Продукты, повышающие иммунитет: имбирь, мёд и лимон в борьбе с инфекцией

Имбирь с медом и лимоном

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сырые холодные дни очень часто приносят с собой различные инфекционные и простудные заболевания, и тогда мы с особой тщательностью начинаем искать различные народные рецепты для избавления от неприятных симптомов этих болезней, а также для укрепления организма. И тут, как золотая находка, проверенный годами лечебно-витаминный рецепт – имбирь с медом и лимоном.

Польза имбиря с лимоном и медом

Такое сочетание не случайно. Сами по себе эти три компонента уже имеют множество полезных свойств, а в комплексе представляют собой удивительно эффективное полностью натуральное лекарственное средство. Причем полезен такой состав при обычной простуде и при вирусных инфекциях, как жаропонижающее, потогонное и противокашлевое средство, а также для поднятия иммунитета.

Корень имбиря сам по себе или в сочетании с лимоном используют и для снятия тошноты, при различных проблемах с желудком и кишечником, для снижения повышенного АД и холестерина в крови. Мощное противовоспалительное действие имбиря делает его незаменимым при бронхите, а также для облегчения зубной и головной боли.

Добавление в состав меда усиливает противовоспалительный эффект. Мед помогает активно бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. К тому же он является прекрасным антиоксидантом, способствующим восстановлению и укреплению организма, сохранению его молодости и здоровья. Эффективен он и в борьбе с различными новообразованиями, оказывая противоопухолевое действие. Положительное действие оказывает на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, предупреждая наступление инфаркта и инсульта.

Имбирь с медом и лимоном полезен для женщин, которые заботятся о красоте своего тела и волос, ведь имбирь входит с состав многих чаев для похудения. В сочетании с лимоном и оливковым маслом он является прекрасным сырьем для освежающей и тонизирующей маски для лица и шеи. Сок имбиря отдельно или в смеси с соком лимона оказывает укрепляющее действие на волосы и снижает их жирность. Отвар имбиря также помогает уменьшить болезненные спазмы при менструации.

Для мужчин имбирь с медом и лимоном – незаменимый «доктор» в области мужского здоровья. Ведь имбирный чай способен и половое влечение усилить, и эрекцию сделать крепкой и стабильной.

Для детей такой состав можно применять при ОВРИ, ОРЗ, гриппе и бронхите, а также для уменьшения симптомов тошноты.

Напиток из лимона, имбиря и меда способен не только лечить, но и формировать сильный иммунитет на будущее. Его можно пить как профилактическое средство накануне наступления холодов, во время эпидемий респираторных заболеваний и просто для насыщения организма витаминами и микроэлементами. Особенно богат такой состав на витамин С и магний, необходимые организму для активизации защитных и оздоровительных функций. Магний – незаменимый элемент для более 350 процессов, происходящих в организме человека. Он поддерживает нормальное функционирование большинства органов и систем человека.

[1]

Не навредить себе

Переоценить пользу для человеческого организма чудодейственного средства под названием «имбирь с медом и лимоном» просто невозможно. Но необходимо учитывать некоторые противопоказания, связанные со свойствами отдельных компонентов.

Продукты, входящие в состав природного лекарства, являются сильными аллергенами, и это надо учитывать прежде, чем начинать самолечение. Если у вас есть проблемы с пищеварением, поставлен диагноз гастрита с повышенной кислотностью либо снижен сахар в крови, лекарства с имбирем вам противопоказаны. Людям с пониженным АД, а также страдающим бессонницей нужно быть очень осторожными, прибегая к лечению данным средством. Имбирь в любых составах не рекомендуют применять при беременности и во время грудного вскармливания.

Такие заболевания, как геморрой, гепатит, сахарный диабет, а также наличие язв в ЖКТ, камней в почках и печени, маточных кровотечений, некоторых нарушений сердечной деятельности может явиться противопоказанием к применению составов из имбиря, меда и лимона. Поэтому, прежде чем прибегнуть к данному методу лечения, стоит получить консультацию у врача терапевта, чтобы видимая польза не превратилась в скрытый, но существенный вред для здоровья.

Рецепты с медом, лимоном и имбирем

С показаниями и противопоказаниями знаменитого лекарственного средства на основе имбиря мы разобрались, но это пока что никак не прояснило вопрос, как приготовить имбирь с лимоном и медом, чтобы использовать его в качестве лекарства в различных ситуациях.

Широкое распространение трио: имбирь, мед и лимон получило в лечении симптомов недомогания при простуде или инфекционных респираторных заболеваниях. Чаще всего такой состав лекарства используется при заваривании чая. Вариантов приготовления этого целебного напитка несколько. Но в каждом присутствуют все три компонента, подготовленные определенным образом.

Точных пропорций для целебного имбирного чая попросту не существует. Имбирь, мед и лимон в любом сочетании полезен для повышения иммунитета и независимо от соотношения продуктов оказывает общеоздоровительное действие на организм, помогая бороться с простудными заболеваниями.

Обычно берется некоторое количество имбиря (зависит от того, на один раз вы готовите напиток или делаете заготовку для нескольких чашек), от 1 до 4-х лимонов и мед по вкусу. Корень имбиря следует очистить, а затем измельчить удобным для вас способом. Это могут быть небольшие кубики, кашица или сок.

Мед берется в естественном виде. Если мед у вас густой, нет необходимости делать его жидким, ведь любой подогрев снижает его эффективность и уменьшает полезные свойства. Не играет роли и состав меда, хотя в народе бытует мнение, что липовый мед при простуде окажет более сильное действие.

Лимон можно нарезать дольками или использовать свежеприготовленный сок. Кстати, особых указаний, нужно ли чистить лимон или использовать его с кожурой, тоже нет. Это на ваше усмотрение. Кожура лимона, конечно же, придаст напитку некую горечь, но зато в ней сосредоточено огромное количество витамина С – строительного материала нашего иммунитета. Поэтому, целесообразнее кожицу все же оставлять, предварительно обдав ее кипятком. Что касается косточек внутри плода, то их лучше удалить.

Дальше действуем понравившимся методом или придумываем свой особенный чай из лимона, имбиря и меда.

  • Вариант 1. «Традиционный». Чайную ложку измельченного имбиря растираем с небольшой долькой лимона и заливаем стаканом воды, доведенной до кипения. Даем чаю остыть и аккуратно процеживаем. Мед добавляем, когда напиток станет слегка теплым или комнатной температуры. Таким образом, мы сохраняем все целебные свойства этого замечательного продукта пчеловодства.
  • Вариант 2. «Имбирный напиток». Смешиваем по 2 ч. л. сока лимона и имбиря, добавляем к смеси 1 ч. л. меда и еще раз перемешиваем. Разбавляем состав кипяченой и остуженной до 70 о С водой в количестве 1 литра. Через 15 минут целебный чай «имбирь с медом и лимоном» готов.
  • Вариант 3. «Витаминный». Измельченный корень имбиря заливают кипящей водой и дают настояться в течение получаса. Затем процеживают и добавляют лимон (в виде сока или кусочками) и мед по вкусу.
  • Вариант 4. «Многоразовый». Очищенный корень имбиря и лимон режем на мелкие кусочки (или используем блендер) и укладываем в чистую стеклянную посуду. Заливаем смесь медом, плотно закрываем тару и ставим в холодильник. Такая настойка в холодильнике или подвале хранится довольно долго, через пару месяцев ее эффективность не снизится, а даже усилится, поэтому ест смысл готовить ее заранее. Для приготовления чая достаточно 1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка.

Вкусные лекарства с имбирем от простуды

Имбирь с медом и лимоном в виде теплого чая используют для лечения кашля при простуде. Содержащиеся в корне имбиря эфирные масла оказывают целебное антибактериальное действие и способствуют отхождению мокроты из бронхов. Сам имбирный чай выводит из организма вредные токсические вещества, имеет согревающий эффект, очищает бронхи и облегчает затрудненное дыхание.

Кстати, приготовленный состав в виде сока из имбиря с лимоном и медом можно употреблять от кашля, даже не разбавляя водой. Это вкусное лекарство особенно понравится детям, только пропорции нужно подбирать такие, чтобы оно не было сильно острым от имбиря. Принимать состав нужно по 1 ч. л. 2-3 раза в день. Но его не рекомендуется давать малышам возрастом до 2-х лет. Да и старшим надо давать с осторожностью, наблюдая, не появилась ли аллергическая реакция.

Такой же состав в виде кашицы или сока можно использовать как профилактическое средство во время эпидемии гриппа или других вирусных заболеваний. С целью профилактики заболеваний и для поднятия иммунитета смесь принимают один раз в день по чайной ложке. Не можете осилить так, делайте чай или запивайте чистой водой. Оздоровительный эффект будет в любом случае.

Имбирь с лимоном, мёдом и корицей – это уже не только профилактическое средство, оно оказывает выраженное лечебное действие при простуде, ОРВИ или гриппе. Для приготовления такого лекарства нужно взять средний корешок имбиря (около 300 г) и 1 лимон (150-180 г), очистить от кожицы, удалить косточки из цитруса, и пропустить все вместе через мясорубку (или использовать блендер). К получившейся кашице добавить 5-6 ст. л. меда и 1 ч. л. порошка корицы, все перемешать. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в сутки.

В этом рецепте можно использовать как готовую магазинную корицу в виде порошка, так и в палочках. Второй вариант предпочтительнее, ведь при таком способе хранения корицы, сохраняется больше полезных веществ. Единственным недостатком будет то, что палочки придется тереть на терке вручную, и корица в смеси будет не в виде порошка, а мелкими кусочками.

Корица с медом уже сама по себе является прекрасным лекарством от многих болезней, а в смеси с имбирем и лимоном это поистине чудодейственное средство, обладающее замечательным согревающим и антибактериальным действием, что позволяет эффективно лечить любой (даже хронический) кашель и заложенность носа.

Чай с имбирем, лимоном, медом и корицей обладает теми же свойствами, что и сама смесь. К тому же теплый лечебный чай оказывает смягчающее и согревающее действие на слизистые горла, что снижает симптомы першения и унимает боль.

В качестве сильнейшего противовирусного средства можно приготовить состав: имбирь с чесноком, лимоном и медом. Все 4 элемента данной смеси имеют незаурядные способности в деле борьбы с вирусами, а в комплексе они могут дать фору любому аптечному противовирусному средству.

Для приготовления такой смеси достаточно в предыдущем рецепте состава с корицей заменить порошок корицы на 5-6 измельченных зубков чеснока. Принимать это натуральное противовирусное средство желательно 2 раза в день: утром натощак и вечером за 2-4 часа до сна по 1 чайной ложке. Можно запивать небольшим количеством теплой воды.

Прекрасными согревающими и успокаивающими свойствами при простуде обладает имбирь с мятой, лимоном и медом. Готовят и принимают такой состав в виде теплого чая. Для этого нарезанный пластинками небольшой корень имбиря заливают 1-2 стаканами кипятка и настаивают около 5 минут. Затем в настой кладут веточку свежей или сушеной мяты и дают настояться еще 15-20 минут. Когда напиток станет теплым (30-40 о С), кладут в стакан дольку лимона и подслащивают медом по вкусу.

Рецепты с имбирем для похудения

Стоит сразу упомянуть, что все вышеперечисленные рецепты, основой которых является имбирь с медом и лимоном, помимо противовоспалительного действия и стимуляции иммунной системы, имеют непревзойденные свойства, способствующие эффективному снижению веса. Именно поэтому о них нужно знать и помнить тем, кто следит за своей фигурой, и вместо синтетических чаев для похудения использовать натуральные напитки, которые дарует нам природа.

Имбирь с медом и лимоном обладают способностью успокаивать нервную систему, усиливать метаболические процессы в организме и снижать аппетит, что очень важно для похудения. При этом вес уходит без строгих диет, и организм получает все необходимые ему витамины и полезные вещества.

Особой популярностью в диетическом питании для снижения веса пользуется зеленый чай с имбирем, лимоном и медом. Для его приготовления можно брать как свежий корень имбиря, так и уже готовый молотый. Зеленый чай лучше брать хороший, качественный, не пакетированный.

Измельченный имбирь заваривается кипятком вместе с чаем и настаивается около получаса. В охлажденный или еще теплый напиток добавляют дольки лимона и мед. Пить можно как теплым, так и холодным. Мед можно заменять сахаром.

Зеленый чай в этом напитке обладает тонизирующим действием и способностью эффективно выводить токсины из организма, что усиливает действие остальных компонентов. К тому же такой чай прекрасно поднимает настроение и борется с вялостью и ленью.

Эффективным средством для снижения веса является настойка с имбирем, лимоном и медом, приготовленная по рецепту тибетских монахов. Такое лекарство хранится около года, поскольку в качестве консерванта здесь выступает спирт (водка, самогон). Он прекрасно сохраняет полезные целебные свойства имбиря в течение долгого времени.

Для приготовления настойки нужно выбирать свежие сочные корни имбиря общей массой около 400 г. Кожицу с них снимать не нужно, ведь она является источником многих полезных веществ и микроэлементов. Достаточно очистить корень от пятен и грязи и обдать кипятком. Затем имбирь измельчают при помощи мясорубки или блендера и заливают 500 г хорошего спирта. Хранят смесь в теплом месте в плотно укупоренной стеклянной посуде. Настаивают в течение 14 дней, после чего настойку можно употреблять внутрь, предварительно процедив.
Для улучшения вкусовых свойств и усиления лечебных свойств в имбирную настойку можно добавить свежеприготовленный сок лимонов (5 штук среднего размера) и пару ложечек цветочного меда.

Кстати, настойка с имбирем, лимоном и медом получила широкое распространение не только в диетологии. С ее помощью лечат воспалительные заболевания горла и бронхов, расстройства пищеварения. При ангине делают водный раствор имбирного спирта для полоскания горла (1 ч. л. настойки на ½ ст. теплой воды) с отличным противовоспалительным и бактерицидным действием.

Применять настойку из имбиря принято 2 раза в день по чайной ложке за 30 минут до приема пищи. С целью похудения настойка применяется двумя месячными курсами с небольшим перерывом.

Не забывайте о противопоказаниях и о том, что такое лекарство нельзя использовать в детском возрасте и при лечении людей со склонностью к алкоголизму. В таких случаях предпочтение лучше отдавать имбирным чаям и смесям с лимоном, мятой, медом, чесноком и корицей.

Эффективное оздоровление организма при помощи имбирных смесей

Имбирь с медом и лимоном – это действенное лекарственное средство народной медицины. Но это вовсе не значит, что нужно бездумно повсеместно его применять. Во-первых, для того, чтобы исцеляя одно, не «покалечить» другое, нужно обязательно учитывать все противопоказания к применению данных лекарств. И консультация у врача-специалиста в данном случае просто незаменима.

Во-вторых, при наличии некоторых заболеваний может потребоваться не полный отказ от народных средств, а лишь коррекция дозы. И, тем не менее, она необходима, чтобы избежать возможных осложнений.

В-третьих, о наличии некоторых заболеваний вы можете даже не подозревать. Поэтому нужно периодически обследоваться у врачей и следить за своим здоровьем.

Если нет никаких противопоказаний, вы можете заниматься оздоровлением организма при помощи имбирного чая хоть круглый год. Например, при помощи тонизирующего напитка на основе имбиря с мятой, лимоном и медом, который отлично утоляет жажду и насыщает организм силой и энергией.

