Шунтирование желудка

Шунтирование желудка (гастрошунтирование)

Бариатрическое гастрошунтирование, или шунтирование желудка по Roux-Y (Ру-И), — мировой золотой стандарт хирургического лечения ожирения. Методика позволяет нормализовать вес, характеризуется выраженным и долгосрочным эффектом, вплоть до бессрочного, и минимальным риском осложнений. Существенно улучшает качество жизни больных с тяжелой степенью ожирения.

Принцип методики

В ходе операции формируют «малый желудок» объемом до 100 мл. Еда из него сразу поступает в тонкий кишечник. В результате человек быстро насыщается небольшим количеством пищи, а всасывание жиров и углеводов уменьшается. Таким образом снижается повышенный аппетит и нормализуется пищевое поведение. Вес снижается физиологическим путем, поэтому нормализованная масса тела стабильна и нормально удерживается.

Эффективность операции

В течение первого года после операции пациенты с ожирением сбрасывают в среднем 70 % лишнего веса (лишний вес = фактический вес при ожирении — нормальный вес). Например, человек с ростом 170 см весит 110 кг. Его максимальный нормальный вес в соответствии с рекомендациями ВОЗ — 72 кг, то есть лишний вес — 38 кг. В результате проведения операции шунтирования уже через год он сбросит

70% от 38 кг — то есть почти 27 кг — и будет весить 83 кг.

Спустя примерно два года после операции вес стабилизируется. Общая потеря лишней массы к этому времени достигает 80 %. Если пациент продолжает придерживаться сформированных пищевых привычек и нормальной двигательной активности, вес окончательно нормализуется и результат сохраняется пожизненно.

Преимущества желудочного шунтирования

Операция помогает добиваться лучших результатов, чем бандажирование, резекция или пликация даже у больных с тяжелой степенью ожирения и ИМТ ≥ 50. С помощью процедуры удается остановить прогрессирование сопутствующих ожирению вторичных патологий:

  • сахарного диабета;
  • артрита;
  • варикозного расширения вен;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • холестеринемии;
  • мочекаменной болезни;
  • импотенции;
  • жировой дистрофии печени;
  • недержания мочи;
  • хронических головных болей;
  • бесплодия.

Процедура обратима — после того как пациент избавится от ожирения, естественный путь продвижения пищи можно восстановить.

Показания:

  • ожирение с ИМТ ≥ 40 и выше;
  • ИМТ ≥ 35 на фоне тяжелого течения вторичных патологий.

Противопоказания:

  • острые состояния;
  • ИМТ ≤ 30;
  • онкологические патологии;
  • алкоголизм, наркомания;
  • психические расстройства;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • невозможность либо нежелание пациента придерживаться после операции здорового образа жизни.

Подготовка

Если после операции пациент не будет придерживаться рекомендованного врачом пищевого и двигательного режимов, малый желудок растянется, и вес вернется — то есть операция не даст результата. Поэтому на подготовительном этапе с больным работают диетолог и психолог.

Чтобы свести к минимуму риск возможных осложнений, перед операций проводят обследование. Пациенту назначают:

  • фиброгастроскопию — осмотр полости желудка с помощью микровидеокамеры;
  • флюорографию;
  • ЭКГ;
  • анализы крови — общий, на группу крови и резус-фактор, инфекции, биохимию и свертываемость.

Кроме этого показаны консультации анестезиолога, хирурга, эндокринолога, психолога и терапевта. При необходимости проводят санацию полости рта.

За неделю до операции:

  • исключите из рациона алкоголь, мучное и сладости;
  • сократите до минимума жиры;
  • съедайте в день не больше 1 порции риса, картофеля и других крахмалсодержащих продуктов, сладких овощей и фруктов;
  • по согласованию с врачом отмените прием лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови;
  • пейте не меньше 1,5 литров воды в день.

Накануне операции показан ранний легкий ужин. Вмешательство проводят натощак после 12-часового голода. За 2 часа до операции нужно прекратить пить.

Как проводят операцию

Шунтирование желудка делают под общим наркозом в лапароскопической технике — без рассечения брюшной полости, через микроразрезы 1 см. В них вводят лапароскоп — оптоволоконный зонд с миниатюрной видеокамерой — и микрохирургические инструменты.

Хирург делит желудок на два отдела — верхний малый и нижний большой. Вместе с нижним отделом он исключает из пищеварительного процесса 12-перстную кишку — именно в ней идет процесс всасывания жиров. Тонкую кишку соединяют с верхней частью желудка.

Нижний отдел желудка и 12-перстную кишку сверху ушивают наглухо, при этом их проходимость полностью сохраняют. Это обеспечивает физиологический отток желчи, а сок поджелудочной железы поступает в тонкий кишечник и участвует в переваривании пищи.

Хирургический инструментарий извлекают, а микроразрезы ушивают. Сверху накладывают стерильную повязку. Длительность манипуляций

Послеоперационный период

К концу первых суток пациент уже самостоятельно передвигается по палате стационара. Послеоперационную болезненность купируют обезболивающими; в плановом порядке обрабатывают швы и меняют послеоперационную повязку.

В первые сутки разрешается пить воду. На вторые сутки можно есть протертые мясные супы-пюре на бульоне, пить соки, молоко и кисломолочные напитки. С 3-го дня разрешены овощные пюре, йогурты, разваренные каши и измельченные в блендере блюда. Выписка из стационара — на 4-е сутки.

Так как количество поступающей пищи резко ограничено, а рацион — низкокалорийный (800-1 200 ккал), он должен состоять исключительно из продуктов, богатых ценными нутриентами (а не пустыми калориями). Чтобы компенсировать сниженное всасывание питательных веществ в кишечнике, со 2-й недели начинают принимать препараты железа и поливитамины.

Протертая диета показана в течение 2 недель. После этого можно есть мягкую пищу — отварные и консервированные измельченные продукты. Крайне важно есть медленно и тщательно пережевывать пищевой комок, чтобы крупные кусочки не заблокировали вход из малого желудка в кишечник. Также важно пить не меньше 6-8 стаканов воды или несладких напитков — чтобы поддерживать эвакуацию содержимого ЖКТ. Пить нужно медленно, за полчаса до и через полчаса после приема пищи; между едой — произвольно.

Спустя 2 месяца можно есть твердую пищу (так же тщательно пережевывать). Объем порции постепенно увеличивают и доводят до 1-1,5 стаканов на прием — это максимум. Из рациона исключают копчености, газированные напитки, алкоголь, сладости, слишком жирную еду.

В течение месяца после операции рекомендовано ограничивать физические нагрузки. Затем для поддержания нормального веса необходимы дозированные ежедневные тренировки длительностью не меньше получаса. Беременность придется отложить на 1-2 года — необходимо чтобы гинеколог подобрал прооперированной женщине подходящие контрацептивы. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! С методами бариатрической хирургии, которые применяются в «СМ-Клиника», можно ознакомиться в разделе Хирургия ожирения.

Бариатрическая операция бандажирования желудка — хирургический метод уменьшения его объема для устойчивого купирования чувства голода. Используется для радикального.

  • Хирургия
    • О центре
    • Врачи
    • Лицензии
    • Операционный блок
    • Стационар
    • Отзывы
    • Контакты
    • Цены
  • Наши ресурсы
    • Многопрофильный центр СМ-Клиника
    • Педиатрическое отделение
    • Центр пластической хирургии
    • Хирургическое отделение
    • Центр вакансий
    • СМ-Клиника г. Москва
  • Для слабовидящих
  • Общая информация
    • О холдинге
    • Юридическая информация
    • Карта сайта
    • Статьи
  • Контакты
  • e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Адреса в Санкт-Петербурге:

    Дунайский пр-т, дом 47

    пр-т Ударников, дом 19, корп. 1

    ул. Маршала Захарова, дом 20

    Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Операция шунтирования желудка: отзывы и результаты

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    • Показания
    • Подготовка
    • Техника проведения
    • Противопоказания к проведению
    • Последствия после процедуры
    • Уход после процедуры

    В некоторых случаях для лечения ожирения –­ хронического эндокринно-метаболического расстройства организма – применяется бариатрическая хирургия, и одним из наиболее распространенных типов операций является шунтирование желудка. В ходе данной операции хирурги уменьшают объем желудка и реконструируют часть прилегающей к нему тонкой кишки.

    [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

    Показания

    Бариатрическое шунтирование желудка­ или бариатрическая гастроэнтеростомия может применяться при патологическом ожирении, не поддающемся консервативному лечению (с помощью низкокалорийной диеты и энергосжигающих физических нагрузок), и одного желания «уменьшить» желудок для снижения веса здесь недостаточно.

    Показания к проведению шунтирования желудка включают диагностированное ожирение 3-й степени (или морбидное ожирение) – когда ИМТ (индекс массы тела) равен или превышает показатель 40 (напомним, что нормальный ИМТ составляет 18,5-25). То есть масса тела, по мнению западных специалистов, должна быть выше нормальной на 45-50 кг (в отечественной бариатрической хирургии этот показатель выше и составляет в среднем около 80 кг).

    Операция может назначаться при указанной степени ожирения, если пациент серьезно страдает от сопутствующих заболеваний, в частности, при наличии в анамнезе выраженной артериальной гипертензии, сахарного диабета II типа, дегенеративных патологий суставов (остеоартроза) или артрита, сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома хронической гиповентиляции легких или апноэ во время сна.

    Также в истории болезни кандидатов для проведения данной операции должны быть зафиксированы безуспешные попытки избавиться от лишнего веса с помощью контролируемого изменения диеты.

    Где можно сделать шунтирование желудка? Данная операция проводится в клиниках гастроэнтерологического профиля, где есть специалисты, владеющие техникой выполнения гастроэнтеростомии, либо в специализированных отделениях эндоскопической (лапароскопической) абдоминальной хирургии. При этом бесплатное шунтирование желудка – как бариатрической операции – не предусмотрено.

    [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

    Подготовка

    Подготовка к операции по шунтированию желудка состоит в таком же комплексном предоперационном обследовании, какое проводят пациентам перед абдоминальными полостными операциями. Анамнез и физическое обследование призваны заранее выявить сопутствующие заболевания, которые могут спровоцировать осложнения.

    Обычно требуется клинический и биохимический анализ крови (на уровень свертываемости, содержание липидов, гормонов щитовидной железы, ферритина).

    Делается ЭКГ, рентген грудной клетки, УЗИ желудка и кишечника или гастроэндоскопия (для определения возможной желудочной патологии). Желчный пузырь, селезенка и печень также обследуются с помощью ультразвуковой сонографии.

    Кроме того, подготовка включает предоперационную жидкую диету (в течение одной-двух недель до операции) – для снижения количества жира в печени и селезенке. В состав диеты входят протертые супы-пюре и овощные пюре; протеиновые коктейли; рисовый отвар; напитки без сахара, кофеина и углекислого газа; овощные соки. Причем напитки следует употреблять через полчаса после приема пищи.

    Также за неделю до операции прекращается прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе, антикоагулянтов, стероидов, НПВС, оральных контрацептивов, витамина Е.

    Если пациент курит, то за несколько недель до операции он должен отказаться от этой привычки, так как курение замедляет восстановление и увеличивает риски осложнений.

    [18], [19]

    Техника проведения шунтирования желудка

    На сегодняшний день техника проведения желудочного шунтирования заключается в разделении желудка (путем прошивания с помощью титановых скрепок) на две части, с объемом верхней части не более 30-50 мл. С дистальной стороны меньшей части (которая будет выполнять все функции желудка) подшивают аксиально рассеченную тощую кишку (отводящую часть), то есть формируют анастомоз. Остальная (большая по объему) часть желудка механически исключается из пищеварительного процесса.

    Минимально инвазивное лапароскопическое шунтирование желудка выполняется без лапаротомии – ограниченным доступом через 4-6 небольших надрезов (портов): через один вводится соединенный с видеокамерой эндоскоп, а другие обеспечивают доступ специализированных хирургических инструментов. Хирургические манипуляции визуализируются на мониторе.

    Уменьшением объема желудка достигается главная цель бариатрической гастроэнтеростомии – сокращение количества пищи, которая может употребляться пациентом за один прием, а, значит, перевариваться и усваиваться (всасываясь в тонком кишечнике). Таким образом, организм будет получать меньше калорий из потребляемой пищи.

    Кроме того, «изменение маршрута» пищи в ЖКТ – ее поступление в начальные отделы тощей кишки, минуя полость желудка (то есть в обход его, через анастомоз) – приводит к появлению ощущения сытости и отсутствию аппетита. Специалисты связывают это с тем, что пища, попадающая непосредственно в проксимальную часть тощей кишки, снижает выработку грелина ­– регулирующего аппетит пептидного гормона.

    Противопоказания к проведению

    Поскольку шунтирование желудка относится к сложным комбинированным хирургическим вмешательствам по созданию желудочно-кишечного анастомоза, оно противопоказано при ИМТ ниже 35.

    Также противопоказания к проведению шунтирования желудка касаются пациентов старше 60-ти лет; имеющегося воспаления слизистой оболочки пищевода (эзофагита). Не делается данная операция при психических расстройствах и в случаях алкогольной или наркотической зависимости пациентов.

    Шунтирование желудка проводят под общим наркозом, и операция может длиться от двух до четырех часов. Поэтому хирурги учитывают и наличие противопоказаний к общей анестезии: серьезных нарушений сердечного ритма, постинфарктного и постинсультного состояний, церебральных сосудистых патологий, бронхиальной астмы в тяжелой форме и некоторых других.

    [20], [21], [22], [23]

    Последствия после процедуры

    Данное хирургическое вмешательство могут сопровождать как осложнения после процедуры, так и многочисленные отдаленные негативные последствия шунтирования желудка.

    В числе главных послеоперационных осложнений гастрошунтирования, которые происходят почти в четверти случаев, отмечаются раннее возникновение утечки анастомоза (в 2% случаев), внутрибрюшные инфекции (около 3% случаев), кровоизлияние желудочно-кишечного тракта (1,9%) и легочная эмболия (0,4%). Не исключена вероятность повреждения желудка, кишечника или других органов во время операции. По некоторым оценкам, смертность в течение первого месяца после операции колеблется от 2,5 до 5% случаев, а в течение шести месяцев после операции – 0,5%.

    А со временем последствия шунтирования желудка могут проявляться в виде грыжи (у 0,5% прооперированных), появления в желчном пузыре камней (у 6-15% пациентов), стеноза желудка (4,7% случаев), кишечной непроходимость из-за образования спаек (1,7%). Дефицит витаминов B12 и D, фолиевой кислоты, кальция и железа могут привести к развитию вторичного гиперпаратиреоза, костной резорбции и железодефицитной анемии. Также отмечаются случаи гастрита и язвенной болезни желудка.

    По этой причине рекомендуется посещать врача ежеквартально в течение первого года после шунтирования желудка; в течение второго года – два раза в год, а затем ежегодно (со сдачей развернутого биохимического анализа крови).

    [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

    Уход после процедуры

    Большинство пациентов находятся в клинике в течение трех-четырех дней после операции, но садиться в кровати и понемногу ходить врачи рекомендуют уже в первый день.

    Уход после процедуры включает обеспечение стерильности послеоперационной раны, катетера (он обязательно устанавливается при лапаротомическом шунтировании), лекарственного предупреждения образования тромбов, обезболивания и др.

    Медперсонал отслеживает АД, состояние газообмена в легких и общего обмена веществ после операции (полный анализ крови, с протромбиновым временем и уровнем электролитов, функции почек и печени).

    Для профилактики тромбоза глубоких вен после бариатрической хирургии их состояние оценивается на основе УЗИ или ангиографии. Пациентам рекомендуется использование компрессионного трикотажа на ногах.

    Сразу после проведения операции – первые двое суток ­– употреблять что-либо из пищи или напитков строго запрещено.

    [33], [34], [35], [36]

    Диета и питание после шунтирования желудка

    Диета после шунтирования желудка в течение первой недели (за вычетом первых послеоперационных дней) допускает употреблять только прозрачные жидкости (не более 30-45 мг в час); это может быть вода (без газа), обезжиренное молоко или бульон, сок без сахара.

    Следующие две недели пациент питается только жидкой пищей, состоящей из белковых коктейлей, перетертого с обезжиренным молоком или бульоном нежирного мягкого сыра, творога или отварного белого мяса (65 г белка в день). Кроме того, следует выпивать не менее 1,5-1,6 л воды в сутки: маленькими порциями, медленно, примерно за полчаса до еды и через каждый час после приема пищи.

    Обязательно ежедневно принимаются назначенные врачом поливитамины и препараты железа, а также цитрат кальция (по 0,4 г дважды в сутки).

    Диета и питание после шунтирования желудка на 4-5 неделях включает постепенное введение мягкой пищи – измельченного отварного мяса (постной курятины, индюшатины), рыбы (также отварной) и вареных овощей. Рекомендации относительно употребления воды те же. К уже принимаемым витаминам и минеральным веществам добавляется витамин D3 (в день по 1000 МЕ).

    На шестой неделе пациенты начитают употреблять твердую пищу. Но это не означает, что можно есть все. Диета ограничивает общее суточное потребление до 800-1200 ккал в течение первого года и до 1500 ккал, спустя 1,5 года поле шунтирования желудка. Также следует избегать продуктов, которые плохо усваиваются (говядины, свинины, цельного зерна, грибов, винограда, кукурузы, бобовых), цельного молока, консервов, жирной и острой пищи, сладостей.

    Эксперты в области бариатрии предупреждают: обжорство после шунтирования желудка исключается. На физиологическом уровне перееданию препятствует так называемый демпинг-синдром, который возникает вследствие слишком быстрого или чрезмерного поглощения пищи (особенно сладкой и жирной). Желудок, уменьшенный оперативным путем, просто «сбрасывает» пищу в тонкую кишку, что вызывает рвоту, диарею, вздутие живота, слабость, мышечные судороги, гипергидроз, учащенное сердцебиение (это длится, как правило, в течение одного-двух часов). Так что пациенты после шунтирования желудка, пару раз попытавшиеся вернуться к привычке «плотно поесть», просто перестают проводить «эксперименты» над своим желудком.

    Размер порции при каждом приеме пища не должен быть больше вашего кулака.

    [37], [38], [39]

    Отзывы и результаты

    Как отмечают эксперты American Society for Metabolic and Bariatric Surgery (ASMBS), прогностические результаты бариатрического шунтирования желудка – избавление от 50-60% лишних килограммов в течение первых 12-ти месяцев после операции: в среднем по 5-7 кг в месяц.

    Важно понимать, что с течение времени потеря веса будет сокращаться и в долгосрочной перспективе, в значительной степени, все будет зависеть от образа жизни: здорового питания и физической активности.

    Отзывы некоторых пациентов свидетельствуют о том, что наибольший сброс веса шунтирование желудка дало в первые 6-8 месяцев после его проведения. Многие подчеркивают факт снижения АД, нормализацию уровня глюкозы и снижение уровня холестерина в крови.

    Гастрошунтирование

    Лапароскопическое гастрошунтирование – эндовидеохирургическое шунтирование желудка, выполняемое малоинвазивным методом через отдельные проколы брюшной стенки, альтернатива полостной операции. Гастрошунтирование включает рестриктивный компонент (уменьшение объема желудка) и мальабсорбтивный компонент (ограничение всасывания пищи). В процессе операции из кардиального отдела желудка создается «малый резервуар» объемом 20-50 мл, к которому подшивается петля тонкой кишки. Съеденная пища из «малого желудка» поступает сразу в тонкую кишку. Большая часть желудка выключается из пищеварения, но при этом не удаляется. Выделяющийся в «большом желудке» желудочный сок, а также желчь и панкреатический сок по другой кишечной петле поступают в кишечник, где смешиваются с пищей.

    Гастрошунтирование по праву считается «золотым стандартом» лечения ожирения. На сегодняшний день данная операция возглавляет рейтинг всех бариатрических вмешательств в мире и особенно в США. Впервые операция шунтирования желудка была выполнена в 1966 году; с тех пор она непрерывно совершенствуется. В настоящее время бариатрической хирургией накоплен солидный опыт подобных вмешательств, говорящий о высокой эффективности и хороших отдаленных результатах гастрошунтирования. Лапароскопическое гастрошунтирование пришло на смену открытым операциям в 1993 г. Благодаря внедрению эндовидеохирургического метода стало возможным достижение лучшего косметического результата, сокращение сроков госпитализации и реабилитации пациентов. При этом степень снижения избыточной массы тела не уступает открытому гастрошунтированию.

    Показания

    • Гастрошунтирование рекомендовано пациентам, у которых ИМТ находится в диапазоне 40-50 кг/м2.
    • Специальным показанием для шунтирования желудка является метаболический синдром, включающий ожирение, гиперлипидемию, гипертоническую болезнь, сахарный диабет II типа у больных, резистентных к консервативной терапии.
    • Методика подходит пациентам, у которых ожирение сочетается с другими заболеваниями ЖКТ, требующими хирургического лечения (желчнокаменная болезнь, ГЭРБ и др.).
    • Операция может выполняться людям с быстро увеличивающейся массой тела, а также тем, у кого гастрорестриктивные вмешательства не принесли желаемого результата.

    Противопоказания

    Нецелесообразно прибегать к гастрошунтированию при индексе массы тела 50) наиболее эффективным может оказаться проведение билиопанкреатического шунтирования. На все виды шунтирующих операций распространяются общие противопоказания к бариатрическим вмешательствам:

    • возрастные ограничения (моложе 18 и старше 65 лет)
    • заболевания ЖКТ
    • высокий анестезиологический риск
    • беременность
    • наркомания, алкоголизм, психические расстройства, онкологические болезни и др.

    Поскольку у курящих пациентов риск послеоперационных осложнений существенно выше, рекомендуется заблаговременно расстаться с этой пагубной привычкой.

    Подготовка

    Перед гастрошунтированием пациенты проходят обследование по стандартной программе: оценку антропометрических данных, клинические анализы крови и мочи, биохимию крови (электролиты, креатинин, мочевина, трансаминазы, глюкоза, инсулин, глюкозо-толерантный тест, показатели липидного обмена), коагулограмму, рентгенографию легких, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС. В план обследования также входят консультации специалистов: терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога (для женщин), психотерапевта.

    Методика проведения

    На текущий момент различными авторами предложено множество модификаций гастрошунтирования. Однако все они имеют общую суть: создание в субкардиальном отделе малого желудка объемом до 20-30 мл, который анастомозируется с тонкой кишкой; выключение большей части желудка, всей 12-перстной и начального отдела тощей кишки из пассажа пищи. Классический вариант лапароскопического гастрошунтирования с наложением гастроеюноанастомоза по Ру проводится в два этапа. На первом этапе желудок прошивается с помощью эндостеплера на уровне 4-5 см ниже пищеводно-желудочного перехода по направлению от малой кривизны к углу Гиса. В результате этого желудок оказывается разделенным на 2 изолированные части – малый, объемом не более 20-30 мл («мешок на конце пищевода») и большой. Иногда для усиления рестриктивного компонента дополнительно прибегают к наложению ленты из марлекса или силиконового кольца на малый желудок.

    Вторая, шунтирующая часть операции, начинается с пересечения тощей кишки и анастомозирования ее дистального конца с малым желудком. При лапароскопическом гастрошунтировании наложение гастроэнтероанастомоза может осуществляться несколькими способами: с помощью линейного или циркулярного степлера или с использованием ручного шва. Дуодено-еюнальная ветвь присоединяется к тонкой кишке по типу «бок в бок» или «конец в бок». В зависимости от уровня формирования межкишечного соустья методика гастрошунтирования может быть выполнена в трех вариантах:

    • стандартном – межкишечный анастомоз накладывается на расстоянии 30-60 см от связки Трейтца, а длина выключенного из пищеварения отрезка тонкой кишки составляет 50-70 см;
    • на длинной петле – длина сегмента тонкой кишки, выключенного из пищеварения, составляет 150 см;
    • дистальном – энтероэнтероанастомоз накладывается на расстоянии 50-100 см от илеоцекального угла, длина выключенной по Ру петли тонкой кишки составляет 200-250 см.

    В процессе гастрошунтирования желудочно-кишечный тракт реконструируется таким образом, что пища из малого желудка попадает сразу в тонкий кишечник, а большая часть желудка и 12-перстная кишка оказываются выключенными из акта пищеварения. При этом желудочный сок, ферменты поджелудочной железы и желчь поступают по «отключенной» петле и смешиваются с пищевыми массами в Y-образном участке тонкого кишечника. Т. о., шунтирование желудка сочетает в себе гастрорестриктивный и мальабсорбционный принципы: первый предполагает ограничение объема съедаемой пищи, второй – уменьшение всасывания питательных веществ.

    В ряде случаев в рамках гастрошунтирования производится холецистэктомия и аппендэктомия. Это делается в целях профилактики развития калькулезного холецистита, панкреатита и аппендицита в послеоперационном периоде. Все этапы операции занимают от 1,5 до 3-х часов, срок госпитализации при гладком течении послеоперационного периода составляет 4-6 дней.

    На сегодняшний день все большую популярность среди бариатрических хирургов и пациентов приобретает мини-гастрошунтирование. Его отличие от классической методики заключается в создании продольного малого желудка путем отсечения большой кривизны. Затем малый желудок анастомозируется с петлей тонкой кишки. Таким образом, при мини-гастрошунтировании формируется лишь один анастомоз, что сокращает операционную травму и длительность операции.

    Преимущества

    Достоинством шунтирования желудка является выраженное снижение избыточной массы тела в среднем на 65-80%. Подавляющему большинству пациентов удается сохранить достигнутый результат в течение 7-10 лет. Гастрошунтирование оказывает положительное влияние на течение сопутствующих заболеваний: артериальной гипертензии, рефлюкс-эзофагита, бронхиальной астмы, апноэ сна, дисфункции яичников, гиперлипидемии, артралгии. Доказан выраженный гипогликемический эффект операции; у 80-85% больных с сахарным диабетом 2 типа достигается стойкая ремиссия. Лапароскопическое гастрошунтирование снискало заслуженную популярность ввиду своей малотравматичности, быстрого восстановления, низкого риска осложнений (раневых инфекций, послеоперационных грыж и др.).

    Недостатки гастрошунтирования

    К отрицательным сторонам метода следует отнести внесение существенных анатомических изменений в строение ЖКТ. В результате изолированная часть желудка (большой желудок) становится недоступной для эндоскопического и рентгенологического исследования, что расценивается как фактор повышенного онкориска. Гастрошунтирование считается потенциально обратимой операцией, однако реконструктивное вмешательство технически очень сложно.

    У части пациентов, перенесших гастрошунтирование, после первоначального снижения отмечается постепенный набор массы тела. Обычно такой нежелательный эффект сопутствует лицам, злоупотребляющим высококалорийной пищей и алкоголем. В таком случае может потребоваться повторная операция – наложение регулируемого бандажа на малый желудок или дистальный перенос межкишечного анастомоза. После гастрошунтирования пациенты нуждаются в пожизненном приеме поливитаминов и микроэлементов (кальция, железа и др.).

    Осложнения

    Операция гастрошунтирования сопряжена с риском развития специфических, осложнений, связанных с реконструкцией желудочно-кишечного тракта. Интраоперационные осложнения могут быть вызваны различными причинами – выраженным спаечным процессом, неправильной операционной техникой, недостаточным опытом хирурга. Во время операции может возникать повреждение внутренних органов или кровотечение. Наиболее распространенным послеоперационным осложнением, встречающимся у 3-5% пациентов, служит пептическая язва в зоне гастроэнтероанастомоза. Чаще всего такое осложнение возникает у курящих пациентов. Существует риск несостоятельности анастомозов, стеноза желудочно-кишечного перехода и расширения малого желудка.

    Причиной развития демпинг-синдрома у пациентов, перенесших гастрошунтирование, может служить формирование слишком широкого гастроэнтероанастомоза либо погрешности в диете (употребление высококалорийных продуктов). Вследствие мальабсорбтивного эффекта возможно развитие белковой недостаточности, гиповитаминоза, анемии, остеопороза. Некоторые пациенты испытывают общую слабость, жалуются на выпадение волос. Поскольку после гастрошунтирования усиливается всасывание алкоголя и его патологические эффекты на организм, при злоупотреблении спиртным существует повышенная опасность развития алкогольной зависимости.

    Общая частота осложнений после гастрошунтирования составляет примерно 10%, летальность – 0,5-1%. Особенности питания после гастрошунтирования аналогичны таковым после продольной резекции желудка. Все бариатрические пациенты должны сдавать общий анализ крови через полгода после операции (в дальнейшем ежегодно) и своевременно посещать рекомендованных специалистов.

    Стоимость гастрошунтирования в Москве

    Шунтирование желудка с использованием видеоэндоскопического оборудования – один из наиболее эффективных хирургических методов лечения ожирения, выгодно отличающийся от классического лапаротомического гастрошунтирования своей малотравматичностью. Операция выполняется в крупных медицинских учреждениях, располагающих современным оборудованием. Имеет высокую стоимость. Цена лапароскопического гастрошунтирования в Москве определяется квалификацией оперирующего хирурга, характеристиками специальной техники, применяемой в процессе оперативного вмешательства, и другими факторами.

    Билиопанкреатическое шунтирование

    • о службе
    • услуги и цены
    • Условия госпитализации
    • научная работа
    • сотрудники

    Билиопанкреатическое шунтирование является наиболее эффективным среди хирургических способов лечения тяжелых форм ожирения и сахарного диабета 2 типа. Оно представляет собой комбинированное инвазивное вмешательство, направленное на уменьшение объёма желудка и шунтирование тонкой кишки.

    Впервые такая операция была предложена для лечения ожирения еще в 1979 году профессором Николой Скопинаро. С указанного времени операция постоянно усовершенствовалась. В клинике ЦЭЛТ мы с 2003 года применяли БПШ в модификации Hess- Marceau – операцию, известную за рубежом как Duodenal Switch. Начиная с 2014 года нами применяется более упрошенная современная модификация SADI, которая была предложена испанскими хирургами в 2007 году. Все применяемые методики БПШ в течение многих лет доказали высокую эффективность в лечении ожирения и сахарного диабета 2 типа.

    Клиника ЦЭЛТ является лидером в хирургическом лечении ожирения, здесь освоены все методы операций для снижения веса, и каждому пациенту предлагается уникальный индивидуальный метод лечения.

    В первую очередь БПШ предлагается тем пациентам, у которых попытки снижения веса оказались безуспешными, а ожирение стало угрозой для здоровья и жизни.

    операция, консультация анестезиолога и наркоз, пребывание в 2-х местной палате, питание, лечение в стационаре, перевязки, расходные материалы, наблюдение лечащим хирургом в течение месяца.

    • тяжёлая форма ожирения — индекс массы тела превышает 40 кг/кв.м;
    • сверхтяжёлая форма ожирения — индекс массы тела превышает 50 кг/кв.м;
    • ИМТ 30-35 кг/кв.м и наличие ассоциированных с ожирением заболеваний (сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертония, апноэ во сне, полиартралгии, дисфункция яичников).
    • беременность и период лактации;
    • злокачественные новообразования;
    • язва желудка в период обострения;
    • психические расстройства.
    • неготовность пациента для регулярного послеоперационного контроля, а также к применению необходимых витаминно- минеральных добавок

    Как выполняется БПШ в клинике ЦЭЛТ?

    БПШ выполняется под общим наркозом открытым доступом. Это комбинированная операция, сочетающая уменьшение объема желудка и реконструкцию тонкой кишки, направленную на снижение всасывания пищи в кишечнике. Билиопанкреатическое шунтирование предусматривает уменьшение объема желудка до 120-200 мл. Для этого проводят его резекцию – удаление большей его части и формирование узкой желудочной трубки, а также уменьшение длины всасывающего участка тонкой кишки до 250 см. Кишка при этом не удаляется, а частично выключается из процесса пищеварения.

    Операция выполняется в нескольких вариантах, выбрать оптимальный вариант лечения для каждого пациента помогут наши специалисты. Многие из вас могли видеть результаты лечения наших пациентов в популярных программах «Здоровье c Еленой Малышевой» и «Пусть говорят с Андреем Малаховым» Узнать цену билиопанкреатического шунтирования в клинике ЦЭЛТ можно в этом разделе нашего сайта или позвонив нам.

    За счёт чего достигается снижение веса?

    Снижение веса обусловлено несколькими факторами. Уменьшение объёма желудка обеспечивает уменьшение количества потребляемой пищи. А шунтирование тонкой кишки сопровождается уменьшением всасывания пищи. Помимо этого, операция в значительной мере способствует снижению аппетита, что происходит в результате изменений взаимодействия гормонов желудка и кишечника.

    Почему нам доверяют и выбирают клинику ЦЭЛТ?

    Специалисты многопрофильной клиники ЦЭЛТ имеют самый большой опыт выполнения операций билиопанкреатического шунтирования в нашей стране и в Восточной Европе, а опыт выполнения БПШ в модификации SADI является одним из наиболее передовых в мире. Руководитель службы хирургии ожирения клиники – профессор Яшков Юрий Иванович – является одним из ведущих бариатрических хирургов в мире, с 2000 по 2017 гг он возглавлял Российское общество бариатрических хирургов, с 2012 по 2014 гг был Президентом Европейского отделения Международной федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO). Мы настолько хорошо зарекомендовали себя в данном направлении, что к нам приезжают даже пациенты из Америки и Западной Европы, которых привлекают наши доступные цены и хорошие результаты. Международная федерация хирургии ожирения (IFSO) присвоила Многопрофильной Клинике ЦЭЛТ почетное звание “Центра высокого качества (Excellence Center)” в области бариатрической хирургии.

    В клинике работает дружная мультидисциплинарная команда, в которую входят хирурги, эндокринолог, терапевт. Благодаря их тесному сотрудничеству, слаженной работе, постоянному динамическому наблюдению за пациентами, удается достичь отличных результатов в самых сложных клинических ситуациях. Значительный акцент делается на выполнение повторных бариатрических операций. Мы принимаем и пациентов, которые ранее были оперированы в других клиниках, но не получили достаточного результата предшествующей операции.

    «История снижения веса — один большой провал»: зачем люди делают шунтирование желудка

    Теории и практики

    Шунтирование желудка — странная операция: она не лечит заболевание, не устраняет повреждение, а меняет внутренности так, чтобы человек не мог переедать. В своей книге практикующий хирург и профессор Гарвардской медицинской школы Атул Гаванде рассказывает, почему лишний вес так легко набрать и так тяжело сбросить, где кнопка «выкл» у аппетита и как стандарты красоты влияют на медицинские протоколы. T&P публикуют отрывок.

    Тяжелый случай. Записки хирурга

    Атул Гаванде
    Альпина нон-фикшн. 2019

    […] Невозможно рассматривать тему человеческого аппетита, не задаваясь вопросом о том, имеем ли мы, в принципе, какую-то власть над собственной жизнью. Мы верим в силу воли и исходим из убеждения, что способны выбирать в таких простых вопросах, как остаться сидеть или встать, говорить или не говорить, съесть кусочек пирога или нет. Тем не менее лишь очень немногие люди, будь то толстяки или стройняшки, могут надолго уменьшить свой вес по собственной воле. История лечения с целью снижения веса — это один большой провал.

    На любой диете — жидкостной, белковой, грейпфрутовой, зональной, по Аткинсу или по Дину Орнишу — люди довольно легко худеют, но не сохраняют достигнутый вес.

    В 1993 г. экспертная комиссия Национальных институтов здравоохранения проанализировала исследования результатов диет за несколько десятилетий и обнаружила, что 90−95% людей набирают от трети до двух третей потерянного веса в течение года и весь вес за пять лет. Врачи фиксировали челюсти пациентов проволокой (при такой фиксации человек не может есть твердую пищу. — Прим. T&P), вставляли им в желудок пластиковые баллоны, удаляли огромное количество жира, выписывали амфетамины и большие дозы тироидного гормона, даже проводили нейрохирургические операци по разрушению центров голода в гипоталамусе, тем не менее пациенты снова толстели. Например, фиксация челюстей может привести к значительной потере веса, и пациенты, обращающиеся за этой процедурой, очень мотивированны, но все равно некоторые из них поглощают через свои стянутые челюсти столько калорийного питья, что прибавляют в весе, а другие отъедаются, как только проволоку снимут.

    Эволюция нашего биологического вида шла через преодоление голода, а не пищевого изобилия.

    Группа пациентов, представляющая собой исключение в печальной истории неудач, — это, как ни странно, дети. Никто не станет утверждать, что у детей самоконтроль выше, чем у взрослых, однако в ходе четырех рандомизированных исследований детей с ожирением от 6 до 12 лет те из них, кто проходил простую поведенческую коррекцию (еженедельные занятия в течение 8−12 недель с последующими ежемесячными встречами в период до года), имели значительно меньший избыток веса десять лет спустя, а 30% вообще не имели ожирения. Очевидно, детский аппетит поддается воздействию, взрослый — нет.

    Свет на этот вопрос проливает сам процесс поглощения пищи.

    Человек может съесть за один присест больше, чем нужно, как минимум двумя способами.

    Один из них — есть медленно, но непрерывно и слишком долго. Это свойственно людям с синдромом Прадера — Вилли, не способным испытывать чувство сытости из-за редкой врожденной дисфункции гипоталамуса. Хотя они едят в два раза медленнее большинства, но не могут остановиться и при отсутствии строгого контроля доступа к пище (некоторые готовы есть отбросы или кошачий корм, если ничего больше нет) получают смертельно опасное ожирение.

    Более распространенной, однако, является привычка к быстрым перекусам. При этом наблюдается так называемый «жировой парадокс». Пища, попадая в желудок и двенадцатиперстную кишку (верхний отдел тонкой кишки), запускает рецепторы растяжения, белковые рецепторы и жировые рецепторы, подающие гипоталамусу сигналы, что пора инициировать чувство насыщения. Ничто не стимулирует эту реакцию быстрее жиров. Даже малое количество жиров, достигнув двенадцатиперстной кишки, заставит человека перестать есть. Тем не менее мы едим слишком много жиров. Почему? Все дело в скорости. Оказывается, пища может активизировать рецепторы во рту, заставляющие гипоталамус ускорять потребление пищи (опять-таки самым мощным стимулятором является жир).

    Немного жира на языке — и рецепторы заставляют нас есть быстрее, прежде чем кишечник подаст сигнал к прекращению. Чем вкуснее еда, тем быстрее мы едим —

    это явление называется «эффектом аппетайзера». (Для тех, кому интересно, объясняю: его обеспечивает не более быстрое, а менее тщательное пережевывание. Как установили французские исследователи, люди, чтобы есть больше и быстрее, сокращают «время пережевывания» — совершают меньше «жевательных движений на стандартную единицу пищи», прежде чем проглотить. Иными словами, мы начинаем заглатывать плохо прожеванную еду.)

    Насколько толстым станет человек, зависит отчасти от того, как гипоталамус и ствол головного мозга согласуют противоречивые сигналы от рецепторов рта и кишечника. Одни довольно быстро чувствуют, что сыты, другие, как Винсент Каселли, испытывают «эффект аппетайзера» намного дольше. В последние годы мы многое узнали об этих механизмах контроля. Теперь нам известно, что уровень гормонов, например лептина и нейропептида Y, растет и снижается вместе с уровнем жира в пище и, соответственно, корректирует аппетит. Вместе с тем пока наше знание этих механизмов является в лучшем случае приблизительным.

    Рассмотрим отчет 1998 г. о состоянии двух мужчин, Б.Р. и Р.Х., страдавших глубокой амнезией. Подобно главному герою фильма «Помни», они могли поддерживать связный разговор, но, отвлекшись, уже не помнили из него ничего, кроме последней минуты, даже того, что вообще с вами разговаривали. (Б.Р. перенес вирусный энцефалит, Р. Х. был 20 лет болен тяжелой эпилепсией.) Пол Розин, профессор психологии Пенсильванского университета, решил задействовать их в эксперименте с целью изучения отношения между памятью и питанием. В течение трех дней подряд он с помощниками предлагал каждому испытуемому его обычный ланч (Б. Р. получал мясную запеканку, перловый суп, помидоры, картофель, бобы, хлеб, сливочное масло, персики и чай; Р. Х. — телятину с пастой, стручковую фасоль, сок и яблочный пирог). Каждый день Б.Р. съедал ланч полностью, а Р.Х. не мог доесть. Тарелки убирали и через 10−30 минут приносили те же блюда, объявляя: «Ваш ланч». Оба съедали столько же, сколько в предыдущий раз. Снова выждав от 10 до 30 минут, исследователи возвращались — «Ваш ланч!» — и испытуемые опять ели. Однажды Р. Х. предложили и четвертый ланч, и только тогда он отказался, сказав, что у него «какая-то тяжесть в желудке». Рецепторы растяжения желудка не были совершенно неэффективными, но в отсутствие памяти о том, что вы поели, одного социального контекста — кто-то приносит вам поднос — достаточно, чтобы вернуть аппетит.

    Можно представить себе противоборствующие силы в нашем мозге, пытающиеся заставить нас чувствовать голод или сытость. При виде тирамису вкусовые и обонятельные рецепторы склоняют нас в одну сторону, рецепторы кишечника — в другую. Лептины и нейропептиды сообщают нам, запасли ли мы слишком много или слишком мало жира. У каждого из нас также имеется социальный и персональный эталон, подсказывающий, стоит ли съесть больше. Если какой-то механизм выпадает, начинаются проблемы.

    С учетом комплексного характера аппетита и несовершенства наших знаний о нем неудивительно, что лекарства, меняющие аппетит, дают скромные результаты в борьбе с перееданием. (Самым успешным оказалось сочетание фенфлурамина и фентермина, «фен-фен», но с ним связали повреждения сердечного клапана и лекарство было изъято из продажи.)

    Университетские ученые и фармацевтические компании активно ищут лекарство, излечивающее от тяжелого ожирения, но его до сих пор не существует. Единственный метод лечения, оказавшийся эффективным, — это, как ни странно, оперативный метод.

    В нашей больнице в послеоперационных палатах работала медсестра 48 лет, всего 1,5 м ростом, с коротко стриженными рыжеватыми волосами и атлетическим телосложением. Однажды за кофе в больничном кафетерии она рассказала, что когда-то весила больше 113 кг. Карла (имя изменено) пояснила: около 15 лет назад ей сделали операцию по шунтированию желудка.

    Она была тучной с пяти лет. В средних классах школы начала сидеть на диетах и принимать таблетки для похудения — слабительные, мочегонные, амфетамины. «Сбросить вес никогда не было проблемой, — сказала Карла. — Проблемой было не набрать его снова». Женщина вспоминает, как была разочарована во время поездки с друзьями в Диснейленд, когда оказалось, что она не может протиснуться через турникет на входе. В 43 года ее вес достиг 120 кг. Однажды, сопровождая своего партнера, врача, на медицинскую конференцию в Новом Орлеане, Карла не смогла пройти Бурбон-стрит, потому что задыхалась. Впервые, по ее словам, она «испугалась за свою жизнь — не только за ее качество, но и продолжительность».

    Был 1985 г. Врачи экспериментировали с радикальными хирургическими вмешательствами по поводу ожирения, хотя энтузиазм по поводу этих методов пошел на спад, но две операции все еще считались многообещающими. Одна — так называемое тоще-подвздошнокишечное шунтирование, при котором шунт делался в обход практически всей тонкой кишки и усваиваться могло минимальное количество пищи, — как оказалось, приводила к смерти пациентов. Другая, ушивание желудка, со временем теряла эффективность: люди приноравливались к своим крохотным желудкам, все более часто поедая самые калорийные блюда.

    Карла, работая в больнице, слышала вдохновляющие отзывы об операции шунтирования желудка — уменьшения желудка в сочетании с выключением начального отдела тонкой кишки, благодаря чему пища идет в обход лишь первого метра тонкой кишки. Она знала, что данные о ее успешности пока отрывочны и что другие операции провалились, и размышляла целый год, но чем больше информации она получала, тем больше убеждалась, что должна попытаться. В мае 1986 г. она решилась на операцию.

    «Впервые в жизни я почувствовала, что совершенно сыта», — поведала Карла. Через шесть месяцев после операции она похудела до 83,8 кг. Еще через полгода весила уже 59 кг. Карла похудела настолько, что пришлось хирургическим путем удалить складки кожи, свисавшие с живота и бедер до колен. Женщина стала неузнаваемой для всех, кто знал ее прежде, и даже для самой себя. «Я ходила по барам, чтобы проверить, захочет ли кто-нибудь меня подцепить, — вспоминала Карла. — Еще как хотели!» Она тут же добавила со смехом: «Я всегда отвечала „нет“, но все равно ходила».

    Изменения оказались не только физическими. Постепенно Карла обнаружила у себя огромную, доселе незнакомую, силу воли в отношении пищи. Пропала необходимость что-то жевать: «Всякий раз во время еды я спрашиваю себя, пойдет ли мне это на пользу, не потолстею ли я снова, если съем слишком много этого блюда. И просто останавливаюсь». Это было странное чувство. Разумом она понимала, что стала меньше есть благодаря операции, но по ощущениям это был ее собственный выбор.

    По результатам исследований, это типично для тех пациентов, которые добились успеха после операции желудочного шунтирования. «Я бываю голодной, но теперь веду себя разумно, — сказала мне другая женщина, сделавшая эту операцию, и описала внутренний диалог, очень похожий на тот, что ведет с собой Карла. — Я спрашиваю себя, действительно ли мне это нужно. Я слежу за собой». Для многих ощущение контроля не ограничивается едой. Они становятся более уверенными, способными настоять на своем — подчас до конфликта. Например, оказалось, что после операции существенно возрастает число разводов. Карла также рассталась с партнером через несколько месяцев после того, как была прооперирована.

    Ее невероятное похудение оказалось не временным явлением. Опубликованные статьи историй болезни свидетельствуют, что

    большинство пациентов после шунтирования желудка сбрасывают минимум две трети лишнего веса (обычно больше 45 кг) в течение года и удерживают новый вес:

    проведенные десять лет спустя исследования показали, что последующий набор веса составил в среднем от 4,5 до 9 кг. Выгоды для здоровья потрясающие: у пациентов снижается риск развития сердечной недостаточности, астмы и артрита; что самое замечательное, 80% страдавших диабетом избавились от него. […]

    Среди пациентов с шунтированием желудка, с которыми я общался, был человек, история которого остается для меня предупреждением и тайной: мужчина 42 лет, женатый, отец двух дочерей (обе матери-одиночки, они жили в родительском доме), старший системный администратор крупной местной компании. В возрасте 38 лет ему пришлось уволиться и оформить инвалидность из-за того, что его вес, со старших классов школы превышавший 136 кг, увеличился до 203 кг и вызвал некупируемую боль в спине. Вскоре мужчина лишился возможности покидать дом. Он не мог пройти полквартала, способен был стоять очень недолго, выходил из дома в среднем раз в неделю, обычно для посещения врача. В декабре 1998 г. ему сделали шунтирование желудка. К июню следующего года он похудел на 45 кг.

    Затем, по его словам, «снова начал есть». Пиццу. Коробки сладкого печенья. Упаковки пончиков. Сколько именно, мужчина затруднялся определить. Его желудок оставался крохотным и мог вмещать одномоментно совсем немного еды, и человек страдал от жестокой тошноты и боли, которую испытывают пациенты с шунтированным желудком всякий раз, когда съедают что-то сладкое или жирное. Однако стремление к еде было сильно как никогда. «Я ел, преодолевая боль, даже до того, что меня рвало, — рассказал он. — После рвоты просто освобождалось место для новой еды. Я ел буквально целый день». Пока бодрствовал, не проходило часа, чтобы он что-нибудь не съел:

    «Я просто запирался в спальне. Дети могли кричать, младенцы плакать, жена была на работе, а я ел».

    Его вес увеличился до 202,5 кг и продолжил расти. Операция не помогла. Вся его жизнь была принесена в жертву банальному аппетиту.

    Мужчина относился к группе от 5 до 20% пациентов (данные опубликованных исследований расходятся), набирающих вес несмотря на шунтирование желудка. (На момент нашего разговора он согласился на еще одно, более радикальное, шунтирование в отчаянной надежде, что это сработает.) Видя подобные неудачи, начинаешь понимать, с какой мощной силой приходится бороться. Операция, делающая переедание чрезвычайно трудным и чрезвычайно неприятным (более чем 80% пациентов этого хватает, чтобы укротить аппетит и преобразиться), иногда оказывается бессильна. Исследования пока не обнаружили единого фактора риска, приводящего к подобному исходу. Очевидно, однако, что это может случиться с каждым. […]

    Сегодня обеспокоенность вызывает не провал оперативного лечения ожирения, а его успех.

    Долгое время в почтенных хирургических кругах на этот метод смотрели как на незаконнорожденного ребенка. Бариатрические хирурги, специалисты по лечению ожирения методами хирургии, сталкивались с повсеместным скепсисом — разумна ли столь радикальная операция, тем более что множество предшествующих идей провалилось, — а подчас и с яростным сопротивлением: им даже не давали возможности сообщить о своих результатах на крупнейших профессиональных конференциях. Врачи чувствовали презрительное отношение остальных хирургов к их пациентам, проблемы которых считались эмоциональными или даже нравственными, а часто и к ним самим.

    Теперь все иначе. Американская хирургическая коллегия недавно признала бариатрическую хирургию полноценным направлением. Национальный институт здоровья выпустил согласованное заявление о том, что операция шунтирования желудка является единственным эффективным известным методом лечения морбидного ожирения, способным обеспечить долгосрочную потерю веса и улучшение состояния здоровья. Бóльшая часть страховых компаний согласилась оплачивать эту операцию.

    Врачи перестали ее порицать и принялись, порой настойчиво, рекомендовать пациентам с тяжелой формой ожирения. Таких пациентов много. Больше 5 млн совершеннолетних американцев соответствуют строгому определению морбидного ожирения (их «индекс массы тела», то есть вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах, равен 40 или больше, что составляет примерно 45 кг или более лишнего веса для среднего мужчины). Еще 10 млн человек недотягивают до этой отметки, но имеют вызванные ожирением проблемы со здоровьем, достаточно серьезные, чтобы рекомендовать операцию. На данный момент

    количество кандидатов на оперативное лечение ожирения в десять раз превышает число пациентов, подвергающихся операции аортокоронарного шунтирования за год.

    Желающих так много, что авторитетные хирурги не справляются с их наплывом. Американское общество бариатрической хирургии включает лишь 500 членов на всю страну, выполняющих обходной желудочный анастомоз, и каждый имеет список ожидания на несколько месяцев. Отсюда печально известные проблемы, связанные с новыми и прибыльными (стоимость может достигать $20 000) хирургическими методами: в эту область деятельности устремляются новички, многие из которых получили должное обучение, но еще не овладели методикой, а есть и такие, кто вообще не имеет специальной подготовки. Ситуацию усугубляет то, что отдельные хирурги продвигают множество вариантов стандартной операции, которые не были всесторонне исследованы: «выключение двенадцатиперстной кишки», шунтирование желудка «на длинной петле», лапароскопическое шунтирование. Некоторые хирурги пытаются охватить новые группы пациентов, например подростков или лиц с умеренным ожирением.

    Однако самой тревожной составляющей бурного роста популярности шунтирования желудка является сама реальность, в которой мы живем. В нашей культуре быть толстым — все равно что быть неудачником, и обещания быстрого похудения, невзирая на риски, неотразимо привлекательны.

    Врачи могут рекомендовать операцию из-за беспокойства о здоровье пациента, но очевидно, что многих людей толкает под нож хирурга позорное клеймо ожирения.

    «Как можно позволять себе так выглядеть?» — вот уничижительный вопрос общества, обычно невысказанный, но порой и озвученный. (Каселли рассказал, что его об этом спрашивали совершенно незнакомые люди на улице.) Женщины страдают от общественного осуждения еще больше мужчин, неслучайно они идут на операцию в семь раз чаще. (Вероятность ожирения у женщин лишь на одну восьмую выше.)

    Фактически решение не делать операцию при наличии показаний может быть сочтено неразумным. Женщина весом 158,5 кг, не желавшая оперироваться, сказала мне, что врачи запугивали ее из-за этого выбора. Я знаю как минимум об одной пациентке с заболеванием сердца, которой врач отказывал в лечении, пока она не сделает шунтирование желудка. Некоторые доктора говорят больным, что если те не решатся на операцию, то умрут, однако в действительности мы этого не знаем. Несмотря на замечательные улучшения веса и здоровья, исследования пока не продемонстрировали соответствующего снижения смертности. […]

    В рубрике «Открытое чтение» мы публикуем отрывки из книг в том виде, в котором их предоставляют издатели. Незначительные сокращения обозначены многоточием в квадратных скобках.
    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

    Гидроцефалия – в каком возрасте лечить и каким методом?

    Гидроцефалия – это избыток спинномозговой жидкости (ликвора) в ликворной системе мозга. В норме существует баланс между выработкой жидкости сосудистыми сплетениями желудочков мозга и ее всасыванием через структуры паутинной оболочки. Гидроцефалия развивается, если этот баланс нарушается в пользу увеличения количества спинномозговой жидкости при:

    • гиперпродукции ликвора
    • блокировке путей его циркуляции
    • нарушении всасывания

    Поскольку мозг заключен в ограниченный объем черепа, гидроцефалия сопровождается внутричерепной гипертензией (повышением внутричерепного давления). Из-за этого мозговые структуры существенно и часто необратимо страдают. А в тяжелых случаях заболевание заканчивается смертью.

    У детей встречается врожденная и приобретенная гидроцефалия. Причины ее многообразны – от нарушений внутриутробного развития до травм, инфекций и опухолей.

    Как проявляется гидроцефалия?

    Быстрое увеличение окружности головы является главным признаком гидроцефалии в первые месяцы жизни. Кроме этого часто отмечаются:

    • деформация черепа
    • просвечивающие через кожу головы вены
    • плазодвигательные нарушения
    • атрофия зрительных нервов
    • судороги

    В более старшем возрасте, с окончанием формирования черепа, детей беспокоят головные боли, рвота, не связанная с приемом пищи. Также нередко развиваются:

    • тетрапарез (слабость во всех конечностях) с повышением мышечного тонуса
    • задержка психомоторного развития
    • нарушение речи
    • глухота
    • резкое снижение зрения
    • эпилептический синдром
    • нейроэндокринные нарушения

    Время появления, длительность существования, скорость прогрессирования гидроцефалии, обусловленные ею неврологические нарушения, а также характер расстройств ликвороциркуляции (сообщающаяся или несообщающаяся гидроцефалия) определяют лечебную тактику.

    Выбор тактики лечения при гидроцефалии

    От своевременности лечебных мероприятий во многом зависит результат лечения и глубина остаточного неврологического дефекта. Поэтому так важна ранняя диагностика гидроцефалии. Она может быть выявлена УЗИ уже на ранней стадии внутриутробного развития, а по мере развития беременности метод позволяет с высокой точностью определить многие аномалии, вызывающие расстройство ликвороциркуляции.

    После рождения диагностические возможности расширяются. Выполняют:

    • неврологический осмотр
    • офтальмоскопию (осмотр глазного дна)
    • УЗИ. Метод особенно информативен, пока не зарос родничок. Способствует выявлению внутрижелудочковых кровоизлияний, опухолей и других патологических процессов в мозге
    • компьютерная томография и магнитно-резонансная томография головного мозга обнаруживают не только сам факт гидроцефалии, но и ее причины – аномалию Арнольда-Киари, перегородки внутри желудочков мозга, опухоли, многокамерность желудочков, сосудистые мальформации

    Лечение гидроцефалии комплексное и предусматривает несколько направлений:

    • если есть возможность, устраняют причину нарушения ликворообращения, например, удаляют опухоль
    • назначают медикаментозное лечение для снижения внутричерепного давления и борьбы с вызванными гидроцефалией неврологическими нарушениями. Самостоятельного значения медикаментозная терапия не имеет, так как не устраняет причину нарушений ликвороциркуляции. Она назначается для улучшения состояния пациентов перед хирургическим лечением, в период реабилитации после него, а также в случаях, когда операция противопоказана
    • хирургическое лечение – основной метод борьбы с гидроцефалией

    Традиционными являются шунтирующие операции. Они состоят в имплантации пластиковых систем трубок и клапанов, с помощью которых формируются альтернативные пути оттока ликвора из желудочков мозга. Чаще всего устанавливают вентрикуло-перитонеальные, вентрикуло-атриальные, вентрикуло-плевральные шунты. Ликвор отводится, соответственно, в брюшную полость, правое предсердие, плевральную полость.

    Шунтирующие операции эффективны более чем в восьми случаях из десяти, однако они имеют существенные недостатки:

    • почти у половины пациентов в течение 6-12 месяцев возникают осложнения в виде окклюзии или инфицирования шунта, требующие ревизии, частичной или полной его замены
    • по мере роста ребенка необходимы повторные операции для установки новых шунтирующих систем. Нередко ревизионная операция необходима уже через полгода после ранее выполненной
    • пациенты на протяжении всей жизни зависят от исправности имплантированной системы. В случае ее блокировки или других нарушений быстро развивается угрожающая внутричерепная гипертензия, что требует экстренного хирургического вмешательства

    Новый подход к хирургическому лечению гидроцефалии у детей – эндоскопические операции. Они не требуют имплантации каких-либо устройств, отличаются высокой точностью, эффективностью и малой инвазивностью. Возможность для выполнения таких операций нового поколения создана в крупных нейрохирургических клиниках, оснащенных нейроэндоскопическим оборудованием и имеющих в штате специалистов с опытом подобных вмешательств у детей.

    Современный подход к операциям при гидроцефалии

    Нейроэндоскоп представляет собой сложную систему с видеокамерой и микрохирургическими инструментами для манипуляций в операционном поле, высококачественное увеличенное изображение которого транслирует на мониторы видеокамера. Через минидоступ нейроэндоскоп проводится под контролем нейронавигационного компьютеризированного оборудования к запланированной области.

    Эндоскопическим способом ведущие нейрохирурги выполняют и шунтирующие операции, если они показаны, но чаще используются более современные методики. Например:

    • вентрикулоцистерностомия дна третьего желудочка. Искусственно создается путь оттока ликвора (анастомоз) между третьим желудочком и базальными цистернами мозга
    • акведуктопластика – эндоскопическая пластика стенозированного (суженного) сильвиева водопровода, связывающего полости третьего и четвертого желудочков
    • септостомия – для устранения непроходимости отверстия между третьим и боковым желудочками
    • фенестрация (наложение отверстий) стенок арахноидальных кист с целью обеспечить их сообщение с цистернами основания черепа

    Преимущества эндоскопической малоинвазивной хирургии несомненны:

    • риск операционных и послеоперационных осложнений значительно ниже
    • реабилитационный период короче
    • минимизирована операционная травма
    • вмешательства отличаются повышенной точностью
    • операции высокоэффективны

    Если операция по поводу гидроцефалии показана, выполнена опытным нейрохирургом в условиях современного стационара до развития необратимых изменений головного мозга, подавляющее большинство детей в дальнейшем не имеют ограничений в учебе и повседневной жизни.

    Шунтирование головного мозга при гидроцефалии

    Гидроцефалия характеризуется избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в естественных полостях головного мозга. В Юсуповской больнице неврологи проводят обследование пациентов с гидроцефалией, используя современную аппаратуру ведущих производителей США, Италии, Германии. После определения причины и степени тяжести заболевания на заседании экспертного совета с участием профессоров, врачей-неврологов высшей категории, нейрохирургов принимают решение о тактике ведения пациентов с гидроцефалией.

    В последние годы для снижения внутричерепного давления и восстановления нормальной циркуляции спинномозговой жидкости нейрохирурги широко практикуют прогрессивные эндоскопические методики, не требующие установки шунта. Их выполняют нейрохирурги в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы. Если развивается гидроцефалия головного мозга у детей, шунтирование может быть единственной операцией при невозможности осуществить эндоскопическое вмешательство.

    Шунтирование при гидроцефалии у взрослых

    Шунтирующие оперативные вмешательства проводят пациентам любого возраста. Чаще всего гидроцефалия, при которой показаны операции, встречается у детей и пожилых людей. Различают следующие причины скопления избыточного количества ликвора в головном мозге:

    • усиленная выработка ликвора в головном мозге;
    • нарушение всасывания спинномозговой жидкости в церебральных сосудах;
    • нарушение транспорта цереброспинальной жидкости в головном мозге.

    Наиболее часто гидроцефалия развивается по причине нарушения циркуляции ликвора. К этому приводят кисты, воспалительные процессы и новообразования головного мозга. Шунтирование мозга при гидроцефалии выполняют нейрохирурги. Шунт при гидроцефалии представляет собой полую трубку, через которую излишек спинномозговой жидкости отводится в одну из полостей организма, где происходит его всасывание. При гидроцефалии применяют различные виды шунтов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Шунтирование мозга при гидроцефалии у детей и взрослых позволяет улучшить качество жизни пациентов.

    Шунтирующая система состоит из трёх частей. Внутренняя часть – это тонкая гибкая силиконовая трубочка (катетер). Её имплантируют непосредственно в желудочек мозга, в котором скапливается избыточная спинномозговая жидкость. Катетер открывается в накопительный резервуар. В месте соединения резервуара и катетера установлен специальный клапан, который регулирует объём дренируемого ликвора. Цереброспинальная жидкость собирается в резервуаре и отводится в полость грудной клетки или живота через наружный отдел шунта.

    Наружный отдел шунта – это его часть, соединяющая внутренний катетер с полостью, в которую производится дренаж. Этот отрезок шунта нейрохирурги проводят под кожей шеи. Он не виден постороннему глазу.

    При гидроцефалии у взрослых нейрохирурги используют следующие виды шунтов:

    • вентрикулоперитонеальные – открываются в полость живота;
    • вентрикулоплевральные – отводят цереброспинальную жидкость в плевральную полость;
    • вентрикулоатриальные – открываются в предсердие.

    При отсутствии альтернативного метода дренирование производят в желчный или мочевой пузырь.

    Важная составляющая системы шунтирования – это клапан. Он обеспечивает движение спинномозговой жидкости в одном направлении (из желудочка головного мозга наружу) и препятствует обратному току ликвора. Клапан регулирует объём цереброспинальной жидкости, поступающей в резервуар.

    Фиксированные шунты оснащены клапанами с тремя заданными режимами: низкой, средней или высокой интенсивности. В программируемые системы шунтирования установлены более совершенные клапаны, позволяющие корректировать объём оттока по мере надобности. Коррекцию производит врач. Он использует для этой цели наружное магнитное устройство. Шунтирование мозга при гидроцефалии у детей осуществляют с помощью фиксированного шунта, а затем его меняют программируемым шунтом.

    Жизнь после шунтирования гидроцефалии

    Шунт остаётся в организме пациента пожизненно. Операция шунтирования головного мозга имеет некоторые недостатки и побочные эффекты, но её по-прежнему широко используют при гидроцефалии для лечения и профилактики последствий повышенного внутричерепного давления. Качество жизни пациентов после шунтирования гидроцефалии значительно улучшается.

    Нейрохирурги время от времени проводят ревизию шунта. Эту процедуру выполняют в связи с ростом ребёнка или нарушением функционирования шунта – его износом, закупоркой. Современные шунты рассчитаны на десятилетний срок службы. Предсказать, когда шунт потребует замены, практически невозможно. Родители, чьи дети больны гидроцефалией и нуждаются в шунтировании, получают от нейрохирурга подробные инструкции по уходу за малышом, признаках нарушения нормальной работы шунта и мерах безопасности. При закупорке шунта и нарушении оттока цереброспинальной жидкости нейрохирурги оказывают пациентам экстренную квалифицированную медицинскую помощь.

    Эндоскопические операции при гидроцефалии

    Помимо шунтирующих операций при гидроцефалии нейрохирурги в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы проводят и эндоскопические оперативные вмешательства. Эндоскопические операции, уменьшающие внутричерепное давление, являются приоритетным направлением в лечении гидроцефалии. Применяют несколько видов эндоскопических операций при гидроцефалии:

    • эндоскопическую вентрикулоцистерностомию дна третьего желудочка;
    • акведуктопластику;
    • эндоскопическое удаление новообразований, локализованных в желудочках мозга;
    • вентрикулокистоцистерностомию;
    • септостомию.

    Нейрохирург во время операции через миниатюрное отверстие вводит эндоскопические инструменты с маленькой видеокамерой в череп пациента. Врач видит полость желудочков головного мозга и контролирует ход оперативного вмешательств. С помощью эндоскопического метода формируется путь оттока спинномозговой жидкости. Наиболее часто нейрохирурги выполняют эндоскопическую вентрикулоцистерностомию дна третьего желудочка. При этом врач создаёт отток цереброспинальной жидкости из третьего желудочка мозга в цистерны мозга, где и происходит всасывание избытка ликвора.

    При наличии признаков гидроцефалии позвоните по телефону Юсуповской больницы. Контакт-центр работает круглосуточно без выходных. Вас запишут на приём к неврологу. После комплексного обследования врачи проведут индивидуальное лечение. Клиника принимает пациентов возраста 18+.

    Читайте также:  Препарат Урокард: состав, показания, инструкция по применению, аналоги, отзывы
Оцените статью
Добавить комментарий