Шунтирование желудка (гастрошунтирование)

Бариатрическое гастрошунтирование, или шунтирование желудка по Roux-Y (Ру-И), — мировой золотой стандарт хирургического лечения ожирения. Методика позволяет нормализовать вес, характеризуется выраженным и долгосрочным эффектом, вплоть до бессрочного, и минимальным риском осложнений. Существенно улучшает качество жизни больных с тяжелой степенью ожирения.

Принцип методики

В ходе операции формируют «малый желудок» объемом до 100 мл. Еда из него сразу поступает в тонкий кишечник. В результате человек быстро насыщается небольшим количеством пищи, а всасывание жиров и углеводов уменьшается. Таким образом снижается повышенный аппетит и нормализуется пищевое поведение. Вес снижается физиологическим путем, поэтому нормализованная масса тела стабильна и нормально удерживается.

Эффективность операции

В течение первого года после операции пациенты с ожирением сбрасывают в среднем 70 % лишнего веса (лишний вес = фактический вес при ожирении — нормальный вес). Например, человек с ростом 170 см весит 110 кг. Его максимальный нормальный вес в соответствии с рекомендациями ВОЗ — 72 кг, то есть лишний вес — 38 кг. В результате проведения операции шунтирования уже через год он сбросит

70% от 38 кг — то есть почти 27 кг — и будет весить 83 кг.

Спустя примерно два года после операции вес стабилизируется. Общая потеря лишней массы к этому времени достигает 80 %. Если пациент продолжает придерживаться сформированных пищевых привычек и нормальной двигательной активности, вес окончательно нормализуется и результат сохраняется пожизненно.

Преимущества желудочного шунтирования

Операция помогает добиваться лучших результатов, чем бандажирование, резекция или пликация даже у больных с тяжелой степенью ожирения и ИМТ ≥ 50. С помощью процедуры удается остановить прогрессирование сопутствующих ожирению вторичных патологий:

Процедура обратима — после того как пациент избавится от ожирения, естественный путь продвижения пищи можно восстановить.

Показания:

Противопоказания:

Подготовка

Если после операции пациент не будет придерживаться рекомендованного врачом пищевого и двигательного режимов, малый желудок растянется, и вес вернется — то есть операция не даст результата. Поэтому на подготовительном этапе с больным работают диетолог и психолог.

Чтобы свести к минимуму риск возможных осложнений, перед операций проводят обследование. Пациенту назначают:

Кроме этого показаны консультации анестезиолога, хирурга, эндокринолога, психолога и терапевта. При необходимости проводят санацию полости рта.

За неделю до операции:

Накануне операции показан ранний легкий ужин. Вмешательство проводят натощак после 12-часового голода. За 2 часа до операции нужно прекратить пить.

Как проводят операцию

Шунтирование желудка делают под общим наркозом в лапароскопической технике — без рассечения брюшной полости, через микроразрезы 1 см. В них вводят лапароскоп — оптоволоконный зонд с миниатюрной видеокамерой — и микрохирургические инструменты.

Хирург делит желудок на два отдела — верхний малый и нижний большой. Вместе с нижним отделом он исключает из пищеварительного процесса 12-перстную кишку — именно в ней идет процесс всасывания жиров. Тонкую кишку соединяют с верхней частью желудка.

Нижний отдел желудка и 12-перстную кишку сверху ушивают наглухо, при этом их проходимость полностью сохраняют. Это обеспечивает физиологический отток желчи, а сок поджелудочной железы поступает в тонкий кишечник и участвует в переваривании пищи.

Хирургический инструментарий извлекают, а микроразрезы ушивают. Сверху накладывают стерильную повязку. Длительность манипуляций

Послеоперационный период

К концу первых суток пациент уже самостоятельно передвигается по палате стационара. Послеоперационную болезненность купируют обезболивающими; в плановом порядке обрабатывают швы и меняют послеоперационную повязку.

В первые сутки разрешается пить воду. На вторые сутки можно есть протертые мясные супы-пюре на бульоне, пить соки, молоко и кисломолочные напитки. С 3-го дня разрешены овощные пюре, йогурты, разваренные каши и измельченные в блендере блюда. Выписка из стационара — на 4-е сутки.

Так как количество поступающей пищи резко ограничено, а рацион — низкокалорийный (800-1 200 ккал), он должен состоять исключительно из продуктов, богатых ценными нутриентами (а не пустыми калориями). Чтобы компенсировать сниженное всасывание питательных веществ в кишечнике, со 2-й недели начинают принимать препараты железа и поливитамины.

Протертая диета показана в течение 2 недель. После этого можно есть мягкую пищу — отварные и консервированные измельченные продукты. Крайне важно есть медленно и тщательно пережевывать пищевой комок, чтобы крупные кусочки не заблокировали вход из малого желудка в кишечник. Также важно пить не меньше 6-8 стаканов воды или несладких напитков — чтобы поддерживать эвакуацию содержимого ЖКТ. Пить нужно медленно, за полчаса до и через полчаса после приема пищи; между едой — произвольно.

Спустя 2 месяца можно есть твердую пищу (так же тщательно пережевывать). Объем порции постепенно увеличивают и доводят до 1-1,5 стаканов на прием — это максимум. Из рациона исключают копчености, газированные напитки, алкоголь, сладости, слишком жирную еду.

В течение месяца после операции рекомендовано ограничивать физические нагрузки. Затем для поддержания нормального веса необходимы дозированные ежедневные тренировки длительностью не меньше получаса. Беременность придется отложить на 1-2 года — необходимо чтобы гинеколог подобрал прооперированной женщине подходящие контрацептивы. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! С методами бариатрической хирургии, которые применяются в «СМ-Клиника», можно ознакомиться в разделе Хирургия ожирения.

Бариатрическая операция бандажирования желудка — хирургический метод уменьшения его объема для устойчивого купирования чувства голода. Используется для радикального.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *