9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться – если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба – важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило – подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы – отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок – это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

Автор: врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Правильное питание мамы при грудном вскармливании

Заботливая мама хочет давать своему ребенку только лучшее, поэтому в период грудного вскармливания нужно тщательно следить за собственным питанием. Ребенок должен получать с молоком все необходимые вещества, при этом следует избегать продуктов, способных нанести вред хрупкому здоровью крохи. Рацион мамы должен быть составлен таким образом, чтобы энергии хватало на поддержание собственного здоровья и удовлетворение потребностей ребенка. В этот период рекомендованы продукты, которые способствуют продолжительной лактации. Давайте разберемся, что можно есть при грудном вскармливании и что нельзя.

Суточная норма пищевых веществ

Женщине в возрасте от 18 до 29 лет следует получать с пищей примерно 2200 ккал в сутки. Такая норма установлена Роспотребнадзором 18 декабря 2008 года. В период лактации мама нуждается в дополнительной энергии: 500 ккал в первые полгода грудного вскармливания, 450 ккал — начиная с седьмого месяца лактации.

Основная доля питательных веществ приходится на углеводы, значительно ниже потребность в белках и жирах. К необходимым минеральным веществам относятся кальций, фосфор, магний, йод, железо и цинк. Питание при грудном вскармливании должно быть богато витаминами A, C, E, PP, D, фолиевой кислотой и другими витаминами группы B.

Питательные вещества, витамины и минералы входят в состав всех продуктов, но не все из них можно употреблять во время лактации. Мама должна выбирать только те, которые не содержат вредных добавок и при этом дают все необходимое малышу.

Разрешенные продукты при грудном вскармливании

В рацион можно включать практически все каши: ячневую, овсяную, гречневую, перловую, кукурузную и рисовую. Готовить можно на воде или молоке, а от каш быстрого приготовления лучше воздержаться. В них хлопья проходят обработку, которая убивает витамины и клетчатку. Кроме того, в кашах быстрого приготовления нередко содержатся вредные добавки — ароматизаторы, подсластители и др.

Овощи

Кормящей матери нужно съедать много овощей — это важные источники сложных углеводов и витаминов. Их рекомендуется варить, тушить, запекать, но не жарить. При жарке образуются токсины и канцерогены, которые снижают иммунитет, наносят вред здоровью мамы и крохи.

Фрукты и ягоды

Питание мамы при грудном вскармливании включает примерно 300 г фруктов/ягод в день. Самые полезные и безопасные фрукты — бананы. Их можно есть в сыром виде, но не больше одного в день. Яблоки рекомендуют запекать, предварительно сняв кожуру. Также можно есть сухофрукты. Цитрусовые, клубнику, малину есть нельзя: эти продукты являются сильными аллергенами. С четвертого месяца можно раз в два дня вводить в рацион новые фрукты и наблюдать, как отреагирует организм крохи.

Мясо и рыба

Рекомендуется только постное мясо, рыбу можно есть любую. Следует ограничить потребление тунца и экзотических видов рыб (акула, королевская скумбрия, или макрель). Способы приготовления рыбы на грудном вскармливании — только запекание и варка.

Молочные и кисломолочные продукты

В рацион питания при грудном вскармливании включаются кефир, ряженка, творог, сметана, сыр, молоко.

Сладкое и мучное

Разрешается употреблять в пищу небольшое количество кондитерских изделий. Можно есть печенье, мармелад, зефир без шоколада, пастилу, крекеры, бисквит. Но покупая сладости, внимательно читайте их состав и выбирайте только те, которые не содержат искусственных компонентов. Напитки

Правильное питание при грудном вскармливании включает и некоторые напитки. Кормящая мать может пить минеральную воду без газа, а начиная со второго месяца — некрепкий чай и кофе, компоты и морсы. Полезно пить специальные травяные чаи, улучшающие лактацию. В их состав входят мелисса, крапива, укроп, гибискус, вербена и другие травы.

В сутки рекомендуется съедать половину куриного яйца. При этом следите за состоянием ребенка, так как этот продукт может вызывать аллергические реакции.

Масло

Разрешается небольшое количество сливочного и подсолнечного масла.

Морепродукты, горох, фасоль, чечевицу, орехи и мед можно вводить в рацион через полгода после родов. С того же времени разрешается добавлять в пищу травы и специи.

Запрещенные продукты при грудном вскармливании

Из рациона кормящей матери нужно исключить:

– алкоголь;
– полуфабрикаты;
– газированные напитки;
– сублимированный кофе и дешевый чай в пакетиках;
– шоколад;
– кондитерские изделия с красителями;
– все продукты с консервантами;
– острые овощи и приправы: перец, чеснок, лук, редис, редька и др.
– копчености;
– сало и жирное мясо;
– квашеную капусту;
– колбасы;
– ферментированные сыры: голландский, пармезан, бри, рокфор, и др. (на упаковке таких сыров пишется «ферментированные», «выдержанные» или «сычужные»);
– экзотические фрукты: манго, папайя, маракуйя и др.

Питание матери при грудном вскармливании нужно составлять с учетом индивидуальных особенностей. Следите за реакцией собственного организма и организма малыша. Даже самые полезные продукты могут плохо усваиваться и вызывать аллергию, исходя из этого будет корректироваться рацион. Не забывайте, что в первые месяцы жизни кроха еще адаптируется к новому типу питания, его желудок и кишечник недостаточно развиты. Вы можете питаться правильно, но при этом у малыша будут колики и другие проблемы с животиком. Не пугайтесь естественных реакций: как правило, они проходят через три месяца.

Творог при грудном вскармливании: можно или нет

После появления малыша на свет возникают не только бесчисленные вопросы по уходу. Немаловажной становится и проблема правильного питания мамы. Творог при грудном вскармливании (ГВ) признан разрешённым продуктом, даже рекомендованным. Он содержит в себе массу ценнейших компонентов, благотворно влияющих на организм женщины и грудничка.

Полезные свойства и состав

Польза этого продукта обусловлена его химическим составом.

Таблица 1 – Химический состав и влияние на организм

Элемент:% от дневной нормы в 100 г:Воздействие на организм:
Витамин А8.9Антиоксидант, важен для остроты зрения, здоровья волос, кожи, укрепления иммунной системы.
Витамин В 12.7Активизирует работу мозга, улучшает память, повышает стрессоустойчивость организма, участвует в процессах регенерации.
Витамин В 216.7Участвует в процессах кроветворения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, способствует усвоению железа, снижает воздействие токсинов на организм.
Витамин РР15.9Улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе аминокислот, способствует выработке гемоглобина, нормализует сердечную деятельность.
Калий4.5В союзе с натрием нормализует водный баланс, укрепляет сердце, активизирует работу головного мозга.
Кальций16.4Является основой костной ткани и зубов, укрепляет нервную систему, улучшает в свертываемости крови, участвует в синтезе гормонов.
Магний5.8Нормализует работу почек, пищеварительной системы, укрепляет нервную систему, устраняя раздражительность, бессонницу и чувство усталости.
Натрий3.2Участвует в выработке ферментов, желудочного сока, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Фосфор27.5Участвует в энергетическом обмене, нормализует кислотно-щелочной баланс, необходим для костной ткани и зубом, недостаток приводит к анемии и рахиту.
Железо2.2Принимает участие в процессах образования гемоглобина, укрепляет защитные функции, синтезирует гормоны щитовидной железы.

Можно ли творог при ГВ?

«Можно ли употреблять творог во время грудного вскармливания» – один из вопросов, часто задаваемый теми мамами, которые следят за своим рационом. Да, можно. Животный белок, находящийся в нём, восполняет энергетические затраты организма. Белок легко усваивается, активизирует обменные процессы, восстанавливая силы женщины после родов. Но главное – его употребление способствует насыщению организма кальцием, который крайне необходим для кормящей мамы.

Существует единственное противопоказание: непереносимость белка, находящегося в коровьем молоке. В этом случае после употребления мамой творога у младенца может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпаний на коже. Объясняется это просто: организм распознаёт белок как инородное вещество. Как правило, с возрастом такая реакция у малыша проходит. В такой ситуации матери можно попробовать творог из козьего молока.

Творог в первый месяц

Творог кормящей маме в первый месяц рекомендуется употреблять, не забывая при этом о правилах введения в рацион новых продуктов: начинать с малой дозы, постепенно доведя её до дневной нормы (100-200 г). После первого употребления наблюдать за реакцией грудничка в течение нескольких дней.

Можно ли творог со сметаной

Это довольно жирный продукт, из-за чего часто рекомендуется только с 3-го месяца. Однако в действительности жирная пища не способна повлиять на жирность грудного молока [1] , поэтому кушать его можно сразу после родов.

Какой творог выбрать при ГВ: советы

Творог для женщины, кормящей грудью, нужно выбирать тщательно. Продукт должен быть от проверенного производителя, будь то домашний или магазинный товар. Не стоит экономить, останавливая выбор на дешёвых продуктах, ведь речь идёт о здоровье малыша и мамы. В состав не должны входить никакие добавки.

Несколько критериев выбора:

  1. Жирность. Слишком жирный продукт может сказаться на весе кормящей мамы. Обезжиренный также не подходит, животные жиры способствуют усвоению витаминов. Оптимальный показатель жирности – 5-9% (или 3-5%, если мама хочет похудеть).
  2. Упаковка. Не должно быть повреждений или вздутий. Упаковка не должна быть липкой или мокрой – всё это признаки испорченного творога.
  3. Срок годности. На этот момент обязательно нужно обращать внимание, поскольку продукт является скоропортящимся. Проверяется также и по запаху: несвежий товар имеет характерный неприятный, кислый запах.

Зернёный творог – разновидность обычного, отличается сниженной жирностью. По структуре напоминает зерно, употребляется наравне с обычным.

Рецепты для кормящей мамы: как приготовить в домашних условиях

Если вкус готового продукта кормящей женщине не нравится, его можно включить в состав других блюд. При термической обработке творог не теряет своих ценных качеств.

Домашний творог

Домашний творог можно приготовить самостоятельно или приобрести у проверенного производителя. В процессе самостоятельного изготовления нет ничего сложного:

  1. В стеклянную ёмкость налить тёплое молоко и оставить на сутки (двое), чтобы содержимое скисло. Процесс можно ускорить, добавив ложку любого кисломолочного продукта.
  2. Вылить содержимое в кастрюлю и нагревать на водяной бане, пока не отделятся хлопья и сыворотка.
  3. Подождать, пока остынет, и вылить в дуршлаг, застеленный марлей.
  4. Позволить жидкости стечь, марлю связать и подвесить, чтобы стекли остатки сыворотки.

Можно есть творог, приготовленный таким образом, не опасаясь за здоровье, поскольку существует полная уверенность в его качестве и свежести.

Запеканка

Запеканка – вкусное творожное блюдо. Необходимо:

  1. Творог смешать с сахаром и яйцами. Сахар при желании можно заменить 2-3 бананами. Некоторые рецептуры содержат сметану (140 г), но ради снижения калорийности блюда её можно не добавлять.
  2. Всыпать манную крупу, 80 г вымытого изюма или кураги. Основательно перемешать.
  3. Форму смазать маслом, выложить в неё творожную массу и выпекать при 180°C около 35-45 минут.

Блины с творогом

Разнообразить питание можно, приготовив блины с творогом. Необходимо:

  1. В молоке взбить яйцо, насыпать 30 г сахара, посолить и основательно перемешать.
  2. Частями насыпать муку, постоянно мешая. Консистенция должна получиться, как у жидкой сметаны.
  3. Смазать поверхность сковороды маслом, начать выпечку.
  4. Смешать творог с оставшимся сахаром, насыпать вымытый изюм, перемешать. Можно добавить измельчённый банан, яблоки.
  5. Завернуть творожную смесь в блины.

Вареники с творогом

Вареники с творогом можно приготовить классические или ленивые. Классические занимают много времени, а рецепт ленивых вареников прост. Необходимо:

  1. Смешать все компоненты. Количество муки может варьироваться: тесто должно быть неплотным, очень мягким.
  2. С использованием муки раскатать тонкие колбаски и нарезать.
  3. Вскипятить в кастрюле воду и выкладывать частями, помешивая, чтобы не слиплись.
  4. После закипания проварить 5 минут и достать.
  5. Подавать со сметаной (нежирной).

Сочник с творогом

Сочник – ещё одна разновидность блюд с творогом. Необходимо:

  1. Для теста. Смешать масло, 100 г сахара. Взбить яйцо, посолить. Добавляя частями муку, вымесить тесто. Положить в холод на полчаса.
  2. Для начинки. Смешать творог с остатком сахара, можно добавить изюм или курагу (кусочками).
  3. Раскатать тесто, сделать с помощью стакана круги, выложить на половину круга начинку и прикрыть, чтобы получился конвертик.
  4. Смазать противень, выложить сочники и выпекать 20 минут при 180°C.

Заключение

Есть творог во время лактации не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать правила ввода его в рацион, рекомендованные нормы потребления и воспользоваться советами по выбору качественного продукта.

Список литературы:

  1. Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.

Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.

В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.

Чем полезен творог для кормящей мамы

Творог при грудном вскармливании

Творог нормализует жировой обмен в организме. Продукт легко усваивается и полезен при кормлении грудью. Он положительно влияет на красоту и здоровье мамы и участвует в становлении детского организма:
• формирует скелет костей и мышц,
• укрепляет иммунитет,
• развивает интеллект.

Польза творог для кормящей мамы

Белок расщепляет весь продукт, поэтому поправиться от творога невозможно. Ежедневное употребление творога поможет кормящей маме:
• укрепить иммунитет,
• вывести из организма вредные вещества,
• нормализовать обмен веществ,
• придать мышцам тонус,
• поднять настроение,
• укрепить костную ткань и зубную эмаль,
• улучшить память,
• стабилизировать гормональный фон,
• улучшить состояние кожи и волос,
• укрепить нервы.

Состав творога и влияние отдельных компонентов на здоровье мамы и грудничка

В 100 г продукта жирностью 9% содержатся:
1. Витамины:
• A – 80 мкг,
• PP – 3,2 мг,
• C – 0,5 мг,
• B1 – 0,04 мг,
• B2 – 0,3 мг.
2. Микроэлементы:
• фосфор – 220 мг (отвечает за рост зубов и костей, контролирует умственную и мышечную активность),
• натрий – 41 мг (поддерживает водно-солевой баланс),
• калий – 112 мг (стимулирует рост мышечной ткани, улучшает состояние кожи),
• кальций – 164 мг (формирует кости и зубы, поддерживает эластичность сосудов и упругость мышц, нормализует работу нервной системы),
• магний – 23 мг (способствует росту костей и зубов, борется с отложениями кальция в почках и желчном пузыре),
• железо – 0.4 мг (повышает иммунитет).

Противопоказания и меры предосторожности

Кисломолочные продукты полезны, но быстро портятся. Чтобы избежать отравления, тщательно проверяйте их на свежесть, прежде чем употреблять в пищу.
Если у женщины или у грудничка обнаружилась непереносимость творога, следует немедленно отказаться от него.
Негативные реакции грудничка на творог в мамином рационе
Непереносимость продукта у малышей сопровождается:
• вздутием живота,
• диареей,
• запорами,
• жидким стулом,
• аллергией.
Ситуация нормализуется после исключения раздражителя из рациона.

Когда можно начинать кушать

Творожные блюда рекомендуется включать в ежедневное меню с первого месяца после родов. Для начала ограничьтесь порцией в 70 грамм и постепенно увеличивайте ее до 150.

Советы по выбору

В магазине:
• проверяйте сроки годности,
• внимательно читайте информацию на этикетке.
На рынке:
• отдавайте предпочтение нежирному составу,
• старайтесь покупать у проверенных продавцов.
Если у малыша появились симптомы непереносимости рыночного творога, это не значит, что нужно отказываться от него, попробуйте перейти на менее жирный магазинный товар.

Признак качественного продукта

У творога должны быть:
• мягкая зернистая консистенция,
• молочный запах,
• нежный сливочный вкус с легкой кислинкой,
• в составе только молоко и закваска,
• белый цвет.
Хороший продукт, без посторонних примесей: не может стоить дешево.

Советы по выбору от Контрольной закупки

ОСТОРОЖНО. Не всегда яркая упаковка говорит о хорошем качестве продукта внутри нее.
Отдавайте предпочтения товару, который изготовлен по ГОСТу и имеет:
• белый или слегка кремовый цвет,
• зернистость,
• слово «творог» в названии,
• в составе только закваску, молоко, соль и сахар.

Готовим творог в домашних условиях

Для приготовления понадобится:
1. 1 литр молока,
2. 1 литр кефира.
СОВЕТ! Чем выше жирность продуктов, тем лучше результат.
1. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения;
2. Убавьте огонь и влейте в него тонкой струйкой кефир;
3. Увеличьте огонь и постоянно помешивайте, пока не начнет отделяться сыворотка;
4. Выключите огонь и закройте крышкой;
5. Дождитесь остывания смеси;
6. Откиньте содержимое кастрюли на марлю;
7. Завяжите узелком и подвесьте, чтобы стекла сыворотка;
8. Как только жидкость вышла – творог готов.
Из 1 литра молока получается 350 грамм продукта.

Блюда с творогом для молодой мамы:

1. Творог со сметаной или йогуртом

Простое и полезное блюдо для кормящих мамочек, которое можно вводить в рацион с первого месяца жизни малыша – творог с сахаром и сметаной. Употребление жирной сметаны может негативно сказаться на пищеварении малыша. Лучше использовать натуральный йогурт.
Дозировка сметаны в сутка:
• 1 месяц – 1 чайная ложка,
• 2 месяц – 3 чайные ложки.
Употреблять блюдо следует в первой половине дня.

2. Блины с творогом

Блинчики с творожной начинкой педиатры разрешают кушать с первого месяца, но в тесто, вместо молока, добавляйте простую воду.

3. Вареники с творогом

При тепловой обработке в твороге сохраняются полезные витамины и микроэлементы, а продукт становится менее аллергенным. Кушайте вареники с первого месяца, главное соблюдайте дозировку.

4. Творожная запеканка

Блюдо – источник кальция, готовить запеканку быстро и просто. Кроме творога в нее допускается добавление яиц, манки и сахара. Перед едой добавьте ложечку нежирной сметаны. Вводить в рацион нужно маленькими порциями. Творожную запеканку полезно кушать с рождения ребенка, но не ежедневно.

5. Сырники в духовке

Правильно приготовленные сырники принесут пользу ребенку уже с первого дня жизни. Чтобы разнообразить меню добавляйте в состав сырников овощное пюре, например, тыквенное или кабачковое.

Заключение

Иногда, по состоянию здоровья или из-за нехватки средств, молодые мамы не покупают себе безвредное творожное лакомство. Обратите внимание на другие продукты с кальцием, например: молоко, сыры, йогурт или овощи зеленого цвета. Вводите их в рацион небольшими порциями, и малыш получит необходимые организму полезные вещества.

Разгрузочный день на твороге

За один правильно проведенный творожный разгрузочный день можно сбросить от 500 грамм до килограмма лишнего веса без вреда для здоровья. Творог в качестве основного продукта в рационе для похудения очень полезен, так как его богатый химический состав обеспечивает организм белками, жирами и углеводами. В состав входят:

Эти вещества участвуют в белково-липидных обменных процессах организма, улучшают работу печени, сердца, укрепляют кости, зубы.

В 100 граммах обезжиренного продукта насчитывается 105 ккал, средней жирности — 155-160 ккал. Это делает его идеальным продуктом для рациона худеющих.

Правила проведения

Противопоказания

  1. Почечная недостаточность. Люди с такой болезнью должны отказаться от разгрузочного дня на твороге или обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Значительное количество белка, содержащееся в продукте, нагружает почки и надпочечники, заставляя их работать интенсивнее.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Высокий уровень холестерина в крови.
  4. Наличие любых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Классический разгрузочный день на твороге

Классический разгрузочный день подразумевает употребление только молочного продукта, без дополнительных ингредиентов: 500-600 граммов нежирного творога и 1,5-2 литра воды.

Чтобы хоть как-то разнообразить скудный рацион, можно добавить в основное блюдо пряные травы или свежую зелень.

Обязательно пейте на протяжении всего дня чистую воду. Так вы поможете почкам переработать большое количество белков и избежать отложения кальциевых солей, приводящих к мочекаменной болезни.

И зеленом чае

Зеленый чай идеальное дополнение для разгрузочного дня. Этот напиток способствует очищению организма, выводу холестерина и расщеплению жиров, улучшает мозговую деятельность и благотворно влияет на работу ЖКТ и сердечнососудистой системы.

Следует помнить, что зеленый чай бодрит, так что употреблять его следует в первой половине дня.

План питания включает в себя:

Разделите дневную норму рациона на 5-6 частей и ешьте через равные промежутки времени. Рассчитайте меню таким образом, чтобы последний прием пищи был не менее чем за два часа до сна.

В первой половине дня после каждого приема пищи выпивайте по чашечке зеленого чая без подсластителя, во второй половине пейте простую воду.

С медом

Мед идеально сочетается с молочными продуктами, дополняя рацион не только сладостью, но и пользой для организма. В нем содержатся ферменты, благотворно влияющие на желудочно-кишечный тракт. За счет высокого содержания глюкозы и фруктозы, которые быстро усваиваются, вы будете обеспечены зарядом бодрости и энергии на весь день. Мед повышает иммунитет и укрепляет организм, помогая ему справляться с инфекциями.

Для проведения разгрузочного дня необходимо смешать полкило творога и полторы-две столовые ложки меда, разделить смесь на 5-6 равных частей и питаться ею в течение всего дня. В перерывах между приемами пищи необходимо пить свежую питьевую воду, несладкий зеленый чай, травяной настой или компот без подсластителя.

Кефирно-творожный день

Кефир способствует нормализации микрофлоры кишечника, тем самым улучшая пищеварение, помогает организму очиститься от шлаков и токсинов. За один кефирно-творожный день можно сбросить более килограмма лишнего веса, в зависимости от исходной массы тела.

Чтобы избежать проблем со стулом, лучше отдать предпочтение свежему продукту, не более трех дней от даты производства. Кефир, простоявший более трех дней, может привести к запору.

Основу меню составляет:

Можно использовать одни из двух вариантов приема пищи. В первом варианте продукты можно чередовать между собой: творожная масса делится на 5-6 одинаковый порций и употребляется в качестве основной еды, между приемами пищи необходимо пить кисломолочный напиток. В другом варианте продукты смешиваются, и полученная смесь в несколько приёмов употребляется в течение дня.

Если такой рацион для вас сложен, можно его разнообразить медом и вареньем.

  1. Завтрак: 50 г творожной массы с ложкой меда, стакан кефира.
  2. Обед: творог, смешанный с кефиром и ложкой варенья (повидла или свежих ягод).
  3. Ужин: творожная масса с медом, разбавленная кефиром.

Между приемами пищи и перед сном выпить по стакану кефира.

Варианты разгрузочного дня на твороге и фруктах

Кроме полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот фрукты богаты на углеводы, клетчатку и глюкозу, благодаря чему улучшают перистальтику кишечника и снабжают организм энергией. В творожно-фруктовый разгрузочный день продукты можно употреблять раздельно или смешивать с основным продуктом.

Общие рецепты фруктового меню

  1. Взять несколько фруктов, перетереть в пюре и смешать с творогом. В получившуюся массу добавить несколько капель лимона.
  2. Порезать цитрусовые дольками (грейпфрут, апельсин, мандарин) и добавить в творог.

И яблоках

Большой популярностью пользуются творожно-яблочные дни. Яблоки способствуют выделению желудочного сока и улучшают перистальтику кишечника за счет растительных волокон. Снабжают организм железом, марганцем, витаминами С,Е, В2 (G), фолиевой кислотой. Зеленые плоды относятся к гипоаллергенной еде.

На один день разгрузки понадобится 500 граммов творога и килограмм яблок. С плодов снимите кожуру и сделайте яблочно-творожную массу.

Противопоказания

И бананах

Одним из приятных вариантов похудения является меню одного дня на бананах. Оба продукта отлично утоляют голод, фрукты поднимают настроение и обладают свойствами антидепрессантов. Бананы улучшают работу сердечной мышцы, деятельность мозга, снимают отечность. В них содержатся витамины А, В, С, Е, из микроэлементов — калий, магний, фосфор, железо, цинк.

Для диеты понадобится 400 г нежирного творога и 4 банана. Все продукты делятся на 4 приема.

И сухофруктах

Рацион такого дня состоит из 600 граммов творога и горсти сухофруктов, воды и несладких напитков, отвара шиповника. Сухофрукты необходимо распарить для мягкости и есть вместе с творожной массой или между основными приемами пищи.

Высушенные фрукты сохраняют витамины группы В, Р, витамин А, содержат такие микроэлементы, как кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор. Растительные волокна стимулируют работу кишечника.

И ягодах

Богатым по химическому составу является меню разгрузочного дня на твороге и ягодах. Последние дополнят полезные свойства кисломолочного продукта пищевыми волокнами и широким спектром витаминов. На день понадобится около стакана свежих ягод и 0,5 кг массы, вода и несладкие напитки.

Пример рецепта

Растолочь ложкой или измельчить малину, землянику или смородину. Можно использовать как один вид ягод, так и несколько одновременно. Получившееся пюре смешать с творожной массой и употреблять в течение дня.

Летний и осенний сезон — время для детокс-рациона на арбузе с творогом. Мочегонные свойства арбуза способствуют нормализации работы почек. Он поможет организму легко избавляться от токсинов и продуктов переработки белкового продукта, а также наполнит рацион витаминами. На сутки понадобится 500 г молочного продукта и до 400-600 г арбузной мякоти. Продукты едят по очереди: молочный — в качестве основных приемов пищи и несколько ломтиков арбуза — между ними.

И клетчатке

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в еду можно добавлять клетчатку. В рацион питания входит:

Отруби и ягоды можно смешивать с основным продуктом или принимать отдельно и запивать большим количеством воды.

Богата на клетчатку гречка. Каша из этой крупы имеет низкий гликемический индекс, что благотворно влияет на липидный баланс организма. План питания на день может быть таким:

На твороге и овощах

Каждый овощ является кладезем витаминов и полезных для организма веществ, растительных волокон. Разгрузка на твороге и овощах подойдет людям с проблемами перистальтики кишечника. Так, болгарский перец улучшает работу сердечнососудистой системы, понижает уровень вредного холестерина. Брокколи знаменита своими мощными антиканцерогенными и противораковыми свойствами за счет большого количества сульфорафана. Сельдерей регулирует артериальное давление, обладает противовоспалительными качествами, усиливает иммунитет. Для меню разгрузочного дня понадобятся:

И тыкве

Тыква богата бета-каротином и важными для организма макро- и микроэлементами, витаминами, благотворно влияет на работу печени и кишечника, снимает отечность и симптомы токсикоза во время беременности, улучшает эластичность кожи, выводит плохой холестерин. По содержанию железа она превосходит многие сорта яблок. Популярным вариантом белково-углеводной разгрузки является день на твороге и тыкве.

Этот овощ следует осторожно вводить в рацион при гастрите с пониженной кислотностью, при язве желудка, двенадцатиперстной кишки. При тяжелых формах сахарного диабета тыква — противопоказана.

Меню разгрузочного дня:

Отваренную или приготовленную на пару мякоть тыквы растолочь и смешать с основным продуктом. Получившуюся массу разделить на 4-5 приемов еды.

Три разгрузочных дня

Творог в сочетании с овощами или фруктами – это полноценное питание для диетического меню. При таком рационе организм не будет испытывать дефицита необходимых для нормального функционирования веществ.

Если вы хотите устроить себе не один, а три легких дня, лучше комбинировать варианты меню между собой.

  1. Начать диету лучше с творожно-овощного меню.
  2. Затем выдержать кефирно-творожную диету.
  3. В последний день следует питаться по рациону творожно-ягодной разгрузки.

Три разгрузочных дня по такому рациону, согласно мнению специалистов-диетологов, являются допустимым вариантом питания для поддержки своего веса или похудения.

При беременности

На день необходимо приобрести 600-700 г творога, разделить его на 5-6 порций. Принимать еду через одинаковое количество времени (2,5-3 часа). Между приемами пищи пить воду. Из напитков можно добавить 2 стакана несладкого чая.

Существуют различные варианты творожных разгрузочных диет и сочетаний продукта с йогуртом, кефиром, яблоками — для беременных.

Творог с йогуртом

Для такого рациона следует отдать предпочтение натуральному йогурту без подсластителей, лучше всего приготовленному самостоятельно. Продукты либо смешивают и употребляют на протяжении всего дня, либо чередуют между собой.

Творог с кефиром

Рацион питания творожно-кефирного дня строится на 1.5 литрах напитка, 600 граммах основного продукта и воде без газа. Все составляющие меню делятся на 5-6 порций и употребляются на протяжении суток.

Творог с яблоками

Доступное и эффективное меню для беременных женщин: килограмм яблок и 600 граммов творога. Три основных приема пищи состоят из 200 граммов творожной массы. Между ними съедаются равномерно поделенные яблоки. В количестве выпитой жидкости ограничений нет.

По отзывам, результатом такого дня должно стать уменьшение веса на 400-500 граммов.

Противопоказания

Не следует проводить разгрузочный день на твороге беременным женщинам при наличии следующих симптомов:

Прежде чем принять решение о соблюдении диетического рациона необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, ведущим беременность!

Отзывы и результаты похудевших

Светлана. Сергиев Посад

Во время первой беременности стремительно набирала вес. Врач-гинеколог посоветовала раз в неделю делать разгрузочные дни. Выбрала творог, так как очень люблю этот продукт. Ела с несладким чаем. Если очень хотелась, добавляла замороженные ягоды в еду. Бывало, и вареньем поливала, но тогда уменьшала порцию. С весом все нормализовалось. Так продержалась до родов.

Раз в неделю придерживаюсь творожной диеты. Пять раз в день съедаю по 100 грамм творога жирностью 9% , выпиваю стакан отвара шиповника, 2 чашки чая и 2 стакана нежирного кефира. В диете нет всех необходимых химических элементов, поэтому прибегаю к ней раз в семь-восемь дней.

Сестра во время беременности устраивала творожные разгрузочные дни. Решила присоединиться и поддержать ее. За день съедала 300 грамм творога 5% за четыре приема еды. Из фруктов — 2-3 яблока. Между едой пила кефир (1 литр на день). Потеря веса за сутки — 800 грамм. Этот день я очень люблю: есть не хочется и жаль, что можно устраивать его всего один раз в неделю.

Один раз в семь, а иногда в восемь дней устраиваю себе кефирно-творожный день, чтобы поддерживать себя в форме. На день покупаю обезжиренный творог — 400 грамм и кефир 1,5% — литр. Массу делю на 5 порций. День начинаю с кефира и чередую с основным продуктом. Когда хочется разнообразия, к массе добавляю ягоды по сезону. Или размораживаю зимние запасы. Пью несладкий чай.

Перешла на творожные разгрузочные дни. Мне они больше подходят. Раньше сидела на крупах. Но разгрузка на твороге переносится легче. Всем советую.

Творог с овощами для похудения и диеты

Избавиться от ненавистного лишнего веса, который портит фигуру и формирует комплексы, можно с помощью правильно подобранного меню, физических нагрузок и силы воли. Отличным вариантом называют диету, основой которой является такое блюдо, как творог с овощами для похудения – готовится оно легко и просто, а польза от него колоссальная. Кальций, содержащийся в продукте, лучше всего усваивается организмом человека. Кроме того, в его составе есть немало микроэлементов, витаминов, лактобактерий, нормализующих работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Что такое творог

Прежде чем добавить в свой рацион питания творог и блюда с ним, нужно понять, что он собой представляет и какую пользу приносит. Этот источник кальция и белка является кисломолочным продуктом, который формируется под воздействием нагревания кефира с дальнейшим удалением сыворотки. В зависимости от содержания жиров, он бывает нескольких типов. Хранить такой продукт можно не больше 2-3 суток при температуре от 0 до 8 градусов. Творог для похудения способствует выведению из организма токсинов, нормализации пищеварения.

Вещества, которые входят в состав продукта, являются основными материалами для строительства и укрепления зубов и костной ткани. Кроме того, они помогают укрепить сердечную мышцу. Невзирая на всю полезность, творог может превратиться в очень вредную массу, если потреблять этот продукт слишком часто и больше 100 г в одной порции. Ввиду того, что сыр является белковым продуктом, переизбыток белка в организме может негативно сказаться на почках. Попавшие в него кишечные палочки развиваются очень быстро.

Творог при похудении

Чтобы запустить процесс похудения и снизить массу тела, привычный рацион питания нужно разнообразить творогом. Замените ужин порцией натурального обезжиренного продукта с небольшим количеством калорий. Используйте свежий творог в качестве перекуса. Ужинать им очень полезно, т.к. кальций, содержащийся в составе, усваивается лучше всего в ночное время. Для быстрого сжигания жира используют специальные монодиеты и разгрузочные дни. При этом не следует забывать пить во время диеты не меньше 2 л чистой воды в день.

С чем можно есть творог

Вопрос, с чем есть творог на диете, является весьма актуальным, т.к. питаться только одним обезжиренным продуктом неправильно! В нем практически нет кальция, единственная польза заключается в быстром насыщении и утолении голода. В более жирном продукте много не только минералов, но и витаминов. Употреблять его можно с орехами, цукатами, сухофруктами. Нередко творожной массой фаршируют болгарский перец. Полезен и вкусен он и с имбирем, изюмом, яблоками, морковкой, зеленью и т.д. Из этого продукта часто делают сырники, смузи, запеканки.

С овощами

Такой кисломолочный продукт отлично сочетается с практически любыми овощами. Единственным исключением из списка является картофель, употреблять который при диете лучше не стоит. В день разрешается съедать до 500 г любых овощей и 300 г нежирного продукта. Лучше всего придерживаться четко разграниченных приемов пищи, к примеру, на второй завтрак и полдник употреблять овощи, а на завтрак, обед и ужин – творог. Такое сочетание способно помочь избавиться от лишних килограммов и повысить восстановительные и защитные силы организма.

Овощи для похудения и выведения жира

Очень вкусным сочетанием является использование в одном блюде пресного сыра с зеленью, к примеру, укропом, петрушкой. Эту смесь можно использовать в качестве начинки, отлично подходящей для фарширования овощей, блинов и т.д. Отличным и полезным вариантом являются творожные салаты ­для похудения. Употреблять овощи с кисломолочным продуктом рекомендуется в сыром виде, т.е. не подвергая их серьезной термической обработке. При необходимости их можно потушить, запечь в духовке или приготовить на пару.

Сырые

Употребление сырых овощей будет улучшать общее состояние здоровье, помогать пищеварению и способствовать похудению. Главное – не жарить их на масле, т.к. приготовленные подобным образом продукты уже не будут считаться диетическими, напротив, они могут оказаться вредными для организма. При приготовлении салатов добавлять специи с солью не рекомендуется. Лучше в качестве приправы использовать лимонный сок или свежую зелень.

Отварные

Более сытным и вкусным вариантом являются отварные или тушеные овощи с творогом. Часто для приготовления диетических блюд используют такие ингредиенты, как лук, сладкий перец, зелень петрушки, помидоры, чеснок. Дополнительно иногда добавляют яйца. Кушать вареные овощи на протяжении нескольких дней – это один из эффективных и безопасных способов сбросить лишние килограммы. К тому же, они являются настоящим источником витаминов, доступных в любое время года. Большое количество клетчатки в их составе помогает наладить нормальную работу кишечника.

Диета творожная

Соблюдение диеты, которая включает в себя творог с овощами для быстрого похудения, должно быть строгим. Жирность продукта по возможности должна быть невысокой (повышать ее не рекомендуется). Сахар, жирная пища, приправы, поваренная соль являются нежелательными продуктами. Длительность соблюдения такой диеты составляет около недели. Готовится каждое блюдо, входящее в ее состав, легко и просто. Пить нужно воду, зеленый чай. Меню на каждый день:

Творог на ночь

Небольшая порция съеденного на ночь кисломолочного продукта – это отличный способ избежать внезапного появления чувства голода ночью. Кроме того, порция творога способна обеспечить мышцам подкормку, которая аналогична приему казеина на ночь. Дробное питание является отличным вариантом для занятий спортом и похудения. В этом плане богатый белком кисломолочный продукт представляет собой оптимальный вариант для приема пищи перед сном. Лучше всего использовать для этой цели не больше 100 г обезжиренного творога с молоком.

Блюда для диеты

Очень полезной считается творожная диета с ­кефиром, использование которой рекомендуется многими специалистами. Ввиду того, что она не слишком проста в исполнении, худеющим рекомендуется добавлять овощи, фрукты. Из творога можно приготовить массу диетических блюд, к примеру, овощные салаты, творожно-овощные запеканки, овощные закуски и многое другое.

Творожный салат с овощами

Этот соленый творожный салат с овощами отлично подходит для сбрасывания лишних килограммов, тем более приготовить его под силу каждому. Компоненты, входящие в состав блюда, при желании можно заменять другими овощами, которые больше всего вам по вкусу. Для достижения результата лучше ничего не менять, а воспользоваться приведенным рецептом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарежьте помидоры и огурцы средними кубиками. Класть их лучше всего в глубокую миску/салатницу.
  2. Репчатый лук необходимо нарезать тонкими полукольцами.
  3. Овощи предварительно посолите, поперчите (по желанию). Добавьте к остальным ингредиентам свежий творог, после чего перемешайте всю массу.
  4. Получившийся салат заправьте парой столовых ложек сметаны. Если она является слишком калорийной, то замените обычным йогуртом без фруктов.
  5. Добавьте в салат мелко нарубленную зелень и все тщательно перемешайте. При необходимости немного посолите его.

Творожно-овощная запеканка

Это блюдо является отличным белковым обедом. Она идеально подходит для тех, кто хочет отведать низкокалорийную, но вкусную и сытную пищу. Творог превосходно сочетается с овощами и усваивается организмом. В запеканку можно добавлять отруби, ванилин, корицу, мед, это подчеркнет вкус. Подавать готовое блюдо к столу нужно в теплом виде.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Порежьте курицу крупными кубиками, а кабачки с помидорами – средними.
  2. Посолите мясо, выложите на сковороду и обжарьте на протяжении 4 минут.
  3. Смешайте мясо курицы и овощи.
  4. В отдельной емкости взбейте яичный белок до однородной, пышной пены.
  5. Смешайте массу с белком, выложите смесь в форму сверху овощей, после чего посыпьте заготовку сыром, который нужно предварительно измельчить на терке.
  6. Отправьте форму в духовку на 30 минут, разогрев ее до 180 градусов.

Творожный супчик с редисом, редькой и огурцами

Творог с овощами для похудения в виде супчика или коктейля представляет собой блюдо с необычным вкусом. Худеть на нем на порядок легче, чем на других низкокалорийных блюдах. Чтобы приготовить такой суп, придется повозиться, но это того стоит, ведь в нем содержится большое количество полезных для организма веществ.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Освободите огурцы от семян, натрите на крупной терке.
  2. Максимально тонко нарежьте редиску.
  3. Отделите половину нарезанных огурцов с редиской, а затем смешайте их.
  4. Смешайте кисломолочные продукты, после чего добавьте редис с огурцом и взбейте всю массу в блендере.
  5. Положите в получившееся пюре две столовые ложки измельченной на мелкой терке редьки, огурец, нарезанный редис.
  6. Смешайте все, добавьте соль, лимонный сок, щепотку сахара.

Закуска с овощами

Закуска такого типа отличается легкостью и быстротой приготовления, благодаря чему от худеющего не требуется каких-либо кулинарных способностей, навыков. Главное – уметь нарезать все ингредиенты помельче. Такое блюдо отлично подходит для вечерней трапезы, оно сытное и легко усваивается, что очень важно для организма худеющего. Минимальное количество калорий не даст вам набрать лишний вес, а напротив, будет способствовать снижению массы тела.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте всю зелень, после чего постарайтесь нарезать ее очень мелко.
  2. Почистите чеснок, измельчите при помощи пресса.
  3. Соедините все ингредиенты между собой, а затем тщательно перемешайте.
  4. Посолите закуску, снова перемешайте, после чего можете подавать к столу.

Видео

10 вариантов разгрузочных дней для похудения. Избавляемся от балласта!

Несоблюдение режима питания может привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника.

Неправильное питание способствует нарушению баланса микрофлоры кишечника.

Детокс-диета позволяет не только похудеть, но и очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Детокс-диета может сопровождаться приемом препаратов, которые призваны наладить правильную работу кишечника.

Препарат Лактофильтрум ® , благодаря лактулозе, способствует нормализации обмена белков, жиров и углеводов, правильному всасыванию витаминов, макро- и микроэлементов.

Когда можно принимать Лактофильтрум ® ?
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Мечтая сбросить лишние килограммы, мы пробуем одну диету за другой. Стараемся подобрать правильный режим питания, но все равно втайне подсчитываем дни до часа «X», когда можно будет расслабиться и позволить себе хотя бы одно пирожное. А может быть, вместо длительных «голодовок» просто стоит время от времени устраивать себе разгрузочные дни? Но в этом вопросе важно не навредить своему организму и подобрать такой режим, который принесет только пользу. А, возможно, — и удовольствие.

Разгрузочные дни: польза или вред?

Ученые отмечают, что эпоха изобилия еды наступила для человечества, по историческим меркам, совсем недавно. До этого люди питались гораздо реже, а в древности все и вовсе зависело от результатов охоты — в удачные дни еда есть, а если не повезло, то голодовка обеспечена. И ни о какой регулярности речи не шло. Поэтому многие современные диетологи отмечают [1] , что с точки зрения эволюции правильное сбалансированное питание — это не только ежедневное употребление полезных продуктов, а еще и небольшие однодневные голодания.

Практика показывает, что правильный график разгрузочных дней — два в неделю. Не рекомендуется устраивать их подряд, лучше с перерывом, например, по вторникам и пятницам или понедельникам и четвергам. Конечно, нет никакой необходимости полностью исключать прием пищи, главная задача — снизить поступление в организм калорий до 500 за целый день. При этом отдать предпочтение продуктам, богатым белком и клетчаткой, а количество углеводов свести к минимуму и полностью исключить алкоголь [2] .

Механизм похудения при соблюдении режима разгрузочных дней довольно прост. При отсутствии «тяжелой» пищи на протяжении одного дня организм понемногу приспосабливается, и на следующий день безо всяких сознательных ограничений мы съедаем намного меньше. Строгая, хотя и непродолжительная, однодневная «диета» способствует тому, что впоследствии человек быстрее чувствует сытость.

Помимо похудения, разгрузочные дни при соблюдении всех правил способствуют очищению организма — они избавляют от нагрузки желудочно-кишечный тракт, давая ему возможность «отдохнуть» и восстановиться. Также при системном применении режима наблюдается улучшение состояния кожи, снижение риска патологий печени, желчного пузыря [3] .

Но есть у разгрузочных дней недостатки и даже опасные нюансы:

А теперь рассмотрим одни из самых эффективных видов разгрузочных дней для похудения с примерами меню.

Разгрузочный день на гречке: не варим, а запариваем

Гречка считается одним из классических продуктов для диеты, ведь она богата витаминами, а также пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации работы кишечника. Благодаря аминокислотам белки, которые содержатся в гречке, очень похожи на составляющие мясных продуктов. Однако не стоит чересчур полагаться на ее пользу — «гречневый» разгрузочный день рекомендуют проводить не чаще 1 раза в неделю [7] .

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, болезни желудка и кишечника.

Рецепты.

  1. Некоторые рекомендуют не варить гречку, так как при этом она теряет почти все полезные свойства, а запаривать. Перед тем как устроить разгрузочный день возьмите 250 г гречки, залейте ее на ночь кипятком в соотношении 1:3 без соли и приправ. В течение дня нужно съесть 5 порций гречки, можно добавлять немного зелени [8] .
  2. Более «щадящий» вариант гречневого дня — 400 г отварной гречки можно дополнить 250 г грибов и зеленью, но воздержаться от приправ и соли. Разделить еду на 5–6 приемов, а вечером можно выпить 200 мл кефира с низким содержанием жира [9] .

Кефирный день: сложно, но возможно!

Этот вариант разгрузочного дня считают подходящим для избавления от последствий обильных застолий. Кефир прекрасно влияет на пищеварение, иммунитет, выводит застоявшуюся жидкость, очищает организм от отравляющих токсинов.

Вкусовые пристрастия индивидуальны, но многие отмечают, что кефирный день — не самый легкий. Поэтому неплохим вариантом станет небольшая подготовка: за сутки стоит исключить из рациона тяжелую жирную пищу [10] .

Противопоказания. Непереносимость лактозы и казеина, язва желудка, гастрит, другие заболевания ЖКТ [11] .

Рецепты.

  1. Сложный вариант — 1,5 л кефира с низким содержанием жира, употреблять порциями 5–6 раз в день. Можно пить минеральную воду без газа в любом количестве [12] .
  2. Кефирно-творожный вариант, более мягкий — 1 л кефира и 400 г творога, немного свежих ягод. Завтрак: стакан кефира и пара столовых ложек творога. Спустя 3 часа: стакан кефира. Обед: творог, заправленный кефиром с добавлением ягод. Спустя 3 часа: стакан кефира. Ужин: творог, заправленный кефиром [13] .

Фруктовый разгрузочный день: почувствовать легкость

Фрукты — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. А фруктовые разгрузочные дни помогают наладить пищеварение, улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Однако такой однодневный рацион подходит лишь тем, кто придерживается правильного питания как принципа жизни, т.е. редко позволяет себе мучное, сладкое, острое и другие «вредные» продукты [14] .

Противопоказания. Любые заболевания ЖКТ, которые обостряются при повышении кислотности желудочного сока [15] , т.е. гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки и ряд других патологий.

Рецепт. 1,5 кг любых свежих фруктов, можно пить минеральную воду без газа. Иногда рекомендуют отказаться от бананов и винограда.

В течение фруктового разгрузочного дня вы можете почувствовать легкую слабость и головокружение. Если эти состояния принимают серьезные формы, стоит обратиться к врачу [16] .

Яблочный день: боремся с голодом

Мнения диетологов нельзя назвать однозначными — некоторые утверждают, что яблочные дни наиболее эффективны, полезны и при этом легко переносятся без чувства голода. Другие предупреждают о слабительном эффекте больших порций этого фрукта [17] . Здесь стоит отталкиваться от индивидуальных особенностей организма — если съеденное яблоко провоцирует аппетит, а реакция желудка оставляет желать лучшего, то перенести целый яблочный день будет затруднительно. Зато яблоки способствуют улучшению работы почек [18] , богаты витаминами и антиоксидантами.

Противопоказания. Аллергия, повышенная кислотность, язва желудка, гастрит, другие заболевания ЖКТ.

Рецепты.

  1. Яблочный день — 2 кг яблок и 2 л чистой воды без газа или зеленого чая без сахара.
  2. Яблочно-творожный день — 1 кг яблок, 600г нежирного творога, негазированная вода [19] .

День на огурцах: скажи «нет» отекам

Огуречный день подходит для очистки кишечника. Обязательно стоит отказаться от соли и приправ, а также нельзя снимать с огурцов шкурку, потому что она выступает главным источником клетчатки [20] .

Противопоказания. Заболевания почек [21] , гастрит, повышенная кислотность, патологии ЖКТ.

Рецепт. 1,5–2 кг свежих огурцов без соли, можно посыпать свежей зеленью, также употребить до 2 л негазированной воды, а на ночь выпить стакан кефира [22] . В некоторых вариациях в первой половине дня можно съесть 2 яйца [23] .

Белковый разгрузочный день: расширенное меню

Такую экспресс-диету принято считать довольно легкой, так как в течение дня голод практически не ощущается. Рацион может быть разнообразным — нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, сыр, яйца, творог, бобовые. Здесь главное соблюдать небольшие порции — до 200 г, а также следить за интервалами — между приемами пищи должно проходить около 4 часов.

Противопоказания. Хронические заболевания, сахарный диабет [24] .

Рецепты.

    1. Смешанный день.

Завтрак: глазунья из 2 яиц, кофе без сахара.

Обед: 200 г отварной говядины, минеральная вода без газа.

Полдник: 200 г вареного филе курицы, стакан минералки.

Ужин: 200 г тушеной фасоли с томатным соусом, стакан томатного сока [25] .

  1. Рыбный день — 600 г отварного филе нежирной рыбы поделить на 6 порций на целый день. Можно пить воду без газа, несладкий чай или кофе.
  2. Курица и овощи — на целый день разделить употребление 400 г отварной грудки, 800 г овощей. Дополнительно употреблять воду в количестве до 2 л.

Молочный день: польза бактерий

Такие дни помогают ускорить сжигание жира, укрепить иммунитет, улучшить микрофлору кишечника. Однако они часто сопровождаются чувством голода, поэтому чтобы легко пережить молочный разгрузочный день, стоит чаще принимать теплые ванны. Также рекомендуют пить молоко небольшими глотками или через трубочку для лучшего усвоения продукта. Молочная среда благоприятна для бактерий, поэтому после еды следует тщательно полоскать рот [26] .

Противопоказания. Аллергия, гастрит, язва желудка, патологии ЖКТ.

Рецепты.

  1. Только молоко — 6 стаканов молока в день, употребление воды не допускается.
  2. Молоко и фруктовый сок — 1 л молока, 200 мл сока. Днем нужно пить только молоко, а перед сном последний прием совместить с соком [27] .

Чайная «разгрузка»: от зеленого до клюквенного

Полезные свойства чая давно известны, а для разгрузочного дня лучше использовать наиболее богатые витаминами и микроэлементами сорта зеленого и травяные напитки. А вот к специальным чаям для похудания стоит отнестись с осторожностью. Хорошо, если вы привыкли пить чай без сахара, но если это слишком тяжело, то сахар можно заменить медом.

Чайные разгрузочные дни рекомендуют при патологиях печени, желчевыводящих путей, нефрите [28] . Этот напиток заполняет желудок, не позволяя появиться чувству голода, улучшая при этом метаболизм.

Противопоказания. Заболевания ЖКТ.

Рецепт. В день следует выпивать до 3 л жидкости — в основном чай, но можно пить воду. Варианты чая — зеленый, с мятой и крапивой, клюквенный, яблочно-лимонный [29] .

День на смузи: экспериментируй!

Почему смузи считают полезными? Дело в том, что в отличие от соков, они сохраняют естественное содержание клетчатки, при этом не так агрессивно, как фреши, действуют на желудок [30] . Однако если заменить твердую пищу на жидкую, физические потребности организма могут быть удовлетворены, а вот с психологией сложнее. Чтобы получить «психологическое насыщение», можно не пить смузи, а есть его ложкой: так процесс превратится в привычный, к тому же займет больше времени.

Противопоказания. Любые заболевания ЖКТ, которые обостряются при повышении кислотности желудочного сока, т.е. гастрит, язвы и т.п.

Рецепты. 5–6 приемов фруктовых или ягодных смузи, можно с добавлением молока, нежирного йогурта. Главная прелесть такого разгрузочного дня в том, что вариантов сочетаний ингредиентов — огромное количество.

Разгрузочный день на грейпфруте: свежий вкус

О пользе этого фрукта наслышаны многие — это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов (особенно, витамина C), клетчатки. Разгрузочный грейпфрутовый день будет полезен для тех, кто страдает пониженной кислотностью желудочного сока, также его можно проводить людям с диабетом [31] . Горький вкус этого фрукта не позволяет съесть его слишком много — и это немаловажный для похудения плюс.

Противопоказания. Повышенная кислотность, гастрит, язва, желчекаменная болезнь, прием некоторых препаратов [32] .

Рецепты.

  1. Грейпфрут и зеленый чай. Каждый час нужно выпивать по очереди то стакан зеленого чая, то воды, сопровождая каждый прием половинкой фрукта.
  2. Грейпфрут и куриная грудка (примерно 600 г). Отварную грудку нужно разделить на 6 порций, есть в течение дня, сопровождая каждый прием пищи половинкой или целым грейпфрутом.

Разгрузочные дни помогают очищению кишечника, а это значит — восстанавливают защитные силы организма, способствуют похудению и повышению жизненного тонуса. Однако прежде чем приступить к делу, желательно проконсультироваться с диетологом насчет индивидуальных особенностей вашего организма — вполне возможно, что польза разгрузочного дня превратится во вред. Также во время любого ограничения в еде важно прислушиваться к своему состоянию, ведь никакая стройность не заменит здоровья.

Разгрузочный «сезон» без лишений

Правильный режим питания и разгрузочные дни преследуют одну единственную цель — избавление от всего лишнего и ненужного. А именно — от вредных веществ, которые, попадая в организм, вызывают проблемы с обменом веществ, ведут к увеличению массы тела и способствуют развитию различных заболеваний. Позволить себе строгие диеты и даже разгрузочные дни может далеко не каждый — так можно усугубить неполадки в работе желудка и кишечника. Тем не менее всегда можно найти варианты, которые помогут очистить организм от токсинов и при этом сохранить здоровое пищеварение.

Достижения в области разработки лекарств подарили нам энтеросорбенты, которые проводят внутреннее очищение организма, связывая и выводя вредные вещества. Однако длительное применение таких препаратов может навредить микрофлоре. Для того чтобы избежать подобной проблемы, стоит обратить внимание на энтеросорбенты, которые содержат добавки в виде пребиотика: специального компонента, способствующего росту полезных бактерий. Из примеров подобных препаратов можно назвать довольно известный препарат «Лактофильтрум». За счет содержания одновременно двух компонентов в составе он не только помогает очистить организм, но и создать все условия для восстановления и поддержания микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, может положительно влиять на состояние кожи.

Читайте также:  Симптоматика варикоцеле как распознать коварного врага мужского здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *