Полный обзор сортов и видов цейлонского чая

Цейлонский чай пользуется огромной популярностью во всем мире, но производится он всего лишь в нескольких странах. Данный вид произошел из индийских сортов, но, по мнению экспертов, уже превзошел его в качестве. Многие страны, в том числе и Россия, закупают тонны этой продукции на Цейлоне. Всем любителям данного напитка будет интересно ознакомиться с информацией о нем и узнать, какие сорта цейлонского чая существуют.

  1. Как производится цейлонский чай в Шри-Ланке и других странах
  2. Польза и вред употребления цейлонского чая
  3. Виды цейлонского чая
  4. Ува
  5. Димбула
  6. Канди
  7. Нувара Элия
  8. Галле
  9. Ратнапура
  10. Сорта цейлонского чая
  11. Крупнолистовой черный цейлонский чай
  12. Байховый чай
  13. Бирюзовый чай
  14. Зеленый чай
  15. Белый чай

Как производится цейлонский чай в Шри-Ланке и других странах

В мире существует множество видов чая. Цейлонский чай преимущественно производится в Индии и Китае. Третьим по популярности местом является Шри-Ланка, где он может расти в самых благоприятных условиях. Растение культивируется на больших плантациях, процесс выращивания сложный и состоит из многих этапов. Мало кто знает, но на самом деле чайные листы – это дерево. Если оно не будет своевременно обрезано, то произрастет до огромных размеров.

Большое внимание уделяется обработке, после чего листы фасуют и упаковывают.

Как правило, собираются только верхние листы, так как оставшиеся не пригодны для создания качественного чая.

В этом процессе практически всегда задействованы тысячи работников. На огромных плантациях их количество может достигать нескольких миллионов. Выращиванием чая в этих странах занимаются круглый год.

Польза и вред употребления цейлонского чая

Цейлонский чай считается одним из самых полезных напитков. Он обладает следующими благоприятными свойствами:

  1. Тонизирует и бодрит.
  2. Выступает в роли профилактики заболеваний ротовой полости.
  3. Помогает избавиться от лишнего веса, если употреблять его без сахара.
  4. Содержит полифенолы, которые облегчают состояние при интоксикации.
  5. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Цейлонский чай содержит множество витаминов и других полезных веществ, поэтому благотворно сказывается на состоянии организма. Но стоит учитывать, что данный сорт рекомендован далеко не всем.

Его запрещается употреблять людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также он не рекомендован беременным женщинам, так как содержит небольшой процент кофеина. Людям, имеющим глазные патологии, стоит осторожно отнестись к этому напитку, так как он повышает внутриглазное давление.

Виды цейлонского чая

Цейлонский чай имеет несколько видов. Между собой они отличаются условиями выращивания и местностью произрастания и фирмами его производящими. Благодаря такому разнообразию, каждый сможет подобрать тип, учитывая свои личные вкусовые предпочтения.

Напиток, выращиваемый в регионе Ува, приобрел мировую популярность. При этом цена на данный сорт считается одной из самых бюджетных. Сбор чайных листов в этой местности происходит с июня по сентябрь.

Чай обладает тонким вкусом, он рекомендован для употребления в утреннее время, так как обладает бодрящим действием. Отличается средней крепостью при заваривании. Аромат выдержанный, не яркий. Ува обладает характерным красным оттенком.

Димбула

Самые полезные и ароматные чайные листы в регионе Димбула собираются зимой – январь и февраль считаются самыми продуктивными месяцами. В летнее время на местность надвигаются муссоны, поэтому на этот период сбор чая приостанавливается. Лист отличается продолговатой формой, в которой имеется множество прожилок.

Чай с данной плантации обладает очень ярким дубовым вкусом, при этом обладает средней крепостью.

При длительном заваривании, как и китайский Да Хун Пао, может становиться очень насыщенным. Сорта Димбула относится к элитным напиткам.

Канди

Чай сорта Канди представляет собой лист крупного размера, имеющий скрученную форму. Для создания этого сорта применяются только свежие листья, максимальный срок их выращивания – две недели.

Канди считается одним из самых крепких. Он имеет глубокий коричневый оттенок, он обладает глубоким вкусом, имеет легкие ноты терпкости. Его можно пить с лимоном, с мятой, с молоком как любят в Англии и на востоке.

Его вкус прекрасен в чистом виде, но также рекомендуется попробовать добавлять в Канди молоко. Это сделает его вкус более мягким.

Употреблять этот вид рекомендуется в утреннее время. Так данный сорт способен заряжать энергией и бодростью на целый день.

Нувара Элия

Данный сорт именуют «цейлонским шампанским». Нувара Элия очень дорого ценится, так как плантации для выращивания чая располагаются на высоте более 2000 метров над уровнем моря. В этой местности чайные листья насыщаются чистейшим горным воздухом, а также хвойными растениями.

Готовый напиток обладает ярко-выраженным коричневым оттенком, имеет бархатный вкус и насыщенный аромат. Особой популярностью пользуется в европейских странах и Японии.

Галле

В районе Галле занимаются выращиванием легких сортов чая. Этот сорт считается цветочным, отличается очень нежным и тонким вкусом.

Он отлично подойдет людям, которые предпочитают не крепкие напитки. Данный сорт считается самым некрепким среди всего разнообразия цейлонского чая.

Аромат у чая легкий, но приятный. Обладает светло-коричневым, золотистым оттенком. Его особенностью считается то, что в процессе заваривания, цветочки приобретают красивую форму.

Ратнапура

Сорта данного типа достаточно редко используются в чистом виде. В большинстве случаев их применяют для создания чайной смеси.

Листья имеют длинную и продолговатую форму. В процессе заваривания дают лишь легкий светло-коричневый оттенок. При слабом заваривании цвет напитка остается практически прозрачным. Чай отличается очень легким и утонченным ароматом.

Выращивание происходит в равнинной местности. Поэтому стоят они дешевле, чем высокогорные сорта.

Сорта цейлонского чая

Цейлонский чай имеет несколько сортов, каждый из которых имеет свои характеристики. Все они отличаются своим вкусом и обладают разной степенью крепости.

Крупнолистовой черный цейлонский чай

Плантации, предназначенные для выращивания данного сорта, располагаются высоко в горах. Этот сорт считается одним из самых душистых, он обладает очень ярким и стойким ароматом. Некоторые плантации расположены и на равнинной местности, но их стоимость и качество будут ниже.

Крупнолистовой черный чай считается одним из самых популярных во всем мире. В продажу он поступает как в чистом виде, так и в составе чайных смесей.

Байховый чай

Данный тип получил свое название благодаря особенностям своей обработки. Он является рассыпным, чаинки не связываются между собой.

В его составе присутствуют чайные почки в нераспустившемся состоянии, напоминающие внешним видом реснички белого цвета.

Чем больше их присутствует в составе, тем ароматнее и насыщеннее получится готовый напиток.

Состав байхового чая богат не только витаминами, но и микроэлементы, дубильные вещества и полифенолы. Именно поэтому его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета.

Бирюзовый чай

Учитывая китайскую классификацию, данный сорт находится между черным и зеленым чаем. Это обуславливается тем, что при его изготовлении процесс ферментации происходит не до конца.

Этой обработке подвержены лишь края чайного листа. Именно поэтому считается, что бирюзовый обладает свойствами как зеленого, так и черного чая.

Данный сорт положительно сказывается на здоровье человека. В нем в большом количестве содержатся эфирные масла, а также более 400 полезных веществ. Чтобы полностью раскрыть вкус напитка надо уметь правильно его заваривать.

Зеленый чай

Зеленый чай популярен по всему миру. Он содержит такие минералы, как фосфор, цинк, магний и кальций. Также в его составе присутствуют и пищевые волокна. Зеленый чай практически не имеет противопоказаний, поэтому рекомендован при многих патологиях для общего укрепления организма. Он обладает прекрасными очищающими и антисептическими свойствами, широко применяется для похудения.

Исследования подтвердили, что зеленый чай, такой как молочный улун, ганпаудер и другие сорта, полезен людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление этого напитка снижает риск возникновения переломов.

Белый чай

Данный сорт наиболее популярен в Китае. Эта страна также занимает лидирующую позицию по его производству. Особенностью этого сорта является то, что он практически не подвергается обработке, за счет чего сохраняет в себе множество полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.

Данный сорт рекомендуется употреблять при различных отравлениях, так как он способствует эффективному очищению организма и улучшает общее состояние.

Цейлонский чай – не только очень вкусный, но еще и полезный напиток. Благодаря огромному количеству сортов и видов, каждый человек сможет выбрать наиболее подходящий. Регулярное употребление этого напитка благотворно скажется на состоянии организма и поможет предотвратить некоторые заболевания.

Натуральный чай из Шри-Ланки: лучший напиток из горных районов

Чай из Шри-Ланки имеет широчайшую популярность, так как именно эта страна является крупнейшим поставщиком сырья для изготовления самых различных сортов чая. За один только год сравнительно небольшая по своей территории Шри-Ланка дает более трех сотен килограммов чайного листа, что составляет около 10% от его производства во всем мире.

Техника сбора

Чайные плантации Шри-Ланки (ранее Цейлона) насколько обширны, что в сборе сырья ежегодно принимает участие около 300000 человек. При этом данный процесс идет на протяжении круглого года. Чайный лист собирается исключительно вручную и ранним утром. Этот труд довольно тяжелый, но, несмотря на это, им заняты только женщины. Сборщицы срывают листья с побегов очень аккуратно, чтобы не повредить их, и бережно складывают в свои корзины. Но далеко не каждый лист подходит для изготовления цейлонского чая. В качестве сырья могут быть использованы только верхние листочки и нераспустившиеся почки.

Оглядываясь на технику сбора, становится понятно, почему цейлонский чай настолько ценится. Данный процесс очень трудоемкий – одна сборщица в день собирает около 30-ти кг чайных листьев, и при этом, чтобы набрать необходимое их количество, она постоянно переходит с одной плантации на другую, которые обычно расположены на разных горных склонах.

На заметку! Для получения 1 кг чая необходимо собрать около 4-х кг листьев!

Виды чая

Чай из Шри-Ланки условно делят на три вида: высокогорный, средневозвышенный и равнинный. Каждый из них будет иметь свой уникальный вкус, аромат и цвет настоя.

На заметку! Остров Цейлон наиболее знаменит черными сортами чая. При этом особой популярностью пользуется «Ортодокс» — черный чай, изготовленный традиционным способом!

Климатические зоны выращивания чая

Чай производства Шри-Ланка выращивается в шести агроклиматических зонах, которые и обуславливают основные характеристики каждого сорта: вкус, цвет, аромат и крепость. А это будет зависеть от влажности воздуха, в которой произрастает чайный куст, и некоторых географических особенностей.

Основные сорта цейлонского чая: маркировка

Итак, коммерческие сорта чая из Шри-Ланки можно распознать по следующей маркировке:

На заметку! Настоящий цейлонский чай, сырьем для которого выступали листочки, собранные с кустов на острове Шри-Ланка, можно распознать по особому символу на упаковке – лев с мечом!

Правила заваривания

Какой-либо особенной технологии заваривания чая из Шри-Ланки не существует. Однако чтобы получить напиток с характерным для этого вида чая вкусом и ароматом, желательно придерживаться следующих правил.

И помните, чтобы чайная заварка не утратила своих качеств, хранить ее необходимо в герметичной посуде.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Читайте также:  Синусит у детей: симптомы, лечение в домашних условиях народными средствами

Опубликовано: 10-10-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

oblacco

Дневник Небооблака

Widgets

Search

Рубрики

Свежие записи

Метки

RSS-поток

Статистика

Цейлонский чай — особенности сортов, как заварить

Цейлонским называют чай, произведённый на острове Шри-Ланка, он же остров Цейлон.

Данный сегмент входит в тройку мировых чайных производителей вместе с Китаем и Индией и занимает долю мирового чайного рынка в 23 %. С острова на экспорт отправляют сорта, относящиеся к чёрным и зелёным. Иных (белый чай, пуэр) на Цейлоне практически не выращивают.

Немного основ чаеведения

Географическая классификация напитка определяет, в каком округе и на какой высоте был выращен тот или иной сорт. Островное государство делится на 25 округов, но только в 7 есть чайные плантации, причём самые элитные сорта поставляют всего 3 региона. Для всех разновидностей цейлонского чая действует парочка общих правил сборки, также разделяющих напиток по качеству:

Нижеописанные сорта чая носят одноимённые названия относительно тех мест, в которых произрастают.

Нувара Элия

Округ находится чуть южнее центра острова. Это родина самых изысканных и дорогих сортов, подпадающих под категорию Golden и называющихся «цейлонским шампанским». По светлому, золотистому цвету настоя этот вид действительно чем-то напоминает шампанское, но главная причина такого названия заключается в высочайшем качестве. Плантации самые высокогорные в мире — до 3 км над уровнем моря, а растительное окружение составляют кипарисы, дикая мята и эвкалипт. Что сказывается на аромате и вкусе чая.

Здесь гурманам рекомендуется обращать внимание на время сборки по месяцам. Лучший период для Нувара Элия — с января по апрель. Ещё одна особенность в том, что в Нувара Элия производят сорт, представляющий собой только измельчённые чайные листья без почек. Отсюда его интересное сочетание крепости и пряности с относительно светлым настоем.

Но надо помнить, что чаи без почки относят не к золотым, а к «серебряным» сортам. Нувара Элия в физиологическом плане является природным тонизатором, прекрасно заменяющим качественный крепкий кофе. По вкусу данный продукт похож на купаж чёрного и зелёного чаёв. В послевкусии лёгкая горчинка.

Димбула

Плантации этого сорта относятся к срединным — от 1 до 1,5 км над уровнем моря. Они раскинулись в одноимённой долине, южнее и чуть западнее Нувара Элия. Специфические вкусовые качества этому чаю дают регулярно приходящие на южную часть страны муссоны, обеспечивающие понижение температуры и уменьшение количества солнечного света. Настой Димбула тоже довольно светлый, но имеет не золотистый, а красноватый оттенок.

Вкус и запах обнаруживают выраженные лимонные нотки. Несмотря на заявленную терпкость и крепость, многие полагают этот чай достаточно мягким на вкус. Это обусловлено более низким содержанием танинов. Внешне чай в упаковке среднелистовой, ломаный. По эффектам действие такое же, что и у Нувара Элия — тонизирующее. Расширяются сосуды, улучшается нейронная проводимость в головном мозге и повышается работоспособность. Часто этот сорт советуют употреблять с небольшим добавлением молока.

Юго-восточная провинция, на 8 месте по населённости и на 4 — по размерам. Высота расположения плантаций такая же, что и Димбула. Но кусты высаживаются на горных склонах так, чтобы была максимальная защита от ветра. Рекомендуемые сроки сборки уже иные — с июня и до конца сентября. Внешне чай с упаковки оказывается ломаным, мелколистовым, почти чёрным в сухом виде.

Настой выходит уже не светлый, но насыщенный тёмный. По вкусовым качествам, да и по внешнему виду многими воспринимается как «самый классический, самый чайный чёрный чай». Никаких специфических травяных, цветочных или фруктовых ноток — только чай, и ещё раз чай. Возможно, поэтому сорт Ува часто используют в купажах.

Если вы не пробовали плантационный чай из Шри-Ланки, то лучше всего приобрести несколько сортов, так сказать на пробу, чтобы найти именно то, что вам больше всего понравится. Настоящий цейлонский чай можно купить в интернет-магазине Долина чая: tea-dolina.ru.

Другие разновидности цейлонского чая

Помимо описанных трёх самых знаменитых сортов, Шри-Ланка отправляет на мировой рынок и другие:

Как заваривать цейлонский чай

Строгих правил заварки не существует. Равно как и распития. Конечно, в традициях Цейлона существуют целые чайные церемонии. Подобно китайским. Но для того, чтобы насладиться чашечкой ароматного напитка, любимого миллионами людей, необязательно эти традиции соблюдать. Здесь можно дать только несколько главных советов:

Как уже говорилось, существуют и зелёные сорта цейлонского чая. Собираются они с тех же кустов, что и чёрный, а различия обусловлены неполной ферментацией зелёного чая. Но зелёный чай — это тема, требующая отдельного рассмотрения.

Натуральный чай из Шри-Ланки: лучший напиток из горных районов

Цейлонский чай: цены, как выбрать и где купить?

В этой статье вас ждут советы с Цейлона:

Чайные плантации на Шри-Ланке (бывший Цейлон) расположены в горной местности, где чайные листья собираются вручную старательными работницами. Даже если вы не собираетесь специально ехать на чайные плантации, все равно вас завезут хоть на одну фабрику по пути на другие экскурсии. Ведь продажа чая туристам — прибыльный бизнес. После дегустации нескольких сортов, вам предложат купить чай по заоблачным ценам.

А самое обидное , что мы с вами вообще и не поймем, что купили не ценный сорт, а чайную крошку или пыль.

А вы знали, что чай был завезен на Цейлон британскими колонизаторами после того, как на острове выкосило болезнью все кофейные деревья?

5 советов, как правильно выбрать чай:

Цейлон славится черными чаями, такого разнообразия зеленого чая как в Китае здесь нет, и обычно пишут просто «грин ти» (зеленый чай)

Для черного же чая есть целая система буквенных обозначений, в которой легко запутаться, если вы не гурман и не знаете ее от зубов!

Мы не будем вас утруждать всеми этими аббревиатурами, а подскажем основные моменты.

1) сами ланкийцы любят крепкий как заварка чай с молоком, поэтому в обычных магазинах чаще продается так называемая чайная пыль. Этот чай не ценится в России, используют его только в пакетиках. Но если взять на заметку следующие советы, то можно купить достойный подарок себе или близким.

2) чай черный байховый крупнолистовой, который так любят в России, здесь обозначается как OP — Orange Pekoe. По сути это базовый стандарт и почти весь нормальный чай на Шри-Ланке относится к нему.

Orange Pekoe 250 грамм = 163 рубля

Нормальная цена для ОР = 100-200 рупий (37-74 рублей) за 100 грамм, но некоторые наглые продавцы в чайных лавках могут гнуть цены втрое, или за красивую упаковку переплатите. Поэтому я предпочитаю сетевые магазины и супермаркеты. Все фото с ценами сделаны в феврале 2019 в «Food City».

доля цейлонского чая в мире составляет около 10%, лидером является родина чая — Китай

BOP = 170 рублей за 100 грамм

3) нужно обращать внимание на другие буквы. BOP — хороший чай, но резаный (B от «броукен» или ломанный ), а не цельнолистовой. Его можно встретить чаще всего в супермаркетах за разумные деньги.

Высевка — BOPF — мелкие обломки чайных листьев

4) проходите мимо букв F и D в конце. Например, BOPF — это высевка, а D обозначает пыль.

5) если вы хотите себя побаловать или привезти действительно хороший подарок, покупайте чай, содержащий три буквы FOP. Чем длиннее название, содержащее FOP, тем элитнее чай. Такие чаи содержат ценные типсы (молодые почки), и чем их больше, тем выше стоимость.

7000 рупий (2600 рублей) за 100 грамм

Можно купить и исключительно типсы, их называют серебряными или золотыми, стараясь подчеркнуть их ценность.

Надеемся, мы вас не запутали в категориях и обозначениях, если что в Википедии есть большая статья на эту тему

И оттуда же шуточная расшифровка английской аббревиатуры «FTGFOP»:

Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe заменили на «Far Too Good For Ordinary People» или «слишком хорош для обычных людей».

Выбирайте качество, а не упаковку

Изучайте состав и ищите на упаковке категорию чая. В ярких коробочках скорее всего будет самый дешевый чай с ароматизаторами.

Почему не стоит покупать чай в чайных лавках?

Туристические улочки пестрят фруктовыми лавками, продажей туров и, конечно, чайными магазинами.

Я не утверждаю, что в них категорически нельзя покупать чай, просто надо быть внимательнее.

