2 отварные яйца, 30 г сыра, томаты, тост из цельнозернового хлеба.

Обед: куриное филе, черный рис, салат из любимых овощей.

Ужин: 85 г креветок/120 г морской рыбы, фасоль, тушенная с болгарским перцем и луком.

День 7

Завтрак: творог с орехами.

Обед: говяжий стейк с тушеными овощами, ломтик хлеба из цельного зерна.

Ужин: 200 г лосося или другой морской рыбы, приготовленной на гриле, тушеный шпинат.

Соблюдая эту систему питания для снижения веса, нельзя забывать о важности физической нагрузки и ежедневного употребления хотя бы 2 л чистой воды.

Риски высокобелковой диеты

Белок хоть и незаменимый для организма нутриент, но когда он в избытке, то становится весьма коварным. Взять хотя бы костную ткань. Потребление позволенного количества белка в сутки позволяет укрепить кости, но достаточно перейти за черту «суточная норма», как белок начинает, наоборот, вымывать из костей кальций, делая их ломкими. По мнению некоторых исследователей, достаточно в течение 2 недель соблюдать диету с чрезвычайно высоким содержанием протеинов, чтобы вызвать потерю костной массы. Кроме того, злоупотребление белковой пищей может вызвать нарушения в работе почек.

Для некоторых людей высокобелковая диета не подходит хотя бы потому, что соблюдение такого принципа питания вызывает сильные головные боли и тошноту. Эта же диета противопоказана беременным, кормящим матерям, пожилым людям и лицам, страдающих болезнями почек или печени.

Свой лишний вес многие люди оправдывают генетикой. Генетические особенности имеют определенное влияние на типаж фигуры, склонность к ожирению и восприимчивость к диетам. По этой причине исследователи проанализировали генетический код представителей разных народностей на разных континентах. Оказалось, что белковая диета для 67% населения планеты является эффективной для похудения. Так что если вы принадлежите к любителям белковой пищи и не имеете проблем со здоровьем, тогда смело можете испытать на себе эффективность высокобелковой диеты. Тем более, что данная система питания не только поможет убрать лишний жир, но и улучшит состояние мышц.

Углеводное чередование: диета против жира

Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются сидящие на диете – вес уменьшается, но вместе с жиром одновременно уходят и мышцы. В результате тело становится более худым и. более рыхлым.

Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются сидящие на диете – вес уменьшается, но вместе с жиром одновременно уходят и мышцы. В результате тело становится более худым и. более рыхлым.

Казалось бы, чтобы похудеть и сохранить тонус мышц, всего-то и надо – плюс к диете заниматься спортом. Но, к сожалению, это не всегда помогает. Переходя на режим жесткой экономии, организм волей не волей расходует все имеющиеся запасы энергии, а, значит, тает не только жировая прослойка.

Наивные любители экстрима, могут, конечно, попробовать подпитать тающие мышцы белковой диетой. Но тот, кто хоть раз пробовал сидеть «на Аткинсе» поймет: овчинка выделки не стоит. Какие мышцы, когда мозги не работают, на занятия спортом нет сил, а в зеркало даже смотреться не хочется?

Пища «качков»

В начале 1990-х, когда в России только зарождался фитнес, программа построения идеального женского тела выглядела так. Первый этап: меньше жрать + анаэробные нагрузки. Длится он до тех пор, пока все объемы и процентное содержание жира в организме не достигают желаемого значения. Второй этап: диета с повышенным содержанием белков + тренажерный зал. Акцент смещается с жира на мышцы: из отощавшей тушки лепится стройная фигурка.

Сегодня такая жесткая двухфазность необязательна. Во-первых, усовершенствовалась сама система тренировок. А во-вторых, в фитнес пришло ноу-хау культуристов – диета, сжигающая жир и сберегающая мышцы. Речь о, так называемом, углеводном чередовании. Хотя, если верить легенде, его придумали спортивные врачи не столько для культуристов, сколько для всех, переевших на праздники: с одной стороны, скинуть лишние килограммы надо, с другой, ни в коем случае нельзя терять мышцы – чревато ухудшением результатов на соревнованиях.

Углеводное чередование названо так, потому что содержание углеводов в диетическом рационе постоянно меняется. То их мало, то много, то средне. Диета поделена на четырехдневные циклы. Первые два дня – низкоуглеводные (белки – 3-4 г на кг веса, углеводы – 0,5-1,5 г/кг), третий – низкокалорийный или высокоуглеводный(белки – 1-1,5 г/кг, углеводы – 5-6 г/кг), четвертый – умеренный (белок – 2-3 г/кг, углеводы – 2-3 г/кг). Цикл повторяется 10-15 раз, в зависимости от силы воли и полученного результата. А результат должен быть таким: вес снижается за счет жировых отложений, процент мышечной ткани остается прежним.

Никаких чудес – все четко по учебнику физиологии. Оголодавший без углеводов организм переходит на самообеспечение и начинает использовать самое удобное топливо – собственный гликоген. Быстро исчерпав его запасы в печени и мышцах, он принимается за расщепление жира и к концу второго дня разгоняется до максимума. Но продолжать в том же духе нельзя, иначе включатся стрессорные механизмы, и вместо стратегически важного для выживания жира (а организм воспринимает ситуацию углеводной недостаточности как опасную для жизни) «в топку» пойдут менее ценные мышечные клетки. Многим худеющим знакома ситуация, когда на «голодной» диете вес сначала резко падает, а потом вдруг надолго замирает. Но наступает день третий. Окрыленный вливанием углеводов организм продолжает расходовать имеющийся жир, а съеденные углеводы идут на восполнение запасов гликогена. Четвертый день как бы закрепляет полученный результат.

Взвешиваться имеет смысл по завершении цикла – за четыре дня в среднем уходит килограмм-полтора чистого жира.

Плюсы углеводного чередования

  1. Активизируется обмен веществ. С одной стороны, за счет постоянного изменения соотношения белков-углеводов он не затормаживается, как при обычных диетах. С другой, мышцы не сгорают, значит, сохраняется субстрат для сжигания жира на тренировках.
  2. Хорошее самочувствие: физическое. Диета не мешает заниматься фитнесом (лучшее время для занятий в тренажерном зале – третий-четвертый день, а в идеале – утро четвертого дня).
  3. Хорошее самочувствие: психическое. Никакой вялости и сонливости. К тому же разнообразие пищевого рациона помогает не чувствовать себя обделенным: в высокоуглеводный день можно побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.
  4. Поскольку уходит один жир, диета не портит, а, наоборот, улучшает внешность.

Мнение врача-диетолога Анна Белоусовой:

На первый взгляд кажется, что углеводное чередование достаточно серьезно научно обосновано и те, кто будут его придерживаться, имеют все шансы на успех. Однако при детальном рассмотрении этой диеты возникают некоторые вопросы.

Во-первых, вряд ли такая диета может работать долго, и виноват в этом наш хитрый организм, обладающий чрезвычайно высокими приспособительными способностями.

Да, физиологически, все так и происходит: в начале низкоуглеводной диеты организм расходует запасы гликогена, затем берется за жиры, а при сохраняющемся дефиците углеводов жиры начинает беречь, кидая в «топку» белки. Потери белков можно избежать, вовремя предоставив организму для выработки энергии необходимое количество углеводистой пищи. Авторы углеводного чередования предлагают проводить такой «обман» организма используя четырехдневные циклы, в которых чередуются низкоуглеводные, высокоуглеводные и смешанные углеводно-белковые дни.

Да, с помощью углеводного чередования организм можно «обманывать», но не до бесконечности! Изучив длительное воздействие разных диет, можно с уверенностью сказать: практически под каждую из них организм адаптируется. Ярким примером тому служат раздельное питание и вегетарианские диеты. Поэтому углеводное чередование можно использовать в течение 1-3 месяцев, то есть эта диета хорошо подойдет людям с небольшим и средним избытком массы тела. В качестве же постоянной диеты для людей с выраженным ожирением, которым приходится сбрасывать излишки веса годами, углеводное чередование не годится.

Во-вторых, недаром авторы диеты упоминают спортсменов: то примерное меню, которое предложено в диете, прекрасно подходит для тех, кто применяет интенсивные физические нагрузки. Если вы регулярно посещаете спортивный зал, и в вашу задачу входит наращивание мышечной массы – углеводное чередование прекрасно вам подойдет. Тем же, кто ведет сидячий образ жизни, или имеет очень большой вес, не позволяющий прибегать к интенсивным физическим нагрузкам, придется диету пересмотреть. К примеру, 3-4 г белка на кг веса – количество, годное только для тех, кто готовит себя к титулу «мистер Вселенная». Для обычного человека достаточно около 1 г белка на кг нормального (не фактического!) веса, а превышение этого количества может привести к неприятным последствиям.

Меню же высокоуглеводного дня предполагает, что полученные с пищей калории будут впоследствии сожжены с помощью упражнений. Если же этого не произойдет, высок риск того, что далеко не все из них превратятся в запасы гликогена, а часть все-таки пойдет на построение жиров.

В-третьих, несколько смущает «обезжиренность» базового меню. Да, тем, у кого избыток веса большой, всегда рекомендуют контролировать содержание жиров в пище. С другой стороны, если диета углеводного чередования соблюдается с целью согнать 1-3 лишних кг, такая низкая жирность не совсем оправдана.

В-четвертых, пусть авторы и не предлагают считать калории, но указывают вполне конкретные количества белков и углеводов, необходимые для каждого дня. Кстати, не совсем ясно, предлагается ли вести расчеты на кг фактической или нормальной массы тела, а ведь при большом избытке веса цифры будут ой как сильно отличаться от нормы! То есть, предполагается, что человек должен обладать хоть минимальной информацией о составе продуктов и регулярно производить определенные подсчеты. Как показывает опыт, любые диеты требующие подсчета калорий ли, очков ли, других численных показателей, не так уж удобны в бытовом плане.

В заключение хочется сказать, что на фоне многих «модных» диет, потенциально опасных для здоровья, диета углеводного чередования выглядит совсем неплохо. При ее соблюдении, пожалуй, никакие серьезные неприятности организму не грозят. Ну, а если вы все же прибавите к диете и регулярные физические нагрузки, вполне можно ждать хорошего результата.

Только не упускайте из виду, что, если ваша цель – просто снижение массы тела, а не победа на конкурсе бодибилдеров, вам придется через какое-то время переходить с диеты на рациональное сбалансированное питание, дабы сохранить достигнутый результат.

Читайте также:  Симптомы аденомы гипофиза у женщин — как проявляется и диагностируется

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *