Упражнения сокращающие матку после родов

После появления ребенка на свет изменения в теле женщины не заканчиваются. С этого момента начинается обратная эволюция внутренних органов, в частности матки. Оценивая скорость процесса можно охарактеризовать эффективность восстановления роженицы в целом. Так, замедленная инволюция чревата развитием трудностей в послеродовом периоде. Специальные упражнения для сокращения матки после родов позволяют улучшить тонус мышц тазового дна, быстрее вернуть форму и тем самым предотвратить осложнения.

  1. Физиологические причины
  2. Условия выполнения
  3. Первая неделя
  4. Вторая — третья недели
  5. Четвертая — шестая недели

Физиологические причины

Сразу после появления ребенка на свет матка весит около 1 кг. Всего за несколько дней, в среднем за неделю ее масса уменьшается вдвое, а через 1-1,5 месяца возвращается к прежнему показателю, в среднем, 50 гр. Это достигается благодаря нормальной сократительной активности, постоянному тонусу матки.

Процесс восстановления тела недавно родившей женщины обязательно означает появление лохий. Эти выделения фактически очищают матку от остатков плодных оболочек, последа, крови. Они помогают скорее зажить ране на месте, где крепилась плацента.

Большой вес плода, многоводие, многоплодная беременность, осложнения в родах иногда приводят к тому, что матка сокращается медленно или этого не происходит вообще. Тогда возникают осложнения. Лохии застаиваются, накапливаются, в них размножаются болезнетворные бактерии. Повышается риск развития эндометрита, миометрита, перитонита.

Подобную субинволюцию или гипотонию и атонию лечат медикаментозно, вводя гормон окситоцин. Обязательным при этом является выполнение упражнение для сокращения матки. А при нормально протекающем послеродовом периоде специальная гимнастика позволяет ускорить процесс восстановления, обеспечить адекватный отток лохий и предотвратить возможные осложнения.

Выполнение тренировок помогает также улучшить перистальтику кишечника, тем самым служит профилактикой запоров. Отдельные упражнения эффективно прорабатывают нижние конечности, предотвращают развитие варикозного расширения вен. Простая гимнастика в целом весомо улучшает течение восстановительного периода.

Условия выполнения

Упражнения для сокращения матки после родов имеют мало общего с широким понятием физкультуры. При условии, что все прошло нормально, разрешается начинать выполнять гимнастику на следующий день. Если же проводилось кесаревого сечение или была произведена эпизиотомия, имеются серьезные травмы родовых путей, то приступать к гимнастике нужно проконсультировавшись с врачом.

В таких случаях упражнения для быстрого сокращения матки после родов разрешаются спустя 1-2 недели, обычно при снятии швов. Но существуют комплексы ЛФК, которые допускают уже через 6 часов по завершении операции кесаревого сечения. Они включат в себя правильное дыхание, повороты в постели, поглаживание живота, покашливание с поддерживанием шва.

Перед тем как выполнять любые упражнения стоит предварительно проветрить помещение. Лучше проводить тренировку после кормления ребенка, выплеск окситоцина при стимуляции сосков, обеспечит дополнительный положительный эффект на сокращение матки. После занятий возможно усиление оттока лохий, поэтому обязательным является соблюдение правил гиены в послеродовом периоде.

Интенсивность гимнастики повышается постепенно. В самом начале это минимальные, щадящие упражнения, направленные на улучшение кровотока, возвращение чувствительности. Любые болезненные ощущения сигнализируют о том, что нагрузку нужно уменьшить, или вовсе прекратить занятие и отдохнуть.

При выполнении любых упражнений при необходимости подняться, сначала следует повернуться набок, и только затем встать. Это касается любого подъема с кровати, с кресла, с полулежащего положения. Все движения совершаются плавно, без резких рывков. Большинство упражнений выполняются лежа, можно на кровати.

Первая неделя

Гимнастика для сокращения матки в раннем послеродовом периоде максимально щадящая и обычно разрешена даже после кесаревого сечения или разрывов. Она обязательно сочетается с ранним вставанием роженицы. Ходьба, отказ от полного постельного режима являются необходимым этапом, одним из видов физической активности роженицы.

Оздоровительная и общеукрепляющая гимнастика:

Поглаживания. Сразу после родов лежа в палате выполняется легкое растирание живота ладонью. Двигаться нужно сверху вниз по направлению мышц. Затем поглаживания проводятся по часовой стрелке. При необходимости прорабатывается поясница. Легкими движениями сверху вниз и далее в стороны провести растирания.

Носочки. Упражнение служит профилактикой тромбозов. Исходное положение: на спине, руки расслаблены вдоль корпуса, пятка не отрывается от поверхности. Попеременно натягивать носки ступни на себя и от себя. Затем совершать ними вращательные движения в обе стороны, описывая максимально возможные круги.

Сгибание ног. Лежа на кровати, руки вдоль тела. Необходимо поочередно сгибать в коленях обе ноги. Пятка при этом плавно скользит по поверхности. Упражнение усложняется сгибанием и выпрямлением обеих ног одновременно с плотно сжатыми коленями.

Диафрагмальное дыхание. Упражнение задействует диафрагму – мышцу, располагающуюся между брюшной полостью и грудью. Это позволяет проводить своеобразный массаж внутренних органов, в частности кишечника, матки. Для лучшего понимания можно положить ладонь на живот и попытаться наполнить его при вдохе воздухом. Выдох обычно более продолжителен, чем вдох, дышать нужно через нос.

Эти простые упражнения все же не выполняют при плохом самочувствии. Высокая температура, боли, любые осложнения являются противопоказанием к физической нагрузке.

Вторая — третья недели

В этом периоде гимнастика для сокращения матки после родов направлена на тренировку мышц тазового дна, влагалища, матки и подтяжку связок, удерживающих орган. Актуальными остаются и упражнения, выполняемые сразу после рождения ребенка, далее к ним добавляются новые.

Как подтянуть мышцы матки после родов:

  1. подъемы на боку;
  2. подготовка брюшных мышц;
  3. боковые скручивания;
  4. боковые скручивания;
  5. упражнения Кегеля.

Подъемы на боку. Лежа на боку с согнутыми коленями приподнимается таз. Нижняя рука при этом заведена под голову, верхняя – упирается в кровать на уровне пупка. Повторять по 5-10 раз на каждую сторону;

Подготовка брюшных мышц. Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль тела. Движения схожи с упражнением на пресс – осуществляется подъем туловища. Отличие, приподниматься следует не полностью, а опираясь на руки.

Боковые скручивания. Из положения, лежа на спине с согнутыми коленями, нужно приподнять голову и прижать к груди, стопы при этом прижаты к поверхности. Руки расположить вдоль тела и тянуться ними к стопам, поочередно скручиваясь в разные стороны.

Упражнения Кегеля. Если вернулась чувствительность влагалища, занятия проводятся раньше, но только после заживления разрывов или разрезов в родах. Начинать нужно с «морганий» мышцами ануса и влагалища. Постепенно необходимо увеличивать задержку между сокращениями, пытаясь воспроизвести волну в сторону лобка.

Более активно задействовать пресс не рекомендуется. Это чревато расхождением, перерастяжением прямых мышц живота, в медицине называемым диастазом. Убрать такой дефект можно только с помощью пластической хирургии. Лишь на 4-6 неделе разрешено приступать к накачиванию пресса.

Не стоит забывать о простой утренней зарядке. Пусть конкретно на сокращение матки она не направлена, но зато позволяет обеспечить заряд энергии на целый день. Простые наклоны, махи руками и легкие приседания разгонят кровь и тонизируют все тело.

Четвертая — шестая недели

Постепенно, с заживлением матки, швов, прекращением лохий можно добавлять более интенсивные и узконаправленные занятия. Выполняемые ранее упражнения совершенствуются, увеличивается их интенсивность, количество подходов. Для лучшего эффекта может понадобиться проработка спины.

К этому времени женщины обнаруживают опущение стенок влагалища, или, что еще хуже, выпадение матки. Усиленная зарядка для сокращения матки после родов выступает еще и профилактикой подобных осложнений. Одним из методов лечения таких патологий современной медицины являются и специальные упражнения, позволяющие укрепить тазовое дно и брюшные мышцы.

Как поднять матку после родов:

Велосипед или ножницы. Лежа на спине поднять прямые ноги и совершать ними движения, имитирующие вращение педалей или перекрещивание. Смысл в напряжении низа живота. Но после кесарева сечения к упражнению приступают не раньше полного заживления швов и с обязательным контролем нагрузки.

Подъем таза. Исходное положение: на спине, колени согнуты, ноги слегка придвинуты к ягодицам. На выдохе осуществлять подъем туловища, выталкивание таза вверх. Задержаться на 5 секунд и опустить. Более продвинутый вариант – ноги положить на степ, а при опущении таза не касаться поверхности.

Гиперэкстензия. Лечь на живот, вытянуть руки вперед. Приподнимать их поочередно с прямыми ногами. Усложнить упражнение можно одновременным поднятием руки и ног.

Березка. Встать в позу, придерживая бедра ладонями. Со втянутым животом выполнить несколько махом по типу «ножниц». Повторить 5-7 раз.

Собачка. Находясь в коленно-локтевой позе поднимать поочередно выпрямленные ноги как можно выше. При этом стараться удерживать бедра и ягодицы на уровне спины, а работать только ногами и нижним прессом.

Важно в этот период совершенствовать упражнения Кегеля, дополнив простые мигания или моргания длительными сжиманиями. Занятия называются «лифт» или этажи, они позволяют затронуть не только внутренний слой мышц, но и наружный.

Для каждой ситуации подбираются упражнения для сокращения матки. Но подъем тяжестей и неправильное распределение нагрузки к ним не относятся. Важно осознанно подходить к выполнению гимнастики, чувствовать тело.

Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Акушер-гинеколог высшей категории. Специализация: ведение беременности, патологии шейки матки, миома, бесплодие, контрацепция, заместительная гормональная терапия.

Полезные свойства чудодейственного напитка витграсс. Как приготовить витграсс в домашних условиях

Состояние здоровья напрямую зависит от того, что человек употребляет. Сбалансированное питание – залог хорошего самочувствия, долголетия и привлекательной внешности. Однако не всегда в рационе присутствуют все нужные для организма вещества. Источником недостающих элементов могут стать специальные продукты. Одним из таковых является витграсс сок из ростков пшеницы. Благодаря богатому составу витграсс по праву заслуживает названия самого полезного натурального напитка.

Что такое витграсс и где его взять?

Для изготовления сока молодые ростки пшеницы срезают на определенной стадии роста. Их высота должна достичь от 10 до 15 см. Именно такие стебельки имеют максимум полезных веществ. Сам процесс отжима сока довольно простой. На производстве используется пресс. В домашних условиях можно справиться с задачей при помощи обычной соковыжималки.

Напиток имеет насыщенный зеленый цвет. Вкус его специфический. Но так как для поддержания здоровья витграсса требуется совсем немного, то с данным фактом легко смириться. Тем более что запах не вызывает отвращения. Сок пахнет зеленым горошком, анисом и слегка отдает ванилью.

Витграсс можно замораживать. При этом он не утрачивает своей пользы. В нем сохраняются все витамины, набор минеральных веществ, множество ферментов, а также хлорофилл.

В продаже есть готовые замороженные кубики сока. При желании приготовить данный напиток возможно самостоятельно. Сохранять его нужно в морозильной камере и употребить в течение полугода.

Существует витграсс порошок, сделанный из ростков пшеницы после щадящей сушки. Сухой продукт сохраняет максимум полезных веществ, которые присутствуют в соке.

Amazing Grass, Органические ростки пшеницы, 240 г

Технология изготовления витграсса в домашних условиях

Чтобы приготовить сок дома, для начала требуется вырастить пшеницу. На это уйдет чуть больше недели. Нужно купить органичные зерна, которые ничем предварительно не обрабатывались. Экологически чистым должен быть и грунт. Опишем процесс пошагово.

  1. Зерна замачивают на 10–12 часов. Вода должна полностью покрыть пшеницу.
  2. Слить воду и оставить зерна влажными на такой же период времени. После этого их снова промыть и опять дать постоять без воды. Так повторить несколько раз. Таким образом, зерна увеличатся, а из них проклюнутся побеги.
  3. Высыпать в контейнер землю и разровнять тонким слоем. Толщина не должна превышать 2 см.
  4. Подготовленную пшеницу распределить на поверхности грунта и слегка прижать. После обязательно оросить грунт.
  5. Лоток необходимо прикрыть марлей или крышкой с дырочками и поставить в темное место. Опрыскивать витграсс необходимо раз в сутки.
  6. Через два-три дня ростки можно раскрыть и, продолжая поливы, выращивать до оптимальной высоты.
  7. После того как ростки пшеницы готовы, переходим непосредственно к процессу отжима сока. Предоставляем подробную инструкцию.
  8. Стебельки срезаются чуть-чуть выше корня.
  9. Травка нарезается на мелкие кусочки.
  10. Добавляется небольшое количество воды.
  11. Ростки пшеницы отправляются в соковыжималку.

Альтернативный вариант – блендер. Если у вас нет специального аппарата для приготовления фреша – не беда. Пророщенная пшеница витграсс вместе с питьевой или дистиллированной водой отправляется в чашу блендера. После перетирания получится смесь, которую нужно процедить, используя марлю или сыто. Напиток можно разделить порционно. Так будет удобно использовать витграсс замороженный.

Amazing Grass, Органические ростки пшеницы в таблетках, 1000 мг, 200 таблеток

Богатый состав напитка

Чтобы понять, почему сок рекомендован для поддержания здоровья и профилактических мер, достаточно обратить внимание на витграсс состав. Он действительно богат самыми разными элементами, которые необходимы для полноценного функционирования органов и систем. Поскольку полный перечень очень длинный, приводим список самых важных составляющих:

По своему составу витграсс выходит на первое место не только среди напитков, но и многих продуктов питания. Например, он перещеголял апельсины, шпинат, молоко.

Pines International, Порошок из травы пшеницы, 280 г

Целебные свойства сока из побегов пшеницы

При регулярном употреблении витграсс польза для организма обеспечена. Сок имеет благотворное влияние:

Green Foods Corporation, Сырой натуральный сок из ростков пшеницы, 150 г

Беременным и кормящим

Витграсс не запрещено употреблять беременным и кормящим. Даже больше – в процессе лактации, данный напиток будет стимулировать выработку молока. А во время беременности, он обеспечит нормальное развитие плода. Но употребление сока женщине, которая вынашивает ребенка, не должно приносить неприятных ощущений. Если возникает тошнота или еще какой-либо дискомфорт, насиловать себя не стоит.

Читайте также:  Нарциссическое расстройство личности: признаки, тестовые методики диагностики и как лечить. Что такое нарциссическая депрессия

Детям

Сок разрешено пить детям. Очень полезен он для людей в возрасте. Также он будет настоящей находкой для тех, кто жалуется на слабый иммунитет. Оценят по достоинству напиток витграсс и спортсмены. А еще целебная жидкость придет на выручку тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

Полезные свойства говорят о том, что витграсс правда является уникальным и подходит практически всем. Но действительно ли средство так универсально и не несет скрытой угрозы? Попробуем разобраться.

Now Foods, Organic, сок ростков пшеницы, 100 % чистый сок в порошке, 113 г

Способен ли витграсс навредить

Любой продукт может вызвать индивидуальную непереносимость. Витграсс – не исключение. Противопоказания к употреблению – возникновение аллергической реакции. Такое может случиться, если превысить допустимую суточную дозу. Или же, если напиток приготовлен из некачественного сырья. Выжимать сок допустимо только из зеленых ростков. Пожелтевшие стебли для этой цели непригодны. Вот они то и могут принести вред, так как содержат токсины.

Проявить осторожность нужно и в том случае, когда вы покупаете готовый продукт. Производитель должен иметь сертификат качества и при первом же требовании обязан его предъявить.

Правильные технологии выращивания ростков пшеницы и самого процесса изготовления сока – главные условия качественного витграсса. Употребляя такой напиток, не приходится опасаться вреда.

Иногда начальное обострение путают с неприятием сока. Если организм сильно зашлакован, на первых порах возможны покалывания в области почек, печени. Это нормальная реакция, которая пройдет по мере очищения.

Сок будет противопоказан тем, кто страдает язвой желудка. Витграсс увеличивает выработку желудочного сока, что крайне нежелательно при данном заболевании.

Достоверность вышеприведенной информации относительно пользы и вреда подтверждается научными исследованиями. Свойствам напитка посвящено огромное количество медицинских статей. Кроме того, всю правду отражают отзывы, оставленные самими потребителями. Люди описывают положительные изменения в собственном организме после употребления витграсса. Негативных комментариев практически не встречается.

Sweet Wheat, Сырой порошкообразный концентрат сока ростков пшеницы, 180 капсул

Правильное употребление – максимум пользы

Чтобы добиться желаемых эффектов, ничем не рискуя, важно знать, как правильно пить витграсс. На первых порах рекомендовано разводить концентрат с другими соками или водой. Это нужно для того, чтобы привыкнуть к его специфическому вкусу.

Начинать курс следует с малых доз. Организм должен адаптироваться к тому, что в нем начнутся процессы очищения. Попробуйте сначала употребить 15–20 мл и посмотреть, не последует ли неприятных реакций.

Одна порция равна 30 мл. В профилактических целях такого количества достаточно взрослому человеку на день. Употребить витграсс нужно утром за 15–20 минут до первого приема пищи. В периоды болезни дозу можно увеличивать до 2–3 порций за раз и принимать в несколько подходов. То есть пить сок утром, в обед и вечером перед едой.

Собираясь употребить замороженный витргасс, достаньте его из камеры за 10–15 минут. За это время он успеет растаять. Если же вы оставите кубик размораживаться в холодильнике на ночь, в продукте могут начаться процессы окисления.

Если выбор пал на сухой витграсс, производитель укажет в инструкции необходимую дозу. Как правило, это ложка порошка на день. Его можно смешивать с жидкой пищей и любимыми напитками.

Длительность курса неограниченна. Пить сок можно ежедневно на протяжении длительного промежутка времени. Ведь входящие в его состав витамины и минералы постоянно нужны человеческому организму. Главное, не превышать допустимой нормы. А еще пить нужно тот сок, качество которого не вызывает сомнений. При соблюдении этих условий, максимум пользы обеспечено.

Сок пшеницы

Мода на здоровый образ жизни повальная. И стар, и млад сегодня спешит оздоровиться всеми доступными способами, среди которых сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки самые надежные. Полноценными и максимально полезными принято считать органические продукты питания, их найти в обстоятельствах массмаркета не так-то и просто.

Например, проростки пшеницы или других злаковых – особый источник здоровья. В только что выращенном зерне вся сила зарождающегося растения. И насколько диковинно звучит призыв применять внутрь и наружно сок пшеницы – из тех самых ростков, которые в большей мере принято использовать в приготовлении салатов.

Полезные свойства сока пшеницы

Сок пшеницы – очень специфический продукт. Хоть в своем изготовлении он и не требует чрезмерных усилий, а иногда его можно купить и в готовом виде, но большой популярностью этот напиток не пользуется. А ведь стоило бы его добавлять в фруктово-овощные миксы. На то есть несколько десятков веских причин:

Как приготовить сок пшеницы?

Сок пшеницы изготавливается, конечно же, не из зерна, а из сочных частей пшеницы, в частности проростков.

Проростки пшеницы – это молодые побеги, обещающие впоследствии превратиться в полноценное растение, но к этому мы не стремимся. Максимум пользы содержится именно в этих побегах, которые и можно прорастить в домашних условиях.

Для этого необходимо:

Для этого применяется либо соковыжималка, либо марля. Поскольку сок из ростков не отжимается стаканами, а скорее 30-50 мл, то сделать это и можно нарубив зелень, а затем отжав сок из нее в ручную. Механизация процесса позволяет отжать сок до последней капли.

Как использовать сок пшеницы?

Сок пшеницы можно использовать как в кулинарных целях, так и в качестве средств народной медицины. Сами проростки целесообразно использовать в салатах, конечно же, с минимумом кулинарной и температурной обработки. Будучи источником и сока, и пищевых волокон – это отличный пищевой ингредиент. Сок пшеницы из ростков уместно отжать скорее для лечебных целей, а также в составе свежеотжатых фрешей, например, для похудения. Горсть ростков всегда уместно добавить к фруктовым или овощным смесям, а в лечебных целях чистый или разбавленный водой сок пшеницы применяются при заболеваниях:

Сок пшеницы используют в виде полосканий и ингаляций, как раствор для закапывания, как средство для приема внутрь, а также для наружного применения – в виде примочек, растираний, компрессов.

Сок ростков пшеницы: польза и вред, особенности приготовления

Здоровое питание сложно представить себе без ростков пшеницы и продуктов, которые из них готовят – салатов, масла, сока. Именно из масла, полученного из ростков пшеницы, впервые в истории человечества был выделен токоферол – витамин Е. Стоит подробнее рассмотреть один из продуктов – сок.

Что это такое?

Открытию уникальных полезных свойств витграсса (сок ростков пшеницы) стоит быть обязанным агрохимику Чарльзу Шнобелю. Он кормил больных куриц пророщенной пшеницей и довольно быстро убедился, что птицы выздоровели и начали нестись с удвоенной силой – их здоровые соплеменницы таким количеством яиц похвастать не могли. Произошло это в 1930 году. После этого на ростки проросшей пшеницы обратили внимание обыватели и доктора. Долгое время сок ростков пшеницы совершенно официально использовался врачами в практике терапии туберкулеза и онкологических заболеваний. Женщинам зеленый и непрозрачный сок рекомендовали как средство, продлевающее молодость и откладывающее старение.

Сок витграсса может быть натуральным, то есть полученным непосредственно перед употреблением, а может быть спрессованным. Сухой сок носит название сублимированного. Он выглядит как зеленая таблетка, которую нужно просто запить водой. Этот вариант считается предпочтительным для тех, кто не слишком любит терпкий и своеобразный вкус свежего сока витграсса.

Нужно отметить, что вкус напитка действительно необычный. Понравится он далеко не каждому.

Но тем, кому он приходится по душе, потом бывает сложно устоять перед соблазном выпить такой напиток. Для этого нет острой необходимости проращивать ростки и делать сок, можно купить готовый, например, марки «Витавим». Компания одной из первых наладила в России производство такого продукта и сегодня представляет его в замороженном виде – небольшими кубиками или в маленьких бутылочках.

В приготовлении сок прост, и от того, насколько качественным окажется сырье для его приготовления, зависит то, насколько полезным будет конечный продукт. Ограничений в применении немного – сок не рекомендуется лишь беременным, аллергикам, людям с тяжелыми формами бронхиальной астмы, а также с язвой желудка и детям до 12 лет.

Состав

Трудно найти второй такой овощной или фруктовый сок, который может сравниться по составу с соком витграсса. Природа щедро одарила пророщенные зерна пшеницы витаминами, минералами, органическими кислотами, «здоровыми» углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами. Все это необходимо росту, чтобы превратиться в сильное, полноценное и очень важное в пищевой цепочке растение.

Но чем старше пшеница, тем меньше в ней сока, тем более скуден его состав. Именно поэтому особенно ценится сок молодых ростков. Всего 30 граммов напитка по конечной пользе могут заменить для человека 2 килограмма самых полезных овощей и фруктов.

В составе напитка содержится внушительный перечень витаминов – А, Е, С, К, группы В. Особенно нужно отметить витамин В8 – инозитол. Его в соке пророщенной пшеницы содержится больше, чем в каких-либо других продуктах. Если говорить о минеральных веществах, то из известных науке 100 в соке ростков пшеницы содержится 92 вещества. Среди них основные – это кальций, железо, большое количество магния, фосфор, медь, фтор, калий, натрий, цинк, селен и марганец.

Особые качества соку витграсса придают аминокислоты, среди которых необходимые для человеческого организма – это лизин, метионин, триптофан, аргинин и тирозин. Но настоящим богатством продукта считается хлорофилл, на долю которого отводится более 70% объема готового напитка. Это сильный природный энергетик, который способен задействовать даже скрытые резервы организма человека.

Читайте также:  Склеротерапия вен нижних конечностей. Сосудистые звездочки на ногах

Польза и вред

Полезные свойства проростков пшеницы и сока из них обусловлены составом, по-другому и быть не может. Витамины в его составе необходимы для нормального функционирования многих органов и систем, а именно:

Аминокислоты участвуют в обменных процессах, помогая организму избавиться от токсинов и шлаков. Это их свойство облегчает задачу иммунитета при тяжелых системных аллергических реакциях. Применяется сок в лечении туберкулеза и онкологии, но не в качестве лекарственного средства, а в виде полезной добавки к пище, которая повышает иммунитет и способствует улучшению состояния больного. А также считается, что сок витграсса – это отличное средство профилактики новообразований.

Минералы нужны для многих биохимических процессов, а именно:

Сок ростков пшеницы будет незаменимым помощником худеющей женщине, профессиональному спортсмену или любителю-физкультурнику, подростку в бурном и неспокойном пубертатном периоде. Продукт помогает противостоять стрессам, напряжению, неврозам. Он улучшает качество ночного сна даже у тех, кто обычно спит чутко и беспокойно. Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике запоров.

Многих интересует вопрос, если напиток такой полезный, почему к нему все-таки имеются противопоказания. Например, беременным и кормящим женщинам такой продукт не рекомендуется. С потенциальным вредом все довольно просто. Ростки пшеницы вбирают в себя все, чем их поливают, чем обрабатывают почву. Если нет уверенности в том, что ухаживали за ними правильно и добросовестно, что не применяли опасные химикаты, сок лучше не пить, особенно беременным и кормящим.

Состав напитка такой, что определенные вещества создают связи и реакции, нежелательные при некоторых заболеваниях и состояниях. Сок витграсса нельзя принимать после операции, при длительном и необходимом приеме глюкокортикостероидных препаратов, при индивидуальной непереносимости глютена. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки также является прямым противопоказанием по причине присутствия большого количества аминокислот.

В организме детей до определенного возраста (до 12 лет) просто нет такого количества ферментов, которые помогут усвоиться всем полезным веществам и соединениям. А также опасна и передозировка. Если принимать в сутки более 120 мл продукта, это может плохо закончиться для желающего оздоровиться.

Важно! В силу особенного химического состава сока витграсса перед первым применением такого продукта желательно проконсультироваться с терапевтом, диетологом или врачом узкой специализации, у которого человек состоит на учете. Это поможет избежать негативных последствий.

Как сделать в домашних условиях?

Для домашнего приготовления напитка понадобится научиться, как правильно проращивать зерна пшеницы. Это важный этап для получения качественного сока. Для этих целей понадобятся только самые качественные семена, ровные и крупные. При малейшем несоответствии требованиям эталонности (есть деформации, нетипичный запах, потемнение, зерно слишком влажное или пересушенное) от семян отказывают.

Отборные семена нужно промыть проточной холодной водой. В стеклянную или глиняную посуду (следует исключить пластик и металл) перекладывают вымытые семена и заливают теплой водой так, чтобы она покрыла семена полностью. Те семена, которые всплывут в течение одного часа, нужно удалить, они бесплодны. Остальные следует оставить в воде на 12 часов. По истечении этого времени стоит слить воду из мисочки и налить свежую. Вместе с этой водой зерна избавятся от всех веществ, которые полезными назвать нельзя. Стоит обратить внимание, что сливаемая жидкость будет иметь мутноватый вид, темный цвет ржавчины и горечь. После замены воды начинается собственно процесс проращивания, который длится почти 12 часов.

Важно! Если есть желание проращивать зерна в мокрой марле, как рекомендуют некоторые, нужно приготовиться к тому, что ткань придется часто менять и постоянно следить за тем, чтобы она не пересыхала, оставалась влажной, иначе зернышки не прорастут.

Как только зерна «проклюнутся», следует пересадить их в почву. Нужно в лоточек или ящик насыпать земли, разложить зерна и засыпать сверху оставшейся почвой таким образом, чтобы верхний слой грунта не превышал 2 сантиметров. После полить и прикрыть влажной тканевой салфеткой или кусочком смоченной ткани. Через несколько дней ростки взойдут над землей и салфетку или ткань можно будет убрать.

Поливать ростки следует дважды в сутки, но не заливать их чрезмерно. Как только ростки достигнут высоты 14–16 сантиметров, их можно срезать и сразу приступать к приготовлению сока. На следующую посадку нужно применять другой грунт, использованный вариант следует выбросить, так как пшеница до предела истощает землю.

Готовить сок лучше всего при помощи соковыжималки шнекового типа. Она выглядит как небольшая мясорубка, ее конструкция предусмотрена для измельчения твердых и очень жестких стеблей, овощей. При этом сок будет попадать в емкость для сбора, а жмых останется по ту сторону ситечка. Это даст напиток, в котором не будет лишних примесей. Из него очень легко можно изготовить замороженный сок витграсса – для этого полученный сок стоит разлить по формам и поставить в морозильник. Потом можно будет по мере необходимости доставать порцию, размораживать и пить.

Второй способ позволяет получить сок «с мякотью», наиболее богатый хлорофиллом. Для его получения нужно просто сложить вымытые ростки в блендер и тщательно перемолоть. Если густой сок не по вкусу, следует процедить полученную зеленую массу через марлю или пластиковое ситечко перед употреблением. При желании также можно его заморозить. Если человек пьет сок витграсса впервые, следует ограничиться порцией в 1–2 чайных ложки.

Стоит понаблюдать в течение суток, если негативных реакций организма не проявится, можно увеличить порцию сначала до 2–3 столовых ложек, а потом до взрослой суточной дозы, которая составляет около 90–120 мл.

Важно! Не стоит использовать металлической посуды в процессе приготовления сока, поскольку многие витамины, а также органические кислоты вступают в реакцию с металлами, напиток окислится и потеряет львиную долю своих полезных веществ.

Отзывы

Несмотря на запрет напитка в детском возрасте до 12 лет, многие родители, по отзывам, в небольших количествах все-таки рискуют давать продукт детям 4–5 лет. Они отмечают, что дети начинают реже болеть. С тем же успехом принимают сок и кормящие мамы, причем специально для того, чтобы ребенку тоже досталась порция полезных веществ с грудным молоком. Рисковать или нет, игнорируя противопоказания, решать каждому. Но с доктором все-таки лучше проконсультироваться.

Многие отмечают, что травянистый вкус напитка несколько неприятен. Но это нисколько не останавливает тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. По отзывам, при условии сбалансированного питания и ежедневного приема 90 мл сока витграсса за месяц многим удалось сбросить от 5 до 7 килограммов даже без изнурительных занятий в спортзале. Немало отзывов оставляют и онкобольные.

Чаще всего продукт они принимают на восстановительной стадии после химиотерапии. Самочувствие становится значительно лучше, а токсины, которые накапливаются при терапии рака, удается выводить быстрее.

Про пользу и вред сока из ростков пшеницы смотрите в следующем видео.

Пшеничных ростков сок: укрепит здоровье за один глоток

В наш век неблагоприятной экологической обстановки и дефицита натуральных продуктов наметилась тенденция частого ухудшения здоровья. Каким образом можно это исправить? Народные целители рекомендуют пить сок ростков пшеницы, обладающий живительной силой. Ученые доказали, что при ежедневном приеме этот удивительный напиток насыщает организм необходимым числом полезных веществ.

Химический состав

Зеленая поросль богата жизненно важными веществами:

Внимание! В пищу лучше использовать зеленую часть побегов, высотой 10–12 см. Именно в них наблюдается наибольшая концентрация питательных веществ.

Схема воздействия сока на организм

Согласно мнению ученых, употребляя сок из пророщенной пшеницы, человек насыщает организм 32 витаминами и внушительным количеством аскорбиновой кислоты. Даже шпинат по содержанию железа проигрывает этому чудесному напитку.

Поступая в пищеварительный тракт, растительные белки расщепляются на пептиды, которые участвуют в обновлении и замещении старых клеток печени. Углеводы же под воздействием соляной кислоты распадаются на мельчайшие частички. Последние обволакивают и выводят из организма вредные вещества и продукты жизнедеятельности кишечных бактерий, участвуют в образовании витамина А, поддерживают нормальную микрофлору кишечника.

Сок из молодых пшеничных ростков содержит важный для организма хлорофиллФерменты, которыми богат сок ростков пшеницы, расщепляют любые виды белковых соединений до небольших молекул. Вместе с током крови они доставляются именно в те клетки организма, которые испытывают в них потребность.

Внимание! В молодых пшеничных ростках содержится хлорофилл, который прочищает желудочно-кишечный тракт, нормализует кислотно-щелочной баланс и обеспечивает организм полезными веществами.

Польза «чудо-напитка»

Как приготовить живительный напиток

Выращивание пшеничных ростков

Чтобы получить богатый витаминами и минералами сок ростков пшеницы, нужно приобрести качественные семена. Их обычно реализуют в бутиках здорового питания или в интернет-магазинах. Семена должны быть органическими, не тронутыми химикатами.

Зерна хорошенько промойте, выложите в небольшое блюдце, залейте водой и оставьте на 24 часа. На 2 и 3 день процедуру нужно повторить. Замачивание семян способствует их прорастанию. Воду для этой цели лучше использовать холодную и профильтрованную. По окончании трех проведенных процедур на семенах появятся небольшие корни: это означает, что они готовы к высадке. Воду слейте через дуршлаг, а семена выложите на салфетку.

На дно выбранной емкости постелите бумажное полотенце. Это предотвратит прорастание корней сквозь отверстия. На полотенце насыпьте слой грунта (5 см). Чтобы урожай получился максимально полезным, для посадки нужно использовать только органическую почву. Распределите семена по всей поверхности, слегка вдавливая их в почву. Полейте землю водой и накройте лоток (для защиты саженцев) влажным слоем газет.

Внимание! В течение первых дней после посадки старайтесь поддерживать влажность почвы. Поливайте семена дважды в день. Не забывайте увлажнять и газету.

Примерно через 4 дня уберите «защитный материал» и выполняйте полив только раз в сутки. Для лучшего проращивания лоток следует поставить в тенистое место. На 9–10 день молодые побеги можно срезать. Зелень допустимо хранить в холодильнике в течение недели, но лучше употребить ее в пищу сразу же. Продолжайте поливать зерна в лотке, чтобы собрать как минимум еще один урожай.

Приготовление сока

Чтобы приготовить сок из пророщенной пшеницы используйте блендер, а не соковыжималку – частички травы могут забиться внутрь и стать причиной поломки. Свежевыжатый напиток поразит вас мягким звучанием сочной травы и бодрящими кисловатыми нотами.

Для насыщения организма нужным числом полезных веществ достаточно выпить небольшое количество сока. Гурманы и любители «вкусовых экспериментов» могут изменить звучание сока, добавив в него любимый коктейль из овощей или фруктов. Для этого можно использовать шпинат, яблоко, лайм или листовую капусту.

Как принимать

Свежевыжатый сок ростков пшеницы следует принимать натощак в количестве 30 мл. Пока организм не адаптируется к непривычному напитку, разбавляйте его водой (30 мл). Впоследствии концентрацию препарата можно постепенно увеличивать, уменьшая количество воды.

Употреблять энергетический напиток можно от одного до трех раз в день:

Полезный напиток необходим беременным женщинам и кормящим матерям, незаменим при синдроме хронической усталости. Рекомендован как детям, так и взрослым.

Противопоказания

Целебный сок ростков пшеницы имеет следующие противопоказания:

Не стоит пугаться, если после приема напитка вас одолеет тошнота. Все просто: сок ростков молодой пшеницы обладает мощными очистительными свойствами, и неприятное чувство тошноты служит ответной реакцией организма на выведение токсических веществ. Не забывайте, что прием целебной жидкости нужно начинать с небольших доз, разбавленных водой.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Читайте также:  Что входит в состав Эналаприла, инструкция по применению, показания

Ольга Королева

Опубликовано: 02-05-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Почему сок из пророщенной пшеницы называют зеленым золотом?

Здравствуйте, дорогие гости блога! Все полезные вещества и витамины даны нам природой. Но основная проблема, что мы мало знаем, и естественно, не применяем в жизни много чего полезного для оздоровления нашего организма. Я очень заинтересовалась и хочу поделиться с вами информацией, что такое сок пророщенной пшеницы и как его правильно употреблять. Давайте вместе разберемся в данном вопросе и попробуем зарядиться бодростью и оздоровиться с помощью этого напитка.

Чем полезен сок из пророщенной пшеницы (витграсс)?

Все мы любим хлеб и изделия из пшеничной муки и привыкли к ним настолько, что совершенно не думаем о вреде этих продуктов для здоровья. Батоны, булочки, лаваш и выпечка постоянно есть на нашем столе. А когда лишние килограммы слишком становятся видны, то не знаем, с чего начать, чтобы прийти в норму и сохранить фигуру.

Как же поступить, чтобы полезнейшие свойства пшеницы все же были нам доступны? Выход есть, и заключается он в регулярном употреблении сока из ростков этого злака. Что же полезного в этом напитке? Почему его называют зеленым золотом? И почему эта полезная привычка — пить такой напиток по утрам, придает активности и бодрости на целый день?

Рассмотрим подробнее составляющие

  1. Сок из ростков пшеницы — универсальный и является отличным профилактическим средством. В него входит клетчатка, которая полностью очищает слизистую желудка и стенки кишечника, а также выводит токсины из организма. Это отличное средство для похудения.
  2. Хлорофилл (около 79%) очищает кровь и является мощной профилактикой онкологических заболеваний. Он блокирует развитие раковых клеток и распространение заболевания.
  3. Магний — нормализует работу нервной системы, а также выводит вредный холестерин.
  4. Калий — поддерживает в нормальном состоянии кислотно-щелочной и водный баланс всего организма человека в целом.
  5. Кальций — укрепляет суставы и кости, способствует лучшей свертываемости крови.
  6. Аминокислоты (лизин и триптофан) — уменьшают различные воспаления на коже и стимулируют рост волос.
  7. Витамины А, С, Е — укрепляют иммунную систему, поддерживают в тонусе. А, также улучшают регенерацию кожных покровов, способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, язв и эрозий.
  8. Ферменты (461) — биологически активные вещества, которые не только нормализуют процесс пищеварения, но и ускоряют его. А, еще ускоряют метаболизм на клеточном уровне и убирают все внутренние воспалительные процессы. Также, согласно последним исследованиям, один из ферментов (супероксиддисмутаза) защищает все клетки организма от старения. Она помогает им работать бесперебойно в хорошем рабочем режиме.
  9. Цинк — помогает организму лучше усваивать витамины группы А.
  10. Железо — его очень много в соке из ростков пшеницы, в 4 — 5 раз больше, чем в шпинате!
  11. Углеводы и полисахариды — играют важную роль в очищении кишечника, так как являются антиоксидантами. С их помощью выводятся радионуклиды, тяжелые металлы.
  12. Вещества и элементы нормализуют артериальное давление, поэтому рекомендуется регулярно употреблять людям с гипертонией.

Кому будет полезен wheatgrass?

Сок из пророщенной пшеницы полезен людям и женского, и мужского пола. Он не только положительно влияет практически на все системы организма человека. Но и просто помогает бороться со стрессовыми состояниями. Нормализует режим дня, помогает при тревожных состояниях и бессоннице.

Этот продукт можно употреблять беременным и даже нужно кормящим мамочкам. Потому что напиток стимулирует образование молока и даже способствует нормальному развитию плода.

Всего 25 мл такого живительного напитка заменяют употребление аж целого килограмма овощей. Впечатляет, не правда ли? К тому же, сок можно употреблять страдающим сахарным диабетом, потому что он способствует выработке инсулина.

А людям с онкологическими болезнями и ВИЧ — инфекцией помогает сохранять активность и работоспособность, благодаря веществам, поддерживающим иммунную систему организма.

На моем блоге уже обсуждались темы правильного употребления зеленых соков (как пример: огурец + сельдерей + любая зелень), а также спирулины и хлореллы. Многие начали перестраиваться и активно занялись оздоровлением. Но есть люди, у которых аллергия на последние 2 категории или просто употребление противопоказано из — за аутоиммунных заболеваний.

В таком случае витграсс (Wheatgrass) и барлейграсс (Barleygrass) — альтернативный напиток из травы ячменя, их называют наземной зеленью, станут просто находкой. Они насыщены хлорофиллом, который прекрасно очищает кровеносную систему. Только нужно правильно и дозировано употреблять.

Перед тем, как вы решите попробовать сок из ростков пшеницы, сходите обязательно на консультацию к натуропату. Ведь, во-первых, возможна индивидуальная непереносимость данного напитка, а во-вторых, возможно у вас есть заболевания, при которых употребление сока противопоказано. Об этом чуть позже.

Способы приготовления витграсса

Как же приготовить такой напиток правильно, чтобы он действительно принес пользу? Есть несколько вариантов, остановимся поподробнее на каждом.

Готовим витграсс дома

В домашних условиях приготовить сок можно, так как есть специальные проращиватели. Но сначала требуется вырастить пшеницу. Необходимо купить органические семена, то есть «живые», ничем не обработанные. Их можно найти в отделах и магазинах здорового питания и в индийских лавках.

Именно там хранятся все полезные вещества и глютен, которого в зеленых ростках, кстати, нет. Он есть только в самом зерне. Поэтому людям с непереносимостью глютена сок из пророщенной пшеницы пить можно.

Итак, выращиваем пшеницу, и на это должно уйти около недели.

Как сделать сок из ростков

Здесь все просто и быстро. Вот подробная инструкция.

  1. Ростки осторожно срезаются под корень, включая белую часть.
  2. Каждый из ростков разрезается на несколько частей.
  3. Потом добавляем в зелень немного воды.
  4. Отправляем все в соковыжималку. Для отжима сока из ростков подойдет шнековая соковыжималка, которая относится к типу прессовых и работает на малых оборотах. Благодаря усовершенствованию и новым технологиям этот аппарат предусматривает отжатие сока из трав.
  5. Можно как альтернативный вариант использовать блендер. Воду с ростками перемешать, а потом полученную смесь пропустить через сито. Можно разделить на порции и потом очень удобно замораживать.

Полезен ли замороженный сок из пророщенной пшеницы?

Кстати, если свежевыжатый сок может храниться не больше суток, то замороженный будет пригодным для употребления в течение полугода, если находится в морозильной камере. Поэтому, когда есть время, можно делать небольшие заготовки замороженного витграсса впрок.

Замороженный сок абсолютно не теряет своих полезных качеств. Его можно приобрести в магазине в виде кубиков. Как уже говорилось, сок значительно сокращает процесс старения, поэтому кубиками с соком можно протирать кожу лица. Это прекрасный тоник, который очищает, освежает и уменьшает количество морщин, делая ваше лицо сияющим и молодым.

Витграсс в виде порошка — альтернатива самостоятельному приготовлению

Это, безусловно, экономия вашего времени и быстрый способ получить целебный напиток. Получают его путем щадящей сушки, при этом все полезные вещества сохраняются.

Обязательно приобретайте только продукт с сертификатом качества и органический. Лично я приобретаю витграсс тут , а барлейграсс здесь :

Как правильно принимать сок из пророщенной пшеницы?

Если вы готовите зеленый сок сами, то дневная норма должна быть не более 25 мл. В случае, когда принимаете спирулину и зеленый сок (витграсс), как это делала я, то возможно появление чувcтва тошноты. Происходит это по причине мощного процесса очищения организма. Такое самочувствие допускается в первые дни. Но если вам дискомфортно долгое время, то следует уменьшить дозировку.

По этой причине специалисты не рекомендуют совмещать сок из пророщенной пшеницы с хлореллой/ спирулиной. Необходимо ориентироваться прежде всего на состояние своего организма, его особенности и возможные противопоказания.

Если все же предпочитаете витграсс в сухом виде, то внимательно читайте инструкцию перед употреблением. Обязателен поход к врачу на консультацию, которым не следует пренебрегать.

Существует ли вред от витграсса и есть ли противопоказания?

Несмотря на огромную пользу этого напитка, некоторые ограничения все же есть:

Если все в порядке, то начинайте понемногу пробовать этот тонизирующий напиток и эликсир здоровья. Можно использовать его в различных комбинациях с другими полезными травами и фруктами.

Рецепт коктейля «Лимонный витграсс»

К 25 мл витграсса нужно добавить 25 мл сока лимона — мощный антиоксидант готов! В осеннюю пору такой напиток — замечательное профилактическое средство от простудных заболеваний.

«Виноградный рай»

К 25 мл зеленого сока добавьте немного сока красного винограда. Получится прекрасное средство для борьбы с холестерином.

Также можно добавлять имбирь, мяту, пить витграсс после чашечки кофе. Пофантазируйте и придумайте свой уникальный рецепт. Ведь не все могут пить сок в чистом виде из-за специфического вкуса.

Надеюсь, что информация вам была полезна и вы открыли для себя новую страницу для оздоровления. Если да, то делитесь с друзьями и знакомыми, подписывайтесь на обновления и будьте здоровы и активны. Пока!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Зеленый коктейль из ростков пшеницы

Сегодня хочу поделиться как мы готовим ВИТГРАСС, чем он полезен и как еще его можно использовать.

Витграсс — это сок из зелени проросшей пшеницы. Такой зеленый коктейль содержит витамина С больше, чем апельсин, больше кальция, железа и каротина, чем шпинат, больше витамина В, чем свежее молоко, а также хлорофилл, ферменты, среди которых стоит особо выделить фермент молодости, и более 90 минералов. Этот природный коктейль и называется витграсс.

Немного истории о витграссе

Употребление этого чудо напитка в Западном мире началось в 1930-х годах как результат экспериментов, проводимых аграрным химиком д-ром Чарльзом Ф. Шнабелем. Эксперимент оказался настолько успешным, что две крупные корпорации, Quaker Oats и American Dairies Inc инвестировали миллионы долларов в дальнейшие исследования Ф. Шнабеля, развитие и производство травяных продуктов для животных и людей. К 1940-м годам продукция Шнабеля, включая сок ростков пшеницы, была в продаже в главных лекарственных магазинах по всем Соединенным Штатам и в Канаде.

ПОЛЬЗА ВИТГРАССА

Практика применения этого напитка выявила множество чудодейственных свойств, благодаря которым его стали называть эликсиром молодости. Сок ростков пшеницы помогает обрести, кроме здоровья, стройную фигуру, безупречную кожу, блестящие волосы, прежде всего за счет некоторых аминокислот, содержащихся в нем в самом легко усваиваемом виде – это лизин и триптофан, которые участвуют в питании и омоложении клеток и улучшают состояние кожи и волос.

Очень важно, что витграсс не является искусственной смесью разных компонентов, как многие БАДы. Его состав сбалансирован природой и потому полностью готов для наилучшего усвоения. Он содержит почти 70% хлорофилла, лучшего энергетика на свете. Попадая в организм, он очищает и реконструирует клетки, буквально вымывает токсины. Согласно исследованиям, сок повышает выносливость, очищает кровь и лимфу, предотвращает выпадение волос и служит профилактикой огромного количества заболеваний — от варикоза до диабета. Что не менее важно, витграсс дает мощное питание для кожи, очищает ее и даже считается одним из лучших средств для лечения кожных проблем, включая экзему и псориаз.

Витграсс серьезно изучают не только за рубежом, но и в России. Например, в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова было обнаружено такое его действие, как замедление роста опухоли и сокращение метастаз. Профессор Столешников называет сок из зеленых ростков пшеницы мощным бустером иммунитета.

Как правильно употреблять витграсс

Как вкус любой зелени, этот напиток имеет весьма специфический, но в целом терпимый вкус. С другой стороны, здоровому человеку достаточно в день всего 2 столовые ложки сока, как дополнение к обычному рациону питания. Для детоксификации или лечения заболеваний можно увеличить прием до 3-4 раз в день. Сок рекомендуют пить на пустой желудок за 15 минут до приема пищи и желательно в первой половине дня из-за сильного тонизирующего эффекта.

Как приготовить витграсс

В начале проростите эко семена пшеницы. Так, чтоб зелень была от 5-20см. Затем обрежьте немного зелени и с !очень холодной! водой взбейте блендером. Процедите траву от получившегося зеленого коктейля и употребляйте в свежем виде в течении 15минут. Моим деткам вкус коктейля не очень понравился, и я решила им на основе витграсса сделать смузи. (рецепт смузи читайте под видео)

Рецепт смузи с витграссом

Витграсс 1 стакан

2 ст.л. кедровых орешков чищенных

Все взбить. Смузи готов.

Таким коктейлем я поила даже 10-месячную дочку. И главное, что пила она и смузи и сам коктейль с большим удовольствием!

А деткам очень нравиться растить саму пшеничку. Они ждут росточки, проверяя каждый день ее. Поливают, опрыскивают. А потом срезают сами. Вот такой маленький огород у нас сейчас дома!

Пейте витграсс и будьте здоровы!

Купить ЭКО ПШЕНИЦУ, овес,зеленую гречку,лен,амарант и другие продукты для проращивания вы можете в нашем отделе по адресу г.Курган ул Савельева 56(вход где ПроСвязь)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *