Что такое льняной урбеч и какую пользу нам принесет его употребление?

Урбеч из льна — натуральный продукт, пища долгожителей

Льняной урбеч — это уникальный натуральный продукт, приготовленный из семян этого растения, известного своими полезными качествами. Он представляет собой густую пасту разных оттенков с приятным сладковатым или нейтральным вкусом. Изначально продукт появился в Дагестане в XVII веке и стал любимым лакомством жителей восточных стран. Льняные семена тщательно перетирались и утрамбовывались в небольшие баночки. Пастухи и горцы брали их с собой в дорогу для быстрого утоления голода и восстановления сил.

Существуют иные виды питательной пасты: ореховая, тыквенная, из семян подсолнуха, кунжутовая, конопляная, кокосовая, тминовая и другие. В восточных странах традиционно готовили именно льняной урбеч. В составе пасты никогда не использовали красители и какао-порошок. Шоколадный цвет пасте придавали семена льна разных сортов.

Знакомы два вида льняного урбеча — паста из белых и из коричневых семян:

1. продукт из белых зёрен оказывает мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие, служит для профилактики злокачественных новообразований, помогает при простуде и сахарном диабете, при ушибах и фурункулах;

2. продукт из коричневых зёрен эффективен как мягкое послабляющее средство, включается в обязательный рацион питания людей, занимающихся бодибилдингом или стремящихся похудеть.

Химический состав

Семена льна широко применяются в народной медицине и косметике разных народов, о лечебных свойствах этого продукта знали с незапамятных времен. Урбеч из льна полезен благодаря своему биохимическому составу. Поскольку при приготовлении урбеча семена льна не проходят тепловую обработку, их полезные свойства и уникальный состав полностью сохраняется в готовом продукте.

В состав льняного урбеча входит 15 – 25% растительного белка, 30 – 35% жиров, 10 – 12% углеводов, в нём содержится целый комплекс витаминов и минералов:

  • жирные аминокислоты (омега‑3 и омега‑6);
  • витамины группы В, А, РР и Е;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • марганец;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • каротин.
Пищевая ценность в 100 г продукта
Калории534 кКал
Белки18,3 г
Жиры42.2 г
Углеводы1,6 г
Пищевые волокна3 г
Вода2 г

Богатый химический состав пасты несёт огромный энергетический потенциал, польза которого просто неоценима для человеческого организма.

Польза урбеча из льна для женщин и мужчин

Польза урбеча из льна заключается в идеальной сбалансированности белков, жиров и углеводов. Он быстро насыщает организм, обеспечивает запасом энергии, сохраняет силы, утоляет чувство голода.

Рассмотрим подробнее, какую конкретную работу выполняют витамины и минералы, ценнейшие жирные кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в продукте:

витамины группы B ( B1 , B2 , B3 , B5 , B6 , B7 , B9 ) — важнейшие элементы практически всех обменных процессов в нашем организме, включая внутриклеточный обмен, они отвечают за выработку энергии, мышечный тонус, функции нервной системы и здоровье большинства внутренних органов;

витамин F — комплекс жирных кислот омега‑3 и омега‑6, которые являются необходимыми веществами для координации межклеточных связей, выработки гормонов, кислородного обмена и энергетического баланса, этот витамин иначе называют «антихолестериновым» за его способность снижать уровень холестерина в крови;

витамин E — самый «женский» витамин, являющийся мощным антиоксидантом, защищает клетки всего организма от перенасыщения кислородом, окисления и преждевременного старения, для женщин полезен еще и тем, что он может компенсировать недостаток гормонов эстрогенов, снимать климактерический синдром и омолаживать клетки организма;

витамин С (аскорбиновая кислота) важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов;

витамин A — один из важнейших элементов тканевых обменных процессов, противодействующий старению и увяданию, один из главных компонентов кожного питания и улучшения зрения;

селен — минерал, который в продуктах питания встречается в крайне небольших количествах, но является необходимым для очистки организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, препятствует развитию опухолевых новообразований, улучшает мозговую деятельность и зрение;

аминокислоты — лизин, метионин, триптофан, валин, треонин, лейцин — незаменимый строительный материал для клеток и тканей.

Польза урбеча из семян льна заключается в оздоровительном воздействии практически на все внутренние органы и функциональные системы — укрепляет защитные силы и иммунную систему, тонизирует сосуды и стимулирует обменные процессы, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков, улучшает состояние кожных покровов, тормозит процессы старения.

Целебная паста быстро восстанавливает силы после перенесённых заболеваний, рекомендована при стрессах, при переутомлении, физических нагрузках. Льняной урбеч по праву называют одним из полезных продуктов сыроедения.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Он хорошо снимает усталость, насыщает ослабленный организм витаминами.

В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может употреблять пасту для улучшения выработки молока.

Детям

Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч — отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками. Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем. Продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.

Растущим детям полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.

Урбеч из льна для похудения

Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную не подслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню — насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток.

Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и не испытывает дискомфорта.

Самое лучшее время для приема — утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

Как приготовить урбеч из льна

Сделать урбеч из льна самостоятельно достаточно трудно, так как при производстве обычно используют каменные жернова. Зерна попадают между ними и перемалываются до необходимой консистенции — паста становится тягучей и маслянистой.

В домашних условиях для достижения такого результата используют кухонный комбайн, блендер либо ступку с пестиком. Сам процесс довольно трудоемкий и занимает много времени.

Ингредиенты:

  • Семена (льняные) — 300 г;
  • Мёд (жидкий) — 1 – 2 ч. л.;
  • Соль — щепотка.

Процесс приготовления:

1. с помощью ступки, кофемолки или блендера измельчайте семена льна до тех пор, пока они не начнут выделять масло;

2. добавьте мёд, щепотку соли и хорошо всё перемешайте;

3. переложите готовую массу в банку и храните в холодильнике.

Как принимать

В качестве профилактического и общеукрепляющего средства достаточно принимать урбеч по 1 – 2 чайной ложке на завтрак.

В качестве полезного десерта рекомендуется смешать урбеч с медом в пропорции 1:1 и либо намазать на свежий хлеб, либо просто подавать смесь к чаю.

Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с растительным молоком и бананом.

Часто урбеч употребляют вместе с фруктами, подают к блинам, кашам и булочкам. Это один из немногих высококалорийных десертов, который приносит в организм много полезных веществ.

При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, снизить вес, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое льняной урбеч и какую пользу нам принесет его употребление?

Льняной урбеч – это уникальный продукт, компонентами которого являются исключительно натуральные ингредиенты. В его основе заложено ценнейшее льняное семя, известное своими полезными качествами. Это блюдо малознакомо жителям средней полосы и наиболее распространено в странах Востока. Традиционное дагестанское блюдо являет собою концентрированную питательную пасту, которая всегда находилась в походной сумке пастухов и путников, отправлявшихся в дальнюю дорогу. Давайте же выясним, в чем заключены польза и вред урбеча изо льна и можно ли его приготовить самостоятельно?

Особенности продукта

В основе традиционного рецепта урбеча находятся исключительно сырые продукты. Такой подход к производству позволяет максимально сохранить всю ценность и полезные свойства, входящих в него витаминов и прочих веществ.

На заметку! Известно, что при варке, жарке и прочих процессах термической обработки, продукты теряют значительную долю своих качеств. В урбече ингредиенты находятся в изначальном состоянии, а потому способны оказать организму неоценимую пользу!

Полезные свойства

Польза урбеча заключена в идеальном балансе углеводов, жиров и белков. Первые и вторые отвечают за питательность продукта, надолго сохраняют силы и позволяют на протяжении долгого времени не испытывать чувство голода. Третьи же обеспечивают организм огромным запасом энергии, которая, к тому же, расходуется очень медленно.

Урбеч из семян льна помогает нам следующим образом:

  • стимулирует клеточный обмен;
  • оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
  • регулирует уровень холестерина;
  • нормализует обмен веществ;
  • значительно улучшает состояние кожных покровов;
  • полезен при нарушениях зрения;
  • поддерживает тонус мышечной ткани;
  • тормозит процессы старения;
  • восполняет недостаток женских гормонов;
  • восстанавливает энергетический баланс;

Урбеч изо льна хорошо восстанавливает силы после перенесенных заболеваний и в период беременности, может быть рекомендован при стрессах, которые возникли вследствие физических нагрузок и переутомления.

Существует два вида такой пасты – из белых семян и из черных:

  • белое зерно проявляет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Такой продукт станет отличной профилактикой злокачественных новообразований и гинекологических проблем. Он хорош при простуде и кашле, так как способствует выводу мокроты из бронхов, а также при сахарном диабете, регулируя уровень глюкозы в крови;
  • черное зерно – это довольно эффективное и в то же время мягкое послабляющее средство. Прекрасно проявляет себя во время затруднений при опорожнении кишечника. Такой льняной убреч часто является одной из обязательных составляющих рациона людей, занимающихся особыми видами спорта, которые требуют быстрого накопления мышечной массы.

Урбеч на столе

Эту льняную пасту принято употреблять с лепешками и соединять со сладкими продуктами. В него окунают свежие фрукты и намазывают его на хрустящие тосты.

На заметку! У хозяек Дагестана принято подавать это блюдо в первой половине дня – получается весьма питательный и сытный завтрак, который наполняет организм энергией до самого вечера!

Чистый продукт имеет практически нейтральный вкус и вязкую консистенцию. По этой причине его часто смешивают с медом, кленовым сиропом и прочими ингредиентами согласно своим предпочтениям. С ним хорошо сочетаются ягоды, очень вкусными получаются бутерброды из свежего хлеба. На основе пасты делают крема для тортов и пирогов, пропитки для бисквитов, а также готовят ароматные топинги для блинчиков и сырников.

К пасте урбеч можно также подмешивать растительные и сливочные масла, соединять его с различными муссами и сырами. Невероятно вкусная и полезная сладость получается в результате соединения этого продукта с растопленным шоколадом.

Однако следует помнить, что урбеч отличается высокой калорийностью, которая составляет около 550 кКал на 100 г продукта. По этой причине он не является практичным при желании похудеть.

Правила приготовления

Как приготовить урбеч в домашних условиях? На самом деле сделать его самостоятельно достаточно трудно, так как при производстве обычно используют каменные жернова. Зерна попадают между ними и перемалываются до необходимой консистенции – паста становится тягучей и маслянистой.

В домашних условиях для достижения такого результат используют кухонный комбайн, блендер либо ступку с пестиком. Сам процесс получается довольно трудоемким и занимает много времени. Во всяком случае, настоящий гурман обязательно попробует создать этот шедевр дагестанской кухни и непременно добьется успеха.

Основным ингредиентом нашего урбеча является семя льна. К нему можно добавить масло и любой подсластитель, будь то мед, кленовый сироп и пр. Сначала необходимо растопить сливочное масло и потом добавить к нему остальные ингредиенты. Массу перемешивают и прогревают, не доводя до кипения. Полученную смесь перемалывают до однородной консистенции и раскладывают по стеклянным баночкам.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 16-12-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Урбеч из льняных семян — источник здоровья и долголетия

Урбеч из семян льна — источник здоровья и долголетия

  1. Состав и полезные свойства
  2. Урбеч из семян льна, польза
  3. Как приготовить урбеч в домашних условиях

Состав и полезные свойства

Урбеч – дагестанский десерт, в основе которого находится льняное семя. Этот ценный пищевой продукт – неиссякаемый источник здоровья и долголетия.

Чтобы сделать такое лакомство, семена льна нужно высушить и растереть в мельнице с каменными жерновами.

Льняной урбеч имеет пищевую ценность, аналогичную таковой у его основного ингредиента – семени льна. Лакомство богато клетчаткой, клейковиной и аминокислотами, жирными кислотами (Омега 3 и Омега 6) и полезными фитоэстрогенами. Урбеч также содержит:

  • витамины (провитамин А, витамины группы В, витамин Е и F);
  • минеральные вещества (кальций, магний, цинк, медь, фосфор, калий, марганец, железо, хром и натрий).

Нужно отметить, что продукт достаточно калориен: на 100 г приходится 543 ккал.

Урбеч из семян льна, польза

  1. Сложные и простые углеводы, белки и жиры, входящие в состав этого лакомства в оптимальном количестве, быстро насыщают организм, избавляя его от голода и жажды.
  2. Урбеч из семян льна позволяет улучшить работу иммунной системы и активировать защитные силы организма.
  3. Паста эффективно справляется с ангинами и простудами, так как урбеч способен производить мягкий обволакивающий эффект на горло, действовать как антимикробный и отхаркивающий агент. Он также способствует смягчению боли и устранению очагов воспаления.
  4. Польза этого десерта заключается и в его положительном действии на функцию пищеварительной системы. Он способствует устранению воспалительных процессов, смягчает, обволакивает и оказывает деликатное слабительное действие.
  5. Урбеч из льняного семени полезен для сердечно-сосудистой системы.
  6. Этот продукт имеет выраженные антиоксидантные свойства и способен предупредить развитие онкологии.
  7. Кроме того, употребление урбеча положительно сказывается на здоровье позвоночника. С его помощью можно уменьшить боль, сделать связки и мышцы эластичнее.
  8. Очень полезно лакомство для женского организма, ведь в семенах льна содержатся фитоэстрогены – растительные вещества, сходные по своему строению с гормоном эстрадиолом. Регулярно употребляя урбеч в пищу, можно наладить менструальный цикл, устранить предменструальный синдром и предупредить ранний климакс.
  9. Если у вас нарушено зрение, дагестанское лакомство поможет его нормализовать.
  10. Сказывается паста из семян льна и на состоянии кожи, поскольку она эффективно справляется с ранними морщинами и сухостью кожи, делает ее гладкой и нежной.
  11. Урбеч из семян льна не менее эффективен при язвах, гнойниках и фурункулезе в виде компрессов с добавлением козлиного жира.
  12. Положительное действие продукт оказывает и на нервную систему.
  13. Урбеч хорошо выводит шлаки и токсины из организма, способствуя его очищению.
  14. Если принимать льняное семя с профилактической целью, можно надолго сохранить молодость и здоровье.

Льняной урбеч имеет удивительные питательные и оздоровительные свойства. Вкус этого десерта, удивительный и узнаваемый, едва ли можно спутать с чем-то другим.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

Приготовить урбеч можно и самому в домашних условиях:

  • Любое семя на выбор: льна, подсолнечника, конопляное или абрикосовые косточки,
  • Мёд и сливочное масло (в зависимости от количества получившейся массы на глаз)

1). Медленно перетереть в каменных жерновах(при перемолке выделяется большое количество масла и получается масса имеющая масляную структуру). Густота зависит от выбранного семени.
2).Мед смешать со сливочным маслом, на водяной бане и добавить урбеч, все тщательно перемешать.
3).Когда все продукты равномерно перемешаются, следует снять с огня и дать остыть.
4).Перелить в банку и хранить в холодильнике.

Льняной урбеч: польза и вред, полезные свойства

Польза и вред урбеча изо льна все больше интересует поклонников здорового образа жизни. В последнее время набирает популярность дагестанская сладкая паста, рецепт которой пришел к нам от кавказских долгожителей. Урбеч изготавливают особым образом изо льна или семян других растений, например, кунжута, арахиса, миндаля, конопли и прочих.

Что такое льняной урбеч

Традиционно урбеч готовят исключительно из льняных семян, и в этом заключается основная польза. Вначале обжаривают в печи до коричневого цвета, затем загружают в чашу мельницы, откуда попадают на каменные жернова. Те, в свою очередь, вращаются с определенной скоростью, чтобы отделившийся жмых и масло перемешивались в плотную и вязкую консистенцию. Получается тягучая прозрачная масса с особым нежным вкусом. Благодаря своим полезным свойствам урбеч изо льна набрал популярность не только на дагестанском, но и на российском рынке.

Состав и свойства льняного урбеча

Суровый горный климат издревле не баловал дагестанцев разнообразием пищи. Но, тем не менее, предкам удавалось побить все рекорды долголетия. Это были люди, которые всю жизнь употребляли высококалорийную еду, богатую углеводами и жирами, приносящую пользу для силы и выносливости.

Без сытного завтрака горец не выйдет из дома. На столе чай, мед, хлеб и, конечно же, урбеч, польза и вред которого испытана дагестанцами на протяжении веков. Часто горянки готовят своим домочадцам абрикосовую кашу, которая без льняной сладкой массы вообще не подается. Главный компонент урбеча — семена льна, польза и вред которых — в уникальном сочетании аминокислот и жиров растительного происхождения. Сырье не проходит термическую обработку и сохраняет все ценнейшие свойства.

Полезные свойства урбеча из семян льна в разы возрастают, если его дополнить горным медом. Именно такое сочетание компонентов заменяет сегодня спортивное питание дагестанским атлетам: вкусно, сытно, полезно и доступно. Если перед тренировкой употребить урбеч изо льна, то польза простых углеводов видна в том, что происходит резкий скачок сахара в крови, происходит всплеск энергии, а сложных – в силе и выносливости, которые не уходят за время тренировки. Такое сочетание быстро- и медленноусвояемых углеводов дает возможность продлевать физические нагрузки, сохраняя при этом необходимый уровень энергии.

Польза пасты из семян льна в ее 100%-натуральности. Полезные свойства урбеча основаны на высоком содержании жирных кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9, благодаря которым проводится отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваниий. Кроме этого, лен богат и другими полезными веществами:

в том числе полиненасыщенные, г

Пищевые волокна, г

Незаменимые аминокислоты, г:

Минеральные элементы, мг:

Одна из полезных сторон урбеча изо льна – противовоспалительное действие при различных заболеваниях, в том числе суставных. Его также принимают как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Польза белков и жиров, содержащихся в урбече изо льна, проявляется в обеспечении прилива энергии, а сложных углеводов – в сохранении на долгое время чувства сытости.

Свойства урбеча изо льна уже столетия спасает горцев от простуд, инфекционных или вирусных заболеваний. Особую пользу проявляет, если принимать вместе с медом и молоком. Это вкусное и питательное лекарство, которое укрепляет иммунитет, противодействует вреду развития болезнетворного процесса, дает истощенному болезнью организму силы и энергию. Польза урбеча изо льна для женщин — в его положительном воздействии на нервную систему, гормональный баланс, обменные процессы, состояние кожи.

В урбече изо льна содержится также большое количество клетчатки, которая ценна своим свойством поддерживать работу пищеварительного тракта, избавлять от метеоризма, прочих расстройств организма. Польза льняного масла заключается в положительном воздействии на состояние слизистой желудка, что необходимо для людей, страдающих гастритом или язвенным поражением пищеварительных органов. Жиры в урбече благоприятно воздействуют на кожные покровы, качество волос и ногтей.

Калорийность льняного урбеча

Энергетическая ценность и польза льняной массы довольно высокая и составляет 610 ккал на 100 г продукта. Дагестанские пастухи, уходя надолго в горы, брали с собой лишь лаваш, урбеч изо льна и воду, польза которых восполняла все остальные продукты. Чтобы восстановить силы, достаточно было съесть небольшую порцию сладкой льняной массы. Сразу же ощущалась энергетическая польза, появлялись силы, которых надолго хватало для передвижения по крутым горным тропам.

Секрет такого удивительного воздействия на человеческий организм в том, что семена льна при высокотемпературной обработке сохраняют первозданные свойства, дарованные природой. Считается, что урбеч и есть секретный продукт кавказского долгожительства, что и раскрывает его основную пользу.

Польза различных видов льняного урбеча

При выборе урбеча изо льна у многих возникает естественный вопрос, какой его вид полезнее, вкуснее, и чем он отличается от остальных? Лучшие производители урбеча изо льна – дагестанские фирмы, но чтобы определиться с выбором, будет полезным зайти на сайт, почитать отзывы покупателей.

Урбеч из белого льна

Польза урбеча из белого льна отличается от других видов лучшими вкусовыми и полезными свойствами. Однако он и стоит дороже, и найти в продаже его гораздо труднее. В урбече из белого льна рекордное содержание растительных антиоксидантов. По своей структуре вещества близки к эстрогенам — женским гормонам. Поэтому полезные свойства урбеча из белого льна больше подходят слабой половине человечества:

  • останавливают рост опухолей груди;
  • предупреждают развитие многих гинекологических заболеваний;
  • помогают перенести ПМС;
  • разглаживают кожу, делают ее упругой.

Свойства урбеч из белого льна — хорошо успокаивать нервную систему, очищать организм от зашлакованности, помогать в избавлении от лишних килограммов.

Урбеч из коричневого льна

Коричневый льняной урбеч чаще встречается на прилавках магазинов, и цена, как правило, ниже. Но не стоит думать, что этот вид пасты хуже. Польза урбеча из коричневого льна не менее ценна, содержит в себе массу полезных веществ. Ее состав почти такой же, как и белой льняной массы, — тот же набор витаминов, микроэлементов. Единственное различие в том, что в составе урбеча из белого льна чуть больше «женских» веществ: лигнанов, полифенолов, и в этом преимущество и польза.

Урбеч из темного льна

Польза урбеча из темного льна наиболее полно проявляется в борьбе с лишним весом. Благодаря повышенному содержанию грубых волокон помогает эффективно очищать организм от шлаков, токсинов. Клетчатка урбеча из темного льна взаимодействует с молекулами сахара, вызывая при этом быстрое и стойкое чувство насыщения, что приносит пользу для фигуры, всасывает холестерин и выводит его из организма. Тем самым он помогает поддерживать сосуды в чистоте, не давая им засоряться, терять эластичность.

Урбеч из темного льна хорошо влияет и на мужское здоровье, укрепляя силы, даря необходимый заряд энергии за счет сбалансированного состава БЖУ. Отмечается польза в укреплении опорно-двигательного аппарата, обеспечении эластичности мышц. Урбеч из темного льна — идеальный продукт для спортсменов и людей, регулярно несущих большие физические нагрузки, проживающих в холодном суровом климате.

Урбеч из черного льна

Этот вид льняной массы имеет наиболее благоприятное воздействие на пищеварительный тракт. Польза урбеча из черного льна проявляется в помощи улучшения работы ЖКТ при запоре, метеоризме.

Несмотря на всю свою пользу, это наиболее аллергенный вид урбеча изо льна. Он содержит вещества, способные вызвать сверхчувствительную реакцию даже у здоровых людей, не страдающих непереносимостью пищевых продуктов. Поэтому во избежание вреда подобного отклика организма привыкать к урбечу из черного льна следует постепенно, начиная с малых доз. Только так можно обеспечить получение максимальной пользы из перемолотых семян.

Можно ли есть льняной урбеч при похудении

Хотя урбеч изо льна является довольно высококалорийной массой, для фигуры он не опасен и может доставить неоценимую пользу устойчивого чувства насыщения. Обычно в урбеч изо льна добавляют разного вида жиры. Можно исключить этот ингредиент из состава или заменить медом. Получится удивительного вкуса сладкая паста, польза которой быстро насыщать организм не провоцирует переедание и помогает поддержанию стройной фигуры.

Изготовить в домашних условиях урбеч изо льна весьма проблематично. Хотя сегодня в интернете можно купить что угодно, даже мельницу, но будет ли от этого польза? Вряд ли кто захочет в своей квартире устраивать цех по производству урбеча изо льна. Остается пользоваться готовой пастой, которую можно приобрести в специализированных магазинах.

Готовый урбеч представляет из себя натуральное сырье и может принести пользу, если внимательно присматриваться к составу. Некоторые производители любят добавлять в урбеч изо льна не только жиры, но и шоколад или какао, считая, что они увеличивают пользу конечного продукта или его вкусовые качества. Однако такие ингредиенты будут лишними в рационе для похудения.

Полезен ли льняной урбеч при сахарном диабете

Небольшое количество урбеча изо льна принесет пользу и при сахарном диабете, так как продукт воздействует на углеводный и жировой обмен, улучшает состояние печени. Омега-3, содержащиеся в нем, усиливают действие инсулина и снимают тем самым нагрузку на поджелудочную железу, нормализуют уровень гликемии в крови.

Кроме того, льняной урбеч способствует выводу «вредного» холестерина, снижает риск тромбообразования, других сердечно-сосудистых заболеваний. Сахарный диабет, как правило, сопровождает целый ряд сопутствующих патологий. Полезные свойства урбеча изо льна облегчают и протекание таких болезней, как гастрит, артрит, ревматизм, многих других.

Как приготовить льняной урбеч

Сегодня урбеч изо льна очень популярен в России. Польза сладкой массы и ее состав давно уже перестали быть секретом. Древний рецепт льняного урбеча усовершенствован, а производство механизировано. На смену старинной мельнице пришли современные цеха. В них изготавливается льняной урбеч, который ценится даже в Европе. Вначале идет бережная сушка семян при + 40 градусах. После этого сырье и перерабатывается в пастообразный льняной урбеч.

В домашних условиях, используя блендер, приготовить изо льна настоящий урбеч не получится, поскольку нужны жернова, при помощи которых достигается маслянистая консистенция пасты. А это возможно лишь в условиях пусть и небольшого, но все же производственного цеха, в котором секретом качественного и быстрого перемалывания являются хорошо отточенные жернова, изготавливаемые для каждой мельницы индивидуально на заказ.

Как правильно употреблять урбеч изо льна

Полученный таким образом льняной урбеч станет вкусным и очень полезным лакомством. Его тягучую и вязкую консистенцию разбавляют топленым маслом или медом. Льняной урбеч намазывают на хлеб, запивают водой или чаем, а также добавляют в каши, сладкие салаты, что добавляет пользы блюдам. Получается очень сытный и насыщенный витаминами завтрак, который придаст силы и энергии на весь день.

В урбеч изо льна можно обмакивать фрукты, сыр, запеченные на гриле овощи. С ним хорошо получается готовить пасты, десерты. Льняной урбеч прекрасно сочетается с корицей, имбирем и другими дополнительными ингредиентами. Его можно с пользой добавлять в коктейли, смузи, которым продукт придает большую вязкость, приятный и сладкий вкус.

Вред льняной пасты и противопоказания

Урбеч изо льна – очень калорийный продукт, и в этом кроется главная опасность. Чтобы избежать вреда для фигуры, очень важно строго дозировать прием сладкой массы, не позволяя себе увлекаться.

Ввиду того, что в льняной урбеч производители добавляют дополнительные ингредиенты, на упаковке продукта нужно внимательно просматривать состав. Даже если организм хорошо реагирует на компоненты льна, сверхчувствительность может проявиться по отношению к меду или другим ингредиентам, включаемым в его состав.

Заключение

Польза и вред урбеча изо льна известны на протяжении веков. Его эффективность подтверждена опытом кавказских долгожителей, для которых паста являлась одним из главных продуктов питания.

Урбеч из семян льна: польза и вред

У каждого народа есть своя уникальная кухня, вот и в Дагестане создали поистине чудесное и очень полезное блюдо – урбеч. Изготавливают его по специальной технологии, которая передается из поколения в поколение.

Урбеч из семян льна отличается от другихтем, что имеет богатый витаминный и минеральный состав, кроме того, это диетический продукт, разрешенный людям с заболеваниями желудка и диабетикам.

Народное Дагестанское блюдо

Урбеч представляет собой пасту из семян льна, кунжута, миндаля, подсолнечника, тыквы, фисташек. Семена перемалывают, обязательно при помощи мельницы с каменными жерновами – только так продукт приобретет необходимый вкус и пастообразную умеренно-жирную консистенцию.

В зависимости от степени просушки, полученная паста будет гуще или жиже. Иногда эту массу прожаривают, тогда продукт приобретает более яркий вкус, но полезнее, конечно, тот, который термической обработке не подвергался. Темно-коричневая масса, попадая в рот, обволакивает и вяжет, отдаленно напоминая вкус хурмы. Отличие вкуса этих продуктов в том, что хурма сладкая, а урбеч без добавок нейтрален.

Уникальный состав продукта

Польза урбы в том, что в его состав входят множество полезных для здоровья веществ.

ВеществаПольза для организма
Полиненасыщенные жирные кислотыПредотвращают развитие инфарктов и инсультов за счет того, что уменьшают содержание в организме плохого холестерина, регулируют свертываемость крови, в результате предохраняя сосуды от образования тромбов.
КлетчаткаПольза для кишечника в очищении отшлаков, что способствует похудению.
ФитоэстрогеныСтимулируют репродуктивную функцию у женщин.
Фолиевая кислотаПольза ее, в том, что она поддерживает женскую красоту.
Витамин АНеобходим организму для борьбы с заболеваниями.
Витамин ССтимулирует защитные функции организма.
Витамины группы ВПольза витаминов этой группы в том, что они способствуют работе нервной и сердечно-сосудистой системы.
Витамин FПольза его в способности разжижать кровь, препятствуя тромбозам.
КалийПрепятствует скоплению лишней жидкости в организме, стимулирует сердечную деятельность.
МагнийПольза для сердца и нервной системы.
ЦинкПомогает организму в выводе лишнего холестерина.

Кому полезен льняной урбеч

  • Урбеч из льняного семениполезен людям, у которых повышен холестерин в крови. Употребление продукта – хорошая профилактикатаких заболеваний, как инфаркт и инсульт. В льняном семени содержаться омега 3, 6,9 жирные кислоты, способные выводить из организма вредный холестерин, состоящий из триглицидов и липопротеинов, препятствуя их скапливанию в кровеносных сосудах в виде бляшек.
  • Льняной урбечбез сахара можно употреблять людям с сахарным диабетом, так как этот продукт улучшает состояние печени, ускоряет углеводный и жировой обмен.
  • Входящий в состав урбыликопин – мощный антиоксидант, поэтому употребление этого продукта – хорошая профилактика рака молочной железы,прямой кишки простаты.
  • Льняной урбеч– источник мужской силы, его употребление благотворно влияет на мужское здоровье, улучшается потенция, снижается риск возникновения аденомы предстательной железы.
  • Полезен он и женщинам: присутствующие в нем витамины красоты способствую улучшению состояния кожи и волос, а также борются с преждевременным старением.

Урбеч для похудения

Очень часто в урбеч добавляют мед или сахар – такой вариант очень калорийный и тем, кто желает похудеть его употреблять не рекомендуется. Натуральный продукт, не содержащий сахара, можно есть худеющим. В льняном семени содержится много клетчатки, которая:

  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • выводит шлаки;
  • запускает процессы расщепления жиров.

Тем, кто стремится сбросить вес, употреблять его можно в ограниченном количестве – не более 2 ложек в день.

Противопоказания к потреблению

Чрезмерноеупотребление урбыможет нанести вред здоровью, поэтому ежедневная норма его употребления не должна превышать 100 г. Урба противопоказана:

  • при заболеваниях желчного пузыря, так как обладает выраженным желчегонным эффектом, что нанесет вред при этом заболевании;
  • урбеч изо льна может нанести вред женщинам, употребляющим гормональные препараты, так как в его составе имеется природный эстроген;
  • если употреблять урбеч каждый день более двух месяцев подряд, в организме будетизбыток тех веществ, которые в нем содержатся, что может нанести существенный вред;
  • нанесет вредздоровью людям, с заболеваниями крови;
  • нельзя употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам, чтобы не нанести вред ребенку;
  • вещества, содержащиеся в льняном семени, стимулируют мускулатуру желчного пузыря, тем людям, у которых имеются камни, употребление урбы может нанести вред, усиливая болевые ощущения во время приступа болезни.

Как употреблять

В Дагестане урбеч готовили жены пастухов, для того чтобы он был питательнее, добавляли масло и мед, намазывали на лаваш.

Урбеч льняной без добавок имеет нейтральный вкус и его можно сделать сладким, соленым, или острым, добавлять творог и тертый сыр с чесноком, делать разнообразные десерты, добавляя орехи, шоколад, мед и кленовый сироп.

Вязкая консистенция продуктапозволяет готовить пасты и густые десерты. Можно макать в льняной урбеч сыр, фрукты или овощигриль.

Как готовили урбеч в Дагестане

Для приготовления традиционного блюда потребуется:

  • льняной урбеч– 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мед по вкусу.

Перемешать все продукты, намазывать на хлеб, лепешки или блины.

  • вода 500 мл;
  • сухофрукты – 250 г;
  • урбечльняной – 100 г.

Сварить компот из сухофруктов без косточек. Размять мякоть вилкой, лишнюю жидкость слить, перемешать с урбой в соотношении 2/1.

Мужской завтрак

  • геркулес – 50 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • банан – 1 шт.;
  • урбеч льняной;
  • мед – по вкусу.

Залить хлопья теплым молоком и подождать 5 минут. Когда они размякнут перелить смесь в блендер, добавить банан, мед, и взбить в густую массу. Можно добавить в эту пасту тертый орех.

Для бутерброда

  • авокадо – 1 шт;
  • урбеч льняной – 100 г;
  • перец и соль по вкусу.

Смешать мякоть авокадо и урбеч, добавить специи, чеснок, взбить в блендере. Намазать на поджаренный хлебец.

Десерт

  • плитку шоколада;
  • урбечльняной – 20;
  • любые орехи – 20 г.

Шоколад поломать, добавить к нему сливочное масло, дробленыеорехи, льнянойурбеч, и мед,перемешать.Поместить все на водяную баню и топить пока не получится однородная масса, перелить в формочки и поставить в холодильник на 20 минут.

Левосторонняя пневмония: причины, симптомы, лечение

Левосторонняя пневмония встречается значительно реже правостороннего воспаления. Эта форма болезни сложнее поддается лечению и считается намного опасней. Примерно 5% случаев внебольничной пневмонии заканчиваются летальным исходом, при этом большую часть из них составляет воспаление левого легкого.

Симптоматика патологии у взрослых и детей определяется объемом поражения, возбудителем, общим состоянием пациента. Признаки болезни могут быть ярко выражены или практически отсутствовать. Диагноз устанавливает врач-пульмонолог.

Как возникает заболевание

Легкие – это губчатый, мягкий, конусообразный парный орган. Они обеспечивают дыхание, в результате чего происходит обмен кислорода и углекислого газа.

Правое легкое образуют три доли, а левое – две. Доли делятся на более мелке структуры – сегменты.

Пневмония развивается после попадания, фиксации и размножения инфекционного агента – бактерий, вирусов, грибов – в эпителии респираторных бронхиол и распространения этих микроорганизмов за пределы бронхиол.

Воспалительный процесс в большинстве случаев протекает только в правом или только в левом легком. При этом поражение может:

  • занимать небольшой очаг (очаговая форма);
  • локализоваться только в одном или нескольких сегментах (сегментарная и полисегментарная форма);
  • распространяться на одну долю (нижнедолевая и верхнедолевая форма);
  • распространяться на все доли (долевая форма).

При вовлечении в воспаление всего легкого, говорят о тотальной пневмонии.

Правостороннее воспаление чаще всего затрагивает II, VI, X сегменты, если процесс развился слева – VI, VIII, IX, X сегменты.

Отличия правосторонней и левосторонней пневмонии

Пневмония левого легкого встречается реже, чем правого, что связано с особенностями анатомического строения левого бронхиального дерева.

Левый бронх уже правого, в связи с чем он хуже дренируется. Из-за более слабого кровообращения лекарственные препараты в полном объеме не доходят до воспаленного участка, что затрудняет терапию и, как следствие, болезнь затягивается, нередко приводя к развитию осложнений.

Наиболее частые возбудители патологии – пневмококки, стафилококки и гемофильная палочка – обычно вызывают развитие правосторонней пневмонии, поскольку, из-за анатомического строения, легче и быстрее в него проникают.

Поэтому чаще всего воспаление левого легкого связано с нетипичными возбудителями, а также возникает на фоне ослабленного иммунитета.

Как проявляется пневмония

Основные симптомы

Клиническая картина болезни определяется объемом поражения легочной ткани, тяжестью течения заболевания, вирулентностью возбудителя, возрастом пациента, резистентностью микроорганизма, наличием сопутствующих заболеваний и другими факторами.

Проявления первичной внебольничной пневмонии (развившейся вне стен больничного учреждения) условно делят на два синдрома.

Типичный синдром

Для патологии характерно острое начало лихорадки с резким повышением температуры тела, кашель с гнойной мокротой, в некоторых случаях отмечается развитие боли в груди, признаки уплотнения легочной ткани.

Эти признаки наиболее типичны для Streptococcus pneumoniae, но могут отмечаться и при наличии таких возбудителей, как Haemophilus influenzae, смешанная аэробная и анаэробная микрофлора полости рта.

Атипичный синдром

Болезнь развивается постепенно, с преобладанием внелегочных симптомов (в виде головной и мышечной боли, слабости, нарушений со стороны системы пищеварения). На рентгене присутствуют минимальные признаки, выявляемые при физическом обследовании.

Обычно такое течение характерно для Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumophila, Klebsiella pneumoniae, анаэробов полости рта, Chlamydia psittaci, Francisella tularensis, Histoplasma capsulatum.

Признаки заболевания в зависимости от возбудителя

Особенности течения пневмонии в зависимости от возбудителя:

Осложнением болезни может быть мультиформная эритема, гемолитическая анемия, буллезное воспаление барабанной перепонки, энцефалит и поперечный миелит

Болезнь часто сопровождается такими признаками, как нарушения сознания, дисфункция почек и печени, выраженная гипонатриемия

Пневмония может сопровождаться осиплостью голоса, ангиной; достаточно характерным признаком являются свистящие хрипы

Золотистый стафилококк (при гематогенном пути передачи инфекции)

Основными проявлениями пневмонии может быть только лихорадка и одышка, изначально воспалительная реакция ограничивается легочным интерстицием. Другие характерные симптомы – кашель с мокротой и признаки уплотнения легочной ткани – возникают только после достижения инфекции бронхов

Болезнь часто осложняется метастатическими поражениями центральной нервной системы и кожи

Вирусная пневмония обычно связана с такими возбудителями, как:

  • вирус гриппа: в большинстве случаев – во время зимней эпидемии;
  • вирусы кори или ветряной оспы: в комбинации с характерной сыпью;
  • респираторный синцитиальный вирус: обычно у лиц с иммуносупрессией и у детей;
  • цитомегаловирус: у ВИЧ-инфицированных пациентов или на фоне проведения иммуносупрессивной терапии, которая связана с трансплантацией органов.

Для первичной вирусной пневмонии характерны атипичные проявления, включающие озноб, сухой непродуктивный кашель, лихорадку и преимущественно внелегочные симптомы. Вследствие нарушения барьерной функции дыхательных путей, корь, грипп и ветряная оспа предрасполагают к развитию вторичных бактериальных пневмоний.

Развитие вторичной бактериальной инфекции может происходить после вирусного инфицирования без перерыва либо через несколько дней, на протяжении которых отмечается ослабевание симптомов.

Диагностика

При левосторонней локализации воспалительного процесса врач при осмотре отмечает отставание левой половины грудной клетки в дыхании, укорочение перкуторного звука над пораженной областью легкого. При проведении аускультации над левым легким выслушиваются мелкопузырчатые хрипы, крепитация.

Основной метод диагностики – рентгенологическое исследование. На рентгенограмме, в зависимости от локализации процесса, видны очаги инфильтрации в верхней или нижней доле.

При наличии показаний дополнительно может быть назначена мультиспиральная компьютерная томография, бронхоскопия.

Идентификация возбудителя проводится путем бактериологического исследования мокроты.

В общем анализе крови отмечается повышенное содержание лейкоцитов, увеличенная скорость оседания эритроцитов. В результатах биохимического исследования крови фиксируется увеличение количества С-реактивного белка.

Лечение левостороннего воспаления легких

Лечение левосторонней пневмонии требует комплексного подхода. Основные цели терапии:

  • уничтожение возбудителя болезни;
  • улучшение дренажной функции бронхов;
  • восстановление легочной и общей резистентности.

Антибиотикотерапия

В основе лечения лежит применение антибактериальных препаратов. Чтобы минимизировать вероятность развития осложнений, начинать проводить антибиотикотерапию нужно в как можно более ранние сроки. Выбор препарата, а также определение того, сколько раз в день и в какой дозе его принимать, осуществляется врачом.

При лечении пневмоний легкой и средней тяжести без сопутствующих заболеваний препаратами выбора являются аминопенициллины и современные макролиды. При наличии сопутствующих болезней назначаются бета-лактамы (цефалоспорины II–III поколения, амоксиклав) в комбинации с макролидами нового поколения.

Также проводят монотерапию респираторными фторхинолонами III–IV поколений, к которым относится моксифлоксацин и левофлоксацин. Лечение может проводиться в домашних условиях под контролем врача. При улучшении состояния нельзя самостоятельно изменять схему лечения, особенно это относится к лечению детей, включая грудных, и лиц пожилого возраста.

При тяжелом течении болезни, а также пациентам с пневмонией средней тяжести течения, имеющим отягощающие факторы риска, требуется госпитализация. В таких случаях антибиотики широкого спектра действия вводятся парентерально (внутривенно или внутримышечно). К препаратам первой линии относятся защищенные аминопенициллины или современные макролиды.

В случае недостаточной эффективности назначают альтернативные средства: цефалоспорины II и III поколений в сочетании с современными макролидами, респираторные фторхинолоны III–IV поколений.

Дополнительные методы терапии

В дополнение к антибиотикотерапии применяются муколитические препараты, действие которых направлено на разжижение мокроты и стимулирование деятельности ресничек мерцательного эпителия. В некоторых случаях показаны бронхолитики.

Для снижения выраженности интоксикации и выведения токсинов из организма вводятся солевые растворы, 5% раствор глюкозы, альбумин. С целью повышения общей реактивности организма назначаются иммунокорригирующие и иммунозаместительные препараты.

Немедекаментозные методы терапии направлены на улучшение дренажной функции бронхов. К ним относятся:

  • массаж;
  • обильное щелочное теплое питье;
  • лечебная физкультура.

Чтобы улучшить отхождение мокроты, пациентам с левосторонней пневмонией рекомендовано лежать на правом боку, выполнять дыхательную гимнастику.

Поскольку развитие левосторонней пневмонии тесно связано со снижением иммунного ответа, важную роль играет усиление сопротивляемости организма.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Каждый из нас слышал истории о людях, которые никогда не чистили зубы и не имели при этом проблем. Так вот, скорее всего, эти люди либо не знали о наличии у себ.

Левосторонняя пневмония

  • Боль в горле
  • Боль в мышцах
  • Боль в суставах
  • Боль за грудиной
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Кашель
  • Кашель с мокротой
  • Лихорадка
  • Нездоровый румянец на щеках
  • Одышка
  • Першение в горле
  • Повышенная температура
  • Повышенное потоотделение по ночам
  • Потеря аппетита
  • Рвота
  • Слабость
  • Спутанность сознания
  • Тошнота
  • Учащенное дыхание

Левосторонняя пневмония – представляет собой самую редкую форму развития инфекционного процесса в лёгких из двух существующих разновидностей. Несмотря на это, болезнь представляет большую угрозу для жизни пациента. Основной причиной развития заболевания выступает патологическое влияние болезнетворных микроорганизмов, которые проникают в левое лёгкое крайне редко и зачастую при сильном ослаблении иммунитета. Помимо этого, врачи выделяют большое количество предрасполагающих факторов.

Клинические признаки поражения левого лёгкого практически ничем не отличаются от воспаления правой доли. Наиболее характерными проявлениями принято считать значительное повышение температуры, сильный кашель, жжение и боли в левой части грудной клетки.

Диагноз левосторонняя пневмония устанавливается на основании результатов инструментальных обследований, которые будут дополняться лабораторными исследованиями и физикальным осмотром.

Лечение зачастую консервативное, однако при тяжёлом протекании или развитии осложнений потребует проведения хирургического вмешательства.

Этиология

Подобная разновидность очаговой пневмонии передаётся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём. Зачастую происходит это во время чихания, потому что из дыхательных путей выделяются болезнетворные агенты, которые совместно с частичками жидкости проникают в лёгкие окружающих.

При слабой иммунной системе такие бактерии начинают активно увеличивать свою численность, отчего возникает местный воспалительный процесс в лёгочной ткани. Примечательно то, что левое лёгкое поражается намного реже правого сегмента, что обуславливается спецификой общего кровотока и строения этого органа.

Наиболее часто в качестве возбудителей выступают:

  • пневмококки;
  • гемофильные палочки;
  • стафилококки;
  • кишечные или синегнойные палочки;
  • энтеробактерии и вирусы;
  • клебсиелла.

Также довольно часто левостороння пневмония у ребёнка или взрослого выступает в качестве осложнения не полностью вылеченного заболевания вирусного или острого респираторного характера. Среди таких патологий стоит выделить:

Помимо этого, предрасполагающими факторами приято считать:

  • длительное переохлаждение организма;
  • протекание сахарного диабета или хронических заболеваний лёгких;
  • наличие сердечной недостаточности;
  • малоподвижный образ жизни, в частности, соблюдение длительного постельного режима;
  • многолетнее пристрастие к вредным привычкам, в особенности к распитию алкогольных напитков;
  • перенесённые ранее хирургические операции – примечательно то, что вовсе не обязательно, чтобы вмешательство проводилось в области грудной клетки. Воспаление лёгких – это одно из самых распространённых последствий любой операбельной терапии.

Все вышеуказанные факторы приводят к тому, что у человека понижается сопротивляемость иммунной системы. Стоит отметить, что основную группу риска составляют дети и люди преклонного возраста.

Классификация

Воспаление лёгочной ткани при левосторонней пневмонии может протекать в нескольких формах:

  • типичной – характеризуется заражением одним из вышеуказанных болезнетворных микроорганизмов;
  • атипичной – развивается на фоне проникновения специфических инфекционных агентов, к которым стоит отнести – пневмоцитов, микоплазму, хламидии и легионеллу;
  • аспирационной – воспаление формируется в тех случаях, когда в дыхательные пути попадают посторонние предметы, рвотные массы или частички пищи.

В зависимости от того, где произошло инфицирование, недуг делится на две формы:

  • внутрибольничная левосторонняя пневмония – исходя из названия, становится понятно, что заражение произошло в медицинском учреждении. При этом воспалительный процесс может возникнуть у пациентов в первые несколько суток нахождения в условиях стационара, у больных, которым необходима искусственная вентиляция лёгких или у лиц, перенёсших пересадку донорского органа;
  • внебольничная левосторонняя пневмония – это означает, что заражение произошло за пределами больницы.

Отдельно выделяют левостороннюю пневмонию, связанную с оказанием медицинской помощи.

В зависимости от особенностей клинической картины различают несколько разновидностей болезни:

  • левосторонняя верхнедолевая пневмония;
  • левосторонняя центральная пневмония;
  • левосторонняя нижнедолевая пневмония.

Несмотря на наличие таких типов недуга, зачастую диагностируется полисегментарная пневмония.

Помимо этого, специалисты из области пульмонологии выделяют крупозную и плевропневмонию.

По характеру протекания левосторонняя полисегментарная пневмония бывает:

  • хронической;
  • затяжной;
  • острой.

В зависимости от механизма развития подобная патология делится на:

  • первичную – выступает в качестве самостоятельного недуга;
  • вторичную – является осложнением сопутствующих заболеваний;
  • посттравматическую;
  • послеоперационную;
  • инфаркт-пневмонию.

Симптоматика

Поскольку в подавляющем большинстве случаев воспаление лёгких обуславливается патологическим влиянием инфекционных агентов, то стоит отметить, что продолжительность инкубационного периода при типичной форме будет продолжаться до трёх суток, а при атипичном течении – до трёх недель.

Наиболее часто встречается острая левосторонняя полисегментарная пневмония, для которой характерно постепенное развитие.

Первыми признаками воспалительного процесса в левом лёгком выступают:

  • постоянный кашель без мокроты;
  • возрастание температуры до 39 градусов;
  • продолжительность лихорадки более трёх суток.

Если при выражении таких клинических проявлений обратиться за квалифицированной помощью, то можно избежать развития осложнений.

По мере прогрессирования недуга, помимо вышеуказанной симптоматики появятся следующие симптомы:

  • повышенное потоотделение, особенно в ночное время суток;
  • слабость и разбитость;
  • мышечные и суставные боли;
  • учащённое дыхание;
  • боли и першение в горле;
  • сильные болевые ощущения в груди с левой стороны;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • головные боли и головокружение;
  • стильная одышка даже в состоянии покоя;
  • выделение мокроты с кашлем.

Стоит отметить, что у детей недуг протекает сложнее, нежели сегментарная пневмония у взрослых. В таких случаях специфическими признаками будут служить:

  • патологический румянец на лице ребёнка;
  • нездоровый блеск в глазах;
  • спутанность сознания;
  • синюшность губ и ногтевых пластин;
  • полное отсутствие аппетита;
  • понижение физической активности;
  • интенсивные боли в грудине, усиливающиеся во время дыхания.

Кроме этого, клиническую картину будут дополнять проявления того недуга, на фоне которого мог сформироваться воспалительный процесс верхней, центральной или нижней доли левого лёгкого.

Опасность левосторонней очаговой пневмонии заключается в том, что левое лёгкое и бронх расположен близко к сердцу. Именно по этой причине при появлении одного или нескольких из вышеуказанных симптомов необходимо как можно скорее пройти обследование у врача и начать лечение.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, пульмонологу необходимы результаты лабораторно-инструментальных обследований, однако диагностика не ограничивается лишь такими мероприятиями.

Прежде всего, клиницисту необходимо:

  • ознакомится с историей болезни и жизненным анамнезом пациента – для выяснения болезни-провокатора левосторонней полисегментарной пневмонии;
  • провести тщательный физикальный осмотр грудной клетки и прослушать лёгкие при помощи специального инструмента – фонендоскопа;
  • детально опросить пациента на предмет того, когда появились и с какой интенсивностью выражаются симптомы воспаления.

Лабораторная диагностика ограничивается осуществлением:

  • общеклинического анализа крови;
  • биохимии крови;
  • бактериального посева крови;
  • анализом мокроты, выделяемой при кашле.

Однако наибольшей диагностической ценностью обладают следующие инструментальные обследования:

  • рентгенография грудины;
  • фибробронхоскопия;
  • эхокардиография;
  • УЗИ плевральной полости;
  • КТ органов грудной полости.

Левосторонняя очаговая пневмония должна быть дифференцирована с воспалением правого лёгкого.

Лечение

После уточнения диагноза пациента немедленно госпитализируют в отделение пульмонологии. Прежде всего, показано медикаментозное лечение левосторонней пневмонии, которое включает в себя приём:

  • антибактериальных средств – это основные лекарства, используемые при терапии подобного недуга;
  • отхаркивающих веществ;
  • дезинтоксикационных медикаментов;
  • глюкокортикостероидов;
  • иммуномодуляторов;
  • жаропонижающих и других препаратов, направленных на устранение симптоматики.

При тяжёлом течении полисегментарной пневмонии у детей и взрослых обращаются к кислородотерапии и искусственной вентиляции лёгких.

Хирургическое вмешательство необходимо при неэффективности консервативных методик терапии или в случаях развития осложнений.

Возможные осложнения

Игнорирование симптомов или неадекватное лечение может повлечь за собой развитие как лёгочных, так и внелегочных последствий. Первая категория включает в себя:

  • распространение воспалительного процесса на плевру;
  • абсцесс и гангрену левого лёгкого;
  • бронхообструктивный синдром;
  • бронхопневмонию;
  • локальный пневмосклероз – зачастую выражается у беременной женщины;
  • острую дыхательную недостаточность.

Внелегочные осложнения представлены:

Все вышеуказанные осложнения относят как к взрослым, так и к детям.

Профилактика и прогноз

Специфические профилактические мероприятия против левосторонней очаговой пневмонии представлены иммунизацией – введением вакцин против возбудителей подобного заболевания.

Общая профилактика воспаления левого лёгкого заключается в соблюдении таких правил:

  • ведение здорового и в меру активного образа жизни;
  • избегание переохлаждения организма;
  • укрепление иммунитета;
  • своевременное лечение патологий, которые могут привести к развитию левосторонней пневмонии;
  • регулярное прохождение полного медицинского обследования.

В 70% случаев ранняя диагностика и комплексное лечение позволяют достичь полного выздоровления. Менее благоприятный прогноз наблюдается при появлении воспаления лёгких на фоне иного заболевания. В таких ситуациях высока вероятность возникновения осложнений болезни-провокатора. Летальность среди детей варьируется от 10 до 30%.

Читайте также:  Фарингоепт или Лизобакт: что лучше взрослым, детям и беременным
Оцените статью
Добавить комментарий