Что делать, если у ребенка 2-3 лет запор? Причины, лечение и диета

Запор у ребенка

Причины запора у ребенка

Запор у ребенка в основном связан с желудочно-кишечными проблемами, однако может быть проявлением других заболеваний, например, гипотиреоза.

В процессе пищеварения стенки кишечника волнообразно сокращаются и проталкивают пищу к выходному отверстию – эту функцию кишечника называют перистальтикой или моторикой. При ее нарушении могут развиваться атонический (снижение тонуса стенки кишечника) или спастический (при спазмах кишечника) запоры.

Рассмотрим наиболее частые причины запора у детей.

1. Нарушение или изменение рациона питания

Это наиболее распространенная причина развития запоров. Изменение рациона питания, переход с грудного вскармливания на искусственное, недостаток клетчатки в рационе, большое количество животных продуктов (мяса, молочных продуктов) приводят к задержке стула. Нарушение режима питания приводит к формированию плотных каловых масс, растягивающих стенки нижних отделов кишечника. В результате позывы на дефекацию становятся слабыми, что может привести к хроническому запору.

Справиться с запором у ребенка помогут свечи Глицелакс ® . В их составе глицерин, который размягчает содержимое кишечника и стимулирует перистальтику. В результате стул становится мягким и выводит без каких-либо затруднений. Эффект наступает уже через 15 – 20 минут. Свечи Глицелакс ® можно использовать у детей с 3 месяцев.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

2. Недостаточный прием жидкости

Недостаток жидкости в организме – еще одна причина развития запоров. Обезвоживание может развиваться вследствие потери жидкости, например, во время рвоты или диареи, недотсаточном приеме жидкости, сильном потении при высокой температуре у ребенка.

3. Прием некоторых лекарственных препаратов

Некоторые лекарственные препараты могут вызывать запоры у ребенка. Если вы подозреваете, что запор был вызван приемом медикаментов необходимо сообщить об этом врачу. Он заменит назначенный препарат другим. Антибактериальные препараты могут нарушать нормальную микрофлору кишечника и вызывать дисбактериоз, что также может привести к развитию запоров. В этом случае необходимо назначение пробиотиков (препаратов, содержащих кишечные бактерии).

4. Психологические факторы

Достаточно часто причиной запоров у детей являются психологические факторы, такие как например, приучение к горшку, посещение детского сада или школы.

Раннее приучение к горшку, запрет вставать с горшка, и другие связанные с этим факторы могут нарушить деятельность кишечного тракта. Ребенок неготовый к усвоению туалета, может не понять связь с позывами к дефекации и мочеиспускания и горшком. Это может вызвать неприязнь к процессу и стремление удерживать позывы к дефекации. Поэтому врачи не рекомендуют приучать ребенка к горшку раньше времени.

Смена обстановки, связанная с посещением детского сада или школы, окружение сверстников не позволяют ребенку чувствовать себя свободно, что вынуждает его сдерживать позывы к дефекации. Это приводит к скоплению каловых масс в нижних отделах кишечника и снижает чувствительность прямой кишки. Ребенок перестает замечать позывы на дефекацию и запоры становятся хроническими.

Еще одной причиной сдерживания позывов может быть страх сходить в туалет из-за болезненной дефекации.

5. Нарушение проходимости кишечника

Такое состояние может развиться у ребенка вследствие аномалий развития кишечника, наличии инородного тела в желудке или кишечнике, а также при неправильном переходе с грудного вскармливания на искусственное. Эти факторы способствуют нарушению перистальтики. Это ведет к скоплению каловых масс и растяжению стенок кишечника. Если у ребенка не было действия кишечника в течение 1-2 дней, не отходят газы, повысилась температура необходимо сразу же обратиться к врачу. При острой непроходимости кишечника может понадобиться экстренное хирургическое вмешательство.

Запор у грудничка: почему может возникнуть нарушение стула и что с этим делать

У малышей первого года жизни только налаживаются процессы жизнедеятельности, в том числе и пищеварение. Одна из наиболее частых проблем — запор у грудничков, который может сильно омрачить жизнь ребенку и его родителям.

Как понять, что у новорожденного запор? Почему у младенца запор? Как избавить грудничка от запора? На все эти вопросы ответим в статье.

Почему у ребенка запор: причины в режиме и не только

С нарушениями стула у детей первого года жизни сталкивается практически каждая молодая мама. Пока система пищеварения только налаживается, можно ожидать различных неприятных сюрпризов: то стул слишком частый и жидкий, то, напротив, ребенок не испражняется сутками.

В данной статье вы найдете описание вероятных причин затрудненного каловыведения, но точный диагноз могут поставить только врачи: педиатр или гастроэнтеролог.

Аномалии развития пищеварительной системы

Длительный запор может быть вызван врожденными патологиями внутренних органов, участвующих в переваривании и усвоении пищи. Так, при болезни Гиршпрунга отсутствуют нервные клетки в мышечном и подслизистом сплетениях толстой кишки. Как следствие, кишечник не выполняет свои задачи, а процесс переваривания и продвижение кала к выходу затягивается до семи и более дней. Выявить патологию может только диагностика, так как другими выраженными симптомами заболевание, как правило, себя не проявляет.

Среди основных причин возникновения болезни Гиршпрунга медики называют наследственность, внутриутробное поражение вирусной инфекцией и неблагоприятные последствия заболеваний, перенесенных матерью во время беременности. Порядка 20% случаев врожденной формы заболевания обусловлено наследственным фактором. Если в роду есть те, кто с детства страдал запорами, нелишне проверить ребенка на наличие проблем с толстой кишкой. Заболевание требует хирургической операции.

Другая форма аномалии кишечника — долихосигма. Болезнь характеризуется увеличением сигмовидной кишки и ее брыжейки, что также приводит к хроническим запорам, вздутию и болям в животе. Коррекция неосложненных форм болезни проводится медикаментами и специальными физическими упражнениями. При более тяжелых случаях назначается операция.

Гипотериоз, рахит

На пищеварение может повлиять и эндокринная система. Если щитовидная железа не вырабатывает необходимое количество тиреоидных гормонов или у организма отсутствует реакция на данные гормоны, замедляется развитие органов и систем, в том числе пищеварительной. И запор у ребенка — не самая страшная из бед. Серьезную угрозу гипотериоз представляет для нервной системы младенца. К счастью, отклонения выявляются уже при неонатальном скрининге (в первые 10 дней жизни ребенка), что позволяет врачам своевременно начать терапию.

Рахит, так называемая болезнь роста, вызванная дефицитом витамина D, тоже может проявляться запорами — вследствие замедленного обмена веществ и деформации костей.

Психогенные причины

Психогенный, или стрессовый, запор у малютки может возникать как реакция на отлучение от груди или принудительное приучение к горшку.

Резкая попытка заменить грудное молоко искусственной смесью или овощным пюре может привести пищеварение грудного ребенка в полное замешательство. На особо впечатлительных крох отсутствие привычного ритуала (прикладывания к груди) и замена самого продукта питания оказывает высокую эмоциональную нагрузку, что негативно сказывается на пищеварительной системе.

Аналогичная ситуация может встретиться также у детей и повзрослее в связи с посадкой на горшок против желания малыша. Если эта процедура психологически некомфортна ребенку, он будет до последнего избегать дефекации, игнорируя позывы и убеждая родителей, что ему не хочется опорожнять кишечник. Тем временем кал накапливается в прямой кишке, увеличивается в диаметре и становится тверже. Позже, когда ребенок все же решается сходить на горшок, процесс вызывает боль. В дальнейшем малыш может бояться повторно испытать боль, что еще больше усугубляет ситуацию. Коррекция психогенных причин индивидуальна. Основная ее цель — вселить в ребенка чувство безопасности и помочь ему перебороть стресс. Кому-то помогает массаж поясничной области, переключение внимания в момент дефекации, сказкотерапия и так далее. Нередко приходится прибегать к применению свечей и микроклизм.

Недостаточная двигательная активность

У малоподвижных деток может наблюдаться замедленная моторика кишечника. Если ребенок вместо того, чтобы исследовать мир и активно осваивать пространство вокруг себя, предпочитает лениво сидеть или лежать, ответной лени можно ожидать и от его системы пищеварения. Вовлечение чада в активные игры и упражнения — лучшая профилактика «ленивого» запора.

Дисбиоз

Также запор у грудничка может являться следствием нарушения баланса микрофлоры кишечника. Из-за недостаточного количества полезных бактерий микрофлора не успевает выполнять свои функции по расщеплению каловых масс. При этом сам дисбиоз возникает у малышей по многим причинам.

Во-первых, его могут вызвать позднее прикладывание к груди, искусственное вскармливание неполноценное или неправильное питание (продукты, не соответствующие возрасту и потребностям организма), непереносимость лактозы. Во-вторых, дисбиоз может стать реакцией на хронические болезни ЖКТ, например язвенную болезнь, неспецифический язвенный колит, гастродуодениты.

Кроме того, дисбаланс микроорганизмов в кишечнике может возникнуть из-за аутоиммунных сбоев (пищевая аллергия, атопический дерматит), острых инфекционных заболеваний (кишечные инфекции, грипп), пищевого отравления, приема антибиотиков и других медикаментов.

Выявив и устранив первопричину дисбиоза, необходимо помочь кишечнику восполнить дефицит «дружественных» бактерий. Для этого подходят специальные средства, содержащие пробиотики (например, капли «Аципол® Малыш»).

Признаки запора у грудничка

От рождения до трех месяцев здоровые малыши могут «пачкать» подгузники до 6–10 раз в сутки, отклонение от этой нормы может сигнализировать о том, что ребенка мучает запор. Но частота дефекации — не единственный признак запора у грудничка. Тревогу нужно бить, если:

  • редкие облегчения кишечника сопровождаются плохим аппетитом или полным отказом от еды;
  • малыш часто просыпается и плачет, а попытки его успокоить оказываются малорезультативными;
  • при купании или подмывании ребенок капризничает, проявляет беспокойство. Это может быть обусловлено трещинами в прямой кишке, возникшими из-за повреждения твердым калом;
  • ребенок усердно тужится, краснеет при испражнении;
  • малыш краснеет и поджимает ноги к животу во время и после кормления;
  • наблюдается отставание в наборе веса;
  • при осмотре стул сухой и плотный;
  • кишечные газы и стул имеют запах гнили, что свидетельствует об их излишне долгом нахождении в кишечнике.

Продукты гниения и брожения всасываются из кишечника в кровь, вызывая токсический эффект в клетках органов и тканей. Признаками такого отравления становятся головные боли и головокружение, вялость и повышенная утомляемость, снижение аппетита, нарушения сна. Может наблюдаться повышение температуры, возникать рвота и тошнота, резкие спазмирующие боли в нижней части живота.

Хронические запоры приводят к растяжению стенок прямой кишки и образованию трещин анального отверстия. Трещины вызывают боль при каждом последующем акте дефекации, через них в организм могут проникнуть болезнетворные микробы.

В запущенных случаях возрастающее внутрикишечное давление может проявиться в виде каломазания — самопроизвольного подтекания каловых масс. Это вызывает большой пласт проблем с гигиеной, самооценкой и социализацией ребенка.

Что можно и что нельзя делать, когда у малыша запор

Отсутствие правильного лечения при запоре у младенца может сильно навредить его здоровью. Поэтому при обнаружении признаков запора необходимо обратиться в детскую поликлинику, провести все назначенные обследования и сдать анализы.

Назначением лекарств занимается исключительно врач. А вот немедикаментозное лечение и дальнейшую профилактику мамы и папы могут проводить дома. Усилению перистальтики помогает проверенный многими поколениями способ — укладывание грудничка на живот перед кормлением для стимуляции работы мышц. Нелишне будет сделать легкий массаж животика, это усиливает циркуляцию крови и способствует продвижению каловых масс к выходу.

Малыши первого года имеют тесную связь с матерью и буквально чувствуют ее кожей. Чем больше тактильного контакта (поглаживаний, прикосновений) получает малыш, тем лучше его настроение и общее состояние здоровья.

Кормящей маме необходимо пересмотреть питание и придерживаться диеты. Чтобы исключить запоры у новорожденных и риски аллергии, следует отказаться от:

  • алкогольных напитков (включая слабоалкогольные);
  • копченостей и ферментированных сыров (адыгейский, брынза).
  • продуктов, содержащих какао;
  • цитрусовых, ананасов, клубники;
  • грибов.

А также стоит минимизировать употребление морепродуктов, меда и орехов.

Расслабиться и спокойно «сделать дела» малышу будет проще после теплой ванны. А расслаблению прямой кишки и заднего прохода помогут глицериновые свечи.

И, как мы уже писали выше, для нормализации работы кишечника не будет лишним использование пробиотического средства, содержащего комплекс бифидо- и лактобактерий. Полезные бактерии нужны организму малыша не меньше, чем витамины и микроэлементы. Их следует принимать внутрь не только при кишечных расстройствах, но и для профилактики подобных состояний.

Ребенок появляется на свет абсолютно стерильным: материнское тело служит ему надежным противомикробным щитом весь период беременности. Но уже в первые сутки с момента рождения организм активно знакомится с окружающей микрофлорой — так начинается фаза возрастающей обсемененности, которая длится около 5 суток. Бактерии массово заселяют желудочно-кишечный тракт ребенка, не получая отпора от организма, который еще не выработал механизмы реагирования. Далее наступает период стабилизации: организм включает защитный режим, микрофлора приходит в баланс, в ней начинают преобладать бифидобактерии. Эта стадия длится от 20 дней до 2 лет. Однако во время налаживания процесса пищеварения организму малыша необходима помощь, чтобы справляться с возникающими сбоями.

Запор у малышей зачастую связан с незрелостью пищеварительного тракта и возникающим на этом фоне дисбиозом, который встречается у 90% новорожденных. Поэтому не стоит воспринимать такое состояние как серьезную патологию. Однако «экспериментировать» со здоровьем ребенка, занимаясь самолечением, недопустимо — при первых симптомах запора у грудничка необходимо обратиться к педиатру.

Комплексное средство с пробиотиком при запорах у грудничков

Помощником в устранении причин запора и налаживании здоровой микрофлоры ребенка может стать комплексный пробиотический препарат, в состав которого входят лакто- и бифидобактерии. Эти микроорганизмы обеспечивают бесперебойное пищеварение, участвуют в поддержании нужного кислотно-щелочного баланса в кишечнике и сдерживают рост патогенной флоры.

Многие мамы уже знакомы с каплями «Аципол® Малыш» , которые как раз содержат оба вида полезных бактерий: в составе 1,5 млрд лакто- и бифидобактерий. Благодаря специальной крышке-капельнице средство легко дозировать. К тому же капли можно смешивать с теплым молоком или водой, что делает комфортным их применение даже у самых маленьких пациентов — капли «Аципол® Малыш» подходят детям с первых дней жизни.

Вскрытый флакон средства можно хранить без холодильника до трех недель, а значит, его удобно брать с собой в поездку или на прогулку. Курс приема пробиотика длится всего 14 дней. За это время полезные бактерии, входящие в состав средства, могут не только отрегулировать стул, но и положительно повлиять на усвояемость витаминов и других полезных веществ, укрепить иммунную систему ребенка.

Диета ребенка при запоре: чем кормить малыша?

Среди наиболее распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться новоиспеченным родителям, является запор у ребенка.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 288 966

Дата последнего обновления: 16.02.2021 г.

Запор — это урежение и затруднение актов дефекации. Процесс опорожнения кишечника может сопровождаться болью, требовать натуживания, оставлять чувство незавершённости¹. В настоящее время это состояние довольно часто встречается у детей всех возрастных групп. До сих пор в среде гастроэнтерологов и педиатров нет единой позиции по лечению и профилактике данной патологии, хотя её распространённость достигает 30%, причём девочки болеют чаще мальчиков².

Причины запоров у детей

В начале развития данного заболевания ребёнок может произвольно задерживать стул, если кал плотный и трудно выходит или есть отвлекающие факторы (игра, прогулка, интересные занятия). Ампула прямой кишки заполняется каловым содержимым. Вода из него всасывается, стул становится плотным, а чрезмерное перерастяжение нижних отделов кишечника снижает позывы на опорожнение и содействует возникновению каломазания³.

Такому состоянию способствуют:

  • неправильное питание. У грудничков — раннее введение прикорма, большая доля твёрдой пищи и густых каш, еда на основе цельного коровьего молока, отказ от грудного вскармливания. В более старших возрастных группах — недостаток клетчатки в рационе, снижение потребления жидкости;
  • психогенные факторы. У детишек до 24 месяцев причиной патологии часто становится неправильное формирование туалетных навыков, когда родители насильно приучают ребёнка к горшку и каждый акт дефекации сопряжён со стрессом. Задержкой стула может сопровождаться начало посещения организованных детских коллективов (детского сада, школы) 4 ;
  • уменьшение количества полезной кишечной микрофлоры и размножение патогенной. В норме микроорганизмы способны стимулировать перистальтику за счёт выработки молочной кислоты;
  • повышение температуры тела;
  • воспалительные заболевания прямой кишки и анальная трещина;
  • наследственные болезни ЖКТ (болезнь Гиршпрунга, долихосигма);
  • гельминтозы.

О важности диеты и правильного питания у детей при запорах

Какова бы ни была причина возникновения функциональной задержки стула, налаживание лечебной диеты часто становится ключом к решению данной проблемы. Коррекция питания при данной патологии входит в терапию первой линии и является обязательной 5 . Недостаток пищевых волокон и поступления жидкости в организм является фактором риска развития нарушения дефекации.

Читайте также:  Симптомы аллергии на собак: особенности лечения грудничков и детей старшего возраста

Питьевой режим

Для эффективного лечения важно увеличить объём жидкости, выпиваемой ребёнком в течение дня. В возрасте до года суточный объём необходимой жидкости приблизительно равен 100 мл. Если дитя старше 1 года, а его вес меньше или равен 20 кг, то объём необходимой жидкости рассчитывают по формуле: 100мл +50 мл на каждый кг веса свыше 10 кг. У детей, чья масса превышает 20 кг, действует формула: 600 мл+20 мл на каждый кг массы свыше 20 кг 6 .

Следует ограничить сладкие газированные напитки, коровье молоко, магазинные соки. Из-за высокого содержания сахара такое питьё утоляет аппетит, ребёнок отказывается от еды, в том числе и от полезных при запоре продуктов. Отдавайте предпочтение негазированной питьевой воде, несладким морсам, компотам, травяным чаям.

Желательно, чтобы каждое утро ребёнка начиналось с нескольких глотков чистой прохладной воды натощак.

Основные принципы диетического питания

Чтобы улучшить детское пищеварение и предотвратить задержку стула, нужно правильно откорректировать рацион. Основное правило лечебной диеты при запорах у детей заключается в увеличении доли продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчаткой). Она не только стимулирует кишечную перистальтику, но и является питательной средой для роста полезной микрофлоры 7 .

Ниже представлены главные принципы диетического рациона:

  • есть часто, но небольшими порциями. У малыша должно быть 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и между ними 2 перекуса (2-й завтрак, полдник);
  • детям старше 2 лет последний приём пищи делать не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • обязателен достаточно калорийный завтрак, который способствует рефлекторному опорожнению кишечника в первой половине дня;
  • во время перекусов необходимо давать свежие фрукты и ягоды;
  • ежедневно в меню полезно включать овощи, кисломолочные блюда, каши.

Диета №3

Диета №3 для детей при запорах является лечебной, помогающей наладить регулярный стул. Этот рацион также может назначаться врачом при воспалительных заболеваниях ЖКТ вне обострения и анальной трещине. Правила организации стола №3 следующие:

  • дневной рацион делится на 5–6 приёмов пищи с интервалом 2–3 часа, чтобы не возникало чувство голода;
  • соотношение белков, жиров и углеводов в меню должно в среднем составлять 1:1:3,5 8 . Для подростков старше 12 лет это примерно по 80–90 г белков и жиров, 300–400 г углеводов. Для возраста от 6 до 12 лет — по 60-70 г белков и жиров, 250–350 г углеводов. Малышам до 6 лет ещё на 20% меньше;
  • 70% дневной нормы белков и жиров должны быть животного происхождения 9 ;
  • в меню включено большое количество сырых фруктов и овощей;
  • продукты, входящие в рацион, нужно измельчать, чтобы не спровоцировать боль и кишечные спазмы;
  • натощак выпивается стакан чистой воды без газа или свекольный сок, разведённый водой в пропорции 2 к 1;
  • в течение дня строго соблюдается питьевой режим;
  • из рациона исключаются специи и еда, вызывающая гнилостные и бродильные процессы в кишечнике (картофельное пюре, сладости, сдоба, кисели).

Чем можно кормить ребёнка?

Успех лечения во многом зависит от того, какая диета соблюдается при запорах ребёнка. Главный пункт в таком меню — изобилие растительной пищи в свежем виде или подвергшейся максимально щадящей обработке.

  • овощи (морковь, кабачки, цветная капуста, болгарский перец, баклажаны). Можно употреблять в виде салатов с растительным маслом;
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, вишни, абрикосы, смородина, малина);
  • каши (гречневая, пшённая, ячневая, перловая). Они не должны быть разваренными, допускается разведение молоком или водой для получения жидкого блюда;
  • супы (постные на овощном бульоне или сваренные на нежирных сортах мяса);
  • мясные блюда. Измельчённые и приготовленные на пару (котлеты, тефтели, зразы). Лучше дополнять их овощным гарниром;
  • Хлебобулочные изделия нужно выбирать из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, перед подачей на стол слегка подсушивать;
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага, инжир).

Чем нельзя кормить ребёнка?

Полностью исключаются из диетического питания:

  • изделия из муки высшего сорта, дрожжевого теста, сдоба;
  • мясные и рыбные консервы, колбасы, копчёности;
  • жирные сорта мяса;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • манная и рисовая крупа;
  • бобовые;
  • редька, чеснок, редиска, лук;
  • грибы;
  • кулинарные жиры, кондитерские изделия;
  • макароны;
  • кисели и желе;
  • газированные напитки.

Грудные дети

У грудничков механизмы нервной регуляции ЖКТ являются незрелыми, поэтому позывы на дефекацию в ответ на раздражение прямой кишки каловыми массами могут быть слабо выражены. Кроме того, у младенцев до года могут наблюдаться признаки ферментативной недостаточности и затруднение процессов переваривания.

Для малышей, находящихся на грудном вскармливании, очень важно питание мамы. Кормящим женщинам следует придерживаться следующих правил:

  • соблюдать адекватный питьевой режим. Недостаток жидкости способен увеличивать жирность молока и затруднять его переваривание;
  • ограничить потребление сладостей и выпечки, так как это может приводить к изменению химического состава грудного молока;
  • увеличить в рационе содержание источников пищевых волокон, растительных масел. Это способствует поддержанию жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры матери и обеспечению поступления в молоко необходимых витаминов и минералов 10 .

Согласно рекомендациям ВОЗ младенец до 6 месяцев может находиться исключительно на грудном вскармливании, в дополнительном питании и воде он не нуждается 11 . Кормление грудью следует осуществлять по требованию и продолжать до достижения ребенком возраста двух лет и больше 11 .

Прикорм следует вводить с 6 месяцев с небольших количеств, предлагая новые продукты грудничку 6–8 месяцев 2–3 раза в день, малышу в возрасте 9–24 месяцев 3–4 раза в день 12 .

Младенцам с задержкой стула, находящимся на искусственном вскармливании, лучше по рекомендации педиатра давать частично или полностью гидролизованные смеси и допаивать водой.

Диета ребёнку от 1 до 3 лет

В питание малышей от 1 до 3 лет включаются:

  • овощные и фруктовые пюре. Их можно готовить самостоятельно или покупать магазинные. Как вариант, можно сделать смесь яблока с морковью, натерев их на тёрке и добавив немного сахара;
  • овощи можно подавать мелко нарезанными (в составе салатов) или термически обработанными (печёными, отварными, тушёными);
  • сухофрукты перед подачей рекомендуется замачивать. Отдавать предпочтение лучше черносливу и кураге;
  • малыш нуждается в ежедневном получении необходимого для роста и развития количества животных белков из отварного мяса и рыбы;
  • желательно предлагать кисломолочные продукты. Допускается добавление в них небольшого количества сахара.

Что можно кушать детям от 3 до 7 лет

В возрасте до 7 лет рекомендуется съедать около 20 г клетчатки в день. Такое количество содержится примерно в 400 г овощей и фруктов. С 3 лет в рацион можно включать:

  • нарезанные овощи и фрукты;
  • тыквенные и подсолнечные семечки, орехи;
  • отруби и цельнозерновой хлеб;
  • свежевыжатые соки;
  • каши с добавлением сухофруктов (гречневая, пшеничная, пшённая);
  • кисломолочные напитки, обогащённые пищевыми волокнами.

Как перевести ребёнка на диету?

Дети с уже сформированными вкусовыми пристрастиями переключаются на лечебное питание с трудом. Дело может доходить до истерик, отказа от новой пищи и «голодных бунтов». Чтобы этого не произошло, следует придерживаться следующих правил:

  • убирать «вредные» и вводить полезные блюда постепенно;
  • отдавать предпочтение тем диетическим продуктам, которые дают самый быстрый эффект и приводят к опорожнению кишечника с первого дня применения (пшеничные отруби);
  • выбирать такие источники пищевых волокон, которые можно добавить в привычные для ребёнка блюда (пюре из сухофруктов подмешать в кефир, сладкие фрукты добавить в кашу).

Перед завтраком детям можно выпить стакан прохладной воды для стимуляции работы желудочно–кишечного тракта.

Общие рекомендации

Восстановлению регулярной дефекации способствует:

  • приучение малыша к опорожнению прямой кишки в одно и то же время, лучше — в первой половине дня;
  • проведение массажа для стимуляции работы кишечника круговыми движениями вокруг пупка по часовой стрелке в течение примерно 10 минут;
  • диетический режим питания с соблюдением кратности приёма пищи, продуктового меню и питьевого режима;
  • обеспечение достаточной физической активности;
  • применение слабительных как обязательного компонента лечения 13 .

Профилактика

Во многих случаях легче предотвратить болезнь, чем её лечить. Это правило применимо и к запорам у детей:

  • нужно как можно дольше сохранять грудное вскармливание и соблюдать правила введения прикорма;
  • своевременно и психологически комфортно формировать туалетные навыки в период с 18 до 24 месяцев жизни;
  • обучить правильной позе во время дефекации (бёдра согнуты, ноги стоят на полу или слегка приподняты);
  • во время процесса дефекации никогда не торопить ребёнка;
  • наладить детям занятия спортом, пешие прогулки и утреннюю гимнастику.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Запор у детей

Запор у детей — это отсутствие у ребенка стула в течение суток и более или нормальная по частоте дефекация, которая сопровождается выделением сухого комковатого кала. Симптом возникает при погрешностях в диете и стрессах, врожденных аномалиях строения ЖКТ, хронических заболеваниях пищеварительной системы. Для выяснения причины запоров у детей проводят копрологический анализ, УЗИ, ирригографию, ректороманоскопию. Для нормализации частоты дефекации необходима коррекция диеты, физиотерапевтические методы, слабительные препараты и клизмы.

  • Причины запора у детей
    • Неправильное питание

    Причины запора у детей

    Неправильное питание

    Запоры, которые провоцируют алиментарные причины, возникают во втором полугодии жизни ребенка, когда происходит активное введение прикорма. Нарушения испражнений обусловлены преобладанием твердых продуктов и каш, снижением потребления грудного молока. Стул наблюдается 1 раз в сутки или реже, что нехарактерно для грудничков. При этом кал имеет вид небольших комочков, которые раздражают прямую кишку, из-за чего ребенок плачет при дефекации.

    У старших детей запоры связаны с недостаточным потреблением овощей и фруктов, в которых содержится клетчатка. Задержка кала провоцируется нерациональным рационом с преобладанием каш, творога, мяса. Отсутствие стула часто обусловлено неадекватным питьевым режимом, особенно в жаркое время года. Кал длительно находится в прямой кишке, теряет воду, при дефекации выделяются сухие бугристые каловые массы в виде цилиндра.

    Психогенные факторы

    Иногда стул начинает задерживаться в период приучения малыша к использованию горшка. Если родители в это время не проявляют достаточно терпения и заботы, каждый акт испражнения сопровождается стрессом, возникают условно-рефлекторные реакции с участием рецепторов прямой кишки. Ребенок непроизвольно задерживает кал, со временем урежается частота позывов к дефекации.

    Запоры у детей младшего возраста вызывают и другие психогенные причины: стеснение при использовании горшка в детском садике, неудобства при посещении школьного туалета. Отсутствие полноценного отхождения каловых масс зачастую сочетается с энкопрезом (недержанием кала, пачканием трусиков). При несвоевременной диагностике и терапии таких состояний они могут перетекать в стойкие психические проблемы, сохраняющиеся во взрослом возрасте.

    Дисбактериоз

    Нарушение нормальной микрофлоры и разрастание патогенных бактерий — частая причина, почему возникает запор у ребенка, поскольку полезные микроорганизмы вырабатывают молочную кислоту и стимулируют перистальтику кишечной стенки. Испражнение при дисбактериозе происходит раз в 2-3 дня, каловые массы скудные, комковатые, зловонные. Иногда на поверхности кала можно увидеть сероватый налет. Дети старшего возраста жалуются на урчание и бурление в животе, схваткообразные боли.

    Лихорадка

    При повышении температуры детский организм интенсивно теряет воду через потоотделение и учащенное дыхание. Вследствие обезвоживания каловые массы становятся очень сухими, при походе в туалет выделяются маленькие комочки («овечий кал»). При фебрильной температуре стул может отсутствовать в течение 3-4 дней, что свидетельствует о тяжелой гипогидратации, вылечить которую в домашних условиях невозможно.

    Болезни прямой кишки

    При повреждениях слизистой оболочки дефекация сопровождается резкой болезненностью, поэтому ребенок самопроизвольно сдерживает позывы, чтобы не испытывать боль. Ситуация усугубляется при накоплении большого количества твердого кала в ректальной ампуле, запор достигает 5-7 дней и более. Дети предъявляют жалобы на невыносимые боли в области заднего прохода и внизу живота, которые усиливаются в сидячем положении.

    При проктитах и парапроктитах запор у детей сочетается с другими симптомами: постоянными дергающими или тупыми болями без четкой локализации, отсутствием аппетита, слабостью и недомоганием. Для анальной трещины характерно выделение капель крови из ануса при дефекации. При прямокишечных свищах наряду с длительными запорами наблюдается отхождение кровянистого или гнойного содержимого из отверстия рядом с анусом.

    Болезнь Гиршпрунга

    Выраженность симптоматики зависит от формы болезни Гиршпрунга. При диффузном поражении толстого кишечника запоры начинаются практически сразу после рождения, самопроизвольная дефекация у новорожденного отсутствует. Ребенок беспокойный, постоянно кричит, сучит ножками и пытается прижать их к животу. При отсутствии лечения детская форма болезни патологии вызывает кишечную непроходимость.

    При латентном или пролонгированном варианте аномалии отмечается урежение частоты испражнений до 2-3 раз в неделю, запоры устраняются после применения клизм. Проявления чаще возникают у школьников и подростков. Застой каловых масс обусловливает хроническую интоксикацию, для которой характерны головокружения, головные боли, бледность кожи, быстрая утомляемость.

    Врожденные аномалии развития

    Атрезия прямой кишки проявляется уже в первые сутки жизни новорожденного: меконий не отходит, стул отсутствует, анального отверстия нет. Такое состояние диагностируется неонатологами сразу после родов. Ложные запоры (псевдозапоры) патогномоничны для расщелины губы и неба. При этом дефекте строения лицевого черепа молоко и смеси затекают в дыхательные пути или выливаются изо рта. Задержка кала связана с недостаточным питанием.

    Для долихосигмы типично появление упорных запоров после 6 месяцев жизни, что обусловлено введением прикорма. Сначала они беспокоят эпизодически и длятся от 2 до 3 дней, затем продолжительность и частота задержек стула увеличивается. Кал большого диаметра, по виду напоминает «еловую шишку», имеет резкий зловонный запах. У 30% детей запоры возникают в период 3-6 лет.

    Гельминтозы

    Маленькие дети не соблюдают гигиену, поэтому развитие запоров у ребенка дошкольного возраста часто связано с попаданием паразитов в ЖКТ. При гельминтозах нарушаются процессы переваривания пищи и кишечная моторика. Некоторые из них (аскариды) формируют большие «клубки» в петлях кишечника, поэтому при аскаридозе возникает препятствие продвижению каловых масс. Всегда выявляется упорная задержка стула, дети ощущают боли в животе, иногда бывает рвота.

    Хронические заболевания ЖКТ

    Появление запоров характерно для гастродуоденита и язвенной болезни. Эти причины вызывают нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, вследствие чего частично переваренная пища длительно задерживается в кишечнике. Запоры непродолжительные, дефекация возобновляется через 2-3 суток самостоятельно или после постановки клизмы. Симптом повторяется регулярно, его провоцируют погрешности в диете, стрессы.

    Длительные запоры у детей, развивающиеся на фоне резких болей в животе, тенезмов, типичны для неспецифического язвенного колита. При позывах на дефекацию из анального отверстия выделяется кровь и слизь, задержка каловых масс во время обострения достигает недели. Симптом иногда сменяется профузной диареей, каловые массы жидкие и зловонные, содержат примеси крови.

    Интоксикация

    При отравлении свинцом запор у ребенка может быть единственным симптомом. Иногда ощущается разлитая болезненность в животе и единичная рвота. Задержку каловых масс также вызывают эндогенные причины: интоксикация продуктами белкового распада, выделение токсинов микробными клетками. Запоры продолжительные, позывы к стулу зачастую отсутствуют. Симптом возникает на фоне общего тяжелого состояния, требующего экстренной медицинской помощи.

    Осложнения фармакотерапии

    Чаще всего постоянные запоры обусловлены злоупотреблением слабительных без рекомендаций врача. Бесконтрольный прием этих лекарств угнетает естественный рефлекс на опорожнение кишечника, прямокишечные мышечные волокна перестают реагировать на импульсы от спинного мозга. Самостоятельная дефекация затруднена или невозможна. Запоры провоцируют и другие лекарственные причины: назначение антихолинергических средств, химиопрепаратов.

    Редкие причины

    • Эндокринная патология: гипотиреоз, сахарный диабет, феохромоцитома.
    • Детский ботулизм.
    • Поражение нервной системы: детский церебральный паралич, нервно-артритический диатез.
    • Объемные образования: единичные полипы прямой кишки, ювенильный полипоз, рак кишечника.
    • Энтеропатии: целиакия, лактазная недостаточность.

    Диагностика

    Обследованием детей, у которых задерживается стул, занимается врач-педиатр. При необходимости для консультирования привлекают детского гастроэнтеролога. Специалист детально собирает анамнез болезни и выявляет предрасполагающие факторы, изменения питания, сопутствующие заболевания. Для верификации причины запора назначают инструментальный осмотр ЖКТ и лабораторные методы. Наиболее информативны:

    • Пальцевое исследование. Оценка состояния ампулы прямой кишки — первое, что необходимо делать при запоре у ребенка. При обследовании определяются каловые камни, объемные новообразования, места наибольшей болезненности. Перед осмотром ощупывается живот, чтобы обнаружить вздутие, спазмы, увеличение в размерах сигмовидной кишки.
    • Ультразвуковое исследование. УЗИ брюшной полости является простым неинвазивным методом диагностики, который показывает признаки воспалительных процессов, аномалии строения пищеварительного тракта, подозрительные новообразования. Дополнительно с помощью ультразвукового датчика осуществляют прицельное УЗИ печени и поджелудочной железы.
    • Рентгенография. Обзорная рентгенограмма брюшной полости достаточно информативна, позволяет обнаружить расширение кишечных петель и признаки кишечной непроходимости. Для проверки состояния толстой кишки назначается ирригография с барием, которая проводится после клизмы. Иногда применяют рентгенографию пассажа бария по ЖКТ.
    • Копрограмма. Микроскопическое исследование кала включает определение непереваренных частиц пищи, жирных кислот, эритроцитов и лейкоцитов. Обязателен бактериологический посев каловых масс для исключения дисбактериоза. Испражнения исследуют на яйца гельминтов и наличие протозойных инфекций.
    • Лабораторные показатели. При постоянных запорах у ребенка выполняют биохимический анализ крови, печеночные пробы, чтобы исключить сопутствующие гепатобилиарные расстройства. При подозрении на эндокринные заболевания исследуют гормональный профиль. Иногда показано высокоспециализированное токсикологическое исследование крови.
    • Дополнительные методы. Для исключения органической патологии и опухолей кишечника рекомендована ректороманоскопия или колоноскопия. Для диагностики болезни Гиршпрунга и НЯК при исследовании берут биопсию кишечной стенки. Если присутствуют признаки нарушений нервной системы, нужна консультация невролога, ЭЭГ и ЭхоЭГ.

    Лечение

    Помощь до постановки диагноза

    Кратковременный (до 2-х дней) запор, возникающий при нормальном самочувствии, не требует специфического лечения. Чтобы нормализовать стул у грудничков, необходимо добавить в рацион фруктовые и овощные пюре, старшим детям дают больше свежих или тушеных овощей, полезные кисломолочные продукты. Эффективно повышение физической активности, что способствует работе кишечника и улучшает моторику.

    Во время приучения к горшку родителям важно соблюдать терпение, не кричать на ребенка и не принуждать его к дефекации. Когда задержке стула сопутствуют изменения цвета или консистенции каловых масс, общие недомогание, боли в полости живота, это указывает на патологические причины. Обязательно следует обратиться к врачу, который знает, как лечить запор у ребенка правильно.

    Консервативная терапия

    Запоры у детей в большинстве случаев вторичны по отношению к основной патологии, поэтому их лечение направлено на устранение первопричины. Детям с длительно отсутствующим стулом назначают очистительные клизмы. При тяжелых заболеваниях, когда дефекация продолжает задерживаться несмотря на соблюдение специальной диеты, в схему лечения включают:

    • Слабительные средства. В педиатрической практике преимущественно используют мягкие препараты (лактулоза, сеннозиды), которые не имеют побочных эффектов. Лактулоза способствует росту полезной кишечной микрофлоры, поэтому рекомендована при дисбактериозе.
    • Прокинетики. Эффективны при гипотонических запорах, когда наблюдается недостаточное сокращение гладкой мускулатуры ЖКТ. Координируют работу всех отделов пищеварительного тракта, ускоряют продвижение каловых масс.
    • Спазмолитики. В случае спастического варианта запоров у детей эти лекарственные средства эффективно расслабляют гладкие мышцы и облегчают дефекацию. Препараты также быстро снимают болезненные ощущения в кишечнике.
    • Ректальныесвечи. Суппозитории с глицерином показаны в качестве мягких слабительных. Они смягчают каловые массы, делают процесс дефекации безболезненным. При сильных болях в области ануса вводятся свечи с анестетиками.

    Физиотерапия

    При гипотонии назначают гальванизацию, импульсные токи, другие стимулирующие методы. При гипертонусе кишечника показаны парафиновые аппликации на область живота. Для устранения кишечной гипотонии применяют курсы массажа с элементами ЛФК, которые направлены на ускорение моторики кишечника и повышение процессов нервно-мышечной передачи. Если стул отсутствует под влиянием психогенной причины, требуется консультация детского психолога.

    Диета при аллергии у детей, пищевой, на молоко, овощи. Меню, рецепты блюд

    В виду увеличения количества случаев аллергии у детей многие родители обеспокоены, что в рационе питания их детей присутствуют аллергены, которые способны вызвать нежелательные реакции детского организма и привести к аллергии. При появлении специфической реакции у малыша переходят на гипоаллергенную диету.

    Принципы диетического питания

    Рассмотрим рацион диетического питания ребенка:

    1. Рацион ребенка должен содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы аллергены не накапливались, следует избегать однообразия в питании.
    2. Кормить малыша с аллергией следует чаще, но понемногу (4-5 раз в день), чтобы не нагружать незрелую пищеварительную систему.
    3. Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или варить, что снижает их аллергическую активность.
    4. Перед приготовлением картофель необходимо замочить в воде не менее, чем на 12 часов, чтобы удалить крахмал, к которому часто возникает чувствительность. Крупы замачивают на 1,5-2 часа, избавляясь от ядохимикатов. Воду при этом следует менять несколько раз.
    5. Мясные супы нужно готовить на втором бульоне.
    6. Требуется уменьшить количество соли в рационе и увеличить потребление ребенком питьевой воды. Это помогает быстрому выводу из организма вредных веществ.
    7. Нужно тщательно изучать, какие компоненты входят в продукт, читая этикетку и отдавая предпочтение натуральным компонентам.

    Какие продукты можно есть без ограничений

    Диета при аллергии у детей общего (неспецифического) вида основывается на делении продуктов на 3 группы, с учетом степени их аллергизивной активности.

    Диета при аллергии у детей: что можно кушать.

    К низкоаллергенным относятся:

    • все каши, кроме той, что сварена из манной крупы;
    • крольчатина, индейка, конина, свинина без прожилок;
    • капуста любой разновидности, зеленые овощи, включая кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, молодой зеленый горошек, а также светлую тыкву;
    • супы на овощном бульоне;
    • петрушка, укроп, листья салата;
    • зеленые яблоки и груши;
    • светлые черешня, слива, смородина, крыжовник;
    • соки из перечисленных фруктов и ягод;
    • чай некрепкий черный, зеленый без добавок;
    • компот из сушеных яблок, груш, чернослива;
    • растительное масло;
    • хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный;
    • слайсы, простые сушки, палочки и хлопья из риса и кукурузы.

    Эти продукты являются приоритетными при формировании ежедневного меню для малышей с аллергическими заболеваниями. Но даже кабачок или гречка способны стать причиной нежелательных последствий, так как все индивидуально.

    Какие продукты нужно ограничить

    Продукты со средней активностью можно включать в рацион дозировано не каждый день.

    К ним относятся:

    • лапша, вермишель, макароны;
    • хлебобулочные изделия высшего сорта;
    • творог, кефир, йогурт с низкой жирностью;
    • цельное козье молоко.
    • сливочное масло, сметана в виде добавок к блюдам;
    • говядина;
    • картофель;
    • бананы;
    • горох, бобы;
    • соль, сахар.

    Какие продукты следует исключить

    Высокоаллергенные продукты запрещается употреблять в полном объеме при склонности детей к аллергии.

    К ним относятся:

    • молоко коровы;
    • цитрусы;
    • красные, оранжевые фрукты;
    • орехи;
    • шоколад;
    • рыба, морепродукты;
    • куриное мясо;
    • яйца;
    • мед;
    • кофе;
    • копченые и консервированные продукты;
    • приправы, специи, пищевые добавки, майонезы, соусы;
    • томаты;
    • грибы;
    • клубнику, малину;
    • сладкое.

    Пищевые добавки, вызывающие аллергию

    Диета при аллергии у детей обязывает их родителей тщательным образом изучать ингредиенты продуктов, чтобы не допустить попадание в организм опасных добавок.

    К ним относятся:

    1. Красители, которые придают продуктам необходимый цвет или оттенок: Е102, Е104, Е120, Е122, Е132, Е133, Е155.
    2. СульфитыЕ220-227 содержат:
    • джемы;
    • сушеные, консервированные, соленые, маринованные овощи;
    • сухие овощные смеси для супа;
    • сухофрукты;
    • фруктовые и овощные соки;
    • приправы, специи;
    • смеси для выпечки.

    3. Нитриты Е249-252 добавляют в:

    • колбасы;
    • мясные продукты промышленного производства;
    • некоторые виды сыров.

    4. Глютоматы Е621-625: усилители вкуса и аромата супов, бульонов.

    Диета кормящей матери при аллергии у детей до года

    Материнское молоко является полноценным питанием для новорожденного, т.к. в нем содержатся все вещества, необходимые для роста малыша.

    Молоко мамы укрепляет иммунитет ребенка и хорошо усваивается.

    Если у новорожденного замечена сыпь, понос или частые срыгивания не нужно пугаться и прекращать кормление, потому что с грудным молоком аллергены проникают в организм малыша и вызывают неприятные последствия.

    Вместе с тем, через мамино молоко ребенок знакомится со взрослой пищей в минимальных дозах, что в дальнейшем помогает более легкому введению прикорма. Для грудничков, склонных к аллергии, педиатры советуют сохранять грудное вскармливание не менее года.

    Диета показана к соблюдению кормящей маме, при аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании.

    Основные причины:

    • кожа малыша покраснела или покрылась сыпью;
    • есть склонность к аллергии, т.е. наследственный фактор;
    • присутствуют отклонения в работе пищеварительных органов;
    • возраст ребенка 1-2 месяца.

    Маме рекомендуется соблюдать общую (не специфическую) диету.

    При точном выяснении аллергена, к которому чувствителен малыш, кормящей маме назначается специфическая гипоаллергенная диета, т.е. запрещается конкретный продукт или ряд продуктов, содержащих аллерген.

    Примерное меню при аллергии у детей от 2 до 7 лет

    Составляя гипоаллергенное меню для ребенка, нужно обратить внимание на следующие моменты.

    А именно:

    1. Необходимо выявить аллергены (с помощью ведения пищевого дневника, медицинских анализов на аллергены) и составить индивидуальное меню. Все опасные ингредиенты, входящие в состав блюд, не используются в приготовлении, заменяются на разрешенные.
    2. Отдавать предпочтение следует вареной, запеченной пище, приготовленной в пароварке. Нужно отказаться от жареного, копченого.

    Диета при аллергии у детей: рекомендуемое меню.

    Меню на неделю:

    • Понедельник
      • Завтрак: каша из риса.
      • Обед: суп из цветной капусты, картофель запеченный, паровые котлеты.
      • Полдник: йогурт домашнего приготовления.
      • Ужин: фрикадельки, винегрет.
    • Вторник
      • Завтрак: каша из овсяных хлопьев.
      • Обед: вегетарианский борщ, ленивые голубцы.
      • Полдник: запеченная груша.
      • Ужин: оладьи из кабачков.
    • Среда
      • Завтрак: каша из кукурузной крупы.
      • Обед: суп с вермишелью, тефтели с рисом.
      • Полдник: овсяные кексы.
      • Ужин: сырники.
    • Четверг
      • Завтрак: каша из гречневой крупы.
      • Обед: щи, говяжий гуляш, гречка.
      • Полдник: груша.
      • Ужин: картофельное пюре.
    • Пятница
      • Завтрак: каша из пшена с тыквой.
      • Обед: рассольник, плов.
      • Полдник: яблочное пюре.
      • Ужин: вареники с творогом.
    • Суббота
      • Завтрак: каша из ячневой крупы.
      • Обед: суп с клецками, овощное рагу.
      • Полдник: кексы из кукурузной муки.
      • Ужин: тыквенные оладьи.
    • Воскресенье
      • Завтрак: блинчики из рисовой муки со сливовым джемом.
      • Обед: суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
      • Полдник: домашний творог.
      • Ужин: жаркое из картофеля и индейки.

    Виды специфических диет

    Если аллергены доподлинно известны, больным рекомендуется соблюдать специфическую диету, т.е. не употреблять в пищу выявленные раздражители. Аллерген попадает в организм через органы дыхания, могут появиться такие заболевания, как аллергический насморк (поллиноз), бронхиальная астма.

    При респираторной аллергии возникает чувствительность к пыльце растений, но по причине существования перекрестных аллергенов, необходимо строго отслеживать питание малыша, чтобы опасные продукты не попали ему в тарелку.

    При реакции на пыльцу злаков нельзя употреблять блюда из различных видов злаковых культур:

    • крупяные каши;
    • хлебобулочные изделия;
    • макароны;
    • отруби.

    Если негативный ответ организма вызывает пыльца полыни, амброзии, запрещены:

    • масло и семечки подсолнечника;
    • халва;
    • цитрусовые;
    • мед;
    • цикорий;
    • бананы;
    • томаты;
    • сельдерей.

    Если реакция возникает при вдыхании пыльцы березы, ольхи, лещины, помимо сока березы, из рациона нужно исключить:

    • все косточковые;
    • киви;
    • морковку;
    • картошку.

    Кожная аллергия

    При аллергическом дерматите у ребенка родителям нужно выяснить причину его возникновения. Если у ребенка контактный дерматит, то диета не поможет. Если же виновники попали из пищи, то следует удалить опасные компоненты из питания.

    Назначается диетическое меню без продуктов-аллергенов.

    Аллергия на молоко

    Если обнаружена чувствительность к молоку коровы, требуется исключить из рациона:

    • молочные и кисломолочные продукты;
    • сыр;
    • сдобу, выпечку, тесто, десерты, содержащие сухой молочный белок;
    • колбасные изделия, паштеты;
    • кисломолочные продукты;
    • молоко козье;
    • говядину.

    Аллергия на злаки

    Если нежелательные проявления вызывают злаки, то не стоит употреблять блюда, в состав которых они входят:

    • каши из злаков;
    • хлебные и кондитерские изделия из муки;
    • отруби;
    • макароны;
    • майонез, соусы.

    Аллергия на яйца

    Не следует включать в пищу блюда из яиц, кондитерские изделия, в состав которых входит этот продукт, колбасы, сосиски.

    Аллергия на сою

    Производители часто добавляют сою в колбасы, сосиски, йогурты, кондитерские изделия, слоеное тесто. Поэтому нужно тщательно изучать состав покупаемых продуктов. При этом виде аллергии нельзя употреблять соевый соус.

    Аллергия на дрожжи

    Из рациона нужно устранить продукты, содержащие дрожжи:

    • сдобные хлебобулочные изделия;
    • грибы;
    • изюм;
    • сыры;
    • кисломолочные продукты.

    Как правильно ввести диету

    Диета при аллергии у детей вводится поэтапно:

    1. В период обострения аллергического заболевания необходимо убрать из питания ребенка до исчезновения внешних признаков:
    • молоко;
    • яйца;
    • мясо курицы;
    • рыбные блюда;
    • цитрусы;
    • арахис и другие орехи;
    • пшеницу;
    • шоколад

    2. С помощью медицинских анализов выявить аллергены. Составить индивидуального меню с обязательным устранением опасных продуктов.

    3. По мере облегчения состояния ребенка меню постепенно расширяется, добавляются в малых дозах новые блюда. Явные аллергены пока употреблять нельзя. На протяжении 5-7 дней вводится 1 продукт, порция постепенно увеличивается. Если реакции нет, повторяют те же действия с другим продуктом. Если появились нежелательные реакции, введение продукта откладывается на 3-6 месяцев.

    Рецепты диетических блюд

    Пшенная каша с тыквой:

    1. 200 г очищенной и порезанной кубиками тыквы нужно залить 1 ст. воды и тушить 30 минут.
    2. 0,5 стакана пшенной крупы промывают и добавляют к тыкве.
    3. В кастрюлю наливают 1,5 ст. воды.
    4. Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят еще 20 мин.

    Рагу из овощей с брокколи:

    1. Картошку, морковь, лук нужно очистить от кожуры, нарезать, сложить в сотейник.
    2. Заливают овощи водой, солят и тушат 20 минут.
    3. Добавляют замороженные зеленый горошек и брокколи. Все перемешивают и варят еще 20 минут.
    4. Украшают зеленью укропа и петрушки.

    Кексы без яиц, молока и глютена:

    1. 100 г очищенного и порезанного яблока (можно заменить грушей, бананом или кабачком) заливают 180 мл воды, измельчают в блендере.
    2. Добавляют 5 г соды, гашеной уксусом.
    3. Отдельно в миску просеивают 180 г рисовой муки (или кукурузной), добавляют 120 г сахара, щепотку соли. Высыпают во фруктовую массу, перемешивают.
    4. Вливают 180 г растительного масла и еще раз хорошо перемешивают.
    5. Раскладывают в формочки, выпекают при температуре 180 градусов, выбрав режим конвекции.

    Если при возникновении аллергии у детей строго придерживаться специальной диеты, соблюдать правила ее введения, внимательно отслеживать состояние ребенка, то можно полностью избавиться от аллергии. Малыш растет, его пищеварительная система крепнет, чувствительность к аллергенным продуктам постепенно снижается и к 7 годам может исчезнуть совсем.

    Видео о том, какие необходимы диеты при аллергии у детей

    Как найти причину аллергии у детей:

    Чем кормить детей-аллергиков? Составляем меню

    Аллергия у ребенка — болезнь, с которой сталкиваются многие мамы. Видеть любимого кроху, мучающегося от безобидной молочной каши, очень тяжело. Необходимо разобраться, чем кормить ребенка при пищевой аллергии, чтобы не навредить.

    Аллергия возникает как ответная реакция организма на определенные продукты. Чаще всего она проявляется у грудничков, поскольку они пробуют продукты впервые в своей жизни. Юный организм может воспринять все новое, как опасное для организма вторжение. Важно грамотное и своевременное лечение, чтобы ребенок максимально комфортно перенес этот недуг и «вырос» из него. Одним из способов лечения является составление меню, подходящего для аллергиков-детей.

    Причины и симптомы пищевой аллергии

    Причины возникновения аллергии могут быть разными:

    • наследственность родителей;
    • заболевания, перенесенные мамой во время беременности;
    • гипоксия плода;
    • неправильный прикорм.

    Первичный диагноз можно поставить по возникновению симптомов. Обычно организм реагирует в течение 2 часов, но иногда последствия проявляются в течение нескольких дней.

    Основными симптомами являются:

    • различные кожные высыпания;
    • зуд;
    • расстройство стула;
    • колики;
    • повышенное газообразование;
    • заложенность дыхательных путей;
    • кашель;
    • тошнота, рвота;
    • отеки.

    Независимо от причины появления аллергической реакции, у всех мам встает один и тот же вопрос: чем нужно кормить ребенка-аллергика? Можно ли сделать его меню безопасным, разнообразным и вкусным? Конечно можно! Есть множество рецептов, которые позволяют баловать любимое чадо аппетитными и полезными меню каждый день. Но недостаточно просто «нагуглить» рецептик и успокоиться, решив: «ну уж теперь точно накормлю».

    Продукты-аллергены

    Продукты, которые могут послужить раздражителями, делят на 3 группы.

    1 группа — высокоаллергенные продукты

    • яйца;
    • рыба;
    • бульоны на мясе;
    • морепродукты;
    • икра;
    • злаковые (пшеница и рожь);
    • ягоды с ярким окрасом (клубника и земляника);
    • овощи с ярким окрасом (перец, морковь и помидоры);
    • цитрусовые;
    • экзотические фрукты (ананас, киви, дыня, хурма, гранат);
    • какао;
    • орехи;
    • мед;
    • грибы;
    • шоколад;
    • кофе.

    2 группа — среднеаллергенные продукты

    • цельное молоко;
    • молочные продукты;
    • мясо курицы;
    • говядина;
    • рис;
    • овес;
    • гречка;
    • бобовые (соя, горох, бобы);
    • корнеплоды (свекла и картофель);
    • сахар;
    • фрукты с неярким окрасом (бананы, абрикосы, персики);
    • ягоды с неярким окрасом (шиповник, брусника, клюква, черная смородина).

    3 группа низкоаллергенные продукты

    • кисломолочные продукты;
    • мясо кролика;
    • индейка;
    • конина;
    • постная свинина;
    • постная баранина;
    • цветная и белокочанная капуста;
    • брокколи;
    • кабачки;
    • патиссоны;
    • огурцы;
    • кукуруза;
    • пшено;
    • перловка;
    • зеленые сорта груш и яблок;
    • огородная зелень;
    • красная и белая смородина.

    Популярные аллергены

    Рассмотрим отдельно самые популярные аллергенные продукты.

    Молоко

    Аллергия на казеин у ребенка очень распространена. Причем это относится не только к коровьему молоку, но и к козьему. Чаще всего с ней сталкиваются дети на искусственном питании. Нередко ей подвержены детки на грудном вскармливании, если мама во время лактационного периода кушает слишком много молочных продуктов.

    Довольно часто ребенок с пищевой аллергией на молоко может спокойно кушать кисломолочку. При изготовлении кисломолочных продуктов происходит гидролиз, и казеин частично расщепляется на более простые аминокислоты. Однако соблюдать осторожность стоит.

    Глютен

    Некоторые злаковые культуры содержат растительный белок глютен, который занимает второе место в нашем списке популярных аллергенов. К ним относятся рожь и пшеница из первой группы продуктов.

    Соответственно, аллергия на пшеницу автоматически исключает употребление мучных изделий, выпечки, макаронных блюд и некоторых каш. Альтернативой пшеничному хлебу обычно становится выпечка из овсяной и кукурузной муки.

    Яичный белок

    Именно белок является причиной высокой аллергенности куриных яиц. Яйцо других птиц также в зоне риска, но в меньшей степени.

    Начинать знакомство маленького аллергика с яйцами лучше с перепелиных — они менее опасны.

    Морепродукты

    Морская, речная рыба, любые морепродукты (в том числе икра) тоже являются сильными раздражителями пищевой аллергии.

    Именно аллергия на рыбу имеет самый высокий процент «выживаемости» и часто остается с человеком на всю жизнь.

    Пищевые добавки

    Всевозможные красители, консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Они есть в составе большинства продуктов. Говоря о детях, стоит обратить особое внимание на йогурты, соки, газированные напитки, соусы, каши быстрого приготовления.

    Пищевые добавки являются заведомо вредными, и исключить их из питания ребенка проще, чем вышеперечисленные натуральные продукты. Нелишним будет, если вы ограничите пищевые добавки и в своем рационе.

    Перекрестная аллергия

    Отдельно стоит выделить понятие «перекрестной аллергии». Важный нюанс при составлении меню для ребенка-аллергика, который не стоит упускать из вида. Продукты со сходным по белкам строением могут вызывать аллергию, хоть сами по себе аллергенами не являются.

    Так, с аллергией на белок коровьего молока агрессивная реакция может возникнуть на говядину. Аллергия на пшеницу вызывает непереносимость всех злаковых. Аллергия на молоко может вызвать еще и непереносимость творога, сметаны, сливок и сливочного масла.

    Дневник питания

    Пищевая аллергия лечится в первую очередь диетотерапией. Для её грамотного ведения и контроля вам необходимо завести дневник питания, в который вы будете записывать дату, время и количество введенного в меню нового продукта. А также наличие или отсутствие аллергической реакции на него (какая, во сколько). Дневник поможет ничего не упустить из вида, обратить внимание на мелочи, не забыть и не потерять ценную информацию.

    Меню в 1 год жизни

    Диета различается не только в зависимости от аллергена. Многое решает возраст. Груднички на материнском молоке самые защищенные. А вот кормящей маме нужно быть осторожной и соблюдать диету. Ведь все, что она съест, попадает вместе с молоком в желудок малыша. Новый продукт следует пробовать с утра и по чуть-чуть, чтобы увидеть возможное появление реакции. Если реакции нет — то можно включать новый продукт в рацион.

    Другое дело, если по каким-то причинам кормление крохи основывается на искусственной смеси. Тут стоит нелегкая задача подобрать ту смесь, которая оптимально подойдет вам. Изучите состав каши и отзывы покупателей. Но, самое главное, как реагирует малыш. Если появляются признаки аллергии — меняйте немедленно.

    • Первый прикорм для младенцев-аллергиков вводят чуть позже, чем для здоровых детей. Рекомендованный возраст для первого прикорма — 7 месяцев . Попробуйте сначала дать овощное пюре. Пюре должно быть из одного овоща: брокколи, кабачок, цветная капуста. Пюре может быть собственного приготовления (особенно хорошо, если используются свои овощи с грядки), или специальные детские консервы. Начинайте с одной-двух ложечек. Желательно делать это также утром, чтобы отследить пищевую реакцию. Не забывайте отмечать новинку в дневнике питания. Если реакции нет, то постепенно увеличивайте дозу, доводя до полной порции.
    • Второй прикорм в меню ребенка-аллергика вводится в 8 месяцев . Добавляйте безмолочные каши, если есть аллергия на молоко, или безглютеновые каши, если есть аллергия на пшеницу. Их делают на воде или на специальной смеси. При домашнем приготовлении каши добавьте небольшое количество растительного масла. При выборе готовой каши обратите внимание на состав и содержание витаминов и минералов.
    • После 8-9 месяцев вводят в рацион мясные консервы. Вы также можете сделать их самостоятельно либо приобрести уже готовые. Как правило, начинают с мяса кролика, как наименее аллергенного вида мяса. Действуйте тем же проверенным путем: вводя добавку плавно, понемногу и под внимательным наблюдением.
    • Фруктовые пюрешки пробовать стоит не раньше, чем в 10 месяцев . Предпочтение лучше отдать пюре из зеленого яблока или груши. Вообще, старайтесь выбирать фрукты, имеющие неяркий окрас. Если яблоко и груша хорошо усвоятся без последствий, в 10 месяцев можно попробовать и пюре из банана и сливы. По-прежнему старайтесь давать новые блюда в первой половине дня и по чуть-чуть.
    • Питание малыша до года основывается на введенных уже прикормах. Новый продукт в меню аллергика можно ввести в 1 год . Следует воздержаться от рыбных продуктов и куриных яиц вплоть до исполнения одного года. Меню для годовалого ребенка-аллергика можно расширить введением кисломолочных продуктов. Начните с кефира, потом можно попробовать творог и другую кисломолочку. Попробуйте молочные каши, допустимые для аллергика в 1 год.

    Рацион для детей от 1 до 3 лет

    • После годика кушаем только то, что не давало никаких агрессивных реакций. Проверенные фрукты и овощи, безглютеновые крупы, неаллергенные мясные блюда, молочные продукты, с которыми удалось подружить организм.
    • Возраст в 2-3 года аллергологи называют переломным. Именно к этому возрасту, придерживаясь грамотной диетотерапии, удается избавиться от большинства пищевых реакций. Поэтому остается только стараться и держаться.
    • Перейдя границу 3-х летнего возраста , осторожно вводите в рацион аллергика продукты, которые вызывали раньше негативный иммунный ответ. Сравнивая результаты с дневником питания, для начала выбирайте продукты из 2 и 3 группы. Для подстраховки попробуйте термически обработанные варианты блюд, они менее агрессивны. Например, не свежее красное яблоко, а запеченное. Отслеживайте реакцию и не забывайте консультироваться с аллергологом. Пищевая аллергия — это не приговор. Результат обязательно окупит ваши усилия.

    Варианты меню

    Ниже приведем несколько примеров блюд для детей-аллергиков, из которых вполне можно составить меню на неделю.

    Завтраки

    • каша гречневая рассыпчатая с сахаром;
    • каша геркулесовая со сладким яблоком;
    • рисовая каша на соевом молоке;
    • каша кукурузная с черносливом;
    • салат из творога, огурцов и зелени;
    • печеное сладкое яблоко.

    Первые блюда (на овощных бульонах)

    • овощной суп;
    • суп из кабачков;
    • суп картофельный;
    • суп с фрикадельками;
    • чечевичная похлебка;
    • вегетарианский борщ.

    Мясные блюда

    • фрикадельки из индейки с кабачком;
    • биточки из говядины;
    • тефтели из постной свинины с капустой и рисом;
    • паровые котлеты;
    • подливка из фарша;
    • мясо с овощами в духовке.

    Гарниры

    • несладкие каши;
    • салаты из разрешенных овощей (заправка — масло);
    • овощные и крупяные запеканки;
    • отварной или тушеный картофель;
    • овощное рагу.

    Десерты

    • сладкие запеканки;
    • свежие и печеные фрукты;
    • овсяные печенья;
    • нутовые оладьи;
    • овсяные кексы;
    • овсяное печенье.

    Напитки

    • зеленый чай;
    • слабый черный чай;
    • ягодный кисель;
    • компот;
    • морс;
    • негазированная минеральная вода.

    Рецепты для детей-аллергиков

    Хорошо зная аллергены и перекрестные реакции, составить полноценное вкусное меню без аллергенных продуктов сложно, но можно. Опытные мамочки с ходу трансформируют любые рецепты и заменяют в них нежелательные продукты на допустимые.

    Гипоаллергенная диета для детей: меню и рецепты

    Многие бабушки и мамы не дают своим детям аллергенных продуктов: клубнику, шоколад, апельсины. При этом у ребенка все равно краснеют щеки, появляется мокнущая корочка или крапивница. Причина в том, что продуктов-аллергенов гораздо больше, чем могут представить себе родители. Если исключить виновника не удается, прописывается специальная лечебная схема питания.

    Что такое гипоаллергенная диета для детей

    Под термином аллергия врачи подразумевают особое состояние (гиперчувствительность) организма к различным веществам, при контакте с которыми проявляются разные негативные реакции: покраснение век, кожная сыпь, чихание, слезоточивость, отек. Гипоаллергенная диета – один из вариантов лечения данной болезни, предполагающий исключение из меню высокоаллергенной продукции. Она помогает выявить причину возникновения негативных реакций, снять нагрузку с организма и оздоровить иммунную систему.

    Гипоаллергенная схема питания обязательно входит в состав лечения на начальных этапах аллергологического обследования. Ее назначают всем детям, у которых не удалось установить причину аллергии, малышам с ослабленным иммунитетом, при атопическом дерматите, аллергическом рините, отеке Квинке в анамнезе. Иногда гипоаллергенное питание рекомендуют и кормящим женщинам с целью профилактики аллергии у новорожденных и для улучшения качества грудного молока.

    Общие правила

    Питание при аллергии у детей должно быть физиологически полноценным, но щадящим. Необходимо ограничить потребление соли до 7 грамм в сутки. Предпочтительная кулинарная обработка продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Первые блюда на мясном бульоне готовить с трехкратной сменой жидкости, особенно при варке курицы, жирного мяса или рыбы. Питаться желательно дробно, не менее 4 раз в сутки.

    Если у ребенка отекают ступни или пальцы рук, после сна появляются мешки под глазами, ограничьте потребление жидкости до 1-1,2 литра воды в сутки. Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты для детей таков:

    • белки (растительные и животные) – 90 грамм;
    • жиры – 80 грамм;
    • углеводы – 400 грамм;
    • суточная калорийность блюд – 2800 ккал.

    Прежде чем переходить к построению меню, необходимо разобраться в правилах диетотерапии:

    • При первых симптомах аллергии у ребенка ограничьте до минимума (3-5 грамм в день) потребление соли. Поскольку эта болезнь сопровождается воспалительным процессом, а соль способствует отекам, нужно убрать из меню малыша все соленья, включая колбасные изделия.
    • По той же причине давайте малышу больше продуктов, богатых кальцием. Этот микроэлемент способствует быстрому снятию воспаления, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, зубы и кости. Лучше добавить в меню творог, сыр, молоко. Если же на эти продукты имеется аллергия, нужно заменить их аналогами с таким же уровнем кальция.
    • Важно убрать из меню не только основные аллергены, но и те продукты, которые вызывают перекрестную реакцию. Например, если у малыша аллергия на молоко, нужно перестать давать ему творог, сливки, сметану.
    • При приготовлении блюд используйте только свежие и качественные продукты. Не стоит покупать продукцию с красителями, ароматизаторами, пищевыми добавками и разными модификаторами, которые удлиняют срок ее хранения.

    Продолжительность диеты может варьироваться от двух-трех недель до нескольких месяцев, а то и лет. Когда симптомы заболевания перестанут появляться, через 2-3 дня с момента улучшения можно постепенно возвращать в рацион исключенные продукты. Делать это нужно строго по одному, двигаясь от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый ингредиент вводится 1 раз в три дня. Если при этом появилось обострение, значит, последний компонент диеты является аллергенным, и от него нужно отказаться совсем.

    Гипоаллергенные продукты

    Список разрешенных продуктов, как и перечень запрещенных ингредиентов, может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей маленького пациента. Окончательный вариант меню стоит обсудить с лечащим врачом. Часто в рацион детей позволяют включать следующую продукцию:

    • мясо – отварную говядину, филе курицы без кожи, индейку, кролика;
    • вегетарианские супы, приготовленные из разрешенных овощей;
    • растительные масла – кунжутное, оливковое, подсолнечное;
    • каши – гречневую, овсяную, рисовую, манную (в ограниченном количестве);
    • молочную продукцию – козье молоко и сыры из него, простоквашу, натуральный йогурт;
    • овощи – огурцы, капусту, листовой салат, зелень, картофель, зеленый горошек, тыкву, репу, кабачки, патиссоны;
    • гипоаллергенные фрукты – зеленые яблоки, груши, красную смородину, крыжовник, сливу, чернослив, персики, бананы;
    • чай, компоты из сухофруктов;
    • подсушенный белый хлеб, сухари, пресные лепешки, лаваш.

    Сладости для аллергиков

    Если ваш ребенок страдает от аллергии, это еще не повод полностью отказать ему в сладком. Многие вкусные лакомства сегодня легко заменить более полезной пищей. В качестве альтернативы для ребят, которые очень любят шоколад, но страдают от аллергии на молоко, можно предложить горькую плитку с высоким содержанием какао или нугу. В составе этой продукции молока нет.

    Ребенка старше одного года можно порадовать зефиром, пастилой, вафлями с фруктовой начинкой. В них содержится пектин. Этот элемент полезен для организма, так как улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При покупке таких угощений стоит внимательно читать состав: в нем не должно быть красителей, шоколада, ароматизаторов. Большую опасность для детского организма представляют следующие пищевые добавки:

    • Е 321 или бутилгидрокситолуол – популярный антиоксидант;
    • Е 220-27 – сульфаты;
    • Е 249-52 – нитраты;
    • Е210-19 – производные бензойной кислоты;
    • Е 200-203 – сорбиновая кислота;
    • Е 122, 102, 110, 124, 127, 151 – красители;
    • В 550-553 – ароматизаторы;
    • Е 621-25 – глютаматы натрия, калия, кальция, магния.

    Кондитерским изделиям с пищевыми добавками можно подыскать хорошую замену: сухофрукты, домашнее мороженое или мармелад, безглютеновую выпечку, пряники. Многие малыши с удовольствием съедят замороженный сок, сделанный из натуральных фруктов, сладкий попкорн. Не предлагайте крохе тарталетки, покупные кексы и прочую сдобную выпечку с большим содержанием яичного белка и маргарина. Выбирайте не слишком сладкое и нежирное печенье:

    • овсяное;
    • крекер;
    • галетное.

    Если хочется угостить малыша конфетой, стоит отдать предпочтение сладостям на молочной основе без шоколада: Ирису, Коровке, Школьным. Покупные батончики по типу Сникерса и Твикса легко можно заменить прессованными мюсли, витаминным лакомством из аптеки – гематогеном. Если у ребенка нет аллергии на мед и орехи, можете включать в рацион халву.

    Высокоаллергенные продукты

    Среди продуктов питания есть много аллергенов, которые могут спровоцировать неприятные симптомы, а при обострении болезни стать очень опасными. Врачи выделяют такую негативно влияющую на аллергиков продукцию:

    • рыбу и морепродукты, включая икру;
    • фарш и мясо, кроме того, что перечислено выше;
    • цитрусовые – апельсины, мандарины;
    • все виды орехов;
    • оранжевые и красные фрукты или ягоды – ананасы, клубнику, землянику, виноград, хурму, дыню, гранаты;
    • овощи – свеклу, морковь, томаты, сельдерей, редьку, редис, хрен, баклажаны;
    • шоколад;
    • кофе;
    • мед;
    • кондитерские изделия и сдобную выпечку;
    • яйца;
    • коровье молоко и кисломолочную продукцию с коровьими белками;
    • пшеницу;
    • специи и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, соевый;
    • бобовые;
    • грибы;
    • консервированную, соленую и маринованную продукцию;
    • газированные напитки;
    • копчености.

    Для детей до года

    Если аллергия выявлена у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, принципов гипоаллергенной диеты нужно придерживаться кормящей маме. Из меню стоит убрать все продукты, которые могут послужить провокаторами болезни. При этом отменять грудное кормление не рекомендуется. Прикорм для детей с пищевыми аллергиями нужно вводить постепенно, в месяц добавляя к рациону не более 3-4 новых ингредиентов.

    Введение прикорма стоит начать с овощных пюре или каш без молока, сахара и соли. Знакомство с новым рационом должно начинаться с монокомпонентных блюд: если это овощное пюре, то состоять оно должно из одного овоща, каша – из одного злака. Мясные блюда в меню малыша эксперты советуют вводить не раньше 6 месяцев. Аллергикам лучше готовить еду из кролика или филе индейки. Если вы предпочитаете кормить грудничка искусственными смесями, выбирайте продукцию без коровьего белка и казеина. Хорошо зарекомендовали себя такие гипоаллергенные каши:

    • Нутрилак ГА;
    • Альфаре;
    • Туттели-пептиди;
    • Нан соя;
    • Симилак Гипоаллергенный;
    • Нан-2;
    • Нутрилон пепти ТСЦ.

    Меню гипоаллергенной диеты

    Детский организм борется с аллергией гораздо лучше, чем взрослый. В связи с этим для детей гипоаллергенная диета прописывается на короткий срок – до 10 дней. Примерное меню для ребят-аллергиков раннего возраста должно выглядеть так:

Оцените статью
Добавить комментарий