Для его приготовления берем хороший пучок мяты и разминаем (растираем) его до получения выраженного аромата. Выжимаем сок из 2 лимонов, добавляем небольшое количество (10-15 г) измельченного имбирного корня и заливаем 2 литрами холодной, предварительно прокипяченной или очищенной воды. Перекладываем смесь в стеклянную посуду, добавляем мяту, закрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 3-4 часов. По прошествии этого времени напиток процеживаем и добавляем по вкусу мед.

Читайте также:  Настойка прополиса для волос – эффективное средство от многих проблем

Что касается похудения, то не стоит надеяться лишь на имбирные смеси. Активный образ жизни, отказ от вредных привычек, физические нагрузки помогут вам справиться с проблемой лишнего веса быстрее и эффективнее. А имбирные напитки заметно усилят действие остальных факторов.

Имбирь с медом и лимоном – чудесное целительное средство, применяя которое с умом, можно добиться замечательного оздоровительного эффекта. Но бездумное его применение может нанести непоправимый вред вашему здоровью и здоровью близких вам людей. Поэтому будьте бдительны и не занимайтесь самолечением.

Имбирь для профилактики и укрепления иммунной системы

Когда идет сезон простуды и гриппа, каждый хочет надежно защитить свой организм от возможных атак вирусов. Многие используют витаминные комплексы и добавки, пытаются повысить свой иммунитет, так сказать, защитить организм, поставить барьер для проникновения вредоносных микроорганизмов. Но есть отличные природные стимуляторы, которые надежно защищают и позволяют противостоять вирусам.

Имбирь для иммунитета — настоящий чудо-продукт, включающий такие минералы: кальций, фосфор, магний, железо, цинк. В составе имбиря находятся необходимые организму аминокислоты: валин лизин, фенилаланин.

Благодаря тонкому вкусу необычному аромату имбирь используется для приготовления напитков, в кулинарии им даже переправляют мясные и овощные блюда, добавляют в вино. Главное количество элементов имбиря находятся прямо под его кожей. Поэтому, очищая продукт, не нужно его сильно скрести Просто нарежьте мелкими квадратиками или натрите на терке. Так имбирь сохранит свойства и аромат

Имбирь для иммунитета — настоящее чудо средство

Когда эпидемия стучится мы начинаем слушать советы друзей, поглощаем телевизионную рекламу и пачками глотаем таблетки пытаясь повысить сопротивляемость организма. Помогут натуральные ингредиенты. Проще всего сходить в аптеку и купить дорогие иммуномодуляторы. Но не один искусственный компонент не поможет выработке интерферона — важного звена иммунитета. Выбором станет имбирь — это активатор защиты организма, который можно употреблять круглый год не беспокоясь о передозировке. Его дают даже детям от трех лет.

Работа имбиря заключается в повышении защитных сил организма. С его помощью организм подготовится к грядущей простуде. Начинать профилактику лучше всего с лето. За несколько месяцев до прихода холодов нужно пить имбирный чай, употреблять полезные смеси. Этот компонент помогает очистить организм от холестерина, повышая кровоток и устойчивость к вирусным атакам во время ухудшения погодных условий.

В результате регулярного применения имбиря организм сможет быстрее восстанавливаться, человек становится устойчивым к внешним факторам, намного реже болеет.

Полезные свойства имбиря:

  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Бактерицидное;
  • Стимулирующее.

Польза корня имбиря для организма доказана медицинской практикой. Врачи рекомендуют это средство благодаря его возможностям и большой пользе для всего организма. Имбирь может убирать боли в горле, отличается откашливающим эффектом. Незаменим во время простуды и гриппа, так как снижает температуру и повышает защитные функции организма, придавая жизненную силу.

Польза этого растения доказано и в других сферах. Он благотворно влияет на систему пищеварения, так как его постоянное применение повышает аппетит, улучшает переваривание пищи, регулирует образование желудочных соков. Эти свойства очень актуальны для людей, страдающих частой отрыжкой, несварением желудка, гастритом, язвой.

Противопоказания

Строго противопоказан женщинам, которые кормят грудью. Противопоказан женщинам в последнем триместре беременности. Также корень имбиря запрещено употреблять при острых проявлениях гастрита или язвы прием этого средства нежелателен людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Не стоит пренебрегать рекомендациями врача и употреблять в неограниченных количествах. Это может привести к противоположному эффекту.

Передозировка:

  • Аллергия;
  • Рвота и головокружение.

Если наблюдаются такие симптомы нужно прекратить употребление имбиря. Возможно, даже придётся промыть желудок. Дальнейшее применение возможно только после консультации с врачом. Во многих случаях имбирный корень несёт опасность для организма. Его нельзя употреблять в таких случаях:

  • Пищевой рефлюкс;
  • Желчные камни;
  • Язва;
  • Температура тела;
  • Беременность;
  • Грудное вскармливание.

Для детей

Вы хотите, чтобы ваш ребенок применял корень имбиря нужно знать основные показания и противопоказания. Для детей покупают свежий корень а не использует субстанцию в виде порошка. Применение свежего растения даёт в два а то и в три раза лучше эффект чем при употреблении порошка. Опасно использовать вещество во время обостренных аллергических реакций, так как имбирь способен их усилить.

Вещество используют также для решения многих эстетических проблем. В частности применяют для устранения перхоти и многих кожных заболеваний. Настойка имбиря для волос полезна для всего организма. Корень воздействует на кровообращение, стимулирует рост волос, способствует возобновлению их структуры.

Как вырастить

Корень имбиря покупают в магазине или выращивают на своих грядках. В домашних условиях вырастить это растение просто:

  • Чтобы посадить имбирь приобретайте молодой и плотный корень;
  • Плотно замотайте корень в полиэтиленовый пакет и оставьте в тёмном месте на одну или две недели. Ждите пока проклюнутся почки;
  • Для посадки используйте рыхлую и влажную почву. В неё можно добавить песчаную смесь;
  • Посуда для посадки должна быть широкой. Растение любит пространство;
  • Растение нуждается во влаге, поэтому требуют частого полива и постоянного опрыскивания.

Как хранить имбирь

Нечасто весь корень из имбиря используется за один раз, поэтому нужно правильно его хранить для дальнейшего употребления. Рассмотрим правила и рекомендации, что помогут сохранить все витамины и такие важные вещества.

Свежий продукт хранится в темном и прохладном месте не больше одной недели. Для длительного хранения его нужно обернуть в пищевую пленку. Также можно подсушить корень на солнышке и после обернуть в бумагу и поставить в холодильник. Таким образом, вы можете продлить хранение имбиря до одного месяца.

Хорошо хранится в порошке. Для этого необходимо мелко порезать, высушить корень и перемолоть до порошкообразного состояния. В таком виде его можно хранить до одного года. Помните, что хранение также должно происходить в темном, защищенном от солнечного света месте.

Как приготовить корень имбиря

Приготовление имбирного корня нужно знать секреты, которые позволят не потерять уникальные свойства продукта. Если корень был приобретён в свежем состоянии, его размачивают в воде. Если необходимо именно имбирный порошок, помните что в таком состоянии он в два-три раза острее, чем в свежем виде. Поэтому не переборщите с пропорциями.

Сок имбиря используется для приготовления напитков, лекарственных смесей, соусов и так далее. Если вы хотите богатый и полезный витаминный напиток, надо знать секреты заваривания корня имбиря. Рецепт довольно прост:

  • Маленький кусок свежего имбиря очищается от кожуры и разрезается;
  • Далее полученный состав заливается холодной водой и доводится до кипения на медленном огне;
  • Через 10 минут ароматный напиток будет готов к употреблению;
  • Для более выраженного вкуса применяют мёд, сахар, дольки лимона.

Полезный имбирный отвар, который защитит вас от простуды и гриппа готовится также очень легко. Ингредиенты:

  • Корень имбиря длиной 3-4 см.;
  • Половина спелого лимона;
  • Одна столовая ложка мёда;
  • Полтора литра воды;
  • Щепотка корицы;
  • Один сушеный бутон гвоздики;
  • Щепотка кардамона.

Все сухие ингредиенты смешиваются и тщательно перетираются. Дальше смесь заливается водой до кипения. Полученную смесь настоять, остудить. Этот витаминный напиток необходимо пить утром до еды. Для получения должного эффекта хватит одной столовой ложки. Для детей эта дозировка уменьшается и составляет одну чайную ложку.

Таким образом, естественно повысить иммунитет и уберечь себя от сезонных заболеваний, гриппа, простуды. Курс приёма составляет один месяц. Потом через месяц перерыва этот курс можно возобновить.

Ещё один рецепт полезного напитка:

  • Корень имбиря, натертый на терке или измельченный ножом, положить в глубокую емкость и залить водой (1 литр);
  • Довести до кипения и настоять 10-20 минут;
  • Когда смесь остынет добавляем ложку мёда, сок лайма или лимона. Употреблять смесь также по одной столовой ложке до еды.

Корень имбиря это эффективное средство с простудой и гриппом. Этот натуральный иммуностимулятор увеличит тонус организма. Простые рецепты легко выполняются в домашних условиях, эффективность сложно переоценить. Напомнить о том, что его необходимо правильно хранить и не пренебрегать советами относительно дозировки. Следите за своим питанием, употребляйте натуральные витаминные добавки и оставайтесь здоровы.

Рецепт для иммунитета: имбирь, лимон и мед

Смесь из имбиря, лимона и меда для иммунитета это просто чудо, «палочка-выручалочка» для растущего или ослабленного организма. Польза имбиря, лимона в сочетании с медом заключается не только в укреплении защитных сил организма. Напиток из этих продуктов благотворно влияет на деятельность организма в целом.

Многие задумываются о том, чем полезен имбирь в данной смеси? Имбирь обладает согревающим действием, способствует облегчению кашля, имеет антибактериальные свойства. Оказывает положительное влияние на иммунитет.

Лимон насыщен витамином С в большом количестве, помогает при борьбе с вирусами и бактериями.

Мед — это антибиотик природного происхождения, содержит множество витаминов, аминокислот и микроэлементов. В совокупности для иммунитета имбирь, лимон и мед проявляют потрясающий эффект.

Для приготовления любых лекарственных средств с медом, очень важно приобрести хороший качественный товар. Продукты пчеловодства, красующиеся на прилавках магазина, не всегда соответствуют заявленной информации на этикетке. Поэтому лучше покупать мед непосредственно у производителей или проверенных поставщиков. Так вы будете уверенны, что все полезные свойства продукта пчеловодства достанутся вам в первозданном виде.

  1. Влияние на человеческий организм
  2. Польза для малышей, подростков и будущих мамочек
  3. Кому противопоказано
  4. Рецепты приготовления чудодейственных смесей
  5. Витаминная смесь — рецепт здоровья для каждого человека
  6. Имбирный чайный напиток
  7. Настойка для укрепления иммунитета

Влияние на человеческий организм

Такое лечебное средство является мощным биостимулятором. За счет уникального состава оно воздействует на весь организм в целом. Отлично поднимает защитные силы организма. Такой продукт актуально употреблять во время сезонных эпидемий, в начале весны. Когда организм ослаблен после зимнего периода. А также полезно использовать витаминную смесь при первых признаках простуды: насморк, упадок сил и развивающийся кашель.

Имбирь с лимоном и медом воздействует на психоэмоциональное состояние организма, снимает нервное напряжение. Способствует облегчению после физических перегрузок. Положительно влияет на общее состояние организма, присутствует тонизирующий эффект. Помогает при регулярных головных болях.

Данное лекарственное средство заинтересует людей, которые имеют проблемы с лишним весом. Продукт корректирует и ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение. Оказывает положительное воздействие на гормональный фон, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Польза для малышей, подростков и будущих мамочек

Препарат гораздо полезнее любого покупного лекарственного средства, предназначенного для поднятия иммунитета. Свойства продукта отличаются высокой эффективностью. Он содержит только натуральные вещества природного происхождения. В отличие от множества лекарственных средств, приятную на вкус смесь ребенок станет употреблять с радостью.

Особенно актуально использование витаминных средств собственного производства при первых походах в дошкольное образование учреждение. Продукт отлично подходит для повышения иммунитета. В этот период детский организм в большей мере уязвим перед вирусами и бактериями окружающей среды. Именно в детском коллективе существует большая вероятность заразиться. Ведь до этого он находился только в тесном семейном кругу.

Использование лечебного продукта в значительной мере облегчит протекание возрастных кризисов у малышей. Маленьким детям имбирь помогает для снятия нервного напряжения. Вы заметите существенное снижение количества капризов и истерик. Улучшится качество сна. За счет регулирования и ускорения обменных процессов в детском организме, у ребенка улучшится аппетит. Полноценный сон и здоровое питание способствуют правильному развитию ребенка.

Применение такого препарата будет полезным для детей в подростковом возрасте. Составляющие продукта оказывают влияние на работу гормональной системы. Что в свою очередь исключает проблемы с кожей в подростковом периоде. Стоит отметить, употребление меда с имбирем это существенная польза для психического состояния подростка. Регулярное использование витаминной смеси поможет ребенку быстрее адаптировать в новой среде (смена места учебы, переезд на другое место жительства).

Можно ли использовать данное средство для поднятия иммунитета при вынашивании ребенка? Применение натурального препарата во время беременности это превосходный способ создать защиту от вирусов и бактерий для будущей мамочки.

Употребление такого лекарства на последних месяцах беременности и перед родами способно спровоцировать развитие аллергии у будущего ребенка. Поэтому беременной женщине следует быть осторожной при применении данного продукта.

Кому противопоказано

Несмотря на то, что средство изготавливается из полезнейших натуральных продуктов, оно имеет противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции на ингредиенты;
  • детский возраст до 3 лет;
  • острая стадия гепатита;
  • маточное кровотечение;
  • геморрой.

Рецепты приготовления чудодейственных смесей

Для создания природного лекарственного средства представлены некоторые рецепты:

Витаминная смесь — рецепт здоровья для каждого человека

Для создания 500 гр. лекарственной смеси потребуется:

  • 200 гр. имбирного корня;
  • лимон 2 шт.;
  • 150 гр. меда.

Корень имбиря необходимо измельчить с помощью мясорубки, блендера или натереть на терке. Волокнистую часть корня лучше убрать, она будет мешаться при употреблении смеси. Лимон перед измельчением следует хорошо помыть и насухо вытереть. Косточки следует убрать, но можно и оставить. Сильно на вкусовые качества они не повлияю, но могут придать легкую горчинку. Перемалывать лимон следует вместе с кожурой, в ней так же содержится масса полезных веществ.

Соединить все составляющие и хорошенько перемещать. Поместить в банку и залить медом, обязательно закрыть крышкой. Перед использованием смесь должна настояться в течение 3–7 дней. Приготовленный продукт следует в стеклянной банке в холодильнике или другом темном прохладном месте.

Смесь из имбиря, лимона и меда для поднятия иммунитета необходимо кушать ежедневно в течение 15–20 дней. Эффективнее употреблять лечебную смесь за 30 минут до принятия пищи, запивая теплой водой. Количество, рекомендуемое для разового приема — 1 ч. л. Можно добавлять лекарство в чай.

Однако следует соблюдать определенные правила. Нельзя разводить смесь в кипятке, воздействие горячей температуры, теряются полезные свойства веществ. Не стоит увлекаться лечебным продуктом, трехразового приема в сутки вполне достаточно для проявления эффекта. В противном случае возможно проявление побочных эффектов: тошнота, рвота и аллергия.

Имбирный чайный напиток

  • 5 ст. л. очищенного и измельченного имбиря;
  • 6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. л. меда.

Натертый имбирный корень положите в чайник для заваривания подходящего размера, можно воспользоваться термосом. Залейте кипящей водой, оставьте для настаивания на 40–60 минут. Затем добавьте лимонный сок, и мед. Следите, чтобы температура напитка к этому времени была не выше 40⁰С. Принимать лекарственное средство следует по 100 гр. до 3 раз в день.

Напиток из имбиря лимона и меда это прекрасный рецепт для иммунитета. Он замечательно справляется с проявлениями простуды, способствует снятию симптомов. Является противовоспалительным и жаропонижающим средством. Прекрасно тонизирует, борется с усталостью.

Настойка для укрепления иммунитета

Для создания настойки потребуется:

  • 250 г. меда;
  • 250 г. имбиря;
  • 2 лимона;
  • 0,5 л минеральной негазированной воды (можно использовать дистиллированную или просто кипяченую воду);
  • специи по вкусу (гвоздика, кориандр, кардамон).

Перед тем как приготовить чудесный продукт, имбирь следует хорошо промыть. Затем измельчить вместе с кожурой. В ней так же содержится множество полезных витамин и микроэлементов для человеческого организма. Лимоны необходимо вымыть и обдать кипятком, затем перекрутить на мясорубке. Косточки можно не удалять, при использовании мясорубки основная масса косточек останется в мясорубке. Соединить все составляющие, поместить в емкость для настаивания.

Идеально подойдет стеклянная банка с закручивающейся крышкой подходящего объема. Или другая емкость с вакуумной крышкой. Оставить в темном прохладном месте для настаивания в течение суток. По истечении этого времени настойка готова к употреблению. Принимать ее следует по 1 ст. л. один раз в день. Лечебный курс составляет 2 недели.

Вы почувствуете значимую пользу от лимона и меда для вашего организма. Смесь прекрасно укрепляет иммунную систему организма. Выступает профилактическим средством от вирусных и бактериальных инфекций. Отлично борется со стрессом.

Читайте также:  Торизел (Torisel): инструкция по применению, аналоги и как купить

Допустимо к применению для детей от 3 лет, за счет приятного вкуса малыши с удовольствием станут употреблять витаминную смесь. Укрепляет и поддерживает здоровье человеческого организма. Положительно влияет на многие системы. Перед тем как принимать данную лекарственную смесь, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты продукта.

Перед началом приема пчелопродуктов обязательно проконсультируйтесь с врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.

Употребляя такую смесь регулярно, в сочетании с постоянными физическими нагрузками, правильным питанием и здоровым образом жизни. Вы забудете о простудных заболеваниях и других проблемах со здоровьем.

Продукты, повышающие иммунитет: имбирь, мёд и лимон в борьбе с инфекцией

Вы наверняка знаете много народных средств от простуды и витаминизированных продуктов, обещающих «повысить» иммунитет. Какие советы верны, а какие больше похожи на сказки? Разберемся вместе с книгой «Иммунитет».

Эхинацея — для профилактики простуды и гриппа

Есть масса доказательств положительного эффекта применения эхинацеи для лечения и профилактики простудных заболеваний. Но ученые все еще не пришли к единому мнению. Сложность в том, что существует 3 вида этого растения, а каждая его часть содержит разные активные ингредиенты. Это значит, есть более 800 продуктов эхинацеи, информации о которых очень мало. Консенсуса относительно лучшей формулы для приема, дозировки и продолжительности курса тоже нет. Кроме того, препарат может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Эхинацея пурпурная, как показывают исследования, наиболее полезна для здоровья, а также это вид, который недавно был одобрен немецким правительством в качестве профилактического средства от простуды, потому что обладает противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Острая пища помогает пропотеть

Некоторые верят, что острая пища исцеляет, потому что болезнь выходит с потом. Капсаицин — компонент перца чили, который вызывает ощущение жжения, — помогает от заложенности носа и снижает воспаление, поскольку уменьшает симптомы. Также он клинически ценен как обезболивающее. Кроме того, содержащее его блюдо карри помогает при плохом самочувствии и спасает от хандры, а овощи со специями — отличный способ получить одновременно антиоксиданты, клетчатку и полифенолы.

Источник

Бузина укрепляет иммунитет

Обладающая противовирусными свойствами бузина полезна зимой, и ее уже тысячи лет используют и как лекарство, чтобы уменьшить боль и воспаление, и как пищу. Исследования показывают, что сироп бузины значительно сокращает продолжительность и интенсивность симптомов респираторных инфекций. Более того, при сравнении экстракта бузины и известного противогриппозного препарата первый оказался более эффективным. Некоторые компоненты бузины помогают предотвратить проникновение вирусов в клетки.

Однако противоинфекционное воздействие бузины весьма незначительно и сильно раздувается пиаром, который финансируется компаниями, производящими коммерческие продукты из бузины. Конечно, это не сводит на нет результаты исследований и клинических испытаний, но создает некоторый конфликт интересов.

Мед, лимон и имбирь: супертрио

Эта троица выдержала испытание временем, поскольку мед, лимон и имбирь использовались многими поколениями. Вот только ни один из компонентов не лечит простуду, и фактических доказательств того, что они ускоряют выздоровление, тоже почти нет.

Хотя если говорить про мед, то в борьбе с кашлем у детей он оказался эффективнее декстрометорфана (активного ингредиента большинства лекарств от кашля). При этом Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует как средство от кашля в первую очередь мед, а не антибиотики. Помимо научных доказательств, в сочетании с горячим напитком это древнее супертрио успокаивает и сохраняет жидкость в организме, поэтому вполне имеет право на существование в качестве более дешевой альтернативы безрецептурным лекарственным препаратам. Но не стоит ждать от него чуда.

Чеснок — еда и лекарство

Чеснок содержит соединения, улучшающие способность иммунных клеток бороться с микробами, а также способствующие предотвращению инфекции. Веками его используют как в пищу, так и в качестве лекарства. Еще в 3000 году до нашей эры ассирийцы и шумеры лечили чесноком лихорадки, воспаления и травмы. Практически все исследования подтверждают его пользу. Это мощный антиоксидант и антибиотик, который борется со штаммами стафилококка — микробами, вызывающими стафилококковые инфекции.

Однако многие исследования, подтверждающие свойства чеснока, не были проведены на должном уровне, и до сих пор неясно, нужно ли постоянно есть чеснок, чтобы увидеть его благотворный эффект. Недавнее изучение результатов употребления в пищу в течение 90 дней выдержанного чеснока показало, что у участников появилось значительно больше Т-клеток и NK-клеток — естественных киллеров, которые играют роль тяжелой артиллерии в борьбе с инфекциями. Тем не менее при термической обработке свойства чеснока меняются. Чтобы оптимизировать все фитонутриенты, свежий чеснок после измельчения некоторое время выдержите: это позволит аллиину ферментироваться в полезный аллицин — основной активный ингредиент.

Куркума — для борьбы с инфекциями

Куркума популярна в СМИ, пишущих о здоровье, но нужно ли поддаваться этой шумихе? Она действительно обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, доказавшими свою клиническую эффективность при лечении определенных заболеваний (например, некоторых форм артрита). Однако СМИ эти утверждения часто преувеличивают, превращая куркуму в универсальное лекарство от всех недугов. Бóльшая часть исследований посвящена куркумину — одному из активных ингредиентов куркумы, но в этой специи содержится более 300 соединений, и куркума без куркумина также клинически эффективна. И если вы используете в пищу этот корень, берите весь, целиком. Интересно, что сырая куркума, похоже, оказывает более сильное противовоспалительное действие, а приготовленная лучше защищает от оксидативного повреждения. Кроме того, она сдерживает проникновение вирусов в клетки.

Регулярное добавление этой специи в пищу помогает предотвращать инфекции. Однако проблема заключается в биодоступности. Куркуму необходимо есть с жирами и со щепоткой черного перца, тогда она значительно улучшает пищеварение.

Куриный бульон

Куриный бульон был частью рациона человека с тех пор, как люди научились варить курицу. Его прописывали от простуды в Древнем Египте; он считался действенным лекарством в Средние века. Живший в XII веке еврейский врач Моисей Маймонид рекомендовал его как средство от всех болезней, от геморроя до проказы, поэтому куриный бульон называют еврейским пенициллином. До недавнего времени отсутствовали научные доказательства лечебного действия бульона, тем не менее его рекомендовали всем при первых признаках заболевания. Технически это не лекарственная добавка, но по сути бульон — один из самых эффективных продуктов для улучшения самочувствия. Вероятно, это связано с целым рядом компонентов, таких как карнозин, который обладает способностью модулировать иммунный ответ в нейтрофилах человека, помогая убрать слизь и снять воспаление дыхательных путей.

При варке курицы образуется препарат, сходный с ацетилцистеином, который обычно назначают при респираторных заболеваниях. Бульон даже снижает кровяное давление, поскольку коллагеновые белки проявляют эффекты, сходные с ингибиторами АПФ; во всяком случае, это показали исследования на животных. Помимо этого, куриный бульон успокаивает, он вкусен с овощами, травами и специями, помогает организму сохранить баланс жидкостей.

Имбирь с лимоном и медом — лекарство от простуды

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочется затронуть важную тему, касающуюся нашего здоровья. Ведь осенне-зимний период — пик простудных заболеваний, сезон которых не утихает полностью аж до конца весны. Вызвано это рядом факторов. Иммунитет в это время существенно ослабевает, а холодная погода и вирусные, а также бактериальные недуги, которые буйствуют повсеместно могут нанести вред здоровью. Чтобы укрепить иммунитет поможет трио -имбирь с лимоном и медом от простуды — это, пожалуй, одно из немногих, самых действенных и доступных, натуральных средств, на которые следует обратить свое внимание. Если болеть неохота, а вкладывать серьезные деньги в свое оздоровление — нет возможности или желания. На блоге, не так давно, мы уже говорили о пользе и вреде корня имбиря, а сегодня поговорим о том, как применять данный корень с лечебной целью.

Имбирь, лимон, мед можно принимать для повышения иммунитета и как лекарство от простудных и вирусных заболеваний. Давайте более подробно во всем разберемся.

При каких заболеваниях можно применять имбирь с медом и лимоном

Это уникальное сочетание полезных веществ и их свойств, которые оказывают на организм человека самое благотворное влияние.

Средства, приготовленные на основе этих продуктов, самым популярным среди которых является чай, способны на настоящие чудеса:

Помогают быстро и эффективно нормализовать состояние при простуде и бактериальных заболеваниях (например: при ангине, воспалении легких и так далее).

Способствуют общему укреплению организма, и иммунной системы — в частности.

Обладают обезболивающим эффектом, помогают также и при головной, зубной боли.

Избавляют от токсинов и шлаков, чистят сосуды, оздоравливают сердце и улучшают состав крови.

Налаживают обмен веществ, способствуют сжиганию лишних килограммов и нормализации веса тела.

Успокаивают, нормализуют сон и нервную деятельность.

И это далеко не единственные их преимущества. Даже отдельно друг от друга мед, лимон и имбирь обладают незаурядными свойствами, а в своем сочетании они способны по-настоящему удивлять.

При любом заболевании (исключение — язва или гастрит, на фоне повышенной кислотности желудочного сока, и желчекаменная болезнь), они окажут в той или иной мере положительное влияние на состояние здоровья, внесут свой вклад в общее дело всего организма для скорейшей нормализации его работы.

Имбирь с лимоном и медом — лекарство от простуды

Заслуженно считается одним из самых действенных народных средств. При заболеваниях вирусной этиологии, сопровождающихся заложенностью носа, выделением чрезмерного количества мокроты в верхних дыхательных путях, ознобом, общей слабостью, кашлем и прочими подобными симптомами, оказывает губительное воздействие на возбудителей недуга, уничтожая их и разрушая их структуру.

Если вирусное заболевание, без осложнений, проходит за 3-5 дней, то с медом, имбирем, лимоном, оно: во-первых, будет длиться на 1-2 дня меньше (около 3-4 суток), во-вторых — его симптомы, неприятные для человек, будут ощущаться не так остро.

Простудные заболевания, в подавляющем большинстве случаев, имеют бактериальную природу. Если простыть, то это не повлечет за собой серьезных последствий (если речь не идет о критическом переохлаждении). А вот когда от этого, даже несущественно, снижается иммунная защита, а в организме, в латентном состоянии, таятся патогенные бактерии, то они могут тут же активизировать свою деятельность.

В первую очередь, это проявляется их атакой на носоглотку и ушные раковины. Так вот, продукты, о которых мы сегодня ведем речь, будут держать иммунитет в тонусе, не допуская выхода хронических недугов из периода ремиссии.

Но даже в разгаре заболевания, они помогут существенно приблизить момент полного выздоровления, оказывая при этом противоотечные, противовоспалительные, бактерицидные свойства, питая организм полезными витаминами и ценными минеральными веществами.

Поскольку мед и лимон показаны при кашле и заложенности носа, кашле, боли в горле и простуде. При отсутствии основных противопоказаний, разумеется (они будут рассмотрены ниже).

Как приготовить имбирный чай с лимоном и медом — рецепт

Чай на основе имбиря, с добавлением меда и лимона, очень эффективен от простуды. Но помогает он и при десятках других заболеваний. Напиток очень просто готовить, а его вкус и аромат придутся по вкусу практически каждому.

Итак, как же готовить данный напиток?

Рецепт приготовления чая с имбирем

1. Взять корень имбиря, подготовить его предварительно (помыть, снять кожуру как можно тоньше, нарезать на тонкие дольки или же на мелкие кусочки).

2. Выбрать зрелый лимон, помыть его, разрезать вдоль на 4 одинаковые по размеру части, взять одну из них.

3. Имбирь, подготовленный перед этим, положить в заварочный чайник, залить кипятком.

4. После того, как корень постоит под крышкой 5-7 минут, выдавить в чайник сок из четверти лимона.

5. Накрыть крышкой снова и оставить еще на 10 минут.

6. После настаивания корня с лимонным соком, добавить туда меда, размешать.

7. Налить напиток в чашку. Можно употреблять.

Внимание! Мед можно добавлять в чашку уже непосредственно перед употреблением чая. Никогда не кладите его в горячую воду, а тем более — в кипяток.

Мед от длительного воздействия высоких температур портится и может даже навредить вашему здоровью.

Можно ли добавлять специи в имбирный чай?

В чай можно добавлять некоторые специи, благотворно влияющие на состояние организма, эмоциональный фон и самочувствие.

Среди них: корица, кардамон и даже душистый перец. Они помогают восстановить носовое дыхание, оказывают тонизирующее воздействие, противовоспалительное, бактерицидное. Ну и, конечно же, придают напитку особый оттенок вкуса и аромата.

Соотношение ингредиентов для приготовления чая! Соблюдение точных пропорций не является критически важным.

В принципе, в порядке экспериментов, можно определить их оптимальное соотношение для себя. Это, скорее, дело индивидуальных вкусовых предпочтений. Так как если добавить больше имбиря напиток будет острый и обжигающий. Но муж у меня любит именно такой чай.

Примерное сочетание в весовом и объемном выражении:

  • Имбиря корень подготовленный (5-10 граммов)
  • Лимон (1/4 плода)
  • Мед пчелиный (1-2 чайных ложки)
  • Вода питьевая (300-350 миллилитров)

Тем более относительным и примерным является количество и сочетание специй, добавляющихся в чай. Их можно комбинировать между собой или использовать только лишь некоторые из них.

Как пить имбирный чай

Есть несколько несложных, но обязательных, правил, которые помогут повысить результативность употребления чая!

Свежий чай — самый полезный. Поэтому, по мере возможности, старайтесь заваривать его ежедневно.

Не употребляйте больше 750 миллилитров этого напитка в сутки.

Не забывайте: чай из меда, лимона, имбиря оказывает бодрящий эффект. Не пейте его перед самым сном и за 2 часа до него.

Старайтесь принимать чай регулярно, но не злоупотребляйте его объемами.

Пить чай можно, независимо от режима трапезы.

С лечебными целями, например, при простудных заболеваниях, требуется более строгий режим: по чашке чая 4-6 раз в сутки. Он обязательно должен быть теплым.

Курс такого «лечения»: от 5 до 10 дней. Только не принимайте чай при высокой температуре, при температуре лучше сварите себе компот из сухофруктов.

Но, если ваше состояние не улучшается, или усугубляется, не медлите: в некоторых случаях показана медицинская помощь в обязательном порядке.

Имбирь, лимон, мед для повышения иммунитета — рецепт

Смесь из этих продуктов является очень полезной. Ее можно добавлять в любой чай, кофе, обычную питьевую воду, употреблять отдельно или в сочетании с различными десертами.

Для ее приготовления следует натереть имбирь на терке, либо же измельчить его при помощи блендера, предварительно порезав кухонным ножом на мелкие кусочки. Не забывайте очистить корень.

Чем тщательнее он измельчен, тем больше полезных свойств получит готовая смесь.

На 50 граммов корня следует взять 2 столовых ложки меда и половину лимона. Можно выжать только сок из него. Но еще лучше, если он, так же, как и имбирь, будет измельчен полностью, вместе с цедрой.

Итак, нужно измельчить корень, затем — лимон, добавить туда мед и тщательно все это смешать (можно, и даже желательно, использовать для этого миксер).

Хранить в темном и холодном месте не более 2 суток. Идеальное место для этого — холодильник.

Употреблять смесь взрослому человеку можно 3-4 раза в сутки, как до еды, так и во время нее. Примерная доза — 1 чайная ложка в сутки, или по половине ложки несколько раз в день, если средство добавляется в еду или напиток.

Данная смесь повысит иммунную защиту организма, приведет его в тонус, улучшит внешний вид, позволит держать под контролем хронические недуги, поможет при простуде.

Противопоказания

Средства, созданные из корня имбиря, плодов лимона и натурального пчелиного меда, несомненно, очень полезны для здоровья. Но, не забывайте и о том, что даже они имеют определенные противопоказания!

1. Индивидуальные аллергические реакции.

2. Гепатит и другие серьезные заболевания печени.

3. Гастрит и язва желудка.

4. Беременность, период лактации.

5. Геморрой, маточные кровотечения.

6. Гипертоническая болезнь.

7. Высокая температура тела.

8. Возраст до 5 лет!

Существует просто огромнейшее количество самых разнообразных рецептов на основе данных продуктов.

Читайте также:  Полисорб или Энтеросгель: что лучше, в чём разница? Сравнение

Но именно чай и смесь — самые популярные, востребованные и часто применяемые. Они могут составить достойную конкуренцию большинству противовирусных препаратов и прочих фармацевтических средств. И вполне успешно делают это!

Сегодня найти в магазине или на рынке любой из компонентов, рассмотренных нами, не составит особых проблем. И готовить чай или смесь из них тоже совершенно не трудно. Так что, не упускайте такого прекрасного шанса поправить свое здоровье!

Победа над вирусом. 8 продуктов, укрепляющих иммунитет

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Имбирь

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет.

Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук

Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием.

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Брюссельская капуста

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Яблочный уксус

Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.

Отвар из перегородок грецкого ореха

Орехи, по словам диетологов, должны занимать в рационе человека важное место. Одним из наиболее полезных видов этого растительного продукта является грецкий орех. Его ядра едят в чистом виде, а еще добавляют в салаты и десерты. Но мало кто знает, что огромную пользу для здоровья также представляют перегородки грецкого ореха. Отвар перегородок, приготовленный по тому или иному рецепту, используют в лечении различных болезней.

Химический состав растительного сырья

Перегородками называют внутреннюю часть грецкого ореха, оставшуюся после извлечения съедобных ядер. Как правило, люди по незнанию их выбрасывают. В зависимости от сорта культуры перегородки могут иметь светло- или темно-коричневый оттенок. Окраска тем интенсивнее, чем выше содержание в продукте микроэлемента йода.

Кроме того, перегородки грецкого ореха содержат калий, цинк, магний. Богаты они и витаминами, особенно D, Е, К, группы В, аскорбиновой и никотиновой кислотами. В этом продукте немало рутина и бета-каротина, дубильных веществ, аминокислот (в первую очередь, лизина), фитонцидов. Немаловажные компоненты сырья: алкалоиды, гликозиды, пектин, эфирные масла.

Полезные свойства ценного продукта

Лекарственные снадобья, созданные из перегородок грецкого ореха, обладают мощным бактерицидным, противовирусным и общеукрепляющим действием. Они борются с чрезмерной потливостью, эмоциональной неустойчивостью; нормализуют гормональный фон, положительно влияют на работу головного мозга, в том числе, улучшают память.

Еще отвар из грецких перегородок:

  • снижает в крови уровень «плохого» холестерина, предотвращая развитие атеросклероза и возникновение инсульта;
  • благотворно сказывается на функционировании сердца, уменьшая вероятность инфаркта миокарда;
  • уместен в терапии сахарного диабета, поскольку приводит в норму показатели глюкозы;
  • повышает уровень стрессоустойчивости;
  • уменьшает раздражительность и плаксивость при нервных расстройствах;
  • решает проблему бессонницы;
  • лечит суставы при артрите, артрозе и ревматизме, оказывая противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • полезен при патологиях щитовидной железы;
  • устраняет дефицит в организме йода;
  • снимает приступ кишечного колита;
  • повышает защитные силы организма, активизируя работу иммунной системы;
  • избавляет женщин от гинекологических проблем, а мужчин — от простатита и аденомы предстательной железы;
  • налаживает процесс пищеварения;
  • снижает высокое артериальное давление и стабилизирует его на должном уровне;
  • подавляет активность вируса герпеса;
  • хорошо зарекомендовал себя при конъюнктивите;
  • способствует остановке диареи, исчезновению кишечных полипов;
  • улучшает настроение;
  • прекращает головные боли.

Отвар из перегородок орехов насыщен антиоксидантами, роль которых выполняют витамины С, Е, бета-каротин, цинк, рутин, фитонциды. Присутствие в составе растительного продукта таких веществ позволяет говорить о способности целебного снадобья защищать клетки человеческого тела от повреждений свободными радикалами. Как результат, применение лекарственного средства из внутреннего несъедобного содержимого грецкого ореха препятствует появлению онкологических заболеваний и даже приводит к рассасыванию новообразований: как добро-, так и злокачественных.

Его употребление внутрь помогает облегчить состояние при астме и распрощаться с бронхитом, ОРЗ, простудой, пневмонией, гельминтозом, фибромой, миомой, мастопатией.

Наружное использование такого отвара:

  • укрепляет волосы, стимулируя их рост;
  • осуществляет борьбу с алопецией (выпадением волос);
  • возвращает локонам блеск;
  • делает цвет темных прядей более ярким и насыщенным;
  • придает волосам объем, повышает их густоту;
  • восстанавливает структуру поврежденных, ослабленных волос;
  • уменьшает жирность кожи головы и, соответственно, локонов;
  • убирает перхоть и зуд;
  • уничтожает запах пота в области ступней;
  • эффективно при дерматитах, раздражении эпидермиса.

Как приготовить отвар из перегородок грецкого ореха

От мудрых предков нам досталось множество рецептов изготовления водного раствора с использованием полезного растительного продукта. Копилку таких лекарственных составов регулярно пополняют наработки современных целителей. Мы рассмотрим те рецептуры, что получили наибольшее распространение и достаточное количество положительных отзывов.

Рецепт 1

Понадобится дистиллированная вода в количестве 0,4 л. Ее подогревают до 30ºС. После этого берут 100 г перегородок грецкого ореха, измельчают при помощи кофемолки или блендера. Дробленый продукт пересыпают в кастрюльку и заливают теплой дистиллированной водой. Ставят емкость на слабый огонь и дожидаются закипания смеси. Когда этот момент настанет, томят отвар на плите еще 30 минут, затем снимают с огня и остужают до комнатной температуры. Воспользовавшись ситечком, фильтруют раствор. Если налить отвар в простерилизованную банку, то можно хранить его в течение целого года при условии герметичного закупоривания металлической крышкой.

Продолжительность курса лечения таким народным средством составляет 1 месяц. При этом употребление отвара должно быть ежедневным. Для избавления от гинекологических заболеваний требуется выпивать перед каждым приемом пищи по 10 мл снадобья. В целях защиты от бактериальных и вирусных инфекций как профилактическое средство следует принимать отвар ореховых перегородок в том же количестве 1 раз в сутки, а его прием приурочить ко времени, предшествующему завтраку.

Рецепт 2

Необходимо подготовить 200 г перегородок грецкого ореха и 1 л чистой столовой воды. Соединяют два этих компоненты в небольшой кастрюле, помещают емкость на плиту. С момента закипания варят снадобье 10 минут. После этого гасят под кастрюлей огонь и оставляют отвар остывать. Когда он станет чуть теплым, целебный напиток процеживают через марлю и добавляют натуральный пчелиный мед (1 ст.л.). Рекомендуется употреблять народное средство 1 раз в день за 60 минут до приема пищи. Данный отвар оказывает помощь в лечении заболеваний кишечника, печени, а при наружном использовании быстро заживляет различные кожные повреждения и останавливает воспалительный процесс.

Рецепт 3

Помещают в кастрюлю 1 часть ореховых перегородок и 4 части родниковой, бутилированной или, в крайнем случае, фильтрованной воды. Отправляют будущее снадобье на плиту, включают под емкостью огонь и дожидаются, когда жидкость закипит. После варят смесь в течение десяти минут на среднем огне, поддерживая ее в кипящем состоянии. Остывший и процеженный отвар из перегородок грецкого ореха на воде следует принимать за полчаса до вкушения пищи. Прием народного средства производят 1 раз в день. Разовое количество снадобья: 20—30 мл. Максимальная длительность курса лечения — 1 месяц. Отвар, приготовленный по этому рецепту, отличается высокой концентрацией йода, а потому предназначен для борьбы с разнообразными патологиями щитовидной железы — теми, что спровоцированы недостатком в организме озвученного микроэлемента.

Рецепт 4

Потребуются ½ стакана ореховых перегородок. Их заливают кипящей водой объемом 250 мл. Ждут, пока отвар станет теплым (понадобится примерно 20 минут) и процеживают его. Прием целебного состава осуществляют до еды по 15 мл трижды в сутки. Курс лечения варьируется от 14-ти до 30-ти дней. Данное средство успешно лечит заболевания органов половой системы у мужчин: аденомы, простатита и т.п.

Рецепт 5

Подготавливают следующие ингредиенты: перегородки пяти грецких орехов, 1 ч.л. сушеной травы пустырника, 200 мл холодной шунгитовой воды. Смешивают оба вида растительного сырья и заливают жидкостью. Делают это с вечера. Таким образом, полученную смесь оставляют на всю ночь — желательно в прохладном месте, но не в холодильнике. На утро варят ее около трех минут, а после остывания фильтруют. Данный рецепт отвара перегородок грецкого ореха эффективен при раковых заболеваниях.

Рецепт 6

Кроме ореховых перегородок в количестве 50 г надо запастись также 5 г шишек хмеля и 50 г травы шалфея. Все ингредиенты измельчают, прибегнув к услугам блендера. По окончании этой процедуры сбор заливают кипятком (2 л) и остужают до температуры, являющейся комфортной для приема внутрь. Готовый отвар обязательно подвергают фильтрации. Принимают его по 0,5 л ежедневно за 15 минут до еды, разделив данный объем на 3 равные части. Снадобье отлично справляется с самыми разными недугами, но, в первую очередь, с мастопатией.

Рецепт 7

1 ст.л. молотых перегородок и скорлупы грецкого ореха нужно залить стаканом чистой воды, поместить эту смесь на плиту. После закипания требуется потомить ее на огне с минуту, затем снять и оставить в покое на час. Процеженный отвар принимают 2-3 раза в день сразу же после еды. Размер одной дозы — 50 мл. Можно использовать это народное средство наружно при воспалении, раздражении кожи, сыпи, зуде и различных видах дерматита. Способ применения отвара: компрессы, примочки, промывание.

Рецепт 8

Как приготовить отвар из перегородок грецкого ореха при диабете? Очень просто. Надо взять 40 орешков, расколоть их, вынуть перегородки и положить данное растительное сырье в маленькую кастрюльку. Вторым шагом является вливание в емкость кипятка — его понадобится всего 1,5 стакана. Следующее, что нужно сделать — поместить целебную смесь на водяную баню и нагревать в течение одного часа, не давая лекарственному средству закипеть. Готовый отвар остужают, фильтруют и принимают за 20—30 минут до вкушения пищи по 1 ч.л. Так поступают до трех раз в день.

Рецепт 9

1 ч.л. тщательно измельченных перегородок грецкого ореха разводят с вечера 250 мл кипяченой холодной воды и настаивают в комнате всю ночь. После утреннего пробуждения ставят емкость с растительным составом на огонь. Как только жидкость закипит, проваривают настой в течение нескольких минут. Снятое с плиты готовое снадобье переливают в термос, где томят еще около 10-ти минут. Отвар, приготовленный в соответствии с данным рецептом, рекомендуется пить на голодный желудок, хотя бы за 15 минут до приема пищи. Курс лечения им в идеале должен длится 1 месяц. При соблюдении этого условия реально забыть о сердечных болях.

Рецепт 10

Отвар из грецких перегородок рецепт при конъюнктивите. 1 ч.л. порошка, полученного путем измельчения в кофемолке орехового продукта, заливают 1,5 стаканами холодной воды и ставят на сильный огонь. Жидкость должна закипеть. Как только это случится, пламя под емкостью с растительной смесью убавляют, и держат смесь на плите еще с четверть часа. В остывшем до теплого состояния и процеженном целебном отваре увлажняют марлевые салфетки или ватные диски, которые тотчас же накладывают на веки. Длительность процедуры должна быть не менее 20-ти минут: чем дольше, тем лучше. По мере остывания диски периодически смачивают в теплом отваре. Для полного излечения такие компрессы придется делать ежедневно на протяжении, как минимум, одной недели.

Противопоказания отвара

Целебное средство, для получения которого нужны лишь перегородки грецкого ореха и вода, в силу его специфических особенностей можно использовать далеко не всем людям. По причине высокого содержания в отваре йода он противопоказан при избытке этого микроэлемента в организме. Под запретом находится снадобье и для людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом в острой фазе. Не рекомендуется прием отвара в случае серьезных недугов печени, в том числе, цирроза. К общим противопоказаниям относятся:

  • детский возраст (до 12-ти лет);
  • индивидуальная непереносимость компонентов отвара;
  • хронический запор;
  • аллергические заболевания кожи (псориаз, экзема);
  • период беременности и лактации у женщин.

Больше у вас не возникнет вопроса о том, как приготовить отвар из грецких перегородок и от каких болезней он в состоянии вас избавить. Осталось лишь применить эти сведения на практике!

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази – Автор Николаева Ю., 2011

Оцените статью
Добавить комментарий