Семена чиа для похудения и от шлаков гарантированное избавление

Сбрасываем вес с помощью семян чиа

Cемена чиа активно используют для похудения. Но мало кто знает, как правильно их применять. Разбираемся, как принимать семена чиа для похудения и что из себя они представляют.

  1. Польза для организма
  2. Показания к приему
  3. Противопоказания
  4. Формы выпуска
  5. Лучшие добавки с семенами чиа
  6. Дозировка и правила приема
  7. Лучшие рецепты
  8. Овсяная каша
  9. Суп с брокколи
  10. Салаты и закуски
  11. Фруктовый салат
  12. Салат с киноа и чиа
  13. Низкокалорийные крекеры
  14. Веганская черная икра
  15. Выпечка
  16. Диетическое печенье
  17. Кокосовый кекс
  18. Йогурт с чиа
  19. Чиа-пудинг
  20. Напитки
  21. Зеленый смузи
  22. Лимонно-имбирный напиток
  23. Коктейль с черносливом
  24. Диета с семенами чиа
  25. Побочные эффекты и аллергия
  26. Отзывы

Польза для организма

Семена чиа относятся к суперфудам. В них присутствует следующее полезные вещества:

  • укрепляет зубы, кости;
  • нормализует свертываемость крови, артериальное давление;
  • снижает риск возникновения аллергических реакций.

Калий – стабилизирует водный и солевой баланс.

Магний – улучшает передачу нервных импульсов.

Железо – поддерживает процесс транспортировки кислорода, а также уровень гемоглобина в норме.

Медь – участвует в кроветворении.

Марганец – необходим для здоровья эндокринной системы.

  • улучшает пищеварение;
  • выводит вредные вещества из кишечника.

Благодаря клетчатке не только снижается вес, но также улучшается состояние кожи.

Есть в зернах и антиоксиданты, омега-3. Эти нутриенты тоже являются важными для организма.

Семена производят следующие эффекты:

  1. Придают энергии, чувство сытости, замедляют всасывание углеводов. Многие покупатели отмечают, что после употребления зерен им стало легче тренироваться, появилась бодрость.
  2. Восполняют 40% суточной потребности в клетчатке. Благодаря этому лучше работает кишечник, быстрее сбрасывается лишний вес.
  3. Снабжают организм белком. Особенно он нужен спортсменам для формирования рельефных мышц.
  4. Покрывают недостаток лептина. Чем больше его в организме, тем меньше хочется съесть. Это главная причина, из-за которой врачи семена чиа рекомендуют принимать для похудения.
  5. Запускают процесс очистки организма.

А главный плюс в том, что зерна не нужно есть горстями. Достаточно добавить 2 ложки в еду или сделать пудинг. Особенно это удобно для тех, кто соблюдает строгие низкокалорийные диеты.

Посмотрите видео, где о пользе чиа рассказывает профессиональный фитнес-тренер:

СЕКРЕТ ПОХУДЕНИЯ ОТ МАШИ СОКОЛОВОЙ / СЕМЕНА ЧИА

Показания к приему

Принимать суперфуд рекомендуется людям, которые желают быстро сбросить вес, а также:

  • предотвратить риск возникновения дефицита витаминов и микроэлементов;
  • повысить результативность тренировок;
  • очистить организм.

Главное – правильно принимать семена чиа для похудения и не превышать дозировку.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, у зерен есть противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  • склонность к метеоризму;
  • диарея;
  • нарушение пищеварения, отравления;
  • гипотония;
  • эндокринные болезни;
  • во время кормления грудью.

Зерна также могут застревать в зубах. Поэтому их нельзя употреблять в пищу во время лечения ротовой полости.

Формы выпуска

Зерна можно добавлять в еду или использовать для приготовления пудинга. Но этот продукт выпускается и в других формах. У каждого есть свои плюсы, минусы, а также особенности применения.

Таблица 1 – Формы выпуска семян чиа

ФормыСпособы употребленияПлюсыМинусы
Цельные семенаМожно есть в чистом виде, добавлять в напиткиПри попадании в желудок зерна разбухают, поэтому быстро появляется чувство насыщенияНейтральный вкус
Порошки (мука)Их можно добавлять в тесто, основные блюда, салаты, гарнирыВкус не в блюдах не чувствуется, а польза семян чиа для похудения сохраняетсяУ людей, склонных к метеоризму, порошки или мука могут вызвать газообразование
Шроты – жмых, который остается после выжимки маслаПродукты можно добавлять в салаты, горячие блюда, смешивать с напиткамиСодержат много полезных веществ, клетчаткуИз-за крупного размера частичек шрот плохо смешивается с тестом, салатами
Масла – выжимки из семянИх можно смешивать с косметическими средствами, добавлять в салаты, блюдаВ составе масел есть все витамины, микроэлементы и жирные кислоты, которые присутствуют в семенахПосле выжимки в растительном масле почти не остается клетчатки

Для похудения лучше всего подходят семена, шрот или мука. Первые два продукта хорошо разбухают в желудке, снижают тягу к пище.

Лучшие добавки с семенами чиа

Семена чиа продаются в любом магазине питания.

Что делать с семенами чиа? Главные секреты полезного суперфуда

С емена чиа ─ это незаменимый продукт, с помощью которого можно сделать повседневный рацион не только более полезным, но ещё и невероятно разнообразным. Маленькие хрустящие семечки, не обладающие каким-либо выраженным вкусом и ароматом, быстро избавят от чувства голода, восполнив дефицит полезных нутриентов, наполнят организм энергией и силой, благодаря высокому проценту жирных кислот, витаминов, минералов и микроэлементов.

Если вы хотите сделать питание более сбалансированным и полезным, избавиться от парочки лишних килограммов и укрепить иммунитет, обязательно добавьте эти чудо-семена в своё меню. А о том, как это сделать максимально вкусно и полезно, читайте в статье!

Немного биологии: как выглядит растение чиа и откуда оно пришло

Семена чиа (испанского шалфея), появившиеся в современной диетологии относительно недавно, пришли на отечественный рынок из Центральной Америки, где растение пользовалось популярностью ещё во времена ацтеков.

Сегодня невысокие кустики с нежно-молочными цветками научились выращивать практически повсеместно, поэтому драгоценные семянки уже не считаются чем-то заморским и невероятно редким.

Маленькие зёрнышки могут быть окрашены в белый, тёмно-серый, коричневый или чёрный цвет. В нормальном состоянии их диаметр не превышает 1 мм, однако в воде семена могут разбухать, существенно увеличиваясь в размерах. Благодаря гидрофильным свойствам чиа часто используют, чтобы снизить суточный калораж, приблизить чувство насыщения и, как следствие, похудеть.

Чем полезны семена чиа для организма

Маленькие овальные семена чиа, польза и вред которых до сих пор изучаются в многочисленных исследованиях, ─ настоящий кладезь белков, правильных углеводов и жиров. В них содержится до 25 % клетчатки, высокий процент линолевых кислот, витаминов и минералов. В чём же заключаются неоценимые полезные свойства семян чиа для организма человека?

  • Протеин, содержание которого в составе чиа достигает 20 %, положительно сказывается на выносливости, энергичности и силе организма. Полезный белок служит фундаментом для строительства мышечного каркаса, что особенно важно для тех, кто предпочитает активный образ жизни и регулярно занимается спортом.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление семян испанского шалфея показано для нормализации работы ЖКТ. Зная, как правильно готовить семена чиа для похудения, вы легко укротите аппетит и избавитесь от ненужных килограммов.
  • Полезность этого суперфуда объясняют также омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают быстрее худеть, выглядеть молодо и энергично.
  • Витамин А ускоряет регенерацию клеточного состава, витамин Е оказывает выраженное антиоксидантное действие, а аскорбиновая кислота помогает противостоять патологическим процессам, вызванным болезнетворными микроорганизмами.
  • Чем полезны семена чиа для сосудов? Регулярное применение этого суперфуда позволит снизить уровень «плохого» холестерина в показателях крови, а значит, предотвратить серьёзные сосудистые патологии.
  • Лечебные свойства минералов, входящих в состав чиа, затрагивают практически все системы организма. Цинк, фосфор, калий, магний и другие элементы способствуют правильной работе органов, предотвращают развитие патологий и положительно сказываются на состоянии здоровья. Кроме того, магний успокаивает нервную систему, помогает снять напряжение и справиться с повседневными стрессами.

Кстати! Всего 100 граммов семян чиа содержат 59 % от суточной нормы железа, 94 % от нормы магния и 63 % от нормы кальция для взрослого человека. Благодаря этому, продукт широко используется в вегетарианском рационе как идеальный источник растительного кальция и других микроэлементов.

  • Полезные свойства семян чиа для женщин особенно важны в период гормональной перестройки. Они снижают остроту менопаузы, снимают напряжение и помогают нормализовать баланс гормонов, от которого зависит состояние женского организма.
  • Кушать семена чиа также рекомендуют гипертоникам, поскольку полезные зёрнышки нормализуют артериальное давление и препятствуют образованию тромбов.
  • Продукт допустимо использовать и в детском рационе: малышам после года можно постепенно вводить суперфуд, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз.
  • Пользу семян чиа в повседневном меню сложно переоценить: всего одна горсточка зёрен способна наполнить организм энергией, питательными веществами и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья.

    Семена чиа: противопоказания и ограничения

    Несмотря на безоговорочную полезность, семена испанского шалфея можно есть далеко не всем и не всегда. Поэтому, прежде чем начать употреблять суперфуд в пищу, следует оценить пользу и вред чиа, возможные противопоказания и неприятные последствия.

    • Аллергия на семена чиа встречается очень редко, но исключать её на 100 % всё же не следует.
    • Большие порции чиа могут привести к раздражению кишечника, вздутию живота и другим проблемам с ЖКТ. Поэтому не стоит слишком увлекаться: всё хорошо в меру!

    Важно! Согласно исследованиям EFSA (Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов), рекомендуемое количество чиа не должно превышать 15 граммов.

  • Во время приёма антикоагулянтов лучше отказаться от рецептов с семенами чиа: растительный суперфуд может усилить кроверазжижающий эффект.
  • Из-за выраженного гипотензивного действия испанский шалфей не рекомендован тем, кто страдает низким артериальным давлением.
  • Список ограничений, при которых суперфуд может стать не просто бесполезным, но ещё и вредным, не так уж и широк. В остальных случаях можно смело добавлять его в пищу, чтобы сделать рацион полезнее и разнообразнее.

    Как правильно употреблять семена чиа при похудении

    Калорийность семян чиа составляет 486 калорий, что, в принципе, не так уж и мало. Тем не менее, продукт широко используется во время диеты, поскольку шикарный эффект похудения в этом случае никак не связан с калорийностью чиа. Дело в том, что под воздействием желудочных ферментов семена разбухают, что позволяет уменьшить аппетит и отсрочить чувство голода. Корме того, образующийся гель замедляет метаболизм углеводов и способствует снижению сахара в крови.

    Как правильно есть семена чиа для похудения? Чтобы сохранить свойства продукта, можно замачивать его в воде, добавлять в нежирные йогурты и смузи. Однако не стоит забывать, что чиа для похудения ─ это не волшебная палочка! Важно также следить за суточным калоражем, соблюдать принципы здорового питания и вести активный образ жизни ─ и тогда лишние килограммы уйдут сами собой.

    Как приготовить семена чиа: кулинарный мастер-класс

    Зёрнышки испанского шалфея обладают нейтральным вкусом и тонким ореховым ароматом, поэтому одинаково гармонично сочетаются с различными видами продуктов. Многочисленные рецепты приготовления семян чиа включают десятки вариантов закусок, десертов, напитков и даже горячих блюд, с помощью которых можно заметно разнообразить рацион, сделать его более полезным и вкусным.

    Как правильно употреблять семена чиа, чтобы получить от них максимум пользы? Вариантов масса!

      В измельчённом виде

    В виде муки зёрна испанского шалфея усваиваются лучше всего, поскольку при измельчении они лишаются твёрдой оболочки. Поэтому оптимальный вариант ─ предварительно перемалывать суперфуд в кофемолке либо добавлять к фруктам и овощам, а затем взбивать блендером.

    Как принимать семена чиа в измельчённом виде? Можно добавлять муку в коктейли или каши, посыпать салат или гарнир ─ она абсолютно не испортит вкус блюда. Однако самый вкусный и полезный вариант ─ разнообразные смузи с чиа. Например, можно приготовить витаминный коктейль, взбив в блендере четвертинку спелого банана, горстку ягод облепихи, один мандарин, столовую ложку чудо-семянок и 150 мл кокосового молока.

    Если пить такой десерт с семенами чиа каждое утро, можно забыть о проблемах с иммунитетом и пищеварением. Кроме того, стоит обязательно попробовать лёгкий фруктово-йогуртный смузи с чиа: он станет идеальным сбалансированным завтраком. А приверженцам веганского рациона придётся по душе зелёный коктейль с сельдереем, чиа и кусочками фруктов.

    Если вы любите нежные пудинги и желе, попробуйте замочить чиа в воде, йогурте, кефире или соке. Экспозиция может быть любой, от 10 минут и до целой ночи. Оптимальное соотношение жидкости и зёрен ─ 4:1, однако, можно варьировать количество ингредиентов по вкусу, изменяя густоту блюда от жидкого киселя до плотной желеобразной массы.

    Как употреблять семена чиа в форме пудинга, чтобы каждый раз получать новое и вкусное блюдо? Попробуйте десятки различных сочетаний, взяв на вооружение несколько интересных идей из нашей копилки рецептов, например, нежный клубничный чиа-пудинг , питательный овсяный десерт с фруктами или веганскую сладость с кокосовым молоком.

  • Вместо яиц
  • Желирующие свойства чиа позволяют использовать суперфуд в качестве загустителя для теста, заменяя им яйца. Чтобы получить аналог одного яйца, следует залить столовую ложку семян тремя столовыми ложками воды и дать немного настояться. Выпечка получается лёгкой, воздушной и неимоверно аппетитной!

    Кстати! Есть и другие продукты, которые можно использовать вместо яиц при приготовлении теста. О том, как это сделать, вы можете почитать в нашей статье.

    Заключение

    Сделать питание разнообразным, сбалансированным и невероятно полезным не так сложно, как может показаться. Добавив семена испанского шалфея в повседневный рацион, вы сможете получить запас полезных веществ, наполнить организм энергией и силой.

    Кстати, это могут быть не только чиа, но и другие полезные продукты из категории суперфудов, о которых вы можете прочитать в статье. Позаботьтесь о своём здоровье, а коллекция полезных рецептов правильного питания поможет вам в этом!

    Как принимать семена чиа для похудения: 8 рецептов

    Победить лишний вес можно, прежде всего, изменив свои привычки, свой образ жизни. Поисками дополнительных решений проблемы занимаются многие специалисты.

    Они всегда находят дополнительные средства, помимо изнурительных занятий в тренажерном зале и строгих диет.

    Например, можно ввести в повседневный рацион какой–нибудь действенный продукт, такой как семена чиа для похудения.

    Несмотря на то, что такие семена новые для нашего рынка, эта культура использовалась еще древними индейцами, проживавшими в Мексике.

    • Семена чиа: полезные свойства и противопоказания
    • Как правильно употреблять семена чиа, чтобы похудеть?
    • Семена чиа: эффективные рецепты стройности
    • Семена чиа — отзывы похудевших

    Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

    Чиа – это однолетняя культура, которая в высоту не превосходит одного метра. Она цветет неприглядными маленькими цветами белого или бордового цвета. Листья испанского шалфея не превышают 8 см в длину и расположены напротив друг друга. Это растение является родственником мяты.

    Читайте также:  Турник при остеохондрозе шейного, поясничного и грудного отделов (видео)

    Независимо от цвета, семена имеют одинаковый состав. Они небольшого размера, около миллиметра в диаметре. Зачастую они имеют серый, черный или белый окрас с рельефным рисунком, как у фаспсоли.

    Питательный состав семян чиа немаловажен:

    • жирные кислоты омега-3 и -6, а также альфа – линолевая кислота. Согласно липидному профилю продукта, на долю омега-3 приходится 60 % от общего количества жиров;
    • хороший источник клетчатки. Ее содержание в семенах составляет 10 гр на 2 столовые ложки;
    • большая концентрация антиоксидантов, включая витамины А, С и Е. Их наличие обеспечивает хранение семян на протяжении 2 лет без потери полезных качеств;
    • имеется ключевое число минералов: кальций, фосфор, магний и марганец. Они участвуют в синтезе ДНК, помогают предотвратить гипертонию и ожирение.

    Так как семена чиа включают в свой состав большое количество разнообразных элементов, зерна обладают большим количеством полезных свойств:

    • приводят к уменьшению холестерина в крови;
    • производится результативная профилактика сердечно — сосудистой и нервной системы, а также атеросклероза;
    • используются для лечения эпилепсии, депрессивных состояний и болезни Альцгеймера;
    • их систематическое потребление способствует нормализации сахара в крови;
    • натуральное снотворное. В продукте содержится триптофан – аминокислота, способствующая крепкому сну и хорошему настроению;
    • профилактика рака. В составе семян имеются ингибиторы протеазы, которые разрушают раковые клетки и регенерируют поврежденные участки ДНК;
    • может употребляться как омолаживающее средство;
    • показывает укрепляющее влияние при анемии и разнообразных гормональных отклонениях;
    • профилактическое средство при простудных заболеваниях.

    Не следует забывать о ряде противопоказаний для приема зерен шалфея:

    • низкое давление;
    • диарея и пищевые отравления;
    • сбои в пищеварительной системе;
    • беременность и грудное кормление;
    • если величина триглицеридов в крови превышает норму;
    • при наличии злокачественной опухоли простаты;
    • прием аспирина или антикоагулянтов;
    • заболевания щитовидной железы;
    • плохая свертываемость крови;
    • наличие аллергической реакции на кунжутные и горчичные семена либо индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
    • повышенное газообразование в кишечнике.

    Калорийность семян составляет 486 ккал на 100 гр продукта.

    Как правильно употреблять семена чиа, чтобы похудеть?

    Даже незначительное количество семян чиа способно насытить организм на длительное время, благодаря своему составу. Диетологи могут рекомендовать семечки даже в качестве перекуса.

    Систематическое употребление этого продукта способно привести к следующим результатам:

    • значительно снижается аппетит, проходит чувство голода;
    • из организма выводятся все шлаки и токсины;
    • усиливаются обменные процессы, протекающие в организме;
    • запускается усиленный процесс сжигания жиров, что способствует безопасному снижению веса;
    • семена поддерживают полезную микрофлору кишечника и улучшают пищеварение;
    • содержат много слизи, что помогает устранять запоры и диарею.

    Семена чиа результативно проводят борьбу с лишними килограммами:

    • растворимые волокна в сочетании с жидкостью могут увеличиваться в девять раз и образовывать гель. В результате образуется специфический барьер, который препятствует всасыванию углеводов;
    • помогают избавиться от висцерального жира.

    Лучший эффект похудения достигается при условии употребления семян чиа с достаточным количеством воды и непосредственно за 20 минут перед едой на протяжении 6 недель. Рекомендованная дозировка составляет 50 грамм в день.

    Следует знать, что в 1 столовой ложке 25 грамм семян, а в чайной – 8 грамм.

    Так как семена чиа имеют нейтральный вкус, то они могут быть использованы в любом блюде: в каше, как посыпка для сдобы, самостоятельным продуктом или добавкой для смешивания с йогуртом.

    Однако для того, чтобы их употреблять чиа с целью похудеть, понадобиться учитывать некоторые правила:

    1. Чтобы максимально применить очищающие способности семян, их необходимо съесть натощак в соединении с молочными продуктами. Принятый сутра коктейль или смузи с добавлением семечек надолго заблокирует ощущение голода и поможет освободить кишечник от шлаков, что способствует улучшению процесса пищеварения.
    2. Если вечером заправить салат гелем, приготовленным из семян чиа, то беспокоиться о ночном чувстве голода не придется.
    3. Семена съедают за 20-30 минут до еды в количестве 5 гр и запивают их обильно водой.

    Перед использованием, семена нужно обязательно мыть. Если же их замачивают, то употребить следует в течение суток, иначе продукт будет испорчен.

    Покупай уникальные семена чиа от компании Royal Forest и будь уверен в качестве выбранного продукта.

    Есть множество методов введения в рацион семян чиа:

    • целыми семенами. Их добавляют в блюда или применяют в пищу вместе с жидкостями;
    • молотый порошок. В таком состоянии они соединяются с сиропами, медом или подмешиваются в разнообразные рецепты;
    • в молотом виде, предварительно размочив;
    • в проваренном состоянии. Подразумевается приготовление каш и киселей;
    • мучные изделия. Молотые семена могут быть одним из ингредиентов кекса, блинов.

    Но следует помнить, что после поглощения еды с семенами, нужно выпивать много воды, иначе семена будут впитывать воду непосредственно из организма, в частности из кишечника, что неизменно приведет к запорам.

    Семена чиа: эффективные рецепты стройности

    Эти полезные семена могут стать компонентом в различных блюдах. Даже в небольшом количестве они смогут эффективно воздействовать на организм и способствовать процессу сбрасывания лишних килограммов.

    Смузи с семенами чиа

    Это будет напиток, состоящий в равных долях из свежих фруктов, кефира и столовой ложки семян чиа. После перемешивания блендером он готов к употреблению.

    На случай, если количество углеводов нужно сократить до минимума, тогда фрукты из состава напитка можно исключить.

    В кефир добавить семена и дать им настояться в течение 30-40 минут.

    Фитнес-завтрак с чиа

    Требуется соединить семена чиа (50 гр) с низкокалорийным йогуртом (300 гр) и поместить состав в холодильник на всю ночь.

    Наутро зерна разбухнут, и вещество станет достаточно объемным и сытным блюдом.

    Гель из семян чиа

    Чтобы обогатить свое питание, можно применять семена чиа, как специальную заправку для салатов. Для этого достаточно взять две больших ложки семян, залить их стаканом кипяченой воды и дать настояться составу на протяжении 8 часов.

    Чтобы масса стала более однородной, ее смешивают блендером.

    Изготовление киселя не займет много времени, необходимо маленькую ложку семян запарить в 200 мл горячей воды, прикрыть их крышкой и оставить на час.

    Если консистенция не достаточно подходящая, то следует прокипятить состав около 2 минут, остудить и выпить.

    25 гр семян следует добавить в 200 мл кипящего молока и варить 2 минуты. Затем требуется внести специи по вкусу.

    Еще один способ приготовления: смешать 1 большую ложку чиа и 40 гр овсяных хлопьев. Состав залить 200 мл горячей воды и накрыть крышкой.

    После того, как состав настоится в течение часа, ее можно употреблять ежедневно на завтрак.

    Такой рецепт поможет преодолеть запоры и мягко очистить кишечник.

    Понадобиться взять 25 гр чиа, большую ложку меда, 200 мл воды, 20 гр сока лимона и 4 шт чернослива.

    Начать приготовление нужно с вечера, для этого семена чиа заливают и оставляют набухать до утра. Затем добавляют оставшиеся части коктейля и взбивают все блендером.

    Такой состав принимаю за 2 часа до еды, курс длиться около 2 недель.

    Такой зеленый коктейль сгодиться в качестве перекуса после обеда.

    Следует взять 2 киви, 1 яблоко, 1 большая ложка семян чиа, 2 столовые ложки фруктового сока и 20 гр меда.

    Семена заливают соком, выжидают 10 минут, а потом добавляют все остальные компоненты и взбивают блендером.

    Чтобы приготовить такой питательный обед, понадобиться: 1 яйцо, 1,5 больших ложки молока, щепотку цельнозерновой муки и 25 гр молотых семян. Все тщательно перемешать до получения однородной массы, настоять 15 – 20 минут.

    На сковороде немного пассируют лук, вливают смесь и накрывают крышкой до полного приготовления. В конце допускается добавление свежей зелени.

    Семена чиа — отзывы похудевших

    После родов я столкнулась с несколькими проблемами, которые мешали мне в жизни. Во-первых, я стала страдать от запоров, а во-вторых, эти ужасные лишние килограммы не хотели уходить. Понемногу я стала склоняться к мыслям, приобрести какие-нибудь таблетки для похудения, но подруга меня отговорила и посоветовала купить семена чиа. Я немедленно отыскала информацию об этих чудо-семенах. Меня порадовало, что они совершенно натуральные и обладают целым набором полезных элементов. Как только я закончила кормить грудью, пришло время семян чиа. Я стала ежедневно употреблять кашу на завтрак и уже спустя несколько дней запоры совершенно перестали меня беспокоить. А вот первые признаки уменьшения талии стали видны спустя 2 недели. Итак, спустя месяц я потеряла 6 килограммов, но останавливаться на достигнутом я не планирую.

    У меня есть одна очень вредная привычка – я очень часто испытываю голод ночью. При этом уснуть мне не удается, пока я не поем. Так как я очень боюсь поправиться, то решила, пока не поздно, что-то делать с этим злом. В интернете нашла полезную информацию о таком натуральном продукте. Недолго думая, я решила использовать их в качестве перекуса. Так вот, после того, как я выпиваю смузи из кефира и семян чиа, голод проходит надолго. Нет навязчивой мысли о еде и состояние желудка как будто он полный. Лично мне эффект семян очень понравился.

    Я очень люблю заниматься спортом в тренажерном зале. Периодически я устраиваю для своего тела сушку. Каждый раз стараюсь отыскать те продукты, которые смогут занимать мало места в желудке, чтобы не растягивать его и как можно дольше давать чувство сытости. В процессе поиска я наткнулась на семена чиа. Благодаря их невысокому гликемическому индексу и возможности активизировать метаболические процессы, моя процедура сушки прошла гораздо прогрессивнее, чем обычно. Я заметила, что семена помогают мягко очистить организм и отлично расщеплять подкожный жир. Теперь я буду пользоваться семенами чаще. Несмотря на то, что цена у них не маленькая, все-таки стоит их приобретать. Ведь для приготовления коктейля или смузи нужно небольшое количество семян, так что их хватит надолго.

    В борьбе с лишним весом не стоит упускать никаких возможностей. Обязательно понадобиться пересмотреть свой рацион и исключить из него все жирные продукты и сладкую выпечку. Занятия спортом и хороший сон смогут ускорить процесс. Помимо этих мер, не помешает взять в помощники семена чиа.

    Если применить два главных ингредиента – упорство и усилия, то успех гарантирован в любом начинании.

    Вперед к стройности!

    Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

    Тогда давай знакомиться Меня зовут Дарья Химченко и я – автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

    Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой “Вперед к стройности” на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

    А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

    Учимся готовить и употреблять семена чиа для похудения – 6 крутых рецептов

    Семена чиа – прекрасный помощник в обретении красоты, здоровья, долголетия. Применяются они еще с древних времен, но пик своей популярности переживают именно сейчас, становясь знаменитыми во всем мире. Продукт способствует улучшению самочувствия, насыщает энергией, помогает бороться с различными проблемами со здоровьем, укрепляет иммунитет, помогает худеть. Для организма человека он представляет весомую ценность, но только при условии его правильного употребления. Поэтому важно знать, как принимать семена чиа.

    Особенности выбора и хранения

    Для начала нужно разобраться с тем, как приобретать и хранить этот продукт. Сейчас можно купить семена в аптеках, специализированных магазинах здорового питания, заказать через интернет. Конечно, предпочтителен способ оффлайн покупки, так как в этом случае может визуально оценить его внешний вид, запах и другие характеристики. Качественные семена должны обладать следующими характеристиками:

    • Окрас. Цвет должен быть неоднородным, присутствуют вкрапления и мраморный узор, разные оттенки коричневого. Также можно встретить белые семечки.
    • Форма и размер. Семена чиа небольшие, округлые, похожи на маленькие перепелиные яйца.
    • Вкус. Вкус будет пресным, характерным для сырых семян, слегка схожим на грецкий орех.
    • Запах отсутствует, хотя возможен легкий аромат муки или зерна.
    • Документы. Независимо от способа реализации продавец должен иметь документы, подтверждающие качество семян.

    В продаже чаще всего можно встретить семена для употребления в пищу и применения в лечебных целях. Однако также можно встретить семена для посадки. Ценность у них меньше, поскольку уже достигнута степень зрелости на растении. Отличить их внешне можно по цвету и размерам упаковки. Посадочный материал фасуют в маленькие пакетики. А пищевые семена в таких встретить можно крайне редко.

    Купив семечки, сразу пересыпьте их в герметичную банку. Храните в темном месте с температурой до 25 градусов. Продукт должен быть защищен от солнечных лучей, так как они приводят к разрушению ряда полезных веществ. При попадании в семя влаги оно портится и разбухает.

    Покупай лучшее:

    Подготовка и употребление семян

    Перед тем как употреблять семена чиа, обязательно их промойте, и важно делать это непосредственно перед применением. Семечки поглощают воду объемом в 12 раз больше, чем они сами. Если вы их уже намочили, нужно использовать их в ближайшие сутки, иначе они просто пропадут.

    Существуют такие способы употребления семян чиа:

    • В целом сухом виде. Можно просто употреблять их с водой или напитками, добавлять их в блюда.
    • В молотом сухом виде. Порошок семян добавляют в напитки, блюда, перемешивают с медом или сиропами.
    • В размоченном молотом виде. Семена измельчают и замачивают жидкостью предварительно, для выделения слизи.
    • В отварном виде. Семенами обогащаются кисели, каши и другие блюда, требующие варки.
    • В выпечке. В молотом виде семена могут добавляться в тесто для блинов, оладей, кексов и других изделий.
    • Также семена употребляются в виде масла. Масло семян чиа по большей части используется в косметологии.

    Употребление семян для общего оздоровления организма и профилактики

    Употреблять семена чиа можно каждый день в течение всей жизни. Они помогут улучшить самочувствие, усилить защитные силы организма, поднять иммунитет, предотвратить набор лишнего веса, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Аллергию препарат провоцирует крайне редко, употреблять его можно деткам старше трех лет. Кстати, для детей продукт тоже очень полезен, так как помогает улучшить умственную активность.

    Читайте также:  Свечи от геморроя с акульим жиром: названия средств, мази на основе масла печени акулы от воспаления геморроидальных узлов

    Семена чиа едят следующим образом:

    • В виде киселя. Чайная ложка семян заливается стаканом горячей воды, накрывается и остается в таком виде на час. Если времени не хватает, можно прокипятить смесь в течение двух минут, остудить ее и выпить.
    • В виде каши. Ложку семян (в целом или измельченном виде) нужно высыпать в стакан кипящего молока, проварить в течение двух минут, добавить специи по вкусу.
    • С медом. Соединить по 1-2 чайной ложки меда и семян, скушать с чаем или молоком.
    • Коктейль. 1-2 чайные ложки залить стаканом кефира или йогурта и дать настояться в течение двух часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.

    Также можно добавлять семечки в свежие салаты и супы, вторые блюда, каши, блюда из злаков, мюсли, выпечку. Их смешивают с орехами, добавляют в мороженное, кремы, используют для посыпки торта. В любом случае они приносят только пользу.

    Как употреблять семена чиа для похудения

    Семена чиа могут стать помощником для тех, кто борется за идеальную фигуру. Они содержат большое количество клетчатки, выделяют слизь, помогают контролировать чувство голода, отлично насыщают, предупреждают переедание, а также помогают избежать растяжек, обвисания кожи и прочих последствий похудения.

    Для похудения семена чиа могут употребляться следующим образом:

    • Кисель. Самый простой способ, как приготовить семена чиа – это кисель. Потребуется только вода. Стаканом горячей водички залейте 1-2 чайные ложки семян и оставьте настаиваться на час. Если продукт измельченный, достаточно и 15 минут. Пьют такой кисель за полчаса до еды три раза или при чувстве голода как перекус.
    • Сухие семена. Можно за 20-30 минут перед едой кушать 5 г семян, запивая их стаканом воды.
    • Каша. Перемешайте столовую ложку чиа и две столовых ложки овсяных хлопьев, залейте смесь стаканом кипятка, закройте и дайте настояться в течение часа. Употреблять такую кашу можно на завтрак.

    Также можно устраивать разгрузочные дни на семенах чиа и кефире. Столовую ложку семян залейте литром кисломолочного напитка и поместите в холодильник. В течение дня употребляйте по 200мл смеси каждые 2-3 часа. Также в день нужно выпить не меньше двух литров воды.

    Для очищения кишечника

    Семена чиа помогают очистить кишечник, нормализуют стул, улучшают перистальтику и внутреннюю микрофлору этого органа. Слизь защищает стенки. Обычно курс лечения длится 2-3 недели.

    Рецепт с кефиром

    Потребуется: столовая ложка семян, 200 мл кефира, мед по вкусу.

    Соедините кефир с молотыми или целыми семенами чиа, дайте настояться в течение не меньше, чем двух часов. По вкусу добавьте 1-2 ложки меда, размешайте, чтобы он растворился. Выпить средство нужно за час до еды. Можно готовить вечером и употреблять натощак. Курс лечения составляет три недели.

    Очищающий коктейль

    Помогает очистить кишечник и борется с запором.

    Нужно взять по столовой ложке меда и семян чиа, 200 мл воды, 1-2 столовых ложки лимонного сока, 4 штучки чернослива.

    Промытые семена залейте водой с вечера и оставьте, чтобы они набухли. Утром добавьте остальные ингредиенты, взбейте блендером. Употребить натощак, позавтракать спустя два часа. Можно использовать для однократного приема или курсом в две недели.

    Масло семян чиа

    Масло семян чиа очень любит косметология. Применяют его и внутренне, и наружно. Можно комбинировать его с другими растительными маслами, наносить на кожу.

    Средство это прекрасно увлажняет сухую кожу, предотвращает дерматиты, положительно влияет на рост волос и борется с их сечением. Также оно употребляется внутрь – просто добавляются в обычные блюда.

    Рецепты с семенами чиа

    Существует большое количество рецептов с семенами чиа. Их можно использовать для приготовления практически любого блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов, куда может входить этот компонент.

    Каша с сухофруктами

    • 100 грамм овсяных хлопьев;
    • 70 г семян чиа;
    • 300 мл молока;
    • столовая ложка меда;
    • корица и ваниль по вкусу;
    • сухофрукты.

    Молоко доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты, варите в течение пяти минут, помешивая. Затем снимите, дайте настояться в течение 20 минут. Теперь кашу можно употреблять. Подавая, вы можете добавить в нее свежие фрукты или ягоды.

    Пудинг с семенами чиа

    Для приготовления вкусного и полезного пудинга нужно подготовить такие ингредиенты:

    • 3 столовых ложки семян чиа;
    • 150 г ягод по вкусу;
    • 250 мл молока;
    • 150 мл йогурта;
    • щепотка ванили;
    • подсластители.

    Смешайте молоко и зерна, чтобы образовалась густая масса. Оставьте ее на 20 минут до полного набухания. Затем поочередно добавьте остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Выложите на глубокую тарелку и на 10 минут уберите в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов.

    Фруктовый салат

    Для его приготовления нужно следующее:

    • три столовые ложки семян чиа в виде геля (для его приготовления нужно залить семена водой и дать настояться);
    • пучок шпината;
    • две киви;
    • одно авокадо;
    • сок лимона;
    • имбирь (по вкусу).

    Фрукты нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и гель чиа. Перед подачей украсьте имбирем и шпинатом.

    Апельсиновый десерт с семенами чиа

    Существует большое количество рецептов десертов, куда входят семена чиа. Например, вкусный апельсиновый десерт, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты (на 2 порции):

    • чашка растительного молока (на выбор);
    • половина чашки апельсинового свежевыжатого сока;
    • цедра одного апельсина;
    • пара столовых ложек меда или кленового сиропа;
    • четверть чашки семян чиа;
    • кокосовая стружка, орешки, кусочки любых замороженных ягод, апельсина для украшения.

    Перемешайте молоко, апельсиновую цедру и сок, мед либо кленовый сироп. Добавьте семена чиа и тщательно перемешайте. Разложите по емкостям и оставьте минут на пять, затем хорошо смешайте еще раз, и на несколько часов или на ночь поместите в холодильник. Перед подачей украсьте.

    Существуют и другие рецепты, включающие в себя семена чиа. Этот компонент делает блюда значительно полезнее, благотворно влияя на наши красоту и здоровье, поэтому можно добавить его в свой рацион.

    Рецепты с семенами чиа на видео


    Какая польза от шелухи семян подорожника

    Псиллиум ( Psyllium) — это лекарственное средство растительного происхождения, представляющее собой шелуху или муку из оболочек семян подорожника. Псиллиум действует как нежное, объемное слабительное средство. Он, как и другие растворимые волокна, проходит через тонкий кишечник, поглощает воду и становится вязким соединением, которое помогает при запорах, диарее, сахаре в крови, кровяном давлении, холестерине и потере веса.

    Что такое Псиллиум?

    Псиллиум — это растение, полученное из семян Plantago ovata, выращиваемое главным образом в Индии . Люди используют его в качестве пищевой добавки. Он выпускается в виде шелухи, гранул, капсул или порошка. Производители также обогащают псиллиумом сухие завтраки и хлебобулочные изделия.

    Его устойчивость к пищеварению позволяет регулировать высокий уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови. В отличие от некоторых других источников клетчатки, организм обычно хорошо переносит псиллиум.

    Шелуха семян подорожника — польза

    Псиллиум доступен в различных формах и имеет много преимуществ для здоровья.

    1. Уменьшает запоры

    Псиллиум — это слабительное средство. Он увеличивает количество стула и помогает облегчить запор. Первоначально псиллиум связывается с частично переваренной пищей, которая проходит из желудка в тонкий кишечник.

    Затем он поглощает воду, что увеличивает размер и влажность стула. Исследование показало, что псиллиум, который является растворимым волокном, оказывает большее влияние на влажность, общий вес и текстуру стула.

    Другое исследование показало, что прием 5,1 г (г) псиллиума два раза в день в течение 2 недель значительно увеличивало массу стула, а также общее количество испражнений у 170 человек с хроническим запором.

    По этим причинам прием добавок шелухи семян подорожника способствует регулярности стула.

    2. Помогает в лечении диареи

    Исследования показывают, что псиллиум может облегчить диарею. Он увеличивает количества стула и замедляет его прохождение через толстый кишечник.

    Исследование показало, что шелуха семян подорожника значительно уменьшила диарею у 30 человек, которые проходили лучевую терапию от рака. В другом исследовании ученые давали людям, у которых была вызванная лактулозой диарея, 3,5 г шелухи семян подорожника три раза в день. Это увеличивало время опорожнения желудка, сопровождаясь замедлением в толстой кишке, что уменьшало количество испражнений. Таким образом, псиллиум может как предотвратить запор, так и уменьшить диарею, помогая нормализовать работу кишечника.

    3. Снижает уровень сахара в крови

    Прием пищевых добавок с клетчаткой может контролировать гликемическую реакцию организма на прием пищи, например, снизить уровень инсулина и сахара в крови. Это особенно относится к водорастворимым волокнам, таким как шелуха семян подорожника. На самом деле, псиллиум работает лучше, чем другие волокна, такие как отруби. Это происходит потому, что гелеобразующие волокна в подорожнике могут замедлять переваривание пищи, что помогает регулировать уровень сахара в крови.

    В исследовании ученые давали 51 человеку с сахарным диабетом 2 типа и запорами по 10 г псиллиума два раза в день. Это привело к снижению запоров, массы тела, уровня сахара в крови и холестерина. Поскольку он замедляет переваривание пищи, люди должны принимать его с пищей, а не самостоятельно, поэтому он оказывает большее влияние на уровень сахара в крови. Суточная доза не менее 10,2 г может способствовать снижению уровня сахара в крови.

    4. Повышает чувство сытости и помогает похудеть

    Волокна, которые образуют вязкие соединения, в том числе псиллиум, могут контролировать аппетит и помочь похудеть. Псиллиум может контролировать аппетит, замедляя опорожнение желудка и уменьшая аппетит. Снижение аппетита и потребления калорий способствует снижению веса.

    Одно исследование показало, что прием до 10,2 г псиллиума перед завтраком и обедом приводило к снижению чувства голода и увеличению чувства сытости по сравнению с плацебо.

    Другое исследование , проведенное в 2011 году, показало, что прием добавок псиллиума сам по себе, а также в сочетании с богатой клетчаткой диетой, приводит к значительному снижению веса, индекса массы тела и процентного содержания жира в организме. Тем не менее, проведенный в 2020 году обзор исследований не выявил никакого влияния псиллиума на массу тела, ИМТ и окружность талии.

    5. Снижает уровень холестерина в крови

    Псиллиум связывается с жиром и желчными кислотами, помогая организму выделять их. В процессе замещения этих желчных кислот печень использует холестерин. В результате уровень холестерина в крови снижается.

    Кроме того, псиллиум может увеличить уровень холестерина ЛПВП (“хорошего”). В одном исследовании прием 5,1 г дважды в день в течение 8 недель приводил к снижению общего холестерина и уровня ЛПНП, а также к повышению уровня ЛПВП у 49 человек с сахарным диабетом 2 типа.

    6. Полезен для сердца

    Все виды клетчатки могут быть полезны для сердца. Пищевые волокна улучшают уровень холестерина и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2-го типа и ожирения. Водорастворимые волокна, включая псиллиум, могут снизить уровень триглицеридов в крови, кровяное давление и риск сердечных заболеваний.

    Обзор исследований показал, что псиллиум может снизить систолическое артериальное давление на 2,04 миллиметрах ртутного столба. Авторы исследования рекомендуют использовать псиллиум для лечения артериальной гипертензии.

    7. Обладает пребиотическим действием

    Пребиотики — это неперевариваемые соединения, которые питают кишечные бактерии и помогают им расти. Исследователи полагают, что шелуха семян подорожника обладает пребиотическим действием. Хотя псиллиум устойчив к ферментации, кишечные бактерии могут ферментировать небольшую часть волокон подорожника. Эта ферментация может производить короткоцепочечные жирные кислоты, в том числе бутират. Лечение псиллиумом в течение 4 месяцев на 45% уменьшило пищеварительные симптомы у людей с язвенным колитом.

    Шелуха семян подорожника — как принимать

    Общие дозы псиллиума составляют 5-10 г, принимают его во время еды один раз в день. Когда речь идет о клетчатке, больше — это не всегда лучше. Очень важно принимать его с водой, а затем постоянно пить воду в течение всего дня.

    Как слабительное псиллиум можно употреблять по 5 г со стаканом воды 3 раза в день. Можно постепенно увеличивать эту дозу. Но лучше следовать инструкциям по дозировке на упаковке или советам медицинского работника.

    Побочные действия

    Большинство людей хорошо переносят псиллиум. Дозы по 5-10 г три раза в день не имеют серьезных побочных эффектов. Однако люди могут заметить спазмы, газы и вздутие живота после приема шелухи семян подорожника. Кроме того, псиллиум может задерживать всасывание некоторых препаратов, поэтому врачи зачастую рекомендуют избегать его приема с другими лекарственными средствами. Некоторые аллергические реакции, такие как сыпь, зуд или затрудненное дыхание, могут возникать в результате приема внутрь псиллиума.

    Заключение

    Псиллиум — обычное слабительное средство. Он также может облегчить диарею и снизить уровень триглицеридов, холестерина, сахара в крови и кровяного давления. Можно включать эту добавку клетчатки в свой режим питания и принимать ее регулярно как часть здоровой диеты.

    Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

    Шелуха семян подорожника(лузга): для чего нужно, как приготовить и принимать, полезные свойства для здоровья

    У подорожника, обладающего многообразными полезными качествами, используют не только листву, но и семена.

    Также в народной медицине широко применяется внешняя оболочка зернышек, которую высушивают и превращают в порошок. Такое сырье называется псиллиум. Оно обладает всем набором целебных характеристик, присущих подорожнику.

    1. Сбор
    2. Хранение
    3. Срок годности
    4. Состав и польза семян
    5. Рецепты приготовления
    6. Отвар
    7. Настой
    8. Раствор для спринцевания
    9. Рецепты лечения
    10. От запоров
    11. От поноса
    12. Нарушение менструального цикла
    13. При гастрите
    14. От прыщей
    15. Для зачатия
    16. От бесплодия
    17. Что такое псиллиум
    18. Полезные свойства псиллиума
    19. Правила приема
    20. Для похудения
    21. В кулинарии
    22. Аналоги
    23. Противопоказания

    При самостоятельной заготовке семян подорожника необходимо учитывать, что нельзя использовать растения, которые находятся рядом с промышленными предприятиями, в зоне населенных пунктов, около автомагистралей, рядом с мусорными свалками.

    Целесообразно отправляться на опушку леса, ближе к водоему или на поля, удаленные от опасных мест. На огородных участках разрешается собирать сырье, если не применяются пестициды.

    Читайте также:  Что делать, если у ребенка 2-3 лет запор? Причины, лечение и диета

    Чтобы сохранить все целебные качества, семена начинают заготавливать в конце августа, когда заканчивается цветение. Выбирают солнечный погожий день, когда уже полностью высыхает роса. Лучшим временем для проведения заготовки считается период после полудня.

    Срезают цветоносы при помощи острых ножниц. Если их отрывают руками, необходимо придерживать корешок, чтобы не повредить растение.

    Собранный материал связывают небольшими пучками и развешивают на бечевку, натянутую под навесом, в хорошо проветриваемом сарае, на чердаке или балконе.

    Можно раскладывать сырье тонким слоем на горизонтальную плоскость, застеленную белой бумагой. Периодически сырье необходимо ворошить, чтобы избежать появления плесени. При естественных условиях семена обычно высыхают за неделю.

    Если используется электросушилка, то температуру устанавливают не больше 45 градусов. Применяют для сушки и духовой шкаф. В такой ситуации дверка должна быть приоткрыта, а нагрев ставится минимальный. Среднее время засушивания варьируется от 6 до 8 часов.

    Для отделения семени застилают горизонтальный стол светлой тканью и стучат сухими цветоносами, выбивая зернышки. При таком способе мусора образуется немного. Можно протереть веточки сухие ладонями. После этого приема нужно тщательно выбрать наиболее крупные ненужные фрагменты растительного мусора.

    Хранение

    Для хранения подготовленного сырья используют сухие стеклянные баночки, оснащенные герметичной крышкой.

    Можно укладывать лекарственное сырье в бумажный пакетик, а также в пластиковый контейнер с крышкой. Держат в сухой кладовке на полки или в кухонном шкафу.

    Срок годности

    Если соблюдается все условия хранения, то срок годности семян подорожника составляет не меньше 3 лет.
    Чтобы не ошибиться, на каждой баночке должна быть этикетка с датой сбора травы.

    Состав и польза семян

    Состав зернышек подорожника достаточно многообразный. В нем выявлены минералы, полисахариды, пищевые волокна, жирные кислоты.

    Присутствует горький гликозид — аукубин, который содействует повышению аппетита, нормализует пищеварительную деятельность, регулирует гормональный фон, восстанавливает микрофлору кишечника.

    Входит в структурную формулу олеаноловая кислота, оказывающая благотворное воздействие на функции сердечно-сосудистой системы, снимающая спазмы, способствующая лечению лечить воспаления.
    Лечебные свойства:

    • противовоспалительные,
    • противоотечные,
    • смягчающие,
    • седативные,
    • спазмолитические,
    • отхаркивающие,
    • противобактериальные,
    • мочегонные,
    • регенерирующие,
    • ранозаживляющие,
    • кровоостанавливающие.

    Шелуха семян обладает всем спектром подобных лечебных характеристик. Приносит пользу при интоксикации, снижает давление, убирает отечность, лечит кашель, способствует заживлению ран, хорошо борется с вирусными и простудными инфекциями.

    Рецепты приготовления

    Разнообразные домашние средства на основе семян подорожника широко используется в народном лечении, позволяя активизировать избавление от ряда заболеваний.

    Отвар

    Кипятят минуту 1 ст. л. засушенного подорожникового семени в 200 мл воды. Переливают состав в термос. Спустя два часа отвар процеживают.

    Принимают при кашле четырежды за день по четверти стакана. Помогает такое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Настой

    Нужно положить в эмалированную посуду 1 ст. л. высушенных семян подорожника. Заваривают их 200 мл кипятка. Под теплым полотенцем настаивают в течении двух часов.

    Отцеженный настой принимают перед трапезой 1 ст. л. Рекомендуется в качестве противогриппозного, противоязвенного, отхаркивающего средства.

    Позволяет восстанавливать гормональный фон у женщин, используется при гипертонии и снижает концентрацию холестерина.

    Раствор для спринцевания

    Соединяют соцветия ромашки с семенами подорожника в равных долях. Выкладывают две столовые ложки подготовленного сырья в кипящую воду — 400 мл и держат под крышкой полтора часа.

    Профильтрованную жидкость применяют при гинекологических воспалительных патологиях с целью спринцевания утром и вечером. Можно перед сном делать лечебные ванночки, растворяя стакан настоя в 3 л теплой воды.

    Рецепты лечения

    Являясь доминирующим компонентом ряда народных рецептов, подорожниковое семя помогает излечивать конкретные заболевания. Используют это доступное сырье при следующих патологиях.

    От запоров

    Чтобы справиться в домашних условиях даже с затяжными запорами, необходимо довести до закипания 100 мл воды. Добавляют в нее семена подорожника — 1 ст. л.

    Оставляют под салфеткой до полного охлаждения. Фильтруют и выпивают сразу всю жидкость. Прогнозируемый результат, благодаря мягкому воздействию натуральной клетчатки, наступает спустя 8-10 часов.

    От поноса

    Чтобы справиться с изнуряющей диареей, необходимо высушенные зернышки подорожника размельчить при помощи кофемолки.

    Принимают целебный порошок по 1 г каждые 6 часов. Поскольку волокна, доминирующие в составе семени, впитывают излишки влаги, то понос прекращается довольно быстро.

    Нарушение менструального цикла

    Запаривают столовую ложку подорожниковых семечек горячей (85-90 градусов) водой. Под теплым шарфом выдерживают 10 минут. Затем помещают на водяную баню, прогревая в течение 5 минут.
    Остывший отцеженный отвар принимают за 25-30 минут до приема пищи четырежды за день.

    При гастрите

    Боль при гастрите дома купируют, используя десертную ложку семени подорожника. Его заваривают чашкой кипящей воды и оставляют до остывания.

    Отфильтровывают при помощи марлевой салфетки и сразу выпивают при очередном приступе боли.

    От прыщей

    Чтобы очистить лицо от прыщей, используют рецепт на основе семян подорожника, известного противовоспалительными качествами.

    Столовую ложку зернышек помещают в эмалированную посуду. Заваривают литром вскипевшей воды. Накрывают утепленным колпаком. Остывший настой следует профильтровать. Применяют в утреннее и вечернее время, протирая проблемные участки кожных покровов.

    Такой домашний лосьон устраняет прыщи, снимает воспаление, залечивает ранки, снижает жирность кожи. Можно ополаскивать промытые волосы с целью избавления от перхоти.

    Для зачатия

    Подбирая самый эффективный метод, содействующий зачатию, применяется порошок из семян подорожника. Необходимо каждые 6 часов принимать по столовой ложке, запивая стаканом воды. Можно готовить специальные средства.

    От бесплодия

    Доводят до закипания в эмалированном сотейнике 200 мл воды. Всыпают столовую ложку подорожниковых семечек и выдерживают на водяной бане 5 минут. Накрывают посуду теплым шарфом, настаивая на протяжении часа. В отцеженном виде рекомендуют употреблять 2 столовые ложки каждые 8 часов.

    Оказывает целебное воздействие при отсутствии овуляции, мужском и женском бесплодии. Позволяет снижать спаечные образования на маточных трубах, регулирует менструальный цикл.

    Что такое псиллиум

    Появление натурального препарата с удивительными целебными свойствами под названием псиллиум означает признание за шелухой семян подорожника важных для организма качеств. Выпускается эта целебная разновидность в виде муки, отрубей, встречается в капсулах и форме жевательных лепешек.

    Используется при изготовлении шелуха от зернышек подорожника блошного (на латинском языке Plantago psyllium), распространенного в Индии, Закавказье.

    Полезные свойства псиллиума

    Интерес представляют полезные характеристики псиллиума. Шелуха, отделенная от семечек подорожника, сохраняет все богатство полезных качеств, присущих этому виду натурального сырья.

    К доминирующей особенности муки псиллиума относится большое содержание клетчатки (около 80%), которая в основном растворима в воде и превращается при контакте с жидкостью в мягкий гель.

    Попадая в желудочно-кишечный тракт, эта субстанция полностью обволакивает стенки, захватывая шлаковые отложения, токсичные соединения и бережно выводя их из организма. Дополнительно создаются условия, благоприятствующие развитию полезной кишечной микрофлоры.

    Среди полезных характеристик псиллиума отмечается слабительный эффект, содействующий нормализации пищеварения, эффективно устраняющий запоры. Благодаря этой особенности, препарат используют при геморрое, синдроме раздраженного кишечника.

    Удивительным образом псиллиум оказывает и закрепляющий эффект, учитывая высокое содержание клетчатки. Он нормализует функции желчного пузыря, что активизирует процесс переваривания пищи.

    В такой ситуации запивают порошок небольшим количеством воды, что содействует при прохождении через кишечник поглощению избыточной жидкости и прекращению поноса.

    После приема псиллиума наблюдается уменьшение концентрации холестерина, снижение уровня сахара. Устраняется метеоризм.

    Правила приема

    Важно, приступая к лечению, изучить инструкцию по применению.
    Дозировка порошкообразного псиллиума варьируется в зависимости от возраста. Детям 6-12 лет дают по чайной ложке каждые 8 часов. Подросткам от 12 лет и взрослым следует принимать по 1 ст. л. трижды за сутки.

    Препарат растворяют в воде (можно использовать свежий сок) — 100 мл и сразу выпивают. Разрешается добавлять целебный порошок в каши.

    Капсулы взрослые употребляют утром до завтрака и вечером, спустя два часа после окончания ужина, оставляя интервал не меньше часа перед сном, по одной штуке. Запивают стаканом воды. Жевательные пластины принимают с жидкой едой трижды за сутки.

    Важным условием служит питьевой режим на протяжении целебных мероприятий. За день нужно выпивать 6-8 стаканов очищенной воды.

    Начинают прием псиллиума с минимальных доз, чтобы отследить реакцию организма. При отсутствии аллергии увеличивают порции до рекомендуемых показателей.

    Для похудения

    Приносит пользу псиллиум людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Это вещество, впитывая воду, наполняет желудок, обеспечивая ощущение сытости, и дополнительно становится источником полезных соединений.

    Препарат нормализует обменные процессы, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Добавляют порошок в роли разрыхлителя и великолепного загустителя консистенции в выпечку, снижая значительно ее калорийность.

    В кулинарии

    Кроме диетической выпечки псиллиум находит применение в кулинарии с целью приготовления разнообразных блюд.
    Например, можно приготовить сырные оладьи, для которых соединяют 350 г творога с тремя яйцами. При вымешивании добавляют 3 ст. л. псиллиума, немного соли и 50 мл сливок.

    Тесто должно постоять 10 минут, чтобы дать возможность порошку шелухи подорожника набухнуть, а затем жарят полезные и вкусные сырники.
    С целью поддержания хорошей формы и постепенного похудения готовят на утро кашу, для которой в эмалированной миске соединяют столовую ложку псиллиума с сахаром и корицей.

    Добавки берут по вкусу. Вливают при активном вымешивании 300 мл молока. Спустя 10 минут приятная на вкус диетическая каша готова к употреблению.

    Получаются пышными и вкусными кабачковые оладьи. Понадобится очистить и натереть плотный кабачок. Перекладывают 750 г получившейся кашицы в эмалированную миску.

    Дополнительно всыпают тертую сочную морковь — 150 г. Отдельно при помощи блендера взбивают 3 яйца с любой мукой и псиллиумом — по столовой ложке, с введением небольшого количества соли и перца.

    Соединяют при интенсивном вымешивании с подготовленными овощами. Спустя два часа приступают к жарке оладий на разогретой сковороде с растительным маслом. Можно их выпекать на тефлоновом противне в духовом шкафу, переворачивая по мере поджаривания.

    Добавляют порошок шелухи подорожника в котлеты, овощные рагу, запеканки и другие разновидности блюд.

    Аналоги

    Среди аналогов псиллиума отмечают следующие разновидности:

    • пектин — растительный полисахарид, способствующий результативному очищению организма,
    • инулин — полифруктозан, богатый пищевыми волокнами,
    • акация сенегальская, содержащая растворимую клетчатку,
    • глюкоманнан — источник грубой клетчатки, содействующий выведению шлаковых отложений.

    Противопоказания

    Необходимо внимательно проанализировать противопоказания к целебному псиллиуму.
    Не рекомендуется прием при беременности, лактации, в преклонном возрасте, малышам до 6 лет.

    Чтобы исключить вред здоровью не принимают этот препарат, если выявлены нарушения мозгового кровообращения, психические расстройства, а также при индивидуальной непереносимости.

    Требуется осторожность при осложненном протекании желудочно-кишечных заболеваний.
    При неграмотном употреблении, превышении рекомендуемых дозировок может проявляться головокружение, внезапная головная боль, тошнота, переходящая в рвоту. В отдельных случаях побочными реакциями служат мышечные спазмы, усиленное газообразование.

    Возможны аллергические проявления в виде жжения, сильного зуда, покраснения кожных покровов, появления сыпи, отечности. Признаком непереносимости препарата служит ринит, спазмы бронхов. Все негативные признаки не должны оставаться без внимания.

    Прием шелухи подорожника следует прекратить. При серьезных осложнениях обязательно обращаются в лечебное учреждение.

    Польза псиллиума для организма человека многогранна, но требует внимательного ознакомления с инструкцией и обязательной предварительной консультации с врачом. Это позволит получить планируемое улучшение состояния здоровья, включая и ситуации применения средств на основе семян подорожника.

    Листья подорожника

    Что нужно знать о листьях подорожника

    Подорожник, как и положено сорняку, растет вдоль тропинок, деревенских, дорог, во дворах и в садах по всей России за исключением регионов крайнего севера. О его полезных свойствах знали еще в средневековье. Гениальный врач Авиценна останавливал листьями этого растения кровотечения на фоне язв и воспалений. В лекарственных целях подорожник использовали и на Руси. В народе его называли придорожником, ранником, бабкой и даже чирьевой травой.

    В ботанике его описывают, как многолетнее, травянистое растение с короткими корневищами и мочковатыми корнями с сочными листьями в форме эллипса, и высотой цветоноса до 45 см. В род подорожник входит несколько видов, но в фармакологии используется подорожник большой. Природа наделила семена этого растения свойством приклеиваться к обуви людей, шерсти животных и шинам машин и тем самым разносится повсеместно.

    Цвести подорожник начинает уже весной, процесс этот продолжается до окончания лета. Плодоносит подорожник с июня по октябрь.

    В качестве лечебного сырья используют листья. Из срезают ножом в течение лета подальше от дорог и предприятий с химикатами. Затем их перебирают, промывают проточной водой и сушат в закрытом от солнца месте. Высушенные листья еще раз сортируют, выбрасывая все пожухшие, и хранят в деревянных ящиках или холщовых мешках не более 3 лет. Подорожник признан официальной медициной, поэтому его можно приобрести в аптеке в разных видах:

    • измельченные листья в пачке;
    • измельченные листья в фильтр-пакетах;
    • настойка подорожника;
    • сок подорожника;
    • экстракт подорожника;
    • подорожниковая мазь
    • сиропа подорожника от кашля.

    Листья подорожника также добавляют в витаминные салаты и весенние супы. В косметологии его лечебные свойства используют для устранения угревой сыпи, морщин, повышенной жирности кожи и перхоти.

    Лечебные свойства листьев подорожника

    Листья подорожника содержат богатый комплекс активных веществ, в том числе гликозид аукубин с широчайшим спектром действия. Это вещество благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает антимикробными, антисептическими, антивирусными, спазмолитическим, противовоспалительными и седативными свойствами. Поэтому препараты на основе листьев растения нормализуют работу желудка и кишечника и эффективны в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.

    Наряду с гликозидом аукубином листки подорожника богаты такими микроэлементами, как кальций и магний, содержат флавоноиды и сапонины, горькие и дубильные вещества, витамины К и U, каротин и пектин, аскорбиновую, лимонную и олеаноловую кислоты. Поэтому настои и экстракты из листьев подорожника применяют для увеличения, секреции желудка.

    Слизи в составе растения защищают дыхательные пути, разжиживает мокроту и снимают воспалительный процесс.

    Пектиновые вещества защищают желудок при язвах, уменьшают холестерин и в некоторых случаях снижают артериальное давление.

    Ссылка на основную публикацию