Липоевая кислота для похудения

Желание похудеть знакомо каждому человеку. Чаще всего люди ищут способ избавиться от нежелательных килограммов быстро и навсегда. Судя по отзывам на сайтах аптек можно увидеть, что Альфа-липоевая кислота в последнее время стала популярным препаратом, помогающим сбросить вес.

Липоевая кислота, также известная как Альфа-липолиевая кислота (АЛК), тиоктиевая кислота или Витамин N – натуральное, природный компонент организма человека, обеспечивающий правильную работу органов пищеварения. На протяжении многих лет данное средство применяется для предупреждения или лечения полинейропатии, а также помогает сбросить лишний вес. Липолиевая кислота применяется в борьбе с лишним весом так как она:

АЛК оказывает профилактическое действие, исключающее возникновение сахарного диабета. Это происходит благодаря защитному действию на поджелудочную железу. Именно поджелудочная железа вырабатывает инсулин, а неправильное ее функционирование приводит к развитию диабета первого типа. Поэтому ее используют для лечения диабета.

Являясь мощным антиоксидантом, кислота защищает организм от действия тяжелых металлов и солей. Систематически употребляя, альфа-липоевую кислоту, можно замедлить появление признаков старости. Многие врачи советуют курсом употреблять альфа-липолиевую кислоту, чтобы достичь лучшего эффекта.

Узнайте секрет худых,
которые едят все подряд

Что такое липоевая кислота

Липоевую кислоту долгое время считали витамином, пока не выяснили что она — часть метаболизма организма. С возрастом организм вырабатывает АЛК все меньше и меньше, поэтому из-за ее недостатка возникают болезни печени. С 80-х годов Альфа-липолиевая кислота выпускается в виде добавки.

Чаще всего это капсулы, растворы для уколов или таблетки. ЛК обычно продается в аптеках, отпускается без рецепта врача, однако самостоятельно приобретать и назначать себе дозировку не рекомендуется. Перед употреблением любого средства необходима консультация специалиста, чтобы исключить побочные эффекты, подобрать дозу и способ приема.

Польза липоевой кислоты для похудения

С помощью липоевой кислоты лечили заболевания печени, которые могли быть связанны с чрезмерным употреблением алкоголя. Чуть позже средство стало использоваться спортсменами и бодибилдерами, чтобы улучшить физическую форму. Сейчас ЛК применяют, чтобы ускорить процесс сброса лишнего веса. При приеме ЛК ускоряется метаболизм. Именно скорость обменных процессов оказывает влияние на эффективность похудения.

Альфа-липолиевая кислота способствует нормализации функционирования практически всех органов, что помогает эффективному сбросу лишнего веса. Например:

  1. Уменьшает уровень сахара. Это обосновано тем, что усвоение глюкозы нормализуется, углеводный баланс становится близок к идеальному, аппетит снижается. Уменьшая размер порции, человек не столкнется с чувством постоянного голода.
  2. Предупреждает образование жировых отложений. Данное вещество не является жиросжигающим средством, однако именно витамин N уменьшает количество жировых отложений. Образовавшийся ранее жир можно убрать только при помощи физических упражнений.
  3. Ускоряет усвоение глюкозы. Именно этот фактор влияет на активность человека. При низкокалорийной диете, принимая ЛК, можно заниматься спортом без вреда для здоровья.

Именно эти свойства кислоты позволяют без дискомфорта, голода и раздражительности сбрасывать вес увеличивая эффект низкокалорийных диет.

Как действует

Липоевая кислота ускоряет эффект от кислота работает по трем основным направлениям.

  1. Нейтрализует свободные радикалы. Радикалами являются отходы, образующиеся во внутренней среде организма человека. Накапливаясь, они могут оказывать негативное воздействие на здоровые клетки, вызывая процессы преждевременного старения. Помимо этого, именно свободные радикалы могут ухудшать состояние человека, делая его вялым, уставшим.
  2. Контролирует уровень глюкозы. Чем лучше усваивается сахар в организме, тем меньше жировых отложений появляется у человека.
  3. Ускоряет процесс обмена веществ. Самый главный принцип любой диеты – расходовать больше энергии, чем потреблять. Именно липоевая кислота позволит уменьшить чувство голода, увеличив при этом расход энергии.

Прием данного витамина назначается также при острой его нехватке. Начать курс приема кислоты можно в случае:

Как принимать липоевую кислоту при обнаружении, тех или иных симптомов, подскажет специалист. Не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить ситуацию.

Преимущества и недостатки

Перед началом употребления Альфа-липолиевой кислоты стоит внимательно ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками данного средства.

АЛК принимают для похудения, потому что он:

Но следует обратить внимание на следующие особенности:

Следует понимать, что при отсутствии физической активности лекарство не даст положительного эффекта.

Каких результатов можно добиться?

Липоевая кислота при снижении веса ускоряет обменные процессы. Если ЛК употреблять правильно, то за неделю можно потерять 1-3 кг. Люди, принимавшие ЛК, в отзывах отмечают, что в течение месяца вполне реально избавиться от лишних 7 килограммов. Однако эффективней всего совмещать препарат и тренировки.

Как принимать липоевую кислоту для похудения?

Как пить липоевую кислоту для похудения? В каких дозах следует принимать препарат, чтобы процесс похудения был эффективен? Тиоктовая кислота, по химическому составу, может давать различную реакцию под воздействием каких-либо соединений. Не следует самостоятельно назначать самому себе дозировку. С этим вопросом лучше обратиться к соответствующему специалисту, который поможет подобрать индивидуальную дозу именно для вашего организма.

Дозировка

ЛК применяется в составе комплексных препаратов. либо в виде БАДов. Производители выпускают препарат в различной дозировке, но именно врач должен найти вашу индивидуальную дозировку.

Самые частые виды дорзировок тиоктовой кислоты, следующие:

  1. Если пациент не имеет отдельных показаний, то в сутки он может употребить до 50 мг вещества;
  2. Увеличенную дозу (75 мг) назначают исключительно в случае комплексного лечения почек, болезней печени или сердца;
  3. ЛК для похудения разрешена диабетикам по следующей дозировке: не менее 400 мг в день;
  4. Дозировка тиоктовой кислоты для людей, не имеющих проблем со здоровьем, равняется 100 мг за сутки;
  5. Дозировка препарата может быть увеличена до 500 мг в сутки, если человек активно занимается спортом.

Дозировка для женщин равняется 30-50 мг в сутки. Из расчета приема около 2-3 раза в сутки по 10-15 мг. Для мужчин эта доза увеличивается до 55-75 мг 3 раза в течение дня по 20-25 мг.

Во многих ресурсах также может быть указано, что для достижения большего результата следует употреблять до 200 мг альфа-липоевой кислоты в течение суток. Врачи рекомендуют начинать прием любого препарата с небольших доз, чтобы избежать побочных эффектов и передозировки.

Срок приема липоидов всегда строго ограничен 3 неделями. Перерыв между приемами курсов должен быть 1-2 месяца. После чего курс можно повторить.

Особые указания

Если препарат применяется внутримышечно, то лучше всего его вводить с утра или вечером.

При приеме АЛК в виде БАДов или в составе лекарственных препаратов могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Для предупреждения проблем с желудком рекомендуется употреблять лекарство после приема пищи.

Витамин N препятствует усвоению кальция, по этой причине молочные продукты лучше употреблять в пищу через 4-5 часов после приёма АЛК.

Липоидная кислота потребляется спортсменами, как правило, по прошествии 30 минут после начал активных занятий.

Липоат и алкоголь категорически нельзя совмещать. Алкоголь не дает проявиться всем свойстав витамина. Более того, он зачастую вызывает головокружение и вызывает рвоту.

По истечении 2 или 3 недель после использования ЛК, моча может иметь своеобразный запах. Это – абсолютно нормальная реакция, пугаться таких изменений не стоит.

При приеме других серьезных препаратов необходима консультация с врачом. Это поможет точно узнать о совместимости двух средств.

Помогает повтор. ли альфа-липоевая кислота похудеть без физических упражнений? Увы, прием этого вещества без дополнительной активности не даст никаких результатов.

Побочные эффекты

Если соблюдать все нормы дозировки, то побочные эффекты и вовсе не возникнут. Любое недомогание, которое связано с приемом АЛК, может возникнуть только от передозировки или от слишком длинного курса приема. Среди симптомов передозировки выделяют:

При появлении данных симптомов прием препарата стоит прекратить.

Не стоит полагать, что большая доза сразу позволит добиться лучшего эффекта. Передозировка крайне опасна. В критических случаях нужно оказать следующие виды помощи:

Противопоказания

Противопоказано при наличии следующих факторов:

Игнорирование данных противопоказаний может губительно сказаться на здоровье и самочувствии человека.

Взаимодействие с лекарствами

Употреблять АЛК одновременно с инсулином строго запрещено. Объяснение этому простое: оба лекарственных средства могут резко снизить в крови концентрацию сахара. Помимо этого, не рекомендуется использовать витамин N, одновременно принимая кальций, магний либо железо.

Условия хранения

Препарат в форме капсул полагается хранить в заводской упаковке, избегая попадания влаги. Средство для инъекций очень чувствительно к свету, по этой причине препарат стоит хранить в затемненных местах. По истечении срока годности препарат утилизируют, применять его категорически запрещено, чтобы не вызвать отравление.

Какие продукты содержат липоевую кислоту?

Липоливеая кислота содержится в следующих видах продуктов питания:

Именно прием данных продуктов поможет поддержать уровень витаминного состава в организме, что позволит сохранить уровень метаболизма без замедления.

Мнение специалиста

Эта кислота жирного ряда — мощный липофильный антиоксидант — естественным образом синтезируется организмом и имеется в каждой клетке человеческого тела. Но при некоторых хронических заболеваниях (типа сахарного диабета), а также с возрастом — её синтез снижается, и при различных клинических состояниях, ассоциированных с оксидантным стрессом, организм может нуждаться в её дополнительном введении извне.

АЛК содержится в красном мясе, печени, сердце, почках, зелёных овощах, шпинате, брокколи, помидорах, горохе, картофеле, свёкле, моркови, дрожжах и многих других продуктах. В чистом виде выпускается и как лекарство, и как ингредиент БАДов.

Основное показание для использования АЛК — сахарный диабет и осложнения, связанные с нарушением обмена глюкозы (в первую очередь — нейропатия). Эта кислота играет важнейшую роль в процессе преобразования глюкозы в энергию, и не только способствует снижению инсулинозависимости, но и препятствует окислительным процессам, что позволяет её использовать в лечебных целях при широком спектре заболеваний: от алкогольной невропатии и вибрационной болезни до рассеянного склероза и нарушения обоняния. Применяют её даже для похудения. Но. если при этом рацион остаётся несбалансированным (а также содержит большое количество десертов) — эффект от приёма АЛК будет временным. Надо также помнить, что она «работает» на сброс избыточных килограммов только в сочетании с физическими нагрузками, и — что самое главное — совершенно не затрагивает причин появления лишнего веса у человека. То есть сброшенный при её поддержке вес неизбежно вернётся снова. Поэтому относиться к ней, как к лекарству от полноты — не стоит. Некоторая помощь для сравнительно скорого похудения на время? Да. Способ надолго (навсегда) избавиться от лишних килограммов? Увы, нет. В отличие от нормализации пищевых привычек и их дальнейшей поддержки психотерапевтическими способами

Таким образом, липоевая (тиоктовая) кислота действительно может некоторым образом способствовать ускорению утилизации глюкозы и распаду жиров, но не самостоятельно, а в комплексной терапии ожирения на фоне соблюдения сбалансированного питания и поддержания более высокого уровня физической нагрузки. В обычных же условиях она остается эффективным антиоксидантом и дезинтоксикационным средством.

ОАО “Марбиофарм” Липоевая кислота (Тиоктовая кислота). – отзыв

Липоевая кислота – дешёвые таблетки для похудения. Как применять, сколько килограмм мне удалось сбросить, побочный эффект.

С Липоевой кислотой я знакома около года. Периодически я применяю её курсами для похудения. Противопоказаний у этого лекарства мало, эффект есть всегда, но может быть побочное действие при передозировке.

Показания к применению
В инструкции к этому препарату написано, что его применяют при следующих заболеваниях печени: цирроз, гепатит А и хронический гепатит, жировой дистрофии печени, интоксикациях, а так же при повышенном содержании липидов в крови.
Я применяю этот препарат курсами для похудения, а так же при тяжести в желудке вместо фестала.

Противопоказания
Липоевую кислоту, согласно инструкции, нельзя принимать при гиперчувствительности к компонентам препарата и в период кормления грудью. Нельзя давать это лекарство детям до 6 лет. В период беременности и людям с сахарным диабетом применять эти таблетки нужно с осторожностью.
С уверенностью могу сказать, что препарат не стоит применять тем, у кого понижен уровень сахара в крови.

Принцип действия
Липоевая (тиоктовая) кислота регулирует жировой и углеводный обмены, положительно влияет на обмен холестерина.
Печень в нашем организме – это фильтр, который пропускает через себя все вредные вещества, обезвреживая их, а так же принимает на себя излишки внутреннего жира. Во многом от печени зависит обмен веществ в нашем организме.
Думаю всем известно, что плохой обмен веществ ведёт к лишнему весу. А как он будет хорошим, если печень забита жирами и вредными веществами? Липоевая кислота разгружает печень от этих “вредностей”, улучшает её работу и ускоряет обмен веществ, что ведёт к потере веса.

Цена
На сайте [ссылка] я купила этот препарат за 48,99 рублей. В упаковке 50 таблеток. Этого мне хватает на 2 недели. Липоевая кислота относится к группе метаболических средств. Она, как и популярный сейчас L-каратин, оказывает липотропный эффект. Однако, L-каратин обычно выпускается в составе жиросжигателей, которые стоят значительно дороже, чем липоевая кислота. Её можно найти в составе БАДа “Турбослим”. Мне кажется, что липоевая кислота действует гораздо мягче этого БАДа, да и дешевле его во много раз.

Способ применения и побочное действие
Я пью липоевую кислоту курсом: 2 месяца принимаю, один отдыхаю. Я принимаю по 1 таблетке минимальной дозировки (25 мг) 3 раза в день во время основных приёмов пищи. Я уже давно отказалась от сладкого, мучного, майонеза и колбасных изделий, но иногда так и хочется слопать “вредную вкусняшку”. После таких противозаконных вкусняшек я принимаю 1 таблетку липоевой кислоты дополнительно, независимо от того прохожу я курсовое применение препарата или нет.
Важно: применять не больше 4 таблеток в день! Липоевая кислота снижает уровень сахара в крови. При маленьких передозировках у меня начинает кружиться голова и появляется лёгкое чувство тошноты. Это единственное побочное действие, которое я заметила, но стоит помнить: у всех всё индивидуально и перед применением этого препарата я советую проконсультироваться с врачом!

А эффект то есть?
Есть! Очень даже положительный! За 2 месяца курсового приёма мне удаётся сбросить от 3 до 5 кг. Это при том, что особых диет я не соблюдаю, кроме ограничений о которых я писала выше, спортом я практически не занимаюсь. За месяц отдыха я набираю 1 – 1,5 кг. Считаю это вполне нормальной и естественной реакцией организма. Для чего нужен этот перерыв в месяц, ведь можно было бы худеть и худеть без остановки? Он нужен для того, чтобы моя печень и весь организм вместе с ней помнили, что они должны работать и без помощницы в виде липоевой кислоты.
При приёме липоевой кислоты для похудения я советую перейти на шестиразовое питание: 3 основных приёма пищи вместе с этими таблетками и 3 перекуса между ними, так как спустя 2 часа после приёма таблетки наступает чувство голода. А это для худеющих – самый первый враг. Перекус это чувство удалит.

Примечания
Липоевую кислоту нельзя применять вместе с препаратами, содержащими ионы металлов. От употребления алкоголя во время приёма липоевой кислоты лучше отказаться, так как он ослабляет действие препарата.

Липоевая кислота уверенно поселилась в моей аптечке. Я рада, что нашла такой дешёвый и эффективный препарат. Сейчас я допиваю 3 курс. За 8 месяцев я похудела на 9 кг. Возможно, это не самый шикарный результат, но для человека, который может поправиться от одной печенюшки – это находка. Сейчас я нахожусь в стадии подготовки к новому курсу правильного для меня питания и разработки системы тренировок. Ведь лето не за горами, а я его из-за своих пухлых щёчек могу не увидеть, так как вес у меня очень большой и нужно с ним бороться кардинально. Хочу сказать точно, что и во время диеты буду применять липоевую кислоту, но дозировку скорее всего снижу.

Читайте также:  Энтерит у взрослых: причины, симптомы и лечение народными средствами

Стройной всем фигуры и маленьких цифр на весах!

Липоевая кислота для похудения: где правда, а где вымысел?

Обычно липоевая кислота для похудения применяется в составе БАДов. Препараты на ее основе призваны «ускорить» обмен веществ и помочь нам избавиться от лишнего веса в самые короткие сроки. Эффективность их оценивается как индивидуальная. Это означает, что липоевая кислота ни коим образом не может считаться панацеей от ожирения и не является единственным средством, на которое стоит надеяться человеку, мечтающему избавиться от лишнего веса.

На сколько можно похудеть с липоевой кислотой

В разных источниках можно найти цифры до «минус 5 кг в месяц». Липоевая кислота действительно участвует в обмене веществ, но каких-либо научных данных, подтверждающих, что с ней худеют именно на 5 кг, нет. В принципе, на 5 кг в месяц человек с лишним весом может похудеть от… любых изменений.

Известен эффект плацебо — мы начинаем принимать любые таблетки для похудения, или порошки, или что-то еще, но на самом деле, просто меньше едим, ведь нам становится неловко переедать, если мы уже что-то делаем для своей фигуры. Так что же делает эта липоевая кислота?

Что такое липоевая кислота, почему ее пьют для похудения

Липоевая кислота также известна как витамин N. Это одно из природных веществ группы антиоксидантов. Она содержится в картошке и брокколи, а также в зелени. Как и другие антиоксиданты, защищает клетки человека от действия свободных радикалов, способствует ускорению обмена веществ и улучшает углеводный обмен.

Липоевую кислоту применяют для похудения, так как она ускоряет усвоение глюкозы клетками мышц. Это, по мнению сторонников такого способа, само по себе помогает избавиться от лишнего веса. На самом деле, прием липоевой кислоты имеет больше смысла для тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса при помощи физической нагрузки и испытывают трудности с восстановлением. Прием липоевой кислоты им помогает именно в восстановлении клеток мышечных тканей. Далее, как по цепочке, процесс восстановления «тратит» калории, физическая нагрузка их тоже тратит, мы «попадаем» в зону дефицита энергии и худеем.

Сам по себе факт того, что какие-то клетки организма быстро усвоили глюкозу не является признаком того, что мы сжигаем жир. И уж, конечно, ничем это не поможет тем, кто переедает. Липоевая кислота не «забивает» глюкозу в клетки насильственно и не блокирует процессы образования лишнего жира, если мы употребляем избыточное количество калорий.

Так что антиоксидантная активность — это здорово, конечно, но сама по себе кислота ничем не поможет человеку, у которого присутствуют проблемы с питанием и отсутствует физическая активность.

Дозировки и способы приема липоевой кислоты для похудения

В общеукрепляющих целях обычно назначают 50 мг липоевой кислоты. Примерно столько мы могли бы получить с пищей, если бы наш рацион не был низкокалорийным, и мы были бы способны есть столько, чтобы это могло бы соответствовать удовлетворению потребностей организма в питательных веществах и витаминах. Однако большинство из находящихся в режиме похудения есть столько не могут. Потому-то им и советуют антиоксидантные добавки.

Для снижающих вес рекомендуют 150-200 мг липоевой кислоты суточно. Ее надо принимать на пустой желудок. Тут мнения источников разошлись — одни говорят, что надо выпивать половину дозировки перед завтраком за 30-40 минут и столько же перед обедом, другие — что следует принимать препарат через 2 часа после любого основного приема пищи.

Большинство препаратов спортивного питания с липоевой кислотой пьются утром перед завтраком, причем, даже не перед завтраком, а перед утренним кардио.

Что из этого имеет смысл? Теоретически, если мы пытаемся лучше восстанавливаться за счет приема липоевой кислоты, у нас должно быть некое количество глюкозы в крови. И мы должны пить препарат после 1-2 приемов пищи. Но если мы не на низкоуглеводной диете, за ночь гликогеновые депо опустошиться не успеют, потому мы можем принимать препарат и натощак, особенно если нам тут необходимо улучшить питание мышц во время утреннего кардио.

Липоевая кислота оптимально работает не с кардионагрузками, а с силовыми тренировками, причем, направленными не на развитие максимальной силы, а на гипертрофию. Во время кардио она может улучить энергообмен и производительность спортсмена, но чтобы это почувствовать нужно быть спортсменом, а не физкультурником, чье кардио — это полчаса ходьбы под сериал. Обычно работу таких вещей ощущаешь, например, ко второму часу изматывающего полумарафона, или когда нужно делать то же кардио на полностью истощенных запасах гликогена.

В общем, она может улучить работу тренирующегося организма, если человек занимается по схеме «3 силовых 5-6 коротких кардио в неделю». И может быть почти неощутимой, если человек делает меньше или больше. Во втором случае обычно перетренированность достигается любителем раньше, чем начинают работать БАДы, потому и возникают многочисленные проблемы.

Отзывы о приеме липоевой кислоты

В нашей стране чаще всего принимают БАД «Турбослим Альфа» с Л-карнитином и липоевой кислотой. Он-то и служит предметом отзывов и подробных описаний. Многие действительно худеют с ним, так как он помогает получить необходимые физические нагрузки без существенного утомления. Другие — не худеют, так как сам по себе жир он не сжигает, а создать дефицит иными способами они не удосуживаются. Так что липоевая кислота может быть как хорошим вариантом, так и просто очередной не понятно зачем купленной добавкой.

Реальных отзывов врачей в сети очень мало. В основном, все они повествуют о важности правильного режима дня, посильной физической нагрузки и ограничительной диеты. А кислота, дескать, «помогает». С другой стороны, если человек действительно будет соблюдать все вышеперечисленное, ему и помощь-то может не потребоваться.

О липоевой кислоте для похудения вам рассказала Анна Тарская (тренер кроссфита)

Как правильно принимать липоевую кислоту для похудения: инструкция по применению

В организме липоевая кислота вырабатывается до 30 лет. Как только человек стал старше, организм испытывает дефицит данного вещества, необходимо употреблять его дополнительно.

Нехватка липоевой кислоты может приводить к нарушению обмена веществ, отложению жира. Принимая вещество в виде капсул, можно восстановить его баланс в организме, нормализовать пищеварение и избавиться от лишнего веса.

Что это такое?

Липоевая кислота — это природный антиоксидант, который вырабатывается организмом. Его также можно найти в зеленых овощах, дрожжах, говяжьей печени. При дефиците этого вещества нарушается процесс пищеварения в организме, происходит процесс откладывания жира.

Липоевая кислота необходима организму, так как способствует правильной работе пищеварения, выводит шлаки и токсины, улучшает состояние кожного покрова, понижает уровень сахара в крови. Если соблюдается баланс липоевой кислоты в организме, жиры постепенно расщепляются, происходит снижение веса. Активизируются обменные процессы, которые в целом оздоравливают организм.

Показания к применению препарата

Показаниями к приему лекарства являются:

Помогает ли похудеть?

Липоевая кислота очень часто применяется для похудения, так как обладает комплексным действием. С ее помощью можно нормализовать процесс пищеварения, вывести из организма токсины, очистить от вредных веществ. Органы желудочно-кишечного тракта начинают работать правильно.

Благодаря приему этого средства происходит расщепление жиров, активно снижается вес. Процесс избавления от лишних килограммов будет намного эффективнее, если человек будет параллельно с приемом лекарства заниматься спортом. Во время физической нагрузки компоненты средства оказывают еще большее воздействие, уничтожая жир в организме. Это превосходное средство для похудения.

Эффективная диета для мужчины: как убрать живот и бока в домашних условиях?

Узнайте из этой статьи, как правильно принимать Энтеросгель для похудения. Инструкция по применению и отзывы.

Вред и противопоказания

Несмотря на эффективность и полезные свойства этого вещества, существуют противопоказания:

Препарат причиняет вред при наличии противопоказаний и несоблюдении инструкции по применению. В этом случае могут появиться диарея, тошнота, головокружения, сыпь и зуд кожного покрова. При появлении таких признаков следует прекратить прием лекарства и обратиться за помощью к врачу.

Способы применения и дозировка

Как же пить липоевую кислоту, чтобы похудеть?

Принимать препарат несложно, нужно следовать инструкции:

Мнения врачей

Данное вещество, по мнению врачей, является эффективным в устранении лишнего веса.

Липоевая кислота активизирует обменные процессы, приводит к нормализации работы органов пищеварения. Происходит расщепление жира.

Врачи говорят, что похудение будет наиболее эффективным, если человек будет заниматься спортом во время приема лекарства. Жир будет пропадать намного быстрее, удастся вывести из организма токсины и шлаки. Человек не только станет более здоровым, но и скинет лишние килограммы.

Врачи отмечают, что принимать средство надо очень осторожно, не превышая дозировку. Если принимать лекарство в слишком большом количестве, могут возникнуть побочные эффекты. Настоятельно рекомендуется перед приемом липоевой кислоты проконсультироваться с врачом. Липоевая кислота является нужным для организма веществом, которое оздоравливает организм, является эффективным в похудении.

Отзывы худеющих

Липоевая кислота получила огромную популярность среди худеющих благодаря высокой эффективности, нормализации обмена веществ и выведению из организма вредных веществ. Отзывы у лекарства положительные. Худеющие говорят о простом приеме средства, значительном улучшении состояния спустя небольшой промежуток времени. Человек достигает желаемого результата спустя 1-2 недели.

Худеющие признаются, что после приема средства им удалось избавиться от дискомфорта и болей в животе. Пищеварение пришло в норму, вредные вещества вывелись из организма. Это привело к улучшению самочувствия.

Дарья, 37 лет, Саратов: «Лишний вес появился внезапно, стараюсь питаться правильно. Не понимаю, как могла так сильно поправиться. Когда обратилась ко врачу и прошла обследование, мне посоветовали данный препарат. Сказали, что по причине возраста организму может не хватать липоевой кислоты.

Приобрела лекарство в тот же день, начала принимать. Врач мне подробно рассказал инструкцию и назначил дозировку. Принимала средство две недели. За это время удалось скинуть 8 килограммов. Я посещаю регулярно бассейн, это могло усилить эффект препарата. Он мне очень понравился. Благодаря ему я вернула здоровье и стройность. Всем советую это средство».

Наталья, 32 года, Оренбург: «Были проблемы с пищеварением, часто ощущала боли в животе. За несколько месяцев поправилась на 5 килограммов. Это меня расстраивало. Обратилась к врачу, он порекомендовал принимать липоевую кислоту. Сказал, что мне достаточно десяти дней для восстановления.

Сказал также, что не помешает физическая нагрузка. Регулярно принимала средство, бегала по утрам. Через десять дней скинула 6 килограммов. Рада безумно такому результату, представить не могла, что так быстро смогу похудеть. Больше болей и дискомфорта в животе не ощущаю, пищеварение наладилось».

Спирулина для похудения: отзывы о применении водоросли, а также инструкция по использованию.

Узнайте из этой статьи, как правильно принимать очищающий кисель Леовит для похудения. Отзывы о средстве.

Кристина, 45 лет, Томск: «Проблемы с весом появились еще два года назад, пыталась сидеть на диетах, но ничего не принесло результата. В животе периодически ощущала дискомфорт. Поняла, что необходимо обратиться к врачу. Он сказал, что ничего серьезного нет, но наблюдается нехватка липоевой кислоты в организме.

Не слышала раньше про такое вещество, решила довериться специалисту. Приобрела лекарство, которое он назначил, принимала по инструкции. Через две недели скинула 7,5 килограммов. Состояние мое сразу улучшилось, больше нет болей и дискомфорта в животе. Сейчас стараюсь вести здоровый образ жизни, регулярно посещаю бассейн, катаюсь на велосипеде. Всем рекомендую это средство».

Липоевая кислота является эффективным средством в борьбе с лишним весом и недугами пищеварительной системы. Правильно принимая лекарство, можно избавиться от лишних килограммов, привести в норму работу органов пищеварения.

Брюссельская капуста – овощ не только для гурманов

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Брюссельская капуста (лат. Brassica oleracea), как и положено, относится к своему капустному семейству – крестоцветных. Но дикого вида этой капусты нет, поскольку он выведен из листовой капусты, которая в Средние века росла на околицах Брюсселя.

Именно в пазухах ее листьев, отходящих от ствола, в первый же год начинают появляться меленькие листочки, которые скручиваются в миниатюрные капустные вилочки (кочанчики). Одно растение может образовать до 70 кочанчиков, размер которых не более 4 см в диаметре.

Брюссельская капуста стала настоящей национальной гордостью бельгийцев, ведь именно они в XVII веке создали этот вид овощной культуры. Считается, что название «брюссельская» – дело рук шведского естествоиспытателя и создателя единой системы классификации растительного и животного мира Карла Линнея. А первые упоминания об этой капусте относятся к первой трети XIX столетия. Примерно тогда же ее начали выращивать в Голландии, Франции и Германии. Затем подключились огородники Британии, а за ними – американские и канадские овощеводы.

Сорта брюссельской капусты представлены достаточно широко: от сортов голландской селекции Боксер и Долмик, чешских сортов Завитка и Касио до немецкого сорта Розелла. Овощеводы всего мира выращивают и такие урожайные сорта брюссельской капусты, как Мачуга, Руднеф и Фрегата. А в Турции культивируются сорта Звезда, Бриллиант, Оливер и Maximus.

Свойства брюссельской капусты – всем овощам на зависть

Что мы больше всего ценим в овощах? Витамины и низкую калорийность. И, конечно же, вкус. Так вот, вкус брюссельской капусты гурманами признан изысканным. А калорийность брюссельской капусты низкая: 100 г дают 32-35 ккал. В брюссельской капусте содержатся: клетчатка (до 1,7%), белок (до 5,5%) углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза – до 5,4 %), совсем немного крахмала (0,5 %).

По сравнению с другими представителями данного овощного «семейного клана» полезные свойства брюссельской капусты – несмотря на миниатюрный вид ее кочанчиков – оказались выше, чем нашей обычной белокочанной. Например, если в 100 граммах обычной капусты содержится до 30 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), то в таком же количестве брюссельской – 85 мг! По содержанию этого витамина брюссельская капуста обогнала шпинат, землянику, апельсины, лимоны и зеленый лук.

Кроме этого, в брюссельской капусте витамины представлены тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), фолиевой кислотой (В9), никотиновой кислотой (PP). Кстати, витамин РР регулирует содержание холестерина в крови и приводит в норму белковый обмен в организме. Так что не зря брюссельская капуста снискала славу диетического продукта. О том, как используется брюссельская капуста для похудения, читайте дальше. А мы продолжаем раскрывать все витаминные и прочие полезные свойства брюссельской капусты.

Так, филохинона (витамина К) в брюссельской капусте 29 мг (или 177 мкг) на 100 г продукта. И это очень хорошо, так как витамин К очень важен для нормального свертывания крови, а также для синтеза белка костной ткани остеокальцина. Этот витамин, а, значит и брюссельская капуста, способствует формированию костей и помогает в профилактике остеопороза.

Богата брюссельская капуста макро- и микроэлементами, среди которых больше всего калия, фосфора и кальция. Достаточно в этом овоще натрия, магния, марганца; есть железо, медь, цинк, йод, никель и селен. Поражает входящий в биохимический состав брюссельской капусты перечень аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, треонин, валин, аргинин, аланин, аспарагиновая кислота.

Польза брюссельской капусты для здоровья человека

Такой богатый биохимический состав этой овощной культуры вызывает уважение и подтверждает неоспоримую пользу брюссельской капусты для здоровья человека.

Брюссельская капуста с ее высоким содержанием калия чрезвычайно полезна тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклерозом, аритмией, коронарной недостаточностью и гипертонией.

Аскорбиновая кислота, которую человек получает при употреблении брюссельской капусты, регулирует функции многих систем организма, стимулирует обмен веществ и процесс кроветворения, а также повышает иммунитет и препятствует образованию онкологических патологий.

Читайте также:  Храп у женщин во сне - причины, лечение, как избавиться

Специалисты утверждают, что сок брюссельской капусты способствует процессу восстановления функций поджелудочной железы, поэтому брюссельская капуста при панкреатите становится почти лекарством. Впрочем, как и при сахарном диабете. А употребление этого овоща в сыром виде даже ускоряет заживление ран, и брюссельская капуста занимает почетное место в диете, назначаемой после оперативного вмешательства.

Однако следует иметь в виду, что имеет брюссельская капуста и противопоказания. Так, не стоит употреблять ее тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, кто страдает обострениями со стороны желудочно-кишечного тракта и метеоризмом. Если у людей диагностирован острый энтероколит и если в анамнезе присутствуют спазмы кишечника либо перистальтика кишечника снижена, то им брюссельская капуста противопоказана.

Брюссельская капуста для детей и при грудном вскармливании также очень полезна.

Педиатры рекомендуют использовать брюссельскую капусту для грудничков – как первый прикорм. В качестве прикорма брюссельская капуста практически идеальна, так как она почти не вызывает аллергических реакций, а ее полезные качества послужат на благо здоровья малыша. Так что на вопрос, можно ли брюссельскую капусту детям, ответ один – нужно!

Брюссельская капуста детям до года дается в виде супа-пюре, в приготовлении которого также используется картофель, морковь и кабачок. Его можно делать чисто овощным (заправлять сливочным маслом), а можно варить на курином бульоне. На 1 картофелину надо 1 небольшую морковку, кусочек кабачка 100-150 г и 5-6 кочанчиков брюссельской капусты.

Часто задаваемый вопрос: можно ли кормящим брюссельскую капусту? Можно и нужно! Очень полезна брюссельская капуста при грудном вскармливании: у молодых мам будет больше витаминов в молоке, не будет запоров, а цвету лица обзавидуются все подруги…

Также полезен этот замечательный овощ и во время беременности. Витамин В9 (фолиевая кислота), которым он богат, нужен для роста и развития кровеносной и иммунной системы. Дефицит витамина В9 при беременности (особенно на ранних сроках) повышает риск развития дефектов нервной трубки плода, которая дает начало центральной нервной системе ребенка.

Как приготовить брюссельскую капусту: варим, жарим, запекаем

Сразу же отвечаем на вопрос, сколько варить брюссельскую капусту. Свежую – 5 минут с момента закипания воды, а замороженную – не более 10 минут. Ни в коем случае нельзя переваривать капусту, а то она приобретет не очень аппетитный запах и потеряет свойственные ей цвет и форму. Некоторые повара, чтобы сократить время варки, на кочерыжке каждой капустинки делают неглубокий надрез крест на крест. А кастрюлю, где она варится, закрывают не крышкой, а кухонным полотенцем – чтобы готовая капуста не горчила…

Блюда из брюссельской капусты готовят по-разному. Например, англичане часто делают рагу, то есть это тушеная брюссельская капуста. Готовится это блюдо следующим образом: на 400 г брюссельской капусты берут по 100 г моркови (порезать мелкими кубиками) и зеленого горошка и одну луковицу (мелко нарезать). Все тушат примерно 20 минут в растительном масле (4 ст. ложки). Едят как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к любому мясу.

Как готовят брюссельскую капусту остальные европейцы? Как правило, головки брюссельской капусты они сначала отваривают, а потом уже поджаривают, тушат или запекают. Непременный и практически неразлучный кулинарный спутник брюссельской капусты – сыр.

К примеру, итальянцы тушеную брюссельскую капусту готовят так. Припускают свежую капусту в небольшом количестве подсоленной воды до состояния «al dente». Отдельно тушат очищенные от кожуры тертые помидоры с итальянскими приправами (орегано, базилик, тмин, шалфей, майоран и красный перец). Потом соединяют все в одно целое и ставят на огонь на 15 минут. А затем подают на стол, посыпав тертым сыром пармезан и измельченным мускатным орехом.

Популярная во Франции запеканка из брюссельской капусты готовится по такому рецепту. На 400 г брюссельской капусты понадобится 150-200 г твердого сыра, 200 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, масло для смазывания формы, мука (или панировочные сухари), соль, молотый черный перец. Капуста 3 минуты бланшируется в кипящей подсоленной воде, вода сливается. Капуста выкладывается в форму для запекания (смазанную маслом и обсыпанную мукой или панировочными сухарями). Сыр измельчается на терке, зелень мелко рубится ножом. Смешивается сметана, сыр и зелень, солится-перчится и хорошо перемешивается. Полученная масса выкладывается сверху капусты равномерным слоем и отправляется в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут.

А вот простой (но очень вкусный) рецепт брюссельской капусты с сыром. Нужно отварить 500 г капусты (3-4 минуты в подсоленной воде), дать стечь воде; затем положить капусту в смазанную сливочным маслом форму (или сковороду), подсолить, поперчить. Натереть 150 г сыра и посыпать им капусту, а затем запечь в духовке в течение 20 минут. Если нет времени на духовку, блюдо с успехом можно приготовить в глубокой сковороде на конфорке (закрыв крышкой за 5 минут до окончания приготовления).

Курица с брюссельской капустой – тоже очень вкусное блюдо. Для его приготовления нужны такие продукты: 400 г брюссельской капусты, 300 г куриного филе, 1 луковица, 1 зубок чеснока, зелень укропа и петрушки, полстакана молока, 100 г твердого сыра, по 50 г сливочного и растительного масла, чайная ложка пшеничной муки.

Сначала надо приготовить капусту: варим ее с момента закипания 5 минут, откидываем на дуршлаг и обливаем холодной водой. Теперь приступаем к курице: филе режем соломкой и кладем в глубокую сковороду с уже слегка поджаренным на смеси масел мелко нарезанным репчатым луком. Курица с луком жарятся 7 минут, затем добавляем муку и хорошо перемешиваем. После этого кладем туда же тертый сыр и готовим при помешивании до размягчения сыра. Следующий этап – наливаем в курицу молоко и готовим до однородного состояния соуса. Солим и перчим, добавляем измельченные зелень и чеснок. А вот теперь отправляем в сковороду вареную брюссельскую капусту, осторожно перемешиваем блюдо и даем еще 5 минут потомиться. Это полноценное второе блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Не требует особых кулинарных навыков салат из брюссельской капусты. Для его приготовления берется 350-400 г брюссельской капусты, соль, зелень. А для заправки необходимо 2 ст. ложки оливкового масла, сок половинки лимона, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа и соль по вкусу. Брюссельская капуста отваривается, остужается, обсушивается, перекладывается в салатницу и поливается смесью для заправки.

А вот рецепт салата из сырой брюссельской капусты – с яблоками и морковью. 300 г брюссельской капусты (нарезать тонкими ломтиками вдоль кочанчиков), 200 г яблок (удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками) и 100 г сырой моркови (натереть на крупной терке). Теперь все ингредиенты уложить слоями, а сверху посыпать зеленью петрушки. Заправка к этому салату подается отдельно.

Можно приготовить суп из брюссельской капусты с фрикадельками. На 2-литровую кастрюлю нужно 2 картофелины, 350 г мясного фарша, 200 г брюссельской капусты, одна луковица, одна средняя морковка, лавровый лист, чеснок, соль, перец, рубленая петрушка и растительное масло.

В фарш добавляем толченый чеснок, соль и молотый черный перец, делаем небольшие фрикадельки. На растительном масле пассируем мелко нарезанный лук и морковь. Картофель режется кубикам, капуста – половинками. Как только вода закипела, кладем картофель, капусту и морковь с луком, лаврушку и соль. После вторичного закипания отправляем в суп фрикадельки и варим около 20 минут. В тарелках суп посыпаем зеленью петрушки.

Пюре из брюссельской капусты готовится с добавлением картофеля, лука-порея и стебля сельдерея. Капуста отваривается отдельно от других овощей, и этот отвар не используется. Все овощи нарезаются небольшими кусочками и несколько минут обжариваются на оливковом масле в глубокой сковороде или сотейнике. Затем туда добавляется вареная брюссельская капуста, и все продолжает тушиться минут пять. Обжаренные овощи заливаются кипящим бульоном и доводятся до готовности в течение 20 минут. Завершающий этап приготовления пюре из брюссельской капусты выполняется с помощью блендера.

Брюссельская капуста для похудения

А теперь – обещанная диета на брюссельской капусте под девизом «Три капустных дня было у меня». Тем, кто увлекается всевозможными и невозможными диетами, знатоки советуют попробовать экспресс-диету на брюссельской капусте. Они заверяют, что три дня такой диеты позволят стать легче почти на 2 кг, а за пять дней можно избавиться от 4 кг. Для приготовления диетических блюд подходит как свежая брюссельская капуста, так и замороженная.

Итак, первый капустный день

Второй капустный день

Третий капустный день

[1]

Польза и вред брюссельской капусты, состав, свойства, как приготовить

Я даже не сразу поняла, что это такое, когда впервые увидела 😉 Оказывается, так растет брюссельская капуста — ее польза и вред известны не только диетологам, но и всем, кто следит за своим здоровьем.

Давайте разбираться, чем она интересна, что в ней содержится. А еще я расскажу, как правильно ее готовить, чтобы сохранить все полезные свойства.

Раньше я покупала брюссельскую капусту только замороженной. Шла в ближайший супермаркет, брала, варила… А тут вдруг увидела интересное растение, мало похожее на привычные овощи. Что с ним делать – догадаться несложно: отрезать головки и приготовить.

Брюссельская капуста – искусственно созданная культура. Это миниатюрная копия белокочанной размером с лесное яблочко. В диком виде она нигде не встречается. Ее вывели огородники из Брюсселя несколько столетий назад. В их честь она получила название.

Из Бельгии культура распространилась по европейским странам, а затем дошла до России. Сегодня ее культивируют в Южной Европе, Канаде, Соединенных Штатах.

На отечественных прилавках брюссельская капуста появилась к концу прошлого века. Чаще – в замороженном виде. Она так и не стала популярной. Купить на краснодарском рынке свежий экземпляр непросто. Я буквально «охотилась», чтобы сделать собственные фото.

А вот замороженные плоды легко найти в любом супермаркете. Их выбирают сторонники правильного питания и любители оздоровительных диет.

Как выглядит, где растет, как найти?

Городские жители с трудом представляют, как растет брюссельская капуста. Она не похожа на другие культуры. Растение образует мощный стебель с небольшими листьями на верхушке. Их основания усыпаны маленькими кочанчиками.

Плоды похожи на обычные капустные вилки, только маленькие. Диаметр – 3-5 см. Выраженного запаха я не заметила.

Из-за климатических особенностей брюссельская капуста с трудом поддается выращиванию на большей части нашей страны. Она переносит низкие температуры, но урожай не успевает созреть из-за длинного периода вегетации.

Химический состав

Среди овощей брюссельская капуста лидирует по содержанию полезных компонентов. В ней в 2,5 раза больше аскорбинки, чем в кольраби. Из жирорастворимых соединений присутствует альфа токоферол, бета каротин.

Особенно много филлохинона (K). Небольшая порция обеспечит полторы суточных потребности. Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют:

Минеральный состав представлен в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий37515
Кальций343,4
Кремний2893,3
Магний4010
Фосфор789,8
Железо1,37,2
Марганец0,33716,9
Медь77

В составе – 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, важные для здоровья омега-3 жирные кислоты.

Польза объясняется наличием сульфорофана – органического соединения с антибактериальным эффектом.

Калорийность на каждые 100 грамм составляет 35 ккал. Данные по пищевой ценности я вывела в таблицу.

НаименованиеКоличество на 100 г% от нормы
Белки4,85,16
Жиры0,30,44
Углеводы3,12,2
Пищевые волокна4,221

Капуста брюссельская: польза и вред для организма

Она обладает приятным вкусом, нежным ароматом. Ее любят за легкость приготовления и питательные свойства. Не менее важно знать, чем полезна брюссельская капуста.

Она принесет особую пользу в период сезонных авитаминозов. Микроэлементы и аскорбинка поддерживают иммунитет, оздоравливают, улучшают внешность.

Брюссельская капуста демонстрирует несколько интересных качеств:

Брюссельскую капусту употребляют для профилактики инфекционных заболеваний. Аскорбинка – важнейшее для самочувствия органическое соединение. Она уменьшает повреждение клеток, препятствует воспалениям, защищает от вирусов.

Плоды содержат альфа-липоевую кислоту, которая участвует в утилизации глюкозы. Она не только является антиоксидантом, но и повышает чувствительность клеток к инсулину.

Брюссельская капуста – источник калия и витаминов группы B. Она благотворно влияет на нервную систему, поддерживает мышечную активность, улучшает работу мозга.

Кроме положительного действия продукт может оказывать негативное влияние. Его нежелательно употреблять при хроническом энтероколите, гастрите, проблемах с пищеварением.

От грубой клетчатки лучше отказаться, если наблюдаются спазмы или повышенное газообразование.

Как и все крестоцветные, сырые головки содержат глюкозинолаты. Многие из них обладают гойтрогенным свойством – препятствуют усвоению йода. Некоторые врачи считают, что глюкозинолаты подавляют функцию щитовидной железы.

Страдающим гипотиреозом не советую злоупотреблять сырым овощем. Варите на пару или запекайте.

Польза и вред для мужчин

У брюссельской капусты низкий гликемический индекс, как у романеско. Она замедляет всасывание углеводов, препятствует резким скачкам глюкозы в крови.

Это лидер среди овощей по содержанию аминокислот и растительного белка. Кроме того, она обладает рядом полезных качеств:

Регулярное употребление положительно влияет на репродуктивную функцию. Это идеальный продукт для спортивного питания. Он восстанавливает силы в период повышенных физических нагрузок, стимулирует работу мозга и ЦНС.

Польза для женщин

Брюссельская капуста богата кремнием. Семь-восемь кочанчиков обеспечат суточную потребность. Элемент необходим для красивых волос, гладкой кожи, крепких ногтей.

Продукт – ценный источник фолатов, поэтому полезен будущим мамам. Это химическое вещество требуется для правильного развития нервной системы ребенка.

Растительная пища помогает справиться с запорами на последних месяцах беременности, обогащает организм кальцием и аскорбинкой. А вот кормящим следует соблюдать осторожность, чтобы не навредить ребенку.

В брюссельской капусте высокий процент глюкозинолатов. Эти вещества становятся активными только под действием ферментов, которые образуются при измельчении. Их главная функция – обезвреживание токсинов, защита от окислительного стресса.

В листьях много хролофилла, который нейтрализует действие канцерогенов.

Для детей

Брюссельская капуста для детского питания рекомендована в виде пюре. Его можно приобрести консервированным или сделать самостоятельно. Иногда педиатры рекомендуют продукт для первого прикорма.

Такая пища редко вызывает аллергические реакции. Главное, тщательно проварить, измельчить с помощью блендера или протереть через сито.

Время варки составляет не менее 5 минут для свежих, и 10 – для замороженных вилочков. Их сочетают с картофелем, морковью, кабачками или тыквой.

При похудении

Брюссельская капуста просто необходима худеющим. Она низкокалорийна, богата клетчаткой. Вареная или тушеная пища надолго насыщает, не способствует набору веса.

Продукт содержит вещества, нормализующие метаболизм. Они расщепляют и выводят жиры из организма.

Для пожилых

Присутствие в рационе укрепляет костную ткань, сохраняет зрение, поддерживает работу пищеварительной системы.

Многие источники отмечают положительное влияние продукта на конгитивные функции. Сульфорофан защищает клетки мозга, предотвращает нейроденегеративные заболевания.

Кремний необходим для сохранения прочности и гибкости суставных хрящей. Он участвует в усвоении десятков необходимых организму элементов, предупреждает остеопороз, укрепляет кости.

Брюссельская красавица содержится зеаксатин – пигмент каротиноидной группы. Как и лютеин, он играет важную роль в защите сетчатки глаза от ультрафиолета.

Как выбрать и сохранить?

Не бойтесь покупать заморозку. Рецепты приготовления почти не отличаются, а ценных веществ не намного меньше. Критериями качества являются следующие признаки:

Читайте также:  Экспресс-анализ мочи в домашних условиях. Тест полоски для определения сахара в моче

Если берете на развес, отдавайте предпочтение кочанчикам небольшого размера, плотным, без изъянов и признаков увядания. Они будут нежными и сладковатыми.

Не гонитесь за размером. Самые вкусные те, что поменьше. Чем больше размер, тем сильнее выражен характерный привкус.

На упаковке должна быть обозначена дата изготовления, виден срок годности. Избегайте повторной заморозки. Если содержимое растаяло, сразу пускайте его в дело.

Брюссельская капуста: как готовить правильно?

Я бы не назвала ее изысканным деликатесом, но капуста вносит разнообразие в сезонное меню и радует необычной формой.

Кочанчики красиво смотрятся на тарелке. Они подойдут для праздничного стола. Вкус не слишком выразительный, зато прекрасно сочетается с любыми приправами и специями.

Не все знают, как приготовить брюссельскую капусту вкусно и полезно. Ничего сложного в этом нет. Нужно только найти «золотую середину».

Чтобы плоды были нежными, их необходимо хорошо проварить, а чтобы они остались полезными – делать это не слишком долго.

Однажды я поджарила на сковороде. Получилось что-то совсем не съедобное. С тех пор всегда сначала варю, потом разрезаю пополам и довожу до готовности в сливочном масле.

Ценные компоненты разрушаются при сильном нагреве. Это происходит при бланшировании перед заморозкой или длительной варке. Наибольшей пользой обладает свежий, недавно собранный урожай.

Для более полного усвоения жирорастворимых витаминов сочетайте с животными жирами. Идеальный дуэт – со свиными ребрышками.

Брюссельская капуста становится все популярнее. Ее часто подают в краснодарских ресторанах. На тарелке она смотрится эффектно, лаконично.

Ее включают в состав первых блюд, рагу, запеканок. Это удачный гарнир к мясу, аппетитная закуска или оригинальный ингредиент салата. Капуста украсит стол, сделает пищу более насыщенной и питательной.

Недоваренные плоды имеют горьковатый привкус, а те, что слишком долго готовились, становятся мягкими и безвкусными.

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно?

Самый простой способ – сварить в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем обжарить в сливочном масле с куркумой и кунжутом. Бутоны получаются мягкими, сочными, покрытыми нежной хрустящей корочкой.

Не советую запекать сырую брюссельскую капусту. Есть риск, что она получится грубоватой. Отправьте ее в мультиварку и включите режим «на пару».

Горечь крупных головок исчезнет, если их до варки разрезать пополам, а в воду добавить щепотку соли, сахара или немного лимонного сока.

Рецепт запеченной капусты:

Вместо запекания можно обжарить в масле.

Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, насыпьте на сковороду 1-2 столовых ложки молотых сухариков.

Красивый колер придаст панировка в кукурузной муке, смешанной с куркумой и семенами кунжута.

Это отличный ужин для худеющих или завтрак. Его можно добавить к макаронам, омлету, использовать отдельно или сочетать с чем-то еще.

Миниатюрные кочанчики – здоровое дополнение к любой диете. Они хорошо сочетаются со многими ингредиентами, а готовка не отнимет много времени.

Брюссельская капуста доступна в любое время года. У нее большая польза и условный вред, который возможен при избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости. С ее помощью можно украсить праздничный стол, добавить яркости зимнему рациону. Она дарит энергию и улучшает самочувствие.

Брюссельская капуста: польза и вред для организма

Брюссельская капуста может похвастаться высоким содержанием многих питательных веществ, и очень полезна для здоровья. В этой статье мы узнаем научные факты о том, что такое брюссельская капуста, польза и вред брюссельской капусты, а также перечислим 9 основных преимуществ, которыми брюссельская капуста может обеспечить организм мужчин, женщин и детей.

Брюссельская капуста – что это за овощ

Брюссельская капуста – это зеленый овощ, член семейства крестоцветных (Brassicaceae). По вкусу брюссельская капуста очень похожа на смесь белокочанной и цветной капусты, приправленную горчичной зеленью.

Эти крестоцветные овощи по форме напоминают мини-версию белокочанной капусты и обычно используются для приготовления блюд аналогичным образом: их очищают, режут и готовя в качестве питательного гарнира или основного блюда.

Брюссельская капуста содержит низкое количество калорий, но очень богата клетчаткой, витаминами и минералами.

Ниже перечислены лишь основные питательные вещества, которые содержатся в чашке (150 грамм) приготовленной брюссельской капусты:

Калории: 56 ккал
Белок: 4 гр.
Углеводы: 12 гр.
Клетчатка: 4 гр.
Витамин K: 260%
Витамин C: 160%
Витамин А: 24%
Фолиевая кислота: 24%
Марганец: 20%
Омега-3 жирные кислоты: 25%

Брюссельская капуста особенно богата витамином К – важным витамином, необходимым для здоровья свертывающей системы крови и здоровья костей.

Она также содержит витамин С — антиоксидант, который способствует усвоению организмом железа и участвует в процессе восстановлении тканей и работе иммунной системы.

Более того, высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.

В дополнение к питательным веществам обозначенным выше, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.

Резюме:
Брюссельская капуста – низкокалорийный и очень полезный продукт, содержит много питательных веществ, в том числе витамины С и К и клетчатку.

Польза брюссельской капусты

1. Богата антиоксидантами

Брюссельская капуста имеет много преимуществ для здоровья, но особенно поражает большое количество антиоксидантов, которое содержится в этом овоще.

Антиоксиданты — это соединения, которые снижают окислительный стресс в клетках организма человека и помогают снизить риск возникновения и развития хронического заболевания.

Одно исследование показало, что, когда участники ежедневно ели около 2 чашек (300 гр.) брюссельской капусты, повреждение их клеток от окислительного стресса уменьшилось на 28% (1).

Самый главный антиоксидант, входящий в состав брюссельской капусты – кемпферол. Он обладает многими оздоровительными свойствами и широко изучается.

Исследования в пробирке показывают, что кемпферол может снизить рост раковых клеток, облегчить воспаление и улучшить здоровье сердца (2, 3).

Употребление брюссельской капусты в качестве части вашего сбалансированного рациона, богатого фруктами и овощами, может помочь обеспечить поступление антиоксидантов, которые принесут пользу организму для поддержания хорошего здоровья.

Резюме:
Брюссельская капуста содержит кемпферол, антиоксидант, который может снизить рост раковых клеток, уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца.

2. Обладает противоопухолевыми свойствами

Исследования показывают, что высокий уровень антиоксидантов в брюссельской капусте может помочь защитить от некоторых видов рака.

К примеру, исследование, проведенное в 2008 году, показало, что брюссельская капуста может защищать от канцерогенов или вызывающих рак агентов и предотвращать окислительное повреждение клеток (4).

В другом небольшом исследовании, употребление брюссельской капусты увеличило количество некоторых детоксикационных ферментов на 15-30%. Исследователи предположили, что этот эффект может потенциально привести к снижению риска развития колоректального рака, хотя необходимы дальнейшие исследования (5).

Кроме того, антиоксиданты в брюссельской капусте могут нейтрализовать свободные радикалы. Это соединения, которые образуются в процессе «окисления» организма и которые могут стать причиной роста опухолей (6).

Таким образом, брюссельская капуста как часть сбалансированного питания и здорового образа жизни может помочь снизить риск развития рака, но необходимы дополнительные исследования.

Резюме:
Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в брюссельской капусте, могут снизить риск развития рака.

3. Содержит большое количество клетчатки

Только одна чашка (150 гр) приготовленной брюссельской капусты содержит 4 гр. клетчатки, что составляет до 16% от ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

Клетчатка является важной частью здорового питания. Чтобы организм функционировал хорошо, каждый день необходимо съедать как минимум одну порцию продуктов, содержащих клетчатку.

Исследования показывают, что клетчатка может облегчить запор, увеличивая частоту и уменьшая консистенцию стула, чтобы облегчить прохождение через кишечник (7).

Клетчатка также способствует пищеварению, помогая «кормить» полезные лакто- и бифидо-бактерии в кишечнике.

Увеличение употребления клетчатки связано и с другими полезными свойствами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и нормализация уровня сахара в крови.

Врачи-специалисты по питанию рекомендуют женщинам употреблять, по меньшей мере, 25 гр. клетчатки в день, тогда как мужчины должны есть минимум 38 гр. клетчатки в день (8).

Поедание брюссельской капусты, наряду с другими хорошими источниками клетчатки, такими как фрукты, овощи и цельные зерна, может легко помочь вам удовлетворить ваши потребности в клетчатке.

Резюме:
Брюссельская капуста содержит огромное количество клетчатки, которая может способствовать регулярности опорожнения кишечника, поддержке пищеварения и уменьшению риска сердечных заболеваний и диабета.

4. Богата витамином К

Брюссельская капуста является хорошим источником витамина К. В одной чашке (150 гр.) приготовленной брюссельской капусты содержится 270% суточной нормы витамина К. То есть для получения необходимого количества этого витамина, вам достаточно скушать всего половину чашки брюссельской капусты.

Витамин К играет жизненно важную роль в организме. Он необходим для функционирования системы кровообращения, а именно для хорошей коагуляции – способности организма образовывать сгустки крови, которые останавливают кровотечение.

Витамин К также может играть роль в росте костной массы и может помочь защитить от остеопороза – заболевания, характеризующегося повышенной ломкостью костей и прогрессирующей потерей костной массы.

Исследования показывают, что прием добавок витамина К обязателен для женщин в постменопаузе, когда возникает риск развития остеопороза. Витамин К может увеличить прочность кости и снизить риск перелома костей (9).

Имейте в виду, что те, кто принимает препараты для разжижения крови (аспирин, различные гепарины и прочие крове разжижающие лекарства), должны уменьшить употребление витамина K, так как большое его количество может нанести вред организму. Тем не менее, для большинства людей повышение употребления витамина K может принести много пользы для здоровья.

Резюме:
Брюссельская капуста содержит большое количество витамина К – питательный ингредиент, важный для свертывания крови и метаболизма костей.

5. Брюссельская капуста может помочь в поддержании оптимального уровня сахара в крови

В дополнение к впечатляющему профилю питательных веществ и длинному списку преимуществ для здоровья, брюссельская капуста может также принести пользу людям, страдающим диабетом, так как способна поддерживать уровень сахара в крови.

Многочисленные исследования, связанные с увеличением потребления крестоцветных овощей, в том числе брюссельской капусты, доказывают уменьшение риска развития диабета (10, 11). Это объясняется тем, что брюссельская капуста имеет высокое содержание клетчатки, что помогает регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка медленно перемещается по телу, не переваривая и замедляя попадание сахара в кровь.

Брюссельская капуста также содержит альфа-липоевую кислоту — антиоксидант, который широко исследуется на предмет его потенциального воздействия на уровень сахара в крови и инсулина (12).

Инсулин — это гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в клетки организма.

В одном исследовании 12 пациентов с диабетом, которым были добавлены альфа-липоевые кислоты в диету, испытали повышенную чувствительность к инсулину. Исследователи сделали вывод о том, что альфа-липоевая кислота позволила инсулину работать более эффективно, чтобы снизить уровень сахара в крови (13).

Увеличение употребления брюссельской капусты вместе с другими полезными продуктами поможет вам сохранить уровень сахара в крови стабильным.

Резюме:
Клетчатка и антиоксиданты в брюссельской капусте могут помочь сохранить уровень сахара в крови на оптимальном уровне и в стабильным состоянии.

6. Содержит Омега-3 жирные кислоты

Известно, что самым большим источником полезных Омега-3 жирных кислот является рыба и морепродукты. Однако, для тех, кто не употребляет рыбу или морепродукты, есть достаточное количество других здоровых продуктов, которые имеют в своем составе омега-3 жирные кислоты.

Растительные продукты содержат только альфа-линоленовую кислоту (ALA), тип омега-3 жирных кислот, который используется менее эффективно в вашем организме, чем жиры омега-3 из рыбы и морепродуктов. Это связано с тем, что организм человека может преобразовывать альфа-линоленовую кислоту в более активные формы омега-3 жирных кислот в ограниченных количествах (14).

По этой причине, чтобы восполнить ежедневную потребность организма в жирных Омега-3 жирных кислотах вам нужно будет употреблять большее количество жирных кислот Омега-3 из растительных продуктов, чем вы могли бы получить из рыбы.

Брюссельская капуста является одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, имея в своем составе 270 мг (25% от суточной нормы) в чашке, объемом 150 гр.

Доказано, что Омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в крови, замедляют процессы старения мозга, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление (15).

Таким образом, несколько порций брюссельской капусты в вашем рационе каждую неделю помогут вам легко удовлетворить ваши потребности в омега-3 жирных кислотах.

Резюме:
Брюссельская капуста является хорошим источником Омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота), которые могут уменьшить воспалительные процессы и уровень триглицеридов в крови, улучшить резистентность к инсулину и замедлить процессы старения мозга.

7. Обладает противовоспалительными свойствами

Воспаление является нормальным иммунным ответом при наличии инфекции в организме, но хроническое невылеченное воспаление может способствовать развитию заболеваний, таких как рак, диабет и сердечные заболевания.

Некоторые исследования in vitro показали, что соединения, обнаруженные в крестоцветных овощах, таких как брюссельская капуста, обладают противовоспалительными свойствами (16).

Одно исследование обнаружило, что более высокое потребление крестоцветных овощей связано с более низким уровнем воспалительных маркеров в крови (17).

Кроме того, брюссельская капуста обладает большим содержанием антиоксидантов, что может помочь нейтрализовать свободные радикалы, которые могут вызвать воспаление.

В нескольких исследованиях in vitro и на животных было обнаружено, что кемпферол, один из основных антиоксидантов, обнаруженных в брюссельской капусте, обладает особенно сильными противовоспалительными свойствами (18, 19).

Основываясь на этих выводах, диета, богатая крестоцветными овощами, такими как брюссельская капуста, может уменьшить воспаление и снизить риск воспалительных заболеваний.

Резюме:
Брюссельская капуста содержит много антиоксидантов и других соединений, которые могут бороться с воспалением в организме.

8. Брюссельская капуста богата витамином С

Брюссельская капуста обеспечивает 160% ежедневной потребности организма в витамине С.

Витамин С важен для роста и восстановления тканей в организме. Он также действует как антиоксидант, участвует в производстве белков, таких как коллаген, и может даже повысить иммунитет.

Один из обзоров, в том числе с участием более 11 тысяч человек, показал, что витамин С уменьшает тяжесть течения простуды, уменьшая ее продолжительность в среднем на 8% у взрослых (20).

Витамин С также может увеличить поглощение негемового железа — форму железа, найденную в растительной пище, которую организм человека не может поглощать так же легко, как железо из продуктов животного происхождения. Исследование показало, что прием 100 мг витамина С с едой увеличил поглощение железа на 67% (21).

Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, но брюссельская капуста — один из лучших доступных источников. Добавление даже одной или двух порций брюссельской капусты к вашему рациону несколько раз в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в витамине С.

Резюме:
Брюссельская капуста отличается высоким содержанием витамина С, антиоксидантом, который имеет важное значение для иммунного здоровья, абсорбции железа, производства коллагена, роста и восстановления тканей.

10. Брюссельская капуста – доступный овощ, который легко добавить в свой рацион

Брюссельская капуста является здоровым дополнением к любой диете, став отличным гарниром или даже основным блюдом в вашем питании.

Существует огромное множество рецептов приготовления брюссельской капусты: ее можно варить, тушить, жарить или запекать.

Для приготовления простого гарнира отрежьте черенки брюссельской капусты. Смешайте кочаны с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца, а затем обжарьте их на сковороде, пока они не станут хрустящими.

Брюссельская капуста также может быть добавлена в макароны или жареные блюда для ароматного и питательного ужина.

Лучший способ приготовить брюссельскую капусту – отварить овощи на пару, так они сохранят в себе максимум пользы для организма.

Резюме:
Брюссельская капуста проста в приготовлении, и вы можете наслаждаться ею в разнообразных вкусных блюдах.

Вред брюссельской капусты

Как уже было отмечено, брюссельская капуста не рекомендуется для употребления людям, принимающим лекарства для разжижения крови, так как капуста имеет обратный эффект – увеличение свертывающей способности крови. Одновременный прием может нанести вред организму.

Также рекомендуется ограничить употребление брюссельской капусты людям, страдающим метеоризмом. Брюссельская капуста, как и все крестоцветные, может слегка повышать газообразование в кишечнике.

Выводы

Брюссельская капуста имеет высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает ее питательным дополнением к вашему рациону.

Она также могут принести дополнительные преимущества для здоровья, в том числе потенциал для снижения риска развития рака, уменьшения воспаления и улучшения контроля сахара в крови.

Добавление брюссельской капусты к сбалансированной диете, богатой фруктами, овощами и целыми зернами, может принести значительную пользу вашему здоровью. Но не забывайте про возможный вред брюссельской капусты при приеме антикоагулянтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *