Чем вывести из организма мочевую кислоту. 6 домашних методов снижения уровня мочевой кислоты

Как вывести мочевую кислоту из организма: способы решения проблемы

Нарушение пуринового обмена и выделительных возможностей почек приводят к развитию гиперурикемии, образованию отложений уратов в тканях и суставах. Вывести мочевую кислоту из организма можно посредством соблюдения специальной диеты и питьевого режима, применения специфической терапии и народных рецептов.

Что такое пурины

Пурины — органические вещества, содержащиеся преимущественно в белковых продуктах. Аденин и гуанин — строительный материал генетической цепочки ДНК. Пурины необходимы организму, они повышают усвояемость питательных веществ, нормализуют обмен веществ.

При расщеплении пуриновых и белковых веществ под действием фермента ксантиноксидазы, в организме образуется мочевая кислота. Органическое соединение обладает антиоксидантными свойствами — защищает ткани от действия свободных радикалов, стимулирует синтез адреналина и неодреналина, необходимых для нервной системы.

Человеческий организм не может полностью расщепить мочевую кислоту на составляющие, из-за отсутствия фермента уриказа, который присутствует у многих животных.

В норме основное количество МК выводится с мочой. Пуриновый дисбаланс и нарушения выведения кислоты ведёт к повышению её концентрации в плазме крови, возникает гиперурикемия. Длительно находясь в организме, мочевая кислота преобразуется в труднорастворимые кристаллы — ураты натрия.

Соединения солей (тофусы) откладываются в тканях, сосудах и суставах. Солевые отложения делают сосуды менее эластичными, развивается гипертония, ИБС.

Излюбленная локализация уратовых отложений:

  • костная ткань стопы и голеностопа;
  • кисти, локти;
  • коленный и тазобедренный суставы.

Наиболее часто наблюдается поражение первых пальцев нижних конечностей.

Причины накопления мочевой кислоты в организме

Патология чаще встречается у мужчин, особенно в возрасте 45-50 лет и старше. Усреднённые нормы содержания МК в крови мкмоль/л:

  • дети 0-12 лет — 120-300;
  • женщины — 200-300;
  • мужчины — 250-450.

Количество мочевой кислоты в крови — величина изменчивая, она постоянно колеблется в зависимости от рациона питания, физической нагрузки, времени суток. Опасность представляет гиперурикемия, продолжающаяся длительное время.

Увеличение МК в составе крови может иметь физиологические причины:

  • погрешности в питании;
  • диета, голодание;
  • высокие физические нагрузки;
  • систематический приём алкоголя.

Патологическая гиперурикемия возникает при наследственной предрасположенности и патологиях внутренних органов. Первичная — возникает при генетических сбоях пуринового обмена. Вторичная (до 97%) — вследствие нарушения метаболизма, работы печени и выделительной системы.

Причины патологического повышения концентрации мочевой кислоты в крови:

  • врождённые и воспалительные заболевания почек — нефропатии, поликистоз, пиелонефрит, приводящие к снижению выделительной способности органов, ухудшению фильтрации;
  • хронические инфекционные заболевания внутренних органов — приводят к сенсибилизации организма, нарушению обмена веществ;
  • эндокринные заболевания, ожирение;
  • недостаток витаминов группы В ведёт к пуриновому дисбалансу;
  • артериальная гипертензия, повышение уровня холестерина и липопротеинов в крови;
  • аллергические реакции, сопровождающиеся крапивницей, дерматитами, экземой;
  • онкологические процессы;
  • применение некоторых медикаментов — препаратов НПВП, диуретиков, лекарств от туберкулёза.
  • временное повышение мочевой кислоты наблюдается у беременных во время токсикоза.

Женщины до наступления климакса находятся под защитой гормонов, но после 55-60 лет соли мочевой кислоты начинают откладываться у лиц женского пола также интенсивно, как у мужчин. По статистике, каждый третий житель планеты имеет повышенный показатель уровня МК в крови.

Признаки избытка мочевой кислоты

При кратковременном повышении МК симптомы отсутствуют. Болезнь может длительное время протекать без выраженных патологических признаков. Симптомы начала заболевания — повышенная утомляемость, интенсивные отложения зубного камня в полости рта.

Проявление патологии у взрослых:

  • сильный болевой суставной синдром, усиливающийся при движении;
  • покраснение и отёчность в местах поражения;
  • боли в животе и пояснице;
  • аритмия, лабильность артериального давления;
  • уменьшение объёма выделяемой мочи;
  • появление высыпаний на коже с последующим изъязвлением.

У детей до года гиперурикемия проявляется пелёночным дерматитом с мокнутием и опрелостями проблемных зон, диатезом. У школьников заболевание сопровождается эпизодами ночного энуреза, часто возникающим нервным тиком и заиканием.

Опасность для здоровья

Повышение концентрации МК в организме вызывает развитие заболевания суставов — подагру, способствует возникновению мочекаменной болезни. Формируется метаболический ацидоз. Отложения уратов на стенках сосудов приводит к образованию атеросклеротических бляшек.

Заболевания, развитие которых прогрессирует при гиперурикемии:

  • артриты, артрозы, остеохондроз — длительное поражение может стать причиной полного разрушения сустава;
  • болезни почек — гломерулонефрит и пиелонефрит;
  • хронические воспалительные заболевания внутренних органов;
  • стенокардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз;
  • нарушения пуринового метаболизма — один из факторов формирования старческого слабоумия.

Постоянная интоксикация ослабляет защитные силы организма, приводит к снижению иммунитета.

Медикаментозная терапия

При хроническом течении гиперурикемии для купирования болевых приступов во время обострения и увеличения продолжительности ремиссий врач назначает лекарственные препараты. Основные направления терапии: снижение уровня МК, улучшение функции почек, снижение кислотности мочи.

Препараты для лечения гиперурикемии:

  • уридепрессанты — Аллопурин, Тиопуринол;
  • мочегонные средства — Уродан, Кебузон;
  • урикозурические медикаменты — Бензамарон, Сульфинпиразол;
  • препараты для ощелачивания мочи — Блемарен, Солуран.

Аптечные растительные препараты — Ависон, Урисан, Пролит — обладают мочегонным действием, улучшают пуриновый обмен, уменьшают воспалительные процессы.

Перед назначением медикаментов пациент проходит тщательную диагностику. Терапевт выписывает препараты с дозировкой и длительностью курса, учитывая особенности протекания заболевания.

Продукты, которые содержат пурины

Пурины нужны для полноценной жизнедеятельности организма, но суточная норма их употребления должна быть в пределах 700-100 мг. Больным с нарушением пуринового обмена нужно тщательно подбирать рацион питания, состоящий из продуктов с малым содержанием пуринов.

  • красное мясо, мясные полуфабрикаты;
  • мясная и рыбная консервация;
  • субпродукты, мясо с жиром, сало;
  • икра, жирная рыба;
  • насыщенные бульоны;
  • заливные блюда;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • пекарские дрожжи, пиво;
  • бобовые.

Таблица 1. Продукты питания с различным содержанием пуринов.

Содержание пуринов (мг) на 100 г продукта

Рыба жирных сортов

Учёные доказали, пурины, поступающие из растительных продуктов, выводятся организмом без образования нерастворимых солей.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма?

Больным, страдающим повышенным содержанием МК в крови следует составлять свой рацион из продуктов, способствующих выведению излишков кислоты и растворению уратовых солей.

Рекомендуемые продукты при гиперурикемии:

  1. Свежие овощи. Наиболее полезны сельдерей — снижающий воспалительные процессы, нормализующий пуриновый баланс в крови. Тыква, огурцы, брокколи — уменьшают количество мочевой кислоты в организме. Морковь — при употреблении без тепловой обработки, прекрасная профилактика гиперурикемии. Сырой лук способен растворять кристаллы уратов.
  2. Ягоды тёмного цвета — содержат вещество антоциан, препятствующее кристаллизации МК. Рекордсмен по содержанию полезного пигмента — вишня. Антоциан также содержится в ежевике, голубике, чернике, клюкве.
  3. Фрукты — богаты клетчаткой и витаминами. Бананы — входящий в состав калий нормализует пуриновый обмен. Яблоки — содержат пектины, нормализующие обменные процессы, выводят токсины и шлаки.
  4. Грецкие орехи и миндаль — содержат полиненасыщенные жиры, улучшают циркуляцию крови вокруг суставов.
  5. Зелёный чай — богат антиоксидантами, снижает воспаления, уменьшает проявления гиперурикемии.
  6. Сухофрукты (кроме изюма) — обладают мочегонным действием, содержат клетчатку, способствуют снижению уровня МК.
  7. Морепродукты — содержат полезные жиры Омега 3, 6, 9. Нормализуют состав крови, выводят мочевую кислоту.
  8. Растительные масла (предпочтительнее оливковое, льняное) — стимулируют межклеточные метаболические процессы.
  9. Кисломолочные продукты с малым процентом жирности — снижают уровень мочевины и креатинина в крови.

Пациентам, страдающим пуриновым дисбалансом, нужно обязательно употреблять эти продукты.

Специальная диета и рецепты

Диетическое питание при гиперурикемии — одно из главных условий остановки развития болезни. Больным рекомендован диетический стол №6, при наличии ожирения —№6е. Суточное употребление белка —70-80 г, жиров — 80-90 г; углеводов — 400 г.

  • ограничение белковой пищи животного происхождения;
  • уменьшение в рационе животных жиров;
  • запрет на алкоголь;
  • соблюдение питьевого режима.

Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Нужно стремиться к снижению употребления количества соли до 5 г в сутки.

  • хлебобулочные изделия — пшеничный, ржаной, цельнозерновой хлеб;
  • мясо — индейка, крольчатина, курица —2-3 раза в неделю, порциями до 200 г;
  • кисломолочные продукты — кефир, сыры, творог;
  • каши на воде — гречневая, овсяная, рисовая;
  • макаронные изделия;
  • нежирная рыба, морепродукты — 2-3 раза в неделю;
  • яйца — не более 2 шт. в день;
  • овощи и фрукты без ограничений.

Продукты отвариваются, запекаются, готовятся на пару. Жареная пища и копчёности исключаются. Бульон после отваривания мяса нужно сливать. Овощные блюда можно приготавливать в виде супов, запеканок, рагу.

При обострении заболевания диета ужесточается. Запрещается употребление продуктов животного происхождения и соли. Воду пьют часто, небольшими порциями, показан приём в пищу арбузов.

Многими больными отмечено улучшение самочувствия при изменении режима питания без применения лекарственных средств. Наблюдается снижение частоты и выраженности проявления болезни.

Средства народной медицины

Вывести излишки МК можно с помощью домашних рецептов. Народные средства безвредны, обладают мягким терапевтическим эффектом, их можно применять длительными курсами.

Настойки и отвары:

  1. 2 ст.л. почек или листьев берёзы заливают 400 мл кипятка, держат четверть часа на водяной бане. Раствор процеживают, употребляют по 1/2 стакана 3 раза вдень.
  2. 40 г створок фасоли варят 1 час в 1 л воды. Отвар пьют по 1 ст.л. 6 раз в день.
  3. 15 г лаврового листа заливают 2 ст. кипятка, настаивают 2-3 часа. Пьют по 2 ст. л. 3 раза в день в течение полумесяца.
  4. Свежевыжатый картофельный сок — употребляют по 1/3 ст. 3 раза в день. Каждый раз следует готовить свежую порцию.
  5. Берут 4 лимона, 3 головки чеснока. Заливают 1,5 л кипящей воды, настаивают сутки. Средство применяют по 1/4 стакана 3 раза в день.
  6. 2 ст. л. сухих соцветий сирени заливают 0,5 л ложки, настаивают 2 недели в тёмном месте, периодически встряхивая. Принимают внутрь, используют для примочек и растираний.
  7. 1 ст.л. измельчённых корней подсолнуха заливают 3 л воды, кипятят 3-5 мин. Употребляют по 1 ст. 2-3 раза в сутки.

Полезно пить чаи с лекарственными травами — брусникой, сабельником, цикорием.

Питьевой режим при заболевании

Снизить концентрацию МК в крови помогает обильное питьё. Суточный объём выпиваемой жидкости при отсутствии серьёзных седечно-сосудистых патологий должен составлять 2 л и более. Положительный эффект будет наблюдать при снижении употребления соли, иначе жидкость не будет выводиться, станет скапливаться в организме в виде отёков.

Лучше всего пить чистую бутилированную воду без сахара и газа. Допускается приём слабогазированных напитков с щелочной реакцией. При гиперурикемии рекомендуется употребление минеральной воды с щелочной pH:

  • Боржоми;
  • Нарзан;
  • Ессентуки 14, 17;
  • Славянская;
  • Новотерская целебная.

Разовая максимальная доза употребления — 4 мл на 1 кг веса тела.

Полезны напитки: кисели, ягодные морсы, компоты. Выводят МК травяные чаи, свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Магазинные соки для этих целей не подходят, они содержат до 10% сахара, малое количество натуральных витаминов.

Нужно избегать употребления газированных напитков, подслащённых фруктозой. Крепкий чёрный чай, какао и кофе употреблять нельзя — они источник поступления пуринов в организм.

При гиперурикемии противопоказано употребление алкоголя. Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина, отвечающего за баланс жидкости в теле человека. Возникает обезвоживание, увеличивается вязкость крови. Это приводит к скачку мочевой кислоты в крови. Особенно вредно пиво, содержащее алкоголь и пивные дрожжи, имеющие в составе рекордное количество пуринов.

Гиперурикемия — серьёзный патологический синдром, вызывающий прогрессирование многих хронических заболеваний. Комплексный подход к решению проблемы позволяет добиться длительных ремиссий, сокращения периода и выраженности обострений.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Чем вывести из организма мочевую кислоту

Повышенное содержание мочевой кислоты в крови человека (гиперурикемия) результат увеличения производства её организмом, либо сокращением уровня её экскреции (вывода) через почки.

Мочевая кислота создается, когда организм разрушает пуриновые нуклеотиды, образующиеся из-за неправильного метаболизма белка в организме. Высокие концентрации её в сыворотке крови могут привести к таким болезням:

  • подагрический артрит (осаждение кристаллизированной мочевины в суставах),
  • мочекаменная болезнь,
  • почечная недостаточность,
  • заболеваниям сердечно-сосудистой системы (гипертензии, гипертонии и ишемической болезни сердца),
  • эндокринные нарушения – диабет.
  1. Признаки и причины
  2. Основные способы вывода мочевой кислоты из организма
  3. Похудение
  4. Физическая активность
  5. Вода
  6. Исключение из рациона пищевых пуриносодержащих продуктов
  7. Яблочный уксус
  8. Пищевая сода
  9. Лимонный сок
  10. Оливковое масло
  11. Вишня и другие ягоды
  12. Резюме
  13. Видео

Признаки и причины

Основные признаки повышенной мочевой кислоты – появление болезненных ощущений и воспаления в суставах больших пальцев ног – подагрический артрит, что является следствием отложения кристаллов этого вещества в хрящевых тканях.
Повышенный уровень мочевой кислоты, приводит к отложениям пуринов во всех жизненно важных органах и в мышцах. Кровеносные сосуды теряют эластичность, часто может появляться боль при мочеиспускании, внизу живота, развивается стенокардия.

Пурины, накапливаясь в мозговых тканях, снижают уровень интеллектуальной активности, приводят частой головной боли, образованию варикозного расширения вен.

Основные факторы, влияющие на повышение уровня мочевой кислоты:

  • Избыточное потребление алкоголя.
  • Почечная недостаточность.
  • Ожирение.
  • Наследственность.
  • Лейкемия.
  • Цирроз печени
  • Псориаз
  • Болезнь Ходжкина, анемия, преэкламсия, гипотериоз.

Основные способы вывода мочевой кислоты из организма

Почему повышен уровень пуринов, и чем выводится мочевая кислота из организма дома, представляет интерес для большинства, страдающих от этого недуга. Но необходимо понимать, что исключительно специалист, может быстро и безошибочно определить причины заболевания, проанализировать симптомы и исключить фактор наследственности. Эффективная диагностика необходима, и пренебрегать посещением врача строго не рекомендуется.

Наиболее действенным методом выведения мочевой кислоты из организма, является применение медикаментозных препаратов, однако, прежде чем определить тип лекарственного средства, врач должен провести исследование ежедневного образца мочи. Это дает возможность определить причины, почему мочевая кислота повышена, и понимание того, как ее эффективно выводить.
Основные препараты, применяемые при повышенной мочевой кислоте, делятся на две основные группы.

  • Мочегонные – обеспечивающие увеличение объёма фильтрации крови почками, что способствует выведению пуринов. К такой группе можно отнести лазикс, фуросемид и их аналоги.
  • Блокаторы – угнетающие функции печени по производству мочевой кислоты. Принцип их действия основывается на уменьшении количества ферментов, способствующих ее образованию. Такие препараты обеспечивают и выведение мочевой кислоты из организма. К их числу относятся аллопуринол, колхицил и их аналоги.

Важно! Основным условием назначения лекарств для увеличения вывода мочевой кислоты является исследование образца мочи. Правильное лечение способен назначить исключительно лечащий врач.

Гиперурикемия является рецидивирующим заболеванием, которое можно успешно контролировать естественными средствами без необходимости использования дорогостоящих химических медикаментов.
Важный вопрос заключается в том, как естественным образом уменьшить мочевую кислоту без использования препаратов.
Существует множество естественных способов для вывода мочевой кислоты.

Похудение

Важный момент для контроля уровня мочевой кислоты – отсутствие излишнего веса. Потеря веса представляет собой безопасный метод купирования воспалительных состояний и ослабления дисфункции кровеносных сосудов у пациентов. Ожирение способствует расстройствам функций поджелудочной железы и развитию подагрического артрита.

Физическая активность

В то время как упражнения не рекомендуются во время обострения заболеваний суставов, но как только ваша подагра находится под контролем, физические нагрузки необходимы в качестве дополнения к здоровому образу жизни. Упражнения также способствуют предотвращению дальнейших приступов артрита, увеличивая циркуляцию крови и нормализуя уровень пуринов, что в первую очередь происходит благодаря стабилизации содержания инсулина.
Кроме этого, физические нагрузки и специальные упражнения помогут укрепить вашу иммунную систему, повысить тонус сосудов и улучшить резистентность к инсулину.

Питьевая вода может способствовать оптимизации уровня фильтрации мочевой кислоты, эффективно разбавляя ее и стимулируя почки для устранения ее из организма при мочеиспускании.
Регулярное употребление большого количества воды способствует понижению риска рецидивов подагрических состояний. В течение дня необходимо выпивать не менее 8-12 стаканов жидкости.

Читайте также:  Родинка на ухе у женщин и мужчин: причины появления, что означает, удаление

Исключение из рациона пищевых пуриносодержащих продуктов

Пуриносодержащие продукты питания, способствуют увеличению уровня мочевой кислоты, из-за содержания в них пуринов. Стоит ограничить употребление:

  • красного мяса,
  • мясных субпродуктов (печень и т.д.),
  • копченостей и солений,
  • сахара,
  • сладких газированных напитков,
  • выпечки из муки высшего сорта,
  • салата, щавеля и бобовыхпродукты.

Отдельно стоит выделить необходимость полного отказа от употребления алкогольных напитков, способствующих быстрому подъему уровня мочевой кислоты и приступам подагры.

Яблочный уксус

Яблочный уксус натуральное средство, способствующее общей детоксикации тканей организма, включая вывод пуринов. Яблочные кислоты способны эффективно разрушать пуриновые отложения и восстанавливать кислотно-щелочной баланс. Это обеспечивает противовоспалительное и антиоксидантное действие яблочного уксуса.
Важно! Не стоит злоупотреблять применением уксуса, это может привести к гипокалиемие (пониженному уровню калия). Общие рекомендации по употреблению яблочного уксуса – 1-2 чайные ложки на 250 мл жидкости.

Пищевая сода

Бикарбонат натрия, другими словами – обычная пищевая сода, полезна для нормализации кислотно-щелочного баланса и делает пуриновые элементы растворимыми. Это способствует ее выведению через почки.
Применять пищевую соду стоит, растворив половину чайной ложки в 250 мл. воды, три-четыре раза в сутки. Курс такого лечения не должен превышать двух недель, а людям пожилого возраста и гипертоникам не рекомендуется.

Лимонный сок

Кажется странным, но лимонный сок не повышает кислотность в крови, а, наоборот, обладает щелочным эффектом. В сочетание с высоким содержанием витамина С, сок лимона является действенным средством для выведения из организма пурины.
Один лимон необходимо выжать в емкость с 250 мл. жидкости и употреблять один раз в сутки, утром на голодный желудок, не менее двух недель.

Оливковое масло

Растительные масла, включая само популярное масло из семян подсолнуха, при нагревании или контакте с кислородом, трансформируются в прогорклые жиры, уничтожающие важный элемент – витамин Е, необходимый для препятствия развитию гиперурикемии.
Оливковое масло содержит моно-ненасыщенные жиры, не распадающиеся при нагревании, а также большое количество витамина Е и антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Вишня и другие ягоды

Вишня, вишневый сок терпкий, черешня, земляника, голубика отличный источник калия и хорошо известное средство снижения уровня мочевой кислоты и купирования приступов подагры. Эти ягоды обладают ферментом, который нейтрализует излишние пурины и содержит большое количество антиоксидантов, а также снимает воспаление.

Клубника, голубика и виноград также обладают высокими щелочными свойствами, которые растворяют пурины и их кристаллы, помогая выводить их при мочеиспускании.

Резюме

Стоит помнить, что повышенная мочевая кислота может привести к тяжелым последствиям для всего организма. Страшным итогом отсутствия своевременного лечения может стать не только подагра, но и сердечно-сосудистые расстройства, заболевания органов пищеварения и нервной системы.

Основные причины повышения уровня мочевой кислоы могут быть разными. Только посещение врача поможет поставить правильный диагноз и назначить корректное лечение. Но профилактические методы, безусловно, необходимы.
Таким образом, регулярные несложные физические упражнения, активный образ жизни, правильное питание и лечение народными средствами, способствуют ускорению выделения мочевой кислоты и препятствуют дальнейшему ее образованию в чрезмерных количествах.
Главное понимать, если повышена мочевая кислота, лечение необходимо начать как можно быстрее.

Как понизить уровень мочевой кислоты?

Подагра — это тип артрита, который развивается, когда уровень мочевой кислоты в крови является аномально высоким. Мочевая кислота образует кристаллы в суставах, часто в ступнях и больших пальцах ног, что вызывает тяжелый и болезненный отек.

Некоторым людям необходимы лекарства для лечения подагры, но изменение диеты и образа жизни могут также помочь. Снижение уровня мочевой кислоты может уменьшить риск подагры и даже предотвратить последующие вспышки у людей с этим состоянием. Однако риск подагры зависит от нескольких факторов, а не только от образа жизни, поэтому важно поговорить с врачом о лучших методах профилактики подагры.

8 способов снижения уровня мочевой кислоты

1. Ограничьте продукты, богатые пуринами

Пурины — вещества, которые встречаются в некоторых пищевых продуктах. По мере того как организм расщепляет пурины, он производит мочевую кислоту. Процесс метаболизма продуктов, богатых пуринами, может привести к подагре, заставляя организм вырабатывать слишком много мочевой кислоты. Некоторые продукты с высоким содержанием пуринов в остальном полезны для здоровья, поэтому следует уменьшить потребление пуринов, а не избегать их вообще. Продукты с высоким содержанием пуринов:

  • дикая дичь, например олень;
  • форель, тунец, пикша, сардины, анчоусы, мидии и сельдь;
  • избыточный алкоголь, включая пиво и ликер;
  • продукты с высоким содержанием жира, такие как бекон, молочные продукты и красное мясо (включая телятину);
  • субпродукты, например, печень и потроха;
  • сладкие продукты и напитки.

Продукты с умеренным содержанием пуринов:

  • мясные деликатесы;
  • большинство видов мяса, включая ветчину и говядину;
  • домашняя птица;
  • устрицы, креветки, крабы и омары.

2. Ешьте больше продуктов с низким содержанием пуринов

Переходя от продуктов с высоким содержанием пуринов к продуктам с более низким содержанием, некоторые люди могут постепенно снизить уровень мочевой кислоты или, по крайней мере, избегать ее дальнейшего повышения. Продукты с низким содержанием пуринов:

  • нежирные и обезжиренные молочные продукты;
  • арахисовое масло и большинство орехов;
  • большинство фруктов и овощей;
  • кофе;
  • цельнозерновой рис, хлеб и картофель.

Только диетические изменения не избавят от подагры, но они могут предотвратить вспышки. Также важно отметить, что не каждый, кто болеет подагрой, потребляет пищу с высоким уровнем пуринов. Другие факторы, такие как генетическая восприимчивость, также играют определенную роль. Афроамериканцы более уязвимы перед подагрой, чем другие. Постменопаузальные женщины и люди с тучностью также имеют более высокий риск.

3. Избегайте препаратов, повышающих уровень мочевой кислоты

Некоторые лекарства могут повышать уровень мочевой кислоты. Эти препараты включают в себя:

  • мочегонные препараты, такие как Фуросемид (Lasix) и гидрохлоротиазид;
  • препараты, подавляющие иммунитет, особенно до или после трансплантации органов;
  • аспирин в низкой дозировке.

Препараты, повышающие уровень мочевой кислоты, могут принести существенную пользу для здоровья, поэтому люди должны поговорить с врачом, прежде чем менять какие-либо препараты.

4. Поддерживать здоровый вес тела

Ожирение повышает риск развития подагры, особенно у людей более молодого возраста. Избыточный вес также увеличивает риск метаболического синдрома. Оно может поднять кровяное давление и холестерол, что увеличивает риск сердечной болезни. Хотя эти эффекты вредны сами по себе, избыточный вес также связан с высоким риском повышения уровня мочевой кислоты в крови. Быстрая потеря веса, особенно когда это происходит из-за голодания, может повысить уровень мочевой кислоты. Поэтому люди должны сфокусироваться на долгосрочных устойчивых изменениях, чтобы управлять весом.

5. Избегайте алкоголя и сладких напитков

Чрезмерное потребление алкоголя и сладких напитков, таких как газированные напитки и подслащенные соки, связано с повышенным риском развития подагры. Алкоголь и подслащенные напитки также добавляют ненужные калории в рацион, потенциально вызывая увеличение веса и метаболические проблемы.

6. Пить кофе

Некоторые исследования показывают, что люди, которые пьют кофе, менее склонны к развитию подагры. Например, проведенный анализ данных показал, что риск подагры снижается по мере увеличения потребления кофе. У женщин, которые потребляли 1-3 чашки кофе в день, на 22% снижался риск подагры по сравнению с теми, кто не пил кофе. У женщин, потреблявших более 4 чашек кофе в день, риск возникновения этого состояния снизился на 57%. Несколько исследований также связали потребление кофе с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Систематический обзор и метаанализ долгосрочного потребления кофе обнаружили, что люди, потреблявшие 3-5 чашек кофе в день, имели самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофе, однако, увеличивает риск хронической болезни почек и вероятность переломов костей у женщин, поэтому важно обсудить риски и преимущества с врачом.

7. Принимайте витамин С

Добавки витамина C помогут снизить риск подагры. Исследователи обнаружили, что витамин С значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови. Снижение уровня мочевой кислоты может снизить риск приступов подагры. Правда исследования не доказали, что витамин С лечит или предотвращает подагру.

8. Ешьте вишню

Предварительные исследования показывают, что вишня снижает риск приступов подагры, особенно у людей с предшествующей историей заболевания. Исследование 633 человек с подагрой показало, что употребление вишни в течение 2 дней снизило риск приступа подагры на 35%. Этот эффект сохранялся даже тогда, когда исследователи контролировали факторы риска, такие как возраст, пол, употребление алкоголя и использование мочегонных средств или лекарств против подагры. Среди людей, которые также использовали Аллопуринол — препарат против подагры, комбинация препарата и вишни снизила риск приступа на 75%.

Заключение

Подагра является болезненным состоянием, которое часто происходит наряду с другими серьезными заболеваниями. Хотя здоровый образ жизни может снизить риск последующих вспышек, этого может быть недостаточно для лечения заболевания. Лекарство может уменьшить боль и предотвратить риск будущих вспышек подагры. Люди могут поговорить с врачом о своих симптомах и попросить совета о том, какие изменения образа жизни могут быть наиболее полезными.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Как вывести мочевую кислоту из организма

Избыток отходов метаболизма в организме чреват серьезными последствиями. И хотя по статистике сталкивается с этими проблемами немалая часть населения земли, без внимания такие тревожные симптомы оставлять опасно. Как вывести мочевую кислоту из организма, и чем же грозит высокая концентрация вещества?

Норма мочевой кислоты в крови

В норме присутствует в организме каждого здорового человека, образуется она в результате метаболизма пуринов. Разрушаясь, эти вещества и образуют мочевую кислоту. Вредна ли она? Нет, если ее концентрация в норме: выступая в роли антиоксиданта, служит защитой кровеносных сосудов. Основная функция мочевой кислоты – вывод из организма избытка азота. Однако при некоторых сбоях, когда обмен веществ нарушается, соли мочевой кислоты накапливаются в организме, в результате чего могут развиваться серьезные негативные последствия. Как узнать, в норме ли этот показатель? Исследование биохимического состава крови в лабораторных условиях дает исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Норма мочевой кислоты у женщин по возрасту

Концентрация мочевой кислоты в крови женщин зависит от возраста пациентки:

  • у девочек до 14 лет – 120-330 мкмоль/л;
  • у женщин до 60 лет показатель в норме – 200-300 мкмоль/л;
  • у женщин от 60 лет показатель нестабилен, может быть от 130до 460 мкмоль/л.

Кроме того, концентрация мочевой кислоты может увеличиваться пропорционально весу, зависит также и от сопутствующих заболеваний. Часто причинами увеличения концентрации мочевой кислоты служат увлечение голодовками и высокие спортивные нагрузки.

Напротив, низкие показатели нередко отмечаются при беременности, особенно в первый триместр.

Норма мочевой кислоты у мужчин

Нормальный показатель уровня мочевой кислоты у мужчин до 60 лет – 250-400 мкмоль/л. В старшем возрасте может отмечаться повышение до 490 мкмоль/л. Более высокие цифры – повод для обращения к специалисту.

Избыток мочевой кислоты в организме человека: причины и симптомы

В медицинской терминологии существует термин – «гиперурикемия». Им обозначается клинический симптом, заключающийся в повышенном содержании в крови солей мочевой кислоты. Каковы причины этого повышения? Основных из них несколько:

  • специфика питания: употребление в пищу большого количества белковой пищи (яйца, мясо и т.д.);
  • голодание (длительное);
  • интенсивные физические нагрузки;
  • нарушение работы почек – хронические заболевания, интоксикация алкоголем и т.д.;
  • гипертоническая болезнь;
  • ожирение;
  • расстройства эндокринной системы;
  • подагра и иные заболевания суставов;
  • прием некоторых медикаментов.

Можно ли самостоятельно определить, что с концентрацией мочевой кислоты в организме не все в порядке? К сожалению, без анализа крови сделать это сложно, ведь симптомы гиперурикемии специфичны для многих заболеваний.

Следует обратиться к врачу, если:

  • на коже появилось высыпание аллергического типа – точечные покраснения;
  • воспаляются и болят суставы;
  • отмечается нестабильное артериальное давление;
  • существенно изменяется частота походов в туалет (учащение или урежение мочеиспускания).

Игнорировать высокий уровень мочевой кислоты в крови нельзя – это может привести к серьезным осложнениям со здоровьем, в том числе и к развитию подагры.

Как вывести из организма мочевую кислоту народными средствами

Если анализы показали, что кровь содержит высокую концентрацию, расстраиваться раньше времени нет повода. Исправить ситуацию помогают:

  • контроль питания – снижение объема белков, соли, употребление достаточного количества продуктов, содержащих кальций, клетчатку;
  • питьевой режим – необходимо выпивать достаточное количество воды в сутки (от 1,5 литров);
  • нормализация артериального давления (исключение причины гипертонии, коррекция с помощью лекарственных препаратов).

Народная медицина рекомендует использовать травы. Хорошим мочегонным эффектом и способностью выводить мочевую кислоту обладают: хвощ, толокнянка, шиповник. Хорошо включать в рацион тыкву, морковь, огурцы.

С помощью брусники

О целебных свойствах брусники говорено немало, их признает и медицина официальная. Как же может помочь растение при высокой мочевой кислоте?

Отвары и настои из листов этого кустарничка – мощные диуретики. Секрет в том, что в данных частях растения содержится арбутин – природный антисептик, полезный для мочевыводящих путей. Курсовое применение брусники помогает не только вывести излишки мочевой кислоты, но и устраняет воспаления мочевой системы, способствует нормализации работы почек и профилактике суставных заболеваний, вызванных отложением солей.

Принимать бруснику можно несколькими способами:

  1. Сушёный брусничный лист заваривают кипятком: на стакан воды – 3-4 чайных ложки сырья. На слабом огне или на водяной бане отвар томят 15-30 минут, дают остыть. Принимают в теплом виде 3-4 раза в сутки по ¼ стакана.
  2. Приготовление настоя в термосе занимает минимум усилий: достаточно засыпать в емкость 2 чайные ложки сушеного сырья, заварить полулитром кипятка и настоять напиток в течение пары часов. Принимать следует, отфильтровав предварительно настой, по ¼ стакана перед едой 3 раза в день.
  3. Брусничный чай – это и вкусно, и полезно. Для приготовления можно использовать ягоды, можно – и листья и ягоды вместе. Кипятком заливают столовую ложку сырья (на стакан воды), через пару минут напиток готов.

Хороша также и ягода-брусника в виде морсов, компотов. Плоды превосходно хранятся в заморозке или в сахарной пересыпке, при этом не теряют лечебных свойств.

Как убрать мочевую кислоту из организма лекарствами

Для выведения излишков из организма лечащий врач может назначить лекарственные препараты. Прежде всего, это:

1. Диуретики – препараты, способствующие торможению в почках реабсорбции воды и солей, ускоряющие их выведение из организма, повышающие скорость мочеобразования и за счет этого снижающие концентрацию жидкости в тканях. Существует огромное количество диуретиков с разными действующими веществами. Среди них – на основе:

  • гидрохлортиазида – Гипотиазид, Гидрохлортиазид;
  • индапамида – Индапамид, Арифон;
  • торасемида – Торасемид, Диувер;
  • ацетазоламида;
  • дорзоламида и т.д.

2. Ингибиторы ксантиноксидазы — Аллогексал, Зилоприм, Милурит. Эти таблетки содержат действующее вещество аллопуринол, способствующее выводу мочевой кислоты.

3. Препараты на основе фебуксостата, применяемые для лечения подагры и нормализации концентрации излишков – Аденурик, Фебуксостат, Азурикс.

Читайте также:  Упражнения для позвоночника на доске Евминова: видео, правила выполнения комплекса

Пурины — что это такое, где содержатся и на что влияют при подагре

Подагра развивается при отложении уратов в тканях организма. Началом служит нарушение вывода мочевой кислоты почками и развитие гиперурикемии. Проявление подагры – рецидивы острого артрита и образование тофусов (подагрических узлов).

Повышенное содержание пуринов – основная причина развития подагры. Что такое пурины? Это — химические соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот, они необходимы для формирования ДНК и РНК-молекул. Пурины стабилизируют обмен веществ, участвуют в усвоении витаминов и микроэлементов. Но пурины разрушаются, и в этой цепочке разрушений мочевая кислота является конечным продуктом распада. Пурины и подагра тесно связаны между собой. Каким же образом?

Естественно, чем больше пуринов в организме, тем выше концентрация мочевой кислоты. Почки перестают выдерживать повышенную нагрузку, и мочевая кислота накапливается в организме, особо уязвимы суставы и сухожилия. На данном фоне развивается подагра.

Чем опасна болезнь? Это не только сильная боль в суставах, но их деформация, что может привести к инвалидности. Считается, что излечиться от подагры навсегда невозможно, но коррекция образа жизни, назначенная диета, терапия предписанными медикаментами существенно улучшают самочувствие больного.

Продукты, содержащие пурины

Как снизить уровень пуринов в организме? Самое простое решение – употреблять меньше пищи с их содержанием. Разработана низкопуриновая диета, известная под названием «Стол № 6». Диета способствует снижению концентрации мочевой кислоты путем ограниченного употребления белков животного происхождения, жиров и соли. Так в каких продуктах содержится много пуринов:

  • 1. мясо – свинина, баранина, говядина жирных сортов, сало, субпродукты;
  • 2. яйца;
  • 3. колбасные изделия;
  • 4. рыба жирных сортов – скумбрия, лосось, горбуша;
  • 5. бобовые – горох, фасоль, бобы и т.д.;
  • 6. алкоголь;
  • 7. шоколад и др.

Совсем исключать из рациона мясо не стоит, достаточно просто перейти на маложирные его виды – курицу, крольчатину, телятину. То же правило действует и в отношении молочных продуктов, рыбы.

Советы врачей по лечению подагры

В прошлом подагру именовали болезнью аристократов, и даже похвалялись ей. Но дело вовсе не в голубой крови, а в том, что у бедных слоев населения был более умеренный образ жизни в отношении питания. Богачи же пресыщались жирной пищей и алкоголем, оттого и страдали от болезни.

«Любимые» части тела подагры – суставы стоп, большого пальца ног. Но и локти, колени, кисти тоже уязвимы. Чаще заболевание поражает мужчин, в большинстве своем – после 40 лет. Женщины болеют несколько реже, в основном – после наступления менопаузы.

Как улучшить качество жизни больных подагрой? Врачи советуют:

  • при первых симптомах пройти обследование;
  • неукоснительно соблюдать рекомендации по питанию;
  • исключить алкоголь;
  • не пренебрегать лекарственной терапией даже тогда, когда боль незначительна.

Достоверно неизвестно, какой именно фактор является решающим в процессе отложения солей мочевой кислоты в суставах и в образовании тофусов. Исследования показали, что заболевание может быть и генетически обусловленным, а может быть приобретенным.

Виды увеличения уратов в крови

В лабораторных условиях в крови можно определить уровень солей мочевой кислоты. Они называются уратами и являются продуктом распада пуринов. Это натриевые и калиевые соли, при плохой выводимости из организма они имеют свойство накапливаться. Чаще всего от отложений страдают почки и мочевой пузырь (появляются камни) и суставы (развивается подагра).

Как избавиться от уратов

Если анализ крови показал наличие незначительного количество уратов, паниковать рано: такое возможно при погрешностях в питании, обострении некоторых заболеваний, применении определенных лекарств. Для исключения патологий нужно сдать повторные анализы.

Если все-таки ураты в организме обнаружены в большой концентрации, правила действия здесь таковы же, как и при снижении пуринов:

  • диета;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • по предписанию врача – медикаментозная терапия.

Если отложение уратов приводит к появлению камней в почках, важно своевременно выявить патологию. Камни хорошо видны на УЗИ, заподозрить заболевание врач может и по анамнезу пациента, а также по результатам анализов.

Как снизить уровень мочевой кислоты в крови

При предрасположенности организма к накоплению мочевой кислоты следует уяснить: без коррекции образа жизни анализы будут вновь и вновь выдавать неутешительный результат. Если не понижать уровень данного вещества, можно получить более серьезные диагнозы:

Так, как вывести мочевую кислоту из организма гораздо проще, чем лечить заболевания, возникшие из-за ее отложений, необходимо ограничить продукты с высоким содержанием пуринов, обогатить рацион витаминами, поддерживать в норме вес, своевременно проходить медицинский осмотр.

Как вывести мочевую кислоту из организма

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал о таком заболевании, как подагра. В основе этой болезни лежит уменьшение выведения почками мочевой кислоты и накопления её солей (кристаллов урата натрия) в суставах. Это страшное заболевание, причиняющее тяжёлые муки больному.

Но почему мочевая кислота перестаёт выводиться почками, из-за чего её соли начинают накапливаться, и как помочь организму вывести ураты? Давайте выясним основную причину накопления ураты и рассмотрим методы её удаления из организма, в том числе народные.

Что такое мочевая кислота

Мочевая кислота — это конечное вещество, образующееся во время обмена пуринов и белка. Её уровень определяется балансом в организме механизмов выведения (удаления) и образования. Синтезируется мочевая кислота в тканях печени, а выводится из организма через почки. В здоровом организме вещество в плазме находится в форме соли (урата) натрия.

Однако при ослабленной работе почек или избыточном потреблении человеком пуриновых оснований с пищей уровень вещества начинает повышаться. Это становится причиной накопления в сыворотке крови большого количества натриевой соли, которая и повреждает органы и системы, вызывая развитие различных патологий.

К продуктам, в составе которых содержится значительное количество пуринов, относятся:

  • красное мясо (особенно субпродукты);
  • некоторые сорта рыбы;
  • какао;
  • шоколад;
  • бобы;
  • алкоголь (особенно пиво).

В норме у взрослого человека мочевая кислота варьирует, начиная со 150 до 350, у детей до 14-летнего возраста — от 120 и заканчивая 320 Акмолы/л.

Чем опасен избыток мочевой кислоты

Как правило, уровень мочевой кислоты в крови выше допустимой нормы — гиперурикемия, является одним из основных признаков подагры. Подагра — это болезнь, характеризующаяся отложением в органах и тканях, а также суставах кристаллов солей ураты. Это связано с избыточной продукцией вещества либо медленным его выведением.

Чем опасен избыток этого вещества для организма? Довольно часто именно ураты являются причиной развития мучительной клиники при различных патологиях:

  • остеохондроз;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • спазмы и боли в мышцах;
  • артрит и артроз.

Это вещество, накапливаясь в мозговых тканях, приводит к снижению интеллектуальной деятельности, частым и интенсивным головным болям, повышает риск возникновения инсультов. Также, возможно, формирование варикоза поверхностных вен и артериальной гипертензии.

Часто это явление носит название мочекислый диатез. Эта патология заключается в избыточном содержании ураты в сыворотке крови. Больные с таким диагнозом склонны к частым нервным срывам, нарушениям деятельности головного мозга, бессоннице, неврозам, снижению усидчивости.

Выводится мочевая кислота большей частью почками, однако, именно поэтому может развиваться мочекаменная болезнь либо возникать песок в лоханках. Часть мочевой кислоты может выводиться со слюной, что сопровождается образованием зубного камня.

Нужно понимать, что мочевая кислота в норме — это участник обменных процессов в организме. Однако превышение допустимых норм этого вещества опасно развитием тяжёлых патологий.

Как вывести мочевую кислоту из организма в домашних условиях интересует многих пациентов. Однако стоит помнить, что только консультация со специалистом позволяет максимально быстро и эффективно справиться с проблемой, избежав неприятных осложнений.

Диета при повышенном уровне мочевой кислоты

Больным необходимо знать, какие продукты нужно исключить, а что, наоборот, внести в свой рацион для коррекции уровня уратов. Необходимо, безусловно, отказаться от продуктов, богатых пуринами. Стоит также снизить до минимума употребление:

  • копчёностей;
  • соли;
  • алкогольных напитков;
  • сахара;
  • острых приправ.

Тем, у кого повышен уровень уратов в крови нежелательно также употребление:

  • винограда;
  • салата;
  • ревеня;
  • щавеля;
  • репы;
  • томатов;
  • баклажана.

Здоровое питание для лиц с повышенным содержанием уратов должно состоять из каш, овощных, фруктовых и ягодных закусок. К продуктам, выводящим мочевую кислоту из организма, относятся:

  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • картофель;
  • абрикос.

Полезно также частое питье не сладких напитков и щелочной минеральной воды. Больному важно знать, какие продукты способствуют выведению мочевой кислоты из организма, так как в ряде случаев коррекция диеты значительно улучшает состояние пациента.

Однако, даже при самой строгой низкопуриновой диете, снизить количество уратов часто не получается. Необходимо назначение врачом специальных лекарственных препаратов, выводящих мочевую кислоту из организма.

Как вывести мочевую кислоту из организма народными средствами

Для снижения уровня уратов можно применять народные рецепты. Хороший эффект дают отвары трав. К ним относятся:

  • листья берёзы;
  • корни дягиля;
  • листья брусники.

Травы активизируют процесс выведения и растворения камней-уратов.

  1. Брусничный настой. На 200 мл кипятка необходимо 20 г брусничных листьев. Настоять нужно около 30 минут. Пить по 1 столовой ложке трижды в сутки.
  2. Отлично помогает крапивный. Его нужно принимать по 1 чайной ложке трижды в сутки.
  3. Берёзовый отвар. На 400 г кипятка нужно 2 столовые ложки берёзовых листьев. Кипятить смесь около 10–15 минут, затем настоять 30 минут. Процеженный отвар принимать по 50 г во время приёма пищи.

Также при подагре помогают ванны для ног из ромашки, календулы либо шалфея. На 200 г травы нужно около 1,5 л кипятка, настаивать несколько часов. Полученный отвар добавляют в тёплую ванну. Повторять на протяжении 20 дней, затем после двадцатидневного перерыва можно повторить курс лечения.

Иногда вывести ураты народными средствами не удаётся. В таких случаях необходимо обратиться к специалисту и дополнить лечение медикаментозной терапией. Грамотный врач может порекомендовать, как вывести соли мочевой кислоты из суставов, применяя лекарственные растения в комплексном лечении совместно с медикаментозной терапией.

Лекарства при подагре и повышенной мочевой кислоте

Необходимость применения лекарств, чтобы вывести соли мочевой кислоты (уратов), обычно связана с одной из двух причин:

  • из-за низкого уровня выведения из организма ураты;
  • в связи с, превышением нормального уровня мочевых кислот.

Не нужно самостоятельно лечить повышенный уровень ураты с помощью медикаментов!

Процесс лечения начинают во время приступов подагры либо если в организме имеются уратные камни. Лечение ориентируется на понижение количества ураты в сыворотке крови до уровня менее, чем насыщенность внеклеточных жидкостей (6,40 мг/дл).

Встречается два типа средств уменьшения уровня ураты.

  1. Лекарственные средства для увеличения вывода ураты — «Пробенецид» и подобные ему препараты. В правильно назначенной дозировке увеличивает выведение мочевой кислоты из организма.
  2. Лекарственные средства для снижения выработки ураты — «Аллопуринол» и подобные ему препараты. Они тормозят выработку мочевой кислоты, что уменьшает её уровень в сыворотке и предотвращает отложение ураты в почках.

Перед тем как определиться с выбором лекарства, врачу необходимо получить исследование суточного образца мочи. Это даёт представление о том, как вывести из организма ураты, воздействуя на причину патологии.

Главным условием назначения лекарственных препаратов для увеличения вывода мочевой кислоты является осуществление обследования образца мочи.

Лечебная гимнастика для снижения мочевой кислоты

Польза лечебной гимнастики в борьбе с уратами заключается в том, что физические упражнения способствуют активизации и улучшению обменных процессов в организме.

Таким образом, регулярные незамысловатые физические упражнения, активный образ жизни способствуют ускорению выведения ураты из организма.

Подводя итоги можно сделать следующие выводы. Для вывода мочевой кислоты из организма народные средства помогают только в профилактических целях либо в комплексе с основным медикаментозным лечением, диетой и гимнастикой. Поэтому только врач может объяснить, как и чем вывести мочевую кислоту из организма, не причинив себе вреда!

Как вывести мочевую кислоту из организма: народные методы

Как вывести мочевую кислоту из организма? Повышенный объем подобного вещества неблагоприятно сказывается на состоянии человека и приводит к развитию различных заболеваний.

Скопление солей, возникающее в результате повышенного содержания мочевой кислоты, провоцирует развитие болезней суставов.

Мочевая кислота – соединение, возникающее в результате реакции расщепления белков и пуринов. Является токсическим веществам, выводится почками. Повышение объема мочевой кислоты в организме возникает при наличии провоцирующих факторов.

Нормальным показателем у взрослых считается 150-350 мкм/л, у детей – 120-320 мкм/л. Повышение объема мочевой кислоты называется гиперурикемией. Выделяют два вида подобного явления – первичное и вторичное.

Первичная гиперурикемия образуется в результате наследования мутировавших генов, отвечающих за расщепление пуринов. Диагностируется редко у детей в первый год жизни.

Вторичная форма болезни развивается из-за присутствия определенных причин. Часто диагностируется у людей в пожилом возрасте.

Причины и признаки кислоты в организме

Почему у человека начинает повышаться уровень мочевой кислоты? Выделяют несколько факторов, провоцирующих развитие подобного явления.

  1. Употребление лекарственных средств, усиливающих отделение мочи, без контроля,
  2. Присутствие в рационе большого количества пищи, богатой пуринами,
  3. Патологические процессы в почках,
  4. Злоупотребление спиртными напитками,
  5. Наркомания,
  6. Наличие сахарного диабета,
  7. Нарушения токсикологического характера у беременных женщин,
  8. СПИД,
  9. Онкологические заболевания.

Превышающий норму уровень мочевой кислоты провоцирует появление уратов (кристаллов) в органах, что становится причиной появления серьезных заболеваний.

  1. Появление камней в почках и мочевых путях,
  2. Проблемы в функциональности нервной системы,
  3. Повышенное содержание солей приводит к распространению подагры и артритов,
  4. Образование налета на зубах при выводе токсического вещества (частичном),
  5. Часто отмечаются мигрени, повышается риск развития инсультов,
  6. Неблагоприятное влияние на вены провоцирует развитие варикоза.

Как человеку понять, что уровень мочевой кислоты повышен? Какими симптомами проявляется подобное явление?

Симптомы:

  • Болезненные ощущения в суставах,
  • Отечность в области суставов,
  • Нарушение менструального цикла,
  • На кожных покровах часто появляются высыпания, шелушения,
  • Объем выводимой мочи уменьшается,
  • Сбои в работе сердечной системы,
  • Резкие изменения давления.

Появление подобной симптоматики является поводом для обязательного посещения медицинского учреждения. Требуется пройти обследование прежде, чем выводить мочевую кислоту.

Как быстро и легко вывести мочевую кислоту? Подобное действие возможно осуществить несколькими способами. Рекомендуется помнить, что применять их для очищения допустимо после консультации со специалистом.

Все методики имеют определенную эффективность и специфику, поэтому стоит рассмотреть их более подробно.

Правильное питание

Одним из факторов, влияющих на объем мочевой кислоты, считается неправильное питание и избыточное употребление продуктов с повышенным уровнем пуринов. Из рациона подобные блюда требуется исключить.

  1. Любые копченые блюда,
  2. Спиртные напитки,
  3. Острая пища,
  4. Сахар и соль сокращают до минимума,
  5. Жирные сорта мяса и рыбы,
  6. Жиры животного происхождения,
  7. Шпинат, цветная капуста,
  8. Белые грибы,
  9. Щавель,
  10. Бульоны с повышенным содержанием жира,
  11. Горошек.

Как выводить мочевую кислоту с использованием питания? Рекомендуется сократить потребление сладостей, шоколада, кофе, кетчупов, выпечки из слоеного либо сдобного теста. В диетическое питание разрешено включать блюда, приготовленные на пару, вареные, запеченные и слегка обжаренные.

  • Хлеб,
  • Икра,
  • Яйца,
  • Кисломолочные продукты,
  • Различные орехи,
  • Нежирное мясо и рыба,
  • Ягоды,
  • Фрукты и овощи, фасоль.

Из приправ допускается применение лаврового листа, ванили и корицы.

Принимать продукты, выводящие токсин, рекомендуется небольшими порциями до шести раз в сутки. Внимание уделяют питьевому режиму, в день требуется выпить необходимое количество чистой воды. Разрешается употребление соков, морсов, киселей.

Соблюдение правильного питания не всегда помогает сразу справиться с повышенным уровнем мочевой кислоты, но является неотъемлемой частью лечения.

Читайте также:  Саноксал – инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблеток

Вывод с помощью народных средств

Вывести мочевую кислоту из крови в домашних условиях возможно при использовании средств народной медицины. Существует немало рецептов, использование которых позволяет быстро снизить показатель вещества и провести чистку.

  1. Настойка из брусники. Двадцать грамм листьев заливают стаканом кипятка, оставляют на половину часа. Принимают по одной большой ложке три раза в день.
  2. Готовят настой из травы крапивы аналогичным способом. Пить нужно трижды в сутки по маленькой ложечке.
  3. Хорошо помогает вывести токсическое вещество отвар из корней лопуха. Пятьдесят грамм вещества заваривают кипящей водой, принимают по столовой ложке до двух раз в сутки.
  4. Измельчают шелуху стручковой фасоли. Столовую ложку порошка заливают кипятком в количестве одного литра. Варят на водяной бане на протяжении двух часов. Фильтруют и пьют по большой ложке трижды в двадцать четыре часа.
  5. Полкилограмма чеснока измельчают и заливают литром чистого спирта. Флакон оставляют на солнечном месте на десять дней. Готовое средство принимают на голодный желудок, добавляя в молоко либо сок.
  6. Сочетание меда и изюма принесет ощутимую пользу человеку. Берут по килограмму продуктов. В первый день съедают горсть изюма натощак, после чего не едят на протяжение пары часов. На следующий день повторяют, но добавляют мед. Продолжают лечение до окончания продуктов.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Перед тем, как вывести мочевую кислоту народными средствами, рекомендуется получить консультацию от специалиста. Подобное лечение не всегда способствует излечению от заболевания. В данном случае рекомендуется проводить терапию при помощи медицинских препаратов.

Видео:выводим кислотную мочу народными методами

Медицинские препараты в помощь

Любые лекарственные средства должны быть назначены врачом. Самостоятельное применение способно привести к неприятным последствиям и обострению ситуации. Какие препараты помогут справиться с повышенным уровнем мочевой кислоты? Выделяют две группы медицинских препаратов, направленных на снижение уровня мочевой кислоты.

  • Пробенецид и аналоги. Стимулирует вывод мочевой кислоты из тканей.
  • Аллопуринол и подобные средства. Направлены на уменьшение синтеза токсического вещества в организме.

Перед назначением лекарства врач проводит тщательное обследование, чтобы подобрать наиболее подходящее лечение.

Физическая активность для выздоровления

Во время терапии рекомендуется уделить внимание физическим нагрузкам и лечебной гимнастике. Занятия помогут нормализовать обмен веществ, ускоряя процесс вывода мочевой кислоты из крови.

Массаж и физическая активность полезны для суставов, они улучшают двигательную способность, кровообращение, нормализуют ток лимфы.

На вопрос о том, как вывести мочевую кислоту, ответ простой. Рекомендуется соблюдать ряд общих принципов.

  1. Принимать лекарственные средства, назначенные врачом,
  2. Пересмотреть рацион, исключить продукты с повышенным содержанием пуринов,
  3. При необходимости использовать средства народной медицины,
  4. Отказаться от вредных привычек,
  5. Пить достаточное количество воды в день,
  6. Уделять внимание физическим нагрузкам, сбросить лишний вес,
  7. Регулярно проходить диагностику.

Соблюдение простых правил поможет избежать повышения уровня токсического вещества, развития неприятных заболеваний и не задаваться вопросом о том, как вывести мочевую кислоту.

Видео: мочевая кислота в суставах

Как можно использовать борную кислоту?

Как вывести лишнюю соль из организма в домашних условиях

Передозировка настойкой боярышника — симптомы и последствия

Какой день самый подходящий, чтобы забеременеть?

Важность повышения уровня образования медицинских работников

Щавель — лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Здравствуйте, дорогие читатели. Одними из первых среди съедобной весенней зелени на наших столах появляются щавелевые листья. Это вкусное и полезное растение широко применяется в кулинарии. Задействован щавель и в рецептах народной медицины. Но высокое содержание в нем кислотных соединений накладывает определенные ограничения на использование данного продукта. Щавель — польза и вред, лечебные свойства, примеры применения в качестве народного средства будут представлены ниже. Немного о самом растении. Согласно систематике, щавель относится к семейству гречишных. Это травянистое растение распространено повсеместно. Оно не особо требовательно к условиям произрастания, но предпочитает влажную почву.

Встречаются различные виды щавелей и в Австралии, и в Африке, и в Азии, и в Америке, и в европейских странах. У нас оно растет в лесных зонах, у водоемов, на лугах, в болотистых местностях.

Известно более 150 разновидностей щавелей, но большинство из них считается сорными. Съедобными являются всего несколько видов, среди которых наиболее распространены обыкновенный и конский.

Они обладают неплохими вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами, потому щавель выращивается в приусадебных хозяйствах, а также высаживается в больших объемах для продажи. Используются и дикорослые образцы.

Щавель — польза и вред, лечебные свойства

Как утверждают фитотерапевты, обычный щавель имеет внушительный список полезных качеств при употреблении его в пищу:

Насыщает витаминами.

Нормализует процесс переваривания пищи.

Избавляет от кишечных паразитов.

Обладает вяжущими характеристиками, помогает при диарее.

Очищает кровь, гармонизирует состав лимфы.

Оказывает антисептическое действие.

Стимулирует выработку желчи.

Укрепляет защитные реакции организма.

Улучшает свертываемость крови.

Способствует усилению регенеративных способностей.

Дает обезболивающий эффект.

Полезен для профилактики и лечения цинги (недостатка вит. С, который приводит к уменьшению синтеза структурных волокон, включая коллаген).

С некоторыми из этих пунктов согласна даже официальная медицина. Но есть и ограничение в употреблении щавеля и блюд с его использованием.

Состав щавеля

Надземные части растения, используемые в пищу, имеют следующий химический состав.

  1. Растительные белки.
  1. Флавоноиды.
  1. Витаминные соединения (вит. К, С, РР, представители В-группы, провитамин А).
  1. Органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная).
  1. Дубильные вещества.
  1. Хиноны.
  1. Минеральные соединения (Fe, Mg, Na, Ca, I, F, Mg, P, Zn, S, Cu, Мо).
  1. Пищевые волокна (клетчатка).

Именно этим внушительным перечнем объясняются полезные свойства щавелевой зелени. Аналогичен состав и у корневищ, но там сосредоточено большее количество дубильных веществ.

Противопоказания

Есть общее ограничение – употребление щавеля в больших объемах противопоказано даже абсолютно здоровым людям. В этом растении наблюдается высокое содержание щавелевой кислоты (откуда, собственно она и получила свое название).

Это органическое соединение, которое химики еще именуют этандиовой кислотой, является довольно сильным кислотным веществом.

Оно может вызывать серьезные сбои в солевом обмене, провоцируя задержку жидкости в организме и отечность или, наоборот, его обезвоживание. Также может развиться почечная недостаточность и возникнуть подагрические нарушения.

Щавель нельзя использовать в пищу и принимать в качестве лечебных средств при наличии различных заболеваний.

  1. Гастриты, завышенная кислотность, язвенные поражения.
  1. Поражения почечных структур.
  1. Заболевания суставов (артрит, полиартрит, ревматизм).
  1. Недостаток кальция, остеопороз.
  1. При камнеобразовании (желче- и мочекаменное заболевания).
  1. Если завышен уровень содержания мочекислоты в крови.
  1. При склонности к кровотечениям.

Применение щавеля обычного (кислого) мужчинам

Полезен щавель при наличии воспалительных поражений мочеполовой системы у мужчин. Он усиливает циркуляцию крови, устраняет застои, облегчает течение простатита.

Кроме того, он улучшает общее состояние, устраняет зашлакованность, регулирует метаболизм. Предпочтительно использовать в пищу молодые нежные побеги. Старые листья более грубые и содержат большее количество этандиовой кислоты.

Щавель для женского здоровья

Растение является диетическим – его калорийность составляет всего 22 ккал/100 г. Это позволяет задействовать щавель при составлении диет. Наличие фолиевой кислоты (вит В9) способствует нормализации состава крови, повышая гемоглобиновый показатель.

Кроме того, используется данный листовой продукт и при климактерических изменениях в женском организме. Он подпитывает тело за счет богатого минерального и витаминного состава, улучшает состояние сосудов, оказывает обезболивающее действие, облегчает общее состояние.

Также считается, что щавелевый отвар помогает в лечении различных гинекологических недугов, в том числе ведущих к бесплодию. Использование таких средств рекомендовано при наличии маточных кровотечений.

Однако не стоит особо усердствовать с его приемом. Избыток щавеля в рационе может вызвать значительное ухудшение усвоения организмом ионов кальция, ухудшение водного обмена, спровоцировать появление отечности.

Потому особую осторожность следует соблюдать при использовании в пищу блюд со щавелем в период вынашивания плода. Но и отказывать себе в употреблении этой вкусной и полезной зелени также не стоит. Особенно весной, когда организм страдает от авитаминозов.

Польза продукта для детского организма

Многим известен кислый вкус щавелевых листьев и стеблей с детства. Многие дети с удовольствием поедают эту хрустящую зелень. Трудно также отказаться и от ароматных щей и от пирогов со щавелем. И не стоит!

Богатый витаминный состав, наличие органических кислот, а также магния, железа и кальция в приличных количествах делает молодые щавелевые побеги желанной составляющей в детском рационе. Но следует соблюдать меру.

И заставлять кушать щавель малышей тоже не нужно. Все-таки это довольно специфический по вкусу продукт и далеко не каждому ребенку он придется по нраву.

Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания

Сорта кислого щавеля, который мы привыкли видеть у нас на столе, не единственная разновидность с пользой используемого растения.

Спросом пользуются и народные рецепты на основе конского щавеля. Его обычно не едят из-за горько-терпкого привкуса листьев. Но они вполне съедобны и, безусловно, полезны.

Используется растение с различными целями.

Корневище

Для борьбы с воспалениями.

В качестве антисептика.

Для улучшения ранозаживления.

Чтобы останавливать кровотечения.

Для устранения паразитарных глистных инвазий.

Как средство против диареи (если концентрация небольшая) или как слабительный препарат (при увеличении дозировок).

Семена

Проявляют антисептические свойства.

Дают противовоспалительный эффект.

Избавляют от поносов.

Листья

Улучшают функционирование ЖКТ.

Усиливают желчеотделение.

Используются для лечения анемии, так как повышают концентрацию эритроцитов в крови, восполняя в организме нехватку железа.

Эффективны при лечении колитов.

В зависимости от дозы оказывают расслабляющее либо закрепляющее действие на пищеварение.

Свежую листву используют для лечения кожных поражений, геморроидальных образований и ускорения прорывания фурункулов.

Щавель малый (воробьиный)

Это многолетнее растение довольно распространено на наших землях, особенно сибирских и дальневосточных. Он также является съедобной зеленью с кисловато-вяжущим привкусом.

Его используют при наличии кровотечений (например, маточных или при геморрое), поносов, суставных болезней, а также в качестве мочегонного средства.

Рецепты со щавелем — вкусные салаты

  1. Молодые листья промыть и нарезать. Если используется горьковатый дикорослый щавель, то его предварительно рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Это улучшит вкусовые характеристики. Сваренное яйцо измельчают, добавляют петрушку, укроп, зеленый лук, сахар. Можно прибавить немного нашинкованной и примятой капусты. Заправлять блюдо рекомендуется оливковым маслом, но можно использовать и майонез. Салат присаливают по вкусу.

  1. Берут щавелевые листья, нарезанные тонкими ломтиками огурцы и помидоры в примерно равных объемах, добавляют перья лука и петрушку. Пикантности блюду добавит введение редьки. В салат всыпают немного зеленого гороха, прибавляют вареное яйцо и куриную грудку. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану.

Щавель — применение в народной медицине — советы

Щавель широко применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

При диарее

  1. Высушенные корневища перетереть, залить стаканом воды половину большой ложки такого сырья и прокипятить 10 мин. После отвар должен настояться. После процеживания его выпивают по 2 большие ложки перед употреблением пищи. Повторяют трижды в день. Такой отвар полезен также при наличии воспалительного процесса в кишечнике, геморроя, гепатита.
  1. Измельченный в порошок сухой корень нужно принимать по половине-четверти маленькой ложки, взбалтывая его с водой, трижды в день. Этот способ лечения поможет и как желчегонное средство, а также как кровеостанавливающее — при геморроидальных кровотечениях.
  1. При поносе с кровяными следами следует пить отвар из семени щавеля. Его готовят из расчета на стакан кипящей воды 1 большая ложка семян. Смесь выдерживают на огне 10 мин, настаивают в течение часа и фильтруют. Готовый отвар нужно выпивать трижды в день по трети стакана.

При атеросклерозе

Сухие корни следует измельчить. Для приготовления отвара надо залить большую ложку сырья стаканом вскипевшей воды. Смесь нужно проварить на малом огне примерно 15 минут. После емкость снимают с огня и укутывают до остывания.

Средство следует употреблять трижды в день, выпивая за раз по половине стакана. Состав полезен не только для лечения, но и с целью профилактики образования склеротических бляшек, а также для усиления мозгового кровотока и снижения холестеринового уровня.

При колитах

Для приготовления целебного отвара 2,5 большие ложки раздробленного щавелевого корня нужно залить половиной стакана горячей воды. После смесь надо варить 10-15 мин. Отвар настаивается до естественного остывания, корни вынимаются и отжимаются.

Жидкость пьют по большой ложке 3-5 раз за день. Это средство поможет при наличии воспалительных поражений кишечника, а также при геморрое, осложненном кровотечением, и трещинах заднего прохода.

От глистных поражений

  1. Готовится отвар из корневищ: на стакан кипятка берут столовую ложку сырья и проваривают 15 мин, затем настаивают. Остывший и процеженный отвар следует принимать по половине стакана дважды-трижды за день на протяжении недели.
  1. Мытый листовой щавель заливают водой (1:1) и уваривают на паровой бане. Емкость не накрывают – нужно чтобы объем жидкости уменьшился впятеро. Готовое средство принимают по 2 маленькие или по 1 ст. л. ежедневно. Используют лекарство в течение недели.

Как желчегонное средство

  1. Отвар корней (большая ложка на стакан воды) проваривается на протяжении часа под крышкой. После остывания жидкость отцеживают. Принимать требуется по два раза за день, разовая доза – полстакана. Средство показано при печеночных поражениях и необходимости стимулировать отток желчи
  1. Свежеотжатый сок из зеленых частей растения нужно выпивать перед едой (примерно за 0,5 ч). Достаточно столовой ложки средства. Его желательно разбавить водой или запить малым ее количеством. Для приготовления выжимки рекомендуется использовать молодые листья и побеги растения.

От бесплодия

Щавель (большая ложка) всыпается в стакан кипятка и ставится на малый огонь, пусть прокипит пару минут.

Когда отвар охладится, его процеживают и принимают по стакану в день в три захода. Эффект усиливается, если сочетать употребление данного средства с приемом мумие и отвара спорыша.

При женских болезнях

2 большие ложки корневищ помещают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой (400 мл), варят 15 минут. После настаивают в термосе на протяжении четырех часов, затем фильтруют. Готовый настой используют для проведения спринцеваний – это разовая норма.

Процедуру следует проводить ежедневно в течение 10-14 дней. Можно использовать для приготовления лечебного отвара смесь щавеля с календулой.

Ссылка на основную публикацию