Из личного опыта: нам дали понюхать разные чаи, листочки выглядели и пахли прекрасно, дегустации не было (их обычно на фабриках проводят), цена была вполне адекватная, мы приобрели чай. А когда заварили его дома, оказалось, он ужасно не вкусный, с каким-то странным душком что ли, Больше мы его не пили…деньги на ветер…

Скорее всего нюхали мы одно, а насыпали нам другое сырье.

Во-вторых, надо все время с ними торговаться, чтобы делать это аргументированно, надо изучить цены в магазине. Тогда проще просто сразу определиться насколько ты готов платить за качество и купить в магазине товар с соответствующей маркировкой.

В-третьих, даже самый дорогой — не значит лучший. Так по отзывам многих людей дорогущий серебряный чай на вкус как старое полено в кипятке Надо быть истинным ценителем, чтобы наслаждаться его своеобразным вкусом.

Наши рекомендации, где и какой чай покупать?

Вкусы у всех абсолютно разные. Скажем так, хороший обычный чай крупнолистовой, с ароматом и вкусом привычным русскому человеку можно купить в магазинах «Arpico» или «Food Сity» в жестяных банках. Нам очень полюбился вот этот чай

Именно зеленый советуем, а черный в такой же банке — нет. Черный на утро оставил темно фиолетовые разводы на заварнике, похожие на результат окисления. Больше его не пили.

Ну а если вам доведется остановиться в Коломбо, то вот наша секретная точка в пешей доступности от иммиграционного офиса.

Это совсем не туристическое место, тем ценнее Здесь чай продают на развес, и он просто отменного качества.

Силикоз лечение народными средствами

Заболевание, известное под названием силикоз, относится к бронхо-легочным. Поражает дыхательные пути настолько, что возникает угроза развития других, более сложных недугов с самым неблагоприятным исходом (бронхит, бронхиальная астма, пневмония и др.).

Читайте также:  МРТ уха. Что показывает, как делают, противопоказания, показания, цена

Силикоз возникает в результате длительного вдыхания силикатсодержащей пыли (силикаты – это соединения металлов с кремнием). Обычно болезнью страдают люди, в силу своей профессии вынужденные вдыхать частички гранита, кварцитов, песчаника. При размерах пылинок не больше 5 мкм риск заболеть силикозом чрезвычайно высок.

Опасность не только в том, что ткани легких поражаются механически. Ученые выяснили, что при попадании свободной двуокиси кремния в организм человека происходит токсико-химическая реакция, и последствия ее без своевременного лечения могут быть необратимы.

Заболевание проявляется такими симптомами, как:

Народная медицина позволяет успешно побеждать силикоз, применяя растения и органические источники антивоспалительного, противотуберкулезного, бронхолитического и отхаркивающего действия. При лечении народными средствами важна систематичность действий.

Черноголовка и цветки белого граната

Для приготовления отвара вам потребуются следующие ингредиенты:

В эмалированной кастрюльке залейте сушеные растения водой. Доведите до кипения и убавьте огонь. Продержав на плите еще минут 8-10, снимите посуду и процедите отвар, пока он еще горячий. Добавьте 1 ч. л. хорошего коньяка, тщательно перемешайте. Пейте по ½ стакана по утрам натощак. Курс – 20-25 дней.

Спорыш, подорожник, мать-и-мачеха

Требуются сушеные листья перечисленных трав в количестве:

Для приготовления одной порции снадобья берите 30 г получившейся смеси. Кроме того, вам потребуется 0,75 л кипятка.

На дно термоса поместите сухую смесь (30 г), залейте кипятком. Плотно закройте крышкой. Оставьте с вечера до утра, чтобы содержимое термоса хорошенько настоялось. Принимайте до еды, примерно за 45-60 минут до принятия пищи. Делать это нужно ежедневно по 4 раза. На один прием достаточно 150 мл настоя.

Соевые бобы

Возьмите 100 г соевых бобов хорошего качества, без повреждений, без тухлого запаха и плесени. Переберите их, если встречаются соринки. Обдайте кипятком. Залейте их водой вровень с верхними зернами.

Через сутки пропустите разбухшие бобы через мясорубку. У вас получится кашица, из которой нужно извлечь сок. Добавьте в него 5 г сахарного песка, и снадобье готово. Принимайте в течение 7 дней по 100 мл. Внимание! Прежде чем выпить соевый сок, немного подогрейте смесь. Так она лучше усваивается.

Ячмень, молоко и жир

Этот рецепт оказывает благотворное влияние на легочную ткань, хорошо очищает ее и залечивает ранки. Как приготовить лечебную смесь:

2/3 объема;

  • залейте теплым молоком, чтобы до края посуды оставалось 1,5-2 см;
  • примерно 1/3 чайной ложечки свиного смальца (топленое свиное сало без шкварок и волокон, если нет – замените оливковым маслом или бараньим жиром), по количеству.
  • Курс две недели (по 3 раза в день), после чего провериться на улучшение. Внимание! Пить натощак за 15-20 минут до еды.

    Пустырник с цикорием

    Этим народным средством успешно лечат не только силикоз, но и другие серьезные бронхо-легочные заболевания (вплоть до туберкулеза). Рецепт направлен на очищение, регенерацию тканей. Простое и эффективное снадобье работает на клеточном уровне. А приготовить его довольно легко:

    Утром начните прием натощак с первой 1/3 части настоя. Оставшееся количество разделите на 2 равные части, выпейте в течение дня, каждый раз примерно за 30-40 минут до еды. С вечера приготовьте новую порцию. Если рассчитываете на серьезный результат, курс должен быть не менее 2-х месяцев.

    Смесь на основе алоэ и какао

    Главные компоненты данного средства – листья алоэ и порошок какао.

    Выбирайте растения нестарые, чтобы у них были сочные, упругие листья. Способ приготовления:

    Внимание! Храните смесь в холодильнике, перед употреблением нагревайте до температуры тела на водяной бане или подержав стеклянный пузырек с содержимым в руке.

    Приготовленный объем разделите 3 части, употребите в течение трех дней (1 раз в сутки). Время приема – любое, но обязательно натощак. Запивайте небольшим количеством теплой воды.

    Термопсис ланцетовидный

    Исстари это растение семейства бобовых активно применялось на Руси для лечения болезней, связанных с легкими и бронхами. Термопсис ланцетовидный (он же «пьяная трава») богат аскорбиновой кислотой, смолами, эфирным маслом, алкалоидами, сапонинами и др.

    Всего 5-7 г сушеной травы на 300 мл кипятка, и снадобье готово. Только не забудьте дать ему настояться пару часов и процедить. Употреблять нужно по 20-25 мл за один раз, и так трижды в сутки. Не забывайте запивать большим количеством воды, причем мелкими глотками – так, чтобы биологически активные вещества быстро начали всасываться через стенки пищевода в кровь.

    Воздушные ванны, гимнастика, закаливание

    Большую роль в лечении силикоза играют меры, направленные на улучшение функции дыхания и кровообращения – тогда легким будет проще сразиться с заболеванием, восстановиться и в дальнейшем противостоять угрозам.

    Изыщите возможность чаще бывать на свежем воздухе. По утрам делайте комплекс несложных динамических упражнений (махи руками, легкие наклоны, неглубокие приседания – всего минут на 15, не больше).

    Регулярно совершайте пешие прогулки на скорости 100 м в 2-3 минуты. В зависимости от самочувствия определите для себя общее расстояние: 300-400 м или 700-1000 м за одну прогулку. Делайте перерыв, чтобы отдохнуть, когда вам подскажет организм. Задача в том, чтобы систематически помогать легким вентилировать воздух.

    Общие советы

    Если опасное заболевание стало вашей реальностью, вам придется принять факт, но без паники. Необходимо пересмотреть весь образ жизни, и ваши шансы на излечение возрастут. По возможности обеспечьте себе условия жизни, при которых запыленность воздуха минимальна. В идеале – совсем откажитесь от контакта с пылевым фактором.

    Работая в атмосфере, содержащей силикатную пыль, обязательно пользуйтесь респиратором. После смены в запыленных условиях обязательно принимайте душ, т.к. вода уносит значительную часть опасных микрочастиц. Регулярно проверяйте состояние легких и дыхательной системы. Ведь профилактика дается меньшими потерями, нежели долгое, хлопотное лечение развивающегося недуга.

    Видео — Силикоз лечение народными средствами

    Обструктивный бронхит: лечение народными средствами

    К лечению народными средствами стоит относиться серьезно. Ведь сила трав очень велика. Если вы решили прибегнуть к народным способам лечения обструктивного бронхита, следует строго придерживаться описанных пропорций, доз и правил приема.

    Отвар корня первоцвета весеннего

    Этот отвар считается одним из самых эффективных. Для его приготовления нужно взять 1 ст.л. измельченного корня первоцвета весеннего. Это количество травы заливается одним стаканом кипятка, ставится на водяную баню на пол часа, периодически помешивается ложкой. Далее отвар остужают и процеживают. Принимать лекарство нужно до приема пищи 3-4 раза в день по одной ст.л. Корень первоцвета может вызвать тошноту и/или рвоту, потому нужно следить за состоянием своего организма во время такого лечения.

    Корень первоцвета оказывает отхаркивающий эффект, то есть помогает мокроте «отходить». На 1 стакан кипятка нужна 1 столовая ложка корня, всё это кипятится на протяжении 10 минут в любой подходящей посуде. Взрослые должны принимать 1 ст.л. 5 раз в день, а детям дают 1 ч.л. 3 раза в день.

    Отвар, который также применяют для лечения обструктивного бронхита, это сбор медуницы и первоцвета в пропорции 1 к 1. На 500 мл кипятка кладут 4 ст.л. сбора. 2-3 часа отвар настаивают, потом дают больному 4 р в день по ½ стакана.

    Отвар девясила

    Покупая девясил в аптеке, обращайте внимание на рекомендации, нанесенные на упаковке. Также трава не должна быть просрочена, иначе полезные вещества из нее «уйдут». Девясил помогает отхаркивать мокроту, то есть делает кашель не сухим, а продуктивным.

    В теплое время года обструктивный бронхит иногда лечат соком тысячелистника, который нужно принимать по 2 ст.л. четыре раза в сутки.

    Черная редька с медом

    Это средство было популярно еще среди наших прабабушек, и сегодня его актуальность не становится меньше. В редьке делают «ямочку» и кладут туда 1 ложку меда. Редька начинает выделять сок. Его нужно принимать 4 р в день по 1 чайной ложке. Последний раз в день нужно принимать его после еды, перед отходом ко сну. Лучше всего ничем не заедать и не запивать данное средство.

    Лук и мед

    Это средство также оказывает отхаркивающий эффект, применятся для взрослых и для детей. Лучше всего принимать с первых дней развития симптомов. Компоненты:

    Также нужно иметь под рукой блендер или мясорубку и эмалированную кастрюлю или миску. Начинают с очистки лука и варения его в кастрюле на протяжении 2 часов. Потом проваренный лук измельчают при помощи блендера или мясорубки. В эту смесь кладут сахар, мед, растирают всё до однородной консистенции. Уксус добавляют и снова смешивают.

    Эту смесь дают больному 1 раз в час по 1 ч.л. После первых суток регулярного приема кашель утихает, не приносит мучений. Курс приема рассматриваемого народного средства — от 5 до 7 дней. Если симптомы пропадут раньше, лечение рекомендуется продолжать.

    Настой мандариновой цедры

    Это средство применяется, когда кашель сильный и наступает приступами. Важно придерживаться указанной схемы. Первый прием нужно сделать утром, перед едой, в количестве 5 ст.л. Каждый следующий час нужно принимать на одну ложку меньше. Это значит, что через 4 часа больному нужно дать только 1 ложку средства. Далее сделайте перерыв на 120 минут, прием начинают снова, но в обратном порядке. В первый час больному дают 1 ст.л., следующий час дают 2 ст.л. и т.д.

    Лечение должно длиться от 3 до 5 суток. Результат вы увидите после первого дня приема или раньше. При тяжело течении обструктивного бронхита больному становится легче на 2-й день от начала народного лечения.

    Рецепт мандаринового настоя:

    Мандариновую цедру делят на равные части по 50 г. Одну часть кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 60 минут на небольшом огне. При этом кастрюлю накрывают крышкой, не помешивают средство. К отвару после снятия кастрюли с огня добавляют еще одну часть цедры, настаивают полученный отвар 120 минут. Спустя этот период времени настой процеживают, пропуская через марлю, и наливают в банку. Хранить средство лучше в холоде, иначе оно быстро испортится.

    Калина на меду

    Это средство используется для лечения приступов надсадного, изматывающего кашля. Калину на меду нельзя принимать в случае индивидуальной непереносимости компонентов. Иначе можно не убрать кашель, а спровоцировать приступ аллергии. Компоненты:

    Также под рукой нужно иметь стеклянную банку и эмалированную кастрюлю. Калину, воду и мед кладут в кастрюлю, перемешивают до однородной консистенции. Варят на медленном огне, пока вода полностью не испарится. Смесь нужно переложить в банку. Это средство дают больному на протяжении трех дней. Первые сутки нужно принимать по 1 ч л в час, 2-е и 3-и сутки дают больному каждые 3 часа по одной чайной ложке.

    Настой цветов гречихи

    Это средство хорошо помогает, если кашель небольшой, в самом начале болезни или при стихании острого периода обструктивного бронхита. Стоит учитывать, что цветы гречки оказывают на организм довольно сильный мочегонный эффект, потому при заболеваниях мочевыделительной системы и почек его применять запрещено.

    Приготовить это народное средство не сложно. В аптеке можно приобрести засушенные цветы гречки. Также вам понадобится 1000 мл кипятка и термос. Цветы кладут в термос и заливают 100˚ водой, настаивают 60 минут. Весь получившийся чай нужно выпить за 24 часа. Более 1 суток применять это средство не советуют.

    Морковь или брусника на меду

    Данное средство актуально при сухом кашле. Сок моркови или брусники нужно выжать, перемешать с натуральным медом в пропорции 1:1. То есть, например, на 50 мл сока нужно взять 50 мл меда. Лучше начать с небольших порций, которые годятся для не более чем одного приема. В час дают больному 1 ч.л. средства в первый день лечения, в последующие 2 суток дают каждые 2-3 часа по 1 чайной ложке. Курс лечения не должен быть более 3 дней. Средство помогает не всем больным, тем не менее, очень полезно для организма. Нельзя принимать при сахарном диабете и индивидуальной неперносимости компонентов.

    Шалфей на молоке

    Средство эффективно для больным с сильным кашлем и высокой температурой тела. Для приготовления вам нужна будет эмалированная кастрюля. Берут 3 столовые ложки сухого шалфея, 1000 мл молока (желательно, домашнего). Эти два компонента смешивают и доводят до кипения на сильном огне. Далее варят на небольшом огне на протяжении 15 минут. Огонь нужно выключить, смесь накрыть крышкой и дать настояться 60 минут.

    Перед приемом отвар процедить, добавить мед – 3 столовые ложки. Проследите, чтобы мед полностью растворился. Принимать нужно по 100 мл, отвара, 1 раз в час и уже к концу первых суток кашель должен заметно отступить.

    Сбор отхаркивающих трав

    Это средство актуально при затруднении отхождения мокроты при кашле, даже если кашель влажный. Готовую травяную смесь можно купить в аптеке, а можно сбор приготовить самостоятельно, заранее позаботившись о нужных компонентах:

    Каждый из компонентов нужно взять в количестве ½ ч.л. и заварить в термосе, залив кипятком. Термос закупоривают, настаивают два или три часа. Далее смесь процеживают перед приемом. Можно добавить туда мед для вкуса в количестве 1-3 ст.л., полностью растворив его в отваре. Курс приема пять суток. Принимают 3 раза в день по 100 миллилитров. Для лечения бронхита рекомендуется такое народное средство как спорыш (трава), оказывающий отхаркивающее действие, а также противовоспалительный эффект.

    Траву используют как отвар или как компонент противокашлевых травяных сборов. В летний период разнотравья хорошо использовать свежий сок спорыша, принимая его в виде капель (максимально 20) 3 р в день. При сильно прогрессирующем бронхите актуально применение смеси трав, усиливающих свойства друг друга. Спорыш можно сочетать с мать-и-мачехой или цветами черной бузиной.

    Компоненты можно использовать не только в сухом виде, но и как соки или порошок. Отвары, соки или капли дают больному 3 раза в сутки. Доза зависит от тяжести бронхита и возраста больного человека. Взрослые принимают готовый отвар в количестве 1 ст л за прием. Сок дают больному по 20 капель. Спорыш также выпускается в таблетированном виде. Препарат на основе спорыша известен как лекарство с названием «Авикулярин». Перед приемом учтите противопоказания и личную непереносимость компонентов средства. Принимать нужно по одной или две таблетки трижды в день.

    Мать-и-мачеха

    Эта трава считается лечебных трав по причине разностороннего лечебного эффекта. Она снижает жар, оказывает отхаркивающий, потогонный эффекты и утоляет боль. Траву Мать-и-мачехи применяют в любом виде. Для приема внутрь используются отвары, приготовленные в пропорции 10 грамм травы на 200 мл воды, по 3 столовые ложки, 12 раз в день (каждые 2 часа).

    Для наружного применения подходят свежие листья мать-и-мачехи. При обструктивном бронхите народные лекари советуют прикладывать их к грудине. Также при отсутствии свежих листьев можно применять жмых (выжимку) травы от отвара.

    Имбирь, лук и куркума

    Обычный лук обладает способностью лечить ОРВИ, грипп и обструктивный бронхит. Также он разжижает мокроту. Лук не только употребляют в пищу при болезни, но и делают свежевыжатый сок. Такой сок применяют утром, перед едой по 1 ч.л. При заболеваниях ЖКТ сок лука разбавляют водой в пропорции 1:1 или 1:2.

    Имбирный чай

    Имбирь имеет неповторимый аромат и помогает при многих заболеваниях. Он смягчает сухой кашель и борется с лихорадкой. Наибольшим эффектом обладает можно свежий корень имбиря. Но можно применять и имбирный порошок. Для чая берут 1 щепочку порошка и заливают 200 мл кипятка или измельченного свежего корня.

    Куркума

    Считается, что порошок корня куркумы значительно облегчает течение бронхитов и способствует быстрому выздоровлению. Эту приправу добавляют в разные блюда и напитки. Для лечения эффективнее всего добавлять на 1 стакан теплого молока 1 щепотку куркумы. Пьют такую смесь 3 раза в день перед приемом пищи.

    Миндаль и цикорий

    В период обострения бронхита специалисты народной медицины советуют ввести в рацион миндальный орех. Цикорий облегчает общее состояние больного при обструктивном бронхите. Смешивают 1 ч.л. порошка цикория с 2 ч.л. меда, отвар настаивается 60 минут. Делят отвар на 3 приема, чтобы хватило на 1 день лечения.

    Травы для грудных детей

    Без опаски можно применять душицу, мать-и-мачеху, медуницу, мяту, анис, плоды можжевельника. Первый вариант — приготовить отвары и пить их. Второй вариант — добавлять отвар в прикорм. Эти травы оказывают общеукрепляющее действие на организм, дезинфицируют ротоглотку, благотворно действуют на ЖКТ.

    Сливочное масло

    На основе сливочного масла готовят компрессы. Мед и масло смешивают в пропорции 1:1, выливают в эмалированную миску, подогревают, пока смесь не станет однородной. Далее массу чуть остужают, мажут на грудь и спину, укутывают хлопчатобумажной тканью, сверху накладывают слой целлофана, больного одевают в шерстяную кофту или свитер.

    Компрессы нужно делать каждый день на ночь, курс 30 суток. Облегчение больной почувствует через 7 дней лечения. Нужно обязательно пройти полный курс, чтобы бронхит не рецидивировал. Издавна для лечения болезней легких и бронхов применяют и свиное топленое сало.

    Свиное топленое сало

    Свиное сало крошат в эмалированную посуду, эффект быстрее при использовании нутряное сало. Его топят на небольшом огне и дают больному в теплом виде внутрь 5-6 раз в день по одной или две ст л, между приемами должны быть равные промежутки времени. Во рту после употребления этого средства появляется неприятный привкус, потому этот метод применяют немногие. Впрочем, можно заесть средство 1 ч л меда.

    Второй способ применения свиного топленого сала — смесь растопленного сала, сливочного масла и меда. Компоненты нужно взять в равной пропорции, нагреть до однородной консистенции на огне, давать больному по 1 ст л натощак. Запивать средство нужно теплым молоком в количестве 0,5-1,5 стакана.

    Питание при обструктивном бронхите

    Не секрет, что во время болезни человеку нужно особенно тщательно следить за своим питанием. Организму нужно обеспечить обильное потоотделение. Для этого применяют некоторые отвары трав, оказывающие потогонный эффект. Подойдут цветы липы, трава шалфея, ягоды малины (но не варенье, а в сушенном или замороженном виде). К отварам добавляют мед, что усиливает лечебные свойства.

    В рацион при остром бронхите вводят питье в большом количестве. Часто используют свежий сок апельсина, который перед употреблением разбавляют большим количеством воды, чтобы снизить концентрацию кислоты. Бабушкины средства также подойдут при обструктивном бронхите:

    Также, на крайний случай, можно использовать простую теплую воду с добавлением лимонного сока в небольшом количестве. В сутки нужно пить 1,5-2 литра. Это оказывает влияние на отхождение мокроты. Также с мочой выводятся токсины, которые присутствуют в организме при любых воспалительных процессах.

    Белки и витамины

    Питание во время болезни должно быть дробным, порции небольшие. Кушать можно 5-6 раз в сутки. Блюда и продукты лучше выбирать белковые. Жиры и углеводы не ограничивают. Витамину при обструктивном бронхите требуется повышенном количество витаминов, причем даже после ликвидации симптомов. Витамин С играет самую важную роль. Нужно кушать фрукты и овощи, в которых он содержится в большом количестве. Но этого мало. Потому лучше приеобрести витамин С в аптеке.

    Наружные средства лечения обструктивного бронхита

    Обструктивный бронхит лечат не только с применением трав. Купировать приступ кашля поможет растирание груди или спины любым натуральным жиром. Перед сном нужно натереть спину и грудь, тепло укутаться. Утром больной может принять душ.

    Сочетание традиционной и народной медицины

    Из-за современных экологических условий только лишь народных средств для лечения обструктивного бронхита будет недостаточно. Врачи и специалисты народной медицины советуют применять комплексный подход: не отказываться от лекарств, дополнять их народными средствами, которые описаны выше. Особенно это важно при лечении детей. Стихание симптомов не всегда говорит про выздоровления человека.

    Недолеченные и неправильно леченные заболевания могут осложняться, переходить в латентную (что грозит периодами рецидивирующего обострения) или хроническую форму. Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением!

    Бронхит, воспаление легких

    Бронхит, воспаление легких

    Листья мать-и-мачехи служат основой для всех грудных сборов, так как являются мягчительным и разжижающим мокроту средством, оказывают противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное действие. Применяют их при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, трахеитах, ларингитах, фарингитах.

    В научной медицине употребляют листья при заболеваниях дыхательных органов. Мать-и-мачеха вызывает разжижение густого секрета и действует обволакивающе при кашле, хриплом голосе, катаре бронхов, воспалении зева, бронхиальной астме, воспалениях лёгких.

    Листья мать-и-мачехи – старинное русское средство «от кашля и против удушья». Листья этого растения – составная часть многих «грудных» и потогонных сборов. В народной медицине используют вместе с листьями и корзинки мать-и-мачехи.

    ? При лечении бронхита, ларингита, воспалении легких и других простудных заболеваний можно использовать такое лекарство. Взять 3 ст. ложки листьев мать-и-мачехи, залить 2 стаканами воды и кипятить до тех пор, пока не испарится половина жидкости, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

    ? При запущенных бронхитах (а у детей даже при бронхиальной астме), воспалениях лёгких, плевритах вместе с приёмом лекарств из трав, необходимо проводить массаж. Чтобы избавиться от болезни, необходимо нормализовать обмен веществ. Если хорошо помассировать грудную клетку, в меньшей мере – живот и спину, то это благотворно воздействует на работу выделительных систем и органов (почек, кожи, лёгких, также печени и кишечника), клетки быстрее освобождают от ядовитых продуктов обмена, метаболитов; улучшается действие клеточных ферментов, восстанавливается жизнеспособность клеток.

    ? При заболеваниях бронхов: мать-и-мачеха, листья – 5 г; чёрная бузина, цветы – 5 г; спорыш, трава – 5 г. смесь заварить 1 стаканом кипятка. Настоять укутав 1 час, процедить. Пить 3 раза в день при воспалении легких, бронхитах, плевритах.

    ? Первоцвет весенний (цветы) – 50 г, мать-и-мачеха (листья) —10 г, хвощ полевой (трава) – 25 г, подорожник (листья) – 20 г. Принимать 4 раза в день по 1/4 стакана за 30 минут до еды.

    ? Сбор для лечения бронхитов, плевритов и пневмонии: мать-и-мачеха, листья – 2 части; душица, трава – 1 часть; ромашка аптечная – 2 части. 2 столовые ложки измельченной смеси на 500 г крутого кипятка. Настоять, укутав 5–6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана три раза в день перед едой в теплом виде.

    ? При бронхите, бронхиальной астме, коклюше делают сбор: почки сосновые – 1 часть; листья подорожника – 1 часть; листья мать-и-мачехи – 1 часть. Взять 4 чайные ложки смеси на стакан холодной воды. Настоять 2 часа. Затем кипятить 5 минут, настоять 15 минут, поцедить. Выпить эту дозу в течение дня в 3 приема.

    ? При воспалении легких, затяжном кашле, хрипоте и других заболеваниях пьют напар из следующих лекарственных растений, взятых в равных по объему частях: листьев и цветов мать-и-мачехи, раздробленных сухих корней окопника, липового цвета, цветов бузины черной, корневищ пырея, цветов коровяка – 1 столовая ложка с верхом смеси на 1 стакан кипятка.

    ? При пневмонии в эмалированную кастрюльку залить 200 мл кипящей воды, положить 1 ст. ложку листьев, накрыть крышкой и поставить на 15 минут в кипящую водяную баню, дать настою остыть, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл и растворить в нем 1 столовую ложку меда. Принимать по 200–600 мл в течение дня как мягчительное, отхаркивающее, потогонное средство.

    ? При сухом или хроническом бронхите хорошо помогает настой, приготовленный по следующему рецепту. Взять по 2 части листьев мать-и-мачехи и ромашки аптечной, тщательно все измельчить, перемешать и 2 ст. ложки смеси залить 3 стаканами крутого кипятка. Настаивать, укутав, в течение 6 часов, процедить и принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

    ? При остром бронхите 2–3 листа мать-и-мачехи сварить в 500 мл свежего молока и прибавить на кончике ножа свежего свиного жира. Принимать по 50 мл вечером перед сном.

    ? При бронхите, плеврите или пневмонии взять по 1 ч. ложке листьев мать-и-мачехи и травы спорыша. Все измельчить, залить получившуюся смесь стаканом кипятка, настаивать, укутав, в течение часа, процедить и пить 3 раза в день.

    ? Настой листьев из мать-и-мачехи применяют при бронхитах, ларингитах, пневмониях. Настой готовят так: 1 ст. ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают полчаса, остужают и принимают по 1 ст. ложку 4 раза в день.

    ? При коклюше и бронхоэктазии поможет такое лекарство. Взять в равных пропорциях листья мать-и-мачехи и обыкновенные сосновые почки.

    Ингредиенты измельчить, перемешать, 2 ст. ложки смеси залить стаканом холодной воды и настаивать в течение двух часов. Затем 5 минут кипятить, процедить и принимать по 1/3 стакана в течение дня через равные промежутки времени.

    ? Настой рекомендуется при трахеитах, плеврите. Например, можно приготовить его так: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, перед употреблением процедить. Пьют теплым по 1/3—1/4 стакана 2–3 раза в день за час до еды.

    ? Мать-и-мачеху включают в состав многих лечебных сборов (грудных и потогонных чаев). Настой лучше пить с медом или малиновым вареньем.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Продолжение на ЛитРес

    Читайте также

    3.21. Воспаление легких

    3.21. Воспаление легких Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей. Сенека Старший Словосочетание “воспаление легких” придумано врачами специально для “неврачей”. Болезнь, о которой пойдет речь в этой главе, медики именуют

    Воспаление легких

    Воспаление легких Воспаление легких – это горячая опухоль в легких. Она иногда образуется с самого начала [заболевания], а иногда следует за возникновением катаров, спустившихся в легкие, или ангин, которые рассосались [и устремились] в легкие, или же [проявляется после]

    Воспаление легких

    Воспаление легких Воспаление легких, или пневмония, – это острое инфекционное заболевание, вызываемое различными видами бактерий, вирусов и грибков. Оно развивается как осложнение вирусного заболевания, в процессе которого возбудители проникают в легкие.Воспаление

    ВОСПАЛЕНИЕ ЛЁГКИХ

    ВОСПАЛЕНИЕ ЛЁГКИХ Оливково-смоляная паста100 г сосновой смолы залить 1 л оливкового масла и варить на водяной бане, нока смола полностью не растворится. В тёплом виде профильтровать от частичек коры и иголок. Добавить 1 стакан мёда. Всё тщательно перемешать. Принимать 1 раз

    Воспаление легких

    Воспаление легких Рецепт 1 1 столовую ложку корней алтея залить 250 мл водки, настаивать в течение 7 дней в темном месте, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день при пневмонии, а также при трахеите и бронхоэктазии. Коровяк оказывает отхаркивающее действие и поэтому

    Воспаление легких

    Воспаление легких 1. Одну столовую ложку мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 мин. Принимать охлажденным 5 раз в день.2. 4 столовые ложки хвои (ель сибирская) залить 2,5 стаканами кипятка, настоять 3 дня. Принимать по 3 столовые ложки 5 раз в день.3. Молотый

    Легких воспаление

    Легких воспаление Болезнь простудная, начинается сильным, потрясающим ознобом, за которым следует жгучий, сухой жар, затрудненное дыхание, сильные колющие боли в боках, вследствие чего дыхание становится частым, коротким; сильная жажда; затем через 2–3 дня начинает

    ВОСПАЛЕНИЕ БРОНХОВ (БРОНХИТ)

    ВОСПАЛЕНИЕ БРОНХОВ (БРОНХИТ) Бронхит – воспалительное поражение трахеобронхиального дерева, обусловленное раздражением бронхов различными вредными факторами, в результате чего происходит нарушение слизеобразования и функции бронхов, которое проявляется кашлем,

    Воспаление легких

    Воспаление легких При пневмонии (воспаление легких) применяют такой же массаж, как и при лечении гриппа, совокупно с интраназальными процедурами. Можно закапывать пихтовое масло в нос или применять наружную ингаляцию. Для этого следует добавить 5 капель пихтового масла в

    Воспаление легких

    Воспаление легких При пневмонии (воспаление легких) применяют такой же массаж, как и при лечении гриппа, совокупно с интраназальными процедурами. Можно закапывать пихтовое масло в нос или применять наружную ингаляцию. Для этого следует добавить 5 капель пихтового масла в

    Воспаление легких

    Воспаление легких Воспаление легких представляет собой инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением дыхательных путей. Его возбудителями являются различные вирусы и бактерии, такие как пневмококки, стрептококки, стафилококки. Характерными признаками

    Обструктивные заболевания легких (хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких, инородные тела и опухоли верхних отделов дыхательных путей)

    Обструктивные заболевания легких (хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких, инородные тела и опухоли верхних отделов дыхательных путей) Для обструктивных заболеваний легких характерен экспираторный тип одышки. В акте дыхания участвует вспомогательная

    Бронхит, бронхиальная астма, заболевания бронхов и легких

    Бронхит, бронхиальная астма, заболевания бронхов и легких Цветовое воздействиеДля первой части лечебного сеанса вам понадобится фильтр синего цвета, для второй части — зеленого цвета, если вы используете очки со сменными стелами, то приготовьте синий фильтр для правого

    Бронхит, трахеит, воспаление легких

    Бронхит, трахеит, воспаление легких Рецепт 1Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку измельченных листьев мать-и-мачехи и прогреть на водяной бане в течение 15 минут. Отвар остудить, процедить, оставшееся сырье отжать и довести объем настоя кипяченой водой до

    Воспаление легких

    Воспаление легких РецептВозьмите 5–7 г семян горчицы, 50 мл воды или молока. Сырье измельчить в кофемолке и смешать с кипяченой водой или молоком. Принимать 1 раз в день утром за 15 минут до

    Бронхит и воспаление легких

    Бронхит и воспаление легких 614. Бронхит.Он протекает поэтапно. Форма его бывает от очень легкой, с нормальной температурой, до очень тяжелой. Бронхит — то же простудное заболевание, которое распространилось на бронхи. Обычно ребенок сильно кашляет. Иногда у ребенка можно

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *