Шоколадная маска для лица: как она влияет на эпидермис, и почему обрела такую популярность?

Шоколадная маска для лица

Как сложно отказать себе в таком удовольствии, как шоколад, но от его употребления кожа покрывается несовершенствами, а фигура тяжелеет. В то же время шоколад способен оказать обратное воздействие и на лицо, и на контуры тела, если его не употреблять внутрь, а использовать в качестве косметического средства.

Оригинальное применение ароматного лакомства придется по душе каждой представительнице прекрасного пола, ведь, помимо прекрасных омолаживающих и подтягивающих свойств, шоколад во время процедуры приносит массу ни с чем несравнимого удовольствия.

Волшебные какао-бобы на страже вашей красоты!

Основным действующим ингредиентом в шоколаде является какао, поэтому стоит рассмотреть подробно именно его воздействие на кожу лица и тела.

Какао относится к продуктам, особенно богатым антиоксидантами, которые в свою очередь нейтрализуют свободные радикалы и улучшают кровообращение в клетках кожи. Регулярное применение масок для лица из шоколада способствует улучшению цвета лица и образованию здорового румянца. Кроме того, какао-бобы насыщают клетки минералами и витаминами, за счет действия которых повышается тонус и тургор кожи, а контуры лица становятся более четкими.

Не каждая конфета способна вас омолодить: советуем использовать шоколад с высоким процентным содержанием какао.

15 минут наслаждения: шоколадная маска для лица в домашних условиях

Перед тем, как применить нанести шоколадную маску для лица на поверхность кожи, рекомендуем провести тест на аллергию. Как известно, шоколад – сильный продукт-аллерген, способный проявить свои нежелательные свойства не только при приеме внутрь, но и во время процедуры красоты. Согласитесь с тем, что кожный зуд, покраснение и сыпь являются совсем не тем результатом, к которому необходимо стремиться.

Теперь приступаем к самому процессу приготовления маски из шоколада для лица. Нам понадобятся мисочка, плоская кисть из синтетического ворса, молотый кофе (либо пилинг для кожи лица) и следование нижеприведенным правилам:

  1. выберите основной действующий компонент маски. Отдайте предпочтение шоколаду, содержание какао в котором составляет более 75%;
  2. подготовьте кожу лица к процедуре. Нанесите скраб из молотых кофейных зерен на поверхность кожи и массирующими круговыми движениями аккуратно пройдитесь по лицу;
  3. растопите шоколад. Одна маска для лица требует полплитки шоколада или две столовые ложки какао-порошка. Следуя рецепту, добавьте все необходимые ингредиенты и тщательно перемешайте массу;
  4. нанесите состав по массажным линиям, не затрагивая область вокруг глаз и рта;
  5. держите маску в течение 15-20 минут. Очистите лицо посредством влажных салфеток или теплой проточной воды;
  6. завершите процедуру кремом для вашего типа кожи.

Растопленный на водяной бане шоколад только выиграет от добавления в него разных ингредиентов: здесь многое зависит от проблемы, которую вы желаете решить с помощью маски для лица. В большинстве случаев шоколад или какао смешивают с маслами, мякотью фруктов, глиной, а также с медом и молочными продуктами.

Маска из горького шоколада

С помощью этой маски можно восстановить мембраны клеток и ускорить кровообращение. Особенно полезно делать ее в холодное время года, ведь маска из горького шоколада улучшает защитные свойства дермы.

  • Черный шоколад — 25 г
  • Масло зеленого кофе — 8 мл
  • Крахмал — 7 г

Шоколад растопить на водяной бане до пастообразного состояния, добавить масло и крахмал. Распределить маску по очищенному лицу по направлению к лимфоузлам. Через 25 минут смыть маску контрастным умыванием.

Маска с шоколадом для нормальной кожи

Защищает от негативных факторов внешней среды, поддерживает оптимальный кислотно-щелочный баланс, снабжает кожу полезными веществами, улучшает внешний вид.

  • Горький шоколад — 50 г
  • Мякоть дыня, абрикоса, груши или персика — 3 ст. л.
  • Смешать растопленный шоколад с фруктовой мякотью и нанести на кожу равномерным слоем на 15-20 минут. Смыть маску теплой водой.

Маска с шоколадом для жирной или комбинированной кожи

Устраняет жирный блеск, сужает поры, нормализует клеточный обмен веществ, активно воздействует на потовые и сальные железы.

  • Растопленный шоколад — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Апельсиновый сок — 1 ст. л.

Шоколад смешать с соком и нанести на очищенную скрабом кожу. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.

Маска из какао-порошка

Какао поможет омолодить дерму, улучшить цвет лица, разгладить рубцы и складочки.

  • Какао — 16 г
  • Горький шоколад — 18 г
  • Мякоть авокадо

Авокадо очистить, удалить косточку и измельчить в блендере. В растопленный шоколад добавить какао и тщательно вымешать. Добавить авокадо. Кожу лица предварительно распарить, потом нанести маску плотным слоем на полчаса. Смыть теплой водой (лучше минеральной) с добавлением кокосового масла.

Маска из молочного шоколада

Маску рекомендуют для чувствительной сухой кожи, с проявлением купероза. С помощью молочного шоколада можно удалить ороговевший слой эпидермиса и уменьшить пигментацию кожи.

  • Молочный шоколад — 18 г
  • Творог — 15 г
  • Корица
  • Эфирное масло пачюли

Творог и шоколад перетереть в блендере, добавить немного чая для более пластичной консистенции. Ввести немного эфирного масла и корицы. Нанести маску на 18 минут, смыть водой или травяным отваром из чабрец и ромашки.

Маска с белым шоколадом и медом

Маска прекрасно подходит для комбинированной и нормальной кожи. Хорошо тонизирует и увлажняет. Однако, может не подойти аллергикам. Поэтому перед нанесением ее лучше протестировать.

  • Белый шоколад — 25 г
  • Мед — 8 г
  • Перга (пчелиная пыльца) — 2 г

Мед с шоколадом растопить на водяной бане, тщательно перемешать и добавить пергу. Маску нанести на очищенную кожу. После полного высыхания маску можно удалить.

Шоколадная маска с оливковым маслом и календулой

Подходит для обезвоженной дермы. Подтягивает и улучшает тургор кожи, восстанавливает липидный обмен клеток и выводит токсины.

  • Шоколад — 18 г
  • Оливковое масло — 7 мл
  • Цветы календулы — 3 г

Сухие цветы календулы измельчить в кофемолке и соединить их с оливковым маслом и растопленным шоколадом. Кожу лица распарить, нанести маску и выдержать ее 10-15 минут. Смыть теплым зеленым чаем.

Маска шоколадная с клубникой

Применяется для жирной кожи. Помогает сузить поры, выровнять тон, сокращает выработку подкожного сала и придает коже более здоровый вид.

  • Горький шоколад — 18 г
  • Клубника- 5 средних ягод
  • Ржаная мука — 7 г

Шоколад натереть на мелкой терке и растереть в ступке вместе с клубникой, добавить муку. Маску наносить на предварительно распаренную кожу на 10-12 минут. Смыть теплой водой комнатной температуры с эфирным маслом мандарина.

Маска с шоколадом и мятой

Подходит для проблемной кожи. Уменьшает пигментацию, активизирует кровообращение, останавливает распространение инфекции.

  • Молочный шоколад — 14 г
  • Мята — 5-6 листиков
  • Косметическая глина — 16 г
  • Эфирное масло мяты

Шоколад растолочь в ступке с листьями мяты, добавить глину и масло. Если требуется, разбавить минеральной водой для нужной консистенции. Кожу протереть травяным настоем и распределить маску на 7-8 минут. После удаления маски нанести цинковую мазь на имеющиеся воспаления.

Апельсиново-шоколадная маска

Применяется при акне, покраснениях и прыщах.

  • Шоколад — 8 г
  • Сметана (10%) — 15 г
  • Эфирное масло лемонграсса или сандала

Сметану взбить венчиком, добавить растопленный шоколад и эфирное масло. Лицо очистить косметическим молочком и нанести маску круговыми движениями на 30 минут. Смыть теплой водой.

Маска с шоколадом и сливками

Препятствует появлению неравномерной пигментации, предотвращает появление морщин от действия ультрафиолетовых лучей. Помогает вернуть коже водный балланс и эластичность.

  • Черный шоколад — 20 г
  • Сливки — 15 мл
  • Спирулина — 1 таблетка

Спирулину растолочь и залить теплыми сливками. Добавить теплый шоколад. Тщательно размешать. С помощью белой глины очистить лицо. Маску нанести от подбородка к скулам, потом ко лбу. Оставить на 15 минут и смыть.

Маска шоколадная от морщин

Название маски говорит само за себя. Эффект заметен уже после первого применения. Маска глубоко питает кожу и предупреждает образование новым морщин.

  • Горький шоколад — 24 г
  • Ламинария — 18 г
  • Масло миндального ореха — 6 мл

Порошок сухих водорослей залить теплым молоком. Через час добавить растопленный шоколад и масло. Маску нанести по массажным линиям на 15 минут. Смыть теплой водой и увлажнить кожу кокосовым маслом.

Десерт для волос

Не меньшей популярностью пользуется шоколадная маска, которая активирует кровообращение в коже головы, тем самым возвращает волосами силу и густоту. Достаточно раз в неделю применять шоколадную маску для волос, чтобы в последующем стать обладательницей шикарной копны.

Ниже приведем легкий и необременительный рецепт маски, который подходит для любого типа волос: растопите на водяной бане 100 грамм темного шоколада, добавьте блендированный банан, пару столовых ложек меда и молока. Состав нанесите на кожу головы и волосы, оберните пищевой пленкой и укутайте полотенцем. Держите маску в течение часа, затем смойте теплой водой.

Шоколадные ванны и обертывания для избранных

Если вы давно и безуспешно боретесь с лишними сантиметрами на талии и «апельсиновой коркой» на бедрах, то самое время прибегнуть к шоколадной маске для тела. Применяя маску из горького шоколада для обертываний и ванн, вы запустите синтез коллагена, наполните кожу питательными веществами и насладитесь расслабляющим эффектом косметической процедуры.

Чтобы достичь ровной, красивой и шелковистой кожи тела, вам понадобится не менее 5-7 сеансов шоколадных обертываний. Особенно эффективна и полезна следующая шоколадная маска для тела: 250 граммов какао смешайте с пакетиком сушеного имбиря, оливковым маслом и парой-тройкой столовых ложек белой или голубой глины. В течение 15 минут держите получившуюся смесь на проблемных участках тела, затем смойте ее.

И напоследок: вышеперечисленные рецепты шоколадных масок для лица, волос и тела несложны в исполнении, но весьма действенны – эффект от них вы сможете наблюдать в зеркале уже на следующий день, а регулярное использование только усилит и закрепит достигнутый ранее результат.

Что такое маскне: почему из-за защитных масок могут начаться проблемы с кожей и как от них избавиться

  • груминг
  • коронавирус

В летний период кожа испытывает повышенный стресс: ультрафиолет, сухой воздух кондиционеров, активная работа сальных желез. Однако теперь к списку добавился еще один пункт — ношение защитных и медицинских масок, которые, судя по всему, с нами надолго.

Косметологи уже определили раздражения, вызванные регулярным использованием масок, как «маскне» (неологизм, получившийся от сложения двух слов: «маска» и «акне»). Из-за трения и высокой влажности под маской кожа становится более уязвимой перед инфекционными агентами: микробами и вирусами. Если вы исправно следуете рекомендациям ВОЗ и не выходите из дома без маски, вы наверняка уже успели столкнуться с неприятным побочным эффектом своей предусмотрительности: прыщами, раздражениями и опрелостями в «масочных» областях — на щеках, носу и подбородке. К слову, это далеко не полный список дерматологических неприятностей: длительное ношение масок в жару может также спровоцировать возникновение герпеса на губах.

Читайте также:  Чрезмыщелковый перелом плечевой кости со смещением и без смещения у детей

Когда вы дышите в маске (да еще в жаркую погоду) на протяжении нескольких часов, внутри создается так называемый «парниковый эффект», на фоне которого формируется идеальная среда обитания для возбудителей различных кожных заболеваний, особенно если у вас и без того проблемная кожа. Все эти неприятные проявления могут усугубляться трением ткани о кожу лица, в процессе которого происходит повышенное раздражение сальных желез и волосяных фолликулов.

Но так как вопрос использования маски стоит более остро, чем потенциальный вред от нее, давайте разберемся, как сохранить кожу здоровой, не пренебрегая профилактическими мерами безопасности во время идущей на спад, но пока еще не сошедшей на нет пандемии.

Итак, to do list базовых правил можно свести к следующему списку:

1. В качестве профилактики возможных неприятных последствий рекомендуется как можно чаще менять маски, чтобы на них не скапливались микробы. Если речь о масках одноразовых, утилизируйте их каждые два часа. Если вы используете многоразовые маски, следите за их гигиеничностью — обрабатывайте после каждого применения (ежедневная стирка с последующим проглаживанием горячим утюгом) — и помните, что даже такие маски не вечны и требуют замены. Доктора настаивают на том, чтобы мы относились к маске как к нижнему белью — а значит, вопросы чистоты и гигиены должны быть соблюдены на все сто.

2. Дерматологи считают маски из натурального хлопка оптимальным компромиссом, поскольку они позволяют коже хоть как-то дышать. А вот эффектные с виду эластичные дизайнерские маски из неопрена едва ли будут гуманны к вашей коже в жару.

3. После использования маски протирайте лицо ватным диском, смоченным хлоргексидином. Этот раствор не сушит кожу и оказывает антисептическое действие.

4. Упростите процедуру ежедневного ухода за кожей. Оставьте только самое необходимое: максимально деликатное средство для умывания без мыла и мягкое увлажняющее средство без отдушек. В данном случае работает правило «чем меньше — тем лучше».

5. Еще одна веская причина использовать меньшее количество продуктов — защитная маска усиливает проникновение средств в клетки кожи. Это так называемый эффект окклюзии, и вы наверняка видели его в действии, если, например, хотя бы раз лечили сухую потрескавшуюся кожу ног, накладывая средства с вазелином и надевая поверх носки на всю ночь. Если на коже будет «передоз» средств, это создаст эффект слоеного пирога и повысит риск закупорить поры — а значит, получить на выходе угорь или прыщ.

6. Если маскне избежать все-таки не удалось, обращаться с ним стоит так же, как и с обычными локальными высыпаниями. Наносите салициловую или гликолевую кислоту на пораженные участки или средства точечного воздействия с цинком и серой, которые накладываются на отдельные прыщи. Для более ярко выраженных случаев маскне подойдут средства с бензоилпероксидом. Но, само собой, самолечение в данном случае не уместно: дать конкретные предписания может только специалист.

7. Отдавайте предпочтение брендам аптечной косметики. Как правило, в их формулах уже есть все необходимое для проблемной кожи, склонной к раздражениям и акне. Беспроигрышные варианты — CeraVe, Eucerin, Bioderma, La Roche-Posay.

8. Несмотря на общую усталость и обезвоженность, характерную для кожи после изоляции, она все же нуждается в деликатном обновлении. Обратите внимание на механическое очищение с помощью гаджетов в качестве ежедневного ухода. Важно своевременно очищать кожу от отмерших частичек эпидермиса и стимулировать обновление. Как результат — меньшее количество эпизодов закупорки пор, меньше высыпаний, более здоровый цвет лица.

9. В летнее время кожа склонна к обезвоживанию. Чтобы избежать нарушений естественного баланса, важно укрепить ее липидный барьер, тем самым сделав кожу менее восприимчивой к внешним раздражителям. Отдайте предпочтение увлажняющим текстурам в ежедневном уходе. Гиалуроновая кислота, например, поможет притянуть и удержать влагу в коже, тем самым нивелируя трение от ношения маски. Сыворотки с гиалуроновой кислотой и скваланом помогут сбалансировать выработку себума и обеспечат длительное увлажнение кожи лица.

10. Присмотритесь к световым маскам и гаджетам, которые дают эффект криотерапии (охлаждения) либо используют синий и фиолетовый LED-свет, что дает дополнительный эффект в борьбе с бактериями P.acnes. Отличные варианты есть у шведского бренда Foreo. Их гаджеты UFO 2 обеспечивает светотерапию в восьми цветах, каждый из которых оказывает положительный эффект на кожу. Самый полезный для обработки воспалений в летнее время — синий свет, который может использоваться как самостоятельная процедура светотерапии либо поверх вашей любимой сыворотки или крема. Синий цвет уничтожает бактерии P. acnes и сводит количество воспалительных элементов к минимуму, предотвращая появление новых высыпаний.

11. Успокоить раздраженную кожу можно при помощи средств на основе зеленого чая. Он богат антиоксидантами и обладает способностью защищать клетки кожи от негативного воздействия токсинов.

12. Сбалансировать повышенное выделение себума и убрать воспаление помогут ухаживающие маски на основе угля. Древесный уголь выводит пыль, излишки кожного сала и другие загрязнения из пор.

13. Если, сняв маску, вы обнаружили на лице нечто напоминающее сыпь, которую хочется бесконечно расчесывать, вероятно, вы столкнулись с контактным дерматитом. Эта неприятность может развиваться от металлических или резиновых частей маски и некоторых видов синтетических тканей: последние при стирке могут выделять формальдегид и красители, от которых кожа может крепко стрессануть. В этих случаях, как правило, помогают кремы и мази с гидрокортизоном, но при подобных симптомах в любом случае без диагностики и курса лечения от врача-дерматолога не обойтись.

Альгинатная маска

Быстрая и действенная помощь для кожи в стрессовой ситуации — альгинатная маска для лица. Как ею пользоваться и чем она полезна, расскажем прямо сейчас.

Анастасия Зарипова Автор

Мария Невская Дерматолог

Что такое альгинатная маска

Альгинатная маска для лица — это средство для восстановления уставшей и тусклой кожи. При нанесении на кожу такая маска пластифицируется, оказывая дренажный и лифтинговый эффект.

Альгинатная маска возвращает коже тонус и сияние. © Getty Images

Для чего нужна альгинатная маска? С ее помощью можно достаточно быстро:

повысить тонус кожи;

устранить следы усталости.

Обычно ее выпускают в виде сухого порошка, который разводится водой комнатной температуры или активатором. После этого полученная масса наносится на лицо и застывает в течение 15 минут, образуя маску.

Альгинатная маска — отличная антиэйдж-профилактика для лица, шеи, зоны декольте. На коже тела она проявляет свои антицеллюлитные свойства. Результат «до и после» впечатляет. Правда, без курсового использования он весьма краткосрочен.

Хотите узнать, какая маска может идеально вписаться в вашу бьюти-рутину? Пройдите наш тест.

Состав

Основу любой альгинатной маски составляют два важных компонента.

Диатомит — пласты окаменевших подводных морских растений с вкраплениями частиц древнейших панцирных.

Альгинат — высокомолекулярный природный полимер, добываемый из бурых водорослей. Это отличный загуститель и щедрый источник минералов. Обладает ярко выраженным дренажным и подтягивающим действием.

Альгинатные маски содержат и другие ценные компоненты.

Гиалуроновая кислота удерживает влагу в клетках кожи.

Витамин С осветляет, оказывает общее антиоксидантное и антивозрастное действие.

Уголь очищает поры.

Зеленый чай обладает антибактериальными свойствами.

Спирулина оказывает омолаживающий эффект.

Лемонграсс действует как антисептик.

Центелла азиатская стимулирует синтез коллагена кожи.

Коэнзим Q10 — антиоксидант.

Внимательно изучите состав альгинатной маски, чтобы узнать, какого именно эффекта от нее ждать.

Чем альгинатная маска отличается от альдегидной

Многих пользователей волнует вопрос, есть ли разница между альгинатной и альдегидной масками. Наш эксперт Мария Невская предупреждает, что именно альгинатные маски в интернете часто ошибочно называют «альдегидными».

Виды альгинатных масок

Существует два вида альгинатных масок: в виде порошка и в виде геля. © Getty Images

Порошкообразные

Порошок разводят водой, сразу наносят получившийся состав на кожу и держат на лице до полного застывания. Обычно это занимает около 15-20 минут.

В виде геля или желеобразные

Бывают альгинатные маски в виде геля. Они также крайне эффективны и не требуют предварительного приготовления.

Альгинатные маски различаются и по способу воздействия. На сегодняшний момент встречаются такие виды альгинатных масок:

увлажняющие — в их соcтав включают гиалуроновую кислоту, мочевину, хитозан;

питательные — такие маски снабжают всем необходимым сухую кожу и оказывают заметный лифтинговый эффект;

осветляющие ­— как правило, в их состав входит витамин С, который выравнивает цвет кожи и осветляет пигментные пятна;

очищающие — маски с алоэ, экстрактами ромашки, огурца, календулы и т. д. очищают кожу от токсинов, питают ее полезными веществами.

Для чего нужна и чем полезна альгинатная маска

Основная цель альгинатной маски — вернуть коже свежий вид, освободить от токсинов. Лицо обретает приятный цвет и как бы подсвечивается изнутри. Сразу после применения также заметен эффект лифтинга — контуры лица становятся более четкими, морщины разглаживаются. Это происходит не только благодаря активным компонентам, но и за счет самого процесса стягивания, когда маска превращается в достаточно плотную пленку.

Как пользоваться альгинатной маской для лица

Умойтесь теплой водой с помощью привычных очищающих средств: геля, пенки или мусса. При желании можно провести процедуру интенсивного очищения кожи, используя пилинг или скраб.

Нанесите на лицо тоник или увлажняющий лосьон.

Разведите в емкости с водой порошок — так, чтобы не было комков.

Кистью или руками нанесите маску на всю поверхность лица.

Лягте и постарайтесь полностью расслабиться, исключив какую-либо мимику.

После застывания маски аккуратно снимите ее, начиная с подбородка движением вверх. Чем толще слой маски, тем легче она должна сниматься. Если слой маски слишком тонкий, она может разорваться, но это ни на что не влияет.

Перед нанесением любой маски, в том числе и альгинатной, необходимо подготовить кожу к процедуре. © Getty Images

Обзор масок для лица

Альгинатные маски, бесспорно, интересный продукт. Однако мы выбрали несколько масок, которые не требуют замешивания и тоже обладают подтягивающим эффектом.

Гиалуроновая экспресс-маска LiftActiv, Vichy

Экспресс-маска содержит комплекс активных ингредиентов:

гиалуроновую кислоту натурального происхождения в концентрации 1%, причем двух типов ­— высоко- и низкомолекулярную;

Читайте также:  Симптомы и лечение ротавирусного гастроэнтерита. Особенности вирусного (ротавирусного, аденовирусного) гастроэнтерита

укрепляющий экстракт дрожжей агавы, который также способствует увлажнению кожи.

Мгновенно разглаживает кожу, делая ее упругой и плотной. Использовать рекомендуется 3 раза в неделю, избегая контуров глаз и губ. Не требует смывания водой.

Маска для мгновенного сияния кожи Turmeric & Сranberry Seed Energizing Radiance Masque, Kiehl’s

Гидрогелевая маска для сияния и молодости кожи Advanced Génifique Hydrogel Melting Mask, Lancôme

Маску с экстрактом пробиотиков можно нанести разными способами:

как экспресс-средство на 10 минут;

как полноценную маску для увлажнения — на 20 минут;

на 30 минут перед сном, чтобы усилить процессы ночного восстановления кожи.

Маска полностью повторяет контуры лица, что делает ее применение максимально удобным и комфортным.

Тканевая маска «Увлажнение + антистресс» с экстрактом лаванды, Garnier

Маска пропитана гелем, который содержит эфирное масло лаванды, гиалуроновую кислоту и увлажняющую сыворотку.

Провокаторы прыщей и морщин. 8 продуктов, которые не рекомендует дерматолог

Даже самый полезный продукт, употребляемый в огромных количествах, становится ядом. В случае с кожей это утверждение верно как никогда. Например, красные ягоды (клубника, вишня) могут вызвать высыпания, раздражения и неприятный зуд.

Так что для кожи (впрочем, как и для других органов, особенно для желудочно-кишечного тракта) важна умеренность. Но есть и такие продукты, которые плохо влияют на состояние эпидермиса в любых количествах. Они могут вызвать прыщи, раздражение и даже усугубить морщины. АиФ.ru составил список из восьми самых опасных.

Сахар

Сахар, особенно рафинированный и в больших количествах, вреден для всего организма. Он наносит значительный вред коже в том числе. Если есть много сладкого, то не будут усваиваться нужные нам витамины группы B, которые заслуженно называют витаминами красоты. Они полезны не только для кожи, ногтей, волос, но и для стабильной работы нервной системы. Также сладости мешают усвоению кальция, магния. При переизбытке сладкого на столе есть вероятность стать нервным, заработать синдром хронической усталости.

Наконец, сахар в больших количествах в рационе разрушает коллаген — белок, ответственный за эластичность и внешний вид кожи.

Молоко

Споры о пользе и вреде молока и молочных продуктов не утихают. С одной стороны, в молоке содержится много кальция, так нужного костям и стабильной работе сердца, с другой стороны, далеко не все люди способны усваивать лактозу, молочные сахара.

В молоке содержится большое количество различных гормонов, часто это анаболики, подобные тем, что применяют культуристы для роста мышц. Лактоза же стимулирует синтез инсулина, а этот гормон усиливает действие стероидов на кожу.

Употребление молока, а также мороженого может спровоцировать акне на лице. Молоко запускает процесс увеличенного образования кожного сала, которое закупоривает поры, благодаря этому образуются прыщи.

Кисломолочные продукты также могут влиять на кожу негативно, поэтому если есть проблема акне, то дерматологи рекомендуют отказаться от всех молочных продуктов, включая сыр и йогурты, посмотреть, как очистится кожа, а после этого вводить в рацион постепенно творог, кефир и другие кисломолочные продукты. И смотреть на реакцию своей кожи. Если какой-то продукт ей вредит, она сразу же покажет это новыми образованиями.

Большое количество соленой пищи отражается на состоянии кожи, особенно это будет заметно на коже вокруг глаз.

Соль способствует образованию отеков и мешков под глазами. Кроме того, большое количество соли замедляет усвоение полезных веществ и витаминов.

Так что нужно стараться укладываться в рекомендованные ВОЗ 5 грамм соли в день. Обратите внимание: если вы не добавляете соль в еду, это еще не значит, что ее там нет. Например, ее можно найти в кукурузных хлопьях, выпечке, колбасных изделиях.

Алкоголь

Спиртные напитки вызывают сильное обезвоживание кожи. Она пересыхает, истончается, на лице появляются морщины, иногда раздражение. К тому же алкоголь выводит из организма нужный коже витамин А, мешает усваиваться витаминам группы B, кальцию, магнию.

Выпечка

Ее делают чаще всего из белой муки, добавляют сахар, причем немало. В белой муке содержится глютен, который не рекомендуется употреблять людям с чувствительной кожей. Этот растительный белок повреждает слизистую тонкого кишечника, из-за чего возникает воспаление, развивается расстройство пищеварения и нарушается всасывание полезных веществ.

Глютен содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене.

Кроме того, в сладкой выпечке очень часто применяются растительные масла, которые также нарушают работу кишечника и влияют на усвоение витаминов. В результате сладкая булочка может обернуться высыпаниями, раздражением и обезвоживанием нежной кожи.

Еще один продукт, способствующий обезвоживанию кожи. К тому же в кофе содержится гормон кортизол, который стимулирует сальные железы, может вызывать воспаления. Поэтому от кофе так часто бывают прыщи, причем не только у подростков, но и у взрослых людей. К тому же под действием большого количества кофе кожа быстрее стареет, так как в ней снижается выработка коллагена.

Не все жиры одинаково полезны или вредны. В рыбе, растительных маслах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые способствуют увлажнению кожи, предотвращают образование морщин. А вот трансжиры как раз могут вызвать раздражение, отеки, акне и другие неприятности с кожей. Так что не рекомендуется употреблять большое количество жирных колбас, копченостей, гомогенизированных масел, которые часто используются в промышленных тортах и пирожных.

Пряности

Пряности полезны в очень небольших количествах. Они улучшают метаболизм, дают нам витамины. Но вот если есть много острой пищи, то капилляры на лице могут расшириться, сеточка под глазами станет заметной.

Шоколадная маска для лица: как она влияет на эпидермис, и почему обрела такую популярность?

Похоже, мы не можем найти нужную вам страницу.

Возможно, вы воспользовались недействительной ссылкой или страница была удалена.

  • DERMA КОСМЕТИКА
  • БАЗОВЫЙ УХОД
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА
  • ВИТАМИНЫ И ДОБАВКИ
  • БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ
  • ЗРЕНИЕ
  • РАСТИМ МАЛЫША
  • ДИАБЕТ
  • МЕДИЦИНСКИЕ ПРИБОРЫ
  • ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ И ГРИППА
  • УХО ГОРЛО НОС
  • АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
  • ПОХУДЕНИЕ
  • ТОВАРЫ ДЛЯ КРАСОТЫ
  • ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГРИБКА
  • БРОСАЕМ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ
  • ГИГИЕНА
  • КОЖНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
  • КОНТРОЛИРУЕМ ПИТАНИЕ
  • МЕДИЦИНСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
  • МОБИЛЬНОСТЬ И РЕАБИЛИТАЦИЯ
  • ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ
  • ОТ НАСЕКОМЫХ И КЛЕЩЕЙ
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
  • ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  • РЕЗИНОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ
  • СПОРТСМЕНАМ
  • ТЕСТЫ
  • ТРАВЫ И БАЛЬЗАМЫ
  • УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ
  • УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА
  • Лекарственные средства
  • Биологически активные добавки
  • Медицинские товары и техника
  • Медицинские изделия и контактные линзы
  • Детские товары
  • Диетическое, лечебное и детское питание
  • Гигиенические средства
  • Дезинфицирующие средства

Скачайте приложение

Круглосуточные звонки по России:
Мы в социальных сетях:

Акционерное общество «Научно-производственная компания «Катрен»

Лицензия № ФС-99-02-007890 от 03 июля 2020 года

Как правильно есть шоколад при грудном вскармливании

Кормление грудью – важный и ответственный период в жизни каждой женщины. Поэтому молодым мамам приходится отказываться от многих продуктов. Большую часть кормящих представительниц прекрасного пола интересует разрешается ли шоколад при грудном вскармливании, ведь очень часто такой продукт вызывает аллергию у малышей.

Допускается ли употребление лакомства при ГВ?

Можно ли шоколад при ГВ? Однозначного ответа на заданный вопрос – нет. Многие врачи считают, что такой сладкий продукт разрешается есть, но лучше делать это не сразу после рождения малыша. Категорически запрещается употреблять шоколад на протяжении первых 3-х месяцев после появления младенца на свет. В этот период организм ребенка очень слаб, ему нужно окрепнуть и адаптироваться к новым условиям.

Обязательно следует убедиться в отсутствии у грудничка аллергической реакции на шоколад. Для этого первый прием лакомства должен ограничиться 1 небольшим куском сладости, весом в 5 г. Со временем дозу разрешается увеличить до 25 г, вот только есть шоколад можно не раньше, чем через 60 дней. Двух месяцев должно хватить, чтобы проследить будет ли у малыша аллергия или нет.

Во время лактации женщинам лучше отдавать предпочтение горьким и черным видам сладостей, но некоторые специалисты рекомендуют и белый шоколад. Такое лакомство не возбуждает нервную систему ребенка, поскольку в нем отсутствует кофеин. Диетологи утверждают, что белый шоколад гораздо лучше переваривается в кишечнике.

Польза от шоколада в период лактации

Разобравшись с тем, можно ли шоколад при грудном вскармливании, следует узнать о его пользе. Такой продукт помогает в борьбе с депрессивными состояниями и плохим настроением. Еще этот вид сладости:

  1. Имеет в составе большое количество антиоксидантов. Качественный шоколад содержит сахар, измельченные какао-бобы и какао-масло. Благодаря таким компонентам в организме кормящих женщин поддерживается работа мышц сердца, а еще останавливается процесс клеточного старения.
  2. Восполняет нехватку глюкозы. Если молодой матери недостает такого вещества, то она может ощущать сильные головные боли, плохое настроение и усталость. Подобные явления не нужны кормящей женщине, поскольку ее организм и так довольно ослаблен после родов.
  3. Повышает настроение. Если употреблять качественные сладости, то вырабатываются гормоны эндорфины, которые увеличивают работоспособность и самочувствие.

Несмотря на все полезные свойства шоколада, при кормлении грудью запрещается есть его в большом количестве.

Какой вред от шоколада при лактации?

Решить можно ли шоколад при ГВ удастся только после определения есть ли у ребенка аллергия на продукт или нет. Иногда у младенца может возникать диатез, в таком случае придется отказаться от сладостей минимум на 7 суток. Когда проблема исчезнет, кормящей маме все равно нельзя будет есть больше 5 г шоколада в день.

Лакомство может навредить, вызывав запоры в младенцев, а еще спровоцировав неустойчивость стула и метеоризм. Следует учесть, что кофеин, который содержится в шоколаде, оказывает возбуждающее воздействие на организм. Он может привести к тому, что груднички начнут плохо и тревожно спать. Если кормящая мама будет в больших дозах есть лакомство, то она может набрать лишние килограммы, а ребенок – привыкнуть к сладостям. В таком случае повышается риск развития сахарного диабета. Также шоколад довольно часто вызывает колики и спазмы у грудных детей. Сахар, который содержится в продукте может вызвать у матерей проблемы с зубной эмалью.

Советы кормящим мамам по употреблению шоколадных сладостей

Можно ли шоколад при грудном вскармливании? Каждая молодая мама должна сама решить будет она есть сладости или нет. Если же женщине сложно представить свою жизнь без такого лакомства, то его можно ввести в рацион, но только с соблюдением определенных правил:

  1. Необходимо внимательно следить за появлением высыпаний на эпителии малыша. Если у ребенка образуются покраснения в области ягодиц, живота или щек, то нужно срочно прекратить употребление шоколада.
  2. Следует покупать сладости только высокого качества. Не стоит есть батончики и плитки, происхождение которых сомнительное. Лучше приобрести дорогой и вкусный шоколад, поскольку он восстанавливает силы и не влияет на здоровье грудного ребенка.
  3. Есть шоколад исключительно утром. Это позволит понаблюдать за поведением малыша в течение дня. Нужно помнить, что аллергические реакции могут проявиться и на следующие сутки, а то и спустя 2-3 дня.
Читайте также:  Таблетки Хайлефлокс: инструкция по применению, цена и отзывы

Если у малыша была аллергия на какие-либо продукты, то кормящей маме нельзя есть шоколад пока ребенку не исполнится 9-10 месяцев. Также категорически запрещается употреблять лакомство на ночь, ведь из-за этого у младенца могут появиться проблемы со сном.

Разрешенные блюда с шоколадом при кормлении грудью

При грудном вскармливании не всегда стоит есть шоколад в чистом виде. Из него можно приготовить различные блюда. Молодым матерям часто рекомендуют кушать бананы в шоколаде. Чтобы сделать такой десерт необходимо взять 2-3 небольших бананов и 1-2 куска сладости. Фрукты следует разрезать на 2 части, а шоколад растопить на водяной бане, после чего полить им бананы. Такое блюдо считается очень полезным для кормящих матерей, а благодаря своему тонкому вкусу порадует каждую женщину. Довольно часто в десерт добавляют немного натертых грецких орехов, которыми следует посыпать теплый шоколад.

Иногда бананы запекают в духовке. Фрукт надо тщательно вымыть и не чистить, а затем в вогнутой стороне сделать надрез по всей длине. Шкурку надо раскрыть, вставить в нее небольшие куски шоколада (в общем не более 25 г). Банан требуется завернуть в фольгу и печь в духовом шкафу при температуре 200°. Блюдо будет готово через 12-15 минут.

Часто делают яблоки в шоколаде. Для приготовления десерта нужно:

  • 3-4 зеленых фруктов;
  • 20 г белого шоколада.

Яблоки следует помыть и удалить нижнюю часть, чтобы сделать устойчивую поверхность (корзинку). Затем кусок сладости необходимо растопить, вылить в тарелку и макать в нее яблоки.

Кормящим матерям разрешается изредка баловать себя шоколадным йогуртом, приготовленным в домашних условиях. Для этого необходимо взять такой кисломолочный продукт без красителей или добавок и влить его с глубокую миску. После этого требуется растопить 25-30 г шоколада, используя паровую баню. Состав следует влить к йогурту, а затем тщательно смешать и отправить в холодильник на 30-37 минут. После застывания десерта его разрешается кушать. Блюдо не стоит есть сразу, лучше разделить на 3-5 приемов.

Употребление шоколада при кормлении грудью – индивидуальное решение каждой женщины. Если такой продукт не вредить здоровью малыша, то его разрешается ввести в рацион, но только в ограниченном количестве и не раньше, чем спустя 3-4 месяца после появления ребенка на свет.

Сладкое при грудном вскармливании

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Будущие и новоиспечённые мамы хорошо осведомлены о пользе грудного вскармливания. Природа позаботилась о том, чтобы ребёнок получал всё необходимое для своего роста с молоком матери. Это защита от инфекций, улучшение физического и умственного развития, успокаивающее средство, более тесная эмоциональная связь с мамой. Немало от грудного вскармливания получает и мама: удобство кормления без стерилизации бутылочек и покупки детских смесей, польза для своего здоровья, в том числе молочных желез и половых органов, устойчивость к стрессовым ситуациям, расходование ежедневно до полу тысячи калорий при выработке молока, а значит не наращивание лишней массы тела. Все эти аргументы находятся на одной чаше весов, а противовес им — некоторое ограничение в питании. В какой же позиции находится сладкое при грудном вскармливании?

Сладкое в первый месяц грудного вскармливания

Многие молодые мамы отмечают, что даже в не сладкоежек в период кормления появляется острое желание есть сладкое. Объясняется это тем, что при кормлении организмом тратиться большое количество энергии, к тому же на женщину сваливается повышенная физическая и эмоциональная нагрузка, а углеводы дают прилив сил, способствуют выработке серотонина — гормона радости, улучшают настроение. Какие же сладости можно кормящей маме в первый месяц жизни ребёнка?Специалисты утверждают, что женщина должна питаться полноценно и разнообразно, не отказываться от сладкого, но знать меру. Первый месяц жизни малыша — это время осторожных экспериментов с набором продуктов, в том числе и сладостей. Если у ребёнка не проявился диатез от той или другой сладости, то мама может позволить её себе в небольших количествах.

Что из сладкого можно при грудном вскармливании?

Что из сладкого всё же предпочтительнее при грудном вскармливании, а от чего лучше отказаться? Проанализируем конкретные продукты и определим можно ли их есть:

  • халва — ещё в советские времена бытовало мнение, что халву необходимо есть в силу того, что она повышает жирность материнского молока. Теперь доказано, что жирность не зависит от еды, а только от потребности ребёнка в разные возрастные периоды. Исходя из натурального состава халвы: семечки или орехи, патока или карамельная масса, пенообразователь (рецепты приготовления разные), ничего способного навредить ребёнку нет. Правда, некоторые педиатры предупреждают об её аллергенности, но маленькие порции и контроль за реакцией ребёнка, дадут возможность позволять маме своё любимое лакомство;
  • шоколад — рекомендуется первые два-три месяца жизни ребёнка воздержаться от поедания этого продукта в силу его аллергенности. Его опасными компонентами считаются белки какао бобов, молочные белки, химические добавки, кофеин;
  • варенье — если сладость приготовлена в домашних условиях из фруктов и ягод со своей дачи, то вреда ребёнку не будет. Покупное лакомство может содержать ароматизаторы, красители и другие вредные компоненты. Лучше всего предпочтение отдавать яблочному, а сливовое и абрикосовое слабит и может вызвать понос у малыша;
  • зефир — в составе его два основных компонента: белки яиц и яблочное пюре, но есть также и другие составные, не всегда полезные. Если изделие пищевого промышленного производства заменить на домашнее, то это прекрасное низкокалорийное лакомство. Покупая в гастрономе, нужно изучить состав, не брать дешёвый продукт, не вестись на яркий цвет, т.к. в нём однозначно есть краситель;
  • мёд — очень ценный продукт в рационе женщины, т.к. является кладезем витаминов и микроэлементов. Существенным недостатком есть его гипераллергенность. Поэтому вначале можно попробовать съесть совсем маленькую дозу и проследить за реакцией, затем несколько увеличить порцию. Отсутствие высыпаний даст возможность повысить ценность грудного молока;
  • вафли — не рекомендованы при лактации до достижения хотя бы трёхмесячного возраста ребёнка. Причина всё та же: наличие эмульгаторов, красителей, других добавок. При неудержном желании съесть вафли необходимо ограничиться небольшим кусочком;
  • мороженое — в пользу запрета этого продукта говорит тот факт, что часто при употреблении мы ощущаем его ненатуральность и сетуем на то, что раньше оно было гораздо вкуснее. Кроме этого в мороженом содержится казеин, который способен спровоцировать лактозную недостаточность. И всё же, если мама позволит себе немножко этой сладости, то предпочтение нужно отдать обычному пломбиру, а не шоколадному или с наполнителями;
  • пирожки — любая домашняя выпечка гораздо лучше покупной и не воспрещается кормящей мамочке, если бы не одно «но» – дрожжи в её составе. Они приводят к процессам брожения в животике малыша, в результате чего происходит его вздутие, колики. Лучше всего готовить бездрожжевые изделия, а муку брать не высшего сорта, т.к. она для получения белого цвета отбеливается с помощью химического вещества пероксида бензоила, а 1 сорта — более грубого помола с большим количеством витаминов и микроэлементов. В качестве начинки можно использовать полезные ягоды, яблоки;
  • конфеты — существует большое разнообразие этих кондитерских изделий. Сладкоежкам очень трудно устоять перед таким вкусным искушением да и не нужно, если речь идёт об одной или двух штучках. Если же хочется больше сладости, то для этого шоколадные, карамель, желейные не подходят, они содержат много вредных для малыша веществ. Лучше всего конфеты приготовить самим, например, безе, грильяж, из различных сухофруктов, орехов;
  • сгущённое молоко — существует заблуждение, что это очень полезный продукт в период лактации и что он увеличивает прилив молока. Современные исследования опровергают этот факт, больше того, доказывают, что из-за большого количества сахара и жирности он приносит вред ребёнку;
  • торт — высококалорийный продукт, который не принесёт пользы ни матери ни малышу. К тому же, в покупных изделиях содержатся различные добавки химического происхождения. Изготовив собственноручно торт простого состава с известных ингредиентов, женщина получит двойное удовольствие и не навредит ребёнку;
  • пастила — чаще всего делается из яблок, но могут использоваться и другие фрукты. Если у ребёнка нет аллергии на конкретный плод, то это самая безопасная сладость для маленького. Пастила относится к легкоусвояемым углеводам, богата на витамины группы В и РР, так что доставит не только удовольствие маме, но и пользу. И всё же ежедневно есть пастилу не стоит, а ограничить до 2-3 раз в неделю небольшими порциями;
  • сладкий чай — во время кормления женщина должна пить большое количество жидкости и несколько чашек некрепкого подслащённого чая не принесут вреда. Несмотря на то, что в чае содержится активные компоненты танин, кофеин, теофимин, теобромин, при его невысокой концентрации в организм попадает незначительное количество стимуляторов. Предпочтение следует отдавать зелёному и белому чаю. Чаи с различными вкусовыми добавками, а также каркаде (красный) не стоит пить, чтобы не вызвать аллергических проявлений;
  • сладкая вата — представляет собой сахарный сироп, её цвет зависит от красителя. Любителям воздушной копны из сладких пушинок рекомендуется белое лакомство, без добавления красителей и в ограниченном количестве.
Ссылка на основную публикацию